Меню Рубрики

Как народными средствами вылечить желудок поджелудочную

Воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы приводят к развитию серьезных заболеваний и появлению тяжелой симптоматики. Как следствие происходит нарушение секреторных функций органа и нарушение пищеварительных процессов. Важно вовремя начать лечение, чтобы не допустить осложнений. Не обойтись без медикаментозной терапии, так как все действия направлены на устранение симптомов.

Когда воспаляется поджелудочная железа, лечение народными средствами становится дополнительным спасением в устранении неприятных симптомов.

Принципом лечения является устранение симптомов:

  1. Болевые ощущения, которые не зависят от приема еды. Не купируются медикаментами. Чаще бывает опоясывающего характера, иррадиирует в плечо, лопатку, оба подреберья.
  2. Диспепсические расстройства характеризующиеся неоднократной рвотой, тошнотой, жидким стулом, изжогой, отрыжкой, вздутие и метеоризм.
  3. Видоизменение кожных покровов: желтушность, сухость, бледность
  4. Повышенное артериальной давление и учащенный пульс.
  5. Понижение массы тела, слабость, гипергидроз.

Данное состояние требует немедленной госпитализации в гастроэнтерологическое отделение.

Принимать еду в первые 3-4 дня нельзя, но питьевой режим соблюдать ,чтобы избежать обезвоживания организма. Вот тут и придут на помощь различные отвары и настои.

Идентичная симптоматика и при ремиссии хронического панкреатита. Поэтому лечение при воспалительных заболеваниях поджелудочной будет зависеть от тяжести процесса, характера болей и сопутствующей патологии органов пищеварительного тракта.

Как заставить работать поджелудочную железу народными средствами?

В первые дни после приступа функциональность поджелудочной железы должна быть сведена к минимуму. Принципы лечения будут направлены на восстановление нормальной работоспособности воспаленного органа, уменьшение выработки ферментативного секрета, снижение выработки инсулина и гликогена.

При заболевании поджелудочной железы народные средства помогают снять симптомы воспалительного процесса и будут направлены на устранение причин заболевания. Например, прием отваров из некоторых видов трав вызывает отвращение к алкоголю. Часто удаление желчного пузыря хватает для развития воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Применение народной рецептуры способствует восстановительному периоду после операции и одновременно снятию отека тканей железы.

При помощи отваров и настоев достигаются следующие результаты в лечении:

  1. Снижение выработки панкреатического секрета.
  2. Устранение отека тканей.
  3. Расширение протоков поджелудочной.
  4. Очищение сосудов поджелудочной железы от бляшек и вредных веществ.
  5. Снижение клинических проявлений: уменьшение болезненности, нормализация стула, восстановление водно-солевого обмена.

Основные принципы, как лечить поджелудочную железу народными средствами:

  1. Выбор методов согласовывать с лечащим врачом.
  2. Учитываются полезные свойства и противопоказания трав при наличии сопутствующей патологии.
  3. Начинать лечение следует с минимальной дозы, постепенно доводя до 100-150 мл в сутки.
  4. Принимают средства натощак утром.
  5. Строгое соблюдение диеты — часть лечения.
  6. Не забывать про питьевой режим.
  7. Не рекомендуется заменять народные средства на прием лекарственных препаратов.

В домашних условиях народными средствами справимся с хроническим панкреатитом.

Применение настоев, отваров и киселей станет разнообразием в питании пациента в момент рецидива заболевания и в стадию ремиссии.

Народные средства для лечения поджелудочной железы способны бороться с различными видами заболеваний органа. В зависимости от болезни будет зависеть и выбор народного способа лечения.

Проводить лечение поджелудочной железы необходимо проверенными народными средствами. Не следует самостоятельно экспериментировать с сочетанием трав или других продуктов питания, так как неблагоприятное воздействие на поджелудочную вызовет повторный приступ или болевое состояние. Доказана эффективность следующих трав, из которых приготавливают настои и отвары:

  1. Березовые почки.
  2. Корень одуванчика.
  3. Бессмертник.
  4. Чистотел. Принимать в малых дозах, так как растение ядовито.
  5. Полынь.
  6. Посевная люцерна.
  7. Кора дуба.
  8. Подорожник.
  9. Мята.
  10. Прополис.
  11. Петрушка.

Перечислены далеко не все возможные травы, которые применяются при терапии воспалительных процессов поджелудочной железы. А также смешиваются травы в равных пропорциях для получения многокомпонентного лекарственного средства.

Рецепты направлены на основной принцип: как восстановить поджелудочную железу.

Приготовление отваров происходит согласно общей схеме: 2 столовые ложки сырья заливают кипятком и настаивают в течение часа. Затем пьют начиная с небольшой дозы, постепенно доводя до 100 мл в день. Принимать отвары три раза в сутки за 15 минут до еды. Таким образом, действие трав осуществляется полным всасыванием на клеточном уровне.

Большую пользу принесут отвары, полученные путем водяной бани. Использование термоса позволит настаивать травы в течение суток.

Настои приготавливают следующим образом: На 50 грамм сухого сырья берут 500 мл холодной (или теплой) воды. Настаивают не менее 8 часов в темном прохладном месте.

Отличия отваров от настоев:

  • быстрое приготовление;
  • нельзя длительно хранить.
  • используют более жесткие части растений: кора, корни.

Замечательным средством при лечении поджелудочной железы в домашних условиях являются семена льна:

  1. Содержит ценную водорастворимую клетчатку (слизь), которая обволакивает слизистую желудка. Позволяет задержать питательные вещества в желудке, препятствуя быстрому продвижению в тонкий кишечник.
  2. Нерастворимая клетчатка совместно с пектином связывает тяжелые металлы и выводит их из организма. Прекрасно справляется с глистными инвазиями.
  3. Содержание омега-3, -6, -9 полиненасыщенных жирных кислот является профилактикой тромбоза, влияет на нормализацию уровня холестерина в крови и уровень инсулина.
  4. Входящий в состав селен способствует снижению риска развития онкологических заболеваний.

Семена льна давно вошли в профилактику народными методами не только заболеваний поджелудочной железы и других органов пищеварительного тракта, широко применяются при болезнях органов дыхательной и сердечно-сосудистой систем, при атеросклерозе и паразитарных инвазиях.

Приготовленный кисель из семян льна станет лучшим и простым рецептом. 1 столовую ложку заливают стаканом холодной воды и варят в течение 10 минут, затем настаивают целый час.

Напиток пьют теплым натощак, после принимают еду. Второй способ подразумевает смешивание 3 столовых ложек сырья и 1 литра кипятка, затем настаивание в течение ночи. Перед употреблением кисель процеживается.

Лечение поджелудочной в домашних условиях возможно при помощи овса. К свойствам овса относят противовоспалительный эффект. В состав геркулеса входит компонент, который помогает усваиваться углеводам. На его основе изготавливают препараты, ванны из овса используются при нарушениях обменных процессов. А без геркулесовой каши не обходится ни одна диета, разрешенная при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Рецепт приготовления овсяного отвара: 1 чайная ложку порошка из овсяных зерен заливается стаканом кипятка, варят полчаса и пьют теплым. При наличии острого воспалительного процесса варят месиво всего 2 минуты и пьют маленькими глотками.

Народные рецепты также подразумевают использование цельного неочищенного зерна. Порошок из такого овса применяют в стадию ремиссии. Варят долго для наибольшего разбухания. Такая смесь размещается в холодильнике.

Основным из принципов лечения поджелудочной железы в домашних условиях является снятие болевого синдрома и диспепсических расстройств.

Методы борьбы в первую неделю острого панкреатита подразумевают полный отказ от еды, постельный режим и холод на область воспаленного органа.. Однако от жидкостей отказываться нельзя, так как это опасно обезвоживанием организма. На помощь придут народные средства:

  1. Отвар шиповника помогает снять воспаление и наладить работу иммунной системы.
  2. При нарушениях стула применяют горец змеиный. Его вяжущие свойства помогают при поносах, воспалении и раздражении слизистых оболочек. Вторая травка, справляющаяся с расстройствами кишечника — раковая шейка. Корень стругают и заваривают стаканом кипятка.

Киста поджелудочной железы — патологическая полость, которая возникла в ткани органа. Существуют народные средства для лечения таких образований поджелудочной железы.

Терапия картофелем. Применение сырого картофеля и сока из него снимает спазмы, обладает антимикробным и регенерирующим действием.

Приготовление свежевыжатого картофельного сока, возможно смешивание с другими овощными соками, например, морковным или свекольным. К особенностям применения относится только использование свежего картофеля — конец лета и начало осени.

Применение прополиса и продуктов пчеловодства. Довольно быстро купируются болезненные ощущения, если жевать прополис в течение часа. Такие действия способствуют выработке ферментов поджелудочной железы, восстановлению воспаленных тканей благодаря антимикробным и антисептическим действиям прополиса.

Возможно применение настойки прополиса, но только в стадии ремиссии. Принимается лекарственное средство 10-14 дней.

При диагностировании онкологического заболевания не обойтись без оперативного вмешательства. Чем лечить поджелудочную железу в домашних условиях — народными средствами или лекарственными препаратами, уже не имеет значения. Однако, при подготовке к операции и облегчению симптоматики, а также прекращению роста раковых клеток народная медицина незаменима и способна творить чудеса.

Использование в рационе миндальных орешков остановит рост раковой опухоли. В состав входит вещество леатрил, которое губительно для злокачественных клеток.

Семена, содержащие лигнаны, применяются в чистом виде или с их помощью приготавливают отвары:

Настойка из бессмертника, календулы, тысячелистника и чистотела применяют на начальных стадиях развития опухоли, что способствует замедлению роста. Берут по 1 столовой ложке каждого сухого сырья и заливают 500 мл кипятка и стаканом водки, отправляют в течение недели настаиваться. Пить нужно натощак по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При лечении поджелудочной железы используется большое разнообразие народных средств, которые не ограничиваются настоями и отварами трав. Чаи, каши, кисели улучшат состояние пациента, нормализуют деятельность поджелудочной железы и помогут соблюдать диету.

источник

Невзирая на малый размер органа относительно других в человеческом организме, поджелудочная железа играет крайне важную роль. Она участвует в процессе выделения ферментов, необходимых для полноценной работы кишечника. Если орган начинает функционировать плохо, прекращая или сокращая выработку инсулина, возрастает риск развития сахарного диабета. Заболевание остается с человеком навсегда, принося множество проблем. Чтобы избежать последствий, стоит знать, как в домашних условиях лечить поджелудочную железу. Ниже описаны самые эффективные средства.

Болезнь называют панкреатитом. Она развивается в виде воспаления в какой-либо части поджелудочной железы либо опоясывает весь орган. Панкреатит может иметь острую или хроническую форму. Во время патологического процесса происходит распад тканей (некроз) поджелудочной железы. При этом человек чувствует постоянные ноющие либо режущие боли. Со временем синдром становятся сильнее, порой приводя к шоковому состоянию. Болезненные ощущения отдают в левое или правое подреберье. Другие симптомы:

  • понос;
  • рвота с примесью желчи;
  • сухость в ротовой полости;
  • отрыжка, повышенное газообразование;
  • повышение температуры;
  • понижение АД;
  • потливость;
  • одышка;
  • бледность кожных покровов;
  • выраженный налет на языке;
  • потеря веса.

В отличие от хронической формы панкреатита, острая опасна для жизни. Если у человека развилось данное заболевание, он чувствует резкую опоясывающую боль вверху живота. Его часто рвет. Многие ощущают сильную слабость и головокружения из-за падения давления. Больной замечает, что испражняется не до конца переваренной пищей. Острому воспалению поджелудочной присущи многократные приступы, сопровождающиеся сильными болями.

Врач делает диагностику заболевания с помощью УЗИ. Диагноз подтверждается, если есть диффузные изменения поджелудочной железы. Выздоровление, как правило, приходит самопроизвольно. Панкреатит не влечет необратимых повреждений органа, за исключением случаев постоянного злоупотребления алкоголем больным. В данном случае разрушение тканей происходит беспрерывно. Что стимулирует развитие заболевания:

  • частое употребление жирной пищи;
  • алкоголизм;
  • воспаление желудка, других органов пищеварения;
  • холецистит (в результате может развиться холецистопанкреатит);
  • если человек долго принимает какие-либо медикаменты;
  • нарушение гормонального баланса.

Категорически нельзя лечить острый панкреатит в домашних условиях – это может привести к летальному исходу. При подозрении на это заболевание следует незамедлительно вызвать скорую помощь. В ожидании врача не стоит принимать обезболивающие либо прикладывать грелку к области, где ощущается боль. Порядок лечения:

  1. чтобы снять сильную боль допускается принять спазмолитик и приложить холод к животу;
  2. первый этап терапии проходит в условиях стационара;
  3. при выписке доктор скажет, как в дальнейшем лечить панкреатит.

При хроническом панкреатите лечить заболевание можно в домашних условиях, однако лишь после полного обследования (включая лабораторные исследования анализов крови/кала) и подтверждения диагноза. Только специалист сможет определить причину развития панкреатита и посоветует рациональные методы лечения из традиционной и народной медицины. Чтобы излечиться, следует строго выполнять все предписания врача.

Терапия обязательно должна включать диету, отказ от всех вредных привычек, будь то курение или употребление алкогольных напитков. Кроме того, лечение поджелудочной не проводят без приема ряда препаратов, оказывающих обезболивающее действие и способствующих нормализации работы пищеварительной системы. В период обострения заболевания человеку показан покой с преимущественно постельным режимом.

Выздоровления с абсолютным восстановлением органа при панкреатите добиться невозможно. Главное направление лечения – предотвращение дальнейшего разрушения структуры поджелудочной. Самостоятельно начинать прием медикаментов запрещено (за исключением легких спазмолитиков), поскольку это может спровоцировать необратимые изменения в органах и системах человека.

Исключительно опытный врач может подобрать терапевтические средства для терапии панкреатита. Медикаментозное лечение заболевания заключается в устранении ряда проблем:

  1. Снятие боли. Обострение болезни характеризуется высокой степенью болевых ощущений. Их купируют такими препаратами, как «Папаверин», «Но-шпа», «Атропин», «Новокаин», др. Запрещено принимать «Найз», «Аспирин» и другие средства группы НПВС. Они разжижают кровь, раздражают слизистую органов пищеварения и могут стимулировать внутренние кровотечения.
  2. Снижение уровня секреции поджелудочной. Используют «Омепразол», «Контрикал», Аллохол.
  3. Очищение и разгрузка поджелудочной. Для этого принимают ферменты и лекарства на основе растительных компонентов, которые стимулируют пищеварительный процесс. К ним относятся: «Бефунгин», «Фестал», «Алма-гель», «Креон», «Дигестал», др.
  4. Антибактериальное действие. Врач назначает для предотвращения развития инфекций легкие антибиотики типа «Ампицилина», «Гентамицина».
  5. Замещающая терапия. Чтобы восстановить водно-электролитный баланс, назначают физиологические и солевые растворы.

Первостепенной мерой при обострении хронического панкреатита является диета. Если у человека развилась острая форма заболевания, нужно сразу вызывать врача, а уже после выписки из стационара придерживаться правил диетического питания. Первые 3 дня стоит голодать, разрешается только обильное питье негазированной минеральной воды (лучше теплой). После голодания больному воспалением поджелудочной запрещен ряд продуктов.

При воспалении органа рекомендуют перейти на 6-разовое питание с маленькими порциями. Продукты разрешено готовить на пару или отваривая в воде, после их нужно протирать до консистенции пюре. Кушать пищу следует лишь в теплом виде, избегая употребления холодной и горячей еды. Диета при панкреатите включает постные супы с крупами, куриное суфле. Рекомендованы свежие нежирные кисломолочные продукты. Данная система питания малокалорийна и содержит минимальное количество жиров.

  1. Каши, сваренные на воде.
  2. Постное мясо/рыба.
  3. Суп на овощном бульоне с крупами.
  4. Подсолнечное/оливковое масло.
  5. Обезжиренный творог/кефир.
  6. Макароны твердых сортов.
  7. Небольшое количество сливочного масла.
  8. Несвежий белый хлеб.
  9. Немного свежих плодов.
  1. Алкогольные, газированные напитки.
  2. Копченые продукты.
  3. Соленья, консервы.
  4. Специи, в особенности острые.
  5. Сладости, включая мороженое, сдобу, другие.
  6. Маринады.
  7. Жирные виды мяса, рыбы.
  8. Колбаса, сосиски,
  9. Крепкий чай/кофе.
Читайте также:  Больно встать на пятку что делать народные средства

Увеличения терапевтического эффекта можно добиться при совместном применении средств традиционной и народной медицины. Действие последних направлено на очищение поджелудочной от вредных веществ, мешающих органу функционировать в полную силу. Лечение травами и прочими народными средствами зачастую очень эффективно. Распространенным средством с бактерицидным действием является настойка прополиса, которая при этом обогащает микрофлору органа полезными веществами. Мед при панкреатите применяют для снятия воспаления.

  • Травяной сбор от панкреатита №1. Поровну смешайте зверобой, корни девясила, лопуха; лепестки календулы, ромашки; стебли полыни, хвоща, череды, сушеницы. Положите ложку сбора в банку, залейте 250 мл закипевшей воды, оставьте на 2 часа и процедите. Принимайте настой по ст. трижды в сутки. Лучше осуществлять прием до еды за полчаса.
  • Травяной сбор от панкреатита №2. Соедините по 2 ст.л. пустырника, бессмертника и календулы. Заварите литром кипятка 3 ст.л. сбора, а когда жидкость настоится, процедите отвар. Принимать средство следует 5-6 раз в день по ст.
  • Травы. Смешайте по 3 ст.л. шалфея, железняка, календулы. Добавьте 2 ст.л. лещины и 1 ст.л. зверобоя. Возьмите 2 ст.л. смеси, залейте 800 мл едва вскипевшей воды. Когда отвар от панкреатита настоится (до 4 часов), отцедите его и пейте дозировкой по 50 мл 6 раз в сутки.
  • Овсяный отвар. Стакан неочищенных зерен поместите в литр кипятка, поставьте емкость на медленный огонь, подождав, пока закипит. Спустя 15 минут перелейте отвар в термос, оставьте на ночь. С утра начинайте лечение поджелудочной железы, принимая 2 раза в день по стакана настоя. Лечение продолжайте как минимум 3-4 недели.
  • Кисель из овса. Залейте 1 ст. овса чистой водой, оставьте зерно на несколько суток. Затем промойте его, слив жидкость и заменив ее новой водой. Овес сварите, соединив 2 ст.л. разбухшего зерна с 2 ст. кипятка. Кушайте кисель ежедневно.

Картофельный сок для лечения панкреатита особенно хорош. Его готовят и принимают так:

  1. Натрите на терке несколько плодов, отожмите из массы сок.
  2. Для снятия воспаления поджелудочной на протяжении 2 недель пейте по 50 мл картофельного сока. Через 5 минут приема запивайте его стаканом кефира.
  3. Курс лечения равен 4 неделям (14 дней нужно пить, после сделать перерыв на 10 дней, затем повторить прием).

Даже если вы уверены в наличии у себя панкреатита, все же перед началом лечения в домашних условиях следует подтвердить диагноз, обратившись к врачу. После этого можно прибегать к эффективным методам лечения поджелудочной железы. Существует огромное количество разных средств народной и традиционной медицины для терапии заболевания. Их главное направление – очищение органа от накопленных вредных веществ, включая холестерин. Посмотрев видео, вы узнаете, как лечить панкреатит и предотвратить воспаление поджелудочной железы.

Валентина, 49 лет ­Мне поставили диагноз – хронический панкреатит. Воспалился экзокринный отдел поджелудочной железы, поэтому живот постоянно болел, начались проблемы с пищеварением. Вследствие заболевания развилось ожирение. Врач назначил диету, прием «Фестала» и травяного сбора. На 4 день стало намного легче. Берегите свое здоровье, ведь панкреатит не лечится.

Сергей, 35 лет ­У меня печеночная недостаточность. Недавно к этому диагнозу добавилось еще два, связанных между собой – камни в желчном и панкреатит. Начал терять вес, сильно падало давление. При обращении к врачу он сказал ложиться в больницу, поскольку началось обострение. После выписки посидел на диете и пропил антибиотики вместе с пробиотиками, чувствую себя лучше.

Татьяна, 32 года ­Мне диагноз поставили во время беременности. Раньше тоже были проблемы с поджелудочной железой (киста). Лечиться антибиотиками в этот период было нельзя, поэтому упор делали на диету и прием БАДа, улучшающего пищеварение и разгружающего поджелудочную железу «Бефунгина». Чувствую себя лучше, но питание приходится контролировать.

источник

Берегите поджелудочную железу. Она выполняет ряд важных функций и при заболеваниях поджелудочной железы нарушается вся жизнедеятельность организма!

Лечение поджелудочной железы народными средствами. Поджелудочная железа – относится к железам внутренней секреции и выполняет в основном две важные функции – выработка инсулина и ферментов для переваривания поступающей в кишечник пищи. Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы – это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов.

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, он может иметь локальный характер или охватывать ее полностью. Панкреатит может возникнуть по самым разным причинам – заболеваний желчного пузыря, приводящих к закупорке желчных путей, сильной интоксикации алкоголем, полученной травмы, инфекции, болезней соединительных тканей и др.

Серьезные нарушения функционирования поджелудочной железы могут привести к сахарному диабету. Основной причиной возникновения диабета является атеросклероз сосудов поджелудочной железы, ожирение и наследственная предрасположенность. Нарушения в поджелудочной железе можно ощутить по сухости во рту.

Лечение поджелудочной железы народными средствами – это в первую очередь очистка поджелудочной железы и ее сосудов от вредных веществ и холестериновых бляшек. Лечение поджелудочной железы травами и другими народными методами дает великолепные результаты. Причем некоторые из них не имеют научного объяснения, но, тем не менее, отлично справляются с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе и в тех случаях, когда традиционное лечение в больнице или поликлинике не дает ожидаемых результатов.

Лечение поджелудочной железы народными средствами обязательно требует скорректированного рациона и режима дня (особенно это касается времени приема пищи).

Когда болит поджелудочная железа, диета имеет очень важное значение. В первую очередь следует исключить сахар и все сладкое (из сладкого можно только мед), а также алкоголь, курение, жирное, острое, жареное. Ни в коем случае нельзя переедать, да и вообще в питании следует соблюдать умеренность и сбалансированность. Особо показаны гречневая и овсяная каша.

Необходимо пить большое количество хорошей питьевой воды. Можно пить и лимонную воду, для приготовления которой нужно сок лимона выжать в стакан воды.

Лечение народными средствами и правильное питание для здоровья – очень давняя практика и достаточно эффективная. Если вас беспокоит поджелудочная железа, воспользуйтесь следующиминародными средствами, которые помогут вам вылечить поджелудочную железу и избавиться от болей.

Рецепт 1. (компрес из простокваши).
При остром приступе панкреатита хорошо снимает боль и воспаление компресс из простокваши, который делается на ночь. Пропитайте мягкую ткань простоквашей, положите этот компресс на область желудка, захватив и левую сторону, накройте сверху полиэтиленом и укутайте шерстяным платком или шарфом. Курс лечения от 4-х до 6-ти недель.

Рецепт 2. (чеснок+петрушка+лимон).
1 кг лимонов без косточек, но с кожурой, 300 г петрушки и 300 г чеснока пропустить через мясорубку и хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 мин до еды.
Запивать лекарство лучше настоем черничных, брусничных и земляничных листьев, стручков фасоли и кукурузных рылец, взятых в равных частях. Готовится этот настой так: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Стакана настоя хватает как раз на три приема лекарства, то есть 1 ч. ложку чесночной смеси надо запивать третью стакана настоя. Курс лечения – 3 месяца.
Рецепт 3. (настой бессмертника).
Настой бессмертника. 3-5 г цветков измельчить и залить 500 мл холодной воды. Настоять в течение 8 часов (это суточная доза). Принимать по 1 стакану в сутки в течение 2-3 недель.

Рецепт 4. (настой ромашки и бессмертника).
1 столовую ложку ромашки и 1 столовую ложку бессмертника залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Процедить. Принимать в охлажденном виде по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Рецепт 5. (геркулес).
Геркулес. Сварить жидкую кашу на воде без сопи. Есть понемногу без масла в течение дня несколько дней.

Рецепт 6. (настой овса).
Залейте пачку (500 г) овса литром кипятка, настаивайте сорок минут, процедите и принимайте настой по полстакана три раза в день.

Рецепт 7. (овсяное молоко).
Нужен чистый, непротравленный овес в шелухе – его можно купить на рынке. Можно использовать цельную овсяную крупу, но в шелухе намного лучше.
Берете 100 г овса, промываете на дуршлаге и ставите кипятить в 1,5 л воды в эмалированной кастрюле. Как только овес закипел, ставьте на медленный огонь. Кипятить надо всего один час, но через 40 мин. деревянной толкушкой прямо в кастрюле овес растолките. Потом доварите еще 20 минут. Остудив, про­цедите через капрон – можно взять старый капроновый чулок, чисто выстиранный, или кусок колготок. Марля не годится – она растягивается и пропускает твердые кусочки. У вас полу­чится белая жидкость, похожая на молоко. Она-то вам и нужна. Пить нужно 3-4 раза в день перед едой по 100 г (детям по 50 г). Храните овсяное молоко в холодильнике. 2 дня его можно пить, на третий день готовится новое.

Рецепт 8. (гречка с кефиром).
Со мной случилась неприятность – воспалилась поджелудочная железа. Не буду говорить о том, что этому предшествова­ло, возможно, причиной стало беспорядочное питание, возможно, и весь мой образ жизни к этому привел, но когда я оказалась на приеме у врача, диагноз был поставлен – панкреатит. Словом, ничего хорошего. Я стала лечиться, соблюдать диету, следить за собой. В процесс излечения вме­шалась моя бабушка, она просто заставила меня принимать ежедневно вот такую вот еду: столовую ложку гречневой муки (гречку перемолоть на кофемолке) залить стаканом кефира и оставить на ночь, ут­ром съесть вместо завтрака. Кроме того, я принимала такой сбор: листья мяты перечной, корень девясила, семена укро­па, траву сушеницы, зверобой, кориандр посевной взять в равных частях, перемешать. 1 стоповую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать по полстаканар 4-5 раз в день.

Рецепт 9. (отвар ириса и горькой полыни).
За 15 минут до еды принимать четверть-треть стакана отвара ириса и полыни горькой.
Эту смесь очень полезно запивать травяным настоем (по трети стакана), который готовится следующим образом: смешать в равных пропорциях кукурузные рыльца, стручки фасоли, листья земляники, брусники и черники. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (или сделать в термосе), настаивать 6-8 часов. После процедить.

Рецепт 10. (родиола розовая).
Отлично помогает настойка родиолы розовой, которую следует принимать по 20-30 капель за полчаса до еды.

Рецепт 11. (отвар петрушки в молоке).
Взять 800 грамм зелени петрушки, тщательно вымыть, мелко нарезать, залить кипящим молоком в эмалированной кастрюле, чтобы оно покрыло всю траву. Томить, чтобы молоко вытопилось (но не кипело). Это порция на 1 день приема. Отвар принимают каждый час по 1-2 столовой ложке.

Рецепт 12. (топинамбур).
Каждый день, а в особенность весной, съедать по 1 клубню топинамбура (земляной груши).

Хорошо поддер­живает поджелудочную железу прием отвара осины.

Ранней весной соберите 300 г коры, молодого дерева, диаметр которого не должен превышать 20 см, положите ее в эмалиро­ванную посуду и залейте водой, чтобы она только покрыла кору. Прокипятите 20 минут, а потом поставьте на 12 часов в теплое место настаиваться. Пить по 50 мл отвара комнатной темпера­туры утром и вечером перед едой. Такое народное средство лечения поджелудочной железы поможет подлечить также желудок и печень.

Во время лечения поджелудочной железы исключить из пищи жареное, соленое, острое, пер­ченое, копченое, свинину и консервы.

Для лечения поджелудочной железы измельчите в кофемолке конопляное семя. Вечером на­берите 1 полную ч.л. порошка, залейте его 2 стаканами молока и варите до тех пор, пока в кастрюле не останется полстакана отвара. Процедите его через марлю, сложенную в три слоя, дайте ночь настояться, а утром выпейте натощак. Через 2 часа примите 2 таблетки «Ношпы», а еще через 2,5 часа можно уже поесть.

Принимать курсами по 5 дней, с десятидневными перерывами между ними. Таких курсов необходимо провести не менее трех. Заодно очистится желчный пузырь.

Серьезной болезнью, возникающей из-за нарушений функ­ций поджелудочной железы, являетсясахарный диабет. Этот классический фитосбор значительно облегчит состояние диа­бетика. Для лечения поджелудочной железы народными средствами применять цветки цмина, эхинацеи, календулы, клевера, бархатцев, листья грецкого ореха, топинамбур, ежевику, корни лопуха, одуванчика, пырея, кукурузные рыльца и створки фасоли. Помогает нормализовать сахар и чай из бузиновых почек.

источник

Современные условия жизнедеятельности человеческого общества все больше повышают рейтинг заболеваний, касающихся органов пищеварительного тракта. Перекусы на бегу, чрезмерный уровень потребления спиртосодержащих напитков, не правильный рацион питания и многое другое ведет к развитию таких патологических нарушений, как панкреатическое поражение поджелудочной железы и нарушение работоспособности желудка, сопровождающееся развитием гастрита, язвенного поражения и изменением уровня кислотности желудочного сока. Еще издревле наши предки в качестве лечения и профилактики многих заболеваний использовали различные травы для лечения желудка, поджелудочной железы, печени и других органов пищеварения. И сегодня в данном материале мы рассмотрим наиболее эффективные народные средства от желудка и поджелудочной железы, способствующие максимально эффективному восстановлению их функциональности и улучшению общего самочувствия.

Эффективное лечение поджелудочной железы и желудка из покон веков проводилось с применением такого популярного растения, как Алоэ, растущего практически в каждом доме. Сок этого растения обогащен таким важнейшим компонентом, как аллантоин, обеспечивающий ускорение процессов регенерации тканевых структур на клеточном уровне и активизацию процессов самозаживления пораженных органов пищеварительного тракта.

При помощи сока Алоэ с медом можно лечить хроническую стадию панкреатического заболевания поджелудочной железы, но только в стадии стойкой ремиссии, язвенные поражения желудка, а также развитие гастритов и гастродуоденитов.

Для приготовления лечебного снадобья рекомендуется использовать листья алоэ и натуральный мед. Для этого нужно листовые пластинки Алоэ мелко нарезать и растереть до однородной кашицы, после чего смешать с натуральным жидким медом в соотношении 1:5. Полученную смесь рекомендуется употреблять по одной чайной ложке три раза в день на протяжении 30-60 дней.

Читайте также:  Народные средства от растительности

Мед в составе такого средства обеспечит следующие положительные эффекты:

  • оказание противовоспалительного, антисептического и антибактериального эффекта на пораженные участки слизистых оболочек поджелудочной железы и желудка;
  • повышение уровня иммунной системы защиты организма;
  • повышение скорости процессов регенерации поврежденных тканевых структур в органах пищеварительной системы.

При нарушении работоспособности желудка и поджелудочной железы нередко возникает расстройство в системе ЖКТ, ведущее к развитию запоров, но легкое послабляющее действие меда, будет способствовать устранению подобных проблем.

Лечение народными средствами органов пищеварительного тракта подразумевает применением различных целебных трав. Так, например целебные травы для желудка и поджелудочной железы, такие как ромашка, зверобой, мята, бессмертник, березовые почки, горькая полынь и многие другие могут использоваться как в одиночной композиции для заваривания настоев либо приготовления отваров, так и в комплексном сборе. Рассмотрим наиболее популярные методы лечения поджелудочной железы и желудка народными средствами:

  1. Взять одинаковые доли бессмертника, зверобоя, аптечной ромашки и березовых почек, перемешать и измельчить посредством применения ступки. Затем нужно 1 столовую ложку, полученной смеси залить 500 мл кипятка и настоять в течение 15 минут. Готовый настой рекомендуется употреблять однократно по одному стакану в день либо разделить его на два приема по 100 мл, добавляя по половине чайной ложки натурального меда для придания более приятного вкуса и дополнительного лечебного эффекта. Полученный настой будет способствовать оказанию противовоспалительного, антибактериального и антисептического эффекта при развитии патологического нарушения функциональности желудка и поджелудочной железы.
  2. В случаях, когда начинает сильно болеть живот либо верхняя зона эпигастрия, рекомендуется готовить следующий настой, обладающий обезболивающим эффектом, для которого необходимо взять по 2 столовые ложки зверобоя, крапивы и таволги, измельчить приготовленные травы и смешать между собой. Полученную смесь необходимо залить 1000 мл кипятка, закрыть плотной крышкой и оставить для настаивания в течение 6-ти часов. Полученный настой необходимо процедить и употреблять при развитии панкреатического заболевания, язвенного поражения желудка, а также при гастрите по 100-150 мл 5 раз в день, что будет способствовать устранению болезненной симптоматики, а также изжоги и других дискомфортных ощущений в зоне органов ЖКТ.

Важно помнить, что перед тем, как начать лечение какой-либо патологии в системе органов ЖКТ народными средствами, необходимо предварительно согласовать выбранные методы лечения с квалифицированным специалистом, чтобы исключить вероятность осложнений и развитие не желательных последствий.

Лечение поджелудочной железы от панкреатического недуга и желудка от развития гастрита зачастую подразумевает применение цикория в виде настоя, отвара, или настойки. Все дело в том, что цикорий обладает многосторонним спектром положительного воздействия на весь организм человека. Его положительные эффекты проявляются в следующем:

  • оказание желчегонного эффекта, необходимого при развитии панкреатита и желчекаменного заболевания;
  • уменьшение концентрации сахара в составе крови, что необходимо при развитии сахарного диабета;
  • ускорение обменных процессов в организме, что способствует снижению массы тела при развитии ожирения;
  • восстановление микрофлоры в полости кишечника;
  • увеличение уровня секреции желудка при гастрите;
  • положительное воздействие на центральную нервную систему и сердечно сосудистую систему;
  • ликвидация изжоги, возникающей при развитии язвенного поражения желудка и гастрита;
  • жаропонижающее действие.

Для приготовления настоя из обыкновенного цикория, необходимо 2 столовые ложки порошкообразного корня данного растения залить 500 мл кипятка, и закрыв плотной крышкой емкость, дать настояться в течение 3-х часов.

Готовый настой рекомендуется употреблять для восстановления работоспособности поджелудочной железы и улучшения деятельности желудка при развитии гастрита по 2 чайные ложки трижды в день, что также будет способствовать выведению токсичных веществ из организма.

Чтобы приготовить отвар, нужно также взять две столовые ложки порошкообразного цикория и залить его половиной литра кипятка, после чего поставить на огонь и варить не менее 15 минут на среднем огне. По окончанию варки, емкость необходимо закрыть и оставить для настаивания на несколько часов, после чего готовый отвар необходимо процедить и употреблять трижды в день по 1/3 части стакана для устранения тех же недугов, что и настой из данного растения.

Для приготовления спиртовой настойки необходимо смешать цикорий с 40% водкой в соотношении 1:5, плотно закрыв емкость, убрать для настаивания на две недели, на протяжении которых, настойку необходимо периодически взбалтывать. Готовое средство рекомендуется употреблять от 15 до 25 капель в день. При развитии хронической формы панкреатита, данное средство разрешено к употреблению только в стадии стойкой ремиссии и отсутствии индивидуальной непереносимости желудком спиртосодержащих напитков.

Огромной популярностью, среди наиболее распространенных методов лечения органов пищеварительного тракта народными средствами, обладает обыкновенная ромашка. Она способствует оказанию следующих эффектов:

  • спазмолитического и противовоспалительного воздействия на пораженную панкреатическим заболеванием поджелудочную железу и слизистые оболочки желудка при язвенном их поражении;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • предохраняет слизистые поверхности ЖКТ от негативного действия соляной кислоты и желчи;
  • способствует очищению кишечника при развитии запоров;
  • уменьшает болезненность при развитии гастрита в полости желудка;
  • ускоряет процессы регенерации тканевых структур на клеточном уровне в полости пораженных органов пищеварительного тракта.

Чаще всего, даже медицинские специалисты рекомендуют при заболеваниях поджелудочной и желудка употреблять травяной, или как его еще называют ромашковый чай. Для его приготовления необходимо к обычной чайной заварке добавлять сушеные цветы полевой ромашки и залить все это кипятком, оставить на полчаса для настаивания и употреблять вместо обычного чая.

Важно помнить, что перед лечением народными средствами болей в области живота, необходимо пройти комплексное обследование на предмет установления точного диагноза, после чего использовать фитотерапию, как дополнительный метод лечения конкретного заболевания в комплексной его терапии.

источник

Предупреждение! Перед началом лечения народными средствами и лекарственными растениями лучше проконсультироваться с врачом, так как народная «нетрадиционная» медицина не может полностью заменить официальную «общепринятую» медицину, но может служить весьма действенным и эффективным дополнением к медикаментозному лечению, то есть практически быть немалой и в некоторых случаях необходимой её частью. Также, следует помнить что самолечением не следует заниматься необдуманно и «с пристрастием», ибо как сказал ещё в пятнадцатом веке знаменитый швейцарский врач Парацельс: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
Поэтому нужно относиться к лечению народными средствами с умом и определенной сдержанностью, соблюдая указанные рекомендации и предостережения, а также правила и способы сбора и приготовления тех или иных лекарственных растений, лечебных трав, рецептов народной медицины. Здоровья вам и долгих счастливых лет жизни!

Диета для поджелудочной железы. Поджелудочная железа является очень важным органом, в функции которого входит выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи, попадающей в кишечник, и выработка инсулина, из-за нехватки которого, как мы знаем, возникает сахарный диабет.

При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи.

Заболевания поджелудочной железы Заболевания поджелудочной железы выражаются в появлении болей, тошноты и рвоты, исчезновении аппетита и т. д. Таким больным назначают щадящий рацион, не содержащий алкоголя, жирной, сладкой, богатой углеводами пищи и жареных блюд, а также продуктов, содержащих грубую клетчатку и экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию пищеварительных соков.

Диета для поджелудочной железы основывается на регулярном и частом, шестиразовом приеме пищи. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Пищу приготавливают на пару, варят или тушат. Она не должна содержать большого количества клетчатки. Перед употреблением ее следует остудить до температуры от 30 до 60 градусов, чтобы не допускать раздражения желудка и нагрузки на пищеварительные железы.

Диета для поджелудочной железыСоль ограничивают, по возможности исключают совсем. Также резко сокращают количество жиров и простых углеводов, которыми особенно богаты сахар или выпечка, увеличивая при этом в рационе количество продуктов, богатых белками — мяса (свинины, говядины) (нежирного), рыбы и кисломолочных продуктов. Белок животного происхождения обязан составлять треть рациона питания. Энергетическая ценность такой диеты должна составлять не больше 1800 ккал. Блюда при соблюдении диеты для поджелудочной железы должны быть жидкими и полужидкими, в виде каш на воде, овощных и крупяных супов и т. д.

Диету для поджелудочной железы следует соблюдать в течение примерно года после приступов заболевания. Затем допускается постепенное расширение диеты и включение в рацион больше разнообразных продуктов. При обострениях целесообразно на несколько суток совсем отказаться от приема пищи и перейти на питье чистой воды или минеральной воды без газа.

В этиологии болезней поджелудочной железы вполне могут иметь значение алкогольная и другие виды интоксикации, инфекционный, аллергический, посттравматический, алиментарный, механический факторы и др. Лечение панкреатита должно быть комплексным и прежде всего, направлено на уменьшение болей, снижение гиперферментемии, подавление секреторной функции поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, а также на восстановление нарушенных метаболических процессов; при показаниях должна проводиться антибактериальная терапия.

Наряду с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима с целью снижения желудочной секреции, в 1ую очередь ферментов желудка и поджелудочной железы, в первые 2-3 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического панкреатита назначается голодание. В эти дни рекомендуется употреблять 1-1,5 л (по 200 мл 4-5 раз) минеральной воды (боржом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана).

С 2-3-го дня заболевания назначается диета (правильный рацион и режим питания) № 5п (первый вариант панкреатической диеты), максимально щадящая функцию поджелудочной железы. Она малокалорийная, содержит физиологическую норму протеина (белка) с резким ограничением жиров и углеводов. Ограничиваются жиры, главным образом тугоплавкие, и легкоусвояемые углеводы/сахара (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия).

Следуя правилам питания при заболевании поджелудочной железы, больной обязан разбить свой суточный рацион на 5 приемов пищи. Порции большими быть не должны – гараздо лучше есть чаще, но понемногу.

источник

Поджелудочная железа – это очень нежный орган. Повредить его или вызвать процесс воспаления могут многие факторы: несоблюдение диеты, приём алкоголя в обильных количествах, употребление лекарственных препаратов определённых групп и многие, плохая экология и многие другие.

Железа является не парным органом, поэтому её надо беречь усиленно. Она относится к двум системам: эндокринной и экзокринной или пищеварительной. Эндокринную функцию ещё называют внутренней.

Она заключается в том, что клетки железы вырабатывают особые гормоны. Самый важный из них – инсулин. Он помогает в нужном объёме поступать глюкозе из крови в клетки и ткани, обеспечивая их энергией. При недостатке инсулина развивается сахарный диабет.

Экзокринная функция нужна для того, чтобы участвовать в процессах пищеварения. Специальные клетки выделяют в просвет кишечника пищеварительные ферменты: панкреатитн, гастрин, амилазу, липазу и другие.

Они расщепляют пищу до белков, жиров, углеводов, макро и микроэлементов, способствуют дальнейшему их всасыванию и усвоению.

Состоит орган из железистого каркаса, образующего второстепенные и главный выводной проток – панкреатический. Вокруг каркаса располагается собственная ткань железы – паренхима. В ней и синтезируются все активные жизненно важные вещества.

Причины развития патологий в органе:

  • Наследственный фактор. Болезни поджелудочной часто передаются по наследству. Это заложено на генетическом уровне.
  • Употребление некачественной вредной еды. К такой относится всё жаренное, копчёное, острое, жирное. Сильное негативное воздействие от частого употребления мяса, приготовленного на углях и открытом огне.
  • Все воспалительные процессы вызывает обильный приём алкогольной продукции. Спирты смертельно действуют на клетки и ткани нежного органа. Процесс становится необратимым. Может развиться панкреонекроз.
  • Курение. Касается это не только табака, но и курительных смесей, электронных сигарет. Вещества, которые человек вдыхает при курении, очень негативно воздействует на паренхиматозные органы, в том числе и на железу.
  • Желчекаменная болезнь, цирроз печени. Перерастянутые органы давят на поджелудочную, сильно травмируя и повреждая её.
  • Токсическое воздействие химических веществ на вредном производстве.
  • Отравления или передозировка лекарственными препаратами.
  • соблюдение диеты;
  • консервативная терапия при помощи лекарственных средств;
  • применение народной медицины, фитопрепаратов;
  • в крайних случаях прибегают к хирургическим операциям.

Не следует заниматься самодиагностикой и самолечением. Правильную терапию сможет назначить только лечащий квалифицированный врач. Если не соблюдать эти рекомендации, то лечение может стать опасным для течения болезни и состояния человека.

Панкреатит – это воспалительные процессы, формирующиеся в паренхиме поджелудочной. Протекает в острой или хронической форме. Может быть локальным, когда в патологию вовлекается незначительный участок органа, или тотальной, когда поражена вся поджелудочная. При тотальном повреждении лечение будет носить длительный характер.

Сахарный диабет. Бывает двух типов: первого и второго. Сахарный диабет 1 типа наступает с рождения или в раннем возрасте. Его лечат только заместительной терапией. В организм больного вводят синтезированный на медицинском производстве инсулин. Фитотерапия помогает лучше его усваивать. Изолированно только народными средствами эта патология не лечится. Исходы в таких случаях могут быть самыми опасными для жизни и здоровья.

Сахарный диабет 2 типа. Появляется у лиц пожилого возраста. При этом инсулин вырабатывается в достаточном количестве в организме, но ткани и органы к нему не чувствительны. Применяют комбинированное лечение: медикаментозное и фитотерапию. При этой форме применение народной медицины очень актуально. Только пользоваться её дарами следует под контролем врача.

Камни в протоках поджелудочной. Используют травяные сборы, настойки способные уменьшить болевой синдром, снять воспаление, усилить расщепление камней.

Фитотерапия помогает улучшить кровоснабжение органа, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, снять спазмы.

Самыми эффективными травами для желудка и поджелудочной являются: ромашка, цветки бессмертника, чеснок, петрушка, укроп, лимон, овёс, гречиха, полынь горькая, топинамбур.

Читайте также:  Народные средства против выпадения волос для роста

Какие правильно подобрать сочетания и как принимать:

  • Состав из чеснока, петрушки и лимона. Рецепт очень прост. Нужно взять 1 кг лимонов. Вымыть в кипятке, оставить кожуру, разрезать 4 части, извлечь косточки. Затем потребуется в равной пропорции, приблизительно по 300 грамм петрушки и чеснока. Петрушку обдаём кипятком и промываем. Чеснок чистим от кожуры. Все ингредиенты прокручивает через мясорубку и смешиваем. Полученную массу помещаем в стеклянную посуду с крышкой, храним в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжении 1 месяца. Состав обладает противовоспалительными, антисептическими, иммуностимулирующими свойствами. Хорошо лечит панкреатит и иные воспалительные патологии. Обеспечивает санацию желудка, восстанавливает его секреторную активность.
  • Настойка из цветков бессмертника. Купить цветки данного растения можно в аптеке в готовом сушенном виде. Можно собрать самостоятельно, обязательно промыть, высушить и измельчить. Если приобретён сбор в аптеке и собран в пакетики, то достаточно на один раз использовать 1-2 пакетика. Если сбор рассыпной, потребуется 3-5 г. Залить нужно 400-
  • 500 мл кипячёной охлаждённой воды. Настоять 5-6 часов. Процедить через сито. Порция рассчитана на сутки. Употреблять небольшими количествами. Курс длится 2-3 недели. Обладает обезболивающим эффектом, снимает тяжесть, помогает при сахарном диабете 2 типа.
  • Компресс из простокваши хорош при остром очаговом панкреатите. Готовят его так. Нужно чистую марлю смочить в простокваше как можно обильнее. Положить его на область желудка и левое подреберье. Сверху укутать полиэтиленовым пакетом и шерстяной тканью. Делается компресс на ночь. Курс длится до двух месяцев. Хорошо снимает боль, способствует улучшению кровотока и восстановлению повреждённых участков.
  • Настой из овса. Стоить купить его в аптеке или магазине. Продаётся овёс пачками. Оптимальным объёмом будет 500 г. Всё содержимое залить 1 л горячей кипячёной воды, около 90 градусов. Настоять час, процедить через сито или марлю. Остудить. Принимать по 100 мл 3-4 раза в сутки. Срок лечения 2 недели.
  • Овсяное молоко. Ещё один эффективный рецепт из овса. Необходимо приобрести овёс в шелухе. Если это сделать затруднительно, можно заменить цельной овсяной крупой. Нужно взять 100 г овса, промыть при помощи дуршлага. В эмалированную кастрюлю налить 1,5 л воды, поставить на сильный огонь. Промытый овёс переместить в кастрюлю с водой. После закипания огонь убавить. Варить на медленном тепле 30-40 минут. После этого овёс растолочь в той посуде, в которой он варится. Затем получившуюся кашицу поставить ещё на 20 минут довариваться. После проварке составу нужно дать остыть, процедить через капроновый материал или самое мелкое ситечко. Марля для этой манипуляции не подходит. Она способна пропускать твёрдые не растолчённые частицы. Отцедилась жидкость белого цвета, похожая на молоко. Её пить по 50-100 мл три раза в день перед едой. Хранить в холодильнике в стеклянной посуде. Курс приёма около месяца. Хорошо лечит гастрит, панкреатит, желчекаменную болезнь, помогает купировать болевые ощущения.
  • Следующий сбор лучше всего собирать самостоятельно. Необходимо использовать кукурузные рыльца, стручковую фасоль, листочки земляники, брусники и черники. Ингредиенты промыть тёплой водой и взять в равных пропорциях, просушить. Столовую ложку состава заливаем 200 мл кипятка. Накрыть тарелкой, обернуть тёплой тканью, настоять 6 часов. Пропустить через марлю. Пить по 1 стакану в день на протяжении четырёх недель.

Ещё с давних времён люди и лекари заметили то, что цветки ромашки обладают лечебными свойствами. В состав многих лекарственных препаратов входят разные части этого растения.

Оно богато своими компонентами и биологически активными веществами, таким как: эфирные масла, органические соединения, микро и макроэлементы.

Плюсами являются не только полезные свойства, но и доступность, недорогая стоимость. Растение произрастает на широкой части страны, его можно с лёгкостью достать самостоятельно.

Трава славится своими противовоспалительными, противомикробными, болеутоляющими, ранозаживляющими свойствами. Ускоряет процессы регенерации и заживления.

Активно участвует в процессах пищеварения, разбавления желчи, нормализации внутренней среды организма. Улучшает кровоток органов, микроциркуляцию, иммунитет, укрепляет сосудистые стенки.

Восстанавливает водно-солевой баланс. Лечит спазмы, различные формы панкреатита, камней в протоках, изжогу, гастриты, инфекционные патологии.

Как употреблять данный продукт. Все свойства раскрываются в ромашковом чае. Если вы самостоятельно собрали цветки растения, то их необходимо хорошенько просушить на солнце, затем промыть в дуршлаге. Одну-две столовые ложки сухого вещества заливают кипятком.

Можно заваривать в термосе, тогда полезные свойства проявятся ещё в большем объёме. Пить можно как чай 1-2 раза в день. Уже на первые сутки проявятся терапевтические действия. Принимать курсами по 2 недели.

Для облегчения приготовления состава, можно купить в аптеке готовый пакетированный продукт. Способ приготовления идентичный прежнему. На 2 пакетика ромашки 500 мл горячей воды. Полезные свойства Вы быстро ощутите, Вам понравится лечится этим сбором.

источник

Если диагноз поставлен правильно, и болезнь не запущена, то лечение поджелудочной железы народными средствами часто оказывается довольно результативным. Поэтому самое главное – правильно поставить диагноз и подобрать оптимальную терапию.

Клиническая картина заболевания зависит от причины и стадии поражения органа. Самостоятельно поставить диагноз трудно, так как симптоматика разных болезней может быть одинаковой. Поэтому лучше пройти полное обследование и только на его основе составлять план лечения.

  • острые, тупые, тянущие или режущие боли под левым ребром;
  • сильная слабость и быстрая утомляемость;
  • тошнота и рвота;
  • запоры или понос;
  • резкое снижение аппетита;
  • жажда;
  • высокая частота дыхания;
  • бледность и желтушность кожных покровов;
  • вздутие живота, метеоризм.

Реже больные жалуются на боли в районе сердца, даже если они никогда не страдали сердечными заболеваниями, и повышение нижнего артериального давления. Это типичные симптомы панкреатита – воспалительного процесса.

В легких случаях убрать воспаление и улучшить состояние человека можно и без госпитализации. Основа лечения – правильное, дробное и щадящее питание. В первые сутки после начала воспаления необходимо полностью отказаться от пищи. Можно только пить негазированную минеральную воду небольшими порциями каждые 15–30 мин. Когда боль немного утихнет, можно начинать пить отвары шиповника или слабо заваренный чай.

Лечение травами лучше проводить под контролем специалиста-фитотерапевта.

  • Петрушка. 800 г измельченного сырья залить молоком, чтобы жидкость полностью покрыла зелень. Варить, пока молоко не вытопится. Пить получившийся отвар по 2 ст. л. каждый час.
  • Посевная люцерна. 2 ч. л. сырья залить 1,5 ст. кипятка и настаивать 30 мин. Выпить настой в течение дня маленькими дозами.
  • Корень одуванчика. На 50 г корней взять 300 мл кипятка. Настаивать не менее 2 ч. Пить 3 раза в день по ½ ст. перед едой.
  • Бессмертник. На 5 г сухих цветков взять 500 мл холодной воды. Настаивать не менее 8 ч. Пить по 1 ст. в день в течение 3 недель.
  • Чистотел. 1 часть листьев залить 3 частями горячей воды, укутать емкость одеялом и оставить до полного остывания. Принимать по 100 мл трижды в день до еды.

Профессиональные фитотерапевты также могут предложить сложные многокомпонентные травяные сборы.

Изо льна можно приготовить полезный лечебный кисель, который обволакивает пищеварительные органы.

  • На 1 ст. нужно взять 1 ст. л. семян и варить на минимальном огне не менее 10 мин. Затем оставить отвар на 1 ч, чтобы он настоялся. Напиток следует процедить и выпить теплым.
  • Можно сделать еще проще. Вечером насыпать в термос 3 ст. л. зерен и залить 1 л кипятка на ночь. Утром процедить и принимать по 100 мл за один раз.

Льняной кисель способствует выведению токсинов, улучшению здоровья больного и нормализации работы всей пищеварительной системы.

Картофель хорошо снимает спазмы и обладает мощным антисептическим и заживляющим эффектом. Он неплохо влияет на орган даже в обработанном виде, но лучше отдать предпочтение свежевыжатому соку.

  • Напиток можно употреблять в сочетании с морковным соком в соотношении 1:1. Дело в том, что картофельный сок имеет специфический вкус и запах, поэтому многим трудно его пить.
  • Добавлять сахар или соль нельзя.
  • Лечебным действием обладает только свежевыжатый сок, поэтому пить жидкость нужно сразу после приготовления. Народные лекари утверждают, что по истечении 10 мин напиток теряет большинство лечебных свойств. Сок употребляют 2 раза в день за 2 ч до еды.
  • Не стоит лечиться таким способом зимой и весной, когда картофель уже старый. В процессе длительного хранения в плодах образуются ядовитые вещества, которые явно не пойдут на пользу организму. Оптимальное время лечения — конец лета и осень.

Можно время от времени есть измельченный на терке сырой картофель. Главное, чтобы продукт был свежим и только что приготовленным.

Отвар их овсяных зерен помогает уменьшить воспалительный процесс и снять болевые ощущения.

  1. Залить 1 ст. овса 1 л воды.
  2. Довести массу до кипения и варить на минимальном огне 15 мин.
  3. Перелить жидкость в термос и оставить на 10 ч.

Процеженный отвар употреблять по 100 мл дважды в день в течение 4 недель.

Один из лучших способов – использование неочищенного овса. Его нужно замочить на 24 ч в воде, потом подсушить и перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. 1 ч. л. такого порошка залить 1 ст. воды и варить на маленьком огне ½ ч, не доводя до кипения. Средство выпить за 1 раз.

При лечении часто используют прополис, который употребляют как самостоятельное средство или в комбинации с лекарственными растениями в качестве настойки. Кусочек прополиса разрезают на маленькие части, весом не более 3 г, и принимают 5 раз в день после еды в течение 14 дней.

Кусочек нужно медленно разжевывать не менее 1 ч, а затем выплюнуть.

Обыкновенные овощные соки тоже очень полезны. Их употребляют сразу после приготовления по 100 мл до приема пищи по нескольку раз в день или натощак. Лучше всего пить картофельный, огуречный, морковный и свекольный сок (последний можно принимать только после предварительного отстаивания в холодном месте).

В народной медицине часто используются наружные компрессы. Например, при остром приступе панкреатита можно снять болевые ощущения с помощью компресса из простокваши. Процедура делается на ночь. Мягкую и приятную на ощупь ткань необходимо обильно смочить в простокваше, приложить к больной области, прикрыть пленкой и укутать теплым шерстяным платком или шарфом.

Диета при заболеваниях поджелудочной имеет большое значение. Даже если врач сообщил, что орган еще не болен, но имеется предрасположенность к воспалению, нужно немедленно начать придерживаться диеты.

В первые дни после начала воспаления лучше вообще отказаться от пищи. Когда болевые ощущения немного приутихнут, можно начинать есть маленькими порциями, следя за своим самочувствием.

Соблюдение правил питания не вылечит саму болезнь, но будет способствовать скорейшему выздоровлению в сочетании с приемом лекарственных препаратов.

В первую очередь необходимо ограничить употребление пищи, богатой углеводами – это мучные и сладкие блюда.

  • каши;
  • отварные овощи (капуста цветная, топинамбур, морковь, кабачки);
  • творог нежирный, йогурт, молоко и кефир с низким процентом жирности;
  • галетное печенье;
  • макаронные изделия;
  • желе и муссы;
  • овощные супы с добавлением слизистых круп – риса, овсянки, перловки;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • паровой омлет;
  • пшеничные сухарики;
  • фруктовые и ягодные кисели и компоты;
  • яйца всмятку;
  • печеные яблоки и груши.

В период обострения овощи, мясо и рыбу лучше измельчить до пюреобразной консистенции, чтобы не перегружать пищеварительную систему грубой пищей.

  • Из мяса лучше отдать предпочтение индейке, курице, ягненку и телятине, приготовленным в виде паровых котлет или суфле.
  • Из рыбы разрешено филе окуня, судака, трески и сазана. Их можно запекать, тушить или готовить на пару.
  • Каши желательно варить на воде, а когда состояние нормализуется, разрешается добавлять молоко.
  • шоколадные изделия и сладости;
  • сдоба и выпечка;
  • мясные и грибные бульоны;
  • консервация;
  • жирные, жареные, острые блюда;
  • алкоголь;
  • копчености.

Употребление свежих фруктов и овощей нужно ограничить. Количество соли, пряностей и специй должно быть минимальным.

Диета при заболевании поджелудочной полностью исключает перекусы на ходу. Ежедневный рацион должен состоять из разрешенных продуктов, поделенных на полноценные, но маленькие порции. Нужно есть часто (5–6 раз в день), но понемногу.

Даже если состояние заметно улучшилось, придерживаться такой диеты нужно как можно дольше. Лучше навсегда исключить из своего рациона вредные продукты и привыкнуть питаться правильно.

Список возможных осложнений при ненадлежащем лечении очень обширен.

  • сахарный диабет;
  • абсцесс железы;
  • сепсис;
  • кровотечения;
  • истощение и хроническая интоксикация всего организма;
  • возникновение кистозных образований;
  • механическая желтуха;
  • легочные болезни;
  • холецистит;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

К сожалению, возможен даже летальный исход.

Чтобы уменьшить риск возникновения подобных заболеваний, нужно вести здоровый образ жизни. Курение и алкоголь пагубно влияют на состояние всего организма, в том числе, и на поджелудочную железу.

Важно помнить о режиме питания. Соблюдение строгих диет для снижения веса, голодовки, переедание, чрезмерное увлечение жирной и жареной пищей, сухие перекусы – все это в итоге может привести к серьезным сбоям в работе органа. Поджелудочная настроена на работу в определенном режиме. Если этот ритм сбивается, нарушается правильное выделение ферментов.

Животные жиры должны присутствовать в рационе в минимальном количестве. Избыток таких жиров требует повышенной выработки ферментов, что заставляет железу работать сверх сил. Пищеварительный сок становится густым, его отток затрудняется и начинается воспаление.

Главный союзник в борьбе за здоровье поджелудочной железы – умеренность.

Отказ от алкогольных напитков и курения, ограничение количества животных жиров и соблюдение режима питания – все это поможет поддерживать здоровье органа на нужном уровне.

В любом случае, нужно принять во внимание, что приведенная выше информация не может заменить полноценной консультации врача. Самолечение может иметь серьезные последствия, так как бесконтрольный прием лекарственных средств может привести к дополнительным проблемам.

источник