Меню Рубрики

Как лечить гастрит язву народными средствами

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).
  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

Популярные народные средства лечения гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

источник

Сказ про лечение гастрита и язвы желудка народными средствами. Поможет ли картофельный сок? Чем гастрит отличается от язвы? Что можно предпринять для лечения гастрита и язвы, в домашних условиях? Сейчас все узнаешь. Поехали!

«. Олег Иванович, операция прошла удачно. Врачи были вынуждены удалить у вас третью часть желудка и промыть всю брюшную полость из-за перитонита на фоне прободающей язвы, но зато вы остались живы! Однако, если бы не игнорировали симптоматику и лечение, то и на операцию бы не попали. » Привет, друзья ! Сегодня поговорим о том, как происходит лечение гастрита и язвы желудка народными средствами.

Почему именно эта тема, да потому что эти патологии желудка и двенадцатиперстной кишки встречаются у каждого второго, а отсутствие лечения может стать причиной летального исхода.

Читайте также:  Как лечить контрактуру дюпюитрена народными средствами

Если диагноз уже известен, и вам интересно как вылечить гастрит или язву используя народные рецепты, то специально для вас, друзья, подборка пяти лучших и самых эффективных средств. Лечение заключается в употреблении отваров, настоев, соков или масел из растений, однако все методы разные и консультация врача не будет лишней.

Для борьбы с изжогой, болью и в качестве профилактики можно употреблять картофельный сок. Картошкой можно снижать кислотность при язве с повышенной кислотностью. Суть метода в употреблении свежевыжатого сока картофеля 4 раза в сутки по столовой ложке.
Аналогичным эффектом обладает и вода после варки картофеля, но ее уже требуется по пол стакана трижды в день.

Всем, а особенно любителям капусты подойдёт простой, дедовский, проверенный рецепт лечения воспалительных процессов желудка. Берём капусту, шинкуем её и выжимаем сок. Три раза в день за часок до очередного приёма пищи выпиваем по пол стакана свежего капустного напитка и забываем о неприятных ощущениях после еды.

Помимо обычных продуктов питания в виде картофеля и капусты, для борьбы можно применять и лекарственные растения.

Зверобой – целитель

Эта трава способна творить чудеса при различных заболеваниях, в том числе и при гастритах с язвенной болезнью желудка. Из цветков зверобоя требуется сделать масло, конечно выжимать его, как из подсолнечника врятли получиться, но кому очень хочется, могут попробовать.

В целом же достаточно литровую банку цветков зверобоя залить обычным растительным маслом и выдержать три недельки в шкафу или любом другом тёмном местечке. Полученное средство требуется процедить, и маслице употреблять регулярно по столовой ложке перед едой до полного излечения.

Алоэ — древо жизни

Сильным противовоспалительным и антибактериальным свойством обладает сок такого прекрасного растения как Алоэ, поэтому его можно смело использовать с лечебной и профилактической целью при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Итак, из свежих листочков растения, возрастом не моложе трёх лет следует отжать сок, который употребляется только в свежем виде в объёме одной столовой ложки минут за тридцать до еды. Процедуру проводят три раза в день на протяжении пары недель, затем после перерыва процедуру можно повторить.

Калган в виде настойки – супер оружие при проблемах с ЖКТ

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

Калган многие знают как лапчатку прямостоячую. Так вот если высушенный и измельченный корень этого растения настоять на водке, получиться прекрасное средство борьбы, как с гастритом, так и язвой. Лекарство готовится в пропорции пять 4-х сантиметровых корешков на пол литра водки. Средство настаивают в течение недельки где-нибудь в шкафчике, главное, что бы было темно, процеживают и употребляют по 30 капель три раза в день.

Вода – основной элемент жизни, а минеральная еще и источник здоровья. Так при гастритах и язве желудка рекомендуется санаторное лечение, где уклон делается на употребление минералки. Минеральная вода подбирается индивидуально по составу с учетом патологии и кислотности желудка. Чаще всего это воды «Нарзан», «Ессентуки» и т.д.

Почему лечение именно санаторное? Связано это с составом минеральной водички, ведь она может быть сульфатной, гидрокарбонатной, гидрокарбонатно-сульфатной и др. что по-разному сказывается на секреторной функции желудка, поэтому неправильно подобранный состав может вызвать просто на просто обострение заболевания, усилить негативное проявление симптомов и привести к более серьезным проблемам.

Именно возможность ухудшения течения болезни и требует обязательной консультации с доктором. Во время санаторного лечения происходит регулярный контроль самочувствия пациентов и эффективность приёма минеральной воды.

Однако, употреблять её можно и в домашних условиях, но только если она была назначена врачом. При этом следует строго соблюдать дозировку и время приёма. Еще важен состав минералки, ведь его изменение влияет на эффект от приёма и конечный результат.

Прежде чем хвататься за какой-либо метод лечения требуется иметь хотя бы поверхностное представление о том, что такое гастрит, а что – язва и чем они друг от друга отличаются.Гастрит – это воспаление слизистой и стенок желудка, причем протекающее довольно долго, и поэтому наблюдаются даже дегенеративные изменения, т.е. слизистые клетки желудка банально «умирают» и не справляются со своей секреторной функцией.

Язва – патология трофики (питания) определенного участка желудка, в результате чего защитные свойства этого участка сходят на «нет» и под воздействием агрессивного содержимого желудка (кислота, желчь) образуется дефект слизистой и подслизистого слоя, в запущенных случаях может даже образоваться «сквозная дырка».

Достаточно давно было выявлено, что для проблем с желудком и двенадцатиперстной кишкой необходимы определённые причины или даже их комплекс:

  • Не регулярное и не сбалансированное питание
  • Злоупотребление алкоголем
  • Лекарственные препараты (например, обезболивающие, кроворазжижающие и т.д.)
  • Стрессы, депрессии и переживания
  • Желудочная бактерия Хеликобактер пилори

Возможно, есть и другие причины вроде наследственности, но они еще не доказаны медициной.

Однозначно можно сказать лишь то, что при отсутствии должного лечения гастрит может перейти в язву, а она в свою очередь в перитонит с летальным исходом.

Кратенько о симптомах

источник

Сегодня делюсь с вами подборкой, как ускорить лечение гастрита и язвы желудка народными средствами, которые проверены многими поколениями и признаны врачами, как самые эффективные. При условии, что они сочетаются с лекарственной терапией, конечно.

Доброго времени суток, друзья мои! С вами Светлана Морозова. Уверена, что каждый из нас хоть раз с жизни сталкивался с нарушениями в работе желудка. Вы согласитесь со мной, что подобные проблемы очень мешают радоваться жизни в полной мере. И хочется их вылечить как можно скорее и при этом, насколько возможно, безопаснее.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:

  • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
  • Как кормить ребёнка?
  • Как кусок мяса становится нашей плотью?
  • Почему тебе необходим белок?
  • Причины возникновения раковых клеток.
  • Почему необходим холестерин?
  • Причины возникновения склероза.
  • Существует ли идеальный белок для человека?
  • Допустимо ли вегетарианство?

Сначала, думаю, вам будет интересно узнать, как снять приступ боли в желудке. Потому что боль сопровождает и гастриты, и язвы практически у всех больных, и при обострении недуга бывает довольно-таки сильной, даже нестерпимой. А постоянно принимать обезболивающие не вариант — вредно.

  • Вода. Обычная теплая вода хорошо успокаивает слизистую желудка, особенно это касается язвы желудка, когда на голодный желудок сильно болит живот. Поэтому многие врачи рекомендуют даже здоровым людям выпивать утром натощак стакан тёплой воды с мёдом.
  • Подорожник. Нет, не приложить к животу. (:no:) Нужно будет сделать 500 мл отвара листьев подорожника и добавить 500 г мёда, а потом на медленном огне подержать полчаса эту смесь и выпивать перед едой по столовой ложке. Тут есть один нюанс: если кислотность понижена, то пьем в прохладном виде. Если, наоборот, повышена, то мёда берем меньше, 250 мл, разбавляем водой и перед тем как выпить, подогреваем, но не горячо. И до еды пьём за 2 часа.
  • Мумие. Сколько у него способов применения! Действительно драгоценное средство. Для снятия болей вам понадобятся трава мяты, мумие (1 ч. л.) и вода. Делаем мятный отвар, отжимаем, мятную воду смешиваем с мумие и даём настояться пару часов. Такое средство нужно выпивать до и после сна по чайной ложке.
  • Смесь специй. На 500 г меда берем по 1 ч. л. мака, имбиря, тмина, полыни, провариваем. И пьём до еды по 2 ст. л.
  • Медовый бальзам. В качестве основы понадобится винилин, его можно купить в любой аптеке. Берем по 100 г винилина, мёда, новокаина и облепихового масла. Хорошо спасает от боли при обострениях, можно принимать до 6-ти раз в день.

Это что касаемо болевых приступов. Однако есть народные рецепты, которые нужно принимать курсами. Сочетать их с лечением, которое вам назначил врач. Итак, посмотрим, как вылечить наш желудок по научению предков.

Ну, это самое известное средство в нашей линейке. Картошкой стали лечиться с тех самых пор, как Петр Первый привез её в нашу страну. Из неё делают сок, натирают на тёрке и едят в виде кашицы, смешивают с мёдом, водой, травами, грецкими орехами, соком капусты, томатным – в любом виде эффект супер.

Это связано с тем, что картофель очень хорошо ощелачивает кислоту в желудке, крахмал обволакивает стенки, получается такая особая защитная оболочка, больной желудок меньше травмируется пищей и желудочным соком, и воспаление проходит быстрее.

  • Пару картофелин натереть (можно через мясорубку), выжать через марлечку. Смешать сок картошки с 1 ст. водоы и выпить на пустой желудок. Курс лечения 1 мес.
  • На стакан картофельного сока 1 ст. л мёда, тоже выпить перед едой, а можно и на ночь. Тоже в течение месяца пьем ежедневно. Главное правило: сок должен быть сегодняшним, свежим. Поэтому утро, скорее всего, будет начинаться не с кофе, а с перетирания картошки.

Сок капусты. Он и с болью помогает справиться, и вообще лечит гастриты с низкой кислотностью. Как его можно получить в домашних условиях: молодую капусту нашинковать (использовать мясорубку, соковыжималку), отжать через марлю. Из 2 кг капусты получается примерно 1 л сока.

Если ваша цель – снять боль, то пьём стакан при приступе. Для лечебного воздействия его рекомендуют выпивать по стакану 4 раза в день 1-1,5 месяца. Но это если кислотность понижена.

В остальных случаях можно заменить его на сок облепихи или томатный, действует аналогичным образом.

Ощелачивающие, бактерицидные, противовоспалительные, регенерирующие, успокаивающие свойства трав ценятся в каждом народе мира. Предки веками отбирали для нас самые лучшие травы: ромашка, шиповник, мята, укроп, облепиха, полынь, тысячелистник, зверобой, цикорий, алоэ, лопух, фенхель, пустырник и многие другие.

Как их готовят: отваривают, настаивают на спирте, заливают кипятком, смешивают с мёдом и настаивают, рецептов масса. Их можно сочетать между собой, с картофельным и капустным соком, с мумие, добавлять орехи, овес, семена льна.

Его можно есть натощак по 1 ст. л, либо смешивать с водой и выпивать перед едой, либо добавлять, как основу, ко многим другим рецептам.

Как я говорила выше, температура медового раствора может различаться в зависимости от кислотности. При высокой кислотности разбавляем водой и принимает тёплым, при низкой – температура комнатная. И можно есть так, не разбавляя.

  • Мёд + алоэ. Смешать в равных долях, настаивать часа 2, пить до и после сна по 1 ч. л.
  • Мед + грецкий орех + сливочное масло. Берем 300 г каждого продукта, смешиваем, прогреваем в духовке полчаса при 100 градусах. Получается очень вкусно. Употребляем эту вкуснятину по 1 ст. л. 2-3 раза в день, тоже до еды.
  • Мёд + оливковое масло. Смешиваем по 100 мл, выпиваем по 1 ст.л в течение дня перед едой.

Наше национальное российское сокровище. В ней лечебное всё: кора, листья, почки, сережки, сок, смола (дёготь), березовый гриб (чага). Один внешний вид чего стоит – чистая гармония.

И при этом продукты березы оказывают сразу комплекс полезных свойств: предотвращают опухоли, снимают воспаления и спазмы, оказывают противомикробное действие, заживляют, ускоряют регенерацию ткани, укрепляют иммунитет, взбадривают, уменьшают боль.

Для желудка чаще всего берут почки, кору, чагу и березовый сок. При этом лучше собирать всё это весной.

  • Настойка из березовых почек. Её используют от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В 500 мл спирта добавляем 50 г почек. Нужно настаивать 3 месяца в темном месте, иногда подходить и встряхивать. После нужно просеять настойку от осадка, принимать за полчаса до приёма пищи по 20 капель.
  • Кора. Снимаем по весне кору, нарезаем мелко и запариваем 2ст.ложки литром кипятка. Пусть постоит часа 2, можно будет просеять раствор и выпивать по половине стакана до еды. Можно добавить кусочек сливочного масла, или просто заесть им.
  • Чага. Это такие наросты на берёзе. Срезаем такой нарост, мелко режем и высушиваем на открытом воздухе. Потом высушенный гриб заливаем кипятком (1л на 100г), настаиваем 5-6 часов. Размягченный гриб пропускаем через мясорубку, и этот фарш заливаем настоем (на 6 ст. л. гриба 2 ст. л. жидкости). Настаиваем снова, уже 2 дня. И теперь уже можно процедить и употреблять. Выпиваем по 1 ст. л до еды. Остатки сухого гриба потом можно ссыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой. Очень удобно, что хранится долго, в среднем 2 года.
  • Сок. А вот сок хранится не более 2 суток в холодильнике. Его можно выпивать по стакану трижды в день до еды. Учитывая это, у вас должно быть какое-то знаковое местечко, где вы сможете ежедневно собирать сок. Или покупать, кому как удобнее.

Не хотела бы, чтобы эта статья послужила для кого-нибудь сигналом заняться самолечением. Поэтому снова хочу обратить ваше внимание на то, что все народные рецепты будут полезны, если сочетать их с назначениями врача.

А это диетическое питание, приём лекарств, гимнастика, минеральные воды (нарзан, ессентуки), соблюдение режима труда и отдыха, восстановление эмоционального равновесия.

Поэтому врачи часто советуют пролечиться в санаториях. Особенно будет полезно посетить курорты на минеральных источниках. Не стоит этим пренебрегать, в таких местах создаются все условия, чтобы можно было вылечить и заболевание, и причину, и в целом оздоровиться.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

И что, может быть, даже самое главное, там можно отдохнуть от повседневной суеты, побыть почти наедине с природой, понять себя.

Все беды от нервов, поэтому желаю вам, чтобы не было никаких стрессов. Ну, разве что, положительных, этаких приступов сильного счастья.

Если статья была полезной, расскажите о ней друзьям в соцсети.

источник

Терапия таких болезней должна проходить под наблюдением доктора, однако существует большое количество не менее эффективных нетрадиционных методик лечения этих патологий. Прежде, чем дополнять медикаментозную терапию народными средствами, обязательно следует посетить врача для консультации.

Такая распространенная патология, как гастрит, локализируется в брюшной полости, поражая слизистую оболочку желудка. Различают хроническую и острую форму болезни. Последняя развивается быстро и требует проведения операции. При развитии хронического гастрита слизистая желудка воспаляется, как правило, без ярких симптомов, поэтому многие люди долго не чувствуют, что больны. В результате отсутствия своевременного лечения заболевание перерастает в язву желудка, справиться с которой намного сложнее.

Терапия острого гастрита осуществляется под контролем доктора, но систематический прием медикаментов иногда оказывает негативный эффект на функционирование других органов и систем человека. Чтобы предотвратить подобные последствия, используют более щадящие методики. Хорошие результаты показывают народные средства от гастрита и язвы желудка.

Многие специалисты считают, что применение средств нетрадиционной медицины помогает в лечении заболеваний органов ЖКТ. Можно добиться отличных результатов, используя отвары, масла, настои, соки в дополнение к основной терапии. Некоторые лекарственные травы способны обволакивать слизистую органов пищеварения, заживлять язвы, снимать воспаления, оказывать антисептическое действие, поэтому их применение целесообразно при гастрите и язвенной патологии. Перед началом лечения заболевания народными средствами посоветуйтесь с врачом.

Используются разные народные средства от гастрита и язвы желудка, однако многие из них способны лишь устранить неприятные симптомы, не воздействуя на первопричину развития заболеваний. К числу эффективных продуктов и трав, помогающих вылечить патологию, относятся:

  1. Гранатовый, томатный соки. Используются для лечения пониженной кислотности, восстановления слизистой оболочки желудка, усиления ее защитной функции.
  2. Луковый (из репчатого сорта) и томатный соки. Применяются для терапии больных с высоким уровнем кислотности. Соки нормализуют кислотно-щелочной баланс, снимают спазмы, оказывают ранозаживляющее действие, обеззараживают органы пищеварения.
  3. Облепиховое масло. Обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами, что помогает справиться с язвами желудка. Кроме того, продукт снимает воспаление при гастрите.
  4. Свежие овощи, фрукты. Арбуз, яблоки, помидоры без кожуры, апельсины (при пониженной кислотности), огурцы, тыква способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса.
  5. Сок тысячелистника (алоэ). Успокаивает слизистую желудка, кишечника, обеззараживает стенки органов, ускоряет процесс заживления язв.
  6. Семя льна. Снимает тяжесть, устраняет изжогу, оказывает противовоспалительное действие.
  7. Оливковое масло. Продукт содержит много питательных веществ, витаминов. Кроме положительного действия, оказываемого маслом на стенки желудка, оно очищает желчные протоки и пузырь.
  8. Капустный сок. Устраняет тошноту, нормализует стул, активизирует выработку соляной кислоты, желудочного сока.
  9. Вода. При достаточном потреблении чистой, негазированной воды нормализуется кислотно-щелочной баланс.
  10. Овсяная каша. Это действенное средство для регенерации слизистой желудка. Каша обволакивает стенки органов ЖКТ, предотвращает их раздражение.

При помощи разных народных рецептов возможно быстро устранить неприятную симптоматику и, к тому же, убрать саму причину возникновения болезней. Для этого используют:

  1. Настой из корня солодки. Средство нормализует кислотность, активизирует пищеварение. Измельчите 20 г растения, залив кашицу чашкой кипятка, поставьте на водяную баню. По прошествии 25 минут выньте емкость из кастрюли и отставьте на 2-2,5 часа. После отцедите жидкость, разбавьте стаканом чистой воды, храните в прохладном месте. Пить средство от гастрита и язвы следует перед употреблением пищи ежедневно по 30 г. Лечение длится 1 месяц.
  2. Отвар зверобоя. Две столовые ложки травы (сухой или свежей) залейте стаканом едва закипевшей воды, оставьте на пару часов настаиваться. Употребляйте средство трижды в день по 30 г до еды. Лекарственный отвар поможет снять боли, ускорит обменные процессы, наладит микрофлору органов ЖКТ.
  3. Медовый напиток. От повышенной кислотности поможет ложка меда, растворенная в чашке с теплой водой. Такой напиток следует пить в течение 14-20 дней пару раз в день.
Читайте также:  Восстановление после гепатита с народные средства

Особенность данного типа заболевания, в отличие от обычного, заключается в появлении на стенках желудка большого количества эрозий. Как правило, патология развивается вследствие частых стрессов, волнений. Лечение гастрита народными средствами дает положительные результаты. Для терапии эрозивного типа болезни используют следующие рецепты:

  1. Настойка прополиса. Это народное средство отлично снимает болевые ощущения, способствует скорому заживлению язв. Для приготовления лучше использовать свежий прополис. Измельчите продукт, поместите в стеклянную емкость, залейте спиртом (96%) в пропорциях 1:10. Закройте плотно сосуд, оставьте в затемненном месте на 11-12 суток. Готовую настойку пейте, разбавив водой (1:10).
  2. Мумие. Для нормализации кислотности и устранения эрозий используют этот продукт. Небольшой кусочек мумие (как горошина) смешивают со стаканом молока и 1 ст. л. меда. Рекомендуется принимать это народное средство на протяжении 2-2,5 недель утром натощак, а второй раз перед сном.
  3. Оливковое масло с медом и лимоном. Для заживления ранок и регенерации слизистой оболочки желудка используют смесь указанных продуктов. Соедините 500 мл масла, 1 ст. меда, свежевыжатый лимонный сок из 2 плодов. Жидкость принимайте, предварительно перемешав, до еды по 1 ст. л. Средство лучше хранить в холодильнике.

При обнаружении у одного пациента сразу нескольких типов заболевания врач диагностирует смешанный гастрит. Для его лечения тоже используются средства народной медицины, которые дополняют традиционную терапию. Чтобы патология не переросла в хроническую форму или язву желудка, следует вовремя начать предпринимать соответствующие меры. Лечение гастрита желудка смешанного типа:

  1. Травяной сбор. Возьмите 30 г зверобоя, по 10 г календулы, подорожника, полыни, бессмертника. Залейте смесь кипятком (250 мл), подержите на водяной бане как минимум 15 минут. Для эффективного лечения употреблять отвар необходимо дважды-трижды в сутки по трети стакана до приема еды. Допускается добавление небольшого количества меда. Терапия продолжается не меньше 2-3 недель.
  2. Картофельный сок. Пропустите сквозь соковыжималку 1 крупную свежую картофелину, предварительно тщательно ее помыв и очистив от кожуры. Добавьте в жидкость 1 ч. л. крахмала, принимайте средство дважды в сутки на протяжении 10 дней.
  3. Смесь. Соедините по 300 мл сока алоэ, меда, топленого сливочного масла. Пить средство нужно перед приемами пищи (за полчаса) по 1 ст. л. Хранить смесь лучше в холодильнике, а перед применением немного нагревать на водяной бане.

Под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов на стенках желудка появляются раны – это заболевание называют язвой. Лечение патологии народными и медикаментозными средствами позволяет восстановить некоторые утраченные функции органов ЖКТ. Какие терапевтические меры для этого можно предпринять:

  1. Травяной сбор. Поровну смешайте траву зверобоя и золототысячника. Залейте смесь кипятком (500 мл), процедите и выпейте за 4-5 приемов на протяжении суток. Ежедневно готовьте и принимайте отвар свежим. Курс длится до 10 дней.
  2. Картофельное средство. Отварите крупный картофель, не подсаливая. Слейте воду в отдельную емкость, принимайте жидкость 10 дней по полстакана как минимум дважды в сутки.
  3. Отвар из трав. Подорожник, череду, чистотел, зверобой смешайте поровну, заварите в стакане кипятка 1 ст.л. травяной смеси. Спустя пару часов процедите жидкость, пейте ее по 1 ст. л. как минимум трижды за день. Длительность лечения гастрита и язвы составляет 30 дней.

Заболевание представляет собой самую тяжелую, заключительную стадию гастрита. Чтобы облегчить состояние больного, применяют комплексную терапию. Она включает медикаментозные препараты и народные средства от атрофического гастрита и язвы желудка. Эффективные рецепты нетрадиционной медицины:

  1. Мед с каланхоэ. Смесь готовят из 200 г пчелиного продукта и 1 ст. сока растения, соединяя эти ингредиенты с 200 мл водки. Жидкость настаивается не меньше месяца, после ее принимают натощак по 1 ст. л. Месячный курс с перерывом на неделю проводят дважды.
  2. Крапива с молоком. Столовую ложку травы следует залить молоком (200 мл), прокипятить. Когда средство остынет, нужно добавить ложку меда, тщательно перемешав компоненты. Для лечения язвы и гастрита принимают по полстакана жидкости: взрослый трижды в день, ребенок – дважды.
  3. Шиповниковый настой. Листья и плоды растения смешивают, 1 ст. л. готовой смеси помещают в емкость с кипятком (200-250 мл) и держат на слабом огне 10 минут. После отвар процеживается и делится на три приема. Лечение длится месяц, при необходимости курс повторяют.

Лечила гастрит разными народными средствами: некоторые были эффективными, другие оказались бесполезными. Отлично помогает от изжоги отвар из коры березы (2 ст. л. заливала чашкой кипятка и настаивала). Для облегчения состояния кушала зеленые яблоки, снимая с них кожу. Единственный момент – их нельзя есть на ночь или запивать водой.

Диагностировали гастрит 8 лет назад, были сильные боли, частая изжога. Пришлось даже в больницу ложиться в период сезонного обострения. Для лечения пил много таблеток, но заболевание все равно переросло в хроническое. Сейчас предпочитаю пользоваться народными методами (пью отвары трав, овощные соки), поскольку после медикаментов начались проблемы с печенью.

Осенью и весной случаются обострения хронического гастрита, которые лечу проверенным средством. Готовлю отвар трав – листьев ежевики и календулы. Необходимо 2 ст. л. растений настоять на стакане крутого кипятка в течение 10-20 минут. Необходимо пить средство для снятия симптомов перед каждой едой. Не раз спасалась этим отваром от болей, колик, изжоги.

источник

Когда проводится лечение язвы желудка народными средствами, самые эффективные из них приготавливаются по рецептам, которые переходят из поколения в поколение. В настоящее время существует множество медикаментозных препаратов, без которых трудно обойтись при серьезном обострении болезни. Они эффективны и при хронической форме заболевания, но боязнь побочных воздействий приводит к альтернативным вариантам решения вопроса, как лечить язву желудка. Симптомы болезни достаточно ярко проявляются, что дает возможность диагностирования патологии на ранних стадиях. В этот период лечение язвы желудка народными методами дома становится очень важным мероприятияем для эффективной борьбы с болезнью.

Язва желудка представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание в виде язвенного дефекта в слизистой оболочке с глубоким проникновением вглубь ткани. Язвенное поражение может достигать значительных размеров (более 10 мм), а после заживления рубцуется. В той или иной степени язва желудка фиксируется практически у каждого десятого человека.

Этиология язвенной болезни может быть различной, но признается, что в большинстве случаев главная причина — хеликобактерия, которая прекрасно приспособилась к существованию в кислотной желудочной среде. Патологию провоцируют следующие основные факторы: курение, чрезмерное употребление алкоголя и газированных напитков, потребление кофеина, неправильное питание, экстремальные температуры пищи, некоторые медикаментозные препараты при неконтролируемом приеме (Аспирин, Индометацин, Ибупрофен и т. д.), стрессы и частые депрессии, наследственная предрасположенность.

Основные симптомы при язве связаны с проявлением болевого синдрома. Боль появляется в подложечной области живота, при этом может отдавать в левую половину грудной клетки и лопатку, поясничный и грудной позвоночный отдел. В зависимости от локализации очага эти симптомы при язве желудка могут возникать сразу после еды или через 0,5-1 час после окончания обеда. Достаточно часто болевой синдром проявляется в ночное время, нарушая сон.

При язве желудка имеет место повышенная секреция соляной кислоты и желудочного пепсина, что вызывает диспепсические симптомы: отрыжка кислым составом, изжога, запор. Характерные симптомы: тошнота и рвота, при этом рвота с выделением желудочного сока приводит к значительному облегчению состояния. Это обстоятельство вызывает стремление обеспечить искусственную рвоту. Больной человек начинает худеть, хотя нормальный аппетит сохраняется.

Чаще всего язва желудка проявляет яркие характерные симптомы, но в 25-30% случаев хроническое течение болезни может происходить без выраженных признаков. Поэтому появление любого длительного желудочного дискомфорта должно настораживать человека. Опасность язвенной болезни заключается в возможности серьезных осложнений, если вы ее не лечите. Возможны такие последствия: желудочные кровотечения, перфорация стенозных тканей, сужение просвета желудка, прободение язвы, перерастание ее в злокачественное образование.

Когда устанавливается язва желудка, лечение проводится по индивидуальной схеме, согласованной с врачом. При острой форме болезни применение медикаментозной терапии неизбежно, и лечение народными средствами следует согласовывать с приемом лекарственных препаратов. Народное лечение язвы желудка наиболее эффективно в периоды ремиссии хронического развития патологии.

В целом лечение язвенной болезни направлено на решение следующих задач: нормализация функций ЦНС; подавление избыточной секреции соляной кислоты и пепсина, а также их нейтрализация и адсорбция; нормализация моторной функции желудка и кишечника; активизация продуцирования защитной слизи; стимулирование регенерации клеток слизистой оболочки; прекращение воспалительной реакции; обеспечение симптоматической терапии. Народные методы лечения включают обеспечение оптимального питания, определенные физиотерапевтические воздействия, питьевой режим и народные средства на основе натуральных продуктов растительного, животного и минерального происхождения. Самые эффективные народные средства лечения язвы должны иметь обволакивающее, вяжущее, спазмолитическое, снижающее кислотность, эпителизирующее, противовоспалительное и противобактериальное свойство.

Прополис является продуктом пчеловодства и прекрасно показал себя как действенное народное средство от язвы. Не зря он издавна высоко ценится в народе. Обладает высокими антисептическими, регенерирующими, противобактериальными, местноанестезирующими свойствами. Можно рекомендовать такие народные рецепты при язве желудка:

  1. Прополис (100 г) добавляется в молоко (2 л), разогревается до полного растворения и тщательно перемешивается. Употребляется состав по 100 мл перед каждым приемом пищи (за 30-35 минут до еды). Курс лечения — 30-40 дней, а при обостренной язве срок продлевается.
  2. Прополис (50 г) смешивается со сливочным маслом (500 г) и разогревается для хорошего перемешивания. При употреблении эта масляная смесь (10 г) растворяется в молоке (200 мл) и выпивается утром натощак (за 1 час до завтрака). Курс приема — 10 дней.

Средства от язвы желудка на основе прополиса не рекомендуются детям до 3 лет, аллергикам, людям, страдающим печеночной недостаточностью.

Наряду с прополисом, лечение народными средствами широко использует другой продукт пчеловодства — мед. Его можно приготавливать в различных вариантах:

  1. Запеканка из цветочного меда, сливочного масла и грецких орехов (в равной пропорции). Вся смесь загружается в эмалированную посуду и запекается в духовке при температуре примерно 100°С в течение 20-25 минут. Употребляется по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
  2. Простокваша с медом: пропорция — 500 мл меда на 3 л простокваши. Принимается утром перед завтраком и вечером перед сном по 200 мл.
  3. Мед с лимоном: приготавливается лимонный сок из 4-х плодов, который смешивается с медом (1 кг) и оливковым маслом (1 л). Употребляется по 1 ст.л. 3 раза в сутки перед приемом пищи (за 25-30 минут до еды). Эффективность повышается, если прием состава совместить с поеданием 3-4 грецких орехов.

Мумие достаточно часто принимается при различных патологиях для оказания быстрого заживляющего воздействия. При язве можно использовать такие народные рецепты:

  1. Распространенный способ: смешивание мумие с молоком. Принимается утром перед завтраком и вечером перед сном 50 г молока, в котором растворено мумие в количестве, выбираемом из такого условия: 0,2 г при массе тела до 70 кг и добавление 0,1 г на каждые 10 кг веса свыше 70 кг. Принимается состав в течение 20-25 дней. Повторный курс можно проводить после 2-недельного перерыва.
  2. Другой вариант: водный раствор. Мумие (4 г) смешивается с водой (300 мл). Употребляется утром натощак по 1 ч.л. в течение 10 дней.

Лечение язвы желудка спиртом применяется давно, но до сих пор вызывает критику у противников алкогольного лечения. В то же время, чтобы лечить язву желудка в домашних условиях, принимается такое мизерное количество спирта, что это не иначе как лекарственное средство. Принцип такого лечения основан на прижигании язвы и уничтожении хеликобактерий.

В качестве средства лечения язвы желудка рекомендуется применять чистый медицинский спирт. Он принимается утром натощак в объеме 1 ч.л. и заедается маленьким кусочком сливочного масла или запивается соком (капустным или картофельным). Курс такого лечения — 9-12 дней. При необходимости проведения повторного лечения делается перерыв на 10-15 суток. Можно применить не просто спирт, а спиртовую настойку прополиса — 1 ч.л. прополиса на 200 мл спирта.

В борьбе с язвой желудка хорошо показывает себя сок картофеля. Он снижает кислотность желудочного сока и защищает слизистую оболочку. Рекомендуется такое применение этого состава при язве:

  1. Сок приготавливается с помощью соковыжималки или путем натирания овоща на терке с последующим отжимом. Принимается чистый картофельный сок по 25 мл перед приемом пищи (за 25-30 минут до еды) 3 раза в день. Курс лечения — 6-8 суток. Затем схема лечения изменяется: в следующие 7 дней принимается по 40 мл, в течение второй недели — по 60-70 мл, потом до окончания месяца — 100 мл.
  2. Смесь картофельного и морковного сока в равном соотношении пополняет витаминный запас. Употребляется по 100 мл утром перед завтраком в течение 15 дней.

Наиболее часто язва желудка в домашних условиях лечится различными составами, приготовленными из лекарственных трав. Можно рекомендовать следующие народные способы:

  1. Настой зверобоя: трава (40 г) заливается кипятком (0,5 л) и настаивается в термосе в течение 7-8 часов, употребляется по 50 мл 3 раза в день перед едой в течение 15 суток.
  2. Смесь зверобоя с растительным маслом: используется оливковое или подсолнечное масло, принимается по 1 ст.л. 4 раза в день.
  3. Масло с календулой: цветки календулы (60 г) измельчаются, заливаются растительным маслом (200 мл) и разогреваются на водяной бане в течение 2,5 часа при температуре 75-80°С, употреблять по 5-6 г до еды в течение 15 дней.
  4. Смесь масла календулы с медом и молоком: масло с календулой приготавливается описанным способом и заливается в теплое молоко с добавлением меда (масло и мед — по 10 г, молоко — 400 мл).
  5. Настойка подорожника: быстрая настойка готовится в виде чая — трава (10 г) заливается кипятком (250 мл) и настаивается 12-16 минут, пьется 3 раза в день после еды. Можно применить концентрированный настой подорожника — 30 г травы на 200 мл кипятка, но пить следует при язве только перед завтраком, сок подорожника пьется по 25 мл 3 раза в день перед приемом пищи.
  6. Настой алоэ: листья растения измельчаются и перемешиваются с медом (по 200 г каждого), заливаются красным вином (500 мл) и настаиваются 7-8 суток, принимать по 25 мл перед каждым приемом пищи.
  7. Настой сельдерея: корни сельдерея (50 г) настаиваются в холодной воде (200 мл) в течение 2,5-3 часов, употреблять по 60-70 мл перед каждым приемом пищи.

При лечении язвы желудка в домашних условиях применяется множество различных народных способов. Можно рекомендовать еще несколько эффективных рецептов:

  1. Яичный белок: белок отделяется от желтка и взбивается вместе с сахарной пудрой (20 г) и оливковым маслом (25 мл) до консистенции крема, принимается по 20 г утром перед завтраком в течение 10 дней.
  2. Свиной жир: растапливается и принимается по 1 ст.л. ежедневно утром.
  3. Сок капусты: пьется до 500 мл в день за 4-5 приемов. Можно заменить на томатный, облепиховый или сок софоры.
  4. Бальзам от язвы приготавливается из такой смеси: новокаин, сок алоэ, винилин, мед, облепиховое масло, препарат альмагель (в равном соотношении). Принимать до 6 раз в день по 15-20 г.

Язва желудка является очень опасной болезнью, и ее нельзя запускать. Лечение народными средствами дома может обеспечить выздоровление при длительном использовании. Однако при всех плюсах народной медицины нельзя забывать о традиционной терапии.

Один из старейших и эффективных рецептов при хронических болезнях ЖКТ — рецепт алоэ с медом для желудка.

Если вовремя не начать лечить болезнь, то она может перейти в осложненную форму, а иногда и в хроническую. При первых же симптомам гастрита или язвы желудка необходимо обращаться к гастроэнтерологу для уточнения диагноза.

Раньше в каждой семье на подоконнике стоял хотя бы один горшочек с цветком алоэ. Одним этот цветок перешел по наследству от бабушек, а другие выращивали его, потому что уже знали целебные свойства этого столетника и применяли его по назначению. Бабушки и дедушки использовали цветок алоэ как натуральную домашнюю аптечку и были отчасти правы.

Сок алоэ обладает такими полезными свойствами, которые не присущи ни одному из комнатных растений:

  • способствует быстрой регенерации травмированных кожных покровов;
  • является уникальным антисептиком;
  • активизирует секрецию желудочно-кишечного тракта;
  • восполняет организм калием, марганцем, фосфором, йодом, фтором и другими; активизирует иммунную систему;
  • увлажняет кожу;
  • снимает болевой эффект; очищает кишечник от токсинов и вредных веществ;
  • обновляет кровь.

Алое для организма человека, как зарядное устройство. В его состав также входит вещество аллантонин. Как раз это вещество питает и увлажняет кожу, проникая в глубокие слои. Алоэ для желудка — обезболивающее и антибактериальное средство.

Читайте также:  Как лечить ринофарингит у детей народными средствами

Мед не только усиливает целебные свойства алоэ, но и сам оказывает целебный эффект на ЖКТ человека. Он богат аминокислотами, ферментами, микроэлементами, которые быстро и в полном объеме усваиваются организмом. Мед обладает антисептическими, иммуностимулирующими свойствами.

Более чем у половины школьников и студентов врачи диагностируют гастрит в раннем возрасте. Неправильное питание, вредные привычки и нарушенный режим приема пищи являются основными причинами проявления гастрита. Восстановление функций желудка, лечение гастрита — процесс длинный. Поэтому многие родители, опасаясь длительного приема таблеток и негативного воздействия их на остальные внутренние органы, предпочитают наряду с таблетками давать детям от гастрита натуральные природные лекарства.

В качестве лекарства для желудка алоэ необходимо использовать только в том случае, если ему более 3-х лет. Чтобы приготовить целебное лекарство, необходимо сорвать самые крупные листья, потому что они содержат наибольшее количество сока и лечебных веществ. Прежде чем срезать листочки, желательно не поливать растение примерно 2 недели. Далее необходимо срезать 10 нижних листочков, завернуть в целлофановый пакет и положить в холодное место, лучше всего в холодильник. В экстремальных условиях в листьях цветка станут вырабатываться биогенные стимуляторы, являющиеся основой лечебных свойств комнатного цветка. Нарезать листочки желательно ножом из керамики, чтобы не окислялся сок. Мед необходимо использовать качественный. Мед плохого качества, в который добавляли сахар, не окажет должного эффекта при лечении.

Смесь алоэ и меда для лечения гастрита.

Лекарство от гастрита готовится из подготовленных предварительно листиков алоэ и меда, в соотношении 1:1.

Подогретые на водяной бане листья алоэ, предварительно размельченные до кашеобразной формы, перемешивают. Размельченные листки отправляют в подогретый мед. Кипятится все вместе примерно 5 минут. Далее приготовленное лекарство остужают, перекладывают в емкость и хранят в холодном месте.

Не стоит сразу готовить большое количество смеси, так как со временем полезные свойства теряются. Принимать такую смесь необходимо по 2 чайные ложки утром и вечером натощак. Лечение желудка медом и алоэ при гастрите продолжать курсами: 3 недели приема смеси, одна неделя отдыха и снова 3 недели лечения.

Нередко сочетают эти два компонента со спиртосодержащими напитками в виде настойки. Обычно применяют натуральное красное вино или водку.

Для приготовления стараются брать Кагор. Предпочитают именно его, так как он обладает целебными свойствами.

Для приготовления понадобятся Кагор, свежевыжатый сок алоэ и мед в равных пропорциях. Перемешиваем все компоненты, перекладываем в стеклянную банку и отправляем полученное лекарство в холодильник. Принимать лекарство следует перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Если сок получить проблематично, то можно вместо него использовать листья, натертые на мелкой терке. Полученную кашицу смешиваем с медом и оставляем в темном месте на 2 дня. По истечении срока добавляем в нее Кагор и даем еще настояться 2 или 3 дня.

Полученную смесь можно применять не только для желудка, но и от гайморита, астмы, бронхита, острых респираторных заболеваний и в качестве иммунноукрепляющего средства.

Алоэ и мед с водкой применяют для лечения гастрита. Для этого понадобятся мед, листья алоэ и водка. 5 частей водки смешиваем с 7 частями меда. Листья перекручиваем в мясорубке в количестве 5-ти частей и перемещаем к водке и меду. Полученную смесь тщательно перемешиваем, перекладываем в стеклянную банку и храним в темном месте в течение 2-х месяцев.

После того как смесь будет готова, применять ее необходимо перед употреблением еды. Сразу же после употребления настойки необходимо съесть кусочек масла.

Лечение гастрита алоэ и медом при повышенной кислотности.

Один из симптомов повышенной кислотности желудка при заболевании гастритом — неприятное жжение. Так проявляет себя гастрит с повышенной кислотностью. Для того чтобы подавить высокую кислотность и справиться с болевыми ощущениями, принимают смесь из алоэ, меда и картофельного сока. Рецепт приготовления более чем прост. Необходимо взять 2 столовые ложки сока алоэ и меда и добавить к ним стакан картофельного сока. Принимать смесь только по утрам натощак.

Лечение гастрита алоэ и медом при пониженной кислотности.

Алоэ при гастрите употребляют в качестве лекарства как в случае высокой кислотности желудка, так и пониженной. Врачи назначают пациенту с пониженной кислотностью специальную диету, это поможет желудку отдохнуть. Для лечения используют мед, растворенный в воде, сок алое, сок подорожника, отвар из листьев малины в одинаковых пропорциях. Хранить смесь в холодильнике, применять перед каждым приемом пищи.

Также стимулирует выработку желудочного сока смесь из меда, сока алоэ и сливочного масла и какао. Приготовление целебного отвара займет немало времени. Все ингредиенты смешать в равной пропорции, поместить в керамическую посуду и поставить в нагретую до 180°С духовую печь на 3 часа. Затем необходимо дать смеси остыть и следом ее процедить. Принимать отвар нужно в течение 3-х месяцев.

Когда гастрит сильно запущен, он переходит в язву. Лечение больному этим недугом назначает врач. Алоэ с медом при язве в качестве лечения необходимо применять наравне с лекарственными препаратами, назначенными врачом.

При язве в качестве дополнения к лечению употребляют смесь алоэ, меда и грецких орехов. В равных пропорциях необходимо смешать сок алоэ, мед и толченные грецкие орехи. Измельченные листья алоэ предварительно необходимо замочить горячей водой и дать остыть в течение нескольких часов, следом процедить через марлю. Применять такую смесь с алоэ при язве необходимо по определенной схеме: в течение первых 3-х дней — по 2 чайные ложки за час перед едой, а начиная с 4 дня — по одной ложке с утра. Курс лечения составляет месяц.

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством смеси и настойки алоэ и меда не стоит забывать, что любое средство имеет противопоказания и побочные эффекты. Даже если это средство из натуральных компонентов.

Принимая алоэ с медом при язве желудка, внимательно следите за своим состоянием. Если после приема смеси или настойки появляются изменения в организме или усиливаются болевые ощущения, немедленно прекратите его прием. Не применяйте смеси и настойки из алоэ и меда, если у вас имеется аллергия к одному из компонентов.

Противопоказан алоэ и мед пациентам, которые имеют опухоли, различного вида новообразования и полипы. Алоэ стимулирует рост как здоровых, так и патологически измененных клеток.

Ни в коем случае не применять алоэ с медом в качестве основного метода лечения, отказываясь от назначенных лечащим врачом лекарств. Алоэ с медом в качестве лекарства применяют наравне с основным лечением.

  • заболевания, сопровождаемые опухолями или новообразованиями;
  • беременность;
  • частые кровотечения, связанные с заболеванием;
  • цистит;
  • хронические болезни печени, почек, мочевыводящей системы.

При первых признаках гастрита немедленно обращайтесь в гастроэнтерологу. Врач поставит точный диагноз, определит стадию развития болезни и назначит лечение. Только посоветовавшись с врачом и только после его одобрения можно дополнить лечение гастрита и язвы народными средствами, в частности, с применением алоэ и меда.

Гастритом называется воспалительный процесс в желудке. Сегодня допускается лечение гастрита народными средствами, самые эффективные из которых можно приготовить в домашних условиях. Врачи рекомендуют совместно с медикаментозными препаратами использовать фитотерапию, которая в большинстве случаев снимает проявления побочных эффектов традиционных лекарств. Для того чтобы узнать, какие народные средства от гастрита наиболее популярны, необходимо ознакомиться с ниже представленной информацией.

В зависимости от клинического течения, проявлений и степени поражения тканей желудка различают 2 основные формы патологии: острую и хроническую. Острый гастрит, в свою очередь, может быть:

  • катаральным (простым);
  • некротическим (токсико-химическим);
  • флегмонозным;
  • фибринозным.

Хроническая форма заболевания подразделяется на следующие:

  • аутоиммунную, вызываемую антителами к клеткам желудка;
  • простую, ассоциированную с бактерией хеликобактер пилори;
  • возникающую вследствие заброса желчи в желудок или длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • идиопатическую, обоснованную повторным воздействием на ЖКТ одинаковых факторов;
  • эозинофильную, вызванную аллергической реакцией;
  • гранулематозную, являющуюся следствием первичных патологий: туберкулеза, болезни Крона, саркоидоза и т. п.

Острая форма патологии может перейти в хроническую, а такой гастрит без должного лечения достаточно часто приводит к развитию язвенной болезни.

Симптомы заболевания различаются в зависимости от его вида. Так, основные признаки простого гастрита проявляются:

  • болью в левом подреберье и желудке;
  • отрыжкой;
  • жидким стулом;
  • сухостью во рту;
  • слабостью;
  • головной болью и т. п.

Симптомы флегмонозного вида патологии включают:

  • сильные боли в области желудка;
  • лихорадку и озноб;
  • рвоту и тошноту;
  • резкое общее ухудшение состояния больного (жажда, учащение пульса, сердечно-сосудистая недостаточность).

При некротическом гастрите появляются следующие симптомы:

  • боли во рту, пищеводе, эпигастрии;
  • затруднение глотания;
  • тошнота и рвота со слизью и кровью;
  • слабость, побледнение.

Симптомы фибринозной формы включают:

  • тупые ноющие боли в эпигастральной области после еды;
  • тошноту и рвоту, возможно, с кровью;
  • отрыжку;
  • сильное слюноотделение;
  • слабость, головные боли;
  • может повыситься температура тела.

Симптомы всех видов патологии достаточно характерны. При их появлении необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В большинстве случае человека направляют в больницу, где проводятся неотложные лечебные мероприятия.

Методы лечения гастрита также зависят от его разновидности:

  1. Если патология вызвана отравлением, назначаются адсорбирующие вещества: активированный уголь, препараты на основе белой глины, гидрата окиси алюминия и т. д. Для снятия болевого синдрома могут назначаться гидрохлориды папаверина и дротаверина. При частой рвоте используются регидратационные средства, восстанавливающие баланс солей и воды в организме.
  2. Если наблюдается флегмонозный гастрит, лечение должно включать в себя антибиотики широкого спектра действия, что объясняется высоким риском развития перитонита. Кроме того, используются инъекции глюкозы, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и сосудистых средств.
  3. Средства лечения некротического вида патологии включают вещества, связывающие токсины: при отравлении кислотой — жженую магнезию, известковую воду и т. п.; при отравлении щелочью — уксусную или лимонную кислоту. Внутривенно вводятся растворы глюкозы и витаминов С и В.
  4. Фибринозный гастрит лечится одновременно с заболеваниями, которые стали толчком к его развитию. Используются не только антибиотики, но и противогрибковые средства, и медикаменты, восстанавливающие микрофлору ЖКТ.

Основная задача врачей заключается не только в снятии симптомов патологии, но и в дифференцировании гастрита от язвы желудка. Во многих случаях язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки протекает бессимптомно, что затрудняет ее диагностику. Процесс разрастания язвы желудка приводит к ее прободению, следствием чего становятся сильное кровотечение и состояние, угрожающее жизни больного.

При лечении острой формы гастрита и язвы желудка могут использоваться средства, приготовленные в домашних условиях. Как правило, они применяются после консультации с врачом в комбинации с медикаментозной терапией.

Народные методы лечения предполагают использование:

  1. Овсяного киселя. Для его приготовления требуется смолоть в муку 2 стакана овсяных хлопьев, затем залить 1,5 л воды и оставить для набухания на 10 ч. Затем смесь процеживают, хлопья хорошо отжимают и выкидывают, а жидкость ставят на огонь и проваривают до загустения. Готовый кисель разливают по формам и добавляют в них нужное количество меда, сахара или сливочного масла. Охлажденное блюдо употребляют на завтрак.
  2. Отвара мать-и-мачехи. 1 ст. л. сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды и проваривают в течение 10 мин. Затем жидкость процеживают и оставляют до остывания. Принимают 3 раза в день по 2 ст. л.
  3. Настоя брусничного листа. 1 ст. л. сырья заливается 1 стаканом кипящей воды и настаивается 20 мин. Затем жидкость процеживается и употребляется 3 раза в день по 1 ст. л.

Кроме того, симптомы острого гастрита хорошо снимают соки черной смородины и черноплодной рябины. Соки принимают 3 раза в день по ¼ стакана. Но, перед тем как лечить гастрит народными методами в виде соков, необходимо определить кислотность желудочного сока: употребление кислых напитков при повышенной кислотности противопоказано.

Хронический гастрит развивается вследствие регулярного нарушения питания, употребления крепких спиртных напитков, острой пищи, при недостатке витаминов и длительном приеме некоторых лекарственных препаратов. Обычно появлению хронического гастрита предшествует острая форма патологии.

Основная роль в комплексной терапии отводится лечебному питанию. Также назначаются спазмолитические средства (Платифиллин, Атропин) и антациды (Алмагель, Викалин, Фосфалюгельь и т. п.).

Лечение хронического гастрита народной медициной используется более широко, чем в случае с острым видом патологии. Рецепты содержат лекарственные средства, обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами, повышающие аппетит, снимающие воспаления и нормализующие функциональность иммунной системы.

Так, для повышения аппетита рекомендуются следующие сборы:

  • горькая полынь, корень одуванчика, тысячелистник, иван-чай в пропорциях 2:1:2:1;
  • горькая полынь, цветы и листья иван-чая, лист вахты, тмин, корни аира в равных пропорциях;
  • полынь, иван-чай, тысячелистник в пропорциях 3:1:1.

2 ч. л. любого из сборов заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 20 мин и процеживают. Аппетитные чаи принимают за 20 мин до еды по 1 ст. л.

Очень эффективные настои с горчицей широко применяются для излечения гастрита:

  1. Следует взять по 40 г листьев вереска и травы зверобоя, по 20 г коры крушины и листьев мяты, 30 г золототысячника и 10 г горчичного порошка. 20 г сбора заливаются 500 мл кипятка и настаиваются в течение 12 ч в плотно закрытой емкости, затем процеживаются. Напиток следует выпить равномерными дозами в течение суток.
  2. Берут по 2 г травы золототысячника, горечавки желтой, тысячелистника, по 4 г дымянки лекарственной и корня цикория, 10 г порошка горчицы, заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение 10 ч. Затем смесь кипятят не более 7 мин, настаивают до остывания, процеживают и принимают по следующей схеме: 1 стакан следует выпить сразу же натощак, остальной препарат — в 4 приема в течение дня.

Некоторые рецепты, используемые для лечения заболеваний ЖКТ, и в том числе язвы желудка, включают различные масла. Самые популярные из них — рецепты на основе каменного масла. Раствор данного вещества в воде обладает явно выраженным противовоспалительным действием и ускоряет восстановление поврежденных тканей.

Для лечения следует взять 5 г масла и развести в 3 л кипяченой воды. Лекарственное средство принимают по 1 стакану за 30 мин до еды 3 раза в день.

Несмотря на то что вино является алкогольным напитком и может стать причиной развития гастрита желудка, употребление его в небольших дозах поможет в лечении. Но использовать рецепты для излечения желудка народными средствами можно лишь в период, когда не принимаются медикаментозные препараты, назначенные врачом.

Существует несколько рецептов лекарственных напитков на основе вина:

  1. Потребуются 1 редька и 1 стакан красного вина. Редьку следует измельчить на терке и положить в стеклянную или керамическую емкость, затем залить вином и поставить на 4 ч в холодильник. Готовое средство нужно есть по 3-4 ст. л. при каждом приеме пищи не более 28 дней.
  2. Необходимо взять 20 г цветков ноготков и 200 г белого вина. Цветки заливают вином и настаивают 4 ч, затем процеживают через несколько слоев марли. Лекарство пьют в течение 14 дней 3 раза в день по 2 ст. л. за 30 мин до еды.
  3. Для приготовления настоя мяты потребуются 10 г листьев перечной мяты и 400 г белого вина. Сырье заливается вином и настаивается не менее 12 ч, затем процеживается через марлю. Настой принимается в течение 14 дней 3 раза в день после еды по 4 ст. л.

Лечение гастрита препаратами на основе прополиса известно с древних времен. Прополис можно принимать как в натуральном виде, так и в форме препаратов. Для приготовления прополисного масла 10 г измельченного вещества смешивают со 100 г растопленного на водяной бане сливочного масла и прогревают смесь еще 1 ч, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Готовый субстрат фильтруют через марлю и принимают 3 раза в день, добавив 1 ч. л. масла в теплое молоко, за 1 ч до еды.

Средство снимает проявления не только гастрита, но и язвы желудка.

Перед тем как вылечить гастрит, необходимо запастись свежими ягодами черники и шиповника. Чаи из них очень эффективно убирают проблемы с ЖКТ.

Для приготовления препарата из черники берут 5 г свежих ягод и заваривают 1 стаканом кипятка. Чай пьют по 2 ст. л. 3 раза в день.

Шиповник коричный в количестве 20 г заливают 400 мл кипящей воды, настаивают 3 ч, сливают и принимают 2 раза в день по ¼ стакана.

Лечение народными средствами предполагает и использование травы душицы. 15 г сырья помещают в термос, заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 2 ч и употребляют по 3-4 раза в день по 60-70 мл. Такой чай улучшает пищеварение и снимает воспалительные процессы в желудке.

При хроническом гастрите больным показаны чаи, которые, в зависимости от формы заболевания, повышают или понижают секреторную функцию желудка.

Так, при секреторной недостаточности рекомендуется употребление отвара из равных частей трилистника водяного, подорожника и тысячелистника. 1 ст. л. сбора заваривается 1 стаканом кипящей воды и принимается в теплом виде за 30 мин до еды.

Лечить гастрит народными средствами при повышенной секреции можно с помощью многокомпонентных чаев. Так, поможет напиток, в состав которого входят:

  • по 2 части золототысячника, цветков ромашки;
  • по 3 части мяты, листьев мать-и-мачехи;
  • 1 часть корня аира;
  • 5 частей цветков тысячелистника.

2 ст. л. смеси заливают 500 мл кипящей воды, настаивают 4 ч, процеживают и принимают в теплом виде по 125 мл за 40 мин до еды.

Рецептов народной медицины, помогающих в комплексе с традиционным лечением снять проявления гастрита, множество. Перед использованием каждого из них необходимо проконсультироваться у специалиста.

источник