Меню Рубрики

Как понизить свертываемость крови при беременности народными средствами

Медицинский справочник болезней

Народные средства, применяемые при повышенной свертываемости крови.

Назначение любых средств Народной Медицины лицами, несведущими в медицине, без врачебной проверки недопустимо.
Нельзя применять рецепты народной медицины без консультации врача, в острый период болезни и без выяснения точного диагноза пациента.

Разжижение крови (это народная терминология) означает снижение свертываемости, вязкости крови.
Снижать вязкость крови можно только после консультации с врачом и под контролем анализа крови на протромбин, чтобы не было резкого разжижения крови и кровотечений и внутренних кровоизлияний. .

Сгущают кровь:
Травы и продукты: арония, тысячелистник, валериана, пустырник, софора японская, лопух, зверобой, хвощ, кровохлебка, пижма, кукурузные рыльца, пастушья сумка, дубовая кора, кора калины, репешок, шиповник, манжетка сверкающая, хвоя всех хвойных деревьев и другие травы.

Продукты питания: гречневая крупа, крапива, бананы, зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), капуста белокочанная, плоды рябины обыкновенной (красной) и черноплодной, клюква, грецкий орех.

Разжижают кровь: горький шоколад (содержание какао более 70%), чеснок, лимон, свекла, какао, кофе, семечки подсолнечника, сок алоэ или каланхоэ, яблочный уксус, чеснок и лук, томатный сок, трава донника, гинкго билоба.
Вишня также очень благотворно влияет на состояние вязкости крови. Сгущению крови препятствует магний, которого много в овсяной крупе.
Ежедневно полезно также принимать по 1-2 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1 ст. ложку меда .
Отлично разжижает кровь красное сухое вино. Можно пить по бокалу вина в день с едой, если у вас нет гастрита, язвы, заболеваний печени и др противопоказаний.

  • Настойка каштана для разжижения крови при стенокардии, варикозном расширении вен.
    50гр кожуры плодов конского каштана залить 0,5 л водки и настоять 2 недели.
    Пить по 30-40 капель с подслащенной водой в 1/4 ст.за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели.
    Потом перерыв — 7 дней и повторите курс лечения. Вначале дозировку можно уменьшить пить по 25 капель 2 раза в день утром и вечером за 30 мин. до еды. А через неделю можно увеличить до указанной сначала дозировки.
    Можно проводить лечение так каждый год месяц-два с профилактической целью или по показателям анализа крови.
    Каштан противопоказан: при запорах, гастритах, нарушениях и задержках менструального цикла, плохой сворачиваемости крови, тромбоцитопении. Нельзя принимать внутрь при гипотонии. При передозировке может вызвать судороги — на руках сводит пальцы.
  • Настой для разжижения крови.
    Смешать поровну сухую траву одуванчика и цветки терна колючего. 2 столовые ложки смеси настоять 4 часа в 2 стаканах кипятка, пить по ½ стакана 4 раза в день. Пить настой 2 раза в год в течение 2 недель.
    Во время лечения нельзя употреблять в пищу мясо и яйца
  • Донник лекарственный понизит свертываемость крови.
    1 ч.л. донника залить 1 ст.кипятка. Пить по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день. Этот настой имеет спазмолитические действие, уменьшает вязкость крови. Можно пить в течение 1 месяца.
  • Диоскорея кавказская для очистки сосудов и для разжижения крови.
    60гр. корней диоскореи кавказкой залить 0,5 л. водки. Настаивать в темном месте 14 дней, процедить, хранить в холодильнике.
    Принимать по 25 капель, запивая несколькими глотками воды. 3 раза в день через 20 минут после еды. Принимать в течение 3 недель.
    Сделать перерыв на 7 дней. Затем повторить курс. Потом снова 7 дней перерыв. Всего провести 3-4 курса
  • Шелковица (тутовое дерево) для разжижения крови.
    Корни шелковицы. Взять 200 г свежих корней, измельчить, промыть. Вымытые корни положить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час. Варить на маленьком огне в кастрюле и еще варить 15 минут после закипения. Затем остудить, процедить и поставить в холодильник.
    Пить по 200мл 3 раза в день до еды. Курс — 5 дней, а перерыв 2-3 дня. Всего сделать 2-3 курса.
  • Гинкго билоба разжижит кровь.
    Гинкго билоба уменьшает вязкость крови, растворяет тромбы и предотвращает их образование. С помощью этого дерева лечат варикозное расширение вен, тромбофлебит, импотенцию, вегето-сосудистую дистонию, нарушение мозгового кровообращения, атеросклероз, головные боли и другое.
    Настойка: 50 гр сухих листьев залить 0,5 л водки. Настоять 2 недели, принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
    Курс 1 месяц, 7 дней — перерыв, затем повторить. Провести 3 курса, перерыв на 6 мес., затем повторить.
  • Корица и имбирь разжижают кровь.
    Берем свежий корень имбиря (около 4 см), щепотка корицы, 1 ч.л. зеленого чая.
    Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить ½ лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.
  • Пророщенная пшеница разжижает кровь.
    Очень полезно ежедневно съедать минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, можно добавлять ее в овощные салаты смешав с 1 ч.л. льняного масла.
    Зёрна пшеницы нужно несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления.
    Ее можно сохранить в холодильнике в посуде, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.
    Можно регулярно есть такой салат.
    При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий.
  • Малина уменьшит вязкость крови.
    7 ч.л. малинового варенья в день уже за полгода укрепят коронарные артерии в 2,5 раза.
    Еще больше витаминов и полезных веществ есть в малине, предварительно измельченной и смешанной с сахаром 1+1, которую можно приготовить летом и хранить в холодильнике всю зиму. Высокое содержание витаминов С укрепляет стенки сосудов, а содержание салициловой кислоты нормализует свертываемость крови. Действие малины схоже с аспирином,но безопасно для желудка.
  • Сбор трав, разжижающих кровь.
    Взять сухие травы в равных весовых пропорциях: арнику горную, донник, таволгу вязолистную (лабазник) и полынь горькую.
    1 ст.л. залить 1 ст. кипятка и держать на ночь в термосе. Утром процедить, и пить по 1/3 ст за 20 мин до еды. Курс — месяц.
    Можно этот же сбор перемолоть на кофемолке и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая небольшим количеством воды.

источник

Как понизить свертываемость крови? Причины, проведение анализов, назначение врача, лечение и профилактические меры

Способность крови свертываться — это защитная реакция организма при кровотечении, данная функция является очень важным показателем для сохранения комфортной жизни в повседневных условиях. Если произошло повреждение кровеносного сосуда, то определенные кровяные элементы создают тромбы, останавливающие дальнейшую потерю крови. Показатели свертываемости крови изменяются при сбоях в организме и с возрастом.

Однако существует и обратная сторона медали ― патология тромбофилия, проявляется в случае нарушений работы системы свертываемости крови, что увеличивает риск возникновения тромбоза, варикозного расширения вен, инфаркта, инсульта, заболеваний желудочно-кишечного тракта (почки, желудок, кишечник).

В здоровом состоянии кровь должна беспрепятственно передвигаться по сосудам, снабжая ткани кислородом. Кровь с повышенной вязкостью образует сгустки и тромбы, как внутри крупных сосудов, так и в мелких капиллярах. При таких обстоятельствах ткани получают недостаточно кислорода и начинают страдать от гипоксии. В результате человек теряет работоспособность и его состояние сильно ухудшается. Для устранения симптомов необходимы срочные меры для понижения свертываемости крови.

Основными факторами, провоцирующими повышение функции свертываемости, могут быть:

  • Изменения в гормональном фоне (например, беременность) или гормональные заболевания.
  • Инфекции.
  • Патологии внутренних органов.
  • Отсутствие физической активности, провоцирующее замедленное движение тока крови.
  • Генетические отклонения.
  • Полученная доза облучения.
  • Аутоиммунное заболевание.
  • Нарушен метаболический процесс.

Вышеперечисленные процессы изменяют вязкость и количество химических элементов плазмы, соответственно нарушается естественное состояние таких основных компонентов крови, как эритроциты и тромбоциты. При этом состоянии клетки крови слипаются друг с другом, соотношение жидкой и клеточной массы нарушается, уровень риска возможного образования тромбов в жизненно важных органах растет. Выходит, что, если вовремя не понизить свертываемость крови, это может привести даже к смертельному исходу.

Точный диагноз может поставить только врач на основании анализов крови, но некоторые симптомы можно заметить и без специального оборудования, они будут очевидны и простому человеку:

  1. Большое количество синяков, что появляются вследствие мелких травм и незначительных ушибов. Это объясняется повышенной ломкостью небольших сосудов.
  2. Десна начинают кровоточить.
  3. Нарушена работа органов желудочно-кишечного тракта (например, кишечника, селезенки). Такое случается из-за недопоставки кислорода и других полезных веществ.
  4. Геморроидальные узлы увеличиваются в размере и становятся излишне чувствительными, болят.
  5. Венозные узелки и звездочки из сосудов возникают на ногах.

Кровь человека густеет по следующим причинам:

  • Увеличение массы тела.
  • Высокий уровень сахара в крови.
  • Стрессовые ситуации.
  • Вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем).
  • Онкология.
  • Аутоиммунное заболевание (например: ревматоидный артрит, базедова болезнь, тироидит Хашимото и др.).

Анализы, которые отражают способность крови свертываться и образовывать тромбы называют коагулогическими. Это целый список тестов, способных выявить все дефекты в работе гемостаза. Кроме того, стандартный общий анализ крови тоже уместен, ведь по нему можно определить показания тромбоцитов.

Кровь сдается на голодный желудок (нужно не есть минимум 8 часов до прихода в лабораторию).

Идеальная коагулограмма должна выглядеть примерно, так:

  • Тромбиновое время ― 10-17 секунд.
  • Протромбиновое время ― 78-142%:
  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) ― 25-37 секунд.
  • Фиброген ― для взрослых 2-4 г/л, для новорожденных 1,25-3 г/л.
  • Антитромбион III ― 83-128%.
  • Д-димер ― не более 243 нг/мл, для беременных в последнем триместре до 644 нг/мл.
  • Активность плазминогена ― 80-132%.
  • Активность протеина С ― 70-140%.
  • Свободный протеин S ― у мужской половины населения 74-146%, у женской 54-123%.
  • Волчаночный антикоагулянт — отрицательно.

Лечащий врач назначает индивидуальное медикаментозное лечение в зависимости от полученных результатов анализов и причин возникновения проблемы.

Стандартные препараты, понижающие свертываемость крови, ― это антикоагулянты. Их назначают на основе характеристик патологии. Это могут быть:

  • Фибринолитики.
  • Спазмолитики.
  • Препараты противовоспалительного спектра действия.

Для восстановления нормального объема крови применяют трансфузию и инфузионную процедуры. Удаление тромбов осуществляется операционным путем.

Если тромбофилия передалась генетически, то, чтобы понизить свертываемость крови назначают длительный курс приема аспирина в небольших дозах. Однако, при наличии беременности прием аспирина категорически запрещен!

Препараты, понижающие свертываемость крови, должны приниматься строго по назначению врача, и сама схема лечения должна регулярно корректироваться в зависимости от новых лабораторных данных, которые получают из последующих анализов. Ведь прием медикаментов для разжижения крови может вызвать неконтролируемое внутреннее кровоизлияние.

Кроме аптечных препаратов, существует очень много легкодоступных способов и средств, понижающих свертываемость крови. Например:

  1. Пить побольше воды: не меньше 1,5-2 литров в сутки.
  2. Замена черного чая клюквенным, а также виноградным соком, эти напики снижают деятельность тромбоцитов на 75%.
  3. Ежедневно необходимо принимать в пищу овощи, преимущественно помидоры и огурцы.
  4. В повседневном рационе должна присутствовать богатая йодом морская капуста и морская рыба.
  5. Из фруктов наиболее полезен грейпфрут, это отличное природное средство для понижения свертываемости крови.
  6. Эффективно применение настоев (лопух, вишня, черешня, зверобой).
  7. Другие продукты, понижающие свертываемость крови: сухое красное вино (не более 1 бокала на день), нерафинированное оливковое и льняное масла, орехи, пророщенные пшеничные зерна, болгарский перец, лук, чеснок и варенье из малины (пара ложек ежедневно в течение полугода).

Как понизить свертываемость крови при помощи народных средств? Народная медицина рекомендует следующие рецепты приготовления настоек:

  1. Из каштана. 50 г кожуры каштана (конского) заливают 0,5 л водки и дают настояться 14-15 дней в темном месте. Принимают по 30 капель в день за 30 минут до еды, разбавляя водой. Курс лечения ― 3 недели, а потом необходимо сделать перерыв. Имеются противопоказания: низкое давление, гастрит, нарушение менструального цикла, проблемы с запором. Перед применением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, ведь в процессе лечения возникает риск открытия внутреннего кровотечения.
  2. Из шелковицы. Корни шелковицы заливают водой и доводят до кипения. Курс лечения составляет 5 дней.
  3. Из галеги лекарственной. Настой продается в аптеке, готовый к употреблению. Принимать нужно по 30 капель 3 раза в день, курс приема ― 1 месяц 1 раз в год.
  4. Из гинго билобы. На спирту настаивают листья гинко билобы. Пьют 3 раза на день по 0,5 столовой ложки за 30 минут до еды. Курс лечения ― 1 месяц, а потом перерыв на 7 дней.
  5. Из имбиря. Корень имбиря натирается, заливается крутым кипятком, добавляется по вкусу зеленый чай и корица. По желанию, можно добавить лимон или мед. В день нужно выпить 0,5 литров такого чая-настойки.

Перечисленные методы хорошо помогают для того, чтобы понизить свертываемость крови.

источник

Во время беременности у некоторых женщин обнаруживается повышенная вязкость крови. Иногда это совершенно естественная реакция ее организма на прием железосодержащих препаратов, и густота крови при этом не достигает опасного уровня.

Но если значения слишком высоки, то могут развиться довольно тяжелые патологии кровеносных сосудов и сердца. В крайних случаях диагноз «повышенная свертываемость» грозит выкидышем или преждевременными родами.

Врач решает, насколько велика опасность и какие именно методы лечения необходимы. Но абсолютно во всех случаях не помешает корректировка рациона питания в пользу выбора продуктов, способствующих разжижению крови.

Точные показатели повышенной свертываемости врач может увидеть только по результатам такого анализа крови, как коагулограмма. Но уже на стадии сдачи общего анализа крови лаборанту может быть видны внешние признаки этого отклонения. Например, затрудненный отток крови в шприц и даже закупорка иглы.

Но есть и другие внешние признаки того, что кровь у будущей мамы, возможно, слишком густая:

  1. отеки и тяжесть в ногах;
  2. пересушенная слизистая во рту;
  3. замерзающие конечности;
  4. низкий тонус всего организма;
  5. снижение концентрации внимания;
  6. запоры, вялый кишечник.

Все эти признаки могут и не свидетельствовать о проблемах с кровью. Более того, они могут пройти без последствий после родов. Но лучше проявить бдительность и рассказать доктору о названных проблемах со здоровьем.

Кроме названных признаков развивающейся патологии, слишком густая кровь может дать последствия в виде серьезных и опасных заболеваний. Конечно, далеко не во всех случаях, но нередко из -за длительного периода повышенной свертываемости развиваются такие патологии, как:

  • варикоз, тромбоз и тромбофлебит;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • гипертония и атеросклероз.
  • инфаркт и инсульт.

Именно из-за невнимания к сгущению крови во время беременности после родов женщина обнаруживает у себя вздувшиеся вены, которые лечить непросто.

Но даже если у женщины не будут диагностированы данные тяжелые заболевания, ребенок в утробе матери тоже может пострадать. Для него повышенная вязкость крови опасна тем, что может произойти:

  • гипоксия плода;
  • задержка в развитии ребенка или замершая беременность;
  • выкидыш на любом сроке.

Поэтому нельзя думать о том, что отеки сопровождают любую беременность, и не беспокоиться об их причинах. Каждое такое небольшое отклонение в самочувствии может означать повышенную густоту крови, которая чревата тяжелыми последствиями.

Как только будущая мама заподозрила у себя проблемы с густотой крови, ей срочно нужно обратиться к врачу. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, так как:

  1. беременность — сложное и непредсказуемое состояние, поэтому к здоровью нужно подходить с осторожностью, стремясь в первую очередь не навредить;
  2. самолечения, каких-то народных методов может быть недостаточно, может понадобиться и медикаментозное лечение; в противном случае проблема только замаскируется, но не уйдет;
  3. диагностировать степень развития заболевания можно только лабораторными методами, перед лечением, скорее всего, возникнет необходимость пройти дополнительные медицинские обследования, которые может назначить только доктор;
  4. некоторые сопутствующие заболевания требуют индивидуального подхода и своей схемы лечения;
  5. за определенное время до предполагаемых родов нужно обязательно отменить лечение во избежание осложнений при родах.

После консультации у врача ей необходимо будет также скорректировать свой образ жизни. После обсуждения с доктором методов лечения, важно выяснить, можно ли:

  1. увеличить объем выпиваемой жидкости (при этом нужно помнить, что пить воду нужно маленькими порциями, в течение всего дня, а не делить всю норму на 2-3 раза);
  2. больше двигаться: ходить, гулять, делать легкую гимнастику;
  3. ввести в рацион некоторые продукты, ограничив другие.
Читайте также:  Народные средства для понижения белка в моче

В питании будущей мамы должна преобладать еда, которая будет не только питательной, но и полезной именно для понижения свертываемости крови. Предлагаем ознакомиться с таким списком продуктов:

Свежие овощи должны быть основой рациона для беременной. Тем более, когда возникает необходимость снизить свертываемость крови.

Во-первых, они содержат структурированную воду, которая лучше всего усваивается.

Во-вторых, в них много веществ, которые не только питают организм матери и ребенка, но и улучшают структуру крови.

Помидор разжижает кровь не хуже, чем фармацевтические препараты. Он обязательно должен быть в ежедневном меню беременной. Тем более, что овощ очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую деятельность, предупреждает развитие онкологии и помогает избежать патологий развития плода.

Все виды этого овоща богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которая тоже играет свою роль в разжижении крови, адсорбируя токсины и холестерин. Употреблять желательно все виды капусты:

Белокочанную — лучше в тушеном или квашеном виде, поскольку она может вызывать вздутие кишечника, а пекинскую — только в свежем, так как она очень нежная.

Квашеную белокочанную капусту обычно считают самостоятельным блюдом, поскольку она отличается от свежей даже своим составом. Квашеная капуста содержит больше витамина С, чем свежая. А это вещество играет одну из ключевых ролей именно в снижении вязкости крови. Кроме того, в составе этого продукта много железа и фолиевой кислоты, предупреждающей патологии развития ребенка.

Еще в квашеной капусте есть вещества, которые не дают развиваться раковым клеткам: на стадии, когда закладывается здоровье ребенка на всю жизнь, это крайне важно.

Многие удивляются, когда узнают, как много в них всего полезного в целом и для кровеносной системы в частности.

Во-первых, мякоть кабачка — это на 90% структурированная вода, которая без отходов усвоится и восстановит нормальную вязкость кровяной массы.

Во-вторых, в кабачке очень много клетчатки, которая чистит сосуды и кровеносное русло, задерживает лишние соли, токсины и не дает всасываться «плохому» холестерину.

В-третьих, кабачок имеет необыкновенно богатый витамиино-минеральный состав.

Почти все витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9. Последний — это и есть фолиевая кислота. От нее зависит не только развитие плода и благополучный исход беременности, но и густота крови.

  1. Витамины А и С. Это иммунитет ребенка и матери, а также вещества, понижающие свертываемость.
  2. Кальций. Опорно-двигательный аппарат, зубы, ногти не формируются без этого минерала. Он предупреждает выкидыши и помогает сохранять нормальную вязкость крови.
  3. Правильное соотношение натрия и калия. Оно важно не только в нормализации структуры крови, но и в самом процессе кровообразования.
  4. Магний и железо. Эти минералы необходимы не только для кровеносной, но и для сердечно-сосудистой системы: они необходимы для правильного состава кровяной массы, укрепляют стенки сосудов и саму сердечную мышцу.
  5. Жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и являются строительным материалом для многих видов клеток.

Редкие минералы. Цинк, сера, литий, фосфор, марганец, медь, — все это тоже есть в кабачке.

Огурец — близкий родственник кабачка. Поэтому их полезные свойства и состав схожи. Для нормальной свертываемости и полноценного кровяного состава важны:

  • витамины группы В, А и С;
  • цинк, кальций, калий, магний, железо.

Кроме этих веществ, в огурцах много витамина К, который ведет к повышению свертываемости. Но, во-первых, этот витамин очень хорошо влияет на прочность суставов и костей, а во-вторых, его сгущающее свойство компенсируется большим количеством других — разжижающих — веществ.

Пищевую ценность огурцов также повышают лютеин и зеаксантин — каратиноиды, основная функция которых — борьба со снижением зрения.

Отличие огурца от кабачка в том, что кабачок — абсолютно гипоаллергенный продукт, в то время как огурец может вызвать индивидуальную непереносимость. Особенно стоит избегать овоща, выращенного в промышленных масштабах в теплицах.

Почти все ягоды разжижают кровь, за исключение черноплодной рябины. В совокупности с другими свойствами, для беременных будут особенно полезны:

  • клубника и земляника;
  • малина и ежевика;
  • клюква и брусника;
  • черника и облепиха;
  • черная и красная смородина.

Большое содержание витаминов А и С — гарантия положительного влияния на кровеносную систему.

Все фрукты и сухофрукты с большим содержанием витаминов А и С относятся к разряду тех, которые следует чаще употреблять при беременности, чтобы предупредить сгущение крови. Это прежде всего:

  • все цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут;
  • гранат и киви;
  • яблоко, абрикос;
  • курага и чернослив.

Все соки из названных ягод и фруктов обладают аналогичным действием на кровеносную систему.

Врачи обычно не рекомендуют употреблять апипродукты во время беременности и лактации, мотивируя это их большой аллергичностью. Если у женщины когда-либо была индивидуальная непереносимость меда, то, конечно, беременной нельзя заниматься улучшением структуры крови при помощи продуктов пчеловодства.

Да и при отсутствии аллергии стоит очень аккуратно вводить в рацион мед, пыльцу, пергу или забрус.

Но если непереносимости нет, они помогут быстро и эффективно снизить свертываемость до нужного уровня и продержать показатели до самых родов.

Мед можно добавлять в десерты, принимать его с травяными отварами и негорячим чаем. Остальные апипродукты лучше употреблять по чайной ложке натощак 1-3 раза в день.

Мед и остальные продукты пчеловодства не только разжижают кровь, но и поставляют в организм большой запас минералов, природных сахаров и витамины.

Самое главное достоинство нерафинированных масел — это витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества не только питают сосудистые ткани и и укрепляют их, но и способствуют очищению крови от «вредного» холестерина.

Самые полезные растительные масла во время вынашивания ребенка:

Без жиров вообще невозможно нормальное формирование и развитие плода: растительные масла должны преобладать в рационе будущей матери, по сравнению с животными жирами. Предпочтение нужно отдавать продукту холодного отжима, так как в нем остается максимум веществ, благоприятных для нормализации работы кровеносной системы.

Большинство пряностей и специй разрешены для беременных. Но даже самые полезные из них можно употреблять только в умеренных количествах. Потому что, кроме разжижающего свойства, например, они обладают и другими особенностями, которые могут провоцировать тонус стенки матки или вызвать аллергию.

Лучше всего в пищу добавлять время от времени:

  • имбирь, который не только разрешен, но и показан;
  • кайенский перец, полезный для всех, у кого есть проблема с кровью и сосудами;
  • корица, употребляемая в напитках и десертах;
  • паприка, карри, куркума и пр.

Все приправы нужно тестировать на непереносимость организмом и при первых признаках аллергии срочно отменять продукт.

Березовый сок только внешне похож на простую воду. Но даже в этом случае он был бы очень полезен для разжижения кровяной массы, потому что в его основе — чистейшая вода, прошедшая через уникальные природные фильтры.

К тому же, в березовом соке содержатся:

  1. калий, кальций, железо;
  2. яблочная и никотиновая кислоты;
  3. витамин С и натрий.

Все эти вещества помогают сосудам и сердцу: улучшают структуру мышечной и сосудистой ткани.

Есть ряд продуктов, которые в принципе полезны беременной женщине и ее малышу. Но в конкретном случае их употребление, возможно, стоит ограничить, так как они ведут к повышению свертываемости.

Это такая еда, как:

  • бананы;
  • картофель в любом виде;
  • черноплодная рябина;
  • гречка в виде молочной каши или гарнира.

Но в любом случае нужно исключить то, что может провоцировать повышение свертываемости, даже если беременная любит такую еду:

  • соленые или маринованные овощи;
  • жирное мясо и печень;
  • жирные молочные продукты;
  • жареные блюда;
  • хлеб из белой муки, сдобу;
  • печенье и сладости, приготовленные с добавлением рафинированного сахара;
  • магазинные лимонады, даже если они не с сахаром;
  • майонез и другие готовые соусы;
  • крепкие чай и кофе;
  • полуфабрикаты, чипсы, соленые орешки и пр.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


На протяжении беременности кровь всегда меняет консистенцию в сторону сгущения: так организм готовится к родам и предпринимает попытки уберечься от кровотечений. Поэтому паниковать при появлении признаков повышения свертываемости не стоит.

А вот добавить в рацион полезной еды, немного разжижающей кровяную массу, всегда будет полезно, даже если доктор уже назначил для этого специальные препараты.

источник

Повышают плохую свертываемость крови следующий список продуктов:

1. Животные жиры: сливочное масло, сало, сливки. А также мясо жирных сортов и студень.

2. Ливер: печень, почки, мозги и т.д.

4. Овощи: краснокочанная капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.

5. Ягоды фиолетового оттенка, кроме тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.

7. Базилик, укроп, петрушка, кориандр.

8. Гранатовый и светлый виноградный сок.

9. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков

Помните, что такая еда способствует образованию кровяных тромбов. Злоупотреблять ею не нужно, но и не исключать из рациона совсем.

Снижают свертываемость крови и разжижают кровь продукты из следующего списка:

1. В любом количестве рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и рыбий жир.

2. Лук репчатый и чеснок. Они обладают противораковым действием и рассасывают тромбы. Употреблять чеснок для этих целей нужно правильно. Нарежьте его тонкими ломтиками и подержите 15 минут на воздухе, чтобы он немного подвялился. Лук для понижения свертываемости лучше варить целиком в воде или бульоне.

4. Цитрусовые, особенно лимон эффективно разжижает кровь.

5. Натуральное красное вино — 30-50 г в день.

7. Льняное и оливковое масло.

8. Лавровый лист — 3-4 штуки в суп или второе блюдо.

9. Семечки подсолнечника и орехи фундук.

10. Темный твердый горький шоколад.

12. Ягоды: клюква, черника, малина, земляника, вишня, черешня, слива, инжир.

15. Богатые магнием крупы: толокно, овес, геркулес.

16. Травы: кора белой ивы, таволга, донник. Курсами 3-4 раза в год по 10-14 дней приема.

17. Простая вода. Пить ее нужно часто, но маленькими глотками.

. Рацион обязательно обогащается свежими овощами и фруктами и соками. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами.

Список продуктов, которые включает в себя диета для разжижения крови, приведен в таблице.

Тип продуктовПеречень продуктов питания и особенности их действия на организм

Помидоры, свекла, капуста (особенно квашенная), сладкий перец, огурцы (в большей степени соленые). Эти продукты питания непосредственно улучшают реологические свойства крови, препятствуя образованию тромбов в сердце и сосудах.

Лимон, грейпфрут, яблоки, гранат (действует двояко: уменьшает вязкость крови, но увеличивает количество форменных элементов), апельсины и мандарины (в меньшей степени). Их кроворазжижающий эффект обусловлен выравниванием баланса между свертывающей и противосвертывающей системами крови за счет высокого содержания микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты.

Фруктовые, овощные, ягодные или их различные сочетания: томатный, яблочный, свекольный, свекольно-яблочный, клюквенный, клубничный, смородиновый, абрикосовый, персиковый.

Мед. Это мощный регулятор всех восстановительных реакций в организме, в том числе, и свертываемости крови

Калина, клубника, малина, земляника, черника, ежевика, клюква, черная и красная смородина. Практически все ягоды в сыром или в виде сока хорошо разжижают кровь, так как в них содержится много полезных веществ и вода.

Употребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, зеленый и некрепкий черный чай с медом и лимоном, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот.

Ароматические вещества и приправы:

Стручковый перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь. Особенно стоит отметить действие имбиря, который может использоваться в качестве приправы к готовым блюдам или завариваться в виде чая. Не стоит использовать его слишком много в связи с высоким риском возникновения побочных эффектов.

Их роль в последние годы доказана многоцентровыми исследованиями. Такие масла, как льняное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир богаты омега-3 жирными кислотами. Эти соединения оказывают антиатерогенный эффект, уменьшая проявления атеросклероза и сгущения крови.

Продукты, увеличивающие или уменьшающие свертываемость крови, обязательно нужно знать, чтобы подкорректировать свое ежедневное меню в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

. .НЕЛЬЗЯ: . свинину, говядину, сало, холодец, яйца куриные, творог, молоко, сметана, майонез, колбасы, печенье, хлеб белый, бананы, виноград, твердый сыр, консервы, копчености, бобовые(кроме гороха и кукурузы), алкоголь, крепкий кофе и чай, шоколад с высоким кол-вом какао, петрушку, крапиву, гранаты. . МОЖНО: травяные чаи, или морсы, или самое лучшее простая вода… много воды, курица, кролик, рыбу всякую, морепродукты, киви, хлеб отрубной (лучше вчерашний), выпечка постная… без яиц и маргарина, крупы(кроме риса), йогурт, кефир, сухофрукты, овощи и фрукты, оливковое и льняное масло, яблочный уксус, чеснок, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, томатный сок. Ягоды: клюква, малина, смородина, земляника, вишня, черешня.Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забываем о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Из приправ — имбирь. Травы: полынь, цикорий, лещина, медуница, таволга (лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата, полезен лимон…, яйца перепелиные. арбуз, ягоды боярышника — в большинстве своем, красные ягоды все хорошо разжижает. Но без фанатизма.

К антикоагулянтам относятся: оливковое и льняное масло, яблочный уксус, чеснок, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, шоколад, рыбий жир и рыба, томатный сок. Ягоды: клюква, черника, малина, смородина, земляника, вишня, черешня.

Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Из приправ — имбирь. Травы: полынь, цикорий, лещина, медуница, таволга (лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата.
Черный список продуктов: мясные бульоны, колбасы, консервы, копчености, сливки, студень, белый хлеб. А также чечевица, шиповник, черноплодная рябина, арония, бананы и манго, грецкие орехи, гранатовый и виноградный соки.

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. Фолиевая кислота содержится в зелени, листовом салате и в зерновых культурах.

Читайте также:  Народные средств системная красная волчанка

Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, брокколи, зеленых овощах и фруктовых соках; и марганец, его можно получить из индейки и свинины, миндаля, овсянки, яиц, изюма, бананов, моркови и шпината.

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки. На ночь можно съесть горсть изюма.

В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

11-12 недели

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

13-16 недели

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.

16-24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.

24-28 недели

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить http://mama66.ru/pregn/722 . Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. ИМБИРЬ обладает способностью рассасывать сосудистые тромбы, так как содержит гингерол – разжижающее кровь вещество. Планируете беременность, у вас густая кровь, тромбофилия. Как разжижить густую кровь? В этом случае следует употреблять продукты, «разжижающие» кровь: вишни, лимон, а также лук и чеснок. Сразу заметим, что беременным женщинам нельзя разжижать кровь водой, так как вся лишняя жидкость уходит в отеки, а не в кровь. Для этого необходимо сбалансировано питаться, включая в питание разжижающие кровь продукты. Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который отлично разжижает кровь. Как правило, с проблемой слишком сгущенной крови все чаще сталкивается множество людей. Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Очень хорошо разжижает кровь красное вино. Продукты, разжижающие кровь — это продукты, приготовленные вареным или тушеным способом, и ни в коем случае не жареным. Способствует разжижению крови семечки, горький шоколад, какао и кофе. Считается, что помидоры могут отлично способствовать разжижению крови, а их эффект может быть вполне сравним с эффектами аспирина.

Уменьшить вязкость крови помогут и некоторые сухофрукты и фрукты – вишня, чернослив, виноград и изюм, черника, клюква, апельсины и мандарины, земляника.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Беременным женщинам особо опасно состояние, при котором кровь становится густой: это опасно для будущего ребенка, так как ему может не хватать питательных веществ и кислорода. Употреблять лекарственные препараты беременным женщинам специалисты не советуют, а вот улучшить состояние кровеносной системы с помощью продуктов-антикоагулянтов возможно. Надо отметить, что разжижить кровь с помощью воды во время беременности не получится в связи с возможными отеками. А вот употребление салицилатных продуктов значительно поспособствует транспортной функции организма. При вынашивании ребенка, женщине стоит употреблять продукты, разжижающие кровь, такие как помидоры, грибы (с осторожностью), лук репчатый, хрен, капуста, перец стручковый, артишоки. Можно кушать разные ягоды – калину, клюкву, облепиху, и фрукты – гранаты, лимоны, апельсины, черную смородину. Будущим мамочкам полезны свежевыжатые соки из красных фруктов и овощей, травы (укроп, мята, орегано), оливковое или льняное масло. Осенью можно потреблять практически в неограниченном количестве кабачки, баклажаны, но все в тушеном виде. Соблюдение водного режима, правильного и регулярного питания (продукты, разжижающие кровь), достаточного приема витаминов с помощью овощей и фруктов, солнечных ванн — все это поможет от загустевания крови.

источник

В организме человека кровь выполняет большое количество функций: переносит углекислый газ и кислород, выполняет терморегуляцию, наполняет внутренние органы нужными микроэлементами. Важно, чтобы плазма не стала слишком густой и вязкой, ведь это приводит к развитию серьезных заболеваний. Как разжижать кровь народными средствами в домашних условиях знают многие – принимать Аспирин. Но данный лекарственный препарат имеет множество противопоказаний, поэтому лучше присмотреться к другим природным средствам (травы, фрукты, ягоды, растения).

Под густой кровью понимают ее быструю свертываемость. Плазма повышенной вязкости является причиной тромбозов, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, инфарктов, инсультов. Каждая из перечисленных патологий может привести к инвалидности или даже к летальному исходу. Разжижают кровь несколькими способами:

  • приемом лекарственных препаратов;
  • корректировкой рациона питания;
  • народными рецептами;
  • здоровым образом жизни.

Для снижения густоты плазмы медиками разработаны разные лекарственные средства: антикоагулянты, антиагреганты. Первые действуют угнетающе на свертывающую систему (Гепарин, Варфарин), а вторые препятствуют образованию кровяных сгустков, снижают склеивание тромбоцитов (Аспирин, Тиклопидин). Следует помнить, что назначать себе самостоятельно медикаменты нельзя, ведь у всех лекарственных средств присутствует много побочных эффектов. Принимать таблетки следует только под контролем врача.

Доктора сходятся во мнении, что лучше принимать народные средства для разжижения крови вместо Аспирина. В домашних условиях с успехом используют лекарственные растения и продукты питания, которые не влияют негативно на организм человека, в отличие от медикаментов, имеющих множество противопоказаний и побочных эффектов. Народные средства для разжижения крови в организме работают за счет увеличения полезных примесей и жидкостного компонента – в ткани и органы поставляется больше кислорода и питательных веществ.

Изучая народные рецепты для разжижения крови, вначале надо обратить внимание на травы. Отвары и настойки из растений улучшают биохимические показатели плазмы, уменьшая ее вязкость. В некоторых травах содержание кумарина, сапонитов эсцина и салицилатов – веществ, оказывающих противотромбозный эффект, очень высоко, поэтому их применение дает быстрый терапевтический эффект. Растения, способствующие разжижению крови:

  • кора белой ивы;
  • лекарственный донник (буркун);
  • корни кавказской диоскореи;
  • кора и листья лещины;
  • конский каштан;
  • медуница;
  • листья Гинкго билоба.

Благодаря уникальным лечебным качествам гидрокарбоната натрия (пищевой соды) людям удается избавиться от высокой кислотности желудка и слишком густой крови. Она выравнивает в организме щелочное равновесие, восстанавливает в клетках обмен веществ, улучшает усвоение кислорода. Разжижение плазмы пищевой содой происходит с помощью содового раствора, который легко приготовить в домашних условиях:

  • одну ч. л. соды необходимо растворить в стакане горячей воды (доза предназначена для разового приема)
  • для снижения уровня тромбоцитов и понижения вязкости плазмы нужно ежедневно выпивать по стакану содового раствора на протяжении 14 дней.

Для снижения уровня холестерина и препятствия образованию тромбов необходимо включать в рацион морскую рыбу, ламинарии и другие морепродукты, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, Омега-3, таурином. Это мощные антиоксиданты, которые улучшают кровоток. Помимо этого диета, разжижающая кровь, должна включать в себя употребление чеснока и таких продуктов, как:

  • свежие помидоры;
  • капуста;
  • куркума;
  • лук репчатый;
  • кайенский перец;
  • семена подсолнечника;
  • морковь;
  • растительные масла.

Для уменьшения густоты крови используются плоды кустарника (дикой розы). В сыром виде их не едят – необходимо заливать. Самостоятельно приготовить отвар или настой по народным рецептам в домашних условиях очень просто. Для целебного отвара необходимо взять плоды шиповника и измельчить до порошкообразного состояния. Затем 5 ст. л. сырья залить 750 мл воды. Через 15 минут настой следует процедить и выпить его в два приема с перерывом в 30 минут. Такую процедуру можно проводить 1 раз в неделю.

Ягода наполнена витаминами группы B, Е,С, Р. Высокое содержание аскорбиновой кислоты благотворно воздействует на стенку кровеносных сосудов, делая ее крепче, что снижает риск образования тромбов. Остальные составляющие клюквы улучшают доставку кислорода к органам и тканям, разжижают кровь. Употреблять ягоду для лечебных целей лучше в виде морса или сока, выпивая по 1-2 стакана в день.

Плазма станет менее вязкой, если в рационе будет присутствовать оптимальная суточная доза витамина Е – 14 мг. Для беременных женщин этот показатель повышается до 30 мг. В большом количестве витамин Е содержится во фруктах. Среди них:

Природным аспирином обладает корень имбиря. Эта специя не только облегчает симптомы гриппа и простуды, но и содействует расслаблению сердечной мышцы, очищает кровеносные сосуды, предотвращает свертывание крови. Применяют корень, как в чистом виде, так и вместе с другими компонентами. Можно приготовить средство для разжижения плазмы из имбиря и корицы. Для этого потребуется 2 корня, 0,5 ч. л. измельченной корицы, 1 ч. л. зеленого чая и 1 литр кипятка. Все ингредиенты заливаются горячей водой, настаиваются 15-20 минут, затем процеживаются и употребляются в течение всего дня.

Известно давно, что продукты пчеловодства благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Это обусловливается схожестью их состава с минеральной структурой плазмы. По этой причине все компоненты меда усваиваются человеческим организмом на 95%. Продукт пчеловодства повышает в сосудах количество гемоглобина, уменьшает холестерин. Для разжижения крови нужно употреблять в сутки 100 г меда, прием которых необходимо разбить на 3 раза: по 30 г утром и вечером, 40 г днем. В лечебных целях продукт пчеловодства лучше растворить в теплой воде, затем выпить.

Чтобы кровоток был нормальным, а плазма не становилась вязкой, требуется выдерживать правильный питьевой режим. Со школьной скамьи известно, что 90% составляющих крови – это вода, поэтому для поддержания ее нормального состава нужно ежедневно пить ее около 2 литров. Соки, чаи, супы и другие жидкости заменить чистую воду не смогут. Во время приема лекарственных препаратов объем употребляемой жидкости нужно увеличивать. Дополнительно для разжижения крови можно употреблять:

  • отвар коры ивы;
  • настой донника;
  • настойку каштана;
  • чай с мятой, иван-чаем и соком лимона;
  • красное вино.

Одним из самых лучших свойств зеленого чая – омоложение крови. Эффект достигается благодаря составу напитка: катехины (понижают уровень холестерина, запускают процесс образования молодых клеток), дубильные вещества (убивают некачественные эритроциты и кровяные тельца), витамин Е (борется со старение клеток). Укрепление стенок кровеносных сосудов достигается за счет взаимодействия флавоноидов, танина и системы кровообращения.

Отлично разжижает кровь зеленый чай с добавлением кусочка имбиря. Корень нужно очистить, нарезать мелкими кубиками, залить водой и проварить несколько минут, затем добавить зеленый чай и дать настояться. Данный напиток по содержанию эфирных масел, аминокислот и флавоноидов напоминает комбинированные лекарственные средства, поэтому при регулярном его применении (2-3 чашки/день) можно забыть о густой плазме.

Отличное средство от вязкости крови – натуральные соки. Они состоят из воды, необходимых микроэлементов и витаминов, без которых человеческий организм нормально функционировать не может. Следует знать, что магазинные пакетированные соки не подойдут – для улучшения кровотока нужны только свежевыжатые по 1 стакану в день. Особенно полезны:

  • ананасовый;
  • апельсиновый;
  • морковный;
  • гранатовый;
  • малиновый;
  • клубничный;
  • лимонный;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • яблочный;
  • томатный с мякотью.

Отличное народное средство для разжижения плазмы – яблочный уксус домашнего приготовления. С его помощью легко вывести токсины из организма. Принимать уксус рекомендуют по утрам натощак, но только при условии отсутствия язвенных процессов желудочно-кишечного тракта. Для приготовления питьевого раствора требуется две столовые ложки яблочного уксуса растворить в стакане воды. Курс лечения – 2 месяца с 10 дневным перерывом через месяц. Поскольку такой способ разжижения крови имеет противопоказания, то перед его применением необходима консультация врача.

Читайте также:  Народные средства от отечности ног при диабете

Лучшим средством против тромбоза считается масло семян льна. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины К, B, А, Е. С помощью льняного масла легко привести в норму обмен липидов, превратить кровь в жидкую консистенцию, защититься от тромбоза, атеросклероза. Необходимо принимать 1 ст. л. ежедневно на голодный желудок по утрам. Если такой способ вызывает тошноту, то разрешается принимать по масло после завтрака.

После 50 лет в человеческом организме начинают происходить возрастные изменения, которые приводят к старению. В сосудах накапливаются атеросклеротические бляшки, кровь начинает густеть, вызывая всевозможные заболевания. Чтобы не допустить развития процесса, необходимо обогатить ежедневное меню полезными для кровеносной системы продуктами. Пророщенные зерна пшеницы разжижают кровь. Отличный результат дает ежедневное их употребление в количестве всего 1 ст. л. Другие продукты, препятствующие старению организма:

  • овощи и фрукты;
  • орехи, семена;
  • кукуруза;
  • какао;
  • морская капуста;
  • заварной кофе;
  • рыбий жир;
  • геркулесовая каша;
  • черный шоколад (какао больше 70%).

источник

Лучшие продукты
для разжижения крови:

Кровь, как внутренняя среда организма, является тем соединительным элементом, который несет в себе информацию о состоянии абсолютно всех органов и тканей, обеспечивая их слаженную работу. Если происходят сбои в данной системе – это свидетельство общего неблагополучия и приближающихся болезней. В первую очередь они проявляются сгущением крови, которое лежит в основе всех дальнейших патологических изменений. Поэтому так важно поддерживать коагуляционный гомеостаз на стабильном уровне.

Употребление соков значительно снижает вязкость крови. Для этих целей идеально подходят различные фруктовые и овощные соки. Их положительное действие на свертывающую систему обуславливается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, ответственных за баланс между свертывающей и противосвертывающей системами. Кроме того вода, которая в значительном количестве находится в любом даже самом концентрированном соке, пополняет дефицит жидкости в организме. Ежедневное употребление одного стакана фруктового сока достаточно для положительных изменений в системе гемостаза.

Что касается конкретных видов сока, то они могут быть самыми разнообразными, содержащими в своем составе компоненты одного или нескольких фруктов. Желательно, что бы они были не консервированными, а свежевыжатыми.

Очень хорошо снижается свертываемость крови на фоне систематического приема апельсинового, клюквенного, лимонного, морковного, яблочного, персикового, ананасового, гранатового, бананово-клубничного, смородинового и различных других видов сока.

Отдельно стоит упомянуть о исключительной пользе томатов и их мякоти. Такой сок можно пить в больших количествах. Помимо антикоагулянтного эффекта он является прекрасным антиоксидантом. Такое же действие свойственно фруктам и ягодам, из которых изготавливаются соки: крыжовник, малина, ежевика.

Только свежевыжатые соки оказывают целебное воздействие на организм! Магазинные соки только навредят вашему здоровью.

Об этом средстве в последнее время говорят все чаще и чаще. Зафиксировано положительный эффект соды практически при большинстве болезней и патологических отклонений в организме, интоксикациях, ожирении.

Вред. Конечно же, не стоит сильно экспериментировать и усердствовать в этом плане. Все в один голос утверждают о пользе ощелачивания организма, но тяжело понять, с чем это связано. Ведь среда организма должна быть нейтральной или слабощелочной и её изменения, как в кислую, так и в щелочную сторону способны нанести непоправимый вред. Поэтому, соду в качестве естественного средства для разжижения крови использовать можно, но только под внимательным контролем своего состояния. Иногда организм не нуждается в щелочах и их дополнительное введение совсем не прибавляет здоровья, провоцируя развитие синдрома рикошета.

Особенно часто это бывает у людей, имеющих язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией соляной кислоты. Как раз её выработка может носить защитный характер, избавляя организм от избыточного закисления. Применение соды приносит кратковременный эффект облегчения состояния, с чем и связана её популярность. При этом происходит обычная химическая реакция, в которой кислота и щелочь всего лишь нейтрализуют друг друга с падением рН, не принося никакой пользы. В ответ на это начинает ещё в большей степени вырабатываться кислота, что только усугубляет основное заболевание желудка. Это обязательно должно быть учтено перед использованием соды в качестве антикоагулянта.

Польза. Но нельзя не сказать и о положительных моментах, которые зафиксированы при внутреннем и наружном применении соды в виде раствора. Одним из них является кроворазжижающий. Это связано с тем, что после всасывания гидрокарбоната из желудка и кишечника он концентрируется непосредственно в крови, смещая рН в щелочную сторону. В такой среде форменные элементы приобретают свойство отталкиваться друг от друга, что значительно уменьшает её густоту и риск образования тромбов в сосудах.

Для того, чтобы не навредить организму необходимо прислушиваться к тому, что он говорит. Поэтому перед употреблением соды лучше проверить рН крови. Если окажется, что он стремится в кислую сторону, то смело можно начинать ощелачивание. Ещё один важный момент при назначении подобной антикоагулянтной терапии – уверенность в том, что она нужна. Ведь у человека может иметь место небольшой ацидоз (закисление), но при этом имеют место проблемы с свертывающей системой в сторону уменьшения этой способности.

Статья в тему лечение чайной содой, которая кстати помогает и при онкологии

Если нет противопоказаний для ощелачивания организма, то кроворазжижающего эффекта соды можно достичь двумя путями:

Ежедневный приём соды в виде водного раствора. Для этого смешивается 1/5-1/4 чайной ложки соды в стакане теплой воды и после тщательного перемешивания выпивается. Лучше, если эта процедура будет проводиться на голодный желудок утром и в вечернее время;

Курсовой приём на фоне голодания. Метод достаточно агрессивен и должен применяться под строжайшим контролем. Для его проведения необходимо в течение 3-5-10 дней на фоне относительного голодания принимать раствор соды 10-12 раз в сутки в расчете 1/4 ложки на 250 мл воды. Самостоятельно проводить подобные процедуры не стоит, тем более если вы никогда не занимались лечебным голоданием!

Действие аспирина для разжижения крови доказано уже очень давно. Сегодня этот препарат относится к средствам первой помощи при таких опасных заболеваниях, как инфаркт сердечной мышцы и тромбоэмболия легочной артерии. Каждый сердечный больной должен носить его при себе вместе с нитроглицерином. Он настолько быстро начинает действовать, что при экстренной необходимости уже через несколько минут может быть зафиксирован положительный эффект в плане разжижения крови.

Механизм действия препарата заключается в его антиагрегантных способностях. Это значит, что попав в кровеносное русло, он влияет на клетки крови, ответственные за запуск образования сгустков – тромбоциты. Влияние на факторы свертывания крови не зафиксировано. Именно тромбоцитарный гемостаз носит молниеносный характер в случае нарушения целостности сосудистой стенки, что возможно при разрыве атеросклеротической бляшки. Благодаря своевременному приему аспирина он будет существенно замедлен.

Как принимать аспирин? Все зависит от целей его назначения. Они могут быть профилактическими и лечебными. В первом случае – это систематический пожизненный или курсовой приём препарата. Лучше, если это будет проводиться перед сном в связи с повышенным риском тромбообразования именно в ночное время. Стандартная доза составляет 75-150 миллиграмм вещества. Повышение дозы не вызывает улучшение эффекта кроворазжижения, но способно спровоцировать развитие осложнений. В случае экстренных лечебных показаний для приема аспирина его доза аналогична профилактической. Но допускается её повышение до 300 мг. Таблетку необходимо разжевать и поместить под язык для быстрого всасывания.

Вред аспирина , как и его польза также имеет место. Одно из самых ярких отрицательных влияний – раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Встречается довольно часто, особенно если нарушены рекомендации по приему препарата.

При этом могут возникать эрозии, язвы, гастродуоденит, язвенные кровотечения. Они могут стать причиной оперативного лечения и даже летального исхода. В связи с высоким риском развития подобных осложнений препарат запрещен для применения во многих западных странах.

Остальные побочные эффекты менее актуальны, так как не вызывают серьезных отклонений со стороны организма.

Ацетилсалициловая кислота — действующее вещество аспирина. Из-за выраженных побочных эффектов чистой ацетилсалициловой кислоты, проявляющихся раздражением желудка, систематический приём её в чистом виде не рекомендуется.

Самыми популярными препаратами этого ряда сегодня являются:

К особенностям, которые очень важно соблюдать при приеме этих препаратов относятся:

Ежедневный приём курсами или постоянно. Эпизодическое применение эффекта не приносит;

Принимать препараты лучше в вечернее время;

Перед приемом препарата должен быть приём пищи. Для этого достаточно съесть небольшой кусочек хлеба;

Периодический контроль свертывания крови, хотя это и не регламентировано международными протоколами.

Какая вода сможет вам помочь лучше любого лекарства? Узнайте сейчас!

Многие считают данный продукт незаменимым помощником для поддержания здоровья, систематически употребляя его по проверенной схеме. Точно можно сказать, что яблочным уксусом навредить организму тяжело. Поэтому его применение можно отнести к относительно безопасным мероприятиям. Зафиксировано множество его положительных эффектов на организм, одним из которых является снижение вязкости крови.

Механизм подобного действия можно объяснить его слабокислой реакцией, вызванной естественными полезными компонентами. Их поступление в организм способствует выведению токсических кислых соединений, которые заменяются активными компонентами яблочного уксуса. При этом ликвидируется метаболический ацидоз в крови, что способствует приобретение ею более жидких свойств по сравнению с изначальным уровнем. Естественно, что для достижения подобного эффекта необходим систематический приём вещества, которое вполне может заменить ежедневное употребление таблеток с таким же действием.

Правильный приём яблочного уксуса должен проводиться в утренние часы. Это очень важное условие, так как в это время организм больше всего способен сбрасывать окисленные продукты. Рецепт приготовления водного раствора состоит из стакана теплой воды и двух чайных ложек яблочного уксуса. Однократного суточного приема вполне достаточно. Длительность курсового приема составляет от 2-3 месяцев до года с 10-15 дневными перерывами каждые 2 месяца. Единственным противопоказанием являются гастродуоденит, язвенная болезнь с повышением кислотности желудка.

Еще одно естественное противотромботическое средство с множеством других положительных эффектов. Его уникальность в редкостном составе, который представлен большинством полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они являются незаменимыми и должны поступать только из окружающей среды. В мире не так много продуктов, которые содержат их. Льняное масло один из них. Важность ПНЖК в последнее время очень часто обсуждается общественностью, в связи с чем были созданы различные препараты на их основе. Но сравниться по эффекту с естественными соединениями не может ни одно химическое.

Положительные свойства льняного масла в отношении свертываемости крови связаны с тем, что оно нормализует липидный обмен. При этом происходит уменьшение атерогенных свойств крови за счет инактивации избытка холестериновых частиц и триглицеридов. Происходит насыщение крови липидами, которые способствуют поддержанию её в жидком состоянии, уменьшая развитие атеросклероза и тромбов в местах имеющихся атеросклеротических бляшек. Как следствие – снижение риска развития инфаркта и ишемического инсульта.

Правильный приём льняного масла должен проводиться таким образом. Лучше, если выпивать одну столовую ложку масла утром натощак. При невозможности сделать это можно принимать после еды. приём строго ежедневный. Можно делать небольшие перерывы между курсами. Важно учитывать противопоказания, к которым относится желчно-каменная болезнь и склонность к поносам. Для людей, страдающих запорами, масло окажется не только средством для разжижения крови, но и прекрасным слабительным препаратом.

К самым распространенным продуктам питания, уменьшающим вязкость крови относятся имбирь, клюква, чеснок и лимон. Чуть более слабым эффектом обладают морепродукты, овощи и фрукты, рыба, зелень.

Имбирь. Целебными свойствами обладает корень этого растения. Он используется в виде пищевой приправы в основном в порошкообразном или сыром виде. Отличается богатым химическим составом, в котором самое важное место в плане разжижения крови принадлежит природным антиоксидантам и липидам. Для приема можно приготовить чай из половины чайной ложки протертого имбиря, который настаивается в одном литре кипятка. Это и является суточной дозой. Не стоит превышать её в связи с высокой активностью имбиря, который противопоказан при приеме большинства сердечных и кроворазжижающих препаратов, тяжелых поражениях печени и почек, наличии источников кровотечения, повышении температуры, а также в жаркую погоду.

Клюква. Прекрасная ягода с чудесными свойствами, одним из которых является снижение вязкости крови. Используются в основном ягоды этого растения, как в свежем, так и в высушенном виде. Можно принимать цельные плоды, а можно включать их в состав соков, морсов, настоев. Допустимо приготовление чаев и компотов, содержащих только клюкву или её сочетание с другими компонентами. Единственным противопоказанием для приема служит гастрит и язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью в связи с высоким содержанием кислот в её составе.

Чеснок. Относится к продуктам с сильными кроворазжижающими свойствами. Применяется в сыром виде и в качестве приправки к пищевым продуктам. Употребление одного зубка чеснока в сутки оказывает весьма хороший противосвертывающий эффект. Противопоказанием для употребления может быть гастрит, геморрой, сердечная патология, беременность и кормление грудью.

Лимон. Один из немногих продуктов, у которого нет противопоказаний к применению. Полезными свойствами обладают плоды лимона. При этом активными являются как его мякоть, так и кожура. Токсическими свойствами обладают только косточки. Принимать лимон можно в любом виде с добавлением меда, чая или обычной воды.

Рассматривая вопросы кроворазжижения нельзя не упомянуть о лекарственных растениях. Подобными свойствами обладают многие из них, но самыми активными являются белая ива и донник.

Кора белой ивы для разжижения крови. Антикоагулянтное действие данного растения обусловлено наличием в её составе салицина, который является предшественником салициловой кислоты. Как известно данное химическое соединение обладает неплохими противосвертывающими способностями. Отличие салицина белой ивы от химического аналога заключается в том, что он практически не вызывает нарушений со стороны желудочно-кишечной системы, а также не провоцирует развитие кровотечений. Сочетание таких свойств с прекрасным противовоспалительным и жаропонижающим эффектом позволяет использовать её даже в педиатрической практике.

Способ применения зависит от формы выпуска. Если это таблетки, то рекомендованная дозировка для взрослых составляет 2-3 таблетки (по 1 на прием). Этого достаточно для поддержания крови в нормальном состоянии. В случае приобретения высушенной коры из нее готовят чай. Побочные эффекты встречаются крайне редко.

Донник. Лечебными свойствами обладают листья и цветки этого растения. Наряду с целебными свойствами ему присущи и токсические. Поэтому приём данного растения должен быть согласован с врачом. Лучше использовать аптечные формы растения, так как есть масса тонкостей по его сбору и заготовке, соблюдение которых обязательно. Его кроворазжижающий эффект настолько сильный, что в сборе с некоторыми растениями он способен вызвать появление менструаций при длительной аменорее.

Лучше всего готовить настой или чай из измельченных частей сухого растения. Для этого можно на протяжении двух часов настаивать чайную ложку травы в стакане воды, остуженной до комнатной температуры. После процеживания принимают по 0,5 стакана 2 раза в сутки. Для приготовления чая заваривают 30 граммов цветков или листьев в одном литре воды. Противопоказания возникают при обильных менструациях, хроническом геморрое и других заболеваниях с угрозой кровотечения.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Какие продукты, помимо омега-3 полезны для сердца и защищают от инсульта?

источник