Меню Рубрики

Как повысить иммунитет народными средствами чеснок

В народной медицине чеснок для иммунитета применяют уже 5 тысяч лет. Он наделён разносторонними лечебными свойствами. В нем содержится до 1% эфирных масел, которые проявляют противомикробное действие благодаря входящим в состав биологически активным веществам — фитонцидам. Несмотря на изобилие лекарств на прилавках современных аптек, многие и ныне выбирают проверенные тысячелетиями способы укрепления иммунитета чесноком.

Крепкий иммунитет борется с инфекциями и вирусами, которые постоянно нападают на организм человека. Зимой и весной иммунная система нуждается в поддержке и укреплении. Ведь в это время организму не хватает витаминов, микроэлементов и макронутриентов. Укрепить иммунитет поможет целебное средство — чеснок. Рассмотрим полезные свойства и рецепты для иммунной системы.

В арсенале чеснока противогрибковые, противопротозойные, противовирусные и противовоспалительные свойства, поэтому им можно и укреплять иммунную систему. Этот продукт содержит микроэлементы, необходимые для очищения организма от токсинов и шлаков и создания полезной микрофлоры ЖКТ. Состояние кишечника зависит от способности иммунной системы защищать организм. Ученые не один раз доказывали эффективность чеснока в уничтожении вредных для здоровья соединений. Более того, он содержит ферменты, которые угнетают болезнетворную микрофлору, приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта и улучшают моторику.

Чеснок для иммунитета полезен и тем, что противостоит глистным инвазиям. Больше всего в продукте содержится кальция, калия и витамина С. Благодаря чему укрепляется защитный барьер организма и улучшается работа внутренних органов. Проще всего укреплять иммунитет можно, употребляя 2 зубчика овоща каждый день желательно на ночь. Кушайте в свежем виде или добавляя в соус или салат.

Многим не по нраву ядреный вкус и аромат, которые обеспечиваются благодаря эфирным маслам и сильнейшим антиоксидантам. Эти вещества в соединении с серой выступают как природные иммуностимуляторы. В особенности это касается летучего вещества аллицин. Аллицин начинает действовать, когда зубчики режут или раздавливают. Летучее вещество известно антибактериальным и противовоспалительным воздействием на организм. Поэтому продукт считается натуральным антибиотиком. Свежий чеснок активен против кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы и гриба Candida.

Врачи рекомендуют использовать чеснок в свежем виде, так как при термической обработке полезные вещества разрушаются. Особенно полезен продукт городским жителям. Поскольку в городах-миллионниках быстро и масштабно появляются болезнетворные бактерии. Кроме того, продукт расщепляет и выводит соли тяжелых металлов, которые оседают в организме под воздействием выхлопных газов и выбросов промышленных заводов. Укрепляется и иммунитет, и организм в целом.

Чтобы повысить иммунитет, попробуйте разные народные способы. Это может быть настойка или даже вино, иммунные смеси с добавлением других витаминных продуктов.

Чтобы изготовить чесночную настойку, возьмите пару-тройку зубчиков овоща и очистите от кожицы.

  1. Мелко нарежьте зубки и поместите в затемненную бутылку.
  2. Залейте их красным полусладким вином в размере 700 г.
  3. Бутылку оставьте настаиваться в темную комнату. Каждый день обязательно встряхивайте настойку.

Настаиваться она должна 14 дней, по истечению которых напиток обязательно профильтруйте. Употреблять такое лекарство следует по одной чайной ложке перед едой трижды в день.

При помощи такой настойки укрепляется иммунная система и улучшается общее состояние организма. Для приготовления используйте один зубок чеснока.

  1. Порежьте его на мелкие кусочки.
  2. Поместите в затемненную емкость и добавьте половину литра водки.
  3. Смесь оставьте настаиваться в темном месте на 14 дней.

По истечению срока профильтруйте настойку. Употребляйте дважды в день по 15 капель.


Этот рецепт используют чаще для детей, так как в нем не так сильно ощущается чесночный вкус. Приготовить его можно таким образом: нагрейте стакан молока, чтобы оно было теплым, и добавьте в него пару капель выдавленного сока. Сочетание молока с чесноком оказывает иммуностимулирующее и успокаивающее действие активизирующее защитный барьер человека.

Смесь из цитрусовых, имбиря и чеснока зарекомендовала себя как мощный иммуностимулятор. Для приготовления возьмите лимон, один корень имбиря, чеснок и пять столовых ложек меда.

  1. Цитрусовые помойте и достаньте косточки.
  2. Измельчите при помощи кухонного оборудования.
  3. Корень промойте и удалите кожицу, порежьте на маленькие кусочки.
  4. Чеснок почистите и измельчите.
  5. Компоненты перемешайте вместе и залейте медом.

Смесь настаивается сутки. Употреблять по 50 г два раза в день.

Чтобы смягчить запах овоща в лекарстве, можно добавить лимон. Такое сочетание добавит пользы, поскольку цитрусовые содержат дополнительно витамин С и антиоксиданты. При этом вкусовые качества получаются менее выраженные и более приятные. Рассмотрим пару рецептов для укрепления иммунитета без запаха :

Потребуется по четыре головки чеснока и плода лимона. Цитрусовые очищать не нужно, только тщательно промыть, а чеснок очистите от кожуры. Компоненты измельчите при помощи кухонного комбайна и поместите в стеклянную емкость, залив 3 литра воды. Настойку выдерживают три дня при нормальной температуре воздуха и ставят для дальнейшего хранения в холодильник. Принимать следует по 75 мл при каждом приеме пищи.

Курс лечения длится полтора месяца. Такой рецепт полезен в весеннюю пору, когда иммунная система ослаблена и нуждается в укреплении.

Для эффективного лечения простуды, примените такую смесь из лимона и пяти зубков чеснока.

  1. Ингредиенты нужно перетереть на терке и перемешать.
  2. Лечебную смесь начинайте принимать сразу же по десертной ложке два раза в сутки.

Смесь получится ядреная по вкусу, поэтому употреблять лучше после еды. Чтобы смягчить вкус добавьте мед, который тоже полезен для иммунитета.


Как известно, маленькие дети болеют значительно чаще, чем взрослые люди. Это связано с еще несозревшим иммунитетом. Чеснок можно давать ребенку, начиная с трехлетнего возраста. Чтобы ребенку было по вкусу, приготовьте смесь из лимона, чеснока и меда. Сначала выдавите сок из овоща и лимона. Потом соедините ингредиенты с медом. В результате получится вкусный сироп, который нужно принимать по одной столовой ложке два раза в день.

Такую смесь нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов. В остальных случаях можно смело укреплять ребенку иммунитет. Благодаря этому простудные заболевания случаются редко и без осложнений.

Чеснок для иммунитета оказывает оздоровительный эффект при простудных заболеваниях, воспалениях бронхов, горла и отите. Кроме того, этот продукт найдется на каждой кухне в каждом доме. Но все же стоит напомнить, что овощ имеет ряд противопоказаний, при которых ни в коем случае нельзя употреблять в пищу:

  • Индивидуальная непереносимость одного из компонентов;
  • Период беременности и кормления грудью;
  • Язвенная болезнь и воспаление кишечника;
  • Оперативное вмешательство на желудочно-кишечном тракте;
  • Слабая свертываемость крови;
  • При постоянном приеме лекарств.

В этой статье рассмотрены эффективные, на наш взгляд, методы применения чеснока. Но его используют и в кулинарии, им можно заправлять салаты, добавлять в масло для хлеба и кушать с овощами. Если каждый день понемногу добавлять продукт в рацион питания, то улучшится состояние организма, укрепится иммунная система, выведутся токсины и шлаки и нормализуется пищеварение.

источник

Наравне с луком, чеснок входит в список самых употребляемых на Руси пряностей с самого зарождения славянской культуры и по сегодняшний день. В Европе их используют в кулинарии по минимуму, но отечественная кухня неизменно благосклонна к этим овощам как раз из-за повышения ими сопротивляемости. В период отсутствия научной медицины знахари не могли не замечать, насколько полезен чеснок для иммунитета, пищеварения, санации рта и носоглотки, профилактики и лечения глистных инвазий, в целом для здоровья.

Народные целители и даже врачи любят начинать разговор о составе чеснока с упоминания о входящих в него 30 витаминах и минералах. И это без учета придающих ему специфический аромат и горчинку органических соединений, на которые приходится львиная доля его способности к поднятию резистентности.

На самом же деле витаминов в нем немного – 6 представителей В-группы, каротиноиды и аскорбиновая кислота. Они есть в большинстве продуктов с огорода. А вот минеральная его часть интереснее для здоровья и богаче редкими элементами. Помимо распространенных в природе фосфора, натрия, кальция, калия и марганца с магнием, в нее входят:

Но при всем разнообразии, делать упор на минерально-витаминной части специи в укреплении иммунитета нерационально. Польза для здоровья чеснок обеспечивается благодаря дающим мощный биологический эффект сульфидным фитонцидам – в частности, аллицину. Они являются:

  • антиоксидантами;
  • антибиотиками;
  • служат для повышения активности агентов защиты;
  • улучшают клеточное дыхание и обмен веществ;
  • обладают противоопухолевыми свойствами.

Высокая значимость витаминов с микрокомпонентами в основе любых овощей и фруктов для здоровья – это популярный миф, распространяемый производителями в целях стимулирования продаж. Их доля в пересчете на 100 г чеснока ничтожна (не превышает 5 г), а он принадлежит к специям, которых много в рецепт не добавишь (сильный запах, острый вкус). Рекомендованный гастроэнтерологами максимум его потребления в сутки не превышает 15 г.

При таких дозировках процент поступающих с ним микроэлементов почти незаметен для системы метаболизма. Продукт может служить минеральной добавкой для поднятия защитных сил только при питании преимущественно им.

Правдой о поднятии иммунитета с его помощью является лишь антимикробное, способствующее повышению активности антител действие аллицина и сульфеновых кислот, на которые он распадается. Эти свойства позволяют применять чеснок при:

  • цистите – так как аллицин частично выделяется с мочой;
  • холецистите – потому что он обладает свойствами желчегонного;
  • патологиях почек;
  • панкреатите;
  • паразитарных инвазиях – простых и смешанных, а также для их профилактики;
  • воспалениях – рта, носоглотки, пищевода, желудка и кишечника, желчного и мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы. Спустя несколько дней от начала терапия им также косвенно улучшает состояние сосудов, системы обмена ликвора, органов зрения и кожи;
  • онкозаболеваниях – лучше в виде препаратов для местного применения. Но допускается и общий прием (только совместно с более токсичными растениями);
  • атонии кишечника;
  • нарушениях стула;
  • отравлениях;
  • трещине прямой кишки;
  • геморрое;
  • патологиях десен и зубов;
  • туберкулезе;
  • пневмонии;
  • холере;
  • чуме;
  • гнойных ранах и нарывах – местно, но в сочетании с применением и внутрь.

Польза чеснока для иммунитета тесно граничит с тем, какой вред может нанести овощ. Негативная сторона усиленного употребления чеснока заключается в раздражающем действии фитонцидов на слизистую рта, вкусовые рецепторы языка и нервные окончания пищеварительного тракта. Несмотря на насыщенность натуральными антибиотиками, чеснок способен провоцировать воспаление желудка и кишечника, только уже асептическое.

Аллицин не теряет своих свойств сильного ирританта в соляной кислоте и щелочи панкреатического сока, «добираясь» до самой ампулы прямой кишки в неизмененном виде. Его длительное присутствие в каловых массах способствует повышению газообразования, тяжести или даже жжению в ее «мешке» (внизу живота) и при опорожнении.

Из-за двойственности действия чеснока (санирующее и раздражающее) на органы пищеварения рецепты с ним с целью повышения иммунитета строго противопоказаны при всех их заболеваниях:

  • гастрите;
  • дуодените;
  • энтерите;
  • колите;
  • эрозиях пищеварительного тракта с любым расположением и глубиной.

Попытки поправить им здоровье в перечисленных случаях заканчиваются острыми болями, спазмами, рвотой и прободением при наличии язв. Включающие его рецепты также запрещены при аллергии.

Наиболее результативным для поднятия иммунитета и во всех остальных аспектах является его употребление свежим – вприкуску или путем добавления в готовые/холодные блюда. В частности, существует легкий в приготовлении и крайне полезный для поднятия иммунитета рецепт салата с чесноком, яйцом и мягким сыром, где 2 яйца варят вкрутую, чистят, рубят вместе с желтком. Потом трут на мелкой терке 200 г чеддера (вариант дешевле – плавленый сыр) и 3 зубчика чеснока, смешивают, заправляют майонезом.

Но как раз свежий он острее всего на вкус, сильнее раздражает слизистые, хуже переносится в целом. Потому включающие чеснок рецепты часто подразумевают его тепловую обработку или снижение остроты/горечи другими способами.

  1. Лимон, чеснок и мед для иммунитета. Рецепт следующий: снимают цедру с 2 лимонов, режут, добавляют 5 зубчиков чеснока, прогнанных через чеснокодавилку, складывают в глубокую миску. Добавляют 100 мг жидкого меда. Перемешивают и дают отстояться в холодильнике на протяжении 2 часов. Применение: 2 раза в день (утром натощак и перед сном), 30 суток.
  2. На спирту. 300 г измельченного чеснока (можно порубить на половинки зубчики) настаивают в 0,5 водки 21 сутки, в шифоньере или кладовой, под плотной крышкой, ежедневно встряхивая. Откидывают сырье на дуршлаг и принимают настойку по 20 капель в 100 мл молока, трижды в сутки, перед едой, до 3 месяцев подряд.
  3. С уксусом. Полголовки чеснока трут и заливают смесью взятых по 200 мл жидкого меда и домашнего яблочного уксуса. Помещают в стеклянную банку и оставляют на неделю при комнатной температуре, в темноте, ежедневно взбалтывая. Отделяют растительную часть с помощью марли и прячут в холодильник. Средство показано принимать по 2 ст. л., за 15-20 мин. до еды, утром и вечером. Допустимо разводить его водой, чаем или некислым соком. Врач-гастроэнтеролог даже посоветовал бы это делать, так как уксус является сильно обжигающим (вплоть до эрозий) концентратом кислот. Курс для поднятия иммунитета длится 14-21 суток.

Маленькие детки не любят средства на основе чеснока за остроту и неприятный даже для многих взрослых запах. Но он служит детям безопасным глистогонным и, в отличие от большинства растительных иммуностимуляторов, не дает выраженного возбуждающего эффекта на ЦНС. Запрещен он у детей в тех же случаях, что и взрослых. В остальном, ограничений на его употребление нет.

С целью хотя бы частично устранить свойственную ему горечь, чеснок детям для иммунитета готовят описанным выше способом с лимоном и медом, или настаивают в горячем молоке до его остывания (мелко нарубленный зубок на стакан молока, перед подачей процедить).

Чуть больше «симпатии» у малышей вызывает рецепт из пропущенных через мясорубку 5 лимонов без косточек, с цедрой, трех зубков чеснока и 50 г – корня имбиря. По вкусу можно добавить 3-4 листка свежей мяты. Полученную кашицу заливают 300 мл меда, смешивают до однородности, раскладывают по формочкам и замораживают 2 суток в холодильнике (хранят там же).

Читайте также:  Успокоительное средство для кошек народными средствами

Большинство оставленных пользователями отзывов одобряют поднятие иммунитета чесноком и его результаты. Они указывают на существенное снижение заболеваемости в ближайшие месяцы после этого, общее улучшение самочувствия, прибавление сил, восстановление здоровья.

Эля, 23 года:

«У меня летом пищеварение жутко неустойчивое – травлюсь даже едой, которая и часа не простояла. Это у меня наследственное – у мамы тоже желудок слабый. А чеснок спасает – не то слово! Предпочитаю рецепт с ним, медом и лимоном. Только зубы потом надо чистить. Единственный недостаток».

Георгий, 29 лет:

«Вроде и к загулам не склонен, а подцепил как-то кандид, пошли осложнения на мочевой … Пробовал вывести кислыми морсами и лимонным фрешем – ноль реакции. Налег на свежий вариант (головка в день, с разной едой), и цистит ушел за пару недель. Рекомендую! Параллельно применял антибиотики».

Юрий, 28 лет:

«Уважаю рецепты с чесноком, даже сало с ним ем – чисто по-украински выходит. Я не особо податлив на простуды, но вот что заметил: как проведешь на нем недельку (совпадет или намеренно), бегать становится легче, лучше голова работает среди дня, здоровье в целом повыносливее, меньше проблем с ним».

источник

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Чеснок издавна считается одним из самых действенных способов укрепления иммунитета человека. Он обладает природными антибактериальными свойствами и усиливает защитные силы организма. Его применение способно защитить уши, горло, нос и легкие, а также поставить надежный барьер против проникновения в кроветворное русло болезнетворных агентов.

Чеснок содержит огромное количество чрезвычайно полезных веществ. Он включает в себя аллицин, цинк, селен и должен стать ежедневной частью рациона. Употреблять его можно в самых разных блюдах, а также приготавливать из него особые целебные настои и смеси. Это недорогое, испытанное временем, средство, никогда не дает осечек. Использовать его допустимо как в лечебных, так и в профилактических целях.

Чеснок обладает следующими важными свойствами:

  • является природным фитонцидом;
  • содержит витамин С;
  • улучшает обмен веществ;
  • регулирует водно-солевой обмен;
  • активизирует кровообращение;
  • способствует усилению притока лимфы;
  • выводит из организма шлаки;
  • стимулирует работу эндокринных органов;
  • обладает огромным запасом минеральных веществ;
  • является природными иммуностимулятором;
  • усиливает выработку лейкоцитов и лимфоцитов;
  • активизирует полезную микрофлору кишечника;
  • снимает отеки;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • содержит незаменимые аминокислоты;
  • включает в себя флавоноиды;
  • препятствует образованию тромбов;
  • понижает артериальное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • обладает послабляющими свойствами;
  • нормализует белковый обмен;
  • способствует выработке гемоглобина;
  • дезинфицирует полость рта;
  • улучшает зрение;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • разжижает кровь и др.

Существуют полезные и действенные народные рецепты для применения этого овоща при простудных заболеваниях.

Лимон, чеснок и мед – каждое из этих веществ в отдельности является мощным средством для укрепления защитных сил организма. Вместе они способны достаточно быстро поставить человека на ноги даже при наличии серьезного заболевания. В совокупности все эти ингредиенты превращаются в сильный лекарственный препарат, быстро и эффективно повышающий иммунитет. Такие продукты быстро всасываются, легко усваиваются и обладают комплексным воздействием.

Лимон разжижает кровь и насыщает ее витамином С; чеснок оказывает дезинфицирующее и общеукрепляющее действие; мед повышает тонус организма и помогает избавиться от простуды. Кроме того, все эти составляющие содержат огромное количество биологически активных веществ.

Две головки чеснока следует пропустить через мясорубку, чтобы получить определенное количество жидкости. Ее тщательно смешивают с 0,5 килограмма меда и добавляют к этой смести сок, выжатый из одного лимона. Получается кашеобразное вещество, которое нужно герметично закрыть в банке. Принимать его следует по 20 мг дважды в день перед обедом и ужином.

Такая смесь способна усилить защитные силы организма, избавить от авитаминоза, стимулировать обмен веществ, нормализовать кишечную деятельность, успокаивать нервную систему, активизировать мозговое кровообращение, стабилизировать артериальное давление, препятствовать росту злокачественных опухолей.

Не меньшим полезным действием обладает настой и настойка чеснока.

Чаще всего настой готовят с добавлением лимона. Нужно взять четыре цитрусовых, срезать с них кожуру и удалить косточки. Затем приготовить сок. К нему добавить четыре перемолотые головки чеснока. Все это помещается в банку объемом три литра и заливается кипяченой водой. Емкость плотно закрывают и ставят в прохладное и темное место на три дня. Жидкость необходимо регулярно взбалтывать.

Затем, настоявшийся раствор тщательно процеживают, фильтруют, помещают в чистую бутыль и хранят в холодильнике. Принимают три раза в день по четверть стакана, предварительно хорошо перемешав.

Мгновенного действия в данном случае ожидать не следует. Настой рассчитан на долгосрочный прием, постепенно и неуклонно усиливающий защитные силы организма. Принимать его нужно не менее двух месяцев ежедневно и не реже одного раза в год.

Существует и другой рецепт приготовления настойки чеснока с добавлением спирта. Поэтому ее можно употреблять только взрослым. Нужно взять головку этой специи, разделить на дольки и каждую из них разрезать надвое.

Влить в литровую банку бутылку водки и опустить туда измельченную пряность. Допускается добавление в полученный раствор лекарственных трав, усиливающих иммунитет и обладающих целебными и вкусовыми свойствами. Желательно использовать зверобой, иван-чай, лист малины, лист вишни, пустырник, шалфей, мелиссу, ягоды рябины и др. После этого емкость плотно закрывается и на некоторое время помещается в сухое и прохладное место. Нужно оставить ее там на тридцать дней до полного выхода целебных веществ из растений.

Банку следует ежедневно перемешивать. Принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.

Особенно полезен чеснок для детского организма. Даже врачи рекомендуют его применение в качестве профилактического средства в пик повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также при контактах с заболевшими. Этот овощ содержит специальные эфирные масла. Они способны проникнуть на поверхность слизистых оболочек, распределившись тонким слоем и проникнув в кровоток, создать мощную защиту против патогенных микроорганизмов.

Огромным достоинством чеснока является минимум побочных явлений, особенно для детского организма.

Детей следует приучать к резкому вкусу этого овоща постепенно и с достаточно раннего возраста. Врачи советуют уже, начиная с трех лет, понемногу добавлять его в пищу, особенно в осенне-зимний период. Сначала лучше ароматизировать им супы и вторые блюда, затем, когда ребёнок привыкнет к нему, можно использовать его в салатах или бутербродах.

Чаще всего детям предлагают чеснок, смешанный с молоком. Приготавливается напиток следующим образом.

Берется стакан теплого молока и в него выдавливается несколько капель чесночного сока.

Молоко оказывает успокаивающее, общеукрепляющее и стимулирующее пищеварительную систему действие, а чеснок усиливает защитные силы организма, активизирует кровоснабжение верхних дыхательных путей и насыщает кровь витаминами.

Этот овощ способен оказать эффективное действие при простуде, гриппе, ОРЗ, ангине, бронхите, воспалении среднего уха и т.д. Большинство людей постоянно имеют в доме большой запас этого растительного средства. Тем не менее, следует помнить, что полезен чеснок далеко не всем. Лучше воздержаться от его применения людям, которые:

  • страдают аллергическими реакциями;
  • кормят грудью или беременные;
  • перенесли язву желудка или кишечника;
  • недавно подверглись хирургическому вмешательству на ЖКТ;
  • обладают низкой свертываемостью крови;
  • постоянно принимают ряд лекарственных препаратов и т.д.

Здесь перечислены наиболее действенные рецепты применения чеснока. Общее же его использование может быть намного более широким. Им часто приправляют любые салаты и блюда, едят с хлебом и с маслом, перетирают с морковью и другими овощами.

Если приучить себя к ежедневному использованию этой специи, то можно не только значительно укрепить иммунитет, но и улучшить общие свойства кожи, омолодить организм, избавиться от отеков, снизить риск тромбозов и инфаркта. Чеснок также избавляет от дисбактериоза, способствует выведению вредных веществ, дезинфицирует пищеварительную систему. Он обладает глистогонным действием, подавляет процессы брожения в кишечнике, усиливает его перистальтику.

Все это в целом оказывает общеукрепляющее действие на организм, усиливает его защитные силы и повышает общий тонус человека.

Интересные статьи по теме:

Народные рецепты употребления чеснока связаны, как правило, с его сочетанием с другими полезными продуктами. Объясняется это очень просто. Наибольшее количество клеток иммунной системы располагается в кишечнике. Именно поэтому этот овощ рекомендуется смешивать с такими легко усваивающимися веществами, как мед, молоко, лимон и т.п. Они усиливают взаимное действие друг на друга.

Кроме того, их присутствие помогает скрыть резкий запах чеснока. Мед защищает слизистую оболочку поверхности желудка, не давая острым веществам, содержащимся в нем, разъедать ее. Эфирные масла лимона проникают в легкие, кожу, головной мозг, кроветворные органы, оказывая множественный положительный эффект.

Помимо защиты организма от вредоносных агентов, мед оказывает сильное антиканцерогенное действие, очищает кишечник и печень, противодействует метеоризму и обладает значительными ранозаживляющими свойствами.

Если статья стала для вас полезной и интересной, то делитесь ею со своими друзьями. До новых встреч!

источник

Человеческий организм устроен мудро. В нем есть щит, ограждающий от натиска бактерий, паразитов и вирусов. При работающей без сбоев иммунной системе вырабатываются антитела. Они активно противодействуют болезням. Народные средства помогают укреплению защиты, когда она слабеет и появляются проблемы со здоровьем, плохое самочувствие.

Известно, что иммунная система человека включает несколько органов. Самые главные – миндалины и аппендицит. Важная роль в укреплении защитных сил отводится правильной работе ЖКТ. Существуют признаки, по которым определяют слабую иммунную систему:

  • возникают частые простуды;
  • появляется хроническая усталость;
  • встречаются перепады настроения;
  • проявляется подавленность.

Укрепление иммунитета народными средствами нужно начинать с простых методов:

  • регулирования режима сна – время ночного отдыха не менее 8 часов;
  • ежедневных пеших прогулок на природе;
  • применения контрастного душа и ванночек для ног;
  • использования банных процедур;
  • организации сбалансированного питания;
  • употребления рецептов с природными компонентами;
  • применения иммуностимулирующих растений.

Как повысить иммунитет народными средствами? Стоит выяснить, какие особенности должны иметь ингредиенты, входящие в состав рецептов, чтобы укрепление было эффективным. Задача целительных продуктов:

  • усилить расширение сосудов для лучшего кровообращения;
  • иметь в составе витамины, чтобы нормализовать обменные процессы;
  • содержать фитонциды для уничтожения вирусов;
  • обладать антибактериальными свойствами;
  • очищать ЖКТ от токсинов;
  • прогревать организм;
  • быть природными иммуностимуляторами.

Чтобы оказать помощь в укреплении защитных сил взрослому и ребенку, в составе лечебных средств и натуральном виде используют:

  • ягоды: клюкву, бруснику, крыжовник;
  • цитрусовые;
  • квашеную капусту;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • мед;
  • рыбий жир;
  • продукты пчеловодства: пергу, прополис;
  • мумие;
  • лечебные травы: зверобой, девясил;
  • комнатные растения: алоэ, каланхоэ, золотой ус;
  • иммуномодуляторы: женьшень, лимонник, родиолу розовую;
  • морепродукты: кальмары, водоросли;
  • пророщенное зерно;
  • овес;
  • специи: гвоздику, имбирь, куркуму, корицу.

При частых простудных заболеваниях зимой восстановление иммунитета народными средствами проводят с применением травяных чаев с добавками меда, лимона, малинового варенья. Общеукрепляющими свойствами обладают:

  • кислые ягоды: свежие и замороженные;
  • напитки с имбирем;
  • настойки женьшеня, лимонника;
  • чаи и отвары из сбора трав;
  • витаминная смесь с медом, сухофруктами, лимонами.

Для профилактики заболеваний и быстрого укрепления иммунной системы при простудах, народная медицина рекомендует средства, в комплекте которых мед. Микроэлементы, витамины помогают оздоровлению организма. Народные средства для поднятия иммунитета с использованием меда взрослые принимают по большой ложке дважды за день, а ребенок – по чайной, лучше до еды.

Хорошо помогает укреплению иммунной системы смесь равных долей чеснока с медом. Много полезных витаминов и микроэлементов в миксе орехов и сухофруктов: изюма, кураги, чернослива. По 100 г каждого вида измельчают, добавляют столько же меда и лимон, который мелко порезан. Укреплению иммунной системы способствует смесь:

Трудно заставить ребенка выпить лекарство с чесноком из-за специфического запаха. В этом случае укреплению защитных сил поможет стакан теплого молока. В него добавить 5 капель сока чеснока – малыш выпьет с удовольствием. Взрослым понравится рецепт, в котором 2 головки чеснока настаивают 14 дней в бутылке с красным полусладким вином. Эффективен такой настой, который, как и предыдущий, пьют по ложке до еды. По рецепту:

  • налить 0,5 л воды;
  • добавить измельченный лимон и мелко порезанную головку чеснока;
  • выдержать 5 дней.

Приятное лекарство получается с использованием лимона. Он помогает укреплению иммунной системы вместе с другими компонентами. Народные целители предлагают ежедневно пить чай со смесью, в которой 0,5 кг перетертых лимонов и добавлено вполовину меньше меда. Полезно средство, где головку чеснока измельчают с цитрусовым плодом и заливают полулитром кипятка. Через трое суток пьют по две ложки натощак, по утрам. Вкусен и полезен напиток, который принимают за день трижды. Дозировка – по одной ложке. Для приготовления:

  • берут 250 г меда;
  • добавляют по стакану сока моркови, лимона, редьки;
  • вливают 250 мл кагора.
Читайте также:  Выпали все волосы что делать народные средства

Как поддержать иммунитет народными средствами с помощью трав? Любимый напиток – настой шиповника. Горсть ягод заливают кипятком в полулитровом термосе, пьют как чай. Зимой можно собрать хвойные иголки. Вскипятить литр воды, положить 4 ложки, настоять сутки. Пить по чашке в течение 21 дня. Хорошо действуют сборы трав, которые можно комбинировать или применять отдельно. В стакан кипятка добавляют 1,5 ложки смеси, настаивают. Рекомендуют использовать:

Составы, в которые входит несколько компонентов, помогают поддерживать иммунную систему. Принимают их по ложке до еды. Рекомендуют размолоть по 1 кг грецких орехов и гречки. Все залить медом – 750 грамм. Вкусное и полезное средство – измельчить 2 яблока, 100 грамм орехов, 2 лимона, смешать с двумя ложками меда. Укреплению защитных сил организма способствует смесь:

  • сока 4 лимонов;
  • половина стакана сока алоэ;
  • протертого апельсина;
  • 300 г меда, грецких орехов.

Укрепление иммунитета народными средствами позволяет справиться с болезнями взрослых и детей, особенно в зимний период. Можно навсегда решить проблему с простудами, если пить витаминные настои, травяные чаи, употреблять вкусные и полезные смеси. Освоению рецептов народной медицины, изучению правильной технологии приготовления и необходимых пропорций помогут предлагаемые ниже видеоуроки.

Екатерина, 25 лет Знакомая проблема – ребенок начал болеть, когда пошел в детсад. Собралась серьезно взяться за решение этого вопроса. Первым делом начала с закаливания. Почитала, как укрепить иммунитет народными средствами. Сделала орехово-медовую смесь с сухофруктами – давала сыну утром, а вечером – попить имбирный напиток. Простуды отступили.

Карина, 35 лет Зима у меня не проходит без ангины. Так надоело пить таблетки. Решила с осени укреплять иммунную систему. Продукты в рецептах доступные, все очень вкусно. Заваривала чаи и брала с собой на работу, а на ночь принимала смесь с чесноком. Муж сначала ругался, а потом стал есть вместе со мной. Впервые зима прошла без ангины!

Анна, 29 лет Хуже нет, когда болеет ребенок, а многие медицинские препараты противопоказаны. Врач посоветовала укрепление защиты организма народными методами. Чеснок есть он отказался наотрез, а вот от меда с орехами был в восторге и напиток из клюквы пил с удовольствием. Старалась делать каждый день чай из трав, лимонад с имбирем. Все пошло на поправку.

источник

В статье рассказываем о чесноке для иммунитета. Вы узнаете, как это средство помогает укрепить иммунную систему, и как его использовать. Вы научитесь готовить настойки и смеси с чесноком, которые создадут надежную защиту от простуды и ОРВИ.

Чеснок повышает иммунитет и убивает инфекции Чеснок для повышения иммунитета издавна используется народными целителями. Природное средство обладает ценными свойствами, позволяющими успешно бороться с простудными заболеваниями, вирусными и бактериальными инфекциями. Чеснок поднимает иммунитет благодаря витаминам и полезным соединениям:

  • витамин С — этого витамина в чесноке больше всего, благодаря аскорбиновой кислоте овощ помогает организму эффективнее справляться с инфекцией;
  • фитонциды — борются с гнилостными бактериями, очищают организм от шлаков;
  • макро- и микроэлементы (калий, натрий, магний, железо, йод) — улучшают работу сердца, делают сосуды более эластичными, разжижают кровь и способствуют выработке эритроцитов;
  • аллицин — чеснок повышает иммунитет в основном благодаря этому антиоксиданту, который угнетает жизнедеятельность микробов и даже останавливает рост раковых клеток.

Чеснок для поднятия иммунитета активно борется с микробами, вирусами и паразитами, очищает организм от шлаков, питает полезными веществами и витаминами, активизирует кровообращение.

Чеснок можно принимать как в свежем виде, так и в составе настоек или витаминных смесей. В свежем виде овощ более полезен: при термообработке он теряет часть полезных веществ.

Самый простой способ, как принимать чеснок для иммунитета, — съедать по 1−2 зубчика овоща в сутки. Чтобы не раздражать слизистую желудка, добавляйте чеснок в первые и вторые блюда, употребляйте с хлебом, в качестве приправы.

Теперь разберемся, как правильно детям есть в свежем виде чеснок для иммунитета. Малышам предлагайте овощ, начиная с 3-х летнего возраста. Чтобы приучить кроху к необычному вкусу, смажьте зубчиком корочку хлеба. Когда ребенок съест ее, предложите ему кашу, картошку или кусочек мяса, чтобы погасить чувство остроты во рту.

Если регулярно съедать хотя бы по 1 зубчику чеснока, риск заболеть простудой или гриппом снижается в 2 раза.

Рецепт чесночной настойки для иммунитета готовится на водке или очищенном самогоне. Выбирайте только качественную спиртовую основу, которая позволит получить по-настоящему полезное народное средство.

Ингредиенты:

  1. Головка чеснока среднего размера — 1 шт.
  2. Водка — 0,4 л.

Как приготовить: Головку чеснока очистите, зубчики разрежьте пополам. Уложите сырье в пол-литровую посуду из темного стекла и залейте водкой. Можете развести ее пополам с медицинским спиртом. Настаивайте 2 недели, периодически встряхивая.

Как использовать: Принимайте по 15 капель дважды в сутки в течение месяца.

Результат: Настойка укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

Чеснок принимают и с другими средствами, наиболее часто с лимоном и медом Настойки и витаминные смеси можно готовить с добавлением других ингредиентов, стимулирующих иммунитет. Наиболее известны такие средства, как уксус, мед, имбирь, лук, молоко и др. Они усиливают эффект от потребления чеснока и укрепляют организм.

Корень имбиря — известное противовоспалительное средство, применяемое при гриппе, простуде, слабом иммунитете. Используйте свежее сырье, содержащее максимум полезных веществ. Рецепт с имбирем, лимоном и медом для иммунитета — простое и эффективное средство от вирусных заболеваний.

Ингредиенты:

  1. Мед — 5 ст.л.
  2. Лимон — 1 шт.
  3. Чеснок — 4−5 зубков.
  4. Корень имбиря — 150 г.

Как приготовить: Корень тщательно вымойте и очистите от кожуры. Лимон вместе с кожурой пропустите через мясорубку. Измельчите чеснок. Корень имбиря натрите на терке или мелко нарежьте. Все ингредиенты смешайте и добавьте мед.

Как использовать: Съедайте по 1 ст.л. смеси утром и вечером за полчаса до еды. Длительность приема — 1 месяц.

Результат: Смесь повышает сопротивляемость инфекциям.

Настойку из чеснока и лимона для иммунитета готовят на кипяченой воде. Благодаря антисептическим свойствам обоих компонентов лекарство не пропадает и не закисает. Чеснок с лимоном на воде для иммунитета храните в холодильнике.

Ингредиенты:

  1. Головка чеснока — 1 шт.
  2. Лимон — 1 шт.

Как приготовить: Мелко нарежьте или измельчите в блендере ингредиенты. Выложите в банку и залейте 0,6 л кипяченой воды. Настаивайте 4 дня в темном месте.

Как использовать: Выпивайте по 50 мл дважды в сутки после приема пищи. Дозировка для детей начинается от 2 мл и увеличивается в зависимости от возраста.

Результат: Предупреждает ОРВИ и грипп.

Мед — известный антисептик и иммуностимулятор. В сочетании с чесноком он превращается в мощное средство для борьбы с инфекцией и гельминтами.

Ингредиенты:

Как приготовить: Если мед засахарился, подогрейте его на водяной бане до жидкого состояния. Чеснок натрите на терке и выложите в посуду. Залейте его медом и настаивайте средство неделю в темном месте.

Как использовать: Съедайте 1 ст.л. смеси трижды в сутки в течение полутора месяцев.

Результат: Очищает организм, повышает сопротивляемость заболеваниям.

Рецепт с курагой, черносливом, грецким орехом, медом и лимоном для иммунитета представляет собой вариант витаминной пасты Амосова, специально разработанной для укрепления иммунитета. Сухофрукты очищают кишечник, питают витаминами, грецкий орех стимулирует работу щитовидной железы. Остальные компоненты обладают ярко выраженными антисептическими свойствами.

Ингредиенты:

  1. Лимон — 2 шт.
  2. Орехи, чернослив, курага — по 200 г.
  3. Мед — 1 ст.
  4. Чеснок — 1 головка.

Как приготовить: В чаше блендера измельчите все ингредиенты до однородной массы. Добавьте мед, размешайте и поставьте в холодильник.

Как использовать: Съедайте по 1−2 ч.л. в сутки после еды. Длительность терапии — 1−1,5 месяца.

Результат: Смесь укрепляет иммунитет.

Для приготовления лечебного средства используйте натуральный яблочный уксус. Промышленная жидкость, производимая с помощью концентратов, не содержит полезных веществ. С лекарством для иммунитета из меда, яблочного уксуса и чеснока вы надолго забудете о простуде.

Ингредиенты:

  1. Яблочный уксус — 1 ст.
  2. Мед — 1 ст.
  3. Чеснок — 10 зубков.

Как приготовить: Измельчите в блендере чеснок. Добавьте к нему мед и уксус.

Как использовать: Съедайте по 2 ст.л. смеси ежедневно. Длительность — 1 месяц.

Результат: Повышает работоспособность и сопротивляемость заболеваниям.

Оба ингредиента смеси — мощные антисептики. Лук и чеснок для иммунитета образуют эффективную иммуномодулирующую смесь.

Ингредиенты:

  1. Лук — 1 шт.
  2. Чеснок — 1 головка.
  3. Мед — 300 г.

Как приготовить: Очистите луковицу, измельчите и уложите в емкость. Мелко нарежьте чеснок и добавьте к луку. Залейте овощи медом и оставьте на 1 день.

Как использовать: Съедайте по 1 ст.л. средства раз в день.

Результат: Снижает заболеваемость ОРВИ.

Чеснок с молоком для иммунитета хорошо помогает от кашля, при гриппе и простуде. Применяйте средство, если болит горло, при бронхите и пневмонии.

Ингредиенты:

  1. Молоко — 1 ст.
  2. Сок чеснока — 5−10 капель.

Как приготовить: Подогрейте молоко. Добавьте к нему 10 капель чесночного сока, детям — 5 капель.

Как использовать: Пейте по 1 ст. жидкости перед сном.

Результат: Устраняет кашель, ускоряет выздоровление.

Несмотря на свою пользу, чеснок может нанести вред при таких заболеваниях:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • склонность к аллергии;
  • эпилепсия;
  • тахикардия;
  • пониженная свертываемость крови.

Не рекомендуется овощ беременным и кормящим. Избегайте чрезмерного потребления чеснока. Он обостряет геморрой, при передозировке возникает спутанность сознания, головная боль.

Как утверждают отзывы, чеснок для иммунитета действительно полезен. Он помогает справиться с вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет. Но большинство пользователей потребляют его в свежем виде в составе других блюд, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Чеснок я очень люблю, съедаю по 1−2 зубка за один прием. Болею редко, а если и случается подцепить вирус, то быстро выздоравливаю. Правда, после переедания болит желудок. Тогда на 1−2 дня чеснок откладываю.

Чеснок потребляю редко, но муж заставляет для иммунитета. Не люблю запах этого овоща. Приходится есть то с хлебом, то с медом, то в составе витаминных смесей.

  1. Чеснок эффективен как иммуностимулирующее и антисептическое средство.
  2. Перед лечением чесноком ознакомьтесь с противопоказаниями.
  3. Ешьте овощ в чистом виде или в составе настоек, витаминных смесей.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

источник

Отец современной медицины Гиппократ рекомендовал потребление чеснока в случаях целого ряда заболеваний, и в особенности для повышении сопротивляемости болезням. В древнем Египте строители пирамид заставляли рабочих есть сырой чеснок для поддержания здоровья. В Европе в период эпидемии чумы люди ежедневно употребляли чеснок. Ранние эмигранты в Америку обнаружили, что местное население знало о целительных качествах чеснока и широко его применяло для лечения различных заболеваний, начиная от укуса змеи и кончая болезнями желудка. В Англии к ногам жертв оспы привязывали чеснок, считая, что это поможет ее излечить. Даже сейчас бабушки в Греции, Китае, Израиле при рождении внука дарят ему дольку чеснока, чтобы защитить младенца от дурного глаза.

В аюрведе, науке жизни, такой же древней, как и сама индийская цивилизация, перечислен целый ряд лечебных и профилактических качеств чеснока. Она рекомендует его при лечении дизентерии и газообразовании. Считается, что чеснок играет особую роль в лечении «вата рога», или нервных расстройств. Больше того, он предотвращает старение и продляет жизнь.

Наши предки давно заметили, что чесноком можно лечить многие болезни. В лечебных целях используется не только луковица чеснока, но и верхняя зеленая часть — перья. Стрелки чеснока, как и головки чеснока, выделяют фитонциды, которые губительно действуют на бактерии. Их используют как приправу. В те времена, когда лечились без таблеток, чеснок был незаменим как лекарственное средство. Популярен он и сейчас не только в питании, но и в лечебных целях.

Луи Пастер подтвердил антисептические качества чеснока в 1858 году. Было установлено, что масло чеснока эффективно уничтожает многие разновидности плесени и дрожжи, включая те, которые вызывают инфекцию.

Чеснок эффективен в борьбе со многими заболеваниями и в их профилактике. Чеснок может уменьшить риск заболевания раком, предотвращая образование свободных радикалов. Эти молекулы — продукты клеточного обмена подозреваются в содействии образованию опухолей. Чеснок также предотвращает развитие атеросклеротических бляшек на стенках артерий и снижает уровень «плохого» холестерина на 10 %. Снижение его уровня на один процент означает 2 %-ное снижение в риске заболевания сердечно-сосудистой системы.

Чеснок содержит аллицин — особое вещество, которое уничтожает огромное количество болезнетворных микробов в организме человека.

Чеснок можно принимать в сыром виде (3–4 дольки в день) или в виде расаяны, приготовленной кипячением чеснока в молоке.

В луковицах чеснока содержатся эфирные и жирные масла, гликозид аллин, витамины группы B и C, углеводы, магний, кальций, фосфор, хлор, йод и другие микроэлементы, а также фермент лизоцим и фитонциды, которые обладают чрезвычайно высокой биологической активностью.

Чеснок обладает способностью понижать давление, нормализует обмен веществ, помогает выведению избытка холестерина, поэтому его применяют для лечения гипертонической болезни и атеросклероза. В тибетской медицине используют настойку чеснока как общеукрепляющее, а также профилактическое средство от множества заболеваний.

Читайте также:  Народные средства для очищения почек

Благодаря сульфидным компонентам, которые содержатся в чесноке, погибают стафилококки, дизентерийная палочка, вредные грибки, рассасываются тромбоциты и сгустки крови.

Многих от применения чеснока в лечебных целях удерживает неприятный запах изо рта, но просто надо знать, что его отбивает свежий корень петрушки или корень аира.

• Старинная чесночная настойка: очистить от кожуры 300 г чеснока, хорошо его измельчить и залить 250 мл спирта или 500 мл водки. Настаивать 3–4 недели в темном, теплом и сухом месте. Затем все отжимают и процеживают. Применять перед едой по определенной схеме.

1-й день: завтрак — 1 капля, обед — 2 капли, ужин — 3 капли.

2-й день: завтрак — 4 капли, обед — 5 капель, ужин — 6 капель.

3-й день: завтрак — 7 капель, обед — 8 капель, ужин — 9 капель.

4-й день: завтрак — 10 капель, обед — 11 капель, ужин — 12 капель.

5-й день: завтрак — 13 капель, обед — 14 капель, ужин — 15 капель.

6-й день: завтрак — 15 капель, обед — 14 капель, ужин — 13 капель.

7-й день: завтрак — 12 капель, обед — 11 капель, ужин — 10 капель.

8-й день: завтрак — 9 капель, обед — 8 капель, ужин — 7 капель.

9-й день: завтрак — 6 капель, обед — 5 капель, ужин — 4 капли.

10-й день: завтрак — 3 капли, обед — 2 капли, ужин — 1 капля.

11-й день: завтрак — 25 капель, обед — 25 капель, ужин — 25 капель.

Далее — по 25 капель каждый прием, пока не израсходуется вся настойка. Желательно запивать 50 г холодного молока.

Этот курс рассчитан на оздоровление, очищение организма и активизацию обменных процессов.

• Можно приготовить и чесночную водку: очистить и крупно порезать четыре-пять зубчиков чеснока, пересыпать их в бутылку и залить 2 стаканами вермута, водки, джина, бренди или рома. Настаивать не менее 21 дня, перемешивая содержимое бутылки 2 раза в день (утром и вечером). Затем отфильтровать чеснок через бумажный фильтр или плотную ткань. По лунному календарю можно начинать приготовление настойки в фазе новой луны, а заканчивать — при полной луне, поскольку растущая луна усиливает процесс экстракции полезных компонентов из растений. Принимать по 10–15 капель 2 раза в день.

• Прополисно-чесночная смесь: 200 г головок чеснока дважды пропустить через мясорубку, добавить 100 г 96 %-го спирта. Смесь держать в темной бутылке 20 дней, затем пропустить через полотно и удалить остатки; через 3 дня добавить 150 г меда и 10 г 30 %-го прополиса. Применять 3 раза в день до еды в возрастающей дозе от 1 до 15 капель, затем с 6-го дня снижать дозу, на 12-й день прием по 25 капель.

Прополис обладает антисептическими, антивирусными, противовоспалительными свойствами. Чеснок очищает организм от вредных отложений, улучшает обмен веществ.

• Отвар из чеснока: в эмалированную кастрюлю влить 1,25 стакана воды и, когда она закипит, добавить четвертую часть чайной ложки крупно нарезанного чеснока. Прокипятить 5 минут на слабом огне, затем снять с огня, накрыть крышкой и остудить в течение 45 минут. Отвар процедить и пить по 0,5 стакана при воспалении дыхательных путей, бактериальной и вирусной инфекциях.

• Холодный экстракт: смешать в миксере в течение нескольких секунд 6–8 измельченных зубчиков чеснока и 2 стакана холодной воды. Настоять в течение ночи, слить и принимать в тех же случаях, что и отвар чеснока.

• Чесночный чай: растолочь несколько зубчиков чеснока, положить в маленькую кастрюлю с толстым дном, залить 1 стаканом воды и держать 20 минут на слабом огне. В слегка остуженный чай добавить 1 чайную ложку лимонного сока и перемешать. Затем сесть в кресло, поставить кастрюлю на колени и накрыться одеялом. Дышать над паром, пока чай не остынет.

Хороши такие ингаляции для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и гриппа.

• Сок: отжать несколько зубчиков чеснока, добавить равное количество 90 %-го спирта и 10-кратное количество дистиллированной или кипяченой воды. Используют сок против стойких инфекций и грибковых поражений, нечувствительных к лекарственным препаратам.

• Лекарственное чесночное масло: измельчить 1–3 головки чеснока, полученная масса должна заполнить 3/4 стакана. Затем переложить чеснок в широкую эмалированную миску и добавить медленно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, 3/4 стакана оливкового или подсолнечного масла. Закрыть смесь стеклянной крышкой или пленкой и поставить на 10 дней на солнечный свет. Ежедневно 2–3 раза в день ее необходимо перемешивать, а на 11-й день отфильтровать и добавить 2–3 капли эвкалиптового масла или глицерина. Готовое масло перелить в бутылку из темного стекла с плотной пробкой и хранить в холодильнике. Перед использованием подогревать его до +30–32 °C в чайной ложке на плите или над пламенем горелки. Если капнуть таким маслом на руку, не ощущается ни тепло, ни холод. Свою активность масло сохраняет в течение трех месяцев. Используют его при заболеваниях ушей, кандидозе, инфекциях полости рта, сыпи и легких ожогах.

• Сложный настой: взять 7 столовых ложек очищенных и измельченных (растолченных) грецких орехов, 1 стакан воды, 1 стакан красного вина, 4 столовые ложки лимонного сока, 5 зубчиков чеснока. Орехи залить подогретой водой, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить лимонный сок и подержать посуду на медленном огне еще несколько минут. Добавить красное вино. Все перемешать. Остудить. Измельчить чеснок. Залить измельченный чеснок приготовленным вином. Настаивать примерно 5 часов. Этот напиток хорош в теплом виде утром натощак как укрепляющее средство или же в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний для укрепления иммунитета.

• Сложная смесь: взять 300 г яблок, 1 стакан меда, 3 стакана красного вина, 2 стакана воды, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 8 зубчиков чеснока. Очистить яблоки, натереть их на терке или пропустить через мясорубку. Добавить туда мед, залить водой, поставить смесь на огонь и довести до кипения. Все перемешать, влить подогретое красное вино, снова подогреть, но до кипения не доводить. Затем добавить яблочный уксус. Остудить. Полученным раствором залить мелко нарезанный чеснок. Настаивать 3 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

• Лекарственное вино: взять 2 стакана красного вина, 0,5 головки чеснока, 1 щепотку гвоздики, 1 щепотку корицы, 2 лимона. Налить красное вино в эмалированную кастрюлю, добавить гвоздику и корицу. Слегка подогреть вино на медленном огне. Выжать сок из двух лимонов, влить в кастрюлю и размешать. Выключить огонь, вино остудить. Очистить чеснок и измельчить его, порезав на мелкие кусочки. Залить чеснок винной смесью и оставить на 4 часа. Принимать как общеукрепляющее по 0,5 стакана 2 раза в день.

• Лечебный пунш: взять 1 стакан воды, 2 столовые ложки меда, корицу, гвоздику, 1 лимон, 3 стакана вина, 1 рюмку коньяка, 5 зубчиков чеснока. Влить в эмалированную кастрюлю горячую воду, добавить мед, гвоздику, корицу и лимонную цедру. Довести полученную смесь до кипения на медленном огне, затем снять кастрюлю с огня. Все перемешать, дать настояться в течение нескольких минут и процедить. Добавить подогретое красное вино и немного коньяка. Снова поставить смесь на медленный огонь, слегка нагреть и добавить лимонный сок. Остудить. Пропустить очищенный чеснок через мясорубку. Залить его приготовленным вином. Настаивать примерно 3 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

• Лечебный пунш с ромом: взять 3 стакана красного вина, 2 лимона, 2 столовые ложки рома, корицу, 1/2 головки чеснока. В красное сухое вино добавить сок двух лимонов. На медленном огне подогреть полученную смесь до температуры примерно +7 °C, добавить ром, корицу. Остудить. Залить полученным раствором измельченный чеснок. Настаивать в темном месте 5 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

источник

Мед, лимон и чеснок являются мощными средствами для повышения иммунитета и укрепления всего организма. Каждое из них эффективно и по отдельности, но вместе они превращаются в сильное природное лекарство, способное поставить на ноги даже человека с очень ослабленным здоровьем. Но, в отличие от фармацевтических препаратов, оно легко и безопасно усваивается, поэтому рекомендуется к применению даже детям.

Иммунная система является одной из важнейших систем организма. Высокий иммунитет способен вовремя распознавать, разрушать и удалять из организма вредные и болезнетворные бактерии и различные патогенные факторы. Причин для понижения иммунитета достаточно много. Это и плохая экология, и скоростной ритм жизни в состоянии напряжения и стресса, и некачественная ненатуральная пища, дефицит витаминов, прием антибиотиков и многое другое. Если не заботиться о своем организме, то спад активности иммунной системы способен привести к целому ряду серьезных и хронических заболеваний. Признаками этого процесса являются:

  • хроническая усталость;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • частые головные боли;
  • ощущение ломоты в мышцах и суставах;
  • появление герпеса и других кожных реакций;
  • частые простудные заболевания;
  • плохая сопротивляемость даже легкому вирусу.

Чаще всего понижение иммунитета случается весной, когда происходит перестройка всего организма, обостряются хронические болезни, вступает в силу авитаминоз. В этот период ускоряются обменные процессы, что требует больших затрат энергии и усиленного поступления в организм питательных веществ. Именно весной организм человека начитает испытывать недостаток витаминов А, С, D и группы В. Но пониженный иммунитет — это еще не повод принимать таблетки или ставить уколы. В народной медицине для этих целей в качестве лекарства используются лимон, мед и чеснок.

Чеснок является фитонцидом, обладает природными антибактериальными свойствами, содержит аллицин, цинк, селен, витамины С и группы В. Его употребление способно защитить от бактерий уши, горло, нос, легкие и кровь. Чеснок называют природным антибиотиком, даже простое вдыхание его паров избавляет от нежелательного насморка. Он широко применяется сегодня для улучшения здоровья и иммунитета как у детей, так и у взрослых.

Лимон содержит большое количество витамина С, способствует скорейшему заживлению ран и выводу накопленных токсинов, помогает избежать заражения вирусными инфекциями, противостоять эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Лимонная мякоть богата витамином Р, который борется с воспалительными процессами в организме и различными аллергическими реакциями. Это доступное и действенное средство, рекомендуемое народной медициной при наличии многих заболеваний, и при пониженном иммунитете в том числе.

О пользе этого уникального продукта пчеловодства можно говорить бесконечно. Иммунитет мед укрепляет благодаря содержанию большого количества ценных микроэлементов и витаминов. Существует масса народных рецептов с медом, которые помогают заметно усилить защитные системы организма. В его составе содержатся минеральные соли, витамины А, В, Е, С, ценные микроэлементы, фолиевая кислота, бактерицидные элементы.

Для приготовления укрепляющей и восстанавливающей организм смеси используются натуральный цветочный мед, свежий лимон и чеснок. Приготовить целебное «трио» достаточно просто, но важно соблюдать пропорции.

  • 0.5 кг меда;
  • 5 лимонов;
  • 5 головок чеснока.

Лимон не надо очищать от цедры, так как в ней также содержатся важные компоненты. Чеснок нужно разделать на дольки и хорошо очистить. Мед желательно использовать свежего урожая.

Лимоны нарезаются некрупными дольками или прокручиваются через мясорубку. Чеснок измельчается и перемешивается с лимоном. Нужно избегать попадания в смесь лимонных косточек, так как они могут придать средству неприятный привкус. Далее смесь заливается медом, помещается в банку, закрывается крышкой и убирается в темное место на 10 дней.

Для достижения желаемого результата — укрепления здоровья и повышения иммунитета — принимать смесь нужно согласно следующим рекомендациям.

  1. Для профилактики сезонных заболеваний смесь употребляют дважды в год (весной и осенью). Один курс приема — 2 недели. Ежедневно нужно принимать по 1 чайной ложке смеси 2—3 раза в день.
  2. Если, помимо общего восстановления функций организма, вы желаете почистить кишечник или избавиться от лишнего веса, принимайте это «лекарство» перед едой трижды в день. Старайтесь при этом пить больше жидкости.
  3. Если у вас имеются проблемы со сном, то вечерний прием смеси нужно перенести на 2—3 часа раньше, так как лимон может вызвать излишнюю бодрость и возбудимость, особенно у людей со слабой нервной системой.
  4. Суточная норма этого народного средства не должна превышать 3—4 чайных ложки. Если есть проблемы с ЖКТ (гастрит, язва желудка и другие), следует употреблять смесь с особой осторожностью.
  5. Желательно не проглатывать всю смесь сразу, а подержать ее какое-то время во рту и лишь затем проглотить.
  6. Во время курса лечения нельзя употреблять алкоголь, который способен свести все усилия к нулю. Также стоит временно отказаться от кофе, острых приправ и специй, крепкого чая и слишком соленой пищи.

Поднять иммунитет целебная смесь поможет и детям. Ребенку от 3 до 12 лет количество «лекарства» следует снижать вдвое, затем можно применять уже взрослый курс.

Нельзя использовать данный метод оздоровления при:

  • аллергии на один из компонентов состава;
  • беременности и грудном кормлении;
  • при заболеваниях почек;
  • при мочекаменной болезни;
  • эпилепсии;
  • заболеваниях желудка и кишечника.

И еще: не нужно беспокоиться о том, что чеснок оставит во рту неприятный запах. Резкий аромат самого чеснока в сочетании с медом и соком лимона практически не ощущается.

источник