Меню Рубрики

Как понизить триглицериды в крови народными средствами

Триглицериды – это особый вид жиров, а также главный источник энергии для клеток. Они поступают в организм вместе с употребляемыми человеком продуктами питания, далее синтезируются в жировой ткани, а потом печени и кишечнике.

Норма содержания триглицеридов в человеческом организме – 150 мг на 1 децилитр. Превышение этого показателя свидетельствует о наличии серьезной патологии. Помимо этого, высоким может быть уровень триглицеридов вследствие употребления гормональных препаратов, противозачаточных средств. Нередко уровень триглицеридов повышается у беременных.

Высокий уровень триглицеридов может стать причиной развития гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта миокарда и инсульта. Именно поэтому необходимо незамедлительно принимать меры по снижению уровня триглицеридов.

Если вы заметили, что ваш вес резко начал увеличиваться, и вы вдруг перестали «помещаться» в свои любимые штаны или платье, но при этом не изменяли свой привычный рацион, вам следует обратиться к специалисту. Такие изменения могут быть спровоцированы повышением триглицеридов в крови.

Помимо препаратов, которые назначит доктор, можно воспользоваться средствами народной медицины. Более того, вам стоит пересмотреть свой рацион.

Откажитесь от употребления: сладостей; газировок; мучных изделий: тортов, булочек, пирожных;, жареных, острых, соленых блюд; спиртных напитков; сала; сарделек; копченых колбас; бекона; грудинки.

Постарайтесь заменить жирные сорта мяса нежирными или рыбой и морепродуктами. Кушайте больше грецких орехов, шпината, фасоли, салата, брюссельской капусты.
Употребляя правильную еду, вы сможете не только снизить уровень жиров у крови, но и уменьшить массу тела и предотвратить развитие патологий ССС.

1. Возьмите грамм 200 фасоли, замочите ее на ночь. С утра добавьте немного соли и отварите ее. Разделите объем фасоли на несколько порций и употребите в течение дня. Продолжительность терапии — месяц.

2. Для приготовления следующего лекарства вам понадобятся следующие ингредиенты: несколько зубцов чеснока, корневище хрена и один средних размеров лимон. Измельчите все компоненты при помощи мясорубки, перемешайте смесь и соедините в равных пропорциях со вскипяченной водой. Поместите тару на ночь в холодное место.

Употребляйте по 10 г препарата перед каждым присестом за стол. После каждого приема лекарства съедайте по ложечке меда.

3. Возьмите семена льна, измельчите при помощи кофемолки. Добавляйте понемногу измельченных льняных семян в пищу.

4. Залейте несколько ложек гречневой муки кипящей водой – 300 мл, перемешайте. Вылейте состав в кастрюлю, наполненную литром воды, протомите состав на малом огне на протяжении четверти часа. Употреблять рекомендуют по полстакана средства дважды на день.

5. Измельчите до консистенции порошка высушенные цветки липы. Употребляйте по ложечке средства не менее трех раз на день.

6. Возьмите высушенные листки золотого уса, измельчите, засыпьте в стеклянную тару и залейте кипящей водой – полулитром. Настаивайте средство в теплом помещении на протяжении ночи. Принимайте по 15 мл препарата трижды в сутки. Курс лечения составляет 60 дней.

7. Измельчите подсушенные листки ежевики, и заварите грамм 20 в прокипяченной воде – 400 мл. Отставьте состав на час. Пейте по полстакана напитка перед каждой трапезой.
Возьмите семена ослинника двухлетнего, измельчите до порошкообразной консистенции. Принимайте по 5 грамм средства трижды на протяжении суток, до трапезы.

8. Измельчите до консистенции порошка сухие корневища одуванчика. Употреблять рекомендуют по ложечке лекарства дважды в сутки, за полчаса до еды. Терапевтический курс – полгода.

9. Измельчите подсушенные коренья синюхи голубой, заварите грамм 15 сырья кипятком. Поставьте тару на печь, дождитесь закипания средства. Приубавьте огонь и протомите состав в течение получаса. Употребляйте по ложке снадобья четырежды в сутки. Лечение данным средством должно длиться месяц, не менее.

10. Заварите несколько ложек подсушенных мелко нарезанных кореньев солодки в половине литра прокипяченной воды. Протомите состав на малом огне на протяжении четверти часа, после чего остудите и профильтруйте. Принимайте по 1/4 стакана лекарства четырежды в сутки. Продолжительность курса – полмесяца.

Чтобы понизить уровень данных жиров необходимо единожды в месяц проводить терапию соком. Суть терапии такова: в течение пяти суток (с утра) вам нужно выпивать разные,способствующие снижению триглицеридов, соки:

  1. День первый. Отожмите сок из корней сельдерея и моркови. Употребите 50 мл морковного и 30 — сельдерейного.
  2. День второй. Отожмите сок моркови, огурца и свеклы. Свекольный нужно пить холодным, поэтому после того, как отожмете, поставьте его в холодильник на пару часов. Выпейте 50 мл морковного, 40 мл – свекольного и столько же огуречного.
  3. День третий. Отожмите сок из яблок, моркови и сельдерея. Употребите 60 мл морковного, 45 яблочного и столько же сельдерейного сока.
  4. День четвертый. Отожмите сок из капусты и моркови. Выпейте 50 мл морковного и 30 мл капустного.
  5. День пятый. Выпейте 30 мл свежеотжатого апельсинового сока.
    Соки можно смешивать, однако лучше употреблять их порознь, с интервалом в полчаса.

Способов и средств по снижению триглицеридов существует немало. Но применять их можно только после предварительной консультации у специалиста. Чтобы поддерживать уровень жиров необходимо следить за своим питанием и количеством потребляемых калорий, пить больше жидкости, заниматься спортом.

Помимо этого, постарайтесь как можно скорее избавиться от вредных привычек – курения и употребления спиртных напитков. Заботьтесь о своем организме, и не пичкайте его вредными продуктами и тогда он отблагодарит вас хорошей и слаженной работой всех органов и систем.

источник

Внимание: несмотря на то, что тема данной статьи «как снизить триглицериды в крови у женщин и мужчин – быстро и эффективно» мы убедительно просим Вас НИКОГДА не заниматься самолечением! Каждый Ваш шаг, на пути к уменьшению их количества, должен быть полностью согласован с лечащими специалистами (т.е. врачами)! Помните, что повышенные показатели (ТГ) триглицеридов – это не заболевание, а, чаще всего, состояние, которое указывает на какие-то болезни или отклонения. Иногда, для женщин – они одни, а для мужчин – другие. Именно поэтому, наиболее правильный путь к снижению высоких уровней ТГ – это выявление первопричины их повышения и назначение адекватного лечения! Т.е. бороться нужно не с листвой или плодами, а рубить под корень!

Представленный ниже материал, подготовлен в ознакомительных целях, на основе рекомендаций зарубежных и отечественных врачей. Проверенных на практике (неоднократно), в течение последних / нескольких десятилетий. На всякий случай ознакомьтесь с тем, что слишком пониженные триглицериды – тоже ничего хорошего не предвещают!

Если Вы действительно хотите выздороветь и понизить уровень ТГ в крови, то будьте сразу же готовы отказаться от многих «прелестей» жизни. То есть, кардинально поменять свой образ жизни: отвернувшись от губительных привычек, магазинных «вкусняшек» и слишком малоподвижного стиля жизни. Возможно, и записаться на прием к психологу – если Вы «лечите душу» алкоголем, сладостями или сигаретным дымом!

Для того чтобы понизить триглицериды в крови, в первую очередь, откажитесь от «сладостей». Особенно «магазинных», имеющих в своем составе внушительное количество ингредиентов, нацеленных не на здоровье человека, а на увеличение срока годности. А значит – и периода продаж. Несмотря на то, что сахар, как один из главных компонентов для приготовления сладостей, очень приятен на вкус – это один из представителей «токсичной пищи».

Особенно – рафинированный сахар, т.е. промышленно / переработанный, имеющий в своей структуре целых 5 углеводных атомов. «Благодаря» данному обстоятельству, вместе с таким – «неправильным» сахаром (абсолютно лишенным – минералов, витаминов и др. полезных веществ) – в наш организм поступает множество «пустых» калорий, преобразующихся в избыток триглицеридов. Быстро накапливаемый, и с трудом выводимый из организма.

Таким образом, если у Вас высокий уровень триглицеридов (дабы уменьшить его – быстро и эффективно) скажите «сладостям»: твердое НЕТ! А при следующем походе в магазин обратите особое внимание на все продукты, у которых в составе (на этикетках) есть ингредиенты, имеющие окончание «ОЗА». Это и сахароза (выше/упомянутый «замаскированный» рафинированный сахар), а также фруктоза (натуральный / естественный / «правильный» сахар), лактоза, мальтоза и декстроза.

После снижения уровня триглицеридов до адекватных значений, Ваша суточная норма потребления «правильных» сахаров (от «неправильного» лучше отказаться навсегда) не должна превышать 5-10% от общего количества калорий. То есть, приблизительно, не более 100 ккал именно в «сладостях» для женщин и 150 ккал для мужчин. Не более 100-150 гр. (за сутки) манго, винограда, ежевики, бананов, ананасов, переспелых арбузов и груш. Рекомендуемые дары природы (для людей с «проблемными» триглицеридами) – это помидоры, цитрусовые, клубника, авокадо, дыня и абрикосы.

Для понижения триглицеридов (в сторону нормы) нужно уменьшить потребление продуктов питания с высоким содержанием углеводов (особенно — рафинированных). Их наиболее яркие представители – это хлебобулочные изделия, выпеченные из белой муки высшего сорта (т.е. горячо любимый – белый хлеб). Хотя, иногда, даже белый рис или манная каша могут – тоже повысить уровень ТГ в крови (или же негативно влиять на их нормированное количество). Обязательно проконсультируйтесь с врачами!

Как поступить правильно? В первую очередь, замените белый хлеб на серый (из ржаной муки / грубого помола) если у Вас нет проблем с повышенной кислотностью. Если же они есть – то ешьте макароны! Далее, уменьшая (или исключая) «углеводную» пищу – увеличивайте или же полностью заменяйте ее – «БЕЛКОВЫМИ» продуктами! Обладающими более низким гликемическим индексом, а значит – медленнее усваиваемых, всасываемых и «метаболируемых» нашим организмом! Что способствует минимальному и более медленному повышению уровней липидов (включая триглицериды) и сахара в крови. НАЛЕГАЙТЕ НА БЕЛКИ!

Следующий шаг для быстрого и эффективного снижения уровня триглицеридов – это контроль «названий» и количества жиров, которые Вы ежедневно принимаете в пищу. Казалось бы, «жир – он и в Африке жир». Но, нет! Опять же, в погоне за прибылями, некоторые компании для изготовления своей продукции (маргарина, спредов, гидрогенизированных растительных масел и т.д.) используют транс-жиры. Благодаря которым, товары могут долго храниться, и не терять свои формы и вкусы даже при перепаде температур (что очень важно при дальней транспортировке продукции в точки реализации).

К тому же, маргарин или же бутербродные спреды намного дешевле, чем натуральное сливочное масло. А по вкусу – почти то же самое. Что на протяжении пары десятков лет устраивало – и производителей, и потребителей. Пока ученые не выяснили, что данные ингредиенты (т.е. гидрогенизированные жиры и масла) – и в чистом виде (на бутерброде), а также в составе, всеми любимых фаст-фудов или пончиков, – буквально убивают организм. Не только, рекордно повышая уровни «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, но и увеличивая риски целого ряда онкологических заболеваний.

Именно поэтому, полностью откажитесь от всех продуктов, содержащих транс-жиры, не возвращаясь к ним даже тогда – когда Ваши уровни (жиров) липидов полностью нормализуются. Однако, никогда не ровняйте «под одну гребенку» абсолютно все жиры. Так как, некоторые из низ очень важны для нашего здоровья. Их называют: МОНО- или ПОЛИ- НЕнасыщенные жиры. К первым относится – оливковое масло! Наиболее популярные примеры других – это подсолнечное масло, льняное масло, рыбий жир и масло из грецких орехов.

Отдельно стоит выделить рыбий жир, богатый ОМЕГА-3 жирными кислотами. По своей сути, это «хорошие» жиры, которые способны, как «клин-клином выбивать» — «плохие» жиры из наших организмов. Таким образом, если Вы будете 2 раза в неделю есть блюда из жирной рыбы (лосося, сардины, макрели или тунца-алькабора), то очень быстро заметите то, как быстро снизился Ваш уровень триглицеридов. Очень хорошие результаты заметны по истечении каких-то 10-12 недель. Если у Вас аллергия на рыбу, то альтернативный вариант в меню – это салаты из смешанной зелени (в частности, листовых овощей) с добавлением льняного масла и колотых грецких орехов. Последние – тоже содержат ПНЖК, т.е. полиненасыщенные ОМЕГА 3 жирные кислоты.

Для нормализации высокого уровня триглицеридов полностью откажитесь от мясных субпродуктов (т.е. внутренних органов животных и птиц), кроме говяжьей печенки (до 80 гр. в неделю). И временно замените «красное» мясо на «белое» / птичье / КРОМЕ утиного и гусиного (только обязательно – без шкурки). При улучшении ситуации (по согласованию с врачами) добавляйте в свой рацион ТОЛЬКО постную говядину, телятину или же мясо ягненка. Естественно, что о свинине, сале, беконе, солями, копченых колбасах и прочих (якобы) «прелестях» жизни – Вам придется забыть на очень долгое время! И это – к лучшему!

Как это необходимо, врачи могут назначить прием лекарственных препаратов, нацеленных на быстрое и эффективное понижение уровня триглицеридов в крови. Итак, какими бывают эти лекарства, и как они работают на практике?

Фибраты (или «дериваты», т.е. производные фиброевой кислоты) – это отдельный класс лекарственных препаратов, предназначенных именно для снижения уровня триглицеридов в крови. Согласно последних исследований, проводимых «National Institutes of Health» (Национальным Институтом Здоровья, США), фибраты понижают уровень триглицеридов на 35-50% у пациентов, страдающих таким состоянием, как гипертриглицеридемия. А также семейной (наследственной) или диабетической дислипидемиями.

Читайте также:  Как почистить посудомойку народными средствами

Наиболее эффективными препаратами являются: «Гемфиброзил» и «Фенофибрат». Которые – не только уменьшают содержание триглицеридов (а также ЛПНП / ХС ЛНП на 10-15%), но и повышают уровень полезного ЛПВП (ХС ЛВП) холестерина на 10-20%. Механизм действия фибратов, в основном, нацелен на уменьшение количества выработки в печени ЛПОНП (т.е. липопротеинов очень низкой плотности), которые как раз-таки и «транспортируют» триацилглицериды (ТАГ) к клеткам (по магистралям кровеносной системы).

Наиболее распространенные побочные эффекты от лечения фибратами: расстройства пищеварения и нарушения работы печени. Реже – образование желчных камней и развитие миопатии (нервно-мышечного заболевания) при совместном лечении со статиновыми препаратами. Не рекомендуются врачами для одновременного приема с группами лекарств, разжижающих кровь. И, наконец, больше всего европейским врачам не нравится «Клофибрат», ввиду повышенных рисков развития онкологических заболеваний, желчно/каменных болезней и панкреатита.

Рыбий жир содержит большое количество длинно/цепочечных, поли/ненасыщенных омега 3 жирных кислот. В частности, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК), существенно задерживающих синтез триглицеридов в печени (при этом, угнетая этерификацию, и других жирных кислот). Именно поэтому, рыбий жир (в большей степени, лососевый / ОМЕГА 3) или же лекарственный препарат «Максепа» (схожий по составу – с первым средством) активно применяются врачами для эффективного снижения уровня триглицеридов в крови пациента. При лечении гипертриглицеридемии (а также гиперлипопротеинемии от II b до V фенотипов).

Однако, нормально понижая количество ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности) и хиломикронов (ХМ), ОМЕГА-3 жирные кислоты – фактически не влияют на уровни ЛПНП (липопротеины низкой плотности / условно «плохой» холестерин / ХС ЛНП) и ЛПВП (липопротеиды высокой плотности / «хороший» холестерин / ХС ЛВП). Т.е., не снижают нормально – первые, и не повышают – вторые.

В 1985 году были опубликованы результаты исследований по лечению 20-ти пациентов от гипертриглицеридемии при активном использовании специальной дието/терапии. В которой 20-30% калорийность рациона питания обеспечивали – или лососевый жир, или же «Максепа». Одна половина пациентов страдала гиперлипопротеинемией IIb типа, другая – V типом. В конечном итоге, уровни общего холестерина (ХС) и триглицеридов (ТГ) у первых 10-ти пациентов (страдающих IIb типом) снизились на 27 и 64%, а у вторых (страдающих V типов) уменьшились на 45 и 79%. Обязательно стоит отметить, что выше/указанная диета, оказалась на порядок эффективней, чем диета / низкожировая и диета с модифицированным соотношением жиров.

Никогда не занимайтесь САМО/ЛЕЧЕНИЕМ! Так как, в принципе, безобидные капсулы ОМЕГА-3 жирных кислот в больших количествах (или же при тесном взаимодействии с другими лекарственными препаратами) могут серьезно повредить здоровью. Особенно людям, страдающим: плохой свертываемостью крови, пониженным артериальным давлением (гипотонией), сахарным диабетом, некоторыми нарушениями функций печени, а также отдельными видами острых психических расстройств. Назначить какие-либо лекарства – могут ТОЛЬКО квалифицированные врачи!

Никотиновая кислота (НИАЦИН / витамин PP), являясь органической карбоновой кислотой, также, как и выше/описанные ФИБРАТЫ, представляет собой – высоко/эффективное лекарственное средство для снижения уровня триглицеридов в плазме крови. Благодаря схожему механизму действий, т.е. угнетению синтеза ЛПНОП – «транспортеров», переносящих триацилглицериды по кровеносным «магистралям» к клеткам.

Кроме того, ниацин способен к быстрой нормализации липидного состава крови: понижая общий уровень ХС, уменьшая количество ЛПНП (плохого холестерола) и, наоборот, отлично увеличивая показатели ЛПВП (полезного холестерина). В отличие от жирных кислот ОМЕГА-3 (редко, но иногда подавляющих психику) НИАЦИН – не противопоказан при некоторых острых психических расстройствах (к примеру, при состоянии глубокой депрессии).

Несмотря на множество положительных свойств никотиновой кислоты (ниацина / витамина PP), никогда не принимайте это лекарство самостоятельно! Т.е. без консультации с лечащими специалистами (квалифицированными врачами)! При взаимодействии с некоторыми медицинскими препаратами ниацин может вызвать опасные побочные эффекты. Это могут быть (простыми словами): ощущения «провалов в пустоту», «нехватка воздуха», пожелтение кожи, отеки (губ и языка), боли в мышцах (судороги конечностей), учащенное (или неравномерное) сердцебиение и бессонница.

Статины – это группа лекарственных препаратов, в большей степени, «нацеленных» на снижение уровня ЛПНП-холестерина в крови. За счет (обратимого) ингибирования (т.е. замедления) активности ключевого фермента биосинтеза ЛНП ХС (в печени человека) – ГМГ-КоА редуктазы. Наиболее популярными препаратами являются «Розувастатин», «Аторвастатин» и «Симвастатин». Другие, часто используемые лекарства, из данной группы – это «Правастатин», «Флувастатин», «Питавастатин» и «Ловастатин». Как уже было написано выше, основная цель статинов – уменьшение количества условно «плохого» LDL холестерина в крови, а для снижения уровня триглицеридов они почти не эффективны. По крайней мере, по сравнению с другими препаратами, указанными выше.

ВНИМАНИЕ: перед тем, как снизить уровень триглицеридов в крови выше/указанными способами (изменением образа жизни или рациона питания, а тем более – лекарственными препаратами) – ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с ВРАЧАМИ! Не рискуйте своим драгоценным здоровьем!

источник

Триглицериды – это производные элементы от глицерина, который, в свою очередь, синтезируется в организме из жиров. То есть, связь между жирами и триглицеридами прямая. И избыток последних в организме провоцирует развитие различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как возрастает риск образования бляшек и тромбов в кровеносных сосудах.

Ещё необходимо заметить, что рост триглицеридов в крови обязательно дополняется увеличением концентрации холестерина низкой плотности, который также влияет на процесс образования бляшек (и именно поэтому такой холестерин именуют «вредным»).

Согласно исследованиям, содержание триглицеридов в крови сильно коррелирует с ежедневным рационом питания.

В этой статье мы рассмотрим, каким образом можно их снизить количество. Как в этом могут помочь диета и народные методы лечения? А какой уровень триглицеридов можно считать «нормой»?

Триглицериды – это компоненты, из которых организм получает основную энергию. Именно поэтому без них обойтись не получится.

Но рацион современного человека устроен таким образом, что он получает жиров и углеводов намного больше, чем ему требуется. Дополняется это ещё и тенденцией повсеместного снижения физической активности.

Что получается в итоге? Примерно у 60% взрослого населения в возрасте от 25 лет и старше наблюдается повышенный уровень триглицеридов в крови. Соответственно, уже в этом возрасте возникает избыточная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, но последствия дают о себе знать уже после 40 – 50 лет.

Какой уровень триглицеридов считается нормой? Сравнительно «безопасными» являются следующие показатели (в ммоль/л):

  • для детей до 15 лет: для мальчиков 0,36 – 1,41, для девочек 0,42 – 1,48;
  • от 15 до 25 лет: для парней 0,5 – 2,17, для девушек 0,41 – 1,48;
  • от 25 до 60 лет: для мужчин 0,65 – 3,23, для женщин 0,62 – 2,96;
  • после 60 лет: для мужчин 0,65 – 3,29, для женщин 0,68 – 2,96.

Кратковременные отклонения от нормы примерно на 0,2 – 0,3 ммоль/л не является чем-то критическим. Это чаще всего возникает после плотного перекуса с большим количеством жирной пищи.

Но в течение 1 – 2 часов организм самостоятельно нормализует баланс тринглицеридов в крови, активизируя процессы их расщепления до энергии.

Почему повышаются триглицериды? Причин может быть множество, но самые распространенные среди них:

  1. несоблюдение здорового рациона (злоупотребление жирным, сладким, а также алкоголем);
  2. проблемы с работой эндокринной системы (дисбаланс гормонов, отвечающих за регулирование метаболизма);
  3. прием некоторых лекарственных препаратов (прямо влияющих на работу гормональной системы).

Именно с пересмотра регулярного рациона следует начинать нормализацию уровня триглицеридов. По возможности, следует включить ещё периодические физические нагрузки. Причем, не обязательно занятие спортом – даже пешая ходьба позволяет избавиться от лишних триглицеридов, трансформируя их до энергии (которая и тратится на любые движения).

Необходимо не полностью отказываться, а минимизировать употребление таких продуктов. Особенно «вредными» являются:

  1. жаренная свинина и говядина;
  2. маргарин;
  3. сливочное и топленое масло;
  4. продукты с высоким содержанием транс-жиров (чаще всего их добавляют в тот же маргарин, дешевые сладости, где имеется пальмовый жир).

Ещё рекомендуется понизить количество употребляемых куриных яиц (или хотя бы желтков), так как в них содержится немалое количество холестерина. В сочетании с триглицеридов это и приводит к образованию холестериновых бляшек.

Из углеводов организм также получает энергию. Но если в конце 19-го века ежегодно на каждого человека в среднем приходилось всего 6 – 7 килограмм сахара (в Европе), то сегодня – порядка 130 кг, что объясняется удешевлением технологии производства.

Реальная же потребность находится на уровне тех самых 6 – 7 килограммов сахара в год. Что происходит с «лишними» углеводами в организме? Они также через целую цепочку биохимических реакций трансформируются до триглицеридов. И именно поэтому от сладкого следует отказаться.

Диетологи рекомендуют ежедневно на сладкое «выделять» всего 100 – 150 ккал. А это – всего 50 грамм сгущенного молока или 35 грамм черного шоколада (молочного – и того меньше). И крайне желательно, чтобы это были «легкие» десерты, к примеру, на основе творога или фруктов. Менее полезными будут шоколадные батончики, выпечка, мороженное и так далее.

Как взаимосвязаны алкоголь и уровень триглицеридов в крови? Он нарушает функционирование тех систем организма, которые отвечают за расщепление триглицеридов и высвобождение энергии.

Часть этих функций, к примеру, берет на себя печень. А этиловый спирт, являющийся основой всех алкогольных напитков, в буквальном смысле уничтожает клетки печени.

Омега-3 и схожие жирные кислоты относятся к «полезным» жирам – они легко расщепляются, усваиваются, стимулируют межклеточные обменные процессы, а также чистят сосуды, снижая общий уровень холестерина в крови.

Врачи утверждают, что дефицит омега-3 жирных кислот наблюдается примерно у 90% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В каких продуктах питания больше всего содержится омега-3 ненасыщенных жирных кислот? Диетологи рекомендуют включать в рацион:

  • жирные сорта рыбы (макрель, тунец, форель, лосось);
  • черная и красная икра;
  • бобовые, орехи;
  • листовые овощи (в том числе приправы);
  • льняное масло и льняное семя.

В аптеках также можно приобрести рыбий жир. Его принимают как пищевую добавку, в нем порядка 50% — это именно омега-3 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты.

Такие изменения в рационе резко снижают уровень триглицеридов и холестерина низкой плотности в крови. А из мясных продуктов лучше отдавать предпочтение курице, причем, именно грудке (в идеале – отварной или запеченной с добавлением льняного масла).

В каких овощах содержится больше всего белка? Следует отдавать предпочтение:

  • бобовым;
  • брокколи;
  • чечевице;
  • тыквенным семечкам;
  • спарже;
  • шпинату;
  • брюссельской капусте.

В большинстве случаев этими продуктами можно обеспечить до 80% потребности организма в белках. Остальную часть можно обеспечить той же куриной грудкой или некоторыми десертами.

В народной медицине есть не менее 10 эффективных средств для нормализации баланса триглицеридов в крови. Самыми действенными среди них являются:

Поможет ускорить метаболизм, а также насытить организм минералами, калием, цинком. Готовится следующим образом:

  1. замочить на ночь 100 грамм сушенных стручков фасоли (только коробочки, без самых семян фасоли);
  2. утром – слить воду, залить новой и на медленном огне довести до кипения (на 100 грамм стручков 1 литр воды);
  3. через 20 минут – снять с огня, дать остыть до комнатной температуры;
  4. процедить через 2 – 3 слоя марли.

Принимать по 50 миллилитров 3 раза в день через 30 минут после приема пищи. Курс лечения – 2 месяца. Такое средство также поможет быстро избавиться от 2 – 3 лишних килограммов.

Это крайне эффективное средство для чистки сосудов. Особенно заметно по быстро снижающемуся уровню холестерина низкой плотности. Готовится следующим образом:

  1. смешать 1 головку чеснока, 25 грамм тертого корня хрена, 2 средних лимона (вместе с кожурой);
  2. все тщательно измельчить при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна;
  3. настоять в течение ночи в темном прохладном месте.

Принимать 2 раза в день по 10 грамм (1 чайная ложка) во время приема пищи. Это же средство поможет комплексно укрепить иммунную систему ослабленного организма.

Для приготовления настоя из семян льна берутся именно свежие семена льна. Предварительно их пропускают через мясорубку, лучше – измельчить блендером.

Порядка 30 грамм получившейся кашицы заливают на ночь стаканом крутого кипятка. Утром – отжимают и пьют натощак (за 20 – 30 минут до запланированного приема пищи).

Пить 1 раз в день, курс – до 30 дней, далее перерыв в 2 недели.

Вкусное, простое и эффективное средство для быстрого понижения концентрации триглицеридов в крови. Готовят чай из цветков, собранных в самом начале цветения дерева.

Сушат их в темном месте с хорошей проветриваемостью. Для приготовления чая потребуется всего 0,5 – 1 чайная ложка сухих цветков (на 1 стакан готового напитка).

Пить можно до 2 раз в день, мед и сахар добавляют по вкусу. Такое средство можно давать даже маленьким детям (с 3 лет, согласно рекомендациям врачей).

Как уже упоминалось выше, на уровень триглицеридов прямо влияет физическая активность. Какие же советы по ведению образа жизни помогут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем?

Читайте также:  Быстрое слабительное при беременности народными средствами

Необходимы для стимулирования расщепления триглицеридов до энергии. Лучше всего ежедневно прогуливаться пешком хотя бы в течение 1,5 – 2 часов.

На крайний случай – посещать фитнес-зал 3 – 4 раза в неделю, но при этом утром и вечером дома самостоятельно выполнять зарядку (по 10 – 15 минут).

Этого будет достаточно для понижения триглицеридов на 0,5 – 0,8 ммоль/л, чего в большинстве случаев и необходимо добиться.

Диетологи и гастроэнтерологи не зря рекомендуют есть часто, но малыми порциями – это значительно упрощает работу для желудочно-кишечного тракта, помогая более «качественно» расщеплять жиры.

Сколько же раз в день необходимо есть? Оптимальный вариант – 5 – 6 раз. При активных физических нагрузках (спортсменам, к примеру) – до 8 – 9 раз в сутки.

Один из самых вредных факторов, ведущих к скачкообразному повышению триглицеридов в крови.

Специалисты рекомендуют за 2 – 3 часа до сна полностью отказаться от употребления пищи и любых других напитков, за исключением воды.

Это также положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, предотвратит окисление клеток печени.

Прямо на уровень триглицеридов никотин никак не влияет, но табачный дым может повысить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

То есть, дополняет действие повышенного уровня жиров в кровеносной системе. Помимо этого – снижает концентрацию кислорода в крови, что также усугубляет деструктивное действие на сердце.

Если у пациента обнаруживают высокий уровень триглицеридов, то врачи, первым делом, рекомендуют изменить образ жизни, а также оптимизировать пищевой рацион. Но если эти рекомендации не дают должного эффекта или больной по каким-то причинам не может их соблюдать, то назначаются:

Это те же физические нагрузки, но комплекс упражнений составляется индивидуально для пациента (для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему).

При этом также учитывается соблюдаемый рацион. Как правило, первые занятия проводятся со специалистом, далее пациент сам контролирует выполнение лечебной физкультуры.

Помогут снизить и уровень триглицеридов, и холестерина, так как такие препараты частично блокируют процесс липолиза – выхода жирных молекул из клеток в кровь.

Правда, длительный прием таких препаратов не рекомендуется – это может спровоцировать ожирение.

Такие лекарства «вмешиваются» в работу печени и угнетают синтез жиров в организме. Самые распространенные фармакологические средства данной категории – Атромид, Гевилан.

Их длительный прием не рекомендуется, так как это может спровоцировать формирование камней в печени.

С их помощью корректируется работа желудочно-кишечного тракта для достижения снижения количества жира, получаемого из пищи. Самый распространенный препарат данной категории – это Ранитидин, используемый в лечении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Прием ведется только краткими курсами.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Итого, главная опасность высоких триглицеридов – это негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, увеличение риска развития сердечной недостаточности, стенокардии, тахикардии, гипертонии, атеросклероза.

Первичный фактор повышения уровня жиров в организме – это несоблюдение здорового образа жизни, отсутствие физической активности, злоупотребление вредной пищей. И именно с исправления этих факторов и следует начинать лечение.

источник

Отклонение уровня триглицеридов (ТГ) от нормального способно негативно отразиться на здоровье. Ниже можно ознакомиться с информацией о причинах повышения показателей, возникающих при этом проблемах, методах нормализации состояния.

Триглицериды – тип жиров (липидов), которые синтезируются в печени или поступают в организм вместе с пищей.

Данные липиды не растворяются в крови, поэтому из кишечника их переносят . Жирные кислоты высвобождаются и перемещаются в печень при длительном отсутствии питания. Орган преобразует соединения в триглицериды, которые поступают в кровь с помощью (ЛПОНП) .

Для получения более точного результата, анализ на ТГ сдается натощак.

Уровни содержания липидов:

В исследованиях 1999-2006 гг., с 5610 американцами, высокие показатели ТГ были зафиксированы у 33,1% участников, а выраженная гиперглицеридемия – у 1,7% .

Повышение значений может спровоцировать возникновение ряда проблем, включая метаболический синдром (факторы, увеличивающие вероятность заболеваний сердца и диабета). В перечень основных причин входят:

  • высокое давление13 продуктов для снижения давления при гипертонии Какие продукты питания выбрать при заболевании гипертонии? В статье вы найдете 13 продуктов снижающих артериальное давление у взрослых и пожилых. Принципы диеты для понижения давления. ,
  • повышенные уровень глюкозы,
  • избыточная масса тела,
  • низкое значение ЛПВП .

Повышение уровня ТГ может быть спровоцировано следующими факторами :

Рост концентрации ЛПОВП.

Избыточное количество жиров в рационе.

Снижение активности .

Генетическая предрасположенность . 5-летнее наблюдение за 3474 людьми без диабета выявило связь уровня ТГ с 39 генетическими вариантами .

Расовая принадлежность. У африканцев значения рассматриваемых липидов ниже, чем у представителей европеоидной расы .

Синдром хиломикронемии. Нарушение процесса расщепления жиров приводит к скапливанию ТГ. Среди причин заболевания – дефицит липопротеинлипазы и .

Психотип. В исследовании с привлечением 5532 итальянцев, более высокие значения ТГ были зафиксированы у импульсивных участников .

Скопление жира в организме может умножить количество генных вариантов повышения ТГ, особенно у представительниц слабого пола

ТГ могут возрасти в результате активизации генов, стимулирующих этот процесс.

Анализ образцов удаленных почек выявил, что высокие значения ТГ были присущи людям с избыточной массой тела.

Атерогенная дислипидемия – одновременное повышение уровней липидов и ЛПНП и снижение «хорошего» холестерина. Данное состояние увеличивает угрозу заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно инфаркта и атеросклероза . Высокие значения липидов могут нанести вред даже при нормальном уровне холестерина .

Научные работы с привлечением 62199 человек показали, что повышение ТГ может стать причиной ишемической болезни сердца.

Инсулин – гормон, поддерживающий оптимальный уровень глюкозы в крови. Устойчивость снижает активности липазы липопротеинов, что стимулирует рост ТГ . Исследования:

Накопление липидов увеличивает риск развития диабета 2-го типа независимо от других факторов.

Увеличение триглицеридов на 0,55 ммоль/л повышает риск заболевания на 4%.

773 беременные женщины с диабетом

Метформин способен повысить уровень ТГ.

НАЖБП – заболевание, развивающееся в результате отложение жира в клетках печени. К такому состоянию приводит излишняя масса тела и устойчивостью к инсулину

В статье приведены результаты научных исследований о влиянии различных продуктов питания на здоровья печени. В результате это одиннадцать самых полезных продуктов для печени.

Заболевания, вероятность которых увеличивается с ростом концентрации ТГ

Заболевания, вероятность которых снижается с ростом концентрации ТГ

71 693 мужчины и 84 460 женщин

рак предстательной железы.

257585 мужчин и 256 512 женщин

Обзор научных работ с участием 619410 мужчин, и 590878 женщин показал, что повышенные значения ТГ не влияли на опасность развития онкологических заболеваний .

При наблюдении за 25641 пациентами с поздней стадией хронического заболевания, было отмечено, что уровни ТГ в крови свыше 2,2 ммоль/л, увеличивали риск летального исхода у людей до 65 лет . Высокая концентрация липидов была связана с увеличением содержания белков, рост активности которых может спровоцировать ряд заболеваний .

Уровень триглицеридов в крови выше 10 ммоль/л может стать причиной приступа острого панкреатита и привести к хронической форме заболевания . В наблюдении за 582 пациентами с воспалением поджелудочной железы и значением ТГ выше 2,26 ммоль/л, у участников были выявлены :

синдром системного воспалительного ответа;

острое почечное повреждение.

Нормы концентрации ТГ у мужчин немного выше, чем у женщин. Повышенные значения липопротеидов очень низкой молекулярной плотности у представителей сильного пола обусловлены пристрастиями к жирной пище и алкоголю, а также приемом стероидных биодобавок.

В женском организме ТГ могут возрасти:

из-за приёма гормональных препаратов;

в период вынашивания ребенка;

Увеличение ТГ у ребенка происходит по тем же причинам, что и во взрослом организме:

малоподвижный образ жизни;

Эти два фактора приводят к лишнему весу и даже ожирению второй и третьей степени, снизить индекс возможно с помощью правильного рациона питания и физических упражнений.

наследственная генетическая гиперлипидемия;

В таких случаях могут быть назначены препараты, снижающие уровень холестерина.

Снизить уровень липидов можно несколькими путями.

Исследования, направленные на изучение воздействия корректировки на уровень ТГ:

Дополнительный прием масла криля на протяжении 12 недель может снизить уровень ТГ.

164 пациента с высоким давлением

Замена углеводов натуральными источниками белка или ненасыщенных жиров, снизила ТГ на 15,7 мг/дл или 9,6 мг/дл соответственно.

85 человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний

Включение в рацион продуктов, богатых мононенасыщенными жирами способствует снижению ТГ.

67 взрослых пациентов с ожирением

Замена насыщенных жирных кислот Омега-3 может снизить значение ТГ.

60 пациентов с метаболическим синдромом

Использование Омега-3 добавок в течение 16 недель снизило ТГ на 22% по сравнению с плацебо. Сочетание вещества с ниацином уменьшило концентрацию ТГ на 42%.

240 мексиканок с избыточной массой тела

Ограничение потребления сладких напитков может снизить концентрацию ТГ.

Омега-3 жирные кислоты снижают триглицериды путем:

увеличения расщепления жирных кислот;

блокирования ферментов, участвующих в производстве ТГ в печени;

увеличения активности липопротеинлипазы .

В перечень омега-3 продуктов входят: дикий лосось, скумбрия, семена чиа Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания Как правильно принимать семена чиа для похудения и во время беременности, в чем их польза для организма, сколько их можно принимать в день и самые лучшие рецепты приготовления семян чиа. , льняное семя, говядина Говядина — 8 фактов о пользе и вреде для организма. Полезные свойства и противопоказания мяса говядины. В чем польза говядины — восемь уникальных. полезных свойств говядины для нашего организма, а также какой существует потенциальный вред от ее употребления. . Кето-диета Кето диета: отзывы врачей и научные факты о пользе и вреде Чем полезна кето диета для нашего здоровья и кому она может быть противопоказана. Влияние этой диеты при различных заболевания и кому она не рекомендуется. Результаты научных исследований и мнения врачей. может снизить риск возникновения маркеров болезней сердца, включая высокий уровень холестерина 11 продуктов с самым высоким холестерином В статье приведены продукты содержащие высокий холестерин. Как холестерин воздействует на здоровье. Какие продукты с холестерином полезных для здоровья, а какие продукты стоит исключить из своего рациона. и триглицеридов .

Самый полный список всех продуктов для кето диеты. Продукты которые можно есть (разрешенные), продукты которые можно кушать ограниченно и полностью запрещенные.

Перечень продуктов и добавок, способных уменьшить показатели триглицеридов:

В статье приведены 15 наиболее характерных симптомов дефицита витамина С в организме и какие заболевания этому последуют.

Оливковое масло Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению. .

Липоевая кислота. В научной работе 2009 года, опубликованной в «Архивах биохимии и биофизики», были проверены уровни ТГ у крыс с диабетом, которым в течение пяти недель давали липоевую кислоту. В итоге наблюдения у животных было зафиксировано повышенное значение гликогена, что свидетельствует о том, что пищевые углеводы не превращались в жирные кислоты, что способствовало снижению уровней ТГ .

Рыбий жир Рыбий жир в капсулах — о пользе и вреде 15 полезных свойств рыбьего жира в капсулах для нашего организма. Чем полезен рыбий жир и какой потенциальный вред здоровью он может принести. Как правильно принимать рыбий жир в капсулах. . Он эффективно подавляет воспаление жировой ткани, регулирует движение питательных веществ, снижает уровень ТГ в плазме .

Cемена пажитника Пажитник — 15 полезных свойств. Чем полезен пажитник и какие противопоказания. В статьи приведены 15 основных полезных свойств пажитника. Какие полезные вещества содержаться в растении и чем оно полезно для нашего организма. Противопоказания к употреблению пажитника и интересные факты. снижают концентрацию жиров у людей, страдающих диабетом .

Мио-инозитгексафосфорная кислота согласно результатам опытов на грызунах с диабетом .

Гуггул согласно опытам на кроликах с очень высокими значениями липидов . Эта травяная добавка продемонстрировала перспективу в снижении ТГ в комплексе с диетотерапией у пациентов с высоким уровнем холестерина .

Ашваганда Ашваганда: 36 удивительно полезных свойств и противопоказания Все о лечебных свойствах ашваганды и при каких заболеваниях это растение наиболее полезно. Полезные вещества в ашваганде, как правильно его употреблять и какие существуют противопоказания. по данным экспериментов на грызунах с высоким значением холестерина .

Чеснок. Исследования:

952 человека (17 исследований)

Высушенный порошок чеснока способен снизить ТГ в сыворотке.

Пероральный прием сырого чеснока Чеснок — 11 удивительно полезных свойств. Польза и вред чеснока. Какие полезные вещества содержаться в чесноке и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять чеснок. Химический состав — витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты. или инъекции снизили ТГ на 38%.

Лаванда Чем полезна лаванда — 12 полезных свойств лаванды и ее применение Все о лечебных свойствах лаванды для нашего организма — 12 уникальных полезных свойств лаванды, а также какие существуют противопоказания к ее применению. . Исследование 2014 года показало, что лавандовое масло оказывает антиоксидантное и гиполипидемическое действие на животных и может быть полезно для пациентов с гиперлипидемией. Известно, что этот продукт снижает уровень стресса 16 способов снять стресс и нервное напряжение в домашних условиях В статье приведены 16 научно обоснованных способа для снятия стресса. Как самостоятельно, в домашних условиях и без применения фармакологических препаратов снять стресс и нервное напряжение. , что может уменьшить угрозу заболеваний сердца .

Читайте также:  Кто вылечил молочницу при беременности народными средствами

Святой базилик. Экстракт растения оказывает гиполипидемическое и антиоксидантное действие Базилик – 18 полезных свойств. Чем полезен базилик и его противопоказания. Какие полезные вещества содержаться в Базилике и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять базилик. Химический состав — витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты. способен контролировать уровень сахара, что влияет на показатели ТГ .

Сорго лимонное. В исследованиях, опубликованных в журнале Food and Chemistry Toxicology, эфирное масло лемонграсса снижало уровень холестерина в крови ТОП-10 продуктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды В этой статье на основе проведенных научных исследований мы подобрали 10 лучших продуктов питания для снижения холестерина и очищения сосудов. при пероральном введении мышам в течение 21 дня. Научных работ с участием людей не проводилось, но эксперимент на животных показал, что растение может служить естественной и безопасной формой альтернативной терапии в комплексе с диетой и корректировкой образа жизни .

Куркумин. Исследование, проведенное в 2012 году, выявило, что добавление низкой дозы данного соединения может привести к значительному снижению ТГ .

В статье приведены 17 уникальных полезных свойств куркумы и при каких заболеваниях ее рекомендуется принимать. Химический состав — калорийность, витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты о куркуме.

Ниацин (витамин В3 или РР). Он подавляет – фермент, участвующий в выработке ТГ . Обзор исследований с 4749 задействованными людьми показал, что ниацин может сократить содержание липидов в крови на 20%, наибольший эффект был отмечен у женщин . Он значительно снижает уровень холестерина ЛПНП, ТГ и липопротеинов, и повышает значение холестерина ЛПВП.

Использование ниацина сопряжено с риском повышения уровня печеночных ферментов, но низкие дозы вещества в сочетании со статином связывают со снижением угрозы сердечных заболеваний .

Фибраты – медикаменты, снижающие уровни органических жиров в плазме. В исследовании с участием 16802 взрослых эти средства смогли сократить содержание ТГ на 36% .

Лекарственные средства, снижающие уровень холестерина Эзетимиб, Ингибиторы pcsk9, Ломитапид, Мипомерсен.

Метрелептин (синтетический аналог лептина). Препарат продемонстрировал существенное уменьшение ТГ в плазме у 82 пациентов с липодистрофией .

Пребиотики Пробиотики и пребиотики: что это и в чем разница Что такое Пробиотики и пребиотики содержащиеся в нашем организме, чем они полезны и в чем их существенная разница. В каких продуктах содержаться эти вещества. , пробиотики Что такое пробиотики, в чем их польза и вред для организма Что такое пробиотики и как они полезны для нашего здоровья? В статье приведены результаты научных исследований о полезных свойствах и противопоказания пробиотиков. , синбиотики.

Исследования, направленные на изучения влияния данных средств на уровень ТГ:

45 человек с избыточной массой тела

Снижение уровня липидов посредством приема галактоолигосахаридов

45 здоровых молодых людей

Существенное снижение ТГ в результате употребления пробиотика в составе в комплексе с в течение 6 недель.

32 человек с повышенными показателями холестерина

Симбиотический продукт, содержащий бактерии и инулин, способствовал снижению ТГ по сравнению с плацебо.

12 мужчин с высокими показателями холестерина

Употребление ванильного мороженного с инулином снизило значение ТГ на 40 мг/дл.

Крысы, находящиеся на вредной холестериновой диете.

Снизить концентрацию ТГ помогло молоко Молоко – 10 фактов о пользе и вреде для организма Десять научных исследований подтверждающих пользу молока для нашего организма и пять научных исследований свидетельствующих о вреде молока. Все о полезных свойствах и противопоказаниях коровьего молока для нашего организма. , содержащее пробиотические бактерии bifidobacterium лонгум.

32 человека с повышенными уровнями холестерина

Бифидобактерии в йогурте Йогурт — польза и вред для организма Шесть уникальных полезных свойств йогурта для нашего организма. В чем польза йогурта при различных заболеваниях и какой потенциальный вред от его употребления существует. , не изменили показатели ТГ.

Крысы с избыточной массой тела

Пищевые (олигофруктоза) способствовали уменьшению уровня липидов

Инсулин. Использование препарата позволило уменьшить ТГ на 22% в исследовании с участием 7 здоровых взрослых людей . Применение инсулина при панкреатите дало аналогичный результат .

Пробиотики входят в состав не только пищевых добавок, их можно получить из ферментированных продуктов. В статье приведены 11 недорогих и доступных продуктов питания содержащих пробиотики.

Физическая активность. Исследования, направленные на оценку влияния физических нагрузок на значение ТГ:

38 подростков и 9 мужчин с ожирением, 15 пациентов с метаболическим синдромом

, аэробные упражнения перед приемом пищи с высоким содержанием жиров способствовали снижению ТГ.

Физические упражнения уменьшали уровни липидов у спортсменов и нетренированных мужчин в равной степени.

Одна занятие снизило ТГ на 30%.

Грызуны с диабетом, занимавшиеся большей физической активностью, чем здоровые животные, обладали более низким уровнем ТГ в плазме.

Для сокращения ТГ в крови достаточно получасовой тренировки средней интенсивности .

Сокращение потребляемых калорий. Следует отдавать предпочтение продуктам, снижающим уровень холестерина (овощи, орехи, семена, чеснок, сладкий картофель). В исследовании, проведенном в Школе медицины и фармакологии в Австралии, потеря веса значительно снизила уровень инсулина в плазме, триглицеридов, общего холестерина и ЛПНП . Чтобы быстро похудеть, необходимо избегать потребления подслащенных напитков, рафинированных углеводов и выпечки.

Все ли калории одинаковые и нет разницы из какого продукта они поступили? 100 калорий полученных из конфет также эффективны для похудения как 100 калорий из брокколи? Что нужно знать о калорийности при похудении.

Исключение из рациона сладких продуктов. Исследование, опубликованное в Американском журнале физиологии, показало, что при потреблении фруктозы, выработка ТГ у грызунов возрастала на 20%. Вместо того, чтобы потреблять чрезмерное количество натуральных источников фруктозы (фрукты, овощи, мед), следует включить в рацион сложные углеводы и полезные жиры . Рекомендуется избегать кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Увеличение потребления сложных углеводов. Исследование, проведенное в 2000 году в Институте Рогозина в Нью-Йорке, выявило, что диета с малым количеством жиров и значительным содержанием углеводов, увеличила долю вновь синтезированных жирных кислот, наряду с ростом концентрации ТГ в плазме. Сложные углеводы с высоким содержанием растворимой клетчатки Что такое клетчатка: научные факты о пользе организму В статье приведено большое количество подтвержденных научных исследований о пользе клетчатки для здоровья. Клетчатка для похудения, снижение уровня сахара и холестерина, профилактика запоров и многое другое. продлевали чувство сытости, помогая снизить вес и уровень ТГ. Для достижения положительного результата, следует употреблять проросшие семена, орехи, киноа Крупа Киноа – 9 фактов о пользе и вреде Все о пользе и вреде крупы киноа для нашего здоровья — 10 уникальных полезных свойств киноа для организма, а также какие существуют противопоказания к ее употреблению. и другие источники клетчатки Топ-20 продуктов с наивысшим содержанием клетчатки Хотели бы увеличить потребление клетчатки и улучшить ваше здоровье? В статье мы подобрали 20 лучших продуктов с наибольшим содержанием клетчатки. .

Сокращение потребления алкоголя. Согласно одному из исследований, спиртное способно повысить уровень ТГ в плазме, а также может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, алкогольного ожирения печени и панкреатита. Умеренное потребление спиртных напитков может быть связано со снижением уровня ТГ в плазме, но пациентам, с высокими значениями липидов, следует отказаться от этого продукта .

Снизить уровень ТГ возможно путем приема:

1 ч.л. масла облепихи Облепиховое масло: 18 лечебных свойств и противопоказания В статье собраны результаты научных исследований о пользе облепихового масла для организма человека. Приведены сведения о полезных свойствах для сердца, для защиты от диабета, язвенной болезни желудка, различных повреждений кожного покрова. перед едой.

100 мл свекольного сока Свекольный сок – 12 полезных свойств и противопоказания Все о пользе и вреде свекольного сока для нашего организма — 12 полезных свойств сока, а также кому он может быть противопоказан. Народные рецепты применения свекольного сока при различных заболеваниях. (2 раза в день).

Отвара из 25 г зверобоя Зверобой — 11 полезных свойств. Чем полезен зверобой и какие противопоказания. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять зверобой и кому он противопоказан. Какие полезные вещества содержаться в зверобое и чем он полезна для нашего организма. Лечебные свойства и рецепты со зверобоем. , 20 г тысячелистника Тысячелистник – 9 полезных свойств и противопоказания 9 уникальных полезных свойства травы тысячелистника для нашего организма, а также кому он может быть противопоказан. Польза тысячелистника для здоровья мужчин и женщин. и 5 г горной арники Арника — польза и вред: 15 полезных свойств и противопоказания В медицине арника стала использоваться с 1500 годов и содержится в составе кремов, мазей, таблеток, настоек и даже инъекций. Масло арники применяется для местного лечения. Из статьи вы узнаете все о пользе арники и о ее вреде. . Сбор необходимо залить стаканом кипятка и оставить на час. Средство следует выпить в течение дня. Курс – 1 месяц.

Самыми эффективными считаются следующие средства:

Он помогает ускорить метаболизм, пополнить запас калия Калий: польза и вред для организма, дефицит, источники, дозировка Все о пользе и вреде калия для здоровья человека. 14 полезных свойств минерала для организма, побочные эффекты и противопоказания, дефицит и источники восполнения калия. и цинка Цинк: польза для организма — симптомы, источники, побочные эффекты Как влияет цинк на наш организм? Какие заболевания могут наступить при недостатке этого элемента и каковы симптомы дефицита? Продукты содержащие цинк и побочные эффекты. .

Залить водой 100 г сушеных стручков фасоли (без семян), оставить на ночь;

утром сменить воду, довести до кипения на медленном огне (на 100 г стручков 1 л жидкости);

спустя 20 минут снять с огня, остудить до комнатной температуры;

11 уникальных, полезных свойств стручковой фасоли для нашего организма. Чем полезна стручковая фасоль и какой потенциальный вред здоровью она может принести.

Принимать по 50 мл трижды в день спустя 30 минут после приема пищи. Курс лечения – 2 месяца.

Способствует очищению сосудов, укреплению иммунной системы.

Измельчить головку чеснока, 25 г корня хрена Хрен — 10 удивительно полезных свойств. Польза и вред хрена. Какие полезные вещества содержаться в хрене и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять хрен. Химический состав — витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты. , 2 лимона Лимон — 45 фактов о полезных свойствах, противопоказаниях и применении Полезные свойства лимона для здоровья нашего организма. Польза лимона и лимонной воды для кожи и волос и все рецепты его применения. Чем он может быть вреден и его противопоказания. (вместе с кожурой);

Полученную смесь настаивать ночь в темном прохладном месте.

Принимать дважды в день по 1 ч. л. во время еды.

30 г измельченных свежих семян залить стаканом кипятка;

утром отжать и выпить натощак за 20-30 минут до приема пищи

Курс – до 30 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв.

Сямя льна — польза и вред: 15 уникальных полезных свойств семян льна для нашего организма, а также противопоказания к его употреблению. Полезные свойство льна для женского здоровья, похудения и многое другое.

Готовят напиток из сырья, собранного в самом начале цветения дерева. Просушить их следует в темном хорошо проветриваемом месте. Для приготовления потребуется 0,5 – 1 ч. л. сухих цветков на 1 стакан готового напитка. Можно добавить мед Мёд — 16 полезных свойств, противопоказания и применения В статье приведены научные факты о пользе и вреде меда для организма человека. Какой мед самый полезный для здоровья, как его выбрать и хранить, а также его противопоказания. и сахар Вред сахара для организма: 11 научных фактов и исследований 11 причин почему сахар вреден для организма. В статье приводятся более сорока научных исследований о его вредном влиянии на здоровье человека. . Такое средство подходит для маленьких детей (с 3 лет, согласно рекомендациям врачей).

Перед внесением корректировок в рацион питания и образ жизни необходимо проконсультироваться с врачом. Кардинальные изменения, даже полезные, могут негативно повлиять на общее состояние здоровья.

Высокий уровень ТГ грозит развитием сердечных заболеваний (инфаркты, инсульты, атеросклероз).

ТГ влияют на метаболический синдром, который повышает вероятность болезней сердца, диабета, стеатоза печени и некоторых типов рака.

Комплексный подход, включающий правильное питание, занятия спортом, прием назначенных врачом лекарств – залог здоровой и полноценной жизни.

источник