Меню Рубрики

Как обеззаразить воду народные средства

Наступило лето. Для многих это пора туристических походов и отдыха на природе. Наша статья адресована тем, кто любит путешествовать вдали от цивилизации и не боится бытовых трудностей. Им чаще других приходится пользоваться для приготовления пищи и питья водой, содержащей не самые полезные для здоровья компоненты. Для них мы публикуем перечень способов очистки воды в походных условиях.

Это один из самых простых и распространенных способов очищения природной (речной, озерной и т. д.) воды от большинства патогенных микроорганизмов. Время кипячения должно составлять не менее 5 минут. Если вода взята в регионе, где наблюдаются частые вспышки инфекционных заболеваний, ее нужно кипятить от 30 минут до часа, причем процесс кипения должен быть непрерывным. При значительном уменьшении количества жидкости можно снизить интенсивность нагревания, но доливать сырую воду в емкость нельзя.

Может случиться, что у туристов нет при себе термостойкой посуды, пригодной для кипячения в ней жидкости. В такой ситуации можно накалить в костре камни (нагревать в течение 40-60 минут) и поместить их в емкость с водой до остывания.

Ультрафиолетовое излучение тоже неплохо обеззараживает воду. Достаточно подержать небольшую (до 2 л) прозрачную емкость на открытом солнце в течение пары часов, чтобы жидкость очистилась от большинства микроорганизмов. Данная процедура не избавит воду от некоторых паразитов и вредных химических веществ, но, несомненно, сделает ее более пригодной для употребления.

Простейший фильтр для очистки воды можно сделать из шерстяной нити, сложенной несколько раз. Один конец такого «фитиля» опускают в емкость с водой, а другой – в пустую тару. Жидкость пропитывает нить, перетекая из одного сосуда в другой, и освобождается от части вредных примесей.

На многодневной стоянке можно применить отстаивание. Воду заливают в большие емкости и выдерживают, не взбалтывая, в течение 10-12 часов, а затем осторожно сливают верхнюю часть, ставшую прозрачной. Так можно избавиться от значительной части загрязнений и подготовить воду для дальнейшей обработки.

Метод будет более эффективным, если в отстаивающуюся воду добавить немного крахмала или несколько измельченных сырых клубней картофеля.

Аптечный раствор йода добавляют к природной воде для ее обеззараживания в количестве 3-5 капель на 1 л. Емкость с хорошо перемешанной жидкостью отстаивают не менее получаса.

Можно положить в воду несколько кристалликов перманганата калия (марганцовки), жидкость должна приобрести бледно-розовый цвет. Применение этого способа требует осторожности: прием внутрь концентрированного раствора марганцовки чреват развитием дисбактериоза или химическим ожогом слизистых оболочек.

Для изготовления такого фильтра нужно взять пустую консервную банку и пробить ее донышко в 3-4 местах. В качестве альтернативы подойдет пластиковый сосуд с продырявленным дном. Поверх отверстий надо положить слой чистой тонкой ткани и засыпать его предварительно промытым и прокаленным на костре песком. Следует поставить емкость на опору (треногу), под которой размещена пустая посуда, и небольшими порциями наливать воду в верхний сосуд. Жидкость будет медленно протекать через слои песка и ткани, очищаясь от механических примесей.

Поваренная соль обладает сильным бактерицидным эффектом. Добавив ее в воду (1-2 чайных ложки на 1 л) и отстояв раствор в течение получаса, можно получить жидкость, пригодную для приготовления пищи. Пить такую воду не слишком приятно, но можно уменьшить ее соленость, добавив к раствору горсть ягод боярышника.

Некоторые растения (или их части) содержат вещества, угнетающие жизнедеятельность патогенной микрофлоры:

  • береста, кора дуба, вербы или ивы. Следует перемешать 100-150 г растительного сырья с 10 л воды и прокипятить 30-40 минут либо настоять в течение 6 часов;
  • молодые ветки сосны, ели или можжевельника. Их можно приготовить аналогичным способом;
  • листья красной рябины. Требуется добавить их в воду из расчета 10-20 штук на каждые 2-3 л и настоять в течение 2 часов.

Находясь рядом с рекой или озером, есть смысл для первичного фильтрования воды соорудить так называемый земляной насос. Изготовить его несложно: достаточно выкопать в полуметре от водоема небольшую ямку, чтобы в ней начала скапливаться вода, осветленная и отфильтрованная грунтом.

Опытные туристы, столкнувшись с необходимостью получения питьевой воды, комбинируют несколько методов ее очистки. Например, можно начать с применения «земляного насоса», затем использовать фильтрование через емкость с прокаленным песком. Воду, очищенную от механических примесей, подвергают обеззараживанию с помощью растительного сырья. Конечным этапом очистки должно стать кипячение, после которого воду можно считать пригодной для питья.

Отметим, что существуют специальные препараты, предназначенные для обеззараживания воды в полевых условиях. К сожалению, все они производятся на основе соединений активного хлора, которые чрезвычайно вредны для организма. Воду, обработанную такими средствами, необходимо дополнительно фильтровать и отстаивать, да и ее вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Очистка воды в походных условиях – дело трудоемкое, но экономить силы на нем ни в коем случае нельзя. Употребление загрязненной или зараженной воды настолько опасно, что лучше потратить время и перестраховаться, чем потом страдать от серьезных заболеваний.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда он теряет зуб. Это может быть плановая процедура, проведенная стоматологам, или следствие травмы. В каждом и.

источник

В экстремальных ситуациях или в полевых условиях важно знать, как обеззаразить воду. Подобные знания помогут сделать пригодной для употребления ту жидкость, которая есть в распоряжении. Возможно, некоторые способы не помогут вам очистить воду настолько, чтобы она стала пригодной для питья, однако они помогут хотя бы немного её обеззаразить.

Вам помогут ветки ели, кедра, сосны, пихты. Нужно набрать примерно 200 грамм побегов и положить их в ведро воды. Время кипячения — 40–50 минут. Если в распоряжении есть кора дуба, ивы или берёзы, то их также можно добавить. Кипячение после этого продолжается дополнительно около 20 минут. После того как всё остынет, из ведра извлекаются побеги и куски коры. Образовавшийся на дне ведра осадок можно отделить, аккуратно слив воду в другую ёмкость. Желательно дополнительно процедить жидкость через ткань. Таким образом можно неплохо обеззаразить получившийся кипяток.

Одно из полезных свойст хвои — обеззараживание воды

Можно обеззаразить жидкость, сделав фильтр из песка, травы, угля. На кусок ткани насыпается песок, потом выкладывается трава, третий слой образует уголь из костра. Достаточно подождать, пока она пройдёт через самодельный фильтр. Существенный минус способа в том, что, несмотря на очищение жидкости от примесей, происходит проникновение через фильтр бактерий.

Для того чтоб обеззаразить жидкость серебром, достаточно поместить в ёмкость с жидкостью любое серебряное изделие: кольцо, цепочку, медальон и т. д. Подобным образом в полевых условиях можно очищать воду из рек и озёр. Но следует учитывать, что для того, чтобы полноценно обеззаразить жидкость, потребуется достаточно много времени. К тому же примеси всё равно не устранятся.

Обычное домашнее серебро может неплохо справиться с работой

С помощью перекиси также можно обеззаразить воду. Принцип расчёта — одна столовая ложка на литр жидкости. Если вода загрязнена очень сильно, может потребоваться. Поскольку после процедуры очищения остаются продукты распада перекиси, следует поместить в ёмкость пару таблеток активированного угля.

Однако, если вы решите обеззаразить воду перекисью, будьте готовы к тому, что она может иметь немного специфический привкус.

И наконец, если ни один из перечисленных способов не подходит и вы не знаете, как обеззаразить воду, воспользуйтесь йодом. Для очищения потребуется баночка с 10-процентным спиртовым раствором. В среднем берётся от 10 до 20 капель средства на литр воды. Пропорции определяются на глаз в зависимости от степени загрязнённости. Чем грязнее, тем больше йода следует в неё добавить. Недостаточная концентрация вещества может привести к тому, что обеззаразить получиться не полностью. При достаточно высокой температуре воздуха (в летнее время) раствору нужно настояться примерно 20–30 минут. При низких температурах следует подождать около часа. По возможности лучше настаивать жидкость как можно дольше, чтобы гарантированно избавить её от всех вредных веществ.

Подобный метод является аварийным, когда нет возможности использования более щадящих способов дезинфекции. Жидкость, очищенная йодом, отличается неприятными вкусовыми свойствами. Также она может нанести вред людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой.

Если под рукой нет чистой воды, а она вам срочно необходима, воспользуйтесь подручными средствами. Их применение позволит обеззаразить имеющуюся жидкость от опасных веществ, сделав её пригодной для питья.

источник

В условиях дикой среды найти пресную воду – это полдела. Важно, чтобы жидкость была чистая, качественная, чтобы ее можно было употреблять в пищу. Очистка и обеззараживание воды – это не блажь, а необходимость. Если пренебрегать данным вопросом, то можно получить болезни, несовместимые с жизнью. Ваш организм получит заразу, которая будет распространяться изнутри и вылечиться от нее в дикой среде практически невозможно.

Очистить в походе воду несложно. Важно обладать знаниями и навыками, тогда вы сможете получить чистую, безопасную для здоровья воду. Итак, обеззараживание питьевой воды может происходить следующими способами:

  • Кипячение.
  • Использование фильтров.
  • Применение добавок.
  • Отстаивание воды.
  • Заморозка.
  • Использование активированного угля.
  • Применение серебра.
  • Использование специализированных обеззараживающих средств.

Обеззараживание питьевой воды должно производиться с учетом вида загрязнения. Необходимо изначально определить, каким образом появилась грязь: химический способ, механический способ, биологический способ. Опираясь на эти знания, следует выбирать метод очистки воды. Личный опыт многих туристов показывает, что для достижения максимального эффекта необходимо взять с собой материалы для обработки воды несколькими способами. Вы не можете точно знать, какая местность будет на месте отдыха, какая там вода. Поэтому лучше заранее подстраховаться.

Данным способом можно избавиться от бактерий, которые обитают в воде. Химические загрязнения и механические этим способом не уничтожить. Итак, обеззараживание питьевой воды производится достаточно просто. Любые туристические вещи включают в себя котелок. Возьмите его. Перелейте внутрь воду. Разожгите костер. Доведите воду до кипения. Подождите 7-10 минут. Больше 10 минут кипятить нежелательно, так как в воде могут начать разлагаться канцерогены.

Используется для очистки воды от механических загрязнений. Это песок, земля, частицы веток, мелкий мусор и пр. Это средство для обеззараживания воды подойдет перед кипячением, в качестве первого этапа. Для работы вам потребуется фильтр. Вы можете зять его с собой. Сейчас продаются портативные фильтры для походов.

Возьмите одну чайную ложку уксуса. Когда фляга с чехлом наполнена водой (примерно 1 литр), добавьте в жидкость уксус. Тщательно перемешайте. Теперь можно наслаждаться чистой и безопасной водой.Вы можете взять гроздья рябины. Опустить их в пресную жидкость. В течение нескольких часов ягода впитает в себя вредные нитраты. Теперь ее можно пить.

Этот способ подходит для очистки от механического и слабого химического загрязнения. Необходимо оставить воду без движения на период 10-12 часов. После этого аккуратно переливаем верхнюю часть. 1/3 необходимо оставить на дне. Здесь будут собраны все вредоносные вещества. Желательно после отстаивания воду прокипятить.

Эти таблетки для обеззараживания воды в походе идеально подходят. На 1 литр воды используют 1 таблетку угля. Помещаем таблетку в воду. Размешиваем ее, оставляем на 10-12 часов. После этого воду можно пить. Она не только будет безвредной, но и очень вкусной. Активированный уголь усиливает вкусовые качества.

Важно производить обеззараживание строго по установленной инструкции. Выжидайте обозначенное время, не торопитесь. Кипятите воду, даже если до этого уже применили один из способов. Если пренебрегать установленными нормами, то вы рискуете схватить диарею, организм будет обезвожен, ослаблен, вы будете чувствовать постоянную усталость, слабость, сонливость. Все это может привести к хроническим заболеваниям или к смерти, если вы находитесь в условиях дикой природы без помощи и поддержки. Поэтому рекомендуем вам в точности соблюдать нормы и правила обеззараживания воды. Приятных вам походов и ярких, положительных впечатлений! А сделать их удобными и комфортными могут наши рюкзаки Vikgeo! Выберите, какая модель из каталога подходит именно вам!

источник

О важности чистой воды для нашего здоровья известно всем. Если мы регулярно будем употреблять воду высокого качества, станет реальной возможность избежать возникновения многих болезней, к ним относятся и довольно тяжелые заболевания. Кроме того, качество воды влияет и на вкус приготовленных на ней блюд. Вы можете приобретать дорогие сорта кофе или чая, однако, готовя их на плохой воде, вся их ценность и вкус будут потеряны безвозвратно.

Хлорированная вода в наших трубах способна защитить нас от опасных вирусов и микробов, однако сама хлорка для нас вредна: разрушает белковые структуры нашего тела, ухудшает состояние слизистых оболочек в организме, убивает полезные бактерии в кишечнике, что способствует ухудшению микрофлоры, провоцирует появление разнообразных аллергических реакций. Кроме того, хлор не убивает яйца остриц и цисты лямблий.

Думаю, ни для кого уже не является секретом, что вода, которая течет из нашего крана, не обладает тем качеством и чистотой, которые нужны нашему организму. Если у вас стоит фильтр, вам только остается регулярно менять картриджи, чтобы быть уверенными, что вода, которую вы пьете, исключительно полезна. Но, чтобы вы знали, в наших силах в домашних условиях очистить воду, не затрачивая немалые средства на фильтры и картриджи, а используя довольно простые методы.

  1. Наиболее простым и известным способом очистки воды является ее кипячение. Когда высокая температура действует на воду, происходит ее стерилизация и вода очищается от микроорганизмов (вирусов, микробов) – такой эффект можно получить только при кипячении воды в течение четверти часа, не накрывая крышкой, чтобы с паром удалялись вредные соединения.
  • Но, во-первых, хлорные соединения в такой воде все равно остаются, превращаясь в опасные для здоровья: канцерогенное вещество хлороформ, вызывающий раковые заболевания,
  • во-вторых, части солей оседают на стенках посуды, в которой вы кипятите воду (думаю, их вы видели на стенках вашего чайника), выходит, что при кипячении мы получили мягкую воду, в которой уровень солей, нитратов и тяжелых металлов стал выше, чем в обычной водопроводной,
  • а в-третьих, не зря кипяченую воду называют «мертвой водой», никакой пользы для организма человека она не несет.
  1. Не менее простым методом очистки воды является ее банальное отстаивание. Просто налили в посудину воду, дали ей постоять 8 часов – за это время летучий хлор вместе с другими летучими примесями испарится (хорошо, если будете периодически помешивать воду – это поможет процессам «улетучивания» происходить интенсивнее). Однако соли тяжелых металлов из отстоянной воды никуда не денутся, в лучшем случае они оседают на дно. Потому, когда будете использовать эту воду, выливайте 2/3 ее содержимого, не взбалтывая, чтобы осадок на дне не смешался с более-менее очищенной водой.
  2. Очищение воды можно провести и при помощи обыкновенной поваренной соли. Можете заполнить емкость водой из-под крана (2 литра) и растворите в ней 1ст.л. с верхом соли. Спустя 15-25мин. такая вода будет свободна от вредных микроорганизмов и солей тяжелых металлов.
Читайте также:  Народные проверенные средства от глистов

Минус этого метода в том, что эту воду не стоит употреблять ежедневно.

  1. Заморозка – сегодня это все более популярный метод очищения воды, который, к тому же, считается еще и самым эффективным. В емкость наливается вода (кто использует кастрюлю, кто пластиковые контейнеры, но не используйте стекло), причем не наливайте воду «с верхом», оставьте свободным небольшое пространство, так как жидкость при замерзании способна увеличиваться в объеме.

Чистая пресная вода замерзнет быстрее, чем вода с примесями солей. Потому следите, когда в емкости наполовину вода замерзнет, незамерзшую жидкость вылейте (в ней все вредные примеси), а замороженную воду растопите – ее можно пить и применять для приготовления еды.

Размороженная (талая) вода, выпитая сразу после разморозки, является чрезвычайно целебной, способной ускорить многие восстановительные процессы в организме, увеличить работоспособность, облегчить состояние при аллергии, дерматитах, зуде, бронхиальной астме, стоматите.

  1. В аптеке можно приобрести небольшой кусочек кремния и с его помощью очистить воду от примесей. Хорошо промойте кремний в теплой проточной воде, положите его в 2-х литровую банку и налейте холодную воду, прикройте банку марлей и поставьте на свету, но вдали от прямых лучей солнца. Через два-три дня очищенная вода готова. Рассчитывайте величину камешка кремния 3-10г на 1-5 литров воды. И не пейте воду до дна, аккуратно слейте ее в другую посудину, оставив сантиметра 3-5 воды с осадком.
  2. Последнее время популярным становится очистка воды еще одним камнем под названием шунгит. Рекомендуют приобретать крупные камни, тогда они не будут нуждаться в замене на новые, хотя, конечно, раз в полгода их нужно хорошо чистить с помощью щетки, жесткой губки либо наждачной бумаги.

Шунгитовая вода готовится так: 100 граммовый камень помещается в литр воды (если надо больше, то и камень берете не один), 3 дня, не более, шунгит настаивает жидкость, после чего она сливается так же, как и при приготовлении кремниевой воды.

У шунгитовой воды есть противопоказания: склонность к онкологическим заболеваниям, тромбообразованиям, повышенной кислотности и болезнях в стадии обострения.

  1. Если вы не имеете фильтр для очистки воды, вы можете воспользоваться активированным углем. Ведь в основе большинства фильтров применяют именно уголь. Это средство является не только прекрасным нейтрализатором неприятных запахов (старых ржавых труб, к примеру, или хлорки), но и, подобно губке, уголь может впитывать вредные вещества из водопроводной воды.

Просто оберните в марлю таблетки активированного угля (в расчете 1 таблетка на 1 литр воды) и поместите в посудину с водой. Уже следующим утром (спустя 8 часов) у вас будет готова чистая вода.

  1. Об очищающих свойствах серебра мы знаем уже давно. Серебром можно очищать воду, освобождая ее от химических соединений и вредных микробов и вирусов. Просто поместите в емкость с водой на ночь серебряную монету либо ложку. Утром (через 10-12ч.) у вас окажется очищенная вода, готовая к употреблению.

Серебро перегнало по антибактерицидному действию карболовую кислоту и хлорку, причем, свои полезные свойства вода с серебром сохраняет продолжительное время.

  1. Народные средства для очистки воды так же имеют место быть:
  • Очищение гроздью рябины: стоит опустить ее часа на два-три в воду, и вы получите чистую жидкость, соперничающую по качеству с водой, очищенной серебром и активированным углем.
  • Очищение корой ивы, луковой шелухой, ветками можжевельника и листьями черемухи также эффективны и хороши да получения чистой воды, только процесс очистки уже займет 12ч.
  • Очищение уксусом, йодом, вином. На 1л воды пропорции: 1ч.л. уксуса, либо 3 капли 5%-го йода, либо 300г молодого сухого белого вина. Все эти «добавки» помещают в воду на 2-6ч. Минусом является то, что хлор и некоторые микробы в воде все равно остаются.

  1. Многие пытаются восполнить в организме необходимое количество воды дистиллированной водой. Да, в ней вы не обнаружите вредные примеси, но она и пользы никакой не дает организму, кроме того, такая вода не обладает никаким вкусом. Да плюс ко всему, при постоянном употреблении дистиллированной воды из организма вымываются нужные нам минералы и соли.
  2. Еще рассмотрим один метод, как очистить воду в домашних условиях, приобретающий популярность, но и вызывающий некоторые сомнения — очищение магнитами. В посуду наливается обычная вода, вокруг ее обматывают магнитами и оставляют на 3-5 часов. Есть даже рекомендация опоясать водопроводную трубу, подающую в кран воду, магнитами.

Можно быть уверенными, что такой метод не очистит воду от микробов и хлорки, в лучшем случае, примагничит соли железа и очистит воду от этого минерала, и то это можно предположить только теоретически…

Остальные варианты очищения воды: бытовой фильтр в виде кувшина (в нем используют фильтр угольно-кремниевый), способный убрать из воды хлорку и токсичные металлы, при условии, что картриджи вы меняете ежемесячно, различные насадки и, конечно, стационарные фильтры. При их многих достоинствах, у них имеется недостаток — немалая цена. Хотя, конечно, с какой стороны посмотреть, ведь самая ценная инвестиция – в свое собственное здоровье…

А какие методы и способы очистки воды применяете вы?

источник

Добрая половина заболеваний в походах (особенно у детей) – это желудочно-кишечные, порой тяжелые (тиф, сальмонеллезы, токсикоинфекции), причем большая их часть вызвана недостаточным обеззараживанием воды. Вот и получается, что без чистой воды туристу – «и ни туды, и ни сюды».

Способов очистки воды много. Простейший: посолить воду из расчета полная столовая ложка поваренной соли на полтора-два литра воды. Растворив соль, надо дать воде постоять 15 – 20 минут – тогда частично погибнут некоторые виды микробов и осядут соли тяжелых металлов. Неудобство (непрактичность) подобного обеззараживания состоит в излишней солености и малой бактерицидности раствора.

Лучше воду приготовить другим способом. В ведро холодной воды всыпать один-два грамма ляписа (азотнокислое серебро – кровоостанавливающий карандаш) или алюмо-калиевых квасцов, затем воду нагреть до кипения и бросить туда на кончике ножа марганцовокислый калий, чтобы цвет раствора стал слабо-розовым. Через 10-15 минут будет готова вода для пищевых нужд, так как ее белковые фракции под воздействием солей серебра (алюминия) даже сильно загрязненной (болотной) воды коагулируют, а под влиянием марганцовокислого калия выпадает нерастворимый в воде белково-солевой осадок. Теперь вода практически не содержит солей и не оказывает отрицательного влияния на организм.

Зимой воду можно натопить из снега или льда. Только нужно всегда брать нижний слой снега, а очень загрязненный обработать указанным выше способом. Конечно, воду можно обработать и йодом из расчета 20 капель 10-процентной спиртовой йодной настойки на один литр воды. Йодированная вода, без сомнения, очень полезна в походе, но не всякий турист способен выдержать большое количество йода в пище и воде. Однако если воду долго кипятить (40-60 минут), то две трети йода испарится и такая вода вполне приемлема для питья и приготовления пищи.

Есть и другие способы химического обеззараживания воды. Так, например, взятые с собой в поход таблетки гидроперита (пергидроля) растворяют из расчета четыре-пять таблеток на ведро воды, дают воде постоять с накрытой крышкой 20-39 минут, а затем нагревают до кипения. Тогда перекись водорода начнёт разлагаться и на дно выпадает хлопьевидный осадок коагулированных белков. А можно взять таблетки риванола или фурацилина из расчета 10-12 таблеток на ведро воды и нагреть воду до 40-50°. Таблетки при нагревании быстро растворяются. Теперь ёмкость с водой держат (или оставляют на медленном огне) в чистом месте 20-30 минут, а затем осаждают раствор любыми квасцами из расчета пять-шесть граммов на ведро воды. Промышленность выпускает пантоцид – специальный препарат для химической стерилизации воды.

А что же делать туристу, если под руками нет препаратов для химической обработки воды, они утеряны или по рассеянности забыты где-то? Выход есть. Если вы находитесь в северной полосе, надо взять олений мох (который еще имеет название ягель, центрария, исландский или белый мох), промыть его обычной чистой водой, положить в ведро воды из расчета 40-50 граммов (две-три горсти) влажного, мха и прокипятить воду в течение 15-20 минут – вода будет полностью пригодна для питья.

Если нет поблизости ягеля, можно взять еловых, сосновых, пихтовых, туевых, кедровых или можжевельника обыкновенного молодых веток из расчета 100-200 граммов на ведро воды и прокипятить их в течение 30-40 минут (не следует употреблять для этих целей другие виды хвойных растений ввиду их ядовитости. Туда же бросить несколько щепочек ольховой, дубовой, ивовой (ветла) или сосновой коры, еще кипятить 10-15 минут и затем дать остыть. Как только уберутся ветки и кора – на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Осадочную воду употреблять нельзя.

В средней полосе для стерилизации хорошо употребить бересту березы (лучше молодую), кору ивы, вербы, кору дуба и бука. Надо взять из расчета 100-150 граммов коры на ведро воды и кипятить 30-40 минут или настаивать в теплой воде не менее шести часов.

На юге в качестве обеззараживателя можно употребить тис ягодный, кору или молодые ветки из расчета 50-60 граммов на ведро воды, кипятить 20-30 минут и осадить зубным порошком (одну-две чайных ложки на ведро воды), мелом или известняком.

В горах применимы те же методы, что и на равнине, однако неплохо использовать и другие подручные средства: каменный мох (лишайник) из расчета две-три горсти на ведро воды с 30-40-минутным кипячением; кору лесного ореха (волошский орех, лещина, фундук) или грецкого ореха из расчета 30-50 граммов на ведро воды с кипячением 15-20 минут; траву тмина (чабера, чебреца) обыкновенного из расчета 100-150 граммов на ведро воды и кипячением 30-40 минут; траву арники или календулы из расчета 150-200 граммов на ведро воды и кипятить 15-20 минут или настаивать шесть- восемь часов.

В степи для этой цели пригодна трава ковыля, перекати-поле (полынь употреблять для этих целей нельзя, так как можно отравиться ядовитым видом полыни), тысячелистника или фиалки полевой из расчета 200-300 граммов на ведро воды с кипячением 20-30 минут.

В пустыне допустимо применить верблюжью колючку, или саксаул, из расчета 100-150 граммов на ведро воды (твердые части надо расщепить) с обязательным кипячением в течение 30-40 минут. Если нет этих растений (другими пользоваться ввиду их определенной токсичности нельзя), можно собрать верхний слой песка и через него профильтровать воду, а затем с другой порцией песка (так, чтобы было 1/10 часть ведра) прокипятить в течение 20-30 минут, постоянно взбалтывая песок со дна. После осаждения песка вода пригодна для питья.

Указанные меры предосторожности желательны во всех тех случаях, когда вы вынуждены брать воду из неизвестного или заведомо загрязненного источника (в пустынях и полупустынях, сухих лесах, горах), а также методом земляного насоса. Обычно в этих местах много мелких грызунов и копытных животных – постоянных источников опасных для человека заболеваний, и добытая даже таким способом вода не гарантирует от заражения. Конечно, трёхчасовое кипячение на медленном огне практически гарантирует вашу безопасность, однако, как утверждает наука и практика, не во всех случаях.

В последние годы в быту широко применяют кастрюли-скороварки, в которых продукты готовятся при 110-120° и повышенном до трех атмосфер давлении. Подобные котелки-скоровары осваиваются промышленностью для оснащения туристов. Это новшество позволит значительно снизить желудочно-кишечные заболевания в походных условиях за счет лучшей стерилизации воды и продуктов питания, так как большинство патогенных микробов и их споровых форм в этих условиях погибает. Однако хоть и редко, но попадаются устойчивые и, как правило, наиболее опасные для человека формы (туляремия, сап и т. д.), выдерживающие такие условия стерилизации.

Кроме того, большинство выделяемых микробами токсинов не теряют своей силы даже при кипячении в течение многих часов с повышением температуры до 200°. К таким относятся токсины сине-зеленых водорослей, вызывающих Гаффскую болезнь, гастроэнтероколит, а также различные аллергические реакции вплоть до развития бронхиальной астмы, стойкий конъюнктивит и т. д. Поэтому «цветущую» воду даже из проточных водоемов без химической стерилизации нельзя_употреблять в пищу. В общем, как в народе говорится, не всегда болотная водица для питья годится.

А много ли надо пить туристу? Если среднего веса человек выпивает в сутки (учитывая жидкость, принятую с продуктами питания) около двух-двух с половиной литров, то в походе воды потребляется на литр больше. В жаркую или очень сухую погоду, особенно в горах и пустынях, надо стараться пить как можно меньше, маленькими глоткам и нечасто – это поможет перебороть жажду и установить наиболее экономичный тепловой режим организма. Лучше всего жажду утоляет теплый чай на привале, особенно зеленый, выпиваемый медленно.

источник

Вода, хоть и не отличается каким-либо выраженным вкусом или запахом, является неотъемлемой частью нашей жизни. Если человек не будет получать достаточное количество жидкости, они может погибнуть от обезвоживания. К сожалению, качество питьевой воды на природе или в водопроводе оставляет желать лучшего, поэтому люди придумали действенные методы ее обеззараживания.

В этой статье мы рассмотрим, какие методы обеззараживания питьевой воды существуют, и как их правильно использовать в домашних условиях и на природе.

Читайте также:  Народными средствами от боли в челюсти

Времена, когда можно было спокойно напиться из лесного ручья, давно прошли. Стремительное развитие технологий и промышленности, к сожалению, привели к тому, что практически все источники пресной воды заражены теми или иными микроорганизмами, имеют неприятный осадок или загрязнены химическими соединениями (рисунок 1).

Рисунок 1. Очистка питьевых и сточных вод помогает уничтожить патогенные микроорганизмы

Пить необработанную воду небезопасно, поэтому для защиты своей жизни и здоровья лучше использовать проверенные методики обеззараживания воды. Большинство из них применяются в промышленности для очистки промышленных и бытовых сточных воды, но некоторые из самых современных систем и технологий обеззараживания подходят и для домашнего использования.

Если вас интересует, как правильно обеззаразить воду, в первую очередь вам следует знать, что ее качество регулируется четкими законодательными нормами и нормативными документами.

Для оценки качества питьевой воды используются и такие нормативные документы:

  1. ГОСТы: включают в себя правила, по которым проводится контроль качества сточных и питьевых вод, а также методики осуществления анализов в полевых условиях.
  2. СНиПы: эти строительные нормы и правила определяют требования к возведению очистных сооружений, систем водоснабжения и монтажа водопроводных труб.
  3. СанПиНы: свод санитарно-гигиенических правил, определяющих требования к питьевой воде и ее разделению на группы по составу.

Можно сделать вывод, что качество питьевой воды контролируется регулярно и подлежит регулированию соответствующими нормативными документами.

Способов эффективного обеззараживания воды существует достаточно много, хотя в целом их можно разделить на физические, химические и комбинированные.

Каждый из подобных методов обеззараживания питьевых и сточных вод имеет свои особенности и характеристики, и направлен на улучшение определенных показателей. Чтобы узнать эти нюансы, стоит рассмотреть каждый из этих способов более детально.

Обеззараживание воды ультрафиолетом используется уже достаточно давно, так как дезинфицирующие свойства такого облучения получили научное подтверждение, а УФ оборудование считается лучшим для улучшения качества питьевой воды (рисунок 2).

Установка для обеззараживания воды ультрафиолетовым облучением состоит из специальных ламп, помещенных в кварцевые чехлы. Лампы производят излучение, уничтожающее болезнетворные микроорганизмы, а чехлы не дают установкам остывать. В результате ликвидация микробов происходит непрерывно.

Рисунок 2. Установка для очистки ультрафиолетом

Многое зависит и от качества поступающей жидкости: чем прозрачнее вода, тем дальше распространяется излучение, и тем более эффективной будет работа установки. При этом, установку нужно разбирать и очищать минимум раз в три месяца, а если она используется для очистки сильно загрязненной воды, то даже чаще.

Очистка питьевой воды с помощью хлора получила широкое распространение в нашей стране, хотя активно применяется и по всему миру. Как химический элемент, хлор способен устранить любые болезнетворные микробы, вступая в реакцию с загрязненной водой (рисунок 3).

Рисунок 3. Хлорирование — устаревший, но эффективный метод очистки

Основное преимущество такого химического метода обеззараживания состоит в том, что он обладает выраженной эффективностью, но при этом отличается финансовой доступностью. Кроме того, данный метод используется для устранения из воды сероводорода и вредных металлов.

При всей своей эффективности, метод перехлорирования нельзя назвать идеальным. Для него характерны и определенные недостатки: сам по себе хлор является токсичным элементом, может вызывать рак и клеточные мутации. Также следует учитывать, что известковая обработка хлорной известью должна проводится в строгом соответствии с нормами, так как переизбыток элемента может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у населения.

Также следует уточнить, что кипячение хлорированной воды не поможет устранить избыток этого элемента. Скорее наоборот, он превратится в не менее опасный для здоровья диоксин, который также является сильным ядом. Чтобы устранить этот элемент, хлорированную воду нужно сутки отстоять в отдельной емкости и в хорошо проветриваемом помещении.

Очистка воды озоном – еще одно действенное средство для обеззараживания. Озон обладает выраженным окисляющим действием, способен проникать внутрь клетки, разрушать ее стенки и приводить к гибели патогенного микроорганизма (рисунок 4).

Преимущества озона в сравнении с хлором очевидны: он не только быстро уничтожает патогенные микроорганизмы, но также обесцвечивает и дезодорирует воду, практически мгновенно делая ее пригодной для питья.

При этом в городских системах водоснабжения чаще используется именно хлор, а не озон из-за нескольких минусов этого элемента. Во-первых, он способен окислять металлы и приводить к быстрому износу труб и оборудования. Во-вторых, последние исследования показали, что если рассчитать дозировку озона неправильно, он может привести к пробуждению патогенных микроорганизмов, ранее находившихся в спячке.

Рисунок 4. Озонирование мгновенно делает воду пригодной для питья

Кроме того, минусом данного метода считается его высокая стоимость и необходимость установки специального оборудования и найма персонала высокой квалификации из-за взрывоопасности газа.

Среди других методов очистки и обеззараживания воды особенно выделяется йодирование и бромирование. К сожалению, несмотря на свою эффективность и надежность, очистка воды йодом, бромом или гипохлоритом натрия не используется по нескольким причинам.

К примеру, йод обладает выраженными бактерицидными свойствами и был известен еще в древности. Но, все попытки очистки воды йодом не привели к положительному результату: патогенные микроорганизмы действительно уничтожаются, но сама питьевая вода приобретает очень неприятный запах и вкус. Бром – еще один надежный химический элемент, который практически мгновенно уничтожает все патогенные микроорганизмы. Однако способ очистки с использованием данного элемента не практикуют массово из-за высокой стоимости брома.

В целом, в домашних условиях рациональнее применять физические методы быстрого и эффективного обеззараживания воды. Некоторые из них подойдут и для использования в полевых условиях, поэтому мы рассмотрим их более детально.

Объяснить принцип обеззараживания воды с применением этих установок сложно, так как их работа основана на принципе кавитации. Данный процесс представляет собой воздействие на жидкость звуковыми колебаниями высокой интенсивности. В результате в ней образуются многочисленные пустоты, напоминающие процесс кипения. Резкие перепады в частоте ультразвукового облучения приводит к разрыву клеточных оболочек и гибели патогенных микроорганизмов (рисунок 5).

Рисунок 5. Принцип работы ультразвуковой установки

Обработка питьевой воды таким ультразвуком действительно безопасна и эффективна. Единственный минус – это эксплуатация оборудования. Важно, чтобы персонал умел настраивать такую установку. В противном случае обеззараживание либо не будет эффективным, либо установка выйдет из строя.

Метод термической обработки воды считается самым распространенным среди обычного населения и активно практикуется в быту (рисунок 6).

Рисунок 6. В домашних условиях питьевую воду проще всего кипятить

Самый простой способ – просто вскипятить воду, предназначенную для питья. Под действием высоких температур в ней уничтожаются все патогенные микроорганизмы, но уже через сутки в ней могут снова поселиться микробы.

Но есть и другой метод – очистка питьевой воды через ее заморозку. Этот метод такой же простой и не менее эффективный. Его осуществляют так: воду заливают в металлическую или пластиковую емкость (но не в стеклянную) и ставят в морозильную камеру. Наполнять тару до краев не имеет смысла, так как при замерзании жидкость расширяется в объеме.

Чтобы эффективно очистить воду заморозкой, нужно следовать нескольким правилам:

  1. Чистая жидкость замерзает гораздо быстрее той, в которой содержатся примеси.
  2. Когда половина воды замерзнет, оставшуюся жидкость нужно слить, так как именно в ней могут содержаться вредные примеси.
  3. Оставшийся лед в дальнейшем размораживают и используют полученную жидкость для питья и приготовления пищи.

Стоит отметить, что талая вода считается полезной, так как способна активизировать восстановительные процессы в организме. По этой причине популярностью пользуются специальные станции обеззараживания воды методом заморозки, которые реализуют чистую талую жидкость.

Принцип работы электролизных установок, предназначенных для обеззараживания воды, достаточно простой. В воду поступают электрические разряды, которые создают ударную волну. Микроорганизмы, попадая под ее воздействие, моментально погибают.

Преимущество данного способа, в сравнении с другими методами обеззараживания в том, что он обладает выраженной эффективностью, не требует предварительной очистки жидкость, а метод электролиза действует даже в мутной воде (рисунок 7).

Рисунок 7. Очистка воды электроимпульсами — действенный, но слишком дорогой метод

Кроме того, в такой воде погибают не только простые, но и крайне живучие микроорганизмы, поэтому эффект сохраняется в течение длительного времени (до 4 месяцев). Однако данный метод не получил широкого распространения из-за своей высокой стоимости и большого потребления энергии.

В последнее время популярностью стали пользоваться полимерные соединения, которые применяются для обеззараживания сточных и питьевых вод. Такие реагенты не меняют цвет и вкус жидкости, но при этом полностью уничтожают патогенные микроорганизмы и устраняют неприятный запах. Кроме того, такая фильтрация абсолютно безопасна для здоровья и сохраняется длительное время.

Обеззараживающие полимеры для воды не вступают в реакцию с металлами, а значит, не приводят к порче водопроводных труб или оборудования. Единственный минус дезинфицирующего средства – его высокая стоимость.

Одним из самых древних считается метод очистки воды серебром. Его использовали еще наши предки. Кроме того, они считали, что серебро не только обеззараживает воду, но и исцеляет от многих болезней. Современные ученые доказали, что этот благородный металл действительно способен уничтожать многие микроорганизмы, но не известно, ликвидирует ли он простейшие бактерии (рисунок 8).

Рисунок 8. Ионы серебра также эффективно уничтожают патогенные микроорганизмы

Очистка воды данным способом действительно считается эффективной, но следует придерживаться минимальной дозы, которая требуется при обеззараживании. Дело в том, что при накоплении в организме этот металл может вызвать негативные последствия для здоровья. Именно поэтому дезинфекция серебряными ионами не используется в промышленности, а только в быту, для обработки незначительного количества питьевой воды.

Более эффективными, считаются комбинированные методы обеззараживания воды. Они сочетают в себе химические и физические способы, и предназначены для повышения эффективности обработки.

В данный момент, именно такой подход считается наиболее прогрессивным, но все же практикуется преимущественно в быту, а не в промышленности из-за своей высокой стоимости.

Яркий пример комбинированного метода – использование компактной бактерицидной установки, предназначенной для обеззараживания небольших объемов воды в домашних условиях. Но гораздо чаще используют установку для обеззараживания воды ультрафиолетом в комплексе с хлорированием или озонированием. Лампы уничтожают микроорганизмы, а химические элементы предотвращают их повторное появление.

Если вас интересует, какой метод обеззараживания воды лучше использовать в быту или на природе, сразу следует уточнить, что для этих целей нужно использовать максимально простой, но при этом эффективный способ. К примеру, дома можно просто кипятить воду, предназначенную для питья. На природе же гораздо удобнее пользоваться специальными обеззараживающими таблетками.

Действенные методы очистки питьевой воды в домашних условиях приведены в видео.

источник

Что подразумевается под термином «обеззараживание» питьевой воды? Как минимум, очищение питьевой воды от разного рода бактерий или вирусов, вызывающих заражение воды. Эта статья поможет раскрыть тему обеззараживания питьевой воды наиболее полно.

Из этой статьи вы узнаете:

Какие методы обеззараживания питьевой воды существуют

Как провести обеззараживание питьевой воды в домашних условиях

В чем преимущества таблеток для обеззараживания воды

Как провести обеззараживание воды в походных условиях

Требования к качеству питьевой воды постоянно повышаются. Это вызвано более «совершенными» источниками загрязнения. Если вода не очищена должным образом, то приготовленная на ней пища и напитки будут оказывать негативное влияние на наше здоровье. Потому обеззараживание питьевой воды является необходимым атрибутом современной жизни.

По-настоящему полезная питьевая вода должна содержать необходимую норму минералов и микроэлементов. Поэтому тотальное обеззараживание до уровня дистиллированной – не лучший выход из положения. Производители, выпускающие питьевую воду, не устают нам сообщать о новейших технологиях очистки, направляя немалые средства на рекламу своего продукта. Но какие критерии действительно важны для определения качества питьевой воды? Этих критериев немного, и они просты.

выглядеть чистой (без лишних примесей и вредных микроорганизмов);

содержать полезные микроэлементы в необходимой пропорции;

быть вкусной и прозрачной.

Это базовый набор требований, который применим к любой питьевой воде. Конечно, есть случаи, когда необходимо применение специфических методов обеззараживания. Все чаще можно встретить такой термин, как «полезность воды». Его обычно употребляют, говоря о степени жесткости питьевой воды.

Каким бы ни было качество источника, у каждого производителя питьевой воды в процессе изготовления присутствует цикл обеззараживания.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

По методу воздействия различают две группы средств для обеззараживания питьевой воды. Эти группы отображены в таблице ниже:

Самым известным и массово применяемым является обеззараживание питьевой воды хлором. Такая популярность обоснована его эффективностью, простотой внедрения и низкой стоимостью реагента.

Химические связи хлора, окисляясь в питьевой воде, оказывают губительное действие на вредоносные микроорганизмы.

Дезинфекция – не единственный эффект от хлорирования. Обеззараживание питьевой воды хлором влияет на органолептические показатели, останавливает размножение водорослей, способствует более долгому сроку службы фильтрующих элементов, очищает питьевую воду от различных форм марганца и железа, делает воду бесцветной.

Но хлорирование – далеко не идеальный способ обеззараживания. Специалисты давно бьют тревогу по поводу использования хлора для очищения питьевой воды. Результат соединений активного хлора с органикой может приводить к образованию крайне опасных для нашего здоровья тригалометанов. Эти вещества относят к канцерогенам, которые вызывают появление раковых образований в человеческом теле. Хлорированную воду нельзя кипятить, поскольку достаточная концентрация хлора может спровоцировать образование диоксина (мощнейший яд).

С соединениями хлора связывают развитие таких болезней:

рак органов пищеварения и печени;

разновидности аллергических реакций.

Хлорсодержащие вещества разрушают белок в нашем теле, отрицательно действуют на волосяной и кожный покров.

Минусы и опасность использования хлорированной воды заставляют искать оптимальные методы обеззараживания. Одним из этих методов может быть применение гипохлорита натрия для обеззараживания питьевой воды. Его получают в конечной точке потребления методом электролиза 2–4%-го раствора поваренной соли или минеральной воды, в которой концентрация хлорид-ионов будет не менее 50 мг/л.

Обеззараживание питьевой воды гипохлоритом натрия схоже по действию с растворенным хлором, но с более продолжительным антисептическим действием.

Несомненными преимуществами применения гипохлорита натрия для обеззараживания питьевой воды являются:

Безопасность для организма человека.

Существенно меньший урон природе, чем при хлорировании.

Имеет этот способ обеззараживания и свои недостатки:

Большой расход хлорида натрия. Конверсия соли не превышает 10–20 %. Остальное количество соли, вносимое в воду, лишь повышает ее концентрацию. Сэкономить на количестве соли не получится, поскольку автоматически увеличатся расходы на электроэнергию и на анодные материалы.

Многие эксперты сходятся во мнении, что использование гипохлорита натрия для обеззараживания питьевой воды вместо хлорирования ведет к существенному увеличению риска образования тригалометанов. Процесс их образования слишком долгий, а концентрация напрямую зависит от уровня Ph (чем он выше, тем большее количество тригалометанов образуется).

Можно сделать вывод, что более разумным способом снижения уровня хлорсодержащих соединений является понижение концентрации органики еще до этапа хлорирования.

Есть и другие способы обеззараживания питьевой воды. Например, применение серебра в качестве очистителя. Такой метод хоть и эффективный, но достаточно дорогостоящий. В качестве альтернативы предлагался и метод озонирования питьевой воды. Но взаимодействие озона с другими растворенными в воде веществами, например, с фенолом, приводит к образованию еще более токсичных соединений, чем при хлорировании. Ко всему прочему, озон недолго сохраняет свои антисептические свойства, поскольку быстро разрушается.

Кроме химических, существуют и физические способы обеззараживания питьевой воды. Наиболее популярным из них является воздействие ультрафиолетом. Обеззараживание происходит путем воздействия на внутриклеточный обмен и ферментную систему клетки бактерии. Ультрафиолет избавляет воду от всех вегетативных и споровых бактериальных форм, не меняя при этом органолептических качеств питьевой воды. Способ не получил должного распространения, поскольку он более затратный, если сравнивать с хлорированием, и не обладает последействием.

Читайте также:  Перга и прополис народные средства

Каждому человеку, в зависимости от его массы, в день необходимо 2-3 л питьевой воды. Находясь в «цивилизации», у вас есть возможность прокипятить воду или купить бутылку уже очищенной минеральной воды. Вы не испытываете в данном случае никаких трудностей.

Но в экстренных ситуациях или в условиях похода, когда на кипячение питьевой воды нет времени, ситуация совершенно иная. Вода из рек, озер, родников или прудов не всегда годится к употреблению в сыром виде. Отходы промышленной и сельскохозяйственной отраслей, химические удобрения попадают в водоемы и даже в грунтовые воды, потому очистка такой воды обязательна.

Оптимальным решением в этой ситуации может стать использование специальных таблеток для обеззараживания питьевой воды. Использование таблеток позволяет пить воду из открытых водоемов и родников без предварительной обработки. Способ особенно актуален в походных условиях и на дачных участках. Обеззараживание происходит за счет действия диоксида йода или хлора (в составе таблеток), которые уничтожают все патогенные микроорганизмы в питьевой воде. Используя таблетки для обеззараживания, можно пить воду из рек и болот, не опасаясь за свое здоровье.

Таблетки для обеззараживания питьевой воды поставляются в удобных влагозащитных блистерах, обеспечивающих их долгую сохранность.

Для обеззараживания питьевой воды в полевых условиях используют таблетки, в состав которых входит натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты. Одна таблетка может содержать 3,5; 8,5; 12,5; 17 мг этого вещества и, соответственно, 2; 5; 7,3 и 10 мг активного хлора. Как правило, одна таблетка рассчитана на литр воды.

Питьевая вода, не требующая тщательной очистки (из центрального водопровода, артезианской скважины или колодца (только бесцветная)), может быть обеззаражена таблеткой с 3,5 мг действующего вещества. Безопасность такой питьевой воды можно проверить по остаточному содержанию свободного хлора. Через полчаса после растворения таблетки его концентрация должна быть в пределах 0,3–0,5 мг/л.

Для питьевой воды, требующей более серьезной степени обеззараживания, применяют таблетки с 8,5; 12,5 и 17 мг действующего вещества и, соответственно, 5; 7,3 и 10 мг активного хлора. Воду с явными признаками помутнения или окрашивания следует предварительно процедить через фильтр из ткани. При этом количество остаточного содержания свободного хлора через полчаса после растворения действующего вещества должно находиться в пределах 1,4–1,6 мг/л.

Определить необходимую дозировку хлора можно методом тестового хлорирования. Он достаточно прост: в три емкости с питьевой водой объемом в один литр добавляют соответственно, по одной, две и три таблетки с количеством активного хлора 2 или 5 мг (в зависимости от исходного уровня загрязнения воды). После перемешивания воде дают отстояться в течение получаса и проверяют на наличие запаха хлора. Достаточно эффективной степенью обеззараживания считается такая, при которой питьевая вода имеет характерный запах хлора. Сильный запах хлора указывает на необходимость снижения концентрации действующего вещества.

Обеззараживание питьевой воды для индивидуальных нужд производят в плотно закрывающейся емкости (фляге, термосе и т. д.). После растворения таблетки в воде крышку завинчивают и тщательно взбалтывают воду. После этого крышка отвинчивается на пол-оборота и емкость несколько раз переворачивается. Это необходимо для того, чтобы действующее вещество, растворенное в питьевой воде, осело на резьбе крышки. Через полчаса после данной процедуры вода будет полностью пригодна для питья. Для очистки питьевой воды от избытка хлора и его соединений воду фильтруют при помощи активированного угля.

Самым популярным методом обеззараживания питьевой воды остается кипячение. Под воздействием температурной обработки вода проходит процесс обеззараживания, уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы. Для этого питьевую воду кипятят в течение 15 минут, не закрывая крышки.

Несмотря на простоту метода, он имеет существенные недостатки:

Хлор и его соединения полностью не удаляются из воды, преобразовываясь в опасное вещество – хлороформ (доказано, что он является причиной возникновения раковых заболеваний).

На стенках емкости, в которой кипятится питьевая вода, оседают отложения солей (самый простой пример – накипь на стенках чайника). Таким образом, концентрация солей тяжелых металлов и нитратов в кипяченой воде может быть выше, чем в исходном варианте (до кипячения).

С точки зрения полезности, кипяченая питьевая вода не представляет никакой ценности для нашего организма.

Еще один простой и доступный метод обеззараживания питьевой воды – обычное отстаивание. Достаточно дать воде отстояться в течение 8 часов, и все летучие соединения, в том числе и хлор, испарятся. Если время от времени перемешивать воду, процесс пойдет быстрее. Но этот метод не удаляет из питьевой воды соли тяжелых металлов, они лишь могут осесть на дно емкости. Поэтому используют только 2/3 части воды, оставляя 1/3 вместе с осадком в емкости для отстаивания.

Простой и эффективный метод обеззараживания питьевой воды – растворение в ней обычной поваренной соли. Пропорция, необходимая для фильтрации: одна столовая ложка соли на два литра воды. Через 20–25 минут вода очистится от солей тяжелых металлов и вредоносных микроорганизмов.

Главный недостаток такого способа очистки в том, что полученная вода непригодна для ежедневного употребления.

Нельзя не упомянуть о таком простом, но очень эффективном способе обеззараживания питьевой воды, как заморозка. Метод предельно прост: вода заливается в металлическую или пластиковую емкость (ни в коем случае не в стеклянную) и ставится в морозильную камеру. Не стоит заполнять емкость «до краев», поскольку вода при замерзании имеет свойство расширяться.

Поскольку чистая вода замерзает быстрее воды с примесями, следует контролировать процесс заморозки. Когда половина воды превратится в лед, оставшуюся воду, со всеми примесями солей, сливают. Получившийся лед растапливают нагреванием или естественным путем. Такая вода может использоваться как для приготовления пищи, так и для питья.

Стоит отметить особую полезность талой воды, выпитой непосредственно после размораживания. Такая вода имеет целебные свойства: активизирует восстановительные процессы в организме, придает силы, уменьшает неприятные ощущения при дерматите, стоматите, бронхиальной астме и аллергических реакциях.

Отличный способ обеззараживания питьевой воды – использование кремния. Метод выглядит следующим образом: маленький кусочек кремния (продается в аптеках) бросается в банку, наполненную водой, накрывается марлей и оставляется в освещенном, но удаленном от солнечных лучей месте. Вода становится очищенной по истечении 2-3 дней. Количество кремния должно соответствовать приблизительно 3–10 г на 1–5 литров воды. После приготовления воду аккуратно сливают, оставляя в посудине некоторое количество жидкости с осадком.

Еще одним народным средством для обеззараживания питьевой воды является шунгит. Для приготовления очищенной таким образом воды достаточно положить на три дня шунгитовый камень в емкость с водой. После приготовления воду сливают, оставляя в емкости осадок, как и в случае с кремниевой водой. Для ориентира, рекомендуют пропорцию: 100 г шунгита на 1 литр воды. Приблизительно раз в шесть месяцев, шунгитовый камень очищают от налета, при помощи жесткой губки или щетки.

Шунгитовую воду не рекомендуют употреблять людям с предрасположенностью к онкозаболеваниям, тромбозам, повышенной кислотности и любым заболеваниям в острой стадии.

Существует еще один эффективный способ обеззараживания питьевой воды в домашних условиях. Это обычный активированный уголь. Он является основным компонентом в фильтрующих системах для очистки воды от примесей и улучшения ее вкусовых качеств. Активированный уголь – отличный абсорбент. Он впитывает вредные компоненты, содержащиеся в воде и устраняет нехарактерные запахи.

Использовать такой метод обеззараживания достаточно просто. В марлю заворачивается активированный уголь и помещается в емкость с водой. Для эффективного обеззараживания достаточно одной таблетки на литр воды. Уже через 8 часов вы получите вкусную очищенную воду, готовую к употреблению.

Не стоит забывать и о таком действенном методе, как обеззараживание питьевой воды с помощью серебра. Этот благородный металл уничтожает все вредоносные микроорганизмы и нейтрализует химические соединения, нежелательные для нашего организма. В воду помещают любой серебряный предмет и оставляют его на 10–12 часов.

Эффективность бактерицидного действия серебра значительно выше, чем описанные ранее методы хлорирования и очищения активированным углем. Вопрос только в высокой стоимости серебра.

Существует немало народных методов обеззараживания питьевой воды. Среди них особо популярны:

Обеззараживание при помощи гроздей рябины. Она помещается в воду и уже через 2-3 часа вы получаете абсолютно чистую жидкость, ничем не уступающую по качеству воде, обеззараженной методом серебрения или при помощи активированного угля.

Известны и такие средства обеззараживания, как добавление в воду ивовой коры, шелухи лука, ветки можжевельника, листьев черемухи и другие. Они отлично зарекомендовали себя как простой способ получения очищенной воды. Для приготовления такой воды в среднем необходимо 12 часов.

Выполнить обеззараживание питьевой воды можно и при помощи уксуса, вина или йода. Для эффективной очистки на литр воды добавляют чайную ложку уксуса или три капли йода (5%-ный раствор), или 300 мл белого сухого вина. Достаточно выстоять воду с одной из этих добавок в течение 2–6 часов, и вы получите пригодную к употреблению жидкость. Правда, этот метод не способен полностью освободить воду от соединений хлора и некоторых вредоносных микроорганизмов.

Некоторые в качестве питьевой воды используют дистиллированную воду. Она не содержит абсолютно никаких примесей и микроорганизмов, но в ней нет и ничего полезного. А постоянное употребление такой воды приводит к вымыванию необходимых организму минералов.

Нельзя не упомянуть и про такой метод очистки, как воздействие на воду магнитами. Приверженцы данной технологии опоясывают сосуд с водой кольцом из магнитов и через 3–5 ч получают очищенную, по их мнению, воду. Кто-то даже устанавливает магниты на водопроводную трубу. Даже теоретически такой метод способен очистить воду только от соединений железа, а на практике эффективность технологии не подтверждена.

Есть еще несколько способов обеззараживания питьевой воды в домашних условиях. Один из них – это использование фильтра-кувшина с кремниево-угольным фильтром в сменном картридже. Он способен удалить из воды соединения хлора, соли тяжелых металлов и вредоносные бактерии. Более дорогой способ обеззараживания воды – использование стационарных фильтров. Стоят они значительно дороже фильтров-кувшинов, да и расходные материалы обойдутся недешево, но на сегодняшний день, это один из самых надежных методов обеззараживания воды.

Сегодня практически невозможно найти природный источник воды, из которого можно безопасно пить воду без предварительной обработки (обеззараживания). Конечно, сейчас не XIX век и заражение какой-либо инфекцией вовсе не смертельно, но вред здоровью может быть нанесен серьезный.

В условиях, когда нет возможности пропустить воду через фильтр или использовать традиционные домашние методы, в ход идут подручные средства для обеззараживания питьевой воды:

Такой фильтр легко изготовить из ненужной пластиковой бутылки. В дне проделывают несколько мелких отверстий и застилают его небольшим отрезом ткани. Поверх ткани насыпают песок на 2/3 всего объема емкости. Воду из источника набирают в бутылку, и она медленно вытекает из отверстий, оставляя в песке все примеси. Для более качественного обеззараживания процедуру требуется повторить несколько раз. По мере загрязнения песок нужно заменять.

Туристы часто применяют для обеззараживания древесный уголь. Его не нужно искать, он достается из остатков костра и всегда под рукой. Уголь дробят на мелкую фракцию и засыпают в емкость для очистки воды. Следует помнить, что для данного метода обеззараживания подойдет уголь, образовавшийся от сжигания лиственных пород деревьев. Уголь от хвойных пород может придать воде нехарактерный привкус.

Мы упоминали уже о методе хлорирования питьевой воды. Несомненный плюс данного метода в длительном воздействии соединений хлора на воду. Это предотвращает такие процессы в воде, как цветение, появление мутного осадка или посторонних запахов. Но хлор вместе с тем попадает в наш организм, постепенно отравляя его. Использование хлора в нужной концентрации делает его более безопасным, а простые методы дехлорирования позволяют свести вероятность попадания хлора в организм к минимуму.

В условиях, приближенных к экстремальным, можно применять гипохлорит натрия для обеззараживания питьевой воды. Для этого отлично подходит отбеливающее средство «Белизна». В ее составе содержится только раствор гипохлорита натрия. В концентрированном виде она достаточно опасна. Поэтому при работе с ней необходимо пользоваться перчатками и очками. Но в разбавленном виде «Белизна» может послужить отличным обеззараживающим средством.

По нормам, для эффективного хлорирования воды, взятой из открытых источников, нужно использовать от 1 до 3 мг активного хлора на литр воды. 4%-ная «Белизна» содержит от 20 до 50 г/л активного хлора. Значит, для одного литра воды понадобится 0,075 мл отбеливателя. Для простоты измерения на канистру воды (20 л) добавляют 1,5 мл «Белизны».

  • Обеззараживание природными средствами.

Хорошо, если в походе у вас под рукой оказались листья малины, ромашки, зверобоя, брусники или чистотела. Эти растения давно известны как отличные антисептики. Их можно просто бросить в кипящую воду, получив вкусный и полезный чай.

Такой распространенный в природе минерал, как кремний тоже является отличным антисептиком. Он создает электрически заряженное поле и притягивает в свои коллоидные соединения вредоносные микроорганизмы. Добавление двух граммов кремния на литр воды позволяет получить безопасную для питья воду и около суток хранить ее в закрытой емкости.

  • Очистка воды с обеззараживанием промышленными средствами.

Большой популярностью у туристов пользуются переносные фильтры. С помощью таких фильтров можно без опаски пить воду практически из любого источника. Переносные фильтры способны удалить из воды все вредоносные микроорганизмы.

В продвинутых моделях портативных фильтров применяют современную трековую мембрану (полимерная пленка с 300 миллионов отверстий диаметром 0,2 мкм на 1 см² площади). Прототипом этой мембраны послужила обыкновенная живая клетка, получающая из множества таких мелких отверстий воду и полезные вещества.

Данные фильтры не требуют каких-либо расходных материалов (достаточно промыть скопившиеся остатки на мембране и фильтр вновь готов к эксплуатации). Уровень производительности фильтра можно повысить, состыковав картриджи между собой.

Если у вас возникли затруднения при выборе способа обеззараживания воды, вы можете обратиться к профессионалам. На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

подключить систему фильтрации самостоятельно;

разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

подобрать сменные материалы;

устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

источник