Меню Рубрики

Как очистить посуду от жира народными средствами

Дорогие промышленные средства, которые позволяют отмыть посуду даже от застарелого жира или нагара не всегда удобно применять. Кого-то может смущать цена, ведь старый жир нужно отмывать крайне редко, а покупка целой упаковки дорогостоящего вещества для мытья одной кастрюли не всегда кажется практичным решением.

Кроме того, в доме могут быть маленькие дети, ради их безопасности не рекомендуется применять сильнодействующую химию, чтобы очистить посуду. К тому же представители старших поколений крайне негативно относятся к промышленным моющим средствам, отдавая предпочтение более дешевым и безопасным народным рецептам.

В любом случае, если вам по каким-то причинам не подходят специальные чистящие растворы и порошки, любимую утварь необязательно отправлять в утиль, ведь есть действенные способы, которые не потребуют от вас затрат времени и средств.

Эти компоненты можно найти на любой кухне, они всегда хранятся про запас не только на случай изготовления кулинарных изысков, но и для удаления всевозможных пятен и запахов. Кроме своей эффективности этот способ может похвастаться безопасностью как для детей, так и для взрослых, так как он не оказывает негативного влияния на дыхательные пути.

Загрязненную посуду необходимо намочить теплой водой, после чего посыпать всю поверхность смесью из одинакового объема пищевой соды и лимонной кислоты. Эти компоненты вступят в химическую реакцию с жиром, в результате чего через несколько минут на поверхности посуды образуются комочки. Их нужно будет просто удалить влажной тряпкой, после чего для закрепления результата помыть утварь обычным способом. Этот метод хорош тем, что не нужно оказывать агрессивного воздействия на посуду, в частности, не нужно с усилием тереть ее, поэтому поверхность останется в целости и сохранности.

С помощью этого средства, на первый взгляд, невозможно отмыть посуду от жира и нагара, но горчицей пользовались еще наши бабушки, и она зарекомендовала себя как эффективное моющее вещество.

Горчица подходит даже для удаления стойкого старого жира, поэтому она и ценится столь высоко старшими поколениями.

Есть несколько способов очистить посуду от жира и нагара с помощью этого порошка. Если вам нужно избавиться от загрязнений на сковороде, ее необходимо предварительно прогреть, чтобы жир растопился, затем вылить его и протереть поверхность сухим горчичным порошком.

Через 15 – 20 минут очищенную сковороду следует промыть большим количеством холодной воды. Если пострадала другая кухонная утварь, поможет замачивание в растворе горчицы, для этого нужно поместить грязную посуду в большую емкость, залить ее доверху водой и добавить немного горчичного раствора. В таком состоянии нужно оставить утварь на полчаса, а затем отмыть ее обычным способом, жир с легкостью удалится.

Еще один старый способ очистить посуду от жира и нагара – прокалить на ней содово-уксусный раствор без использования воды. Этот метод подойдет только для того, чтобы очистить сковороду от нагара, для более хрупкой утвари нужно будет найти другой вариант.

На дно сковороды насыпается 2 столовые ложки соли и такое же количество столового 9%-уксуса. Если смесь не покрывает все дно, необходимо добавить дополнительное количество каждого компонента, соблюдая нужную пропорцию.

Сковорода ставится на плиту и раскаляется до тех пор, пока смесь полностью не испарится. После этого сковороду нужно промыть водой с обычным моющим средством, если позволяет поверхность, можно использовать металлическую губку.

Этот метод более бережно относится к хрупкой утвари, поэтому его можно использовать, чтобы отмыть кастрюли, тарелки или столовые приборы. Пищевая сода смешивается в равных пропорциях с 9%-столовым уксусом.

После этого начнется химическая реакция, в результате которой образуется паста. Ей нужно будет обработать всю загрязненную поверхность и оставить посуду в таком состоянии на 15 – 20 минут. После этого все загрязнения легко удаляются жесткой стороной губки для посуды.

Этот способ подойдет, чтобы очистить чугунную сковороду от застарелого нагара. Такие сковороды очень любят из-за их надежности и прочности, но внешний вид не всегда дополняет картину яркими красками. Зачастую такая посуда достается хозяйкам от бабушек, поэтому она может быть обильно покрыта нагаром после использования несколькими поколениями.

Мыло нужно натереть на крупной терке, так оно быстрее растворится в воде и выполнит свое назначение.

Большую емкость, в которую без труда поместится сковорода, нужно доверху залить водой и довести ее до кипения на плите, после чего добавить мыльную стружку и небольшую баночку клея ПВА. После этого огонь убавляется до среднего и смесь тщательно перемешивается до полного растворения мыла. Затем в емкость опускается сковорода, которую нужно кипятить не менее двух часов, если загрязнения очень старые, можно продолжать кипячение дольше.

По истечении времени необходимо помыть сковороду с помощью металлической губки и обычного моющего средства для посуды. После кипячения в растворе мыла и клея нагар размягчится и будет легко отслаиваться от стенок сковороды.

Хоть все народные рецепты предполагают использование подручных средств, а не химических чистящих растворов, необходимо все же соблюдать определенные правила техники безопасности. Во-первых, это может обезопасить вас от повреждений кожи агрессивными веществами, а во-вторых, вы можете быть защищены от аллергии, о которой, возможно, даже и не знали. Правила эти предельно просты:

  1. Какой бы метод чистки посуды в домашних условиях вы ни выбрали, обязательно перед началом работы наденьте резиновые перчатки. Агрессивные реактивы могут оставить ожоги на нежной коже рук, это оставит неприятный осадок на протяжении нескольких дней.
  2. Чтобы обезопасить себя и близких от резкого запаха, который характерен для некоторых методов, предварительно откройте форточку или включите вытяжку.
  3. Чтобы очистить посуду с помощью рецептов в домашних условиях, используйте новую губку или ту, которой вы уже не будете пользоваться.

источник

После длительного использования на посуде образуется нагар и жировой налет, в котором скапливаются различные бактерии. От всего этого нужно вовремя избавляться.

Чаще всего хозяйки пытаются решить проблему с помощью замачивания посуды на ночь в мыльном растворе. Но такой способ редко помогает радикально разрешить задачу. Мыло лишь немного размачивает скопившуюся копоть и жир. Для более качественной очистки от нагара и жирного налета стоит воспользоваться другими народными способами чистки.

Чтобы жир не скапливался на посуде, ее нужно мыть сразу после использования. Даже если не хочется сразу после ужина заниматься мытьем грязных тарелок, их можно замочить в теплой воде с добавлением моющего средства. Тогда жир не застынет на стенках, а благодаря моющему средства еще и частично растворится. Кухонную утварь в этом случае отмывать будет гораздо легче.

После того как посуда вымыта, ее необходимо протереть влажной или сухой тканью, удаляя остатки влаги. Это поможет избежать коррозии.

Любой магазин бытовой химии готов предложить покупателю большой выбор специальных средств для чистки. С их помощью можно решить проблему загрязнения кухонной посуды застарелым жировым налетом.

Чтобы почистить кастрюлю или сковороду, требуется нанести средство на загрязненные участки и выждать указанное в инструкции время. Затем счистить жир губкой или зубной щеткой.

Перед приобретением химических средств для чистки следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Многие средства не подходят для чистки алюминия или современного тефлонового покрытия.

Далеко не все типы кухонной утвари могут выдержать очистку бытовой химией. Например, керамические или изделия, имеющие специальное покрытие, категорически нельзя чистить химическими средствами. Они разъедают покрытие и посуда приходит в негодность.

Народные средства для чистки посуды гораздо более щадящие и их можно применять к любой кухонной утвари.

Одно из самых лучших средств для очистки сковородок и кастрюль от жира с внутренней стороны — хозяйственное мыло. Для приготовления раствора понадобится 72% хозяйственное мыло и чистая вода.

Этапы очистки с помощью мыла выглядят следующим образом:

  1. Половина мыльного бруска натирается на крупной терке.
  2. Стружка засыпается в ту емкость, которую нужно очистить и заливается водой. Она не должна доходить до края примерно на 5 см. Включить под ней нагрев.
  3. После того как раствор закипит, огонь нужно уменьшить, и поддерживать слабое кипение следующие полчаса.
  4. Затем плита выключается, емкость накрывается крышкой и оставляется до полного остывания.
  5. Потом раствор сливается, а сковорода или кастрюля чистится губкой.

Такой способ очистки не повреждает покрытие, поэтому его можно применять и для керамической, и для тефлоновой посуды.

Уксус в сочетании с лимонной кислотой дает отличные результаты. Готовится чистящий состав следующим образом:

  • Для приготовления раствора требуется небольшая кастрюля. В нее наливается литр воды и доводится до кипения.
  • Затем в горячей воде растворяется половина стакана 9% уксуса и столовая ложка лимонной кислоты.
  • В горячем растворе нужно замочить загрязненную посуду на 1 час.

После этой процедуры даже старый жир легко счистится металлической или капроновой мочалкой.

На тарелках и другой кухонной посуде часто образуется желтый налет. Это недомытый жир, остающийся после приема пищи. Народными средствами он удаляется очень хорошо.

Так, пищевая сода ничем не уступает по свойствам разрекламированным порошкам. Ее нужно насыпать на загрязненное место и почистить его губкой.

Хорошо очищается желтый налет лимонной кислотой. Средство наносится на поверхность загрязнения и оставляется на пятнадцать — двадцать минут. Затем тарелка ополаскивается чистой водой.

Застарелый налет от жира можно удалить порошком горчицы. Его разводят в горячей воде и замачивают в этом растворе посуду на полчаса. Затем тщательно чистят жесткой стороной губки.

Кухонную утварь из фарфора и фаянса не рекомендуется чистить абразивными средствами. Они наносят вред хрупкой поверхности.

Перед тем как почистить пригоревшие кастрюли и сковородки в домашних условиях, нужно понять из какого материала они сделаны. Все металлы по-разному реагируют на применяемые к ним химические вещества. И то, что отлично очистит кастрюлю из алюминия, может повредить эмалированной посуде.

Способ механической очистки подходит лишь для старой чугунной утвари. Современные тонкие сковороды и кастрюли с различными покрытиями слишком легко повредить.

Для механической очистки понадобится острый нож, металлическая мочалка для посуды и горячая вода. В воду можно добавить моющее средство или порошок с абразивом. Если посуда сделана из чугуна, алюминия или металла, ее можно предварительно раскалить до температуры 200-250 градусов. От высокой температуры все остатки жира сгорят. После остывания посуда опускается в теплую воду с разведенным чистящим средством и острым ножом отскабливается слой нагара. Остаток удаляется с помощью металлической губки.

Самый быстрый способ механической очистки — специальная насадка из проволочной щетки на дрель. С ее помощью можно легко и практически мгновенно избавить кастрюли от многослойного нагара. Для этого нужно надеть насадку на дрель и, включив дрель в розетку, проводить щеткой по бокам и дну посуды. Через несколько минут кухонная утварь засияет как новая.

Хорошо себя зарекомендовало сочетание клей ПВА и хозяйственного мыла . Этот способ подойдет для любых видов кастрюль. Удаляет застарелый черный нагар и возвращает прежний блеск. Процесс выглядит следующим образом:

  • Для приготовления раствора в большую кастрюлю или металлический таз налить 4 литра чистой воды. Добавить натертый брусок 72% хозяйственного мыла и столовую ложку клея ПВА.
  • В этом растворе прокипятить загрязненную утварь в течение получаса.
  • Затем счистить остатки нагара с помощью металлической или обычной (если посуда эмалированная) губки.

Для чистки эмалированной посуды можно воспользоваться кальцинированной содой. Небольшие загрязнения чистятся губкой с добавлением соды, посуду с серьезным нагаром нужно будет прокипятить и лишь затем почистить. Посуду из алюминия таким способом очищать нельзя, она потемнеет.

Посуда из алюминия отлично чистится с помощью уксуса. Несильно загрязненную посуду заливают 9% уксусом на несколько часов и чистят жесткой мочалкой. Старый многослойный нагар удаляется при кипячении посуды с добавлением половины стакана уксуса и натертого хозяйственного мыла.

Солью можно очистить небольшие загрязнения на алюминиевых сковородах. Средство нужно нанести на губку и ее протереть дно и бока.

Кухонная посуда находится в непосредственном контакте с пищей. Именно поэтому надо регулярно очищать ее от следов жира и налета. Иначе бактерии быстро размножаться как внутри, так и на стенках посуды, вместе с пищей попадая в человеческий организм.

источник

Любая хозяйка рано или поздно сталкивается с проблемой удаления нагара с кухонной утвари. Ведь толстый слой пригоревшего масла не только уродует внешний вид посуды, но и влияет на качество приготовленной в ней еды.

Во время приготовления пищи неизбежно капли масла или жира попадают на края и внешнюю сторону сковороды. Под термическим воздействием брызги пригорают и со временем образуют плотный черный покров.

Как очистить сковороду в зависимости от материала изготовления и покрытия. Что можно и чего нельзя использовать

Существует много вариантов чистки сковороды. Но необходимо учитывать особенности посуды: материал, из которого она сделана, тип покрытия.

Чистить такую посуду можно и бабушкиными методами, и современными, но есть некоторые ограничения.

Не рекомендуется мыть чугунную утварь сразу после готовки – она может деформироваться. Многие остужают горячую сковороду холодной струей воды – это чревато тем, что посуда может треснуть. Лучше дать ей остыть 5-10 минут, и лишь после этого приступать к очистке.

Мыть лучше теплой водой, используя губки или щетки, при необходимости можно добавить немного соды или другого абразива.

Современные химические чистящие препараты «антижир» тоже эффективно борются с пригоревшим жиром. Поскольку в их состав входит кислота, то чистить нужно в перчатках, а после обработки тщательно вымыть емкость, вытереть насухо и слегка смазать растительным маслом.

Изделия из алюминия требуют особого бережного обращения.

Абразивные средства лучше использовать для отмывания только внешней поверхности. То же самое касается и металлических мочалок. В результате агрессивного воздействия образуются царапины. Алюминий с дефектами покрытия будет окисляться. Это может быть опасно.

Также не рекомендуется мыть утварь из алюминия в посудомойке. Отмыть сковороду и придать ей блеск можно при помощи поролоновой губки и мыльного раствора.

Покрытие из тефлона очень чувствительно к внешним воздействиям. Поэтому ни в коем случае не используйте для удаления загрязнений жесткие щетки, абразивные средства, щелочные гели. Лучше не откладывать мойку такой сковороды на потом, а делать это сразу после использования, предварительно немного ее остудив.

Посудомоечная машина – тоже не лучший способ отмыть такую сковородку. После интенсивного воздействия покрытие может просто слезть. Для мытья таких изделий нужно использовать теплую воду и немного геля.

Ухаживать за керамическим покрытием нужно примерно так же как за тефлоновым. Никаких агрессивных воздействий, абразивов, кислоты и щелочи. Такие народные методы как кипячение с содой или клеем тоже не подойдут, т.к. антипригарные свойства сильно пострадают. Нельзя допускать резких перепадов температур. Но можно пользоваться посудомоечной машиной.

Выбирая то, как почистить сковородку от нагара и жира в домашних условиях, учитывайте все «противопоказания».

Длительное кипячение подходит для удаления многолетнего нагара с любых емкостей, кроме сковородок с покрытием. Алюминиевые можно чистить лишь снаружи.

  • 1/2 стакана канцелярского клея
  • 1/2 стакана кальцинированной соды;
  • Кусок хозяйственного мыла 72%;
  • Металлический таз;
  • Нож либо скребок;
  • Алюминиевая мочалка.

Методик очистки посуды способом кипячения очень много. Все они различаются набором веществ, которые добавляются в воду. Но именно этот способ был найден опытным путем еще в советские времена и показал себя как наиболее эффективный.

Нужно налить воду в металлический таз или большое ведро, довести ее до кипения. Затем убавить огонь и добавить в воду мыльные стружки, предварительно подготовленные с помощью терки. Все это нужно тщательно перемешать и добавить клей и кальцинированную соду. Поместить в этот состав сковородку, предварительно сняв с нее пластиковые элементы, и оставить «вариться» на 2 – 5 часов. Посудина должна быть целиком покрыта водой. Длительность вываривания будет зависеть от того, насколько толстый и застаревший слой покрывает стенки сковороды.

По мере выкипания необходимо добавлять воду в таз и время от времени проверять плотность нагара. Когда вода потемнеет, и слой жира размягчится, нужно достать сковороду и снять остатки гари ножом и металлической мочалкой. Последний этап очистки потребует усердия и терпения, но зато результат несомненно порадует вас.

Некоторые хозяйки в процессе кипячения ограничиваются двумя ингредиентами: мылом и либо клеем, либо содой.

Длительный процесс освобождения посуды от жирного налета можно ускорить и упростить. Для этого по завершении кипячения на сковородку рекомендуется нанести средство для духовок и поместить ее в полиэтиленовый мешок на полчаса. Тогда снять остатки размягченного жира будет легче. Пакет должен быть герметично закрыт, чтобы влага не испарялась и средство не высыхало. Лучше выбирать средство без запаха.

Можно процедуру вываривания проводить в несколько приемов: нужно каждые 10-15 минут обновлять раствор и снимать отставшие куски нагара ножом или металлической лопаткой. Это сократить общее время процесса, но потребует больших трудозатрат.

Когда будете соскребать черный покров, следите за тем, чтобы не повредить внешнее покрытие стенок посуды. Чем больше повреждений в эмали, тем быстрее будет нарастать новый слой горелого жира.

Избавиться от толстого жирного слоя помогут дрель или болгарка, оснащенная насадкой – щеткой. Можно обойтись и простым скребком, но это намного дольше и труднее. Ускорить результат можно, периодически накаляя сковороду на огне.

Учтите, что при таком радикальном методе вместе с загрязнением снимается и верхний слой металла. Значит, в будущем посуда будет сильнее быстрее загрязняться.

Убрать застарелый жир можно пастой, приготовленной из 9%-го уксуса и соды. Для этого нужно смешать эти ингридиенты в одинаковых пропорциях, готовую смесь нанести на поверхность и оставить на 20 – 30 мин. Размягченный жир легко снимается скребком или металлической мочалкой.

Если нагар на стальной сковороде образовался изнутри, то надо высыпать на дно полстакана соли, налить воды и кипятить минут 20. После кипячения дайте раствору постоять пару часов. Затем сковороду хорошо промойте.

Читайте также:  Что понижает адреналин народные средства

Другой способ: в сковородку насыпьте две ст. ложки соли, налейте уксус (9%), поставьте на конфорку. Важно, чтобы дно было полностью покрыто жидкостью. После закипания раствора, убавьте огонь и добавьте 1/4 ложки соды. Постепенно жидкость испарится. Сковороду нужно снять с огня и тщательно ополоснуть.

Это недорогое лекарство многие применяют для очистки изделий из чугуна. Десяток таблеток необходимо растолочь в порошок и нанести на влажную загрязненную поверхность. Через час вымыть сковородку привычным способом.

Удаляют гарь также пищевой содой. Потребуется всего одна горсть. Ее нужно растворяют в 3 л горячей воды. В получившемся растворе кипятят посуду в течение получаса, затем моют.

Приготовить чистящее средство самостоятельно несложно. В стакан с теплой водой добавьте каплю нашатыря и 10 гр буры. Полученный раствор нанесите на грязные участки. Если этих ингридиентов нет, то можно приготовить смесь на основе лимонной кислоты. 1 чайную ложку лимонки растворите в литре воды и вскипятите. В полученной жидкости сковородка должна откисать час. При необходимости – повторить эти действия.

Этот способ подходит не только для чистки посуды, но и для удаления ржавчины. На дно духового шкафа нужно уложить лист фольги. Сковороду необходимо вымыть, просушить и поставить в разогретую до 120оС духовку на 40 мин. По истечении этого времени посуду вынуть, слегка остудить, смазать растительным маслом и поместить обратно. Температура в духовом шкафу к этому времени должна быть примерно 230оС. Держать там сковородку следует еще час, затем дать остыть и вновь натереть маслом.

Огонь будет просто выжигать застарелый жир с поверхности металла. Если паяльной лампы нет, можно поместить предмет в костер. Важен сам принцип обработки открытым огнем – весь налет гари под воздействием огня просто сгорит. После изделие нужно остудить и отмыть от копоти.

Так как народных способов очистить сковороду от старого жира довольно много, рассмотрим один из самых простых. Он называется «песочная сауна». Суть его в том, что емкость наполняется песком, ставится на медленный огонь и греется там несколько часов (от 3 до 5). После этой сауны нагар отвалится сам собой, если постучать по сковородке.

Удалить нагар с чугунной сковороды можно простой металлической губкой. Но только при том условии, что слой грязи не очень толстый и не слишком застарелый. Этот способ очень трудоемкий и грязный. Старайтесь тереть стенки сковороды короткими четкими движениями, чтобы не заляпать пространство вокруг себя мелкими черными крошками. Помните, что этот метод подходит не для всех сковородок!

Нет проще способа отмыть пригоревший жир, чем использование ПММ. Достаточно загрузить туда кухонную утварь, нажать на кнопку и все. Но стоит помнить, что посудомойка противопоказана некоторым видам материала.

Бытовая химия – неизменный помощник любой хозяйки, значительно облегчающий жизнь. Выбирая, чем отмыть пригоревший жир со сковороды, важно учитывать свойства изделия. Препараты с содержанием кислоты и порошки не подходят для алюминия, тефлона и керамики. Средства типа “антижир” превосходно справляются с поставленной задачей, но могут негативно сказаться на коже. Использовать такие химикаты нужно только в перчатках. Различные гели успешно борются со свежим масляным налетом.

Чтобы еда не пригорала на чугунной поверхности, нужно, чтобы поры стенок и дна были заполнены масляными частицами. Для этого в чистую и сухую сковороду нужно насыпать соли и хорошенько прокалить. Это займет примерно 1 час. Потом соль выбросить, а внутреннюю сторону емкости натереть подсолнечным маслом.

Возможно, для восстановления антипригарных свойств чугуна эти манипуляции придется проделывать неоднократно.

Для восстановления свойств тефлона рекомендуется кипятить в течение 15 минут в сковороде воду с мыльной стружкой и небольшим количеством уксуса и лимонной кислоты. После сухую и чистую поверхность натереть маслом. Такие меры эффективны при незначительных повреждениях. В большинстве случаев тефлоновое покрытие восстановить невозможно.

В случае с керамическим напылением также поможет масло. Чистую и высушенную сковородку нужно намазать и оставить на несколько дней. Потом можно смыть масло теплой мыльной водой.

  • Самое очевидное и действенное средство профилактики – своевременное удаление жирных загрязнений. Рекомендуется мыть сковороду со всех сторон каждый раз сразу после приготовления пищи.
  • Любителям замачивать посуду лучше отказаться от этой привычки, т.к. слои жира “прилипают” к металлу, а позже горят и образуют черный слой. Чтобы Убрать оставшиеся после мытья частички жира можно устранить, протерев посуду вафельным или бумажным полотенцем.
  • Ограничить применение агрессивных методов очистки, т.к. на поврежденной поверхности нагар образуется быстрее.

источник

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).
  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

источник

Посуда, которой слишком долго пользуются, со временем покрывается слоем жира и нагара. От этого нужно своевременно избавляться. Обычно хозяйки для очистки кухонного инвентаря используют химические моющие средства. Мало кто знает, но многие народные способы очищения более эффективны и менее затратны. Благодаря такой очистке посуда вернет привлекательный внешний вид, а еда, приготовленная в ней, будет более вкусной.

Чтобы отмыть нагар и жир с кастрюль и сковородок, не всегда подходят химические моющие средства, поскольку они могут повредить покрытие. Очистка посуды дома с помощью народных рецептов эффективна и безопасна.

Домашние средства имеют ряд преимуществ:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • не вредят здоровью;
  • экологичны;
  • есть в каждом доме (сода, уксус, горчица, соль);
  • недорогие.

Существует большой выбор народных способов, чтобы отмыть своими руками домашнюю утварь. Рассмотрим варианты рецептов от разных типов загрязнений на посуде.

Посуда из нержавеющей стали имеет стильный внешний вид и долгий срок службы. Но часто бывает, что из-за невнимательности хозяйки еда в кастрюле пригорает. Существует множество способов решения проблемы. Один из них — механическая чистка, но она потребует значительных усилий и времени. К тому же есть риск повредить кожу рук. Если же нужно быстро и безопасно избавиться от нагара и остатков пригоревшей пищи, можно воспользоваться эффективными народными средствами. Способы очистки посуды изнутри:

  1. Хозяйственное мыло. Перед применением натрите кусок мыла на терке. Пересыпьте мыльную стружку в кастрюлю, которая требует очистки, и залейте двумя стаканами холодной воды. Полученную смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 10 минут. Затем жидкость слейте, а дно протрите мягкой губкой.
  2. Сода. Поврежденную кастрюлю засыпьте содой и залейте водой в пропорции 3 ст. л. на 1 л воды. Полученную смесь поставьте на плиту и кипятите в течение 10–20 минут. Затем с помощью обычного моющего средства для посуды смойте остатки пригоревшей пищи.
  3. Уголь активированный. В зависимости от того, насколько загрязнена посуда, возьмите 1-2 пачки активированного угля и размельчите его. Полученную крошку смешайте с водой — должна получиться угольная паста. Этой смесью смажьте дно и стенки посуды и оставьте на 20–30 минут. Затем почистите мягкой губкой и промойте большим количеством воды.

Совет. Рекомендуется пользоваться именно мягкими губками, т. к. жесткие губки и железные щетки могут поцарапать кастрюлю.

Кастрюли из нержавеющей стали загрязняются не только изнутри. Часто снаружи они тоже покрываются толстым липким слоем пригоревшего жира. Опытные хозяйки рекомендуют несколько эффективных способов, как почистить посуду от нагара и жира в домашних условиях:

  1. Уксусная эссенция. Для процедуры потребуются: большая старая кастрюля, 70–80% уксусная эссенция и холодная вода. Смешайте уксус и воду в равных пропорциях. Полученную смесь вылейте в емкость для кипячения. Поместите туда же кастрюлю, которую необходимо очистить (смесь должна полностью покрывать загрязненную посуду). Поставьте на плиту, доведите до кипения, не снимайте с огня в течение 10 минут. Затем возьмите соду и губку и очистите внешние стенки и дно посуды от остатков жира. Промойте большим количеством воды.
  2. Лимонный сок. Этот способ применяют, если посуда не сильно загрязнена. Для приготовления раствора необходима 1 ст. л. лимонного сока и 1 стакан воды. Ингредиенты смешайте, полученной смесью и мягкой губкой протрите сковороду, миску, кастрюлю. Промойте водой. Метод с использованием лимонного сока поможет быстро очистить до блеска старую посуду из нержавеющей стали.
  3. Канцелярский клей и сода. Для приготовления потребуется большая кастрюля для кипячения, 5 л воды, 0,5 пачки соды и 100 мл клея. Воду, соду и клей смешайте в кастрюле, поставьте на огонь, поместите туда грязную посуду из нержавейки. Доведите до кипения и варите 15 минут. Затем снимите с огня и поставьте остывать. В завершение прополощите посуду в горячей воде.

Внимание! Старайтесь отмывать посуду сразу после загрязнения. Застарелый жирный нагар сложнее поддается очистке.

Эмалированная посуда очень капризна. Ее нельзя чистить механическими способами, т. к. есть риск повредить эмаль, и тогда она придет в негодность.

Для сохранения привлекательности эмалированной кастрюли нужно знать действенные и щадящие способы, как очистить ее от жирового налета:

  1. Самое простое средство, которое есть на каждой кухне, — поваренная соль. Чтобы оттереть многолетний нагар, в кастрюлю залейте 1 л теплой воды, растворите в ней 6 ст. л. соли и кипятите не менее 30 минут. Можно туда же добавить немного 70% уксусной эссенции для усиления эффекта.
  2. Избавиться от желтого налета поможет сода. Ее необходимо развести водой до консистенции густой сметаны и полученной смесью густо намазать стенки кастрюли. Дать постоять 1 час и помыть губкой под большим количеством проточной воды.
  3. Еще один эффективный способ удаления налета и нагара — лимонная кислота. Залейте кастрюлю водой, высыпьте туда содержимое 1 пакетика, поставьте на плиту и кипятите 30–40 минут. Затем с помощью мягкой губки удалите загрязнения.
  4. Чтобы почистить посуду в домашних условиях быстро и эффективно, подойдет обычная кока-кола. Налейте ее в кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите 1 час. Эта процедура позволяет легко отмыть кастрюли от застарелого жира, не повредив эмаль.

Если некачественно мыть тарелки в холодной воде, на них появляется желтый налет. Для его удаления используют самые простые средства, имеющиеся в каждом доме: соду, уксус, лимонную кислоту, горчичный порошок, перекись водорода.

Способы использования:

  1. В большой кастрюле смешайте пищевую соду и воду в пропорции 3 ст. л. соды на 1 л воды. В этом растворе замочите на 1 час всю грязную посуду. Затем тарелки промойте губкой под проточной водой.
  2. Уксусная или лимонная кислота не требуют замачивания, достаточно распределить ее по месту загрязнения и оставить на 20 минут. Затем ополоснуть тарелки в теплой воде.
  3. Отличное средство для чистки посуды — порошок горчицы. В таз или большую кастрюлю сложите тарелки, залейте водой, насыпьте несколько столовых ложек горчицы и оставьте на час. Затем почистите губкой и промойте.
  4. Еще один способ, как очистить посуду от желтого налета: смешайте перекись водорода и пищевую соду в равных частях, полученную смесь нанесите на губку и обработайте все грязные тарелки. Посуда будет блестеть. Применять такой способ очистки рекомендуется не только для тарелок, но и для кастрюль, сковородок, духовых шкафов и плит. Вся кухня будет сиять чистотой.
Читайте также:  Отравление у кошки народные средства лечения

Стеклянная посуда имеет множество преимуществ: легко моется, не покрывается ржавчиной, не впитывает запахи. Но уход стеклянным вещам необходим особенный. С помощью простых народных способов вы сможете чистить посуду из стекла без ущерба для ее внешнего вида.

Варианты очистки:

  1. Стеклянную посуду и хрусталь можно мыть в водном растворе нашатырного спирта в пропорции 1:1. После ополаскивания ее рекомендуется вытереть насухо хорошо впитывающей тканью. Этот способ использовали наши мамы и бабушки.
  2. Хорошо очищает стекло порошок горчицы. Разводится аналогичным образом — растворить 2 ч. л. в 3–4 л воды и замочить посуду на 10 минут. После этого стекло необходимо натереть тканью и ополоснуть водой.
  3. Еще один давно известный способ — ополаскивание хрустальной и стеклянной посуды в растворе 9% уксуса и воды. После полоскания посуду необходимо протереть насухо, чтобы не оставались засохшие капли.
  4. Поваренная соль также отлично справляется с задачей. В небольшом тазу с водой разведите 3 ст. л. соли, замочите посуду, затем высушите, не протирая. Другой способ: обваляйте стеклянные вещи в соли, оставьте на 15–30 минут, после чего снимите остатки мягкой губкой или специальной тканью и сполосните.
  5. Замечательно справляется с загрязнением сода. Насыпьте ее на обрабатываемую поверхность и протрите губкой посуду. После чистки смойте соду прохладной водой и высушите.
  6. К менее распространенным способам относится использование яичной скорлупы или тертого картофеля. Выбранный ингредиент необходимо измельчить, аккуратно натереть им посуду и промыть большим количеством воды.

Помимо известных народных способов, используют специальную бытовую химию. Застарелый жир помогут отмыть:

  1. «Шуманит» — сильное чистящее средство, но очень агрессивное. При использовании следует надевать перчатки.
  2. «Санита» не так эффективно, как «Шуманит», справляется с загрязнениями, зато стоит недорого.
  3. «Мистер Мускул антижир» — средство, известное по телевизионной рекламе. Отлично справляется с застарелым нагаром.
  4. Другие химические средства, которые есть в магазинах, с пометкой «антижир».

Способ применения: нанесите на загрязненную поверхность и оставьте на 10–20 минут, после чего нагар и жир удалите обычной губкой с абразивной поверхностью.

Обратите внимание! На полках супермаркетов представлены недорогие средства с неизвестными наименованиями: «Каждый день», «Красная цена». При невысокой цене они обладают очень хорошей эффективностью.

Не всю посуду можно кипятить. Кипячение не переносят:

  1. Посуда из алюминия. Под воздействием высоких температур и агрессивных химических средств приобретает темный цвет.
  2. Посуда из стекла. Кипячение не рекомендуется по нескольким причинам. Если в изделии есть микротрещины, оно может лопнуть. Если посуда целая и подвергается кипячению, на стенках остается несмываемый налет, который портит внешний вид.
  3. Керамическая посуда. При кипячении разрушается покрытие (глазурь), что ведет к потере внешнего вида.
  4. Пластмассовая посуда. Кипячение просто расплавит изделие, и дальнейшая эксплуатация будет невозможна.

Обратите внимание! Стеклянную, керамическую и пластиковую посуду рекомендуется чистить народными или щадящими химическими веществами, чтобы не допустить потери внешнего вида или деформации.

Каждая хозяйка сталкивается с проблемой, как отмыть посуду от старого жира. В особо сложных случаях не помогают даже современные посудомоечные машины. Избежать подобных проблем можно, если тщательно мыть кастрюли и сковородки после каждого приготовления пищи. Если все-таки пища немного пригорела, и нагар появился, на помощь придут проверенные временем народные способы или химические средства.

Способов быстро и качественно очистить посуду очень много. Выбирайте, какой подходит именно вам, и на кухне всегда будет чистота и порядок.

источник

Чистота на кухне — это залог здоровья и лицо хозяйки дома. У каждой женщины есть свои маленькие хитрости, чтобы добиться идеального результата. Как сделать так, чтобы посуда блестела, кастрюли и сковородки выглядели как новые? Как избавиться от жира, гари и опасных для здоровья бактерий.

Чтобы избавиться от налета на стеклянной посуде, отмыть пригоревшую посуду и очистить ее от нагара можно воспользоваться проверенными народными способами.

1 способ: Сода и лимонная кислота.

Этот способ эффективен и прост. На грязную поверхность посуды, смоченную водой, нанесите приготовленную заранее смесь из 1-2 столовых ложек соды и лимонной кислоты. Оставьте ненадолго. Через некоторое время сода, кислота и вода вступят в реакцию, и жир на посуде свернется комочками, которые будет легко смыть губкой для посуды.

С помощью лимонного сока и соды можно эффективно очистить сковородки, кастрюли и стеклянную посуду.

2 способ: Сода с уксусом.

Паста, приготовленная из соды и уксуса в равных пропорциях, способна размягчить любой жир в течение 15-20 минут. Для усиления эффекта можно поставить сковороду вместе с содово-уксусной смесью на плиту и подогревать. Когда смесь растворится, промойте посуду обычным способом, с губкой и средством для мытья посуды.

Этот способ подходит только для посуды с толстыми стенками и прочным покрытием.

3 способ: Горчичный порошок.

Еще одно чудодейственное средство способное отчистить посуду от жира и нагара. Наносить горчичный порошок следует на разогретую посуду. Распределите равномерно 1-2 столовые ложки порошка, хорошенько потрите влажной губкой и оставьте на 10-15 минут. Жир растворится в порошке и будет легко отходить от поверхности посуды. Еще раз тщательно почистите поверхность и смойте все холодной водой. Способ хорошо подходит для любых поверхностей.

Есть еще один способ отмыть пригоревшую посуду с помощью горчичного порошка. Нужно растворить 2-3 ложки порошка в большой емкости с горячей водой и поместить туда грязную посуду. Через 30 минут достать и помыть обычным способом с помощью губки средства для мытья посуды.

4 способ: Активированный уголь.

Можно приготовить средство для чистки посуды от нагара из активированного угля. Измельчить 10 таблеток и высыпать их на теплую мокрую сковороду или кастрюлю. Через час можно помыть ее с помощью губки и обычного средства для мытья посуды.

Эти способы могут оказать полезными за городом, на даче, где не всегда под рукой могут оказаться специальные средства. Например, казан, шампура или решетка для шашлыка. Для очищения таких принадлежностей мало кто пользуется специальными синтетическими средствами, предпочитая им народные средства.

Отлично помогут справиться с этой задачей несколько простых народных рецептов:

1. Кока-кола. Залейте решетку газировкой и через несколько минут вы легко очистите весь жир.

2. Жидкое мыло. Нужно обильно смазать решетку этим средством, завернуть в пакет или пищевую пленку и оставить на ночь. Утром вы с легкостью очистите ее от загрязнения.

3. Горячая вода. Замачивание в горячей воде эффективно работает только с не слишком застарелым жиром. Замочите решетку в горячей воде и оставьте на некоторое время. Затем потрите жесткой мочалкой и ополосните.

Застывший жир, ржавчину и нагар на чугунной посуде можно удалить старым советским способом с помощью простых средств.

Для этого вам понадобится:

  • Тазик большого размера из огнеупорного материала, в который вы сможете поместить свою чугунную сковородку.
  • Один кусок 72-процентного мыла.
  • Половина стакана канцелярского клея.
  • Стакан кальцинированной соды.
  • Жесткая губка для посуды.

Приступаем к очищению нашей чугунной сковородки:

1. Натрите на терке хозяйственное мыло.

2. Налейте в таз воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Засыпьте в таз мыльную стружку, соду и клей.

4. Выдержите содержимое на медленном огне до полного растворения, постоянно помешивая.

5. Опустите в раствор сковородку и кипятите не менее 2 часов.

6. Затем почистите пригоревшую поверхность с помощью жесткой или металлической губки.

При готовке на чайник может попасть жир. Эти пятна впоследствии трудно отмыть. Сделать это можно простыми народными средствами:

Насыпьте на мокрую губку для посуды немного пищевой соды и хорошенько потрите чайник жесткой стороной губки. Так вы легко и быстро избавитесь от жирных пятен.

Это простое средство не только эффективно очистит жирные пятна, но еще сделает поверхность чайника блестящей.

  • Сода, соль и уксус.

Застаревшие жирные пятна можно удалить, протерев поверхность чайника раствором из соды, соли и 9-процентный уксуса, предварительно смешав их в равных пропорциях.

Несмотря на кажущуюся безопасность всех перечисленных средств, лучше придерживаться некоторых мер предосторожности:

1. Обязательно проветривать помещение, особенно если используете кипячение.

2. Защищайте руки от агрессивного воздействия некоторых средств, пользуйтесь резиновыми перчатками.

3. Выбрасывайте губку после чистки народными средствами, не стоит использовать ее повторно.

Как видите, у наших бабушек был большой выбор подручных доступных средств, чтобы отмыть кухонную посуду от любого застарелого жира, налета, накипи и нагара. Эффективные средства проверены не одним поколением домохозяек.

  • Лимонная кислота обладает отбеливающими и обеззараживающими свойствами. Отлично устраняет накипь в чайнике и даже в стиральной машине.
  • Чтобы лучше отчистить ручки на газовой плите, смочите ватные палочки в нашатырно-анисовых каплях и потрите.
  • Стеклянные тарелки, стаканы, бокалы, в том числе и хрусталь, будут сиять, если почистить их пищевой содой.
  • Перед тем, как использовать какое-либо народное средство, убедитесь, подходит ли оно для вашей посуды. Разные металлы по-разному реагируют на натуральные чистящие средства.

Наслаждайтесь чистотой и уютом вашего дома без лишних усилий.

источник

После долгого применения на кухонной посуде возникает нагар и налёт из жира, в котором могут накапливаться бактерии. Нагар и налёт ухудшают внешний вид посуды. Из-за них пища, при готовке, начинает пригорать и портится вкус приготовленного блюда. Хозяйки пытаются решить такую проблему замачиванием посуды в мыльном растворе, но этот метод малоэффективен. Ожидаемого результата можно достичь, применяя специальные химические препараты и народные средства.

Посуда, которая утратила в процессе многолетнего использования свой первоначальный блеск, требует качественной очистки. Часто складывается так, что многолетний нагар не получается ликвидировать путём замачивания посуды в воде с мылом. И тогда хозяйки думают о том, какое средство применить для решения проблемы.

Важно помнить, что не вся кухонная утварь выдерживает чистку современными химическими средствами, предназначенными для мытья посуды. Изделия из керамики, или те, что имеют специальное покрытие, не рекомендуется очищать посредством бытовой химии. Она разъедает покрытие и приводит посуду в нефункциональное состояние.

Что касается народных средств, то они отличаются более мягким воздействием и пригодны для любой кухонных предметов.

Если перед вами встала проблема, связанная с чисткой посуды, сначала поймите, из чего она произведена. Ведь металлы не одинаково реагируют на чистящие народные средства. Соль, например, оказывает вредное воздействие на нержавейку, а кислота очень опасна для посуды из эмали.

Это средство считается одним из лучших, когда возникает необходимость освобождения посуды от жирового налёта, осевшего внутри. Для подготовки очищающего раствора применяют хозяйственное мыло и воду.

Работа по очистке ведётся по следующему алгоритму:

  • половинку куска мыла измельчают на крупной тёрке;
  • измельчённые кусочки мыла помещают в загрязнённую ёмкость и заливают водой, не доводя её уровень на 5 см до края;
  • посуду ставят на огонь, доводят состав до кипения, которое должно продолжаться 30 минут на слабом огне;
  • затем нагрев прекращают, емкость накрывают крышкой и ждут остывания;
  • остывший раствор сливают и чистят посуду губкой.

Такой метод считается деликатным, поскольку не вредит покрытию. Его рекомендуется практиковать при чистке тефлоновой посуды и предметов из керамики.

Составом, включающим эти ингредиенты, успешно очищают предметы кухонной утвари из алюминия и нержавеющей стали. Но подобный чистящий раствор абсолютно непригоден для образцов с эмалированным покрытием.

Подготовку очищающего состава выполняют так:

  • в кастрюлю вливают 1 л воды, ставят её на огонь и доводят до кипения;
  • в нагретой воде растворяют 120 мл 9% уксуса и 25 г лимонной кислоты;
  • помещают в этот раствор на 1 час грязную посуду.

По прошествии этого времени, остаётся только синтетической мочалкой счистить жир. Благодаря этому составу, даже застарелый жир легко сходит с посудных стенок.

Для освобождения кастрюль или сковородок с самыми проблемными загрязнениями из многослойного чёрного нагара и жира хорош состав, состоящий из клея ПВА и мыла. Этим способом можно чистить посуду, произведённую из любых материалов.

Процесс очистки включает в себя следующие действия:

  • налейте в таз 4 л воды;
  • добавьте туда же половину бруска хозяйственного мыла, измельчённого в стружку;
  • дополните состав 1 ст. л клея ПВА;
  • перемешайте ингредиенты раствора и прокипятите в нём загрязнённую посуду в течение 50 минут;
  • снимите следы нагара металлической губкой или мягкой губкой, если посуда покрыта эмалью.

Содой чистят посуду, изготовленную из нержавейки или эмали. Если вы примените соду на алюминиевой посуде, то её стенки могут потемнеть от этого материала. Содой допускается мыть кастрюлю изнутри от пригоревшей еды и наружную сторону — от отложившегося нагара или жира.

Работа по очистке будет состоять из следующих этапов:

  • приготовьте металлический таз;
  • влейте в него 6 л кипятка;
  • добавьте туда же 450 г соды;
  • уложите в ёмкость грязную кастрюльку или сковородку;
  • поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 1 часа;
  • выключите газ и подождите, пока раствор остынет;
  • извлеките грязную посуду из ёмкости и удалите следы жира губкой;
  • ополосните посуду нагретой водой.

Обыкновенной солью очищают незначительные загрязнения на посуде из алюминия или предметах, покрытых эмалью. Однако утварь из нержавейки чистить солью не рекомендуется. Соль вызывает потемнение стали и последующую её коррозию.

В процессе чистки соль наносят на губку и трут ею дно и стенки кастрюли или сковороды.

А можно ещё применить другой рецепт:

  • загрязнённую изнутри кастрюлю заливают крутым соляным раствором;
  • ставят на огонь и кипятят не менее 1 часа;
  • протирают влажной губкой и прополаскивают водой.

В том случае, когда требуется очистить нагар и жир на наружной стороне кастрюли — её помещают в большую ёмкость с солевым раствором и кипятят.

Освободить посуду от жирного нагара можно, применив горчичный порошок. Для этого проделывают следующее:

  • поставьте грязную посуду на огонь и нагрейте её;
  • ошпарьте кастрюлю кипятком;
  • всыпьте внутрь несколько пакетов сухой горчицы и залейте её водой;
  • периодически в течение 3 часов перемешивайте состав деревянной лопаткой, пытаясь отскоблить застарелый жир;
  • потом помойте посуду губкой и моющим средством;
  • ополосните посуду водой.

Для очищения стеклянной или керамической посуды применяется состав, состоящий из 1 л. горячей воды и 250 г горчичного порошка. Кастрюлю заливают этим раствором, потом настаивают 24 часа. За этот период происходит полное отслоение жира, и он легко удаляется губкой.

Для проведения очистки грязной посуды от гари можно самостоятельно приготовить универсальное средство на основе активированного угля. Для этого вам понадобятся 10 таблеток.

Рецепт состоит в следующем:

  • измельчите угольные таблетки и насыпьте порошок на влажное дно кастрюли или сковородки;
  • ожидайте в течение 1 часа;
  • помойте посуду губкой, применив привычное средство для мытья.

Эти вариант может оказаться полезным во время пребывания на даче, где под рукой могут не оказаться другие средства.

Если налёт жира на посуде не старый, нужно сделать горячий состав по следующему рецепту:

  • возьмите половину куска дегтярного мыла и измельчите его;
  • уложите мыльную стружку в грязную кастрюлю и залейте её 100 мл. кипятка;
  • помешивайте до растворения мыла, а потом добавьте в состав 60 мл. растительного масла;
  • ещё раз перемешайте состав и высыпьте примерно 200 г пищевой соды для достижения кашеобразного состояния;
  • ошпарьте кастрюлю кипятком;
  • поставьте ёмкость на огонь и нагрейте состав;
  • ожидайте 1 час и уберите губкой отслоившийся налёт;
  • ополосните посуду.

Отмыть посуду со слоями гари и жира с наружной стороны получится, если собственноручно приготовить специальную пасту. Её делают по такому рецепту:

  • возьмите половину стакана соды и добавьте в неё столько перекиси водорода, чтобы получилась консистенция сметаны;
  • этой смесью намажьте дно и стенки посуды;
  • накройте посуду плёнкой из полиэтилена и оставьте состав на 35 минут;
  • с помощью губки или щётки вымойте под краном размягчившийся нагар.

На тарелках и иных кухонных предметах, в процессе их долгого использования, может образоваться налет жёлтого цвета. По сути, это не до конца отмытый жир, оставшийся после приема пищи. Отмыть его достаточно легко, применяя народные средства. Вот какие средства помогут решить проблему.

  1. Пищевая сода. Она обладает такими свойствами, благодаря которым ничуть не уступает популярным моющим средствам. Насыпьте её на загрязнённое место и трите губкой.
  2. Лимонная кислота. Жёлтый налёт на посуде легко поддаётся удалению посредством лимонной кислоты. Нанесите жидкость на загрязнённое место и оставьте без действия на 22 минуты. Потом вам останется только ополоснуть тарелку водой.
  3. Горчичный порошок. Это вещество тоже может пригодиться, когда возникает надобность устранения застарелого жира. Для достижения результата разведите горчицу в подогретой воде и поместите туда на 40 минут посуду. Затем останется почистить проблемное место губкой.

Кухонную посуду, изготовленную из фаянса или фарфора, нельзя очищать абразивными материалами. Они могут оставить следы на хрупкой поверхности.

Чтобы жир слоями не откладывался на посуде, ее надо мыть сразу, после каждого приёма пищи. Если у вас нет возможности или желания, после ужина мыть посуду, замочите тарелки в тёплой воде, предварительно добавив туда моющее средство. Жир не сможет застыть на дне и стенках тарелок. Моющее средство за ночь частично растворит жир, а утром вы сможете без затруднений отмыть до блеска всю посуду.

Вымытую посуду в обязательном порядке следует протирать сухим полотенцем, чтобы удалить остатки влаги. Благодаря этому вы сможете избежать коррозии.

Сковороду нужно мыть после каждого применения, а не ожидать такого состояния, когда её стенки станут толще за счёт появления чёрной копоти.

Читайте также:  Как народными средствами потемнеть волосы

Застарелые налёты жира следует удалять, применяя магазинные химические средства. На современном рынке представлен большой ассортимент моющих составов. При очистке предметов посуды от застарелых жировых слоёв, нанесите купленное средство на грязное место и выжидайте некоторое время, определённое инструкцией. Потом останется счистить жир губкой или щёткой.

Очередной раз, покупая средство для мытья, внимательно читайте инструкцию. Не все они годятся для применения на посуде из алюминия или на предметах, имеющих покрытие из тефлона.

Пластик относится к неприхотливым материалам, но это не означает, что при его чистке можно применять жёсткие губки и щётки, а также щелочные средства и предметы, содержащие в своём составе абразивные частицы. Они могут образовать царапины на стенках посуды, в которых станут размножаться бактерии.

Для отмывки такой посуды применяют тёплую воду, жидкое мыло или какое-нибудь средство для мытья посуды. Воду не следует нагревать выше 70 градусов, иначе на посуде появятся мелкие трещины.

Если кухонная утварь выполнена из термостойкого пластика, можно применить посудомоечную машину, но только в том случае, если это допускается производителем.

Засохшая пища легко удаляется из пластиковой посуды, если замочить её на 30 минут в тёплой воде, добавив 2-3 капли моющего средства.

Как мы уже поняли — удаление жира с пластиковой посуды не вызывает проблем. А вот, чтобы удалить неприятный запах, который крепко въедается в стенки сосуда, нужно будет потрудиться. Для решения проблемы примените один из нижеприведённых методов.

  1. Влейте в пластиковую ёмкость 200 мл подогретой воды, 100 мл 9% уксуса и 3 капли моющего средства. Закройте её крышкой, потрясите 1 минуту и не трогайте 50 минут. Потом очищающий раствор слейте и произведите ополаскивание водой.
  2. Смешайте соду и подогретую воду так, чтобы получилась консистенция пасты. Обмажьте этим составом стенки пластмассовых предметов кухонной утвари. Оставьте их в таком состоянии на ночь. Утром останется только смыть остатки соды холодной водой.
  3. Бросьте в емкость 6 таблеток активированного угля, накройте её на 2 часа крышкой. За это время таблетки впитают весь запах.
  4. Увлажните внутренние стенки емкости соком лимона, оставьте для проветривания на 3 часа. Потом ополосните её водой.

В процессе использования чашек, мисок и кружек они рано или поздно приобретают жёлтый налёт. Он возникает по следующим причинам:

  • вода из крана содержит много солей металлов;
  • использование для помывки низкокачественных средств;
  • помывка наспех в воде низкой температуры;
  • мытьё тарелок без надлежащего усердия.

Устранить желтизну можно, если применять покупные средства. А ещё лучше и дешевле будет, если для очистки посуды вы примените домашние средства, которые указаны ниже.

  1. Раствор пищевой соды. Вложите в таз грязную посуду и залейте её горячим содовым раствором (3 ст.л средства на 1 л воды). Выдержите кухонные предметы в жидкости 1 час. Потом промойте их губкой под водопроводной водой.
  2. Горчица сухая. Это средство отличается высокой экологичностью. Тарелки, кружки и черпаки укладывают в таз с тёплой водой на 50 минут, предварительно добавив туда 4 ст. ложки сухой горчицы. В завершении моют посуду губкой.
  3. Перекись водорода с содой. Эти компоненты смешиваются в одинаковых соотношениях. После чего, губкой наносят состав на грязную посуду и промывают водой. Этот состав способен очистить до блеска любые загрязнения.

Применение домашних средств позволяет экономить бюджет семьи. Цена на них низкая и они доступны каждому. Кроме того, они не причинят вреда вашему здоровью.

Посуда из стекла довольно часто встречается на современных кухнях. Стекло никак не реагирует на пищу, не разлагается от кислот и накипей, не боится ржавчины и не вбирает в себя запахи.

Но и уход за такой посудой должен быть особенным. Почистить кухонные предметы из стекла можно одним из нижеприведённых вариантов.

  • Пищевая фольга и мыло. Возьмите кусочек этого материала и сомните его. Держите посуду под струёй горячей воды и одновременно трите её фольгой. Затем намыленной губкой останется смыть следы жира. В завершение посуду останется ополоснуть в подогретой воде и вытереть.
  • Нашатырный спирт. Налейте в таз 5 л подогретой воды, а потом ещё и 5 ч. л. нашатыря. После помывки предметов посуды в таком растворе, их насухо вытирают тканью из фланели, не подвергая ополаскиванию.
  • Горчичный порошок. Налейте в таз 3 л подогретой воды и высыпьте в него 2 ч. л. горчичного порошка. Замочите в этом жидком составе посуду из стекла на 7 минут. Достаньте из таза посуду, вытрите её фланелью и ополосните водой.

  • Столовый уксус. Налейте из крана в раковину подогретую воду. Добавьте 2 ст. л. 9% уксуса. В этом растворе 2 минуты мойте посуду. Окуните посуду в воду и вытрите её.
  • Яичная скорлупа. Скорлупа куриных яиц помогает эффективно освободить стеклянные вещи от нагара или налета. Растолките материал в порошок и насыпьте его в грязную посуду, добавив порцию мыльной воды. Этой смесью вы без труда ототрёте стенки посуды.
  • Картофельная стружка. Если вам нужно стеклянную бутылку или банку очистить от жира и грязи, то это легко делается картофельной стружкой. По применению этот способ очень похож на предыдущий.
  • Пищевая сода. Уложите посуду в нагретую воду. На смоченную водой губку, насыпьте щепотку соды. Протирайте места загрязнений до достижения результата. Окуните предметы в воду и вытрите.
  • Соль. Мытьё подобной посуды в подсоленной воде не приводит к возникновению разводов и возвращает предметам блеск. Влейте в таз 3 л подогретой воды. Растворите в жидкости 3 ст. л. соли и перемешайте состав. Вымойте раствором стеклянную посуду, затем высушите её, не прибегая к вытиранию.

Внимание!
Запомните, что пищевой соде не страшны любые загрязнения на стеклянной посуде, а применение соли или нашатырного спирта поможет вернуть предметам первоначальный блеск.

Если вы задались целью почистить тарелки от жира с обратной стороны, то для этого лучше всего подойдут уксусная или лимонная кислота.

Для очистки тыльных поверхностей тарелок работу проводят в следующей последовательности:

  • нанесите одну из этих кислот на загрязнение;
  • выжидайте около 15 минут;
  • моющим средством отмойте тарелочки;
  • ополосните тёплой водой под краном.

Если по ряду причин у вас не возникает желания работать с народными средствами по очистке посуды, тогда следует прибегнуть к одному из вариантов, связанных с применением предметов бытовой химии. Речь идёт о применении стирального порошка в сочетании с сухим отбеливателем. Согласно отзывам многих хозяек, этот состав может вернуть посуде новизну.

Для использования этого метода надо сделать следующее:

  • влить в таз хорошо нагретую воду;
  • добавить туда равные количества стирального порошка и сухого отбеливателя;
  • перемешать состав до однородного состояния;
  • поместить на 3 часа в раствор грязную посуду;
  • затем вымыть предметы губкой и ополоснуть водой.

Выполнять очищение сковороды от нагара, который образовывался несколько лет, занятие не из приятных. Современные сковороды имеют керамическое или тефлоновое покрытие, не позволяющее возникать нагару.

Перед применением химических препаратов, при мытье сковородок, хорошо подумайте. Ведь после этого вы будете приготавливать в ней еду для своей семьи, в том числе для маленьких детей.

Отмыть посуду внутри не составит большого труда, а для устранения жира и копоти с внешней стороны чугунной или алюминиевой сковородки — придётся потрудиться. Для этого существуют несколько способов, проверенных временем.

  1. Воздействие огнём. Сковороду обдают огнём по всей окружности. От нагрева, нагар станет усыхать и отделяться небольшими кусочками. Процесс получается ускорять, если отковыривать ножом отделяющиеся куски нагара.
  2. Механическое воздействие. В этом варианте очистки в ход идут железная щетка, электрическая дрель со стальной насадкой или шлифовальная машинка.
  3. Применение универсального раствора. Трёхкомпонентный раствор, включающий в себя соду, силикатный клей и хозяйственное мыло, способен снять нагар со сковороды любого типа. Готовить его следует так:
  • в ведро влейте 9 л воды и начните жидкость нагревать;
  • добавьте 0,5 кг соды, 2 тюбика клея и 1 брусок измельчённого мыла;
  • состав перемешивают до полного растворения ингредиентов;
  • опустите в ведро сковороду и подвергайте кипячению 17 минут;
  • выключите газ, накройте крышкой и ожидайте 2 часа;
  • жёсткой щёткой счистите нагар и ополосните водой.

Избавиться от старого жира можно, проведя очистку с применением одного из средств бытовой химии. Лучшими считаются такие торговые марки, как: «Фэйри», «АОС», «Санита», «Гала» и «Силит». Однако, всё большее число хозяек стараются применять для приведения сковородок в надлежащий вид, домашние средства. Наиболее популярными народными средствами являются:

  • хозяйственное мыло;
  • кислота лимонная и уксус;
  • силикатный клей.

Крышки, произведённые из любых материалов, легко отмываются губкой с моющим средством. Для достижения результата подойдут:

Эти препараты могут разъедать или размягчать загрязнения, после чего его легко удалить привычной губкой.

Из народных средств, применяются уксусная кислота совместно с содой (замачивание крышки в этом водном растворе на 12 минут с последующей промывкой моющим средством). Подойдёт также тёплый раствор нашатыря с водой.

Чугунная сковорода терпит чистку абразивными веществами и скребками из металла. Зачастую, их чистку проводят с использованием раствора состоящего из уксуса, соли и кальцинированной соды. Работу по приготовлению и очистке проводят так:

  • поместите в сковороду слой соли 2 см;
  • залейте её уксусом;
  • ожидайте полчаса;
  • установите на огонь и всыпьте 5 ст. л соды;
  • кипятите состав 10 минут;
  • отмойте водой.

При обращении с подобной посудой, надо принимать во внимание, что тефлон не выдерживает механического воздействия и абразивных материалов. Сковороды с тефлоновым покрытием отмывают от нагара специальными средствами по уходу за подобными изделиями. Посуду также получится отмыть, методом кипячения в ней соды, уксуса или протиранием стенок горчичным порошком.

При очистке загрязнённых жиром и гарью кастрюль с успехом можно использовать покупные моющие препараты и домашние средства, применение которых мы подробно описали ниже.

Если кастрюля снаружи покрыта налетом из жира, удалить его не составит большого труда, применив одно из магазинных средств. Выбирая чистящее вещество в магазине, обратите внимание на такие марки:

Эти препараты годятся для посуды из нержавейки, эмали и алюминия.

Для ликвидации въевшихся старых загрязнений лучше всего подходят:

Чтобы отмыть нагоревший жир на наружной стороне посуды, надо смазать препаратом проблемные места и через 12 минут протереть тряпкой.

Отличным препаратом для приведения кастрюль в надлежащий вид является Белизна. Добавьте в неё 1 л воды и 1 ст. л Белизны. После получасового кипячения, отложений на кастрюле не окажется.

Оперативно ликвидировать нагар нa любой пocyдe, можно по следующему варианту:

  • влейте в ёмкость воду и всыпьте туда половину упаковки пищевой соды и банку силикатного клея;
  • перемешайте состав и доведите его до кипения;
  • в полученный клейстер опустите загрязнённую посуду и продолжайте кипятить её 15 минут;
  • в завершение процедуры промойте кастрюлю под краном.

Во время кипячения, по квартире может распространяться противный запах. Накрыв кастрюлю влажным полотенцем, вы решите эту проблему.

Посуда из алюминия великолепно очищается уксусом. Для этого её заливают 9% раствором этого химиката на 2 часа. Потом останется только почистить стенки жёсткой мочалкой.

Застарелый нагар, состоящий из многих слоёв, можно убрать методом кипячения посуды в растворе, состоящем из воды, уксуса и измельчённого мыла.

Допускается также практическое использование покупных средств, для снятия загрязнений с алюминиевой посуды.

В кастрюлях, покрытых эмалью, чаще всего подгорают различные каши. Очистить загрязнения можно следующими методами:

  • Уксусом. Пoдгopeвшиe места обработать уксусом и выждать 2 часа. Уксус позволяется заменять лимонной кислотой.

Если вы для очистки практикуете сок лимона, то большего эффекта достигнете, предварительно обдав его кипятком.

  • Активированным углём. Упаковку таблеток растолочь в порошок и поместить в загрязнённую кастрюлю. Через 20 минут влить туда тёплой воды. Ещё через 25 минут произвести помывку моющим средством и ополоснуть.
  • Сoлью.Нaлить вoдy, добиваясь покрытия зaгpязнeния, добавить 4 cт. л. coли, подогpeвaть раствор, иногда пoмeшивaя. После кипячения нагар отделится.

Элементы посуды из нepжaвeйки, тpeбyют бepeжнoгo yхoдa. Сталь взaимoдeйcтвует c химикатами и, вследствие этого, на стенках ёмкости могут возникнуть пятна. Жёсткие мочалки не годятся для очистки посуды из этого материала, поскольку могут оставлять царапины.

Средства, содержащие в своём составе хлор или аммиак, не годятся для мытья предметов из нержавейки. Даже, если вы засыпите дно такой посуды солью на малый отрезок времени, это приведёт к появлению пятен.

Ликвидировать нагар с нержавейки можно следующими вариантами:

  • десятиминутным кипячением загрязнённой кастрюли в растворе, состоящем из моющего средства и мыла;
  • кипячением кастрюли в растворе соды (3 ст. л на 1 л воды);
  • нанесением на стенки кастрюли кашицы из активированного угля и воды на 20 минут с последующим смывом моющим средством с тёплой водой;
  • очисткой поверхности смесью, состоящей из зубной пасты и нашатырного спирта;
  • пищевой содой, разбавленной водой до пастообразной консистенции;
  • составом из соды (3 ст. ложки)с добавлением перекиси водорода до густоты сметаны.

Пpигopeвшee днo кастрюли, c внешней cтopoны, легко oчиcтить нa пapoвoй бaнe c дoбaвлeниeм yкcyca. Для чего следует подобрать ещё одну кастрюлю чуть большего диаметра, в которую вливают раствор, состоящий из равных частей воды и уксуса.

Раствор нагревают дo кипeния, а нaд, появившимся пapoм, paзмeщaют oбгopeвшee днo на 15 минyт. Пocлe этого, мягкyю салфетку слегка смачивают уксусом, нaнocят на неё cмecь, состоящую из соли и соды, и трут ею днo.

Восстановить прежний блеск нepжaвeющeй пocyды, пocлe её очистки, можно, натерев стенки сырым картофелем.

Часто бывает так, что на одной из конфорок жарится мясо, а на соседней стоит чайник. В такой ситуации на чайник попадают капли жира. Эти капли нелегко отмыть. Для этого практикуют нижеприведённые средства.

  1. Пищевая сода. Поместите на влажную губку 2 щепотки соды и тщательно потрите внешнюю поверхность чайника. Так вы оперативно и без особого труда уберёте нежелательные жировые пятна.
  2. Зубная паста. Благодаря этому средству, вы результативно ликвидируете жирные пятна на чайнике и придадите ему первоначальный блеск.
  3. Сода, соль и уксус. Смешайте в одинаковых соотношениях эти ингредиенты. Обмакните в состав губку и потрите ею чайник. Результат будет выше ваших ожиданий.

Когда находясь на пикнике, вы готовите шашлык, то после этого возникнет надобность отмыть решётку. Для решения этой проблемы имеется ряд домашних рецептов:

  1. Кока-кола. Поместите решетку в этот напиток, и через 10 минут с неё сойдёт весь жир.
  2. Жидкое мыло. Обильно смажьте решетку этим мылом, обмотайте полиэтиленовой пленкой и не трогайте до утра. На утро вы без проблем очистите ее.
  3. Горячая вода. Если вы имеете дело со свежими жировыми отложениями на решётке, то её можно замочить в горячей воде. Проделав это, выждите 15 минут, а потом потрите её жёсткой мочалкой и прополаскайте чистой водой.

Ликвидировав нагар на сковороде, нужно предпринять ряд профилактических действий, чтобы предотвратить его появление в будущем.

Приступайте к чистке посуды с обеих сторон немедленно, после приготовления еды.

Если у вас принято мыть сковородки в посудомоечной машине, тогда хотя бы 1 раз в месяц выполняйте их ручную очистку. В этом случае вы своевременно определите места, где отложилась гарь и без труда сможете её устранить.

Налёты известкового типа на посуде, покрытой эмалью, легко удаляются раствором, содержащим соль, уксус и воду. Достаточно наполнить ёмкость указанным раствором на 1 час.

Чистящие порошки, металлические губки и другие средства, которые могут оставить на посуде царапины, старайтесь применять как можно реже. Так вы продлите её срок службы.

Купив новую сковороду, обязательно перед её первым применением, смажьте её внутреннюю поверхность растительным маслом. А потом вымойте моющим средством и ополосните.

Вне зависимости от материала посуды, в процессе приготовления блюд, применяйте деревянную лопаточку. У применяемых вами щипцов, на концах должна быть защита, оберегающая посуду от царапин.

Если вам предстоит очистить старую сковороду от внушительного слоя гари, то этот процесс можно сильно упростить и ускорить:

  • размягчите налёт кипячением;
  • нанесите на посуду очиститель, предназначенный для духовок — Amway или «Шуманит»;
  • поместите сковороду на 30 минут в полиэтиленовый пакет;
  • извлеките посуду из пакета и вымойте привычным средством, применяя жёсткую щётку.

При проведении работы на кухне по очистке посуды с применением химических средств, следует предпринять некоторые меры безопасности.

  1. В обязательном порядке проветривайте кухню, особенно когда проводите кипячение.
  2. Защитите свои руки от агрессивного действия химических средств. Мытьё посуды выполняйте в резиновых перчатках.
  3. Губку, которую вы применяли для чистки посуды с использованием народных средств, выбросьте в мусорное ведро. Повторно её применять не следует.

Пocyдy, изготовленную из нepжaвeйки, в обязательном порядке, пpoтиpaют, пocлe мытья. Иначе, от воды oбpaзуются пятнa и нaлeты.

Есть ещё ряд маленьких хитростей, знакомство с которыми для хозяек не станет лишним.

  1. Лимонной кислоте присущи отбеливающее и обеззараживающее свойства. Она хорошо устраняет накипь не только в чайнике, но и в стиральной машине.
  2. Чтобы до блеска отчистить ручки на газовой плите, смочите кусочек ваты в нашатырном спирте и потрите.
  3. Тарелки, стаканы, бокалы из стекла, и хрусталь тоже, будут ярко сиять, если при их очистке применить пищевую соду.
  4. Перед использованием любого домашнего средства — убедитесь в его пригодности для посуды в вашем доме. Различные металлы по-разному реагируют на натуральные средства.

Кухонная посуда пребывает в регулярном контакте с пищей. В связи с этим её надо время от времени чистить от отложений жира и следов гари. Если этого не делать, вредные бактерии стремительно размножаться на стенках посуды и, одновременно с пищей, станут попадать в человеческий организм.

Выбрав доступное средство, своевременно очищайте посуду от накипи, нагара, жира и налёта. Ведь чистая посуда — это предмет гордости для любой хозяйки.

источник