Меню Рубрики

Как понизить печеночные ферменты народными средствами

Болит печень ?!Бабушкин рецепт, чтобы восстановить угробленную печень…

Ферменты печени, или энзимы, очень важны для нормальной деятельности человеческого организма, они принимают участие в процессах метаболизма. Когда их нормальный уровень меняется, это говорит о развитии каких-либо заболеваний в организме, которые зачастую могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека.

Печень вырабатывает следующие ферменты: секреторные, индикаторные и экскреторные. Когда ферменты печени превышают допустимую норму, или же уровень их становится меньше нормы, это говорит о том, что или в организме имеется патология, или печень повреждена. По анализу крови медики могут определить, какие патологии происходят в организме, и при некоторых дополнительных исследованиях могут поставить точный диагноз.

Например, если повышены или понижены печеночные ферменты секреторной группы, то, вероятно, присутствуют патологии свертываемости крови. Если нарушена работа органа, то увеличивается уровень экскреторных ферментов, а индикаторные отвечают за процессы внутри клетки, при поражении печени их уровень увеличивается, повышение уровня происходит при паренхиматозном гепатите.

При исследовании печени чаще всего рассматриваются показатели АСТ, АЛТ, ГГТ, ЛДГ и ЩФ:

гамма-глутамилтрансфераза — ГГТ; лактатдегидрогеназа — ЛДГ; щелочная фосфатаза — ЩФ.

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог

«Живые клетки дигидрокверцетина — это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это…»

Самыми информативными являются показатели АСТ, АЛТ. Норма АСТ и АЛТ у женщин не должна превышать 31 едл, у мужчин АЛТ — 45 едл, АСТ — 47 едл. Нельзя забывать, что норма показателей изменятся в соответствии с возрастом пациента, поэтому приведенные выше показатели весьма условны. Что касается детей, то в этом случае возраст ребенка тоже имеет значение при определении нормы. Расшифровка анализов крови должна проводиться грамотным специалистом.

Если в крови обнаруживается высокий уровень печеночных ферментов, то пациент никак это может не ощущать. Иногда при заболеваниях печени человека могут беспокоить слабость, боли в брюшной полости, потеря аппетита, сильная утомляемость. Может быть зуд и желтый оттенок кожи, склеры глаз тоже могут желтеть. При снижении свертываемости крови могут возникать гематомы неопределенного происхождения.

ВАЖНО ЗНАТЬ!Лучшее средство для восстановления печени. Нужно всего лишь 1 раз в день…

Если нарушения имеют место в поджелудочной железе, человек может испытывать болезненные ощущения, иногда пациент жалуется на диспепсические расстройства — увеличение образования газов, в кале наблюдаются непереваренные кусочки пищи, каловые массы становятся более жирными.

Повышение в крови показателей печеночных ферментов должно насторожить человека. Такое явление необходимо рассматривать исключительно как симптом, который требует дополнительных диагностических мер. Поэтому, обнаружив в анализе высокие ферменты, необходимо обратиться к терапевту.

Чаще всего медики рекомендуют соблюдать диету, питание должно быть дробным, порции — небольшими, пища — полезной. Необходимо отказаться от соленого, жирного, копченого, острого, стоит воздержаться от кофе, газированных напитков и алкоголя. Желательно больше употреблять кисломолочных продуктов и органической пищи. Принимать какие-либо препараты и гепатопротекторы можно, если их рекомендует врач. Эти препараты хорошо восстанавливают поврежденные клетки печени и помогают органу выполнять свои функции.

Как питаться при поражениях печени? Жирные и тяжелые продукты отрицательно влияют на печень, этому органу необходимо много зелени — салат, шпинат. Воспалительные процессы в печени снижают грецкие орехи, авокадо помогает выводить из организма вредные вещества. Полезно употреблять в чеснок и кисломолочные продукты.

Желательно ввести в рацион продукты с повышенным содержанием клетчатки — бобовые, фрукты, ягоды, каши из злаков. В связи с тем, что печень перерабатывает большое количество жиров, ее состояние может ухудшиться, продукты, которые богаты клетчаткой, усиливают работу желчного пузыря, и желчи выделяется больше, что существенно снижает нагрузку с печени при расщеплении жиров. Рекомендуется употреблять продукты, которые содержат витамин С — ягоды шиповника, цитрусовые.

Также надо больше потреблять жидкости, вода способствует выведению токсинов из печени, поэтому пить надо не менее 2 л в день. Можно пить чистую воду, а можно заваривать травяные чаи, например из молочного чертополоха, корня одуванчика, астрагала. Зеленый чай тоже очень полезен для печени.

Если врач рекомендует принимать лекарственные препараты — гепатопротекторы, то очень важно прислушаться к этой рекомендации и приобрести Аллохол, Эссенциале, Фосфоглиф или Галстену — они помогут привести показатели энзимов в норму и восстановят поврежденные клетки органа.

Здоровая печень — залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ… Читать статью >>

Печень – одна из самых крупных желез в организме человека. Она участвует в обменных процессах, очищает кровь от токсических и ядовитых веществ, контролирует ряд биохимических процессов. Большинство таких изменений происходит благодаря энзимам, синтезируемым самой железой.

Печеночные ферменты (энзимы) поддерживают постоянство в организме, действуя незаметным для человека образом. При развитии патологических состояний уровень ферментов печени изменяется в большую или меньшую сторону, что является важным признаком и используется в дифференциальной диагностике.

На основании особенностей синтезирования и действия все энзимы печени разделяют на несколько групп:

Индикаторные. Эти ферменты показывают наличие патологии органа в виде разрушения его клеток. Сюда относятся АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ЛДГ (лактатдегидрогеназа). Первые два фермента чаще всего используются для процессов диагностики. Секреторные (холинэстераза, протромбиназа). Участвуют в поддержке работы свертываемой системы крови. Экскреторные (представитель – щелочная фосфатаза). Находится в составе желчных компонентов. Во время исследований этот энзим показывает работу билиарной системы.

Это микросомальные ферменты печени, уровень которых контролирует биохимический анализ крови. АСТ – эндогенный энзим, вырабатывающийся внутри гепатоцитов. Его синтезируют и клетки других органов, но в меньшем количестве (сердце, головной мозг, почки, кишечный тракт). Изменение уровня фермента в крови говорит о развитии заболевания, даже если видимые симптомы еще отсутствуют.

АЛТ вырабатывается клетками печени, сердечной мышцы, почек (незначительное количество). Его определяет анализ крови параллельно с первым ферментом. Важным диагностическим моментом считается уточнение соотношения АЛТ и АСТ.

Здоровая печень — залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ…

Повышение печеночных ферментов может быть незначительным, возникающим из-за приема ряда лекарственных препаратов или скопления токсических веществ в организме, или выраженным, появляющимся при развитии заболеваний.

Повышаться ферменты могут при длительном лечении обезболивающими медикаментами, статинами (препараты, которые используют для выведения «плохого» холестерина из организма), сульфаниламидами, Парацетамолом. Провоцирующими факторами может быть прием спиртных напитков и злоупотребление жирными блюдами. Сюда относят и длительное использование фитотерапии (эфедра, шлемник и трава сены способны повышать уровень печеночных ферментов в пробе крови).

Если в анализе крови на ферменты печени показатели повышены, это сигнализирует о следующих патологических состояниях:

вирусные воспаления печени (гепатиты); цирроз; жировой гепатоз печени; первичная злокачественная опухоль печени; вторичные опухолевые процессы с образованием метастазов в железе; воспаление поджелудочной железы; инфаркт миокарда; миокардит инфекционного характера; сердечная недостаточность.

Подобные проявления могут не иметь визуальных симптомов или сопровождаться рядом жалоб со стороны больного:

снижение работоспособности, постоянная усталость; абдоминальный болевой синдром; нарушение аппетита; зуд кожных покровов; желтушность склер и кожи; частые синяки, носовые кровотечения.

Анализ крови на ферменты подразумевает не только оценку уровня всем известных АЛТ и АСТ, но и других энзимов. Важную диагностическую ценность имеют щелочная фосфатаза, ГГТ. Уровень этих ферментов выходит за пределы нормы при патологиях желчевыводящей системы, например, при желчекаменной болезни, опухолевых процессах.

Вместе с этими ферментами оценивают показатель билирубина, который является пигментом желчи. Уточнение его цифр важно при холецистите, желчнокаменной болезни, циррозе, лямблиях, недостаточности витамина B12, при отравлении спиртными напитками, токсическими веществами.

В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит ряд изменений. Ее органы и системы начинают работать за двоих, что отражается не только на общем состоянии, но и на лабораторных показателях.

Уровень АЛТ и АСТ в период беременности – до 31 Ед/л. Если развивается токсикоз на 28-32 неделях вынашивания ребенка, цифры повышаются. Первые два триместра могут сопровождаться незначительным выходом за допустимые рамки, что не считается проблемой, поскольку нагрузка на печень в этот период становится максимальной.

Показатели ГГТ – до 36 Ед/л. Может незначительно повышаться с 12 по 27 неделю беременности, что является нормой. Сильно увеличивается уровень на фоне воспалительных процессов печени, патологии билиарной системы, при гестационном сахарном диабете.

Норма щелочной фосфатазы – до 150 Ед/л. Активный рост плода с 20 недели и до момента родов вызывает увеличение цифр фермента. Уровень щелочной фосфатазы изменяется на фоне приема больших доз аскорбиновой кислоты, антибактериальных препаратов, при недостаточности кальция и фосфора.

Допустимые показатели основных важных ферментов указаны в таблице.

Фермент Физиологические нормы Единицы измерения
АЛТ До 41 Ед/л
АСТ До 45 Ед/л
ГГТ 7-55 Ед/л
Щелочная фосфатаза 30-130 Ед/л

При определении повышенных ферментов печени врач назначает ряд дополнительных обследований, чтобы уточнить состояние пациента. Сразу же специалист рекомендует больному начинать лечение с проведения коррекции рациона питания. Цель – уменьшить нагрузку для печени, снизить уровень жировых отложений в ней, вывести токсины и шлаки.

Важно увеличить количество поступаемых в организм овощей. Особенно полезными считаются шпинат, листовая капуста, зелень, салат-латук, зелень одуванчика. Также нужно увеличить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят антиоксиданты (авокадо, орехи).

Ежедневное меню должно содержать не менее 50 г пищевых волокон, в частности клетчатки. Такие вещества очищают организм от «плохого» холестерина и способствуют нормализации работы билиарной системы. Продукты, богатые клетчаткой:

фрукты; орехи; злаки; ягоды; бобовые; листовые зеленые овощи.

Лечение включает поступление достаточного количества белка, ведь именно белковые вещества считаются необходимой основой для восстановления поврежденных гепатоцитов. Однако сколько именно его должно присутствовать в ежедневном рационе питания, подскажет врач. Важно не употребить и слишком много, чтоб не перегрузить печеночный механизм по переработке белков.

Необходимо пить достаточное количество чистой воды. Ежедневно нужно выпивать до 2 л жидкости: натощак, перед каждым приемом пищи, перед физической активностью и после нее, перед вечерним отдыхом.

Фитотерапия благоприятно влияет на состояние печени и позволяет снизить патологические показатели ферментов. Лечение заключается в употреблении чаев на основе растительных компонентов. Важно проконсультироваться с врачом о возможности подобных мероприятий.

Полезные растительные компоненты:

астрагал; одуванчик; чертополох.

В пищу нужно добавлять куркуму, которая уменьшает проявления воспалительных процессов, и чеснок, обладающий противоопухолевым действием. По разрешению врача можно использовать пищевые добавки, богатые антиоксидантами.

Если при проведении диагностики обнаружен патологический процесс, который и являлся причиной повышения показателей ферментов печени, его обязательно необходимо лечить. Квалифицированный специалист подберет схему терапии для пациента согласно конкретному клиническому случаю.

Ферменты печени играют значительную роль в ряде процессов, протекающих в организме человека. Их диагностическая ценность – возможность выявления заболеваний и патологических состояний на ранних стадиях.

Кто сказал, что вылечить печень тяжело?Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку… А неприятный запах изо рта не дает покоя… Ваша печень вызывает сбои в пищеварении… К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае…

Эффективное средство от болезней печени существует. Читайте статью Елены Малышевой, о лечении печени …

источник

Аланинаминотрансфераза, а также аспартатаминотрансфераза – это ферменты, которые относятся к категории самых активных участников обмена аминокислот. АЛТ и АСТ присутствуют в клетках печени, почек, в мышцах сердца и иных важных для жизни органов.

Как только данные вещества попадают в кровь, это может стать свидетельством того, что в работе органов происходят те или иные проблемы, связанные с серьезным разрушением клеток.

При повышенном уровне данных ферментов, стоит сразу решить вопрос, как снизить АЛТ и АСТ в крови народными средствами. Определить наличие данной патологии можно только при помощи грамотного проведенного анализа крови.

Если говорить о более точном расположении данных ферментов, можно отметить что АЛТ присутствует в почках, в печени, в сердце, а также в мышечной массе и поджелудочной железе.

Фермент АСТ присутствует в мышцах, в печени, в нервных волокнах, в сердце, в почках и в легких. При определенных нарушениях данных важных органов, вещество сразу начинает распространяется через ранее поврежденные клетки, после этого попадая в кровеносные сосуды. Именно это и приводит к увеличению АСТ и АЛТ в составе крови.

Для определения повышенного количества ферментов в крови проводится биохимический анализ крови.

Чтобы получить максимально точный результат анализ сдается строго на голодный желудок, причем пища в желудок не попадала на протяжении восьми часов.

Кровь берется из вены и по показателям определяется уровень запущенности проблемы.

Сразу стоит знать, что уровень показателей у женщин немного ниже, чем в мужском организме:

  1. Женщины АЛТ и АСТ — 31 Ед/л.
  2. Мужчины — АЛТ не выше 45 Ед/л, АСТ 47 ед/л.
  3. Дети — АЛТ не выше 50 Ед/л, АСТ у младенцев примерно 149 Ед/л, у ребенка до года около 55 Ед/л.

Стоит знать, что в детском возрасте показатели ферментов могут отклоняться от нормы. Это связано с неравномерным развитием детского организма.

Результаты проведенного исследования прямо зависят от того, какое оборудование было использовано в процессе сдачи и расшифровки анализа, потому анализ стоит сдавать исключительно у профессиональных врачей в современных клиниках.

На полученный результат может оказать влияние не только пища, принятая накануне, но также прием лекарственных препаратов, настоев трав, а также превышенная физическая активность.

Читайте также:  Понижаем нижнее давление народными средствами

Если ничего провоцирующего не произошло, врач проводит исследование, что означают повышенные показатели АСТ и АЛТ. Для этого существует достаточно много разных причин.

Если в процессе обследования анализы показали, что АЛТ и АСТ повышен, что это значит — это вопрос, который решается в обязательном порядке.

Врачи в подобной ситуации проводят специальное дополнительное обследование.

Повышенные показатели ферментов в жизненно важных органах говорят о том, что в нем присутствует определенные проблемы.

Отклонения зависят от того, какой из ферментов повышен:

  1. Причины повышения АЛТ – все формы заболевания печени, инфаркт миокарда и иные сердечные проблемы, воспаление поджелудочной железы.
  2. Причины повышения АСТ – перенесенный инфаркт, проведенные операции на сердце и сосудах, панкреатит, наличие серьезных травм и ожогов.

Показатели АЛТ и АСТ могут быть повышены и у беременных. Подобная проблема очень часто возникает на первых месяцах беременности. Данное обстоятельство не требует лечения, так как в период беременности является нормой.

Если показатель хотя бы раз был превышен, его проверка осуществляется на протяжении всей беременности. Если результаты при беременности значительно превышены, женщинам будет назначено дополнительное лечение.

Повышенные показатели ферментов практически все всех случаях свидетельствует о том, что в организме присутствуют определенные проблемы с печенью.

Сдавать анализ на показатели АЛТ и АСТ рекомендуется сразу при наличии таких симптомов и признаков, как:

  • постоянная слабость и утомляемость;
  • независимо от питания преследует сильная тошнота и рвота;
  • отмечается боль в области печени;
  • многие выделяют желтизну кожи;
  • кал становится светлым, а моча темной;
  • в более запущенных случаях отмечается кровотечение из носа и желудка.

Если был серьезно повышен, очень важно добиться быстрого снижения данных показателей. Как правило, достаточно просто восстановить работу печени, и показатели уровня ферментов быстро приходят в норму.

При повышенных показателях необходимо сразу решать, как быстро понизить АЛТ и АСТ. Для эффективного снижения показателей ферментов в составе крови, изначально стоит избавиться от основных причин, которые привели к повышению данных показателей.

Врачи назначают дополнительное обследование, которое по большей части основано на обследовании работы печени и на ее лечении.

Пациенту назначают разные лечебные процедуры, курс лекарственных препаратов, а также народные средства и специальную диету. В обязательном порядке даются советы по изменению общего образа жизни.

При тщательном следовании всем рекомендациям врача и соблюдении всех правил, показатели АЛТ сразу гарантированно приходят в норму.

Для максимально эффективного лечения и получения положительного результата предварительно обязательно нужно проходить тщательное обследование для выявления причины повышенных показателей.

Основной причиной сбоя в показателях АЛТ и АСТ является та или иная проблема с печенью. После относительно несложных терапевтических курсов показатели достаточно быстро проходят в норму.

В большинстве случаев при повышенном АЛТ и АСТ назначается медикаментозное лечение. Если показатели повышены незначительно, если по проведенным обследованиям стало ясно, что печень и иные органы не были поражены достаточно сильно, достаточно будет решить проблему народными методами лечения.

Решая вопрос, что делать если повышен АЛТ и АСТ, можно использовать достаточно простые по приготовлению и применению настои и отвары. Вот самые популярные и эффективные, назначаемые опытными врачами, средства и методы народного лечения:

  1. Напиток из расторопши. Для приготовления лечебного средства необходимо взять чайную ложку измельченных семян, залить стаканом кипятка. Полученный состав нужно очень плотно укутать и настоять на протяжении 20 минут. После процеживания состав принимается за полчаса до еды. Так нужно делать два раза в день на протяжении трех недель. Следует знать, что данный отвар не пьется залпом, но как чай – медленно.
  2. Чай на травах. Потребуется взять такие травы, как зверобой, бессмертник и чистотел в пропорциях 2:2:1. Сырье тщательно измельчается, перекладывается в сосуд, который плотно укупоривается, заливается литром кипятка и на 12 часов убирается в темное место. После этого состав нужно 10 минут прокипятить, остудить, процедить и принимать 4 раза в сутки по 100 мл. Общее время лечения составляет 2 недели.
  3. Настой из одуванчика. Берется 200 грамм измельченного продукта и заливается 100 мл водки. Для повышения лечебного эффекта в состав добавляется 30 мл глицерина. Смесь должна настояться в прохладном месте на протяжении суток. Пить лечебное средство нужно по 2 столовые ложки три раза в сутки. общее время лечения определяется врачом, в среднем составляет 2-3 недели.
  4. Лечение кукурузой. Для приготовления лечебного средства нужно взять волоски от початка кукурузы, естественным образом высушить и тщательно измельчить. После этого на основе чайной ложки и 200 мл кипятка готовится настой. После пятнадцатиминутного настаивания его можно принимать внутрь дважды по одному стакану. Курс лечения данным средством составляет примерно полгода. Процесс достаточно долговременный, но при этом очень действенный.

Все это достаточно действенные рецепты народной медицины, которые быстро приводят в норму показатели АЛТ и АСТ.

После приема расторопши показатели ферментов приходят в норму уже ко вторичному исследованию крови.

Волоски от початков кукурузы оказывают важное действие на работу печени и всего организма в целом, при этом показатели снижается не так быстро.

Настой из одуванчика также является достаточно эффективным, но его не стоит принимать, если человек постоянно находится за рулем.

Особого внимания заслуживает травяной чай, который буквально через две недели приводит организм в норму. Единственное неудобство заключается в том, что чай нужно пить, как минимум, 4 раза за сутки, то есть напиток придется брать с собой на работу.

В начале лечения, направленного на снижение АЛТ и АСТ ферментов, можно столкнуться с незначительными болевыми ощущениями в области печени. Не стоит прекращать лечение в данном случае, так как это нормальное явление на пути выздоровления.

Очень важно следить за своим самочувствием в процессе лечения народными средствами и при возникновении вопросов или определенных проблем сразу обращаться к лечащему врачу.

Лечение печени и всего организма в целом проводить при повышенном АЛТ и АСТ нужно обязательно, так как есть риск столкнуться с такими серьезными и опасными для жизни человека заболеваниями, как цирроз печени, инфаркт миокарда, гепатит, гепатоз, онкологические заболевания и так далее.

Все это при полном отсутствии лечения может привести к летальному исходу.

В процессе лечения повышенных показателей ферментов у взрослого и ребенка наряду с лечением должна соблюдаться диета при повышенном АЛТ и АСТ.

Для эффективного снижения показателей АЛТ и АСТ очень важно наполнить рацион продуктами с большим количеством витамина D. Именно он эффективно предотвращает процессы, связанные с повреждением печени.

Люди, в организме которых нет недостатка данного витамина, намного реже испытывают проблемы с печенью. В пищу каждый день нужно принимать рыбу, икру, яйца, соевые молочные продукты, печень трески, зеленые овощи и зелень, а также апельсины и яблоки.

Необходимо в процессе лечения придерживаться растительной диеты, которая богата разными полезными веществами. Если постоянно употреблять в пищу подобные продукты, можно достаточно быстро отрегулировать работу печени, тщательно очистить ее от токсинов и даже восстановить новые клетки в органе.

Подобного эффекта получается достигнуть посредством входящих в состав растительных продуктов антиоксидантов, витаминов и минералов.

Для получения быстрого положительного лечебного эффекта стоит ежедневно принимать в пищу:

  1. Зеленые листовые овощные культуры.
  2. Морковь.
  3. Брокколи.
  4. Кабачки.
  5. Свежие фрукты всех возможных видов.
  6. Цельные зерна и орехи.
  7. Мясо постное.
  8. Молочные продукты с низким содержанием жира.

Стоит исключить из рациона продукты с высоким содержанием жира. Подобная пища препятствует поступлению полезных микроэлементов в организм, так как полностью блокирует печень, образовывая в ней жировые клетки.

Наличие их в организме в состоянии привести к серьезному повреждению тканей печени. Орган становится поврежденным, отчего в кровоток выпускаются ферменты АЛТ и АСТ.

Среди самых опасных продуктов с большим содержанием жира можно отметить все блюда, жаренные во фритюре, а также сливочное масло, сыр, бекон, все виды колбас.

Также стоит отказаться от газированных напитков и пищи низкого качества.

Для получения в процессе лечения быстрого положительного результата стоит одновременно с жирными продуктами исключить продукты с большим количеством соли. Ее присутствие в организме в состоянии привести к задержке воды и к отекам.

По этой причине печени намного сложнее фильтровать отходы, что и приводит к повешенным показателям АЛТ и АСТ. В процессе лечения очень важно избегать потребления соевого соуса, соды, кубиков, чистой соли, разных маринованных продуктов.

Для нормального функционирования организма без причинения ему вреда, нужно употреблять не более одной чайной ложки в день.

Как известно, любое заболевание намного проще избежать, чем заниматься их лечением.

Чтобы избежать повышения в составе крови показателей АЛТ и АСТ, стоит соблюдать определенные профилактические меры, порой требуется полностью пересмотреть образ своей привычной жизни.

Чтобы восстановить работу печени и всего организма в целом, нужно следовать следующим правилам:

  1. Необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и курения.
  2. Важно следить за питанием, исключив вредные продукты и наполнив рацион полезными компонентами.
  3. Каждое утро желательно завтракать не кофе и яичницей, но киселе или чаем.
  4. Очень важно избегать лишних стрессов.
  5. Не менее двух часов в сутки нужно проводить на свежем воздухе. Здесь не имеет значения время суток – гулять можно и нужно днем и вечером.
  6. Требуется составить режим дня и тщательно соблюдать его.
  7. Необходимо отказаться от самостоятельного лечения безрецептурными лекарственными препаратами.
  8. Важно иметь постоянного полового партнера, так как сексуальная неразборчивость в состоянии привести к повышению показателей АЛТ и АСТ.

Даже при относительно здоровом образе жизни, примерно раз в полгода после 35 лет нужно сдавать кровь на проверку уровня АЛТ и АСТ. Это поможет избежать в будущем серьезных проблем с организмом, которые потребуют долговременного и дорогостоящего лечения.

Людям, которые испытывают проблемы с печенью, должны отказаться от курения. В сигаретном дыме присутствует большое количество токсинов, к которым можно отнести никотин и аммиак.

Если человек каждый день подвергается воздействию данных веществ, они автоматически поглощаются организмом и задерживаются в нем. Печень в подобном состоянии организма будет стремиться избавить его от токсинов, работая просто на износ.

На фоне такой работы повышается количество ферментов в крови, так как печень после такой нагрузки начинает работать со сбоем, вызывая те или иные проблемы со здоровьем. Именно по этой причине так важно исключить или свести к минимуму употребление алкоголя.

Соблюдение подобных относительно несложных правил улучшит не только общее самочувствие, но также внешний вид. Здоровая печень положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

источник

Печень является одним из самых крупных органов. Она принимает непосредственное участие в обмене веществ, очищает жидкую соединительную ткань от токсичных соединений, а также контролирует некоторые биохимические процессы. Все эти действия происходят благодаря ферментам (энзимам), вырабатываемым самой печенью. Их показатели являются клинически значимыми при диагностике того или иного заболевания. Если ферменты печени повышены, это свидетельствует о развитии в организме патологического процесса. Подобные результаты биохимического анализа являются основанием для проведения комплексного обследования.

Все энзимы, вырабатываемые печенью, имеют определенные особенности синтезирования. Последние и являются главным критерием классифицирования.

Группы печеночных ферментов:

  1. Индикаторные. Их уровень отклоняется от нормы в том случае, когда происходит разрушение клеток органа. К данным ферментам относятся: АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ЛДГ (лактатдегидрогеназа), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ГГТ (гаммаглутамилтранспептидаза). Наибольшую клиническую значимость имеют энзимы АЛТ и АСТ.
  2. Секреторные. Предназначены для поддержания показателя свертываемости крови. К ним относятся: протромбиназа, холинэстераза.
  3. Экскреторные. Клинически значимым является показатель щелочной фосфатазы. При его отклонении в большую или меньшую сторону принято говорить о нарушениях в работе билиарной системы.

В заключении биохимического анализа крови отражены не все энзимы, а только те, которые имеют наибольшую значимость в диагностировании патологических процессов.

Сначала врачи оценивают уровень ферментов АСТ и АЛТ. При этом первый содержится не только в печени. АСТ можно обнаружить в скелетной мускулатуре, миокарде и почках. АЛТ же является энзимом, который находится исключительно в печени. Нормальным показателем АСТ является тот, который не менее 10 и не более 30 Ед/л. Для АЛТ он составляет от 10 до 40 Ед/л.

Врачи также оценивают соотношение показателей аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы. Если фермент печени АЛТ повышен и равен уровню АСТ, это свидетельствует о развитии острого гепатита. Когда первый больше второго в 2 раза, принято говорить об алкогольной зависимости. Если же, напротив, АСТ выше АЛТ, это свидетельствует о наличии цирроза. Это основные причины повышения в крови ферментов печени, относящихся к индикаторной группе.

Клинически значимыми также являются энзимы ГГТ, ЛДГ и ЩФ. Норма гаммаглутамилтранспептидазы в крови — не более 40 Ед/л. ГГТ содержится не только в печени, но и в почках, стенках желчевыводящих протоков и поджелудочной железе. Фермент является самым высокочувствительным индикатором, особенно у детей и в период вынашивания ребенка. Например, если при токсическом воздействии показатели АСТ и АЛТ будут находиться в пределах нормы, то ГГТ однозначно будет повышен.

Фермент ЛДГ находится не только в печени. По этой причине его дополнительно идентифицируют с помощью цифр от 1 до 5. При подозрении на нарушение работы билиарной системы показано проведение анализа крови на ЛДГ-5. Норма фермента — до 250 Ед/л.

Щелочная фосфатаза — энзим, также находящийся в почках, костных структурах и стенках желчевыводящих протоков. Его повышение свидетельствует о нарушении функционирования гепатобилиарной системы. Норма ЩФ — до 270 Ед/л.

Не во всех случаях отклонение показателей от нормы говорит о развитии в организме патологического процесса. Повышенные в крови ферменты печени иногда являются следствием избыточной массы тела или приема определенных лекарственных средств. Наибольшее влияние на показатели оказывают жаропонижающие и обезболивающие препараты, а также медикаменты, относящиеся к статинам и сульфаниламидам.

Кроме того, повышенные ферменты печени в крови иногда говорят об алкогольном отравлении и злоупотреблении чересчур жирными блюдами. Также отклонение энзимов от нормы в некоторых случаях происходит на фоне народного лечения какого-либо заболевания. Важно знать о том, что употребление средств на основе сены, шлемника и эфедры способствует повышению в крови ферментов печени.

Читайте также:  Случаи исцеления народными средствами

Другие возможные причины отклонения показателей от нормы:

  1. Патологии в виде цирроза, острого гепатита, некроза тканей органа, жировой дистрофии, механической желтухи. В подобных случаях повышены ферменты печени АЛТ и АСТ.
  2. Наличие холестаза, новообразований, холангита, алкогольной интоксикации. Это причины повышения фермента печени ГГТ. Показатель данного энзима в большую сторону может также отклоняться на фоне гепатита, механической желтухи и цирроза.

Уровни ЛДГ и ЩФ повышаются на фоне всех вышеперечисленных заболеваний.

Отклонение названных показателей от нормы сопровождается появлением у человека ряда симптомов. На фоне повышения ферментов печени возникают следующие тревожные признаки:

  • Значительное снижение степени работоспособности.
  • Быстрое наступление утомления.
  • Постоянное ощущение усталости.
  • Нарушения аппетита.
  • Болезненные ощущения в области брюшной полости.
  • Зуд и желтушность кожных покровов.
  • Синяки, появляющиеся без видимых на то причин.
  • Желтушность склер.
  • Частые эпизоды носового кровотечения.

В некоторых случаях повышение ферментов печени не сопряжено с возникновением каких-либо симптомов.

Уровень энзимов отображается в заключении биохимического анализа крови. Данный вид исследования является лабораторным методом диагностики, с помощью которого врач может оценить степень функционирования внутренних органов и получить максимально полную информацию относительно метаболических процессов.

Биохимический анализ крови является обязательным этапом комплексного обследования пациента, даже если у последнего нет клинических проявлений какого-то заболевания.

Перед сдачей биологического материала (венозной или капиллярной жидкой соединительной ткани) необходимо соблюдать некоторые правила. Забор крови осуществляется натощак, в связи с чем последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 8 ч до посещения лаборатории. К ложным результатам может привести психоэмоциональная нестабильность и физическое перенапряжение. За сутки до сдачи крови рекомендуется избегать любого вида нагрузок. Непосредственно перед забором биоматериала желательно посидеть 15 минут в спокойной обстановке для нормализации психоэмоционального фона.

Чтобы выяснить причину повышенных ферментов печени в крови, врач назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований. Список необходимых диагностических мероприятий составляется специалистом на основании жалоб пациента, данных анамнеза и результатов биохимического анализа.

Важно понимать, что повышение ферментов печени — это симптом одного из заболеваний органа. Только после выявления первопричины врач составляет максимально эффективную схему терапии.

Каждое из заболеваний печени требует определенного подхода. Схема лечения цирроза включает следующие пункты:

  1. Прием противовирусных, иммуномодулирующих или гормональных препаратов (в зависимости от этиологии недуга).
  2. Инъекции или пероральное употребление интерферонов («Виферон», «Генферон», «Циклоферон»).
  3. Витаминотерапию.
  4. Прием гепапротекторов («Гепабене», «Карсил», «Урсосан», «Гептрал»).

Кроме того, врачом производится отмена всех лекарственных средств, к употреблению которых нет явных показаний. Также необходимо соблюдать лечебную диету и полностью отказаться от спиртосодержащих напитков.

Лечение острого гепатита подразумевает проведение следующих мероприятий:

  • Внутривенное введение раствора глюкозы и аскорбиновой кислоты.
  • Витаминную терапию.
  • Прием или введение препаратов, ускоряющих выход из организма вредных соединений (при токсическом гепатите).
  • Гемодиализ.
  • Прием антигистаминных препаратов («Зодак», «Зиртек», «Фенистил»).
  • Введение противовоспалительных и десенсибилизирующих средств.

В зависимости от этиологии заболевания и степени его тяжести врач может вносить корректировки в схему терапии.

Лечение жировой дистрофии органа состоит из следующих этапов:

  1. Прием эссенциальных фосфолипидов («Эссенциале Форте», «Фосфолипиале»). Препараты, относящиеся к данной группе, способствуют восстановлению клеток печени.
  2. Прием сильнейших гепапротекторов («Резалют», «Антраль», «Фосфоглив»). Они оказывают мощное положительное воздействие на орган.
  3. Прием иммуномодуляторов («Когоцел», «Амиксин», «Арбидол»).
  4. Употребление желчегонных средств («Аллохол», «Фламин»).
  5. Использование БАДов («Зостерин-Ультра», «Тантал», «Силимарин»).

Терапия механической желтухи подразумевает проведение дезинтоксикационных, антибактериальных и инфузионных лечебных мероприятий. При их неэффективности показано хирургическое вмешательство. При наличии данного недуга также необходимо соблюдать строгую диету и полностью исключить употребление спиртосодержащих напитков.

Схема лечения холестаза включает следующие пункты:

  • Прием препаратов, активным компонентом которых является урсодезоксихолевая кислота («Урсофальк», «Урсодез», «Урсосан»).
  • Употребление цитостатиков («Касодекс», «Цисплацел»).
  • Прием или внутривенное введение гепапротекторов.
  • Витаминотерапия.
  • Прием антигистаминных средств.

Таким образом, тактика лечения пациентов с повышенными ферментами печени (АСТ, АЛТ, ЩФ, ЛДГ и пр.) напрямую зависит от первопричины, вызвавшей возникновение патологического состояния. Во всех случаях врач, не дожидаясь результатов комплексного обследования, рекомендует внести корректировки в рацион и режим питания. Цель соблюдения лечебной диеты — уменьшение нагрузки на пораженный орган, ускорение вывода вредных соединений, предотвращение отложения жиров.

При заболеваниях печени врачи назначают стол №5. Это довольно жесткая, но в то же время сбалансированная диета. Главный ее принцип — исключение из рациона продуктов питания, в составе которых имеется большое количество жиров, «плохого» холестерина, пурина и щавелевой кислоты. Данные вещества негативным образом воздействуют на печень и препятствуют восстановлению ее клеток.

  1. Необходимо максимально измельчать (лучше перетирать) продукты растительного происхождения, богатые клетчаткой. Мясо нужно резать на небольшие порционные кусочки.
  2. Питаться необходимо до 5 раз в день. При этом размер одной порции не должен превышать 200 г.
  3. Употреблять допустимо только теплую пищу. Холодные или чересчур горячие блюда есть не рекомендуется.
  4. Продукты разрешено варить, запекать, готовить на пару или тушить. Жареные блюда должны быть исключены из рациона.
  5. Максимально допустимое количество соли в сутки — 10 г.

Важно соблюдать питьевой режим. Ежедневно нужно употреблять до 2,5 л чистой негазированной воды.

Во время лечения заболеваний печени рекомендуется отдавать предпочтение следующим продуктам питания:

  • Хлебу (ржаному или с отрубями).
  • Несладкому печенью.
  • Бездрожжевой выпечке.
  • Рисовой, манной, овсяной и гречневой кашам.
  • Макаронным изделиям.
  • Ягодам.
  • Фруктам.
  • Зефиру.
  • Мармеладу.
  • Кабачкам.
  • Капусте (цветной и пекинской).
  • Тыкве.
  • Свекле.
  • Моркови.
  • Огурцам.
  • Стручковой фасоли.
  • Сладкому перцу.
  • Укропу.
  • Петрушке.
  • Компоту.
  • Обезжиренному молоку.
  • Отвару шиповника.
  • Ряженке.
  • Кефиру.
  • Натуральному йогурту.
  • Творогу.
  • Сыру.
  • Нежирным сортам мяса и рыбы.
  • Куриным и перепелиным яйцам.
  • Оливковому маслу.

Во время лечения и в восстановительный период запрещено употреблять продукты, которые раздражают клетки печени и увеличивают нагрузку на здоровые гепатоциты. Из меню в обязательном порядке необходимо исключить:

  • Сдобу.
  • Дрожжевую выпечку.
  • Изделия из слоеного теста.
  • Свежий хлеб.
  • Бобовые культуры.
  • Кукурузную, ячневую и перловую каши.
  • Халву.
  • Семечки.
  • Шоколад.
  • Орехи.
  • Мороженое.
  • Имбирь.
  • Оливки.
  • Зеленый лук.
  • Редис.
  • Грибы.
  • Петрушку.
  • Шпинат.
  • Соленые огурцы.
  • Помидоры.
  • Белокочаную капусту (не обработанную термически).
  • Малину.
  • Виноград.
  • Инжир.
  • Черный и зеленый чай, а также каркадэ.
  • Пакетированные соки.
  • Кофе.
  • Газированную воду.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Соусы.
  • Мясо и рыбу жирных сортов.

Все супы должны быть на некрепком бульоне. Рекомендуется вовсе варить мясо отдельно, затем нарезать его небольшими кусочками и добавлять в готовое блюдо.

Врачи не запрещают обращаться к нетрадиционным способам лечения. Однако предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом. Это обусловлено тем, что некоторые природные компоненты могут ухудшить течение основного заболевания и, соответственно, еще больше повысить уровень печеночных ферментов.

Цель народного лечения — предотвращение разрушения гепатоцитов. Наиболее действенными являются следующие рецепты:

  1. Взять 150 г зерен овса и залить их 1,5 л кипятка. Поставить емкость на средний огонь и варить около 20 минут. Дать жидкости остыть. Полученный отвар пить ежедневно по 200 мл. Курс лечения — 20 дней.
  2. Взять 200 мл меда. Добавить в него молотую корицу в количестве 20 г. Тщательно перемешать компоненты. Принимать полученное средство натощак дважды в день (утром и вечером) по 1 ч. л. Длительность лечения не ограничена.
  3. Взять корень девясила, тщательно его вымыть и измельчить. Залить 5 г сырья кипятком в количестве 200 мл. Дать настояться в течение 1 часа. Жидкость профильтровать и принимать полученное средство 4 раза в день.

Уже через несколько суток исчезают симптомы общего недомогания. При необходимости, курс лечения можно повторить.

В период вынашивания плода необходимо несколько раз сдавать биохимический анализ крови. Если при беременности повышены ферменты печени, это свидетельствует о развитии патологического процесса или бесконтрольном приеме медикаментов.

Наиболее часто у будущих мам диагностируется лекарственный гепатит. В период вынашивания ребенка орган испытывает повышенную нагрузку и небольшое увеличение дозировки даже назначенного врачом препарата приводит к выраженной интоксикации. Если при беременности повышены ферменты печени, необходимо скорректировать режим дозирования или отменить прием медикаментов. Спровоцировать отклонение показателей от нормы могут антибиотики, глюкокортикостероиды, НПВС, противосудорожные и противотуберкулезные средства, диуретики.

Повышенные ферменты печени у ребенка также могут являться следствием приема медикаментов (обезболивающих, статинов, сульфаниламидов). Кроме того, спровоцировать отклонение от нормы может прием жирной пищи. Для исключения серьезных заболеваний педиатр назначает комплексное обследование. Если у ребенка повышены ферменты печени, в обязательном порядке проводится анализ на гепатит.

В диагностике многих заболеваний важное значение имеет биохимическое исследование крови. Оценить функционирование печени можно благодаря показателям синтезируемых ею ферментов. Они разделяются на следующие группы: индикаторные, экскреторные, секреторные. Клинически значимыми при оценке функционирования органа являются показатели АЛТ, АСТ, ЩФ, ЛДГ.

При подозрении на патологический процесс врач назначает ряд исследований и на основании их результатов составляет максимально эффективную схему лечения. Основные причины отклонения печеночных ферментов от нормы — гепатит, цирроз, механическая желтуха, жировая дистрофия, холестаз. У беременных женщин и детей повышение энзимов чаще всего является следствием приема лекарственных средств. Но при этом нельзя исключать и развитие опасных патологий.

источник

В древнекитайской медицине говорится, что «врач, который знает, как исцелить печень, знает, как лечить и сотню других недугов». Печень — самый крупный орган в теле и главная труженица нашего организма, которая усердно трудится и день, и ночь, от нее зависит превращение пищи в энергию. Поэтому важно знать как улучшить работу печени сохранить ее здоровье.

В древних трактатах она упоминается в качестве самого многозадачного органа, и врачеватели тех лет верили, что в первую очередь у пациента следует привести в порядок печень. Когда печень не работает должным образом, в пищеварительной системе ощущаются вздутие и дискомфорт, а затем недомогание может распространиться и к другим частям тела.

Без нормального функционирования печени невозможен нормальный обмен веществ, здоровое кровообращение, баланс гормонов, чистая кровь и исправное пищеварение. Иногда вы чувствуете такие симптомы, как вздутие живота, запор, усталость и гормональный дисбаланс. Это значит, пришло время заняться очисткой печени и мы расскажем как улучшить работу печени народными средствами.

Нормализация функционирования печени заключается в удалении токсинов из организма и является неотъемлемой частью аюрведической, йогической и натуропатической медицины. В задачи печени входит расщепление питательных веществ, имеющихся в продуктах питания, когда они достигают пищеварительной системы, распространение их по всему организму через кровоток и устранение токсичных отходов, оставшихся после всего этого процесса.

Что же значит для организма здоровая печень? Давайте рассмотрим, как приведение печени в порядок сможет улучшить работу всего организма:

  • повышение уровня жизненной энергии
  • чистая кожа
  • регулярные месячные и менее выраженный ПМС
  • уменьшение болезненности придаточных пазух носа
  • снижение количества инфекции и повышение иммунитета
  • нормализация и регуляция пищеварения
  • свежее дыхание и здоровая ротовая полость
  • хорошее настроение и работоспособный мозг

Именно печень распознает токсичные вещества, преобразует их в безвредный материал и удаляет из организма. Для того, чтобы печень качественно функционировала, нужно поддерживать в организме теплую и питательную среду, чтобы кровь была чистой и кровоток не был затруднен.

У взрослого человека печень весит чуть более 1,4 килограмма и расположена она в верхней правой части живота, под грудной клеткой, где связана с желчным пузырем. В желчном пузыре хранится желчь, она также играет важную роль в пищеварении. В печени есть определенный тип ткани, которая состоит из долек, которые транспортируют кровь и клетки. Печень взаимодействует с другими пищеварительными органами, получая информацию об уровне доступных питательных веществ или наличии угроз, среди которых могут быть лекарства, тяжелые металлы или токсичные вещества.

Одна из наиболее важных функций, которые выполняет наш организм, печень в первую очередь отвечает за регулирование нашего кровоснабжения. Она участвует в сохранении крови, что делает возможным свертывание крови и расщепление поврежденных клеток крови, так чтобы они могли быть удалены.

Здоровая печень улучшает верхний и поверхностный кровоток на всем протяжении сосудов, вен и капилляров, которые переносят кислород и питательные вещества в клетки организма. Печень также взаимодействует с другими органами — желчным пузырем, желудком и селезенкой, в нее попадают отработанные частицы и токсины. Печень решает, что делать с ними: распространить их по организму через кровь или устранить, прежде чем они смогут причинить вред.

Для поддержания вашей печени в хорошем состоянии решающее значение имеет диета с пониженным содержанием сахара, токсинов и с повышенным содержанием клетчатки. Высокое содержание антиоксидантов и клетчатки даже способно обратить вспять повреждения печени и ее заболевания. Печень является основным органом для детоксикации, так как выводит токсины, которые образовались как внутри, так и за пределами вашего тела. Когда печень не может удалить вредные вещества, иммунная система воспринимает повышение уровня токсинов в качестве угрозы, которая вызывает воспаление и аутоиммунные реакции. Могут появиться пищевая аллергия и синдром дырявой кишки.

Увеличение уровня сахара вследствие потребления обработанного зерна, сладких закусок и напитков оказывает давление на печень, ей приходится преобразовывать и сохранять большие объемы глюкозы. Когда уровень сахара в крови повышается, гормональный инсулин заставляет печень сохранять гликоген. В то же время печень отвечает на недостаток углеводов, поступаемых с пищей, выпуская сохраненный гликоген обратно в кровь, когда он нужен для восполнения энергии. Нитраты в обработанном мясе, гидрогенизируемых маслах, очищенных растительных маслах и искусственных подсластителях тоже вносят свою лепту в разрушительные процессы.

Как решить эту проблему? Потребляйте натуральные цельные продукты (предпочтительно органические), включая неочищенные источники углеводов, овощей, фруктов и здоровых жиров. Что же касается жиров и белков, то обращайте внимание на качественные источники (яйца от куриц, которые не были заключены в клетки, мясо животных, которые вольно паслись на лужайках, пойманные в открытом море рыбы). Таким образом печень сможет правильно расщепить жиры и удалить избыточный холестерин и токсины.

Читайте также:  Снять боль при раке народными средствами

Сейчас есть огромное количество платных «детокс-диет», которые гласят, что натуральные продукты – это один из доказанных методов снижения уровня пестицидов в организме. Органические продукты содержат антиоксиданты, которые борются с последствиями стресса, экологического загрязнения и плохого питания, стимулируя работу печени и помогая ей вывести вредные вещества и токсины через мочу.

Вот список самых лучших противовоспалительных продуктов для печени:

  • Кислые продукты. Горечь, как правило, признак того, что в пище присутствуют полезные ферменты, которые питают печень и другие органы пищеварения — селезенку и желчный пузырь. Кислые продукты характеризуются высоким содержанием основных минералов, обеспечивающих баланс жидкости и уменьшающих концентрацию в крови тяжелых металлов. Пробиотические продукты (например, чайный гриб, кефир, культивируемые овощи) плюс горьковатые зеленые овощи (зелень горчицы, цикорий, руккола, одуванчик и т.д.) богаты питательными веществами и пробиотиками. Горькая на вкус зелень типа браунколи или мангольда (она же листовая свекла), повышают уровень глутатиона.
  • Зелень. Зеленые овощи всех видов отличают противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые помогают питать печень, наряду с калием, который тоже тесно связан со здоровьем печени. Многие из таких продуктов повышают уровень глутатиона, который является жизненно важным компонентом, уничтожающим в организме свободные радикалы. Для людей в возрасте или имеющих в анамнезе болезнь, это становится еще более важным, так как уровни антиоксидантов и глутатиона в крови с возрастом естественным образом уменьшается.
  • Крестоцветные овощи и травы. Зеленые травы (например, хлорелла, травы ячменя или пшеницы) содержат хлорофилл, он входит в структуру клетки растений и помогает выводить вредные вещества из печени, такие как диоксин, и в то же время увеличивает уровень антиоксидантов типа супероксиддисмутазы. Крестоцветные овощи (брокколи, капуста и т.д.) улучшают низкие показатели калия и содержат индол, это побочный продукт, который, как известно, является убийцей рака и устраняет канцерогены из организма. Крестоцветные овощи помогают увеличить выработку пищеварительных ферментов, так называемых глюкозинолатов, белка, который помогает детоксикации печени и помогает ей вывести из крови канцерогены и тяжелые металлы.
  • Свежие травы. Травы, включая куркуму, кориандр, петрушку, кинзу и орегано, способствуют выработке глутатиона и снимают воспаление. Очень насыщенный травяной аромат является признаком наличия в растениях полезных эфирных масел. Куркума содержит куркумин, соединение, которое помогает привести в норму кровяное давления, улучшить кровообращение и борется с токсичными накоплениями. Другие травы помогают сбалансировать уровень рН в организме и увеличить количество пищеварительных ферментов. Сырой чеснок является еще одним отличным вариантом, так как имеющееся в нем соединение аллицин, давно уже известное человечеству, рассматривается в качестве мощного антимикробного средства, которое снижает воспаление (в том числе в печени) при одновременном улучшении циркуляции крови.
  • Фрукты-антиоксиданты. Фрукты, типа ягод и бахчевых обеспечивают электролитный баланс минералов, необходимых печени, в том числе магния, кальция и калия. Кроме того, они полезны для улучшения здорового кровообращения, действуя аналогично гемоглобину.
  • Натуральный мед. Сырым медом называют нерафинированный и не подвергавшийся термической обработке мед. Это натуральный антибактериальный, противомикробный и противогрибковый продукт. Он помогает снизить воспаление печени и устранить бактерии, паразитов и вирусные инфекции. Он также питает желудочно-кишечный тракт и улучшает работу печени и кишечника.
  • Зеленый чай. Особенно маття — концентрированный, порошкообразный зеленый чай, который, как известно, содержит мощные соединения катехины, которые воздействуют на организм как антиоксиданты для борьбы со свободными радикалами в крови, уменьшая воспаление печени и снижая влияние окислительного стресса на органы пищеварения.
  • Кокосовое масло. Считается одним из самых лучших источников жирных кислот со средней длиной цепи. Кокосовое масло содержит полезные здоровые жиры, в том числе лауриновую кислоту. Такие кислоты обладают противогрибковыми, противомикробными и противовирусными свойствами, которые помогают детоксикации печени, уменьшают тягу к нездоровой пище и поддерживают уровень энергии.
  • Яблочный уксус. Ферментированный продукт, полученный путем комбинирования яблочного сока с живыми бактериями в виде дрожжей, содержит в себе полезные ферменты и антиоксиданты, такие как уксусная и яблочная кислота. Это делает уровень рН в организме сбалансированным, создает здоровое соотношение кислоты к щелочности, что помогает печени и другим органам в пределах пищеварительного тракта очистить организм.

Ради блага вашей печени стоит отказаться от следующих продуктов:

  • чрезмерного количества алкоголя или кофеина
  • фасованных продуктов, которые содержат рафинированные растительные масла, искусственные ингредиенты, подсластители и красители
  • фруктов и овощей, обработанных химическими пестицидами и гербицидами (неорганические зерновые культуры)
  • заводской продукции животного происхождения, выращенной на фермах рыбы или обычных молочных продуктов (которые были пастеризованы и гомогенизированы)
  • сладких напитков и закусок
  • обработанного зерна
  1. Пищу стоит готовить правильно, чтобы уменьшить количество токсинов, антинутриентов и канцерогенов, которые повреждают печень. Антинутриенты типа природных токсинов содержатся в зерне, бобах, орехах и семенах. Эти вещества помогают растениям защитить себя от грызунов и жуков, но человеческому организму трудно их переварить, они могут повлиять на способность печени поглощать питательные вещества и усваивать белки.

    Печень подвергается повышенной нагрузке, когда вы потребляете большое количество продуктов с антинутриентами – невымоченного и непророщенного зерна, рафинированных углеводов. Замачивайте и проращивайте зерна, орехи, бобы/ бобовые и семена перед употреблением их в пищу, чтобы снизить уровень токсинов и повысить доступность питательных веществ.

    Что же касается хранения продуктов питания и продуктов животного происхождения, будьте осторожны, чтобы не произвести еще больше токсинов. Это происходит при переваривании или хранении в контейнерах с высоким содержанием химических соединений. «На медленном огне» — рекомендуется именно такой способ приготовления мяса, например, тушение или обжаривание на сковороде. Обжарка на углях или гриле, на сковородках с химическим покрытием может создать токсичные побочные продукты, которые попадут в ваш рацион. Банки сделанные с БФА или одноразовая пластиковая посуда и бутылки могут также стать потенциальными источниками попадания в пищу химических веществ.

    Выбирайте органические культуры или мясо животных, которые выращивались на подножном корме, не содержались в клетках, либо диких животных.

    Стоит со всей серьезностью подойти к качеству вашего рациона. Дело в том, что зерновые культуры опрыскивают химикатами. Искусственно выращенная рыба, мясо и птица с фабрик и мясокомбинатов могут содержать токсины, остатки антибиотиков и синтетические гормоны, а печени придется все это из организма удалять. Кроме того, здоровое животное и свежие продукты содержат больше питательных веществ (например, омега-3 или антиоксидантов).

    В течение многих столетий используются природные травы, чтобы помочь печени усваивать химические вещества, обнаруженные в лекарствах, антибиотиках, гормонах и питательных веществах типа белков и жиров. Например, клеткам печени необходимо изменить аминокислоты из белковых продуктов таким образом, чтобы они могли быть использованы для получения энергии. К сожалению, в процессе этого вырабатываются токсичные вещества под названием аммиак, который выступает в качестве побочного продукта.

    К счастью, печень способна устранить или видоизменить большую часть аммиака и направить его в почки, чтобы вывести наружу через мочу. Тем не менее, когда печень не работает с достаточной скоростью, трансформация аммиака замедляется, что означает рециркуляцию обратно в организм.

    Известны несколько сильнодействующих трав, которые помогают печени трансформировать питательные вещества и выводить токсины:

    • молочный чертополох
    • базилик
    • корень одуванчика
    • володушка

    Эти травяные добавки помогают печени правильно усваивать пищу, выводить отходы и нормализировать баланс гормонов. Молочный чертополох является отличным источником антиоксиданта под названием силимарин, который предотвращает истощение глутатиона в печени, а также борется с заболеваниями печени. Базилик содержит эфирные масла, которые помогают бороться с бактериями, тяжелыми металлами и даже штаммами грибов. На сегодняшний день в базилике были идентифицированы по крайней мере шесть различных полезных эфирных масел. Корень одуванчика (да-да тот самый, что растет у вас во дворе!) обладает естественным мочегонным действием. Это означает, что он помогает контролировать уровень баланса жидкости и помогает печени быстро избавиться от токсинов, укрепляет иммунную систему, приводит в норму уровень сахара в крови и помогает от расстройства желудка. Володушка — это чудодейственный лекарственный корень, который используется для борьбы с инфекциями и проблемами с пищеварением, такими как кислотный рефлюкс, диарея и запор. Он помогает улучшить функцию железы надпочечников, уменьшить влияние стресса и наладить сложную работу иммунной системы.

    Если вам повезет посетить практикующего врача традиционной китайской медицины, то, вероятно, он назначит вам другие различные травы, которые помогают улучшить работу почек, печени и селезенки в сочетании с другими традиционными методами лечения.

    Какое отношение имеет прощение к вашей печени? Все дело, оказывается, в гормонах. В давние времена целители связывали эмоциональные проблемы с болезнями печени и, следовательно, с плохим общим самочувствием. Как вы, наверное, знаете, большие дозы хронического стресса, которые могут быть вызваны эмоциональными проблемами, недопониманием в отношениях, чувства вины, гнева или стыда оказывают влияние на эндокринную, репродуктивную, пищеварительную и иммунную системы.

    Исследования показывают, что изменения в оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники (HPA), вызванные стрессом, способствуют воспалительной реакции и разрушают печень и даже способствуют ее заболеваниям. Больше не является предположением то, что нагрузка на печень влияет и на гормоны. Теперь доказано, что ось HPA влияет и вызывает изменения в нейротрансмиттерах и катехоламинах.

    Поврежденная печень блокирует здоровый эмоциональный поток, провоцирует чувства разочарования и вызывает гнев. Верьте или нет, но физические последствия — налицо. Плохое функционирование печени связано с физическими и психологическими симптомами, в том числе: спутанность сознания, боли в грудине или чувство распирания, головокружение, головные боли, судороги, проблемы со связками или сухожилиями, проблемы с менструальным циклом, плохое зрение, и расстройства пищеварения. Это может создать порочный круг, потому что чем больше вы подвергаетесь стрессу, тем больше проблем возникнет с печенью.

    Так как печень тесно связана с маткой и участвует в регуляции половых гормонов, менструальном цикле женщины и ее либидо, очень важно отпустить гнев и сохранить положительную энергию. Стоит сглаживать конфликты и избегать их, и не стоит переживать по пустякам.

    Поскольку печень хранит и обрабатывает кровь, важно очищать кровь. Когда организм испытывает мало физических нагрузок, кровь почти не движется и тело становится более восприимчивым к болезням. Во время физической активности сердце качает больше крови. И тогда печень активнее направляет кровь к мозгу, органам, сухожилиям, суставам и мышцам. Упражнения помогают крови и питательным веществам достичь репродуктивных органов или органов пищеварения, обеспечивая безболезненный менструальный цикл и более слаженную работу кишечника.

    Вследствие того, что печень играет множество важных ролей в организме, на ее состояние могут повлиять проблемы в обмене веществ, расстройства пищеварительной, иммунной или гормональной систем. Кроме того, на здоровье вашей печени может повлиять и образ жизни. К вещам, которые повреждают печень, относятся:

    • распыляемые пестициды
    • употребление большого количества упакованных пищевых продуктов, которые содержат рафинированные растительные масла и большое количество сахара
    • слишком много алкоголя и кофеина
    • лекарства и антибиотики
    • употребление наркотиков и незащищенный секс
    • некачественные продукты животного происхождения
    • высокий уровень стресса и гормональные дисбалансы
    • загрязнение воздуха и воздействие окружающей среды
    • использование бытовой химии и товаров для красоты

    Почему печень настолько уязвима к воздействию вредных факторов, продуктов и токсинов?

    Печень напоминает пищеварительный центр управления организма. Когда вещества достигают печени, они обрабатываются, распространяются, сохраняются, трансформируются, обезвреживаются или удаляются через мочу и кал.

    Например, алкоголь в первую очередь обрабатывается в печени, так что ночь пьянства означает, что печень должна работать сверхурочно, чтобы привести организм обратно в сбалансированное состояние. То же самое касается использования лекарств или потребления продуктов, которые обработаны химикатами. Сама диета очень влияет на то, насколько тяжело приходится вашей печени. Поскольку печень расщепляет жиры, преобразует сахар и удаляет старые или поврежденные клетки крови, то их избыток может затруднять ее работу. В дополнение к поддержанию количества питательных веществ в кровоснабжении на оптимальном уровне, печень также сохраняет определенные витамины и минералы, когда они необходимы.

    Плохое питание оказывает негативное влияние на здоровье печени по целому ряду причин.

    В зависимости от вашего обмена веществ, печень преобразует жиры в полезную энергию, наряду с углеводами типа молекул глюкозы, которые должны поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Как правило, печень пытается принять углеводы, которые вы потребляете и превратить их в глюкозу, особую форму энергии, чтобы сохранить ее для последующего использования.

    Если уровень сахара в крови резко увеличивается, а затем быстро падает (это может легко произойти, когда вы потребляете слишком много рафинированных продуктов, подвергшихся тепловой обработке), то печень будет стараться исправить такую ситуацию. Очень высокий уровень сахара в крови означает, что сахар будет удален из крови и сохранится в мышцах в виде гликогена. Очень низкий уровень означает, что печень расщепит гликоген и отправит его в кровь.

    Управление трансформацией жиров из вашего рациона, разрушение и удаление избытков гормонов — это еще одни важные роли, выполняемые печенью. Поэтому, когда органы не функционируют нормально, могут произойти все виды гормонального дисбаланса и здоровье ухудшится. Обычные гормональные признаки того, что ваша печень не справляется с гормонами, включают в себя: высокий уровень холестерина, ПМС, нерегулярные месячные, угревая сыпь и перепады настроения. Когда повреждение печени становится очень серьезным, может произойти цирроз, который развивается, когда рубцовая ткань замещает здоровые клетки печени. Заболевания печени и печеночная недостаточность являются результатом образования большого количества рубцовой ткани, из-за чего печень больше не может нормально функционировать.

    Поскольку печень – орган многозадачный, он уязвим к воздействию стресса, токсинов и обработанной пищи. Однако травы с антиоксидантным действием, такие как расторопша, куркума и володушка, наряду с диетой, содержащей большое количество зеленых овощей, может значительно улучшить функционирование печени.

    Кроме того, важно, чтобы держать тело в тонусе, благодаря упражнениям и физической активности. Стоит уменьшить стресс и избегать вредных веществ, чтобы печень работала на должном уровне. Выполняя эти шесть правил, вы будете уверены, что важнейший орган в вашем теле находится в самой лучшей форме!

    источник