Меню Рубрики

Как отмыть пригоревший жир народными средствами

Любая хозяйка рано или поздно сталкивается с проблемой удаления нагара с кухонной утвари. Ведь толстый слой пригоревшего масла не только уродует внешний вид посуды, но и влияет на качество приготовленной в ней еды.

Во время приготовления пищи неизбежно капли масла или жира попадают на края и внешнюю сторону сковороды. Под термическим воздействием брызги пригорают и со временем образуют плотный черный покров.

Как очистить сковороду в зависимости от материала изготовления и покрытия. Что можно и чего нельзя использовать

Существует много вариантов чистки сковороды. Но необходимо учитывать особенности посуды: материал, из которого она сделана, тип покрытия.

Чистить такую посуду можно и бабушкиными методами, и современными, но есть некоторые ограничения.

Не рекомендуется мыть чугунную утварь сразу после готовки – она может деформироваться. Многие остужают горячую сковороду холодной струей воды – это чревато тем, что посуда может треснуть. Лучше дать ей остыть 5-10 минут, и лишь после этого приступать к очистке.

Мыть лучше теплой водой, используя губки или щетки, при необходимости можно добавить немного соды или другого абразива.

Современные химические чистящие препараты «антижир» тоже эффективно борются с пригоревшим жиром. Поскольку в их состав входит кислота, то чистить нужно в перчатках, а после обработки тщательно вымыть емкость, вытереть насухо и слегка смазать растительным маслом.

Изделия из алюминия требуют особого бережного обращения.

Абразивные средства лучше использовать для отмывания только внешней поверхности. То же самое касается и металлических мочалок. В результате агрессивного воздействия образуются царапины. Алюминий с дефектами покрытия будет окисляться. Это может быть опасно.

Также не рекомендуется мыть утварь из алюминия в посудомойке. Отмыть сковороду и придать ей блеск можно при помощи поролоновой губки и мыльного раствора.

Покрытие из тефлона очень чувствительно к внешним воздействиям. Поэтому ни в коем случае не используйте для удаления загрязнений жесткие щетки, абразивные средства, щелочные гели. Лучше не откладывать мойку такой сковороды на потом, а делать это сразу после использования, предварительно немного ее остудив.

Посудомоечная машина – тоже не лучший способ отмыть такую сковородку. После интенсивного воздействия покрытие может просто слезть. Для мытья таких изделий нужно использовать теплую воду и немного геля.

Ухаживать за керамическим покрытием нужно примерно так же как за тефлоновым. Никаких агрессивных воздействий, абразивов, кислоты и щелочи. Такие народные методы как кипячение с содой или клеем тоже не подойдут, т.к. антипригарные свойства сильно пострадают. Нельзя допускать резких перепадов температур. Но можно пользоваться посудомоечной машиной.

Выбирая то, как почистить сковородку от нагара и жира в домашних условиях, учитывайте все «противопоказания».

Длительное кипячение подходит для удаления многолетнего нагара с любых емкостей, кроме сковородок с покрытием. Алюминиевые можно чистить лишь снаружи.

  • 1/2 стакана канцелярского клея
  • 1/2 стакана кальцинированной соды;
  • Кусок хозяйственного мыла 72%;
  • Металлический таз;
  • Нож либо скребок;
  • Алюминиевая мочалка.

Методик очистки посуды способом кипячения очень много. Все они различаются набором веществ, которые добавляются в воду. Но именно этот способ был найден опытным путем еще в советские времена и показал себя как наиболее эффективный.

Нужно налить воду в металлический таз или большое ведро, довести ее до кипения. Затем убавить огонь и добавить в воду мыльные стружки, предварительно подготовленные с помощью терки. Все это нужно тщательно перемешать и добавить клей и кальцинированную соду. Поместить в этот состав сковородку, предварительно сняв с нее пластиковые элементы, и оставить «вариться» на 2 – 5 часов. Посудина должна быть целиком покрыта водой. Длительность вываривания будет зависеть от того, насколько толстый и застаревший слой покрывает стенки сковороды.

По мере выкипания необходимо добавлять воду в таз и время от времени проверять плотность нагара. Когда вода потемнеет, и слой жира размягчится, нужно достать сковороду и снять остатки гари ножом и металлической мочалкой. Последний этап очистки потребует усердия и терпения, но зато результат несомненно порадует вас.

Некоторые хозяйки в процессе кипячения ограничиваются двумя ингредиентами: мылом и либо клеем, либо содой.

Длительный процесс освобождения посуды от жирного налета можно ускорить и упростить. Для этого по завершении кипячения на сковородку рекомендуется нанести средство для духовок и поместить ее в полиэтиленовый мешок на полчаса. Тогда снять остатки размягченного жира будет легче. Пакет должен быть герметично закрыт, чтобы влага не испарялась и средство не высыхало. Лучше выбирать средство без запаха.

Можно процедуру вываривания проводить в несколько приемов: нужно каждые 10-15 минут обновлять раствор и снимать отставшие куски нагара ножом или металлической лопаткой. Это сократить общее время процесса, но потребует больших трудозатрат.

Когда будете соскребать черный покров, следите за тем, чтобы не повредить внешнее покрытие стенок посуды. Чем больше повреждений в эмали, тем быстрее будет нарастать новый слой горелого жира.

Избавиться от толстого жирного слоя помогут дрель или болгарка, оснащенная насадкой – щеткой. Можно обойтись и простым скребком, но это намного дольше и труднее. Ускорить результат можно, периодически накаляя сковороду на огне.

Учтите, что при таком радикальном методе вместе с загрязнением снимается и верхний слой металла. Значит, в будущем посуда будет сильнее быстрее загрязняться.

Убрать застарелый жир можно пастой, приготовленной из 9%-го уксуса и соды. Для этого нужно смешать эти ингридиенты в одинаковых пропорциях, готовую смесь нанести на поверхность и оставить на 20 – 30 мин. Размягченный жир легко снимается скребком или металлической мочалкой.

Если нагар на стальной сковороде образовался изнутри, то надо высыпать на дно полстакана соли, налить воды и кипятить минут 20. После кипячения дайте раствору постоять пару часов. Затем сковороду хорошо промойте.

Другой способ: в сковородку насыпьте две ст. ложки соли, налейте уксус (9%), поставьте на конфорку. Важно, чтобы дно было полностью покрыто жидкостью. После закипания раствора, убавьте огонь и добавьте 1/4 ложки соды. Постепенно жидкость испарится. Сковороду нужно снять с огня и тщательно ополоснуть.

Это недорогое лекарство многие применяют для очистки изделий из чугуна. Десяток таблеток необходимо растолочь в порошок и нанести на влажную загрязненную поверхность. Через час вымыть сковородку привычным способом.

Удаляют гарь также пищевой содой. Потребуется всего одна горсть. Ее нужно растворяют в 3 л горячей воды. В получившемся растворе кипятят посуду в течение получаса, затем моют.

Приготовить чистящее средство самостоятельно несложно. В стакан с теплой водой добавьте каплю нашатыря и 10 гр буры. Полученный раствор нанесите на грязные участки. Если этих ингридиентов нет, то можно приготовить смесь на основе лимонной кислоты. 1 чайную ложку лимонки растворите в литре воды и вскипятите. В полученной жидкости сковородка должна откисать час. При необходимости – повторить эти действия.

Этот способ подходит не только для чистки посуды, но и для удаления ржавчины. На дно духового шкафа нужно уложить лист фольги. Сковороду необходимо вымыть, просушить и поставить в разогретую до 120оС духовку на 40 мин. По истечении этого времени посуду вынуть, слегка остудить, смазать растительным маслом и поместить обратно. Температура в духовом шкафу к этому времени должна быть примерно 230оС. Держать там сковородку следует еще час, затем дать остыть и вновь натереть маслом.

Огонь будет просто выжигать застарелый жир с поверхности металла. Если паяльной лампы нет, можно поместить предмет в костер. Важен сам принцип обработки открытым огнем – весь налет гари под воздействием огня просто сгорит. После изделие нужно остудить и отмыть от копоти.

Так как народных способов очистить сковороду от старого жира довольно много, рассмотрим один из самых простых. Он называется «песочная сауна». Суть его в том, что емкость наполняется песком, ставится на медленный огонь и греется там несколько часов (от 3 до 5). После этой сауны нагар отвалится сам собой, если постучать по сковородке.

Удалить нагар с чугунной сковороды можно простой металлической губкой. Но только при том условии, что слой грязи не очень толстый и не слишком застарелый. Этот способ очень трудоемкий и грязный. Старайтесь тереть стенки сковороды короткими четкими движениями, чтобы не заляпать пространство вокруг себя мелкими черными крошками. Помните, что этот метод подходит не для всех сковородок!

Нет проще способа отмыть пригоревший жир, чем использование ПММ. Достаточно загрузить туда кухонную утварь, нажать на кнопку и все. Но стоит помнить, что посудомойка противопоказана некоторым видам материала.

Бытовая химия – неизменный помощник любой хозяйки, значительно облегчающий жизнь. Выбирая, чем отмыть пригоревший жир со сковороды, важно учитывать свойства изделия. Препараты с содержанием кислоты и порошки не подходят для алюминия, тефлона и керамики. Средства типа “антижир” превосходно справляются с поставленной задачей, но могут негативно сказаться на коже. Использовать такие химикаты нужно только в перчатках. Различные гели успешно борются со свежим масляным налетом.

Чтобы еда не пригорала на чугунной поверхности, нужно, чтобы поры стенок и дна были заполнены масляными частицами. Для этого в чистую и сухую сковороду нужно насыпать соли и хорошенько прокалить. Это займет примерно 1 час. Потом соль выбросить, а внутреннюю сторону емкости натереть подсолнечным маслом.

Возможно, для восстановления антипригарных свойств чугуна эти манипуляции придется проделывать неоднократно.

Для восстановления свойств тефлона рекомендуется кипятить в течение 15 минут в сковороде воду с мыльной стружкой и небольшим количеством уксуса и лимонной кислоты. После сухую и чистую поверхность натереть маслом. Такие меры эффективны при незначительных повреждениях. В большинстве случаев тефлоновое покрытие восстановить невозможно.

В случае с керамическим напылением также поможет масло. Чистую и высушенную сковородку нужно намазать и оставить на несколько дней. Потом можно смыть масло теплой мыльной водой.

  • Самое очевидное и действенное средство профилактики – своевременное удаление жирных загрязнений. Рекомендуется мыть сковороду со всех сторон каждый раз сразу после приготовления пищи.
  • Любителям замачивать посуду лучше отказаться от этой привычки, т.к. слои жира “прилипают” к металлу, а позже горят и образуют черный слой. Чтобы Убрать оставшиеся после мытья частички жира можно устранить, протерев посуду вафельным или бумажным полотенцем.
  • Ограничить применение агрессивных методов очистки, т.к. на поврежденной поверхности нагар образуется быстрее.

источник

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

  • Пищевая сода
  • Уксус
  • Вода
  • Резиновые перчатки
  • Влажная тряпка
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка
  • Пульверизатор
  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.
  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.
Читайте также:  Народные средства от желудка при лактации

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.
  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.

  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

источник

Лучшие способы очистки духовки внутри от нагара и старого пригоревшего жира: профессиональный уход за техникой в домашних условиях

Даже если запеченные блюда на столе бывают нечасто, время от времени необходимо приводить духовку в порядок, и возникает вопрос – как отмыть ее внутри от нагара и въевшегося старого жира. В домашних условиях это делается разными способами. Все зависит от степени загрязнения, типа и функционала духового шкафа.

Сначала стоит сказать о том, чем чистить нельзя:

  • Чтобы не повредить покрытие, избегайте средств, в состав которых входит агрессивная кислота.
  • Не используйте для снятия жира металлические губки и щетки.

Лучше не запускать ситуацию и после каждого использования протирать внутренние поверхности духового шкафа. Есть несколько хитростей, которые облегчат уход за духовкой:

  • Покупая формы для запекания, выбирайте такие, у которых бортики выше.
  • Там, где рецепт позволяет, используйте крышки, а если их нет, накрывайте посуду фольгой.
  • Мясо и птицу лучше готовить в рукаве для запекания.

Отмыть духовой шкаф от жирного нагара можно с помощью специальных средств и народными методами. В идеале хозяйке хочется подобрать то, что будет очищать без особых усилий, чтобы не пришлось ничего тереть и отскабливать.

Сложность заключается в том, что для чистки духовки нельзя применять токсичные средства с сильным запахом, ведь в ней готовится еда. Для защиты кожи рук при работе с любыми средствами для чистки духовок воспользуйтесь перчатками.

А теперь мы расскажем, чем конкретно можно отмыть духовку от старого и недавно пригоревшего жира.

Ассортимент настолько широкий, что выбрать бывает непросто. Эффективность не всегда определяется ценой. Иногда дешевый продукт справляется с загрязнениями лучше дорогого. Вот перечень средств, которые наши читатели выделили из тех, которые тестировали:

Отзыв от Алисы Г.: Попробовала отчистить въевшийся жир, с первого раза ничего не получилось. Судя по цене, думала – намажу и легко все сниму. Ан нет! Пришлось изрядно попотеть. Намазывала гель трижды, потом еще и терла. Запах – убийственный. Состав – просто опасный. Но купила уже, куда деваться. Оттерла все. В следующий раз мыла по горячим следам. Ну не сразу, конечно, а на утро после запекания гуся. Весь жир удалила с первого раза. Сделала вывод: для старого жира Амвэй «Oven Cleaner» не подходит, а вот для регулярной уборки – вполне.

  1. Слегка разогреть духовку.
  2. Нанести гель на загрязнения.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. Губкой или мягкой щеткой снять размягченный жир.
  5. Смывать состав теплой водой до тех пор, пока перестанут проявляться белые разводы.
  6. Вытереть насухо.

Селену нельзя применять для деликатных поверхностей, чувствительных к щелочи – например, позолоченным ручкам на плите и мебели.

Очистить изнутри духовой шкаф вполне реально теми средствами, которые всегда находятся под рукой. Легче всего это сделать при помощи соды и уксуса.

  1. Разведите соду водой, чтобы получилась кашица консистенции сметаны.
  2. Протрите стенки, верх и низ духовки влажной губкой, нанесите содовую массу на поверхности, оставьте на пару часиков.
  3. С помощью пульверизатора распылите уксус. Он вступит в реакцию с содой и начнет появляться пена. Подождите, пока прекратится шипение, и жесткой стороной губки снимите размякший жир.
  4. При необходимости операцию повторите. Если загрязнение сильное, оставьте соду на более длительное время, только не забудьте периодически увлажнять ее.
  5. Смойте теплой водой остатки состава, протрите насухо.

Еще одно народное средство, которое отмывает практически все, состоит из таких компонентов:

  • Лимонная кислота (порошок) – 1 пакетик;
  • Чистящее «Пемолюкс» — 1 ч. л.;
  • Гель для мытья посуды – 1 ст. л.

Смешайте все компоненты. Должна получиться масса, по консистенции похожая на густой кефир.

  1. Губкой нанесите смесь на все места, нуждающиеся в чистке.
  2. Подождите 15 – 20 минут. Если масса подсохла, брызните на нее водой из пульверизатора и подождите еще 5 минут.
  3. Теперь можно смывать самодельное домашнее средство.

При смешивании кислоты, чистящего и моющего, выделяется резкий запах, поэтому старайтесь не дышать глубоко. Работу выполняйте в перчатках.

Это неспециализированное средство мы выделили в отдельный блок, так как считаем его самым простым и лучшим. Вам не придется прикладывать усилия, все отойдет само, останется только смыть потеки растворившегося в парах аммиака жира.

Минус этого способа – запах. Все остальное (цена и эффективность) – исключительно плюсы. Действуем так:

  1. Нагреваем духовку до 100°C.
  2. Наливаем в эмалированную миску кипяток, ставим на дно духовки.
  3. Аккуратно открываем флакон с нашатырным спиртом, выливаем в плошку или пиалку 1-2 пузырька (количество нашатыря зависит от степени загрязнения). Ставим на решетку, расположенную на среднем уровне.
  4. Закрываем дверцу, оставляем на ночь.
  5. Утром спокойно снимаем налет со стенок.

Вот и все! Чистку грязной духовки нашатырным спиртом нельзя назвать быстрой, но все происходит практически без участия хозяйки, и это значительно упрощает дело. Чистого времени уходит не более 15 минут. А заодно мы и решетку почистили, и стеклянную дверцу изнутри.

Если противень тоже нуждается в очистке, устанавливаем его на средний уровень, на него – плошку с нашатырем, а решетку – на верхний.

Перед тем как почистить электрическую и газовую духовку, рекомендуется в домашних условиях предпринять все меры безопасности, чтобы борьба за чистоту не закончилась трагедией. Отключите питание электрического духового шкафа, розжиг и электрогриль газовой духовки. Не переусердствуйте с водой. Чрезмерное увлажнение может стать причиной поломки техники.

В некоторых электродуховках есть функция самоочистки. Вещь полезная, но за нее приходится немало переплатить.

Немного дешевле духовые печи с каталитической очисткой. Она происходит за счет специального покрытия панелей. Жир на них разлагается на отдельные компоненты, и потом просто стирается тряпочкой.

Еще существуют модели с самоочисткой паром. После приготовления буженины или курицы-гриль в духовку ставится противень с водой, и через 15 минут можно протирать стенки тепловой камеры.

Все перечисленные выше способы подходят для чистки стекла изнутри. Свежий жир легко удаляется обычной содой. Если потереть губкой, то избавиться можно и от слегка пригоревшего жира. Хорошо справляются с поставленной задачей меламиновые губки.

Помимо этого для очистки стекла духовки применяют:

  • Любые гели и жидкости с пометкой «Анти-Жир»;
  • Средства для чистки гриля;
  • Средства для стеклокерамики.

Если после готовки сразу удалять остатки жира, то не придется задаваться вопросом о том, как отмыть любимую духовку от темного нагара и старого въевшегося жира внутри. В домашних условиях это не вызывает сложностей. Главное, чтобы ничего не вытекло и не пригорело. Дождитесь, пока металл и стекло остынут, и смойте жир обычным гелем для мытья посуды.

источник

После использования духовки, незаменимой кухонной помощницы, всегда возникает необходимость отмыть противень от пригоревшего к его поверхности жира, сахара, масла. Со временем такие остатки пищи образуют нагар, который будет трудно отчистить, поэтому лучше удалять их сразу.

Существует много способов для чистки поверхности, как народных, тех, что всегда под рукой, так и специальных. При этом надо обязательно обращать внимание на материал изготовления посуды, поскольку от этого будут зависеть методы ухода.

Металлические формы без опаски можно подвергать воздействию определенных химических препаратов, а также абразивных средств.

Щедро присыпать противень специей (мелкую соль «экстра» лучше не использовать) на пол сантиметра и поставить в духовку при температуре 100 градусов прокалиться. Когда соль станет коричневого цвета, надо ее удалить, а поверхность очистить бумажным полотенцем и вымыть. Такой способ прост, но только для изделий, не боящихся жестких воздействий.

Налить кипяток в форму и добавить к ней пару ложек пищевой соды. Подождать некоторое время, пока грязь отмокнет. Затем воду надо слить, а размягченную грязь удалить при помощи губки и любого абразива. В качестве него — сода, соль, мелкий песок. Не поддавшиеся загрязнения потереть металлической мочалкой. Средство поможет также очистить от пригоревшего жира решетки газовой плиты.

Средство для посуды

Удалив остатки пищи, налить в форму кипяток вместе с парой ложек моющего средства для посуды так, чтобы покрыть весь жир. Дать ему время отмокнуть пару часов. Затем надо вылить воду и сполоснуть форму проточной водой. Присыпать оставшиеся загрязнения любым чистящим подручным средством, например, содой, и отчистить нагар жесткой губкой либо кухонной металлической мочалкой. После этого прополоскать и тщательно вытереть.

Перекись и сода

Если загрязнение достаточно старое, можно применить следующий способ: смешать соду (100 грамм), жидкость для посуды (2 чайных ложки) и перекись водорода (2 столовых ложки). Должна получиться однородная кашица, если нет, стоит увеличить долю соды. Такой массой смазать противень и подождать 10-15 минут. Вся грязь размягчится и ее легко можно будет удалить при помощи губки или мочалки.

Такой способ подходит для любой кухонной металлической утвари.

Уксус и сода

Налить воду в противень и прибавить туда пару ложек соды, столько же уксуса и средства для мытья посуды. Все перемешать. Подождать немного или чуть больше в зависимости от степени загрязнения и с легкостью отмыть грязь.

Для ускорения процесса можно поставить посуду прогреваться при 100 градусах в духовку. Подождать полчаса, следя, чтобы вода не выкипела, дать остыть, промыть. Этим средством попутно можно еще отчистить стенки духового шкафа, поскольку пар от раствора разъедает грязь на всей поверхности.

Кальцинированная сода

Если есть большая выварка или другая подходящая емкость, то можно поместить туда противни и залив водой, добавить по две столовых ложки кальцинированной соды и средства для мытья посуды. Довести воду до кипения, и полчаса подержать емкость на слабом огне, после чего противни останется лишь слегка протереть губкой для посуды. Способ трудоемкий, но эффективный, когда требуется очистить листы от старого жира.

Если после праздника осталась газировка, а не только грязный противень от пирога, то можно залить ею использованную форму на несколько часов. Ортофосфорная кислота, входящая в состав напитков, способна отчистить жир и грязь с поверхности. Если же нет времени ждать, то можно слегка прокипятить жидкость в противне минут 5-10. После этого останется лишь смыть загрязнение водой.

Нашатырный спирт способен удалить даже самые стойкие загрязнения. Однако запах этого средства очень уж специфичный. Поэтому пользоваться им лучше вечером, когда на кухне вся работа закончена. Тогда можно будет налить на противень немного нашатыря и губкой обработать всю поверхность. Закрыть емкость в духовке на ночь, чтобы избежать запаха. Утром останется лишь помыть его водой.

Противни из данных материалов удобны в использовании. Но такие поверхности нельзя подвергать механической чистке абразивами, поэтому от таких чистящих средств придется отказаться. Зато для их очистки хороши различные химические способы.

  1. Залить противень горячей водой, добавив к ней жидкость для мытья посуды — пару ложек. Подождать несколько часов, пока растворится жир, и грязь размякнет, а затем вымыть водой.
  2. Сухую горчицу насыпать толстым слоем на дно и залить кипятком. Лучше заняться этим вечером, тогда на утро можно будет просто помыть противень обычным способом.
  3. Для использования этого метода необходимо подготовить густую массу из соды и соли в пропорции 3 к 1 и добавить воды до получения густой массы. Полученное средство распределить по дну формы. Лучше воспользоваться смесью на ночь, чтобы утром просто смыть водой.
  4. При сильных загрязнениях поможет разрыхлитель теста. Распределить его равномерным слоем на листе, смочить, сделать это можно с помощью пульверизатора. Оставить так примерно на полчаса, смыть теплой водой, вытереть поверхность насухо.

При выборе для таких изделий специализированных чистящих средств надо обращать внимание на рекомендации к использованию, состав и отдавать предпочтением тем, что с пометкой «для керамики», «для стекла».

Силиконовое и тефлоновое покрытия очень удобны при эксплуатации. Однако они очень нежные, их с легкостью можно повредить любым чистящим порошком, поэтому для очистки таких поверхностей лучше использовать специализированные средства.

Поскольку это антипригарные покрытия, то и особой чистки они не требуют. Но некоторые трудности все же возникают. Дело в том, что тефлон впитывает жир, который потом плохо удаляется. В этом случае необходимо засыпать слой соли на тефлоновую поверхность и не трогать в течение 10 минут. Затем стряхнуть ее и прополоскать с моющим средством, не применяя усилий.

Читайте также:  Как народными средствами разбудить спящие волосяные луковицы

Если все же от долгого использования на такой форме образовались следы нагара, то надо замочить ее в слегка нагретой воде с гелем для посуды. Через час можно смыть загрязнение.

Вымытую тефлоновую форму или противень необходимо вытирать насухо, чтобы не оставалось ни малейшего следа жира.

Различные чистящие средства, содержащие кислоты, щелочи и абразивы к таким поверхностям применять нельзя. Поэтому при их покупке необходимо обращать внимание на маркировку, где будет указано назначение – например, «для тефлона».

Самый простой способ избежать сложных загрязнений — это использовать специальную бумагу для выпечки или фольгу. Кроме того, лучше удалять жир сразу после работы с противнем. И даже если совсем нет на это свободной минутки, то хотя бы залить его горячей водой. Это намного сократит время на очищение формы.

Если все же по каким-либо причинам этого сделать не удалось, есть возможность применить подходящий способ из предложенных. При этом, пользуясь чистящими средствами не нужно забывать о защите ваших рук. В любом случае необходимы защитные перчатки.

источник

Плита наряду с холодильником и мойкой представляет собой центр кухни, вот только достается ей больше всего, ведь практически любой процесс приготовления пищи сопровождается брызгами раскаленного масла и кипящей воды. Иногда на варочную поверхность попадают частицы еды, а уж о последствиях выкипевшего и пригоревшего молока вообще говорить не приходится. И если загрязнения в духовке не бросаются в глаза и могут подождать очистки, пока к хозяйке не придет вдохновение, то заботиться о чистоте варочной поверхности, решеток, конфорок и ручек приходится ежедневно, ведь от их состояния зависит, насколько опрятной и аккуратной будет кухня. Попробуем разобраться, как очистить плиту от жира и нагара в домашних условиях, чтобы приложить минимум усилий и получить наилучший результат.

Любая хозяйка знает, что любое загрязнение лучше убирать сразу, иначе под воздействием высокой температуры (а для варочной поверхности это неотъемлемый фактор) жир закалится и засохнет, и потом справиться с ним будет ой как нелегко. Впрочем, даже у самых аккуратных людей не всегда получается сразу же убрать загрязнение, так как плита и решетка во время приготовления нагреваются, и выполнять любые манипуляции небезопасно. Что уж говорить о тех, кому иногда бывает лень или же просто некогда почистить поверхность! Чтобы поддерживать плиту в чистоте, достаточно знать несколько нехитрых способов ее очистки. Конечно, поверхности бывают разные – стеклокерамика, эмаль и сталь требуют немного разных подходов, но собранные нами способы могут считаться универсальными и применимыми к поверхности любого типа.

Выбрав любое их описанных ниже средств, не забывайте о технике безопасности и некоторых рекомендациях:

  • если предвидится глобальная чистка плиты (не только поверхности, но и конфорок, ручек и прочих элементов), лучше отключить устройство от газо- и/или электроснабжения;
  • сначала с плиты снимают решетки, затем снимаются конфорки, которые необходимо чистить отдельно от варочной поверхности. Если ручки съемные, то на данном этапе их также лучше демонтировать;
  • перед процессом чистки с поверхности плиты сухой губкой необходимо убрать частицы пищи, если таковые имеются;
  • бытовая химия и концентрированные растворы кислот могут повредить кожу рук, так что не забудьте надеть перчатки;
  • лучше не использовать абразивные моюще средства и металлические губки – они способны поцарапать не только эмаль и стеклокерамику, но и нержавейку.

Этот способ лежит на поверхности, и каждая хозяйка, наверняка, сама додумалась использовать обычное моющее средство для чистки поверхности плиты. Если жир не очень старый, то достаточно смочить губку, капнуть на нее немного моющего, вспенить его и нанести пену на загрязненные места. Мыльный раствор способен размягчить даже достаточно серьезные загрязнения. Лучше оставить его минут на 10-15, затем смыть пену влажной губкой и вытереть плиту насухо.

Уксус может справиться с более существенными и несвежими загрязнениями. Удобнее всего наносить его с помощью распылителя, но можно просто аккуратно капать на участки с жиром и нагаром, распределяя жидкость губкой. После нанесения оставьте уксус на 15-20 минут, чтобы он проник внутрь загрязнений и размягчил их. После подобной манипуляции все пятна должны буквально отходить от поверхности при небольших усилиях.

Принцип действия идентичен предыдущему способу, ведь действующее вещество и там, и там – кислота. На загрязненные участки можно капнуть лимонным соком или натереть их долькой лимона. Альтернативой может служить лимонная кислота, которую предварительно растворяют в небольшом количестве воды. После нанесения средства необходимо подождать 15-20 минут и попробовать аккуратно с помощью губки очищать поверхность плиты. При использовании лимона бонусом вы получаете приятный запах.

Нашатырный спирт также способен эффективно очищать застарелые загрязнения с варочной поверхности. В стакане воды необходимо развести 1 чайную ложку спирта и нанести полученный раствор на поверхность. Пусть загрязнения размокают 10-15 минут. Потом жесткой стороной губки или аккуратными движениями с помощью зубной щетки загрязнения можно будет легко убрать. Не прилагайте чрезмерных усилий, чтобы не поцарапать поверхность.

Сода – универсальное чистящее средство, которое приходит на помощь и в процессе очистки варочной поверхности. Приготовьте кашицу из соды, залив порошок небольшим количеством воды. Полученную субстанцию равномерно наносят на варочную поверхность и оставляют на 30 минут. Некоторые хозяйки даже немного втирают кашицу, но делать это необходимо предельно осторожно. Спустя отведенное время соду аккуратно смывают влажной губкой, сильно загрязненные места придется немного потереть. Остается протереть плиту насухо и наслаждаться ее сверкающе блестящей поверхностью.

Оставлять содовую кашицу на 25-30 минут уместно тогда, когда загрязнения приличные. На особо сложные участки рекомендуют наносить побольше вещества. Если же случай не запущенный, то и короткой содовой атаки длительностью в 5-10 минут должно хватить. Когда приходится отмывать плиту после неудачных кулинарных экспериментов или нечистоплотных бывших квартирантов, то кашицу можно наносить дважды, каждый раз повторяя описанный выше порядок действий.

Если плита сильно запачкана, или вы проводите генеральную уборку и хотите, чтобы все поверхности сверкали, как новенькие, то лучше всего использовать зарекомендовавшую себя пару – соду и уксус. Столовый уксус (концентрацией 6% или 9%) наносят на поверхность. Можно действовать с помощью распылителя или же налить немного жидкости на поверхность и распределить ее губкой. Плита должна быть влажной, но не плавать в уксусе. Сверху необходимо насыпать соду. Что будет происходить в итоге, надеемся, все знают. Смесь зашипит, ведь компоненты вступят в реакцию. Нам же необходимо дождаться, пока реакция закончится и вымыть поверхность. Плита будет блестеть и буквально скрипеть. Не забудьте надеть перчатки!

Состав работает практически так же эффективно, как и содово-уксусный. Хорошо очищает поверхность от нагара и жира. Для приготовления средства необходимо смешать соду и жидкое мыло в пропорции 1:1, разбавить смесь небольшим количеством воды и нанести полученное вещество на варочную поверхность. Теперь можно 15-20 минут отдохнуть, пока компоненты средства будут воздействовать на загрязнения, а потом останется смыть раствор вместе с загрязнениями с поверхности, насухо протереть плиту и наслаждаться результатами.

С помощью данного средства можно легко отмыть нагар и разводы, причем с минимальными усилиями. То, что нужно! Необходимо смещать 3 ст. ложки кальцинированной соды, ½ стакана любого стирального порошка и 1 ст. ложку канцелярского клея (не ПВА, лучше взять силикатный), залить все это стаканом прохладной воды и хорошенько перемешать. Теперь полученную смесь необходимо тонким слоем нанести на всю варочную поверхность и оставить ее «работать» на 15-20 минут. После этого остается только смыть средство вместе с частицами загрязнений, которые должны отходить без особых усилий.

Данный состав часто рекомендуют для чистки стеклокерамической поверхности, так как ее нельзя мыть абразивными веществами и металлическими губками. Если разобраться, любые другие поверхности также лучше не подвергать подобному воздействию, так что этот состав можно назвать универсальным.

Итак, необходимо смешать 20 г соды, 2 ст. ложки уксуса и 25 г хозяйственного мыла. Все это растворяют в горячей воде. Полученную смесь наносят на поверхность, оставляют на пару часов и смывают теплой водой.

Солевой состав по эффективности некоторые сравнивают с содовой кашицей. В 0,5 л воды необходимо растворить 2 ст. ложки соли. Полученный раствор наносят на плиту и оставляют на 8-12 часов, удобнее всего – на ночь. После этого грязь должна достаточно легко отходить и смываться губкой, но если возникают трудности, то можно нанести сверху описанную выше смесь из мыла, соды и уксуса.

Это знакомое многим с детства средство можно использовать как самостоятельное чистящее вещество, или же в паре с содой. Капли наносят на загрязненные места, сверху можно посыпать содой, можно обойтись без нее, если плита в относительно нормальном состоянии. Оставляем средство на 15-30 минут, после чего загрязнения должны очень просто отходить от поверхности.

Горчичный порошок отлично растворяет жир, поэтому используется хозяйками уже давно. На поверхность необходимо нанести разведенный в воде горчичный порошок, оставить на несколько часов, а потом смыть губкой.

Есть еще странный способ мытья плиты очищенным бензином.

Газовые плиты, как известно, снабжаются решетками, которые в процессе приготовления пищи пачкаются не меньше, чем сама поверхность. Усугубляется все тем, что решетки многие хозяйки моют гораздо реже, чем саму поверхность, поэтому зачастую недостаточно просто протереть ее раствором моющего средства – жир и накипь въелись настолько, что придется применить недюжинную смекалку и терпение в борьбе с ними. Не пытайтесь соскрести загрязнение ножом или прочими острыми предметами – велика вероятность повредить материал решетки.

Способ подходит для эмалированных решеток и решеток из нержавейки – чугунные изделия от столь долгого контакта с водой рискуют пострадать, покрываясь ржавчиной. Надо в достаточно глубокой емкости (таз, ведро, ванна) приготовить раствор мыльной воды. Использовать можно моющее средство или хозяйственное мело. Решетки помещаются в раствор на 8-12 часов, грязь за это время хорошо откисает, а после завершения такого купания будет достаточно просто губкой и средством для мытья посуды снять нагар и присохшие капли жира. Некоторые хозяйки используют соду, которая также эффективно снимает загрязнения, а кто-то вместо замачивания отправляет решетку в посудомоечную машину.

Нам понадобится ½ стакана соды, в которую необходимо добавить немного воды, чтобы получилась кашица. Ее с помощью губки или зубной щетки равномерно наносят на решетку, уделяя особое внимание стыкам и уголкам, где всегда загрязнений намного больше. Средство лучше оставить на несколько часов. После такого воздействия грязь будет сниматься намного проще, но повозиться все равно придется, используя для чистки жесткую сторону губки и моющее средство (либо же нашатырный спирт).

Авторы многочисленных отзывов в интернете сходятся во мнении, что это едва ли не самый эффективный способ очистить решетку газовой плиты. Необходимо смочить губку нашатырным спиртом и сантиметр за сантиметром очень тщательно обработать все части решетки. После этого ее необходимо сложить в пластиковый пакет и герметично его закрыть, оставив на 3-4 часа или даже больше. После этого необходимо сполоснуть решетку и отмыть загрязнения губкой и моющим средством – нагар и накипь должны буквально отходить от поверхности металла.

Этот способ рекомендован только для чугунных решеток – другие могут не пережить подобного воздействия. Вам потребуется достаточно большая емкость, куда бы могли поместиться части решетки. Владельцам плит, где решетка сборная и состоит из 2 или 4 частей, повезло – можно использовать большую кастрюлю или ведро. На каждые 10 л воды добавляют 5 ст. ложек кальцинированной соды, мелко натертый кусок хозяйственного мыла и натертое яблоко (яблочная кислота позволит поверхности решетки блестеть после мытья). В этот раствор необходимо погрузить решетку и кипятить, кипятить, кипятить. Длительность процедуры определяется в каждом случае индивидуально – необходимо смотреть на состояние загрязнений и то, насколько просто они отделяются от решетки.

Если решетка не помещается в кастрюлю или выполнена не из чугуна, то можно положить ее в противень и полить горячим раствором, приготовленным по описанному выше рецепту. Оставляем ее откисать на 1-2 часа, а потом приступаем к мытью губкой и моющим средством.

Помочь может средство для чистки автомобильного двигателя. Им необходимо аккуратно обработать все решетку и тщательно промыть ее водой. Времени понадобится минимум, но не забудьте о средствах для защиты рук.

Этот способ годится только для чугунных решеток, которые считаются самыми трудными в очистке. Чтобы уменьшить сцепление загрязнений и чугуна, необходимо нагреть решетку до экстремально высокой температуры, т.е. прокалить. Делать это можно в духовке, над костром или с помощью паяльника. После этого грязь будет очень просто отмыть губкой, водой и моющим средством для посуды.

Ручки и конфорки также страдают от постоянного попадания жира, и им при ежедневном уходе часто уделяют недостаточно внимания. Поэтому, когда руки доходят их помыть, отчистить въевшийся жир бывает непросто. Если конфорки снимаются практически во всех плитах, то с ручками бывает сложнее – они могут быть и несъемными.

Снятые ручки и конфорки необходимо замочить в теплом мыльном растворе на 15-20 минут, после чего оттереть загрязнения жесткой стороной губки. Если элементы были не в очень запущенном состоянии, то данных манипуляций будет достаточно, чтобы вернуть им первоначальный вид.

Одно из этих средств наносится на ватный диск или ватную палочку, с помощью которых необходимо протереть ручки. Съемные ручки и конфорки можно даже замочить в слабом растворе. Чистый спирт использовать не рекомендуется – лучше растворить его в воде в пропорции 1:1. В качестве альтернативы можно предложить уксус, который также достаточно эффективно расщепляет загрязнения, или же лимонный сок. Уксус лучше развести водой 1:1.

Использовать уксус можно и немного иначе, правда, способ годится лишь для съемных элементов. В 700 мл холодной воды необходимо растворить 200 мл уксуса, погрузить ручки и конфорки в раствор и начать его нагревать, доводя до кипения. Пусть элементы прокипят около 10 минут, после чего раствор можно сливать. После того, как ручки остынут, их достаточно насухо вытереть – все загрязнения должны отойти сами собой.

И тут без соды никуда. В нее добавляют немного воды, получая кашицу, которую наносят на зубную щетку. Теперь дело техники: необходимо тщательно обработать все загрязнения на ручках и конфорках, а потом протереть их влажной губкой или сполоснуть. Способ подходит как для съемных, так и для несъемных ручек, просто в последнем случае будет немного труднее.

Читайте также:  Удалить полип цервикального канала народными средствами

Обычно влажные салфетки пропитываются лимонной кислотой и касторовым маслом, которые и необходимы для эффективного очищения несъемных ручек. Салфетку достаточно намотать на палец и постараться как можно тщательнее снимать всю грязь. Меняйте салфетки по мере загрязнения.

Горелки, как правило, не так страдают от загрязнений, как другие элементы плиты, но это не значит, что за их чистотой не надо следить. Во время глобальной уборки плиты не забудьте снять горелки, протереть их влажной тряпкой, затем вытереть насухо и проконтролировать, что все отверстия чистые. В случае засорения их можно аккуратно прочистить иглой, булавкой или разогнутой скрепкой.

Конечно, всегда можно использовать средства бытовой химии. Главное, не брать абразивные вещества и всегда надевать перчатки. Доверять можно продукции Fairy, Gala, AOS, а также средствам, которые выпускают сами производители варочных поверхностей. Популярность народным средствам приносит их меньшая токсичность, невысокая цена и доступность (большинство компонентов всегда есть дома), а в плане эффективности они часто не уступают бытовой химии.

источник

Большинство домохозяек так или иначе сталкивается с необходимостью вывести засохшие жировые отложения на кухонной посуде, бытовой технике либо там, где готовится еда. Застарелые жировые пятна неприятно пахнут, а выглядят еще хуже, да и бактерии там чувствуют себя как дома. Но даже когда грязищу, вроде бы, совершенно нет возможности отмыть, следует воспользоваться хитростями, способными изменить ситуацию к лучшему.

Первое, о чем думает женщина, затеявшая тотальную чистку кухни — использовать магазинные моющие и чистящие средства. Это удобно, но часто дорого. Да и большинство «баночек», способных вывести многолетние отложения кухонного жира, далеко не безобидны.

Внимание! Содержащиеся в этих средствах активные химические компоненты могут нанести серьезный вред и мебели, и человеческой коже, если на нее попадут.

Поэтому стоит рассмотреть вариант обращения к народным средствам. Они в большинстве своем и дешевле, и безопаснее.

Итак, какие же народные средства могут помочь от избавиться от застарелого жира на кухне?

  1. Самый распространенный сегодня народный метод – чистка содой. Если поверхность, которую требуется очистить, поцарапать сложно или невозможно, этот мелкий абразив отлично справится со старым жиром и возвратит, например, кастрюлям былые блеск и белизну. Для чистки эмалированных кастрюль к соде следует добавить уксус, лимон либо лимонную кислоту. Химическая реакция их взаимодействия автоматически расщепит жир – и его останется просто вытереть тряпкой.
  2. Практически так же действует на старый жир горчичный порошок. Он не то что не вреден, а даже полезен для органов дыхания. Очищаемую поверхность (посуду, плиту или духовку) следует замочить или по возможности от души полить горячей водой, а потом толстым слоем насыпать на пятно сухую горчицу. Размокший в воде порошок быстро и без проблем разъесть жировые отложения. По прошествии времени раствор нужно просто смыть с поверхности – и она засияет ярче, чем новая.

Отмывая застарелый кухонный жир, не нужно забывать: к каждой поверхности должен быть свой подход. Металл, керамика, пластик и лакированные поверхности не потерпят прикосновений агрессивной железной губки либо мелкодиспенсерных веществ вроде соли и соды. Такие неделикатные методы очистки неизбежно приведут к появлению царапин на предмете. А на поцарапанной поверхности чаще и обильнее скапливаются жир и грязь, что может даже привести к полной непригодности вещи.

В связи с этим хочется обратить внимание на несколько проверенных средств очистки различных типов кухонной мебели.

  • Для очистки деревянной кухни нужно приготовить «скраб» из соды и подсолнечного масла в пропорции 3:2 соответственно. Готовая смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. Средство наносится на лоскут мягкого неворсистого материала, и им притирается загрязненная деревянная мебель. Желательно повторять процедуру примерно раз в две-три недели.
    • Пластиковая мебель, несмотря на модный современный вид и невысокую цену, совершенно не стойкая к механическим воздействиям. Как же отмыть пластиковую мебель на кухне и не оцарапать ее? Здесь хозяйкам поможет пергидроль или раствор перекиси водорода. Она не только расщепляет самый старый кухонный жир, но и обеззараживает обрабатываемые поверхности. Способ применения: 3% раствор перекиси водорода нанести на очищаемую поверхность с помощью тряпки или пульверизатора, оставить на десять минут – а потом смыть.

Застарелые жирные пятна с кафельной плитки можно отмыть с помощью нашатырного спирта. Применить этот способ просто: достаточно резко пахнущую жидкость слегка разбавить водой и нанести на пятна. По прошествии времени поверхность тщательно сполоснуть.

Также помогут избавиться от жирных пятен на кухне хозяйственное мыло и зубной порошок. Они подходят для многих поверхностей.

Несколько экзотично смотрится – но отлично работает — способ отмыть кухню с помощью обыкновенной глины. Для приготовления моющего средства глина разводится уксусом до консистенции кашицы. Разведенная кашица наносится на грязные пятна и оставляется там до высыхания, после чего убирается теплой водой. Глина по своей природе замечательно впитывает всякого рода жир.

После применения одного из описанных выше средств очистки важно тщательно ополаскивать вычищенную посуду, мебель или технику. Для этого хорошо завести специальную губку или щетку. А самый простой по определению способ борьбы с жиром на кухне – это не допустить его появления. Для этого достаточно регулярно протирать тряпкой поверхности, на которые может осесть пар от готовящейся еды, мыть плиту каждый раз после приготовления и не оставлять «на потом» грязную посуду.

источник

Духовой шкаф – отличный помощник на кухне для каждой хозяйки. Но, как любую кухонную утварь и бытовую технику, его надо содержать в полном порядке и чистоте. Как отмыть духовку от нагара и старого жира внутри, какие средства лучше всего работают в домашних условиях?

Очистить духовку не так просто, особенно, если есть застарелая грязь. Существует несколько способов очистки, и выбор зависит от количества и степени загрязнений, вида покрытий духового шкафа.

В процесс длительного воздействия высоких температур пятна жира изменяют структуру, оседают на внутренних стенках духового шкафа в виде нагара. Несколько слоев и перед вами – застарелый жир, прочно въевшийся в духовку изнутри, осевший на стекле дверцы. Проще отмыть свежий нагар, а над пригоревшим жиром придется изрядно потрудиться.

В грязном, с пригоревшим жиром духовом шкафу, пища готовится медленнее, сложнее определять готовность блюда. Нагар наслаивается, при нагревании пригорает, издает неприятный запах. Кроме того, духовка с пригоревшими пятнами жирами внутри выглядит неэстетично, отбивая всякое желание к готовке.

Желательно не допускать застарелых загрязнений, каждый раз после приготовления блюда тщательно протирая внутренности шкафа.

Отмывают духовку специальными средствами, коих немало представлено в продаже, а также приготовленными собственноручно порошками, пастами и гелями.

Основные способы очищения:

Сложно определить самые эффективные средства от нагара, все решается в процессе практического использования.

Требуется учитывать вид покрытия прибора, степень загрязнения.

  • эмаль легкой очистки (Easy To Clean, Granit Email);
  • традиционная эмаль (в основе – нержавеющая сталь);
  • биокерамическая эмаль;
  • эмаль с каталитическими свойствами.

Для небольших загрязнений подойдут подручные средства, при наслоениях грязи и жира рекомендуется бытовая химия.

На полках супермаркетов и специализированных магазинов – полный набор всевозможных гелей, порошков, паст, спреев, предназначенных для удаления грязи, нагара, застарелого жира.

Способ нанесения, а также длительность зависит от особенностей конкретного средства.

Средства типа Комет, Пемолюкс, Биолан эффективны при небольших загрязнениях. Поверхности обрабатывают средством, нанесенным на смоченную в воде губку. После чистки остатки порошка смывают водой.

Линейка включает бытовую химию отечественного и зарубежного производства.

Гелевое средство считается одним из лучших в этой группе, убирает пригоревшие и старые жировые пятна, нагар. В комплектацию входит кисть для нанесения геля. Состав наносят на загрязненные стенки, выдерживают от 30 до 60 минут, смывают водой.

Гель густой консистенции, удаляет нагар и жир на стенках, на решетках, противнях. Время действия – около 20-30 минут. После нанесения поверхность промывают водой.

Средство для удаления жира, нагара, очищения зеркальных поверхностей. Основа геля – лимонная кислота. «Минус» — высокая стоимость флакона со средством.

Густой гель, используемый для очистки жира, нагара в духовке, решеток в гриле. Время действия – 10-15 минут. Работать со средством требуется в перчатках.

Гель от компании Faberlic содержит в составе компоненты, справляющиеся с застарелыми пятнами жира, нагаром, следами ржавчины. Наносится на поверхности стенок шкафа губкой, выдерживается от 10 до 3- минут, смывается водой. «Плюс» средства – способность к биоразложению.

Средства выпускаются во флаконах с пульверизатором.

Reinex – средство, дающее результат при очистке свежего жира и небольшого нагара. Для старых загрязнений не подходит. Выпускается в Германии.

Практичное и эффективное средство, удаляющее жир на поверхности стенок шкафа за счет растворения. Основной компонент состава – обычная сода.

Спрей быстрого действия, эффективен для старых пятен, нагара, ржавчины. Скорость действия – 3-6 минут. «Минус» — сильный едкий аромат, поэтому после чистки духовку обязательно тщательно промывают и проветривают.

Спрей с ароматом цитрусовых для удаления жира, пригара. Средство распыляют на поверхность, выжидают время – до 40-60 минут, смывают прохладной водой и губкой.

При использовании любого средства сначала изучают инструкцию, соблюдают все рекомендации производителей.

Не рекомендуется очищать стенки духового шкафа металлическими щетками, мочалками, губками.

Удалить небольшой нагар и пятна жира помогут подручные средства, недорогие и в отличие от бытовой химии, не такие агрессивные по своему составу. Чистят духовку содой, обычным уксусом, хозяйственным мылом, лимонной кислотой, поваренной солью (каменной), различными смесями из этих продуктов.

Способ не подойдет для очищения стенок, но на горизонтальных поверхностях (полках духового шкафа, противнях) дает результат.

  1. Соль насыпают на поверхности.
  2. Включают духовку на непродолжительное время, чтобы соль приобрела желтоватый цвет.
  3. Выключают шкаф.
  4. Аккуратно наносят губкой любое чистящее средство, удаляют жир, размягченный солью.
  5. Тщательно промывают поверхности водой, протирают.

Хозяйственное мыло – еще один незаменимый «помощник» на кухне, подходящий для чистки духовки.

  1. На терке натирают 200 граммов мыла.
  2. Полученную стружку помещают в миску с горячее водой, размешивают до полного растворения.
  3. Помещают миску в шкаф и включают его.
  4. Нагревают до 150-180 градусов, выдерживают раствор 40-50 минут.
  5. Выключают духовку.
  6. Смывают налет губкой и промывают поверхности водой.

Хозяйственное мыло содержит компоненты щелочи, разъедающие нагар и жировые пятна, поэтому удалить их после нагревания и «мыльной бани» будет несложно.

Обычный столовый уксус справляется с небольшими загрязнениями: жиром, налетом, копотью.

  1. На губку наносят средство.
  2. Обрабатывают уксусом стенки, дверку шкафа.
  3. Оставляют на 3-4 часа.
  4. Промывают все поверхности теплой водой.

Для достижения лучшего результата после обработки уксусом стенки протирают губкой с любым чистящим средством, затем промывают водой и тщательно вытирают.

Для удаления застарелых пятен, жирного нагара с копотью подходит обычная пищевая сода.

  1. Поверхности внутри духовки протирают влажной тряпочкой.
  2. Обсыпают содой стенки, противни, полки.
  3. Оставляют все на пару часов
  4. Обрабатывают поверхности жесткой губкой.
  5. Смывают все водой с обычной губкой.

Свежие жировые пятна легко удаляются губкой или тряпочкой, смоченной в нашатыре. Для чистки застарелых пятен процесс усложняется, все-таки жир при нагревании въедается, и отмыть его не так просто.

  1. Включают духовку, доводят нагрев до температуры 100-120 градусов.
  2. В разогретый шкаф помещают глубокую миску с водой, доводят до кипения.
  3. В другую миску наливают 130-150 мл нашатыря, ставят его на полку над миской с кипящей водой.
  4. Выключают духовку и оставляют все средства внутри на ночь.
  5. С утра миски вынимают, поверхности протирают губкой, предварительно намочив ее в мыльном растворе.

Для удаления нагара применяют сок лимона, готовый порошок в пакетиках.

  1. Сок лимона выдавливают в емкость, добавляют немного теплой воды, пропорция 1:1.
  2. Наливают состав в пульверизатор, распыляют по поверхностям духового шкафа.
  3. Выдерживают обработанные поверхности 1-1,5 часа.
  4. Смывают средство теплой водой.

В этом продукте содержится карбонат натрия, поэтому состав более подходит для чистки нагара.

  1. Берут 8-10 столовых ложек соды, добавляют немного воды, чтобы получилась пастообразная смесь.
  2. Аккуратно наносят смесь на внутренние поверхности духового шкафчика, полки.
  3. Включают духовку и нагревают ее до 70-80 градусов.
  4. Выключают шкаф, затем после остывания промывают все поверхности теплой водой.

Известный хозяйкам разрыхлитель для выпечки мучных изделий подходит для удаления копоти, жира со стенок духовки.

  1. Поверхности увлажняют тряпкой или губкой.
  2. Слегка нагревают духовку (до 30-40 градусов).
  3. На жир и пятна нагара наносят порошок.
  4. Выдерживают 4-5 часов.
  5. Убирают все остатки жира, скатавшиеся в комочки, промывают стенки.

Для достижения лучшего результата в ряде случаев рекомендуется смешать несколько компонентов, соблюдая пропорции.

  1. В миске смешивают три компонента: уксус, соду и лимонную кислоту (все в равных количествах).
  2. Обрабатывают полученной кашицей всю грязь и пригар в духовке.
  3. Выдерживают полчаса.
  4. Промывают поверхности водой и протирают тряпочкой.

Содово-лимонная смесь подходит для очищения сильно загрязненного шкафа.

Применяют для очищения от жира, налета, копоти, сильного нагара.

  1. Смешивают 800-1000 граммов каменной соли, 1 столовую ложку кислоты.
  2. Добавляют в смесь воду (500 мл), перемешивают.
  3. Выливают состав в глубокую миску.
  4. Размещают миску на нижней полке духовки.
  5. Включают и нагревают духовку до 60 градусов.
  6. Выключают духовку и ждут остывания состава.
  7. Протирают губкой и тряпочкой, смоченными в растворе, поверхности.
  8. Смывают загрязнения теплой водой, насухо вытирают.

Несложно сделать своими руками и другое средство:

  • Берут один пакет лимонной кислоты, высыпают в миску.
  • Добавляют в миску маленькую ложку порошка Пемолюкс.
  • Затем вливают столовую ложку любого геля для мытья посуды.
  • Перемешивают состав.
  • Губкой наносят его на загрязненные поверхности.
  • Выжидают 20-40 минут.
  • Аккуратно удаляют средство с поверхности, смывают теплой водой, протирают досуха.

Для удаления жира и загрязнений на стекле духовки используют средства с содой или хозяйственным мылом.

При застарелых пятнах нагара применяют бытовую химию, но не используют для очистки абразивные препараты.

Чтобы привести в порядок пространство между стеклами духовки, дверцу снимают с петель, разбирают по составным элементам, промывают, затем просушивают и собирают.

При удалении жира и грязи в духовке требуется соблюдать несложные правила:

  1. Работать в перчатках.
  2. Внимательно читать инструкции к средствам бытовой химии, не превышать дозировку.
  3. Желательно для небольших загрязнений применять народные средства, избегая токсичной и агрессивной «химии».
  4. Исключить попадание составов на кожу, волосы, в глаза.
  5. Для удаления сильных запахов, остающихся после применения некоторых средств, поверхности протирают соком лимона, проветривают духовку при открытой форточке несколько часов.

Рекомендуется не доводить духовой шкаф до «критического» состояния, так как чем сильнее загрязнения, тем сложнее удалять жир и нагар. Для чистки потребуется применять агрессивные и сильнодействующие составы, токсичные и вредные для человека. Вытирайте все брызги и пятна жира после каждой готовки и тогда не понадобиться использовать «тяжелую» артиллерию.

источник