Меню Рубрики

Как отмыть пригоревшую плиту народными средствами

Какая бы ни была у вас плита, время от времени ее необходимо чистить. Каждой хозяйке хочется, чтобы этот процесс происходил быстро, легко, эффективно и с минимальными усилиями. Предлагаем ознакомиться с тем, как очистить газовую, керамическую и другие плиты от нагара, не нанося вреда их поверхностям. А также как с минимальными затратами сил, времени и денег вернуть прежнюю чистоту духовке и решетке.

Справиться с застарелым жиром нелегко. Но соблюдение некоторых правил позволит в разы упростить процедуру очистки даже самых грязных плит. Приведем основные из них:

  • Во время каждой чистки уделяйте внимание ручкам, горелкам и решетке.
  • Наносите на поверхность плиты мыльный горячий раствор. Пусть он размачивает въевшуюся грязь не менее 30-40 минут.
  • Берегите руки, используйте перчатки во время работы.
  • Следите, чтобы к началу очистки плита была полностью остывшей. В противном случае вы можете обжечься, или наносимое средство высохнет очень быстро.
  • Замачивайте ручки в теплой воде с содой или моющим средством.

Для чистки эмалированных плит лучше всего подходят гелеобразные или жидкие чистящие средства без абразивных веществ. Нанесите на загрязненную поверхность жидкость для мытья посуды. Оставьте на некоторое время. Протрите мягкой губкой. Остатки средства удалите тряпочкой или салфеткой.

При чистке газовых эмалированных плит трудности могут возникнуть с газовыми каналами. Очень аккуратно и осторожно потрите их мягкой щеткой. Труднодоступные места можно почистить старой зубной щеткой.

Хорошо справляется с загрязнением обычный стиральный порошок. Тщательно размешайте небольшое его количество в теплой воде и нанесите на поверхность. Спустя 15-20 минут потрите нагар губкой, удалите остатки раствора и протрите плиту насухо.

Плиты из нержавейки не переносят едкие химические средства, абразивы и отбеливатели. Чтобы на поверхности такой плиты не появились царапины и разводы, их нужно чистить мягкими тряпочками или салфетками. Используйте пастообразные и кремовые средства.

Обильно нанесите на загрязненное нагаром место чистящее средство. Оставьте его на 5-10 минут. Затем аккуратно точечными движениями протрите. После распылите по поверхности плиты средство для чистки стекол и насухо протрите тряпкой из микрофибры.

Простые способы чистки духовки

Как очистить сковороду от нагара?

Что нужно знать, выбирая мультиварку?

Стеклокерамические и индукционные плиты отличаются гладкой варочной поверхностью, которая легко и быстро чистится. Главное – не запускать появившиеся пятна и своевременно их удалять. Для очистки таких плит пользуйтесь специальными скребками и чистящими средствами-кремами. Помните, что стеклокерамические поверхности нельзя протирать мыльными моющими средствами. Даже небольшое количество такого средства при нагревании обесцвечивает стеклокерамику.

Приступайте к чистке только после полного остывания плиты. Лишь сахарные пятна удаляйте слегка нагрев варочную поверхность. Протрите плиту влажной губкой. Пятна нагара зачистите скребком. Нанесите на всю поверхность чистящий крем, тщательно потрите и смойте водой.

Губку для мытья стеклокерамики не используйте для чистки других поверхностей. Иначе она будет оставлять разводы. По окончании чистки распылите по поверхности плиты жидкость для мытья стекол и протрите сухой тряпкой.

Часто вместе с удалением нагара с плиты приходится очищать и решетку. В зависимости от материала, из которого она изготовлена, различаются средства и способы ее чистки.

Чугунные решетки отличаются повышенной требовательностью в уходе. Их нельзя ударять, подвергать давлению и чистить металлическими щетками. Одним из способов чистики таких решеток является накаливание. Лучше это делать на свежем воздухе. Если такой возможности нет, прокалить чугун можно и в домашних условиях. Включите вытяжку, откройте окна и в течение нескольких минут подержите решетку над огнем. Накалившаяся грязь отпадет. Остатки удалите с помощью чистящего средства.

Решетки из нержавейки хорошо переносят чистку в посудомоечной машине. Если такой техники в доме нет, то воспользуйтесь средством, в состав которого входит кислота. Замочите в нем решетку на 12 часов. Затем смойте жир и грязь водой.

Эмалированные решетки требуют аккуратного подхода, так как на них легко появляются сколы и царапины. Для их чистки пользуйтесь меламиновой губкой. Она прекрасно справляется с работой, аккуратно и бережно удаляет нагар.

Самый эффективный способ очистки духовки от нагара – это горячий мыльный пар. Процедура чистки проводится следующим образом:

  1. Налейте в противень воду. Добавьте в нее измельченное мыло.
  2. Поставьте противень в духовку. Предварительно обработайте ее стенки приготовленным мыльным раствором.
  3. Закройте дверцу. Установите температуру на 130-150 °С. Оставьте на 30 минут.
  4. Выключите духовой шкаф. Дайте ему немного остыть.
  5. Откройте и тщательно вымойте стенки губкой, смоченной в мыльном растворе.
  6. Сполосните и протрите насухо.

Если вы больше доверяете проверенным временем средствам, воспользуйтесь народными способами очистки плит, духовок и решеток. Они и загрязнения удалят, и сэкономить помогут.

  • Отлично справляется с удалением жирных и засохших пятен кашица из соды. Насыпьте в небольшую миску 0,5 ст. пищевой соды и добавьте немного воды. Полученную кашицу нанесите на всю поверхность плиты и решетку и оставьте на 30 минут. Мягкой губкой сотрите остатки соды вместе с грязью.
  • Для чистки эмалированных плит и из нержавеющей стали можно приготовить раствор из 1 ч. л. нашатырного спирта и 1 л воды. Прекрасно удаляется нагар раствор из 3 ст. л. соды, 1 ч. л. стирального порошка и 1 ст. л. канцелярского клея. А убрать разводы поможет лимонная долька. Протрите поверхность плиты, и она будет сверкать и благоухать.
  • Для очистки духового шкафа приготовьте смесь из уксуса, мыла и соды. Разведите все до однородной густой консистенции, нанесите на стенки и оставьте на несколько часов. Размокший нагар удалите влажной губкой.

Теперь вы знаете, как эффективно очистить плиту от нагара. Можете воспользоваться как известными средствами бытовой химии, так и проверенными народными. Решать только вам. А для того, чтобы уборка не была в тягость, лучше чистить пятна своевременно и не допускать их засыхания и образования нагара.

источник

Плита на кухне — это важная и незаменимая помощница. Она используется каждый день для приготовления кулинарных блюд. А в процессе готовки на варочную поверхность попадают брызги, жир, частички еды, которые под воздействием температуры превращаются в грязные пятна и нагар. И перед хозяюшкой рано или поздно встает вопрос: как правильно ухаживать за плитой? Как отмыть варочную поверхность, ручки, решетку и конечно духовку?

Для этого можно применять множество способов, как бытовые спреи, крема, так и народные средства. В данной статье вы найдете самые безопасные, доступные, и подходящие методы очистки газовой плиты.

Для того чтобы очистить плиту сперва рекомендуется дождаться пока она остынет. После этого требуется выполнить следующие этапы подготовки:

  • В целях безопасности необходимо перекрыть газ
  • Уберите решетку и конфорки, эти детали будут чиститься отдельно
  • Наденьте резиновые перчатки, для того чтобы защитить кожу своих рук от негативного воздействия моющих средств
  • Подготовьте растворы или средства, с помощью которых вы будете отмывать плиту.

В наше время существует множество средств бытовой химии, которые позволяют отмыть любую поверхность. Но не все хозяйки хотят их приобретать и использовать. Причин этому как минимум две – дорого и вредно. Хорошие средства стоят недешево, и многим не хочется тратить на это лишние деньги. К тому же, в них содержится множество вредных веществ, которые могут оказывать негативное воздействие на организм. Именно поэтому многие женщины используют проверенные и безопасные народные средства.

  • Пищевая сода. Сода уже давно занимает почетное место из домашних чистящих средств. Она отлично обезжиривает и очищает, и при этом недорого стоит, и абсолютно безопасна для здоровья. Для того чтобы почистить поверхность плиты содой, рекомендуется сперва пройтись по ней влажной губкой, а затем сверху распределить соду. Подождать полчаса, за это время загрязнения размягчаться и с легкостью ототрутся с помощью губки.
  • Уксус и сода. Сода в тандеме с уксусом отлично подходит для избавления от сильных и застарелых загрязнений. Технология очищения схожа с вышеуказанной, но только плиту нужно обработать не водой, а уксусным раствором, в соотношении 1:1. Потом нужно насыпать сверху пищевую соду, и подождать полчаса. Затем удалите раствор вместе с загрязнениями мягкой губкой.
  • Лимонный сок. Свежие пятна можно очистить, используя лимонный сок. Для этого необходимо выдавить сок на поверхность или протереть пятна кусочком лимона, и оставить на 10 минут. Затем загрязнения протрите влажной тряпочкой.

Сода и мыльный раствор

Для того чтобы очистить плиту от жира можно использовать соду, смешав ее с мыльным раствором или жидким мылом в пропорции 1:1. Добавить в смесь немного воды и нанести на поверхность плиты. Через 20-30 минут нужно смыть раствор вместе с загрязнениями с поверхности плиты мокрой тряпочкой. Затем протереть плиту насухо.

Горчичный порошок

Также эффективным способом является использования горчичного порошка. Следует смешать его с горячей водой так, чтобы получилась по консистенции кашица, и распределить ее по поверхности. Через 20 минут средство нужно смыть с плиты вместе с жиром.

Хозяйственное мыло

Можно применить против жира раствор хозяйственного мыла. Рекомендуется приготовить мыльный раствор с использованием горячей воды, и налить его на грязную печку. Спустя полчаса поверхность нужно протереть влажной тряпочкой.

Активированный уголь

Для того чтобы убрать загрязнения и засохшие пятна с варочной поверхности можно применить активированный уголь. Для этого рекомендуется растолочь в порошкообразное состояние несколько таблеток активированного угля. Затем засыпать поверхность плиты, хорошенько смочить теплой водой и подождать 10-15 минут. По истечению времени можно мягкой губкой и мыльным раствором отмыть поверхность.

Нашатырно — анисовые капли

Рекомендуется нанести капли на поверхность, и сверху посыпать содой. В таком виде оставить на 15 минут, а затем помыть теплой водой и высушить.

Если с очисткой поверхности печки обычно сложностей не возникает, то с решеткой справиться труднее. Со временем скапливается въевшийся слой нагара и жира, отмыть который не так просто. Для того чтобы правильно очистить решетку у газовой плиты, рекомендуется сперва определить, из какого материала она выполнена.

Она может быть изготовлена из:

  • Чугуна
  • Эмалированной стали
  • Нержавеющей стали

Решетки для газовых плит, изготовленные из чугуна являются наиболее долговечными и прочными. Но требуют такие конструкции особого ухода. Не рекомендуется убирать жир острым ножом или металлической щекой, чтобы не повредить чугунное изделие. Не желательно решетку замачивать или мыть в посудомоечной машине.

Эффективным способом очищения решетки является накаливание на открытом огне. Такой метод лучше использовать во дворе или на дачном участке. Можно нагреть решетку и в домашних условиях с помощью включения всех конфорок. Но при этом помещение должно хорошо проветриваться, так как при нагревании появляется неприятный запах, и выделяются вредные вещества от нагара. Накаливание выполняется до тех пор, пока жир не начнет плавиться, и не отпадут загрязнения. Затем протереть решетку влажной тряпочкой и высушить.

Эмалированные решетки более легкие, имеют гладкую поверхность и не боятся воды. Очистить решетку из эмали гораздо проще, ее можно просто поместить в посудомоечную машину. Если такой возможности нет, то можно приготовить мыльный раствор с горячей водой, и поместить в него изделие на пару часов. После этого его нужно помыть с содой и протереть. Соскребать жир острыми предметами с эмали также не рекомендуется, так как появятся различные царапины.

Решетки из нержавеющей стали обладают большой прочностью, поэтому для очистки можно использовать железные щетки и любые химические составы.

Решетку из нержавеющей стали легче отмыть с помощью предварительного замачивания. Для этого необходимо поместить ее в ванну с моющим средством или содой на один-два часа. Как только жир отмокнет и начнет отходить, следует почистить решетку от загрязнений щеткой с помощью моющих средств.

С помощью народных средств можно отлично справиться с загрязнениями решетки. К тому же они всегда имеются в наличии и не оказывают вредного воздействия на организм человека.

Такие средства можно использовать для очистки всех вышеперечисленных типов металла.

Горчичный порошок

Необходимо развести горчичный порошок водой до пастообразной консистенции и нанести на решетку. Через два часа смойте жир теплой водой с помощью губки. Затем протрите решетку насухо салфеткой.

Требуется развести соду с водой до получения кашеобразной смеси. Затем раствор необходимо нанести на решетку и оставить на пол часа. По истечении времени смыть состав поролоновой губкой.

Сода и уксус

Нужно смешать соду и уксус таким образом, чтобы получилась кашеобразная консистенция. Затем ее нужно распределить по решетке, оставить как минимум на полчаса. После чего почистить мягкой щеточкой.

Нашатырный спирт

Необходимо намочить губку нашатырным спиртом и полностью обработать решетку. Затем ее следует поместить в пакет и герметично завязать. По истечении двух часов решетку нужно достать, ополоснуть и помыть с теплым мыльным раствором.

Ручки газовой печи также нуждается в чистке, ведь на них попадают различные брызги, и скапливается жир. Метод очистки зависит от вида ручек, ведь они могут быть съемными либо несъемными.

Для того чтобы отмыть съемные ручки их нужно снять, и поместить в мыльный раствор. Через 15 минут оттереть загрязнения зубной щеткой со всех сторон.

Читайте также:  Каким народным средством можно укрепить корни волос

Также можно прокипятить ручки в уксусном растворе (смешать 500 мл воды и 200 мл уксуса) на протяжении 10 минут. Во время кипячения содержимое нужно помешивать, чтобы ручки не контактировали со стенками емкости. Иначе, они могут расплавиться. Затем почистить переключатели губкой, смоченной в мыльном растворе и ополоснуть водой.

Несъемные ручки отмыть сложнее, и для этого понадобиться зубная щетка и зубочистка. В качестве средства для чистки можно использовать смесь лимонного сока и соды. Требуется макать щетку в эту кашицу, и затем тщательно чистить каждую ручку. В труднодоступных местах использовать зубочистки или ватные палочки.

Также можно очистить ручки с применением нашатырно-анисовых капель. Нанесите на ватный диск несколько капель и протрите ручки, затем смойте теплой водой.

Чистку конфорок газовой плиты важно проводить регулярно, чтобы их дальнейшая эксплуатация не приводила к засорению и слабому напору пламени.

Для того чтобы очистить конфорки, необходимо их снять с плиты и поместить в мыльный раствор на 20 минут. Затем протереть губкой и промыть теплой водой.

Очистить конфорки можно с помощью столового уксуса. В небольшую емкость для кипячения добавить 1 стакан воды и 2 ст. л. 9% уксуса. П оместите конфорки в кипящий раствор и подержите их на протяжении 30 минут. Затем необходимо достать горелки, удалить загрязнения мягкой губкой. При необходимости прочистить отверстия с помощью зубочистки. Дальше их следует промыть под теплой водой, и положить нижней частью вверх на полотенце, для того чтобы они полностью высохли.

Многие хозяйки любят баловать своих домочадцев пышной выпечкой или кулинарными шедеврами, приготовленными в духовом шкафу. Но во время запекания на поверхности духовки часто оседают жир и пригоревшая еда. И если вовремя не очищать эти загрязнения, то они превратятся в застарелый налет, который не просто очистить.

Справиться с подобными загрязнениями помогут эффективные домашние средства.

Мыльный раствор

Следует нанести на стенки духовки раствор с хозяйственным мылом. Спустя 20 минут поставить мыльный раствор в жаропрочной емкости в духовку, и разогреть до 120 градусов. С закрытой дверцей духовку нужно оставить на полчаса, и за это время весь жир раствориться. Затем достаточно протереть духовку влажной тряпочкой и промыть водой.

Сода и лимонная кислота

Справиться с жирными загрязнениями духового шкафа помогут сода и лимонная кислота. В емкость добавить теплую воду, затем всыпать соду и лимонную кислоту в одинаковых пропорциях. Раствор следует распределить по стенкам духовки, и оставить на полчаса. По истечению времени необходимо протереть все поверхности духовки губкой, и хорошо промыть водой.

Следует посыпать поверхность духовки толстым слоем соли. Далее рекомендуется разогреть духовку до 100 градусов и оставить на полчаса. Затем подождать пока она остынет, вымести соль, и протереть все поверхности внутри влажной тряпочкой.

Нашатырный спирт

Можно обработать поверхности духового шкафа нашатырем, и оставить на всю ночь. На следующий день следует помыть духовку теплой мыльной водой. Все загрязнения смоются.

Чтобы плита всегда радовала своей чистотой и требовала меньше времени по уходу за ней, следует придерживаться некоторых советов:

  • Если во время готовки вы заметили, что капнули маслом или чем-то еще на варочную поверхность, то протрите пятно, пока оно свежее. Такая привычка сэкономит много времени, ведь свежее пятно убирается за пару секунд, в то время как засохший жир можно отмывать полчаса.
  • Старайтесь готовить блюда в фольге или пакете для запекания, чтобы предотвратить попадание жира на стенки духового шкафа.
  • Отмыв решетку от загрязнений, обязательно протрите ее насухо, прежде чем ставить на плиту, чтобы жир снова не покрыл мокрые участки.
  • Не используйте металлические скребки и абразивные средства для очищения поверхности плиты, чтобы избежать царапин и других повреждений.
  • Избавиться от запаха моющих средств после чистки духовки можно следующим способом: протрите стенки духовки лимонным соком и тщательно смойте водой. Затем хорошо проветрите духовой шкаф.

Каждая хозяйка желает, чтобы на ее кухне был порядок, и всегда особое внимание уделяется чистке печки. Как видите, сделать это возможно и без использования дорогих средств бытовой химии. С этой задачей отлично справляются подручные безопасные средства, нужно лишь следовать рекомендациям.

источник

Плита – важный элемент любой кухни. Используется и загрязняется она по нескольку раз за день, однако не всегда получается помыть поверхность сразу после готовки, после чего образуются много жирных и пригоревших пятен. В связи с этим полезно будет знать, как и чем очистить плиту с сильным загрязнением.

Существует несколько распространенных видов плит, различающихся по мощности, количеству конфорок и типу варочной поверхности. При выборе чистящего средства необходимо ориентироваться на последний аспект, а рекомендации о том, как очистить печь от жира, помогут справиться с загрязнениями любых кухонных плит.

Рабочая поверхность керамической плиты изготовлена из стекла. Она ровная, гладкая и зеркальная, а расположенные снизу керамические конфорки на ней обозначаются контуром. После готовки на поверхности остаются жирные следы и брызги от приготовленной пищи.


Избавиться от следов застарелого жира на стеклокерамике помогут две вещи:

  1. Скребок из пластика или со сменными металлическими лезвиями.
  2. Специальное или самодельное чистящее средство.

Для уборки стеклокерамической панели необходимо:

  • полностью ее остудить;
  • обработать загрязненные места моющим средством и дать ему подействовать;
  • удалить размягчившийся жир при помощи скребка;
  • помыть плиту мягкой тряпочкой;
  • насухо вытереть и при необходимости отполировать варочную поверхность бумажным полотенцем.

Важно! Бытовую химию можно использовать для очищения только полностью остывшей плиты. Иначе на ней могут появиться белые разводы.

Под гладкой стеклокерамической поверхностью индукционных плит прячутся магнитные индукционные конфорки и сенсорная панель управления. Во время готовки у них нагревается не варочная поверхность (как у керамической печи), а дно кастрюли, поэтому рисков получить слой нагара здесь нет, и очищать плиту требуется только от осевшего жира.

Важно! Чтобы хорошо отмыть индукционную панель понадобится силиконовый скребок, мягкая тряпка и специальное средство для индукционных и стеклокерамических поверхностей (можно заменить средством для мытья посуды).

Для очистки плитки от жира нужно:

  1. Ее полностью остудить.
  2. Намочить тряпочку в мыльном растворе и положить ее на загрязненные места. Через несколько минут скребком аккуратно удалить все загрязнения.
  3. Помыть плиту и протереть ее насухо тряпкой.
  4. Отполировать поверхность бумажным полотенцем.

По своей популярности качественные газовые плиты не уступают своим электрическим аналогам. Нержавеющая или эмалированная поверхность, горелки и чугунная решетка – все эти элементы требуют особого отношения и знаний, как и при помощи чего можно удалить жир с газовой плиты. Даже самой аккуратной хозяйке сходу избавиться от загрязнений не получится – во время готовки плита нагревается и полная очистка возможна только после остывания. Если в планах стоит генеральная чистка варочной поверхности и всех съемных элементов, то необходимо помнить о технике безопасности и провести подготовительные работы:

  • Отключить плиту от газового и электроснабжения.
  • Снять все съемные элементы (они чистятся отдельно).
  • Сухой губкой удалить с поверхности остатки пищи (если они есть).
  • Аккуратно почистить рассекатель.

От застарелого жира и нагара поверхность газовой печи очищается при помощи мягкой тряпки или губки и моющего средства, которое может быть как готовым составом из магазина, так и сделанным по народным рецептам.

Все съемные элементы обрабатываются уксусным или мыльным раствором (их необходимо замочить на 20 минут, после чего губкой снять жировую пленку и промыть в воде). Ручки и конфорки можно чистить щеткой и ватными палочками.

Рынок химических моющих средств предлагает множество вариантов для быстрого избавления от различных видов загрязнений на кухне. Но есть категория хозяек, предпочитающая проверенные и безопасные народные рецепты, даже если перед ними стоит задача – чем отмыть плиту от жира и нагара.

Народные способы подразумевают использование растворов, которые можно приготовить самостоятельно из ингредиентов, присутствующих в любом доме. В дело идут такие компоненты, как: сода, мыло, уксус, нашатырь и нашатырно-анисовые капли. Сделанные из них растворы отмывают не хуже специализированных средств из магазина и не несут никакой опасности для здоровья.

Сода не зря считается самым безопасным и простым домашним чистящим средством. Она очищает и обеззараживает кухонные поверхности и абсолютно безвредна для здоровья. Чтобы помыть плиту, достаточно протереть ее мокрой тряпкой и распределить сверху слой соды. Через полчаса жир размягчится и его можно легко оттереть.

Для избавления от нагара сода используется в тандеме с уксусной эссенцией. В этом случае плита обрабатывается водно-уксусным раствором (в пропорциях 1:1), а сверху рассыпается пищевая сода. Спустя полчаса, даже самый сильный слой грязи быстро оттирается мягкой губкой.

Чтобы избавиться от жирового налета на плите можно использовать рецепт, в котором сода смешивается с жидким мылом или водно-мыльным раствором (1:1). Мыльно-содовая смесь равномерно распределяется по варочной поверхности и через полчаса смывается. Размокший слой застарелого жира легко убирается влажной губкой. Напоследок необходимо насухо вытереть плиту.

Хорошо отмыть варочную поверхность и вернуть ей прежний блеск помогут нашатырный спирт и нашатырно-анисовые капли. На смоченную водой поверхность плиты на 60-90 минут наносится тонкий слой соды. Затем поверхность чистится губкой и протирается раствором нашатырного спирта с водой, взятых в пропорции 1:1.

Нашатырно-анисовые капли являются известным средством от кашля. При этом они отлично помогают и в борьбе с жиром и нагаром. Для очистки плиты с их помощью достаточно распределить несколько капель средства по поверхности и посыпать ее содой для запуска химической реакции. Через 30-60 минут достаточно аккуратно оттереть размякший жир губкой и промыть технику теплой водой.


Для очистки конфорок и прочих дополнительных элементов газовой плиты необходимо замочить их в воде с добавлением нескольких капель аниса на 20-30 минут. Затем конструкции нужно очистить и прополоскать.

Подойдут нашатырно-анисовые капли и для мытья ручек. Для этого нужно обмакнуть ватную палочку в капли и протереть все стыки и щели, а затем нанести немного средства на зубную щетку (или просто губку) и почистить особо загрязненные места, после чего протереть сначала влажной, а затем сухой тряпкой.

В магазинах представлен широкий выбор чистящих и моющих средств для ухода за любой кухонной техникой. Для эффективного удаления жира с варочных поверхностей предназначаются специальные жирорастворители и неабразивные средства, в состав которых входит ПАВ, «разъедающий» не только грязь, но и жировые отложения. Они выпускаются в виде кремообразных паст, гелей и спреев. Наибольшим спросом пользуется продукция таких линеек, как Sif, Silit, Sanitol и Sanita.

Важно! Бытовая химия не всегда безопасна, она имеет риск развития аллергии и требует соблюдения строгих правил хранения и эксплуатации. Работать с нею нужно только в резиновых перчатках, чтобы не повредить кожу, и в полном соответствии с инструкцией.

Подводя итог, следует отметить, что проблема, как очистить плиту от жира, волнует большинство владельцев кухонной техники. Зная особенности своей плиты и соблюдая простые правила по ее очистке, можно добиться идеальной чистоты на кухне, используя как специальные моющие средства, так и народные рецепты.

источник

Плиты, работающие от электросети, встречаются на кухнях не реже, чем газовые. Они различаются дизайном, конструкцией и степенью сложности в уходе. Отмыть электрическую плиту любой модификации можно универсальными народными средствами, которые пригодятся также в очистке других бытовых приборов.

Электрические плиты, которые чаще всего эксплуатируют в быту, делятся на открытые и закрытые. Открытые снабжены спиральным или дисковым нагревательным элементом, находящимся снаружи, закрытые – индукционным, галогенным, ленточным и т. д., спрятанным под варочную поверхность.

Несмотря на существенные отличия приборов, перед чисткой любого из них необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Поставить в нулевую позицию поворотные переключатели.
  2. Отключить плиту от источника питания.
  3. Дождаться, пока конфорки и варочная поверхность станут холодными.
  4. Если конфорки влажные, перед обработкой их необходимо насухо протереть.

Теперь можно определиться с моющим средством. Здесь также стоит учитывать ряд нюансов:

  1. Следует отказаться от абразивного инвентаря, который может поцарапать части плиты. Лучше всего остановиться на двусторонних поролоновых губках, тряпках без ворса, специальных скребках для мытья и мягких салфетках для сушки и полировки.
  2. Труднодоступные места удобнее всего обрабатывать с помощью флаконов, имеющих пульверизатор, ватных палочек и зубной щетки.
  3. Если планируется очистить электроплиту химическими составами, лучше отказаться от порошков. Кристаллы порошкообразных веществ оставят микроскопические царапины на деталях прибора, которые со временем отразятся на его внешнем виде.
  4. Крайне аккуратно нужно работать с жидкими очистителями, поскольку они могут залить нагревательный элемент и вывести его из строя.
  5. Отмывать плиту от загрязнения наиболее рационально щадящими народными средствами или готовым гелем, кремом, пастой.

Быстро и эффективно избавиться от пригоревшего жира на поверхности электроплиты позволяют специализированные химические средства, например: Mr. Muscle, Sanita, Cif, Шуманит. Для растворения жирового налета им требуется не более 15-20 мин.

Не стоит оттирать агрессивными средствами панель управления, так как они съедают надписи.

Если нет желания подвергать плиту воздействию химии, и хочется сэкономить, можно воспользоваться веществами, которые найдутся в каждом доме. Так, хорошие результаты показывают:

  • Сода или горчичный порошок. Выбранное средство смачивают водой и полученной кашицей очищают загрязненные элементы.
  • Столовый уксус, нанесенный на жировые пятна из пульверизатора или губкой.
  • Лимонная кислота. 1 ч. л. кристаллов растворяют в 250 мл теплой воды. Раствором обрабатывают пригоревшую поверхность.
  • Сок и кожура лимона. Используются при наличии небольших пятен.
  • Раствор хозяйственного мыла или геля для мытья посуды.
Читайте также:  Морковь от кашля народное средство

Для усиления эффекта вещества применяют в сочетании:

  • Вначале на плиту наносят уксус, а затем посыпают его пищевой содой и ждут, пока закончится активное пенообразование.
  • Соду смешивают с жидким мылом в пропорции 1:1 или с перекисью водорода 2:1.
  • Четверть бруска хозяйственного мыла натирают на терке, полученную стружку растворяют в небольшом количестве горячей воды. В раствор добавляют 2 ст. л. уксуса и 2 ч. л. соды.

Очистители оставляют на варочной поверхности на 15-20 мин. После удаления нагара остатки веществ смывают теплой водой.

Для удаления пригоревшего жира с конфорок и поворотных переключателей применяют следующие составы:

  • Раствор хозяйственного мыла. В нем замачивают съемные детали.
  • Нашатырный спирт, разведенный с водой (5 мл на 200 мл). В чистом виде используют нашатырно-анисовые капли.
  • Водный раствор столового уксуса (пропорция 1:1).

В очистке труднодоступных мест помогут ватные палочки и старая зубная щетка.

После мытья любую поверхность нужно отполировать мягкой салфеткой. Для нержавейки и эмали полировка – это дань красоте, для стеклокерамики – необходимость. Затертая плита быстро выйдет из строя.

Читайте также: Как без усилий почистить ручки у плиты.

В плитах открытого типа, в первую очередь, необходимо отмыть конфорки. Сигналом для их обязательной обработки служат следующие показатели:

  • образование нагара от жира и копоти;
  • неприятный запах и треск во время накаливания;
  • долгий или недостаточный разогрев металла.

Особую сложность в домашних условиях вызывает очистка плиты со спиралью. Проводится она так:

  1. С предварительно подготовленного к обработке прибора убирают хромированные кольца, обрамляющие нагревательный элемент, повернув их против часовой стрелки. Если возможно, поднимают или полностью снимают спираль, вынимают из-под нее поддон.
  2. Снятые детали, а также всю варочную поверхность очищают от жира и гари, убирают с них лишнюю влагу и оставляют для просушки.
  3. Чистые и сухие элементы плиты устанавливают на место.

Желтизна кольца-держателя – естественная реакция металла на высокую температуру. Попытки убрать ее бесполезны.

Если части нагревательного элемента демонтировать невозможно, действуют по-другому:

  1. Сухую тряпку величиной с большую салфетку берут за уголок и пластиковой стекой аккуратно заталкивают под спираль. Уголок оставляют на поверхности.
  2. Используя флакон с пульверизатором, наносят на конфорку очиститель и затем накрывают ее полиэтиленовым пакетом.
  3. Когда пройдет 3 ч, целлофан снимают, за уголок вытягивают из-под тэна материю и заменяют ее свежей.
  4. Конфорку очищают от нагара с помощью губки для мытья посуды и старой зубной щетки. Затем протирают сухой тряпкой.
  5. Из поддона вытаскивают ткань, и ждут, пока все части прибора полностью высохнут.

Если с поверхности нагревательного элемента не ушла вся влага, пользоваться прибором запрещается. При нагревании капли взрываются, что разрушает покрытие конфорки. Это правило применимо к электроплитам любого типа.

Чугунные диски портятся не только от нагара, но и от ржавчины. Она образуется из-за жидкости, попадающей на поверхность металла. Справиться с коррозией можно как с помощью магазинных химических веществ, так и применив натуральные очистители из домашнего арсенала.

Среди покупных антикоррозийных средств можно выделить:

  • Специализированные составы из отдела бытовой химии, например: Comet, Cillit, Scrubman. Их применяют согласно инструкции на упаковке.
  • Преобразователи ржавчины. Данные вещества очень агрессивны, поэтому использовать их следует только в крайнем случае.
  • Смесь скипидара с поваренной солью (2 и 3 ст. л. соответственно). Состав накладывают на чугунный блин, а через 15 мин смывают водой.

Умеренное загрязнение успешно очищают следующие домашние средства:

  • Теплый 9%-ный уксус или раствор лимонной кислоты, нанесенный на 10 мин.
  • Рыбий жир. Металл обрабатывают раствором хозяйственного мыла или жидкостью для мытья посуды. Вытирают сухой салфеткой и смазывают жиром. Через 2-3 ч жирный слой снимают жесткой стороной поролоновой мочалки.
  • Кола. Газированную воду распределяют кисточкой по диску. Через несколько минут поверхность протирают.
  • Теплое растительное мало. Им намазывают диск с помощью кисточки. Через 1-2 часа чугун оттирают и обрабатывают растворенным в воде хозяйственным мылом.

Растительное масло используют и для итоговой обработки чугунных блинов. Она нужна, чтобы создать на поверхности антипригарный слой. Каплю масла наносят на конфорку и тщательно втирают скомканным куском газеты, пока она полностью не впитается. Эту процедуру повторяют после каждого мытья.

Народные средства в действии — помогают отмыть плиту и конфорки.

Как видим, содержать электрическую плиту в чистоте не так сложно. Главное – это правильно и своевременно применять необходимые моющие средства.

источник

Подходит к концу первый весенний месяц. Несмотря на то, что солнце пока еще выглядывает не часто, все же уже хочется и генеральную уборку дома устроить, тем более, что скоро и Пасха приблизится, не успеешь оглянуться.

Займемся сегодня чисткой плиты? Я уже свою почистила как раз утром, блестит как новенькая! Буду делиться с вами советами: как очистить плиту от нагара и жира в домашних условиях, чем очистить решетку газовой плиты, какие народные средства для плиты использовать. А вы расскажете о своих секретах и эффективных методах, договорились?

Конечно, правильно мыть плиту каждый день, так же как и посуду. И эстетично, и гигиенично, и времени будет затрачено не так уж много. Но не всегда так получается в силу разных обстоятельств.

И какими бы чистюлями мы не были, иногда приходится применять усилия, чтобы очистить плиту от нагара. У меня, например, так бывает, когда гороховый суп варю, всегда он норовит убежать из кастрюли. Вроде караулю – караулю, стоит отвернуться на секунду, а он сразу и напакостит.

Ну, а уж ручки от плиты и решетку редко кто каждый день моет.

Итак, начнем приводить нашу плиту в порядок.

Наверно, вы прежде всего задаете вопрос, чем отчистить плиту?

Я хочу сказать, что для чистки плиты можно, в принципе, использовать любые моющие средства, но только не абразивные, чтобы не повредить эмаль.

Я давно отказалась от химии и использую для чистки как плиты, так и посуды простые народные средства: соду и уксус.

Не важно, чем чистить, нужно просто иметь в виду, какое бы средство вы не использовали, ни одно, даже суперэффективное, которое рекламируют, не начнет действовать мгновенно. Таких чудес не бывает, потому что любое средство должно сначала вступить в реакцию с жиром и нагаром, частички жира расщепляются постепенно. Так что не торопитесь сразу тереть, немного подождите пока растворится жир, а потом лишь останется слегла потереть и вымыть поверхность. Все равно это происходит достаточно быстро.

Итак. первым делом снимаем с плиты решетку и конфорки и чистим любым из предложенных средств ее поверхность.

Наводим в чашке раствор из пищевой соды и воды, наносим эту кашицу на поверхность плиты при помощи губки. В те места, где особенно сильные загрязнения: нагар и засохший жир, обычно это вокруг конфорок бывает, наносим средства побольше.

Оставляем минут на 5, протираем влажной губкой. Сильно загрязненные места немного трем, при этом не потребуется особых усилий. Затем протираем плиту влажной тряпочкой и вытираем насухо.

В тяжелых случаях, когда плита оставалась грязной несколько дней (это вообще не про нас, но все же ), кашицу из воды и соды оставляем на более длительное время – на 15-20 минут или просто повторяем процедуру чистки еще раз.

Вот так просто и быстро можно очистить плиту от нагара и жира содой. Я всегда пользуюсь именно таким способом.

На поверхности плиты разбрызгать немного уксуса (обычного столового, 6-ти или 9-ти процентного). Совсем чуть-чуть, не надо, чтобы уксус плавал. Помогаем ему при помощи губки распределиться по всей поверхности плиты.

Сверху подсыпаем соду. Уксус с содой вступят в реакцию и начнут шипеть. После того, как реакция закончилась, можно подождать еще несколько минут и очистить и помыть плиту.

После чистки плиты с уксусом она сияет и сверкает совершенно потрясающим образом! Поверхность плиты даже скрипит, если провести по ней пальцем.

Единственный недостаток этого метода для меня – нужно надевать перчатки! А они не всегда под рукой, да и не очень я люблю в перчатках работать.

Так что для ежедневной очистки плиты я пользуюсь просто содой, а во время генеральной уборки уже содой и уксусом.

Очистить ручки от плиты – тоже больной вопрос. Под них немало затекает разной грязи во время приготовления пищи.

Я слышала, что труднодоступные места вокруг ручек можно почистить нашатырно-анисовыми каплями при помощи ватных палочек. Нашатырь очень хорошо жир удаляет, а анис смягчает сильный запах нашатыря.

Схема все та же – чистим – моем – вытираем.

Но я не пользовалась этим способом.

До недавнего времени я очищала ручки содовым раствором при помощи старой зубной щетки.

Эти приспособления нам нужны в случае, когда ручки у плиты нельзя снять.

Когда готовила этот материал, натолкнулась на следующее видео Нели Гуляявой, посмотрите обязательно!

После просмотра я побежала выяснять, снимаются ли ручки на моей плите. Оказалось, да! К своему стыду, я этого не знала .

Ну, теперь стало все еще проще: снимаем ручки, чистим, моем их, а также поверхность плиты под ними, ставим все на место.

Почистить конфорки тоже труда не составит. Нужно нанести на них чистящее средство, через несколько минут потереть зубной щеткой, вымыть и вытереть.

Теперь приблизились мы к самому страшному: решетке. Уж на ней то гари накопилось, ужас!

Я прочла такую любопытную вещь: якобы решетки специально делают черного цвета, чтобы не было видно нагара на них.

Каждый день капли жидкости и жира стекают на решетку, присыхают, а при готовке нагреваются, коптят и мы дышим этой вредной гарью, поэтому чистить решетки надо почаще.

Ни в коем случае нельзя использовать ножи, чтобы не повредить поверхность и не оставить на ней некрасивые царапины.

Я посмотрела в интернете, какие советуют способы чистки решетки: и накаливание над костром, и избавление от нагара при помощи паяльной лампы, и кипячение в воде с содой и хозяйственным мылом.

Вот кипячение, на самом деле, самый эффективный способ для очистки чугунной решетки. Что для этого нужно сделать?

Берем самую большую кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь кипятить. Насыпаем 5 столовых ложек кальценированной соды (на 10 литров воды), натертый на мелкой терке кусок хозяйственного мыла, можно еще добавить яблоко, которое тоже следует натереть на терке.

Кальценированная сода обладает лучшими чистящими свойствами, у нее высокая кислотность, поэтому и шансов достичь нужного результата у нас больше.

А яблоко, содержащее яблочную кислоту, придаст глянцевый блеск поверхности.

Решетку погружаем в этот раствор и кипятим довольно длительное время, смотрим по ситуации и загрязнениям.

Похожий и другие способы применяют и для чистки посуды. Читайте здесь>>.

Но, не каждая решетка может поместиться в кастрюлю, а сделанные из других материалов вообще нельзя кипятить. Выход есть. Кладем решетку на противень, подстилаем клеенку и поливаем этим горячим только что вскипевшим раствором. Через часок можно почистить и помыть решетку.

Чем очистить решетку на газовой плите еще? Можно поступить и проще: нанести на поверхность решетки кашицу из соды минут на 40, а затем очистить при помощи металлической мочалки, что я обычно и делаю.

Уф! Работа закончена, плита блестит, приятно на нее смотреть и находиться на чистой кухне приятно, и перед гостями и домочадцами не стыдно.

Еще бы надо почистить духовку, а также отмыть кухонную мебель от жира, об этом читайте в соответсвующих публикациях, перейдя по ссылкам.

Советую вам приобрести чудо сковороду гриль газ, с нею копоти и грязи вообще не бывает! А блюда такие вкусные и полезные, не передать словами!

А как и чем вы очищаете плиту от нагара и жира? Поделитесь в комментариях.


Советую почитать:

источник

Чистота в квартире начинается с кухни. Ведь в этом помещении всегда сосредоточена семейная жизнь. После приготовления пищи остаются следы копоти, жирные брызги на плите. А семейный очаг должен быть всегда в чистоте. Поэтому задача каждой хозяйки – поддерживать чистоту на кухне. Как быстро очистить плиту от жира и нагара в домашних условиях? Этот вопрос задает себе каждая хозяйка, когда доходит дело до уборки.

В магазинах представлен широкий выбор специальных химических средств, которые борются с жиром, копотью. Недостатком таких средств является то, что они не всегда подходят для определенного вида плит. Чтобы не испортить и не повредить варочную поверхность, необходимо соблюдать определенные правила и последовательность уборки. Правильно – мыть плиту после каждого приготовления пищи. Таким способом можно будет добиться эстетичности и чистоты, а в дальнейшем не придется тратить большое количество времени на то, чтобы отчистить застарелый жир. Но в силу разных обстоятельств это не всегда возможно. Уделять внимание необходимо не только варочной поверхности, но и ручкам, и решетке.

Внимание! Никогда не мойте горячую поверхность – это чревато ожогами рук.

Для того чтобы привести поверхность в идеальное состояние, понадобится:

  1. Средство гелеобразного или кремообразного вида.
  2. Моющее средство для посуды.
  3. Пищевая сода (подходит не для всех видов плит).
  4. Несколько губок, щетка.
Читайте также:  Порезала палец народные средства

Подготовив весь инвентарь, можно начинать. Рекомендуется придерживаться такой последовательности:

  1. Отключить газ и питание электроподжига.
  2. Плита после приготовления пищи должна полностью остыть. Это поможет избежать ожогов.
  3. Снять решетку, конфорки и ручки, которые замачиваются в мыльном растворе.
  4. Удалить остатки пищи, крошки сухой губкой.
  5. Если для чистки используются химические средства с содержанием кислоты, необходимо обязательно надеть перчатки. Перед тем как использовать бытовую химию, надо обязательно ознакомиться с инструкцией.

Использование химических средств для чистки варочной поверхности не всегда у хозяек вызывает доверие. На это влияет повышенное содержание вредных компонентов, высокая стоимость, а также особое хранение для тех, у кого в доме маленькие дети. Не всегда дорогое средство может справиться с пригоревшим жиром и копотью. Бывают случаи, когда нужно помыть газовую плиту срочно, а нечем. На выручку смогут прийти простые способы. В моющие народные средства могут входить такие ингредиенты, как уксус, нашатырный спирт, сухая горчица, хозяйственное мыло, лимонная кислота, сода, нашатырно-анисовые капли. Эти простые, на первый взгляд, средства могут вернуть чистоту и блеск плите. Рассмотрим несколько способов использования народных средств.

  1. Использование соды – самый простой способ. Поверхность плиты смочить небольшим количеством воды. Убрать остатки пищи, крошки. Влажную поверхность покрыть тонким слоем соды. Оставить средство на час. За это время застарелый жир раскиснет и с легкостью удалиться с помощью губки. После того как поверхность будет полностью очищена, протрите плиту водно-нашатырным раствором в соотношении 1:1.
  2. Хозяйственное мыло – универсальное средство, которое подходит не только для стирки вещей, но и для мытья бытовой техники. Чтобы приготовить моющее средство, понадобится целый брусок мыла, который необходимо натереть на крупной терке. Залить измельченное мыло так, чтобы получилась кремообразная консистенция. Плиту немного смочить, нанести приготовленную пасту на четверть часа. Очистить варочную поверхность при помощи теплой воды и губки.

Внимание! Категорически запрещено использовать для чистки металлические скребки и губки. Они испортят эстетичный вид.

  1. Лимонный сок не только богат витаминами, но и помогает удалить жир. Достаточно обработать соком загрязненную область. Смыть сок через час.
  2. На поверхность плиты разбрызгать немного уксуса. Распределить его равномерно при помощи губки. Сверху посыпать тонким слоем соду. Уксус и сода вступят в реакцию. Как только она закончилась, поверхность можно мыть теплой водой.

Очищать стальную и эмалированную поверхность лучше средствами с натуральным составом. Это могут быть универсальные кремообразные и пастообразные чистящие средства, которые не содержат абразивных компонентов. Мыть также можно обычным средством для мытья посуды. Засохшие пятна и жир можно отчистить содой. Использовать можно Cif, ECOVER, FROSCH. Помните о том, что в эти средства входят химикаты и ПАВ, которые негативно влияют на кожу рук.

Помните о том, что для чистки эмалированной поверхности запрещено использовать: кислоту, абразивные чистящие средства, металлические губки.

Очищать поверхность из нержавеющей стали (нержавейки) необходимо только точечно. Круговые движения способны повредить ее, могут появиться царапины, которые со временем темнеют. За такой плитой должен быть ежедневный уход. В него входит влажная уборка со специальными спреями. Для удаления трудно выводимых пятен используют кремообразные средства или содовую кашицу. Средство наносится на загрязненную область. Смывается через 30 минут влажной тряпкой, потом полируется. Плиту из стали нельзя чистить агрессивными растворами, отбеливателями и абразивными веществами.

Очистить плиту еще можно, а вот чугунные решетки – это главная проблема, на которую тратится большая часть времени и сил. Основной метод очистки чугунной решетки – это прокаливание.

Оно осуществляется такими способами:

  • в духовом шкафу на максимальном огне;
  • над зажженными конфорками;
  • паяльной лампой (метод опасный, не рекомендуется применять в домашних условиях).

Соскабливать жир с поверхности не рекомендуется, так как она повреждается. Прокаливание достаточно опасный способ, поэтому воспользуйтесь народными средствами.

  1. Горчица. Смочить решетку и нанести на всю поверхность сухой порошок горчицы. Вещество едкое и хорошо разъедает жир. Оставить на 10 минут. Потереть щеткой и промыть под проточной теплой водой. Просушить.
  2. Содово-уксусная смесь. Смешать соду и уксус в такой пропорции, чтобы получилась кашицеобразная консистенция. Массу равномерно распределить на всю поверхность решетки, потереть щеткой и смыть водой.
  3. Песок. Каждый помнит, как на природе почистить тарелку или столовый прибор от жира. Конечно же, песок. Он отлично впитывает жир. Понадобится мелкий песок, который необходимо немного подогреть. Распределить его по всей поверхности решетки. С помощью металлической губки хорошо потереть область загрязнения.
  4. Мыльный раствор. В тазик налить теплой воды, добавить обычное моющее средство, пару ложек уксуса и несколько ложек соды. В этот раствор поместить решетки. Оставить на несколько часов. Достать решетку и хорошенько потереть губкой, смоченной в моющем средстве.
  5. Кипячение – простой и эффективный способ. Понадобится большая кастрюля, в которую налить 5 литров воды, добавить 3 ст. л. кальцинированной соды, измельченный кусочек хозяйственного мыла и измельченное яблоко. Смесь, на первый взгляд, покажется странной. Но кальцинированная сода и мыло обладает хорошими чистящими свойствами, а яблоко придаст изделию блеск благодаря яблочной кислоте. Время кипячения зависит от степени загрязнения.

После того как решетка очищена от жира, обязательно ее необходимо хорошо просушить. Так как жир очень быстро прилипает к влажным поверхностям.

Привести в порядок конфорки можно таким же способом, как и решетку. В основном они протираются мыльным раствором.

Очистить ручки – это достаточно сложный процесс. Под ними постоянно скапливается грязь, жир, остатки приготовленной пищи. Для очистки применяют разные способы в зависимости от типа ручек. Они бывают съемные и несъемные.

  1. Съемные ручки отмыть гораздо легче и быстрее. Достаточно поместить ручку в мыльный раствор. Через 30 минут потереть труднодоступные места щеткой. Если загрязнение сильное, тогда придется воспользоваться уксусным раствором. В литр воды добавить 200 мл уксуса, жидкость хорошо нагреть, горячим раствором залить ручки на 10 минут. Как жидкость остынет, ручки можно промыть под проточной водой и просушить.
  1. Несъемные ручки очистить от жира сложнее. Понадобится зубная щетка, зубочистки, нашатырь, нашатырно-анисовые капли, влажные салфетки, лимонный сок.
  • Нашатырно-анисовыми каплями смазать ручки с помощью ватной палочки, протереть влажной губкой через 30 минут.
  • Развести нашатырь с водой в пропорции 1:1.
  • Понадобится сок лимона и пищевая сода. Соединить ингредиенты так, чтобы получилась кашица. Этой смесью почистить ручки.

Внимание! Использовать кальцинированную соду запрещено. В ней содержится большое количество щелочи, которая может привести к появлению царапин.

Стеклокерамическая панель очень красива, но уязвима к неправильным способам очистки. Чтобы не повредить панель, необходимо знать, как правильно с ней обращаться. Рассмотрим основные правила.

  1. Очищать горячую стеклокерамику нельзя. Это может привести не только к ожогам, но и из-за разницы температур стекло может лопнуть.
  2. Запрещено использование металлических изделий, таких как мочалки, щетки и т. д.
  3. Не используйте старую кухонную посуду с шершавым дном. Она может поцарапать поверхность.
  1. Очищать поверхность гелями, кремами, жидкостью для мытья посуды и пищевой содой.
  2. Для удаления пригоревшего жира использовать только специальные скребки.

Последовательность мытья поверхности такая, как у обычной газовой плиты. Для того чтобы оттереть жир, используйте специальные крема, которые аккуратно и равномерно наносятся на всю поверхность. Губкой смыть средство и вытереть насухо мягким полотенцем.

  1. Для поддержания чистоты следите за приготовлением еды. Не допускайте выплескивания пищи, закрывайте сковородки крышками, чтобы жир не разбрызгивался.
  2. После каждого приготовления блюда протирайте поверхность, ручки и решетки, убирайте остатки продуктов. Это поможет избежать застарелых загрязнений. Ведь свежие пятна убрать намного легче.

Зная и соблюдая простые правила очистки газовой или электрической плиты, можно добиться идеальной чистоты. Засиять может кухня не только со специальными средствами, но и благодаря обычным народным способам. Сохраняйте семейный очаг и уют дома.

источник

Плита – самая загрязнённая точка в «кухонном треугольнике», в состав которого ещё входит холодильник и мойка. Если не удалось сразу ликвидировать загрязнение, то с течением времени это будет сделать сложнее, но шанс на получение «блестящего результата» есть всегда.

Выбор способа удаления загрязнений зависит от типа кухонного оборудования для приготовления горячей пищи и вида поверхности.

Чистка индукционной плиты

Перед тем, как устроить «головомойку» электрической плите, следует отключить её от электросети, запастись материалами и инструментами (тряпка, губка, чистящее средство, деревянная лопатка). Если ручки съёмные, то их лучше снять и поместить в мыльный раствор.

Он может быть задействован для чистки: наносится на поверхность, через 20 минут особо устойчивые загрязнения оттираются деревянной лопаточкой.

Старый нагар удаляется посредством абразивных средств и иных промышленно изготовленных очистителей. Внешняя сторона плиты чистится при помощи мыльного раствора. Пользоваться электроприбором разрешается только после его полного высыхания, а чтобы ускорить процесс, есть смысл протереть все поверхности насухо тряпкой.

Правила эксплуатации требуют отключения газплиты от источника газоснабжения в случаях, когда предполагается проведение чистки. Затем следует аккуратно снять решётку, на которой скапливается большое количество «жирной грязи». Для облегчения устранения нагара её требуется полностью погрузить в мыльный раствор (150 г мыла натереть на тёрке и развести в 6 л тёплой воды).

Если конфорки и электроподжиг – съёмные, то их нужно погрузить в этот же раствор вместе с решёткой на пару часов. Гладким поверхностям можно придать первозданный вид при помощи домашних или «магазинных» чистящих средств.

Внимание! Горелки почищенной газплиты могут плохо работать, поэтому процедуру придётся повторить с привлечением острых предметов типа иглы или шила. Отверстия для подачи газа в процессе чистки часто забиваются!

Жирные пятна легко удаляются при помощи средства для мытья посуды. Для ликвидации более сложных загрязнений не рекомендуется применять питьевую соду и прочие абразивные вещества, так как они царапают поверхность.

Хлорсодержащие препараты – под запретом, поскольку после их применения на поверхности остаются белые пятна. Оптимальным решением является применение специализированных средств.

Эмаль легко повредить, поэтому она чистится пастообразными и гелеобразными средствами. Составы наносятся на загрязнённые места, а спустя определённое время удаляются мягкой тряпкой или губкой. Для очистки проблемных зон, к которым непросто подобраться, можно задействовать старую зубную щётку. Некоторые хозяйки пользуются стиральным порошком и уверяют, что он реально помогает отчистить эмаль от жира и грязи.

Существуют модели плит, у которых под стеклокерамическим покрытием скрываются индукционные и электрические конфорки. Стеклокерамика не приемлет абразивных материалов, металлических губок и тряпок из грубых, ворсистых тканей.

Чтобы поверхность не потеряла первоначального лоска, её рекомендуется протирать после каждого использования плиты. Причём, это делается специально выделенной для этих целей мягкой тряпочкой (её нельзя задействовать для решения других хозяйственных задач).

Для очищения варочной поверхности лучше применять специальные пасты и гели, а для наведения блеска – полировки или средства для мытья стёкол и зеркал. Пригоревшие остатки пищи следует удалять сразу же, не допуская их «коксования».

В состав современных, промышленно изготовленных чистящих средств могут входить разнообразные компоненты: жидкое стекло, глицерин, тонкодисперсные элементы, растворители, ПАВ, щёлочи и пр.

Вспомогательными ингредиентами являются красители, ароматизаторы, консерванты, пенообразователи, стабилизаторы. Препараты могут быть представлены в разных формах: порошки, пасты, жидкости, пена. Среди «кухонных помощников» есть импортные, отечественные, дорогостоящие, бюджетные.

«Золушка Анти-жир». Эффективно удаляет пятна жира (свежие или застарелые), так как в состав входит питьевая сода. Препарат – жидкий, а оттого его расход – повышенный, несмотря на наличие дозатора-распылителя. Используется для чистки плит всех видов, а главная цель – удаление жира.

«Шуманит». Дорогостоящее, но эффективное средство, использующееся для очищения газовых и электрических плит. Обладает едким запахом и может спровоцировать аллергическую реакцию или даже отравление вредными парами. Поэтому работать с ним нужно в перчатках и в респираторе. Бесследно устраняет сложные загрязнения.

Sinergetic. На 100% биоразлагаемый препарат, содержащий агрессивные вещества. Представлен в виде спрея и геля, удаляет жир и нагар. Обе формы наделены одинаковыми свойствами, но расход геля меньше. Sinergetic не имеет явных «минусов» и его разрешается задействовать для чистки плит дома и в детских учреждениях.

Heitmann. Идеально подходит для чистки стеклокерамики, нержавейки и эмали. Эффективно борется с пригоревшими остатками пищи, жиром, грязью любого происхождения. Считается безусловным лидером. Препарат ценится за экономичность, потрясающий эффект, простоту применения (Heitmann наносится на влажную тряпку, которой нужно потереть загрязнения).

Популярное в народе чистящее кремообразное средство Cif эффективно борется только со свежими загрязнениями. Против застаревших – оно бессильно.