Меню Рубрики

Как понизить амилазу крови народными средствами

Когда цифра амилазы в крови повышена, возникает немало вопросов. Альфа-амилаза – это фермент, за образование которой отвечают слюнные железы и поджелудочная. Кроме этого, процесс создания относится к почкам и печени. Во время беременности в крови амилаза появляется и благодаря работе молочных желез.

Амилаза крови используется активно, когда нужно переварить пищу, расщепив при этом углеводы в продуктах, содержащих крахмал. Вывод амилазы из организма осуществляется почками вместе с мочой. К определению амилазы в крови нужно подходить со всей ответственностью, поскольку показатель важен для нормальной работы человеческого организма. Анализ крови на амилазу назначается врачом, если есть подозрение на панкреатит или присутствуют боли в животе неясной этиологии. Для более точного результата рекомендуется забирать венозную кровь в утренние часы натощак.

Выше уже отмечалось, что амилаза считается одним из ферментов, который присутствует в соке панкреатического типа, который используется при необходимости переваривания. Выработка его ведется клетками экзокринного порядка. Далее по протокам, отвечающим за вывод, он направляется в сторону двенадцатиперстной кишки, где расщепляются ферментом углеводистые сложные компоненты на более простые.

Они важны, когда речь идет о гликогенно-крахмаловом распаде. Конечный результат такой работы заключается в получении глюкозы простого типа. Именно она требуется организму, чтобы получить в достатке для работы энергии.

Однако поступление амилазы должно выполняться только в кишечный просвет. В норме в кровь попадает только небольшое ее количество. Пока поджелудочная работает нормально, биохимический анализ крови не обнаружит смену нормы альфа-амилазы в крови. Так как активность в плане содержания ферментов высока, воздействие выполняется на любые ткани, что приводит к разрушению. Поэтому норма у женщин, мужчин и детей должна соблюдаться.

Частично амилаза обезвреживается печенью. Оставшаяся необезвреженная часть фермента просачивается сквозь фильтры почек, где уже концентрируется и выводится с мочой. Именно поэтому анализ на амилазу можно делать и по моче. Однако иногда определяется все-таки норма амилазы в крови. Для этого используется биохимический анализ крови. Используется этот способ при определении альфа нормы. Если врачу важно знать количество диастазы, то для анализа собирается уже моча.

При этом при определении амилазы крови норма обозначается сложнее, моча считается более чувствительной к нужным компонентам, поэтому биохимия мочи занимает первое место, за счет простоты использования. Так как объем выделяемой мочи намного меньше общего объема крови, нужно понимать, что когда показателем амилазы крови повышена цифра, это не является релевантным значением для анализа мочи, поскольку в урине концентрация намного выше.

Показатель альфа нормы весьма строгий. Если присутствует пониженная амилазы цифра, или наоборот, повышенная, значит, пищеварительная система не может работать, как положено. По результатам на проверку альфа нормы, вам будет выдан бланк, в рамах которого указываются нормальные значения для лаборатории, которая выполняла тестирование. Однако в большинстве случаев нормы являются следующими.

Показатель альфа нормы зависит от возраста. Так у детей возрастом до двух лет нормой являются цифры от 5 до 65 Ед/л. Взрослые должны при получении результатов увидеть показатель от 25 до 100 Ед/л. Если речь идет о старшей возрастной группе, когда человек преодолел порог в 70 лет, то нормальным будет показатель в 20-160 Ед/л.

Важно отметить, что показатель альфа нормы, можно назвать общей амилазой, поскольку в составе ее присутствует и панкреатическая амилаза. Ее количество отдельно измеряется современными лабораториями. Когда речь идет о таком конкретном составном участке, важно отметить новые нормы. Для детей до полугода нормой является показатель не более 8 Ед/мл. Для детей, возрастом от 6 до 12 месяцев нормой будет показатель ниже 23 Ед/мл. Всем, кто достиг годовалого возраста, нужно придерживаться границы в 50 Ед/мл.

Стоит отметить, что, несмотря на различие в работе мужского и женского организма, специалистами не было обнаружено каких-то сильных отличий в активности компонента, поэтому повышенная амилаза в крови женщины, будет считаться повышенной и у мужчины.

Важно отметить, что порой показатель повышается примерно на две единицы. В таком случае причин для серьезного беспокойства нет. Это не патологические значения. Думать, как понизить амилазу нужно, если показатель ее повышен в два-три раза.

Часто, когда амилаза должна быть понижена, человек сталкивается с такими неприятными симптомами, как беспричинные боли в области живота. Поэтому врачами всегда проверяется уровень амилазы при таких жалобах.

Самой частой причиной неожиданного повышения уровня амилазы можно считать развитие панкреатита, протекающего в острой форме. Если соответствующий недуг присутствует в организме, то в период от двух до 12 часов после того, как стартовал приступ, больной столкнется с постепенным ростом активности соответствующего фермента.

Возвращение к нормальным цифрам в основном происходит спустя три-четыре дня после того, как приступ прекратился. Первые три для после приступа являются важными, поскольку можно столкнуться с четырех- или шестикратным увеличением показателя. Однако нельзя считать достоверным этот ферментный показатель, когда речь идет об определении тяжести самого процесса, который протекает во внутреннем органе.

Поэтому сигналом о наличии острого панкреатита выступает только непосредственно рост самой амилазы в комплексе с дополнительными показателями. Порой бывают случаи, когда панкреатит диагностировался с учетом нормальных показателей амилазы. Поэтому для уточнения картины требуется сдача анализов и на липазу.

Увеличенный амилазный показатель может наблюдаться и в моче, поскольку за вывод амилазы в ее сывороточном проявлении отвечает именно моча. При панкреатите, имеющем острое проявление, активностные мочевые показатели увеличиваются в более частом порядке, в сравнении с активностью того же компонента в крови, присутствуют более высокие показатели.

Кроме непосредственно роста показателя в моче такие завышенные показатели будут держаться дольше после прохождения приступа. Однако определять, насколько активен фермент в крови, считается более правильным с точки зрения диагностической ценности. Иногда патологические амилазные изменения провоцируются некоторыми комплексами, которые не в состоянии пройти сквозь оболочки в почечные клубочки. Соответственно, показатели активности фермента в крови и мочи соответствовать нормам не будут. Часто такие проблемы диагностируются при почечных проблемах, особенно при недостаточности.

Кроме непосредственно панкреатита, спровоцировать ферментальное увеличение могут и другие заболевания. Это проблемы с желчным трактом, повреждение желез слюнного типа.

Кроме этого, повышенная амилаза характерна для ряда процессов с патологическим течением, которые протекают в брюшной области. Кроме этого, повышенный уровень амилазы присутствует на фоне частого злоупотребления алкоголем, шока от ожогов или травм, кроме этого, присутствует ишемия поджелудочной железы.

Ряд лекарственных препаратов тоже может негативно сказаться на поджелудочной, что приведет к росту активности амилазы. Без соответствующего анализа не обойтись при повреждениях черепа или живота, беременности, закрепившейся вне матки, инфекции вирусного происхождения или отравлении алкоголем.

Со сниженной амилазной активностью в крови врачи сталкиваются намного реже. Это может произойти на фоне только нескольких причин.

  • Разрушение большей части поджелудочной железы на фоне невылеченного панкреонекроза.
  • Трансформация раковой направленности большей части органа, с отсутствием сохраненных нормальных клеток, которые могут справляться со своими функциональными задачами.
  • Удаление частично или полностью поджелудочной железы.
  • Нарушения активности ферментов на генетическом уровне.

Повышенное количество амилазы является поводом для назначения пациенту полноценного обследования. Это позволит понять, в какой именно системе присутствует сбой. Само повышение амилазы патологией не является, это следствие первопричины. Острые заболевания, которые приводят к резкому повышению, должны лечиться незамедлительно. Порой требуется даже оперативное вмешательство.

Лечение всегда сопряжено со строгой диетой, которая помогает в снижении нагрузки на пищеварительный тракт. Временные ограничения распространяются на блюда жирные, повышенной остроты, копчености, выпечку, кофеиносодержащие напитки, алкоголь. Желательно избавиться и от сигарет на период лечения.

Отдельное внимание нужно уделять белкам, которые вы потребляете. Постарайтесь исключить употребление в большом количестве блюд с высоким содержанием клетчатки. Это провоцирует повышенную выработку амилазы. Важно употреблять пищу дробно, небольшими порциями. После того как симптомы будут сняты медицинскими лекарствами и диетой, уровень вернется в норму, что скажется на самочувствии пациента.

источник

Относиться к лечению острого панкреатита нужно очень серьезно. Часто возникают рецидивы, протекающие более тяжело, чем начальный период болезни. Медленно происходит демаркация некротизированной ткани и рассасывание экссудата. Всасывание токсических продуктов из некротизированных тканей и нарушение пищеварительного процесса обусловливают тяжелое течение болезни, характеризующееся высокой температурой, анемией, истощением, ускоренной РОЭ, гипопротеинемией и нарушением электролитного баланса. Выздоровление и само лечение панкреатита происходит медленно с картиной гипофункции поджелудочной железы и признаками постнекротической панкреатопатии, проявляющейся диспепсическими симптомами. Смерть при остром панкреатите может наступить в результате осложнений: уремии, желудочно-кишечного кровоизлияния, диабетической комы, эмболии легочной артерии, разрыва постнекротических кист и др. При легких формах заболевания возможно полное выздоровление. Алкоголизм отягощает исход заболевания. Тяжело протекают послеоперационные панкреатиты.

В диагностике острого панкреатита большое значение имеет определение активности амилазы (диастазы) в крови и моче и установление глюкозурии. При остром панкреатите в первые сутки повышается содержание ферментов в крови и моче (активность амилазы возрастает до нескольких тысяч единиц по Вольгемуту). Повышение амилазной активности менее чем в 4–6 раз по сравнению с нормальной не является достоверным признаком острого панкреатита, хотя и не исключает его и необходимость его лечения. Высокая активность амилазы крови через 3–5 дней от начала заболевания свидетельствует о тяжелом течении, хотя полного параллелизма между амилаземией и тяжестью болезни нет. Повторная гиперамилаземия указывает на обострение заболевания.

Активность амилазы в крови достигает максимума раньше, чем в моче, и быстрее нормализуется. Нормальное и даже низкое содержание диастазы в крови и моче при соответствующей клинике не исключает диагноза острого панкреатита с явлениями некроза. Количество амилазы в моче может падать до 2–4 единиц, что является плохим прогностическим признаком, требующем внимания и лечения, причем не только народными средствами.

Некоторые авторы в диагностике острого панкреатита большое значение придают антитромбиновому тесту, косвенно отражающему уровень трипсина в крови.

Обычно гиперферментемия и её лечение продолжается не дольше 10 дней.

Диагностическое значение имеет также уменьшение уровня кальция в крови и увеличение содержания аспартатаминотрансферазы, а также альдолазы. При лечении тяжелых форм острого панкреатита более чем у 7-х больных оказывается содержание кальция в крови ниже 7 мг % (при норме 10,2 мг %), в то время как содержание его в ткани поджелудочной железы и окружающих органах резко увеличивается. Нарушается баланс и других электролитов – натрия, калия и магния. Обычная яичная диета не даст конечно должного эффекта. Содержание калия в крови снижается параллельно увеличению выведения его с мочой, что свидетельствует о распаде ткани и наряду с повышением остаточного азота указывает на развитие почечной недостаточности.

При остром панкреатите наблюдаются также нарушения углеводного обмена, проявляющиеся гипергликемией и глюкозурией. Гипергликемия отмечается в 10–60%, а глюкозурия – в 5–20% случаев, что свидетельствует о прогрессировании процесса.

Профилактика и острого панкреатита определяется этиологическим фактором и предусматривает своевременное лечение заболеваний желчных путей, кишечного тракта, соблюдение рационального питания с исключением спиртных напитков, курения и пр.

Лечение острого панкреатита должно быть комплексным. Лечебные мероприятия направлены на борьбу с болью, на понижение гиперферментемии, подавление секреции поджелудочной железы, борьбу с микробной флорой в случае гнойного воспаления, а также на корригирование нарушенного обмена веществ. Поэтому лечение панкреатита народными средствами тоже может иметь место, однако нельзя ни в коем случае полностью на них полагаться, без консультации врача и профессионального лечения.

Чтобы уменьшить боль, кладут пузырь со льдом на эпигастральную область, внутривенно вводят 30–50 мл 0,25% новокаина, 1 мл 1% раствора димедрола и 1 мл 2% раствора промедола. Широкое распространение получили новокаиновые блокады – двусторонняя паранефральная или паравертебральная.

Наркотики группы морфина применять в лечении панкреатита не рекомендуется, так как они могут замаскировать развитие перитонеальных явлений.

Для борьбы с гиперферментемией в последние годы предложен ряд эффективных препаратов, которые нашли широкое применение в клиничской практике. К ним относятся ингибитор трипсина тразилол, получаемый из околоушных желез крупного рогатого скота, инипрол и цалол. Тразилол вводят внутривенно по 20 000–40 000 единиц в день в течение первых 4–5 дней лечения панкреатита; в дальнейшем дозу постепенно уменьшают. Продолжительность лечения зависит от тяжести процесса.

Применение ингибиторов ферментов при лечении острого панкреатита народными средствами и при обострении хронического процесса быстро уменьшает интоксикацию, улучшает общее состояние больного, и нормализует показатели активности ферментов. Однако при геморрагическом панкреонекрозе и гнойном панкреатите необходимо хирургическое лечение. Кроме того, пока созданы только ингибиторы трипсина и калликреина, не влияющие на активность остальных ферментов поджелудочной железы.

Ввиду того, что главным возбудителем секреции поджелудочной железы является соляная кислота желудочного сока, необходимо наладить в первые дни острого панкреатита постоянное отсасывание желудочного содержимого с помощью тонкого зонда, введенного через нос. Для подавления панкреатической секреции используются в лечении и лекарственные средства (1 мл 0,1% раствора атропина или 1 мл 2% раствора платифиллина под кожу 3 раза в день).

Антибактериальную терапию при панкреатите проводят не только для борьбы с уже возникшим воспалением поджелудочной железы, но и с целью его предупреждения. Весьма эффективно в лечении комбинированное применение пенициллина (200 000 ЕД через каждые 4 часа) со стрептомицином (0,5 г 2 раза в сутки). В последнее время широкое распространение нашли антибиотики тетрациклинового ряда (морфоциклин, олететрин, сигмамицин и др.).

Описаны отдельные наблюдения хорошего лечебного эффекта антибактериальной терапии в сочетании с применением кортикостероидных гормонов. Однако этот вопрос еще нуждается в проверке.

Как указывалось выше, нередко острый панкреатит сопровождается упорной рвотой с обезвоживанием организма и потерей хлоридов. В этих случаях показано внутривенное введение хлорида натрия в изотоническом растворе (капельно). При гипокальциемии назначают внутривенно препараты кальция (лучше 10% раствор глюконата кальция по 20 мл 1–2 раза в день). Полезно в качестве дополнительного лечения вводить в вену сывороточный альбумин (по 200–300 мл ежедневно в течение 5 дней).

Борьбу с шоком проводят по общим правилам (обезболивание, введение крови и кровезамещающих растворов, применение гипертензивных средств – прессорных аминов, гипертензина). В отношении лечебного питания в лечении острого панкреатита существуют различные мнения. Разногласия касаются в основном вопросах сроках полного голодания (от 24 часов до 5 дней). В дальнейшем предложено применять ряд лечебных диет: с ограничением жиров, белков и жиров, с достаточным содержанием животного белка, с ограничением жиров и повышенным содержанием углеводов. Наши наблюдения позволяют рекомендовать при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита в первые 3 дня питание по схеме, представленной в табл. 64.

Голодные дни больным острым панкреатитом проводятся с целью ограничить желудочную секрецию, понизить активность ферментов желудка и поджелудочной железы. Но длительная недостаточность белкового питания приводит к понижению регенерации ткани железы, атрофии клеток островков и понижению всасывательной способности слизистой оболочки кишечника, что может пагубно сказаться на лечении, как бы не понадобилась диета при хроническом панкреатите.

Больные острым и хроническим панкреатитом плохо переносят жиры, однако на длительный срок нельзя лишать их жиров, так как при этом организм не получает витаминов А, D, К и Е, имеющих значение в регулировании обмена.

Примерно на 5й день при остром панкреатите после прекращения приступа назначается диета с ограничением в рационе калорийности, жиров, поваренной соли, азотистых экстрактивных веществ и других продуктов, стимулирующих секреторную деятельность желудка. Рацион лечебной диеты содержит животный белок, 40–50 г жира, небольшое количество легкорастворимых углеводов и продукты, богатые витамином С и группы В. Общее количество жидкости в сутки не должно превышать 1,5–2 л. Лечебная пища дается в 6–7 приемов с равномерным распределением суточного рациона. В этот период полезно применять отвар черной смородины и шиповника с небольшим количеством сахара, клюквенный морс. Для подавления панкреатической секреции рекомендуется прием щелочных минеральных вод типа боржома и ессентуков № 4 (табл. 65). К 4му дню больному можно назначать в качестве лечения панкреатита диету, содержащую до 50 г белков, 30–40 г жиров и около 100–120 г углеводов (1100-1200 ккал).

Читайте также:  Лечим расстройство жкт народными средствами

Постепенное расширение диеты обеспечивают преимущественно увеличением содержания в ней животного белка и несколько за счет углеводов и жиров. Калораж лечения и самой диеты уже к 9–10му дню достигает 1500–1600 ккал, а на 15–20й день–2000 ккал. Химический состав рациона диеты при панкреатите включает белков до 110 г, жиров 6080 г и углеводов 180–200 г.

источник

Хронический панкреатит в СНГ имеет более чем 122 000 амбулаторных посещений и более 56 000 госпитализаций в год. Наиболее распространенные причины появление панкреатита это алкоголизм и обструктивные желчные камни в печени, которые блокируют проток поджелудочной железы.

Больные вынуждены потреблять обезжиренную и низкокалорийную пищу, что приводит к серьезному недоеданию. Недоедания значительно снижают функцию организма. Помимо медикаментозного лечения, рекомендуется использовать самые эффективные народные средства для излечения панкреатита.

К сожалению, в настоящее время проведено мало исследований, посвященных естественным способам преодоления этой болезни. Однако в этой статье мы рассмотрим самые эффективные народные средства лечение панкреатита.

Анатомия и психология

Поджелудочная железа расположена в верхней части брюшной полости рядом с печенью и находится сразу за желудком. Он имеет соединительный вход в двенадцатиперстную кишку тонкого кишечника. Поджелудочная железа имеет экзокринную и эндокринную функцию, это означает, что она выделяет гормоны.

Поджелудочная железа имеет проток, который проходит вдоль середины поджелудочной железы и присоединяется к общему желчному протоку и поступает в двенадцатиперстную кишку в ампулу Фатера. Это отверстие окружено сфинктером Одди, который помогает контролировать скорость, с которой поджелудочная железа и желчный пузырь вызывают выделения фермента в двенадцатиперстную кишку.

Существуют три основных фермента, которые обладают высоким содержанием белка и богаты соляной кислотой, секретируемые поджелудочной железой, чтобы переваривать частицы пищи. Сама секреция является щелочной из-за высокой концентрации бикарбоната натрия, присутствующего в жидкости.

Щелочная секреция позволяет ферментам нейтрализовать сильнокислотный желудочный сок, прежде чем он попадет в кишечник. Если поджелудочная железа не секретирует ферменты правильно, кислотное содержимое желудка может перейти непосредственно в двенадцатиперстную кишку и вызвать её поражения.

Основными ферментами являются:

Амилаза: помогает в усвоении углеводов

Трипсин: помощь в переваривании белков

Липаза: помогает в переваривании жиров

Нуклеазы: помощь в распаде нуклеиновых кислот

Секреция этих ферментов стимулируется гормонами, продуцируемыми в желудочно-кишечном тракте. Секретин является основным гормоном, который стимулирует увеличение секреции бикарбоната натрия из поджелудочной железы, а гормон, выделяемый тонким кишечником под названием CCK, является основным стимулом секретина. Оба они расположены в клетках двенадцатиперстной кишки. Как только желудочные соки попадают в двенадцатиперстную кишку, pH содержимое стимулирует высвобождение этих гормонов, которые вызывают выделение желчи и ферментов в поджелудочной железе и желчном пузыре.

Эндокринная функция

Эндокринная часть поджелудочной железы содержит клетки, известные как островки Лангерганса. Они состоят из альфа, бета и дельта клеток. Инсулин продуцируется бета-клетками, глюкагоном альфа-клетками и соматостатином дельта-клетками. Это три гормона, секретируемые внутри поджелудочной железы, на которых будет сосредоточено внимание.

Функция инсулина заключается в снижении уровня глюкозы в крови путем стимуляции поглощения глюкозы в клетках. Как только он помещается в клетки. Он либо используется для выделения энергии, либо хранится в виде гликогена для последующего использования. Инсулин также способствует накоплению жира и синтеза белка. Уровень инсулина, секретируемый поджелудочной железой, контролируется количеством глюкозы в крови.

Глюкагон имеет противоположную функцию от инсулина. Он используется для повышения уровня глюкозы в крови путем преобразования сохраненного гликогена в глюкозу в печени. Глюкагон секретируется поджелудочной железой, когда уровень глюкозы в крови снижается.

Соматостатин препятствует высвобождению гормона роста из гипофиза и глюкагона из поджелудочной железы. Оба эти фактора действуют на то, чтобы поднять уровень глюкозы в крови, в то время как соматостатин действует, чтобы снизить его.

Значительная дисфункция поджелудочной железы должна происходить до нарушения ферментативной секреции и ингибирования надлежащего переваривания жиров и белков. Нормальная секреция ферментов поджелудочной железы находится между 1500-3000 мл/день.

По мере старения тела или метаболической дисфункции происходит увеличение количества волокнистого материала и жировых отложений в поджелудочной железе. Скорость секреции поджелудочной железы снижается, что означает снижение амилазы, трипсина, липазы, бикарбоната натрия и других ферментов. Это может быть связано с задержкой опорожнения желудка и недостаточностью поджелудочной железы.

Такие сбои могут привести к уменьшению поглощения питательных веществ и привести к многочисленным недостаткам. Употребление диетических добавок помогают поддерживать здоровую поджелудочную железу, что имеет решающее значение для абсорбции питательных веществ и общего состояния здоровья.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, вызванное высвобождением ферментов поджелудочной железы в ткань поджелудочной железы, что приводит к кровоизлияниям и некрозу. Кровотечение означает повреждение ткани. Некроз — преждевременная гибель клеток из-за травмы, болезни или нехватки кровоснабжения.

Как правило, ферменты не активируются, пока они не достигнут внутренней поверхности кишечника, где среда способна обрабатывать активированные ферменты. Поэтому, когда ферменты выделяются в ткани поджелудочной железы они начинают переваривать поджелудочную железу, и это чрезвычайно болезненно.

Большинство людей стареют очень из-за ряда факторов образа жизни, включая плохие привычки питания, воздействие загрязняющих веществ в окружающей среде, употребление медикаментов, недостаточный сон и эмоциональные стрессы. Все это влияет на работоспособность поджелудочной железы.

Острый панкреатит

Ежегодно в СНГ происходит около 5000 новых случаев острого панкреатита. Исследования показывают, что смертность, связанная с острыми приступами, составляет 10 процентов.

Этиология не совсем ясна, но алкоголизм и желчные камни являются основными факторами риска . Желчные камни могут препятствовать протоку желчи в поджелудочной железе или вызывать рефлюкс желчи, который может активировать ферменты в системе протоков поджелудочной железы и вызывать автоматическое пищеварение, воспаление, отек и боль в поджелудочной железе.

Алкоголь стимулирует производство большего количества ферментов поджелудочной железы, поэтому это вызывает давления и припухлости в точке соединения поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки

Другие причины включают ишемию тканей, связанную с травмой или операцией, опухоли поджелудочной железы, инфекции, повышенный уровень кальция и гиперлипидемию. Лекарства, которые связаны с нарушением функции поджелудочной железы, включают в себя тиазидные диуретики, эстроген, стероиды, салицилаты и НПВС.

Симптомы острого панкреатита

Эпигастральная боль, отдающая в спину (часто вызванная жирной пищей или чрезмерным потреблением алкоголя)

Повышенная частота сердечных сокращений

Острый панкреатит может быстро перерасти в кровотечение, отмирающую ткань, отеки, давление в брюшной полости, скопление и повреждение других органов и лактацидоз.

Причины заболевания обычно не имеют классических проявлений болезни. Однако пациенты страдают такими недугами как дисбаланс гормонов, дефицит ферментов, хроническая боль и дисбаланс питания. Общие характеристики включают хроническое воспаление, фиброз и дисфункцию ткани поджелудочной железы.

Алкоголизм и недоедание являются наиболее распространенными факторами проявление панкреатита. Примерно 10-20 процентов случаев не имеют идентифицированной причины. В этих случаях была генетическая связь с определенной генной мутацией, связанной с муковисцидозом, и у пациентов с кистозным фиброзом.

Другие случаи могут быть связаны с наличием камней, которые блокирует отток ферментов из поджелудочной железы, данное заболевание известно как обструктивный панкреатит. Периодические эпизоды воспаления в конечном итоге приводят к фиброзным изменениям тканей и потере экзокринной функции, что приводит к мальабсорбции и недостаточности поджелудочной железы. Когда эндокринная функция нарушена, может развиться диабет.

Переодическая боль в эпигастральной области

Анорексия, тошнота, рвота, потеря веса

Когда хронический панкреатит связан с алкоголизмом, концентрация нерастворимых белков увеличивается в секретах поджелудочной железы. Это приводит к кальцификации протеинов и образованию пробок, которые блокируют протоки поджелудочной железы и поток соков.

Нестероидные противовоспалительные препараты очень часто назначают при воспалении. Большинство людей считают, что НПВП безвредны. Однако исследования показали, что они повреждают стенку желудка, что приводит к уменьшению абсорбции белка и значительному увеличению пищевых аллергенов и язв желудка.

Н2-блокаторы и ингибиторы обычно дают нейтрализовать или уменьшать желудочные выделения, что еще более ухудшает способность организма переваривать и усваивать питательные вещества. Это также замедляет моторику желудка и может привести к запору. Это также ставит пациента под угрозу развития инфекций из-за стерилизующего действия кислоты желудка.

Низкий уровень кислоты в желудке связан с повышенным риском развития мелкого кишечного бактериального разрастания (SIBO), чрезмерного роста Candida, B12, дефицита железа и цинка. Кроме того, у многих людей с пониженной кислотностью желудка развивается мальабсорбция белка и синдром прохудившейся кишки.

Участие эндоплазматического ретикулума

Существует мало исследований в поддержку патогенеза панкреатита, но недавно прведённое исследование показало, что стресс эндоплазматического ретикулума и передача сигналов кальция могут играть большую роль в этой хронической болезни. Этот вывод указывает на необходимость проведения дополнительных исследований в этой области. Эндоплазматический ретикулум — важная органелла в клетках человека, которая играет главную роль в производстве, обработке и транспортировке белков и липидов.

Он продуцирует трансмембранные белки и липиды для своей мембраны и других клеточных компонентов, таких как лизосомы, секреторные везикулы, аппарат Гольджи и клеточная мембрана. Повреждение эндоплазматического ретикулума является фактором, способствующим возникновению многих хронических заболеваний, и в настоящее время признано фактором, способствующим развитию хронического заболевания.

Острый панкреатит вызван токсинами, которые вызывают перегрузку кальциевыми клетками, активацию зимогена, высвобождение цитокинов и гибель клеток, без специфической лекарственной терапии. Митохондриальная дисфункция была замечена, но механизм не установлен.

Было доказано, что употребление в пищу низкокалорийной и обезжиренной вегетарианской пищи уменьшает болевые приступы. Тем не менее, это не обеспечивает организм полезными питательными веществами. Жиры являются важной частью диеты для стабилизации уровня сахара в крови, снижения заболеваемости, уменьшает воспаления. Диета без качественных жиров вредна для нашего здоровья.

Кроме того, потребление овощей с антиоксидантом из семейства крестоцветных, включая брокколи, капусту, цветную капусту и кресс-салат очень полезно для функции поджелудочной железы. Рекомендуется использовать брокколи и капустные побеги, которые обеспечивают легко усваиваемые питательные вещества, необходимые для поддержания здорового состояния поджелудочной железы.

Настоятельно рекомендуется использовать яблоки, лимоны, лаймы и ягоды, которые насыщены антиоксидантами и тканевыми регенеративными питательными веществами. По возможности используйте противовоспалительные травы, куркуму, имбирь, кинзу, расторопшу, корицу, одуванчик, петрушку и кардамон.

Было проведено одно исследование, влияния формулы, состоящей из масла средней степени триглицеридов (MCT) и гидролизованных пептидов, на боль вызванную принятием пищи. Сделан вывод, что эта формула минимально увеличивает уровни CCK в плазме. Это оказалось эффективным для уменьшения болевого синдрома, который пациенты чувствуют после еды.

MCT — жирные кислоты, присутствующие естественным образом в кокосовых и пальмовых маслах. Они отлично подходят для стабилизации сахара в крови и увеличения производства кетонов. Кетоз — это состояние, в котором организм адаптирован к жиру и способствует снижению воспаления, стабильному уровню сахара в крови, снижению веса и оптимальному функционированию.

Масло MCT эффективно уменьшает воспаление, улучшает обмен веществ и улучшает когнитивные функции. Они легко усваиваются и не попадают в желчь.

Как облегчить приступ

Прежде чем начать лечение панкреатита народными средствами, необходимо выделить самые эффективные. Для начала должно пройти как минимум 3 дня без твердых продуктов и абсолютно без сахара, белков и жирных продуктов. Твердые продукты нагружают поджелудочную железу и другие пищеварительные органы и усугубляют симптомы.

Хорошо помогает сок лимон или лайма, имбиря, одуванчика, огурца, сельдерея, капусты. Помогает естественным образом успокоить панкреатический проток и обеспечить оптимальную секрецию ферментов поджелудочной железы.

Гидролизованные пептиды

Гидролизованные пептиды легко усваиваются, потому что они расщепляют белки. Гидролизованный означает «разрушение водой». Коллаген является наиболее распространенным белком, присутствующим в организме, и обеспечивает строительные блоки для соединительной ткани, костно-мышечной системы, кожи, волос, костей и суставов.

Диета должна быть передовой, поскольку допускается включать больше белка и жиров, для гарантии сбалансированного питания. Разбавленный костный бульон и небольшие дозы кокосового масла, смешанные с пищей, могут быть хорошим началом для выздоровлению.

Контроль боли

Естественный контроль боли и оптимальное питания является наиболее важными мерами для пациентов с панкреатическими заболеваниями. К сожалению, эти пациенты все еще могут страдать от дефицита питательных веществ.

Использование противовоспалительных веществ, снижает уровень сахара, транс-жиров и химического воздействия, поможет снизить воспаление и помочь при воспалениях и болях в поджелудочной железе.

Во время исследования был сделан вывод, что антиоксидантная микронутриентная терапия, снабжавшая метил и тиол и оказалась эффективной для контроля боли. Многие пациенты с хроническим панкреатитом испытывают недостаток в антиоксидантах, которые жизненно важны для снижения свободных радикалов и уменьшения воспаления. Использование трав и продуктов, перечисленных в этой статье, предоставит ключевые группы метила и тиола, необходимые для лечения.

Лечение панкреатита

      1. Диета и здоровый образ жизни.
      2. Отказ от использования НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты такие как аспирин (ацетилсалициловая кислота), ибупрофен, анальгин.
      3. Контролируйте боль естественным путём. Употребляйте жидкую пищу и противовоспалительные травы, такие как куркума, имбирь, одуванчик, лимон/лайм, кинза, капуста, петрушка, разведенный куриный бульон и другие.
      4. Стресс. Психические и эмоциональные стрессы оказывают значительное влияние на выработку пищеварительного сока, приводя к уменьшению производства кислоты, желчи и панкреатического фермента в желудке. Стресс также создает среду для формирования желчного камня и воспаления поджелудочной железы.
      5. Употребляя твердую пищу, обязательно используйте пищеварительные ферменты непосредственно перед едой. Также можно пожевать корень имбиря.
      6. Использование антиоксидантов может быть очень полезным. Получить их можно из продуктов и трав, перечисленных выше рекомендуется принимать дополнительно витамин С с биофлавоноидами. Рекомендуется использовать Super C, который имеет соотношение витамина С и биофлавоноидов в соотношении 1: 1, что уменьшает воспаление и повреждение тканей поджелудочной железы. Для острого панкреатита рекомендуется 2 капсулы — 6 раз в день, а при хроническом панкреатите лучше 2 капсулы — 3 раза в день.

    источник

    Что же такое амилаза? Это вещество (фермент), который помогает расщеплению углеводов в организме. Амилаза вырабатывается слюнными железами, поджелудочной железой и еще другими органами. Если в анализах содержится амилаза, то это говорит о наличии заболеваний поджелудочной железы, а также других органов. Если в анализах мочи и анализах крови обнаружено повышение амилазы, то это очень опасно и необходимо применять соответствующие меры, чтобы понизить амилазу до нормы.

    Почему важно понизить амилазу до нормы?

    Существует два вида амилазы:

    Амилаза при правильном функционировании организма не должна попадать в кровь, она только должна содержаться в пищеварительном тракте. Если амилаза все-таки попала в кровь, то позже выводится почками с мочой. Чаще всего повышение этого вещества говорит о таком заболевании, как панкреатит, еще возможно речь идет о заболевании слюнных желез – эпидемический паротит, у нас еще это заболевание называют «свинка». Уровень амилазы может повыситься также из-за наличия других заболеваний, таких как сахарный диабет, внематочная беременность, а также отравление организма алкоголем, в этих ситуациях нужно срочно понизить уровень амилазы.

    Также существуют случаи, когда амилаза в крови понижена, это может быть наследственное заболевание (Муковисцидоз) или недостаточность поджелудочной железы.

    Как определить уровень амилазы?

    Чтобы определить наличие амилазы в крови, необходимо сделать биохимический анализ. Кровь у пациента берут утром (последнее употребление пищи должно быть не менее восьми часов до анализа). Норма содержания этого фермента и для мужчин и для женщин одинакова и составляет 25 — 125 Ед./л.

    Симптомы, которые могут говорить о наличии амилазы:

    • недомогание;
    • сниженный аппетит;
    • нарушение сна;
    • появление боли в заушной области;
    • — головная боль.

    Если Вы чувствуете эти симптомы, то необходимо обратиться к доктору. Врач направит Вас сдать анализ крови и мочи, и затем на основе анализов назначит лечение, чтобы понизить амилазу, .

    Анализ будет готов на следующий день после сдачи. Если по анализам будет видно повышение амилазы, то врач-терапевт сможет поставить диагноз – паротит. В основном через пять дней у больного появляется рвота и тошнота, это говорит о том, что есть воспаление поджелудочной железы. Лечение таких заболеваний (панкреатит и паротит) сконцентрировано, чтобы убрать болевой синдром и не допустить осложнений.

    Чтобы снять спазмы в протоках и улучшить отток желчи (из поджелудочной железы), врач назначит необходимые препараты. Такие как: баралгин, панкреатин, диазолин, но-шпа, димедрол и прочее. Также эти лекарства относятся к противорвотным и успокаивающим.

    Как понизить амилазу — советы

    Чтобы понизить амилазу, старайтесь на период воспалительного процесса соблюдать постельный режим, нельзя делать никакие физические нагрузки или понизьте их до минимума.

    Чтобы понизить амилазу, также ограничьте общение, будьте в полном покое. А если речь идет о заболевании «свинка», то оно вообще является инфекционным. Придется изолироваться от людей в течение десяти дней. Если заболевание сопровождается приступами, то лечение необходимо проходить только в стационаре, чтобы врачи могли контролировать Ваше состояние и не допустить развития осложнений.

    Чтобы понизить амилазу, увеличьте продолжительность вашего сна, минимум 8- 10 часов. В течение дня выйдите на свежий воздух.

    Чтобы понизить амилазу, важно также соблюдение диеты: необходимо исключить алкогольные напитки, шоколад, кофе, острую, консервированную, кислую пищу. Также не переедайте, лучше разделите прием пищи на маленькие порции и употребляйте чаще.

    Если вы будете соблюдать все рекомендации, то это не допустит повторное воспаление слюнной или поджелудочной железы и естественно, не повысит уровень амилазы.

    Не забывайте вовремя обращаться за помощью к специалистам, не занимайтесь самолечением амилазs, берегите свое здоровье!

    Когда цифра амилазы в крови повышена, возникает немало вопросов. Альфа-амилаза – это фермент, за образование которой отвечают слюнные железы и поджелудочная. Кроме этого, процесс создания относится к почкам и печени. Во время беременности в крови амилаза появляется и благодаря работе молочных желез.

    Амилаза крови используется активно, когда нужно переварить пищу, расщепив при этом углеводы в продуктах, содержащих крахмал. Вывод амилазы из организма осуществляется почками вместе с мочой. К определению амилазы в крови нужно подходить со всей ответственностью, поскольку показатель важен для нормальной работы человеческого организма. Анализ крови на амилазу назначается врачом, если есть подозрение на панкреатит или присутствуют боли в животе неясной этиологии. Для более точного результата рекомендуется забирать венозную кровь в утренние часы натощак.

    Выше уже отмечалось, что амилаза считается одним из ферментов, который присутствует в соке панкреатического типа, который используется при необходимости переваривания. Выработка его ведется клетками экзокринного порядка. Далее по протокам, отвечающим за вывод, он направляется в сторону двенадцатиперстной кишки, где расщепляются ферментом углеводистые сложные компоненты на более простые.

    Они важны, когда речь идет о гликогенно-крахмаловом распаде. Конечный результат такой работы заключается в получении глюкозы простого типа. Именно она требуется организму, чтобы получить в достатке для работы энергии.

    Какие при панкреатите сдают анализы?0267

    Однако поступление амилазы должно выполняться только в кишечный просвет. В норме в кровь попадает только небольшое ее количество. Пока поджелудочная работает нормально, биохимический анализ крови не обнаружит смену нормы альфа-амилазы в крови. Так как активность в плане содержания ферментов высока, воздействие выполняется на любые ткани, что приводит к разрушению. Поэтому норма у женщин, мужчин и детей должна соблюдаться.

    Частично амилаза обезвреживается печенью. Оставшаяся необезвреженная часть фермента просачивается сквозь фильтры почек, где уже концентрируется и выводится с мочой. Именно поэтому анализ на амилазу можно делать и по моче. Однако иногда определяется все-таки норма амилазы в крови. Для этого используется биохимический анализ крови. Используется этот способ при определении альфа нормы. Если врачу важно знать количество диастазы, то для анализа собирается уже моча.

    При этом при определении амилазы крови норма обозначается сложнее, моча считается более чувствительной к нужным компонентам, поэтому биохимия мочи занимает первое место, за счет простоты использования. Так как объем выделяемой мочи намного меньше общего объема крови, нужно понимать, что когда показателем амилазы крови повышена цифра, это не является релевантным значением для анализа мочи, поскольку в урине концентрация намного выше.

    Показатель альфа нормы весьма строгий. Если присутствует пониженная амилазы цифра, или наоборот, повышенная, значит, пищеварительная система не может работать, как положено. По результатам на проверку альфа нормы, вам будет выдан бланк, в рамах которого указываются нормальные значения для лаборатории, которая выполняла тестирование. Однако в большинстве случаев нормы являются следующими.

    Показатель альфа нормы зависит от возраста. Так у детей возрастом до двух лет нормой являются цифры от 5 до 65 Ед/л. Взрослые должны при получении результатов увидеть показатель от 25 до 100 Ед/л. Если речь идет о старшей возрастной группе, когда человек преодолел порог в 70 лет, то нормальным будет показатель в 20-160 Ед/л.

    Важно отметить, что показатель альфа нормы, можно назвать общей амилазой, поскольку в составе ее присутствует и панкреатическая амилаза. Ее количество отдельно измеряется современными лабораториями. Когда речь идет о таком конкретном составном участке, важно отметить новые нормы. Для детей до полугода нормой является показатель не более 8 Ед/мл. Для детей, возрастом от 6 до 12 месяцев нормой будет показатель ниже 23 Ед/мл. Всем, кто достиг годовалого возраста, нужно придерживаться границы в 50 Ед/мл.

    Стоит отметить, что, несмотря на различие в работе мужского и женского организма, специалистами не было обнаружено каких-то сильных отличий в активности компонента, поэтому повышенная амилаза в крови женщины, будет считаться повышенной и у мужчины.

    Важно отметить, что порой показатель повышается примерно на две единицы. В таком случае причин для серьезного беспокойства нет. Это не патологические значения. Думать, как понизить амилазу нужно, если показатель ее повышен в два-три раза.

    Часто, когда амилаза должна быть понижена, человек сталкивается с такими неприятными симптомами, как беспричинные боли в области живота. Поэтому врачами всегда проверяется уровень амилазы при таких жалобах.

    Самой частой причиной неожиданного повышения уровня амилазы можно считать развитие панкреатита, протекающего в острой форме. Если соответствующий недуг присутствует в организме, то в период от двух до 12 часов после того, как стартовал приступ, больной столкнется с постепенным ростом активности соответствующего фермента.

    Возвращение к нормальным цифрам в основном происходит спустя три-четыре дня после того, как приступ прекратился. Первые три для после приступа являются важными, поскольку можно столкнуться с четырех- или шестикратным увеличением показателя. Однако нельзя считать достоверным этот ферментный показатель, когда речь идет об определении тяжести самого процесса, который протекает во внутреннем органе.

    Поэтому сигналом о наличии острого панкреатита выступает только непосредственно рост самой амилазы в комплексе с дополнительными показателями. Порой бывают случаи, когда панкреатит диагностировался с учетом нормальных показателей амилазы. Поэтому для уточнения картины требуется сдача анализов и на липазу.

    Увеличенный амилазный показатель может наблюдаться и в моче, поскольку за вывод амилазы в ее сывороточном проявлении отвечает именно моча. При панкреатите, имеющем острое проявление, активностные мочевые показатели увеличиваются в более частом порядке, в сравнении с активностью того же компонента в крови, присутствуют более высокие показатели.

    Кроме непосредственно роста показателя в моче такие завышенные показатели будут держаться дольше после прохождения приступа. Однако определять, насколько активен фермент в крови, считается более правильным с точки зрения диагностической ценности. Иногда патологические амилазные изменения провоцируются некоторыми комплексами, которые не в состоянии пройти сквозь оболочки в почечные клубочки. Соответственно, показатели активности фермента в крови и мочи соответствовать нормам не будут. Часто такие проблемы диагностируются при почечных проблемах, особенно при недостаточности.

    Кроме непосредственно панкреатита, спровоцировать ферментальное увеличение могут и другие заболевания. Это проблемы с желчным трактом, повреждение желез слюнного типа.

    Кроме этого, повышенная амилаза характерна для ряда процессов с патологическим течением, которые протекают в брюшной области. Кроме этого, повышенный уровень амилазы присутствует на фоне частого злоупотребления алкоголем, шока от ожогов или травм, кроме этого, присутствует ишемия поджелудочной железы.

    Ряд лекарственных препаратов тоже может негативно сказаться на поджелудочной, что приведет к росту активности амилазы. Без соответствующего анализа не обойтись при повреждениях черепа или живота, беременности, закрепившейся вне матки, инфекции вирусного происхождения или отравлении алкоголем.

    Со сниженной амилазной активностью в крови врачи сталкиваются намного реже. Это может произойти на фоне только нескольких причин.

    Какие существуют анализы крови?1444

    Повышенное количество амилазы является поводом для назначения пациенту полноценного обследования. Это позволит понять, в какой именно системе присутствует сбой. Само повышение амилазы патологией не является, это следствие первопричины. Острые заболевания, которые приводят к резкому повышению, должны лечиться незамедлительно. Порой требуется даже оперативное вмешательство.

    Лечение всегда сопряжено со строгой диетой, которая помогает в снижении нагрузки на пищеварительный тракт. Временные ограничения распространяются на блюда жирные, повышенной остроты, копчености, выпечку, кофеиносодержащие напитки, алкоголь. Желательно избавиться и от сигарет на период лечения.

    Отдельное внимание нужно уделять белкам, которые вы потребляете. Постарайтесь исключить употребление в большом количестве блюд с высоким содержанием клетчатки. Это провоцирует повышенную выработку амилазы. Важно употреблять пищу дробно, небольшими порциями. После того как симптомы будут сняты медицинскими лекарствами и диетой, уровень вернется в норму, что скажется на самочувствии пациента.

    Проведение биохимических исследований крови позволяет максимально точно поставить диагноз. Ведь практически все неблагоприятные изменения в организме отражаются на составе биологических жидкостей, в том числе и крови. Что означает, если анализ показал, что амилаза повышена? Каковы причины этого состояния и какое требуется лечение, чтобы понизить уровень этого фермента?

    При проведении исследования крови выявлено, что уровень содержания одного из самых важных пищеварительных ферментов (амилазы) повышен? Такие результаты анализа могут свидетельствовать о различных состояниях. Но, в большинстве случаев, это говорит о нарушениях со стороны пищеварительной системы и, чаще всего, со стороны поджелудочной железы.

    Амилазой называют пищевой фермент, который принимает участие в пищеварительных процессах. Его основная функция – расщепление крахмала, поступающего с пищей, до уровня глюкозы. Синтезируется этот фермент в разных органах организма:

    • Железа поджелудочная. В этом органе продуцируется основная часть фермента, он поступает непосредственно в желудок и кишечник.
    • Слюнные железы. Процесс усвоения пищи начинается еще в полости рта, поэтому некоторая часть пищеварительных ферментов вырабатывается в слюнных железах.

    Совет! В гораздо меньших количествах амилаза продуцируется в печени, кишечнике, в яичниках (у женщин).

    Вместе с глюкозой пищеварительный фермент амилаза попадает в кровеносное русло, по которому поступает в печень. В печени происходит утилизация некоторой части амилазы, оставшаяся часть попадает в мочевыделительную систему.

    Совет! Для постановки диагноза врач может направить на анализ для выявления содержания не только в крови, но и в моче.

    Проведение анализов для определения содержания в крови амилазы назначается при диагностике заболеваний органов пищеварения. Чаще всего, исследуется общая амилаза, реже требуется определить, какое количество этого пищеварительного фермента вырабатывает поджелудочная железа (анализ на панкреатическую амилазу).

    Для проведения анализа производится забор крови из вены. Пробы отбираются строго натощак в утреннее время.

    Совет! Если у пациента подозревают острый панкреатит, то проведение анализа может быть назначено в любое время суток.

    Подготовка к обследованию заключается в том, что пациенту нужно за сутки до забора проб крови отказаться от:

    • алкоголя;
    • жирной пищи;
    • пряных блюд с большим количеством специй.

    Норма содержания амилазы зависит только от возраста, для взрослых мужчин и женщин показатели нормы одинаковы и составляют от 25 до 110 ЕД/л. У людей старшей возрастной группы (старше 70 лет) нормальные показатели несколько повышены, нормой считается уровень до 130 ЕД/л.

    Что значит, если нормальный уровень содержания фермента превышен? Основные причины получения таких результатов:

    • Панкреатит. В большинстве случаев, пациентов направляют на анализ при подозрении на это заболевание. Протекать оно может, как в острой форме, так и в хронической. В острой фазе заболевания уровень содержания амилазы повышается в 4-8 раз, особенно высокие показатели отмечаются в течение первых 12 часов после приступа. Потом уровень содержания фермента начинает снижаться, но остается повышенным еще некоторое время. Если повышение концентрации фермента не столь значительно (в 2-3 раза больше нормы), но стойкое, значит можно заподозрить наличие хронического воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы.
    • Диабет. Обе формы диабета характеризуются нарушением углеводного обмена, это приводит к нарушению выработки и распределения амилазы. При этом заболевании отмечается стойкое, но относительно невысокое повышение содержания амилазы.
    • Воспалительные заболевания органов пищеварительной системы – перитонит, аппендицит. Эти заболевания вызывают усиленную секрецию всех ферментов, в том числе и амилазы.
    • Опухоли и кисты поджелудочной железы. Новообразования сдавливают орган, провоцируя его неправильную работу. Повышение уровня фермента отмечается, как при появлении новообразований любого типа – доброкачественных и раковых.
    • Почечная недостаточность. Поскольку часть фермента выводится с мочой, то при плохой работе почек концентрация фермента в крови увеличивается.
    • Отравления. Различные интоксикации вызывают значительное, но кратковременное повышение уровня фермента в крови.
    • Паротит (свинка). Это заболевание вызывает воспаление слюнных желез, поэтому у больных выявляется повышение уровня S-амилазы, в то время, как панкреатическая амилаза может быть в норме.

    Кроме того, у женщин повышение концентрации амилазы в крови может быть спровоцировано внематочной беременностью.

    Превышение нормального уровня амилазы связано с патологией. Однако точно определить причины такого состояния только по результатам анализа нельзя. Врач оценивает общие симптомы, результаты внешнего осмотра и результаты других обследований. Только после этого можно будет поставить диагноз и назначить лечение.

    В любом случае, лечение будет направлено не на то, чтобы понизить уровень фермента в крови. Основная цель терапии – устранить причину, из-за которой был нарушен процесс выработки или вывода амилазы. После устранения причины уровень содержания фермента нормализуется.

    Назначается лечение в зависимости от поставленного диагноза. При таких состояниях требуется срочное оперативное лечение:

    • новообразования в поджелудочной железе;
    • перитонит;
    • аппендицит;
    • внематочная беременность.

    При таких острых состояниях, как отравление или острый панкреатит, больному также требуется неотложная медицинская помощь. Если будет выявлен диабет или панкреатит хронического течения, то лечение потребуется длительное, но без госпитализации.

    Итак, повышение амилазы – это всегда признак неблагополучия в организме. Чтобы понизить уровень содержания фермента, необходимо выявить причину, вызвавшую его повышение. Сделать это сможет только врач, оценив результаты всех обследований и изучив жалобы и общее состояние больного.

    Что же такое амилаза? Это вещество (фермент), который помогает расщеплению углеводов в организме. Амилаза вырабатывается слюнными железами, поджелудочной железой и еще другими органами. Если в анализах содержится амилаза, то это говорит о наличии заболеваний поджелудочной железы, а также других органов. Если в анализах мочи и анализах крови обнаружено повышение амилазы, то это очень опасно и необходимо применять соответствующие меры, чтобы понизить амилазу до нормы.

    Почему важно понизить амилазу до нормы?

    Существует два вида амилазы:

    Амилаза при правильном функционировании организма не должна попадать в кровь, она только должна содержаться в пищеварительном тракте. Если амилаза все-таки попала в кровь, то позже выводится почками с мочой. Чаще всего повышение этого вещества говорит о таком заболевании, как панкреатит, еще возможно речь идет о заболевании слюнных желез – эпидемический паротит, у нас еще это заболевание называют «свинка». Уровень амилазы может повыситься также из-за наличия других заболеваний, таких как сахарный диабет, внематочная беременность, а также отравление организма алкоголем, в этих ситуациях нужно срочно понизить уровень амилазы.

    Также существуют случаи, когда амилаза в крови понижена, это может быть наследственное заболевание (Муковисцидоз) или недостаточность поджелудочной железы.

    Как определить уровень амилазы?

    Чтобы определить наличие амилазы в крови, необходимо сделать биохимический анализ. Кровь у пациента берут утром (последнее употребление пищи должно быть не менее восьми часов до анализа). Норма содержания этого фермента и для мужчин и для женщин одинакова и составляет 25 — 125 Ед./л.

    Симптомы, которые могут говорить о наличии амилазы:

    • недомогание;
    • сниженный аппетит;
    • нарушение сна;
    • появление боли в заушной области;
    • — головная боль.

    Если Вы чувствуете эти симптомы, то необходимо обратиться к доктору. Врач направит Вас сдать анализ крови и мочи, и затем на основе анализов назначит лечение, чтобы понизить амилазу.

    Анализ будет готов на следующий день после сдачи. Если по анализам будет видно повышение амилазы, то врач-терапевт сможет поставить диагноз – паротит. В основном через пять дней у больного появляется рвота и тошнота, это говорит о том, что есть воспаление поджелудочной железы. Лечение таких заболеваний (панкреатит и паротит) сконцентрировано, чтобы убрать болевой синдром и не допустить осложнений.

    Чтобы снять спазмы в протоках и улучшить отток желчи (из поджелудочной железы), врач назначит необходимые препараты. Такие как: баралгин, панкреатин, диазолин, но-шпа, димедрол и прочее. Также эти лекарства относятся к противорвотным и успокаивающим.

    Как понизить амилазу — советы

    Чтобы понизить амилазу, старайтесь на период воспалительного процесса соблюдать постельный режим, нельзя делать никакие физические нагрузки или понизьте их до минимума.

    Чтобы понизить амилазу, также ограничьте общение, будьте в полном покое. А если речь идет о заболевании «свинка», то оно вообще является инфекционным. Придется изолироваться от людей в течение десяти дней. Если заболевание сопровождается приступами, то лечение необходимо проходить только в стационаре, чтобы врачи могли контролировать Ваше состояние и не допустить развития осложнений.

    Чтобы понизить амилазу, увеличьте продолжительность вашего сна, минимум 8- 10 часов. В течение дня выйдите на свежий воздух.

    Чтобы понизить амилазу, важно также соблюдение диеты: необходимо исключить алкогольные напитки, шоколад, кофе, острую, консервированную, кислую пищу. Также не переедайте, лучше разделите прием пищи на маленькие порции и употребляйте чаще.

    Если вы будете соблюдать все рекомендации, то это не допустит повторное воспаление слюнной или поджелудочной железы и естественно, не повысит уровень амилазы.

    Не забывайте вовремя обращаться за помощью к специалистам, не занимайтесь самолечением амилазs, берегите свое здоровье!

    © Ольга Васильева для astromeridian.ru

    Амилаза является очень важным пищеварительным ферментом, с помощью которого расщепляются углеводы.

    Кроме этого, она участвует в процессе пищеварения, поэтому необходимо, чтобы ее уровень содержания в организме человека находился в пределах нормы.

    Вырабатывает амилазу поджелудочная железа при употреблении человеком крахмалосодержащих продуктов, таких как рис, картофель и других, печень, кишечник и молочные железы во время грудного вскармливания. В человеческом организме данный фермент бывает нескольких типов. Это альфа, бета и гамма.

    С помощью исследований мочи и крови определяется повышение амилазы. Чтобы результаты были достоверными, нужно одновременное взятие анализов.

    Кровь берут венозную с утра и желательно натощак. Если случай сложный, то исследования проводятся сразу, как пациент обратился за помощью.

    При этом обращается внимание на несколько факторов: в какое время суток берутся анализы, и какое количество пищи принял человек.

    Нормальным содержанием ее является количество от 25 до 100 на один литр плазмы крови.

    Существует еще панкреатическая амилаза, содержание которой на один литр плазмы не должно превышать 50 единиц.

    Данный показатель является максимальным и чем уровень фермента меньше, тем лучше для человеческого организма.

    Если возникает подозрение на такие недуги как киста, злокачественная и доброкачественная опухоль, при панкреатите и жалобах на поджелудочную железу.

    Существует много факторов, способных спровоцировать повышение уровня фермента. Среди наиболее часто встречающихся причин выделяются следующие:

    Так же повышение амилазы отмечается у людей, злоупотребляющих алкоголем, после пребывания в шоковом состоянии, после того, как человек испытал сильный стресс.

    Некоторые медицинские препараты оказывают негативное влияние на организм человека:

    1. Ибупрофен;
    2. Фуросемид;
    3. Каптоприл;
    4. Цитемедин;
    5. Мочегонные и противозачаточные средства.

    Организм человека самостоятельно вырабатывает амилазу.

    Для стимулирования данного процесса существуют определенные способы, однако, злоупотребление ими способно негативно отразиться на состоянии здоровья пациента.

    Чтобы лечение было щадящим и эффективным, подбором препаратов занимается исключительно опытный специалист.

    Лечить повышенный уровень амилазы в крови можно только после того, как будет проведено полное обследование и определен точный диагноз.

    Весь процесс будет направлен на устранение причины, вызвавшей данное явление. Следует отметить, что к каждому пациенту осуществляется индивидуальный подход, где очень большую роль играет стадия болезни и общее состояние здоровья.

    При правильном лечении болезни, спровоцировавшей повышение уровня амилазы, все показатели нормализуются.

    Для таких заболеваний как панкреатит, сахарный диабет и других, являющихся причиной повышения амилазы, рекомендуется соблюдение диеты.

    При этом особое внимание уделяется количеству употребления белков и снижению или полному исключению углеводов и жиров. Нужно отказаться от жаренных блюд, нежелательно питаться продуктами, в которых содержится большое количество клетчатки.

    Не рекомендуется употребление сдобной выпечки, копченостей и соленых продуктов, маринованных овощей. Так же нельзя есть лук, чеснок и редьку. Категорически запрещаются алкогольные напитки.

    Важно знать о том, что любая погрешность во время диеты способна сразу негативно отразиться на поджелудочной железе. От правильного питания в период лечения заболевания, зависит, как долго оно продлится.

    Если альфа амилаза слишком повышена, очень возможно развитие в организме какого-либо патологического процесса. Своевременная диагностика позволит назначить правильное лечение. При изучении концентрации фермента в крови, особое внимание уделяется альфа амилазе, так как эти органические вещества напрямую влияют на работу пищеварительной системы. Нормальным состоянием для организма считается, если уровень альфа амилазы превышен на несколько единиц. Лечение в данном случае не потребуется, так как подобная аномалия носит временный характер.

    Причины наличия альфа фермента в крови — возможные заболевания или травмы поджелудочной железы, органов пищеварительной системы. Вместе с этим, как правило, нарушается работа поврежденного органа. Анализ крови на содержание альфа амилазы назначается специалистом для определения патологий связанных со слюнной, поджелудочной железой, желудка. Пониженная концентрация амилазы может быть следствием заболеваний слюнных желез, хронического панкреатита и прочих болезней.

    Причины болезненных процессов в пищеварительной системе у взрослых или ребенка – возможное повышение уровня амилазы в несколько раз. В частности, симптомы бывают следующими:

    • болевые ощущения в правой стороне живота, часто после приема пищи;
    • слабость, недомогание;
    • появление диареи.

    Основные причины диагностирования амилазы в крови – ярко выраженные болевые ощущения, усиленное функционирование поджелудочной железы. Она активным образом вырабатывает органическое вещество, которое тут же поступает в кровеносную систему. Так происходит из-за повышенного вырабатывания панкреатического сока, специальной жидкой среды, которая продуцируется поджелудочной железой в двенадцатиперстную кишку. Другие причины, когда амилаза повышена – затрудненное продвижение по протокам, текущие воспаления в поджелудочной железе либо в смежных органах. Все это может свидетельствовать в пользу некроза или травм различного характера.

    Что нужно делать, если присутствуют определенные сомнения по поводу нормального уровня амилазы. Прежде всего, сдать биохимический анализ крови. Он назначается профильным специалистом на предмет наличия в организме различных патологий. Для исследований берется венозная кровь. Тест нужно проходить с утра, на пустой желудок. Для взрослых мужчин и женщин обычный уровень колеблется между отметками 25-125Ед/л. У людей старше 70 лет нормальный показатель 20-160Ед/л. У малышей до двух лет это значение должно находиться в районе 5-65Ед/л. Острые боли в области живота могут стать причиной высокого уровня фермента. Поэтому вместе с другими исследованиями, врач обязан назначить биохимический анализ крови и далее, подобрать комплексное лечение.

    Повышенная амилаза может быть следствием тяжелых недугов.

    • Паротит. Недуг больше известен как свинка. При таком заболевании воспаляются слюнные железы, участвующие в секреции органического вещества.
    • Сахарный диабет. Сложная патология, в основе которой лежит нарушение метаболизма, вследствие чего уровень амилазы непостоянен. Содержание фермента в крови увеличивается.
    • Новообразования в поджелудочной железе. Причиной возрастания амилазы считается, прежде всего, раковая опухоль. В этом случае плотность органического вещества поднимется в несколько раз.
    • Почечная недостаточность. Заболевания, связанные с почками, деструктируют правильную работу функций выделения, что приводит к накоплению фермента в организме и в частности, в крови.
    • Перитонит. Тяжелая патология, в основе которой лежит воспаление брюшины. Сбои в функционировании поджелудочной железы приводят к активности ее клеток и далее, повышенной концентрации фермента.
    • Желчнокаменная болезнь.

    Когда амилаза повышена, возможно, развитие хронического панкреатита. Дисфункция поджелудочной железы провоцирует рост органического вещества в крови до пяти раз.

    Однако это не полный перечень возможных причин, из-за чего амилаза повышается. Уровень фермента бывает высоким вследствие других признаков, например:

    • прерывание беременности;
    • злоупотребление спиртными напитками;
    • вирус герпеса;
    • внематочная беременность;
    • осложнения после хирургического вмешательства;
    • непроходимость кишечного тракта;
    • макроамилаземии.

    Также есть смысл добавить: нарушение режима правильного питания, прием лекарственных средств (контрацептивов, мочегонных, противозачаточных, каптоприла, ибупрофена, цитемедина, фуросемида), генетические заболевания. Все это может повысить амилазу в крови. Даже после сильного стресса концентрация фермента увеличивается.

    Что делать и предпринять, если при диагностике выяснился факт повышенной амилазы? В этом случае, одних исследований крови, недостаточно. Чтобы назначить комплексную терапию, потребуются дополнительные анализы, и только на основании всех данных врач сможет установить причину аномалии. Если были выявлены патологии острой формы, требуется немедленное лечение, и в частых случаях оно будет протекать в стенах стационара.

    Основой выздоровления считается правильная диета, поскольку альфа амилаза – это пищеварительный фермент. Пациент обязан будет отказаться от привычного образа жизни, если он был неправильным в плане режима питания, и перейти на употребление рекомендованных продуктов. Это правило в первую очередь касается тех пациентов, у которых были диагностированы опасные заболевания: панкреатит, сахарный диабет и тому подобное.

    Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, больному придется воздержаться от больших порций.

    Принимать пищу он должен в малых количествах – четыре, пять раз в день. Будет наложено табу на алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. Врачи, при высоком уровне фермента рекомендуют раздельное питание для улучшения самочувствия. Также придется отказаться от сдобы, жирной, копченой, жареной пищи, маринадов, чеснока, лука, редьки.

    Предпочитать парную еду, приготавливаемую в пароварке. Курить в период назначения терапии не рекомендуется. Следует контролировать уровень белков в потребляемой пище и отказываться от еды с большим содержанием клетчатки. Она провоцирует рост органического вещества. Полезными считаются: овощные супы, рыба и мясо нежирных сортов, каши на крупах, натуральные соки, некислый творог. Структурированные правила нужно соблюдать и после излечения основного заболевания, нормализации уровня амилазы. В этом случае вероятность повторных болезней и повышения концентрации фермента упадет в разы.

    Альфа-амилаза — фермент, который содержится в секрете поджелудочной железы. Функция, за которую приходится отвечать маленькой молекуле — расщепление такой сложной углеводной конструкции, как соединение крахмала. В переводе с древнегреческого языка «amilon» означает «крахмал», именно поэтому биологически-активное вещество получило свое благозвучное название «амилаза». Ацинозные клетки поджелудочной железы вырабатывают пищеварительный катализатор в просветы органа и с током секрета по этим ходам продуцированное соединение в высокой концентрации попадает в полость 12-перстной кишки, где проходит основной этап переваривания углеводов с его непосредственным участием.

    Расщепление крахмала инициируется в ротовой полости, где в действие вступает амилаза слюны. По мере перерабатывания пищевой ком поступает в желудок, а затем и в 12-перстную кишку, где крахмалистые соединения распадаются на более простые олигосахариды, которые организм всасывает через слизистую тонкого кишечника. Олигосахариды — простые по своей структуре соединения, они являются базой для строительства клеточных элементов организма, помогают синтетическому аппарату клеток делать нормальный обмен веществ.

    Синтезированная поджелудочной железой гидролаза поступает в кровоток и частично выводится через почки с мочой.

    Мишенью исследования активности пищеварительного фермента служат сыворотка крови и утренняя моча, хотя определенное количество биологически активного соединения содержится и в секрете слюнных желез полости рта. Такой биоматериал, как слюна, редко подвергается биохимическому анализу.

    Чтобы получить достоверные результаты, анализ назначают сдавать строго натощак, в утренние часы после пробуждения. Для исследования мочи соблюдаются те же условия.

    Нормальные показатели активности фермента варьируют в пределах 25−125 единиц на литр. Верхняя граница значения показателя резко перекрывается, когда возникает острое воспаление поджелудочной железы или панкреатит.

    В клинических лабораториях проводят и специальные биохимические исследования такой фракции фермента, как панкреатическая альфа-амилаза. Если этот показатель повышен, диагноз острого панкреатита не подвергается сомнению.

    Повышение концентрации активного вещества происходит при следующих патологических состояниях:

    1. Количество фермента вырастает в разы при остром или хроническом панкреатите.
    2. Раздражение и воспаление органов брюшной полости при перитоните может стать причиной повышения показателя в сыворотке крови.
    3. Сдавливание ткани поджелудочной железы опухолью, кистой или камнями в просветах панкреаса приводит к застою и воспалительным изменениям в органе. Вторичное воспаление индуцирует рост концентрации пищеварительного фермента.
    4. Фермент недостаточно расходуется при обменных заболеваниях, таких как сахарный диабет. Поэтому при нормальной выработке фермента и низком потреблении в процессах расщепления крахмала концентрация альфа-амилазы в крови высокая.
    5. Повышенная амилаза в крови означает, что не работают почки. Задержка фермента в крови может происходить при почечной недостаточности, когда нарушены процессы фильтрации и реабсорбции крови в почках.

    Обратный процесс — снижение концентрации фермента в крови — происходит гораздо реже, нежели ее повышение. Понижение активности может быть обусловлено такими процессами, как острое или хроническое воспаление печени, процессы новообразований в поджелудочной железе, а также при травматическом повреждении железистого органа. Если альфа-амилаза понижена в крови, причины этому лежат в плоскости снижения скорости синтеза фермента на фоне повышенной потребности пищеварительной системы в необходимом веществе.

    Часто в момент острого болевого приступа больному назначают срочный анализ мочи на диастазу. Такое название исторически имеет альфа-амилаза мочи. Активность диастазы мочи резко повышается при панкреатите и коррелирует с ростом и изменением активности альфа-амилазы сыворотки крови.

    Тяжелые состояния, при которых повышена амилаза в крови, причины и лечение патологических синдромов — строгая прерогатива профессионалов от медицины. Только медицинское обследование поможет установить тяжесть заболевания и снизить проявление боли и воспаления.

    источник