Меню Рубрики

Как избавиться от тяги к сладкому народными средствами

Если вы постоянно лопаете печеньки с тортиками, заедаете их булочками, а шоколадками с мороженым закусываете, и все никак не можете остановиться, тогда эта статья точно для вас!

«Зависимость от сладкого» — давно устоявшийся термин. Самое любопытное, что именно про сахар большинство людей знает достаточно много, больше, чем обо всех других продуктах питания. В том числе и о причинах зависимости от этой напасти.

Поэтому я не буду здесь распространяться о причинах тяги к сладкому и мучному. Об этом понаписано уйма статей, одна другой бестолковее. Ибо если бы был толк, то зависимость от сладостей вскоре сошла бы на нет. Но она только растет из года в год.

Ну действительно, что это за советы: жрать побольше белков и овощей, щедро приправив витаминами, а в особенности хромом (хромом, Карл. ), пить побольше воды, спать дольше, чем обычно — вот это все. И что, работает? Сильно сомневаюсь.

Есть и вовсе дурные советы типа заменить сладости сухофруктами и мармеладами. А в них что, сахара нет? Вы знаете, что сушеные финики содержат в 4 раза больше сахара по сравнению с чистой глюкозой? А мед? Это вообще лекарство, которое следует принимать строго дозированно и только во время простудных заболеваний.

Лучше я расскажу вам свой способ избавления от этой тяги к сладкому. И даже не об избавлении, а о разумном преобразовании. Ведь совершенно отказываться от сладкого — первостатейная глупость и полнейшая ересь!

Сам я тоже тот еще любитель поточить печеньки с чаем, да под хороший сериальчик, да особенно зимой, закутавшись в уютный плед.

Вы наверняка и сами не раз замечали, что самыми вкусными оказываются первые две печеньки. Ну, может быть, еще третья. Максимум четыре. Пятая уже идет практически на автомате и вкус ее почти не ощущается. Во всяком случае, уже не так радует, как первые две.

Не будем разбирать причину этого эффекта. Главное — он есть. И именно он поможет нам справиться с неуемной тягой к сладкому и мучному.

По сути, нам предстоит изменить устоявшуюся привычку. А ничто так не помогает изменить привычку, как ясное осознание того, что вы творите.

1 шаг. Купите побольше ваших любимых сладостей. Да! Вы не ослышались. Купите их много, и пусть они лежат на видном месте. Я считаю полнейшей глупостью прятать от себя сладости. Так вы себя только еще больше накручиваете, а желание съесть сладкого усиливается.

2 шаг. Когда захочется сладенького, положите себе в тарелку обычную порцию, сколько вы всегда едите. Если это целая пачка печенья, то путь будет пачка. Если килограмм, то килограмм. Осилите целый тортик — вперед!

3. шаг — самый важный. Осознание. Начинайте есть сладкое. Но не как обычно, закидывая вкусняшки в рот горстями, как уголь в топку, а медленно и осознанно.

Прочувствуйте каждую печеньку, первый кусочек тортика, или что вы там точите. Особенно первую. Не правда ли, она реально вкуснее и ярче ощущается, чем все последующие?

Прочувствуйте вкус этой первой печенюшки как можно более осознанно, со всем вашим вниманием. Ощутите все оттенки вкуса, текстуру, сладость, что-то еще. Для этого не глотайте ее сразу, разжуйте и распробуйте хорошенько.

Точно так же поступайте и со второй печенькой, и с третьей, и так далее.

Возможно, с первого раза способ не сработает, и вы все равно уговорите целый килограмм печенья, а то и больше. Но с каждым разом вы будете приучать свой ум и свое тело лучше чувствовать и ощущать, осознавать, что вы едите и как вы едите.

Это вот все! Ничего сложного, верно?

Однако тут есть пара-тройка нюансов, которые следует учитывать.

Во-первых, способ не сработает, если вы будете одновременно с поеданием сладостей смотреть телевизор или шарить в Интернете. Либо то, либо другое. Думаю, это очевидно. Невозможно отслеживать все тонкости вкуса и одновременно болтать с подругами в чатике.

Во-вторых, старайтесь не запивать сладости. Ни чаем, ни кофе, ни чем-либо еще. Так вы точно слопаете гораздо больше, а главное — не сможете прочувствовать вкус. Если уж вы привыкли есть сладкое с чаем, то оставьте чай напоследок. Сначала печеньки, потом чай.

В-третьих, ни в коем случае не ругайте себя и не ограничивайте намеренно. Типа: вот съем сейчас 5 печенек, а больше ни-ни! Это только усугубит ситуацию. Ешьте столько, сколько хочется.

Если вы научитесь четко осознавать процесс поедания сладостей, ощущать во всей полноте их вкус, текстуру, вязкость, сладость и пр., то вскоре сами заметите, что больше вам не хочется переедать. Вы съедите столько, сколько вам будет приятно съесть.

Ключевое слово здесь — приятно.

И напоследок. Сладкое не всегда вредно. Сегодня все просто помешались на вреде сладкого и мучного:

Наркотик, похуже реальной наркоты! Провоцирует диабет второго типа! Белая смерть!! Бла-бла-бла…

Я вас умоляю! Да чушь это все собачья! Сладкое во все времена было наградой. Его любят все, всегда и везде, от мала до велика.

И гнобить себя за съеденную лишнюю печеньку — это просто смешно. В жизни большинства людей и так мало радостей, а тут еще и от сладкого отваживают и пугают всякими страстями.

Телесное удовольствие является источником всех наших приятных чувств и позитивных мыслей. Отнимите у человека телесное удовольствие, и его переполнят фрустрация, злоба и ненависть. Его мышление станет извращенным, творческий потенциал иссякнет. У него разовьется установка саморазрушения.
Александр Лоуэн — «Удовольствие: творческий подход к жизни»

Между прочим, мысли о вреде сладкого сами по себе гораздо вреднее, нежели то самое сладкое. Когда вы поедаете тортик и думаете о том, какой он вредный и что надо бы перестать, то именно ваши мысли наносят вам бОльший вред, чем тортик. Подумайте об этом!

Более того, откуда вы знаете, почему ваш организм захотел именно эту конфету или именно это печенье? Вы же не лопаете, что попало. Вы выбираете что-то конкретное. Конкретный сорт печенья, или любимый тортик, а не абы какой.

Может быть, вашему организму банально не хватает именно тех веществ, что содержатся в данных продуктах? Ну так дайте ему это! И не парьте себе мозги.

Другое дело — думайте при этом, что делаете. Осознавайте процесс поедания сладостей, прочувствуйте, получите удовольствие, наконец, а не закидывайтесь вкусняшками на полном автомате. Меру вам подскажет собственное тело. Будьте осознанны, и все у вас будет в порядке.

Добавьте статью в закладки, чтобы потом быстро найти. Оставайтесь на связи! Подписывайтесь на наш канал в Telegram — findself.

Поделитесь статьей в социальных сетях. Этим вы реально поможете другим людям!

источник

Нам помогали:

Евгений Арзамасцев
Врач-диетолог Центра эстетической медицины Маргариты Королевой

Юлия Корнева
Автор проекта Live up!, консультант по здоровому питанию образу жизни

Всемирная организация здравоохранения считает, что типичный житель России съедает около 100 г сахара в день. При том что более-менее безболезненно организм человека может переработать не более 50 г сладкой добавки. А современные научные исследования упорно связывают избыток сахара в меню с такими тяжелыми заболеваниями, как диабет, гипертония, инсульты и инфаркты, рак толстой кишки. Одного этого списка достаточно, чтобы навсегда забыть про газировку и сдобные булки. Но есть нюанс.

Рассказы о вреде сахара, увы, не могут заставить сладкоежек отказаться от конфетки. Американские биологи давно предлагают приравнять сладкий яд к алкоголю и табаку и начать честно называть его наркотиком. Не ради эпатажа: механизм реакции нашего мозга на сахар мало чем отличается от зависимостей, которые складываются, скажем, с каждым новым бокальчиком шампанского.

Показателен один из множества экспериментов на эту тему. Ученые из Принстонского университета еже­дневно кормили подопытных крыс сахаром, постепенно увеличивая дозу. Все были счастливы. Но в один ужас­ный для грызунов день люди полностью исключили сладость из меню. Что же ты думаешь? Животные стали беспокойными, раздражительными и агрес­сивными и, если бы могли, наверняка пожаловались бы на головную боль и желание кусаться. В общем, бедные крысы пережили типичную ломку в отсутствие заветной дозы.

Но вернемся к людям. Большинство из нас проглотили первую порцию сладкого наркотика еще до того, как научились внятно говорить, и десятилетиями поддерживали дурную привязанность, покупая «что-нибудь к чаю». Мы не можем просто взять и перестать есть сахар, какими бы волевыми людьми ни были, спроси любого нарколога. Но можем постепенно (это ключевое для успеха условие) свести количество сладкого в собственном рационе к минимуму или даже к нулю.

Эксперты WH сформулировали несколько правил для тех, кто намерен однажды завязать с десертами. Лови план действий.

  1. Высыпайся. Да, так просто. Человеческий организм интерпретирует недостаток сна как стрессовую ситуацию – и отправляет вразнос гормоны, регулирующие аппетит. Одной бессонной ночи достаточно, чтобы на следующий день ты съела более 200 лишних килокалорий, причем приоритет будет отдаваться быстрым углеводам, то есть сахару. Хорошо отдохнувшего человека к пирожным тянет меньше – доказано в Гарварде.
  2. Проанализируй свой рацион. Непреодолимое влечение к сладкому нередко проявляется как симптом нехватки хрома, цинка или магния (а может, и всех разом). Определить это наверняка может только анализ крови, но на всякий случай проверь, насколько регулярно на твоей тарелке появляются продукты из списка в конце статьи.
  3. Ешь белок. Это способ поддерживать стабильный уровень глюкозы и инсулина в крови и как следствие меньше жаждать сладкого. В идеале протеин должен поступать в организм при каждом приеме пищи, но обязательно – на завтрак. Под белками мы имеем в виду не только мясо и рыбу, но и орехи, семечки, яйца, бобовые.
  4. Питайся часто и дробно. Мысли закинуться печеньем даже не возникают у людей, чей уровень сахара не скачет резко в течение дня. Попробуй принимать пищу каждые 2–2,5 часа (разумеется, распределив ее объем так, чтобы к концу месяца не напоминать формой шар) – и заметишь, что когда не приходится переживать острые приступы голода, то легче проходить мимо кондитерских.
  5. Не держи сладости на виду. Если в холодильнике ждет кусок торта, а в ящике стола – пряники, соблазн съесть их победит любые клятвы. Так что все просто: не покупай того, что тебе не полезно. А для случаев, когда тебе привычно есть сладости (кофе-брейки с коллегами, встречи с подругами, утренний чай), держи под рукой более здоровые альтернативы шоколаду и круассанам. Это могут быть сезонные фрукты и ягоды, мед, сухофрукты.
  6. Двигайся. Регулярные физические нагрузки – хороший способ справляться с ежедневным стрессом, который часто виновен в нашей эмоциональной привязанности к шоколаду и варенью.
  7. Добавь полезных жиров. Они крайне важны для гормональной стабильности организма и помогают дольше чувствовать себя сытой. Здоровые ненасыщенные жиры найдутся в авокадо, орехах и семенах, оливковом масле.
  8. Готовь дома. Чтобы сократить количество сахара, попадающего в организм, придется максимально ограничить промышленно переработанные продукты. Подсластители нынче добавляют даже в пельмени и соленые огурцы, и единственный способ избежать лишнего – лично регулировать количество сахара в своей еде. Вот простой пример: в составе купленных в кулинарии котлет сироп или что-то вроде будет почти наверняка; в куске мяса, который ты собственноручно превратишь в котлеты дома, – нет.
  9. Перестань пить калории. Любая форма жидкого сахара хуже, чем твердая пища с ним же. Сладкие напитки несут наркотик прямо к твоей печени, даже не пытаясь создать иллюзию насыщения. Поэтому, испив между делом лимонада, ты провоцируешь себя есть больше и больше быстрых углеводов.
  10. Добавляй специи Корица, мускатный орех и кардамон естественным образом подслащивают еду, помогают регулировать уровень сахара в крови и контролировать твою зависимость.

источник

Сахар, шоколад, торты – все эти сладости, знакомые каждому с самого детства. Их принято есть на праздники, ими заедают стресс, угощают друзей. Человек не замечает, как становимся зависимыми от безобидной, на первый взгляд, еды. Можно ли обойтись без этой абсолютно бесполезной, а порой и вредной для нашего организма пищи?

Прежде чем рассматривать, как избавиться от тяги к сладкому, необходимо детально разобраться с теми причинами, что провоцируют эту зависимость. Ведь нередко бывает так, что женщина садится на диету, или же ограничивает потребление сахара, однако это не приносит должных результатов. Все дело в том, что предпосылки для возникновения зависимости могут быть совершенно разными. В настоящее время диетологами выделяются следующие причины сильной тяги к сладкому:

  • Большое количество времени, проходящее между двумя приемами пищи. Потребность в сладком является оптимальным решением организма быстро повысить уровень сахара, поддержать и напитать мозг.
  • Грибковые инфекции в кишечнике. Чтобы исключить данный фактор, необходимо пройти медицинское обследование.
  • Слишком большие нагрузки, после которых организм стремится к восстановлению сил.
  • Нехватка питательных веществ – к примеру, магния.
  • Нервные потрясения. Стресс вызывает снижение серотонина, и организм пытается восполнить его запасы посредством чрезмерного употребления сладостей.

Большинство женщин заедают стресс с помощью сладостей. Шоколад помогает выработке эндорфина – гормона радости, поэтому заев очередную обиду шоколадкой, человек чувствует себя счастливым. Здесь крайне важно проявлять самоконтроль. Прогулка на свежем воздухе, спорт, приятное общение, просмотр комедийного фильма с лихвой заменят действие шоколада, принесут только пользу и помогут отвлечься от неприятной ситуации.

Как избавиться от тяги к сладкому и поменять пищевые привычки тем людям, которые склонны «заедать» стресс? Для этого также полезно разобрать те механизмы, благодаря которым эта привычка столь распространена среди прекрасного пола.

Сахаросодержащие продукты способствуют выработке в организме гормона серотонина – биологически активного элемента, помогающего улучшить психоэмоциональный фон, снизить тревожность и беспокойство. Шоколад, по сути, представляет собой естественный антидепрессант. Но в отличие от аптечных рецептурных препаратов, добыть его легко.

В организме серотонин вырабатывается из элементов-предшественников – в частности, таковым является триптофан, одна из незаменимых для человека аминокислот. Когда индивид находится в состоянии стресса, расход данного вещества увеличивается. Поэтому суточная норма триптофана в напряженные времена должна быть в два раза больше.

Читайте также:  Народные средства когда больно глотать

Получить триптофан можно из следующих продуктов:

  • бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица);
  • зерновые (гречневая и овсяная крупы, пшено, ржаной хлеб), картофель;
  • молочные и мясные продукты;
  • грибы;
  • яйца.

Вдобавок ко всему в шоколаде содержится магний. Данный элемент также оказывает успокаивающее воздействие на ЦНС. По этой причине в состоянии тревоги и беспокойства рука так и тянется скушать чего-нибудь сладкого.

Как избавиться от тяги к сладкому, учитывая данный фактор? Необходимо получать магний из других продуктов. Это ускорит синтез серотонина в организме, снизит уровень депрессии и тревожности, что и позволит преодолеть зависимость от сладостей. Получить магний можно из зерновых: отрубей, гречневой крупы, овсянки. Богат данным элементом и арбуз. В одном куске содержится от 220 до 440 мг магния. Можно сказать, что в дольке арбуза содержится дневная дозировка данного элемента.

Если основная трудность психологического характера продолжает портить жизнь, избавиться от тяги к перееданию и злоупотреблению десертными блюдами будет крайне сложно. И в таком случае любой избранный подход или диета будет действовать только в течение того времени, пока придерживаться этой практики. Однако полное избавление от психологических проблем помогает не только стать счастливее, но и преодолеть в себе желание «заесть» проблемы.

Как избавиться от тяги к сладкому , и нужно ли для этого отказываться от потребления углеводов в принципе? Для полноценного функционирования человеческого организма необходима энергия. Ее наше тело получает из простых и сложных углеводов. Простые углеводы – это все обожаемые нами конфетки и шоколадки, а сложные – каши, макароны из цельной зерновой муки, овощи и фрукты, зелень.

Простые углеводы быстро усваиваются, дают заряд энергии на короткое время, следом вызывая чувство голода, являясь причиной отложения жира на наших боках. Сложные углеводы долго усваиваются нашим организмом и на более продолжительное время дают ощущение сытости. Именно на них следует обратить внимание тем, кто задумывается над вопросом, как избавиться от тяги к сладкому. Тем более что злаки и овощи снабжают наш организм витаминами и микроэлементами, а кондитерские изделия, кроме ожирения и кариеса, ничего хорошего не несут.

С углеводами все понятно, но для полноценного питания нам необходимы белки и жиры. Белки – строительный материал для наших клеток и тканей, а жиры – источник питания для них. Немало женщин, которые хотят похудеть, мучают вопросами диетологов: «Как побороть тягу к сладкому? Неужели для этого необходимо полностью отказаться от углеводов и жиров?». Предположение об изменении рациона верно. Однако полностью исключать из рациона жиры и углеводы нельзя. Необходимо заменить простые углеводы на сложные, а часть сложных – на белки и жиры. Это позволит долго чувствовать себя сытым и не накапливать лишнего жира. И также важно планировать режим питания и рацион, чтоб не съесть булку или конфету, если с собой не окажется здоровой пищи. Это и будет ответом на вопрос о том, как побороть тягу к сладкому.

Синтетический сахар используется в пищевой промышленности повсеместно. Но вреда от него больше, чем от простого сахара, следовательно, даже не стоит смотреть в эту сторону. В магазинах и супермаркетах полезно изучить каждую банку, которая отправляется в корзину. Зачастую производители добавляют сахар практически во все продукты, находящиеся на прилавках наших магазинов. Следует исключить или ограничить до минимума содержание сахара в потребляемых продуктах промышленного производства.

Нередко причиной сильной тяги к сладкому является увеличенное его потребление. Почти сразу же после того как человек съедает десерт, уровень сахара в крови увеличивается. Возникает ощущение прилива энергии. Однако оно уходит так же быстро, как и пришло. Простые углеводы распадаются очень быстро. И чтобы постоянно поддерживать состояние энергичности, организм требует очередной дозы углеводов.

Еще больше усугубляется зависимость при нерегулярном питании. Если между приемами пищи проходит длительное время, уровень сахара в крови существенно падает. Его можно быстро поднять при помощи сладкого, которое содержит простые углеводы, к чему человек и стремится на интуитивном уровне.

Но быстрый перекус только усиливает тягу к сладкому. Как уменьшить ее, зная об этом факторе? Необходимо соблюдать баланс в питании, следить за своевременностью приемов пищи. Не стоит резко отказываться и от простых углеводов. Это повлечет за собой усиление раздражительности, снижение психоэмоционального фона. Кроме того, с психологической точки зрения, стремление избежать искушения не является лучшим способом преодолеть его.

Поэтому в ежедневном рационе должно содержаться достаточное количество сложных углеводов и белков. Например, в меню тех людей, которые не ведут активный образ жизни, норма углеводов должна составлять порядка 400-500 гр., и 80-90% из них должно приходиться на долю сложных углеводов.

Как избавиться от зависимости к сладкому, стабилизировав рацион? Полезными будут следующие рекомендации:

  • Питаться дробно. Это поможет предотвратить резкие скачки сахара в крови. Оптимальный вариант – питаться 5 раз в день небольшими порциями.
  • Отличать настоящее чувство голода от ложного. Часто человек испытывает не голод, а жажду, поскольку мозговые центры, отвечающие за данные переживания, расположены близко. Поэтому прежде чем съесть что-нибудь запретное, сначала полезно выпить стакан воды.
  • Хорошим средством в борьбе с тягой к сладкому могут стать белковые продукты. Когда возникает желание съесть кусочек торта, лучше переключиться на сыр, йогурт. Такие продукты позволяют стабилизировать уровень сахара в организме через 15-20 минут после их употребления.
  • Кушать сладкое на десерт. После обеда небольшой кусочек пирожного не спровоцирует резкого скачка глюкозы. Это означает, что соблюсти чувство меры будет гораздо проще. Если же весь прием пищи состоит из одного сладкого, то желание что-нибудь съесть возникнет уже через получаса.

Зачастую работа, домашние дела, ритм большого города не позволяют современному человеку высыпаться в течение положенных 8-9 часов. Из-за этого городской житель постоянно находится в состоянии стресса и заедает его. Получается замкнутый круг, который необходимо разорвать.

Поэтому полезно уделить время себе, мысленно абстрагироваться от проблем и попробовать лечь спать не позже 22:00. При этом важно проветривать комнату перед сном, отключать все гаджеты. Убрав все источники света, можно наслаждаться глубоким здоровым сном.

Как побороть тягу к сладкому и мучному? Лучший способ – это избежать лишних искушений. Если человек знает, что его сила воли – не такая уж и сила, не стоит создавать себе дополнительные испытания. Лучше держаться от конфет и тортиков как можно дальше. Во всяком случае, не рекомендуется держать шоколадку в соседнем шкафчике. Лучше носить в сумочке яблоко, печенье из злаков, орехи или сухофрукты на случай, если сладкий соблазн станет совсем уж непреодолим.

Каждый знает о том, что залогом похудения является полный отказ от сладостей. Однако сделать подобный шаг крайне тяжело. Авторская программа Дж. Верджин позволяет прекратить есть мучное и сладкое. Как избавиться от тяги к сладкому по методу доктора Верджин? Ее подход состоит из четырех основных этапов:

  • Первый этап заключается в переходе от продуктов с высоким содержанием сахара к тем, что содержат среднее его количество. Длительность данного периода составляет 1-2 недели. Например, обычные макароны заменяются гречневой лапшой. Также в этот период доктор Верджин советует приучить себя к более редким приемам пищи – не чаще, чем каждые два часа.
  • На втором этапе необходимо снизить потребление фруктозы. Ее содержание во фруктах крайне высоко, поэтому доктор советует отказаться и от них. Этап длится две недели.
  • На третьем этапе необходимо снова попробовать есть сахар. Это нужно для того, чтобы проверить, как организм адаптировался к работе на жирах. Для этого включаются в рацион продукты с содержанием сахара. Если организм полностью перестроился, то большинство людей будут чувствовать дискомфорт после такой трапезы. Разница между состоянием без употребления сахара и симптомами «отравления» им будет настолько разительной, что они полностью утратят желание употреблять данный продукт. Таким образом, включение сахара на данном этапе представляет собой психологическую уловку. Длительность данного этапа не определяется, так как он состоит из 1-2 приемов пищи, во время которых формируется негативная установка по отношению к сладкому.
  • Четвертый этап — возврат к обычной жизни. На четвертом этапе происходит возврат на уровень первого этапа. Можно добавлять в меню продукты со средним содержанием сахара. Например, вместо белого хлеба употребляется цельнозерновой, а вместо картошки – свекла.

Ютуб-блоггер и основатель собственной Онлайн-Академии дает следующие советы, позволяющие преодолеть зависимость от продуктов с высоким содержанием сахара:

  • Заменять сладости сухофруктами и медом.
  • Плотно завтракать. Утренний прием пищи должен быть основным.
  • Питаться дробно. Перерыв между двумя приемами пищи не должен быть больше 3-4 часов.
  • Ограничить употребление соков, поскольку в них содержится много сахара.

Часто бывает так, что человек потребляет десертные блюда каждый день. Одна конфета превращается у него в две, две – в три. Ужин обязательно заканчивается тортом или пирожным. Такая зависимость приводит к тому, что со временем становится невозможным прожить ни одного дня без сладостей.

Просто перестать употреблять сладости кому-то может показаться сложным. Однако в действительности тяжело выдержать лишь первые несколько дней. Затем наступает действие накопительного эффекта. Человек понимает, что вполне может жить и без употребления сахаросодержащих продуктов.

Сахарозу, глюкозу и фруктозу организм может легко получить из любых видов фруктов, а также из некоторых овощей. Хорошими их источниками являются кленовый сироп, орехи, семена. Давно используется в качестве сахарозаменителя трава стевия. Джемы и варенья также можно готовить и без сахара – особенно хорошо для этого подходит груша, содержащая большое количество фруктозы.

Многим избавиться от данного вида пищевой зависимости помогло осознание того факта, что в действительности под желанием съесть кусочек торта может скрываться обычный голод. Таким девушкам хорошо помогает избавиться от болезненной тяги обычная пища: например, тарелка супа, творог, салаты. Дамы, практикующие данный подход, также рекомендуют пить больше чистой воды, чтобы не провоцировать возникновение чувства голода.

Другие девушки отмечают, что преодолеть в себе любовь к сладостям им помогло дробное питание, а также включение сложных углеводов в рацион. Вечером же, пишут они, следует воздержаться от употребления любых углеводов, даже фруктов. В это время предпочтение следует отдать продуктам, содержащим белок.

Третьи отмечают, что вне зависимости от причин тяги к сладкому и выбранного подхода борьбы с этой зависимостью, они выделяют для себя определенный лимит на потребление любимых пирожных и шоколада. Позволяя себе употреблять в течение одних суток порцию сладких продуктов, пищевая ценность которых составляет порядка 200 ккал, они тем самым предупреждают возможный срыв.

источник

Скоро лето и сезон открытой одежды, а значит, пора позаботиться о своей фигуре. Прежде всего, нужно начать с правильного питания. Но если вы любитель поесть конфеты и шоколад, съесть большой кусок торта на чьем-то дне рождения, не обходитесь без пары тостов на завтрак, а после ужина в ресторане заказываете десерт – пора это менять. Но не так-то просто отказаться от любимых сладостей, которые употребляешь каждый день. Со временем организм привыкает к сладкому и мучному, и может появиться тяга. Но не стоит переживать, вы узнаете, как избавиться от тяги к сладкому спустя 5 минут, прочитав эту статью.

Давайте немного поговорим о том, как влияют на организм кондитерские и хлебобулочные изделия. Их можно визуализировать как монету, но как мы все знаем, у монеты всегда есть две стороны.

Первая сторона – это то, как красиво выглядит изделие, имеет приятный запах и хороший вкус. Вторая сторона – это то, что скрывается под этикеткой. Любые сладости и хлебобулочные изделия плохо воздействуют на организм и сказываются плохо на фигуре. Почему всё так происходит?

Всё потому, что кондитерка и выпечка являются быстрыми углеводами. В отличие от сложных углеводов после употребления они сразу откладываются в подкожный жир. Единственными сладостями, которые положительно влияют на организм, являются натуральный мёд и черный шоколад. При регулярном употреблении продуктов, которые содержат много сахара, можно вызвать зависимость.

Нужно отнестись к своему рациону внимательней, ведь большое количество сахара в организме понижает иммунитет и способствует развитию бактерий и паразитов. В сахаре находится большое количество глюкозы. При умеренном употреблении сладкого это даже полезно, но переизбыток в меню кондитерских и мучных изделий провоцирует развитие сахарного диабета. Поэтому так важно знать, как избавиться от тяги к сладкому и мучному.

Разные сладкие изделия вредные по-своему. Торты, булочки, печенье готовятся на основе маргарина и прочих жиров, которые вредные и без сахара. Шоколадные батончики на самом деле содержат в себе минимальное количество шоколада. Львиная доля их содержания — это тот же сахар. Конфеты и жевательные резинки являются «убийцами» зубов: разрушают эмаль и способствуют развитию кариеса.

Далее рассмотрим, как избавиться от тяги к сладкому любому человеку. Это можно осуществить, если вместо сладостей употреблять:

  • Шоколадные батончики, которые продаются в аптеке или магазине спортивного питания. Они имеют низкий процент содержания сахара и небольшую калорийность.
  • Использовать заменитель сахара или постепенно снижать его количество при употреблении кофе и чая.
  • Вместо сладкого и мучного больше есть фруктов, которые не только вкусные, но и очень полезные.
  • В качестве десерта можно употреблять мёд! Он богат витаминами и безвреден, так как производится органичным путём. Одна ложка мёда наполняет организм полезными углеводами и запасом энергии на ближайшие часы.

Тяга к сладкому и мучному вызвана тем, что организму требуются углеводы. Наш глаз не различает сложные от простых. Только когда они попадают в желудок, организм решает, кому куда дальше направляться. Если углеводы сложные, то они долго расщепляются и медленно всасываются и насыщают нас энергией в течение дня, а если углеводы простые, то они сразу превращаются в подкожный жир. Поэтому лучше пирожок или конфету заменить бананом, тем самым удовлетворив потребность в сладком.

Часто зависимость вызывается продуктами, которые содержат именно быстрые углеводы. Как это происходит? Человек привыкает к сладкому и вкусному, и организм требует все новые и новые порции этого яда. Не получая привычного количества углеводов, человек становится раздражительным, унылым или апатичным. Новая порция десерта дарит организму энергию, снова появляются силы, возвращается хорошее настроение. Так обычная привычка переходит в зависимость.

Читайте также:  От муравьев на садовом участке народными средствами навсегда

Рассмотрим методику известного диетолога — доктора Верджин. Узнаем, как избавиться от тяги к сладкому и мучному. Отзывы подтверждают, что данная методика действует безотказно.

На первом этапе мы не будем отказываться от сладкого и мучного полностью. Мы лишь уменьшим количество потребляемых вредных веществ путём замены продуктов на те, в которых меньшее количество сахара. Например: вместо сахара будем кушать мёд, вместо конфет – ягоды, вместо тортов с большим количеством крема — бисквиты без крема и т.д. На данном этапе, который длится 2 недели, разрешается кушать десерты, но в небольших количествах.

Доктор Верджин считает, что на этом этапе организм переключается с выработки энергии из сахара на выработку энергии из жиров. Вскоре вам не придется задаваться вопросом, как избавиться от тяги к сладкому во время диеты.

На втором этапе, длительность которого составляет уже 3 недели, нам нужно будет свести к минимуму не только употребление столового сахара, но и его натуральных аналогов. Основной задачей является манипулирование вкусовыми рецепторами. Нам нужно, чтобы они привыкли к употреблению минимального количества сахара. На данном этапе следует исключить из рациона фрукты, так как они — главный источник фруктозы.

Как избавиться от тяги к сладкому по методу доктора Верджин? Для этого перейдем к следующему этапу, на котором мы должны проверить наш организм. Начинайте снова кушать сладкое. Если вы все делали по плану, то употребление сладостей будет не таким приятным, как раньше. К этому этапу ваши вкусовые рецепторы должны привыкнуть к минимальному количеству сахара, и если вы кладёте в чай 3 куска рафинада, то должны ощущать приторность, ведь вы уже привыкли к одному кусочку. Проверяем, как организм перестроился вырабатывать энергию из жиров. Для этого съедаем любой десерт: шоколад, конфеты, пирожные, кремовый торт, выпечку. Если после их употребления появился дискомфорт — изжога, отрыжка, вздутие, значит перестройка идет по плану, и вскоре тяга к сладкому пропадет вовсе.

Экспериментировать разрешается до 3-х дней.

На последнем этапе вы должны прибегнуть к первому шагу, то есть вернуть в свой рацион продукты со средним содержанием сахара. Вы снова можете позволить себе небольшое количество сладкого, но ваш организм уже не будет чувствовать острую потребность в сахаре. Пройдя эти шаги циклом в несколько раз, вы сможете навсегда отказаться от употребления сахара или снизить тягу к нему до минимума, чтобы не наносить вред организму.

  1. В производственные сладости помимо сахара кладут разные химические добавки для улучшения вкуса, а также ароматизаторы и красители, которые могут вызвать у человека аллергию или спровоцировать развитие различных болезней ЖКТ.
  2. Сахар ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, что делает вас слабыми.
  3. Сладкое повышает уровень холестерина.
  4. От сладостей (быстрых углеводов) организм не получит никаких полезных веществ.
  5. Сладкое может нанести вред зубам и повысит шанс появления кариеса.
  6. Повышенное количество сахара в организме ухудшает внешний вид кожи.
  7. Сладким нельзя насытится надолго, уже через пару часов организм снова потребует пищу.
  8. Сахар может вызвать повышенный уровень глюкозы в крови и заставит поджелудочную железу вырабатывать инсулин сверх нормы, что грозит развитием сахарного диабета второго типа.
  9. Сладости высококалорийны. Съев малое количество кондитерских изделий или выпечки, вы получите большое количество калорий, а в результате получите ожирение.
  10. Без привычной порции сладкого вы будете чувствовать себя раздраженным и неудовлетворенным.

Приведем еще несколько советов о том, как избавиться от тяги к сладкому (отзывы на этот счет имеются):

  1. Во время занятий спортом ваш организм вырабатывает гормон счастья, и вам не нужно будет искать его в шоколаде и прочих кондитерских изделиях и выпечке.
  2. Если всё ещё скучаете по сладкому, можете съесть ложку мёда. Он безвреден и является хорошей альтернативой любому десерту.
  3. Отказывайтесь от сахара постепенно, например, если вы кладёте в чай 4 ложки сахара, то постепенно уменьшайте его количество. Спустя время вы будете пить чай без сахара и понимать, что он такой же вкусный.
  4. Вместо сладкого больше ешьте фруктов и ягод.
  5. Просто перестаньте покупать сладости, и у вас не будет соблазна.
  6. Когда захочется сладкого, замените его полезной пищей.
  7. Найдите себе стимул. Представьте, какая у вас будет красивая фигура после похудения. Представьте, как вы будете хорошо себя чувствовать без употребления мучного и сладкого.
  8. Пейте больше воды. Вода улучшает метаболизм.
  9. Используйте сахарозаменители.
  10. Ставьте реальные цели, то есть не пытайтесь избавиться от тяги к сладкому за один день, поймите, что на это потребуется время.

Эти советы подскажут, как избавиться от тяги к сладкому.

Как избавиться от тяги к сладкому? Препарат, который в этом поможет, называется «Триптофан». В аптеках можно приобрести также медикаменты «Глутамин» и «Пиколинат хрома». Их прием согласно инструкции поможет избавиться от желания скушать что-нибудь сладенькое.

Ещё один распространённый способ устранить тягу к кондитерским изделиям и мучной выпечке — это отказ от десертов в течение 21-го дня. Двадцать один день или три недели — это тот срок, за который человек может избавиться от любой привычки. Есть вероятность того, что ваше злоупотребление сладкими изделиями является обычной привычкой, и она пропадет спустя три недели. Вам нужно поставить цель и на 21 день исключить из вашего рациона все сладости и мучное. Спустя заданный срок вы заметите, что тяга к сладкому пропала. Также можно заметить положительные изменения в организме за этот срок. Часть подкожного жира исчезнет, фигура станет стройнее, а самочувствие улучшится.

Отличным способом похудения может быть изменение пищевых привычек. Для этого не нужно сидеть на строгих диетах и мучить свой организм голоданием. Как питаться правильно и полезно:

  • Не ешьте перед телевизором. Во время просмотра телепередач вы отвлекаетесь и можете съесть гораздо больше, чем следует.
  • Пользуйтесь мелкой посудой и привыкайте накладывать в тарелку меньше еды.
  • Пейте за 30 минут до приёма пищи, это улучшит пищеварение.
  • Не пейте во время приёма пищи, так как это вредно.
  • Выпивайте 2 литра воды в день, это то количество воды, которое будет поддерживать на оптимальном уровне водный баланс организма и улучшит метаболизм.
  • Гуляйте после еды, так вы сможете сразу же сжечь часть калорий и обогатить организм кислородом.
  • Не ешьте за 4 часа до сна.
  • 70% потребляемой пищи нужно съедать в первой половине дня, остальные 30% — во второй.
  • Также все продукты, в которых содержатся углеводы, стоит съедать в начале дня и постепенно в течение дня сокращать пищу с их содержанием.

Теперь вы знаете, как избавиться от тяги к сладкому и поменять пищевые привычки. Уже через несколько недель после отказа от десертов вы увидите положительные изменения: улучшится состояние кожи, появится легкость, исчезнет изжога, наладится пищеварение.

источник

«Сладенькое нужно для работы мозга». Это утверждение прочно засело в головах сладкоежек, хотя давно уже опровергнуто учёными. Мозгу, правда, нужна глюкоза, которую легче всего получить из конфет или пирожного. Но глюкоза – это не только сладости, она есть практически во всем, что мы едим. Почти все углеводы трансформируются в глюкозу: каши, сельдерей, рыба, стейк и многое другое. Дело в том, что наш организм очень любит сохранять энергию, поэтому ему проще получить глюкозу из быстрых углеводов, а не тратить силы на переработку сложных.

Проблема постоянного желания съесть десерт заключается в угрозе для здоровья. Побороть его нужно не только во имя фигуры, но и для нормальной работы того же мозга. Учёные из университета в Калифорнии доказали на опытах, что сладости нарушают связи между клетками мозга, замедляют передачу импульсов между ними. Если не бороться с тягой к пироженкам, увеличивается риск раннего развития Альцгеймера. Поэтому самое время избавиться от этой пагубной привычки. Благо, природа наградила нас уймой полезных продуктов, которые помогут в этом.

Чтобы понять, как бороться с этой напастью, нужно знать, почему порой так хочется съесть конфетку, торт или шоколадку. Сильная тяга к десертам появляется от снижения уровня глюкозы в крови. Как мы уже поняли, её мы можем получить из чего угодно. А ещё мы знаем, что организм стремится получить её как можно быстрее. У заядлых сладкоежек это похоже на наркоманию: когда мозг запоминает, что по первому требованию он получает быстрые углеводы, он требует именно их. При отказе от сахаросодержащих продуктов тело может «саботировать», вплоть до тошноты и упадка сил. Но это можно исправить.

Если нам хочется сладенького, значит нам просто нужна энергия. Чтобы не попасть в зависимость от еды, нужно приучать себя к тому, что энергия есть и в правильных продуктах. Со временем, заменяя торт на злаковый батончик или даже на стейк, мы приучаем мозг «добывать» глюкозу из сложных углеводов. Ещё организм может сам синтезировать глюкозу, это называется глюконеогенезом. Но зачем ему её синтезировать, если можно просто умять Сникерс? Для людей с избыточным весом особенно полезно заставить тело вырабатывать энергию.

При ожирении запас жира откладывается в печени, а при снижении количества углеводов организм будет перерабатывать этот запас в энергию. В общем, перебить тягу к сладкому нужно и для здоровья, и для внешнего вида. Теперь детальнее о продуктах, которые помогут это сделать.

Фасоль, как и многие бобы, богата на легкоусвояемый белок. Попадая в организм, белки быстро усваиваются и поставляют энергию. Кроме этого, фасоль содержит пищевые волокна, которые продлевают чувство сытости. Благодаря полезным минералам и витаминам этот продукт считается достойной заменой десертам.

Заменить её можно любыми бобами, особенно полезными считается нут, горох и чечевица. Из них можно готовить сытные супы, вкусные хумус или другие пасты, использовать в варёном виде для салатов.

Ещё быстрее избавиться от тяги к десертам можно, если запивать бобы травяным чаем. Его рекомендуется пить вместо кофе, газировок, пакетированных соков. Речь только о травяном чае, так как в чёрном и особенно зелёном есть кофеин. Натуральный напиток взбодрит или расслабит, в зависимости от состава. Также он восполняет недостаток влаги в организме и насыщает полезными элементами. Ключевым фактором, почему он помогает в этой борьбе, является психологический приём. Во-первых, нужно срочно отвлечься, а во-вторых он заполняет желудок.

Заменить его можно водой с огурцом и мятой, компотом из ягод и фруктов без сахара, узваром, натуральным соком из винограда.

В 2012 году в клинике Мэйо провели исследование, которое подтвердило догадки о пользе жирной еды. На опытах доказано, что жирная еда снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и служит профилактикой старческого слабоумия. Также такая диета положительно влияет на работу мозга. Небольшой тост с кусочком сала избавляет от желания съесть шоколадный торт, даже если сначала сала совсем не хочется.

Речь в результатах исследований не только о сале, это может быть мясо, рыба, сливочное масло. То есть все, что с животным жиром. Вегетарианцам придётся найти альтернативу среди бобов и растительной пищи. Чтобы «сбить оскомину» достаточно съесть одну котлету, бутерброд, а лучше – салат с мясом и зеленью.

Тоже продукт крайне неожиданный для борьбы со сладкой зависимостью. Но у селёдки есть несколько преимуществ: она жирная, содержит белок, богата на Омега-3.

Это очень полезный продукт для организма, к тому же, она быстро насыщает и сохраняет чувство сытости надолго. Когда захочется пирожное, можно съесть немного селёдки или другой рыбы.

Здесь можно выбирать любую рыбу или морепродукты, практически все они богаты полезными веществами и восполняют нехватку энергии. Тем, кто на диете можно обратить внимание на постные виды.

Зелень с характерным вкусом и запахом далеко не всем по душе. Но те, кто любят сельдерей, получат отличного помощника в борьбе с лишними килограммами и зависимостью от конфет. У него отрицательная калорийность, это значит, что на переваривание нужно больше энергии, чем даёт сельдерей. Он быстро насыщает благодаря волокнам, потому перебивает любой голод. А после еды можно не беспокоиться за свою фигуру.

Заменить его можно рукколой, салатом из шпината и базилика. Также сочные овощи (капуста, морковь, свёкла, огурцы) насытят и «поделятся» витаминами.

Есть подозрение, что у некоторых людей развивается пристрастие к сладостям от размножения вредных бактерий в ЖКТ. Эти микроорганизмы очень «любят» сахар и все, что на него похоже, так как они им питаются и размножаются в нем. Для профилактики рекомендуется каждый день принимать пробиотики, лучшим вариантом считается кефир. Он нормализует баланс микрофлоры и насыщает полезными бактериями. В результате исчезает постоянное желание побаловать себя десертами, также кисломолочные продукты служат профилактикой от болезней ЖКТ и кандидоза.

Лучшим аналогом послужит натуральный йогурт без добавок. В него можно самостоятельно добавить свежих ягод, сухофрукты или кусочки свежих фруктов. А некоторым по душе больше кислое молоко, им тоже можно заменить кефир.

Заменять шоколадку на брокколи рекомендуется по двум причинам. Первая – это клетчатка в составе, она поможет надолго сохранить энергию. Вторая – это содержание хрома в брокколи. Хром стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому помогает сладкоежкам пересмотреть свои привычки. Можно есть её в любом виде, даже в составе свежевыжатых соков.

Отыскать хром можно в грибах, натуральном виноградном соке, спарже, злаках и крупах.

Если пристрастие к сладостям перерастает в проблему, лучше бороться с ним комплексно. Как правило, мы обращаем внимание на пагубную привычку только, когда набираем вес. Спорт в этом случае – идеальный помощник, физические упражнения улучшают кровообращение, повышают настроение и ускоряют работу мозга. Ещё лучше, если заниматься спортом на свежем воздухе, так можно повысить уровень кислорода в крови. Упражнения хорошо дисциплинируют и вредная еда со временем становится не такой привлекательной.

Ещё одна рекомендация от последователей правильного питания приходит на выручку: питаться надо раздельно. Когда мы делаем большие перерывы между приёмами пищи, запас энергии может сильно сократиться за время этого перерыва. В результате в самые неподходящие моменты нам срочно нужно перекусить пончиком. Если есть понемногу и часто, перерывы сокращаются, энергия поступает стабильно и уровень глюкозы не снижается.

Читайте также:  Кто вылечил розацеа народными средствами

Ещё один способ раз и навсегда забыть о сладком – перебороть себя. Это не курс для сильных духом, так может сделать абсолютно каждый. Чтобы выработать новую привычку, достаточно на 21 день отказаться от сахара в чистом виде и в составе продуктов. В первое время стоит ожидать упадка сил и настроения, в этот период можно использовать рассмотренные продукты. Со временем тяга к тортам и конфетам будет всё больше снижаться.

Как видим, страсть к десертам – не безобидная слабость, а серьёзная угроза здоровью. С ней нужно бороться, и теперь мы знаем, как это сделать.

источник

Здравствуйте! Сегодня поговорим на важную для многих тему, как избавиться от тяги к сладкому. Узнаем причины, чего не хватает организму, способы избавления от зависимости от сахара и как справиться самостоятельно, не прибегая к лечению.

Мало таких людей, кто не любил бы сладкое. Если тяга к сладенькому становится причиной лишнего веса, плохого самочувствия, появления заболеваний, то это уже большая проблема. Многие ученые приравнивают эту беду к наркотической зависимости. Попробуйте лишить человека сахара, хотя бы на один день. Как же он будет мучиться!

Читайте также
Сбрасываем вес без вреда для здоровья
Избавиться от лишнего веса можно быстро и без нанесения вреда здоровью. С этой целью необходимо после утреннего…

Важно знать причины такой зависимости. Вывод специалистов:

  1. Нерегулярное питание. Перекусы на бегу не решают потребности организма, который требует энергии. А если ее нет, человек хватается за сладости или булочку. Если прием пищи будет каждые 4 часа, то человеку хватит энергии на весь день.
  2. Питание рафинированными продуктами. Они наоборот возбуждают аппетит. Включите в меню продукты, богатые клетчаткой.
  3. Рацион без углеводов, то есть, без каш, макарон, овощей усиливает потребность в сахаре. Многие продукты не повредят нашей фигуре, если их есть в разумных количествах, зато удовлетворят организм.

Есть и медицинские причины:

  • Заложенность носа, вздутие, запоры и другие проблемы ЖКТ.
  • Гормональный сбой.
  • Хроническая усталость, плохой сон.
  • Стресс.

Ученые объясняют, что все дело в том, что при таких проблемах в организме разрастается особый вид дрожжей, которые требуют питание в виде сахара.

Пейте свежий кефир, чтобы подавить рост этих дрожжей.

  • Прежде всего пройти лечение имеющихся заболеваний.
  • На столе должны быть продукты с низким гликемическим индексом, то есть не выше 42. Это орехи, фрукты, рыба, крупы, ягоды, зелень, овощи, мясо.
  • Не советуют пить соки, даже апельсиновый.
  • А вот есть понемногу, советуют все медики и ученые. Нельзя доводить себя до состояния, когда метешь все подряд.

Эти несложные советы — путь к тому, как побороть зависимость.

ВОЗ считает, что каждый россиянин в год съедает 70 кг сахара или 100 г в день. А организму и 50 г будет слишком. Избыток сахара может привести к диабету, гипертонии, инсульту, инфаркту, раку толстой кишки.

Но рассказы о вреде конфет не могут заставить любителей мучного и пирожных отказаться от сладенького.

Эксперты WH разработали план, как отбить охоту к десертам.

  • Надо высыпаться. Дефицит сна наш организм приравнивает к стрессу, поэтому гормоны, регулирующие аппетит, начинают просить есть. А что быстро сможет заглушить аппетит? Конечно конфетка.
  • Организму нужен белок. Он поможет уменьшить жажду сладкого. Особенно полезно есть на завтрак. Под белками мы имеем в виду мясо, рыбу, орехи, семечки, яйца, бобовые.
  • Не держать конфеты на виду. Если в доме имеется кусок торта, а в ящике стола – парочка конфет, то справиться с соблазном нет сил. Пусть у вас в запасе будут орешки и сухофрукты, чем вредные продукты.
  • Движение победит любой стресс. Больше ходите пешком, двигайтесь, бегайте, да все, что угодно, лишь бы не сидеть на одном месте.
  • Добавьте полезные жиры. Они важны для того, чтобы гормоны не сигналили о голоде, а наоборот, дольше помогали организму чувствовать сытость и удовлетворение. Полезные жиры имеются в авокадо, орехах, семенах, масле оливы.
  • Готовьте сами. Чтобы снизить потребление сахара, готовьте дома. Все полуфабрикаты имеют добавки в виде подсластителей. Даже в пельменях и котлетах промышленного производства есть подсластители. Только дома вы знаете, что подаете на стол.
  • Специи, как сладкая добавка. Корица, мускатный орех и кардамон немного подслащивают еду, поэтому уровень сахара в крови контролируется естественным образом.

Нехватка микроэлементов приводит к желанию наесться сладкого. Какого микроэлемента не хватает? Хрома, цинка, магния, кальция или всех четырех. Их дефицит ведет к ненужным соблазнам.

Поэтому на столе должны быть те продукты, в которых есть эти микроэлементы:

  • Магний. Этим элементом богаты семечки тыквы, подсолнечника, гречка, орехи, листовые овощи, какао, авокадо, соя, кедровые орехи, семена льна и кунжута.
  • Хром есть в тунце, говяжьем сердце, почках, печени, окорочке курицы, яйце, броколли, кукурузе, свекле, сое, куриной грудке, в цельных злаках.
  • Цинк содержат семена кунжута, льна, семечки тыквы, овсяные хлопья, какао, арахис, желток, миндаль, горох, чеснок, говядина, курица, грибы, шпинат.
  • Кальций. Он содержится в молочных продуктах, сыре, бобовых, семенах кунжута, чиа и мака, инжире, капусте, зелени, укропе, петрушке, шпинате, миндале, в консервированном лососе и сардинах.

Всегда считалось, что сахар нужен для работы мозга. Оказывается большое количество сахара нарушает связь между клетками мозга. А это нарушение — прямая дорога к развитию болезни Альцгеймера. Поэтому пора отучать себя от сладкого.

Любители конфет быстрым способом добывают себе энергию. Чем заменить вредные продукты? Энергию можно получить из полезных продуктов. Ешьте фасоль, другие бобовые, пейте травяной чай или компот из ягод, но сваренный без добавления сахара.

Вы будете удивлены, но победить желание съесть конфетку, поможет кусочек сала. Опыты ученых показали, что жирная еда полезна для работы мозга. К тому же она выступает в роли профилактики слабоумия в старческом возрасте, а также снижает риск развития заболеваний ССС.

Если не любите сало, то можно съесть жирную рыбу или сливочное масло.

Неожиданным продуктом в борьбе с зависимостью от сладостей, считается селедка. В ней есть все, что нужно организму, а также ОМЕГА-3. Захотелось пирожное — съешьте кусочек селедки!

Самая опасная зависимость – психологическая. Это как наркотик. Человек не представляет, как можно отказаться от вкусностей, ведь он наш «гормон счастья»! Чтобы испытать удовольствие и «счастье», рука сама тянется к конфетке или мучному. Хорошо, если это происходит раз в месяц, а если на дню 5-6 раз?

Как убрать эту зависимость? Специалисты предлагают разные методы, но не многие могут похвастаться, что они сразу помогли.

Попробуйте такие методы:

  1. Завтрак должен быть белковым: яйца, нежирный сыр, йогурт.
  2. Никогда не голодайте. Не откладывайте обед, ужин и перекусы, чтобы уровень глюкозы не «скакал».
  3. Получайте удовольствие от других продуктов, а не только от пирожных.
  4. Измените пищевые привычки. Радуйте свои вкусовые рецепторы не только майонезом и кетчупом — возьмите хотя бы соевый соус, имбирь, разные растительные масла.
  5. Занимайте себя полезным делом. Бездействие приводит к искушению. Когда одиноко или скучно найдите себе поощрение не в виде шоколадки, а лучше послушайте музыку, позвоните знакомым, погуляйте.
  6. Не заедайте стресс конфетами.
  7. Уберите сладкие ловушки и не только дома, но и в офисе. Конфеты замените сухофруктами или орехами. Даже ваши коллеги будут рады такой замене.
  8. Заведите дневник, в котором записывайте все, что только собираетесь съесть. Поверьте, это очень действенный метод.
  9. Больше читайте. Чтение отвлечет от соблазнов. Поставьте рядом чашку чая и читайте.
  10. Пейте воду, как только захочется сладкого. Обезвоженный организм требует шоколадку.
  11. Находите другие источники радости. Например, ожидание похода в кино или в кафе с друзьями — лучшие источники удовольствия.

Какие вещества подавляют тягу к сладкому? Среди главных нормализаторов сахара в крови можно назвать хром. Исследования показали, что почти 90% людей страдают от нехватки этого элемента. Страшно то, чем больше едим сладкого, тем меньше хрома становится в организме.

Большинство хронических заболеваний (инсульты, гипертония, гастрит, мигрень и другие) появляются в результате дефицита хрома. Поэтому, чтобы избавиться от лишнего веса, избежать тяжелых заболеваний, необходимо принимать препараты с этим веществом, например Пиколинат хрома.

Его надо принимать всем, кто сидит на диете, занимается спортом, фитнесом, имеет лишний вес.

Чтобы уменьшить тягу к сладкому, достаточно принимать 200-600 мкг в день, а при сахарном диабете — 600-1000 мкг в день. Есть и другой препарат — Пиколинат хрома Солгар.

А для лечения обжорства и стремления можно принимать аминокислоту Триптофан.

Самая эффективная форма этой аминокислоты с цифрой 5 в название 5-htp. Ищите ее на этикетке! Принимайте, как указано в инструкции.

А аминокислота Глутамин лечит не только сахарную, но и алкогольную зависимость. Кроме этого, Глутамин ускоряет заживление тканей. Ее используют для лечения воспалений кишечника, применяют для профилактики рака. Кроме всего, аминокислота хорошо очищает печень, помогает организму сжигать больше жира, восстановить энергию.

Выбирайте форму в виде l-глутамина в капсулах. Как только появляется желание выпить спиртное или съесть конфетку, сразу примите капсулу.

Препараты дешевле заказывать в американском магазине iherb.

Если в организме не хватает хрома, то можно принимать БАДы. Максимальная доза хрома в сутки — от 40 до 200 мкг, но беременным принимать их нельзя. Самым безопасным считается опять же Пиколинат хрома. Его употребляют во время приема пищи.

Можно купить Карнитин Плюс Хром, он также подавляет аппетит. Центури 2000 – это витамины с хромом и другими микроэлементами. БАД Хром тоже имеет хорошие отзывы.

Внимание! Многие, кто принимал препараты, отмечают, что после окончания приема возрастает желание наесться сладкого. Вывод один — включите в свой рацион продукты с хромом, ведите дневник употребления сладкого. Это лучше, чем пользоваться «костылями».

Дрожжевой грибок кандидоз не опасен, пока для него нет питательной среды. А чтобы он начал размножаться, нужна сладкая среда. А еще бесконтрольный прием антибиотиков, который приводит к снижению иммунитета, тоже создает плодородную почву для развития.

Кандида опасен тем, что поражает не только половую сферу, но и все наши органы. Грибок к тому же, вырабатывает такие вещества, которые усиливают тягу к сладкому.

Но самостоятельно принимать лекарства не следует. Сначала надо сдать анализ кала по Осипову, который покажет не только этот грибок, но и другие патогенные или не очень, микроорганизмы. А лечение может назначить только врач.

Читайте также
Проверьте список вредных продуктов для фигуры
Наше традиционное питание далеко от принципов правильного и идеального питания: многие едят два, реже – три раза в…

А что можете сделать вы? Сначала просто уменьшить количество конфет, а потом совсем от них отказаться. Конечно, недели две у вас будет происходить настоящая ломка, а потом вы увидите просвет в конце тоннеля.

При вынашивании ребенка в организме женщины происходят сильнейшие изменения. Меняются даже вкусовые предпочтения. Очень часто у беременных начинает появляться желание есть много сладкого.

Что означает тяга к сладкому во время беременности? Скорее всего организму женщины не хватает каких-либо полезных веществ. Организм просто подает сигнал.

Если во время беременности женщина хочет мела, то организм просит кальция, если активированного угля, то организм сильно зашлакован.

Со сладким дело обстоит немного по-другому. Скорее всего женщине хочется больше положительных эмоций. Съедая конфетку, она сильно вредит себе и будущему ребенку. Почему? Во время беременности организм ослаблен, поэтому может сразу проявиться аллергия. В последнее время дети часто рождаются с уже приобретенной аллергией. А виной этому могут стать съеденные сладости.

Что же, отказывать себе в удовольствии? Конечно нет. Но вместо конфет можно съесть дольку шоколада, сухофрукты, фрукты или орехи. Они тоже пробуждают «гормон радости».

Со второго триместра вообще надо уменьшить потребление сахара. Если уж очень хочется съесть сладкое, то купите желейные конфеты, сделайте домашнюю пастилу из сухофруктов.

Если вы заметили, что женщина налегает на сладости, то вероятнее всего она испытывает сильный стресс. Внимательное отношение мужа и семьи помогут побороть эту вредную зависимость.

Почему хочется сладкого во время месячных? Нередко при ПМС девушки становятся раздражительными, плаксивыми. Взамен плохого настроения так и хочется съесть что-нибудь вкусненькое. Месячные – это тоже своеобразный стресс. Не стоит поддаваться на провокацию организма. Советы такие же, как и в обычные дни. Больше гуляйте, конфеты и булочки замените полезными фруктами и все будет хорошо.

Необходимо выполнять 4 этапа доктора Верджин.

  • На первом этапе, который должен длиться 2 недели, надо перейти от продуктов с высоким содержанием сахара на продукты со средним его значением.

Важно приучить себя есть реже, а не каждые два часа. Можно наращивать потребление квашеной капусты. Этот нехитрый продукт несет в себе колоссальное количество пробиотиков, которые уменьшают симптомы «отравления» сахаром.

  • Второй этап – уменьшение потребления фруктозы. В сладких фруктах очень много фруктозы. Максимальное количество – 5 грамм в сутки. За этот период организм будет сжигать свои жиры. Количество фруктозы можно посмотреть в специальной таблице. Так около 5 г фруктозы содержит киви, груша и другие фрукты.
  • Третий этап – снова едим сахар, чтобы проверить, насколько организм переключился. Это не абсурд, а психологическая уловка. Если организм перестроился на сжигание жиров вместо сахара, то после сладкого ему становится дискомфортно. Да так плохо, что человек перестает есть сахар. Даже черника кажется переслащенной.
  • Четвертый этап – возвращаемся к обычной жизни. Но придется употреблять продукты со средним содержанием сахаров. Иногда можем позволить себе тортик. А есть-то его совсем не захочется!

Также на видео вы можете посмотреть, как можно за два дня победить тягу к сладкому:

Доктор А.В. Ковальков считает, что сахар, это «мягкий наркотик», не содержащий ничего в себе полезного. Когда люди получают сахарный диабет, тогда начинают задумываться о вреде этого продукта. А надо намного раньше.

Уважаемые друзья, советы, как избавиться от тяги к сладкому, должны многим справиться с этой проблемой. Методы простые, но очень эффективные, проверено на себе!

источник