Меню Рубрики

Как подкормить морковь народными средствами

Подкормка моркови на всех стадиях, от семечка до развитого растения, способствует получению, с одной стороны, питательного полезного продукта, а с другой – крепкого здорового растения, способного сопротивляться болезням и нападению насекомых-вредителей. То есть закон обмена энергией работает и в случае с огородными растениями: сначала садовод кормит зеленых питомцев, а потом они кормят вырастившего их дачника.

Морковь, выращенная с любовью и заботой, сохраняет сладкий запах и хрусткость даже через год после посадки, если ей обеспечить правильные условия хранения. А все заботы, гарантирующие богатый сочный урожай, сводятся к традиционному набору мероприятий по уходу. И первая подкормка моркови после всходов, и удобрение грядок в период формирования корнеплодов в графике регулярных работ занимают особое место.

Конечно, можно обойтись и без подкормок: опустить семя в скудную землю, поливать по графику, и никакого удобрения. Морковка, какая-никакая, вырастет. Но много ли в ней накопится витаминов? Как она будет храниться? Что от слабого растения останется после того, как ею полакомятся вредители?

Для проклевывания и всхода сеянцам хватает того запаса питательных веществ, что содержится в семени. Но как только зеленые листочки появились над поверхностью земли, запускается процесс фотосинтеза, растение начинает добывать необходимое для роста питание из земли. И если грунт беден макро- и микроэлементами, то морковке трудно нарастить ботву, сформировать нормальный корнеплод. Проблемы сказываются уже на ранних этапах развития.

Молодым растениям в начале сезона первым делом нужно нарастить густую сочную надземную зелень: все обменные процессы происходят в ботве. Главный строительный элемент в это время – азот. Его дефицит проявляется слабым развитием всходов.

Безжизненная блеклая ботва не обеспечивает циркулирования питательных веществ, сокодвижение слабое, фотосинтез ограничен.
Ко времени формирования плода моркови нужны калий, фосфор. Дефицит скажется на низких вкусовых качествах, товарном виде, сроке хранения. Но это обнаружится потом, когда корнеплоды вынут из земли. А пока видна только ботва, можно определить, что требуется подкормка. Бледная зелень приобретает сероватый оттенок, края обгорают, и это не от яркого солнца, а от недостатка калия. Фиолетово-бурые прожилки и пятна, скручивание листвы – морковка требует фосфора.

О том, что моркови не хватило марганца, бора, бария, йода, магния и целого набора других микроэлементов, незадачливый овощевод узнает, когда попробует урожай: вялая несладкая плоть – на вкус, пятнистые корявые мелкие корнеплоды – на глаз. А в погребе такие плоды не дотянут даже до новогодних праздников. Говорить о пользе подобного урожая для здоровья человека вообще не приходится.

Приверженцы «живого земледелия» применяют для подкормок моркови только органику или рецепты традиционных народных средств. На таких огородах в ход идут все сорняки и продукты жизнедеятельности домашнего скота и птицы – экономнее с точки зрения финансов, но трудоемко.

Оппоненты, считающие, что эффективнее применять минеральные удобрения от профессионалов, вкладывают в питание овоща не силы и время, а деньги. Основная масса частных земледельцев сочетает полезное с приятным и чередует все виды удобрений и способы их внесения.

Начинается кормление овоща с подготовки грунта под морковные грядки, заканчивается за месяц до сбора урожая. Промежуточные удобрения – через 1,5-2 недели после появившихся ростков и двумя-тремя неделями позже.

Комплексные препараты содержат все 3 или 2 необходимых макроэлемента, плюс сопутствующие микроэлементы, необходимые для подкормки моркови весной и позже, когда начинает формироваться корнеплод. Выбирая средство внесения под посев, берут либо сбалансированный состав, либо вносят отдельными компонентами.

Минеральные комплексы при подготовке грядок за 2-3 недели до посева (гр/кв.м):

  • нитроаммофоска с равным количеством макроэлементов (16:16:16: – 50-60);
  • нитроаммофоска с преобладанием азота (22:11:11: – 40-50);
  • «Кемира. Весна-лето» (150-200).

Минеральные комплексы для первой подкормки моркови (гр/кв.м):

  • нитроаммофоска с равным количеством макроэлементов (16:16:16: – 10);
  • нитроаммофоска с преобладанием азота (22:11:11: – 40-50);
  • «Кемира. Весна-лето» (110-120);
  • «Ава» (10-15).

Сборная подкормка для полива (на 10 л) по всходам:

  • Карбамид – 15;
  • Суперфосфат (двойной) – 15;
  • Селитра (калийная) – 15.

Проливать междурядья, 10-12 литров на 1 кв. м.

Подкормка моркови мочевиной – одна из первых процедур, обеспечивающих достаточное количество необходимого для набора зеленой массы азота. Средство вкапывают (15 г/м) или разводят (15 г/10 л) для внекорневой подкормки, обеспечивая скорейший доступ макроэлемента в клетки всходов. Чем старше овощное растение, тем меньше азота ему требуется, поэтому остальные подкормки – фосфорно-калийные и полный набор микроэлементов.

Важно! Минеральные удобрения эффективны и экономны, но требуют точного соблюдения рецептуры. Передозировка опасна для моркови – плод растрескается, разветвится, будет корявым.

Первое правило для органической подкормки – использование только полностью перепревшего сырья, иначе морковь приобретет очень замысловатые формы. Но это самое безвредное следствие перекорма свежей органикой: вкусовые качества тоже серьезно пострадают.

Из органики для подкормки в арсенале дачника следующие традиционные средства:

Подготовленные с осени грядки обычно уже содержат органику, внесенную под перекопку. Если же грядки готовят весной, то ведро перегноя и/или компоста на метр грядки вкапывают за 15-20 дней до запланированной даты посева. Грядка, полностью готовая, с нарезанными и пролитыми кипятком бороздами, ждет посадки под черной пленкой или агротекстилем.

Прямо перед погружением в грунт семян борозды щедро опудривают древесной золой. А заделывают посевы компостом или перегноем. Этот комплекс мер – первая подкормка моркови – обеспечивает дружные всходы, напитывает сеянцы необходимыми элементами, защищает грунт от пересыхания, обеспечивает доступ воздуха к росткам.

Далее подкормку моркови золой проводят 2-3 раза с промежутками в 15-20 дней, чередуя опудривание, дополнительно защищающее от вредителей, и полив раствором. Для этого 1-2 стакана золы вскипятить в литре воды, настоять, процедить, развести в ведре воды и полить междурядья.

Применяя раствор коровяка или птичьего помета, важно помнить, что настоявшийся концентрированный состав (вода + сырье в равных частях в течение недели) разводят в 10- и 20-тикратном соотношении соответственно. Такая подкормка заменит минеральные комплексы на ранних стадиях развития растения.

Использование травяных настоев, продуктов из холодильника и аптечных препаратов – это уже подкормка моркови народными средствами, испытанными в частном овощеводстве. Для поддержки культуры используют следующие рецепты:

  1. Подкормка моркови дрожжами. 0,5 кг сырья, 1 ст. л. сахара, 5 л теплой воды. Растворить содержимое без остатка, затем 1 стакан полученного раствора добавить в 5-литровую лейку и сразу полить между рядами молодых морковок. Дрожжи, сырые и пакетированные, добавляют в травяные настои. Дрожжевые подкормки эффективны в теплую погоду: чем ниже температура, тем больше падает активность бактерий.
  2. Подкормка моркови борной кислотой. В 1 литре горячей (не ниже 50°С) воды растворить без осадка 1ч.л. средства. Добавить в 10-литровое ведро с водой комнатной температуры, полить грядки. Эти подкормки эффективны во второй половине лета, когда плод набирает вкус.
  3. Травяные настои. Емкость, заполненную молодой крапивой, одуванчиками, пыреем, заливают водой, держат в тепле под крышкой до недели. Концентрированный настой разбавляют 1:10 для полива.

Для подкормки моркови в открытом грунте народными средствами в предложенные составы добавляют 20 кап. йода или 2-3 г марганцовки на полный объем (10 л поливочной воды).

Главное правило – норма. Старая избитая мудрость, призывающая лучше недодать, чем передозировать, актуальна для всех видов подкормки, но особенно для минеральных.

На этом этапе важно помнить, что органика вносится только перепревшая, т.е. та, что созревала не менее года. Не стоит рассчитывать, что осенью можно вкопать свежий навоз либо птичий помет, который к весне будет в нужной кондиции. Это ошибка приведет к гибели посевов, так как перепревание – процесс высоких температур – зимой не происходит. Грунт, в который вносили свежую органику, готов принять семена корнеплодов только через год после удобрения.

Всыпая гранулы минеральных подкормок непосредственно перед посевом, их смешивают с грунтом, чтобы семена не соприкасались с удобрением – возможны ожоги. Предпочтительней внести минеральные комплексы при подготовке – за 15-20 дней до посева, а непосредственно при заделывании семян использовать органику.

Как только появились сеянцы, можно проводить первую подкормку. Чтобы не сжечь ростки, не повредить нечаянно нежные корешки, поливают исключительно в междурядьях или вокруг, но не ближе 8-10 см к растению. Гранулы, и это очень важно, заделывают в грунт после хорошего полива.

Подкормки, корневые и внекорневые (опудривания, орошение) чередуют, добиваясь лучшего результата – богатого урожая сладкой полезной моркови, способной сохранить свежесть до нового посевного сезона.

источник

Хорошей является подкормка моркови в открытом грунте, для которой применяют большое количество полезных веществ, чтобы обеспечить здоровье культуры и богатый урожай. Использовать можно добавки минерального и органического происхождения, которые являются доступными и эффективными.

Садоводы рекомендуют вносить за сезон полезные добавки четыре раза.

  1. Первый раз их применяют спустя 14 дней после образования всходов, когда уже образуются три настоящих листика. На этом этапе растение нуждается в азоте. Использовать можно органические и минеральные средства.
  2. Через пару недель нужна повторная подкормка моркови в открытом грунте. Лучше применять жидкие комплексы, в которых есть азот, калий и фосфор. Полезными будут добавки содержащие бор, марганец и барий, поскольку они способствуют правильному росту зелени и формированию качественного плода.
  3. Третий раз вносить удобрение следует во время развития корнеплода, это конец июля – начало августа. Для этого периода лучшими являются калийные добавки, обеспечивающие быстрое созревание моркови и их сладковатый вкус.
  4. При посадке поздних сортов следует внести удобрения еще раз. Это должно проходить за месяц до сбора урожая по схеме предыдущего раза.

Специалисты дают советы, как проводить подкормку моркови в открытом грунте:

  1. Для лучшего проникновения полезных веществ важно перед внесением удобрений провести полив. Рекомендуется осуществлять подкормку перед дождем.
  2. Органические добавки нельзя применять в чистом виде, поэтому обязательно готовится раствор.
  3. Удобрения, включающие азот, рекомендованы на первых этапах развития культуры, а затем важен фосфор и калий.
  4. Надевайте перед началом процедур перчатки и специальную одежду.
  5. Не рекомендуется вносить много органики, поскольку это может негативно повлиять на развитие культуры и на хранение плодов.
  6. Подкормка моркови в открытом грунте не должна содержать в своем составе хлор, поскольку это вещество культура не любит, и могут появиться уродливые плоды.

Чтобы понять, какого минерального вещества недостает растению, следует знать и учитывать признаки недостатка того или другого минерала.

  1. Если не хватает калия, то развиваются грибковые заболевания и ботва поражается вредителями. К тому же морковь начинает реагировать на недостаток влаги, поэтому останавливается рост. Если моркови в открытом грунте не будет доставать калия, то корнеплоды будут иметь тугую кожуру и плотную сердцевину.
  2. При дефиците азота ботва начинает желтеть, сворачиваться и опадать. При этом морковь начинает расти вглубь и обрастает мочковатыми корнями. Еще она станет мягкой и потеряет яркий цвет.
  3. Если недостает фосфора, то растение не будет способно формировать правильную корневую систему, поэтому урожай будет очень скудным.

Существует большое количество натуральных продуктов, которые можно использовать в качестве добавок. Они являются абсолютно безопасными для здоровья и для растений, к тому же они отлично усваиваются и не отравляют почву. Народные подкормки для моркови также должны применяться по правилам, что обеспечивает их эффективность, и исключает негативное влияние. Предлагаем обратить внимание на популярные рецепты:

  1. Настой крапивы. В составе этого средства есть железо, калий и другие полезные вещества. На 2/3 заполните ведро рубленой крапивой, добавьте 1 ст. золы и влейте теплую воду до края. Оставьте все на 5-14 дней для брожения, время от времени помешивая состав. О брожении будет свидетельствовать появление пузырьков и неприятного запаха. Берите 100 мл готового средства и разводите в 10 л воды, а затем проводите полив под корень.
  2. Йод. Когда появятся всходы, то рекомендуется обогатить грунт этим веществом, для чего в 10 л жидкости добавьте 20 капель. Подкормка моркови в открытом грунте осуществляется в междурядьях.
  3. Навоз. Эту добавку нельзя вносить в свежем виде, поскольку это испортит растение, поэтому навоз должен быть перепревшим. Разведите его в пропорции 1:10, а затем поливайте междурядья.
  4. Марганцовка. Калийные добавки в открытом грунте являются очень полезными. Вносить это средство следует во время первого полива. Необходимо сделать бледно-розовый раствор.
  5. Комплексное удобрение. Эффективно в открытом грунте сочетание сразу нескольких полезных добавок. Использовать такое удобрение следует на бедных почвах. Возьмите 10 л ведро и заполните его на 2/3 измельченными сорняками или крапивой. Налейте туда, столько же воды, а затем добавьте 2 ст. древесной золы и пачку дрожжей. Закройте крышкой и держите на солнце в течение двух дней, периодически помешивая содержимое. Готовое удобрение разводите, беря на 10 л воды 1 ст.

Это средство является универсальным, поскольку оно выступает в роли азотного удобрения и в качестве защиты от вредителей. Аммиак содержит азот, благодаря которому растение хорошо развивается. При его использовании нужно обязательно надевать средства индивидуальной защиты. Подкормка моркови в открытом грунте нашатырным спиртом осуществляется при помощи раствора, для которого в 4 л жидкости добавьте 50 л нашатырного спирта. Проводить процедуру следует в период вегетации и во второй половине лета, когда будут формироваться корнеплоды.

Бор является одним из важных микроэлементов. Благодаря ему происходит правильное формирование корнеплодов, в которых скапливается больше каротина, они становятся сахаристыми и крупными. Статистика показывает, что подкормка моркови в открытом грунте борной кислотой помогает повысить урожай на 15-20%. В сезон нужны две процедуры: на второй неделе июля (начинает образовываться корневая часть) и вначале августа (начинают созревать корнеплоды). Для приготовления раствора в 1 л теплой жидкости добавьте 1 ч. ложку порошка. После этого доведите объем до 10 л.

Читайте также:  Чем разбудить яичники народное средство

Раствор, в состав которого входят дрожжи, полезен тем, что он активирует выработку веществ, ускоряющих процесс образования корней. Кроме этого, он будет стимулировать разложение органики. Дрожжи рекомендуется применять на участке, который хорошо заправлен органическими удобрениями. Использовать их следует только в прогретом грунте.

  1. Дрожжевая подкормка для моркови должна сочетаться с применением древесной золы, поскольку при брожении происходит уменьшение количества калия и кальция.
  2. Для приготовления раствора 10 л теплой воды смешайте с 1 кг дрожжей. Несколько часов настаивайте под крышкой, а затем 0,5 л разводите в ведре воды и проводите полив.

Доступной и эффективной является подкормка золой, которая может использоваться в сухом или разбавленном виде. Она насыщает морковь натрием, калием, магнием и другими минералами. Зола способствует росту зелени и корнеплода, а еще она защищает от вредителей. Огородники рекомендуют в июне рассыпать золу по рядам, учитывая, что на кв. м должно приходиться не больше 1 ст. Жидкое удобрение моркови золой готовится так: смешайте 100 г золы и 10 л воды, а затем настаивайте полдня. После проводите полив под корень.

Органическая добавка оказывает на растение положительное действие, а все благодаря оптимальному соотношению микроэлементов, так, есть в ней калий, азот, фосфор, железо и так далее. Органические удобрения для моркови способствуют оптимизации роста и помогают собрать хороший урожай. Для приготовления раствора смешайте 10 частей воды и часть помета. Готовое средство нужно выливать не под корень, а между рядами.

Солевой раствор огородники применяют в качестве активатора других добавок, поскольку она способствует быстрому растворению полезных веществ, которые культура усваивает в полном объеме. Кроме этого, подкормка моркови в открытом грунте солью помогает добавить корнеплодам сладости и увеличить количество каротина. В июле-августе необходимо приготовить соленый раствор, для чего смешайте 10 л воды и 1 ст. ложку соли. Сначала проведите полив обычной водой, а затем раствором соли.

В магазинах можно найти много специальных добавок, которые используются в качестве удобрения. Они дают хорошие результаты, только если применять их согласно правилам, поэтому важно хорошо изучить инструкцию на упаковке. Минеральные подкормки моркови должны быть использованы с учетом указанной дозировки, в противном случае они станут опасными для растений.

Карбамид является одним из самых распространенных азотных удобрений, который выглядит как прозрачные кристаллы без цвета и запаха. Он хорошо растворяется в воде, но не вымывается в глубокие слои грунта. Подкормка моркови мочевиной в открытом грунте способствует увеличению урожайности. Можно использовать для полива и для опрыскивания. Растворите 20 г удобрения в 10 л воды и обработайте 1 кв. м. Мочевина отлично сочетается с органическими добавками, например, коровяком или куриным пометом.

Это сложное минеральное удобрение, в котором содержатся основные вещества: азот, фосфор и калий. Все эти минералы находятся в виде солей. Нитроаммофоска для моркови симулирует рост зеленой массы, образование корнеплода и повышение урожая. Лучше применять эту добавку для второй подкормки корнеплода. Для приготовления раствора смешайте 10 л воды и 30 г вещества, а затем проведите полив в междурядья. На каждый 1 кв. м. должно уходить 5 л раствора.

Это популярное комплексное твердое и сложное удобрение, представленное в гранулах, так, оно содержит азот, фосфор и калий. Азофоска для моркови включает фосфор, который полностью растворяется в воде. Лучше применять ее в качестве второй подкормки. Для проведения процедуры следует приготовить питательную смесь, для которой в 10 л воды растворите 1 ст. ложку сульфата калия и такое же количество азофоски.

источник

Морковь — неприхотливая культура, с выращиванием которой справится любой садовод. Однако этот сладкий овощ плохо растет на бедной почве, поэтому приходится подкармливать посадки моркови, чтобы она выросла крупная, ровная и сладкая. Многие предпочитают химикатам из магазина народные средства, проверенные опытом множества огородников. Далее рассмотрим, чем можно подкормить после появления всходов, а также какими удобрениями пользоваться нельзя.


Чем подкормить морковь перед посадкой народными средствами?

Морковь не приемлет свежий навоз или помет и раскисление почвы. Поэтому удобрять землю перед началом посадки надо заранее, желательно осенью, чтобы органика (чаще всего это коровяк или куриный помет) была перегнившая. Вносят 6-8 кг навоза, перегноя или помета на 1 метр квадратный. Если до этого на этой грядке росли овощи, которые удобряли обильно, то больше грунт удобрять не нужно.

Если необходимо, почву можно чуть-чуть раскислить, воспользовавшись следующим рецептом: добавить золу, мел или доломитовую муку.

Весной также можно подкармливать семена перед посадкой вместо удобрения почвы. Возьмите 1 столовую ложку древесной золы и смешайте с литром воды, в этом растворе вымачивайте семена сутки, а затем высушите.

Несмотря на огромный ассортимент удобрений в аграрном секторе, не все они являются качественными и безопасными. Нередко производители скрывают настоящий состав химикатов, тем самым подвергая опасности не только землю, но и людей, которые будут употреблять в пищу овощи, выращенные на этом участке.

Сейчас всё больше и больше дачников переходят на народные подкормки для помидоров и других культур. Подобные средства не несут в себе негативного воздействия и при разумном использовании не накапливаются в плодах томатов.

Чтобы растение имело возможность нормально расти и развиваться, его нужно своевременно подкармливать. Это особенно важно в период формирования и созревания корнеплодов.

Тот, у кого имеется огород, и кто заботится о своем здоровье, часто отказывается от химических удобрений, прибегая к натуральным средствам. Используя опыт предков, а они знали, чем подкормить морковь после всходов народными средствами, можно вырастить по-настоящему органический урожай! Существует несколько вариантов натуральной подкормки, доступных любому огороднику и повышающих урожайность не только морковки, но и свеклы.

Бор является одним из важных микроэлементов. Благодаря ему происходит правильное формирование корнеплодов, в которых скапливается больше каротина, они становятся сахаристыми и крупными. Статистика показывает, что подкормка моркови в открытом грунте борной кислотой помогает повысить урожай на 15-20%. В сезон нужны две процедуры: на второй неделе июля (начинает образовываться корневая часть) и вначале августа (начинают созревать корнеплоды). Для приготовления раствора в 1 л теплой жидкости добавьте 1 ч. ложку порошка. После этого доведите объем до 10 л.

Такая подкормка ускорит рост, придаст моркови и свекле сочный вкус, и увеличит защиту от болезней и вредителей.

Так на 10 литров воды необходимо накапать двадцать капель йода и после чего все хорошо все перемешать, а поливать таким раствором стоит между рядков.

Куриный помет существенно лучше многих других органических удобрений. Его ценность в рекордном содержании азота и фосфора (в три раза больше, чем в любом другом виде навоза). Также птичий помет содержит легко растворимые соли калия.

Свежий птичий помет имеет довольно высокую концентрацию активных веществ, что может негативно сказаться на здоровье молодых и низкорослых растений. Он может оказаться губительным для некоторых культур, поэтому его рекомендуется вносить в почву за пару месяцев до посадки. Если у вас собственный курятник, или кто-то из соседей готов поделиться удобрением, лучше отказаться от свежего куриного помета, и использовать подстилку из курятника. Обычно она состоит из смеси перепревшей соломы и птичьего помета. Такой вид удобрения позволяет питать растения постепенно и довольно долго, так как органика попадает к корням вместе с влагой. Также он выполняет функцию органической мульчи.

Если же вы используете свежий куриный помет, раствор готовится в пропорции 10 литров воды на 0,5 кг. Настаивается смесь в течение двух недель, а ее общее количество рассчитывается садоводом индивидуально. Чтобы нейтрализовать неприятный запах — добавьте в емкость 300 гр. железного купороса. Для подкормки овощных культур настоянное удобрение разводят водой в пропорции 1:20. Перед поливом хорошо размешивают.

Это источник натрия, калия и магния. Эти элементы не только улучшают вкус моркови, но и способствуют нарастанию зеленой массы, а также не дают никаких шансов вредителям. Используется двумя способами:

  • 100 г средства заливаем десятью литрами водички и настаиваем 12 часов. Морковь поливаем настоем под корни;
  • Просто рассыпаем её по грядкам. На метр огорода нужно максимум 250 г золы. Делаем это в июне.

Компост — отличный источник азота, кальция, фосфора, калия и железа. Его внесение при подготовке почвы к посадке делает её не только богатой по составу, но и рыхлой, что благотворно сказывается на росте моркови. Следует использовать содержимое компостных ям, которое успело созреть и перепреть. Таким образом для удобрения грядки под морковь годится компост «возрастом» от 9 месяцев.

Настой с коровяком готовится просто. В емкость насыпают навоз и заливают водой (1:5). Рекомендуется дополнительно добавить древесную золу. Оставляют на две недели настаиваться. Перед тем как полить грядки, раствор разбавляют водой (1:10). За месяц до сбора урожая обработку коровяком прекращают.

Существует несколько правил внесения удобрений под морковь, которые следует соблюсти:

  • Для лучшего проникновения удобрений в землю после их внесения необходимо обильно пролить почву или попытаться подкормить культуру перед дождем.
  • Минеральные и комплексные удобрения следует вносить в соответствии с инструкцией, указанной на обратной стороне упаковки. Превышать их концентрацию не рекомендуется.
  • Внесение органических удобрений в землю для подкормки моркови требует особой аккуратности. Ни в коем случае их не вносят в сухом виде, а предварительно растворяют в воде. Птичий помет вносят только в качестве настоя, разбавленного впоследствии перед поливом в пропорции 1:10.
  • Азотосодержащие удобрения используют только на начальных стадиях развития культуры, после чего заменяют их фосфор- и калийсодержащими. Дело в том, что большое содержание азота в почве негативно скажется на продолжительности хранения моркови после сбора урожая.
  • При проведении подкормки необходимо воспользоваться примитивными средствами защиты рук – перчатками.

Альтернативой корневым подкормкам служит внекорневое внесение удобрений с помощью опрыскивания ботвы моркови. Дело в том, что эта культура способна получать необходимые вещества не только из земли, но и из своей надземной зеленой части.

Эта процедура может понадобиться в том случае, если посадка моркови производилась простыми семенами, россыпью в рядки. Между растениями нужно оставлять расстояние не менее 7-10 см, иначе морковке некуда будет «толстеть». На 1 м.кв. должно остаться около 50 растений. После прореживания почву вокруг растений надо обжать, сделать это можно при помощи узкой мотыги. При прореживании возникает опасность поражения корнеплодов вредителем – морковной мухой. Ее привлекает запах корнеплодов. Поэтому его нужно быстро заглушить, опудрив грядки молотым перцем или золой, это обязательная процедура ухода за посадками.


Внекорневая подкормка моркови для хорошего урожая

Для внекорневых подкормок моркови можно использовать гуматы. За три недели до сбора урожая ботву опрыскивают раствором, разведенным в пропорции 1г на 10л, добавляя туда азотное удобрение. Это один из секретов выращивания сладкой моркови. Под воздействием этой обработки все питательные вещества из листьев переходят к корню растения. Следуя современным технологиям, применяйте внекорневые подкормки. Главное, не увлекайтесь, следите за состоянием овоща, соблюдайте меру!

Уход и контроль за ростом культуры улучшают результат. Главная особенность народных удобрений заключается в их доступности. Также они не загрязняют окружающую среду. Полученный урожай можно употреблять в пищу без опаски получить отравление нитратами.

источник

Здравствуйте! Меня зовут Таня и выросла я в деревне. Переселившись в город и став взрослой, я со временем поняла, что не могу жить без земли и без огорода. Поэтому занялась этим и сегодня, а мои овощи стали предметом зависти всех подруг и коллег.

Часто я использую для подкорки и стимуляции роста те рецепты, которые использовались в моей родной деревни, так что смело могу сказать, что у меня на огороде нет никакой химии. Поделюсь я с вами рецептами для подкормки народными средствами моркови.

Подкормка корнеплодов после появления всходов – залог их быстрого роста и отличного вкуса. Больше всего моркови нужен фосфор (делает корнеплод сладким и твердым), азот (увеличивает содержание каротина), калий (увеличивает иммунитет), бор (укрепляет корнеплод). Среди народных средств моркови наиболее подходят:

  • Зола древесная;
  • Настой крапивы;
  • Дрожжи;
  • Помет птичий;
  • Йод.

А вот что не подходит для подкормки морковки, так это навоз свежий: он прижигает точку роста и ухудшает вкус моркови. Но можно использовать навоз, который уже перепрел.

Кроме того, следует соблюдать несколько правил подкормки. Первую подкормку следует сделать тогда, когда на рядках появилось уже по несколько листочков и их уже прореживали. Здесь идеально подходит средство с мочевиной или калийной магнезией. Следующая подкормка делается через две с половиной недели.

Тут подойдет обычная древесная зола. Третий раз тоже можно использовать золу или её раствор. Делается подкормка тогда, когда морковь набирает силу, то есть, летом. Зола в данном случае поможет повысить сахаристость. Четвертый раз подкармливаем для того, чтобы понизить количество нитратов.

Читайте также:  Чем снимать ожоги от солнца народные средства

Делаем это за месяц до того, как убирать наш урожай. Здесь будут уместны калий и все та же зола. Кроме того, перед самой подкормкой нужно почву полить и увлажнить. А еще рекомендуется вносить под каждый корнеплод подкормку индивидуально.

Народные средства позволят вырастить по-настоящему органические овощи. Кроме того, они не вредят почве. Вот несколько самых эффективных рецептов.

Это источник натрия, калия и магния. Эти элементы не только улучшают вкус моркови, но и способствуют нарастанию зеленой массы, а также не дают никаких шансов вредителям. Используется двумя способами:

  • 100 г средства заливаем десятью литрами водички и настаиваем 12 часов. Морковь поливаем настоем под корни;
  • Просто рассыпаем её по грядкам. На метр огорода нужно максимум 250 г золы. Делаем это в июне.

Лучше всего использовать куриный. Впрочем, подойдет и помет других домашних (и не очень) птиц. Здесь много азота, который ускоряет развитие моркови. Также в помете много цинка, фосфора, калия и других нужных моркови веществ.

Готовим следующим образом. Помет смешиваем с водой в пропорции 1:10. Как только помет растворится, поливаем почву между рядами. Сами посадки не трогаем.

Для подкормки используется настой этого растения. Он полезен для любых садовых культур. Для моркови он хорош тем, что снабжает корнеплод такими микроэлементами, как магний и железо, а также магний. Готовится настой следующим способом:

  • Стандартное ведро в 10 литров на 2/3 наполняем плотно травой крапивы. Её предварительно хорошо измельчаем;
  • Сверху присыпаем крапиву древесной золой (один стакан) и доливаем воду;
  • Закрываем крышкой ведро и помещаем его в теплое место;
  • Чтобы получился «правильный» настой, нужно, чтобы крапива забродила. Для этого придется ждать от пяти дней и до двух недель. И постоянно воду с крапивой помешивать. О том, что настой уже забродил, расскажут пена на воде, газ, не самый приятный аромат смеси и приобретение ею болотного оттенка;
  • Когда настой приготовится, 100 миллилитров его разводим десятью литрами воды. Поливаем морковку под корень.

Для правильной подкормки они нужны свежие. Здесь много микроэлементов, но больше всего азота и фосфора. Они не только улучшают качество моркови, но и положительно влияют на грунт, точнее, его микрофлору. Для приготовления подкормки нужно половина килограмма свежих дрожжей и 2500 мл воды.

Размешиваем и добавляем сюда 100-120 г золы, которая не позволит вымыться калию. Также нужно добавить чайную ложку сахара. Настаиваем пару часов. На часть такого средства нужно десять частей воды. Средство используется для корневой подкормки.

Он нужен для того, чтобы улучшить вкус моркови и её сочность, а также для того, чтобы ускорить её рост. Также нужен йод для защиты корнеплода от вредителей и недугов, ведь он имеет антисептические свойства. Для приготовления подкормки 20 капель йода разводим в десяти литрах воды. Таким раствором поливаются только междурядья.

Как выше говорилось, навоз свежий моркови противопоказан. А вот навоз перепревший вполне уместен: он богат самыми разными микроэлементами, среди которых моркови больше всего нужен азот, который позволяет правильно формироваться зелени. Чтобы приготовить подкормку, на 10 частей воды берем одну часть навоза. Заливаем только между рядами.

Такая даст моркови все нужные элементы сразу же. Для приготовления ведро заполняем на 2/3 крапивой. Еще на две трети от всего объема травы заполняем ведро водой. Добавляем свежие дрожжи (одну пачку) и золу (пару стаканов). Накрываем и ждем пару дней. Подкормка готова! На стакан средства нужно одно ведро воды.

источник

Морковь относится к довольно неприхотливым в выращивании овощам, но даже она нуждается в нескольких подкормках от момента появления всходов до сбора урожая. Если культура была посажена в хорошую рыхлую землю с предпосевным внесением органических и минеральных удобрений, то даже в этом случае ее необходимо периодически подкармливать:

  • во-первых, для получения высокого урожая,
  • а во-вторых, для того, чтобы морковь приобрела свои сортовые качества: размеры, сахаристость плодов, а также хорошо и долго хранилась.

Вкусовые качества овоща напрямую зависят от полученных питательных веществ, микроэлементов и влаги в вегетационный период. Для сладости корнеплода необходимо внести 2-3 подкормки за сезон. Важно! При удобрении морковных грядок необходимо помнить о мере. Морковь не любит избытка подкормок, от этого ухудшается ее вкус, внешний вид, уменьшается длительность хранения. О подкормке моркови в открытом грунте народными средствами поговорим в нашей статье.

Состав почвы и наличие в ней достаточного количества питательных веществ и микроэлементов, имеют для вегетации моркови большое значение. От этого напрямую зависят качественно-вкусовые показатели корнеплода. При дефиците питания морковь отстаёт в развитии, деформируется, урожайность значительно снижается. Поэтому, высевая семена культуры, важно подготовить почву и наполнить её необходимыми элементами.

В периоде от посева семян до сбора урожая предполагается проведение как минимум 2-3 кормлений — на основе минеральных или органических удобрений и народных средств. Их внесение должно быть правильным и своевременным: при посеве и в определённые вегетационные фазы роста моркови.

Прежде чем подкармливать морковь, нужно установить, в каких именно компонентах нуждается огородная культура. На наличие дефицита питания указывают следующие явления:

  • Листья мельчают, меняют окраску (желтеют), становится слабой корневая система – признаки, связанные с недостатком азота.
  • Плоды маленькие, наземная часть овоща приобретает красноватый оттенок – такие симптомы указывают на нехватку фосфора.
  • Ботва активно растет, а корень формируется плохо – проявления потребности растения в калии.
  • Если своевременно не обеспечить пораженный саженец необходимым количеством макро- и микроэлементов, то он погибнет, не принеся урожая.

Подкормка моркови в открытом грунте на любом этапе развития овоща может сопровождаться золой. Ею можно просто посыпать землю, где произрастает морковь, а можно делать настой.

Молодая морковь, свекла и иные овощи будут рады минеральным подкормкам в виде сухой золы или зольного настоя:

  • В июне рассыпаем ее по грядам, используя не более стакана на квадратный метр.
  • Заливаем 100 г золы десятилитровым ведром воды, настаиваем полдня и поливаем растения под корень.

Зола снабжает корнеплоды натрием, магнием, калием и другими микроэлементами, необходимыми для активного наращивания зеленой массы, и предупреждает появление вредителей.

Зола не только обладает полезными компонентами, но и способна отпугивать многих вредителей. Для отпугивания насекомых ею полезно обрабатывать землю между рядами каждые 10 дней.

Для подкормки используется настой этого растения. Он полезен для любых садовых культур. Для моркови он хорош тем, что снабжает корнеплод такими микроэлементами, как магний и железо, а также магний. Готовится настой следующим способом:

  • Стандартное ведро в 10 литров на 2/3 наполняем плотно травой крапивы. Её предварительно хорошо измельчаем;
  • Сверху присыпаем крапиву древесной золой (один стакан) и доливаем воду;
  • Закрываем крышкой ведро и помещаем его в теплое место;
  • Чтобы получился «правильный» настой, нужно, чтобы крапива забродила. Для этого придется ждать от пяти дней и до двух недель. И постоянно воду с крапивой помешивать. О том, что настой уже забродил, расскажут пена на воде, газ, не самый приятный аромат смеси и приобретение ею болотного оттенка;
  • Когда настой приготовится, 100 миллилитров его разводим десятью литрами воды. Поливаем морковку под корень.

Сами по себе, они не являются удобрением, а лишь способствуют более быстрому разложению органики. Поэтому в этом случае важно не переборщить, иначе почва станет каменистой, а органика скудной, поэтому не переборщите с дрожжевым раствором.

  • На ведро воды понадобится взять 100 г живых дрожжей и добавить 2 ст.л. сахара. Смесь настаивается всего 90 мин, и по истечении этого времени вносится на морковную грядку.
  • Из сухих веществ. Хороши дрожжи сухие тем, что из них проще готовить раствор. Берут 10 литров воды теплой и растворяют в ней 10 грамм продукта. Затем добавляют 60 грамм сахара. Емкость со смесью убирают в теплое место часа на два. Перед обработкой полученное средство разводят в 50 литрах воды.

Часто проводить удобрение дрожжами специалисты не рекомендуют. Гораздо результативнее будет один раз обработать на стадии развития и роста для повышения ее выносливости.

Мочевину используют при недостатке азота, а также для защиты от насекомых. Для этого возьмите примерно 20 грамм удобрения на 1 квадратный метр. Мочевина хорошо сочетается с органическими удобрениями в почве, например, с коровяком или куриным пометом.

Вещество состоит из черно-серых кристаллов с фиолетовым металлическим блеском. Его продают в аптеках в виде спиртового 5%-го раствора темного цвета с характерным запахом. Полив йодом увеличивает урожайность моркови, улучшает вкус и цвет корнеплодов. Из недостатков можно отметить токсичность для человека. А у моркови при слишком большой дозе йода могут пожелтеть листья.

Это средство является универсальным, поскольку оно выступает в роли азотного удобрения и в качестве защиты от вредителей. Аммиак содержит азот, благодаря которому растение хорошо развивается. При его использовании нужно обязательно надевать средства индивидуальной защиты. Подкормка моркови в открытом грунте нашатырным спиртом осуществляется при помощи раствора, для которого в 4 л жидкости добавьте 50 л нашатырного спирта. Проводить процедуру следует в период вегетации и во второй половине лета, когда будут формироваться корнеплоды.

Морковка хорошо отзывается и на подкормки по листьям. Внекорневая используется для укрепления побегов, листьев на первоначальном этапе развития растения. Внекорневое удобрение для моркови не является обязательным и не может заменить корневую подкормку, но в определенных моментах является лучшим помощником для устранения проблем. Просто растворите 2 грамма (одну чайную ложечку) борной кислоты в 10 литрах воды и тщательно опрыскайте получившейся смесью морковные перья. Учтите, что борную кислоту сложно растворить в холодной воде, поэтому сперва положите вещество в литр горячей воды, тщательно размешайте и уже потом влейте смесь в 9 литров воды обычной температуры. Некорневые подкормки моркови делают два раза: в начале июня при активном развитии корней, и в первых числах августа, когда происходит окончательное вызревание корнеплодов. Иногда в конце августа верхние части корнеплодов моркови оголяются и под влиянием солнца изменяют цвет с привычного оранжевого на грязно-зеленой. Именно в таких местах происходит интенсивное накопление нитратов, поэтому использовать их в пищу крайне не рекомендуется. А чтобы минимизировать содержания нитратов в моркови, не применяйте для подкормки этой культуры аммиачную селитру, заменяйте ее мочевиной.

источник

Самостоятельно выращенная морковь особенно вкусная. Чтобы она была ещё и полезной, выровненной и хорошо хранилась, её нужно обеспечить необходимыми элементами питания.

У каждой овощной культуры свои предпочтения. У моркови скромные потребности, она не так сильно истощает почву, как перцы и огурцы. Однако она очень любит калий. При дефиците элемента формируется мелкий, деревянистый и безвкусный корнеплод.

При недостатке калия морковь вырастет мелкой

Морковь не подкармливают, если грядка разбивается на месте, где росли огурцы, под которые вносился перепревший навоз. В остальных случаях используют различные удобрения.

Планировать посадку моркови необходимо осенью. Именно в это время на грядку вносится трёхлетний перегной или компост: 5 кг на 1 м 2 . А в период вегетации на плодородных почвах морковь не стоит удобрять органикой. Избыток азота ведёт к ветвлению, гниению и снижению лёжкости корнеплода.

Свежий навоз — табу для моркови

Если огород расположен на бедной азотом земле, например, на супеси, допустимо подкармливать морковь перебродившей органикой, но только один раз — в самом начале роста, через 3 недели после появления всходов. Малейший перекос и растение уйдёт в ботву. Лучше использовать старый коровий навоз. Его настаивают на воде в соотношении 1:10 в течение недели. При поливе междурядий маточный раствор разбавляют ещё в 10 раз.

У переудобренной моркови образуются красивые большие листья в ущерб размеру корнеплода

При серьёзном недостатке азота растение тормозится в развитии, листья бледнеют, а затем желтеют.

Важный момент для получения красивых корнеплодов — рыхлость грунта. На глине и суглинках, чтобы улучшить структуру почвы её перекапывают на глубину 30 см и вносят торф, компост, песок или опилки. Последний компонент за 3 дня до внесения в грунт проливают раствором мочевины: 5 ст. л. на десятилитровое ведро.

Необработанные мочевиной или аммиачной селитрой опилки будут расходовать азот, содержащийся в почве

Что может быть сложного в моркови, подумалось мне при первом опыте огородничества. Чтобы получить крупный овощ, нужен регулярный полив навозным настоем, решила я, не удосужившись почитать соответствующую литературу. При выкопке я замирала перед каждым корнеплодом, как перед произведением искусства: диковинные многоногие зверушки, сплетённые в странном танце фигуры, носатые сирано и ни одной ровной морковки. Тут-то я поняла свою ошибку: перекорм органикой недопустим. Пришлось «кривули» натереть на тёрке, потушить с луком и законсервировать, хранению они не подлежат. Теперь я предпочитаю вместо навоза в начале роста лишь один раз удобрить корнеплоды карбамидом: коробок от спичек на ведро воды.

Рогатая морковь вызывает смех, но чистить её очень неудобно

Секрет сладкой морковки — в достаточном количестве солнца и подходящей кислотности грунта. Хорошо она удаётся на нейтральных и щелочных почвах. Если показатели PH ниже 5.5, землю раскисляют, используя известь или доломитовую муку по инструкции на упаковке. Процедуру проводят только осенью, но не одновременно с внесением перегноя, а через месяц. Иначе потеряется большое количество азота из навоза, так как он перейдёт в газообразный аммиак и улетучится.

Читайте также:  Народные средства для рассасывания рубцов и шрамов после операции

Доломитовая мука раскисляет и обогащает землю кальцием

Если в почву осенью не вносилась органика, через месяц после появления всходов растения подкармливают нитроаммофоской: 1 ст. л. на 10 л воды. Расходуется 5 л раствора на 1 м 2 . Через 3 недели подкормку повторяют, но уже с расходом в 7 л на 1 м 2 . Если азофоски нет, подойдёт любое комплексное удобрение для овощей без хлора. При выращивании моркови для зимнего хранения через 3 недели проводится третья подкормка сульфатом калия: 1 ст. л. на ведро. В этот период азотные удобрения полностью исключаются, чтобы в овощах не накопились нитраты и горечи.

Нитроаммофоска и азофоска — одно и то же удобрение, в нём есть 3 важнейших для растений минерала: азот, калий и фосфор

Хлор угнетает рост и вызывает изменение формы корнеплодов, поэтому удобрения, содержащие это вещество, вносят только осенью, чтобы за зиму оно испарилось.

На бедных почвах допускается более насыщенное «меню». Через 2 недели после проклёвывания растения следует первая подкормка. В ведре воды растворяют:

  • калийной селитры — 1 ст. л.;
  • измельчённого суперфосфата — 1 ст. л.;
  • мочевины — 1 спичечный коробок.

Ещё через 2 недели — вторая подкормка: 1 ст. л. сульфата калия и 1 ст. л. полного минерального удобрения для овощей на ведро. Десяти литров раствора хватает, чтобы пролить 2 м 2 грядок.

Перед подкормкой землю хорошо проливают обычной водой

Если летом не планируются подкормки, осенью или весной за 3–4 недели до посадки в почву вносятся суперфосфат и нитроаммофоска. Обычно берут 1 ст. л. первого и 2 ст. л. второго удобрения на 1 м 2 и перекапывают. На песчаных почвах суперфосфат используют в гранулах, иначе минералы быстро вымоются с дождями. Для суглинков химикат растирают в порошок, так он лучше распределится в земле и усвоится растениями. На очень бедных почвах к упомянутой смеси добавляют ещё 1 ст. л. калимагнезии.

Допускается и другой весенний набор под перекопку: 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия и 1 ч. л. натриевой селитры.

Избыток удобрений непременно скажется на качестве плодов, поэтому при сомнениях в необходимости подкормки возьмите половинную дозу на суглинках и треть нормы на песчаных почвах.

Суперфосфат хорошо растворяется только в горячей воде

Те, кто не используют покупные химикаты, часто балуют морковь золой и различными настоями. Но применять народные средства нужно правильно. Чтобы корнеплоды не искривлялись, золу вносят только осенью: 100–200 г на м 2 . Её равномерно рассыпают по поверхности почвы, а затем заделывают. Зола не только раскислит и разрыхлит землю, но и снабдит её фосфором и калием.

Зола меняет кислотность почвы, поэтому под морковь вносится осенью

Для увеличения урожайности корнеплоды поливают хлебным настоем.

Приготовление хлебного настоя для моркови:

  1. Заполните десятилитровое ведро на треть сухарями батона.
  2. Залейте тёплой водой и придавите грузом, чтобы хлеб не соприкасался с воздухом и не плесневел.
  3. Настаивайте 4–7 дней на солнце, процедите.

Проведите 2–3 подкормки с перерывом в 2 недели в начале вегетации, разведя «бражку» в соотношении 1:3.

Не выкидывайте чёрствый хлеб — это отличное удобрение для многих растений

Хлеб можно заменить дрожжами.

Приготовление дрожжевой подкормки:

  1. В 3 литрах тёплой воды растворите 100 г сахара и добавьте 100 г свежих дрожжей.
  2. Оставьте бродить в течение 1–2 суток.

Для подкормки моркови разводят 1 стакан настоя в ведре воды.

Дрожжевой настой готовят и на сухих дрожжах

При выращивании моркови исключаем органический азот, лучше минеральный и только в первой половине сезона. В течение всего периода вегетации умеренно применяем фосфор и усиленно — калий. Тогда морковь вырастет крупной, сладкой и качественной, долежит в погребе до весны.

источник

Хотите вырастить вкусную, крупную, здоровую морковь и свёклу, которые станут гордостью осеннего сбора урожая? Обязательно подкормите растения в июле. В этот месяц корнеплоды активно растут, растрачивая питательные элементы из почвы. А их запас ограничен! Поэтому без помощи из вне не обойтись.

Хотя морковь и свёкла — неприхотливые на огороде растения, им всё же требуется внимательное отношение. Мой опыт выращивания корнеплодов на даче подсказал 3 основы выращивания: безжалостное прореживание сеянцев после всхода, полив по надобности и летние подкормки .

Содержание статьи — всё об июльской подкормке моркови и свёклы на грядке:

1. Особенности летнего удобрения корнеплодов
2. Топ-5 народных средств для подкормки корнеплодов.

Агротехника корнеплодов — несложное занятие, если знать потребности растения. Касаемо подкормок могу выделить 3 основных замечания. Рекомендую прислушаться к советам и использовать их на огороде, чтобы получить богатый урожай:

1. В июле не стоит удобрять грядку с корнеплодами свежим навозом . Для моркови такое угощение сродни яду: с большой вероятностью растение погибнет в ближайшую неделю. Свёкла переживёт, но о хорошем урожае останется только мечтать.

2. Когда миновала середина июля, больше не используйте минеральные удобрения с большим содержанием азота . Иначе морковь и свёкла будут интенсивно наращивать ботву, а развитие корнеплода в земле пострадает. В результате урожай получится мелким и малочисленным.

3. Морковь и свёкла — не самые требовательные к подкормкам растения. Для нормального развития достаточно подкормить всего 1 раз — в июле! А вот без периодического рыхления и тщательной прополки не обойтись.

Я люблю экспериментировать с народными средствами. Чего только уже не перепробовала) На своём опыте выделю 5 народных подкормок, дающих неплохой результат. Надеюсь, вы найдёте в нём и что-то подходящее для себя.

В этом пункте я отмечу сразу 2 вещества, потому что первое подходит для улучшения вкусы моркови, второй — свёклы, решая одну задачу.

Для морковки используем борную кислоту в виде порошка. У этого вещества, которое есть в каждой аптеке, среди прочих полезных свойств есть одно очень важное — способствует притоку и накоплению сахара к плодам. Борная кислота делает вкус более сладким. Я использую её для подкормки моркови. Использовать средство очень просто, приготовив раствор: 10 г на 10 л воды. Можно использовать садовой пульверизатор для опрыскивания — это очень удобно, скажу я вам! Но предпочитаю не возиться: просто поливаю грядку из лейки, стараясь побольше попасть на ботву.

Аналог борной кислоты для свёклы — поваренная соль. Если вы подкормите её слабым раствором корнеплоды, убережёте их от горечи. Я растворяю 1 ч. л. соли в 1 л воды и опрыскиваю свёклу. Чтобы результат был максимальным, стараюсь повторять процедуру каждые 10–14 дней.

Дрожжи полезны для всех огородных посадок. Среди их всех полезных свойств — улучшение микрофлоры почвы, стимулирование роста, повышение иммунитета растений, ускоритель питания (помогает органике в земле разрушаться на вещества, усвояемые посадками). Это значит, что морковь и свёкла начнут активно набирать массу.

Совет : В интернете пишут, что дрожжевая подкормка свёклы и моркови полезна в затянувшуюся дождливую погоду и вообще — холодное и пасмурное лето.

Чтобы приготовить дрожжевую подкормку, смешайте в ведре:

  • Примерно 10 л тёплой воды;
  • 1 пакетик сухих пекарских дрожжей;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Поставьте раствор в тёплое место на 2 часа. Затем можно идти поливать морковь и свёклу на огороде.

Зелёное удобрение из сорняков опытные овощеводы рекомендуют использовать в первой половине июля. Средство получается богатым органическими веществами, которые помогают наращивать мощный и здоровый корнеплод.

Я делаю удобрение так: беру небольшую бочку, кладу свежую крапиву (больше половины) и заливаю водой. Не забывайте при работе с «жагалом» надеть перчатки, чтобы обошлось без травм). Ставлю под плотно закрытой крышкой в дальний угол сада на 2 недели, потому что, скажу честно, запах будет не из приятных. Через 14 дней разбавляю полученный настой: лью в ведро примерно 1 литр и доливаю воды для полива. Это полезно и для свёклы, и для моркови!

Признаюсь, что древесная зола — моё любимое средство для подкормки всех растений на даче. Секрет в том, что в ней содержится очень много микро- и макроэлементов, нужных растениям. Полный список зависит от породы, возраста и других особенностей дерева, но всегда зола богата калием и магнием, жизненно необходимыми моркошки и свёклы. . Да и чтобы получить золу, достаточно сжечь пару поленьев! Можно просто рассыпать золу, для быстрого и максимального эффекта сделайте раствор для полива: 3 стакана золы на ведро. ✔ Ставьте «Палец вверх», если Вам понравилась публикация. Читать далее: Луковой мухи не будет: 2 эффективных народных средства против вредителя в огороде

источник

Тот, у кого имеется огород, и кто заботится о своем здоровье, часто отказывается от химических удобрений, прибегая к натуральным средствам.

Используя опыт предков, а они знали, чем подкормить морковь после всходов народными средствами, можно вырастить по-настоящему органический урожай! Существует несколько вариантов натуральной подкормки, доступных любому огороднику и повышающих урожайность не только морковки, но и других овощей.

Любой овощной культуре, включая морковь, во время вегетации не хватает питательных элементов. Если не удобрить растения в эту пору, его урожайность заметно снижается, и часто вместо крупных добротных плодов вырастают морковки толщиной с мизинец. То же касается и свеклы: вместо крупных овощей получается их крошечное подобие. Если овощ не набрал силу, он будет храниться недолго, а ведь морковку и свеклу выращивают для зимнего хранения.

Одни огородники подкармливают посадки промышленными удобрениями, другие прибегают к натуральным средствам, безопасным для здоровья. Органическая подкормка легко усваивается растениями и не отравляет почву и ее обитателей – тех же червей, необходимых для рыхления грунта. Приведем основные способы подкормки моркови и свеклы в период вегетации.

Морковь и другие овощные культуры можно подкормить следующими народными средствами:

  • Дрожжами;
  • Древесной золой;
  • Крапивным настоем;
  • Йодом;
  • Перепревшим навозом;
  • Птичьим пометом.

Рассмотрим народные удобрения подробнее: как их готовить и вносить, и какую пользу они приносят.

Молодая морковь, свекла и иные овощи будут рады минеральным подкормкам в виде сухой золы или зольного настоя:

  • В июне рассыпаем ее по грядам, используя не более стакана на квадратный метр.
  • Заливаем 100 г золы десятилитровым ведром воды, настаиваем полдня и поливаем растения под корень.

Зола снабжает корнеплоды натрием, магнием, калием и другими микроэлементами, необходимыми для активного наращивания зеленой массы, и предупреждает появление вредителей.

Чем еще подкормить морковь после всходов, какими народными средствами? Птичьим пометом, например, куриным:

  • Соединяем 10 частей воды и 1 часть помета.
  • После растворения поливаем не сами посадки, а междурядья.

В помете куриц содержится много азота, необходимого для развития растений, а также калия, фосфора, цинка и других ценных компонентов.

Любая овощная культура «обрадуется» подкормке настоем из крапивы – травы с ценнейшим составом:

  • «Забиваем» десятилитровое ведро измельченной крапивой на две трети.
  • Подсыпаем стакан золы и заливаем водой.
  • Накрываем крышкой и ставим в тепло.
  • Регулярно помешиваем содержимое: оно должно забродить, на что уйдет от 5 до 14 суток. Если смесь забродит, появятся пузырьки газа, пена, болотный оттенок жидкости, неприятный запах.
  • Разводим 100 мл состава 10 л воды и поливаем посевы под корень.

Крапивный настой снабжает морковку и свеклу железом, калием, магнием и иными полезными микроэлементами.

Свежие дрожжи – еще один вариант органической подкормки моркови и свеклы народными средствами. Готовим раствор и удобряем растения по инструкции:

  • Размешиваем 0,5 кг дрожжей в 2,5 литрах воды.
  • Добавляем полстакана золы – она не позволяет вымываться калию.
  • Разбавляем раствор в пропорции 1:10.
  • Производим корневую подкормку в погожий день.

Дрожжевое удобрение снабжает морковку азотом, фосфором и иными необходимыми для роста веществами, улучшает качество будущего продукта и поддерживает здоровую микрофлору грунта.

После появления всходов не помешает обогатить почву йодистым раствором: разводим 20 капелек йода в 10 л воды и поливаем междурядья.

Данное вещество ускоряет рост моркови и свеклы, улучшает вкус и сочность плодов и защищает их от болезней и вредителей.

Разводим 1 часть перепревшего навоза в 10 частях воды и поливаем междурядья. В такой подкормке содержится множество ценных веществ, включая азот, необходимый для формирования зелени.

Как подкормить морковь после всходов народными средствами

Хотя органические удобрения безопасны для нашего здоровья, одного средства часто оказывается недостаточно для нормального роста моркови, особенно, если почва недостаточно легкая и плодородная. В случаях с бедным грунтом лучше применить комплексное удобрение из нескольких средств:

  • Заполняем десятилитровое ведро на две трети измельченной крапивой или сорняками.
  • Заливаем траву водой – на две трети объема.
  • Смешиваем все с 2 стакана древесной золы и небольшой пачкой свежих дрожжей, накрываем.
  • Держим тару в солнечном месте 2 суток, изредка помешивая содержимое.

Разводим стакан готового удобрения десятью литрами воды, и осуществляем прикорневую подкормку.

Как видим, вырастить овощи без «химии» на своем огороде вполне реально. И, если встает выбор, чем подкормить морковь после всходов – народными средствами или химикатами, однозначно, делаем его в пользу органических удобрений. Морковке, свекле и другим овощным культурам они точно придутся по вкусу!

источник