Меню Рубрики

Как лечить авитаминоз на лице народными средствами

Авитаминозы — это болезненные состояния организма, которые развиваются в основном при продолжительном неполноценном питании, приводящем к недостатку необходимых человеку витаминов. Лечение авитаминоза не сложно проводить народными средствами, тем более что необходимые для этого растения совсем не трудно найти и собрать самостоятельно.

Витамины — это различные органические соединения с разнообразным химическим составом, присутствующие в пище. Несмотря на то, что обычно человеку в день требуются всего десятые доли грамма разных витаминов, значение их для здоровой жизнедеятельности очень велико. Без них невозможны восстановление и рост клеток и тканей, усвоение всех пищевых веществ.

Сейчас число известных витаминов составляет несколько десятков. Их обозначают заглавными латинскими буквами. Причём каждой букве в медицине соответствует и определённое заболевание, связанное с недостатком данного витамина. Например:

  • авитаминоз А — куриная слепота;
  • авитаминоз В — бери-бери;
  • авитаминоз С — цинга;
  • авитаминоз D — рахит;
  • авитаминоз РР — пеллагра и т.д.

Но чаще всего проявляется недостаток сразу нескольких витаминов — называют его полиавитаминоз. Причём нужно отметить, что часто причиной его является не пониженное количество витаминов в еде, а временно повышенная потребность организма в них. Происходит это во время физических перегрузок, при нервных и психических потрясениях, при сильно низких или высоких температурах воздуха, при кислородном голодании, при беременности и кормлении грудью, при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта (напр., понос) и др.

Основными признаками нехватки в организме витаминов являются:

  • снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям;
  • общая слабость и недомогание;
  • апатия, раздражительность, плохое настроение;
  • припухлость и кровоточивость дёсен (приобретают сизый цвет);
  • при запущенной стадии авитаминоза возможно появление кровоподтёков в области икроножных мышц и подколенной ямки.

Лечение авитаминоза и его профилактика сводится прежде всего к употреблению в пищу продуктов, богатых витаминами, а также к применению витаминных препаратов.

Витамин А — поддерживает нормальное зрение, хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, жизненно необходим для развивающегося молодого организма. Симптомами авитаминоза А являются потеря блеска, сухость и выпадение волос, сухость кожи и появление на ней мелкой сыпи, куриная слепота. Богаты витамином А : свиная и говяжья печень, яичные желтки, сливочное масло, жир печени различных морских рыб и животных. Овощи и зелень содержат каротин (провитамин А), также переходящий в организме в витамин А.

Витамин В1 (тиамин) — участвует в процессе усвоения углеводов в организме. Потребность в нём увеличивается при увеличении в рационе человека доли углеводной пищи, при низкой температуре воздуха. Авитаминоз В1 приводит к поражению периферических нервов конечностей, к своеобразным расстройствам работы сердечно-сосудистой системы и отёкам (болезнь эту называют бери-бери). Тиамин необходим при лечении нервного истощения, при переутомлении, при невритах, а также при кожных высыпаниях нервного происхождения. Богаты витамином В1: зерновые, бобовые, дрожжи, печень, почки и сердце животных.

Витамин В2 (рибофлавин) — необходим для поддержания хорошего зрения, для быстрого заживления различных ран и хронических язв. Потребность в нём увеличивается при интенсивном солнечном облучении и при низкой температуре воздуха. Авитаминоз В2 сопровождается слабостью, потерей веса, резью в глазах и их покраснением, болезненными ощущениями на языке, губах и в углах рта с образованием на них красноты и трещин. Богаты витамином В2: пекарские и пивные дрожжи, молочные и мясные продукты, печень, почки и сердце животных.

Витамин С — необходим для общего поддержания жизнедеятельность организма. При его дефиците человек заболевает цингой. Особенно богаты витамином С растения, овощи, фрукты и ягоды. Но необходимо помнить, что кулинарная обработка приводит к его потере до 50% .

Витамин D — необходим для задержания в теле человека кальция и фосфора и откладывания их в костных тканях. Недостаток его в организме детей приводит к заболеванию рахитом. Витамин D образуется в организме при попадании на кожу солнечного света или лучей кварцевой лампы. Также им богаты некоторые растения, печень рогатого скота, морских животных и рыб.

Заливаем в кастрюльку кипяток. На один стакан кипятка бросаем одну столовую ложку плодов шиповника, накрываем крышкой и кипятим 10 минут. Затем выключаем огонь и даём настояться 12 часов. После процеживания принимайте по половине или по целому стакану 2-3 раза в день. Кто любит по слаще добавьте мёд или сахар, хотя лучше мёд. Шиповник содержит очень много витамина С.

Лимон хорошо помогает при цинге (ну и конечно при авитаминозе). Используют его по разному. Отжимают сок лимона в воду, после чего полоскают этой водой рот и пьют. Также едят порезанные колечками лимоны предварительно слегка посыпав из сахаром. Вообще очень полезно при цинге кушать плоды и других цитрусовых — мандарины, апельсины, грейпфруты.

При нехватке витаминов очень полезно есть репчатый лук и его зелёные перья. Также большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в победном луке или по другому в черемше.

Капуста употребляется в любом виде, как свежая так и квашенная. Очень полезен салат из свежей капусты, содержащий в больших количествах витамин С.

Чеснок можно применять в любом виде, как с пищей, так и отдельно. Кто его не любит, может глотать кусочки как таблетки, запивая водой. При цинге едят чеснок с чёрным хлебом.

Отвары делаются следующим способом: берём 4 стакана хвои настриженной зимой и заливаем 3-мя стаканами холодной прокипячённой воды. Для кислинки добавляем две чайных ложки лимонной кислоты (разведённой). Полученный отвар настаиваем в тёмном месте три дня и процеживаем. Применяется такой отвар как витаминный настой по полстакана 2 раза в день. Можно подсластить по вкусу.

Также можно приготовить варенье из хвои с сахаром. Оно очень полезно при цинге.

В медицине ягоды чёрной смородины используется в качестве витаминного средства. Высушенные плоды смородины являются частью различных витаминных сборов, например:

  • ягоды чёрной смородины и такой же объём плодов шиповника. Две чайных ложки сбора заливают двумя стаканами вскипячённой воды, настаивают в течении одного часа и процеживают. Пьют по полстакана 3-4 раза в день. Можно добавить сахар.
  • одна часть чёрной смородины на две части листьев крапивы и на три части плодов шиповника. Готовят так же как и в прошлом случае, только на 2 стакана кипятка одна столовая ложка сбора

Очень популярна чёрная смородина засыпанная сахаром. На 1 килограмм свежих ягод — 1,5 килограмма сахарного песка. При этом в ягодах витамины сохраняются очень долго.

При цинге помимо обычного употребления ягод делают отвар из молодых веточек куста смородины. Собирают их весной, мелко нарезают и отваривают в течении 7-10 мин. Пьют отвар вместо чая.

Плоды красной рябины собирают когда они уже полностью созрели. На 1 стакан кипятка кладут 1 стакан рябины и кипятят десять минут. Затем настаивают четыре часа. Принимают по полстакана 2-3 раза в день не процеживая вместе с ягодами.

При недостатке витаминов А и С едят свежие цветы и листья в виде салата. Сухие листья первоцвета используют следующим образом: на 1 стакан кипятка — 1 столовую ложку листьев. Укутывают и настаивают полчаса, затем процеживают. Принимают 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Можно добавлять свежие листья кипрея (иван-чая) в различные салаты для большего насыщения последних витаминами. Сухие листья используют так же, как и в предыдущем случае, только время настаивания увеличивают до 1-2 часов.

Кора и почки осины. На 0,5 литра кипятка кладут целую (с верхом) столовую ложку измельчённой коры или почек осины. Кипятят 10-15 мин., укутывают и настаивают три часа. Пьют вместо чая — 1 чашка 3 раза в день. Добавляют для сладости мёд.

Также делают настойку почек на водке (спирте). Принимают 3 раза в день по 25-40 капель.

Используется для приготовления замечательного витаминного чая. 2 части ягод брусники, 3 части плодов шиповника и 3 части листьев крапивы измельчают и хорошо перемешивают. Полученную смесь заваривают кипятком — на одни стакан 4 чайные ложки, настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют по одному стакану 2-3 раза в день.

Помимо большого содержания витаминов чай из калины является успокаивающим и общеукрепляющим средством. 1 столовая ложка ягод на 1 стакан кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают и пьют по полстакана 2 раза вдень.

Из листьев заваривают витаминный чай. На 1 стакан кипятка одна столовая ложка листьев (измельчённых). Настаивается в стеклянной или фарфоровой посуде и процеживается.

100 грамм измельчённых молодых листьев берёзы заливают двумя стаканами кипяченой горячей воды, настаивают 4 часа и процеживают. Пьют трижды в день по одному стакану.

Помимо всего вышеперечисленного при авитаминозе также весьма полезно употребление в пищу земляники, малины, голубики, клюквы, свежего мяса, парного молока, растёртой в порошок высушенной яичной скорлупы, квашеной варёной свёклы, сока корней хрена.

Если данные продукты частые гости на Вашем столе, авитаминоз Вам не грозит. Будьте здоровы!

источник

  • Деньги всем!К сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить время и деньги!
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до

Авитаминоз — болезненное состояние, характеризующееся недостатком одного или нескольких витаминов в организме человека. Оно развивается вследствие неполноценного питания, в котором отсутствуют витамины, или из-за плохого их усвоения при некоторых заболеваниях.

При недостатке витамина А могут развиться куриная слепота, сухость кожи, мелкая сыпь, выпадение волос, ломкость ногтей.

При недостатке витамина B (тиамина) наблюдаются нервное истощение, переутомление, кожные заболевания нервного происхождения, неврит.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) характеризуется слабостью, резью в глазах, их покраснением, трещинками в уголках рта.

При недостатке витамина В6 может поражаться кожа в виде себорейного дерматита, наблюдается воспаление языка — глоссит, у детей могут быть судроги, анемия.

При недостатке витамина С вначале отмечаются кровоточивость десен, кровоизлияния на коже, возможно развитие цинги.

Недостаток витамина D проявляется рахитом (см. Рахит).

При недостатке витамина РР (никотиновой кислоты) могут развиться пеллагра и некоторые нервные заболевания.

Лечение авитаминоза народными средствами

  • Наполнить бутылку почти доверху сырой тертой красной свеклой и залить ее водкой. Настаивать смесь в тепле 12 суток. Пить по 1 рюмке перед едой как тонизирующее средство, особенно для восстановления сил после болезни.
  • Растворить 2 столовые ложки меда в 300;мл кипяченой воды, отжать сок из 1 кг моркови и сок 1 лимона. Все это смешать и выпить в течение дня в 3—4 приема.
  • Протереть через сито 700 г ягод черной, смородины и смешать ее с медовым сиропом; в 0,5 л кипяченой воды растворить 6 столовых ложек меда. Эту порцию необходимо выпить в течение 2 дней.
  • Весной при появлении первых листочков шиповника сорвать их и размять до появления сока, после чего высушить, разложив тонким слоем в тени. Заваривать и пить как обычный чай.
  • Свежую хвою ели или сосны срезать ножом из нержавеющей стали, обмыть холодной водой, мелко нарезать ножом или ножницами. 4 стакана измельченной хвои залить 2 стаканами холодной воды, подкислить, добавив 2 чайные ложки очень сильно разведенной соляной кислоты и 1 столовую ложку уксуса. Поставить в темное место на 3 дня, постоянно помешивая. Процедить и пить по 1 стакану в день.
  • Залить 1 кг измельченной хвои 5 л холодной кипяченой воды (лучше хлебного кваса) и настаивать 18 часов в теплом месте. Пить по желанию. Собирая хвою, помните, что зимой витаминов в ней значительно больше, чем летом.
  • Измельчить 100 г свежей кедровой хвои, залить ее 1 л кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, греть на малом огне в эмалированной посуде 1—2 минуты и настаивать, укутав, 1—2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день, добавив сахар или мед.
  • Залить 1 столовую ложку почек или измельченной коры осины 0,5 л кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 10—15 минут, после чего снять с огня и настоять, укутав, 3 часа, Пить по 150 мл 3 раза в день.
  • Промыть в холодной воде 20 г сухих плодов шиповника, залить 0,5 л кипятка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 минут, настаивать ночь в термосе и процедить. К полученному отвару можно добавить по вкусу сахар или мед. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Хранить в холодном месте не более 2 дней. Собирают плоды шиповника в конце августа и в сентябре (до заморозков), когда они становятся красными. Отвар плодов шиповника увеличивает выносливость, ускоряет процессы восстановления после нагрузок. Помогает как восстанавливающее средство после перенесенных заболеваний желчных путей и печени. Улучшает пищеварение и благотворно влияет на организм при некоторых желудочных заболеваниях.
  • Залить 1 столовую ложку сухой травы первоцвета 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при недостатке в организме витаминов С и А.
  • Залить 1 столовую ложку сухих ягод рябины 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и выпить в течение дня в 2—3 приема. По количеству каротина (витамин А) плоды рябины превосходят морковь, а по содержанию витамина Р рябина занимает одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур. Из свежих ягод рябины можно приготовить витаминный сироп или варенье.
  • Взять по 3 части сушеной моркови, плодов шиповника, листа крапивы и 1 часть ягод черной смородины. Смещать и заварить как чай.
Читайте также:  Как лечить разрыв мениска народными средствами

Процитировано 9 раз
Понравилось: 5 пользователям

источник

Калина. Для приготовления настоя из плодов растения необходимо взять столовую ложку ягод калины , залить стаканом кипятка, настоять 4 часа, после чего процедить. Принимать настой необходимо по половине стакана два раза в сутки.

Шиповник. Прекрасным средством народной медицины для лечения авитаминоза служит настой шиповника. На один литр воды необходимо взять пять столовых ложек предварительно измельченных плодов, прокипятить их на небольшом огне в течение десяти минут и настоять в термосе 8 часов. Принимают настой на протяжении дня вместо чая.

Рябина. Высушенные плоды растения используют для приготовления настоя. Для этого 21 столовую ложку ягод, предварительно измельченных, настаивают в термосе три часа, процеживают и употребляют внутрь три раза в сутки по одной трети стакана.

Береза. От весеннего авитаминоза помогаю избавиться молодые березовые листья. Листву промывают водой и мелко нарезают. 100 граммов сырья настаивают в 500мл кипящей воды четыре часа. Стакан приготовленного средства принимают по три раза в сутки.

Осина. В народной медицине для лечения авитаминоза используется также осиновая кора или почки деревьев. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и держат 15 минут на слабом огне, не доводя до кипения, затем настаивают 4 часа. Средство процеживают и смешивают с медом, настой пьют три раза в сутки по одному стакану.

Также избавиться от авитаминоза помогает осиновая настойка. 15 граммов коры или почек растения настаивают в 100 граммах 70%-ного спирта или водки на протяжении 10 суток в плотно укупоренной таре. Перед приемом препарат разводят в 50мл воды и принимают два раза в сутки по 30-40 капель.

Хвоя. Хвоя может использоваться в народной медицине в виде отвара либо варенья. Для приготовления отвара на стакан кипятка необходимо взять 40 граммов свежей хвои, которую предварительно промывают. После кипячения средства 20-40 минут, его процеживают и принимают по полстакана два раза в сутки.

Из молодых побегов ели можно приготовить варенье. Для этого 3 стакана сырья пересыпают 1,5 стакана сахарного песка, добавляют два стакана воды и ставят огонь. Варенье варят постоянно помешивая. После закипания смеси огонь убавляют и варят еще 20 минут. Употребляют снадобье с чаем несколько раз в сутки.

Чеснок. Одним из наиболее эффективных народных средств при авитаминозе принято считать чеснок. Для восполнения дефицита витаминов в короткий срок можно съедать несколько зубчиков в сутки. Если подобный способ употребления чеснока не устраивает по известным причинам, готовят настойку из чеснока. Для этого очищенные зубчики растения заливают 300г. спирта и оставляют в плотно укупоренной таре на три недели. Употребляют препарат по 20 капель три раза в сутки, предварительно разводя в половине стакана молока.

Поливитаминная масса. Эту смесь готовят из кураги, лимона, клюквы, грецких орехов, изюма. Все составляющие необходимо взять в одинаковых количествах, измельчить и перемешать, затем ингредиенты помещают в банку и заливают медом из расчета 200 граммов меда на литровую банку.

Лечение авитаминоза сборами лекарственных трав

Рецепт 1. При лечении авитаминоза народными методами можно использовать сборы из лекарственных трав. На стакан кипятка необходимо взять столовую ложку смеси определенного состава и настояв в термосе восемь часов, процедить. Принимают средство по четыре раза в сутки по одной четверти стакана. Сбор состоит из следующих трав: лист малины, плоды шиповника , лист брусники, лист смородины. Все ингредиенты берутся в равных частях.

Рецепт 2. Для приготовления этого рецепта необходимо взять в равных частях следующие растения: лист черной смородины, крапивы, малины, мяты, цветки бузины, плоды рябины, траву душицы и мать–и–мачехи. Все ингредиенты смешиваются и берутся в объеме одной столовой ложки, заливаются стаканом кипятка, настаиваются в термосе на протяжении нескольких часов, после чего смесь процеживается. Принимают препарат по четверти стакана за 30 минут до приема пищи три раза в сутки.

Рецепт 3. Для лечения авитаминоза народными средствами можно использовать и смесь плодов шиповника и плодов рябины. Ягоды берутся в равных частях и заливаются стаканом кипятка. Для приготовления настоя понадобится столовая ложка смеси из мелко нарубленных плодов. После настаивания в термосе средство процеживают и принимают по половине стакана три раза в сутки.

Рецепт 4. Еще один рецепт для лечения авитаминоза целители рекомендуют приготавливать из трех частей плодов шиповника, двух частей плодов брусники и трех частей листьев крапивы двудомной. Две столовые ложки измельченных трав и ягод заваривают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на четверть часа, затем настаивают час и процеживают. Принимают средство по три раза в сутки по одному стакану.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник

Авитаминоз — болезненное состояние, развивающееся в результате длительного неполноценного, несбалансированного питания с отсутствием тех или иных витаминов. Чаще всего одновременно не хватает не одного, а нескольких витаминов.

Симптомы: общая слабость и недомогание, головокружение даже в состоянии покоя, кровоточивость десен, снижение иммунитета (проявляется в частых инфекционных заболеваниях). Подробнее о симптомах смотрите тут.

Что происходит? Благодаря способности человеческого организма адаптироваться к разным условиям недостаток витаминов долгое время проходит бессимптомно, то есть не дает болезненных проявлений. Затем развивается типичная картина заболевания авитаминозом или полиавитаминозом — при нехватке нескольких витаминов сразу. К заболеваниям, вызванным авитаминозом, в первую очередь относятся: цинга, рахит, «куриная слепота», бери-бери, пеллагра и гемералопия.

Чаще всего развитие авитаминозов наблюдается весной, когда отсутствует свежая зелень и овощи. Может возникнуть авитаминоз и в связи с повышенной потребностью организма в том или ином витамине. Факторами, усиливающими потребность организма в витаминах, могут быть холод или жара, физические и нервно-психические нагрузки, кислородное голодание и работа с вредными веществами, беременность и кормление грудью. Заболевания желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ также способствуют развитию авитаминозов.

Что делать? Авитаминозы лечат диетой с употреблением продуктов, богатых недостающим витамином, либо приемом препаратов соответствующего витамина.

Рецепты. Народная медицина рекомендует при авитаминозах и, в частности, при цинге пить настои плодов шиповника и лимонный сок, есть репчатый лук, лимоны, капусту и чеснок, черную смородину, бруснику и калину. Листья смородины и брусники хорошо заваривать вместо чая. Полезны водные отвары хвои ели, сосны, пихты, кедра или лиственницы. Их употребляют внутрь и полощут рот при цинге.

Профилактикой авитаминоза является употребление в пищу богатых витаминами продуктов.

Насытить организм витаминами помогут сборы

1. Требуется: 100 г белого сухого вина, 1 яйцо, по 50 г петрушки, зеленого лука и укропа, 100 г редиса.

Способ приготовления. Редис, лук, укроп и петрушку нашинкуйте. Все перемешайте и заправьте вином. Дайте настояться

5—10 мин, перед употреблением добавьте нашинкованное яйцо.

Способ применения. Принимайте в целях профилактики заболевания раз в день в течение 7 дней.

При витаминной недостаточности, сопровождающейся такими симптомами, как отсутствие сил и энергии, повышенная сонливость, слабость, вялость, шелушение кожи, тусклые волосы и т. д., поможет следующий рецепт.

2. Требуется: 100 г сухого вина, по 2 банана и апельсина, 1 лимон, 50 г грецких орехов, 1 грейпфрут.

Способ приготовления. Взбейте миксером бананы, апельсины, лимон и грейпфрут. Добавьте к смеси молотые грецкие орехи и вино.

Способ применения. Принимайте 3 раза вдень по 3 ст. л. после еды. Курс лечения — 2 недели.

При всех видах авитаминоза, при зимних и весенних недомоганиях вам поможет водочная настойка на листьях брусники.

3. Требуется: 250 г пшеничной водки, 20 глистьев брусники.

Способ приготовления. Листья брусники измельчите в ступке деревянным пестиком и залейте водкой, закройте крышкой и настаивайте 5 дней в темном, прохладном месте. Затем процедите через марлевую салфетку.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л., запивая небольшим количеством воды. Курс лечения — не менее 10 дней.

Данная настойка также полезна при отложении солей; подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Для повышения иммунитета и сопротивляемости организма при авитаминозе поможет водочная настойка листьев толокнянки и галеги.

4. Требуется: 1/2 стакана водки, 20 глистьев толокнянки, 10 г травы галеги.

Способ приготовления. Смешайте водку с измельченными травами, накройте крышкой и настаивайте 4 дня в темном прохладном месте. Затем процедите через марлевую салфетку.

Способ применения. Принимайте 3 раза в день по 1 ст. л., запивая водой, за 1 ч до еды или через 2 ч после еды. Курс лечения — 30 дней, потом сделайте перерыв на 15 дней, затем повтор лечения— 10 дней.

Подобный курс лучше всего проводить зимой и весной при нехватке витаминов в организме, сильной усталости, плохом самочувствии и общем недомогании.

Очень эффективной для лечения авитаминоза является настойка шиповника на водке.

5. Требуется: 1/2 стакана водки, 40 г ягод шиповника.

Способ приготовления. Промойте шиповник, растолките в ступке и залейте водкой, настаивайте 5 дней в темном прохладном месте. Затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 2 ст. л., запивая небольшим количеством воды, 3 раза в день за 1 ч до еды или через 2 ч после приема пищи. Курс лечения — 30 дней.

При авитаминозе можно попробовать также витаминнг водочный напиток.

6. Требуется: 1/2 стакана водки, по 60 г ягод шиповни черники и брусники, 150 г меда или сахара, 1 л воды.

Способ приготовления. Плоды промойте, растолките и з лейте прохладной кипяченой водой, накройте емкость крк кой и настаивайте 3—7 дней в темном прохладном месте. Зате настойку перемешайте, слейте воду и подсластите медом ил сахаром. Добавьте водку и поставьте на хранение. Настаива еще 3 дня.

Способ применения. Принимайте по 1/2 стакана 2 раза в де за 1 ч до еды. Курс лечения составляет 10 дней.

источник

Авитаминоз на руках возникает из-за того, что в организме не хватает витаминов, в частности из группы А, В или Е. Часто, люди воспринимают признаки авитаминоза как простую аллергию, которая самостоятельно проходит.

На самом деле, авитаминоз это достаточно серьезное заболевание, которое мешает нормально существовать.

Если вовремя не оказать помощь, то могут возникнуть серьезные осложнения. Поэтому необходимо вовремя выявить первые признаки болезни и начать необходимо лечение. Не стоит путать авитаминоз с сезонной аллергией и тем более пытаться ее самостоятельно вылечить.

Лечение назначает только врач, который учитывает возраст, степень тяжести болезни и общее состояние пациента.

Проблема может возникать на фоне не сбалансированного питания (некачественная пища с большим содержанием химических веществ). Помимо этого, авитаминоз на руках возникает при однообразном питании, поэтому организм человека не получает необходимое количество витаминов.

Вторая причина – злоупотребление вредными привычками. Курение и частое употребление спиртных напитков, негативно сказывается не только на кожном покрове рук, но и на всем организме в целом.

Дополнительные причины:

  1. Нарушение работы ЖКТ.
  2. При проблемах в работе эндокринной системы.
  3. Физическое истощение организма.

Часто авитаминоз на кожном покрове рук возникает у беременных, например при индивидуальной потребности в одном или же в нескольких витаминах. Для того чтобы установить точную причину авитаминоза на руках, необходимо пройти комплексную диагностику. На основании полученных данных, врач назначает пациенту необходимое медикаментозное лечение. Часто при авитаминозе на кожном покрове, назначают народные методы.

Когда в организме не хватает витаминов, то начинают проявляться разнообразные симптомы. Рассмотрим самые распространенные признаки авитаминоза на руках при нехватке определенных витаминов.

Если в организме не хватает витамина В12, то на кожном покрове начинают появляться пигментные пятна. Кожа рук приобретает нездоровый оттенок и вид.

При недостаточном поступлении в организм витамина из группы А, то кожа приобретает тусклый цвет. Отмечается и сухость рук, часто кожа начинает трескаться из-за повышенной сухости.

Когда не хватает витаминов из группы Е, то наблюдается неестественное старение кожного покрова рук.

В том случае, если появляется сыпь на руках, то этого говорит о дефиците аскорбиновой кислоты.

При недостатке витамина из группы D, возникает уже зуд. Часто нехватка данного витамина приводит к тому, что нарушается и строение ногтевой пластины на руках.

Что еще возникает при авитаминозе на руках:

  1. Кожный покров рук воспаленный.
  2. Часто возникает боль.
  3. Пораженные места больше подвержены травмам и царапинам.
  4. При резком перепаде температур, воспалительные места заживают долго.

Как только возникают первые признаки авитаминоза, необходимо немедленно обратиться к дерматологу или терапевту. Для того чтобы установить точную причину заболевания, не лишним будет и консультация у гастроэнтеролога.

После тщательного опроса и диагностического обследования, врач начинает подбирать необходимое консервативное лечение.

Помимо лекарственных средств и народных методов, пациенту с такой проблемой необходимо отказаться от вредных привычек, а также придерживаться сбалансированного питания.

Что включить в рацион:

  1. Если в организме не хватает витамина А, то необходимо включить в свой рацион питания мясо разнообразных сортов, зелень.
  2. При нехватке витамина из группы Е, включить в питание морковь, растительные масла. Если нет аллергии на персики, то их также можно периодически употреблять.
  3. Витамин В можно найти в грибах и кисломолочной продукции.
  4. Витамин С находится в большом количестве в шиповнике, квашеной капусте или в черной смородине.
  5. В рыбной продукции, яйцах, а также в печени, например в свиной или говяжьей, содержится достаточное количество витамина из группы D.

Медикаментозная помощь при авитаминозе:

  1. При такой проблеме, которая возникает в детском возрасте, могут прописать Мульти-Табс. Средство помогает восполнить дефицит витамина А, поэтому назначают Мульти-Табс при высыпаниях на кожном покрове рук.
  2. Для взрослого человека могут прописать Пиковит или Дуовит. Отметим, что Дуовит помогает также устранить усталость, тем самым повышается работоспособность.
  3. Витаминный комплекс под названием Центрум, помогает наладить кальциево-фосфорный обмен. Положительно воздействует комплексное средство и на метаболизм белков, жиров и углеводов.
Читайте также:  Как лечить народными средствами отеки век

К более дорогим средствам можно отнести: комплекс витаминов Алфавит или Комплевит.

Каждое средство подбирается в индивидуальном порядке. Самостоятельно комплексные витамины в лечении авитаминоза не использовать, в противном случае признаки болезни обострятся и могут возникнуть серьезные осложнения.

Хорошо помогает при авитаминозе на руках питательная маска, которую можно приготовить в домашних условиях из свежих фруктов.

Приготовление: необходимо взять свежее яблоко, банан и персик, все фрукты хорошо вымыть. После чего натереть на терке, чтобы получилась кашеобразная масса.

Применение: прикладывать фруктовую маску на пораженный участок кожи. Для достижения лучшего результата, можно в маску добавить немного оливкового масла, которое поможет придать эластичности кожному покрову на руках. Держать маску на протяжении 20-30 минут, после чего смыть остатки под проточной теплой водой.

Если у вас нет аллергической реакции на мед, то можно в домашних условиях приготовить второй рецепт. Для приготовления рецепта вам понадобится натуральный мед 1 столовая ложка, в тару также добавить яичный желток, все хорошо перемешать и влить немного оливкового масла.

Полученную смесь нужно втирать в пораженные места на руках, процедуру делать 2 раза в день, утром и вечером.

Важно! Чтобы достигнуть максимального результата, после втирания должна остаться смесь на коже, которая самостоятельно высыхает на протяжении некоторого времени. Как только смесь высохнет, просто протереть руки ватным диском.

Ванночка из трав

Хорошо помогают при авитаминозе на руках ванночки из трав. Основные ингредиенты:

  • цветки ромашки;
  • шалфей;
  • цветки липы;
  • сушеная мята.

Приготовление: все перечисленные сухие ингредиенты взять в равной пропорции (по 1 столовой ложке). После чего напарить в литре кипятка, настаивать 20 минут. Как только смесь приготовится, опустить руки и держать до полного остывания раствора.

Важно! Раствор должен быть достаточно теплым, но не кипяток. В противном случае возникнет ожог на руках.

Часто врачи рекомендуют при такой проблеме готовить в домашних условиях настойку из калины.

Настой из калины

Приготовление: понадобится примерно 300 грамм ягод, которые нужно залить 250 мл кипятка. Настаивать ягоды на протяжении 7 часов.

Применение: употреблять в 3-4 раза в день по четверть стакана. При необходимости можно сделать настойку из рябины.

Настой шиповника

Настойка на основе шиповника, поможет устранить признаки воспаления и избавит пациента от сильного зуда. Для приготовления понадобится 25-30 грамм шиповника, который необходимо залить стаканов кипятка. Настаивать в закрытой таре в течение 8 часов.

Пить небольшими порциями, курс лечения при авитаминозе составляет 5-7 дней.

Некоторые отметили, что им помогла справиться с проблемой настойка на основе сосновых иголок.

Настой из сосновых иголок

Приготовление: для начала необходимо хорошо промыть сосновые иголки. В тару высыпать четверть стакана сосновых иголок, затем влить 350 мл кипятка. Настаивать на протяжении 5 часов.

Перед тем как употреблять рецепт, настойку хорошо процедить через стерильную марлю, а затем в массу добавить 1 столовую ложку натурального лимонного сока.

Принимать готовое средство по 2 столовые ложки в день после еды. Курс лечения длится до полного исчезновения признаков авитаминоза.

Настой травы первоцвета

Укрепить весь организм поможет настойка на основе травы первоцвета. В 250 мл кипятка высыпать 1 столовую ложку сухой травы. Настаивать в течение 30 минут в закрытой таре. Принимать 3 раза в день небольшими порциями. Врачи рекомендуют пить настойку по 100 мл до еды.

Теперь вы знаете, почему возникает авитаминоз на руках. При первых симптомах обратится к специалисту, который поможет устранить неприятные признаки авитаминоза и улучшить тем самым качество жизни. Помните, чтобы поддерживать организм в нормальном балансе, необходимо придерживаться правильного питания, вести активный образ жизни и конечно же, избавиться от вредных привычек.

источник


Лечение авитаминоза народными средствами не только эффективно, но и становится шлагбаумом на пути развития болезни. Если мы стараемся похудеть, то наш организм «худеет» на витамины в зимний период. Авитаминоз хоть и не считается серьезным заболеванием, но все же, поддерживать в нем запасы витаминов и минералов необходимо. Иначе кто знает, как на такое явление, и особенно в запущенной форме отреагируют системы и органы.

Лучше не рисковать и не искушать судьбу, а держать под контролем «витаминно-минеральный» рацион. Легче всего глотать горстями поливитамины, но у народной медицины на решение этой проблемы свой взгляд.

Наши бабушки интуитивно подбирали в чаи и настой лекарственные травы, сухие ягоды и фрукты для лечения авитаминоза.

  1. Прекрасно помогает калиновый настой, который пьют из плодов. Настаивать 4 часа и процедить. Настой по полстакана выпивается 2 раза в течение суток: сухие плоды (1 ст. л.) и кипяток (1 стакан).
  2. Хороши и плоды шиповника. Десять минут кипятить на небольшом огне, затем настаивать 8 часов хорошо укутанным. Пить вместо традиционного чая. Сухие измельченные плоды (5 ст. л.) и вода (1 литр).
  3. Рябиновый отвар должен закипеть и томиться 15 минут. Его процеживают и пьют, как чай. Сухие измельченные плоды (2 ст. л.) и вода (2 стакана).

Чтобы приступить к лечению авитаминоза народными средствами, нужно проконсультироваться со специалистом на предмет хронических заболеваний в организме.

Береза.Как только появятся на березе молодые листочки, приготовьте березовый чаек: промытая и измельченная листва (100 гр) и кипяток (500 мл). Засыпать сырье в термос и залить кипятком на 4 часа. Как настоится, пить по стакану три раза.

Осина. Из рецептов народной медицины видно, что для пополнения организма витаминами использовались и кора дерева, и его почки. Брали: измельченное сырье (1 ст. л.) и кипяток (1 ст.). Еще протомить минут пятнадцать. Процедить. Пить по стакану трижды. Можно с медком.

Готовили настойку из коры и почек: кора или почки (15 гр) и спирт 70% (100 гр). Дать 10 дней для настаивания. Сорок капель разводили водой (50 мл) и принимали дважды в сутки.

Витаминная хвоя также всегда помогала в лечении авитаминоза. Из нее готовили настои и чаи. Зеленая аптечка была под рукой. Из хвои готовили варенье, отвары:

Сорок минут кипятить. На день делите по полстакана.

Предупредить весенний авитаминоз можно и таким средством. Только появлялись молодые хвойные побеги, готовили варенье: хвоя (3 стакана), сахар (1,5 стакана) и вода (2 стакана). Ставили на тихий огонь и варили помешивая. Как смесь закипала, томили в течение 20 минут. Такое варенье было всегда на столе к чаю.

Чесноком можно в короткий срок восполнить дефицит витаминов, если его зубчики съедать несколько раз в день с блюдами. А можно готовить из чеснока и настойку:

  • чеснок измельченный (3 ст. л.);
  • спирт 70% (300 мл).

Настаивается 3 недели, так что готовьте ее загодя. В полстакана молока добавляется 20 капель чесночной настойки. Пьют трижды в день. Так вы сможете предупредить авитаминоз.

Что пить при авитаминозе из народных средств. Готовьте поливитаминную смесь для которой нужны:

Все перекрутить и смешать с медом. Принимают по чайной ложечке перед каждым приемом пищи за 20 минут.

Есть несколько рецептов, помогающих пополнить организм витаминами. Еще в запасах остались лекарственные травы? Если нет, их можно купить в любой ближайшей аптеке:

  • листья малины (1 ст. л.);
  • листья брусники (1 ст. л.);
  • листья смородины (1 ст. л.);
  • шиповник измельченный (1 ст. л.).

Запарить в термосе на 8 часов и пить вприкуску с медком.

Не оставляйте без внимания и этот рецепт из измельченных: плодов шиповника (1 ч. ложка) и плодов рябины (1 ч. ложка). Запарить кипятком (1 ст.) на 8 часов в термосе. Пить чрез трубочку.

Лечение авитаминоза народными средствами хороши и для взрослых, и для детей.

  1. Отвары и настои нужно пить только свежими.
  2. Воду для приготовления витаминных чаев и настоев обязательно нужно отстаивать.
  3. Любое авитаминозное средство принимается натощак.
  4. Там, где присутствуют плоды шиповник,а лучше пить через трубочку, и после приема споласкивать рот.

Боголюбивая Царице, неискусомужняя Дево, Богородице Марие, моли за ны Тебе возлюбившаго и рождшагося от Тебе Сына Твоего, Христа Бога нашего: подати нам оставление прегрешений, мирови мир, земле плодов изобилие, пастырем святыню и всему человечу роду спасение. Грады наша и страны российская от нахождения иноплеменных заступи, и от междоусобныя брани сохрани. О Мати боголюбивая Дево! О Царице всепетая! Ризою Своею покрый нас от всякаго зла, от видимых и невидимых враг защити и спаси души наша. Аминь.

Пусть помогает вам мудрость народная. А Столетник желает жить во здравии 100 лет!

источник

Авитаминозом называют состояние, при котором в организме не хватает одного или нескольких витаминов. Есть три основных разновидности такой недостаточности: субнормальное обеспечение, авитаминоз и гиповитаминоз.

Субнормальная обеспеченность — это первая стадия процесса. Подобная форма может встречаться у здоровых людей: например, у студентов, пожилых людей и у рабочих. Это состояние корректируется при помощи сбалансированного питания и не требует применения специальных витаминов. Гиповитаминоз – это значительное снижение содержания витаминов в организме. Общие его признаки – это ухудшение работоспособности, аппетита, быстрая утомляемость и сонливость. Авитаминоз – это патологическое состояние, при котором симптомы ярко выражены, такое бывает при долгом голодании, неполноценном питании или при некоторых заболеваниях из-за плохого усвоения витаминов.

При помощи наших советов вы можете определить, есть ли у вас авитаминоз и вылечиться при помощи простых и недорогих народных средств.

Как же узнать, каких именно витаминов вам не хватает? Рассмотрим признаки недостатка некоторых из них.
Витамин «А» играет большую роль в формировании органов зрения – и именно поэтому его недостаток скажется в первую очередь на зрении. Это может быть «куриная слепота» (ухудшение зрения в вечернее время суток), сухость слизистой, ощущение постоянного дискомфорта или чувство жжения. Также нехватка этого витамина влияет на кожу и может вызывать шелушение и сухость. И, разумеется, среди характерных признаков нельзя не упомянуть снижение иммунитета, которое приводит к частым заболеваниям.

Если вы часто болеете, не спешите покупать дорогие иммуномодуляторы или иммуностимуляторы, лучше проанализируйте свое питание и образ жизни – вполне возможно, что вам просто не хватает витаминов.

Нехватка витаминов группы «В» проявляется резкими переменами в настроении, бессонницей, частыми запорами или диареей, может проявиться воспаление слизистой рта и так называемые «заеды».

Нехватка витамина «D» вызывает сбои в опорно-двигательной системе, ломоту в опорно-мышечной системе, ломкость костей и разрушение зубов. Также есть вероятность развития диабета и гипертонической болезни. Если же мы говорим о детях, то чаще всего недостаток данного витамина проявляется такими симптомами, как потливость, утомляемость, нарушение формирования зубов и скелета. Может также развиваться рахит.

Люди спят на рабочих столах

При нехватке витамина «С» снижается устойчивость к разным инфекциям, повышается утомляемость, сонливость и уменьшается работоспособность. Кроме того, ухудшается эластичность кожи, вследствие чего из-за малейшего удара может образоваться синяк. Крайняя же нехватка этого витамина чревата цингой, то есть кровоточивостью дёсен и выпадением зубов.

Нехватка витамина «РР» сказывается на пищеварительной системе, может появиться сухость во рту, рвота, сбои со стулом или отвращение к еде. Снижается выработка желудочного сока, из-за чего происходят сбои в работе желудка. Появляются также шероховатость и депигментация кожи.

Нехватка витамина «Е» выражается нарушением в работе половых органов и изменениями в печени, связанными с жировым перерождением её клеток.

  • Можно приобрести в аптеке сироп шиповника. Принимать его просто – выпить с утра столовую ложку или добавить в чай.
  • Надо есть много кисломолочных продуктов, свежую рыбу и печень, а также не стоит пренебрегать кашами (например, овсяной, гречневой, перловой и ячневой).
  • Можно ещё с лета заготовить овощи щадящим способом, то есть вместо уксуса добавлять лимонную кислоту.
  • А вот фрукты и ягоды можно заморозить – так они сохранят все витамины и полезные свойства. Также можно покупать замороженные ягоды в магазине, что будет совсем недорого.
  • Весной обязательно варите витаминный морс. Только не вздумайте его кипятить, только доведите до кипения и процедите. А можно и просто залить ягоды кипятком.
  • Пейте пару раз в неделю по половине стакана свежевыжатого морковного сока.
  • Натрите морковь, смешайте со сметаной 20% жирности и ешьте по 5-6 ложек через день.
  • Можно заквасить капусту или купить в магазине уже готовую – в ней огромное содержание витамина С, даже больше, чем в лимонах.
  • Проводите больше времени на свежем воздухе, минут 10-15 в день принимайте солнечные ванны.

  • Ягоды калины. Способ приготовления: берите столовую ложку ягод и залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться 4 часа, процедите. Приём: дважды в день по 100 мл.
  • Плоды рябины. Способ приготовления: возьмите 20 столовых ложек предварительно измельчённых ягод, залейте двумя литрами кипятка и дайте настояться в термосе 4 часа, после чего процедите. Приём: три раза в день по трети стакана.
  • Плоды шиповника. Способ приготовления: возьмите 5 столовых ложек измельчённых ягод на литр воды, прокипятите на небольшом огне 10 минут, дайте настояться примерно 8 часов в термосе. Приём: на протяжении дня пить вместо чая.
  • Плоды рябины. Способ приготовления: полную столовую ложку ягод необходимо залить 200 мл. кипятка и дать постоять примерно 4 часа. Приём: два раза в день по половине стакана.
  • Шиповник и рябина. Способ приготовления: мелко нарежьте ягоды и смешайте один к одному, в стакан кипятка добавьте столовую ложку полученной смеси, дайте настояться, процедите. Приём: по 100 мл. три раза в день.

  • Из листьев малины, смородины, брусники и плодов шиповника. Способ приготовления: смешайте ингредиенты в равных частях, на стакан кипятка нам понадобится столовая ложка полученной смеси, дайте ей настояться 8 часов в термосе. Приём: по 50 мл четыре раза в день.
  • Из листьев крапивы, мяты, малины и чёрной смородины, плодов рябины, травы мать-и-мачехи и душицы. Способ приготовления: смешать измельчённые ингредиенты в равных частях. Большую ложку смеси залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться пару часов в термосе и процедите. Приём: по 50 мл. за полчаса до еды.
  • Из плодов брусники и шиповника и листьев крапивы двудомной. Способ применения: смешать измельчённые ингредиенты в соотношении 2 – 3 – 3. Две столовых ложки смеси залейте 200 мл. кипятка и поставьте на водяную баню на 20-25 минут, дайте настояться в течение часа и процедите. Приём: по стакану три раза в день.
  • Листья берёзы. Способ приготовления: сначала листья следует тщательно промыть и мелко нарезать. В 500 мл. кипятка добавить 100 г. получившегося сырья и оставить настаиваться в течение 4 часов. Приём: по стакану настоя три раза в день.
Читайте также:  Подлечить желудок народными средствами

  • Отвар из хвои. Способ приготовления: 40 г. свежей промытой хвои залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 20-40 минут и процедить. Приём: по половине стакана дважды в день.
  • Варенье из молодых побегов ели. Способ приготовления: берём 3 стакана сырья и 150 г. сахара, заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая, потом уменьшаем огонь и варим ещё 20 минут. Приём: с чаем несколько раз в день.
  • Настойка из осины. Способ приготовления: в течение 10 дней в 100 г. 70% спирта или в водке необходимо настоять 15 г. коры или почек. Тара должна быть плотно закупорена. Приём: 30-40 капель разводить в 50 мл. воды и пить два раза в день.
  • Отвар из почек или коры осины. Способ приготовления: в стакан кипятка добавьте столовую ложку сырья, подогрейте на малом огне минут 15, не доводя до кипения. Дайте настояться 4 часа, процедите. Приём: смешать с мёдом и пить три раза в день по стакану.

Одно из наиболее действенных средств против авитаминоза — это чеснок. Чтобы восполнить дефицит витаминов группы «В», за небольшое время достаточно съедать по несколько зубчиков в день. Но если такой вариант вас не устраивает из-за запаха, то можно сделать настойку. Для этого залейте очищенные зубчики 300 мл. спирта и оставьте на три недели в тщательно закупоренной таре. Принимать получившуюся настойку надо три раза в день, добавляя 20 капель в 100 мл. молока.

Отличный источник витаминов – зелень, но покупать её весной дороговато, поэтому можно просто посеять укроп, петрушку и другие растения в горшках на подоконнике. Также можно посадить несколько луковиц, получив свежий зелёный лук для витаминного салата.

Если у вас нет привычки заниматься спортом, то вы можете попробовать эти простые и полезные упражнения. Для них вам необходимо просто уметь стоять, но делать это лучше ежедневно. Постарайтесь, чтобы во время их выполнения вас никто и ничто не отвлекало. Если в вашей квартире имеется балкон, то делать упражнения лучше на нём, в противном случае можно просто открыть окно. Итак, приступим:

  • Слегка разомните шею, потянитесь вверх и поделайте наклоны. Ноги поставь на ширину плеч, слегка согните колени, стопы разверните внутрь. Стойте, наслаждаясь весной и вдыхая свежий воздух.
  • Сложите ладони на уровне груди направив их друг к другу так, чтобы между ними образовался круг, локти опустите вниз. Расслабьтесь, представьте что-то приятное для вас, что-то помогающее расслабиться и успокоиться: например, море, солнце, лесную полянку, полную ягод и грибов и т.д.
  • Выпрямите спину, но не напрягайте, представьте, что ваша голова привязана за верёвочку к небу, слегка наклоните её, глаза прикройте, опустите и расслабьте плечи. Постойте так, представляя что-либо приятное, как и в прошлом упражнении.
  • Это упражнение лучше делать утром и вечером (за пару часов перед сном) минут по 15-20, и прямо перед сном 5 минут. Встаньте прямо, расслабьтесь и просто дышите, представляя, что при каждом вдохе в вас как бы входит золотистый свет и доходит до самого низа живота, а с выдохом вся накопившаяся грязь и усталость покидает вас.

Эти упражнения помогут вам чувствовать себя спокойней, подарят радость и здоровье.

При борьбе с авитаминозом с помощью народных средств не забывайте также следить за своим питанием: оно должны быть более сбалансированным и состоять из простых продуктов, обработка которых будет сведена к минимуму. Употребляйте каши из цельных круп и хлеб с добавлением муки грубого помола. Ни в коем случае не исключайте разнообразные фрукты и овощи.

источник

Авитаминоз считается серьезной патологией, которая угрожает здоровью. Это проявляется разными симптомами, поставить точный диагноз может только врач. Важно, чтобы терапия была своевременной и направленной на полное устранение нехватки. Как лечить авитаминоз?

Авитаминозом называют недостаточность витаминов в организме. Возникает данное явление:

  • из-за неполноценного питания – отсутствия в меню свежих овощей, фруктов, зелени, ягод;
  • разрушения витаминов из-за неправильного хранения или приготовления продуктов;
  • нарушения деятельности органов пищеварения – питательные компоненты не всасываются либо их выработка/метаболизм нарушены;
  • повышенной потребности в питательных компонентах; наблюдается во время беременности, активного роста, стресса, сильных нагрузках, занятиях спортом;
  • приема некоторых медикаментов, которые разрушают или препятствуют всасыванию витаминов;
  • наличия хронических недугов;
  • алкоголизма.

К группе риска относят детей, родившихся раньше срока, по причине недостаточной сформированности ЖКТ. Это же касается малышей, находящихся на грудном вскармливании. Поэтому важно знать, как лечить авитаминоз.

Рассматривая тему, как лечить авитаминоз, следует знать, какого компонента не хватает. У женщин, которые долго соблюдают строгие диеты, часто появляется полиавитаминоз, поскольку организм не получает множество питательных веществ.

Очень часто врачи выявляют симптомы авитаминоза, которые свидетельствуют о недостатке конкретного компонента. Моноавитаминоз проявляется в виде следующих признаков:

  1. Витамин А. Дефицит компонента заметен по лицу: возникает сухость, шелушение кожи, часто появляются высыпания и преждевременные морщины. Еще наблюдается ухудшение состояния волос, ногтей, зубов. Из-за сухости глазного яблока нарушается сумеречное зрение. У детей при нехватке витамина А медленный рост и торможение физического развития, наблюдается ухудшение умственных способностей.
  2. Витамин С. Недостаток аскорбиновой кислоты проявляется в виде снижения иммунитета, вялости, потери упругости кожи, сосудистых нарушений. При длительном отсутствии витамина С в рационе развивается цинга. Происходит нарушение синтеза коллагена и разрушение соединительной ткани. Болезнь начинается с головокружения, болей в мышцах, суставах. При развитии дефицита возникают кровоизлияния на деснах и коже, выпадают зубы.
  3. Витамин Е. Нехватка данного компонента проявляется в виде сухости кожи, появлении морщин и пигментации, возникновении онемения в мышцах, слабости. Часто выявляются нарушения в половой сфере. Токоферол является важным элементом для успешного вынашивания ребенка, а нехватка витамина Е приводит к бесплодию.
  4. Витамин Д. Из-за дефицита наблюдается размягчение костей, появляются судороги, боли в костях, мышцах. В детском возрасте нехватка кальциферола проявляется в виде рахита, тяжелые формы которого приводят к деформации костей, искривлению ног и костей черепа. У взрослых деформация не развивается, но есть склонность к переломам.
  5. Витамин К. Его нехватка проявляется в виде внутренних кровоизлияний, подкожных и носовых кровотечений.

Как еще проявляется авитаминоз:

  1. В1. При нехватке витамина страдает психоэмоциональная система. Возникает плаксивость, раздражительность, снижается память, работоспособность. Затем нарушается деятельность ЖКТ, а также сердца и сосудов. Крайней степенью нехватки тиамина является заболевание бери-бери.
  2. В2. Нехватка рибофлавина проявляется в виде снижения активности, слабости, потери аппетита. Еще могут быть дополнительные симптомы: снижение веса, выпадение локонов, понижение зрения, воспаления в ротовой полости.
  3. В3. Болезнь, которая появляется при нехватке ниацина, называют пеллагрой. При заболевании поражается кожа в виде симметричных участков воспаления на лице. Еще нарушается работа кишечника, появляется энцефалопатия.
  4. В6. Недостаток витамина приводит к раздражительности, сонливости, поражению периферических нервов. Наблюдается воспаление на коже и слизистых оболочках. У детей появляется анемия.
  5. В12. От нехватки цианокобаламина развивается анемия со слабостью, шумом в ушах, нарушениями сознания. Возникает глоссит (малиновый язык), депрессия.

Чтобы узнать, как лечить авитаминоз, следует провести диагностические мероприятия. Основным критерием считается оценка специфических симптомов. С первичным осмотром врач уделяет внимание внешнему виду пациента – состоянию кожи и слизистых, соответствию роста и веса, питанию, наличию вредных привычек.

Чтобы уточнить диагноз, требуется выполнение:

  • теста на сумеречную адаптацию зрения (при дефиците витамина А) ;
  • вакуумного теста устойчивости капилляров – определение численности кровоподтеков (при гиповитаминозе С).

Выявить, если ли рахит, позволит рентгенологическое исследование костей. Точная численность витаминов в крови и моче устанавливается лабораторными исследованиями. Соответствующие анализы предоставляют информацию о содержании витаминов А, С, Е, В. Диагностика нехватки витамина К выполняется коагулограммой и определением уровня протромбина, изменение которых является подтверждением нарушения свертываемости крови.

Чем лечить авитаминоз на руках? Лекарственные средства и процедуры должен подбирать врач на основе дефицита компонентов. Начальные стадии авитаминоза, которые появляются по причине неправильного питания, могут быть компенсированы с помощью коррекции рациона. Как лечить авитаминоз у взрослых? Кроме введения недостающих продуктов, требуется соблюдение основных правил, чтобы сохранить витамины в пище:

  1. Овощи и фрукты не стоит хранить в металлической емкости, а при их обработке желательно применять керамический нож.
  2. Важно, чтобы место хранения было темным и прохладным без солнечных лучей.
  3. Больше всего витаминов сохраняется в том случае, если готовить блюда на пару или в духовом шкафу.

Если недостаточность выявлена, прописывают заместительную терапию. В лечении могут применяться биологически активные добавки, монопрепараты или инъекционные средства, если нарушено всасывание или усвоение компонентов из ЖКТ.

При авитаминозе витамина D используют физиотерапию – облучение УФ-лампой. Курс и продолжительность лечения устанавливается врачом на основе нехватки восполняемого компонента.

Как лечить авитаминоз у детей? Им необходимо нормализовать питание, поскольку с его помощью много витаминов поступает в организм. Также врач может назначить специальные комплексы. Чем лечить авитаминоз на руках у ребенка, лучше посоветоваться со специалистом.

При нехватке витаминов А и В в организме появляются симптомы заболевания на теле и руках. Обычно это проявляется в виде шелушения, сухости, трещин. Возникает себорея. Причиной данного недуга могут быть диеты и курение. В данном случае витамины принимают в течение всего года для восстановления. Лечение не займет много времени, если в рационе будут продукты, восстанавливающие клетки кожи.

Как лечить авитаминоз на пальцах рук? В данном случае нужно в достаточном количестве есть рыбу, овощи, фрукты. Овощи и фрукты надо употреблять сырыми, чтобы сохранить их ценные свойства. Еще как лечить авитаминоз на руках у взрослого? В рацион нужно ввести персики, тыкву, морковь. Как лечить авитаминоз на губах? Полезны продукты, насыщенные витаминами E и D, которые есть в орехах, зелени, оливковом масле.

Это специальные препараты с питательными компонентами, которые требуются для профилактики и лечение авитаминоза. Применяются специальные лекарственные средства, в которых пациенты могут быть уверены. Часто врачи назначают следующие медикаменты:

  1. «Тиамин», «Цианокобаламин», «Пиридоксин».
  2. «Пентовит», «Бевиплекс», «Демотон».
  3. «Олиговит», «Ревивон», «Компливит».

Преимуществом поливитаминов является правильно подобранные сочетания компонентов. Некоторые витамины сложно гармонируют между собой, так как нейтрализуют активность друг друга. Иные компоненты усваиваются лишь при наличии некоторых минеральных веществ. В аптечных средствах учтены данные особенности и подобраны оптимальные сочетания витаминов. Это позволяет избавиться от симптомов авитаминоза и улучшить общее состояние.

Среди средств народной медицины есть эффективные рецепты со сборами трав:

  1. Потребуется лист черной смородины, крапивы, малины, мяты, цветки бузины, плоды рябины, трава душицы, мать-и-мачехи (по 1 ч. л.). Все заливают кипятком (1 стакан), настаивают в термосе, процеживают. Принимать нужно по ¼ стакана за полчаса до еды 3 раза в день.
  2. Нужна смесь плодов шиповника и плодов рябины. Заливать нужно кипятком (1 стакан). После настаивания в термосе средство процеживают и принимают по ½ стакана 3 раза в день.
  3. Плоды шиповника, брусники, листья крапивы (по 2 ст. л.) заваривают кипятком (1 стакан), устанавливают на водяную баню на ¼ часа. Потом настаивается час и процеживается. Принимать средство надо 3 раза в день по стакану.

Чтобы организм нормально работал, требуется постоянный баланс питательных компонентов. Для его защиты требуется профилактика:

  1. Правильное питание. В рацион вносят овощи, фрукты, мясные и молочные продукты, зерновые культуры.
  2. Забота о сохранении витаминов в пище.
  3. Исключение вредных привычек.
  4. Прогулки на свежем воздухе.
  5. Лечение сопутствующих недугов.
  6. Дополнительное поступление витаминов при нагрузках, беременности.
  7. Использование витаминно-минеральных комплексов.

Итак, мы выяснили, как лечить авитаминоз на лице и нехватку витаминов в целом. Также следует учитывать, что есть продукты, богатые витаминами:

  1. Люцерна. Она насыщена витамином А. В люцерне в 6 раз больше ретинола, чем в моркови. Ее принимают в виде отваров, добавляют в салаты и делают соки.
  2. Пивные дрожжи. В них есть витамины В1 и В2. Еще данные компоненты есть в цельной пшенице, миндале, грецких орехах. Цельная пшеница больше остальных включает витамин В6.
  3. Морские водоросли. Содержат много витамина В12.
  4. Шиповник является основным источником аскорбиновой кислоты, как и киви и перец.
  5. Кукурузное масло. В сутки достаточно 5 мл продукта, чтобы обеспечить норму витамина Е. Несколько меньше его в подсолнечном, оливковом маслах, авокадо.
  6. Шпинат. Включает высокую концентрацию витамина К.

Авитаминозом страдают многие и часто даже не знают, от чего возникают неприятные симптомы. Выявить причину данных нарушений сложно, поэтому и выбор способа лечения врач подберет не сразу. Намного лучше не допускать авитаминоза, правильно питаться и принимать биологические добавки.

источник