Меню Рубрики

Как поднять гемоглобин беременной народными средствами

Гемоглобин – содержащий железо белок, который участвует в переносе молекул кислорода к тканям и выведении углекислого газа. Поэтому анемия, сопровождающаяся снижением концентрации гемоглобина, может привести к задержке роста плода или к прерыванию беременности в тяжелых случаях.

Беременным женщинам следует регулярно сдавать кровь для анализа на уровень гемоглобина

Норма содержания гемоглобина в крови при отсутствии беременности составляет 115–150 г/л. В период вынашивания ребенка она зависит от срока:

  • в первом триместре – 112–165 г/л;
  • во втором – 108–144 г/л;
  • в третьем – 110–140 г/л.

В первые дни беременности из-за прекращения менструаций концентрация гемоглобина может немного повыситься. Однако из-за увеличения потребности плода в железе постепенно отмечается снижение этого показателя. Если он опускается ниже нормальных значений, говорят о развитии анемии. Это патологическое состояние в легкой форме может не вызывать беспокойства со стороны пациентки, так как слабость, повышенная утомляемость, изменение вкуса, учащение сердцебиения женщина часто воспринимает как проявления беременности.

Повышение уровня гемоглобина в период вынашивания ребенка отмечается очень редко. Чаще это состояние носит временный характер и может быть связано с большой потерей воды, перенесенными недавно заболеваниями, стрессом и физическим напряжением. Если такое явление отмечается в течение длительного периода времени, следует обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о тяжелой патологии.

Для нормализации уровня гемоглобина прежде всего необходимо устранить железодефицит. Для этого следует полноценно питаться, в рацион должно входить достаточное количество пищи животного происхождения. Такие продукты содержат в себе все вещества, необходимые для формирования гемоглобина в организме.

Красное мясо богато железом, которое в такой форме наилучшим образом усваивается пищеварительной системой. В кишечнике всасывается примерно 6% этого микроэлемента. При этом железо, содержащееся в растительной пище, усваивается только на 0,2%.

Рацион беременной женщины должен быть разнообразным, включать продукты, богатые витаминами и аминокислотами. Эти соединения также стимулируют процессы выработки гемоглобина.

В период вынашивания ребенка женщине рекомендуется употреблять следующие продукты, повышающие гемоглобин:

При анемии легкой степени изменения рациона достаточно для нормализации уровня гемоглобина. В тех случаях, когда домашнее лечение оказывается неэффективным, показано использовать медикаментозные средства, способствующие усвоению железа.

Так как чрезмерное употребление медикаментов в период вынашивания плода может отрицательно сказаться на течении беременности, сначала врач назначит прием витаминов и микроэлементов.

Продукты, повышающие гемоглобин, – наиболее безопасный способ увеличения количества эритроцитов

Для повышения уровня гемоглобина показано принимать средства (БАД), которые содержат следующие компоненты:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – повышает всасывание железа в кишечнике.
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – недостаток этого компонента может привести к развитию анемии.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – участвует в формировании эритроцитов – кровяных клеток, переносящих кислород.
  • Медь. Также способствует повышению всасываемости железа в кровь, оказывает антиоксидантное действие, замедляя процессы разрушения клеток.
  • Марганец. Этот микроэлемент принимает участие в процессе синтеза гемоглобина и является антиоксидантом.

Перечисленные выше биологически активные добавки помогут избавиться от анемии легкой и средней степени. В тяжелых случаях без использования препаратов железа не обойтись.

Наиболее эффективны для нормализации уровня гемоглобина в крови лекарства, которые содержат железо. Чаще применяют препараты в форме таблеток, которые обладают высокой биодоступностью и благодаря оболочке не имеют неприятного вкуса. Недостаток таких медикаментов заключается в невозможности точного подбора дозировки, высока вероятность развития нежелательных эффектов.

Побочное действие таблеток заключается в отрицательном влиянии железа на стенку кишечника после растворения оболочки. Чтобы снизить вред, рекомендуется использовать лекарства с медленным высвобождением действующего вещества. Однако у таких таблеток ниже биодоступность.

Лучше всасываются средства в жидкой форме. К тому же, для раствора несложно подобрать требуемую дозу. Для того чтобы предотвратить окрашивание зубной эмали, рекомендуется пить их через трубочку.

Любые железосодержащие препараты часто вызывают нежелательные реакции. Особенно высок риск появления побочных эффектов в период беременности. Чаще всего это проявляется нарушениями пищеварения: запором, диареей, тошнотой и рвотой. Однако обойтись без использования таких лекарств невозможно, особенно при лечении тяжелой железодефицитной анемии.

Железо играет важную роль в поддержании здоровья женщины в период вынашивания ребенка. Снижение концентрации этого микроэлемента в плазме крови приводит к развитию осложнений как для матери, так и для плода. Для предотвращения такого состояния следует своевременно проводить профилактику, которая заключается в полноценном питании, приеме БАДов. Если тяжелой анемии избежать не удалось, показано применение железосодержащих препаратов, самостоятельная терапия народными средствами в этом случае не будет эффективной.

источник

Беременность – это сложный, длительный и приятный процесс, который сопровождается множеством различных особенностей, на которые нужно обращать внимание. Для организма это большая нагрузка, к которой нужна тщательная подготовка. Одним из самых важных вопросов, интересующих будущих мам, является, как во время беременности поднять уровень гемоглобина в крови.

Эта проблема касается многих рожениц. Так как объем крови в организме увеличивается с ростом плода, уменьшается численность этого белка. Гемоглобин – это белок, который распространяет кислород в эритроцитах по клеткам организма. Пониженный уровень гемоглобина также называется анемией.

Есть ряд причин, из-за которых появляется данный недуг, когда необходимо поднять гемоглобин женщине при беременности:

  • недостаток в организме витамина В12;
  • нехватка железа и фолиевой кислоты;
  • несбалансированное питание;
  • болезни почек;
  • короткий срок между родами – должно пройти не менее 3-х лет после предыдущих родов для полного восстановления уровня гемоглобина;
  • гормональный сбой.

Клюквенный морс для повышения гемоглобина

Особенно опасной причиной являются хронические заболевания почек, так как в основном они сопровождаются разными видами анемии. Если был диагностирован низкий гемоглобин, нужно сразу начинать лечение, чтобы избежать нежелательных последствий анемии. Это большая опасность как для ребенка, так и для будущей мамы, потому что результаты анализов крови обязательно должны быть без замечаний.

Зачастую при обращении к врачу, пациентка получает рецепт на лечение анемии. Есть ряд препаратов и витаминов, которые способствуют положительной динамике. Многие женщины ищут сами препараты, которые нормализуют гемоглобин, при этом узнать, чем повысить уровень вещества при беременности, лучше всего у гинеколога.

Наилучшим способом повысить гемоглобин считается налаженное питание, употребление определенных продуктов, содержащих железо. Но также есть препараты для беременных, такие как фолиевая кислота (назначается зачастую в первом триместре), аддитива с железом, ЖЕЛЕЗО

ПЛЮС Леди ‘с формула и др. Препараты, дозировку, правила приема должен назначать только врач, самостоятельно принимать любые витамины, таблетки противопоказано.

Эффективной комбинацией является назначение препаратов, содержащих железо с аскорбиновой кислотой. Последняя играет важную роль касаемо метаболизма железа. Но нужно обращать внимание на то, чтобы содержание аскорбиновой кислоты было на 3-5 раз больше, чем содержание железа в препарате. Это неотъемлемая часть для повышения уровня железа в крови, плюс ко всему отлично укрепляет иммунитет.

Стоит обратить внимание на то, что прием железосодержащих препаратов должен продолжаться также после того, как уровень гемоглобина восстановится, еще минимум полгода, так как уровень железа может быть еще понижен.

Аптеки, где которых можно купить лекарства, которые позволят повысить гемоглобин до нужных показателей при беременности.

Аптека Адрес Лекарство Цена
г. Москва, Аптека Здоров.ру ул. Первомайская, д.81 Актиферрин 285 руб.
г. Санкт-Петербург, Пилюли.ру м. Маяковская-10 мин, м. Владимирская Фенюльс 197 руб.
г. Минск, Аптека Беролина пр. Независимости, 143/1 ГЕМАТОВИТ железо плюс 30г 0.35 бел.руб.
г. Киев, Эконом Аптека ул. Бальзака, 94 Витрум Бьюти таб. №30 191 грн.

Для приверженцев грамотной народной медицины также есть способы повысить уровень этого белка. Беременные часто интересуются, как повысить уровень гемоглобина при беременности в домашних условиях быстро без таблеток. Лучше всего выбрать именно полноценное, сбалансированное питание, но также есть специальные безопасные народные способы для будущих мам.

Помните, что самостоятельно высчитать количество железа для каждого продукта достаточно сложно, не всегда получается употреблять суточную дозу. Правильная комбинация и дозировка находится именно в специальных препаратах и витаминах, которые назначаются врачом. Но существует несколько эффективных рецептов, которые помогут справиться с этой проблемой на некритичной стадии. Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость каких-либо упомянутых ингредиентов.

Эффективен коктейль из сухофруктов. Такой рецепт является хорошим, натуральным источником витаминов, минералов, железа, и позволит поднять гемоглобин женщине при беременности. Также такая смесь считается отличной профилактикой сезонных простуд. Понадобится:

  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, сушеный кумкват);
  • любые орехи;
  • мед.
  1. Измельчите все сухофрукты и орехи мясорубкой или блендером.
  2. Смешайте с медом, хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Принимайте по 3-4 столовых ложки после каждого приема еды. Также можно использовать как перекус или десерт.

Второй рецепт достаточно прост, не требует дорогих ингредиентов. Чтобы гемоглобин стал выше, нужно знать, как правильно поднять его при беременности овощными соками. Возьмите:

  • 0,5 стакана свекольного сока;
  • 0,5 стакана морковного сока.
  1. Можно купить их в магазине, но лучше всего использовать свежевыжатые соки. Смешайте между собой два вида сока.
  2. Пейте 3-4 раза в день перед едой.

Третий рецепт также очень полезен осенью, весной, когда иммунитет беременной низок, и поможет быстро поднять гемоглобин будущей мамы при беременности. Все ингредиенты эффективно работают, содержат железо:

  • 0,5 стакана яблочного сока;
  • 0,5 стакана клюквенного морса;
  • 1 столовая ложка свекольного сока.
  1. Сначала тщательно смешайте первые два ингредиента.
  2. Добавьте свекольный сок, хорошо перемешайте. Принимайте 3 раза в день перед едой.

Многие беременные хотят знать, как быстро поднять гемоглобин в крови в домашних условиях при беременности, потому что не всегда хочется принимать таблетки. Но если народными средствами не получается это сделать, обращайтесь к врачу, принимайте препараты, так как игнорирование проблемы может привести к плохим последствиям.

В первую очередь, рацион беременной женщины должен состоять из необходимых витаминов и элементов, чтобы плод развивался правильно, без патологий, чтобы организм женщины мог нести такую нагрузку без осложнений. Безусловно, нужно употреблять больше продуктов, содержащих железо.

Должны обязательно употребляться продукты животного и растительного происхождения, также полезным будет наличие разгрузочных дней. Питаться нужно 4-5 раз в день небольшими порциями. Чтобы улучшить гемоглобин, необходимо увеличить употребление определенных продуктов при беременности:

  • мясо: говядина, свинина, телятина, печень телятины;
  • любая рыба;
  • крупы: овсяные хлопья (цельнозерновые), гречка, пшеничная;
  • фрукты и ягоды: яблоки, изюм, чернослив, курага, сушеные финики, персики, малина, клубника, крыжовник, абрикосы;
  • овощи: шпинат, горошек зеленый, брюссельская капуста, фасоль, чечевица.

Также стоит включить в свое питание цитрусовые, они являются источником витамина С, который необходим для лечения низкого содержания железа. Витамин С должен быть дополнением к тому, чем будет подниматься гемоглобин при беременности.

Для повышения гемоглобина следует включить в свой рацион мясо и рыбку

Самым лучшим будет есть все, кроме запрещенных продуктов для беременных, но в меру. Не нужно переедать, просто отдавайте предпочтение этим продуктам. На любом сроке беременности необходимо соблюдать правильное питание, так как полезные вещества участвуют в росте и развитии плода, и значительный дефицит может спровоцировать отклонения.

Низкий уровень гемоглобина в крови может диагностировать только специалист. Если на ранних сроках уровень гемоглобина не превышает 99 г/л, нужно бить тревогу. Это может быть угрозой для матери и ребенка, поэтому нужно срочно предпринимать меры, знать, как быстро повысить низкий гемоглобин при беременности. Нормальный уровень этого белка должен быть 114 и больше.

Также нужно насторожиться, если из-за недостатка железа обострились хронические заболевания, нужно срочно обращаться к врачу, начинать лечение, так как уже в результате развития заболевания ребенок может серьезно пострадать.

Также внешне можно увидеть, что есть дефицит железа, пониженный гемоглобин. Сухость кожи, бледность, ломкость ногтей, выпадение волос говорят о том, что нужно большое внимание уделить этому вопросу. Если правильная диета не помогает и состояние ухудшается, нужно срочно начинать лечение.

Лучшее лечение – профилактические меры, которые нужно проводить еще до зачатия малыша. Если женщина имеет гемоглобин на низком уровне, она должна знать, как правильно повысить его при беременности и до нее. Нужно в первую очередь следить за питанием и регулярно сдавать анализ крови.

Об авторе: Боровикова Ольга

источник

Беременность – сложное время для женского организма. В это время нагрузка на все внутренние органы значительно возрастает. По этой причине за состоянием будущей матери ведется постоянное и пристальное наблюдение. Одним из показателей, вызывающих тревогу врача, является снижение уровня гемоглобина. Так что же представляет собой анемия и чем повышать гемоглобин при беременности? Давайте разбираться.

Гемоглобин – белок животного происхождения, имеющий сложную структуру. Он связывается с поступающим в кровь кислородом и переносит его по всему организму.

Существуют определенные нормы гемоглобина. Так, нормальным для беременной женщины считается, если его концентрация в крови достигает 120-160 г/л. Если показатель ниже, то речь идет об определенной степени анемии (90-110 г/л – легкая степень, 80-90 – средняя, менее 80 – тяжелая форма малокровия).

Читайте также:  Как не забеременеть народными средствами после полового акта

Чтобы поддерживать средний уровень гемоглобина, среднестатистическому человеку достаточно употреблять от 5 до 15 миллиграммов железа в сутки. Для беременной женщины минимальный показатель увеличивается в несколько раз (до 15-18 миллиграммов).

Понижение уровня железа способствует уменьшению гемоглобина, который обеспечивает насыщение клеток крови кислородом. Кислородное голодание может нанести вред не только будущей маме, но и ее ребенку, поэтому вопросом о том, как повысить гемоглобин во время беременности, стоит задаться сразу, как только вы почувствуете первые симптомы анемии.

Для малокровия характерны определенные симптомы. Так, женщина может ощущать слабость, сонливость, тошноту, головокружение. Ее может начать беспокоить одышка, возможны обмороки. Внешний вид также меняется. Начинают выпадать волосы, кожа становится бледной, сухой и обезвоженной.

Несмотря на кажущуюся безобидность, анемия несет в себе массу возможных осложнений как для будущей мамочки, так и для ее малыша. Может начаться токсикоз, возрастает риск выкидыша, возможно развитие гестоза, отслоение плаценты и преждевременные роды.

Использование того или иного способа зависит от тяжести заболевания. Так, при диагностировании начальной стадии анемии врач рассказывает, как повышать гемоглобин при беременности, и обязательно рекомендует наладить питание, сон, отдыхать и больше проводить времени на свежем воздухе.

В более тяжелых случаях рисковать не рекомендуется, лучше сразу начать медикаментозное лечение.

Одним из способов избавления от симптомов анемии является правильное питание. Рацион женщины, вынашивающей ребенка, должен быть разнообразен и обогащен различными витаминами. В случаях обнаружения анемии рекомендуется включение повышенного количества продуктов, содержащих в себе железо.

Так какие продукты повышают гемоглобин при беременности? Лидером по содержанию железа является мясо. Особенно выделяется печень (и телячья, и свиная, и куриная). Она может содержать от 7 до 20 мг железа на 100 граммов продукта. Богат этим элементом и яичный желток. Он содержит не менее 7 мг железа.

Именно мясные продукты способствуют качественному и скорому повышению гемоглобина. Это происходит благодаря быстрому усвоению организмом всех микроэлементов из животных продуктов.

Пища растительного происхождения также богата железом. Например, некоторые крупы, такие как чечевица, горох, гречка, могут содержать до 12 мг железа на 100 граммов продукта.

Большое количество обязательного для организма элемента содержится в орехах. Так, фисташки и миндаль содержат в себе до 4 мг железа.

Не забывайте про овощи и зелень. Помидоры, укроп, петрушка, тыква, свекла, шпинат, листья одуванчика и ботва молодой репы – все это продукты, не менее богатые железом.

Из фруктов и ягод можно выделить зеленые яблоки, хурму, бананы, гранаты, персики, абрикосы, айву, чернику, клубнику и черную смородину.

Однако, несмотря на большое содержание питательных веществ в растительной пище, усвоение их организмом происходит сложнее и медленнее. По этой причине употреблять растительные продукты придется в больших количествах, нежели мясо, для достижения желаемого результата и поддержания хорошего самочувствия.

Что же еще способствует повышению железа и чем повышать гемоглобин при беременности?

Не пренебрегайте пищей, богатой витамином В12, ведь он способствует усвоению столь важного для организма женщины элемента. Он содержится в основном в мясе. В меньших количествах витамин встречается в яйцах, а также молочных продуктах.

Хорошему и качественному лечению анемии помогает достаточное употребление ягод, цитрусовых, фруктов, богатых витамином С.

Очень часто врачи рекомендуют дополнить лечение приемом фолиевой кислоты, поскольку необходимость в ней в период беременности сильно возрастает. К тому же витамин способствует усвоению железа.

Еще одним методом избавления от анемии является использование медикаментозного лечения. Врач, наблюдающий течение беременности, обязательно расскажет, чем повышать гемоглобин при беременности.

При средней степени развития болезненного состояния назначаются железосодержащие капсулы, а также сиропы. В тяжелых случаях используются растворы для внутривенного введения.

Для применения лекарств есть некоторые правила. Так, их не рекомендуется употреблять с молочными продуктами, а также черным чаем. Эти виды пищи могут уменьшить эффективность таблеток. Как уже упоминалось, для достижения желаемого результата часто рекомендуют дополнить лечение приемом фолиевой кислоты и употреблением витамина С.

Препараты, повышающие гемоглобин при беременности:

  • «Сорбифер Дурулес». Лекарственный препарат содержит в составе не только железо, но и аскорбиновую кислоту, которая способствует его усвоению. Средство принимается только по рекомендации врача, поскольку может вызвать сбои в работе пищеварительного тракта.
  • «Мальтофер». Используется при легких формах анемии. Препарат часто назначается по причине его хорошей переносимости.
  • «Феррум Лек». Средство выпускается в нескольких формах: таблетки, сироп, жидкость для инъекций.
  • «Тотема». Универсальный препарат, который назначают не только беременным, но и детям.
  • Замените черный чай зеленым.
  • Введите в рацион гранатовый сок. Он способствует усвоению железа.
  • Ешьте продукты, богатые витамином С: фруктовые и томатные соки, фрукты.
  • Не смешивайте продукты, богатые железом, с препаратами и пищей для повышения уровня кальция.
  • Принимайте препараты, содержащие фолиевую кислоту. Она способствует усвоению железа.

Если рекомендации вашего врача о том, чем повышать гемоглобин при беременности, кажутся вам недостаточными, то всегда можно обратиться к проверенным годами способам. Существует огромное число средств, не менее действенных, чем использование лекарств. Так как повысить гемоглобин при беременности народными средствами?

Вот некоторые проверенные рецепты:

  • Приготовьте отвар из свежих листьев земляники.
  • Возьмите за правило перед каждым приемом пищи съедать ложку меда с чесноком.
  • Приготовьте настойку из отвара крапивы и вина. Принимайте в день по одной ложке.
  • Гречка очень богата железом. Залейте ее на ночь кипятком, и к утру у вас будет готов вкусный и полезный завтрак.
  • Фреш из свежих яблок, клюквенного морса, ложки свекольного сока поможет повысить гемоглобин.
  • Возьмите горсть грецких орехов и зеленой гречки. Перемелите в муку и добавьте мед. Получившуюся смесь полезно употреблять один раз в день по столовой ложке.
  • Смесь из сухофруктов, таких как чернослив, курага, изюм, с добавлением меда, орехов и лимона не только избавит от анемии, но и укрепит иммунитет. Принимайте средство три раза в день по одной столовой ложке.
  • Соедините в равных пропорциях яблочный, свекольный и морковный соки. Употребляйте напиток дважды в день.

Если вы все-таки не избежали частого диагноза беременных женщин – анемии, то не стоит бросаться использовать все существующие методы. Посоветуйтесь с лечащим врачом, он расскажет вам, как повысить гемоглобин при беременности быстро и без вреда для здоровья.

Избыток железа в крови может быть не менее опасен для организма. Максимальный показатель Fe не должен превышать границу в 140 г/л. В противном случае это будет говорить о сгущении крови, что может привести к ухудшению питания и насыщения кислородом плода.

Таким образом, низкий уровень гемоглобина – это не приговор. Существует огромное количество способов и средств для его повышения. Не запускайте это состояние, и тогда вы, и ваш малыш будете счастливы, красивы и здоровы.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Один из основных микроэлементов, необходимых для человеческой жизнедеятельности — железо. Этот микроэлемент присутствует в белках (гемоглобин, миоглобин) а также различных ферментах. Гемоглобин – это сложный белок, входящий в состав эритроцитов, с его помощью происходит транспортировка углекислого газа и кислорода ко всем ко всем органам из легких.

Как известно, беременные женщины обязательно проходят процедуру сдачи огромного количества анализов, и клинический анализ крови – не исключение. Одним из основных показателей, на которые обращает внимание доктор при осмотре и консультации будущей матери – это уровень гемоглобина в крови. И проблема повышения этого показателя у будущей мамы очень актуальна, ведь в этот ответственный период прекрасная половина человечества испытывает повышенную потребность в железе.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Как и для любого здорового человека, норма гемоглобина для которого 120 — 140 г/л, для беременных этот показатель должен быть на аналогичном уровне. Но во время гестационного периода очень часто возникает недостаток этого показателя (железодефицитная анемия) в связи с тем, что организм потребляет значительно больше железа. Проблема анемии чаще обнаруживается у беременных, проживающих в больших городах, где сказывается плохая экология, недостача натуральных, богатых на витамины и микроэлементы продуктов питания. Если понижение гемоглобина происходит ранее 16-ой недели беременности, стоит серьезно обращать внимание на анемию, потому что ее появление у матери влечет за собой нехватку кислорода у ребенка.

Пониженный гемоглобин у женщин, готовящихся стать матерью, может вызываться физиологическими особенностями и внешними факторами, которым подвержена женщина. Вот некоторые из них:

  • Пониженное артериальное давление;
  • Различные заболевания внутренних органов;
  • Стрессовые ситуации;
  • Кровотечения;
  • Неправильное питание;
  • Недостаток в организме витамина в12;
  • Отсутствие аппетита;
  • Нарушается пищеварение;
  • Частыми простудными заболеваниями;
  • Возникает тахикардия;
  • Постоянное чувство усталости и сонливости.

На первый взгляд, кажется, что повысить гемоглобин при беременности очень просто – исправить рацион питания, включив продукты, богатые на железо. Но далеко не всегда этого достаточно и приходится применять кардинальные меры, т.е. Употреблять железосодержащие препараты, а в отдельных случаях вводить парентерально или внутримышечно.

В зависимости от того, насколько понижен показатель гемоглобина (степень анемии) повышать его у беременных возможно различными способами:

  • Медикаментозная терапия (препараты, содержащие железо вместе с фолиевой к-той и витамином с)
  • Народные методы
  • Повышенное употребление определенных продуктов

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Быстрым способом для поднятия уровня гемоглобина женщинам, ожидающим малыша, является, конечно же, внутривенное и внутримышечное введение препаратов, содержащих железо. Такие жесткие меры применяются при очень высоком показателе анемии. Еще один способ увеличения гемоглобина в крови – это прием препаратов в таблетированной форме. Медицинские препараты железа в таблетках подразделяются на ионные и неионные. В их состав добавляются компоненты, улучшающие всасывание основного вещества. Естественно, такого рода терапия обязательно должна назначаться и контролироваться доктором. Перечислим некоторые препараты, позволяющие быстро избавиться от недостачи в вашем организме железа.

  1. Венофер – препарат, который содержит гидроксид железа. Он предназначен для лечения пациентов, страдающих анемией. Вводится он струйно внутривенно. При правильном использовании препарат хорошо переносим. Но необходимо знать, что он строго запрещен к использованию в первом триместре гестационного периода и может быть назначен только лечащим врачом со второго триместра. При этом учитывается соотношение риска для плода и пользы. С осторожностью назначается будущим матерям, страдающим бронхиальной астмой, нарушением функционирования печени.
  2. Феррум лек – препарат, выпускаемый в форме раствора инъекций, жевательных таблеток, сиропа. Его применяют в таких случаях:
    • Анемия, вызванная железодефицитом;
    • Скрытый железодефицит;
    • Выраженная анемия вследствие значительной кровопотери;
    • Неправильная абсорбция железа в органах пищеварения;
    • Профилактика железодефицита у беременных;
    • Профилактика железодефицита в лактационном периоде.

Надо отметить, что вредно принимать препарат ферум лек людям, имеющим аллергическую реакцию на препарат, избыток элемента «железо» в организме, при анемии нежелезодефицитной, а также, если есть проблемы с всасыванием железа в организме, или присутствуют инфекции почек. Также противопоказанием является 1 триместр гестационного периода.

Хотя всасывание железосодержащих продуктов индивидуально для каждого организма, все же есть ограничение – количество усваиваемого железа через желудочно-кишечный тракт всего 2-2,5 миллиграмма за одни сутки. Если даже поступление железосодержащих продуктов очень большое, все равно железо в больших количествах не всасывается.

Поэтому во многих случаях показано лечение пониженного гемоглобина с помощью лекарств, содержащих железо. В случае правильного назначения и комбинирования при применении препаратов может всасываться железа в 15-20 раз больше.

Перечень разновидностей железосодержащих препаратов довольно большой, остановимся на некоторых, наиболее распространенных.

  1. Фенюльс — это препарат, который поддерживает требуемый уровень гемоглобина даже при высоком расходовании элемента железа, как например у беременных. Выпускается он в виде таблеток, капель, капсул. Употреблять данный препарат будущие мамы могут в течение всей беременности, а также уже после рождения малыша, во время грудного вскармливания.

Состав препарата включает такие активные компоненты: сульфат железа, аскорбиновая кислота (используется для лучшего усвоения железа), а также витамины группы в (для нормализации обмена веществ).

Принимать фенюльс рекомендуют после еды для минимизации раздражения слизистой желудка, и чтобы не стимулировать признаки токсикоза.

Читайте также:  Творог от кашля народное средство

Побочными действиями могут быть: общая слабость, головные боли, запор, понос, рвота, язвенное поражение пищевода. Противопоказания — это повышенная восприимчивость к отдельным компонентам препарата, обострение язвенной болезни желудка, гемосидероз, гемохроматоз.

  1. Сорбифер дурулес — препарат для излечения и профилактики анемии, вызванной железодефицитом. Активные компоненты средства — сульфат железа и кислота аскорбиновая. Лечение пониженного гемоглобина с помощью этого препарата может проводиться на протяжении всей беременности, а также в лактационный период. Как и для других железосодержащих препаратов существует ряд побочных эффектов при его использовании. Это тошнота, диарея, раздражение слизистой оболочки пищевого тракта, аллергические реакции, артериальная гипертензия, нарушение сна, головные боли. При возникновении хотя бы одного этих признаков беременной необходимо незамедлительно обратиться к доктору.
  2. Мальтофер и мальтофер фол — две разновидности одного средства, первое из которых содержит полимальтозат железа гидроксида, второе — полимальтозат железа и фолиевую кислоту. Для употребления при беременности и в лактационный период используется только мальтофер фол. Выпускается он исключительно в виде жевательных таблеток. Представительницам прекрасного пола, ожидающим ребенка и употребляющим мальтофер фол, рекомендуется принимать препарат не только до нормализации показателя гемоглобина. Его желательно пить и до самых родов. О препарате будущие и кормящие матери отзываются очень положительно, так как его даже длительное применение не дает таких побочных эффектов, как тошнота, понос, запор, раздражения слизистых органов пищеварения.

Акцентируем ваше внимание на том, что, используя перечисленные, а также другие препараты, содержащие железо, необходимо учитывать наличие микроэлемента «железо» в витаминных комплексах. При употреблении беременной женщиной какого-либо комплекса витаминов параллельно с препаратом железа, необходимо сделать выбор одного из них — иначе возможна передозировка одного из компонентов.

Существует множество железосодержащих лекарств, клинические испытания которых на беременных не проводились. Поэтому рисковать большинство будущих мам считает неприемлемым и нежелательным. Если понижение гемоглобина незначительное (легкая железодефицитная анемия) возможно с этим недостатком справиться в домашних условиях. Для этого употребляют железосодержащие пищевые продукты, разнообразные отвары, настои, известные из давних времен своими свойствами нормализовать количество железа в крови.

Применение народных средств заключаются в основном в питательных добавках в пищу: соки, морсы, настои лекарственных растений и др. Приведем несколько таких примеров.

  1. Заваривают листья ежевики и принимают в виде чая 3-4 раза в день.
  2. Заваривают сухие плоды шиповника, прием 3-4 раза в день.
  3. Делают полезную смесь из сухофруктов (вяленой кураги, фиников, изюма), лимона (можно лайма), грецких орехов и меда. Берут перечисленные ингредиенты в одинаковой пропорции, например по 100 граммов, перемалывают с помощью блендера или мясорубки и принимают по 1 столовой ложке за 20-30 минут до приема пищи.
  4. Делают морс из свежей клюквы, добавляют такое же количество яблочного сока с небольшим количеством свекольного сока. Выпивают напиток перед едой три-четыре раза на день.
  5. Съедают одну чайную ложку меда каждое утро натощак.

Возможно ли повысить гемоглобин с помощью продуктов? Вот главный вопрос, который ставит себе практически каждая будущая мама, узнав о железодефиците. Давайте же рассмотрим эти чудо-продукты, употребляя которые регулярно, можно забыть об анемии на протяжении всей беременности. Рекордсменом по содержанию железа являются фисташки (в 100 граммах содержится 60 мг железа). К такому неожиданному заключению пришли современные ученые. Следующие позиции – это сушеные грибы (30-35 мг), подсолнечная халва (33 мг), свинина (18-20 мг), перепелиные яйца (3,7 мг), черная икра (2,5 мг). Большое количество железа находится в говяжьем мясе, морепродуктах, бобовых и крупах.

Содержание железа в овощах приведено ниже:

  • лук порей (зелень) – 2,1 мг;
  • редька – 0,8 мг;
  • тыква – 0,8 мг;
  • брокколи (капуста) – 0,73 мг;
  • салат (зелень) – 0,55 мг;
  • брюква – 0,52 мг;
  • капуста белокочанная – 0,47 мг;
  • капуста цветная – 0,42 мг;
  • кольраби (капуста) – 0,4 мг;
  • редис – 0,34 мг;
  • лук репчатый – 0,21 мг;
  • топинамбур – 3,4 мг;
  • спаржа – 2,14 мг;
  • чеснок – 1,7 мг;
  • свёкла – 0,8 мг;
  • сельдерей (корнеплод) – 0,7 мг;
  • Картофель – 0,52 мг.

Отдельно стоит выделить ягоды, фрукты и приготовленные из них соки. Употребляя эти легкие продукты, будущие мамы не только повышают гемоглобин, но и насыщают организм так необходимыми в их положении другими микроэлементами и витаминами. Естественно, приносят наибольшую пользу сезонные ягоды и фрукты, но возможно также их употреблять в замороженном виде. Перечень фруктов, содержащих наибольшее количество соединений железа:

Также будущим мамам, желающим привести уровень гемоглобина к норме необходимо сделать акцент на продуктах, которые не позволяют полноценно усваиваться микроэлементу «железо». Вот некоторые из них: кофе, твердый сыр, молоко. Лучше всего их исключить из рациона питания беременной, или употреблять их отдельно от железосодержащих продуктов.

Чтобы уровень гемоглобина не понижался, кроме специальной диеты, представительницы прекрасного пола также должны уделять внимание прогулкам на свежем воздухе и постановке правильного дыхания. И уже через 10-15 дней будущие мамы смогут оценить результаты проделанной работы.

Мы уверенны, что в данной статье вы получили исчерпывающие ответы на вопросы о повышении гемоглобина при беременности.

источник

✓ Статья проверена доктором

Гемоглобин отвечает за перенос молекул кислорода от легких и сердца к другим тканям и органам. Благодаря этому человек получает необходимую энергию, выглядит здоровым и хорошо переносит умственную и физическую нагрузку. При значительном снижении показателей сразу снижается иммунитет пациента, он начинает страдать от проблем в виде одышки, повышенной утомляемости, слабости, сонливости. Особенно важно следить за уровнем гемоглобина в период беременности, так как в этот период женщине требуется больше кислорода и железа, чтобы обеспечить хорошее развитие малыша. Если уровень гемоглобина начинает падать, требуется сразу начинать терапию по его восстановлению. Сделать это можно несколькими способами.

Как поднять гемоглобин при беременности

У здоровой женщины уровень гемоглобина должен находиться в границах 120-140 г/л. Но уже в первые дни беременности из-за формирования систем органов ребенка и увеличения массы крови показатель начинает снижаться без наличия патологий. С учетом понижения концентрации гемоглобина врачи составили нормы для каждого этапа вынашивания ребенка. В первые 12 недель уровень гемоглобина должен находиться в границах 111-159 г/л, во втором триместре – 107-145 г/л, в третьем – 100-140 г/л.

Внимание! Чтобы избежать проблем на любом этапе беременности, акушеры -гинекологи рекомендуют принимать препараты железа и наладить питание еще на стадии планирования беременности. Это создаст железосодержащее депо, что дополнительно станет профилактикой выкидыша и кровотечений.

Нормы показателей крови при беременности

Показатели гемоглобина по возрастам

Восстановление уровня гемоглобина следует начинать с правильного рациона. Питание требуется дополнить следующими продуктами:

  • нежирное красное мясо, подойдет говядина, индейка, полезнее всего телятина;
  • бобовые, из них лучше всего приготовить суп, можно делать салаты;
  • каши, полезно есть их в утреннее время, самыми полезными считаются гречка и овсянка;
  • орехи, особенно полезны грецкие орехи, их можно использовать в качестве перекуса;
  • зеленые овощи, приправы и фрукты, полезно есть виноград и арбузы;
  • небольшое количество черного шоколада и натурального нерастворимого какао;
  • куриные яйца, но особенно полезны желтки;
  • морепродукты, в том числе печень и икра, особенно полезна треска.

Продукты питания для повышения гемоглобина в крови

Внимание! Лучше всего употреблять продукты, которые подвергались минимальной термической обработке. Так в них сохраниться больше витаминов и минералов, необходимых для поднятия уровня гемоглобина.

Для приготовления лекарственного средства требуется пропустить через мясорубку одинаковое количество грецких орехов, изюма и кураги. После этого к ним добавляется такая же пропорция меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, желательно добиться максимальной однородности. Хранить готовое средство требуется в холодильнике. Для лечения пациентке рекомендуется принимать по одной столовой ложке смеси, при тяжелом течении анемии дозировку можно увеличить до двух столовых ложек. Лечение продолжается в течение одного месяца. Желательно принимать смесь в утреннее время.

Симптомы избытка и недостатка железа

Для приготовления потребуется взять по 100 г следующих ингредиентов: курага, чернослив, изюм и грецкие орехи. Их пропускают через мясорубку. После этого требуется к сухофруктам добавить небольшой лимон прямо с цедрой, перед этим фрукт важно хорошо вымыть. В конце приготовления добавляется 100 мл натурального меда, все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваются. Для достижения необходимых терапевтических результатов требуется принимать по 1-3 столовых ложек смеси. Лечение продолжают в течение 14-30 суток.

Повышающая гемоглобин смесь из кураги, чернослива, изюма и грецких орехов

В блендере или мясорубке требуется измельчить один лимон, лучше брать средний и при этом хорошо вымыть фрукт. Лимон соединяют с 3-5 листьями алоэ, растению должно быть не менее трех лет. Для лучшего эффекта столетник держат три дня в холодильнике. После этого ингредиенты смешивают с 200 мл натурального меда. Смесь хранят в холодильнике, принимать медикамент требуется по столовой ложке за 20 минут до еды. Продолжительность лечения 2-4 недели. Для хорошей эффективности в смесь можно также добавить 100 г измельченных грецких орехов или такое же количество пропущенной через мясорубку кураги.

Продукты питания богатые железом

Для лечения требуется смешать свежевыжатый свекольный и морковный соки в количестве 50 мл каждого, в тяжелых случаях требуется смешивать по 100 мл каждой жидкости. Принимать подобное лечение требуется перед каждым приемом пищи три раза в сутки. С учетом симптоматики и переносимости лечения оно может длиться до 3 недель.

Вместо свекольного и морковного соков можно использовать гранатовый. Но для предотвращения повышенной кислотности потребуется развести его чистой водой в соотношении 1 к 1. Пить сок требуется утром и в обед. Перед сном гранат не рекомендуется употреблять, чтобы не спровоцировать проблемы с желудком.

Морковный сок повышает гемоглобин

Внимание! Лекарства домашнего приготовления особенно хорошо помогают при комбинировании их с правильным питанием. В некоторых случаях из-за слишком пониженного гемоглобина подобные средства женщины могут использовать на протяжении всей беременности.

Этот лекарственный препарат можно принимать во время беременности не только для лечения, но и профилактики анемии. При этом в обязательном порядке рекомендуется придерживаться здорового питания, с большим количеством клетчатки. Это требуется для того, чтобы не нарушилась работа кишечника. Препараты железа вызывают запоры, что особенно опасно в период беременности, так как это вызывает отравление организма, а значит и плода.

Для профилактики анемии и при незначительном падении уровня гемоглобина назначается по одной таблетке Сорбифера. При более выраженном снижении показателей принимается по две таблетки лекарственного препарата. В тяжелых случаях железодефицитной анемии беременной может быть назначено четыре дозы лекарственного препарата. Лечение Сорбифером продолжается минимум один месяц, после чего еще на протяжении 4-6 недель средство принимается в качестве профилактического и создания железного депо. Доза в таком случае составляет 1 таблетку препарата.

Внимание! Некоторые беременные жаловались на то, что прием Сорбифера сопровождался сильной тошнотой и даже рвотой. Если отмечается очень плохая переносимость препарата, его лучше отменить, так как рвота провоцирует обезвоживание и потерю питательных веществ.

Лекарственный препарат производится в нескольких фармакологических формах: сиропе, таблетках для разжевывания и внутримышечных уколов. Во время беременности чаще всего назначаются жевательные таблетки, уколы делаются только при тяжелых случаях анемии.

Препарат Феррум Лек в форме жевательных таблеток

С учетом выраженности падения гемоглобина беременной женщине рекомендуется принимать по 1-3 таблетки медикамента. Феррум Лек принимают во время еды или сразу после нее. Лечение можно проводить на протяжении 2-5 недель. Если выписывается сироп, его требуется принимать по 10-30 мл медикамента.

Для хорошего усваивания активного вещества сироп можно соединять с небольшим количеством любого сока. Дневную дозу при необходимости делят на несколько приемов.

Внимание! Во время беременности зачастую разрешается осуществлять прием Феррум Лек до появления ребенка на свет. После купирования тяжелой стадии анемии дозировка лекарственного препарата составляет 1 таблетку или 10 мл сиропа. Инъекции полностью запрещены к использованию в первый триместр беременности.

Препарат Тотема для приема внутрь

При появлении признаков железосодержащей анемии требуется принимать по 100 мг действующего компонента. В тяжелых случаях заболевания назначается по 0,2 г Тотемы. Лекарственное средство принимается ежедневно. Для этого раствор требуется сначала растворить в небольшом количестве воды, достаточно 30-50 мл раствора. Ампулы вскрываются перед непосредственным применением. При плохой переносимости вкуса медикамента воду можно немного подсластить.

Внимание! Лекарственный препарат можно принимать также в качестве профилактики. Для создания депо железа в период беременности принимать Тотему можно только с четвертого месяца беременности. Дозировка в таком случае составит 50 мг действующего компонента, что равно одной ампуле Тотемы.

Тардиферон 1-2 таблетки Гемофер 55 капель 2 раза
Читайте также:  Что делать когда немеют ноги народное средство
Ферропол 50-100 мг Ферро 10-30 мл сиропа

Внимание! Несмотря на то, что описанные медикаменты разрешены к приему во время беременности, перед началом приема требуется сначала проконсультироваться у врача. В некоторых случаях железосодержащие препараты могут стать причиной раздраженного кишечника, рвоты, аллергии и тошноты.

За время беременности женщина несколько раз сдает анализ крови, чтобы отслеживать показатели гемоглобина. Если питание не оказывает должного эффекта, пациентке выписываются железосодержащие медикаменты, которые должны восстановить нормальное здоровье и защитить ее и ребенка от возможных патологий. При неэффективности домашней терапии женщина может быть госпитализирована, чтобы предотвратить развитие малокровия и потерю ребенка.

источник

Ищете рецепты и советы, как повысить гемоглобин, не прибегая к медицинским препаратам? Хотите найти эффективные народные средства и справиться с проблемой, изменив рацион? О том, какие продукты обязательно должны присутствовать в меню беременной и какие народные средства помогут справиться с анемией, читайте в статье.

Если вы когда-нибудь сдавали кровь на анализ, то наверняка в результатах исследования обращали внимание на строчку «гемоглобин». Норма содержания этого белка крови варьируется в зависимости от пола, возраста человека.

Если речь идет о беременности, то содержание гемоглобина в крови беременной немного ниже, чем у женщины, которая не вынашивает ребенка, и падает по мере развития и роста плода.

Если для здоровой женщины оптимальным является уровень гемоглобина в диапазоне 120–140 г/л, то для беременных нормой считаются такие показатели, как:

  • 1-й триместр — 112–160 г/л;
  • 2-й триместр — 108–144 г/л;
  • 3-й триместр — 100—140 г/л.

Такая динамика легко объясняется. Гемоглобин — это белок крови, который образуется из молекул железа. Гемоглобин прикрепляется к кровяным тельцам — эритроцитам — и переносит к клеткам организма кислород. По мере развития плода растущий организм малыша требует большее количество гемоглобина, а единственный его источник — материнский организм.

Падение уровня гемоглобина ниже нормы называется анемия. Если оставить проблему без внимания, то может пострадать и детский, и материнский организм. Если отклонение от нормы незначительное, на помощь придут народные средства.

Разберемся, как поднять гемоглобин, не прибегая к медикаментозному лечению. Итак:

Для приготовления настоя залейте 1 ст. л. сушеных ягод шиповника кипятком и оставьте настаиваться в течение 4–5 часов. В остывший настой добавьте столовую ложку меда и чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Шиповник можно смешать в равных частях с сушеными ягодами рябины, уменьшив количество ингредиентов в два раза (по ½ ст. л. шиповника и рябины).

Выпивайте по стакану напитка натощак каждое утро.

Основной ингредиент смеси — мед, который выступает природным консервантом. Если хранить продукт в холодильнике, то можно заготовить его впрок, не возвращаясь каждый день к приготовлению.

Смешайте в равных частях орехи, сушеную клюкву, курагу и пропустите их через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Залейте смесь медом, тщательно перемешайте и отправьте в холодильник.

Съедайте по столовой ложке смеси каждое утро за полчаса до еды.

Для проращивания лучше использовать пшеницу, которая не подвергалась специфической обработке. Выбирайте целые зерна без сколов, следов гниения, ровного светло-коричневого цвета. Лучше всего отправиться за сырьем на продуктовый рынок или в магазин.

Чтобы получить необходимые ростки, застелите неглубокую емкость влажной марлей, сложенной в несколько слоев. На марле тонким слоем разложите промытые зерна (1 ст. л. — суточная порция) и накройте сверху еще одним слоем влажной марли.

Когда ростки проклюнутся и достигнут 1,5–2 см в длину, снимите их с марли. Ешьте их в чистом виде или добавьте в салат с орехами и медом или шпинатом и красным болгарским перцем.

Проросшие ростки долго храниться не могут. Если рецепт приживется в рационе, засеивайте новую порцию ежедневно.

Лечение соками — это не новшество, а давно забытые способы восстановить организм с помощью даров природы.

В качестве сокотерапии в борьбе с анемией хорошие результаты показывают напитки из следующих продуктов:

  • сок из яблока, моркови и стеблевого сельдерея;
  • свекольный сок;
  • гранатовый сок.

Если страдаете повышенной кислотностью желудка разведите свекольный сок водой в пропорции 1:1. Выпивайте стакан сока раз в день за полчаса до еды.

Если рецепты содержат продукты, которые незнакомы вашему организму, пробуйте их на кончике чайной ложки. Это поможет убедиться в отсутствии пищевой аллергии на данный продукт.

Все средства рекомендуется принимать с утра, натощак, за полчаса до еды.

Чтобы справиться с проблемой и устранить причину железодефицита, важно откорректировать рацион. Народные рецепты, которые помогают поднять низкий гемоглобин, основаны на правильной комбинации железосодержащих продуктов и витаминов A, E, C с витаминами группы В.

Обратите внимание: если витамин С способствует усвоению железа, то кальцийсодержащие продукты — препятствуют. Аналогично ведут себя чай и кофе, будучи антагонистами железа.

В меню беременной обязательно должны быть молочные и кисломолочные продукты, несмотря на гемоглобин — низкий он или повышенный. Сбалансируйте рацион: например, с утра и в обед — продукты, богатые железом, на ужин — молочные и кисломолочные продукты.

Выбор железосодержащих продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню беременной, довольно велик. Итак:

  • свиная или говяжья печень;
  • говяжьи почки;
  • яичный желток;
  • мясо всех сортов;
  • рыба и морепродукты;
  • бобовые и соевая мука;
  • сушеные грибы, особенно лисички и белые грибы;
  • цельнозерновые злаки;
  • сухофрукты;
  • шпинат.

Существует много мнений относительно того, в каком виде употреблять продукты. Кто-то утверждает, что термообработка убивает витамины и микроэлементы. Другие утверждают, что сыроедение и вегетарианство — залог здоровья.

Здоровое питание — это баланс между употреблением продуктов растительного и животного происхождения. Как они будут приготовлены — вопрос сугубо индивидуальный. Из продуктов растительного происхождения железо усваивается в два раза медленнее, чем из мяса. Чтобы получить необходимое железо и витамины, которые способствуют его усвоению, комбинируйте растительные и животные белки, доводя их до готовности любым привычным способом.

Составляя ежедневное меню, чтобы повысить гемоглобин, воспользуйтесь следующими советами:

  • картофель, свёкла и тыква сохраняют максимум полезных веществ при запекании;
  • цельнозерновые злаки лучше есть в первой половине дня;
  • выбирайте преимущественно белые сорта мяса и морскую рыбу.

Определить, помогли ли предложенные средства справиться с проблемой, можно по очередному анализ крови. Повторный тест лучше сдавать не раньше, чем через месяц. Даже если уровень гемоглобина не вырос, но остался на прежнем уровне, значит организм усваивает железо, расходуя его на обеспечение потребностей малыша в утробе матери.

Не занимайтесь самолечением и не пренебрегайте советами специалистов. Пусть беременность будет спокойной и приятной во всем, даже в вопросах питания.

источник

Вопрос о том, как повысить гемоглобин при беременности, не является праздным. С этой проблемой сталкиваются многие женщины, ожидающие ребенка. Анемия может повлечь за собой ряд проблем, поэтому ее необходимо лечить сразу после обнаружения.

Гемоглобином называется вещество, которое находится в красных кровяных клетках. По своей биохимической структуре оно является белком, в его состав входит железо и кислород. Пройдя через органы и ткани, он забирает углекислый газ и обогащает их кислородом, а потом переносит его в легкие. Так протекает кислородный обмен, невозможный без участия гемоглобина крови.

В норме показатели этого вещества составляют от 120 до 140 граммов на литр. Но по мере течения беременности средний показатель нормы гемоглобина может изменяться. Так, в первом триместре считаются нормальными цифры в пределах 160—112, во втором — 144—108, а в третьем такой показатель равен 140—100 граммов на литр.

[adrotate banner=»4″]Иногда во время беременности уровень гемоглобина может быть высокий. Причины такого явления следующие:
  • особенности наследственного характера;
  • избыточная физическая нагрузка;
  • высокая разреженность воздуха;
  • недостаток витаминов (B6 или B12);
  • потеря жидкости из-за избыточного потоотделения, поноса, рвоты, недостаточного потребления воды;
  • нарушение работы некоторых внутренних органов.

Повышенный гемоглобин встречается крайне редко, и если он равен 160 или немного превышает этот показатель, то причин для беспокойства особых нет.

Снижение гемоглобина возникает у беременной в результате таких состояний:

  • неправильное или недостаточное питание;
  • нарушение всасывания железа;
  • дисбактериоз или другая патология кишечника;
  • постоянные стрессы;
  • многоплодная беременность;
  • хронические заболевания;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • нехватка белка;
  • гормональные сдвиги;
  • выраженный токсикоз.

Низкий гемоглобин во время беременности следует обязательно нормализовать, так как длительное состояние анемии может быть опасным для матери и будущего малыша. Это состояние приводит к таким проблемам:

  • развитие раннего и позднего токсикоза;
  • ранние роды или выкидыш;
  • гипоксия плода;
  • нарушение развития малыша;
  • кровотечение.

Развитие младенца, мать которого страдала анемией, идет с опозданием, по сравнению с его сверстниками. Кроме того, он появляется на свет ослабленным, бледным и часто страдает воспалением дыхательных путей.

Чаще всего снижение гемоглобина у беременных возникает в результате недостатка железа. В этом случае врач констатирует наличие железодефицитной анемии, которая проявляется таким образом:

  1. Женщина жалуется на общую слабость и постоянное желание спать. Усталость достигает таких пределов, что даже при выполнении незначительной работы она падает с ног.
  2. Сердце пациентки начинает чаще сокращаться, чтобы компенсировать нехватку кислорода у плода и во внутренних органах, появляется одышка. На фоне изменения гормонального фона и нехватки ряда важных веществ нередко появляется тахиаритмия.
  3. Ухудшается настроение, развивается апатия и депрессия.
  4. Кожные покровы становятся бледными, снижается мышечный тонус и аппетит, пищеварение ухудшается. Кожа высыхает, волосы и ногти ломаются, десны часто кровоточат.
  5. Защитные силы организма тоже страдают. В этот период увеличивается вероятность простудных заболеваний и обострений хронической патологии.

Как поднять гемоглобин при беременности? Методики коррекции данного состояния зависят от степени выраженности патологии.

При легком варианте рекомендуется откорректировать питание и использовать рецепты народной медицины.

В более тяжелых случаях женщине рекомендуется принимать препараты с железом и поливитамины.

В обязательном порядке проводится одновременное обследование состояния плода. При наличии отклонений мать помещают в стационар, до родов. Там она под наблюдением специалистов проходит активное лечение, в том числе и средствами, усиливающими образование эритроцитов.

Для правильного лечения следует знать, какие продукты повышают гемоглобин при беременности. Коррекция питания способно значительно улучшить ситуацию

  1. Из продукции животного происхождения лучше всего снабжают организм железом печень и говяжий язык. Их следует употреблять еще и потому, что они имеют в составе белок, который нужен для нормального роста и развития плода.
  2. Из овощей следует отметить пользу свеклы, сок из которой следует пить по 30 граммов ежедневно. Полезно постоянно есть салаты со свеклой, они способствуют нормализации пищеварения при запорах, которые часто сопровождают беременность.
  3. Следует также потреблять яблоки и по возможности сезонные продукты — арбуз и дыню.
  4. Для повышения гемоглобина рекомендуется принимать витамин C или делать отвар из плодов шиповника и пить вместо чая. Такое же свойство имеет черноплодная рябина.
  5. Много железа содержится в грецких орехах. Но они довольно калорийны, и их можно есть только в том случае, если женщина не набрала во время беременности лишний вес.
  6. Поднимать гемоглобин у беременной можно при помощи сока граната. Но следует убедиться, что на него нет аллергической реакции.
  7. Если у женщины, которая ждет ребенка, нет избытка веса, и не нарушен сахарный обмен, то большую пользу приносит в этом случае черный шоколад.
  8. Полезно потреблять ягоды, имеющие красный цвет. При этом клубнику следует есть с осторожностью, так как она может вызывать аллергию у матери, а впоследствии и у ребенка.

Есть много рецептов, которые народная медицина рекомендует использовать при анемии у будущих мам. Для них можно использовать многие продукты, повышающие гемоглобин при беременности, а также отвары трав.

  1. Взять по две большие ложки кураги, изюма, меда и грецких орехов и добавить один средний лимон. Все ингредиенты измельчить на мясорубке и перемешать. Ежедневно по утрам на голодный желудок съедать по одной большой ложке средства. Это позволит не только поднять уровень гемоглобина, но и обогатить организм множеством полезных компонентов.
  2. Пить смесь из морковного и свекольного сока перед каждым основным приемом пищи. Готовить напиток следует, взяв соки в одинаковых пропорциях, одноразовая доза должна составлять половину стакана.
  3. Помогает при данной проблеме смесь из клюквенного морса и свекольного сока с добавлением яблочного. Принимать так же, как и предыдущую смесь.
  4. Поднять гемоглобин беременной женщине поможет настой из крапивы. Для приготовления понадобится большая ложка травы на 300 граммов кипятка. Настаивать 30 минут, процедить, принимать по одному стакану в течение дня.

Любое средство, которое собирается использовать женщина во время ожидания появления на свет малыша, следует принимать только после консультации со своим врачом.

источник