Меню Рубрики

Как лечится при отравлении народные средства

Большинство из нас, в какой-то момент жизни, страдали от пищевых отравлений. Такое заболевание, как пищевое отравление, вызывается бактериями или другими токсинами в пище. Некоторыми симптомами пищевого отравления являются тошнота, рвота, головокружение, боль в животе, диарея, головная боль, вплоть до того, что встает вопрос, как избавиться от мигрени. Такую проблему со здоровьем, как пищевое отравление, не следует игнорировать ни в коем случае.

Прежде, чем идти к врачу, вы должны немедленно начать лечение дома. В большинстве случаев, пищевое отравление легко лечится в домашних условиях простыми и легко доступными народными средствами.

Вот 10 лучших рецептов для лечения пищевого отравления народными средствами:

Применение различных видов травяного чая может помочь вашей нарушенной желудочной системе и хорошо увлажнит ваше тело. Вы можете применять мятный чай, который окажет успокоительное действие на ваш желудок и доставит вам облегчение от желудочных колик. Также, вы можете попробовать чай корня окопника и таволги, для лечения инфекции вашего желудка. Если у вас возникла тошнота, во время пищевого отравления, попробуйте чай солодки или ромашковый чай, поскольку эти травяные чаи уменьшают воспаление и успокаивают желудок.

Уксус, также применяется для лечение пищевого отравления народными средствами, из-за своей щелочной природы. Когда дело доходит до уксуса, выбирайте яблочный уксус, так как он способен успокоить желудочно-кишечный тракт, убить бактерии и дать вам мгновенное облегчение от болевых страданий. Просто смешайте одну столовую ложку яблочного уксуса в стакане горячей воды и пейте перед едой.

Для лечения пищевого отравления, как народное средство, поможет лимон. Обладая противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами, лимон поможет при различных симптомах пищевого отравления. Лимонная кислота помогает убивать бактерии, которые вызывают пищевые отравления. Просто возьмите чайную ложку лимонного сока, добавьте щепотку сахара, и пейте два-три раза в день. Вы можете также пить теплую воду с добавлением лимонного сока, для очищения пищеварительной системы.

Банан, это источник калия, который помогает при различных видах отравления. Также бананы являются мягкой пищей, поэтому легко усваиваются желудком и, после употребления бананов, вы почувствуете, как повысится ваш энергетический уровень. Вы можете съесть спелый банан в натуральном виде, или приготовить из него пюре, и есть два-три раза в день.

Базилик является еще одним прекрасным народным средством, для лечения инфекций, вызванных пищевым отравлением. Возьмите сок базилика, добавьте столовую ложку меда и пейте несколько раз в день. Вы также можете развести несколько капель масла базилика в одном литре питьевой воды, и употреблять в течение дня. Это поможет убить бактерии, вызывающие боль в животе. Есть еще один способ воспользоваться преимуществами базилика. Смешайте листья базилика с тремя столовыми ложками йогурта, добавьте немного морской соли и щепотку черного перца. Ешьте это три-четыре раза в день, пока не пройдут все симптомы пищевого отравления.

Семена тмина помогут контролировать воспаление в желудке, вызванное пищевым отравлением. Просто раздавите столовую ложку семян тмина, и смешайте в стакане воды. Вы также можете сделать травяной напиток из семян тмина, соли и асафетиды, и пить два-три раза в день. Это позволит очистить кишечник при лечении различных симптомов пищевого отравления.

Имбирь является прекрасным народным средством для лечения практически всех видов пищеварительных проблем, связанных с пищевым отравлением. Смешайте несколько капель имбирного сока с одной чайной ложкой меда, и принимайте несколько раз в день для уменьшения воспаления и боли в желудке. Кроме того, при употреблении сырого имбиря, увеличивается кислотность желудка, благодаря которой пища переваривается быстрее. Вы можете выпить одну чашку имбирного чая после обеда или ужина, чтобы остановить изжогу, тошноту и другие симптомы, связанные с пищевым отравлением.

Мед обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, которые эффективны для лечения расстройства желудка и других симптомов пищевого отравления. Мед, как натуральное средство, можно принимать в чистом виде или добавлять в чай. Принимая по чайной ложке меда три раза в день, вы можете вылечить расстройство желудка из-за пищевого отравления. Мед также контролирует образование чрезмерной кислоты в желудке.

Как не удивительно, но обычная вода применяется в лечении пищевого отравления народными средствами. Если вы страдаете от пищевого отравления, ваше тело теряет много воды. Поэтому, постарайтесь держать свое тело хорошо увлажненным, выпивая большое количество воды в течение дня. Чтобы предотвратить обезвоживание, постарайтесь выпивать не менее восьми стаканов воды в день. Вода поможет вывести из вашего организма токсины и бактерии, что приведет к быстрому восстановлению. Наряду с водой, вы можете пить разбавленный фруктовый сок и бульон.

Чеснок очень эффективен в борьбе с симптомами пищевого отравления из-за своих сильных противовирусных, антибактериальных и антигрибковых свойств. Он может дать облегчение от побочных эффектов пищевого отравления, таких как диарея и боли в животе, уничтожив нездоровые микробы в кишечнике. Возьмите один зубчик свежего чеснока и проглотите его, запивая водой. Если вы переносите запах чеснока, тогда попробуйте выпить чесночный сок. Вы можете сделать смесь из масла чеснока и соевого масла, и втирать в живот после приема пищи.

Заключение: указанные выше способы народного лечения, могут определенно облегчить симптомы пищевого отравления, и помогут вам получить мгновенное облегчение. Однако, если симптомы пищевого отравления не проходят после попыток лечения пищевого отравления народными средствами, немедленно обратитесь за консультацией к врачу.

источник

Отравление пищей, как правило, происходит при употреблении продуктов, которые готовились или хранились с нарушением правил гигиены или санитарии. Причиной этого расстройства являются болезнетворные бактерии.

Вредоносные микроорганизмы могут содержаться и в воде. Они нередко вызывают дизентерию, эшерихиоз, клебсиеллез, сальмонеллез и другие кишечные инфекции. Часто встречается отравление ядовитыми грибами и ягодами, а также овощами и фруктами, содержащими нитраты. Возбудитель ботулизма вызывает расстройство функций ЦНС. Более всего патогенному воздействию бактерий на организм подвержены маленькие дети и люди пожилого возраста, имеющие слабую иммунную систему.

Заболевание сопровождается нарушением пищеварительного процесса, тошнотой и рвотой, поносом, повышенной температурой, частым пульсом, бледностью кожи, болью в животе и слабостью.

При тяжелой форме интоксикации требуется срочная госпитализация. Особенно это касается детей, беременных женщин и стариков. Легкую пищевую интоксикацию можно лечить в домашних условиях.

Эффективным помощником в восстановлении кишечника и выведении ядов из организма при отравлении испорченными продуктами станет и народная медицина. Ее рецепты, как правило, состоят доступных натуральных компонентов, включая отвары или настои из лекарственных трав.

1. Эффективно применяется при пищевой интоксикации растение алтей. Для приготовления лечебного настоя используют его корень. Его мелко режут ножом и заливают кипятком. На 300 мл горячей воды берут три чайных ложечки алтея.

Дают средству немного настояться под плотно закрытой крышкой и процеживают. Взрослые принимают зелье по 80-100 мл в течение дня. Детям дают его по 1-2 чайные ложечки (в зависимости от тяжести заболевания). В настой можно добавлять мед.

2. Народная медицина лечит пищевое отравление отваром тысячелистника (деревея) и полыни горькой. Травы смешивают. На 500 мл кипятка берут одну столовую ложку такой смеси. Состав проваривают на слабом огне не более 2-3 минут и настаивают. Весь отвар выпивают в течение дня, разделив его на 5 порций.

3. Быстро уйдут все симптомы после приема недоброкачественной пищи, если пить много имбирного чая. На две чайные ложки измельченного корня имбиря берут 600 миллилитров кипятка. Пьют по 50 миллилитров теплого настоя в течение дня.

4. Народная медицина предлагает очищать организм после пищевого отравления отваром аниса. Для этого 6-10 семян растения заливают чашкой (350 мл) горячей воды и ставят на 10 минут на плиту. Далее отвар отстаивают и принимают. Сразу же после приема зелья, нужно вызвать рвоту. Обычно для очистки желудка от токсинов, требуется выпить хотя бы две порции такого отвара.

5. Лечат пищевую интоксикацию и укропом. Берут 300 мл кипятка, бросают в него одну столовую ложку травы и настаивают. В теплый настой добавляют мед и пьют такой напиток как чай.

6. При отравлении можно пить отвар корня валерианы. На 400 мл кипятка бросают щепотку измельченного растительного сырья. Проваривают состав при тихом огне не более 5 минут. Отстаивают и принимают зелье по стакану дважды или более раз в течение дня.

7. Хорошими антитоксическими свойствами обладает одуванчик. Для лечения пищевых интоксикаций используют цветки и измельченные корни растения. 2 ложки сырья заливают 250 миллилитрами горячей воды и доводят до кипения. Отстаивают отвар и процеживают. Принимают снадобье по 1 ложке каждый час.

8. Терапия корнем солодки. На 750-800 мл кипятка берут 8-10г сырья. Кипятят состав, пока его объем не уменьшиться в 2,5-3 раза. Принимают по 1-2 ложки отвара через каждые 3-4 часа.

9. Хорошо зарекомендовал себя следующий лекарственный сбор. Семя льна, ятрышник, пырея ползучего (ржанца) – берут по три столовых ложки. Добавляют к сбору еще две ложки высушенных почек березы и ложку паслена. Все перемешивают и отсыпают в небольшую кастрюлю три ложки смеси. Заливают все это литром кипятка. Настаивают. При сильном пищевом отравлении принимают настой по ј стакана каждые 20 минут.

10. При отравлении грибами нужно срочно приготовить такой антитоксический сбор: кора дуба (2 столовых ложки), хвощ и клевер (по 5 столовых ложек). На один литр воды берут три ложки смеси. Ставят на сильный огонь и доводят состав до кипения. Принимают средство по 80-100 миллилитров 7-10 раз в день.

11. Народная медицина советует пить такой сбор. Репешок, зверобой, ромашку, листья мяты перечной и подорожника измельчают и перемешивают. 5-7 грамм растительного сырья заливают полулитром кипятка и дают настояться не менее 20 минут. Средство пьют по 70-80 миллилитров каждые 1,5 часа. (При сильной интоксикации – чаще).

12. При отравлении испорченными продуктами необходимо принимать настойку элеутерококка. На 50 миллилитров воды берут 10 капель. Пьют препарат при интоксикации каждый час.

13. Хорошо помогает при сильной рвоте у взрослых такой раствор. На 150 миллилитров водки берут немного соли и размешивают ее до растворения. Выпивают состав, запивая его свежевыжатым соком апельсина. Можно всю водку выпить в 4 или 5 приемов, не забывая запивать каждый прием апельсиновым фрешем.

14. Обязательно пьют активированный (древесный) уголь. На 100 мл воды берут 40 мл препарата. При сильной интоксикации сначала желудок промывают такой взвесью: на 0,5 л воды берут 30 г порошка. После этого каждые 15 минут принимают 3 грамма угля.

15. Прекрасно выводят токсины из организма сухие морские водоросли. Каждые три часа следует съедать 3 грамма порошка ламинарии, запивая стаканом воды. При сильном пищевом отравлении дозировку и частоту приема водорослей можно увеличить.

  1. При интоксикации организма пить следует как можно больше.
  2. Кроме воды полезно употреблять зеленый чай, отвар из шиповника, риса, льняного семени или плодов рябины.
  3. Чтобы быстрее вывести токсины, необходимо больше двигаться, а не лежать.
  4. Нужно чаще принимать душ или протирать тело влажной салфеткой. Это поможет очистить кожу от выделенных через нее ядов.
  5. Благотворно влияет на выведение токсинов баня и сауна.

Важно помнить, что самолечение может принести огромный вред и стать угрозой для жизни. Поэтому, прежде чем начать предпринимать народные методы, необходимо проконсультироваться с врачом.

источник

Пищевое отравление – неприятность, которая затрагивает людей, что не уделяют должного внимания качеству и свежести потребляемой пищи. Нарушение вызывает не только расстройство желудка, но также самым негативным образом сказывается на функционировании широкого ряда прочих органов и систем. Существует немало медикаментов для борьбы с болезнетворным состоянием. Однако, в нашей статье речь пойдет о лечении отравления народными средствами. Давайте выясним, какие методы нетрадиционной медицины дают возможность устранить последствия пищевой интоксикации.

Как правило, предпосылкой возникновения пищевого отравления выступает поглощение несвежей еды либо продуктов, которые готовились в условиях антисанитарии. В подобных случаях пищеварительная система, а затем и весь организм, подвергается атаке патогенных микроорганизмов. Содержаться болезнетворные бактерии могут также в некачественной, грязной воде. Довольно часто в клинической практике отмечаются примеры пищевого отравления токсичными грибами, а также овощами, фруктами и ягодами с содержанием нитратов.

Лечить отравление народными средствами целесообразно при наличии следующих признаков:

  • Нарастающие спазматические ощущения в области живота.
  • Развитие устойчивых кишечных колик.
  • Ощущение тошноты, частые позывы к рвоте, диарея.
  • Сильная головная боль, общая слабость организма.

Помимо вышеуказанных симптомов, об острой интоксикации свидетельствуют высокая температура тела, озноб, учащенный пульс, обильное слюноотделение. Наличие подобного дискомфорта требует срочного применения эффективных народных средств от отравления желудка.

Народные целители используют зверобой в качестве действенного растительного антибиотика. В составе травы содержится большое количество биологически активных веществ, которые способны замедлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, купировать воспалительные явления. Наиболее целесообразным выглядит применение народного средства при отравлении и поносе.

Готовят лекарство согласно такой схеме:

  • Используют несколько крупных ложек измельченного сухого сбора целебной травы.
  • Продукт заливают 0,5 л кипяченой воды.
  • Средство оставляют настаиваться в течение 30-40 минут.
  • Жидкость сцеживают через марлю.

Народное средство от пищевого отравления на основе зверобоя употребляют по половине стакана 3-4 раза в день. Чтобы избежать чрезмерного раздражения слизистых оболочек стенок желудка, лекарство запивают чистой водой.

Одним из лучших народных средств при отравлении пищевыми продуктами считается аптечная ромашка. Растение испокон веков известно своими выдающимися абсорбирующими, противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. Целебные отвары на основе травы способны не только снять ощущение тошноты и нейтрализовать токсины, но также активизировать синтез желчи для улучшения пищеварения.

Как приготовить действенное народное средство при отравлении пищей у взрослого? Простейшим решением выступает применение ромашкового чая. Берут порядка 2 столовых ложек цветков растения. Сырье заваривают кипятком в объеме 0,5 литра. Средство оставляют настаиваться в течение получаса. Остывшую до комнатной температуры жидкость сцеживают и поглощают в течение дня примерно за 5-6 приемов.

Хорошее народное средство при отравлении – шиповник. Плоды растения богаты аскорбиновой кислотой. Поступление вещества в организм позволяет быстрее восстановиться от последствий интоксикации. Продукт обладает связывающим действием, обеспечивая скорейшее выведение из тканей ядовитых веществ.

Порядка 5-6 столовых ложек плодов шиповника тщательно перетирают. Сырье заливают литром кипятка. Емкость с составом помещают на умеренный огонь и проваривают около 10-15 минут. Остывшее лекарство употребляют по стакану 2 раза в день. Эффективно такое народное средство от отравления и рвоты.

Прекрасно снимает ощущение тошноты при пищевом отравлении обволакивающий отвар льняных семян. Используют крупную ложку такого сырья. Продукт заливают полулитром воды и проваривают на умеренном огне. Средство должно хорошенько прокипеть в течение 10-15 минут. Готовое народное средство при отравлении остужают и пьют по стакану каждый раз, когда возникают очередные позывы к рвоте.

Читайте также:  Народные средства при лечении оофорита

Довольно эффективным лечение пищевого отравления народными средствами становится при использовании цикория. Корень растения известен способностью поглощать токсины. Продукт вбирает в себя ядовитые вещества, которые затем выводятся естественным образом из пищеварительного тракта. Единственным недостатком средства выглядит длительное приготовление. Поэтому лекарство рекомендуется использовать в качестве дополнительной терапии, когда первая помощь при отравлении продуктами питания уже оказана.

Корень цикория тщательно измельчают. Порядка одной столовой ложки сырья заваривают в нескольких стаканах кипятка. Состав перемещают в термос и дают хорошенько настояться в течение 2 часов. Жидкость разделяют на 4 части. В целях улучшения самочувствия при пищевом отравлении каждую норму выпивают за 30 минут до предполагаемой трапезы.

Действенное народное средство при отравлении – настойка на основе грецкого ореха. Потребуется 5-6 неспелых плодов. Такое сырье измельчают до кашицеобразного состояния и заливают крепким алкоголем в объеме 0,5 литра. Емкость с составом плотно прикрывают крышкой и помещают в темное, прохладное место. Примерно через 2 недели лекарство открывают и растворяют стакан сахара.

Поскольку такое народное средство от отравления пищей требует длительного доведения до кондиции, заготавливать его рекомендуется впрок. При возникновении неприятностей с функционированием желудка лекарство употребляют по десертной ложке на протяжении всего дня с периодичностью в 30 минут. Состав заканчивают принимать после снятия симптомов отравления.

Какие еще народные средства при отравлении пищей у взрослого стоит взять на вооружение? При возникновении неприятности поможет отвар, приготовленный на основе укропа и меда. Использовать можно не только свежие побеги растения, но также сушеные, перемолотые стебли и семена.

Целебный отвар для детоксикации организма готовят согласно такому принципу:

  • Столовую ложку укропа заливают водой в количестве 200-250 грамм.
  • Состав помещают на плиту, доводят до кипения на умеренном огне, а затем проваривают в течение 15-20 минут.
  • Средство остужают и доливают кипяченую воду до изначального объема.
  • В процеженной жидкости растворяют столовую ложку натурального меда.
  • Поглощают лекарство по половине стакана 2-3 раза в сутки на пустой желудок.

В качестве неплохого антисептика известен одуванчик. Чтобы избавить организм от интоксикации пищевого характера, можно использовать корни и цветки растения. Такое сырье измельчают. Столовую ложку продукта заливают кипяченой водой в объеме полутора стакана. Состав помещают на плиту и доводят до кипения. Отвар снимают с огня, а затем процеживают через марлю. Снадобье поглощают по столовой ложке на протяжении всего дня с периодичностью в один час.

Отменными обволакивающими свойствами обладает средство, приготовленное с использованием корня алтея. Чайную ложку измельченного сырья обдают кипятком в количестве половины стакана. Лекарство настаивают в течение получаса. В целях улучшения вкуса добавляют немного меда. Употребляют лекарство по столовой ложке 3-4 раза в день.

Устранить последствия пищевого отравления поможет средство на основе аптечного сбора листьев и цветков алтея. Порядка 2 столовых ложек сушеного растения заливают кипяченой водой в объеме 400 мл. Емкость накрывают крышкой и настаивают лекарство в течение 7-8 часов. Состав тщательно процеживают через мелкое сито или несколько слоев марли. Как и в предыдущем случае, допускается добавление незначительного количества меда. Поглощают средство по стакану несколько раз в сутки.

Народные целители испокон веков лечили пищевые отравления отваром, приготовленным на основе семян аниса. Согласно традиционной рецептуре, столовую ложку такого сырья заливают кипятком в количестве 350 мл. Состав помещают на слабый огонь и кипятят в течение 10-15 минут. Готовый отвар остужают до комнатной температуры. Весь объем лекарства поглощают большими глотками. Через некоторое время вызывают рвоту. Чтобы пищеварительный тракт качественно очистился от токсинов, процедуру эту выполняют 2-3 раза подряд.

Очистить пищеварительный тракт от скопившихся ядовитых веществ поможет употребление отвара на основе тысячелистника и горькой полыни. Берут около столовой ложки сушеного сбора трав, смешанных в равных пропорциях. Растения заливают полулитром кипяченой воды. Жидкость ставят на малый огонь и проваривают в течение 2-3 минут. Затем средство снимают с плиты и настаивают до полного остывания. Лекарство для снятия интоксикации организма разделяют на пять равных норм. Весь объем средства распивают равными порциями в течение дня с периодичностью в несколько часов.

Выраженными обеззараживающими качествами широко известен корень имбиря. В случае возникновения пищевого отравления рекомендуется употреблять целебный чай на основе растения. Средство готовят следующим образом. Небольшой корень имбиря тщательно перетирают в кашицу и заливают полулитром кипятка. Средству дают остыть до комнатной температуры. Чай употребляют по 50 мл на протяжении всего дня.

Настой липового цвета эффективно устраняет приступы тошноты и рвоты. Растение содержит обилие биологически активных веществ, которые позволяют ослабленному организму за короткий срок прийти в норму. Горсть сушеного сбора липового цвета заваривают стаканом кипяченой воды. Средство настаивают 20-30 минут. В целях устранения интоксикации организма лекарство принимают по несколько раз в течение 2 суток.

При пищевом отравлении разумно воспользоваться следующими советами:

  1. На протяжении дня важно употреблять больше воды. Жидкость разбавит концентрированные токсины в пищеварительном тракте и обеспечит скорейшее выведение ядовитых веществ из организма.
  2. Чтобы быстрее реабилитироваться после пищевого отравления, нужно стараться находиться в движении, а не находиться весь день в лежачем положении. Решение способствует ускорению метаболизма, что благотворно сказывается на очистке организма от токсинов.
  3. В течение дня следует почаще прибегать к водным процедурам либо периодически протирать тело влажной тканью. Таким образом, поры кожи будут очищаться от выделяемых наружу ядовитых веществ.
  4. Пользу принесет посещение сауны. Главное — не засиживаться в парилке длительное время. Достаточно периодического прогревания тела по несколько минут до первого потоотделения.

Как видно, существует широчайший ряд народных средств, которые потенциально дают возможность устранить неприятные симптомы пищевого отравления. Чтобы избежать возникновения проблемы, следует употреблять качественные продукты, отказываясь от пищи с сомнительным сроком годности. Сократить риск пищевого отравления позволит тщательное мытье рук перед едой, поддержание стерильной чистоты на кухне, надежная термическая обработка продуктов во время приготовления блюд. Указанные действия предупреждают возникновение пищевого отравления и не заставят прибегать к лечению.

источник

Отравление – это наступившие расстройство внутри организма, по причине попадания разнообразных токсинов (ядов). Отравление может быть пищевое, неблагоприятным угарным газом, различными кислотами, разнообразными химикатами, некоторыми лекарствами, алкоголем и прочими веществами. Народные средства против отравления, благоприятно выводят из любого организма любые токсины.

Далее мы будем разбираться только с самыми наиболее распространенными видами отравления. Симптоматика во всех случаях почти одинаковая. Наступает слабость, завышается температура, присутствует головокружение , тошнота, у многих рвота и расстройства собственного кишечника.

Причин отравления достаточно много. Но всё же, если у вас произошло любое отравление, то лечение народными средствами без проблем вам поможет. Старайтесь употреблять только качественные, свежие, подходящие продукты, при этом не нарушая нормы санитарии и гигиены.

ПЕРВОЕ – это промывание своего желудка. Это обязательно выведет многие токсины, которые успели попасть с едой. Для качественного промывания своего желудка, потребуется калия перманганат (обычная марганцовка). Вначале требуется приготовить самостоятельный раствор, чтобы он был достаточно слабый и используйте до 2 л воды.

Любое отравление часто сопровождается позывами рвоты, если они отсутствуют, то придётся вызывать их искусственно. Когда осуществится первый позыв, сразу выпейте от 500 мл воды, обязательно теплой и переходите к рвоте. Для самостоятельного вызывания рвоты, достаточно будет нажать 2 пальцами, на самый корень своего языка.

Совместно со рвотой должны будут выйти шлаки, различные попавшие токсины. Для гарантированного эффекта, совершите до 2 таких процедур. Если у вас отсутствует марганцовка, то используйте просто воду. Ещё марганцовку можно заменить солью пищевой или по возможности морской солью.

ВТОРОЕ – это желательно вызвать понос. У некоторых он уже будет присутствовать после отравления. Понос нужен, чтобы до конца очистить свой организм, от посторонних токсинов, которые уже успели попасть в кишечник. Когда человек не ощущает самостоятельных природных позывов к диарее, то придется принять любое подходящие слабительное или воспользоваться обычной клизмой.

ТРЕТЬЕ – это закрепление необходимого эффекта марганцовки, а также вывести оставшиеся некоторые токсины. Самое известное и самое распространённое средство, это обыкновенный уголь активированный. На 10 кг собственного веса используйте всегда 1 таблетку (например на 60 кг 6 таблеток). Ещё этот уголь можно заменить белым углем, но здесь потребуется уже не более 2 таблеток.

ЧЕТВЕРТОЕ – если ваш организм, находился в отравлении долгое время, то многие токсины смогли успеть впитаться в ткани. Больше всего в себя впитывают почки. Для уменьшения этого процесса, в район почек приложите грелку.

ПЯТОЕ – это устранить потерянную жидкость в организме. Также жидкость будет способствовать быстрому выздоровлению. Приготовьте самостоятельно растворы, полезные для желудка.

Масло и мёд. Такая смесь не даёт развиваться отравлению и гасит токсины. Используя соотношения 2 к 1, смешайте качественный мёд и масло оливковое. Раствор принимается в малых дозах (ровно 50 гр), но до 5 р в день.

Полезный сбор. Смешайте измельчённые листья крапивы, полезной ежевики, целебной берёзы и малины. Смешанные ингредиенты залейте 500 мл кипятка и выдержите ровно 1 час. После процеживания принимается по ½ части обычного стакана, до 4 р в день.

ШЕСТОЕ – это применение лечебного голода. После любого отравления, на другой день ЖКТ будет функционировать с нарушением. Поэтому лишний раз старайтесь не раздражать собственный кишечник и откажитесь всего на день от любой пищи.

Такими 6 методами лечится почти любое отравление. Некоторым нужна правильная диета в течении целой декады. Если отравились ядовитыми грибами, после описанных процедур сразу обратиться к проверенному врачу. Также обязателен будет визит при проявлении любой сыпи и поносом с выделением крови.

Народные средства при пищевом отравлении.

Алтей. С помощью ножа, нарежьте мелко его лечебный корень, чтобы вышло 3 ч. л. Сразу же залейте 300 мл чистым кипятком и обеспечьте плотное закрывание подходящей крышкой. Через 35 мин можно будет его процедить. Для взрослых людей доза будет 100 мл за день, детям разрешается давать по 1 ч. л с добавлением мёда.

Имбирь. Устранить токсины после интоксикации пищей сможет чай, на основе полезного имбиря. Его измельченные полезные корни, должны завариваться в 600 мл кипятка. Пьётся данный чай на протяжении целого дня, по 50 мл каждый новый раз.

Полынь и тысячелистник. Смешайте равные дозы травы горькой полыни и целительного тысячелистника, отберите 1 ст. л состава и незамедлительно залейте 0,5 л кипятка. Проварите на уменьшенном огне около 3 мин. Когда всё остынет разделить на 5 ровных частей и выпейте равномерно за день.

Анис. Замечательно подходит после пищевого отравления. Отберите всего 10 семян и залейте их кружкой кипятка и проварите ещё примерно 10 мин. Когда наш анисовый отвар остынет, сразу понадобится его принять. Главным условием является – это самостоятельное вызывание рвоты. Чтобы желудок сумел полностью и качественно очиститься, требуется 2 порции лечебного отвара.

Одуванчик. Чтобы полностью вылечить пищевое отравление, измельчите корни этого целительного растения, чтобы вышло 2 ложки данного сырья. Залейте водой (250 мл) и доведите до самого кипения. Когда он отстоится сразу же процедите и можете вести приём по 1 ст. л каждый следующий час.

Укроп. Вскипятите всего 300 мл воды и высыпьте в неё 1 ст. л укропа. Подождите 20 мин, чтобы качественно всё настоялось. Пока он тёплый прибавьте хороший мёд и принимайте как обыкновенный чай.

Валериана. Вскипятите ровно 400 мл воды и бросьте в неё 1 щепотку измельченного корня целительной валерианы. В течении 5 мин, проварите всё на уменьшенном огне. Когда наш целительный отвар полностью настоится, то начинайте трех разовый приём в день, по целому стакану.

Отравление, которое сопровождается рвотой – это довольно серьёзное заболевание, где может сильно пострадать даже здоровый кишечник. Здесь главное не терять время и сразу оповестить о визите хорошего врача. Но до его приезда надо совершить ШЕСТЬ правильных мероприятий, которые были описаны выше, в данной статье. После качественного промывания своего желудка, необходимо сразу взяться за восстановления прежнего состояния и устранение возникшей рвоты.

Рис. Возьмите чуть-чуть риса круглой формы и тщательно промойте его. Далее проварите примерно 10 мин, используя втрое больше воды. Принимайте такой рисовый отвар до 3 р в день и он обязательно поможет восстановить прежнее состояние любого кишечника.

Перекрестнолистная горечавка. Это позволит восстановить правильную деятельность не только кишечника, но и остальных органов пищеварения, остановит любую рвоту, облегчит и нормализует состояние. Прокипятите (до 2 мин) в стакане кипятка, всего 1 ч. л нарезанного корня этого удивительного растения. Когда пройдёт пол часа, то начинайте приём. В день должно приниматься по 1 ст. л, но обязательно 3 раза.

Болотный аир. Порубите как можно мельче, корень полезного аира. Залейте его чистой водой, вскипятите и уберите на 15 мин. Дальше хорошо процеживаем и начинаем приём до 4 р в день, всегда по ½ стакана и желательно только до еды.

Шиповник. Нам потребуется всего парочка ягод, которые уже полностью высохли. Прокипятите их в 1000 мл воды, затем остудите и пейте до 5 р в день. Витамин С отлично способен выводить токсины и укреплять в лучшую сторону весь организм.

Скипетровидный коровяк. Настойка состоящая из самих цветков этого растения успокаивает любые возникшие боли в желудке, останавливает любую возникшую рвоту и обволакивает весь желудок. Залейте 1 литром воды (кипяченой) чуть-чуть цветков этого целительного растения, настаивайте до 15 мин. Принимается настой пока он достаточно тёплый, до 3 р в день.

Ромашка и ноготки. Природой созданное средство против отравления. Возьмите лекарственные цветки ноготков, а также ромашки и прокипятите в 1 л воды, приблизительно до 3 мин, дайте 15 мин настояться, а затем сразу же процедите. За сутки осуществите 3 разовый приём, в объёме по 1 стакану.

Липа. Останавливает рвоту и восстанавливает потраченные силы. Потребуется залить 1 кружкой кипятка, совершенно сухие цветки мелколистной липы и выдержите их до 25 мин. Пейте ровно 2 дня.

Мать-и-мачеха. Требуется залить водой, прошедшую кипячение цветки совместно с листьями этого растения. Настаивать до 25 мин и качественно процедить. Пить до 3 ст. л в день.

Народные средства при отравлении и поносе.

Некоторые продукты, например просроченные или некачественные способны вызвать отравление. Если отравление сопровождается поносом, то это организм самостоятельно пытается освободиться от разнообразных неблагоприятных компонентов. Приём выше описанных рецептов, способен остановить не только рвоту, но и возникший понос.

Любой понос начинает обезвоживать весь организм, а это сможет нарушить правильную работу остальных систем. Восстановить нужный баланс можно и в домашних условиях с остановкой поноса. Налейте 1 литр чистой воды, прибавьте туда ½ ч. л сахара, столько же соды пищевой и обязательно 1 ч. л обычной соли. Принимайте маленькими глотками. Дополнительно это также поможет остановить даже рвоту.

Читайте также:  Как удалить волосы на лобке народные средства

Пшено. Пожалуй самое эффективное и популярное средство, когда отравление сопровождается поносом. Необходимо будет съедать по 1 ложке перемолотого пшена, после каждых следующих 2 часов. Это вернёт прежние силы и остановит возникшую диарею.

Зверобой. Самостоятельно приготовьте слабенький настой из полезной травы зверобоя. Такой настой сможет уничтожить патогенные вещества, с последующей остановкой возникшего поноса.

Чай зелёный. Он является бактерицидным средством, которое справляется с любым, даже жидким поносом и благоприятно выводит многие токсины.

Шиповник. В нём содержатся необходимые и нужные дубительные вещества, способные нормализовать и укрепить стул. Напиток состоящий из ягод полезного шиповника выводит токсины и компенсирует недостающие витамины.

При отравлении и поносе откажитесь на время от приёма любых жирных блюд, мяса, грибов, любых алкогольных напитков, от всех кондитерских изделий, сахара и сладких продуктов, любых острых специй, чеснока и даже лука, любых свежих овощей и обязательно фруктов, сырую воду и кисломолочные продукты минимально ограничьте.

Лучше включите на время в рацион сухари, каши на воде (но без масла и сахара), яйца, которые сваренные только вкрутую, перловку. Разрешается принимать немного творог или немного сыра.

В заключении. Чтобы избежать любых, неблагоприятных последствий, при любом возникшем отравлении, лучше всё же обратиться к проверенному специалисту (врачу). Любые читатели данного сайта могут рассказать об своих проверенных методах лечения и рецептах, просто опишите их в самих комментариях, после одобрения и модерации ими смогут воспользоваться все остальные читатели. Можно распространить в сети эти опубликованные народные средства, путём размещения их у себя на страничке, нажав на свой значок сети социальной.

ВСЕМ БЛАГОПОЛУЧИЯ И БЛАГОПРИЯТНОГО ЗДОРОВЬЯ.

С Уважением Администрация Сайта.

источник

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, возникающее вследствие употребления пищи, которая содержит токсичные или вредоносные для человеческого организма микроорганизмы. Бактерии, при наличии целого ряда факторов, являются основной причиной воздействия на организм.

К факторам, провоцирующим активность бактерий, относят:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление несвежих пищевых продуктов;
  • неправильное хранение или приготовление пищи;
  • ослабление иммунной системы.

Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:

  • микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
  • немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.

Иногда причину возникновения установить не удается.

Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:

  • сырые яйца;
  • грибы;
  • рыба и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • маринады и консервы домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
  • блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
  • продукты с испорченной упаковкой.


Клиническая картина зависит от количества попавших в желудочно-кишечный тракт некачественных пищевых продуктов или ядовитых веществ, а также от вида возбудителя токсикоинфекции или типа токсина. В зависимости от этого длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.

Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно). На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты. Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).

Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:

  • головную боль и общую слабость организма;
  • вялость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах и суставах.

Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.

Симптомы обезвоживания при этом следующие:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • жажда;
  • снижение мочеотделения;
  • сухость слизистых оболочек.


При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.

Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее. Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка. Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.

Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).

После проведения данных процедур больного необходимо согреть:

  • укутать в теплое одеяло;
  • приложить к ногам грелку;
  • предложить теплый чай.


При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.

Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.

1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов. Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола. В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.

2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.

Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.

3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.

4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).

5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).

6. Жаропонижающая терапия. Повышение температуры тела при отравлениях не достигает высоких показателей. Однако некоторые взрослые люди и дети плохо переносят гипотермию. Таким пациентам назначают Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол.

7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.


Существует множество способов домашнего лечения при отравлении пищевыми продуктами. Если отравление у взрослого выражено не очень остро, можно смело пользоваться рецептами народной медицины.

  • Каждые 15 минут после появления первых признаков в течение часа принимать по 3-5 г активированного угля или специально обработанную глину.
  • Через каждый час на протяжении 3 часов принимать по 1-2 г витамина С.
  • Отвар корня алтея с добавлением меда для приема внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
  • Лечение отравления в домашних условиях проводят отваром укропа с добавлением меда принимать по полстакана до еды.
  • Настой, приготовленный из молотого имбиря, необходимо принимать каждые полчаса по столовой ложке.
  • Настой корицы применяют в качестве естественного сорбента и спазмолитика.
  • Отвар полыни и тысячелистника используют для очищения организма от отравляющих веществ.
  • Остановить размножение бактерий можно при помощи сока, выжатого из трех лимонов, с добавлением воды и сахара. Полученное средство выпивают залпом.
  • Смесь для одноразового употребления, приготовленная из 150 г апельсинового сока и сырого яйца. После этого в течение дня нужно пить как можно больше воды.

Если заболел несовершеннолетний, то перед лечением пищевого отравления у ребенка посоветуйтесь с врачом.

Правильное питание в большинстве случаев является основным фактором лечения отравления. Оно способствует восстановлению нормального водно-солевого баланса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению истощения организма.

В первый день проявления симптомов пищевого отравления особое значение отдается не еде, а питью. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Чтобы не спровоцировать рвоту пить нужно небольшими порциями, но часто. В качестве безопасных напитков рекомендуют: сладкий чай, кипяченую, подкисленную лимоном воду, отвар шиповника, морсы, компоты.

При стихании признаков острого отравления больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает:

  • количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз;
  • небольшой объем порции;
  • ограничение жирной пищи;
  • ограничение употребления продуктов, содержащих углеводы (овощи и фрукты);
  • введение в рацион белка животного происхождения;
  • пища должна быть легкоусвояемой (полужидкой консистенции).

Пищевое отравление очень легко спровоцировать некачественной пищевой продукцией, а также с истекшим сроком годности. Держите свою кухню в чистоте, дезинфицируйте кухонные приборы.

Используйте свежие продукты, тщательно мойте фрукты и овощи. Промывайте зелень под проточной водой.

Приготовленную пищу содержите в закрытой посуде. Вчерашнюю еду лучше подвергать термической обработке перед употреблением.

Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед приготовлением пищи. Помните, что здоровье вашего кишечника зависит от вашей пищи.

источник

Отравление – тяжёлая болезнь, вызванная попаданием бактерий, микробов или химических ядов в организм. Токсин, несмотря на происхождение, отрицательно влияет на человека, разрушая структуры организма. Тяжесть форм разнообразна. Отравление от употребления грибов либо от укуса змеи позиционируются как сложное, потребуется вмешательство медиков. Когда интоксикация наступает от принятия в пищу некачественных продуктов, помогут и народные средства.

Рецепты, применяемые при отравлении, обнаруживают одинаковый принцип действия. Они минимизируют всасывание токсинов и шлаков в кровь, не давая ядам распространяться и поражать структуры организма. Помогают выводить негативные вещества в короткие сроки.

Пик отравлений приходится на жаркие месяцы, когда люди в полном семейном составе выезжают на отдых. Больниц и докторов поблизости может не оказаться. В качестве первой помощи применяют народные средства от отравления.

Поедая продукты низкого качества, злоупотребляя алкоголем, контактируя с ядовитыми животными либо токсичными веществами, люди получают отравления. Симптомы различаются, прослеживается общая тенденция:

  • Слабость и тошнота – первые признаки.
  • Рвотные позывы и излияние рвотных масс.
  • Повышение температуры тела.
  • Жидкий стул.
  • Потливость.
  • Ломота в теле или озноб.

Люди со слабым иммунитетом и дети подвержены обморокам, судорогам, шоковым состояниям.

Основная предпосылка к отравлению – еда, приготовленная в антисанитарных условиях, несвежая либо с плохой термической обработкой. Интоксикация наступает от приёма грязной воды. В указанных случаях патогенные микроорганизмы атакуют ЖКТ человека, вызывая многочисленные расстройства.

Всасываясь в кровь, причиняют вред органам. Медицина знает примеры отравления грибами, ядовитыми и съедобными. Причиной нередко становятся овощи, ягоды и фрукты. Виновато превышение допустимой нормы нитратов. Ярким примером служит отравление арбузом.

Пищевое расстройство наступает от отравления алкоголем у взрослого. Не секрет, что на пикники или выезды на природу и просто во время застолий люди часто переоценивают собственные силы, алкоголь становится не веселящим другом, а злейшим врагом.

Интоксикация угарным газом поджидает любителей отдыха в деревне, в домах, где сохранились печи. Это тяжёлый вид отравления, нередко несущий летальный исход.

Дачники с приходом весны начинают ремонтные работы на личных участках. Это время сопряжено с отравлениями краской и другими химическими веществами.

Любой вид интоксикации, независимо от типологии токсина или микроорганизма, должен сопровождаться лечением в условиях стационара. Однако при определённых ситуациях врачебная помощь не может быть оказана своевременно. Для облегчения состояния пострадавшего используются народные средства, проверенные веками. Бабушкины рецепты создавались не просто так. Несмотря на отсутствие знаний о химических процессах в организме, люди, действуя по наитию и знанию природных особенностей трав, помогали пережить интоксикацию в самых запущенных случаях.

Народные средства от отравления применяются в ряде случаев:

  • При спазмах и болях в области желудка или кишечника.
  • Во время тошноты и излияния рвотных масс.
  • При наличии частых дефекаций, сопровождающихся жидким стулом.
  • Во время головокружений, ослабленности, головных болей.
  • При повышении температуры тела, лихорадке, слюноотделении.
  • При учащённом ритме сердца, сбоях в дыхании и др.

Целебные качества зверобоя против пищевого отравления известны с давних времён. Невзрачное растение обладает свойствами антибиотика.

Биологически активные вещества, содержащиеся в траве, способны замедлить развитие роста болезнетворных организмов, подавляя жизнедеятельность бактерий. Купируют процессы воспаления. Зверобой зарекомендовал себя как сильное средство при поносе.

Измельчённую сухую траву зверобоя отмеряют в эмалированную посуду. Потребуется 2-3 столовых ложки сырья. Трава заливается половиной литра кипящей воды. Время настаивания составляет 1 час. Полученный отвар процеживают через мелкое сито либо ткань. Применять по 100-150 г с частотой до 4 раз в день. Зверобой способен раздражать стенки желудка. Во избежание раздражения любой приём лекарственного отвара запивают чистой кипячёной водой.

При пищевом отравлении отличным средством выступает ромашка лекарственная. Природный абсорбент в чистом виде. Оказывает противовоспалительный и обеззараживающий эффект. Отвары из ромашки призваны снимать чувство тошноты, нейтрализуют токсины. Трава активизирует синтез желчи, способствуя улучшенному пищеварению.

При отравлении пищей отвар готовится по следующему рецепту. 2 ст.л. измельченных цветков заливают половиной литра кипящей воды. Настаивается ромашковый чай в течение 30 мин. Остывшую жидкость требуется процедить. Выпить полный объём за 5-6 подходов.

Богатство плодов шиповника заключено в высоком содержании кислоты аскорбиновой, позволяет ускорить процесс восстановления после интоксикаций. Отвар из плодов обладает вяжущим действием, что помогает выводить накопленные токсины. После отравления пьют чай из шиповника для поднятия иммунитета.

7 столовых ложек плодов шиповника подлежат тщательному измельчению путём растирания. Получившуюся кашицу заливают литром кипящей воды. Продукт требуется проварить на слабом огне 15 мин. Применяют 2 раза в день по стакану жидкости. Эффект – исчезновение рвотных позывов.

Отвар из льняных семян призван помогать при тошноте и рвоте благодаря обволакивающему эффекту при попадании в желудок. Отвар готовится по рецепту:

1 столовая ложка с горкой заливается 500 мл воды. На слабом огне доводится до кипения и отваривается в течение 10 мин. Принимают маленькими глотками по 1 стакану при очередном рвотном позыве.

Читайте также:  Бурсит колена народные средства лечения

Цикорий от отравления применяют в целях выведения токсинов. Корень растения втягивает в себя яды и выводит естественным путём. Однако приготовление отвара занимает долгое время. Используют в качестве дополнительного средства, после оказания первой помощи.

Рецепт прост. Столовую ложку измельчённого высушенного корня замачивают в 400-500 мл кипятка. Настаивать в непрозрачном сосуде в тёмном месте в течение 2-3 часов. Полученную жидкость делят на 4 дневные порции. Принимать за 30 мин. до еды или основного питья.

Цикорий не рекомендуется применять, если ведётся лечение посредством антибиотиков. Нельзя проводить лечение цикорием у детей, не достигших 3-летнего возраста. С осторожностью пить лицам с аллергией на витамин С. Не рекомендуется при геморрое, пониженном АД, неполадках с сосудами.

Настойка грецкого ореха против отравления должна быть заготовлена заблаговременно, период приготовления длится более двух недель. Народное средство призвано снимать симптомы при пищевом отравлении.

5-6 плодов, не успевших поспеть, измельчают до каши и заливают алкоголем от 40 градусов и выше. Объём – не менее 500 мл. Сосуд с жидкостью плотно закупоривается и ставится в место, где прохладно и темно. Условия холодильника не подходят. Через 2 или 2,5 недели в составе растворяют сахар, порядка стакана.

При наступившем отравлении настойку пьют так: 1,5-2 маленькие ложки каждые 30 мин. весь день.

Народное средство, известное практически каждому – отвар из укропа с мёдом. Для приготовления используются побеги растения, семя. Подойдет сухостой.

Отвар пьют для детоксикации.

Берут 2 столовых ложки укропа в измельченном состоянии. Заливают большим стаканом воды, ставят на слабый огонь. После закипания проваривать ещё 25 мин. Дают остыть. В полученный состав доливают воду, доводя до изначального количества. Получившуюся жидкость процеживают, добавляют мёд – не более столовой ложки, и перемешивают до полного растворения. Применять по половине стакана натощак дважды в сутки. Укропная вода без мёда – первый метод для снятия колик у ребёнка.

Простой одуванчик выступает в роли антисептика. При приготовлении лекарства используется корень растения и соцветия. Сырьё подлежит тщательному измельчению. Желательно брать высушенные ингредиенты.

На 1 большую ложку потребуется 1,5 стакана кипячёной воды. В эмалированной посуде довести до кипения. После остывания процедить. Ежечасно в течение дня принимать по столовой ложке.

Используют корень растения. Обладает свойством обволакивания.

1 чайную ложку измельчённого корня обдать стаканом кипящей воды. Настоять 30 мин. Настойка имеет неприятный вкус. Можно добавить мёд. Принимать по большой ложке 3 раза в сутки.

Природный антисептик, предназначен для обеззараживания. При отравлении едой употребляют чай, в основу которого входит корень имбиря. Для приготовления измельчают небольшой корень до состояния каши. Плотный клубень проще потереть на терке. Готовое сырьё заливают 500 мл кипятка. Употреблять после остывания по 50 мл с небольшими интервалами 1 день.

Народное средство для устранения дурноты и рвоты. Липа содержит массу микроэлементов, способствующих отравленному организму прийти в стандартное состояние. Сушёный липовый цветок, 3-4 столовых ложки залить стаканом кипящей воды и настоять полчаса. Принимается в течение двух-трёх суток для полного устранения интоксикации.

Интоксикация не всегда приходит с некачественной пищей. Обнаруживаются факторы, влияющие на организм вне еды. К примеру, отравление угарным газом. Серьёзная интоксикация приводит к летальному исходу. Для первой помощи пострадавшему обеспечивают приток свежего воздуха, освобождают от тесной одежды. Если отсутствует дыхание и пульс, предпринимают ряд реанимационных мер: искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и др. Когда человек пришел в себя, дают выпить крепкий сладкий чай. Подойдёт кофе. Далее пострадавшего полагается укутать, чтобы не допустить замерзаний, и положить отдыхать. Народное средство, применяемое в этом случае – тканевый компресс на голову, смоченный в моче. Угоревший человек быстро приходит в адекватное состояние.

Если произошло отравление токсичными парами краски, на помощь придёт пастеризованное молоко, способное нейтрализовать уровень интоксикации. Подойдёт вода с содой. На 1 стакан тёплой воды 1 столовая ложка поваренной соды. Большое количество жидкости помогает выведению токсинов, пострадавшего отпаивают минеральной водой без газа. При отравлении ядовитыми парами необходим сорбент. Если аптечки нет поблизости, в качестве народного средства можно использовать золу. Отлично работают угли от берёзовых дров.

Народные средства в общей массе основаны на природных компонентах – травах и растениях. При приёме отваров полагается учесть наличие аллергий у пострадавшего.

Людям, страдающим аллергическими реакциями на цветение, крайне не рекомендовано принимать травяные лекарства, чтобы не усугубить ситуацию с интоксикацией. Стоит учитывать необходимость в покое, пока человек болен. Отравление нельзя переносить на ногах. Постельный режим обязателен!

Нельзя забывать, растение любой лечебной силы не заменит методики профессионального медика. При тяжёлых интоксикациях необходимо вызывать врача как можно быстрее.

источник

Предупреждение! Перед началом лечения народными средствами и лекарственными растениями лучше проконсультироваться с врачом, так как народная «нетрадиционная» медицина не может полностью заменить официальную «общепринятую» медицину, но может служить весьма действенным и эффективным дополнением к медикаментозному лечению, то есть практически быть немалой и в некоторых случаях необходимой её частью. Также, следует помнить что самолечением не следует заниматься необдуманно и «с пристрастием», ибо как сказал ещё в пятнадцатом веке знаменитый швейцарский врач Парацельс: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
Поэтому нужно относиться к лечению народными средствами с умом и определенной сдержанностью, соблюдая указанные рекомендации и предостережения, а также правила и способы сбора и приготовления тех или иных лекарственных растений, лечебных трав, рецептов народной медицины. Здоровья вам и долгих счастливых лет жизни!

Пищевое отравление — лечение (курс лечения) народными средствами. Пищевое отравление вполне могут спровоцировать разные пищевые продукты. К ним относятся и те, которые человек принимает в пищу (продукты питания) ежедневно, и экзотические, привезенные из прочих стран. Многое зависит от свежести продуктов и состояния системы пищеварения в организме. Неправильное хранение продуктов также приводит к накапливанию токсинов и пищевому отравлению .

Есть категория людей, склонных к пищевым отравлениям – им особенно осторожно следует относиться к тому, что они потребляют в пищу. Пищевое отравление у детей, лечение (курс лечения) которого больше сложное, случается из-за неосторожного употребления несъедобных продуктов или жидкостей.

При пищевом отравлении симптомы до лечения вполне могут проявляться по-разному, это зависит от количества яда в съеденном продукте, от степени отравления, и даже от вида яда или токсина, который попал в организм вместе с продуктом.

Наиболее частые симптомы пищевого отравления до лечения – боль в области живота или в конечностях, тошнота, сопровождающаяся рвотой, слабость с потоотделением, сильное расстройство кишечника и нарушения стула, понос (иногда с кровью или зеленого цвета). Симптомы отравления у детей грудного возраста можно распознать по частому водянистому стулу и мочеиспусканию, по плачу, указывающему на боль в животе, по рвоте и судорогам.

Симптомы тяжелого пищевого отравления серьезнее – они вполне могут проявляться посинением в пальцах или омертвением конечностей, сильными судорогами, потерей сознания. Наблюдается цианоз (синюшность) слизистых и кожи, одышка.

Есть небольшие затруднения с определением симптомов пищевого отравления – лечение (курс лечения) в этом случае может навредить. Приступ аппендицита схож по своим симптомам с отравлением, но есть ряд мер, которые противопоказано принимать при аппендиците, так как они вполне могут спровоцировать перитонит. К этим мерам относятся прием слабительных и промывание желудка. Поэтому даже при незначительных симптомах пищевого отравления рекомендуется обратиться в медицинский центр для точной диагностики. При отравлении у детей лечение (курс лечения) следует начинать немедленно. Следует дать больному средство, помогающее снизить всасываемость яда в желудочно-кишечный тракт.

Во всех случаях при пищевом отравлении следует вызвать у больного рвоту. Для этого нужно надавить ему на корешок языка, отчего рвотные рефлексы спровоцируют выход отравленного продукта из пищевода.

Если точно известна причина пищевого отравления, лечение (курс лечения) можно проводить промыванием желудка. Его не нужно проводить, если заведомо неизвестно, указывают ли симптомы на отравление или на аппендицит. На то, что больной отравился, вполне могут указывать разные факторы – поел незнакомый продукт, или продукт с повышенным риском содержания ядов. Промывание желудка проводится в домашних условиях через обильное питье с провоцированием рвоты. Этот способ лечения пищевого отравления проводится тогда, когда человек находится в сознании.

Следует поить отравленного человека слегка подсоленной водой – добавив 2 столовых ложки на пять литров воды. Больной обязан выпивать по литру жидкости, после чего у него следует вызывать рвоту. Это вымывает большее количество ядов из желудка, не давая им попасть в кишечник. Параллельно следует делать промывание кишечника клизмой с теплой кипяченой водой. При отравлении у детей лечение (курс лечения) промыванием делается зондом, поэтому эту процедуру обязан проводить врач.

Продукты, которые вызывают частые отравления:

  • грибы
  • алкоголь
  • испорченные мясо, колбаса, копчености, сало
  • рыба
  • ядра косточек персиков, абрикосов и пр.
  • молочные несвежие продукты
  • экзотические овощи, фрукты
  • злаки, овощи и фрукты, обработанные пестицидами, ядохимикатами.
  • плохо отсортированное зерно (оно может быть заражено спорыньей, большой риск заражения касается мест общественного питания)
  • жидкости, хранящиеся в оцинкованной посуде (борщи, компоты и пр.)
  • продукты, хранящиеся в глиняной посуде (в этом случае может произойти отравление свинцом из посудного красителя)
  • растения – болиголов, дурман, цикута, чистотел, белладонна. Часто эти продукты вызывают пищевое отравление у детей. Лечение некоторых видов таких отравлений очень сложное.

При пищевых отравлениях накладывайте солевую повязку на живот и держите, пока не высохнет (или до улучшения состояния). При отравлении кислотами нужно давать щелочи, а наоборот если щелочами — то давать кислоты. При отравлении, кислотами можно дать мел, магнолию, известковую воду.

ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ. Надо вызвать рвоту, засунув в рот палец или выпить стакан мыльной воды. Поставить клизму из ромашки — 1-у столовую ложку ромашки на кружку/. Дать слабительное, тело растереть суконкой. Давать пить очень крепкий чай. На живот поломить грелку, а на голову холодный компресс.

ОТРАВЛЕНИЕ РЫБОЙ. Как только появятся первые признак, показательи недомогания (обычно через четыре часа после еды) дать больному рвотное (стакан мыльной воды) или засунуть в рот палец для вызывания рвоты. После рвоты дать слабительное и поставить глубокую клизму на 6 стаканов с 2 ложками касторки или столовой ложки ромашки на кружку (ромашку нужно дать настояться). После освобождения желудка, тело нужно растирать суконкой, смоченной в уксусе, или водке, на живот грелку, внутрь крепкий чай, красное вино, крепкий кофе, но не кипяченый, которые давать каждые полчаса. Хорошо сделать теплую ванну, после которой больного уложить в постель и хорошо закутать. Когда желудок успокоится, то давать слизистые супы или отвар из льняного семени.

ОТРАВЛЕНИЕ КОЛБАСОЙ, МЯСОМ, САЛОМ. Вызвать у больного рвоту. После рвоты дать касторку или другое слабительное. Растирать тело — суконкой, а на живот положить грелку с горячей водой. Следить за сердцебиением для чего давать больному понемногу алкоголь или эфирно-валериановые капли. Если больного начнет морозить, то обложить горячими бутылками и теплыми одеялами, при большой жажде давать пить только горячий чай. Через сутки давать слизистые супы из риса.

ОТРАВЛНЕИЕ АЛКОГОЛЕМ. При отравлении алкоголем почаще всего организм сам реагирует рвотой, в результате чего большая часть токсинов покидают организм. Если этого не происходит, следует рвоту спровоцировать, выпив подсоленную воду или кофе. При отравлении алкоголем лечение (курс лечения) улучшает лимонный сок. Помогает вывести токсины также слабый раствор нашатырного спирта – несколько капель на стакан воды.

Лечение отравления народными средствами включает и противорвотные препараты. При отравлении возможна сильная рвота. Таким образом, организм избавляется от токсинов. Но даже при пустом желудке бывают рвотные позывы. Их можно остановить народными средствами.

В литре теплой воды растворить 40 г сахара, 6 г соли и 6 г соды. Выпить средство за 2-3 приема.

Для крахмального раствора понадобится 6 г картофельного крахмала и стакан воды комнатной температуры. Выпить за один прием.

Пачку желатина растворить в стакане теплой воды и выпить.

Лимон следует давать, если при пустом желудке больной все равно испытывает рвотные позывы. Такое бывает при отравлении алкоголем. Лечение лимоном проводится по разному – можно заварить крепкий кофе и прибавить в него лимон, или дать больному пососать дольку лимона. Не нужно лимон есть – достаточно, чтобы определенная часть его сока попала в организм. Если нет лимона и есть лимонная кислота, она может послужить альтернативой.

  • можно использовать в качестве антитоксина. Это хорошее народное средство для лечения отравления в домашних условиях. Единственным минусом является то, что приготовление настоя требует нескольких часов, которые вполне могут играть очень большую роль при отравлении. Поэтому отвар цикория гараздо лучше использовать тогда, когда важная помощь уже оказана и больной чувствует себя лучше. При пищевом отравлении у детей лечение (курс лечения) цикорием показано в кольном возрасте. Приготовление цикория при отравлении — следует заварить 1 ст.л. порошка цикория в 1 стакане кипятка. Это средство настаивается в термосе несколько часов. После этого настой делится на 4 части и каждая из частей выпивается за полчаса до приема пищи.
  • не только успокаивает, но и лечит нарушения пищеварения. Заварите мяту в кипятке и пейте мятный чай вполне каждый час.
  • Лечатся также настоем из мяты и золототысячника. Понадобится 80 г листьев мяты и 20 г травы золототысячника. Компоненты смешать и залить литром воды. Выпить за 3 приема за полчаса до еды.
  • Полезным будет и чай из мелиссы. Для заваривания в 2х стаканах горячей воды необходимо 40 г сухой травы мелиссы. Дать дать настоятьсяся. Выпить за 4 приема до еды
  • Для приготовления имбирного чая понадобятся 10 г измельченного имбиря и стакан кипятка. Дать дать настоятьсяся. Принимать по столовой ложке через вполне каждый час.
  • Если отравились ягодами или грибами, принимайте отвар укропа. Можно брать и свежую, и сухую зелень, а также зерна и стебли. Понадобится 20-30 г порошка укропа. Недолго прокипятить, дать настояться. Отвар принимать процеженным по полстакана утром, в обед и в вечернее время.
  • поможет при отравлении. Для заваривания в стакане кипятка понадобится 40 г заблаговременно перемолотого корня девясила. Дать довольно немного дать настоятьсяся. Выпить за 4 приема до еды.
  • Для получения настоя сельдерея необходимы стакан кипяченой воды комнатной температуры и 40 г перемолотого корня растения. Дать дать настоятьсяся. Выпить за 3 приема.
  • Для заваривания настоя крапивы необходимо 7 г листьев растения и стакан кипятка. Дать дать настоятьсяся. Выпить за 3 приема.

источник