Меню Рубрики

Как поднять гемоглобин народными средствами при диабете

Гемоглобин в организме отвечает за перенос кислорода из легких в ткани. Находится он в красных кровяных тельцах – эритроцитах. При недостатке его содержания в крови возникает анемия.

Для диагностики исследуют кровь на эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и гемоглобин.

Норма гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л. При сахарном диабете анемия развивается как осложнение недостаточной функции почек и требует лечения особым препаратом – эритропоэтином.

Проявления снижения гемоглобина при диабете аналогичны общим признакам анемии. Заподозрить, что гемоглобин понижен можно по таким признакам:

  • Головокружение.
  • Бледность кожи и слизистых оболочек.
  • Слабость и одышка при незначительных нагрузках.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Постоянная усталость.
  • Нарушение внимания и памяти.
  • Повышение чувствительности к холоду.
  • Потеря веса.
  • Бессонница.
  • Сухость кожи, трещины в уголках рта.

Причины снижения гемоглобина при сахарном диабете могут быть разными. При тяжелом течении диабета ткань почек утрачивает свои функции и замещается грубой соединительной тканью.

В этом случае гормон эритропэтин, который почки вырабатывают, не поступает в костный мозг. Созревание эритроцитов и их выработка в костном мозге снижается, а значит в крови становится меньше гемоглобина. Тромбоциты при этом могут быть в норме.

По данным статистики анемией страдает каждый четвертый больной сахарным диабетом. Кроме почечного фактора к снижению гемоглобина приводит дефицит железа, разрушение эритроцитов, хронические кровотечения (например, при геморрое или обильных месячных), недостаток кислорода.

Все перечисленные факторы у здоровых людей вызывают активацию выработки эритроцитов и гемоглобина, но при сахарном диабете этого не происходит.

Поэтому течение анемии у таких больных тяжелее, чем при других заболеваниях.

Помимо самого сахарного диабета, снижение гемоглобина могут вызывать такие патологии:

  1. Дефицит микроэлементов и витаминов – железа, витамина В12, фолиевой кислоты или белков. Возникает при однообразном питании, либо при повышенной потребности в период роста, при беременности, больших физических нагрузках.
  2. Инфекции острые или хронические (дифтерия, скарлатина, туберкулез, грипп)
  3. Кровотечения при травмах или хронические кровопотери (обильные месячные при гинекологических болезнях, полипы матки или кишечника, язвы, эрозии желудка или кишечника, опухоли)
  4. Онкологические болезни.
  5. Почечные заболевания (нефриты, аутоимунные поражения)

К чему приводит пониженный гемоглобин при диабете? Кроме видимых признаков анемии, снижающих качество жизни у диабетиков (слабость, бледность, головокружения), дефицит кислорода приводит к развитию поражений внутренних органов. Наиболее частыми патологиями являются:

  • Развитие сердечной недостаточности.
  • Прогрессирование ишемической болезни сердца.
  • Усиление проявлений поражения мелких сосудов сетчатки глаз, почек.
  • Поражение нервной системы.

Такое течение анемии возникает потому что органы при сахарном диабете уже испытывают недостаток питания, поэтому присоединение кислородного голодания организму компенсировать становится трудно.

Наиболее губителен недостаток кислорода и глюкозы для сердца и головного мозга.

Поэтому часто на этом фоне развиваются инфаркты и инсульты.

Главным показателем анемии является низкий гемоглобин в крови. Для его определения достаточно провести общий анализ. Но для выбора метода лечения анемии диабетиков проводятся дополнительные диагностические пробы. Исследуют тромбоциты, уровень железа, лейкоциты, эритроциты.

Тромбоциты снижаются при железодефицитной анемии, болезнях печени. Разрушение эритроцитов и воспалительные процессы увеличивают их содержание.

Для определения скрытой кровопотери проводят анализ кала. Для исключения воспалений и опухолей пищеварительной системы исследуют кровь на С-реактивный белок.

В том случае, если подтверждена анемия почечного происхождения, то быстро повысить гемоглобин можно только эритропоэтином. Препарат применяется под контролем врача и вводится внутривенно или подкожно. Обязателен постоянный контроль крови. При лечении развивается дефицит железа и витаминов, поэтому наряду с медикаментами показана особая диета.

Для лечения анемии при низких показателях железа применяют его в комплексе с витаминами или как самостоятельный препарат. Наиболее распространенными лекарственными средствами являются препараты железа (Ферроплекс, Тотема, Актиферрин, Феррум Лек, Сорбифер дурулес, Феррум лек, Тардиферон).

Витаминные комплексы с повышенным содержанием железа – Витрум, Центрум от А до Zn, АлфаВит Классик, Компливит Железо.

При заболеваниях желудка или вегетарианском питании развивается нехватка витамина В 12, участвующего в кроветворении. В таких случаях назначают его прием в таблетках или внутримышечные инъекции цианокобаламина.

Недостаток фолиевой кислоты и белка обычно не требует значительной медикаментозной коррекции и легко устраняется правильной диетой.

Для улучшения самочувствия и нормализации обменных процессов нужно знать, как повысить гемоглобин при сахарном диабете. Для этого в рацион необходимо включать такие продукты:

  • Печень говяжья и куриная.
  • Телятина и говядина.
  • Индейка.
  • Яичный желток.
  • Кальмары, мидии.
  • Бобовые – фасоль, горошек зеленый
  • Петрушка, шпинат.
  • Кунжут, семечки подсолнечника и тыквы.
  • Грецкие орехи.
  • Черника.
  • Абрикосы и сливы.
  • Сухофрукты
  • Малина.
  • Гречневая крупа и отруби пшеничные.

Во всех этих продуктах содержится много железа, но лучше всего оно усваивается из животных продуктов. Усиливает его всасывание аскорбиновая кислота из отвара шиповника, яблочного или черносмородинового сока, а тормозит кофе, чай и молочные продукты.

Бобовые богаты железом и белком, но для его лучшего усвоения нужно их замачивать на ночь, а затем промывать. Так уходит фитиновая кислота, тормозящая всасывание железа.

Можно приготовить смесь из сухофруктов и грецких орехов, измельченных в блендере, лимонов. Все нужно взять в равных частях. Принимать по столовой ложке утром натощак, запивая отваром шиповника.

Сахарный диабет требует особого диетического питания, и диетических блюда для диабетиков. Поднимать уровень гемоглобина можно с помощью такого примерного меню:

Завтрак: овсяная каша на воде и запаренный чернослив, яблочный сок.

Второй завтрак: хлеб с отрубями, сыр адыгейский, компот из черной смородины с ксилитом.

Обед: суп из чечевицы и моркови, куриная печень, салат листовой, томатный сок.

Ужин: салат из кальмара отварного с зеленью, гречневая каша, отвар шиповника.

Народные средства для повышения гемоглобина Фитотерапевты и народные целители знают, как поднять гемоглобин натуральными способами:

  1. Принимать утром чайную ложку цветочной пыльцы.
  2. Приготовить настой из крапивы и тысячелистника. Взять по чайной ложке каждой травы и залить кипятком. Настоять 25 минут и пить по трети стакана два раза за день.
  3. Вместо чая заварить лист иван-чая.
  4. Пить сок сырого картофеля по половине стакана пред едой. Используется только свежеприготовленный.
  5. Настой лугового клевера. Десять цветочных головок на 200 мл кипящей воды. Настаивать час. Пить по 30 мл 4 раза за день.
  6. Смешать в равных частях плоды шиповника и рябины. Столовую ложку измельченной смеси залить кипятком (250 мл) в термосе на ночь. Утром до завтрака выпить половину стакана.
  7. Каждый день съедать по половине граната.
  8. Прорастить пшеницу, смолоть и принимать по столовой ложке или добавлять в кашу.

Предотвратить такое тяжелое состояние, как анемия можно, если регулярно проходить полное обследование организма, контролировать диету и прием препаратов, обязательно не менее получаса в день гулять на свежем воздухе, заниматься легкой гимнастикой, плаванием, йогой.

Отказ от курения и алкоголя помогает снижать риск поражения печени и сосудов, а значит избежать развития осложнений диабета. Снижение массы тела нормализует жировой обмен и облегчает течение диабета.

Что такое гликированный гемоглобин? Есть при сахарном диабете показатель содержания гемоглобина, высокий показатель которого неблагоприятен. Это уровень гликированного (связанного с глюкозой) гемоглобина.

Эритроциты живут в норме три месяца, поэтому оценка его будет отражать средние показатели сахара крови за 120 дней. Норма 4-6 %. Все, что выше 6,5% — диабет, от 6 до 6,5 % преддиабет, ниже 4% — гипогликемия (низкий сахар). Низкие показатели могут быть при передозировке инсулина или сахароснижающих препаратов при сахарном диабете 2 типа.

Для чего нужно измерять уровень гликированного гемоглобина? Измерение уровня глюкозы в крови отражает состояние обмена углеводов именно на момент измерения. При диабете 2 типа зачастую измерения проводятся один раз в месяц.

А для того, чтобы узнать насколько правильно подобрана диета и препараты необходимо знать среднесуточный показатель.

Таким образом исследование гликилированного гемоглобина отражает течение диабета и уровень компенсации повышения сахара. Исследовать его нужно не реже, чем один раз в три месяца. Это не заменяет определение глюкозы в крови, которое должно проводиться ежедневно.

Для того чтобы понизить уровень гликилированного гемоглобина нужно регулярно обследоваться, принимать назначенное лечение и правильно питаться. Активный образ жизни – это фактор, понижающий показатель этого белка. О проблеме гемоглобина продолжит разговор в видео в этой статье Елена Малышева.

источник

Сахарный диабет — это болезнь, от которой не застрахован никто. Она возникает, когда организм ослаблен и не в состоянии переработать весь сахар в крови. Это эндокринное заболевание, когда из-за неестественно высокого уровня глюкозы кровь загустевает, что приводит организм к постепенному истощению. Также в теле человека нарушается выработка гормона инсулина, что становится причиной инфаркта, инсульта, сердечной и почечной недостаточности и может привести даже к гангрене конечностей. Заболевание протекает хронически, приводит к нарушению всех имунных и обменных процессов в организме. Этой болезни подвержены не только люди, но и практически любые млекопитающие.

При нем поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в нужном объеме, что приводит к хроническому накоплению глюкозы в крови. Такие нарушения в организме происходят достаточно рано.

В частности, диабет первого типа регулярно диагностируют у детей до десяти лет и у подростков.
К счастью, по статистике, среди всех заболевших диабетом, первый тип обнаруживается только у десяти процентов людей. Медики пока точно не могут сказать, чем обусловлено появление такого диабета, но сходятся во мнении, что это происходит при генетических аномалиях поджелудочной железы. Такому типу часто сопутствует панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Самый распространенный тип диабета. При заболевании производство инсулина в организме не прекращается полностью, но снижается до критических объемов. В основном это происходит в связи со старением человека, может начаться после сорока лет, но бывает и у молодых людей, особенно у офисных работников, чья деятельность не подразумевает регулярных физических нагрузок. У могут диагностировать преддиабетовую стадию, когда организм вырабатывает количество глюкозы выше нормы. Гемоглобин при сахарном диабете 2-го типа может незначительно отклоняться от нормы в первичный период заболевания.

Развитие диабета повышает риск сердечных заболеваний. Чрезмерное количество сахара в крови может повредить стенки сосудов, что может привести к ишемическим болезням. Но диабет способствует тому, что кровь в нормальном количестве не поступает к нервным клеткам, а это грозит полной потерей чувствительности конечностей и отмиранием ткани.

Каждый год количество диабетиков увеличивается. В 2019-м их насчитывается уже полмиллиарда. В России число больных также увеличивается с каждым годом.

Только за последние пять лет число заболевших диабетом увеличилось на 23 процента.

Гликированный гемоглобин — это результат реакции между аминокислотами и сахаром в организме. Врачи говорят, что анализ на этот тип гемоглобина стал важнейшим, при постановке диагноза на обнаружение скрытого диабета. Он покажет количество сахара в крови за определенный период и то, насколько правильно проходит процесс обмена углеводорода. И если уровень гликированного гемоглобина повышен, это означает, что и уровень сахара в теле находится не в норме. Этот анализ имеет скорее профилактический характер, так с его помощью есть возможность выявить раннее развитие диабета и предотвратить дальнейшее его развитие.

К пониженному уровню гликированного гемоглобина может привести не только диабет. Отсутствие регулярных физических нагрузок, сидячая работа, дефицит витаминов, заболевания сердечно-сосудистой системы, лейкемия, возраст и стресс. Эти факторы могут стать катализаторами развития диабета. Чтобы избежать повышенного уровня гликированного гемоглобина, требуется получить индивидуальные назначения лечащего врача. Доктор может назначить специальные инъекции инсулина, определенные виды физических упражнений, а также помочь нормализировать фазы сна.

Уровень этого вида гемоглобина может быть не только повышенным, но и пониженным. В таком случае, организм не получает полный комплекс питательных веществ, из-за чего человек регулярно испытывает утомляемость, головокружение, различные виды болей. Нейтрализовать негативный эффект от этого диабета очень просто, достаточно съесть что-то сахаросодержащее.

Чтобы сдать кровь для анализа на уровень гемоглобина, не требуется проводить специальную подготовку. Действуют все те же правила, что и при общей сдаче крови. Единственное исключение — это еда. При сдаче крови на анализ на уровень гемоглобина не выставляют требование голодания последние несколько часов, можно даже пить алкоголь в разумных количествах. Не требуется воздерживаться от стресса и психоэмоциональных нагрузок.

Кровь берут из вены. Результат отразит количество в крови HbA1C за последние три месяца (столько составляет средний срок жизни эритроцитов), его можно будет получить уже через четыре дня. С помощью результатов анализа лечащий врач поставит диагноз, а также определит шаги по дальнейшему лечению диабета или его профилактике. В зависимости от результатов врач может отправить на повторную сдачу крови. Пациент может и самостоятельно проконтролировать все изменения уровня гемоглобина в крови, но отсутствие необходимых знаний сделает невозможным правильную постановку диагноза.

Читайте также:  Заложен нос ребенка народные средства лечения

Сниженное количество эритроцитов в крови называется анемия. При этом синдроме характерны все симптомы, которые могут проявиться при общем ослаблении организма:

  • Проблемы с концентрацией. Потеря сосредоточенности изредка — это нормально для организма. Но если вы не можете прочесть несколько страниц, чтобы не отвлечься на любой раздражающий фактор, это повод обратиться к врачу.
  • Одышка. Периодическое кратковременное кислородное голодание — это нормально. Но вот пройти пару шагов и начать шумно заглатывать воздух, и так несколько раз в день — это повод насторожиться и посетить поликлинику.
  • Сонливость. Спать несколько дней подряд в нормальном режиме, по восемь часов, и при этом чувствовать себя уставшим и разбитым — тревожный звонок.
  • Регулярные заболевания дыхательных путей. Частые простуды, или сезонные заболевания ОРВИ говорят о пониженном гемоглобине.
  • Ломкие, хрупкие ногти свидетельствуют не только о недостатке кальция в теле, это еще синдром пониженного содержания гемоглобина.

У 90% больных диабетом второй степени развивается анемия, которая ухудшает качество жизни. Недостаток эритроцитов и низкий гемоглобин имеют влияние на качество сексуальной, физической и умственно-интеллектуальной деятельности больного.

Анемия поддается лечению. Это не относится к больным почечной недостаточностью, которая не лечится минерально-витаминными комплексами, без надлежащего надзора врача переходит в тяжелую стадию и может грозить инвалидностью. В тех случаях, когда анемия развивается вследствие недостатка в организме гормона эритропоэтина, это лечится комплексным использованием лекарственных препаратов, содержащих этот гормон. Эритропоэтин выписывается лечащим врачом при отсутствии эффекта после применения других препаратов, содержащих в составе железо. Однако большинство врачей склонны начинать лечение эритропоэтином сразу, считая, что таким образом предотвратят разрушение стенок мелких сосудов у больного и не дадут развиться нефропатии (поражение почек).

Эритропоэтин вводится либо внутривенно, либо подкожно. Второй способ позволяет больным не прибегать к помощи врача, а самостоятельно проводить инъекции. Гормон вводится три раза в неделю. Для увеличения эффективности лечения врачи рекомендуют совмещать инъекции гормона с употреблением лекарств, содержащих железо.

Кажется, что если пониженный гемоглобин возникает вследствие недостатка железа в организме, то следует просто есть продукты, содержащие его в себе. Но повысить гемоглобин при сахарном диабете нельзя только таким способом. Микроэлемент железа схож по эффекту употребления с белком. Белок бывает животный и растительный, и его усваиваемость напрямую зависит от времени, количества и качества поглощения. Использование в пищу пятьдесят граммов белка из гороха не даст эффект, идентичный от употребления двадцати пяти граммов белка из тунца. То же самое и с железом. Некоторые продукты, например, говядина дают большее количество железа, чем, например, курица, хотя изначальное количество железа и там, и там одинаковое.

Большое количество железа могут дать морковь, картошка, капуста. В этих овощах содержится большое количество аминокислот, которые обеспечивают ежедневный и необходимый приток железа. Врачи рекомендуют ограничить себя в употреблении кофе, так как он содержит вещество танин, которое не дает железу нормально усваиваться в организме. Также в период лечения лучше воздерживаться от вегетарианских диет, так как наибольшее количество легкоусваиваемых элементов железа содержится в продуктах животного происхождения.

Для мужчин и женщин рассчитывается разная суточная норма железа. Для первый она обычно составляет 15-20 мг железа, а для мужчин — 10-12 мг. Норма железа в сутки может быть увеличена по экстренным обстоятельствам, например, из-за обильной кровопотери. Чтобы железо усваивалось в полном объеме, необходимо регулярно получать аскорбиновую кислоту. Таблетки-«аскорбинки» можно найти в любой аптеке. Необходимым элементом является и фолиевая кислота, которая необходима для выработки в организме эритроцитов. Источник этих кислот – бананы, брокколи, сушеные бобы.

Некоторые рецепты есть и в народной медицине. Считается, что сбалансировать уровень гемоглобина поможет отвар из тысячелистника и корня одуванчика. Классическим лечебным рецептом считается смесь из сушеных листьев крапивы, цветочной пыльцы и меда. Употреблять это средство нужно три раз в день, по чайной ложечке. При сахарном диабете 1-го типа рекомендуется каждое утро натощак пить смесь из свежевыжатого морковного сока и горячего молока в пропорции один к двум.

Для повышения уровня железа в организме рекомендуется есть классический гематоген, который можно купить в любой аптеке.

Для поддержания уровня железа в необходимой норме больным необходимо соблюдать диету. Это не означает, что необходимо только есть определенный набор продуктов, это значит, что в дополнение к сбалансированному питанию необходимо регулярно бывать на свежем воздухе, совершать длительные прогулки и, в зависимости от рекомендаций врача, испытывать легкие физические нагрузки. Категорически запрещается обходиться только народными средствами. Поднять гемоглобин при сахарном диабете — это задача, которая может решаться только под надзором лечащего врача, и ни в коем случае не самостоятельно.

источник

Отклонение от нормативного значения такого показателя, как гемоглобин в лабораторном анализе крови, свидетельствует о кислородном голодании тканей и клеток человеческого организма, и называется анемией. Основными симптомами снижения гемоглобина в крови является слабость и чувство постоянной усталости, сухость кожных покровов и слизистых, тошнота, головокружение, ломкость ногтей и волос, а в тяжелых случаях – потеря сознания, нарушения менструального цикла и анорексия.

Основными причинами снижения гемоглобина в крови считаются перенесенные травмы и операции с большой кровопотерей, инфекционные, аутоиммунные, онкологические и воспалительные заболевания, заражение организма паразитами, а также недостаточное и несбалансированное питание. Часто снижение гемоглобина отмечается у беременных женщин.

Лечение анемии обязательно должно проходить под контролем грамотного специалиста и состоит в сочетании медикаментозных препаратов с диетическим питанием. Основными продуктами в ежедневном рационе должны стать крупы, преимущественно гречка и овес, яблоки, гранат, сухофрукты, печень и мясо телятины, бобовые и орехи. Следует снизить потребление молочных продуктов, которые блокируют усвоение железа.

Повышение гемоглобина в крови народными средствами эффективно при небольшом отклонении этого показателя от нормы. Основными ингредиентами для лечебных отваров и смесей являются:

  • Свежевыжатый сок из яблок, свёклы и моркови быстро поднимают гемоглобин. Также морковь натирают на терке, заправляют растительным маслом или сметаной, и употребляют в качестве салата перед приемом пищи.
  • Смесь из измельченных грецких орехов, чернослива, кураги, изюма и меда, взятых в равных частях, принимают по десертной ложке в несколько приемов ежедневно. Часто еще добавляют сок алоэ или пару лимонов.
  • Водный настой цветков липы смешивают в равной пропорции с медом, настаивают трое суток и принимают ежедневно по половине стакана натощак.
  • Настой из сухих корней и листьев земляники, приготовленный из расчета 500 г кипятка на 2 столовые ложки травы. Принимать по 100 г 2 раза в день.
  • Травяной настой из крапивы, ромашки, зверобоя и листьев ежевики, заварить в термосе и принимать по половине стакана дважды в день.
  • Стакан измельченных незрелых плодов грецкого ореха смешать с медом, настаивать на протяжении 7 суток и принимать перед приемом пищи по столовой ложке.
  • Несколько цветков клевера залить кипятком, полученный отвар принимать натощак несколько раз в день.
  • Лечебный чай из шиповника с медом не только повысит гемоглобин, но и укрепит иммунитет. Настоять шиповник в термосе сутки, смешать с небольшим количеством меда и пить в течение дня.
  • Ежедневно по утрам съедать по небольшой горсти пророщенной пшеницы.
  • Настойку чеснока на спирту, выдержать в течение нескольких недель и принимать по 30 капель, добавленных в половину стакана молока.
  • Отличным лекарством и диетическим продуктом станет овощной салат из белокочанной капусты, болгарского перца, зелени и листьев одуванчика, заправленный небольшим количеством растительного масла.

Важно помнить, что повысить гемоглобин до нормативного показателя за короткий промежуток времени невозможно. Процесс нормализации данного показателя анализа крови очень продолжительный, поэтому при малейших проявлениях его понижения сразу следует обратиться к специалисту для выявления основных причин и назначения, в случае необходимости, медикаментозной терапии и возможности использования определенных рецептов народной медицины.

источник

Высокое содержание гемоглобина может быть обусловлено различными факторами. Возможно, это неправильная работа некоторых внутренних органов или последствия воздействия окружающей среды на организм. Так, к примеру, для жителей высокогорной местности не считается нарушением работы кровеносной системы повышенный гемоглобин. Причины такого явления кроются в компенсации организмом недостатка кислорода. Его увеличение может наблюдаться после физической нагрузки, а также у альпинистов и летчиков на больших высотах. Даже после длительной прогулки может наблюдаться его временное повышение.

Причины возникновения

Чтобы понять суть происходящих изменений, прежде всего, нужно разобраться с ролью эритроцитов в крови. Красные кровяные клетки предназначены для транспортировки кислорода и поддержания процессов биологического окисления в организме. Их синтез происходит в костном мозге в ответ на сигнал о нехватке кислорода в тканях или же при выделении стимуляторов кроветворения. Для развития последних стартовым толчком может стать обострение хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, легочная недостаточность, кишечная непроходимость. Начальная стадия развития опухолей нередко обнаруживается после сдачи анализа крови на повышенный гемоглобин. Причины, при которых возникает такое нарушение, могут быть и достаточно безобидными, например жаркая погода (вследствие обезвоживания организма).

Повышенный гемоглобин при сахарном диабете

Еще одной причиной нарушения работы кроветворной системы может стать неправильный метаболизм. Если пациент имеет повышенный уровень гемоглобина, то, кроме вышеперечисленных заболеваний, врач должен заподозрить развитие сахарного диабета. Назначение анализа на определение показателей гликозилированного гемоглобина считается более эффективным способом диагностики данного заболевания. Кроме того, не менее одного раза в месяц рекомендуется проходить тест на содержание сахара в крови.

  • состояние головокружения;
  • нарушение работы когнитивной системы;
  • синеватый оттенок губ и кончиков пальцев, а также видимых слизистых оболочек;
  • отеки тела;
  • внезапное онемение конечностей;
  • временная потеря слуха и зрения;
  • повышенное артериальное давление.

Профилактика заболевания

Не стоит впадать в панику, если вы узнали, что у вас повышенный гемоглобин. Причины такого отклоненя могут скрываться в неправильном образе жизни и пищевом режиме. Противопоказано употребление алкоголя в этом случае, даже в минимальном количестве. Этиловый спирт является стимулятором для кроветворной системы. По этой причине у людей, злоупотребляющих алкоголем, гемоглобин всегда остается нормальным или высоким. Много железа содержится в морепродуктах, употребление которых стоит ограничить. Торты, разнообразная выпечка, конфеты и шоколад могут спровоцировать повышенный гемоглобин, причины которого будут в кишечнике. Именно там создается благоприятная среда для его усвоения. Для профилактики заболевания и снижения показателей гемоглобина в обязательном порядке рекомендуется регулярное употребление в пищу орехов и цельнозерновых блюд. Также будут очень полезны виноград, абрикосы, шпинат и фасоль. Обязательно стоит употреблять больше жидкости: чая, компотов, травяных настоев.

Сахар — это углевод, который очень быстро всасывается в кровь и оказывает заметное влияние на ее состав.

При исследовании крови доктора прежде всего смотрят на эти критерии здоровья — уровень гемоглобина и сахара.

Во-первых, они взаимосвязаны друг с другом, а во-вторых, отклонение от нормы того и другого показателя говорят о наличии какой-либо патологии, требующей корректировки рациона питания, и в первую очередь снижения употребления или полного отказа от сахара.

Сахар — коварное вещество. В отношении крови он усугубляет ситуацию с низким гемоглобином, но и может провоцировать повышение в тех случаях, когда оно является сопутствующим симптомом заболевания.

Существует распространенное заблуждение о том, что низкий уровень гемоглобина нужно исправлять усиленным питанием. Это не совсем так: организму нужны не все подряд полезные продукты, а лишь те, что благоприятны для состава крови.

Причем не все из них можно комбинировать друг с другом. В противном случае и кровь не улучшится, и побочные проблемы появятся.

Например, молочные продукты содержат железо и витамины, помогающие его усвоению. Но кальций из молока блокирует усвоение железа, находящегося даже в больших количествах в некоторых продуктах и являющегося обязательным компонентом гемоглобина.

Поэтому при необходимости повысить гемоглобин диетологи часто либо предостерегают от употребления молочных продуктов либо советуют есть их отдельно от железосодержащих.

В случае с сахаром все еще хуже:

  1. он не повышает уровень гемоглобина сам по себе, но зато снижает функциональность иммунной системы;
  2. увеличивает общую калорийность суточного объема пищи и влечет за собой набор лишнего веса;
  3. быстро всасываясь в кровь и расщепляясь, вызывает противоестественный аппетит, дополнительно ведя к ожирению;
  4. снижает способность усвоения другой пищи, по-настоящему полезной для крови, поэтому ведет к дефициту полезных веществ, в том числе и тех, которые нужны для поднятия гемоглобина;
  5. провоцирует появление сахарного диабета и гипертонии.

Но речь идет в первую очередь о рафинированном сахаре. А ведь существуют и другие сладости, например, фрукты и сухофрукты. Конечно, глюкоза и фруктоза в их составе могут быть опасны в повышенном количестве по уже названным причинам. Но они же содержат и железо, и органические кислоты, и минералы, без которых состав крови не может быть нормальными.

Читайте также:  Рак полости рта народные средства

Поэтому в данном случае необходимо искать альтернативу и не только не отказываться от употребления этих полезных сладостей, но и обязательно вводить их в рацион, исходя из физиологической нормы их употребления.

Например, для улучшения крови полезно периодически употреблять такие сладкие продукты, как:

  • мед и горький или темный шоколад;
  • свеклу и морковь;
  • арбуз и дыню;
  • яблоки и груши;
  • виноград и абрикосы;
  • курагу, инжир, изюм и чернослив.

Многие считают, что если пониженный гемоглобин — это плохо, то повышенный является признаком хорошего здоровья. Но это далеко не всегда так!

В некоторых случаях организм приспосабливается при повышенной потребности в гемоглобине, поэтому поднимает эти показатели сам, естественным образом. Например, у беременных, курильщиков, жителей гор и спортсменов он выше, потому что повышен и уровень углекислоты, которую гемоглобин выводит из организма.

Но повышенный гемоглобин встречается и при таких патологических состояниях, как:

  1. инфекционные заболевания, отравления и кишечная непроходимость;
  2. астма, ожоги высокой степени поражения и онкологические заболевания;
  3. сахарный диабет, заболевания печени и обезвоживание;
  4. повышенная густота крови, тромбоз и варикоз и пр.

Все эти патологии имеют тесную связь с повышением гемоглобина. Сахар не увеличит количество эритроцитов сам по себе, но, употребляемый в недопустимых нормах, усугубит заболевания. А в случае с сахарным диабетом он еще и смертельно опасен, потому что нехватка гормона инсулина, который нужен для транспортировки глюкозы в клетки, для диабетика может стоить и жизни.

Поэтому при таком отклонении состава крови от нормы употребление сладостей тоже нужно ограничивать.

Сладкое — это последнее, что нужно организму при заболеваниях сердца и сосудов. А в повышенном количестве он только ухудшает состояние сосудов и нарушает работу сердечной мышцы.

  1. Дистрофия сердечной мышцы. Сердечникам нельзя злоупотреблять сладким, так как оно ведет к дефициту витамина В1, необходимого для сердца.
  2. Перегрузки. Избыток сладкого перегружает сердце и сосуды, так как ведет к отекам и появлению ожирения.
  3. Снижение эластичности кровеносных сосудов. Это опасно гипертоническими проблемами и кровоизлияниями.
  4. Варикоз. Вены из всех сосудов страдают в первую очередь: развиваются хронические сосудистые патологии.
  5. Гипертония. При употреблении большой дозы сахара может резко подскочить артериальное давление. Снижать быстро его тоже опасно.
  6. Ухудшение кровообращения. Исследования показали, что при употреблении повышенных суточных норм сахара ухудшается кровоснабжение мозга и всех органов примерно на 15-20 %. Особенно страдают конечности.
  7. Гипоксия, интоксикация. Поскольку ухудшается кровообращение, органы страдают не только от кислородного голодания, то есть гипоксии. Нарушается транспортировка из организма и продуктов распада тоже: углекислого газа, шлаков. В результате возникает состояние интоксикации.

Ни состав крови, ни работа сосудов не пострадают, если продукт будет присутствовать в рационе в пределах нормы.

Не стоит категорически отказываться от сладостей хотя бы потому, что пользу гормона радости серотонина, образующегося при употреблении сахара или фруктозы, никто не отменял. Но норму соблюдать нужно.

В зависимости от возраста, комплекции и физической активности безопасно для организма можно употребить только 1-6 чайных ложек сахара без горки в сутки.

Нужно учитывать, что это не только тот сахар, который вы кладете себе в чай, но и все остальные сладости, фрукты, сухофрукты и даже натуральные, а не только магазинные, соки.

То есть в течение суток вы можете позволить себе утром чашку сладкого чаю или кофе, иногда конфету и 1-2 фрукта на перекусы в течение дня. Такой объем сладкого удовлетворит потребность в серотонине и не повлияет негативно на состав крови, работу сердца и сосудов.

Рекомендуется полностью отказаться от магазинных нектаров и лимонадов. Во-первых, в одном стакане газировки растворена как раз максимальная дневная норма сахара. Но, выпивая сладкую воду, человек психологически воспринимает ее, как обычную, и не учитывает объема употребления сахаров.

А во-вторых, углекислый газ помогает сахару быстрее всасываться в кровь, так же быстро расщепляться и провоцировать на употребление следующей дозы.

Гемоглобин в организме отвечает за перенос кислорода из легких в ткани. Находится он в красных кровяных тельцах – эритроцитах. При недостатке его содержания в крови возникает анемия.

Для диагностики исследуют кровь на эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и гемоглобин.

Норма гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л. При сахарном диабете анемия развивается как осложнение недостаточной функции почек и требует лечения особым препаратом – эритропоэтином.

Проявления снижения гемоглобина при диабете аналогичны общим признакам анемии. Заподозрить, что гемоглобин понижен можно по таким признакам:

  • Головокружение.
  • Бледность кожи и слизистых оболочек.
  • Слабость и одышка при незначительных нагрузках.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Постоянная усталость.
  • Нарушение внимания и памяти.
  • Повышение чувствительности к холоду.
  • Потеря веса.
  • Бессонница.
  • Сухость кожи, трещины в уголках рта.

Причины снижения гемоглобина при сахарном диабете могут быть разными. При тяжелом течении диабета ткань почек утрачивает свои функции и замещается грубой соединительной тканью.

В этом случае гормон эритропэтин, который почки вырабатывают, не поступает в костный мозг. Созревание эритроцитов и их выработка в костном мозге снижается, а значит в крови становится меньше гемоглобина. Тромбоциты при этом могут быть в норме.

По данным статистики анемией страдает каждый четвертый больной сахарным диабетом. Кроме почечного фактора к снижению гемоглобина приводит дефицит железа, разрушение эритроцитов, хронические кровотечения (например, при геморрое или обильных месячных), недостаток кислорода.

Все перечисленные факторы у здоровых людей вызывают активацию выработки эритроцитов и гемоглобина, но при сахарном диабете этого не происходит.

Поэтому течение анемии у таких больных тяжелее, чем при других заболеваниях.

Помимо самого сахарного диабета, снижение гемоглобина могут вызывать такие патологии:

  1. Дефицит микроэлементов и витаминов – железа, витамина В12, фолиевой кислоты или белков. Возникает при однообразном питании, либо при повышенной потребности в период роста, при беременности, больших физических нагрузках.
  2. Инфекции острые или хронические (дифтерия, скарлатина, туберкулез, грипп)
  3. Кровотечения при травмах или хронические кровопотери (обильные месячные при гинекологических болезнях, полипы матки или кишечника, язвы, эрозии желудка или кишечника, опухоли)
  4. Онкологические болезни.
  5. Почечные заболевания (нефриты, аутоимунные поражения)

К чему приводит пониженный гемоглобин при диабете? Кроме видимых признаков анемии, снижающих качество жизни у диабетиков (слабость, бледность, головокружения), дефицит кислорода приводит к развитию поражений внутренних органов. Наиболее частыми патологиями являются:

  • Развитие сердечной недостаточности.
  • Прогрессирование ишемической болезни сердца.
  • Усиление проявлений поражения мелких сосудов сетчатки глаз, почек.
  • Поражение нервной системы.

Такое течение анемии возникает потому что органы при сахарном диабете уже испытывают недостаток питания, поэтому присоединение кислородного голодания организму компенсировать становится трудно.

Наиболее губителен недостаток кислорода и глюкозы для сердца и головного мозга.

Поэтому часто на этом фоне развиваются инфаркты и инсульты.

Главным показателем анемии является низкий гемоглобин в крови. Для его определения достаточно провести общий анализ. Но для выбора метода лечения анемии диабетиков проводятся дополнительные диагностические пробы. Исследуют тромбоциты, уровень железа, лейкоциты, эритроциты.

Тромбоциты снижаются при железодефицитной анемии, болезнях печени. Разрушение эритроцитов и воспалительные процессы увеличивают их содержание.

Для определения скрытой кровопотери проводят анализ кала. Для исключения воспалений и опухолей пищеварительной системы исследуют кровь на С-реактивный белок.

В том случае, если подтверждена анемия почечного происхождения, то быстро повысить гемоглобин можно только эритропоэтином. Препарат применяется под контролем врача и вводится внутривенно или подкожно. Обязателен постоянный контроль крови. При лечении развивается дефицит железа и витаминов, поэтому наряду с медикаментами показана особая диета.

Для лечения анемии при низких показателях железа применяют его в комплексе с витаминами или как самостоятельный препарат. Наиболее распространенными лекарственными средствами являются препараты железа (Ферроплекс, Тотема, Актиферрин, Феррум Лек, Сорбифер дурулес, Феррум лек, Тардиферон).

Витаминные комплексы с повышенным содержанием железа – Витрум, Центрум от А до Zn, АлфаВит Классик, Компливит Железо.

При заболеваниях желудка или вегетарианском питании развивается нехватка витамина В 12, участвующего в кроветворении. В таких случаях назначают его прием в таблетках или внутримышечные инъекции цианокобаламина.

Недостаток фолиевой кислоты и белка обычно не требует значительной медикаментозной коррекции и легко устраняется правильной диетой.

Для улучшения самочувствия и нормализации обменных процессов нужно знать, как повысить гемоглобин при сахарном диабете. Для этого в рацион необходимо включать такие продукты:

  • Печень говяжья и куриная.
  • Телятина и говядина.
  • Индейка.
  • Яичный желток.
  • Кальмары, мидии.
  • Бобовые – фасоль, горошек зеленый
  • Петрушка, шпинат.
  • Кунжут, семечки подсолнечника и тыквы.
  • Грецкие орехи.
  • Черника.
  • Абрикосы и сливы.
  • Сухофрукты
  • Малина.
  • Гречневая крупа и отруби пшеничные.

Во всех этих продуктах содержится много железа, но лучше всего оно усваивается из животных продуктов. Усиливает его всасывание аскорбиновая кислота из отвара шиповника, яблочного или черносмородинового сока, а тормозит кофе, чай и молочные продукты.

Бобовые богаты железом и белком, но для его лучшего усвоения нужно их замачивать на ночь, а затем промывать. Так уходит фитиновая кислота, тормозящая всасывание железа.

Можно приготовить смесь из сухофруктов и грецких орехов, измельченных в блендере, лимонов. Все нужно взять в равных частях. Принимать по столовой ложке утром натощак, запивая отваром шиповника.

Сахарный диабет требует особого диетического питания, и диетических блюда для диабетиков. Поднимать уровень гемоглобина можно с помощью такого примерного меню:

Завтрак: овсяная каша на воде и запаренный чернослив, яблочный сок.

Второй завтрак: хлеб с отрубями, сыр адыгейский, компот из черной смородины с ксилитом.

Обед: суп из чечевицы и моркови, куриная печень, салат листовой, томатный сок.

Ужин: салат из кальмара отварного с зеленью, гречневая каша, отвар шиповника.

Народные средства для повышения гемоглобина Фитотерапевты и народные целители знают, как поднять гемоглобин натуральными способами:

  1. Принимать утром чайную ложку цветочной пыльцы.
  2. Приготовить настой из крапивы и тысячелистника. Взять по чайной ложке каждой травы и залить кипятком. Настоять 25 минут и пить по трети стакана два раза за день.
  3. Вместо чая заварить лист иван-чая.
  4. Пить сок сырого картофеля по половине стакана пред едой. Используется только свежеприготовленный.
  5. Настой лугового клевера. Десять цветочных головок на 200 мл кипящей воды. Настаивать час. Пить по 30 мл 4 раза за день.
  6. Смешать в равных частях плоды шиповника и рябины. Столовую ложку измельченной смеси залить кипятком (250 мл) в термосе на ночь. Утром до завтрака выпить половину стакана.
  7. Каждый день съедать по половине граната.
  8. Прорастить пшеницу, смолоть и принимать по столовой ложке или добавлять в кашу.

Предотвратить такое тяжелое состояние, как анемия можно, если регулярно проходить полное обследование организма, контролировать диету и прием препаратов, обязательно не менее получаса в день гулять на свежем воздухе, заниматься легкой гимнастикой, плаванием, йогой.

Отказ от курения и алкоголя помогает снижать риск поражения печени и сосудов, а значит избежать развития осложнений диабета. Снижение массы тела нормализует жировой обмен и облегчает течение диабета.

Что такое гликированный гемоглобин? Есть при сахарном диабете показатель содержания гемоглобина, высокий показатель которого неблагоприятен. Это уровень гликированного (связанного с глюкозой) гемоглобина.

Эритроциты живут в норме три месяца, поэтому оценка его будет отражать средние показатели сахара крови за 120 дней. Норма 4-6 %. Все, что выше 6,5% — диабет, от 6 до 6,5 % преддиабет, ниже 4% — гипогликемия (низкий сахар). Низкие показатели могут быть при передозировке инсулина или сахароснижающих препаратов при сахарном диабете 2 типа.

Для чего нужно измерять уровень гликированного гемоглобина? Измерение уровня глюкозы в крови отражает состояние обмена углеводов именно на момент измерения. При диабете 2 типа зачастую измерения проводятся один раз в месяц.

А для того, чтобы узнать насколько правильно подобрана диета и препараты необходимо знать среднесуточный показатель.

Таким образом исследование гликилированного гемоглобина отражает течение диабета и уровень компенсации повышения сахара. Исследовать его нужно не реже, чем один раз в три месяца. Это не заменяет определение глюкозы в крови, которое должно проводиться ежедневно.

Для того чтобы понизить уровень гликилированного гемоглобина нужно регулярно обследоваться, принимать назначенное лечение и правильно питаться. Активный образ жизни – это фактор, понижающий показатель этого белка. О проблеме гемоглобина продолжит разговор в видео в этой статье Елена Малышева.

источник

Уменьшение гемоглобина в крови свидетельствует о болезненном состоянии, которое называют малокровием либо анемией. При этом заболевании снижается иммунитет организма, и человек чаще обычного подхватывает инфекционные заболевания. Дети медленнее растут, происходит отставание в умственном развитии. Недостаток гемоглобина негативно отражается на тканях и внутренних органах. Как повысить гемоглобин в крови?

  • женщины – 120-130г/л;
  • мужчины – 130-140 г/л;
  • дети – показатели зависят от возраста, и после 18 лет постепенно приравниваются ко взрослым показателям;
  • беременные и кормящие женщины – 120-140г/л.
Читайте также:  Народные средства от запотевания зеркал

При падении гемоглобина в крови органы и ткани начинают страдать от дефицита кислорода в организме. В первую очередь это касается головного мозга, нервной и иммунной систем. Как поднять гемоглобин в домашних условиях и установить истинную причину недомогания, подскажет врач, который назначит сдать анализы, после установки диагноза назначит лечение.

Если уровень предельно низкий – 60 г/л в крови, – возможно переливание крови. Если уровень гемоглобина 95 г/л, то повысить его, помимо приема лекарств, можно, включив в свой рацион железосодержащие продукты и используя рецепты народной медицины.

Это простые народные средства, в составе которых присутствуют железосодержащие компоненты. Многие врачи при понижении гемоглобина рекомендуют употребить свинину, говядину и нежирную телятину. Лучший вариант – это быстрая обработка мяса, так как в этом случае в продуктах по максимуму сохраняется полезное железо. Отличный пример – это шашлык или отбивная. Самое высокое содержание этого элемента в печени.

Сегодня мясо считается основным источником железа и должно составлять 30% от основного рациона. Говяжья печень богата этим веществом, и при несильном прожаривании продукт способствует повышению гемоглобина. Чтобы избавиться от неприятных симптомов анемии, следует ежедневно есть отварной язык в количестве 50 г.

Повышение гемоглобина может происходить при употреблении овощей и фруктов, в составе которых присутствует витамин С. Этот витамин способствует легкому усваиванию железа. Фрукты богатые витамином С:

Употреблять эти продукты стоит в небольшом количестве. Очень полезны при анемии свежее приготовленные соки как гранатовый, морковный, свекольный. С фруктами и овощами организм усваивает 5% железа.

В рационе должны присутствовать супы, свежие фрукты и овощи, не стоит забывать о крупах и черном хлебе. В салатах должно быть больше зелени, такой как петрушка и укроп. При анемии полезны такие крупы, как гречка, чечевица, горох, фасоль, толокно. Из овощей: морковь, свекла, картофель, который несет большую пользу, если его приготовить запеченным и съедать вместе со шкуркой. Употребляйте фрукты и ягоды:

Особенно полезно есть свежие фрукты и ягоды, поэтому если есть такая возможность, то употребляйте этих продуктов в пик сезона по максимуму. В рационе обязательно должны быть:

  • молочные продукты;
  • рыба;
  • красная икра;
  • яичный желток;
  • морепродукты.

При употреблении этих продуктов в организм усваивается до 12% железа.

Как повысить гемоглобин за неделю в домашних условиях, расскажет следующий народный способ. Для этого необходимо приготовить настой шиповника. В 200 г кипятка добавить раздробленный сушеный шиповник – полторы ложки и оставить настаиваться на ночь в термосе. Утром средство процедить и добавить в него одну чайную ложку меда и столовую ложку лимонного сока. Принимают настой утром перед завтраком. Взрослые принимают один стакан в день, дети полстакана.

Курагу, грецкие орехи, изюм в равных пропорциях измельчить блендером и залить жидким медом. Употреблять смесь по столовой ложке три раза в день. Это народное средство поможет обогатить организм полезными витаминами и повысить гемоглобин.

Кофе и чай на время лечения анемии лучше заменить на соки и компоты, потому что чрезмерное употребление кофе и чая вымывает железо из организма. Можно приготовить сок из свеклы с морковью и принимать один раз в день по 200 г. В равных пропорциях можно приготовить сок из клюквы и яблока и употреблять также один раз в день по 200 г.

При дефиците железа в организме стоит сократить употребление продуктов, содержащих кальций, так как они мешают полноценному усваиванию этого элемента. Это кофе, чай и сыр.

Как повысить гемоглобин в крови, расскажет следующий простой рецепт. Для приготовления в домашних условиях потребуется крупа гречневая, грецкие орехи и мед. Крупу и орехи измельчить в кофемолке и смешать с одним стаканом меда. Принимают смесь один раз в день по одной столовой ложке.

При малокровии подойдет следующий рецепт. Смешать полстакана кипяченого молока и полстакана морковного сока. Полученную смесь принимать утром за два часа до приема пищи.

Повысить уровень гемоглобина также поможет пророщенная пшеница. Ее принимают по две столовые ложке до завтрака.

Из зеленых плодов грецкого ореха можно приготовить отличное средство для повышения гемоглобина. Зеленые орехи измельчают и добавляют две столовые ложки в 1,5 кг меда. Полученное средство оставляют настаиваться три недели, при этом каждый день раствор необходимо перемешивать. Готовое средство принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Хранить смесь необходимо в холодильнике.

При лечении анемии стоит знать, что некоторые продукты не следует совмещать. Вреда организму это не принесет, однако и пользы тоже от такого сочетания продуктов будет мало.

  • гречка богата железом, но если употреблять ее с молоком, то кальций будет мешать нормальному усвоению железа;
  • молочные продукты рекомендуется принимать через два часа после употребления еды, содержащей железо.

Для человека, имеющего низкий уровень гемоглобина, крайне важны пешие прогулки на свежем воздухе. Поэтому почаще выбирайтесь на природу, гуляйте в парке или в лесу. При первых же признаках анемии следует обратиться к врачу и сдать анализы. По результатам можно понять, в норме ли показатели, и как поднять гемоглобин.

источник

В серьезных случаях, например, при беременности или при чрезвычайно низком показателе, человек нуждается в медицинской помощи. Такое состояние называется анемией, оно может быть опасно для жизни. Поэтому необходим прием специальных препаратов, и постоянный контроль. Но если состояние не критичное, можно использовать для его улучшения народные средства.

Прежде чем искать способ, как повысить гемоглобин, нужно узнать причину его понижения. Без ее устранения даже самые эффективные методы будут бесполезны. Гемоглобин — это особый железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Только он способен связывать и переносить молекулы кислорода.

По каким причинам он может понижаться:

  • неполноценное питание, соблюдение диет, голодание;
  • стрессы, физические перегрузки;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушение пищеварения;
  • острые отравления химическими веществами;
  • кровотечения, например, при язве, геморрое, травмах или операциях;
  • заболевания половых органов, нарушение менструального цикла;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гормональные сбои во время беременности, климакса или в подростковом периоде.

Для правильной работы всех органов необходим кислород. Поэтому считается, что уровень гемоглобина — это один из самых важных показателей здоровья.

Чтобы он вырабатывался в достаточном количестве, необходимы определенные микроэлементы: железо, витамин В12, фолиевая кислота, белки.

В организм они поступают с пищей, поэтому при полноценном питании проблем, обычно, не возникает.

У современных людей показатели часто не соответствуют норме, так как обилие стрессов, неправильное питание, малоподвижный образ жизни вызывает сбои в функционировании организма. Поэтому важно регулярно делать общий анализ крови, чтобы не пропустить начало патологического процесса.


Как не допустить снижения уровня гемоглобина:

  • ограничить потребление кофе и черного чая, так как кофеин препятствует усвоению железа;
  • не курить и стараться не дышать табачным дымом;
  • разнообразить свой рацион, увеличив долю продуктов, содержащих железо и витамины;
  • минимизировать тепловую обработку пищи, чтобы она сохраняла больше питательных веществ;
  • повышать двигательную активность, так как эритроциты работают только во время движения;
  • больше бывать на свежем воздухе;
  • избегать стрессов.

Завышенные показатели — это тоже плохо. Чаще всего патология наблюдается, если в крови присутствуют молекулы этого белка, которые связываются не с кислородом, а с углекислым газом. Это довольно частое явление у курильщиков.

Существует множество лекарственных препаратов, которые могут помочь при данном недуге. Но все же, во многих случаях более целесообразно обойтись без них. Для этого нужно просто откорректировать свой рацион. Обязательно включать в него мясные и рыбные продукты, особенно печень, овощи и фрукты, богатые витамином С, ягоды, сухофрукты. Нужно есть пророщенную пшеницу, гречневую кашу, орехи.

Помогает также какао, черный шоколад, отвар шиповника с медом, компот из сухофруктов. Но лучшим продуктом считается гранат. Рекомендуется выпивать не менее литра гранатового сока в день. Прежде чем выяснять, как поднять показатели в домашних условиях с помощью питания, нужно знать, какими причинами вызвана проблема.

Чаще всего патологический процесс вызван нехваткой в организме железа. Такая железодефицитная анемия бывает у детей, беременных женщин, тяжелобольных людей. При этом диета является одним из основных способов решения проблемы.

Нужно включать в рацион продукты, богатые железом:

  • мясо говядину, свинину и курицу;
  • кальмары и моллюски;
  • зелень, особенно петрушку, сельдерей и шпинат;
  • бобовые;
  • яйца;
  • семена и орехи — кунжут, арахис, миндаль и другие;
  • какао, черный шоколад;
  • гречку, овес;
  • хурму, инжир, айву, яблоки.

Чтобы железо из продуктов лучше усваивалось, нужно также употреблять больше витамина С. Поэтому рекомендуется есть мясо с зеленью или свежими овощами. А вот кальций замедляет усвоение железа, если их употреблять вместе. Нужно отказаться от кофе и черного чая, так как под влиянием кофеина микроэлемент быстро вымывается из организма.

Фолиевая кислота поступает в организм только с пищей и почти не накапливается. Поэтому при неправильном питании может наблюдаться ее недостаток. А из-за этого гемоглобин в крови быстро снижается. Во время беременности, в период интенсивного роста и при некоторых заболеваниях организм испытывает повышенную потребность в этом микроэлементе.

Если наблюдаются только первые признаки анемии, справиться с недостатком фолиевой кислоты можно с помощью коррекции питания. Больше всего ее в бобовых, шпинате, помидорах, капусте, цитрусовых, гречневой крупе, яйцах, орехах и печени.

Анемия из-за недостатка витамина В12 встречается редко. Он содержится в основном в продуктах животного происхождения: мясе, печени, яйцах. Рыба, особенно треска, окунь, скумбрия, а также молочные продукты тоже являются источником витамина В12. Поэтому его недостаток встречается чаще всего у вегетарианцев и людей, длительное время соблюдающих несбалансированный режим питания.

Кроме того, он плохо усваивается при некоторых болезнях желудка, кишечника и печени. Проблема еще и в том, что витамин сложно получить в достаточных количествах из пищи. При анемии, вызванной этой причиной, требуется употребление специальных лекарственных препаратов.

Народной медициной накоплено много способов того, как можно быстро поднять гемоглобин в домашних условиях. Большинство из них с успехом можно применять и сейчас. Особенно эффективны препараты, основанные на сочетании продуктов питания и лекарственных растений, содержащих большое количество микроэлементов.

Для их приготовления нужны самые обычные продукты, доступные каждому. Все лечебные компоненты хорошо измельчаются и перемешиваются. Хранят заготовку в холодильнике. Принимать рекомендуется трижды в день, лучше всего за полчаса до еды.

  • 2 стакана зеленых грецких орехов смешать с 1,5 л жидкого меда. Настаивать смесь 3 недели, каждый день перемешивая. Принимать по столовой ложке.
  • 1 лимон, 5 листьев алоэ, 1 стакан меда хорошо перемешать. Принимать по столовой ложке.
  • Грецкие орехи, клюкву и мед соединить в равных частях. Принимать по 3 столовые ложки в день.
  • Смешать по 1 стакану свежевыжатых соков лимона, свеклы и моркови. Добавить по стакану коньяка и жидкого меда. Принимать по 20 г.
  • Полезно проращивать пшеницу и съедать каждое утро натощак по 1—2 чайные ложки. Можно смешивать ее с медом или с сухофруктами.
  • Ежедневно утрам нужно есть по 100 г тертой моркови со сметаной.
  • Можно делать салат из капусты, болгарского перца и различных трав — листьев одуванчика, петрушки, укропа, тимьяна. Заправлять его оливковым маслом или сметаной.

Многие народные средства лечения анемии содержат лекарственные растения:

  • Пить трижды в день по 100 мл отвара красного клевера. Для его приготовления нужно 4 головки цветов залить стаканом кипятка и настоять 30—40 минут.
  • Как можно чаще пить отвар крапивы. Для его приготовления 2 чайные ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Полезно добавлять свежую зелень в салаты и супы.
  • Эффективен такой растительный настой: листья ежевики, траву яснотки и зверобой смешать в равных долях. Ложку сбора заваривать стаканом кипятка. Пить трижды в день. Можно заменить яснотку крапивой и добавить ромашку.
  • Стаканом кипятка нужно залить 60 г травы тысячелистника. Настаивать час, а потом процедить и принимать по чайной ложке.

При анемии нужно больше употреблять жидкости. Но от привычных кофе и чая лучше отказаться. Их заменяют соками. Самыми полезными напитками, от которых гемоглобин будет повышаться быстро, считаются:

  • гранатовый сок;
  • морковный сок;
  • сок свеклы;
  • отвар шиповника;
  • сок ягод рябины.

Если питаться правильно и относиться внимательнее к своему здоровью, можно предотвратить недуг. Сбалансированный рацион позволит избежать необходимости приема лекарственных препаратов и защитит от анемии. А если она возникает из-за кровопотери или инфекционных заболеваний, на помощь придут традиционные и народные методы лечения.

источник