Меню Рубрики

Как народными средствами укрепить кости

Кости и суставы – основной каркас человека, который отвечает за двигательные действия и защищает внутренние органы от различных повреждений.

На функциональное состояние и анатомическую целостность опорно-двигательного аппарата влияет множество факторов: вредные привычки, образ жизни, диета, возраст человека.

По мнению ученых, чтобы сохранить здоровье костной ткани и суставов, необходимо соблюдать ряд рекомендаций касательно образа жизни и характера потребляемой пищи. Особенно это важно для людей после 50 лет.

Ниже мы рассмотрели 15 советов, которые помогут укрепить кости и суставы, позволят избежать многих заболеваний со стороны опорно-двигательного аппарата, а также улучшат состояние при уже существующих патологиях без приема медикаментозных препаратов.

Овощи являются идеальным источником витамина С, который стимулирует процессы роста костей и способствует профилактике остеопороза, активируя образование трабекулярной части костей за счёт активации остеобластов.

Овощи, по данным американских исследований, оказывают также выраженное антиоксидантное действие, которое предохраняет скелет от любых токсических и обменных поражений.

Свежие овощи восполняют дефицит макро- и микроэлементов в организме, повышают минеральную плотность костей (чем она выше, тем меньше риск перелома).

Наиболее важным минералом является кальций. Наибольшее его количество отмечается в зелёном луке и брокколи.

Одно из научных исследований показало, что у представителей женского пола (в возрасте после 50 лет), которые употребляют лук на регулярной основе, остеопороз встречается реже, а риск перелома бедра падает на 20%.

Не менее важными для организма являются брокколи, петрушка, капуста и шпинат. Брокколи, согласно экспериментам китайских учёных, угнетает воспалительные процессы в суставах (тормозит выделение фактора некроза опухоли-а, а также интерлейкинов 1 и 6), способствует профилактике остеопороза околосуставных частей костей.

Доказано, что шпинат препятствует выработке провоспалительных цитокинов. Отмечается положительная динамика при употреблении шпината на фоне ревматоидного артрита и других аутоиммунных патологий.

Белковая пища является универсальным источником строительного материала для любого отдела организма человека. Кости примерно на 50% состоят из белка.

Исследования показывают, что низкое содержание белка в диете отрицательно сказывается на процессах образования кальция и способствует разрушению костей.

Одна из крупнейших работ американских учёных (почти 150 000 участников) доказала, что адекватный уровень потребления белка у женщин в возрасте от 50 до 79 лет тесно связан с пониженным риском переломов предплечья и шейки бедра.

Однако не рекомендуется злоупотреблять протеинами. При избытке отмечается вымывание кальция из костей для снижения кислотности крови. В результате повышается хрупкость костной ткани.

В таблице ниже представлены физиологически нормы потребления белка в сутки для представителей разных возрастных групп.

Пол и возраст Суммарная норма белка в сутки, грамм Норма животных белков в сутки, грамм
Дети до 13 лет 96 58
14-17 лет (парни) 106 64
14-17 лет (девушки) 93 56
18-25 лет (мужчины) 113 68
18-25 лет (женщины) 96 58
От 26 лет 90-100 54-60
Беременные 109 65

Каждому человеку необходимо поддерживать здоровый вес тела.

Дефицит массы тела приводит к остеопорозу, что особенно опасно для женщин, у которых закончилась работа менструальной функции, а эстроген потерял свое защитное действие по отношению к костям.

Учёные из Дании утверждают, что низкий вес является важнейшим фактором риска потери костной ткани в старшем возрасте.

Не менее опасно ожирение, значительно повышающее нагрузку на двигательный аппарат. При лишнем весе изменяется обмен веществ в костях, они подвергаются деформациям и высокому риску переломов. Со стороны суставов характерно раннее развитие деструктивных изменений (артроз). В первую очередь страдают коленные, голеностопные и тазобедренные суставы. Затем наблюдаются проблемы с плечевыми, локтевыми и кистевыми суставами

Скорость снижения веса также отражается на состоянии костной ткани. При быстрой потере лишних килограммов, согласно научным данным, снижается плотность костей, и, чем выше был исходный вес, тем более выражен данный патологический процесс.

Норма веса рассчитывается по такому показателю, как индекс массы тела (ИМТ) – масса (кг) / рост, возведённый в квадрат (м).

Например, масса человека = 90 кг, рост = 175 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен: ИМТ = 90 : (1,75 × 1,75) = 29,39.

Нормальным считается значение в диапазоне от 18,5 до 24,99.

Излишняя тяга к похудению может отрицательно сказаться на работе опорно-двигательного аппарата. Недоедание провоцирует снижение метаболических процессов и потерю мышечного тонуса, в результате костные ткани начинают уменьшать свою прочность, а в суставах секретируется меньше внутрисуставной жидкости.

Для поддержания здоровья костей рацион должен содержать не менее 1000 калорий в сутки (даже в период лечения ожирения).

Отдельно следует отметить труды учёных Пенсильванского университета. Женщины с ожирением соблюдали диету, энергетическая ценность рациона составляла всего 925 калорий в день на протяжении 16 недель. В результате у них отмечалось снижение плотности костной ткани в области шейки бедра. Данная анатомическая зона является самой опасной в плане переломов, а сами переломы требуют длительного лечения (более 6 месяцев) и проведения оперативных вмешательств.

Повышение калорийности рациона способствует предотвращению вымыванию ценных минералов из костей и нормализации общего состояния.

Различные виды спорта (лёгкая атлетика, марафонский бег и т.п.) способствуют укреплению скелетной мускулатуры, повышают прочность связочного аппарата, однако практически не оказывают влияние на состояние костей.

Наиболее полезными для «опорной системы» являются тяжёлые силовые упражнения. Они позволяют поддерживать прочность костей в течение длительного времени, а также снижают активность процессов деминерализации, повышающихся с возрастом.

Изучение образа жизни у мужчин средней и старшей возрастной группы продемонстрировало, что, при систематическом (в течение 9 месяцев) выполнении силовых упражнений наблюдается улучшение обменных процессов в костной ткани, повышается крепкость и даже упругость костей.

Доказано, что такие виды деятельности, как силовые тренировки с отягощением и прыжки повышают плотность костной ткани всего организма (особенно поясничного отдела позвоночника).

Крайне важно, чтобы нагрузки были адекватны физической подготовке человека.

В костях постоянно происходят процессы разрушения и образования новых тканей. Следовательно, компоненты для синтеза костей (в первую очередь, кальций) должны поступать в организм ежедневно.

По данным специалистов здравоохранения США, в сутки обычный человек должен употреблять не менее 1,0 г кальция, подростки – 1,3 г, люди в пожилом возрасте – 1,2 г.

Процесс усвоения кальция имеет определённые особенности. Чем больше макроэлемента поступает за один раз, тем меньше его пойдёт в костную ткань. Следовательно, употреблять кальций нужно маленькими порциями в течение всего дня.

Наибольшее содержание кальция отмечается в морепродуктах, семенах растений, молоке и твёрдых сырах, бобовых культурах и орехах.

Кальций благоприятно сказывается на работе всего организма. Например, одна из научных работ выявила, что высокое потребление макроэлемента снижает риск манифестации сердечно-сосудистых заболеваний на 22%.

Но важно не переусердствовать. Известно, что избыток кальция в организме вызывает большой спектр патологий (например, мочекаменную болезнь).

Витамины K и D крайне важны для поддержания целостности костной ткани, повышения прочности хрящей в суставах.

Данные экспериментов свидетельствуют, что лица с низким содержанием витамина D в рационе (особенно в зимнее и осеннее время) имеют низкую плотность тканей и более подвержены переломам.

Оптимальными источниками витамина D являются солнечные лучи и такие продукты, как жирная рыба, печень, твёрдые сорта сыра.

Витамин К способствует модификации остеокальцина в особую форму, которая необходима для адекватного формирования костей и угнетения вымывания кальция.

По данным различных исследований (раз, два), при дефиците витамина K повышается риск перелома шейки бедра на 21-30%.

Лидерами по содержанию данного биологически активного вещества являются: петрушка, листья одуванчика, базилик, шпинат, кинза, листовой салат, капуста брокколи.

Витамин E обладает мощнейшими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Также витамин E способствует улучшению микроциркуляции в костной ткани, предотвращает или улучшает течение аутоиммунных заболеваний суставов (ревматоидный артрит).

Рекомендуется использовать витамин Е в натуральном виде, а не в форме искусственных добавок. Научные исследования показали, что потребление подобных добавок уменьшает массу костной ткани и значительно угнетает регенераторные процессы.

Оптимальное количество витамина Е содержится в семенах тыквы и подсолнечника, растительных маслах, киви, манго, помидорах.

Кальций – далеко не единственный минерал, необходимый костям. Не менее важная роль отводится магнию и цинку.

Магний способствует трансформации витамина D в активную форму, которая способна усваивать кальций.

Максимальная концентрация элемента отмечается в орехах, морской капусте и гречневой крупе.

Цинк помогает поддерживать постоянный минеральный состав костей, повышает синтез костеообразующих клеток (остеобластов). Научные исследования демонстрируют, что добавление цинка в рацион может повысить прочность костей как у ребенка, так и у человека в пожилом возрасте.

Оптимальными продуктами для восполнения цинка являются говядина, шпинат, семена льна, устрицы, креветки и тыквенные семечки.

Коллаген – особый высокомолекулярный белок, который необходим для поддержания анатомической целостности костей и функционального состояния суставов.

При переваривании коллаген расщепляется до следующих аминокислот: пролин, лизин, глицин. Именно они являются важным структурным элементом для костной ткани, хрящей, связок и мышц.

Крупное исследование доказало, что потребление коллагена на фоне остеопороза приводит к значительному снижению маркёров распада костного коллагена.

Много коллагена содержится в костном бульоне, желатине, яйцах и цитрусовых фруктах.

Обратите внимание! Ученые утверждают, что для полноценного усвоения и синтеза в организме коллагена крайне важно достаточное поступление в организм витамина С (особенно для женщин в период постменопаузы).

Злоупотребление алкоголем крайне опасно для опорно-двигательной системы.

Безопасной считается доза чистого этанола, равная 30 мл в сутки – для мужчин и 15 мл – для женщин.

Превышение описанного показателя чревато развитием цитотоксического действия, разрушением костных балок, угнетением остеобластов. Со стороны суставов возможно повышение активности воспалительных процессов за счёт нарушения координации выделения медиаторов воспаления.

Например, опыты на грызунах показали, что этанол вызывает повреждение суставного хряща, вызывает остеоартроз.

Другие исследования демонстрируют, что объём потребления спиртного также тесно связан с тяжестью течения подагры – тяжёлого обменного заболевания суставов.

При вдыхании табачного дыма в организм человека проникает колоссальное количество вредных веществ, которые способствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, нарушают снабжение всех тканей кислородом и питательными веществами.

Не менее важно то, что курение снижает способность усваивать ценные для костей минеральные вещества.

По данным немецких ученых, лица, которые курят, чаще подвержены риску развития остеопороза и переломов.

Пассивное курение менее опасно, однако даже оно повышает риск клинической манифестации остеопороза в будущем (через 10-15 лет).

Современная пищевая промышленность использует при производстве продуктов колоссальное количество соли, различных консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые придают привлекательный вид и способствуют увеличению сроков хранения.

Злоупотребление данными веществами провоцирует злокачественные трансформации клеток, повышает частоту аутоиммунных и аллергических патологий.

Корейские учёные обнаружили, что у мышей, в диете которых имеется большое количество соли, чаще развивается артрит. Также заболевание характеризуется более тяжелым течением.

При повышенном потреблении тортов, пирожных, конфет, сдобной выпечки отмечается высокая частота встречаемости заболеваний опорно-двигательной системы, обусловленных аутоиммунными механизмами.

Учёные из штата Массачусетс (США) обнаружили, что частое потребление сладкой воды связано с развитием ревматоидного артрита.

Омега-3 жирные кислоты обладают мощными противовоспалительными свойствами. Также они предотвращают потерю костной и мышечной ткани, обеспечивают надёжную профилактику артрита и остеопороза.

Не менее важно соблюдать баланс между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. По мнению ученых, соотношения омега-3 к омега-6 должно быть равно 4:1. При отклонениях возможно разрежение костной ткани.

Одно из американских исследований обнаружило, что высокое потребление рыбы (она является ценным источником омега-3 полиненасыщенных кислот) приводит к замедлению резорбтивных процессов и повышает восстановление костной ткани.

Хорошими источниками омега-3 являются: морепродукты, льняное масло, грецкие орехи. Также омега-3 можно принимать в виде капсул с рыбьим жиром.

Таким образом, здоровье костной и хрящевой ткани, а также мускулатуры и связок напрямую зависит от образа жизни и ежедневного рациона. Коррекция вредных привычек и включение полезных продуктов питания способствует нормализации обменных процессов на уровне опорно-двигательно аппарата и профилактике большого спектра патологий.

источник

Болезни костей обычно развиваются незаметно. Но потом резко проявляются, принося боль и невозможность заниматься своим любимым делом: спортом, танцами, работой в саду, да и просто нормально жить. Остеопороз, артрит и артроз – эти болезни стали настоящим бедствием для людей в 21 веке.

Ими страдают не только пенсионеры, но и достаточно молодые люди. О том, как укрепить кости, не допустить их истончения и избежать серьезных заболеваний расскажет эта статья.

Скелетный аппарат является основой нашего организма. Прочный опорно-двигательный каркас дает возможность человеку жить полноценной жизнью: ходить, бегать, выполнять физические упражнения и так далее. Больные, хрупкие кости часто ломаются, человек надолго теряет подвижность и возможность вести полноценную жизнь.

Чтобы этого не случилось, нужно с молодых лет позаботиться о здоровье тканей и суставов, вести правильный образ жизни.

И прежде всего, обеспечить свой организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. А также предоставить костям и суставам достаточную, но не чрезмерную физическую нагрузку, способствующую их тренировке и укреплению.

Заботиться о здоровье скелетных тканей необходимо с детства. Это занятия спортом, активный образ жизни, правильный рацион питания.

Кальций. Кальций часто называют строительным материалом костей. И это верно. В организме идут процессы, в ходе которых данный элемент в тканях должен постоянно обновляться. Если этого не произойдет, то кости станут ломкими и хрупкими. Продукты, богатые этим минералом нужно регулярно употреблять в пищу с юных лет. Тогда к более взрослому возрасту вы обеспечите организм достаточным содержанием этого элемента.

Наибольшее количество этого минерала содержится в следующих продуктах:

  • молоко. Однако чтобы организм получил суточный запас кальция, человеку необходимо выпивать в день литр молока. Такое может не каждый. Поэтому нужно добирать суточную норму элемента с помощью других продуктов;
  • кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, натуральный йогурт. Особенно полезны они в пожилом возрасте, так как не только укрепляют кости, но и нормализуют пищеварение;
  • сыры и творог. Рекордсмены по содержанию кальция. 50 грамм сыра твердых сортов способны обеспечить ваш организм половиной суточной нормы минерала.
  • зелень. Употреблять как можно больше зелени нужно в любом возрасте. Петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, пряные растения, а также листовые овощи: салаты, руккола, молодые листья свеклы очень богаты кальцием. К тому же они обладают таким сочетанием полезных компонентов, при которых элемент легко усваивается. Зелень и листовые овощи богаты калием и магнием, фосфором и цинком, железом и натрием, а также витаминами группы В и Е. Для того чтобы ваши кости были крепкими, необходимо каждый день кушать свежую зелень и листовые овощи;
  • рыба. В рыбе семейства лососевых, а также сардинах и тунце содержится много полезных веществ в том числе и кальция. Достаточно употреблять в пищу 400 граммов рыбы в неделю. Врачи советуют обязательное использование рыбы для профилактики хрупкости скелетных тканей при остеопорозе и после перелома.
Читайте также:  Народные средства при насморке при гв

Чтобы кальций, содержащийся в продуктах питания, хорошо усваивался, продукты стоит есть с добавлением растительного масла. Лучше всего подойдет натуральное нерафинированное подсолнечное или оливковое.

Витамин D. Без этого витамина нельзя построить здоровый опорно-двигательный аппарат. Его главная задача – помогать организму усваивать кальций. Поэтому крайне важно получать с пищей достаточное количество этого витамина. Его недостаток у женщин, особенно в пожилом возрасте, приводит к развитию остеопороза и переломам костей.

  • в сардинах и рыбе лососевых пород;
  • говяжьей, куриной и рыбьей печени;
  • грибах;
  • сливочном масле.

Этот витамин синтезируется в организме только под воздействием солнечных лучей. Поэтому необходимо чаще бывать на солнце, особенно ранним утром. В это время солнце не несет вредного ультрафиолетового излучения.

Особенно важно это для маленьких детей. Наличие достаточного количества витамина D в организме ребенка убережет его от такого заболевания, как рахит.

Фосфор. Без него также невозможно усвоение кальция. Большое количество фосфора содержится в рыбе. Богаты им сайра и сардины, тунец, мойва, минтай, скумбрия, а также различные морепродукты.

Укрепление и здоровое состояние костей и суставов невозможно без витамина С. Он способствует заживлению микротрещин в костях, быстрому срастанию и укреплению костей после переломов, повышает эластичность связок и суставов.

Этот крайне необходимый витамин содержится в следующих продуктах:

  • плоды шиповника. Отвар из свежих или сухих плодов этого растения является прекрасным профилактическим средством для укрепления костей и суставов в пожилом возрасте. Полезен он и для юных, развивающихся организмов.
  • болгарский перец. Очень полезный для здоровья продукт, чему способствует большое содержание витаминов, в том числе витамина С. Отметим, что в плодах красного цвета его больше, чем в зеленых.
  • ягоды. Среди садовых и дикорастущих ягод наибольшим содержанием витамина С отличаются облепиха и черная смородина.
  • зелень. Особенно петрушка и дикорастущая черемша.

Также богаты этим витамином различные виды капусты, щавель, шпинат, клубника, цитрусовые.

Все народные средства для укрепления и поддержания здоровья костей и суставов возникли неслучайно. Они базируются на многолетнем опыте и наблюдениях людей. И в итоге находят свое подтверждение у представителей официальной медицины.

Среди самых популярных и действенных способов следующие:

  1. яичная скорлупа. Применяется для того, чтобы укрепить костную ткань после переломов. И дает хороший результат. Дело в том, что скорлупа это просто природный источник чистого кальция. Из нее он усваивается гораздо быстрее, чем из продуктов питания.

Применяют яичную скорлупу следующим образом: очищенную, вымытую и измельченную в порошок, ее смешивают с лимонным соком или медом и принимают по половине чайной ложки 2-3 раза в день.

Принимают это народное средство в течение месяца, затем делают перерыв.

  1. отвар из петрушки и укропа. Петрушка и укроп традиционно применялись для укрепления костей при остеопорозе. Отвар из них рекомендуется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также для их профилактики. Для приготовления отвара берут равное количество зелени (около 200 грамм) и заливают водой, температура которой 90 градусов, настаивают несколько часов и употребляют по полстакана три раза в день.
  1. тыквенные семечки. Семечки тыквы старинное средство для укрепления костей и суставов. Рекомендуется просто грызть по горсточке семян каждый день.
  1. отвар зверобоя с медом. При лечении медикаментами остеопороза или в восстановительный период после переломов народная медицина рекомендует употреблять отвар зверобоя с медом. Это средство пьют вместо чая. Оно укрепляет организм и минимизирует негативное воздействие медикаментозных средств.

Укрепление костей нужно начинать с детства. С продуктами питания ребенок должен получать все необходимые минералы и витамины для строительства здорового опорно-двигательного аппарата. Недостающую норму необходимых веществ добирайте с помощью витаминных комплексов для детей.

Известно, что женщины страдают остеопорозом, и как следствие, переломами гораздо чаще мужчин. Кальций из их организма вымывается интенсивнее. Норма в день составляет около 1000 мг кальция. Получить ее из продуктов питания достаточно сложно. Поэтому женщинам, особенно после 40 лет, рекомендуется принимать кальций в виде таблеток. Эта же рекомендация относится и к пожилым людям.

Если вы решили укреплять кости и суставы народными средствами, то нелишним будет время от времени проверять содержание кальция, фосфора, витаминов с помощью анализа крови. Так вы оцените эффективность выбранного метода.

Не стоит пренебрегать физическими упражнениями и нагрузками. Недостаточная двигательная активность и отсутствие физических нагрузок приводит к ослаблению костей и суставов.

Наши кости и суставы нуждаются в бережном отношении. Укрепляйте и заботьтесь о них. Будьте здоровы!

источник

Каждые 30 лет костная ткань изменяется почти полностью. До 30-35 лет она относительно устойчива. Затем костная масса постепенно снижается.

А после наступления менопаузы у женщин максимальная скорость потери костной ткани достигает 2-5% в год, и в таком темпе продолжается до 60-70 лет. Таким образом, женщины теряют от 30 до 50% костной ткани. У мужчин эти потери обычно составляют от 15 до 30%.

Когда костная масса уменьшается, что в народе называют «редением» костей, они становятся менее прочными и возникает остеопороз. А это приводит к деформации костей и переломам.

Основная причина развития остеопороза — нарушение функции костных клеток, в результате чего меняется количество и качество костной ткани.

Кость становится более пористой и обедненной минералами. Особенно это связано с уходом из костей кальция. Затормозить процесс поредения костей можно.

А вот повернуть его вспять и «заштопать» сетчатые кости очень трудно. Потому что в клетку может войти только ионизированный кальций — с зарядом +2.

Итак, основная роль кальция — это образование костной ткани (основы нашего скелета), где его находится 99% всего кальция организма. Оставшийся 1% (в виде кислой фосфатной соли) играет важную роль в свертывании крови, генерации и передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, активации определенных ферментативных систем и выделении некоторых гормонов. Этот буферный кальций нужен для нормализации рН крови — показателя кислотно-щелочного равновесия.

Норма содержания кальция в сыворотке крови — 2,1-3,0 ммоль/л; в эритроцитах — 0,7-0,95 ммоль/л; кальций ионизированный — 1,05-1,5 ммоль/л; кальций в моче — 100-300 мг/сут. Такова формула здоровья.

Дефицит кальция (или другого элемента) определяется не дефицитом его в пище, а нарушением механизма удержания этого элемента в организме. Ведь кальций работает в нем в балансе с магнием, стронцием, йодом и фосфором.

Он может попасть, но сразу же выйти. Задерживает кальций в кости магний. Дневная норма этого минерала — 250 мг. Магний содержится в бобовых, горохе, рисе, черном хлебе, орехах, овсяной и соевой муке. Но для усвоения кальция, чтобы костная ткань могла строиться, наиболее важно его соотношение с магнием, а это — 2:1.

Но чтобы витамин D мог дольше работать в нашем организме, нужен витамин Е. Его дефицит приводит также к снижению уровня магния в костной ткани.

Витамины К и С способствуют нормальной кальцификации кости, заживлению микротрещин в костях, быстрому срастанию после переломов, повышают эластичность связок и суставов, выработке нормального коллагена.

А благодаря фосфору мы можем ходить, бегать, плавать, танцевать, заниматься разными видами спорта, так как он способствует сокращению мышц.

Но очень важен баланс в организме кальция и фосфора. Чаще всего именно он и нарушен. Потому что с пищей (а это пшеница, говядина, сыры, творог, алкогольные напитки, фанты, пепси и прочее) его поступает в организм в 7-10 раз больше, чем нужно!

Из-за переизбытка нарушаются пищеварение, работа сердца и головного мозга, образуется почечнокаменная болезнь и возникают проблемы с печенью. Им можно даже отравиться.

Лишний фосфор требует кальция. И берет его из костной ткани! Происходит активное разрушение кальция, а значит — кости и зубы становятся хрупкими. Поэтому нельзя злоупотреблять белковыми продуктами.

Фосфор содержится в мясе, молоке и молочных продуктах (особенно, в сыре), жирной морской рыбе, яйцах, бобовых культурах (горох, фасоль, соя).

Кальция в организме должно быть в 2 раза больше, чем фосфора. Принятой суточной нормой, рассчитанной на основании средних показателей человеческой деятельности и возраста, является 1200-1600 мг.
Н

емаловажна роль кремния, он также играет роль в кальцификации костей и придает им силу и упругость, что увеличивает сопротивляемость переломам.

Кремний активно участвует в образовании соединительной ткани и особенно необходим хрящам. Самое главное — он отвечает за придание формы костной массе. Кремний препятствует избыточному накоплению кальция.

Кальций поступает только извне – с пищей. Он не может синтезироваться внутри нашего организма. Поэтому нужно знать, какие продукты содержат Са.

Много его в твердых сырах (типа «Пармезан»): чем более концентрированный молочный продукт, тем большее в нем содержится количество Са.

Но важно знать, что процесс варки или пастеризации (молока) переводит его в другие минералы в нерастворимые соединения (соли), которые практически не усваиваются. Такая молочная пища от остеопороза не предохранит.

Молоко должно быть только свежим. 1 л молока содержит суточную дозу кальция. За сутки человек с продуктами питания должен получить 1 г кальция.

Дети и кормящие мамы – несколько больше — 1,2 г. Эта доза возмещает потерю минерала и формирует новые костные ткани. Максимум выведения кальция в организме – до 1 часу дня. Поэтому есть творожок или кефирчик диетологи советуют не утром, так как кальций выйдет через почки или останется в них в виде оксалатов кальция, а после часа.

Тимьян (приправа) – в 100 г травы содержится двойная суточная норма – 2 г кальция. Вместе с фосфором он, встраиваясь в белковую матрицу кости, создает прочнейший минеральный каркас нашего скелета. Кальций соединяется с особым белком пропанином в мышцах, что позволяет совершению очень сложного действия — сокращению и расслаблению скелетной мускулатуры.

Суточную дозу кальция можно удовлетворить одним продуктом: 48 г тимьяна (это примерно 3 ст. л.) сушеного, резаного можно добавлять в любые блюда. Или 90 г сыра. А еще лучше сочетать эти продукты.

Хорошо употреблять 100 г кунжутного семени (особенно для сердечной мышцы, которая сокращается без перерыва всю жизнь). А скелетные мышцы при этом могут отдыхать. Но это калорийный продукт.

Капуста, но зеленая либо краснокачанная, содержит почти такую же дозу кальция, как и молоко. И чем она моложе и зеленее, тем больше в ней Са (участвует в свертывающей системе крови и не дает погибнуть от кровопотери, формирует тромб, что нужно при любом повреждении сосуда). Кальций содержится в инжире, желтках, рыбе, спарже, шпинате, миндале.

Заварки, зажарки, специи, в которых много соли. Консервы, пицца, жареный картофель, весь фастфуд, спиртное. Соль вымывает кальций.

Алкоголь блокирует перевод Са в активную (ионизированную) форму, и он оказывается в нашей крови в неактивной форме, и даже самое большое количество кальция в таком случае становится бессмысленным. То есть, алкоголь не дает кальцию активно встраиваться в кости.

Маргарин – опасен трансжирами (жидкие масла переводятся в полутвердые). Трансжир блокирует витамин К (а он влияет на свертываемость крови и очень тонким образом связан с процессом костеобразования: усиливает действие витамина D, что и дает возможность усваиваться кальцию в организме).

Также сахар, кофе, изделия из пшеничной муки нарушают процесс всасывания Са в кишечнике.

Белок усиливает выведение кальция, так как он увеличивает скорость клубочковой фильтрации почек. А продукты взаимодействия кальция с белковыми отходами — нерастворимые соли — будут откладываться там, где меньше всего надо: например, в почках или в суставах.

Мясная диета окисляет организм, и он компенсирует избыток кислотности через высвобождение ощелачивающих минералов, таких как кальций. И тогда он вымывается из костей. Во фруктах и овощах кальция мало, но они замедляют вымывание кальция из костей с мочой.

Отвар из петрушки и укропа. Отвар из них рекомендуется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также для их профилактики. Для приготовления отвара берут равное количество зелени (около 200 г) и заливают водой, температура которой 900С, настаивают несколько часов и употребляют по 0,5 стакана 3 раза в день.

Тыквенные семечки. Это старинное средство для укрепления костей и суставов. Рекомендуется просто грызть по горсточке семян каждый день.

Отвар зверобоя с медом. Применяется при лечении медикаментами остеопороза или в восстановительный период после переломов. Пьют вместо чая. Укрепляется организм и минимизируется негативное воздействие медикаментозных средств.

Гиподинамия! Даже при самом идеально сбалансированном питании здоровье и благополучие опорно-двигательного аппарата да и всего организма в целом будет в конечном результате определяться двигательной активностью. Поэтому настоятельная рекомендация, особенно для лиц старшего поколения: проходить за день 6-8 километров пешком и регулярно заниматься лечебной гимнастикой.

источник

Остеопороз – заболевание, проявляющееся нарушением и уменьшением костной ткани, которое необратимо приводит к патологической ломкости костей и повышенному риску возникновению переломов.

Читайте также:  Народные средства при головной боли при повышенном давлении

Причиной возникновения этого недуга могут спровоцировать ряд факторов: возрастной, от бездеятельности, наследственность, прием гормональных препаратов (преднизолон, дексаметазон) в избыточном количестве, нарушение гормональной регуляции обмена кальция в организме в период климакса, недостаточное употребление витамина D, заболевания ЖКТ, которое приводит к нарушению всасывания кальция.

В группу риска входят люди тонкокостные, нервные, чрезмерно употребляющие кофе, газированные напитки, алкоголь.

Остеопороз часто развивается у женщин в период беременности, так как при этом идет поступление кальция для строительства скелета плода и остальная часть уходит в молоко при кормлении грудью.

Выявить остеопороз самостоятельно на ранних стадиях трудновато, потому что этот процесс идет без каких-то видимых симптомов. Порой человек может и не подозревать о том, что у него зреют серьезные проблемы с позвоночником. Недуг может проявиться совершенно неожиданно в виде тупой боли в спине после подъема тяжести или долгого сидения в неудобной позе.

Для выявления заболевания рекомендуется обратиться к специалисту и пройти обследование – денситометрию , которое измеряет плотность костной ткани.

В профилактических и лечебных целях остеопороза следует придерживаться сбалансированного рациона питания, изменить образ жизни, применять комплексный препарат — кальций D 3 никомед один из наиболее удачных вариантов, содержащий все необходимые компоненты, а также средства народной медицины, нацеленные на положительные оздоровительные результаты.

Лечение остеопороза – процесс сложный и длительный, требующий комплексного подхода. В этот период больному необходимо придерживаться специального питания, приема лекарственных препаратов и минерально — витаминных комплексов.

Кроме назначенного врачом терапевтического курса рекомендуется использовать методики народной медицины, которые направлены на приостановление прогрессирования болезни и укрепление костной ткани.

Остеопороз — это поражение костной ткани человека, в результате которого кости теряют кальций, становятся более ломкими и хрупкими.

Причинами данного процесса являются:

  • малоподвижный ритм жизни,
  • гормональные или возрастные изменения,
  • злоупотребление диетами,
  • нарушение функций поджелудочной или щитовидной железы,
  • сбои в пищеварении,
  • длительный прием определенных лекарственных средств.

Остеопороз может протекать бессимптомно или маскироваться под суставные заболевания. Чаще всего его диагностируют при возникновении переломов. Однако данное заболевание можно определить по следующей симптоматике:

  • Боли при сменах погоды, разрушение зубной эмали, хрупкость ногтевой пластины и волос;
  • Боли в грудном и поясничном отделах, ночные судороги.

Принято различать следующие виды остеопороза: местный, общий, первичный, вторичный, глюкокортикостероидный, инволютивный, идиопатический, врожденный, старческий, постклиматический и ювенильный.

Опасность остеопороза заключается в том, что в результате потери кальция незначительный ушиб может привести к переломам, срастание которых требует длительного времени.

Выявление этого коварного заболевания нужно начать немедленно, если имеются причинные моменты, предрасполагающие к развитию заболевания. Ведь основная проблема клиники течения остеопороза – это ее длительное нахождение в скрытой форме, что снижает успешность лечения в дальнейшем.

По статистике наиболее явным признаком рассматриваемого недуга является перелом, которому чаще подвержены следующие части скелета — тазобедренная область, позвоночный столб, предплечье, запястье.

К симптомам остеопороза также относятся:

*беспричинная боль области спины и позвоночника в сочетание с онемением;

*ухудшение состояние волос и ногтей;

*частые судороги конечностей; плохое самочувствие; выраженная сутулость;

В любом случае диагностика заболевания требует специального обследования врача, которое следует выполнять периодически.

Ведь эффективное лечение болезни предполагается лишь на начальных формах его развития.

Народное лечение остеопороза состоит из множества рецептов, которые достаточно успешно сочетаются с фармакологической официальной терапией. Для укрепления костей и лучшего усвоения кальция применяются следующие народные средства для лечения остеопороза:

  • Яичная скорлупа, мумие, ламинария, мед, прополис;
  • Лекарственные травы – окопник, сабельник, спорыш, хвощ, березовые почки, корень одуванчика, аир и прочие.

В домашнее лечение остеопороза входят такие процедуры как внутренне употребление лекарственных отваров или смесей, местных компрессов, мазей и согревающих ванн.

Назначение правильного лечения и достижение эффективных результатов в терапии будут достигнуты лишь при детальном диагностировании причин, провоцирующих данное заболевание у женщин.

Применение медикаментозных препаратов и дополнительное лечение остеопороза домашними средствами должны сопровождаться отказом от вредных привычек, активным образом жизни и правильным питанием, упор в котором следует сделать на кальцийсодержащие продукты и пищу, включающую витамин Д.

Остеопороз у пожилых людей редко выявляется на ранней стадии и поэтому процесс его лечения достаточно сложный. При диагностировании заболевания терапевтический курс нацелен на снижение болевого синдрома, замедление потери костной ткани и нормализации костного метаболизма.

Лечение остеопороза дома совмещает для пожилых людей массаж, лечебную гимнастику, анальгетики, нестероидные препараты, корсеты (при необходимости), сбалансированную диету и доступные народные средства наружного и внутреннего применения.

  • Смешать ягоды можжевельника с корнем окопника, затем ст.л. сбора залить 350 мл горячей (не кипятка) воды и выдержать час.
  • Данный настой, способствующий усвоению кальция, следует употребить в течение дня.
  • Приготовить теплую ванну, влить в воду крепкий отвар ивовой коры, после чего принимать ее в течение 20 минут;
  • Цветочки репейника измельчить, поместить их в литровую банку, залить оливковым маслом и поместить в темное место на 7 дней. Полученный состав втирается в больную часть дважды в день.
  • Подогреть на водяной бане 25 гр. купороса медного, 50 гр. смолы еловой, 150 гр. масла оливкового, после чего остудить и добавить 2 ст.л. свежего лукового сока.
  • Полученной мазью следует ежедневно натирать болезненные участки.
  • Свежие цветки ромашки, донник в количестве 100 гр. заливаются пол литром водки на три дня.
  • Готовым спиртовым настоем следует смачивать ткань и прикладывать на ночь на область позвоночника. Количество процедур – 14.
  • Собрать весеннюю молодую крапиву накануне цветения, отжать из нее сок, смешать с медом и втирать в область коленного сустава;
  • Стаканом кипятка залить ст.л. сухого зверобоя на 40 минут, затем добавить к нему дольку лимона, ложку меда и употребить в течение дня.
  • Собранные в лесу березовые почки (200 гр.) залить 500 мл разбавленного до 40 %; медицинского спирта и настоять 7 дней в темном месте.
  • Вымочить в настойке многослойную марлю, приложить к стопе и оставить на ночь.
  • Смешать по 150 мл настоек пикульника, птичьего горца с 200 мл настойки хвоща полевого.
  • Все компоненты тщательно взболтать и принимать в течение двух недель ежедневно по ст.л. перед едой.
  • В 200 мл теплой кипяченой воды добавить сок, выжатый с половины лимона, перемешать и употребить после приема пищи.
  • Кожуру лимона измельчить, залить на несколько дней 100 мл водки, после чего полученный настой втирать в больные места.
  • Скорлупу нескольких яиц высушить, снять пленку и растереть до порошка. В количестве ст.л. добавлять порошок в творог, сметану или кашу перед употреблением.
  • Порошкообразную скорлупу залить соком лимона до полного ее растворения, после чего принимать по ч.л. каждое утро.
  • Домашняя магнитотерапия заключается в использовании большого магнита, помещенного в емкость.
  • Магнит необходимо перемещать по направлению часовой стрелки на пораженной областью в течение 15 минут.
  • Три яйца разбить, поместить вместе с измельченной скорлупой в емкость, затем добавить сок из 6 лимонов и дождаться полного их растворения (от 4 до 7 дней).
  • Добавить в готовую смесь 150 гр. меда липового или гречишного, 70 гр. коньяка и употреблять по ч.л. одноразово во время еды каждый день.
  • Хранить лекарство следует в темном месте.
  • Мумие натуральное объемом чуть больше спичечной головки растворить в половине стакана теплой воды и употреблять дважды каждый день в течение 18 дней.
  • При отсутствии натурального мумие можно использовать его в виде таблеток.
  • Измельчить багульник, хвощ полевой, спорыш, после чего в количестве 200 гр. залить их литром воды и прокипятить в течение 30-40 минут.
  • В течение месяца полученный отвар необходимо принимать ежедневно по 100 мл до еды.

Основу лечения данного заболевания составляет правильно подобранное питание, пищевой рацион которого должен состоять из продуктов, содержащих кальций, витамины группы В, А, Д, Е и магний. Данный состав содержится в морепродуктах, молочных продуктах, зелени, сухофруктах, сырых овощах, фруктах, бобовых и злаковых, морской капусте, ягодах и орехах.

Кроме питания, важную роль играет специальная лечебная гимнастика, разбитая на определенные комплексы. Основной упор в ней делается на укрепление мышц спины, шеи, грудной клетки, плечевого пояса и нижних конечностей. Благодаря правильно подобранным физическим упражнениям сохраняется плотность костной ткани, улучшается ее минерализация, ускоряется обмен веществ и улучшается равновесие.

Общими профилактическими мероприятиями от остеопороза являются:

  • Умеренная физическая активность;
  • Отказ от курения и употребления алкоголя;
  • Регулярное пребывание на свежем воздухе и на солнце;
  • Сбалансированное витаминизированное питание.

Луковый суп. По многочисленным рассказам пациентов данное средство спасало не раз каждого из них, потому что лук очень богат минеральными солями магния, кальция, калия и фосфора, так необходимых при лечении данного заболевания.

Способ приготовления: Берем с кожурой 2 большие луковицы, тонко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета на подсолнечном масле. Затем заливаем ее 1 л кипятка и держим на огне 15-17 минут. Применение: сняв с огня, даем постоять еще 30 минут. Отделяем шелуху из полученного отвара, делим суп на 3 равные части и принимаем 1 раз в день примерно в одно и то же время ровно месяц.

Для приготовления лечебного средства вам потребуется 200 грамм зелени укропа, а также 200 грамм зелени петрушки, в идеале — с собственного огорода, но не обязательно. Тщательно вымойте зелень, а после этого добавьте ее в пол литра только что вскипяченой воды. Оставьте полученный отвар отстаиваться на 3 часа, после чего процедите его через марлю или сито.

Средство готово! Его необходимо принимать следующим образом. В течение 6 месяцев необходимо ежедневно принимать по 300 мл этого отвара в день, причем всю эту лечебную дозу необходимо разделить на три части и выпивать, соответственно, в три приема более-менее равномерно в течение для.

Кроме того, что такой отвар оказывает хорошее влияние на лечение остеопороза и полезен для профилактики переломов, это снадобье оказывает положительное действие и при атеросклерозе — другом заболевании, которое тоже часто встречается в пожилом возрасте.

Обратите внимание: данный отвар противопоказан беременным женщинам!

Лечимся яичной скорлупой и лимонным соком.

Яичная скорлупа — источник кальция при остеопорозе суставов и костей

Это одно из наиболее простых в приготовлении и применении, и в то же время действенных и эффективных народных рецептов при остеопорозе. Покупая куриные яйца и употребляя их в пищу, не выбрасывайте скорлупу от них, а снимайте пленку с внутренней стороны яйца, высушивайте скорлупки и храните — это же естественный, натуральный препарат кальция при остеопорозе!

Перед тем, как их использовать, необходимо простерилизовать скорлупу, поскольку на ней могут оставаться вредные бактерии. Для этого тщательно промойте скорлупу с мылом, или, как вариант, основательно прокалите ее на огне, воспользовавшись сковородой. Если лекарство предназначено для маленьких детей, то для дезинфекции просто опустите скорлупу на пять минут в кипящую воду.

После этого необходимо очень мелко растереть яичную скорлупу до состояния мелкой крупы, а лучше — до состояния порошка. После этого возьмите несколько лимонов и получите из них лимонный сок. Смешайте перемолотую скорлупу с полученным лимонным соком в соотношении один к одному.

Все, лекарство готово. Принимать его нужно каждый день в первой половине для по четверти чайной ложки, в течение по крайней мере нескольких недель. Особенно важно использовать это лекарство в начале года, когда дефицит кальция в организме особенно велик. В том числе это касается такой разновидности данной болезни, как диффузный остеопороз.

Полезный рецепт на основе лимона и яиц.

Сок лимона способствует лучшему усвоению кальция

Возьмите глубокую тарелку и разбейте в нее шесть сырых яиц, но скорлупу от них не выбрасывайте, а оставьте в тарелке. После этого возьмите десять лимонов среднего размера и выдавите сок из них в тарелку на разбитые яйца. После этого накройте тарелку чистой тканью, уберите в темное место и оставьте там до тех пор, пока лимонный сок не растворит яйца вместе со скорлупой.

Затем, как это произошло, возьмите литровую банку, добавьте в нее содержимое тарелки, положите туда же 300 грамм меда и 150 грамм нормального (не палевного) коньяка и тщательно перемешайте полученную смесь.

Данное лекарство необходимо хранить в темноте. Принимать же его нужно по одной десертной ложке в день после еды. Данное снадобье придется очень кстати при умеренном остеопорозе.

Бальзам из трех настоек при остеопорозе.

лечение остеопороза и трава птичьего горца (спорыша) фото

Рецепт данного средства очень простой: возьмите по 300 мл настойки птичьего горца и обыкновенного пикульника, и добавьте к ним четыреста миллилитров настойки полевого хвоща.

Тщательно перемещайте полученную жидкость.

Принимать это средство необходимо каждый день по одной столовой ложке до приема пищи в течение нескольких недель.

Лекарство эффективно в том числе при регионарном остеопорозе — то есть, например, при остеопорозе стопы и кистей рук.

От остеопороза спасет… красное вино!

Этот рецепт будет особенно полезен тем, у кого остеопороз проявляется в какой-то конкретной области тела — в виде уже случившегося перелома или же болей. Возьмите 30 грамм красного сладкого вина, лучше всего — кагора, немного подогрейте его и начните аккуратными круговыми движениями втирать жидкость в больное место. После того, как закончите его втирать, обложите данную область свежими листьями лопуха, а сверху накройте и перевяжите теплым пуховым платком, а затем еще сверху положите теплую грелку. Оставьте так на два часа, после чего можете снимать и лопухи, и платок, и грелку.

Повторять подобные процедуры необходимо дважды в неделю (но не чаще) на протяжении одного месяца.

Целебные компрессы на травах при остеопорозе у пожилых и у молодых.

компрессы из ромашки — хорошее средство при остеопорозе

Читайте также:  Как лечить рак шейки матки 3 стадии народными средствами

Возьмите по сто грамм свежей травы донника и ромашки и залейте их полулитром хорошей качественной водки, после чего оставьте настойку настаиваться на трое суток. После этого снадобье готово к употреблению.

Применять же его следует в виде компресса, накладываемого на больную область. Компресс следует накладывать перед отходом ко сну и оставлять на всю ночь. Повторять данный курс компрессов необходимо ежедневно по крайней мере в течение 2 недель.

Возьмите двести грамм свежих березовых почек, желательно собранных в экологически чистом районе, и залейте их полулитром качественной водки, после чего оставьте настаиваться в темном месте в течение недели.

Использовать полученную настойку следует в виде компрессов по тому же принципу, что и в предыдущем пункте про ромашку и донник — с той разницей, что курс лечения данным компрессом должен составлять 30 дней.

лечебные травы на защите от остеопороза.

Природа создала множество полезных растений, некоторые из которых хорошо помогают при лечении остеопороза и для профилактики переломов. При первых признаках остеопороза начинайте принимать их — разумеется, параллельно с назначением медикаментозного лечения препаратами от остеопороза.

Отвар из зверобоя — хорошее народное средство от остеопороза. Заварите эту траву из расчета одна столовая ложка сухого зверобоя на стакан кипятка. Заварите растение и оставьте отвар настаиваться на сорок минут. После этого процедите полученный отвар и принимайте по три столовых ложки в день. Для того, чтобы отвар был более приятным на вкус, к нему можно добавить немного меда или лимона.

окопник лекарственный (живокост, костолом)

Окопник, или костолом (живокост) — эффективное средство в тех случаях, если, не дай Бог, случился перелом кости или же появилась трещина.

В этих случаях используйте 10%-ную настойку из корня окопника следующим образом: выпивайте по 10 капель этой настойки 2 раза в день в течение 10 дней.

После этого сделайте перерыв на 14 дней, а затем повторите тот же курс приема.

Для профилактики остеопороза у людей пожилого возраста рекомендуется пропивать подобный курс дважды в год.

От остеопороза хорошо помогает отвар листьев грецкого ореха. Соберите листья этого растения, высушите их, а затем приготовьте отвар из расчета одна чайная ложка травы на один стакан кипятка. Полученный отвар нужно принимать дважды в день до еды.

здоровая кость (слева) и остеопороз (справа)

Народные советы по профилактике и лечению остеопороза россыпью:

  • >старайтесь каждый день съедать по крайней мере 9-10 миндальных орехов;
  • используйте мумиё как целебное средство от остеопороза: скатайте из него шарик диаметром два миллиметра, растворите его в небольшом количестве молока или воды, и выпивайте такой «раствор» дважды в день за 30 минут до еды;
  • возьмите одну чайную ложку лечебной белой глины, разведите ее в стакане воды и выпейте; это лекарство нужно принимать каждый день в течение десяти дней;
  • возьмите сок, выдавленный из половинки лимона средних размеров, и добавьте его в стакан теплой воды, перемешайте и добавьте туда одну столовую ложку меда; такую лимонно-медовую воду нужно стараться принимать один раз в день после приема пиши;
  • возьмите 100 гр прокаленной духовом шкафу при температуре 200 градусов яичной скорлупы, измельчите ее в порошок, добавьте 50 грамм гречишного или липового меда, а также 100 грамм прополиса; тщательно перемешайте полученное лекарство, и принимайте его по два чайных ложки трижды в день на протяжении двух месяцев.

Прежде, чем начинать применять народные методы лечения остеопороза, обязательно проконсультируйтесь с доктором!

Для укрепления костей существует несколько народных рецептов с использованием растертой в порошок яичной скорлупы. Усилить лечебную мощь такого средства можно, начитав на него нижеприведенный заговор:

«Скорлупа, скорлупа, ты – меловая стена, как зародыш от невзгод хранила, надежным щитом ему служила, так и мои кости от болезни оборони, защити и укрепи. Не будут они ни ломаться, ни ударов бояться, ни ныть, ни свербить, ни крутить, ни болеть! Слово мое крепко истинно и лепко. Не развеется, не забудется, как скажу, так и сбудется».

Читать над растертой в порошок скорлупой девять раз.

источник

Чтобы укрепить суставы и кости, необходимо подойти к решению задачи комплексно. Прежде всего следует нормализовать питание, поскольку хрящевая и костная ткань нуждается в подпитке микроэлементами и витаминами. Если слабость коленей, локтей и других суставов вызвано воспалительными и ревматическими заболеваниями, то используют медикаментозные средства. Для улучшения их функции рекомендуют специальные упражнения. Также существуют не менее эффективные способы в народной медицине.

Если у человека имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то ему необходимо придерживаться определенной диеты, цель которой заключается в нормализации веса. Это является важным, поскольку меньшая масса тела будет слабее воздействовать на кости и суставы.

Рацион составляют с учетом индивидуальных особенностей организма. В нем должны быть в достаточном количестве минералы, витамины, микроэлементы и все питательные вещества. Снижения веса добиваются путем уменьшения калорийности потребляемой еды и увеличения физической активности. Нельзя для получения желаемого результата использовать мочегонные и слабительные средства, поскольку они способствуют выведению из организма жидкости, в том числе из хрящевой ткани. Запрет устанавливается и на голодание, т. к.это спровоцирует истощение организма.

Оптимальный вариант диеты — есть небольшими порциями, но часто. Допускают перекусы, овощами, фруктами и хлебцами. В течение дня нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. Этот объем не должен замещаться чаем, соками, компотами и другими жидкостями. Это обусловлено тем, что вода в чистом виде способствует выведению шлаков из желудочно-кишечного тракта.

Чтобы укрепить кости и суставы, ребенку ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком, но стоит отказаться от позднего ужина. Последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера или за 3-4 часа до сна. После каждого приема пищи следует совершать длительные пешие прогулки. Это позволит сжечь ненужные калории и укрепить мышцы и хрящевые ткани.

Все продукты, которые содержат в себе химические добавки, являются вредными для суставов. Для профилактики их состояния следует исключить из рациона:

  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • сыры с долгим хранением;
  • копчености;
  • жирные сорта мяса;
  • вяленую рыбу;
  • жареное;
  • фосфатсодержащие продукты (сгущенное молоко, крабовые палочки, тесто с разрыхлителем, мороженое, плавленый сыр, белый хлеб), которые способствуют выведению кальция из костной ткани;
  • пуриносодержащие продукты (чай, кофе, чечевица, печень, шоколад);
  • щавель, редис — увеличивают содержание щавелевой кислоты в организме;
  • сладости.

Полезны для суставов и костей:

  1. 1. Кальций. Его основным источником является кисломолочная продукция (молоко, творог, сыр). При этом желательно употреблять продукты с низкой жирностью.
  2. 2. Мукополисахариды (морская капуста, креветки, мидии).
  3. 3. Коллаген. Он содержится в продуктах, напоминающих желе, необходим в качестве смазки для суставных поверхностей. Большое количество коллагена содержится в холодце, наваристых супах и бульонах, яблочной кожуре.
  4. 4. Селен и сера. Необходимы для восстановления хрящевой ткани и выработки суставной жидкости. Сера содержится в рыбе, говядине, курице, крыжовнике, яблоке, редьке, сливе, капусте, яйцах, луке. Источники селена: чеснок, морская капуста, мидии, креветки, черный хлеб, треска.
  5. 5. Железо. Для его восполнения нужно есть зелень, говядину и яблоки.
  6. 6. Магний. Этот микроэлемент в больших количествах содержится в черносливе, овсяной крупе, зеленых овощах, сое, абрикосах, гречихе, изюме, горьком шоколаде, отрубях.
  7. 7. Белок. Это питательное вещество является необходимым элементом в строении и восстановлении хрящевой ткани. Его восполняют молоком, мясом, горохом, рыбой и финиками.

Для поддержания костей и суставов в нормальном состоянии необходимо своевременно восстанавливать витаминный баланс организма. Крайне важны витамины группы B.

Для поддержания здоровья суставов и костей существуют различные препараты. Они выпускают в таблетированной и капсульной форме, в виде растворов для инъекций.

Средства для внутривенного введения используют при воспалительных процессах в суставах. Гормональные препараты, которые эффективны от отеков и болевого синдрома:

  1. 1. Кеналог. Предназначен для лечения ревматоидного артрита и иных заболеваний соединительной ткани.
  2. 2. Флостерон. Используется при ревматоидных заболеваниях.
  3. 3. Дипроспан. Применяется при остеохондрозе, ревматизме.

Для компенсации смазки суставов можно использовать негормональные средства. Эффективными, но довольно дорогостоящими являются растворы с гиалуроновой кислотой.

Для перорального приема рекомендуют следующие препараты:

  1. 1. Глюкозамин сульфат. Выпускается лекарство в капсульной форме. Предназначено для снятия болей и воспаления при лечении воспалительных заболеваний сухожилий, суставов и суставных капсул. Эффективен при дегенеративных процессах, протекающих в межпозвоночном диске. Этот препарат способствует также формированию костей, связок, ногтей, кожи и укрепляет клапаны сердца.
  2. 2. L-Пролин. Этот препарат является аминокислотой, необходимой для образования коллагена, ускорения регенерации поврежденных связок и хрящей.
  3. 3. Экстракт куркумы. Основу средства составляют куркуминоиды. За желтый цвет этих веществ ответственны антиоксиданты, которые помогают организму избавиться от негативного воздействия свободных радикалов.
  4. 4. Экстракт виноградных косточек. Обладает подобным предыдущему препарату действием.
  5. 5. Ниацин (витамин B3). Необходим для энергетического метаболизма клеток и восстановления их ДНК-структуры.
  6. 6. Марганец. Этот минерал играет важную роль во многих физиологических процессах в организме. Он способствует нормальному развитию хрящевой ткани, костей и ускоряет регенеративные процессы. Его добавляют в средства, направленные на снятие болевого синдрома в суставах.

Для укрепления костей и суставов, снятия воспалительных процессов, ускорения заживления хрящевой ткани могут быть использованы следующие группы средств для местного применения (гели и мази):

  • противовоспалительные (Кетопрофен, Нимулид, Диклофенак);
  • разогревающие (Капсикам, Випросал, Гэвкамен);
  • гомеопатические (Траумель, Гепатромбин, Бадяга форте, Цель Т);
  • хондропротекторы (Хондроитин-Акос, Артроцин, Хондроксид);
  • лекарства на основе салициловой кислоты (Нижвисал В, Салвисар).

Для укрепления суставов рекомендуются статические движения, когда мышцы длительное время находятся в напряженном состоянии без движения, и динамические с напряжением мышц при большой амплитуде движения. При выполнении лечебной гимнастики необходимо соблюдать технику.

Через сутки можно практиковать следующий комплекс упражнений, который направлен на нормализацию состояния различных суставов:

  1. 1. Плечевых. Нужно взять в руки гантели тяжестью не более 2 кг или пластиковую емкость с водой, вытянуть их перед собой и приподнять. В таком положении остаются до наступления ощущения легкого жжения в плечах.
  2. 2. Локтей. Для разработки локтевого сустава рекомендуют использовать эспандер. Можно выполнять простое упражнение: отводить руки в стороны, натягивая эспандер и фиксируя его в этом положении. Продолжать действия, пока не появится легкая усталость в локте.
  3. 3. Колен. Оптимальный вариант — делать неглубокие, медленные приседания на 2 ногах с постепенной сменой нагрузки между ногами. Во время выполнения упражнения стопы не должны отрываться от пола.
  4. 4. Запястья. Нужно взять небольшой груз, закрепить его на веревке, а другой ее конец привязать к палке. Выполняют раскручивания палки. Для другого упражнения используют нетяжелую гантель. Ее берут в руку, которую кладут на колено внешней стороной так, чтобы кисть руки не касалась ноги, после чего выполняют поднятия опускания гантели. Упражнение повторяют, пока не появится легкое чувство усталости и жжения в суставах.
  5. 5. Щиколоток. Ноги поочередно ставят но носки и выполняют круговые движения в голеностопе, направляя стопы наружу, а после — внутрь.
  6. 6. Пальцев рук. Нужно взять в руки эспандер или небольшой резиновый мячик, который сжимается. Их сжимают в течение 10 минут каждый день.

Упражнения на укрепление тазобедренных суставов

В первые дни выполнения упражнений может ощущаться болезненность в суставах. Это не должно пугать. По мере укрепления хрящей и суставных поверхностей дискомфорт пройдет.

Чтобы укрепить сустав и кости в домашних условиях, можно воспользоваться рецептами народных средств:

  1. 1. Средство на основе яичной скорлупы. В ней содержится большое количество кальция, который усваивается легче и быстрее, чем полученный из продуктов. Необходимо взять скорлупу от одного яйца, вымыть и измельчить. Ее смешивают с 1 чайной ложкой меда или лимонного сока. Полученное средство принимают внутрь по 1-2 чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
  2. 2. Отвар укропа и петрушки. Эти растения полезны при лечении остеопороза, для костной системы. Нужно взять по 100 г ингредиентов, заправить их 300 мл крутого кипятка, настоять в течение 2-3 часов. Напиток в остывшем и процеженном виде принимают по 100 мл 3 раза в день.
  3. 3. Тыквенные семечки. Этот продукт достаточно съедать в свежем виде по горстке ежедневно.
  4. 4. Отвар из меда и зверобоя. Нужно взять 1 чайную ложку зверобоя и заварить его как чай. Напиток разбавляют чайной ложкой меда и пьют 3 раза в день.
  5. 5. Настой имбиря. Для приготовления целебного средства используют корни растения, которые обладают противовоспалительным действием благодаря наличию фенола и гингерола. Нужно взять сырье, измельчить его. Из 1-2 чайных ложек полученного ингредиента готовят настой. Для этого его заливают стаканом кипятка и оставляют настояться до остужения. Средство пьют в процеженном виде 3 раза в день по 100 мл. Его можно использовать в качестве примочек для прикладывания непосредственно к болезненным местам. Корень имбиря не рекомендуется применять во время беременности без консультации с врачом. Он противопоказан людям с проблемами свертывания крови.
  6. 6. Настой коры белой ивы. Это средство обладает обезболивающим эффектом благодаря салицину. Кроме того, кора белой ивы содержит флавоноиды, танины и фенолы, способствует снятию воспалительных процессов в суставах. Для приготовления целебного настоя необходимо взять 2-3 г высушенного, измельченного сырья, залить кипятком и настоять в течение нескольких минут. Полученное средство пьют в процеженном виде по 50 мл 3-4 раза в день. Курс лечения составляет 3-4 недели. Однако настой коры белой ивы нежелателен для детей до 12 лет, беременным на третьем триместре и кормящим грудью матерям.

Перед использованием любых народных средств следует проконсультироваться у врача. Это особенно необходимо при их совмещении с медикаментозной терапией.

источник