Меню Рубрики

Как разжижать кровь во время беременности народными средствами

Рассмотрим основные продукты и препараты, разжижающие кровь при беременности.

Женщине в период беременности необходимо пройти множество разных обследований. Обязательно оценивается состояние крови, которая может повлиять не только на ход беременности, но и на роды. При необходимости специалист должен посоветовать продукты, нормализующие свойство крови. При более серьезном течении подобной патологии понадобится использовать медикаментозные препараты.

Для патологического состояния характерны следующие симптомы:

  • высокая утомляемость;
  • постоянная слабость;
  • сонливость;
  • повышенное артериальное давление;
  • похолодевшие конечности;
  • чрезмерная сухость слизистых;
  • головная боль.

Некоторые симптомы носят визуальный характер – на венах рук и ног могут образовываться узелки.

Загустевшая кровь медленнее передвигается по капиллярам и сосудам. Из-за этого возможно образование сгустков, что приводит к тромбам и варикозам. Жизненно необходимые органы получают меньше кислорода, и первым от этого страдает головной мозг. Если вовремя не обратить внимания на проблему и не разжижать кровь, закончиться все может инфарктом, инсультом, атеросклерозом или тромбофлебитом.

Причины отклонения могут быть достаточно безобидными – недостаток воды в организме, дефицит минералов и витаминов, избыточное потребление пищи с углеводами или сладостей. К более серьезным поводам для проверки относятся проблемы с селезенкой, повышенная свертываемость крови, закисление организма или увеличение содержания в крови тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина.

При выявлении отклонений специалист должен подобрать безобидные методы, чтобы при беременности разжижение крови не нанесло вреда плоду.

Обычный человек с помощью правильно подобранных медикаментов может избавиться от сгущения крови буквально за несколько дней, а вот беременный – нет. В период вынашивания многие лекарственные препараты запрещены, потому что могут оказать серьезное влияние на развитие ребенка.

Препараты

При незначительном отклонении от нормы справиться с проблемой поможет диета. Если обновленная система питания не помогает, специалист должен подобрать безобидные для беременности антикоагулянты и антиагреганты.

Препараты, разжижающие кровь при беременности:

Воздержаться от употребления лекарственных средств советуют в первом триместре, когда происходит формирование жизненно важных органов ребенка. Осторожнее нужно быть и на последних месяцах: препараты, отвечающие за разжижение крови при беременности, в редких случаях приводят к преждевременным родам.

Использование любого медикамента должно проводиться исключительно под наблюдением лечащего врача, самолечение может быть опасным.

Предварительно необходимо тщательно изучить инструкцию и противопоказания. При появлении любых побочных эффектов прием отменяется.

На начальном этапе лечения обычно рекомендуется пересмотреть систему питания. Включить в рацион нужно разжижающие кровь при беременности продукты. Этот метод практически безопасен. Любые изменения будут регулярно контролироваться посредством повторной сдачи анализов.

Продукты питания для беременной для разжижения крови

Какие продукты для разжижения крови необходимо употреблять? В список входят:

  • растительные масла;
  • специи (имбирь, корица, куркума);
  • чеснок и лук;
  • огурцы;
  • томаты;
  • кабачки;
  • перец;
  • капуста;
  • овсянка и пшенка;
  • качественный шоколад;
  • мед;
  • натуральный кофе.

Также регулярно рекомендуется есть морскую капусту и различные фрукты и ягоды: гранат, цитрусовые, клюкву, облепиху, клубнику, ананас, малину, арбуз. Налегать исключительно на полезные для разжижения крови не стоит. Питание беременной женщины должно быть разнообразным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми минералами и витаминами.

[sc name=»info» text=»Кроме того, нельзя забывать о том, что некоторые продукты способны вызвать аллергическую реакцию, особенно часто к этому приводят красные ягоды, цитрусы и шоколад.» ]

Если организм на какую-то еду реагирует негативно, от их употребления лучше отказаться.

При отсутствии отечности рекомендуется пить много жидкости – до двух литров в день, ограничивая количество потребляемой соли. Разрешается обычная и минеральная (негазированная) вода, некислые натуральные соки, морсы, компоты и отвар шиповника.

Диета включает в себя не только увеличение продуктов с антикоагулянтными свойствами, но и снижение количества потенциально опасной еды, которая приводит к сгущению крови. Прежде всего относятся к ним различные сладости и белая сдоба, от хлеба до пирожных.

Снизить желательно количество блюд, богатых животными жирами. Под запрет попадают также различные маринады, консервы, колбасы и различные копчености. Если растительные масла приносят пользу, то сливочное врачи рекомендуют исключить из меню.

Сократить желательно блюда из картофеля, свежие бананы и жирные кисломолочные продукты, особенно сметану. Кроме того, важно прислушиваться к собственному организму. Если после употребления определенных блюд возникает дискомфорт, в дальнейшем подобной пищи нужно избегать.

К рецептам народной медицины для разжижение крови при беременности тоже нужно относиться с осторожностью. Некоторые компоненты того или иного средства могут быть острыми аллергенами. Индивидуальная непереносимость может выявиться уже во время «лечебного» курса, в таком случае прием необходимо прекратить.

Использовать можно один из следующих рецептов:

Донник: столовая ложка сухой травы на стакан (250 мл) крутого кипятка. Настаивать минимум один час, после процедить. Употреблять перед едой по 100-130 мл. Готовый настой хранить можно в холодильнике максимум два дня.

Чеснок и мед: два зубчика измельчаются и смешиваются с 300 гр. жидкого натурального меда. Все тщательно перемешивается и настаивается три недели. Принимать по столовой ложке за 20-30 минут до еды.

Напиток: столовая ложка зеленого чая, небольшой кусочек имбирного корня и щепотка корицы. Все смешивается, заливается 0,5 л. кипятка. Перед употреблением можно добавить лимон и натуральный мед.

Продуктов и препаратов, разжижающих кровь при беременности, может быть недостаточно. Чтобы избежать повторного загустения крови, во время беременности необходимо вести здоровый образ жизни. Лучше употреблять легкую и полезную еду, избегая пищевого «мусора». Важно много двигаться и чаще бывать на свежем воздухе.

Можно ли уколами разжижить кровь у беременной женщины, и когда это стоит делать: чем опасна густая кровь, как происходит лечение и профилактика

Что такое густая кровь, есть ли опасность для жизни и здоровья матери и плода. Как правильно лечится, и какие методы помогут побороть данный недуг, меры профилактики.

За время беременности женщина проходит множество лабораторных исследований, которые, нередко, могут быть с отклонениями.

Одно из них – это густая кровь. Данный симптом не несет серьезной опасности ни маме, ни малышу, но при условии, что лечение начнется немедленно.

Кровь человека состоит из плазмы и клеток, которые влияют на ее густоту. Соотношение между двумя этими средами определяется уровнем гематокрита. Если в крови увеличивается уровень протромбина и фибриногена, а также эритроцитов и других составляющих (гемоглобин, глюкоза и холестерин), то повышается и ее вязкость, в том числе, и гематокрит.

По результатам анализов, формула крови сильно изменена. Название такой патологии – синдром повышенной вязкости крови. Это приводит к тому, что кровь плохо циркулирует, перестает выполнять свои функции, что приводит к проблемам в работе внутренних органов. Кроме этого, кровь плохо проходит по сосудам, образуются тромбы, а сердце начинает работать в усиленном режиме, чтобы ее перекачать. В итоге у пациента возникают различные патологии сердца.

Причин для повышения гематокрита множество, среди них можно выделить:

  1. Заболевания печени и поджелудочной железы.
  2. Проблемы с селезенкой.
  3. Дефицит витаминов и минералов.
  4. Лишний вес.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Обезвоживание.
  7. Длительный прием лекарственных препаратов с железом.
  8. Индивидуальные особенности организма.
  9. Облучение.
  10. Повышенный холестерин.

Самая большая опасность загустения крови во время беременности – это тромбоз, который может закупорить сосуды и привести к различного рода осложнениям (инфаркт, инсульт и т.п.). Это негативно сказывается и на состоянии малыша, что приводит к задержке в развитии.

Обнаружить у себя данный синдром можно по следующим признакам:

  • повышение АД;
  • сонливость, постоянная слабость;
  • тяжесть при ходьбе, боль в ногах;
  • депрессия;
  • сухость слизистой;
  • постоянно холодные ноги и руки;
  • частые и продолжительные головные боли;
  • узелки на венах, которые можно прощупать.

Данная патология негативно сказывается и на беременной, у нее могут проявиться такие заболевания, как:

  1. Тромбоз – при его течении нарушается кровяное движение внутри сосудов, что приводит к тромбам. Последствия могут быть самыми страшными, вплоть до смерти.
  2. Кровотечение, которое возникает из-за уменьшения количества тромбоцитов.
  3. Гипергликемия, которая приводит к кровоизлиянию в мозг.

Помимо проблем с внутриутробным развитием, возможна:

  • гипоксия плода;
  • внутриутробная смерть плода;
  • выкидыш.

Ребенок недополучает множество питательных элементов, что негативно сказывается на его росте и развитии.

Чтобы предотвратить образование тромбов, болезней почек и других неприятных последствий, беременным рекомендуется сдавать анализ крови на Д-димер.

Этот фермент образуется при свертываемости крови. По результатам анализа можно рассчитать риск тромбообразования и предотвратить неприятные последствия.

При густой крови следует отказаться от жареного, соленого, копченого и т.п. Такая пища не только причинит вред желудку и фигуре, но и негативно скажется на состоянии крови.

Следует разнообразить свой рацион витаминами и минералами, пить больше воды и гулять на свежем воздухе. Не стоит забывать и о посещении врача-гинеколога, который будет следить за состоянием беременной и плода.

Для предотвращения образования тромбов, а также разжижения крови, беременным назначают антикоагулянты. Их подбор, дозировка и варианты введения подбираются врачом, исходя из состояния и результатов обследования женщины. Исходя из этого, назначают группу препаратов:

  1. Прямые антикоагулянты – направлены на разжижение крови. Сюда можно отнести гепарин и низкомалекулярный гепарин. Гепарин в норме содержится в клетках каждого человека, когда наступает его дефицит, то используется гепарин натрия. Однако при его применении следует тщательно следить за уровнем показателей крови, так как возможно кровотечение.

Низкомалекулярные гепарины – данный способ более щадящий, так как препараты этой группы воздействуют на кровеносные сосуды, улучшают их проницаемость, а также благоприятно сказываются на работе внутренних органов. Сюда относят: эноксапарин натрия, бемипарин натрия, кадропарин кальция и далтепарин натрия.

[/stextbox]Препараты для разжижения крови должен назначать врач, так как не все они безопасны для плода. [/stextbox]
  1. Непрямые антикоагулянты – вещества данного типа направлены на улучшение свертываемости крови. К этой группе относят: производные кумарина (варфарин и др.), производные инандиона (фениндион).

В основном, беременным назначают:

  1. Фондапаринукс натрия – это синтетический ингибитор антивированного Ха-фактора. Инъекция применяется против образования тромбов. Результатом его использования является угнетение фактора Ха. Препарат вводится в виде инъекций в вены или подкожно для профилактики тромбоза, лечении коронарного синдрома, острого тромбоза.
  2. Фраксипарин – низкомолекулярный гепарин, выпускаемый в виде инъекций. Вводят их в боковую часть живота. Назначается для профилактики и лечения тромбоза непродолжительным курсом. Вводить внутримышечно запрещено.

В период беременности следует аккуратно принимать лекарственные препараты, так как многие из них запрещены и могут негативно сказаться на ребенке. При незначительном отклонении от нормы, поможет диета. Если это не помогает, то врач назначает антикоагуляторы и антиагреганты. К ним относят:

  1. Аспирин – препарат препятствует выработке простагладина, что снижает уровень образования тромбов. Данный препарат применяют только после назначения врачом.
  2. Курантил – уменьшает количество тромбов, расширяет сосуды и улучшает работу крови. Препарат выпускается в виде таблеток и принимается, начиная с минимальной дозы, постепенно ее увеличивая.

Сюда также можно отнести следующие препараты: Фенилин, Варфарин и Кардиомагнил.

В первом триместре беременности от приема данных препаратов лучше отказаться, так как у ребенка только закладываются жизненно важные функции. Отказаться от них стоит и на последних сроках (после 36 недели), иначе возможны преждевременные роды.

Использовать рецепты народной медицины следует с осторожностью, некоторые их компонентов могут привести к аллергическим реакциям. Чтобы разжижить кровь, можно использовать:

  1. Сухую траву донник. Для приготовления потребуется 1 ст.л. ингредиента, которую заливают стаканом кипятка. После смесь нужно настоять, процедить и принимать внутрь перед едой по 100-120 мл. Хранить настой можно не более 2 суток в холодильнике.
  2. Смесь чеснока и меда. Для приготовления потребуется взять 300 грамм меда и смешать с 2 зубчиками чеснока. Все перемешать и поставить в темное место на 3 недели. После принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
  3. Зеленый чай с имбирем и корицей. Для этого потребуется взять чай, добавить туда немного имбиря и корицы, все перемешать и залить кипятком. Можно добавить немного меда и лимона.

На поздних сроках беременности густая кровь может привести к ряду негативных последствий. Из-за закупорки сосудов кровь плохо передвигается по организму беременной, а также по плаценте. Это ведет к кислородному голоданию плода, а, следовательно, преждевременным родам и различным патологиям ребенка.

При густой крови во время беременности важно пить много жидкости, но делать это следует осторожно, чтобы избежать отеков. Чтобы жидкость не задерживалась в организме, следует ограничить прием соли и специй. Нормальным считается прием воды не более 1,5 литров в день. Но это должна быть чистая питьевая воды, никаких газировок и ароматизаторов.

Также следует заниматься гимнастикой для беременных, которая улучшит циркуляцию крови. Сюда можно отнести махи руками и ногами, легкие наклоны и приседания. После нескольких дней таких тренировок, организм придет в норму, улучшиться общее состояние, пройдет сонливость и апатия.

Отличным вариантом будет посещение бассейна и закаливание. Также следует правильно и сбалансированно питаться, отказаться от вредной еды и отдать предпочтение продуктам, содержащим витамины и минералы. Следует больше гулять на свежем воздухе и чаще проветривать помещение, в котором спите.

Густая кровь во время беременности явление неблагоприятное, и при отсутствующем лечении, может привести к опасным последствиям для матери и ребенка. Следует своевременно обратиться к врачу, следовать его рекомендациям и принимать лекарственные препараты только после обследования и назначения. При незначительных отклонениях от нормы лучше всего обратить внимание на свой рацион и включить в него продукты, разжижающие кровь.

источник

Во время беременности у некоторых женщин обнаруживается повышенная вязкость крови. Иногда это совершенно естественная реакция ее организма на прием железосодержащих препаратов, и густота крови при этом не достигает опасного уровня.

Но если значения слишком высоки, то могут развиться довольно тяжелые патологии кровеносных сосудов и сердца. В крайних случаях диагноз «повышенная свертываемость» грозит выкидышем или преждевременными родами.

Врач решает, насколько велика опасность и какие именно методы лечения необходимы. Но абсолютно во всех случаях не помешает корректировка рациона питания в пользу выбора продуктов, способствующих разжижению крови.

Точные показатели повышенной свертываемости врач может увидеть только по результатам такого анализа крови, как коагулограмма. Но уже на стадии сдачи общего анализа крови лаборанту может быть видны внешние признаки этого отклонения. Например, затрудненный отток крови в шприц и даже закупорка иглы.

Но есть и другие внешние признаки того, что кровь у будущей мамы, возможно, слишком густая:

  1. отеки и тяжесть в ногах;
  2. пересушенная слизистая во рту;
  3. замерзающие конечности;
  4. низкий тонус всего организма;
  5. снижение концентрации внимания;
  6. запоры, вялый кишечник.

Все эти признаки могут и не свидетельствовать о проблемах с кровью. Более того, они могут пройти без последствий после родов. Но лучше проявить бдительность и рассказать доктору о названных проблемах со здоровьем.

Читайте также:  Как народными средствами очистить кишечник от шлаков и токсинов

Кроме названных признаков развивающейся патологии, слишком густая кровь может дать последствия в виде серьезных и опасных заболеваний. Конечно, далеко не во всех случаях, но нередко из -за длительного периода повышенной свертываемости развиваются такие патологии, как:

  • варикоз, тромбоз и тромбофлебит;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • гипертония и атеросклероз.
  • инфаркт и инсульт.

Именно из-за невнимания к сгущению крови во время беременности после родов женщина обнаруживает у себя вздувшиеся вены, которые лечить непросто.

Но даже если у женщины не будут диагностированы данные тяжелые заболевания, ребенок в утробе матери тоже может пострадать. Для него повышенная вязкость крови опасна тем, что может произойти:

  • гипоксия плода;
  • задержка в развитии ребенка или замершая беременность;
  • выкидыш на любом сроке.

Поэтому нельзя думать о том, что отеки сопровождают любую беременность, и не беспокоиться об их причинах. Каждое такое небольшое отклонение в самочувствии может означать повышенную густоту крови, которая чревата тяжелыми последствиями.

Как только будущая мама заподозрила у себя проблемы с густотой крови, ей срочно нужно обратиться к врачу. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, так как:

  1. беременность — сложное и непредсказуемое состояние, поэтому к здоровью нужно подходить с осторожностью, стремясь в первую очередь не навредить;
  2. самолечения, каких-то народных методов может быть недостаточно, может понадобиться и медикаментозное лечение; в противном случае проблема только замаскируется, но не уйдет;
  3. диагностировать степень развития заболевания можно только лабораторными методами, перед лечением, скорее всего, возникнет необходимость пройти дополнительные медицинские обследования, которые может назначить только доктор;
  4. некоторые сопутствующие заболевания требуют индивидуального подхода и своей схемы лечения;
  5. за определенное время до предполагаемых родов нужно обязательно отменить лечение во избежание осложнений при родах.

После консультации у врача ей необходимо будет также скорректировать свой образ жизни. После обсуждения с доктором методов лечения, важно выяснить, можно ли:

  1. увеличить объем выпиваемой жидкости (при этом нужно помнить, что пить воду нужно маленькими порциями, в течение всего дня, а не делить всю норму на 2-3 раза);
  2. больше двигаться: ходить, гулять, делать легкую гимнастику;
  3. ввести в рацион некоторые продукты, ограничив другие.

В питании будущей мамы должна преобладать еда, которая будет не только питательной, но и полезной именно для понижения свертываемости крови. Предлагаем ознакомиться с таким списком продуктов:

Свежие овощи должны быть основой рациона для беременной. Тем более, когда возникает необходимость снизить свертываемость крови.

Во-первых, они содержат структурированную воду, которая лучше всего усваивается.

Во-вторых, в них много веществ, которые не только питают организм матери и ребенка, но и улучшают структуру крови.

Помидор разжижает кровь не хуже, чем фармацевтические препараты. Он обязательно должен быть в ежедневном меню беременной. Тем более, что овощ очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую деятельность, предупреждает развитие онкологии и помогает избежать патологий развития плода.

Все виды этого овоща богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которая тоже играет свою роль в разжижении крови, адсорбируя токсины и холестерин. Употреблять желательно все виды капусты:

Белокочанную — лучше в тушеном или квашеном виде, поскольку она может вызывать вздутие кишечника, а пекинскую — только в свежем, так как она очень нежная.

Квашеную белокочанную капусту обычно считают самостоятельным блюдом, поскольку она отличается от свежей даже своим составом. Квашеная капуста содержит больше витамина С, чем свежая. А это вещество играет одну из ключевых ролей именно в снижении вязкости крови. Кроме того, в составе этого продукта много железа и фолиевой кислоты, предупреждающей патологии развития ребенка.

Еще в квашеной капусте есть вещества, которые не дают развиваться раковым клеткам: на стадии, когда закладывается здоровье ребенка на всю жизнь, это крайне важно.

Многие удивляются, когда узнают, как много в них всего полезного в целом и для кровеносной системы в частности.

Во-первых, мякоть кабачка — это на 90% структурированная вода, которая без отходов усвоится и восстановит нормальную вязкость кровяной массы.

Во-вторых, в кабачке очень много клетчатки, которая чистит сосуды и кровеносное русло, задерживает лишние соли, токсины и не дает всасываться «плохому» холестерину.

В-третьих, кабачок имеет необыкновенно богатый витамиино-минеральный состав.

Почти все витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9. Последний — это и есть фолиевая кислота. От нее зависит не только развитие плода и благополучный исход беременности, но и густота крови.

  1. Витамины А и С. Это иммунитет ребенка и матери, а также вещества, понижающие свертываемость.
  2. Кальций. Опорно-двигательный аппарат, зубы, ногти не формируются без этого минерала. Он предупреждает выкидыши и помогает сохранять нормальную вязкость крови.
  3. Правильное соотношение натрия и калия. Оно важно не только в нормализации структуры крови, но и в самом процессе кровообразования.
  4. Магний и железо. Эти минералы необходимы не только для кровеносной, но и для сердечно-сосудистой системы: они необходимы для правильного состава кровяной массы, укрепляют стенки сосудов и саму сердечную мышцу.
  5. Жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и являются строительным материалом для многих видов клеток.

Редкие минералы. Цинк, сера, литий, фосфор, марганец, медь, — все это тоже есть в кабачке.

Огурец — близкий родственник кабачка. Поэтому их полезные свойства и состав схожи. Для нормальной свертываемости и полноценного кровяного состава важны:

  • витамины группы В, А и С;
  • цинк, кальций, калий, магний, железо.

Кроме этих веществ, в огурцах много витамина К, который ведет к повышению свертываемости. Но, во-первых, этот витамин очень хорошо влияет на прочность суставов и костей, а во-вторых, его сгущающее свойство компенсируется большим количеством других — разжижающих — веществ.

Пищевую ценность огурцов также повышают лютеин и зеаксантин — каратиноиды, основная функция которых — борьба со снижением зрения.

Отличие огурца от кабачка в том, что кабачок — абсолютно гипоаллергенный продукт, в то время как огурец может вызвать индивидуальную непереносимость. Особенно стоит избегать овоща, выращенного в промышленных масштабах в теплицах.

Почти все ягоды разжижают кровь, за исключение черноплодной рябины. В совокупности с другими свойствами, для беременных будут особенно полезны:

  • клубника и земляника;
  • малина и ежевика;
  • клюква и брусника;
  • черника и облепиха;
  • черная и красная смородина.

Большое содержание витаминов А и С — гарантия положительного влияния на кровеносную систему.

Все фрукты и сухофрукты с большим содержанием витаминов А и С относятся к разряду тех, которые следует чаще употреблять при беременности, чтобы предупредить сгущение крови. Это прежде всего:

  • все цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут;
  • гранат и киви;
  • яблоко, абрикос;
  • курага и чернослив.

Все соки из названных ягод и фруктов обладают аналогичным действием на кровеносную систему.

Врачи обычно не рекомендуют употреблять апипродукты во время беременности и лактации, мотивируя это их большой аллергичностью. Если у женщины когда-либо была индивидуальная непереносимость меда, то, конечно, беременной нельзя заниматься улучшением структуры крови при помощи продуктов пчеловодства.

Да и при отсутствии аллергии стоит очень аккуратно вводить в рацион мед, пыльцу, пергу или забрус.

Но если непереносимости нет, они помогут быстро и эффективно снизить свертываемость до нужного уровня и продержать показатели до самых родов.

Мед можно добавлять в десерты, принимать его с травяными отварами и негорячим чаем. Остальные апипродукты лучше употреблять по чайной ложке натощак 1-3 раза в день.

Мед и остальные продукты пчеловодства не только разжижают кровь, но и поставляют в организм большой запас минералов, природных сахаров и витамины.

Самое главное достоинство нерафинированных масел — это витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества не только питают сосудистые ткани и и укрепляют их, но и способствуют очищению крови от «вредного» холестерина.

Самые полезные растительные масла во время вынашивания ребенка:

Без жиров вообще невозможно нормальное формирование и развитие плода: растительные масла должны преобладать в рационе будущей матери, по сравнению с животными жирами. Предпочтение нужно отдавать продукту холодного отжима, так как в нем остается максимум веществ, благоприятных для нормализации работы кровеносной системы.

Большинство пряностей и специй разрешены для беременных. Но даже самые полезные из них можно употреблять только в умеренных количествах. Потому что, кроме разжижающего свойства, например, они обладают и другими особенностями, которые могут провоцировать тонус стенки матки или вызвать аллергию.

Лучше всего в пищу добавлять время от времени:

  • имбирь, который не только разрешен, но и показан;
  • кайенский перец, полезный для всех, у кого есть проблема с кровью и сосудами;
  • корица, употребляемая в напитках и десертах;
  • паприка, карри, куркума и пр.

Все приправы нужно тестировать на непереносимость организмом и при первых признаках аллергии срочно отменять продукт.

Березовый сок только внешне похож на простую воду. Но даже в этом случае он был бы очень полезен для разжижения кровяной массы, потому что в его основе — чистейшая вода, прошедшая через уникальные природные фильтры.

К тому же, в березовом соке содержатся:

  1. калий, кальций, железо;
  2. яблочная и никотиновая кислоты;
  3. витамин С и натрий.

Все эти вещества помогают сосудам и сердцу: улучшают структуру мышечной и сосудистой ткани.

Есть ряд продуктов, которые в принципе полезны беременной женщине и ее малышу. Но в конкретном случае их употребление, возможно, стоит ограничить, так как они ведут к повышению свертываемости.

Это такая еда, как:

  • бананы;
  • картофель в любом виде;
  • черноплодная рябина;
  • гречка в виде молочной каши или гарнира.

Но в любом случае нужно исключить то, что может провоцировать повышение свертываемости, даже если беременная любит такую еду:

  • соленые или маринованные овощи;
  • жирное мясо и печень;
  • жирные молочные продукты;
  • жареные блюда;
  • хлеб из белой муки, сдобу;
  • печенье и сладости, приготовленные с добавлением рафинированного сахара;
  • магазинные лимонады, даже если они не с сахаром;
  • майонез и другие готовые соусы;
  • крепкие чай и кофе;
  • полуфабрикаты, чипсы, соленые орешки и пр.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


На протяжении беременности кровь всегда меняет консистенцию в сторону сгущения: так организм готовится к родам и предпринимает попытки уберечься от кровотечений. Поэтому паниковать при появлении признаков повышения свертываемости не стоит.

А вот добавить в рацион полезной еды, немного разжижающей кровяную массу, всегда будет полезно, даже если доктор уже назначил для этого специальные препараты.

источник

Каждая мамочка вынашивает беременность по-своему – одни переживают эти месяцы легко, буквально на одном дыхании, а другие, наоборот, сталкиваются с массой проблем вроде тяжелого токсикоза, гестоза и пр. В ходе вынашивания пациентка сдает массу анализов, среди которых присутствуют и исследования крови.

Многим мамочкам доктор может рекомендовать употребление продуктов, разжижающих кровь при беременности, с целью улучшения и нормализации ее свойств. Кровь невероятно важна, ведь она обеспечивает весь организм девушки питанием и кислородом, а при беременности снабжает еще и организм плода.

Если кровь будет густой, то она станет медленнее течь по венам, а, значит, начнется дефицит кислорода и питания.

Будущей маме нужно своевременно делать все необходимые анализы и проверки

Существует масса причин, объясняющих сгущение крови при вынашивании. Повышенная вязкость биожидкости наблюдается такими факторами:

  1. Физиологическая индивидуальность пациентки;
  2. Дефицит жидкости в ежедневном рационе пациентки. Наш организм постоянно нуждается в жидкости. Врачи утверждают, что за день необходимо выпивать минимум литр воды, а то и больше. Именно воды, а не газировки или пакетированных соков, сплошь состоящих из сахара;
  3. Острая нехватка минеральных или витаминных веществ, обусловленная их задействованием для развития и питания ребенка;
  4. Ферментная недостаточность либо дефицит;
  5. Злоупотребление углеводной пищей или сахаром;
  6. Прием железосодержащих препаратов, которые назначаются девушкам с ЖДА или пониженном гемоглобине;
  7. Гиперфункциональность селезенки.

Кроме того, коагулограмма может обнаружить повышенную вязкость при наличии патологий крови или антифосфолипидного синдрома, на фоне обильных кровопотерь, болевого шока, патологий кишечника, печени либо почек.

Иногда излишняя вязкость обуславливается временными факторами, связанными с интересным положением мамочки. Иногда причина подобного отклонения только одна, но может быть задействован и целый комплекс факторов.

На фоне кровесгущения самочувствие пациенток, как правило, заметно ухудшается, беспокоит хроническая усталость, постоянное ощущение слабости, болезненности и тяжести в ногах.

Лечение подбирается в индивидуальном порядке

Бывает, что некоторые специалисты не придают особенного значения такому показателю, как вязкость крови. Связано это порой с тем, что подобное состояние бывает вариантом нормы, а после родоразрешения самостоятельно проходит.

Но для проверки доктор все же назначит дополнительные исследования, чтобы отследить данные показатели коагулограммы.

Если же нарушения вязкости имеют патологический характер, то они могут привести к опасным последствиям, к примеру, тромбообразованию, развитию варикозного расширения вен.

Повышенная вязкость крови при беременности может стать причиной замирания плода или прерывания беременности, нарушений в плодном развитии либо острой гипоксии ребенка, а у самой матери на фоне подобного нарушения возрастает риск развития инфарктных или инсультных состояний.

Не нужно особенно паниковать, если акушер-гинеколог, изучив результаты коагулограммы, ничего не назначил для кроверазжижения.

Лекарства при данном отклонении не всегда обязательны, можно справиться и менее опасными для ребенка способами. Но если лечение все же назначено, нужно строго следовать врачебным предписаниям.

Если возникла необходимость в медикаментозной терапии, значит, вероятны риски для пациентки и ребенка.

Сгущение может возникнуть не только при вынашивании, данное состояние считается достаточно распространенным. Но если обычным пациентам без проблем можно назначить лекарственную терапию, то будущим мамочкам практически все медикаментозные препараты запрещены. Если вязкость превышена незначительно, то с проблемой можно справиться с помощью диетотерапии и коррекции питания.

Пациентке рекомендуется коррекция питания, некоторые изменения в образе жизни и прочие назначения. Но если чрезмерная вязкость крови реально угрожает жизни малыша либо пациентки, либо представляет какие-либо опасные риски, то без лечебных мероприятий не обойтись, ради сохранения ребенка женщине придется обратиться к специалистам.

Если лечебный режим рациона не дает нужного эффекта, то беременным назначаются щадящие антиагрегантные и антикоагулянтные средства вроде: Кардиомагнила или Аспирина, Эскузана либо Курантила, Фенилина и Аспекарда, Тромбо АСС и пр.

Однако, надо учесть, что беременным на стадии первого триместра препараты для разжижения крови принимать все же не рекомендуется.

Потому как именно в этот период происходит активное формирование всех структур внутри организма малыша, которые имеют наиважнейшее значение для его дальнейшей жизни.

Также соблюдать особенную осторожность рекомендуется и в последние месяцы вынашивания, потому как кроверазжижающие лекарства иногда могут спровоцировать преждевременное родоразрешение.

Применение любых медикаментозных средств осуществляется строго под контролем специалистов, а самолечение чревато опасными и необратимыми последствиями. Перед приемом препарата нужно изучить противопоказания и возможность его приема девушками в положении. Если в ходе лечения на препарат открылись побочные реакции, то прием сразу прекращают.

Читайте также:  Народные средства чем полоскать горло

Если сгущение незначительно, то женщине назначается диетотерапия. Употребление каких продуктов разжижает кровь при беременности? Диетотерапия при сгущении предполагает соблюдение некоторых непреклонных правил.

  1. Пейте больше воды. Рассчитать необходимый объем поможет доктор. Обычно количество воды составляет порядка полутора-двух литров за 24 ч. Под водой подразумевается обычная питьевая вода, не газированная и не дистиллированная. Сразу много воды пить не рекомендуется, иначе возникнет застой жидкости и сформируются отечные участки. Лучше делать по несколько глоточков каждые полчаса-час.
  2. Соль, как известно, способствует задержанию в организме воды, что приводит к отечности, поэтому ее врачи тоже рекомендуют максимально ограничить. Подсаливайте пищу перед употреблением, а не в процессе приготовления.
  3. Кушайте цитрусовые, например, лимоны и грейпфруты, лайм и апельсины, они невероятно полезны для организма беременной.
  4. Аскорбиновая кислота также полезна, потому как эффективно разжижает кровь, а также очищает ее, поэтому в рацион необходимо включить оранжево-красные овощи, фрукты, свежевыжатые соки и ягоды.
  5. Полезны для улучшения свойств крови и ягоды, будущим мамочкам рекомендуется кушать больше облепихи и шелковицы, малины и калины, смородины или земляники, сливы, клюквы и пр.
  6. Также продукты для разжижения крови включают томаты и свеклу, гранаты и курагу, чеснок или ананас, березовый сок и лук. Рекомендуется заправлять овощные салаты растительным маслом вроде оливкового, льняного либо рапсового.
  7. Специи также помогают организму справиться со сгущением. Добавляйте в пищу корицу или паприку, укроп и имбирь, кайенский перец и куркуму, тимьян либо орегано.

Свежие помидоры не только вкусны, но и очень полезны

Специалисты утверждают, что помидоры – это один из немногих овощей и, вообще, продуктов, которые беременным можно кушать в неограниченных количествах именно с целью предупреждения тромбообразования. Мало того, именно томаты можно кушать для снижения вероятности сердечно-сосудистых патологий. Медики утверждают, что кроверазжижающий эффект от употребления томатов сравним с воздействием аспирина.

Также нормализуют свойства крови грибы, но далеко не всем девушкам их можно кушать, особенно при вынашивании, потому как пища эта достаточно тяжелая для переваривания. Салаты из свежей капусты с артишоками, репчатым луком и небольшим количеством чеснока также помогут сократить вязкость крови. Мало того, эти продукты помогают снизить холестерин в сосудах.

Женщине в период беременности необходимо пройти множество разных обследований. Обязательно оценивается состояние крови, которая может повлиять не только на ход беременности, но и на роды. При необходимости специалист должен посоветовать продукты, нормализующие свойство крови. При более серьезном течении подобной патологии понадобится использовать медикаментозные препараты.

Для патологического состояния характерны следующие симптомы:

  • высокая утомляемость;
  • постоянная слабость;
  • сонливость;
  • повышенное артериальное давление;
  • похолодевшие конечности;
  • чрезмерная сухость слизистых;
  • головная боль.

Некоторые симптомы носят визуальный характер – на венах рук и ног могут образовываться узелки.

Загустевшая кровь медленнее передвигается по капиллярам и сосудам. Из-за этого возможно образование сгустков, что приводит к тромбам и варикозам. Жизненно необходимые органы получают меньше кислорода, и первым от этого страдает головной мозг. Если вовремя не обратить внимания на проблему и не разжижать кровь, закончиться все может инфарктом, инсультом, атеросклерозом или тромбофлебитом.

Причины отклонения могут быть достаточно безобидными – недостаток воды в организме, дефицит минералов и витаминов, избыточное потребление пищи с углеводами или сладостей. К более серьезным поводам для проверки относятся проблемы с селезенкой, повышенная свертываемость крови, закисление организма или увеличение содержания в крови тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина.

На протяжении беременности показатели могут меняться, поэтому анализы придется делать регулярно.

Обычный человек с помощью правильно подобранных медикаментов может избавиться от сгущения крови буквально за несколько дней, а вот беременный – нет. В период вынашивания многие лекарственные препараты запрещены, потому что могут оказать серьезное влияние на развитие ребенка.

При незначительном отклонении от нормы справиться с проблемой поможет диета. Если обновленная система питания не помогает, специалист должен подобрать безобидные для беременности антикоагулянты и антиагреганты.

Препараты, разжижающие кровь при беременности:

  • Аспирин;
  • Курантил;
  • Гинго Билоба;
  • Фенилин;
  • Тромбо АСС;
  • Кардиомагнил;
  • Эскузан;
  • Аспекард.

Воздержаться от употребления лекарственных средств советуют в первом триместре, когда происходит формирование жизненно важных органов ребенка. Осторожнее нужно быть и на последних месяцах: препараты, отвечающие за разжижение крови при беременности, в редких случаях приводят к преждевременным родам.

Использование любого медикамента должно проводиться исключительно под наблюдением лечащего врача, самолечение может быть опасным.

Предварительно необходимо тщательно изучить инструкцию и противопоказания. При появлении любых побочных эффектов прием отменяется.

На начальном этапе лечения обычно рекомендуется пересмотреть систему питания. Включить в рацион нужно разжижающие кровь при беременности продукты. Этот метод практически безопасен. Любые изменения будут регулярно контролироваться посредством повторной сдачи анализов.

Продукты питания для беременной для разжижения крови

Какие продукты для разжижения крови необходимо употреблять? В список входят:

  • растительные масла;
  • специи (имбирь, корица, куркума);
  • чеснок и лук;
  • огурцы;
  • томаты;
  • кабачки;
  • перец;
  • капуста;
  • овсянка и пшенка;
  • качественный шоколад;
  • мед;
  • натуральный кофе.

Также регулярно рекомендуется есть морскую капусту и различные фрукты и ягоды: гранат, цитрусовые, клюкву, облепиху, клубнику, ананас, малину, арбуз. Налегать исключительно на полезные для разжижения крови не стоит. Питание беременной женщины должно быть разнообразным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми минералами и витаминами.

[sc name=»info» text=»Кроме того, нельзя забывать о том, что некоторые продукты способны вызвать аллергическую реакцию, особенно часто к этому приводят красные ягоды, цитрусы и шоколад.» ]

Если организм на какую-то еду реагирует негативно, от их употребления лучше отказаться.

При отсутствии отечности рекомендуется пить много жидкости – до двух литров в день, ограничивая количество потребляемой соли. Разрешается обычная и минеральная (негазированная) вода, некислые натуральные соки, морсы, компоты и отвар шиповника.

Диета включает в себя не только увеличение продуктов с антикоагулянтными свойствами, но и снижение количества потенциально опасной еды, которая приводит к сгущению крови. Прежде всего относятся к ним различные сладости и белая сдоба, от хлеба до пирожных.

Снизить желательно количество блюд, богатых животными жирами. Под запрет попадают также различные маринады, консервы, колбасы и различные копчености. Если растительные масла приносят пользу, то сливочное врачи рекомендуют исключить из меню.

Сократить желательно блюда из картофеля, свежие бананы и жирные кисломолочные продукты, особенно сметану. Кроме того, важно прислушиваться к собственному организму. Если после употребления определенных блюд возникает дискомфорт, в дальнейшем подобной пищи нужно избегать.

К рецептам народной медицины для разжижение крови при беременности тоже нужно относиться с осторожностью. Некоторые компоненты того или иного средства могут быть острыми аллергенами. Индивидуальная непереносимость может выявиться уже во время «лечебного» курса, в таком случае прием необходимо прекратить.

Использовать можно один из следующих рецептов:

Донник: столовая ложка сухой травы на стакан (250 мл) крутого кипятка. Настаивать минимум один час, после процедить. Употреблять перед едой по 100-130 мл. Готовый настой хранить можно в холодильнике максимум два дня.

Чеснок и мед: два зубчика измельчаются и смешиваются с 300 гр. жидкого натурального меда. Все тщательно перемешивается и настаивается три недели. Принимать по столовой ложке за 20-30 минут до еды.

Напиток: столовая ложка зеленого чая, небольшой кусочек имбирного корня и щепотка корицы. Все смешивается, заливается 0,5 л. кипятка. Перед употреблением можно добавить лимон и натуральный мед.

Продуктов и препаратов, разжижающих кровь при беременности, может быть недостаточно. Чтобы избежать повторного загустения крови, во время беременности необходимо вести здоровый образ жизни. Лучше употреблять легкую и полезную еду, избегая пищевого «мусора». Важно много двигаться и чаще бывать на свежем воздухе.

Кровь разносит по организму кислород и питательные вещества. Поэтому очень важно следить за её вязкостью всем людям, особенно беременным женщинам. Продукты, разжижающие кровь при беременности, должны занимать в меню центральное место.

В процессе вынашивания малыша в организме беременной дамы происходят преобразования. Это затрагивает и кровяную систему, а, точнее, состав крови. Чем ближе дата родов, тем гуще она становится, повышается вязкость. Так, организм готовится к родам.

Иногда значение вязкости становится больше положенного. Чтобы этого избежать необходимо в рацион женщины вводить продукты для разжижения крови при беременности. Таких продуктов достаточно много, поэтому любая женщина может выбрать те, что ей по вкусу.

Какие продукты разжижают кровь при беременности:

  1. оливковое, льняное и рапсовое масла;
  2. овсянка, геркулес, проращённая пшеница, толокно;
  3. мёд и пчелиный подмор;
  4. семя подсолнуха;
  5. мята, одуванчик, донник, алоэ, коланхоэ;
  6. берёзовая кора, почки и сок;
  7. чеснок, лук;
  8. огурцы, баклажаны, свекла, кабачки, капуста, артишок на основе этих овощей основывается диета для разжижения крови при беременности;
  9. высококачественный кофе, какао, а также чёрный шоколад. Эти продукты, которые разжижают кровь при беременности следует употреблять с осторожностью, так как часто вызывают аллергические реакции.

Помидор. Этот овощ сравнивают с аспирином по воздействию на кровеносную систему. Он прекрасно разжижает кровь и борется с образованием тромбов. Поэтому по праву возглавляет этот список продуктов.

Ягоды и фрукты. Возглавляет этот пункт все цитрусовые, затем идут чернослив, курага, гранат, черная смородина, земляника, виноград, облепиха, калина, клюква и другие.

Пряности и специи. Кайенский перец, паприка, корица, укроп, куркума, тимьян, карри, имбирь. Медики предупреждают, что злоупотреблять специями нельзя. Они могут вызвать отслойку плаценты.

Что разжижает кровь при беременности перечислено в этом списке. Многие продукты являются аллергенами, поэтому перед употреблением желательно проконсультироваться со специалистом.

Тромбофилия – заболевание кровеносной системы, при котором образуются тромбы. У каждого человека при порезе кровь постепенно свёртывается и кровотечение останавливается.

У людей больных тромбофилией этот процесс выражен сильней, так как у них изначально она вязкая. Но так как во время беременности этот процесс усиливается, то увеличивается риск выкидыша или отслоение плаценты.

Обычно беременные дамы, у которых имеется такой диагноз рожают на 35 недели.

Чтобы медикаментозное лечение вязкости крови было более эффективным, женщине назначается диета при тромбофилии во время беременности. Она основывается на продуктах, которые способствуют разжижению.

Продукты повышающие тромбоциты в крови при беременности:

  • жирное мясо, жирный бульон, сало;
  • домашнее молоко;
  • шоколад;
  • все бобовые;
  • твёрдый сыр;
  • говяжья печень;
  • кофе;
  • зелёный чай;
  • петрушка, шпинат, а также сельдерей.

Эти продукты, повышающие свёртываемость крови во время беременности, требуется избегать, чтобы не навредить себе и своему будущему малышу.

На фоне повышенной вязкости крови страдают в первую очередь венозные сосуды на ногах. Это приводит к прогрессированию варикоза, что приводит к образованию тромбов в венах. Значит, питание при повышенной свёртываемости крови у беременных должно строго контролироваться. В меню нужно вводить больше фруктов, овощей и соков. Сюда хорошо впишутся салаты, заправленные растительными маслами.

Продукты разжижающие кровь при беременности — это 75% в борьбе с патологией густой крови.

Стоит отметить, что уменьшать свёртываемость крови, во время беременности употребляя больше жидкости не целесообразно. Это приведёт к появлению проблем с почками, то есть к оттёкам.

Диета при тромбофилии при планировании беременности у женщины ничем не отличается от диеты беременной дамы. Она состоит в основном из продуктов, которые уменьшают вязкость в кровеносной системе.

На фоне повышенной вязкости крови страдают в первую очередь венозные сосуды на ногах. Это приводит к прогрессированию варикоза, что приводит к образованию тромбов в венах. Значит, питание при повышенной свёртываемости крови у беременных должно строго контролироваться. В меню нужно вводить больше фруктов, овощей и соков. Сюда хорошо впишутся салаты, заправленные растительными маслами.

Продукты разжижающие кровь при беременности — это 75% в борьбе с патологией густой крови.

Стоит отметить, что уменьшать свёртываемость крови, во время беременности употребляя больше жидкости не целесообразно. Это приведёт к появлению проблем с почками, то есть к оттёкам.

Диета при тромбофилии при планировании беременности у женщины ничем не отличается от диеты беременной дамы. Она состоит в основном из продуктов, которые уменьшают вязкость в кровеносной системе.

Планируя беременность, дама может пить в день до 2 литров жидкости. Это травяные чаи, зелёный чай, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, а также простая чистая вода. Виноградный сок – это самый полезная жидкость в данном случае. В нём содержится биофлавоноид, который благотворно воздействует на кровеносные сосуды.

Питание женщины, которая планирует беременность и питание беременной с тромбофилией должно быть сбалансированным. Для восстановления мембраны кровеносной клетки и стенок вен требуется белок.

Но мясо находится под запретом или приём осуществляется только в ограниченном количестве. Поэтому основным источником белка выступают рыба, кисломолочные продукты, а также яйца.

Курицу и индейку разрешается в меню диеты включать не более двух раз.

Приводит вязкость крови в норму употребление морских продуктов. Морскую капусту рекомендуется покупать в аптеках. Сухую капусту размельчают и используют вместо соли. А также в ежедневный рацион должны входить три ложки проращённой пшеницы. Их рекомендуется подсушить и промолоть. Добавляют в любые салаты.

Нас окружает большое количество продуктов, которые способствуют разжижению крови. Главное, необходимо проконсультироваться с врачом и составить правильное сбалансированное питание. Тогда влияние тромбофилии на организм будет минимизирован.

На протяжении всего периода вынашивания ребенка женщина проходит множество различных исследований и обследований. Они необходимыо для ведения беременности, контроля над состоянием плода и будущей матери, предупреждения и лечения заболеваний и осложнений, которые могут возникать в процессе.

После одного из таких анализов беременная может узнать, что у нее густая кровь. Изменения в системе свертывания крови — не редкость для вынашивающих беременность женщин. Однако это не означает, что они всегда безобидны. Очень часто возникает необходимость разжижать кровь при беременности, потому что ее сгущение несет в себе большие риски.

Густая кровь плохо циркулирует, неспособна должным образом поставлять в ткани и органы кислород и питательные вещества, в такой крови могут образовываться кровяные сгустки… Последствиями густой крови при беременности бывают варикоз, тромбофлебит, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания у матери, кислородное голодание плода, в тяжелых случаях даже выкидыш…

Густую кровь при беременности непременно нужно разжижать. И для начала, если ситуация еще терпит, врачи посоветуют изменить свой рацион питания, включив в него продукты, разжижающие кровь.

В первую очередь придется отказаться от жареных, острых, соленых, копченых блюд, колбас и консервов — они способствуют сгущению крови.

Не делайте из этого проблему и не воспринимайте запрет, как нечто обременительное и тяжелое: такая коррекция меню будет полезной и очень желательной для любой беременной женщины, ведь правильная пища способствует лучшему самочувствию мамы и хорошему развитию малыша.

Читайте также:  Какими народными средствами вылечить эрозию желудка

Непременно следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими витамины, минералы, микроэлементы, ведь их дефицит является одной из причин закисления и сгущения крови. Желательно принимать также поливитамины для беременных, предварительно проконсультировавшись с врачом и самостоятельно изучив всю доступную информацию о выбранном препарате.

Среди прочих причин, по которым кровь при беременности сгущается, могут быть гормональные колебания в организме будущей матери, прием железосодержащих препаратов, злоупотребление крахмалистой, углеводной, жирной и животной пищей, нарушение обмена веществ, вредные привычки, кислородное голодание, заболевания поджелудочной железы, недостаточное употребление жидкости.

Воде при беременности следует уделить особое внимание. Долгое время считалось, что вынашивающие ребенка женщины должны ограничивать питье во избежание образования отеков. Сегодня ошибочность этого мнения научно доказана.

Беременная обязательно должна выпивать как минимум 1,5-2 л чистой воды в день, если к этому нет медицинских противопоказаний. Но пытаться разжижить кровь жидкостью, употребляя ее чрезмерное количество, не стоит и даже нельзя.

Вместо этого обратите внимание на продукты, которые разжижают кровь во время беременности.

Воду следует пить небольшими порциями, до 100 мл за один раз, и не смешивать ее с едой, то есть между приемом воды и пищи должны соблюдаться интервалы. Лучше всего выпивать 0,5-1 ст. воды за 30 минут до еды, 0,5-1 ст. воды через 1 час после еды, а также пить в перерывах между трапезами.

В обыденной жизни мы редко задумываемся над тем, что каждый из привычных для нас продуктов питания способен оказывать то или иное действие на наш организм. Среди прочего, разные продукты питания могут сгущать или разжижать кровь, и если система свертывания крови нарушена, то над этим определенно стоит задуматься.

Полезными при густой крови могут оказаться:

  • Овощи: помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы, свекла, капуста, сладкий перец, артишок, чеснок, лук.
  • Фрукты и ягоды: все виды цитрусовых, ананас, гранат, чернослив, курага, инжир, изюм, виноград, черешня, вишня, малина, клубника, земляника, черная смородина, черника, шелковица, облепиха, калина, клюква, слива, арбуз, дыня.
  • Специи, пряности: кайенский перец, куркума, карри, паприка, орегано, тимьян, укроп, имбирь, корица).
  • Растительные масла: оливковое, льняное, рапсовое.
  • Крупы: геркулес, овсяная, толокно, проращенная пшеница.
  • Чорный шоколад, кофе и какао (высокого качества).
  • Продукты пчеловодства: мед, пчелиный подмор.
  • Семена подсолнуха.
  • Яблочный уксус.
  • Травы: мята, береза (почки, кора, сок), кора ивы, донник, одуванчик, сок алоэ и каланхоэ.
  • Биологически активные добавки: чеснок, омега, витамины А и Е, витамин С, магний.

Полезно употреблять в пищу жирные сорта океанической рыбы, только не жаренные, морскую капусту, прочие морепродукты.

Эти продукты, благодаря своему свойству разжижать кровь, являются природными антикоагулянтами.

Медики особенное внимание обращают на то, что питание беременной женщины всегда должно быть разнообразным и сбалансированным. Нельзя налегать только на один вид продуктов, игнорируя остальные. Особенно на такие продукты, что могут вызывать побочные эффекты в организме беременной, как капуста, перец (от них часто вздувает живот).

Кроме того, всегда учитывайте риск развития аллергических реакций (с особой осторожностью следует относиться из этого списка к цитрусовым, шоколаду, красным плодам). Не забывайте о том, что любой из продуктов может быть противопоказанным в том или ином случае (так, при обострении заболеваний ЖКТ обязательно спросите у своего врача, можно ли есть лук и чеснок при беременности).

Существует также большое множество рецептов народной медицины, как в домашних условиях можно разжижить кровь при беременности. Но применение любого из них всегда требует предельной осторожности и предварительной консультации со специалистом, ведь многие растительные средства в период вынашивания малыша строго противопоказаны.

И не забывайте о том, что в меню не только следует включить продукты, разжижающие кровь при беременности, но также желательно исключить из него (или существенно ограничить) те из них, что обладают свойством сгущать кровь.

Среди таких можно назвать картофель, гречку, банан, арахис и грецкий орех, ягоды шиповника и рябины, сахар, белый хлеб, жирные и продукты животного происхождения, газированные напитки, алкоголь, а также травы — зверобой, крапива, тысячелистник, пустырник, валериана, гречиха, хвощ и прочие.

Вдобавок ко всему необходимо больше двигаться (если это не противопоказано), полезными будут пешие прогулки на свежем воздухе.

Если поправки в рационе и образе жизни не принесут ожидаемого результата, и кровь при беременности окажется слишком густой, то, возможно, врач назначит применяемые в таких случаях медикаментозные препараты. Не забывайте с ним во всем советоваться, ведь далеко не во всех случаях мы способны принимать правильное решение самостоятельно.

Специально для nashidetki.net- Екатерина Власенко

Категория: Можно и нельзя при беременности Бороться с запорами непросто, но, все же, возможно. Беременным женщинам врачи рекомендуют главным образом много двигаться и употреблять в… Врачи достаточно часто советуют будущим мамам принимать это средство. Но только в случае, если народные методы борьбы с запорами не… Ввиду того, что Аспаркам при беременности чаще всего назначается при отеках, многие полагают, что это мочегонное лекарство, и пытаются… Не секрет, что многие современные молодые женщины, заботящиеся о своем здоровье и внешности, практикуют различные виды спорта или… Во время вынашивания беременности женщины часто сталкиваются с различными дискомфортными ощущениями, связанными с их положением. Одно из… Сейчас на рынке существует невероятное разнообразие эфирных масел. Их ароматы благоприятно воздействуют на организм человека, повышают…

Беременной женщине приходится сдавать много анализов. Это делается для того, чтобы предотвратить тяжёлые последствия в результате возникающих изменений. Несмотря на это, нельзя негативно реагировать на любое сообщение о том, что анализы демонстрируют отклонения от нормы.

Многие женщины в период беременности сталкиваются с диагнозом «густая кровь», который развивается на фоне приёма препаратов для повышения уровня гемоглобина. Этот диагноз не должен становиться причиной для волнений, так как является своеобразной нормой. Однако всё зависит от показателей анализа. Порой такой диагноз становится настоящей проблемой, требующей немедленного решения.

Определить патологию можно визуально ещё при взятии крови на анализ, результаты которого окончательно подтвердят предположение, продемонстрировав наличие большого количества форменных элементов. В этом случае у беременной изменяются показатели коагулограммы:

  • Фибриноген. В крови у человека не должно быть фибриногена, но у беременных допускается от 2 до 4 г/л.
  • АЧТВ. Указывает на скорость свёртываемости крови, в норме этот показатель должен быть равен от 24 до 35 секунд, при беременности он может быть значительно меньше.
  • ТВ. Тромбиновое время, составляющее в норме от 11 до 18 секунд, может быть несколько увеличено.
  • Волчаночный антикоагулянт. Этого показателя не должно быть. Его наличие говорит о том, что в организме женщины имеются нарушения, возможно, аутоиммунные.
  • Протромбин. Норма находится в пределах от 78 до 142%. Превышение опасно, поскольку появляется риск преждевременной отслойки плаценты.

Важно контролировать уровень вязкости крови на протяжении всего периода беременности, периодически сдавая контрольные анализы, ведь рассмотренные показатели имеют свойство постоянно меняться.

Интересно то, что показатели ТВ, АЧТВ, фибриногена, протромбина и др. меняются в период не только вынашивания плода, но и в послеродовой (пока организм молодой мамы приходит в норму после родов).

Сгущение крови не должно вызывать паническое настроение у беременной женщины, так как в период вынашивания ребёнка такое явления достаточно частое.

К тому же повлиять на этот процесс могут препараты железа, назначаемые многим женщинам для поднятия гемоглобина. Однако и игнорировать полностью эти показатели тоже нельзя.

Важно следить за тем, как он изменяется с течением времени, чтобы определить степень риска.

Густая кровь значительно хуже продвигается по кровеносным сосудам, тем более по капиллярам. В связи с этим могут возникнуть застои, приводящие к образованию варикозов и тромбов. Органы недополучают необходимого количества кислорода.

Мозг первым реагирует на такие изменения, в результате чего резко снижается работоспособность, ухудшается память.

Помимо этого, в сочетании с малоподвижным образом жизни наличие густой крови может привести к тяжким заболеваниям: атеросклерозу, тромбофлебиту, инсульту и инфаркту.

Недостаточное количество кислорода может спровоцировать серьёзные проблемы у растущего плода, и, самое страшное, привести к его гибели.

Из-за плохого кровоснабжения и циркуляции плохо выводятся продукты жизнедеятельности плода. Они постепенно накапливаются в плаценте. Большая концентрация таких вредных веществ может привести к задержке развития плода, замиранию беременности, выкидышу.

Повышенная вязкость крови влечет за собой и опасность для матери — это образование тромбов

Чтобы предотвратить неприятные последствия, вызванные сгущением крови, важно знать причины, которые могут его вызвать:

  • увеличение показателей эритроцитов, тромбоцитов и гемоглобина;
  • предрасположенность к усиленной свёртываемости крови;
  • нехватка определённых ферментов;
  • повышенная кислотность в организме;
  • чрезмерная деятельность селезёнки;
  • облучение;
  • малое потребление воды, приводящее к обезвоживанию организма;
  • недостаточное количество микроэлементов и отдельных витаминов;
  • неконтролируемое (чрезмерное) употребление углеводной пищи и сахара.

В большинстве случаев для беременной характерна лишь одна из причин, к тому же временная. Это происходит из-за того, что нагрузка на организм увеличивается в два раза. К сожалению, густая кровь, являющаяся следствием антифосфолипидного синдрома, практически всегда приводит к гибели плода.

Как таковых симптомов густой крови не существует, поскольку они проявляются и при других сопутствующих заболеваниях. Важнее обратить внимание на клинические проявление сгущения крови, выраженные утомляемостью, повышением АД, депрессиями, головными болями, тяжестью в нижних конечностях.

Сгущение крови может быть у любого человека, но у беременных ситуация усугубляется вследствие того, что не все препараты, разжижающие кровь, можно принимать. Но в тех случаях, когда избежать приёма лекарственных средств нет возможности, беременным их всё-таки назначают.

Чаще всего врачи советуют принимать препарат Курантил. Две недели приёма обязательно чередуются с двумя неделями перерыва. Длительность зависит от показателей коагулограммы. Если улучшений не наблюдается, назначают более мощные по силе действия препараты. К ним относятся Кардиомагнил, Фраксипарин, Тромбо АСС или Флебодиа.

Данные лекарства вводят при помощи инъекций.

Какой бы препарат ни был назначен врачом, после 36 недели беременности приём его отменяют независимо от показателей коагулограммы. В самом крайнем случае приём должен быть отменён минимум за две недели до родов. Иначе эти препараты могут вызвать серьёзные проблемы непосредственно при родах.

В тех случаях, когда есть минимальная возможность избежать приёма лекарственных препаратов, важно использовать её. Для этого порой достаточно выполнять несложные физические упражнения и изменить рацион. Пару простых упражнений, выполняемых каждодневно, способны снять усталость, сонливость, вялость, ликвидировать боль в ногах и вернуть жизнерадостность и бодрость.

Беременной женщине, у которой выявлено сгущение крови, полезно пить побольше воды, но только при отсутствии предрасположенности к отёкам. Количество устанавливает лечащий врач, но оно составляет не менее полутора литров в день.

Вода должна быть чистой, без газа, но не дистиллированной, потому что в ней совсем нет микроэлементов, необходимых для организма. Важно через каждые 20-40 минут делать по несколько глотков воды.

Чрезмерное питьё за один приём не приводит к положительным результатам, потому что организм не может усвоить более 70 г воды за раз, всё лишнее переходит в отёки.

Необходимо также изменить рацион, чтобы улучшить состояние организма. Следует полностью отказаться от приёма жирных,солёных и острых блюд.

И, наоборот, дополнительно начать активно употреблять продукты, разжижающие кровь, в частности те, что содержат достаточное количество витамина С. Представителями таких продуктов являются красно-оранжевые фрукты и овощи.

Их можно употреблять в виде сока или салатов.

«Чемпионами» по разжижению крови являются:

  • практически все цитрусовые (особенно апельсин, грейпфрут, лимон, лайм);
  • сухофрукты (лучше всего курага);
  • сок граната и сам гранат;
  • ананас;
  • большинство ягод (шелковица, земляника, малина, смородина, клюква, калина, облепиха);
  • красные овощи (лидеры томаты и свёкла);
  • лесные грибы;
  • чеснок (особенно молодой) и зелёный лук;
  • шоколад (только чёрный) или какао;
  • берёзовый сок, а также настой, выполненный на основе коры берёзы или её почек;
  • любые растительные масла;
  • некоторые специи (куркума, карри, сухой укроп, орегано, паприка, имбирь, тимьян, корица).

Свёкла Малина Гранатовый сок Апельсины Ананасы

  1. Завтрак — Салат из свежих овощей на льняном или подсолнечном масле холодного отжима, омлет, зелёный чай.
  • Второй завтрак – Творог, свежие фрукты (один большой грейпфрут), которые можно заменить стаканом свежего сока, отварное нежирное мясо.
  • Обед – Овощной суп, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, компот.
  • Ужин – Овощной гарнир с паровыми котлетами из нежирного мяса, чай.
  • Перекус перед сном – горсть сухофруктов, стакан свежего йогурта.
  • Существуют и народные средства, помогающие разжижать слишком густую кровь.

    Хорошо зарекомендовал себя отвар диоскореи кавказской. 1 чайную ложку корневища заливают 1 стаканом горячей воды, в течение получаса выдерживают на водяной бане, после чего ещё настаивают в течение 45 минут. Затем отвар процеживают, доливают кипячёной воды, чтобы общий объём был равен одному стакану. Принимают только после употребления пищи по 3 столовых ложки три раза в день.

    Настой и настойка конского каштана также показаны для разжижения крови. Настой готовят на основе сухих цветов и воды. Одну столовую ложку цветков заливают 1 стаканом воды, ставят на огонь, доводят до кипения, настаивают на протяжении 8 часов, употребляют в течение 3 недель.

    Конский каштан — одно из самых эффективных средств для разжижения крови

    Чтобы получить настойку, свежие цветки конского каштана засыпают в банку, в неё же заливают спирт до горлышка, отставляют для настаивания на двадцать дней в тёмное прохладное место. По истечении срока настойку процеживают и принимают три раза в день, добавляя 30 капель на 50 мл воды обязательно за 30 минут до употребления пищи. Срок приёма – один месяц.

    Берут также 2 столовые ложки сухого донника, заливают стаканом кипятка, ставят на огонь и кипятят в течение десяти минут. Принимают такой отвар по трети стакана три раза в день.

    Хорошо помогает отвар из нескольких лекарственных трав и плодов. Для него потребуется:

    • плоды софоры – 1 часть;
    • шиповник – 2 части;
    • сухой каштан – 2 части;
    • порошок чаги – 2 части;
    • корень девясила – 2 части;
    • донник – 2 части.

    Всё хорошо смешивают, берут одну столовую ложку смеси, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, принимают по 100 мл в утреннее и вечернее время на протяжении месяца.

    Густая кровь не должна вызывать панику и доводить беременную женщину до нервного состояния. Но и бездействовать тоже непозволительно. Следует изменить режим дня и рацион, а если это не поможет, то начать принимать препараты, безопасные для будущего малыша.

    источник