Меню Рубрики

Как повысить иммуноглобулины народными средствами

Более трех тысяч лет назад, когда и в помине не было микроскопов, в книги китайского императора Хоан Ти Ной Тина утверждалось, что земля заселена вирусами и бактериями. И чтобы противостоять болезнетворным микроорганизмам, необходимо совершенствовать защитные силы организма или, говоря современным языком, иммунитет.

Иммунная Система — способность организма защищаться от всего генетически чужеродного. Речь идет не только о наружных врагах — бактериях, вирусах, аллергенах и т. д., но и о злокачественных клетках, которые иммунитет должен вовремя выявлять, уничтожать и выводить из организма.

Здоровый человек не замечает постоянно идущих в его организме «сражений». Мы ежесекундно контактируем с миллиардами микробов, но не заболеваем только потому, что инфекционные агенты, непрерывно проникающие в наш организм, распознаются и уничтожаются иммунной системой — «полицей» в государстве с названием «человеческий организм».

Стоит только произойти малейшему сбою в работе иммунной «полиции», и любая, даже пустяковая инфекция может стать причиной серьезной болезни.

Нарушения иммунной защиты имеются едва ли не у всякого из нас. Различают два вида этого состояния:

&#8226 приобретенное — следствие нарушения нормальной сопротивляемости организма.

Ослабляют иммунитет стрессы, негативные эмоции, травмы, плохая экология, строгая диета, вредные привычки, лекарственная терапия. Современная медицина располагает различными средствами ради повышения иммунитета на основе биологически активных веществ, минералов, витаминов, лекарственных трав и т. д.

Но заниматься самолечением опасно. Восстанавливать иммунитет надо только в тех местах, где он посоветовал сбой. Иначе защитные силы организма либо перестанут работать, либо начнут атаковать клетки собственного организма. Чтобы выяснить причину сбоя, сдайте особый анализ — иммунограмму. Это анализ крови, в котором исследуются компоненты иммунной системы — лейкоциты и макрофаги. Назначение лейкоцитов — распознавать чужеродные вещества и микроорганизмы, бороться с ними, а также запоминать информацию о них на будущее. Без макрофагов невозможна полноценная работа лимфоцитов: они «помогают» им распознавать антигены.

В анализе иммунологов интересуют процентное соотношение лейкоцитов и макрофагов, а также их функциональная активность и «вещества», которые эти клетки вырабатывают — иммуноглобулины (lg) классов А, М, G, Е.

lgM — этот вид антител появляется при контакте с антигеном (микробом), повышение их титра (содержания) в крови свидетельствует об остром воспалительном процессе.

lgG — антитела этого класса появляются спустя какое-то время после контакта с антигеном и начинают участвовать в борьбе с микробами, а также в возникновении некоторых аллергических реакций.

lgA — препятствуют проникновению вирусов в организм через слизистые оболочки.

lgE — вырабатываются в связи с аллергическим ринитом и связаны с рецепторами, расположенными на определенных клетках носовой полости, содержащих гранулы химического вещества, называемого гистамином. Когда lgE связывается с этими клетками, они «дегранулируются», освобождая гистамин, который «прилипает» к близлежащим кровеносным сосудам, вызывая их расширение. Возникает зуд, воспаление, чихание и т. д.

Укрепление иммунитета надо начинать с укрепления всего организма.

Во-первых: больше двигайтесь. Ничто так не ослабляет организм, как гиподинамия. Вот что говорит известный российский профессор Н. Федоров: «Бег — довольно сильное напряжение всего организма. Он сопряжен с большой тратой энергии. Дефицит этой энергии является сигналом для нервной системы: происходит выброс гормонов, мобилизующих наши энергетические ресурсы; это, в свою очередь, меняет при беге химический состав крови, активизирует кроветворение и иммунитет, так как ведет к более быстрому обновлению и омоложению состава лейкоцитов крови, обеспечивающих иммунную защиту организма».

Во-вторых: принимайте витамины. «Первую скрипку» при укреплении иммунитета играют витамины-антиоксиданты — С и Е, провитамин А. И вот почему: ученые подсчитали, что ежегодно в атмосферу выбрасывается более 200 миллионов тонн загрязняющих веществ. Этот яд устремляется в наши легкие, и кровь разносит его по всему организму. На клеточном уровне происходит следующее: токсичные вещества провоцируют образование так называемых свободных радикалов. Они опасны именно своей волей: бесконтрольно вступая в реакции, радикалы подвергают окислению все, что встречается на их пути. В результате разрушаются клеточные мембраны, а сами клетки погибают, что приводит к общему ослаблению организма. Чтобы этого не происходило, организм выдвигает против свободных радикалов — своих Защитников. Витамины А, С, Е укрепляют иммунную систему и связывают свободные радикалы, предотвращая большое количество негативных процессов (начиная с образования морщин и заканчивая ростом раковых клеток).

В-третьих: правильно питаетесь. Ваш дневной рацион должен включать белки (растительного или животного начала). В них содержатся аминокислоты, необходимые для синтеза иммуноглобулинов. При отсутствии какой-либо аминокислоты лимфоциты не могут синтезировать нормальные, недефектные иммуноглобулины. Особенно пагубно сказывается на иммунитете дефицит таких аминокислот, как триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин.

Для формирования иммунитета необходимы жиры: ведь стенки лимфоцитов и макрофагов состоят из липидов, в том числе холестерина. Холестерин должен присутствовать в пище — но в умеренных количествах. Поэтому не исключайте из рациона яйца и животные жиры и не садитесь зимой на «обезжиренные» диеты. Зимой ежедневно можно потреблять 10 г животного жира плюс 20 г растительного масла. В качестве животного жира можно есть сало. В нем содержится арахидоновая кислота, из которой в организме синтезируются медиаторы (химические вещества) иммунного ответа.

В-четвертых: пользуйтесь биологически активными пищевыми добавками. Это препараты эхинацеи, чеснока, солодки, элеутерококка, левзеи, родиолы розовой, лимонника, женьшеня и т. д. А также прополис, маточное молочко и добавки на основе «даров океана». Есть данные исследований, объясняющие, что те, кто принимает такие добавки регулярно, избегают гриппа и простудных заболеваний даже в период эпидемий.

В-пятых: чаше улыбайтесь. Положительные эмоции ослабляют химические реакции, подавляющие иммунитет. Поэтому хорошее настроение, чувство юмора помогают поддерживать активность защитных сил, борющихся с вирусом.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Хорошо укрепляет иммунитет во время простуды или гриппа:

&#8226 Напиток из шиповника

Готовят его так: сухие ягоды шиповника растолочь. На 1 литр холодной воды положить 5 столовых ложек ягод. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8—10 часов, процедить. Пить с утра через каждые 2-3 часа по 1 стакану в течение суток. Можно пить с медом, вареньем, сахаром.

&#8226 Липа с калиной

Приготовить смесь в следующем соотношении: цветки липы — 1 часть, плоды калины — 1 часть. 2 столовые ложки смеси развести 2 стаканами кипятка. Кипятить 5—10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1—2 чашки.

источник

Природные составы для профилактики и лечения заболеваний не теряют своей актуальности, несмотря на большой ассортимент медикаментозных препаратов. Народные средства для иммунитета отличаются рядом преимуществ по сравнению с синтетическими аналогами. Безопасность применения, натуральный состав, редкие противопоказания являются бесспорными аргументами в пользу выбора отваров и настоев на растительных компонентах.

Улучшение защитных свойств организма взрослого человека природными составами можно осуществлять в домашних условиях. Приготовление рецептов не требует серьезных финансовых затрат в связи с распространенностью их компонентов. Укрепляющие иммунитет народные средства содержат в своих рецептах мед, чеснок, имбирь, эхинацею, клюкву и другие натуральные ингредиенты.

Пчелиный продукт и его производные отличаются повышенным содержанием витаминов, влияющих на развитие иммунных клеток человека. Очень важными являются флавониоды, обладающие выраженным антибактериальным и противомикробным действием. Мед активно применяется для укрепления иммунитета и эффективного лечения при инфекционных заболеваниях.

Чеснок известен своими целебными качествами благодаря фитонцидам, подавляющим патогенные бактерии. Однако более ценным компонентом овоща является аллицин. Он образуется при механическом разрушении клеток чеснока и обладает высокой активностью против патогенных микроорганизмов. Эффективное использование продукта возможно в сыром виде или в составе различных настоек.

Корень имбиря содержит множество биологически активных компонентов, которые определяют его лечебные способности. Основу корневища растения составляет эфирное масло, имеющее в составе цитраль. Данное вещество широко используется в фармакологии как противовоспалительное и антисептическое средство. Большое содержание витамина С усиливает защитные свойства корневища имбиря.

Повышение иммунитета с помощью эхинацеи происходит за счет флавоноидов и инулина. Они влияют на активность лимфоцитов и макрофагов, увеличивая их способность к обнаружению и уничтожению вирусов, бактерий. Эхинацея используется как эффективное средство при воспалительных процессах в дыхательных путях. Лекарственное растение применяется в виде отваров и настоев, часто встречаются медикаментозные формы выпуска.

Взрослым людям можно повысить иммунитет народными средствами, используя их в сочетании с искусственными препаратами. Комбинированный способ профилактики вирусных заболеваний должен проводиться под наблюдением врача с учетом противопоказаний и возможных аллергических реакций.

Рецепты народных иммуномодуляторов представлены следующими видами:

  • настои – мелко порезанные части растений, разбавленные водной или спиртовой основой;
  • витаминные отвары;
  • соки – отжимы из ягод и корнеплодов;
  • лекарственные сборы – смесь нескольких трав в определенных пропорциях;
  • порошки – перетертые части высушенных растений.

Рассмотрим наиболее популярные и действенные методы нетрадиционной медицины для взрослых.

Для приготовления рецепта используются:

Зубчики необходимо измельчить с использованием мясорубки. Цитрус порезать на кусочки, удалить косточки, а кожуру оставить. Полученные ингредиенты добавить к меду и поместить в стеклянную чашу с плотной крышкой. Смесь употреблять по 15-20 мл перед едой на протяжении трех недель. Хранению состав подлежит исключительно на полках холодильника.

  • 500 грамм ореха грецкого;
  • 100 мл сока алоэ;
  • 3,5 лимона;
  • 1 апельсин;
  • 350 мл пчелиного продукта.

Из цитрусов выжимается жидкость и соединяется с алоэ. Апельсин с грецкими орехами необходимо помолоть и разбавить медом. Полученные части рецепта соединяются и перемешиваются до образования густой вязкой массы. Принимать по 15 мл состава перед каждым употреблением пищи. Прохладное место идеально для хранения.

Рецепт готовится быстро и легко благодаря простому составу, который включает в себя:

Дольки овоща очищаются от шелухи, нарезаются на мелкие кусочки и размещаются на дне чаши из непрозрачного стекла. Затем добавляется вино, и сосуд хорошо закрывается. В течение двух недель средство подготавливается к употреблению. Готовая настойка принимается утром, в обед и вечером по 10 мл вместе с едой, храниться может в любом удобном месте.

Традиционная настойка готовится с использованием двух ингредиентов:

  • 400 грамм молодого имбирного корня;
  • 500 мл водки (спирта).

Имбирь тщательно измельчить, поместить в темную стеклянную посуду и добавить необходимое количество водки. Настойка выдерживается в течение недели в прохладном помещении. Перед употреблением жидкость необходимо процедить и выпивать по 15 мл утром и вечером до приема пищи. Сохранять в закрытом виде и недоступном для детей месте.

Состав и особенности приготовления:

  • 3 чистых лимона;
  • 150 грамм имбиря;
  • 200 мл пчелиного продукта.

Корень очищается от кожуры и натирается на терке. Лимон нарезается на средние кусочки, с которых снимается цедра. Полученную смесь необходимо дополнительно измельчить любым способом, а затем соединить с расплавленным на водяной бане медом. Лекарство используется один раз в день в объеме 20 мг утром, содержится в холодильнике в банке из темного стекла.

Средство хорошо применяется для профилактики заболеваний или при первых симптомах простуды. Используется всего два компонента:

  • 30 мг эхинацеи пурпурной;
  • 1,5 стакана воды.

Экстракт растения необходимо залить кипятком и быстро накрыть крышкой. Посуду разместить на водяной бане и подогревать около получаса. По истечении времени жидкость охлаждается и фильтруется через сито. Перед использованием объем раствора увеличивается до 250 мл с помощью прокипевшей воды и употребляется три раза в день по 15 мл. Хранению не подлежит.

Средство эффективно повышает иммунитет при регулярном употреблении и варится следующим образом:

  • 300 грамм сушеного шиповника;
  • 1 литр воды;
  • 15 мг сахара.

Ягоды промываются и заливаются жидкостью. Компот доводится до температуры кипения и варится около часа. Шиповник при этом должен полностью размягчиться. За пару минут до выключения добавляется сахар, после чего смесь настаивается до остывания. Перед употреблением раствор фильтруется и выпивается из расчета 10 грамм на 10 кг веса.

Для приготовления необходимо взять:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 3 больших зеленых яблока;
  • 0,5 литра воды;
  • 400 грамм сахара.

Орехи очищаются и измельчаются, яблоки нарезаются маленькими кубиками. Все ингредиенты смешиваются и добавляются в воду с растворенным сахаром. Полученная смесь ставится на огонь и выдерживается до температуры кипения. Принимается средство по 35 мл два раза в день около месяца. Хранится в любом месте.

Полезные свойства рецепта заключаются в сочетании компонентов:

  • 500 грамм чистой клюквы;
  • 1 средний лайм;
  • 0,7 стакана пчелиного продукта.

Цитрус хорошо вымыть и ошпарить кипятком. Затем мягкий лайм и клюкву переработать при помощи блендера. Полученную смесь заправить указанным количеством меда. Лекарство оставить для насыщения в течение суток в холодном помещении. Принимать в виде добавки к чаю по 30 мл несколько раз в течение дня. Не использовать по прохождении трех суток.

Для приготовления рецепта используются:

  • 600 мл пчелиного продукта;
  • 30 мг молотых ягод засушенного шиповника;
  • 0,3 кг сливочного масла;
  • 1 чашка травы зверобоя.
Читайте также:  Народные средства при пневмонии плеврите

Масло растопить удобным способом и заправить медом. Добавить оставшиеся ингредиенты и очень хорошо перемешать ложкой. Смесь употреблять два раза вдень по 15-20 мл в течение периода обострения эпидемий. Лекарство подлежит хранению в месте, недоступном для прямых солнечных лучей.

В возрасте до 5 лет дошкольники отличаются высокой частотой простудных заболеваний. В этот период любые инфекции особенно опасны осложнениями. Именно поэтому перед родителями стоит сложная задача по укреплению защитных функций организма ребенка без вреда для его здоровья.

Поднять иммунитет народными средствами можно с помощью простых и безопасных рецептов. Они включают в себя природные компоненты, которые при правильном использовании неспособны нанести вред ребенку. Однако родителям стоит проявить внимательность к малышу после приема натуральной смеси, чтобы вовремя обнаружить возможную аллергическую реакцию.

Ключевым фактором, влияющим на выбор тех или иных народных средств, является возраст ребенка:

  1. Малышам ближе к году можно предлагать яблочный, морковный сок, компот из абрикосов и изюма. Допустимо использование отваров эхинацеи, ромашки, шиповника. Для укрепления иммунитета полезно добавлять в ванну для купания растворы липового цвета, ромашки, зверобоя.
  2. Детям от одного до трех лет в рацион можно вводить мед. Делать это необходимо постепенно и небольшими порциями, по причине высокой аллергенности продукта. Чеснок и лук предлагать в сыром виде, в случае отказа, добавлять в различные блюда. Вместо шоколада и сладостей использовать витаминные заменители: орехи и сухофрукты.
  3. Для дошкольников старше 3 лет подходит большинство народных рецептов. Исключение составляют спиртовые настои трав и отвары на вине и водке. Необходимо отдавать предпочтение рецептам с содержанием ягод, особенно брусники, клюквы, черной и красной смородины. Кисломолочные продукты должны присутствовать в питании ребенка каждый день.

Повышение иммунитета народными средствами рекомендуется сочетать с закаливанием, частыми прогулками на улице и правильным режимом дня. Полоскание горла солевым раствором и употребление чая с различными травами также оказывает стимулирующее воздействие на защитные свойства детского организма.

Ниже представлены наиболее популярные рецепты, помогающие очень быстро повысить сопротивляемость ребенка инфекциям.

Порадовать детей можно с помощью простого и эффективного рецепта:

  • 5 мл вытяжки имбиря;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 20 мл пчелиного продукта.

Для получения леденцов необходимо размягчить мед в эмалированной емкости на плите. После этого добавить лимонный и имбирный сок и дождаться загустения содержимого посуды. Формы для карамелек смазать оливковым маслом и наполнить смесью из кастрюли. Через несколько часов после застывания имбирные сладости будут готовы к употреблению.

  • 3 стакана смеси, состоящей из грецких орехов, засушенного винограда, фиников и миндаля;
  • 2 неочищенных лайма;
  • 100 грамм листьев алоэ;
  • 500 мл меда.

Все ингредиенты смешиваются и измельчаются в блендере, а затем соединяются с пчелиным продуктом. Полученное лекарство размещается в холодильной камере на трое суток. Готовый рецепт дается ребенку по 10 мл в течение дня. Длительность курса около трех месяцев.

Для приготовления рецепта используются следующие продукты:

  • 1 средний цитрус;
  • 0,5 кг ягод клюквы;
  • 30 мл меда.

Помытый фрукт и ягоду необходимо измельчить через мясорубку, после этого добавить пчелиный продукт и перемешать. Укрепляющая иммунитет смесь употребляется в утреннее и вечернее время по 15 мл с теплым чаем, заваренным на травах. К ним относятся фенхель, ромашка, мята, листья малины, цветки липы. В случае отказа ребенка можно добавить немного сахара.

Витаминный состав включает следующие компоненты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 3 почищенных зеленых яблока без сердцевины;
  • 1 стакан перемолотых грецких орехов в сочетании с миндалем;
  • 0,1 л чистой воды;
  • 500 грамм сахара.

Клюкву необходимо помыть, потереть и перемешать с другими ингредиентами. В полученную массу добавить воду, сахар и закипятить на плите, часто помешивая. После остывания переложить в емкости из стекла и угощать малыша утром и вечером по 15 мл натощак.

  • 7 зубчиков чеснока;
  • 100 мг меда;
  • 1 свежий лайм;
  • 0,3 л кипяченой воды.

Цитрус необходимо ошпарить и разрезать на две части. Очищенный и придавленный чеснок, смешанный с медом, размещается на дне банки. Туда же кладется половина лайма и выдавливается сок из второй части фрукта, добавляется вода. Полученная микстура настаивается 24 часа, а затем процеживается. Употребляется по 10 мл перед сном.

Основу рецепта составляют 15 мг пшеничных отрубей, которые смешиваются с другими компонентами:

  • 1 стаканом воды;
  • 250 мг сухих измельченных цветков календулы;
  • 5 мл меда.

Отруби залить водой и кипятить на несильном огне в течение 35 минут, периодически размешивая ложкой. После этого добавить цветки календулы и варить еще четверть часа. Полученный раствор охладить, процедить и перемешать с пчелиным продуктом. Ребенку предлагается по 10 мл четыре раза в день.

Напиток будет полезным заменителем обычного черного чая. Готовится на основе следующих трав:

  • 15 мг смеси иван-чая, зверобоя, мелиссы;
  • 15 мг цветков липы, календулы, каштана;
  • 200 мл кипятка.

Части растений залить водой температуры кипения и закрыть в термосе. Дождаться насыщения на протяжении 5-6 часов. Предлагать напиток ребенку в виде чая по пять глотков утром, в обед и перед сном. Улучшить вкус и полезность готового настоя можно при помощи меда, нескольких капель эхинацеи.

Эффективное сочетание природных компонентов представлено в рецепте:

  • пара листиков растения алоэ;
  • 100 мл теплого молока;
  • 45 мл растопленного на водяной бане меда;
  • 15 мл сока лимона;
  • 3 любых ореха, желательно грецкого.

Все компоненты необходимо измельчить и тщательно смешать. Далее смесь настаивается в прохладном помещении на протяжении трех суток. Употребляется средство 5 мл дважды в день. Минимальный курс использования лекарственного настоя составляет три недели.

Для приготовления напитка используются:

  • 15 ягод шиповника;
  • 1,2 литра кипятка, разбавленного небольшим количеством меда.

Ягоды покрываются водой температуры кипения в маленькой кастрюле с толстым дном. Затем компот варится еще 15 минут и переливается в термос, где в закрытом состоянии выдерживается около 12 часов. Перед использованием раствор необходимо процеживать. Принимать по 50 мл до пяти раз в день осенью, зимой и весной.

  • 50 гр измельченной травы эхинацеи;
  • 150 мл кипяченой воды.

Смешать ингредиенты в удобной посуде и подержать на паровой бане в течение получаса. Затем дождаться остывания и процедить с использованием марлевой ткани. Ребенок должен употреблять настойку эхинацеи по 50 мл в прохладном состоянии. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить листики черной смородины, малины, земляники, мелиссы.

Повышение иммунитета является важной задачей любого человека. Особенно важно акцентировать на этом внимание в период массового распространения вирусных заболеваний. Натуральные лекарства способны укрепить защиту организма на длительное время, при условии грамотного использования природных компонентов.

Индивидуальные особенности иммунитета человека не позволяют выбрать лучшее народное средство, способное одинаково эффективно решать все проблемы. Большинство отзывов о природных лекарствах говорят о том, что лечебные компоненты должны составлять часть ежедневного рациона питания.

Молодые мамы предпочитают запасаться смесью сухофруктов с медом и лимоном на весь период повышенной инфекционной активности. Употребление грецких орехов каждый день прививается некоторым детям с детства бабушками и дедушками. Отвары на основе шиповника и цветков липы для многих людей становятся полноценными заменителями обычного чая. Компоты из клюквы и смородины являются полезной альтернативой многим напиткам.

источник

Здоровыми хотят быть все. Но часто мы начинаем думать о здоровье тогда, когда организм уже не в состоянии противостоять болезням. Согласитесь, лучше предупредить заболевание, чем его лечить. Об этом метко сказано в казахской народной пословице: «Чем исцеление от болезни искать, лучше дорогу, чтобы не болеть, найди». Позаботьтесь о том, чтобы в первую очередь укрепить иммунитет народными средствами.

Как укрепить иммунитет взрослому народными средствами

Что такое иммунитет человека? Иммунная система — щит вашего организма. На организм отрицательно влияют загрязненная внешняя среда, вредные привычки, нездоровое питание, прием антибиотиков, стрессы.

Здоровая иммунная система нейтрализует вредные внешние воздействия. Организм вырабатывает специальные клетки — антитела. Они уничтожают вирусы и бактерии. Сбой в работе иммунной системы снижает выработку антител. Часто повторяющиеся простудные и вирусные заболевания, быстрая утомляемость — первые признаки этого.

Как поднять иммунитет? Для начала перестаньте глотать разрекламированные волшебные пилюли: большинство из них сделано на основе лекарственных трав. Тогда почему бы не обратиться к народным проверенным способам повышения иммунитета? Они помогут как сохранить здоровье, так и повысить иммунитет.

Предлагаем вашему вниманию наиболее действенные способы укрепления иммунитета народными средствами:

  1. Целебный отвар из хвои ели повышает сопротивляемость организма. Три ложки еловой хвои залейте стаканом воды. Кипятите на медленном огне 10 минут, дайте настояться, добавьте ложку меда. Употребляйте по 100 мл три раза в день.
  2. Отвар из изюма. Возьмите 200 г изюма из темного винограда, залейте 400 мл воды. Кипятите на медленном огне 10 минут, процедите. Принимать отвар рекомендовано по 10 мл 2 раза в день.
  3. Витаминные смеси. Используем полезные и доступные дары природы. Самый простой рецепт: 5 грецких орехов съедать каждый день. Они богаты железом, калием, кальцием, полиненасыщенными жирными кислотами.

Другой способ поднять иммунитет заключается в следующем. Возьмите по 100 мл свежевыжатых соков моркови и черной редьки, добавьте столовую ложку меда. Принимайте в течение дня.

Имбирь с лимоном и медом — эффективная профилактика простудных и вирусных заболеваний. Понадобятся: 200 г имбиря, 2 лимона, 200 г меда. Смесь из трех простых ингредиентов наполнит ваш организм силой и энергией на весь день. Храните в холодильнике.

Цветочная пыльца с медом — биостимулирующее средство. Пыльца богата витаминами и микроэлементами. Половину чайной ложки пыльцы смешиваем с таким же количеством меда. Кладем в рот. Рассасываем пять минут. Не запивать ничем, потому что пыльца расщепляется с ферментами слюны.

Самое проверенное народное средство — чеснок. Это природный антибиотик. В чесноке много аллицина — вещества, которое обладает противомикробными свойствами.

Как поднять иммунитет ребенку

В осенне-зимний период важно побеспокоиться об укреплении иммунитета ребенка, особенно после перенесенных заболеваний. Витаминная смесь повышает сопротивляемость организма.

Возьмите по 200 мл меда, грецких орехов, изюма, кураги, лимон. Перемелите с помощью мясорубки. Давайте своему чаду по одной столовой ложке в день. Эта вкусняшка очень нравится детям.

Укрепляйте иммунитет детей в период обострения простудных заболеваний свежими фруктовыми соками, натуральными витаминными смесями (перетертыми с сахаром ягодами). Они сохраняют все полезные свойства.

Восстанавливает силы отвар шиповника и черной смородины, так как они активные иммуностимуляторы. Возьмите по столовой ложке перетертой с сахаром черной смородины и шиповника. Залейте крутым кипятком. Когда настоится, процедите и добавьте мед по вкусу.

Обращайтесь к проверенным народным средствам. Они повысят ваш иммунитет, помогут улучшить здоровье и самочувствие. Сау болыңыз!

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter

» />

» />

» />

» />

» />

источник

Что такое повышение иммунитета?

Последние десятилетия постоянно нарастает загрязнение окружающей среды электромагнитными полями различной интенсивности. Электромагнитное излучение снижает эффективность и нарушает мощность процессов обмена веществ. Что неизменно отражается на эффективности работы системы иммунитета.

Как работает система иммунитета.

Система иммунитета работает очень напряженно. Потому часто даже небольшое нарушение может привести к развитию иммунодефицита. Наиболее напряженно действительно работает система иммунитета против бактерий и вирусов. В норме человек рождается стерильным – т.е. без иммунитета к микроорганизмам и вирусам. На протяжении всей жизни каждый человек постоянно встречается с неизвестными ему пока микроорганизмами и вирусами. Максимальное количество микробов в 10 раз превышает количество клеток собственно организма человека (измеряется величиной 10 в 13-й степени) и в 100 раз больше количества клеток иммунной системы (измеряется величиной 10 в 12-й степени).

Повышение неспецифического иммунитета – и на коже, слизистых оболочках появляется достаточное количество иммуноглобулина А, связывающего активность и препятствующего размножению вирусов и бактерий. Достаточное количество витамина А в организме – и количество секретов с иммуноглобулином А будет максимальным. И максимально возможная активность неспецифического иммунитета. Одновременно в крови повышается уровень интерферона альфа и бета, который подстраховывает иммуноглобулин А, связывая активность микробов и вирусов, проникших в кровь.

Повышение неспецифического иммунитета – и организм своевременно вырабатывает специфические антитела к новым для системы иммунитета бактериям и вирусам. И любая инфекция завершается за 5-6 дней. Если от начала острого заболевания до полного восстановления здоровья прошло более недели – Вам необходимо повышение иммунитета.

Правильное питание для повышения иммунитета.

Имея опыт лечения более 10 000 пациентов, могу сделать вывод, что подавляющее большинство питается неправильно. Менее 1% людей питается правильно. Первое условие для правильного питания – режим питания. Это не обязательно питание строго по часам, хотя и это имеет значение. Более важно принимать пищу не реже 3-4-х раз в сутки, что при определенном сочетании продуктов в одном блюде либо блюд в одном приеме пищи обеспечивает полноценное очищение организма. А также правильное переваривание продуктов, их усвоение для обеспечения высокой трудоспособности. В том числе правильное питание обеспечивает и повышение иммунитета естественным путем. Т.е. создавая условия для нормальной активности иммунной системы.

Читайте также:  Какие есть народные средства от молочницы

Самое важное в питании для повышения специфического и неспецифического иммунитета – обеспечить правильное питание и усвоение белковых продуктов. Иммуноглобулины (А, Е, G), интерферон (альфа, бета, гамма), антитела – это белки. Чтобы система иммунитета могла их собрать – ей нужны аминокислоты, причем в достаточных количествах. Т.е. необходимо обеспечить доставку в иммунную систему аминокислот как продукта переваривания белков пищи. А для этого необходимо своевременное и правильное введение белковых продуктов питания (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, орехи, бобовые и т.п.) в организм. А также обеспечить их полноценное переваривание, начиная с желудка. Что не может сделать ни один фармакологический ферментный препарат! А неудачное переваривание вызывает необходимость проводить лечение подагры.

Мезим, фестал, панкреатин, энзибене, панзинорм – все препараты подстраховывают поджелудочную железу, работают в щелочном содержимом тонкого кишечника. В надежде, что первые и очень важные этапы переваривания белковых продуктов в кислом содержимом желудка пройдут самостоятельно! Если этого полноценно не происходит – продукты неполного переваривания белков становятся аллергенами. И вместо повышения иммунитета активно его подавляют! И все!

Плохая работа желудка – и все иммуномодуляторы, стимуляторы иммунитета, синтеза эндогенного интерферона становятся не то что бесполезными – а вредными. Т.к. провоцируют активное использование белков клетками иммунной системы, вырабатывая имеющиеся резервы (если резервы вообще есть!). А т.к. после стимуляции иммунитета таким экстремальным способом белки быстро закончатся и синтезировать антитела будет уже не из чего – после такого повышения иммунитета возникает длительный иммунодефицит!

Витамины для повышения иммунитета

Витамин А и продукты, содержащие витамин А, обеспечивают повышение иммунитета. Достаточное количество витамина А – и на слизистых оболочках вырабатывается больше секретов с иммуноглобулином А! Соответственно шансы бактерий и вирусов проникнуть в организм через такую слизистую оболочку существенно снижаются. А активность неспецифического иммунитета соответственно повышается.

Витамин Е и продукты, содержащие витамин Е, также обеспечивают повышение иммунитета. Но в большей степени по отношению к токсинам микробов, вирусов, канцерогенам, пестицидам, медикаментам. Т.к. витамин Е повышает резистентность (устойчивость) эритроцитов к разрушению под действием токсинов, снижая гемолитический индекс. Т.е. витамин Е продлевает срок жизни эритроцитов. И витамин Е не только активно борется с анемией, но и в большей степени способствует очищению крови и организма в целом, перенося токсины от места их образования к органам выделения.

Витамин F через стимуляцию выработки простагландинов стимулирует повышение неспецифического иммунитета, активацию обменных процессов вообще. И способствует усвоению витаминов А и Е. Т.е. повышает эффективность применения витаминов А и Е.

Витамин С , особенно в сочетании с витамином Р, обеспечивает оптимальную микроциркуляцию у работающих клеток. Что повышает мощность обмена веществ. Однако стоит добиться передозировки витамина С (регулярный прием в таблетках либо препаратах по 200-300 мг в сутки и более) как развивается хрупкость сосудов. И нарушение обмена веществ, снижение местного иммунитета. Если же витамин С принять однократно в значительной дозе (500 мг и более) – через раздражение надпочечников витамин С вызывает выброс стрессовых гормонов надпочечников и подавление иммунитета. Для повышения иммунитета с помощью витамина С важно учитывать принимаемую дозу!

Важный момент. Повышение иммунитета с помощью витаминов А, Е, С, Р, F зависит от состояния печени! Усвоение витаминов А, Е, F (всасывание из кишечника в кровь) полностью зависит от работоспособности Вашей печени. А накопление витаминов А, Е, С также происходит в печени. Оценить работоспособность Вашей печени можно здесь.

Продукты питания как источник многих микронутриентов – надежный фундамент для повышения иммунитета.

Разнообразие продуктов питания обеспечивает ежедневное поступление в организм более 500 различных микронутриентов. А более сбалансированным рацион делает печень, обеспечивая депонирование (накопление) избыточно принятых витаминов, макро- и микроэлементов. А при их недостаточном поступлении с пищей выделяет в кровь. Чем и поддерживает гомеостаз, т.е. постоянство внутренней среды Вашего организма. И обеспечивает достаточно высокую активность системы иммунитета.

Антиоксиданты для повышения иммунитета

Важная составная часть системы повышения иммунитета – насыщение организма антиоксидантами. Чем интересны антиоксиданты – они способны связывать и уменьшать угнетающее действие на иммунную систему разнообразных токсических веществ, уменьшать вызванный любыми стрессовыми факторами окислительный стресс. Основные антиоксиданты – это вышеперечисленные витамины А, Е, С, Р, F, а также частично витамины группы В, микроэлементы селен, цинк, магний и др.

Классические гепатопротекторы в повышении иммунитета.

Классические гепатопротекторы (карсил, дарсил, легалон, силибор, гепабене форте, гепабель, сирепар, семена расторопши пятнистой, солянки холмовой, формула доктора Скачко №1) в повышении иммунитета применяют редко. А жаль. Именно препараты с гепатопротекторной активностью позволяют эффективнее использовать белки пищи для повышения иммунитета. Но только те белки, которые были полноценно переварены в пищеварительной системе до аминокислот. Т.е. для эффективного применения гепатопротекторов с целью повышения имунитета необходимо предварительно обеспечить активность пищеварительной системы, начиная с желудка. А также правильно употреблять белковую пищу.

Повышение иммунитета холодом, закаливание.

Повышение иммунитета холодом: обливание холодной водой, купание в проруби, моржевание, закаливание холодной водой. Повысить иммунитет таким путем невозможно. Раздражение кожных покровов холодом в любом виде приводит к раздражению специфических рецепторов, мощному потоку импульсов в центральную нервную систему (ЦНС), раздражение ядер гипоталамуса, через них – повышение активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, выброс стрессовых гормонов надпочечников, которые подавляют иммунитет! Об этом Вы можете прочитать в описании любого гормонального препарата, содержащего гормоны надпочечников (гидрокортизон, дексон, дексометазон и т.п.).

У закаливания есть много других отрицательных эффектов. Но, что касается повышения иммунитета, то гормоны надпочечников, обладая мощной противовоспалительной активностью, на время маскируют как воспалительные процессы, так и аллергические состояния. Которые при таком способе лечения и повышения иммунитета на время отступают (пока Ваши надпочечники еще способны вырабатывать более значительные количества стероидных гормонов).

Хотите с помощью закаливания провести повышение иммунитета – принимайте контрастный душ. Регулярная смена температуры воды с горячей (до 40 градусов по Цельсию – 3-5 минут) на прохладную (не ниже 20! градусов по Цельсию – на 30-40 секунд). Это позволит оптимизировать работу нервной системы, регулировать сосудистый тонус чем предупреждать снижение иммунитета после переохлаждения.

Борьба со стрессами как фактор повышения иммунитета.

Стресс – это движущая сила приспособления организма к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды. И не важно, какой вид стресса на Вас действует – эмоциональный, физический, электромагнитный, химический. Если Вы подвержены действию тренирующего эустресса – Ваш организм постепенно увеличивает свою способность противостоять стрессу. Если вы попали под мощный разрушительный дистресс – гормоны надпочечников в большой дозе неизменно подавляют иммунитет. А если стресс будет очень сильный – все быстро заканчивается острой сердечной либо сосудистой недостаточностью.

Что касается эмоционального стресса – важно помнить философское изречение. «Только несведущий сердится – мудрый понимает». И психологический разрушительный дистресс превратится в тренирующий эустресс.

Что касается физической нагрузки – она должна быть и быть регулярной. Но без экстремального напряжения. Физическая усталость – это свидетельство увеличения вязкости крови. И повышение кардиологического риска. Т.е. опять риск инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности. Важно уметь правильно дозировать физическую нагрузку. Но еще более важно обеспечивать полноценное восстановление после каждой нагрузки. А это часто пускают на самотек – мол организм сам должен восстановиться. Метод шоумена Турчинского – один из множества примеров неумения восстанавливать свой организм даже у спортсменов такого высокого уровня.

Химический стресс – это попадание в организм токсинов с вдыхаемым воздухом, напитками, продуктами питания, медикаментами. С одной стороны. И способность их эффективно выводить из организма с другой. При определенных условиях этот процесс также можно контролировать. Важно лишь обеспечить эффективную работу системы выделения, основу которой составляют возможности печени и почек.

Электромагнитный стресс будет постепенно нарастать и контролировать его достаточно сложно. Однако насыщение организма антиоксидантами, эффективная борьба с другими видами стресса помогут свести его негативное действие к минимуму.

Иммуномодуляторы, стимуляторы иммунитета в повышении иммунитета.

Народная медицина для повышения иммунитета таким способом предлагает различные настойки: настойку эхинацеи пурпурной, женьшеня обыкновенного, лимонника китайского, прополиса, жидкий экстракт элеутерококка колючего, радиолы розовой. Основной механизм действия этой группы препаратов состоит в том, что при введении в организм они первично вызывают подавление иммунитета. В ответ на которое организм реагирует повышением иммунитета. С максимумом ответной реакции на 3-4-е сутки.

Очень важный момент при таком способе повышения иммунитета – выбор индивидуальной дозы. Часто рекомендуемый прием настоек в дозе 30-40 капель на прием 2-3 раза в сутки для иммунной системы большинства фактически является чрезмерным. Т.е. вызывает для иммунной системы дистресс. Что требует повышенного расхода белков для синтеза антител.

Стимуляторы синтеза эндогенного интерферона.

Стимуляторы синтеза эндогенного интерферона часто используют для повышения, укрепления иммунитета. С такой целью чаще всего применяют такие препараты как амиксин, амизон, кагоцел, арбидол, афлубин, тамифлю, реленза и т.п. Механизм действия стимуляторов образования эндогенного интерферона состоит в дозированном раздражении компонентами препарата иммунной системы, усиление в системе иммунитета белкового обмена.

Существенный недостаток применения индукторов синтеза эндогенного интерферона – эти препараты вызывают дефицит белка в организме. Т.к. не обеспечивают его более активное усвоение в организме, а только перераспределяют имеющиеся резервы. Которые у человека, обратившегося с целью повышения иммунитета, чаще всего отсутствуют. В результате чего существенно снижается продолжительность приема этой группы препаратов с профилактической целью. Т.к. повышение, укрепление иммунитета Вам необходимо не на недели, а на более продолжительное время. То это существенно ограничивает применение стимуляторов синтеза эндогенного интерферона лишь при непосредственной опасности заболевания вирусно-бактериальной этиологии.

Повышение иммунитета народными средствами.

Мой рецепт для повышения иммунитета прост. Лучшее средство для повышения иммунитета – использование средств широкого спектра действия. Т.е. влияние на ключевые позиции в повышении и укреплении иммунитета.

источник

Человеческий организм устроен мудро. В нем есть щит, ограждающий от натиска бактерий, паразитов и вирусов. При работающей без сбоев иммунной системе вырабатываются антитела. Они активно противодействуют болезням. Народные средства помогают укреплению защиты, когда она слабеет и появляются проблемы со здоровьем, плохое самочувствие.

Известно, что иммунная система человека включает несколько органов. Самые главные – миндалины и аппендицит. Важная роль в укреплении защитных сил отводится правильной работе ЖКТ. Существуют признаки, по которым определяют слабую иммунную систему:

  • возникают частые простуды;
  • появляется хроническая усталость;
  • встречаются перепады настроения;
  • проявляется подавленность.

Укрепление иммунитета народными средствами нужно начинать с простых методов:

  • регулирования режима сна – время ночного отдыха не менее 8 часов;
  • ежедневных пеших прогулок на природе;
  • применения контрастного душа и ванночек для ног;
  • использования банных процедур;
  • организации сбалансированного питания;
  • употребления рецептов с природными компонентами;
  • применения иммуностимулирующих растений.

Как повысить иммунитет народными средствами? Стоит выяснить, какие особенности должны иметь ингредиенты, входящие в состав рецептов, чтобы укрепление было эффективным. Задача целительных продуктов:

  • усилить расширение сосудов для лучшего кровообращения;
  • иметь в составе витамины, чтобы нормализовать обменные процессы;
  • содержать фитонциды для уничтожения вирусов;
  • обладать антибактериальными свойствами;
  • очищать ЖКТ от токсинов;
  • прогревать организм;
  • быть природными иммуностимуляторами.

Чтобы оказать помощь в укреплении защитных сил взрослому и ребенку, в составе лечебных средств и натуральном виде используют:

  • ягоды: клюкву, бруснику, крыжовник;
  • цитрусовые;
  • квашеную капусту;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • мед;
  • рыбий жир;
  • продукты пчеловодства: пергу, прополис;
  • мумие;
  • лечебные травы: зверобой, девясил;
  • комнатные растения: алоэ, каланхоэ, золотой ус;
  • иммуномодуляторы: женьшень, лимонник, родиолу розовую;
  • морепродукты: кальмары, водоросли;
  • пророщенное зерно;
  • овес;
  • специи: гвоздику, имбирь, куркуму, корицу.

При частых простудных заболеваниях зимой восстановление иммунитета народными средствами проводят с применением травяных чаев с добавками меда, лимона, малинового варенья. Общеукрепляющими свойствами обладают:

  • кислые ягоды: свежие и замороженные;
  • напитки с имбирем;
  • настойки женьшеня, лимонника;
  • чаи и отвары из сбора трав;
  • витаминная смесь с медом, сухофруктами, лимонами.

Для профилактики заболеваний и быстрого укрепления иммунной системы при простудах, народная медицина рекомендует средства, в комплекте которых мед. Микроэлементы, витамины помогают оздоровлению организма. Народные средства для поднятия иммунитета с использованием меда взрослые принимают по большой ложке дважды за день, а ребенок – по чайной, лучше до еды.

Хорошо помогает укреплению иммунной системы смесь равных долей чеснока с медом. Много полезных витаминов и микроэлементов в миксе орехов и сухофруктов: изюма, кураги, чернослива. По 100 г каждого вида измельчают, добавляют столько же меда и лимон, который мелко порезан. Укреплению иммунной системы способствует смесь:

Читайте также:  Раздражение на лице у мужчин как избавиться народные средства

Трудно заставить ребенка выпить лекарство с чесноком из-за специфического запаха. В этом случае укреплению защитных сил поможет стакан теплого молока. В него добавить 5 капель сока чеснока – малыш выпьет с удовольствием. Взрослым понравится рецепт, в котором 2 головки чеснока настаивают 14 дней в бутылке с красным полусладким вином. Эффективен такой настой, который, как и предыдущий, пьют по ложке до еды. По рецепту:

  • налить 0,5 л воды;
  • добавить измельченный лимон и мелко порезанную головку чеснока;
  • выдержать 5 дней.

Приятное лекарство получается с использованием лимона. Он помогает укреплению иммунной системы вместе с другими компонентами. Народные целители предлагают ежедневно пить чай со смесью, в которой 0,5 кг перетертых лимонов и добавлено вполовину меньше меда. Полезно средство, где головку чеснока измельчают с цитрусовым плодом и заливают полулитром кипятка. Через трое суток пьют по две ложки натощак, по утрам. Вкусен и полезен напиток, который принимают за день трижды. Дозировка – по одной ложке. Для приготовления:

  • берут 250 г меда;
  • добавляют по стакану сока моркови, лимона, редьки;
  • вливают 250 мл кагора.

Как поддержать иммунитет народными средствами с помощью трав? Любимый напиток – настой шиповника. Горсть ягод заливают кипятком в полулитровом термосе, пьют как чай. Зимой можно собрать хвойные иголки. Вскипятить литр воды, положить 4 ложки, настоять сутки. Пить по чашке в течение 21 дня. Хорошо действуют сборы трав, которые можно комбинировать или применять отдельно. В стакан кипятка добавляют 1,5 ложки смеси, настаивают. Рекомендуют использовать:

Составы, в которые входит несколько компонентов, помогают поддерживать иммунную систему. Принимают их по ложке до еды. Рекомендуют размолоть по 1 кг грецких орехов и гречки. Все залить медом – 750 грамм. Вкусное и полезное средство – измельчить 2 яблока, 100 грамм орехов, 2 лимона, смешать с двумя ложками меда. Укреплению защитных сил организма способствует смесь:

  • сока 4 лимонов;
  • половина стакана сока алоэ;
  • протертого апельсина;
  • 300 г меда, грецких орехов.

Укрепление иммунитета народными средствами позволяет справиться с болезнями взрослых и детей, особенно в зимний период. Можно навсегда решить проблему с простудами, если пить витаминные настои, травяные чаи, употреблять вкусные и полезные смеси. Освоению рецептов народной медицины, изучению правильной технологии приготовления и необходимых пропорций помогут предлагаемые ниже видеоуроки.

Екатерина, 25 лет Знакомая проблема – ребенок начал болеть, когда пошел в детсад. Собралась серьезно взяться за решение этого вопроса. Первым делом начала с закаливания. Почитала, как укрепить иммунитет народными средствами. Сделала орехово-медовую смесь с сухофруктами – давала сыну утром, а вечером – попить имбирный напиток. Простуды отступили.

Карина, 35 лет Зима у меня не проходит без ангины. Так надоело пить таблетки. Решила с осени укреплять иммунную систему. Продукты в рецептах доступные, все очень вкусно. Заваривала чаи и брала с собой на работу, а на ночь принимала смесь с чесноком. Муж сначала ругался, а потом стал есть вместе со мной. Впервые зима прошла без ангины!

Анна, 29 лет Хуже нет, когда болеет ребенок, а многие медицинские препараты противопоказаны. Врач посоветовала укрепление защиты организма народными методами. Чеснок есть он отказался наотрез, а вот от меда с орехами был в восторге и напиток из клюквы пил с удовольствием. Старалась делать каждый день чай из трав, лимонад с имбирем. Все пошло на поправку.

источник


По данным Всемирной организации здравоохранения, дети в раннем возрасте переносят до 8-10 острых респираторных вирусных инфекций в год. Если иммунная система ребенка функционирует нормально, он в течение года может переболеть разными типами гриппа и аденовирусной инфекции до 4-5 раз в легкой форме (с насморком, подкашливанием, невысокой температурой).

Становление и развитие иммунной системы происходят в течение многих лет, ведь иммунологическая память (не путать с врожденным иммунитетом) не наследуется, а приобретается человеком в процессе развития.

Новорожденные дети защищены материнскими антителами. Какими именно, зависит оттого, чем мама болела и какие прививки ей были сделаны до беременности. Кормя младенца грудью, она передает ему готовые антитела. Синтез собственных антител у новорожденных ограничен.

В формировании иммунной системы ребенка существуют критические периоды.

I период (до 28 дней жизни младенца).

В это время иммунная система подавлена, поэтому новорожденные малыши очень восприимчивы к вирусным инфекциям и условно патогенным микробам.

II период (3-6-й месяцы жизни).

Он обусловлен разрушением материнских антител в организме ребенка. Но на проникновение микробов уже развивается иммунный ответ за счет врожденных иммуноглобулинов. В этот период дети подвержены воздействию вирусов, вызывающих ОРВИ. У младенцев повышается риск заболеть кишечными инфекциями и воспалительными заболеваниями органов дыхания.
Если на первом году жизни ребенок не получил необходимого количества материнских антител (такое возможно, если мама не болела соответствующими заболеваниями, не была привита от них или не кормила ребенка грудью), то у него тяжело и нетипично протекают детские инфекции: корь, коклюш, краснуха, ветряная оспа. Важно своевременно прививать ребенка по календарю профилактических прививок.
В этом же возрасте может появиться пищевая аллергия.

III период (2-3-й годы жизни).

У малыша значительно расширяются контакты с окружающим миром. Основным в работе иммунной системы еще остается первичный иммунный ответ. Хотя у ребенка образовываются новые иммуноглобулины, система местного иммунитета еще не вполне сформировалась, и дети все еще очень чувствительны к вирусам и бактериям.

Иммуноглобулины, отвечающие за аллергическую реакцию, достигают максимальных значений, поскольку именно в этот период чаще формируются хронические болезни и повышается частота аллергических заболеваний.

V период (подростковый возраст).

Это время бурного роста и гормональной перестройки организма. Для девочек это 12-13 лет, для мальчиков -14-15 лет.
Единственный способ полноценно защититься от инфекционных заболеваний — вырабатывать собственный иммунитет, который формируется при встрече с микроорганизмами. Частые ОРВИ у ребенка ни в коей мере не следует рассматривать как сбои в работе иммунной системы. Если ребенок часто болеет, но болезнь при этом протекает ярко и быстро, родителям не следует считать, что у малыша понижен иммунитет. Насторожиться нужно, если он страдает заболеваниями, переходящими в хронические формы.

Чтобы мобилизовать защитные силы организма, необходимо использовать общеукрепляющие методики (закаливание, например) и принимать поливитамины. Нужно обязательно включить в рацион ржаной хлеб, кисломолочные продукты и бобовые. Следует максимально ограничить контакты ребенка во время эпидемий гриппа. Можно использовать лекарственные средства, которые защищают слизистые оболочки верхних дыхательных путей (гриппферон, виферон, деринат).

Очень эффективны такие проверенные средства народной медицины, как чеснок и лук. Они выделяют фитонциды — вещества, смертельные для многих патогенных микроорганизмов. Самый простой рецепт:
мелко измельченные зубчики чеснока положить на блюдце и поставить рядом с ребенком, а головку чеснока даже можно повесить на шею на веревочке.

Маленькие дети часто болеют из-за ослабленного иммунитета. Не спешите на работу, обязательно дайте время ребенку окончательно окрепнуть после болезни (на это потребуется не меньше 2 недель). Для укрепления иммунитета поите ребенка отваром шиповника, давайте лимонную или медовую воду (1 ч. ложку сока лимона или меда размешайте в чашке кипяченой воды).

Очень полезны для восстановления сил чаи из ромашки, липового цвета, мать-и-мачехи, а также свежие соки. Проводите массаж, оздоравливающие процедуры, приучайте малышку к гимнастике, почаще бывайте с ней на свежем воздухе. Словом, используйте все известные средства для укрепления иммунитета. При частых инфекционных заболеваниях и простудах народная медицина советует сварить 2-3 ягоды инжира в молоке на медленном огне. Пусть ребенок съест ягоды, а молоко выпьет теплым.

Часто болеющим детям полезно давать такую витаминную смесь.
Пропустите через мясорубку 1,5 стакана изюма, 1 стакан ядер грецких орехов, 0,5 стакана миндаля, кожуру 2 лимонов, а сами лимоны выжмите в образовавшуюся массу и смешайте ее с 0,5 стакана растопленного меда. Настаивайте смесь 1-2 дня в темном месте и давайте ребенку по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за час до еды.

Отруби для укрепления иммунитета.
1 ст.л. пшеничных или ржаных отрубей залить 1 ст.воды и кипятить, помешивая, в течение 30-40 мин. Затем добавить 1 ст.л. сухих измельченных цветков календулы и прокипятить еще 5 мин. Охладить, процедить и добавить 1 ч.л. меда (если нет аллергии на мед). Пить по 1/4 ст. 4 раза в день до еды. Пить такой напиток можно долго.

Отвар хвоща полевого для укрепления детского иммунитета.
1 ст.л. хвоща полевого залить ст. кипятка, дайте настояться. Пить по 30 мл 3 раза в день. Такой напиток можно пить осенью, перед эпидемией гриппа или после болезни, чтобы укрепить организм. Это средство прекрасно укрепляет ослабленный иммунитет, хорошо тонизирует организм. Ознакомьтесь с противопоказаниями, т.к. хвощ противопоказан тем, у кого больные почки или камни в почках.

Настойка прополиса повысит детский иммунитет.
Для укрепления иммунитета капайте ребенку натощак в теплое молоко настойку прополиса. Количество капель зависит от возраста ребенка и от того, как он переносит продукты пчеловодства. Детям от 3 до 7 лет можно давать по 3-5-7 капель. Количество постепенно увеличивайте. В качестве профилактики поить прополисом месяц, затем месяц — перерыв. Если ребенок уже болен — настойку добавляйте в молоко два раза в день. Можно выходить (3-5 летним) на 10 капель два раза в день во время болезни. После выздоровления давать ребенку настойку еще две недели, но снижать дозу до профилактической.

Клюква с лимоном для иммунитета отличные средства.
Для укрепления иммунитета пропустить через мясорубку 1 кг клюквы и 2 лимона средней величины (косточки извлечь), добавить в массу 1 ст. меда, хорошенько перемешать. Есть смесь по 1-2 ст.л. с чаем 2-3 раза в день. Рецепт подходит даже детям.

Кедровое масло укрепит иммунитет.
Для того чтобы простуды обходили вас стороной, принимайте для укрепления организма кедровое масло по 1/3 ч. л. 2-3 раза в день (перед едой) в течение месяца. Следите за стулом ребенка. Если будет сильно слабить, то дозу уменьшите.

Луковый сироп укрепит иммунитет ребенку.
Для поднятия иммунитета к простудным заболеваниям постоянно в холодное время принимать следующую смесь: Взять 250 г репчатого лука, мелко нарезать, засыпать 200 г сахара и залить 0,5 л воды. Варить на слабом огне до консистенции сиропа. Принимать по 1 ч. л. детям, и по 1 ст. л. взрослым 3 раза в день до еды, пока средство не закончится. А если есть в доме мед и у вас нет на него аллергии, надо просто смешать 1 ст. п. сока из репчатого лука с 1 ч. л. меда и принимать 3 раза в день до еды.

«Морской пляж» избавит от постоянных болезней.
Средство, которое избавит Вашего ребенка от простуд, ангин и т.д. Возьмите морские округлые камешки (купите в зоомагазине). Облейте камешки теплой кипяченой водой с морской солью и капелькой уксуса, и 3 раза за день ребенок должен ходить босиком по этим камешкам в течение 3-5 минут. Все — частых болезней не будет!

Горечавка повысит иммунитет ребенку.
10 г корней горечавки залить литром воды. Настаивать 20 часов. Процедить. Добавить 1 кг сахара. Довести до кипения на медленном огне. Остудить. Хранить в прохладном месте. Давать детям по полстакана 3 раза в день в качестве общеукрепляющего средства.

Средство для повышения иммунитета ребенка
Это средство не только прекрасно повышает детский иммунитет, но и поднимает жизненный тонус плюс к этому помогает очистить кровь, в том числе и при лейкозе. Возьмите по 0,5 кг моркови и свеклы, вымойте, очистите, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и залейте кипятком, чтобы вода покрывала овощи на 2 пальца. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на малом огне до готовности свеклы, процедите. Затем в отвар добавьте по горсти промытых плодов изюма и кураги, снова поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятите 3-4 мин. После снимите с огня, добавьте 1 ст. л. меда и настаивайте в прохладном месте 12 ч. Давайте это средство детям по 0,5 ст. 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

Закаливание и витаминный настой укрепит иммунитет ребенка
Рецепт приготовления витаминного настоя, содержащего все самые нужные для ослабленного организма вещества. Взять 2 части ягод брусники, а листьев крапивы и плодов шиповника — по 3 части. Измельчить, хорошо перемешать, заварить 4 ч. ложки сбора стаканом кипятка. Настоять 3-4 часа, затем процедить. Пить давать ребенку по стакану 2-3 раза в день на протяжении месяца, затем сделать паузу в месяц и снова начать давать принимать настой. Вместе с тем начните закаливать ребенка, обтирая сначала теплой водой, а потом постепенно уменьшая температуру. После такого лечения, ребенок окрепнет и перестанет болеть.

источник