Меню Рубрики

Как повысить протромбиновый индекс народными средствами

Система свертывания крови – одна из важнейших защитных функций нашего организма. В обычных условиях, когда организму ничего не угрожает, свертывающие и антисвертывающие факторы находятся в равновесии и кровь остается жидкой средой. Но если произошло повреждение сосуда, моментально запускается целый каскад реакций, запрограммируемый на образование тромба и закупорку повреждения.

Система гемостаза очень сложна, в ней участвуют множество как тканевых, так и сывороточных факторов. Запуск ее действительно похож на каскад: это цепь реакций, каждое последующее звено которой ускоряется дополнительными ферментами.

Упрощенно схема свертывания крови выглядит так: из поврежденного эндотелия высвобождается тромбопластин, при участии ионов кальция и витамина К он активирует протромбин. Протромбин преобразуется в активный тромбин, который в свою очередь запускает процесс образования нерастворимого фибрина из растворимого фибриногена. Завершает этот процесс этап ретракции кровяного сгустка, то есть его уплотнения и собственно закупорки повреждения.

На каждом этапе в этой схеме участвуют еще очень много факторов. Всего их выделяют 13 плазменных и 22 тромбоцитарных.

Это гликопротеид, вырабатываемый в клетках печени, II плазменный фактор свертывания.

Для синтеза протромбина требуется витамин К, поэтому одна из причин его снижения – недостаточное поступление этого витамина с пищей или низкий уровень синтеза его в кишечнике.

Протромбин – инертный белок, активация его происходит под действием XII фактора свертывания (внутренняя система) или при повреждения эндотелия (внешний механизм гемостаза).

Норма содержания протромбина в крови 0,1-0,15 г/л. Однако его количественное определение в рутинной диагностике не применяется. Это достаточно нестойкий белок, легко разрушается и его трудно выделить в отдельную фракцию и посчитать.

На практике используются качественные тесты на протромбин, которые отражают его содержание в крови лишь косвенно. Они основаны на подсчете периода времени, за которое сворачивается кровь при добавлении к ней активаторов тромбокиназы (которая в свою очередь активирует протромбин, превращая его в тромбин, а тромбин катализирует превращение фибриногена в фибрин).

Поэтому, когда мы говорим «анализ на протромбин», «кровь на протромбин», это не означает определение его концентрации в крови, как исследуют, например, глюкозу, гемоглобин или билирубин. И результат выдается не в количественных единицах, а в процентах. Это понятие характеризует внешний механизм гемокоагуляции в целом и отражает активность всего протромбинового комплекса (факторов II, V, VII, X).

Суть почти всех методов исследования активности протромбинового комплекса — это подсчет времени образования сгустка фибрина сразу после добавления в кровь активаторов, а также сравнения этого времени с нормальными показателями.

Кровь набирается в пробирку с антикоагулянтом (цитратом натрия). Пробирка с цитратной кровью слегка подогревается на водяной бане. К ней добавляется реактив, состоящий из тромбопластина и хлорида кальция. По секундомеру замеряется время выпадения фибриновых волокон. Это протромбиновое время (ПВ). Нормальное значение его 11-15 секунд.

Определив ПВ пациента, его сравнивают с нормальным протромбиновым временем (ПВН). Оно обычно указано на флаконе с реактивом и зависит от активности применяемого тромбопластина. Обычно эта цифра от 12 до 18 секунд (в каждом новом образце реактива она может быть разной). Отношение ПВН к ПВ испытуемого, выраженное в процентах – это протромбиновый индекс (ПИ). Нормальное значение его составляет 80-105%. Чем больше время свертывания крови (ПВ), тем ниже ПИ, что будет свидетельствовать о гипокоагуляции.

Тест также основан на отношении нормального протромбинового времени к ПВ пациента, выраженному в процентах. Но метод считается более точным. Для исследования используется несколько разведений плазмы (1:2, 1:3,1:4) и построение калибровочного графика. Для каждого разведения определяют ПВ и отмечают на графике.

Нормы протромбина по Квику от 75% до 140%.

В пределах нормального содержания белка, результат по Квику и ПТИ могут быть идентичными. При низком же содержании эти показатели иногда расходятся.

Еще один показатель – МНО (международное нормализованное отношение). Применяется в основном для оценки эффективности применения антикоагулянтов. Рассчитывается этот показатель по формуле:

МНО=(ПВ больного/среднее ПВ в норме)*значение международного индекса чувствительности тромбопластина (ISI).

Данный индекс указывается на каждой упаковке реактива. МНО позволяет стандартизировать результаты ПВ и ПТИ, проведенные в разных лабораториях. Значение МНО у здоровых лиц составляет 0,8-1,2.

Цифры протромбина по Квику и МНО обратно пропорциональны друг другу: если протромбин по Квику повышен, то МНО снижено и наоборот.

Анализ на свертываемость (коагулограмма) – не рутинное обследование, его не назначают всем пациентам подряд. Тест проводится в следующих ситуациях:

  • Наличие симптомов, свидетельствующих о проблемах со свертываемостью: частые носовые и другие кровотечения, появление синяков без видимой причины, кровоточивость десен при чистке зубов, геморрагическая сыпь на коже.
  • Тромбофлебиты вен нижних конечностей.
  • Обследование пациента перед любыми оперативными вмешательствами.
  • Обязательно обследуются беременные.
  • Контроль при лечении антикоагулянтами. Они назначаются пациентам с аритмиями, после протезирования клапанов, при тромбофлебитах. Цель этих препаратов – увеличить время свертывания крови, но при этом держать его в безопасном диапазоне. ПВ при этом будет увеличено в 1,5-2 раза, ПТИ и протромбин по Квику снижены, МНО увеличено( безопасно до 2-3).
  • При заболеваниях печени для уточнения ее функциональной недостаточности.
  • Перед назначением эстрогенсодержащих гормонов, а также в процессе их приема.

Нормы этого гликопротеида в крови несколько различаются у разных возрастных групп. У детей до 18 лет нормальное его содержание колеблется от 80 до 110%, у взрослых – от 78 до 145%.

Нормы у взрослых мужчин и женщин не отличаются. Умеренное повышение протромбина может быть у женщин перед родами.

Этот показатель определяют во всех коагулограммах. Что значит протромбиновый индекс?

Норма протромбинового индекса 80-105%. Чем больше ПВ больного по сравнению с нормальным, тем меньше будет его ПИ и наоборот. Соответственно низкий индекс свидетельствует о слабой свертываемости, а высокий индекс – о гиперкоагуляции (склонность к тромбозам).

Анализ на протромбиновый индекс назначается в тех же ситуациях, что и анализ на протромбин по Квику. В основном оба эти значения находятся в прямой корреляции и в диапазоне нормального содержания могут быть одинаковыми.

Норма протромбинового индекса при беременности несколько различается по триместрам:

Этот анализ проводится для того, чтобы получить ответы на вопросы:

  • нормально ли сворачивается кровь;
  • нет ли риска послеоперационных или послеродовых кровотечений;
  • в чем причина частых кровотечений и синяков;
  • какая доза антикоагулянтов безопасна при необходимости их применения.
  • пониженный протромбин по Квику (менее 75);
  • снижение протромбинового индекса (менее 80);
  • увеличенное протромбиновое время (более 18 секунд);
  • повышение МНО (более 1,3).
  • повышен индекс протромбина (более 110);
  • повышенный протромбин (выше 145);
  • укорочение ПВ (менее 10 с);
  • уменьшение показателя МНО менее 0,8.

Помним, что протромбин – это белок, который образуется в клетках печени с участием витамина К. В активное состояние он переходит при помощи нескольких тканевых и плазменных факторов свертываемости. Ген, отвечающий за нормальный синтез протромбина, является рецессивным, и находится в 11 хромосоме.

Кроме того, в крови находятся еще и противосвертывающие факторы, повышенная активность которых может ингибировать компоненты протромбинового комплекса.

Из данного физиологического механизма и вытекают основные причины низкого протромбина и ПТИ (ПВ и МНО при этом повышено):

  • Врожденная патология – изменения в генах, ответственных за синтез протромбина (встречается достаточно редко).
  • Болезни печени, сопровождающиеся снижением функции или гибелью гепатоцитов: хронические гепатиты, циррозы. Недостаточность структурных единиц для синтеза приводит к тому, что протромбин в крови оказывается понижен.
  • Дефицит витамина К. Это бывает как при недостаточном его поступлении с пищей, так и нарушением его всасывания и синтеза в кишечнике. Поэтому заболевания ЖКТ, сопровождающиеся дисбактериозом и нарушением всасывания жиров также могут привести к его дефициту.
  • Пониженный уровень V, VIII, X факторов свертывания крови.
  • Аутоиммунные заболевания, сопровождающиеся в том числе и выработкой антител к протромбину (если точнее, то к фосфатидилсерин-протромбиновому комплексу).
  • Низкий уровень фибриногена.
  • 2-я фаза ДВС-синдрома (фаза истощения).
  • Увеличение активности противосвертывающего фактора антитромбина III.
  • Лечение антикоагулянтами (гепарин, фраксипарин, варфарин, неодикумарин).

Повышение ПТИ свидетельствует о гиперкоагуляции и опасно развитием тромбозов (инфарктов, инсультов, тромбоза вен на ногах, тромбоэмболии легочной артерии). Это состояние особенно неблагоприятно после операций и после родов.

  • Последние недели беременности.
  • ДВС – синдром (1-й этап).
  • Применение женщинами (а иногда и мужчинами) эстрогенсодержащих гормонов.
  • Врожденная тромбофилия.
  • Избыток витамина К.
  • Мутация гена протромбина G20210A (носителями дефектного гена являются 2-3% населения).
  • Период после тяжелых операций, ожоговая болезнь.
  • Послеродовой этап.
  • Злокачественные опухоли.
  • Дефицит антитромбина III.
  • Антифосфолипидный синдром.

Во-первых, нужно обращаться к врачу. Многие думают, что ответы на все вопросы сейчас можно найти в интернете. На самом деле, это далеко не так. Особенно это касается свертывающей системы. Информация, представленная в сети по этому поводу, очень запутанная и в 50% вообще неправильная. Это говорит о высокой сложности данного вопроса.

К тому, кто назначал анализ. Если коагулограмму сдавали самостоятельно, для начала идем к терапевту.

  • Обязательно нужно перечислить все лекарственные препараты, которые принимаете или принимали недавно, в том числе и БАДы. Многие лекарства имеют свойство влиять на показатели коагулограммы, и это касается не только антикоагулянтов. Так, могут понижать протромбин Невиграмон, Стрептомицин, Тетрациклин, Левомицетин, Л-тироксин, витамин А, Аспирин в высоких дозах.

Повышать ПТИ могут: противозачаточные гормональные препараты, кофеин, антигистаминные средства, высокие дозы витаминов С, К, кортикостероидные гормоны.

  • Длительное злоупотребление алкоголем также может снизить ПТИ.
  • Избыток в рационе продуктов, богатых витамином К может привести к повышению протромбина, а недостаточное их потребление – наоборот, к снижению. Это такие продукты, как зелень, зеленые овощи и фрукты, печень.
  • Женщинам нужно обязательно сообщить о наличии беременности.
  • Исследование функции печени (расширенный биохимический анализ с определением билирубина, печеночных трансаминаз, общего белка, альбуминов).
  • УЗИ печени и желчевыводящих путей.
  • Фиброэластография печени при подозрении на цирроз.
  • Определение антител к вирусным гепатитам.
  • Расширенное обследование свертывающей системы (АЧТВ, фибриноген, тромбиновое время, Д-димеры, плазминоген, антитромбин III, фибринолитическая активность плазмы, волчаночный антикоагулянт и пр.)
  • Исследование кишечника (анализ кала на дисбактериоз, колоноскопия).

Если показатели только слегка выходят за рамки нормы, не стоит паниковать. Возможно, через какое-то время после отмены некоторых лекарственных препаратов повторный анализ не выявит отклонений. Многих женщин волнует вопрос – что делать с приемом противозачаточных средств? Если диагностированы сердечно-сосудистые заболевания – однозначно прекращать прием, если же женщина в целом здорова, таблетки можно принимать, но периодически контролировать анализ.

Можно также попробовать корректировать ПТИ диетой, если есть уверенность, что в вашем рационе явно не хватает таких продуктов, как зелень (петрушка, укроп, шпинат), овощи (капуста, брокколи), говяжья или свиная печень. Неплохо повышает ПТИ зеленый чай.

При повышенном уровне протромбина и наличии риска тромбоза врачи обычно назначают антикоагулянты. При этом явно снижать этот показатель будет только варфарин. Антикоагулянты нового поколения (Прадакса, Ксарелто, Эликвис и другие) действуют на другие факторы свертывания, уровень протромбина при этом может не изменяться.

Аспирин также не изменяет этот показатель, но принимать его в малых дозах имеет смысл для снижения риска тромбообразования.

  • Если показатели коагулограммы значительно выше или ниже нормальных.
  • Есть симптомы нарушения гомеостаза: рецидивирующие кровотечения или тромбозы.
  • Наличие беременности.
  • Ненормальная коагулограмма у ребенка.
  • Есть другие симптомы (желтушность кожи, темная моча, отеки, сыпь, кожный зуд и др.)

В этих случаях нужно пройти полное обследование и выяснить причину патологии свертывающей системы.

источник

Из-за чего может быть низкий протромбин в крови? Это сложный белок, являющийся показателем свертываемости крови. На его выработку в организме влияет количество витамина K в печени.При проведении лабораторного исследования можно определить болезни печени или желудка по его показателям. Этот анализ характеризует уровень свёртываемости крови и является составляющим компонентом гемостазиограммы.

Гомеостаз крови влияет на функционирование всего организма и обеспечивает его нормальную работу.

Чтобы состояние крови было нормальным, необходимо:

  1. Соблюдение определенной температуры.
  2. Густота биоматериала должна быть допустимой.
  3. Поддержание кислотности на оптимальном уровне.
  4. Стенки сосудов должны быть с нормальной проницаемостью.

При проведении лабораторного исследования протромбиновым индексом называют соотношение времени свёртываемости плазмы. Нормой принято считать от 95 до 100%.

Анализ проводят несколькими способами. Точность может завить от используемых реактивов. Принято считать, что самым точным результатом является метод Квинке. Он основан на активности протромбина и измеряется в процентах. По этому методу принято считать нормальным такие показатели 78—142%.

Анализ проводят при наличии показаний.

  • патологии в процессе свертывания крови;
  • обследование печени;
  • большое количество выкидышей;
  • нехватка витамина K.

Снижение уровня протромбина может происходить в следующих ситуациях:

  • недостаточное количество протромбинового комплекса;
  • факторы, что провоцируют плохую свертываемость крови, их называют синдромом ДВС или диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
  • болезни, спровоцированные плохой свёртываемостью крови;
  • гипофибриногенемия, при которой уменьшается уровень фибрина в крови;
  • большое наличие гепарина в крови;
  • наличие фактора, который будет способствовать плохому свёртыванию крови;
  • сложные болезни печени;
  • нехватка витамина K. Особенно это относится к пациентам, которые соблюдает диетическое питание;
  • использование лекарственных препаратов, способных влиять на плохую свертываемость крови;
  • болезни, связанные с нарушением белкового обмена;
  • большая отечность у пациента;
  • патологии поджелудочной;
  • онкологические заболевания;
  • болезни крови;
  • использование пациентом различных лекарственных препаратов способных выполнять слабительные функции, например, хинина.

При этом у пациента будут наблюдаться характерные признаки плохой свертываемости. Возникает опасность при получении любой травмы быстрой потери большого количества крови, а это является реальной угрозой жизни.

Подобный анализ делают на голодный желудок. Рекомендуется его проводить не ранее, чем через несколько часов после еды. Если пациент принимал любые лекарственные препараты, об этом нужно обязательно сообщить врачу, чтобы результаты анализа были правильно истолкованы. Особенно это относится к медсредствам, которые способны разжижать кровь.

Читайте также:  Народные средств от икоты

Уровень свертываемости обозначают в секундах. По методу Квинке это делают в процентах. Протромбиновый индекс — это отношение протромбинового времени у здорового к таким же показателям у больного.

Увеличение количества сложного белка происходит в некоторых случаях:

  • на поздних сроках беременности;
  • в начальной стадии развития тромбоза;
  • при повышенном количестве эритроцитов;
  • при появлении онкологических болезней;
  • если происходит бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

Любому человеку лучше проводить профилактику сложных болезней и вести здоровый образ жизни, чем потом лечиться.

На состояние крови может влиять фитотерапия. Этот метод подойдет пациентам, имеющим значения протромбинового индекса, близкие к низким показателям.

Рецепты народной медицины:

  1. Птичий горец со спорышом. Из этой смеси готовят отвар или настойку. Но есть одно ограничение, при диагностировании тромбофлебита этот способ не подходит.
  2. Настойка из двудомной крапивы. В ее составе есть витамины, которые способны улучшить качественные показатели крови и ее свертываемость. Еще это поможет стабилизировать работу органов пищеварения и функционирование сердца.Все препараты с содержанием крапивы хорошо влияют на работу сосудистой системы, способны остановить кровотечение. Их применяют при астме, кровотечении в легких, анемии, атеросклерозе. Но в случаях с большой густотой крови, повышенном давлении эти препараты противопоказаны.
  3. Испытанным средством можно считать тысячелистник. По своим свойствам он способен остановить воспаление, расширить сосуды, уменьшить боль. Еще это растение является противоаллергическим средством.
  4. Отвар из ореховой скорлупы. Этот метод применяют при кровотечениях, геморрое, болезнях десен.

Использовать народную медицину можно пациентам с низким уровнем протромбина в крови. Но перед этим нужно посоветоваться со своим лечащим врачом. Профилактическим мерами при любом заболевании будет ведение здорового образа жизни.

  1. Отказ от алкоголя и никотина.
  2. Сбалансированное питание.
  3. Занятия спортом.
  4. Недопустимость переутомления и физических перегрузок.

источник

Протромбин – это белок, который вырабатывается в печени и является предшественником тромбина (который стимулирует образование тромбов). Протромбин является одним из важнейших показателей свертывания крови. Мониторинг этого показателя дает возможность своевременно предотвратить сильное кровотечение или образование тромбов, а также оценить состояние печени, выявить заболевание органов пищеварения.

Нормальный уровень протромбина в крови показывает, что время свертывания крови является достаточным для предотвращения большой кровопотери в результате повреждения кровеносных сосудов в результате травмы, проведения операции, при родах и т.д.

Для получения полной картины обычно при определении уровня протромбина высчитывают несколько количественных показателей:

  1. Протромбин по Квику – наиболее точный и наиболее распространенный при расчетах показатель свертывания крови, в основе его расчета лежит расчет уровня вещества в процентах от допустимого количества. Показатель нормы – от 78 до 142% в зависимости от возраста:
    • Дети до 6 лет – 80-100%.
    • Дети 6-12 лет – 79-102%.
    • Дети 12-18 лет – 78-110%.
    • Взрослые 18-25 лет – 82-115%.
    • Взрослые 25-45 лет – 78-135%.
    • Взрослые 45-65 лет – 78-142%.
  2. Протромбиновый индекс (ПТИ) – это соотношение между временем свертыванием крови конкретного пациента и временем свертывания плазмы здорового человека, выраженное в процентах. Норма составляет 95-105%. Часто ПТИ и протромбин по Квику имеют очень близкие значения.
  3. Протромбиновое время – период времени, за который кровь сворачивается при добавлении в нее специального реагента. Норма – от 10 до 15 секунд у взрослых, от 14 до 18 секунд у новорожденных.
  4. Международное нормализованное отношение (МНО) – дополнительный показатель, позволяющий врачу контролировать эффективность применения антикоагулянтов. Расчет МНО очень ценен при лечении тромбоза, тромбофлебита, легочной эмболии и др. Норма для взрослых – 0,8-1,2, для детей от 1 года до 6 лет – 0,92-1,14, для детей старше 6 лет – 0,86-1,2.

При беременности норма индекса ПТИ повышается до значения 90-120%, что связано с гормональной перестройкой организма женщины. Расчет ПТИ (коагулограмма) в период беременности обычно производится несколько раз и обязателен в последнем триместре, чтобы иметь полную информацию о свертываемости крови непосредственно перед родами. Если ПТИ увеличивается до 150%, то есть угроза отслоения плаценты, если снижается до 90% и ниже – при родах возможно сильное кровотечение и врачи должны быть к этому готовы.

Если у беременной женщины протромбин повышен, ей назначают препараты, препятствующие повышенной свертываемости крови. В данной ситуации часто врачи отправляют беременных в стационар под постоянное наблюдение специалистов – не стоит отказываться, ведь это может предотвратить возникновение серьезных осложнений.

Что касается нормы протромбина по МНО для беременных, то ее значение зависит от недели беременности:

  • Недели 1-13 – 0,8-1,2.
  • Недели 13-21 – 0,56-1,1.
  • Недели 21-29 – 0,5-1,13.
  • Недели 29-35 – 0,58-1,17.
  • После 35-й недели – 0,15-1,14.

Определение показателей свертываемости крови имеет важнейшую диагностическую ценность. Основная цель – определить вероятность возникновения большого кровотечения или образования тромбов. Расчет протромбина по Квику, индекса ПТИ, протромбинового времени и протромбина по МНО производится в следующих случаях:

  • Пациенту назначена операция.
  • Беременность.
  • Выкидыш (особенно повторный).
  • Варикозное расширение вен, тромбоз, легочная эмболия.
  • Заболевания сердца и кровеносных сосудов.
  • Контроль показателей крови при приеме антикоагулянтов.
  • Диагностика заболеваний печени.
  • Обильные менструации у женщин.
  • Склонность пациента к носовым кровотечениям, большой кровопотере при мелких царапинах, кровоточивости десен.
  • Образование больших гематом и кровоподтеков даже при незначительных ушибах и легких тупых травмах.

В принципе, любое подозрение на нарушение свертываемости крови является показанием для расчета протромбинового индекса и прочих показателей протромбина. Поэтому такой анализ в диагностических целях может назначить как кардиолог, травматолог или хирург для экстренной диагностики, так и врач из женской консультации для контроля уровня протромбина в период беременности.

Для анализа берется кровь из вены. Кровь помещается в пробирку с цитратом натрия, устанавливается в ротор медицинской центрифуги, где при вращении плазма отделяется от кровяных клеток.

Забор крови должен производиться натощак – желательно, чтобы последний прием пищи был за 12 часов до взятия биоматериала (но не более 15 часов). Накануне анализа пациенту следует избегать употребления приправ и жирной пищи, чтобы избежать искажения результата. Это же касается и алкоголя. Проводить анализ пациент должен в спокойном состоянии – без физической нагрузки и стресса. Не пейте перед анализом кофе, сок, кока-колу, алкоголь и не курите.

Огромное влияние на результат анализа имеют лекарственные препараты, который принимает пациент. По возможности, за несколько дней до взятия крови, следует прервать курс лечения. Если такой перерыв невозможен, то сообщите об этом врачу.

Когда протромбин повышен, кровь становится гуще, что замедляет ее прохождение по кровеносным сосудам. Густая кровь значительно повышает риск образования тромбов, которые могут закупорить кровеносный сосуд. Это очень опасное состояние, которое может привести к инсульту или инфаркту с летальным исходом, поэтому лечение необходимо начинать незамедлительно.

Факторы, способствующие повышению протромбина по Квику:

  • Избыток витамина K в организме – при его длительном приеме, а также чрезмерном употреблении свиной печени, куриных яиц, шпината, зелени, зеленого чая.
  • Длительный прием антигистаминных препаратов, превышение дозировки аспирина, слабительных средств, антикоагулянтов, употребление барбитуратов, кортикостероидов, гепарина, никотиновой кислоты, противозачаточных таблеток.
  • Беременность – в третьем триместре анализ на протромбин обязателен.
  • Заболевания печени.
  • Наследственный фактор – нарушение свертывания крови.
  • Переливание крови, васкулит, тромбоэмболия.
  • ДВС-синдром – синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.
  • Возрастной фактор – протромбин по Квику повышается после 45 лет как у мужчин, так и у женщин.

Чтобы снизить протромбин в крови, пациенту следует откорректировать свой образ жизни и соблюдать специальную диету. Необходимо насытить свой рацион питания продуктами, которые способствуют разжижению крови. Давайте их перечислим: свекла, рыбий жир, томатный сок, овсяная каша, свежие ягоды, имбирь, оливковое масло, яблочный уксус, ананас, морская капуста. Овсянка, овощное рагу и морепродукты – вот основные блюда вашей диеты. Пейте побольше свежевыжатого сока и не менее 1,5 литра воды в сутки.

Есть в диете и свои запреты: следует полностью исключить из рациона копченые, жирные и острые блюда, консервы, алкоголь, максимально ограничить употребление выпечки, зелени, субпродуктов. Мясо допустимо, но только в вареном виде (никакой прожарки!), лучше заменить мясные блюда рыбными – готовить их рекомендуется на пару.

Ни в коем случае не переедайте. Лучше добавьте в свой режим питания еще один прием пищи, но уменьшите порции. Не наедайтесь на ночь – это вредно даже совершенно здоровым людям.

Физическая нагрузка должна быть дозированной, но регулярной. Избегайте переутомления, в этом случае повышается нагрузка на сердце и сосуды. Ежедневная неспешная вечерняя прогулка на свежем воздухе – оптимальный вариант.

При повышенном протромбине и любых проблемах со свертыванием крови у женщин обычно прием противозачаточных таблеток прекращается. Прием других препаратов, которые принимаются на регулярной основе, следует обсудить с лечащим врачом.

источник

Анализ на свертывание крови — достаточно важное исследование, которое помогает установить причину ряда серьезных заболеваний. Оно помогает вовремя предотвратить тромбообразование или кровотечение.

ПТИ (протромбиновый индекс) — что это такое? В момент исследования в анализе крови можно определить, за какое время свертывается плазма определенного человека, и сравнить значение с установленными нормами. Соотношение этой разницы переводят в проценты. Допустимая норма в крови — 78–142%, протромбиновый индекс по Квику — 95–105%.

Протромбин — такой белок, который является предшественником тромбина. А тромбин, в свою очередь, играет не последнюю роль в тромбообразовании. Вырабатывается протромбин в печени. Способствует этому витамин К. В случае если витамина К не хватает, могут быть спровоцированы кровотечения вследствие снижения количества протромбина.

Анализ свертываемости необходим в следующих случаях:

  • в преддверии операции;
  • для пациентов, которые употребляют антикоагулянты, чтобы предотвратить тромбообразование;
  • при беременности;
  • пациенты с проблемой свертываемости крови, страдающие варикозом;
  • у людей, страдающих нарушениями в сердечно-сосудистой системе;
  • при дефиците витамина К;
  • при циррозе печени.

Назначить такой анализ могут следующие специалисты:

Прежде чем отправиться в медицинское учреждение для сдачи анализа, нужно подготовиться.

  • Для получения максимально точного результата лучше сдавать анализ на голодный желудок в период с 8 до 11 часов. В идеале промежуток между последним приемом пищи и сдачей анализа должен составлять от 8 до 14 часов. Обратите внимание: это время не должно превышать 14 часов.
  • Накануне не следует употреблять жирную, острую пищу, стоит отказаться от употребления алкогольных напитков. За час до анализа нельзя курить.
  • Противопоказания касаются приема лекарственных препаратов. Если вы принимаете курсом определенные препараты, стоит отложить анализ до прекращения лечения. Бывают ситуации, когда прием лекарств невозможно прервать. В таких случаях пациент обязан предоставить всю информацию о дозировке и названии препаратов.

Кровь на анализ берут из вены. Она собирается в пробирку с цитратом натрия. Затем с помощью центрифуги отделяется плазма от клеток крови.

Причины низкого показателя:

  • Дефицит витамина К.
  • Болезнь печени.
  • Наследственность.
  • Врожденные проблемы свертываемости.
  • Дефицит витамина К.
  • Гепарин.
  • Онкологические болезни.
  • Употребление антибиотиков широкого спектра.

Протромбиновый индекс при беременности повышается до показателя 90–120%. Это можно списать на гормональные преобразования в организме беременной женщины.

Анализ ПТИ, особенно во время беременности, важно проводить от двух до четырех раз. Большой упор на него стоит сделать в последнем триместре, потому что до родов остается совсем мало времени и необходимо проследить динамику.

Когда процент поднимается до показателя 150, это может стать угрозой отслоения плаценты. Когда показатель опускается ниже 90%, можно ожидать сильного кровотечения во время или после родов.

Если у беременной женщины обнаруживаются сбои в процентном показателе, не стоит отказываться от стационарного наблюдения при роддоме. Будущей маме важно находиться под наблюдением специалистов.

Анализ по Квику делают для дополнительного исследования ЖКТ, а также печени.

Анализ по Квику выполняют в случаях:

  1. Когда нарушена свертываемость.
  2. Есть недуги, связанные с печенью.
  3. Идет процесс повышенного тромбообразования.
  4. При таком заболевании, как рак крови.
  5. В случаях, связанных с дефицитом витамина К.

Какие пределы показателей приемлемы:

  • До 6 лет — 80–100.
  • От 6 до 12 — 79–102.
  • От 12 до 18 — 78–110.
  • От 18 до 25 — 82–115.
  • От 25 до 45 — 78–135.
  • От 45 до 65 — 78–142.

Норма для женщин и норма для мужчин независимо от возраста идентичны.

Протромбиновое время — показатель, отражающий секунды, за которые сворачивается плазма после добавления к ней нужной смеси.

  • У детей, особенно новорожденных, этот показатель составляет 14–18 секунд.
  • Для взрослых нормальный показатель 10–15. Оптимальное значение протромбинового времени колеблется в пределах 9–12 сек.

МНО — специальный метод, который применяется для контроля окончательного результата теста на протромбин. Применение данного метода настоятельно рекомендуют представители международных организаций здравоохранения.

Благодаря тем результатам, которые специалист получает после данного исследования, он может проследить, насколько эффективно проходит лечение синтетическими средствами.

  • Норма МНО составляет 0,85–1,15.
  • Если речь идет о лечении или профилактике тромбоза венозного, легочных заболеваний или деформации сердечных клапанов, то норма МНО может достигать 3.0.
Читайте также:  Чем лечить у кошек понос народными средствами

Если протромбин по Квику повышен, что могло вызвать такой результат и какие меры принимать? О повышении говорит показатель протромбина более 150%.

К этому могут привести следующие факторы:

  1. Многие заболевания, характеризующиеся снижением витамина К.
  2. Синдром ДВС.
  3. Недуги, которые препятствуют нормальному произведению фибрина.
  4. Наследственность и прочие патологии, которые могут привести к проблеме свертывания.
  5. Повышение показателя могут вызвать лекарственные препараты при их долгом употреблении, например:
    1. Аспирин.
    2. Антибиотики широкого спектра действия.
    3. Гепарин.
    4. Анаболик.
    5. Слабительные средства.
    6. Метотрексат.
    7. Кислота никотиновая.

Чаще всего протромбин у женской и мужской части населения повышается в возрасте 45–50 лет. Данный показатель у женщин может быть повышен из-за приема гормональных препаратов.

Если у женщины обнаружено серьезное сердечно-сосудистое заболевание, применение гормональных противозачаточных таблеток следует срочно отменять. Можно заменить их на аналог в виде свечей или кольца вагинального.

Как снизить показатель протромбина? Данной категории людей необходимо придерживаться определенной диеты и образа жизни.

Нужно употреблять в пищу как можно больше продуктов, которые способствуют разжижению крови. Важно понимать, что существует ряд продуктов питания, которые могут привести к загустению крови.

Перечень необходимых ингредиентов для понижения уровня протромбина:

  • Всем известная овсяная каша. Овсянка не просто помогает стабилизации пищеварения, но и препятствует загустению крови. В идеале нужно употреблять данное блюдо в качестве завтрака. При желании можно дополнить кашу свежими ягодами.
  • Томатный сок, особенно когда он приготовлен из свежих овощей самостоятельно. Многие делают грубую ошибку, добавляя в сок соль.
  • Свекла — идеальный овощ, который помогает снизить показатель протромбина.
  • Какая диета без имбиря! Его можно добавлять в чай. Корень имбиря разжижает кровь, противостоит образованию тромбов.
  • Масло льняное, оливковое.
  • Рыбий жир. В настоящее время его можно приобрести в аптеках в виде капсул. Это отличный вариант без запаха и привкуса.
  • В процессе приготовления блюд рекомендуется применять яблочный уксус.
  • Ананас. Его достаточно съесть совсем немного, чтобы запустить в организме полезные процессы.

Какие правила стоит соблюдать во время диеты:

  1. Отдавать предпочтение овощам, фруктам и свежим ягодам.
  2. Мясо может присутствовать на столе, но в минимальных дозах.
  3. Мясо можно заменить рыбой.
  4. Ограничить употребление выпечки.
  5. Готовить лучше всего в пароварке.
  6. Питаться нужно чаще, но дозировано.
  7. Обязательно регулярное питье.
  • Копчености.
  • Жирные, наваристые супы.
  • Консервы.
  • Алкогольные напитки.

Если протромбиновый индекс понижен, это может говорить о чрезмерной активности белка протромбина. Наблюдаться снижение может у беременных женщин, у страдающих полицитемией (это повышенная вязкость крови), больных венозным тромбозом.

Снижение показателя может сигнализировать о следующих заболеваниях:

  • Болезни ЖКТ.
  • Дисбактериоз.
  • Дефицит протромбина.
  • Гиповитаминоз.
  • Онкологические болезни.
  • Аллергическая реакция.

Чаще всего снижение данного показателя происходит из-за рациона и встречается у представителей сильной половины человечества. Именно мужчины делают выбор в пользу мясных продуктов, употребляя мало овощей и фруктов.

Обычно специалисты выписывают своим пациентам применение таких лекарственных препаратов, как гепарин, варфарин.

В совокупности с медикаментозным лечением нужно следить за своим питанием. Вот перечень продуктов, которые не рекомендуют употреблять при пониженном уровне протромбина:

  • Животные жиры.
  • Каша гречневая.
  • Свекла, капуста краснокочанная, красный перчик.
  • Изделия хлебобулочные.
  • Соления и копчения.
  • Зелень.
  • Бобовые.

Сбои в показателях протромбина могут привести к кровотечениям. Их можно предотвратить, если в качестве профилактических мер включить свой рацион правильные продукты:

  • Рыба и жир рыбий.
  • Лук и чеснок.
  • Цитрусы, особенно лимон.
  • Имбирный корень.
  • Зеленый чай и какао.
  • Овсянка.
  • Клюква, малина или инжир.

Белок фибриноген производится печенью. Именно он принимает участие в тромбообразовании. Анализ на протромбиновый индекс и белок фибриноген характеризует звенья одной цепочки.

Когда активизируется тромбин, это влечет за собой изменение фибриногена. А он уже, в свою очередь, преобразуется в волокна — фибрин. Эти неразрывные волокна предстают в виде тромба, который уже играет непосредственную роль в закупоривании сосуда.

Белок фибриноген достигает апогея в первые несколько дней после перенесенного инсульта, инфаркта, воспалительных процессах и гриппа. Наблюдать увеличение данного показателя можно у курильщиков, беременных, у людей, страдающих заболеваниями эндокринной системы, и при продолжительном приеме гормональных медикаментов.

Понижение показателя белка фибриногена наблюдается у людей:

  • с заболеваниями печени и ЖКТ;
  • с недостатком витамина В12;
  • в период беременности, токсикоза;
  • в период приема анаболиков;
  • при приеме определенной группы медикаментов.

Единственной действенной профилактикой любых заболеваний являются отказ от вредных привычек, правильное питание, дозированная физическая нагрузка и своевременное обследование.

источник

Среди маркеров в анализах крови, которые позволяют выявить патологические процессы на ранних стадиях, ведущее место занимает протромбин по Квику. В медицине этот показатель используется для оценки времени свёртываемости крови, а также с целью исследования работоспособности пищеварительной системы (кишечника, желудка, печени).

Протромбин по Квику показывает скорость свертывания крови

Протромбин (ПТ) представляет собой белок сложной структуры, синтез которого осуществляется в печени и обязательно при помощи витамина К. Вещество является неотъемлемой частью гемостаза (свёртывающейся системы крови) и выполняет в организме человека важную функцию – отвечает за нормализацию вязкости плазмы.

Для определения процессов коагулирования крови используется специальный анализ – коагулограмма.

Этот метод исследования ещё называют протромбиновым тестом, в состав которого входят следующие показатели:

  • протромбин по Квику (назван в честь ученого A. Quick, который первым предложил использовать ПТ для оценки свёртываемости крови) – сравнение полученных результатов пациента со стандартными показателям плазмы (определяется в процентном соотношении);
  • протромбиновое время (ПТВ) – время, за которое в крови образуется тромб для прекращения кровотечения;
  • протромбиновый индекс (ПТИ) – характеризует степень свёртываемости крови;
  • международное нормализованное отношение (МНО) – отношение уровня ПТВ пациента к стандартизированному ПТВ.

Главные показатели коагулограммы

Маркер протромбин по Квику используется гораздо чаще, чем ПТВ и ПТИ. Это объясняется низкой универсальностью последних показателей, что не позволяет сравнивать значения, полученные в разных лабораториях.

Протромбиновый тест показывает клиническую картину состояния крови и может быть назначен пациенту в следующих ситуациях:

  • подозрение на развитие патологических изменений в кроветворении;
  • отклонения в метаболизме витамина К (недостаток или избыток важного вещества в организме);
  • серьёзные сбои в работе печени или патологические изменения в желудочно-кишечном тракте;
  • образование тромбоза в связи с разрушением фосфолипидов собственными антителами иммунитета (антифосфолипидный синдром);
  • подозрение на патологии крови злокачественного характера.

В связи с тем, что сложный белок формируется в печени, он активно реагирует на любые внешние раздражители (пища, напитки, эмоциональные и физические нагрузки). Чтобы результаты протромбинового теста были достоверными, пациенту необходимо правильно подготовится к исследованию.

  1. Забор материал осуществляется натощак с утра. Важно с вечера и до момента сдачи крови ничего не кушать и не пить. Разрешается употреблять воду без газа.
  2. Перед процедурой (желательно за 48 часов) не есть жирных и жареных продуктов, отказаться от мучной пищи и алкоголя.
  3. В день анализа не курить.
  4. Постараться ограничить физические нагрузки за 1–2 дня до сдачи крови. В это время избегать стрессов и эмоционального перенапряжения.

За двое суток до исследования нельзя употреблять жирную еду

Пациенты, которые регулярно принимают антагонисты витамина К (Варфарин), должны употребить суточную дозу препарата за 14–16 часов до процедуры. В противном случае их приём может сильно исказить результаты исследования.

Количество протромбина в крови может отличаться в зависимости от возраста и некоторых физиологических состояний (беременность).

Категория пациентов по возрасту Норма, %
У детей с первого дня жизни до 6 лет 82–101
С 6 до 12 лет 80–104
С 12 до 18 лет 79–112
С 18 до 25 лет 83–116
С 25 до 45 лет 77–135
С 45 до 65 лет 79–143

Количество протромбина в крови у мужчин и женщин практически одинаковы. Небольшие отличия могут быть в результате заболеваний или физиологических особенностей организма.

Оптимальной величиной ПТВ для женщин, мужчин и детей выступают значения в пределах 9–13 секунд. Это норма скорости свёртываемости крови.

При беременности количество протромбина в плазме может быть немного завышено. Нормальными показателями в это время считаются 82–152%. Если же процент ПТ сильно повышен или понижен, речь идёт о патологическом состоянии, что требует госпитализации и детального обследования.

Любые отклонения в активности протромбина свидетельствуют о патологических процессах в организме. В зависимости от повышения или понижения процента ПТ идентифицируют конкретные заболевания.

Высокий процент протромбина по Квику может быть результатом следующих состояний:

  • увеличение синтеза витамина К;
  • сбои в работе печени или развитие хронических болезней, которые привели к недостатку факторов свёртываемости крови;
  • онкологические новообразования в жизненно важных органах;
  • повреждение венозных стенок и образование тромбов (тромбофлебит или тромбоэмболия);
  • нарушения в кроветворении;
  • предынфарктное состояние или непосредственно инфаркт миокарда.

Увеличение протромбина может свидетельствовать о развитии тромбоэмболии

Низкий уровень сложного белка в плазме означает, что у пациента имеются нарушения в работе печени, которые влияют на недостаточное количество выработки витамина К.

Помимо этого, снижение протромбина может быть следствием таких патологий, как:

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, воспалительные процессы);
  • дефицит протромбина врождённого или приобретённого характера;
  • дисбаланс между расходованием витаминов и их поступлением в организм (гиповитаминоз);
  • повышенная вязкость крови (полицитемия).

Снижение протромбина говорит о повышенной вязкости крови

Помимо медикаментозной терапии повысить процент ПТ в крови можно посредством корректировки образа жизни пациента.

Для этого нужно следовать следующим рекомендациям:

  • исключить употребление спиртных напитков и табакокурение;
  • заниматься спортом (пешие прогулки на свежем воздухе, бег, плаванье);
  • умерить физические нагрузки;
  • избегать стрессовых ситуаций, контролировать эмоциональное состояние.

Занятия спортом помогут повысить протромбин

Во время повышения протромбинового индекса в крови важно уделить внимание питанию.

Рекомендуется отказаться от:

  • жирной, солёной, копчёной и жареной еды;
  • бобовых (фасоль, горох), зелени и некоторых овощей (капусты, свёклы, перца);
  • сдобной выпечки и мучных изделий;
  • гречневой каши.

Среди рецептов альтернативной медицины есть много эффективных способов положительного воздействия на свёртываемость крови.

Лекарственное сырьё (2 ст. л.) поместить в эмалированную кастрюлю, залить 500 мл кипятка и проварить на водяной бане 7–10 минут. Остывший отвар процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день на протяжении недели.

Отвар из кукурузных рылец благоприятно влияет на уровень протромбина

В полулитровую банку насыпать ореховой скорлупы (не трамбовать) и залить до верха водкой (самогоном). Жидкость оставить настаиваться в тёплом месте (без доступа прямых солнечных лучей) на 7–10 суток. Процеженную настойку принимать по 35–40 капель не больше 3 раз в день.

Для приготовления настойки нужно использовать скорлупу орехов

В равных частях взять травы (по 1 ст. л.) и залить 0,5 л кипятка. Растительную жидкость проварить на медленном огне в течение 5–7 минут. Отвар необходимо пить по 1/3 стакана утром, в обед и перед сном.

Повысить уровень протромбина поможет отвар из спорыша

Измельчённые листья растения (20 г) залить крутым кипятком (250 мл) и настоять 30–40 минут. Целебную жидкость принимать утром и вечером по ½ стакана.

Крапива повысит уровень протромбина

Лечение народными средствами не только увеличивают свёртываемость, но и стимулируют обмен веществ, а также налаживают работу сердца и пищеварительной системы. Главное, соблюдать все дозировки.

Методика понижения протромбина совпадает со способами его повышения. Здоровый образ жизни, занятие спортом, отказ от курения и алкоголя, правильная диета – главные спутники избавления от повышенной вязкости крови.

Наиболее эффективными методами понижения ПТ считаются рецепты, в составе которых есть мёд, лимон, чеснок или лук.

Измельчить лук (200 г) и чеснок (100 г), добавить 110 мл мёда и 60 мл сока лимона. Все компоненты соединить и перемешать до однородной массы. Готовое снадобье употреблять по 1 ч. л. несколько раз в сутки.

Смесь из лука, чеснока и меда хорошо снижает уровень протромбина

Столовую свёклу хорошо проварить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить 1 зубчик чеснока и 2 ст. л. растительного масла, все перемешать. Салат из свёклы должен присутствовать в ежедневном рационе на протяжении 7–12 дней.

Свекольный салат с чесноком это не только вкусно, но и полезно

Вымыть и нарезать небольшими дольками 3 средних яблока, поместить в термос на 1–2 литра. Добавить 50 г зелёного чая и 15 мл мёда. Всё залить кипятком и настоять 2,5 часа. Лечебный напиток нужно выпить в течение суток. Каждое утро необходимо делать новый настой. Курс лечения – 5–7 дней.

Яблочно-медовый настой необходимо выпить в течении суток

Измельчить 50 г имбиря, добавить 1 ч. л. чая зелёного и залить 600 мл кипятка. В настоянную и процеженную жидкость добавить сок ½ лимона и немного мёда. Пить лекарство 3 раза в день.

Снизить уровень протромбина помогает зелёный чай с имбирём

Читайте также:  Как почистить печень народными средствами травами

Скорость свёртываемости крови и уровень её вязкости помогает определить протромбин по Квику. Для этого проводится специальный анализ крови – коагулограмма или протромбиновый тест. Он позволяет определить патологические процессы в организме на ранних стадиях, а также помогает корректировать медикаментозную терапию.

Оцените статью
(2 оценок, средняя 5,00 из 5)

источник

Людям, у которых в крови высокий протромбин, диета необходима. Борьба с высоким протромбином сводится к употреблению в пищу продуктов, разжижающих кровь. Следует учитывать, что некоторые продукты противопоказаны к применению, т.к. приводят к загустению крови.

Повышенная свертываемость крови может стать причиной серьезных патологий, например тромбоэмболии, инфаркта или предынфарктного состояния. Высокий показатель свертываемости становится предшественником тромбофлебита. Если человек не заботится о своем здоровье и не пытается исправить ситуацию, возможны более серьезные проблемы, связанные с закупоркой магистральных сосудов (например, легочной артерии), что приводит к летальному исходу.

Врачи настаивают на диетическом питании. Правильное питание способно не только заглушить чувство голода, но и помочь исправить ситуацию, в которой оказался пациент, оздоровить его.

Составить примерный перечень диетических блюд легко, если знать о полезных свойствах многих продуктов:

  1. Любимое лакомство англичан, овсяная каша, не только способно улучшить пищеварение и наладить процесс дефекации, но и не дает появляться кровяным сгусткам. Кашу рекомендуется кушать на завтрак. Разнообразить блюдо помогут свежие ягоды, добавленные в кашу — и вкусно, и полезно.
  2. Полезным продуктом, разжижающим кровь, можно назвать томат. Сок из помидоров улучшает состав крови, не дает ей загустеть. Желательно готовить сок самостоятельно, из свежих овощей. К нему не следует добавлять соль, тогда эффект для организма окажется более заметным.
  3. Из овощей лучше всего поможет справиться с задачей свекла. Достаточно ежедневно съедать 2 небольших свеклы, чтобы снизить протромбиновый индекс до нормальных показателей. Дополнительно можно избавиться от запоров и улучшить качество крови.
  4. Диета при тромбофлебите обязательно должна включать корень имбиря. Его можно добавлять в чай, получится горячий напиток, улучшающий сопротивляемость организма. Имбирь делает кровь более жидкой, не давая образовываться тромбам, и уменьшает протромбин в крови.
  5. Чтобы кровь не становилась вязкой, полезно использовать в пищу льняное или оливковое масло. Эти масла помогают уменьшить протромбин, что приводит к разжижению крови. Такими же свойствами обладает рыбий жир. Он не только поможет избавиться от тромбофилии, но и насытит организм питательными веществами. Многие люди не переносят рыбий жир из-за его специфического запаха. В аптеках предлагают рыбий жир в капсулах, что очень удобно: нет никакого запаха, и капсула легко проглатывается. Еще лучше, если человек будет включать в свой рацион рыбу. Она является природным источником рыбьего жира, который уменьшает протромбин и снижает вероятность появления тромбов.
  6. Некоторые используют при изготовлении блюд уксус. Если есть проблема с густой кровью (при тромбофилии), желательно добавлять в блюда натуральный яблочный уксус. Это средство используется при вздувшихся венах не только внутрь, но и наружно, для протирания пораженных венозных участков. Внутрь можно принимать слабый раствор яблочного уксуса с водой. Для этого небольшое количество уксуса добавляют в стакан воды и выпивают. Это позволяет улучшить состояние человека при тромбофилии.
  7. Ананас является не просто вкусным лакомством. Его рекомендуют включать в диету пациентов, имеющих проблему с высокой свертываемостью крови. Необязательно есть его в огромных количествах. Достаточно небольшого кусочка, чтобы привести кровь в норму.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должна быть основана только на полезных продуктах.

Из рациона пациента следует исключить:

  1. Копченые блюда. Некоторые считают, что если рыба полезна, то можно кушать ее в копченом виде, но это не так. Копченая рыба — достаточно вредна для организма.
  2. Жирные наваристые бульоны на мясе очень вредны при риске возникновения тромбов. Поэтому диета при тромбофлебите исключает применение наваристых бульонов для приготовления блюд.
  3. Консервы строго запрещены для применения больными. Для их изготовления используют консерванты, соль и прочие добавки, которые приводят к проблемам с кровью.
  4. Алкоголь вреден для всех органов человеческого организма. Поэтому больные тромбофлебитом должны исключить его из своего рациона.

Диета при тромбофлебите может быть составлена на основе следующих принципов:

  1. Преимущество за овощами, ягодами, фруктами, зеленью.
  2. Мясные блюда могут присутствовать в рационе в маленьких количествах и изредка.
  3. Рыба и морепродукты являются хорошей заменой мясным блюдам. Они должны включаться в рацион. Рыбу лучше запекать, а не использовать в соленом, копченом виде.
  4. Необходимо ограничить выпечку или отказаться от нее.
  5. Способ приготовления — запекание в духовке без использования жиров, отваривание, приготовление в пароварке. Не следует применять жарку, копчение.
  6. Количество приемов пищи необходимо увеличить, а порции сделать меньше.
  7. Кроме пищи, не следует забывать о приеме жидкости. Чем выше вязкость крови, тем больше требуется воды и соков для ее разжижения. Рекомендуется пить очищенную воду, фруктовые и овощные соки, травяные отвары и настои. Особенно в летнее время высок риск закупорки сосудов. Связано это с тем, что жидкость испаряется через кожные покровы, что делает кровь еще более вязкой. Поэтому летом питьевой режим необходимо соблюдать. Если нет серьезных заболеваний почек, то количество потребляемой жидкости должно достигать 3 л в сутки.

Иногда можно переходить на полностью вегетарианское питание. Это поможет организму восстановиться. Например, месяц питания овощами и фруктами в летнее время поможет избавиться от лишних килограммов и снизит вероятность появления тромбов. Затем можно вернуться к обычному питанию (с учетом вышеуказанных принципов).

источник

Ответ на вопрос, как повысить свертываемость крови, может дать только полноценное исследование, проясняющее причины проблемы в каждом конкретном случае.

Коагуляция – сложный процесс, который состоит из множества звеньев, и, чтобы устранить проблему, нужно разобраться, какие именно патологические процессы мешают нормальной свертываемости.

Пониженная свертываемость крови как симптом появляется вследствие сбоев в работе системы гемостаза. Гемостаз обеспечивает баланс между элементами крови, поддерживая ее свойства.

Биоистема гемостаза отвечает, прежде всего, за текучесть крови. Подобное свойство необходимо для полноценного функционирования организма.

В обязанности гемостаза входит при необходимости изменять характеристики крови, локально «сгущая» ее и запуская процессы коагуляции.

Коагуляция позволяет остановить кровотечение, вызванное повреждениями сосудов, и предотвращает дальнейшую кровопотерю. Это защитный механизм организма.

Выделяют всего три физиологических способа остановки крови, которые могут осуществляться параллельно с преобладанием одного из них:

  • способ сосудисто-тромбоцитарного гемостаза, когда спазм сосудов обеспечивает облегчение процесса закупорки места повреждения тромбоцитами, которые начинают активно прилипать к молекулам коллагена (открывшихся из-за разрыва тканей сосудов). Это провоцирует появление так называемого «белого тромба» из бесцветных ферментных кровяных пластин;
  • способ коагуляционного гемостаза, который активируется тканевым фактором, появляющимся при нарушении целостности оболочек сосудов и комплексом факторов свертываемости крови. Коагуляция – это сложный процесс, представляющий собой цепочку из биохимических реакций, в результате которых образуются «красные тромбы», включающие в себя эритроциты;
  • способ фибринолиза, который предполагает разрушение основного составляющего белка – фибрина (укрепляющего сгусток), растворяющегося после репарации (восстановления места повреждения).

В результате любого из вышеописанных процессов фибриноген под воздействием тромбина трансформируется в волокна фибрина. Любой кровяной сгусток имеет тромбоцитарно-фибриновую основу.

Тромбоциты, находящиеся в структуре сгустка, способствуют ускорению процессов регенерации поврежденных тканей, выделяя в кровоток множество полезных веществ.

Изменения в вышеописанных процессах влияют на свертываемость крови, снижая или увеличивая ее.

Уменьшение способности к свертыванию делает кровь как бы более «жидкой», в результате чего становится сложнее остановить даже незначительные кровотечения.

При сниженной свертываемости крови, кроме угрозы значительной кровопотери, могут возникать и другие осложнения.

Люди с «жидкой кровью» более склонны к пониженному давлению, для них увеличивается опасность инсультов. Больные часто сталкиваются с повышенной кровоточивостью десен или с сильными кровотечениями из носа, которые сложно остановить.

Нередко плохую свертываемость сопровождают дисфункции сердечно-сосудистой системы. У беременных женщин возникают риски преждевременного отслоения плаценты.

В связи с тем , что коагуляция представляет собой достаточно сложный многоэтапный процесс , в ходе исследования коагуляции крови в диагностических целях оценивают несколько показателей :

  • содержание в общем объеме крови ферментных кровяных пластин;
  • содержание в общем объеме крови ферментных кровяных пластин. У взрослых людей показатели варьируются в пределах от 150 до 400 г/л, а у детей – от 150 до 350 г/л;
  • находящийся в крови фибриноген, количество которого у новорожденных не должно быть меньше 1,25 – 3,0 г/л, а у людей старшего возраста находится в районе от 2 до 4 г/л;
  • АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время), оценивающее способность плазменных факторов крови к активации независимо от воздействия тромбоцитов. Нормы АЧТВ стандартны для любого возраста – от 35 до 50 секунд;
  • ПТИ (протромбиновый индекс), описывающий возможности плазменных факторов к формированию кровяных сгустков при «активных» тромбоцитах. Этот показатель отличается у венозной и капиллярной крови. ПТИ венозной крови должно находиться в районе от 90 до 105 %, а капиллярной – от 93 до 107 %;
  • ТВ (тромбированное время), которое должно быть не ниже диапазона от 12 до 20 секунд;
  • скорость остановки кровотечения (нормы зависят от вида анализа).

На снижение показателей оказывает влияние множество факторов как патологического, так и непатологического характера.

Незначительные отклонения от нормы в сторону снижения свертываемости крови могут быть обусловлены генетической предрасположенностью, особенностями рациона (например, дефицитом железа в организме или витамина K), образом жизни и даже режимом сна и бодрствования (при хроническом недосыпании многие процессы в организме разбалансируются, в результате чего даже базовые функции гемостаза могут быть нарушены).

Повлиять на свертываемость могут и медицинские препараты, например, тот же «Аспирин». При длительном приеме или в случае передозировки лекарство провоцирует изменения в процессах коагуляции, вызывая «разжижение» крови.

Негативно на способность к свертыванию влияют патологии печени и селезенки, врожденные болезни сердечно-сосудистой системы или системы кроветворения, наследственная болезнь гемофилия, некоторые аутоиммунные заболевания.

В первую очередь лечение плохой свертываемости должно быть направлено на устранение причин, вызвавших дисфункции гемостаза.

Самые простые меры заключаются в налаживании ритма жизни, уменьшении стрессовых ситуаций и в изменении повседневного рациона.

Восстановление способности к свертываемости крови может потребовать отмены антикоагуляционных препаратов или изменения в их дозировке.

Чтобы определить стратегию лечения, сначала нужно пройти полное обследование и сдать анализы крови. Диагностика поможет выявить основную причину, повлиявшую на возникновение патологии, и подобрать нужные препараты для коррекции процессов.

Традиционный подход в терапии можно условно разделить на специфическое и неспецифическое лечение.

При специфическом подходе сначала лечится основной диагноз. Например, процессы коагуляции могут быть нарушены вследствие развития гепатита или цирроза печени или же появляются на фоне текущих аутоиммунных заболеваний.

Так, по ходу терапии первичной патологии постепенно будет восстанавливаться и способность к свертыванию крови. Медикаментозная терапия и препараты будут зависеть от особенностей основного недуга.

В процессе диагностики необходимо исключить факторы наследственной предрасположенности, при которых коагуляция будет носить хронический характер.

Подобного рода заболевания будут требовать постоянной коррекции и поддерживающей медикаментозной терапии.

Медикаментозное лечение, ориентированное на устранение именно симптомов плохой свертываемости крови, относится к неспецифическому виду терапии. Препараты будут назначаться в соответствии с результатами анализов.

Растворение тромбов замедляется при помощи ингибиторов фибринолиза (аминокапроновой или транексамовой кислотами, Контрикалом).

При гипофибриногенемии помогает вводимый внутривенно фибриноген. Для устранения кровотечений из мелких сосудов применяют тромбин или гемостатическую губку.

Назначается прием витамина K, который необходим для синтеза протромбина. Назначается прием витамина K , который необходим для синтеза протромбина . Иногда лечение включает в себя переливание плазмы крови с высокими коагулирующими показателями.

Профилактические меры, необходимые для контроля уровня свертываемости крови, включают в себя избегание причин, провоцирующих возможные сбои в процессе коагуляции.

Рацион человека должен содержать много продуктов, повышающих свертываемость крови.

Увеличивать свертывание крови могут:

  • жиры животного происхождения, которые содержатся в сливочном масле, сале и сливках, в жирных сортах мяса;
  • мясо – мозги, почки, печень;
  • гречка;
  • овощи красного цвета: свекла, красный перец, редис, краснокочанная капуста;
  • некоторые виды ягод: калина, ежевика, брусника, черноплодная рябина, смородина, голубика и другие;
  • бобовые;
  • манго или бананы;
  • сорта белого хлеба;
  • соль.

Необходимо позаботиться об общем состоянии здоровья, чтобы не допустить разбалансировки гемостаза на фоне истощения.

В народной медицине, чтобы спровоцировать повышение свертываемости, используют настои и отвары на горце птичьем или двудомной крапиве.

Эти растения богаты витаминами C и K, способствуют уменьшению содержания сахара в крови и увеличивают количество гемоглобина.

Использование народных средств, повышающих свертываемость крови, противопоказано людям с повышенной свертываемостью.

Справиться со сниженной свертываемостью поможет и тысячелистник. Отвары из него активируют процессы регенерации, обладают противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Они оказывают общее укрепляющее действие на кровеносную систему.

Но важно помнить, что любой народный способ и самолечение не заменят полноценной терапии.

При наличии серьезных проблем только препараты, подобранные на основе проведенной диагностики, будут достаточно эффективны.

Полноценное лечение проблем свертываемости крови возможно лишь под руководством опытного специалиста.

источник