Меню Рубрики

Как избавиться от сильной изжоги народными средствами

Изжога – это не просто неприятное ощущение во рту и за грудиной. Этот симптом говорит о том, что кислое содержимое желудка попадает в пищевод и глотку, чьи слизистые имеют щелочную pH. И если заброс желудочного сока происходит часто, в пищеводе и глотке развивается постоянно существующее воспаление. Это – опасная ситуация, грозящая сужением пищевода и даже, вследствие изменения клеток под действием кислоты, развитием в нем рака.

Здесь мы опишем все возможные методы, с помощью которых можно быстро избавиться от изжоги в домашних условиях. Прибегать к этим методам слишком часто не стоит – они не устраняют причину. Пока вы «погасили огонь» изжоги, патологический процесс продолжает развиваться, а выяснить, каковы его причины можно только после обследования у гастроэнтеролога.

Существует множество рецептов, как быстро избавиться от изжоги. Одни предполагают использовать ингредиенты, которые есть в каждом доме, другие – искать их в аптеках и на рынках. Какой рецепт домашнего средства подойдет именно вам можно узнать только путем проб и ошибок.

Итак, от изжоги в домашних условиях можно попробовать такие средства:

В капустных листьях содержится так называемый витамин U (от слова «ulcus» — «язва»). Это производное незаменимой аминокислоты метионина – метиосульфония хлорид. Его эффект – защита слизистых оболочек пищеварительного тракта от повреждающего действия соляной кислоты. Он способствует заживлению язв и эрозий.

Почему лучше принимать витамин U в виде свежеотжатого сока из капустных листьев в количестве 2-3 столовых ложек. Можно жевать и сами листья, в пищеварительный тракт попадет большое количество клетчатки, что не полезно при гастрите.

Витамин U имеется также в сельдерее, люцерне, яичном желтке. Их можно принимать вместо капустного сока.

Сок из листьев капусты нельзя принимать, если кроме изжоги вас беспокоят боли в верхней половине живота, тошнота, жидкий стул или такой, который трудно отмывается от унитаза. Это может говорить о воспалении поджелудочной железы, при котором прием сока не рекомендуется.

Это домашнее средство от изжоги – одно из самых эффективных. Кроме того, что такой сок «погасит» изжогу, он, благодаря наличию крахмала в составе, будет способствовать защите желудка и пищевода от соляной кислоты, а при продвижении по кишечнику станет адсорбировать попавшие с пищей вредные вещества.

Чтобы приготовить сок, нужно очистить 1-2 крупные картофелины, в которых нет позеленевших участков. Клубни надо натереть на мелкой терке, чтобы получилась кашица, положить на сложенную в несколько слоев марлю и отжать. Такой сок нужно выпить не позже, чем через 3 минуты после его приготовления, чтобы полезные вещества внутри не успели разрушиться при взаимодействии с воздухом.

Объем сока, который нужно принять для устранения изжоги, – 1 стакан. После того, как вы его выпили, нужно полежать около получаса, и только после этого приступать к приему пищи (которая должна быть щадящей: вегетарианский суп, овсяная или рисовая каша).

Картофельный сок можно смешивать с капустным в любых пропорциях. Можно не отжимать картофель, а медленно разжевывать его клубень, подобно яблоку. Также поможет от изжоги, если картофель натереть, а кашицу из него не отжимать, а проглотить.

Нельзя применять это средство при пониженной кислотности, а также тяжелом течении сахарного диабета.

Карбонат кальция, который и составляет основу мела, также хорошо нейтрализует соляную кислоту. Обратите внимание: к употреблению допустим только пищевой мел, который не будет содержать химических добавок, не высушит слизистые оболочки дыхательных путей и не будет токсичен.

Как с помощью мела избавиться от изжоги в домашних условиях? Можно, конечно, просто его разжевать, но взять для этого небольшое количество пищевого мела. Но есть и другой рецепт: нагреть кусочек мела на сковороде, потом растолочь его в порошок. Принимать по ½ чайной ложки трижды в день, перед едой.

Кальций в виде карбоната, который «осадит» соляную кислоту, можно получить не только из мела, но и из скорлупы куриных яиц. Для этого яйца нужно отварить, почистить, раздавить скорлупу скалкой или пестиком, а затем превратить в мелкодисперсный порошок с помощью кофемолки.

Далее щепотка такого порошка заливается небольшим количеством воды и выпивается.

Карбонат кальция может оседать на внутренней оболочке сосудов, выпадает в осадок в моче, повреждая почки, распыляется на слизистые оболочки дыхательных путей.

Мочекаменная болезнь, воспаление поджелудочной железы, атрофические процессы дыхательных путей.

Если отварить рис без соли и специй, и выпить воду, в которой он варился, можно избавиться от изжоги.

Если очень не хочется пить отвар, можно пожевать сам рис, который варился без соли и специй. Достаточно 1-2 столовых ложек.

Не стоит увлекаться рисом, если имеется склонность к запорам, или человек страдает 3-4 степенью ожирения.

Рекомендуют взять немного сухого гороха (из которого суп варят), перемолоть его в кофемолке и пожевать. Сухие частицы «заберут» на себя кислоту, и изжога пройдет.

Противопоказан метод для частого применения, если человека кроме изжоги беспокоит подагра или мочекаменная болезнь.

Если развилась изжога, поможет употребление любой каши, кроме:

  • гороховой;
  • пшенной;
  • перловой;
  • любой, которая подразумевает быстрое приготовление;
  • если она готовилась с мясной поджаркой или специями.

Кашу нужно есть в теплом виде, тогда она абсорбирует лишнюю кислоту и уберет изжогу. При появлении этого симптома кашу нужно поесть не однократно, а питаться ими 5-7 дней (соблюдая и другие принципы, о которых мы поговорим в разделе «Профилактика»). Тогда изжога уйдет надолго.

В список средств, что помогают от изжоги, входят и свежие огурцы. Их сок имеет щелочную pH, которая будет повышать (то есть защелачивать) содержимое пищевода и желудка. Так и устраняется ощущение жжения за грудиной и во рту.

Для устранения изжоги достаточно съесть половину огурца или выпить 1-2 столовые ложки его свежеотжатого сока.

Противопоказан огурец при грудном вскармливании, заболеваниях почек, длительном применении мочегонных средств и некоторых эндокринных заболеваниях. Нельзя его принимать, если кроме изжоги имеется рвота – неважно, чем она вызвана: токсикозом беременных или отравлением. Увлекаться этим овощем нельзя, если изжога появилась вследствие обострения язвенной болезни.

Нейтрализовать «пожар» за грудиной можно, если пожевать ячмень или овес, но не глотать сами зерна, а сглатывать слюну, которая выделяется при их жевании.

В составе этого овоща – клетчатка, которая поглотит лишнюю кислоту, эфирные масла и минералы, комплекс которых поможет ускорить регенерацию желудка. Для избавления от изжоги рекомендуется съесть отваренную морковь или пропустить свежую морковь через соковыжималку, и к полученному соку добавить столовую ложку сливок. Можно также разбавить морковный сок яблочным или свекольным (свежеотжатым).

Для приема моркови в небольших количествах противопоказаний нет. Частые употребления этого овоща противопоказаны при аллергии на него, при воспалении тонкой кишки, язве желудка, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы.

Для того, чтобы приготовить средство, нужны свежие нижние листья алоэ. Их нужно обрезать, завернуть в бумагу и положить на 3 дня в холодильник. Затем достаньте замерзшие листья, промойте их, срежьте шипы и хорошо высушите бумажными полотенцами. Поместите лист в блендер, перемелите в кашицу, затем отцедите с помощью ситечка или марли.

Второй ингредиент в этом рецепте – корень аира. Его нужно залить кипятком, настоять 20 минут, потом переставить на водяную баню и потомить на ней около 10 минут, процедить и остудить.

Для лечения изжоги нужна 1 ст.л. настойки аира, ½ ст.л. сока алоэ, развести в 300 мл воды, пить по 100 мл дважды в день, за 30-40 минут до еды.

  • непереносимость;
  • беременность;
  • тяжелые заболевания почек, сердца, печени;
  • любые кровотечения;
  • онкологические заболевания;
  • цистит.

Этот овощ поможет тем, у кого изжога вызвана дискинезией желчевыводящих путей, когда из-за плохой сократительной их способности содержимое 12-перстной кишки выбрасывается не дальше в тонкий кишечник, а, вместе с ферментами поджелудочной железы забрасывается в желудок и пищевод.

Для устранения такой изжоги возьмите черную редьку, отрежьте у нее крышечку и выньте сердцевину. В образовавшуюся полость налейте мед, оставьте на ночь. Утром выпейте настоянный в редьке мед, запейте 1 чайной ложкой подсолнечного масла.

Так избавиться от изжоги могут те, кто живет в деревне, но, судя по отзывам, помогает оно хорошо. Основывается его действие на том, что молоко представляет собой щелочную среду, которая нейтрализует кислоту.

Для устранения изжоги пейте по 1 стакану молока утром и вечером.

К противопоказаниям относится пониженная кислотность желудка и непереносимость белков козьего молока.

Масло, сделанное из кедровых орехов, подвергшихся холодному прессованию, обладает большим количеством полезных веществ: витаминов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных и незаменимых аминокислот. Всего 1 чайная ложка его, принятая натощак, нейтрализует соляную кислоту.

Противопоказанием к приему кедрового масла можно назвать только аллергию на него.

В этой ягоде содержатся обволакивающие вещества, которые защищают желудок и пищевод от повреждающего действия соляной кислоты.

Рецепт приготовления средства прост: нужно взять всего 50 граммов сушеных плодов растения, залить 500 мл кипятка, настоять 8 часов, принимать в течение дня.

Противопоказаны сухие ягоды при тяжелом течении сахарного диабета, обострении панкреатита, ухудшении кишечной перистальтики, дискинезии желчевыводящих путей.

Употребление теплого зеленого чая, по мнению некоторых людей, хорошо гасит выплеснувшуюся в пищевод соляную кислоту. Это возможно благодаря дубильным веществам, которые остаются в листьях чайных кустов, ведь они не прошли (в отличие от черного) ферментацию и завяливание.

Противопоказан зеленый чай людям с пониженным давлением, тем, кто страдает бессонницей. Не стоит применять это средство, если изжога возникла после приема алкоголя. Зеленый чай – не тот напиток, который можно пить на голодный желудок.

Для этого средства нужен свежесрезанный гриб чага, который нужно вымыть и, взяв некрупную терку, натереть. Если это сделать не удается из-за сухости гриба, замочите его часа на 3-4 в воде. Кашица из натертого гриба заливается в 5 раз большим объемом кипяченой воды, 2 дня настаивать. После этого процедите настой и пейте по 1 стакану перед каждой едой, за полчаса до еды.

Можно использовать чайный гриб по-другому, вместе со зверобоем и ромашкой. Для этого натрите березовый гриб, возьмите его в объеме ½ ч.л., а зверобоя и ромашки – по 1 ч.л. Залейте эту смесь трав 500 мл кипятка, настаивайте 2-3 часа. Принимайте по 1 ст.л. утром натощак 7 дней.

Пищевая сода от изжоги – это метод, к которому прибегать стоит только в крайних случаях, когда печет за грудиной очень сильно, а ничего другого под рукой нет. Дело в том, что сода уничтожает защитный слой, покрывающий слизистую оболочку желудка, и, кроме того, может всосаться в кровь и нарушить кислотно-щелочное равновесие, существующее в организме.

Соду от изжоги готовят так: берут ½ чайной ложки пищевого гидрокарбоната натрия и размешивают его в стакане теплой воды. Этот раствор надо пить теплым, мелкими глотками, не более 50 мл за 1 раз, и не нужно допивать до конца. Максимум в сутки можно выпить стакан такого раствора.

Некоторые принимают соду в виде «шипучки», добавляя в нее уксус. Такое средство может подойти для крайней меры, принимать не чаще 1 раза в год. Готовить его нужно так: берете стакан воды, растворяете в ней ½ чайную ложку соды и наливаете туда ½ чайную ложку яблочного уксуса. Нужно сделать 2 глотка, пока раствор пузырится.

Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. В этом случае берется 150 мл воды (примерно 2/3 стакана), туда добавляется ¼ ч.л. лимонной кислоты (или 1 ч.л. сока свежего лимона) и ½ ч.л соды.

Гораздо лучше употребления чистой соды или «шипучки» является прием щелочных минеральных вод: «Боржоми», «Поляна квасова», «Ессентуки-4», «Нарзан». Принимать их нужно так, как написано в инструкции на бутылке.

Этот препарат может не только помочь при отравлении. Он может забирать на себя лишнюю кислоту, устраняя изжогу. Дозировка – 1 таблетка на 10 кг веса, при этом таблетки нужно растолочь, чтобы увеличить их полезную площадь.

Часто принимать «Активированный уголь» не рекомендуется: есть данные, что он «царапает» стенки желудочно-кишечного тракта. Если есть необходимость часто устранять изжогу, лучше применять « Белый уголь», «Сорбекс» или подобные препараты.

Противопоказан «Активированный уголь» при язвах желудочно-кишечного тракта, желудочных кровотечениях.

Хорошо устраняют изжогу сырые (не жареные) семечки подсолнечника или тыквы. Их желательно съедать по утрам, в объеме одной небольшой горсти (как 20 тыквенных семечек).

Если взять горсть гречневой крупы, прокалить ее на сковородке с толстым дном до того, как она станет темно-коричневой, а потом перемолоть кофемолкой, можно получить отличный лечебный порошок от изжоги. Его принимают трижды в день, за полчаса до еды, запивая нужным количеством воды. Принимать нужно такое количество, которое помещается на кончике ножа.

Читайте также:  Чем лечить глисты народными средствами

Хорошо помогает устранить изжогу варенье из свежих ягод калины. Для этого свежесобранную калину тщательно промывают, отделяют ягоды от гроздьев и складывают ягоды в металлическую посуду. Ее ставят в духовку на маленький огонь, вместе с миской воды. Через час такого «томления», когда кожура станет мягкой, ягоды можно растереть через сито, добавить туда сахар по вкусу и 1 часть воды (объем калины принимают за 5 частей), кипятят на маленьком огне. Такое варенье лучше не закрывать по банкам, а есть свежеприготовленным. Рекомендуется растворять столовую ложку такого варенья в стакане воды. Можно за 1 раз выпить хоть весь стакан.

Противопоказания: хронические заболевания почек, беременность, сниженное артериальное давление, повышенная кислотность желудочного сока.

Эта природная смола минерального происхождения содержит витамины, эфирные масла, макро- и микроэлементы и многое другое. Для устранения изжоги нужно взять 200 граммов мумиё, добавить туда столовую ложку кипяченой воды (можно взять мед или молоко). Выпить эту смесь нужно сразу же, делать это нужно утром и на ночь. Курс – 4 недели.

Противопоказания: беременность, лактация, дети до 3 лет, повышенная чувствительность к составляющим мумиё, раковые опухоли.

Мед желательно использовать из мелиссы, липы, лекарственного дягиля. Есть несколько рецептов от изжоги на основе меда:

  1. Разведите столовую ложку этого пчелиного продукта в 200 мл теплой воды, принимать по 100 мл утром и вечером.
  2. Возьмите 100 г меда, смешайте со 100 мл сока алоэ, принимайте за 40 минут до еды.

Поговорим о том, как избавиться от изжоги народными средствами. Для этого существует множество рецептов:

  1. Настой из корневища желтой горечавки. Его нужно взять 20 граммов, залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, после чего процедить и принимать по 1 ст.л. трижды в день, за полчаса до еды.
  2. Квас из тысячелистника. Пучок тысячелистника залейте 200 мл кипятка, ночь настаивать, потом добавьте туда 2 ст.л. сахара и щепотку сухих дрожжей. Сутки настаивайте в тепле, затем процедите и уберите в холодильник. Принимайте по 1 ст.л. трижды в день, постепенно увеличивая дозировку.
  3. Чай из ромашки. Можно пить как такой, который заварен из продающегося в аптеке «Ромашкового чая», так и приготовить его из сухой травы. Для этого нужно 3 ст.л. цветков, залить 200 мл кипятка, поставить на 15 минут на водяную баню. В сутки можно выпивать 3 стакана такого чая.
  4. Смешайте ½ ст.ложки цветков ромашки с 1 ст.л. сушеных листьев подорожника и зверобоя. Отберите 1,5 ст.л. смеси, залейте 1 л кипятка, настаивайте 1,5 часа. Принимать по 1 ст.л. трижды в день перед едой.
  5. Купите в аптеке порошок корня аира и принимайте по щепотке, обильно запивая водой. Можно смешать чайную ложку порошка аира 1:4 с растолченным в порошок мелом. Этот состав растворяют в 1/3 стакана воды, пьют по 3 раза в день.
  6. Смешайте по 1 столовой ложке семян фенхеля, укропа, аниса. Отберите оттуда 1 ст.л. общей смеси, залейте 200 мл кипятка и оставьте настаиваться 10 часов. В день нужно выпивать по стакану такого настоя.

Выбирая любое из народных средств от изжоги, нужно помнить, что все, что ни применяется, может быть как лекарством, так и нанести вред – все зависит от дозы и кратности использования.

Прием любого средства может оказаться напрасным, если не откорректировать немного образ жизни:

  • ешьте пищу часто, но маленькими порциями;
  • не пейте жидкость во время еды или сразу после этого;
  • ограничьте прием овощей, фруктов, соков (особенно кислых);
  • исключите курение, прием кофе и алкоголя;
  • спите на высокой подушке, если нет противопоказаний со стороны головного мозга;
  • следите за качеством употребляемой пищи;
  • не ложитесь в кровать раньше, чем через 1,5 часа после приема пищи;
  • не переедайте;
  • если нужно принимать обезболивающие или противовоспалительные препараты, делайте это после еды;
  • не наклоняйтесь и не выполняйте физической работы сразу после еды.

источник

Изжога, то есть чувство жжения или тепла различной интенсивности, которое появляется в нижней части пищевода или под лопатками, возникает в результате попадания соляной кислоты в пищеводную трубку. Происходит это по физиологическим причинам, например, при беременности, чрезмерных физических нагрузках, если сразу после еды принять горизонтальное положение, а также в результате развития патологии пищеварительного тракта.

Чтобы избавиться навсегда от изжоги необходимо выяснить причину ее появления и соблюдать ряд рекомендаций, которые помогут избежать проникновение желудочного содержимого в вышележащий отдел пищеварительного тракта.

Традиционная медицина для устранения изжоги предлагает использовать препараты, понижающие кислотность желудочного сока, обволакивающие слизистую, а также средства, нормализующие тонус сфинктера, в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство (грыжа пищеводного отверстия, опухоль).

Нетрадиционная медицина в качестве симптоматической терапии использует настои и отвары, которые обладают регенерирующими, обволакивающими, противовоспалительными свойствами и нейтрализуют соляную кислоту. Самые эффективные средства от изжоги на основе семян подорожника или льна, цветков календулы, сока алоэ, горечавки желтой, сушеницы болотной, дягеля лекарственного, золототысячника, акации желтой, пустырника.

Если изжога возникает часто, то это может привести к серьезным последствиям, поскольку раздраженная слизистая трубки способна покрыться язвами и стриктурами, может развиться пищевод Барретта. Поэтому если замучила изжога, то необходимо посетить врача и вылечить основное заболевание, которое и провоцирует регургитацию.

Если же чувство жжения возникает при определенных условиях (в период беременности, после употребления некоторой пищи, при повышении внутрибрюшного давления), то можно использовать народные средства от изжоги.

Народные средства на основе лекарственных растений, которые применяются при изжоге, способны не только избавить от неприятного симптома, но и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, ускорить регенерацию слизистых тканей, оказать противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Именно поэтому отвары и настои часто рекомендуются в составе комплексной терапии, а если патологические процессы не сильно выражены, то с помощью народных методов удается излечить и основное заболевание, приводящее к изжоге.

Против изжоги могут применяться средства на основе следующих лекарственных растений:

  • семян подорожника (проходя по верхним отделам пищеварительного тракта, настой образует тонкую пленку, которая защищает пищевод и желудок от агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина, что снижает выраженность болевых ощущений);
  • семян льна (обволакивает слизистую и ускоряет процессы регенерации);
  • календулы (оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, она быстро заживляет ткани);
  • алоэ (снимает воспаление, ускоряет восстановление слизистой, убирает чувство жжения);
  • горечавки желтой (нормализует моторику желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит);
  • сушеницы болотной (обладает вяжущим и противовоспалительным действием, способна снизить кислотность желудочного сока);
  • золототысячника (оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, стимулирует пищеварение, улучшает аппетит);
  • желтой акации (убирает воспаление и болезненность, стимулирует регенерацию тканей);
  • ромашки (успокаивает слизистую, предотвращает появление изжоги, снижает выраженность гнилостных и бродильных процессов, убирает повышенное газообразование).

При изжоге нельзя использовать в качестве основного ингредиента лекарственного средства ромашку, мелиссу, зверобой, мяту, полынь горькую, аир. Поскольку эти травы стимулируют работу пищеварительной системы и увеличивают продукцию соляной кислоты. Если указанные растения используются как дополнительный компонент, то они способны усилить действие основного вещества и способствовать выздоровлению.

При возникновении изжоги можно воспользоваться следующими рецептами народной медицины.

Для его приготовления потребуется 10 г измельченного корня растения. Растительное сырье засыпают в 200 мл кипятка и держат на водяной бане еще треть часа. После жидкости дают настояться в течение часа и процеживают. Принимать настой нужно по столовой ложке 3–4 раза в день. Это средство понижает кислотность желудочного сока.

Две столовые ложки семян заливают стаканом кипятка и дают настояться около часа. Пьют обволакивающее средство 4 раза в день после еды.

Корень растения измельчают, затем одну столовую ложку заливают стаканом воды и подогревают до 100 0 С (кипятить не нужно), после оставляют постоять 40 минут. В отвар можно добавить мед. Пить средство 3 раза в сутки за 15–20 минут до приема пищи.

Отвар из 20 грамм высушенных листьев подорожника, такого же количества зверобоя и 5 грамм ромашки аптечной. Травы заливают двумя стаканами кипятка и держат на огне 5–10 минут. Остывший отвар процеживают и пьют по четверти стакана 3–4 раза в день.

Компоненты берутся по 1 столовой ложке, заливаются стаканом кипятка. Настой должен постоять в тепле 2–3 часа. Его выпивают в три приема за полчаса до еды.

Настой из чистотела, зверобоя, ромашки и тысячелистника. Чистотела берут одну столовую ложку, а все остальные ингредиенты по 2 столовые ложки. Смесь нужно залить кипятком и выдержать 20 минут. Принимать трижды в день по 100 мл за полчаса до приема пищи. Этот настой содержит вещества, которые нормализуют рН желудочного сока.

Сто грамм семян нужно перемолоть, две столовые ложки залить стаканом кипятка и оставить на ночь настаиваться. Выпить средство нужно за день: по глотку до и после еды, а остальное перед сном.

настой из подорожника, зверобоя, сушеницы, спорыша, плодов тмина, тысячелистника, золототысячника, листьев мяты, корня аира. Необходимо взять по 8 столовых ложек подорожника, сушеницы и зверобоя, в два раза меньше золототысячника и спорыша, три столовые ложки тмина, по 2 ложки аира и мяты и одну ложку тысячелистника.

Две ложки сбора залить литром кипящей воды и оставить настаиваться 12 часов. Принимать средство, снижающее количество соляной кислоты в желудке, нужно четыре раза в день после еды по полстакана. Какое средство даст лучший результат сказать трудно, поскольку это зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Необходимо попробовать разные способы, и определить какие из них окажутся наиболее подходящими.

Чтобы надолго избавиться от изжоги отвары и настои на основе лечебных трав нужно принимать не менее 14 дней. Поскольку средства оказывают системное действие, то перед длительным их применением нужно проконсультироваться со специалистом. Врач поможет учесть при выборе народного способа лечения сопутствующие заболевания.

Между пищеводом и желудком есть сфинктер, который препятствует проникновению соляной кислоты в пищеводную трубку. Если мышцы этого клапана расслаблены, то содержимое желудка поднимается и обжигает слизистую ткань пищевода. Заброс соляной кислоты может происходить не только из-за несостоятельности пищеводного сфинктера, но и из-за увеличения внутрибрюшного давления, ношения тесной одежды, стресса.

Изжогу способны спровоцировать:

  • алкогольные напитки;
  • крепкие чаи;
  • кофе;
  • специи;
  • острые приправы и соусы;
  • маринады;
  • газированные напитки;
  • жареная пища;
  • цитрусовые;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • мята;
  • томатная паста и свежие помидоры;
  • содержащие какао продукты.

Чтобы не допустить появление изжоги нужно отказаться от употребления этих продуктов. Если изжога возникает часто (до нескольких раз в неделю), то необходимо избавляться от нее медикаментами или прибегнув к народным способам. Для этого нужно заранее запастись таблетками (антацидами, ферментами) или травяными сборами.

Если же жжение в нижней части пищевода возникает редко, то народная медицина знает, как можно справиться с ней в короткие сроки, используя продукты, которые есть в доме у каждого. Поскольку изжога возникает в результате регургитации кислого желудочного содержимого в пищевод, то для устранения симптома необходимо съесть продукты, которые нейтрализуют соляную кислоту.

К таким продуктам относится:

  • молоко;
  • инжир и изюм;
  • соки из сырого картофеля и сельдерея;
  • имбирь;
  • овощ (картофель, капуста, кабачки, морковь, свекла, огурцы, спаржа, паприка, бобовые);
  • фрукт (арбуз, дыня, авокадо, банан, манго);
  • зелень (петрушка, сельдерей, фенхель, листовой салат);
  • мед, кленовый сироп, стевия.

Эти продукты питания откосятся к щелочным, попадая в желудок они ощелачивают среду, что приводит к нормализации рН и устранению изжоги. К примеру, молоко в желудке вступает в реакцию с кислотой и деактивирует ее, кроме того, белковый продукт содержит природные антациды, которые снижают количество соляной кислоты, также он обволакивает и успокаивает слизистую.

Снять раздражение помогут и молочные продукты (некислый творог, йогурт). Семена тыквы или подсолнечника, по мнению народных целителей, также поможет убрать жжение. Советуют съедать по горсти семян утром и столько же в течение дня или когда возник симптом.

Если замучила изжога, то поможет устранить ее горох. Его нужно замочить на несколько часов (пока не разбухнет), а затем, тщательно пережевывая, съесть десяток горошин. При возникновении жжения избавление от неприятных ощущений возможно при применении гречки. Сырую крупу подогревают на огне до тех пор, пока она не потемнеет, а затем перемалывают ее в муку. Принимают по щепотке за полчаса до еды.

Еще одно народное средство от жжения — рассосать щепотку обычной соли. Считается, что соль способствует выделению ферментов и веществ, которые нейтрализуют соляную кислоту. Если мучает болезненность в пищеводе, то поможет справиться с повышенной кислотностью минеральная щелочная вода (Боржоми, Смирновская).

Читайте также:  Народные средства для лечения залысин у женщин

Перед употреблением вода должна отстояться, чтобы из нее вышли газы. Жидкость рекомендуется подогревать до 40 o С и пить за полчаса до еды или через час после нее. В борьбе с изжогой эффективны и свежеприготовленные соки. Они оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и весь организм в целом. Если употреблять по 3 столовые ложки сока моркови, свеклы или капусты до еды, то после трапезы изжога не появится.

Наиболее действенным средством считается картофельный сок. Он снижает рН желудочного сока и обволакивает стенки слизистой. Перед тем как выпить фреш нужно, чтобы он постоял 5 минут. Если изжога появляется постоянно, то нужно выпивать стакан сока утром за час до первого приема пищи на протяжении 10 дней.

Морковь, которая есть в доме у каждого тоже способна лечить от изжоги. Нужно готовить из нее сок, съедать сырой или вареной. Чтобы избавиться от жжения нужно съесть 70–100 грамм тертой моркови. Если симптом возникает часто, то нужно в течение 10 дней выпивать по 250 мл морковного сока, затем сделать недельный перерыв и повторить курс заново.

Предотвратить жжение в пищеводе может яблоко или сок из него. С этот целью нужно брать спелое яблоко сладких сортов. Защитить слизистую пищевода от соляной кислоты поможет любое растительное масло. Его нужно пить по столовой ложке при возникновении неприятного симптома.

От сильной изжоги помогает сода. В результате химической реакции образуется хлорид натрия и угольная кислота, которая распадается на газ оксид углерода и воду. Применяя раствор соды можно на время избавиться от изжоги, горечи во рту, кислой отрыжки, дискомфорта в желудке. Соду нужно развести в теплой воде или молоке из расчета 1 чайная ложка на 100 мл жидкости и пить небольшими глотками.

Этот способ можно применять только в качестве экстренной меры, поскольку в результате выделяется газ, который приводит к перерастяжению желудка и рефлекторному увеличению секреции. Часто изжога сочетается с отрыжкой кислым содержимым желудка или рвотой, что также вызывает химический ожог пищевода и гортани соляной кислотой.

Если ожог сильный, то боль в пищеводе может сохраняться даже несколько дней. Чтобы ускорить восстановление слизистой ткани необходимо обеспечить химическое, механическое и термическое щажение. Для этого нужно придерживаться диетического питания, делать блюда жидкими или пюреобразными и употреблять теплыми.

Лечение изжоги народными средствами в домашних условиях может быть эффективным только, если симптом возник в результате физиологических факторов. Если же, помимо жжения в груди, есть абдоминальные боли, отрыжка кислым, тошнота, метеоризм, то нужно обращаться к терапевту или гастроэнтерологу для постановки диагноза и получения адекватной терапии.

источник

Изжога – это явление, которое многим из нас регулярно портит жизнь. К счастью, есть множество средств и методов борьбы с ней, даже если под рукой не оказалось необходимого лекарства. Но применяя домашние и народные методы, помните о возможных противопоказаниях. Следите за ответом вашего организма на выбранные рецепты и не используйте те компоненты, на которые у вас может возникнуть аллергическая реакция.

Данное состояние терпеть нельзя. В ближайшее время вы должны избавиться от неприятного симптома. Делать это нужно как с помощью лекарств, так и подручными домашними средствами и рецептами. Многие домашние рецепты зарекомендовали себя как отличные средства от изжоги, защищающие слизистую оболочку желудка.

Устранить жжение и дискомфорт в пищеводе можно с помощью:

  1. Фитотерапии.
  2. Свежих соков.
  3. Настоев и отваров.
  4. Продуктов питания.

Некоторые средства необходимо принимать осторожно. Например, сода и пепел обладают некоторыми побочными эффектами. С их помощью можно бороться только с резким и сильным проявлением изжоги, которую не могут устранить другие более деликатные средства.

Изжогу выживает повышенная кислотность желудка. Когда кислота из желудка проникает в пищевод, возникает чувство жжения. Если не следовать определенным рекомендациям, то с помощью лекарств и народных средств вы избавитесь от этого неприятного ощущения не на долго. Вот эти рекомендации:

  • Не ешьте перед сном. Прекратите есть как минимум за пару часов до сна.
  • Ешьте медленно, еду пережевывайте тщательно, не разговаривайте за едой и ни на что не отвлекайтесь.
  • Ослабьте пояс во время еды. Не надевайте после еды сильно облегающую одежду.
  • Лекарства, увеличивающие уровень кислотности, принимайте после приема пищи.

Кроме этого, откажитесь от вредных привычек и питайтесь правильно.

Траволечение эффективно при изжоге, отрыжке и прочих неприятных симптомах. На травах готовят лечебные отвары и настои. Но с травами стоит быть очень осторожными, они могут обладать побочными эффектами и запустить аллергическую реакцию. Лучше применять травы по согласованию с врачом. Если же разумно применять травы, то они стабилизируют уровень кислотности, устранят жжение, восстановят деятельность пищеварительной системы.

  • Ромашка. Успокаивает слизистую оболочку желудка. Препятствует брожению и вздутию. Из ромашки готовят настои и отвары. 30гр ромашки или 2 пакетика ромашкового чая залить 200мл кипятка, дать настояться и остыть. Три раза в день выпивать по 45мл настоя.
  • Алоэ. Снимает воспаление, заживляет раны, противостоит изжоге. Выдавите 15мл сока алоэ и разведите их в 200мл воды. Выпейте раствор мелкими глотками.
  • Корень аира. Пожуйте кусочек корня или запейте щепотку порошка из корня водой.
  • Настой из фенхеля, укропа, аниса на кипятке пейте медленно до исчезновения симптомов.
  • От изжоги могут помочь свежие овощные соки. Их можно применять по отдельности, или смешивая. Такие напитки практически не обладают побочными эффектами. Принимайте по 45мл соков перед каждым приемом пищи, тогда изжога после еды не станет вас беспокоить.

    Сок картофеля. Особенно помогает при гастрите. Его можно принимать даже беременным женщинам. Приготовить сок нужно сразу перед приемом. Промойте картофель, очистите и натрите на терке. Полученную массу отожмите с помощью марли. Оставьте сок на пять минут для отстаивания и выпейте. Если вы часто мучаетесь изжогой, то пейте такой сок по утрам за 1 час перед первым приемом пищи на протяжении 10 дней. Данное средство противопоказано диабетикам.

    Сок моркови. Морковь от изжоги можно съесть как в сыром виде, так и в виде сока. Вареная морковь оказывает успокаивающее действие на желудок. Чтобы морковный сок лучше усвоился, в него добавляют сливки. Также не рекомендуется пить морковный сок в не разбавленном виде.

    На кухне каждого из нас есть продукты, которые спасут нас от изжоги:

    1. Семечки тыквы или подсолнечника. Съедайте по горсти семян с утра и на протяжении дня, если почувствуете изжогу.
    2. Семена льна. 30гр измельченных семян залить 200мл кипятка и настаивать ночь. Напиток пить по глотку перед едой и после, а все, что останется, выпить на ночь.
    3. Гречневая крупа. Раскалите крупу на сковороде до темного цвета. Затем измельчите в кофемолке. Съедайте щепотку порошка за полчаса до еды.
  • Горох. Если разжевать несколько сухих горошин, предварительно размоченных в воде, то он тоже купирует приступ изжоги.
  • Соль. Рассасывайте щепотку соли при изжоге.
  • Овес. Разжёвывайте залитый кипяченым молоком овес, пока не останется жмых, который нужно выплюнуть.
  • Минералка. Пейте аптечный щелочной напиток, предварительно выветрив газы в подогретом до 40 градусов виде за час до приема пищи или через 30 минут после.
  • Жвачка с мятным вкусом. В процессе жевания выделяется слюна, разбавляющая желудочный сок.
  • Растительные масла. Обволакивают стенки желудка, защищая от воздействия кислоты.
  • Яблочный уксус, разбавленный в воде, пейте перед едой.
  • Мед, разведённый в воде или молоке.
  • Все вышеперечисленные методы помогут устранить только симптом заболевания, чтобы избавиться от изжоги навсегда нужно вылечить первопричину, вызвавшую такое состояние. Изжога может быть следствием неправильного питания или болезней органов пищеварительной системы.

    источник

    Неприятные ощущения дискомфорта и жжения, приносящие страдание – часто приводят к серьезным проблемам со здоровьем человека. Что предпринять: срочно принимать лекарственные препараты или использовать щадящие народные средства от изжоги – решение сложное и часто невозможное без помощи специалиста.

    Изжога – чувство жжения за грудиной, которое поднимается от эпигастральной области. Непосредственной причиной изжоги является выброс остатков пищи из желудка в пищеварительный канал, называемого рефлюксом. Выраженный выброс кислотного сока приводит к раздражению ткани пищевода и как следствие эрозиям и язвенным поражениям.

    Обострить изжогу могут несколько причин:

    1. Неправильное питание: употребление жирной, жаренной пищи, переедание, избыточный вес.
    2. Употребление спиртных напитков, табакокурение, приправы, раздражающие слизистую ткань желудка.
    3. Прием натощак лекарственных препаратов: аспирин, седативные и антидепрессанты, гормоны, обезболивающие наркотики, препараты, снижающие давление, бронхиальные спазмолитические препараты.
    4. Спонтанное расслабление нижнего сфинктера.
    5. Чрезмерные физические упражнения: бег и нагибание, в состоянии лежа.

    Часто причина довольно проста: изжога, как следствие дискомфорта внутренних органов при ношении тесной одежды, затянутых ремней. Некоторые продукты могут спровоцировать брожение и газообразование, что так же может стать причиной появления изжоги. Если блюда приготовлены неправильно, пища жесткая и тяжелая – решить проблему самостоятельно возможно.

    Преимущество народных средств в том, что они всегда имеются в любом доме. Это натуральные, часто не дорогостоящие продукты, вовремя окажут первую помощь при дискомфорте.

    Другой неоспоримый плюс — огромное разнообразие ингредиентов и рецептов, что позволит выбрать более подходящий метод лечения.

    Народные средства для погашения изжоги рекомендуется использовать кормящим и беременным женщинам, когда применение препаратов, снимающих спазмы не желательно. В этом случае не только помогут, но и пойдут на пользу молоко, грейпфрутовый и морковный соки. Очень полезны тыквенные семечки: помимо гашения изжоги, имеют заживляющее действие.

    Народное средство от изжоги, наиболее распространенное в быту — сода. Достаточно 0,5 ч.л. разбавить в 100 г воды и выпить. Изжога уйдет быстро, но образующийся при реакции углекислый газ вызовет дополнительный выброс кислоты и спровоцирует усиление изжоги.

    Аналогично действует активированный уголь. 3-4 таблетки способны заблокировать излишки выработанной кислоты, но могут спровоцировать запоры и обезвоживание. Отрицательная сторона дешевых средств: улучшение состояния наступает быстро, но также быстро может наступить ухудшение. Частое применение приводит к гастриту, а при патологиях ЖКТ провоцирует обострение заболеваний.

    Некоторые продукты, вырабатываемые пчелами, например прополис и мед, вызывают аллергические реакции у части людей.

    Используются целебные травы, как в свежем, так и в сушеном виде:

    1. Семена подорожник блошиного. Имеют обволакивающее действие. Залить 100 г семян 200 мл кипятка на 30 мин. Пить после еды по 0,5 стакана/ 2раза в день.
    2. Цветки календулы. 1ст.л. календулы залить 1стаканом горячей воды, выстоять 30 мин. Принимать малыми порциями в течение дня.
    3. Золототысячник. Характеризуется противовоспалительными и обезболивающими свойствами. 2 ст.л. золототысячника залить 0,5 л кипятка, выстоять 30 мин. Пить на голодный желудок по 1/2 стакана.
    4. Тертый корень имбиря облегчит жгучую боль. Для этого остаточно разжевать 4 г средства.

    При повышенной кислотности кишечника подойдут отвары из тысячелистника, шиповника, зверобоя, мяты, корневища аира, корня дягиля, фенхеля. Очень мягко действует зеленый чай. Он успокаивает и слегка понижает кислотность желудка. Отвар из шиповника, богатый витамином С ускорит заживление поврежденных тканей кишечника.

    При гастрите с пониженной кислотностью – сок и листья подорожника.

    Важно! Употреблять травяные отвары следует небольшими порциями, не больше 1,5 стакана в день. Не правильно подобранный травяной сбор способен навредить организму.

    Растение известно своими полезными качествами.

    В состав алоэ входят:

    • витамины A, C, E и группы В;
    • бета-каротин – сильнейший антиоксидант, защищающий ткани организма от воздействия радикалов;
    • полисахариды – участвуют в активации иммунных процессов;
    • алоин — способствует заживлению ран и устранению воспалительных процессов;
    • аминокислоты и микроэлементы.

    Используются только нижние и крупные листья растения. Перед заготовкой листья необходимо выдержать в холодильнике при температуре +2 °С не меньше 10 дней. Это действие запустит процесс синтеза веществ, стимулирующий полезные процессы организма.

    Способы использования алоэ:

    1. Кратковременно погасить изжогу. Для этого 30 мл свежего сока развести в 150 мл воды. Пить маленькими глотками. Болевые ощущения уйдут через 10-20 мин.
    2. Использовать длительным курсом для лечения колита и гастрита. Сочетание алоэ с травами усиливает его противовоспалительное действие.
    3. Алоэ с медом. Перемешать 100 г алоэ и 100 г свежего меда. Если мед засахарился, предварительно нагреть его до жидкого состояния. Пить до еды по 1 ст.л. / 3раза в день. Продолжительность приема 3 недели. Для длительного хранения смесь можно разбавить спиртом.
    4. Алоэ с подорожником. Листья алоэ и подорожника измельчить на мясорубке, выжать сок. Перемешать 1 порцию алоэ с 1порцией подорожника и 1 порцией воды. Принимаются смеси перед едой по 1 ст.л. /3 раза в день.
    5. Картофельный сок с алоэ. Перемешать 1 порцию алоэ с 1 порцией свежего выжатого сока картофеля и 1 порцией жидкого меда. Принимать по утрам по 1/2 стакана на пустой желудок.
    6. Лечение гастритов при пониженной кислотности. 1 порция выжатого сока алоэ + 1/4 часть 95% раствора этилового спирта. Пить по 1 ч.л. за полчаса до еды/ 3 раза в день.

    Столетник является мощным биостимулятором — способствует общему оздоровлению организма.

    Противопоказания в применении сока алоэ: гипертония, беременность, в период обострения болезней ЖКТ, при почечных патологиях, наличие опухолевых образований.

    Читайте также:  Как лечить пролежни народные средства

    Используются только подсушенные семечки: масла из семечек нейтрализуют соляную кислоту и образуют маслянистую защитную пленку на поверхности слизистой оболочки.

    Норма потребления подсушенных семян составляет 80-100 г в день, принципиального отличия в их использовании не существует.

    Способы употребления семян:

    1. 100 г льняного семени перетереть в порошок, заварить 1 стаканом кипятка. Выдержать до консистенции киселя. Пить кисель по глотку после еды.
    2. Съедать по 100 г в день зерен подсолнечника, тыквы или молотых семян льна.
    3. Вкусное народное средство — миндаль. Достаточно обработать орех кипятком и медленно разжевать. Очень скоро изжога пройдет.

    Противопоказано применение семечек с шелухой: существует вероятность занести инфекцию или получить воспаление аппендицита. Шелуха, попадая в рот, может вызвать фарингит.

    Народное средство от изжоги — овес. Это ценнейший продукт, имеющий в своем составе бета-глюканы — пищевые волокна, способствующие восстановлению пищеварительных процессов. Также в состав овса входят: белок, клетчатка, крахмал, аминокислоты и витамины. Используется при повышенной кислотности.
    Регулярное использование отваров поможет избавиться от колитов и гастритов.

    Способы употребления овса:

    1. Пророщенные зерна овса – наиболее популярный продукт. Прорастить 800 г зерен овса. После появления ростков, измельчить на мясорубке и настоять в 2 л воды в течение 3 часов. Полученную массу процедить. По консистенции жидкость должна напоминать кисель. Принимать утром за 1-2 часа до еды до 2-х месяцев.
    2. Овсяный отвар. 100 г зерен овса залить 2 л воды. Варить 1 час, перемешать и процедить. Отвар принимается до еды по 1/2 стакана или в течение дня.
    3. Овсяный квас. В большую банку поместить 300 г промытого овса и 50 г сахара. Залить некипяченой водой. Напиток выдержать в темном, прохладном месте сутки. После чего слить жидкость, снова залить чистой водой и положить 70 г сахара. Через день квас готов.

    Противопоказания в применении: наличие камней в почках и желчном. Чрезмерное употребление овса может привести к активному выходу камней или застою желчи.

    Свежая белокочанная капуста богата витаминами С, В1, РР, U, необходимых для хорошей работы желудочного органа. Цветная капуста содержит много витамина К, влияющего на качество крови. Капуста является источником необходимых организму солей и кислот, например, фолиевой кислоты.

    Недостаток: свежая капуста содержит клетчатку, которая раздражающе действует на слизистую ткань органов пищеварения, принимать продукт необходимо только в стадии ремиссии заболеваний ЖКТ.

    При болезнях ЖКТ используется свежевыжатый сок капусты, он содержит меньшее количество клетчатки, чем свежий овощ.

    Капустный сок. Капусту порубить, отжать сок. Пить за 30 мин. до еды по 1 стакану/ 2 раза в день. Капустный сок можно разбавить морковным, яблочным, сельдерейным соками или медом. Все же, не стоит отказываться от свежих капустных салатов. При отсутствии противопоказаний каждому человеку необходимы витаминные салаты для улучшения работы кишечника.

    Рецепт салата из капусты: нашинковать до 200 г капусты, на мелкой терке натереть 1 свеклу, 1 яблоко и 2 моркови, болгарский перец, заправить нерафинированным маслом, специями, сахаром, солью.

    Используется как для снятия изжоги, так и для лечения гастрита.

    Разовая норма использования мумиё рассчитывается исходя из веса человека:

    № п. Вес тела, кг Потребность мумие за 1 прием, г
    1. 70 0,2
    2. 70-80 0,3
    3. 80-90 0,4
    4. более 90 0,5

    Разовую норму мумие растворить в 50 мл воды молока. Принимать утром и вечером за 1,5часа до еды при повышенной кислотности и за 0,5 часа при пониженной/2 раза в день. Период лечения — 4 недели. При гастрите употреблять мумие по 0,4 г за 1,5 часа до еды/ 2 раза в день. Продолжительность лечения — 21 день.

    Народное средство от изжоги, яичная скорлупа, более эффективна при единичных приступах. Рекомендуется использовать только домашние куриные яйца с белой скорлупой.

    Применяется:

    1. При повышенной изжоге: вымыть сырое яйцо, отделить скорлупу, вымыть, высушить и растолочь в муку. Принимать по 0,5 ч.л. порошка, запивая водой.
    2. При пониженной кислотности приготовить микстуру: смесь из 1 ч.л. меда, 0,5 ч.л. лимонной кислоты и порошка скорлупы 1 яйца залить 200 мл воды. Принимать по 1 ч.л./ 2 раза в день между приемами пищи.

    При длительном лечении яичной скорлупой рекомендуется курсовой месячный прием рыбьего жира.

    Плоды содержат пектин, обладающий вяжущим и обволакивающим свойством. Также в яблоках содержится грубая клетчатка и при употреблении плода в больших количествах существует риск обострения хронических болезней ЖКТ.

    Использование плода:

    1. Съеденное на голодный желудок 1 яблоко снимет изжогу. Но через 30 мин. после его приема необходимо плотно покушать, иначе входящие в состав яблока кислоты и сахар, начнут стимулировать выработку желудочного сока.
    2. Яблоко с медом или свежеприготовленный яблочный фреш.

    В состав меда входят множество полезных компонентов: витамины В, С, Е, К, фолиевая кислота, до 80% углеводов. Действие меда основано на регенерации желудочной ткани, восстановлении функций кишечника. В качестве лечебного средства используется майский, липовый, мед из акации.

    Способы приема меда:

    1. Размешать 1 ч.л. меда в 1 стакане воды. Пить натощак за 2 часа до еды или после/ 2раза в день в течение 4 недель.
    2. Мед с алоэ. К 100 г меда добавить 100 г сока алоэ. Принимать за 1 час до еды/ 3 раза в день.

    Важно! При болезнях ЖКТ принимать мед натощак запрещается. Чрезмерное употребление меда раздражает ткани кишечника.

    Продукт с щелочной средой, способной блокировать избыток кислоты. Белок в составе молока повышает способность организма к заживлению очагов воспаления и восстановлению слизистой ткани эпителия. Молочная пленка, образующаяся на стенках желудка, задерживает действие кислот, и успокаивает ткани кишечника.

    Кальций в составе молока интенсивней усваивается вечером, потому стакан молока с чайной ложкой меда снимет боль в желудке и успокоит во время ночного отдыха.

    Вкусно успокоит изжогу йогурт, кефир, нежирный творог и молочные каши. Но эффект облегчения может продлиться не более 20 минут. Молоко стимулирует секрецию сока, и изжога возникнет снова.

    Сок калины способен подавить избыточное кислотное и ферментное образование. Народное средство от изжоги – варенье из калины, вкусный и полезный продукт. Приготовить: 1 ст.л. калинового варенья развести в стакане воды и пить в виде чая.

    Напиток из ягод калины. 1 часть ягод использовать на 4 части воды. Заварить и пить по 1/2 стакана до еды/ 3 раза в день.

    Используются свежие и сушеные корни сельдерея:

    1. Корни свежего растения измельчить и принимать по 2 ст.л. за 0,5 часа до еды/ 3 раза в день.
    2. Салат из свежего сельдерея: на крупной терке натереть корень сельдерея, морковь, яблоко. Порезать лук и петрушку, посолить, добавить щепотку сахара и заправить маслом.

    В продукте много витаминов B, B2 и PP, участвующих в окислительных процессах организма. Витамины А и С помогают повысить иммунную защиту.

    Для подавления изжоги используется как свежий, так и сухой горох:

    1. 3−4 свежие горошины медленно и тщательно разжевать.
    2. Горсть сухого гороха настоять в кипятке. 3-4 горошины необходимо тщательно разжевать.
    3. Сухой горох измельчить на мясорубке. Небольшая доза из 4-х горошин снимет приступ изжоги.

    Противопоказания в применении продукта: высокое содержание пурины в горохе, способствует отложению солей в суставах, почках, сухожилиях. Свежий горох может вызвать брожение в желудке.

    Продукт содержит комплекс аминокислот, микроэлементов, витамины В1, В2, В9, PP, Е. Особо ценной считается зеленая гречка – сильнейший антиоксидант с очистительными функциями.

    Несколько способов применения гречневой крупы:

    1. Измельчить крупу в муку и принимать по 1/2 ч.л. 3 раза в день между приемами пищи, запивая стаканом воды. Лечение проводить в течение 1 месяца. Если используется зеленая гречка, ее необходимо предварительно прокалить.
    2. При частых изжогах желательно ежедневно употреблять в пищу несоленую гречневую кашу с несоленым натуральным сливочным маслом.

    Сырая гречка более эффективна, чем прошедшая термическую обработку. Не рекомендуется использовать продукт при болезнях ЖКТ, панкреатите, склонности к тромбозам.

    Эффективно снижают изжогу свежие соки из овощей:

    1. Картофельный сок. Почистить 3 большие картофелины, натереть на терке и выжать сок. Жидкость отстоять 3 мин. При гастрите принимать по 30-50 г сока утром натощак в течение 10 дней за 30 мин до еды. После перерыва в 10 дней, курс повторить.
    2. Тыквенный сок. Принимается аналогично картофельному соку.
    3. Морковный сок. Помогает максимально быстро снизить кислотность. Принимать по 1/2 стакан до 3 раз в день. Также поможет при изжоге тертая и вареная морковь.
    4. Свежие свекольные и капустные соки. Принимать по 1/2 стакана до 3 раз в день. Рекомендуется добавить в напитки немного петрушки, укропа, мяты или имбиря. Они поднимут общий тонус организма и добавят оригинальный пряный вкус напитку.

    При пониженной кислотности используются томатный, яблочный, гранатовый, вишневый, клюквенный, цитрусовые, виноградные соки. Фруктовые соки содержат много фруктозы, потому употребление таких напитков больными сахарным диабетом должно быть строго ограничено.

    Желательно обратить внимание на другие напитки, такие как кабачковый, огуречный, березовый соки.

    Народное средство от изжоги – минеральная вода, известно многим ценителям народной медицины. Быстро снимает жжение, регулирует функции ЖКТ, поджелудочной железы.

    По составу минеральная вода делится на виды:

    Хлоридные воды Используются при гастритах с пониженной кислотностью. Это: «Екатериногорская», «Ессентуки № 4», «Железногорская»
    Сульфатные воды стимулируют отток желчи. Это: «Ивановская», «Кашин», «Московская»
    Щелочные воды используются при гастритах с повышенной кислотностью. Наиболее распространенные — «Боржоми» и «Ессентуки»

    Правила приема щелочной воды:

    • путем отстаивания удалить газы из воды;
    • пить воду теплой по 0,25 стакана 3 раза в день через час после приема пищи маленькими порциями.

    Минеральная вода не лечит изжогу, а приглушает ее на короткое время. При постоянном жжении, немедленно прекратить употребление воды и обратиться к врачу.

    Щелочную воду несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях: обычную фильтрованную воду довести до начала кипения и затем быстро остудить, опустив посуду с кипятком в ванну или большую емкость с холодной водой. Кипяченую воду хранить в закрытом сосуде и пить в продолжение дня охлажденной.

    И наконец, самый простой рецепт. Выпитая залпом кружка простой чистой воды принесет значительное облегчение.

    Профилактика возникновения изжоги:

    1. Исключить из питания жирные, жаренные, острые блюда, кислые продукты и соки, сдобу.
    2. Больше употреблять свежие продукты, приготовленные на пару, сваренные или запеченные. Полезны любые каши, особенно злаковые, некислый кисель и обволакивающие отвары.
    3. Заменить жирные сорта мяса, такие как свинина, говядина на диетические мясные сорта, например, крольчатина, мясо индейки, куриное мясо.
    4. Включить в рацион продукты с большим количеством растительной клетчатки: отруби, льняное семя, бобовые, некислые ягоды, фрукты, овощи.
    5. Полезны молоко, сливочное масло, творог в готовых изделиях, нежирная сметана.
    6. Необходимо исключить серый хлеб. Белый хлеб принимать не свежим, мелкими порциями.
    7. Принимать пищу меньшими порциями, но чаще: до шести раз в день.
    8. После принятия пищи, полезно в течение 5-7 мин. пожевать жевательную резинку. Вырабатываемая при жевании слюна нейтрализует кислоту.
    9. В течение дня необходимо выпивать до 2 л воды небольшими порциями.

    Рекомендуемый срок соблюдения диеты – до 2-х месяцев.

    Чаще изжога появляется после принятия пищи. Регулярность данной проблемы указывает на наличие язвенных поражений, гастрита, дуоденита, нарушение работы нижнего сфинктера пищевода. При регулярности изжоги консультация врача гастроэнтеролога обязательна.

    Народные средства от изжоги хороши, но если проблема не проходит, лучше обратиться к врачу.

    При изжоге в горле следует рассматривать недостаточную работу нижнего сфинктера. Желудочные соки при попадании на нейтральные стенки пищевода, обжигают слизистую ткань пищевода, создавая предпосылки к возникновению эрозий и язв.

    Реже появляется изжога при физических упражнениях: наклоны, скручивания, бег, прыжки, упражнения с тяжестями на спине и животе.

    Все перечисленное говорит о том, что применение народного средства от изжоги недостаточно, возникла необходимость серьезного медикаментозного лечения.

    Оформление статьи: Лозинский Олег

    Как избавиться от изжоги народными способами:

    источник