Меню Рубрики

Как снизить срб в крови народными средствами

С-реактивный белок (СРБ, C-Reactives protein – CRP) – довольно старый лабораторный тест, который, как и СОЭ, показывает, что в организме идет острый воспалительный процесс.

Обычными методами СРБ обнаружить не удается, в биохимическом анализе крови повышение его концентрации проявляется увеличением α-глобулинов, которые он, наряду с другими острофазными протеинами, представляет. Главной причиной появления и возрастания концентрации С-реактивного протеина являются острые воспалительные заболевания, которые дают многократное (до 100 раз) увеличение этого острофазного белка уже через 6 – 12 часов от начала процесса.

Помимо высокой чувствительности СРБ к различным, происходящим в организме событиям, изменениям в лучшую или худшую сторону, он хорошо реагирует на терапевтические мероприятия, поэтому может быть использован для контроля над течением и лечением различных патологических состояний, сопровождаемых повышением данного показателя.

С-реактивный белок – это двухкомпонентная молекула, состоящая из белков (пептидов), ковалентно соединённых с несколькими олигосахаридами. Название обусловлено его возможностью вступать во взаимодействие с С-полисахаридами бактерий семейства Streptococcaceae, образуя при этом устойчивый комплекс «антиген-антитело» (реакция преципитации). Данный механизм относится к защитным реакциям организма человека на инфекционное заражение.

При проникновении патогена активизируется иммунная система, которая стимулирует процесс синтеза небольших пептидных молекул – цитокинов. Они обеспечивают передачу сигнала о манифестации воспалительного процесса и необходимости усиления выработки белков острой фазы, которыми и являются СРБ. Спустя 1-2 суток отмечается повышение СРБ в десятки и сотни раз по сравнению с нормальными значениями.

Отмечено, что максимальный уровень СРБ (более 150 мг/мл) регистрируются при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии. В то время как при вирусном заражении концентрация белка не превышает 30 мг/л. Омертвение тканей (некроз) – ещё одна причина повышения с-реактивного белка, включая инфаркт сердца, злокачественные новообразования и атеросклероз (отложение в кровеносных сосудах избыточного количества холестерина).

В крови здорового человека уровень СРБ очень невысок или данный белок вовсе отсутствует (при лабораторном исследовании, но это не значит, что его нет совсем – просто тест не улавливает мизерные количества).

За норму приняты следующие границы значений, причем, они не зависят от возраста и половой принадлежности: у детей, мужчин и женщин она одна – до 5 мг/л, исключение составляют лишь новорожденные дети – им позволено иметь до 15 мг/л этого острофазного протеина (о чем свидетельствует справочная литература). Однако ситуация меняется при подозрении на сепсис: неонатологи начинают срочные меры (антибиотикотерапия) при повышении СРБ у ребенка до 12 мг/л, при этом, врачи отмечают, что бактериальная инфекция в первые дни жизни может и не давать резкого повышения этого белка.

Назначается лабораторное исследование, выявляющее C-Reactives protein, в случае многих патологических состояний, сопровождаемых воспалением причиной которых стала инфекция или разрушение нормальной структуры (деструкция) тканей:

  1. Острый период различных воспалительных процессов;
  2. Активирование хронических заболеваний воспалительного характера;
  3. Инфекции вирусного и бактериального происхождения;
  4. Аллергические реакции организма;
  5. Активная фаза ревматизма;
  6. Инфаркт миокарда.

Для того, чтобы лучше представить диагностическую ценность данного анализа, необходимо понять, что собой представляют собой белки острой фазы, узнать о причинах их появления в крови пациента, более детально рассмотреть механизм иммунологических реакций при остром воспалительном процессе. Что мы и попытаемся сделать в следующем разделе.

На повышение уровня CRP указывают такие косвенные симптомы:

  • рост температуры;
  • легкий озноб;
  • периодический кашель и появление одышки;
  • повышенная общая потливость;
  • в общем анализе крови фиксируется увеличение СОЭ и числа лейкоцитов.

Совсем недавно анализ на C-реактивный белок назначался для того, чтобы выявить скрытые воспалительные процессы. Сегодня с его помощью можно оценить риск сердечно-сосудистых недугов у людей, практически здоровых. В первую очередь это касается пациентов пожилого возраста.

Основные показания к исследованию таковы:

  • развитие ишемической болезни сердца и других недугов, которые развертываются на фоне атеросклероза.
  • своевременная фиксация обострений после хирургических операций, например шунтирования или ангиопластики.
  • выявление риска повторного инфаркта или инсульта.
  • оценка уровня эффективности лечения антибактериальными препаратами бактериальной инфекции.
  • период терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
  • подозрение на наличие новообразований.
  • появление признаков красной волчанки.
  • диагностика болезни Крона и колита язвенного.

Чтобы обеспечить достоверность результатов, тест проводится в утреннее время. Кроме того, нужно не кушать за 12 часов до процедуры, временно отказаться от физических нагрузок и избегать стрессов.

Зафиксировав повышенный уровень белка и исключив влияние на показатель субъективных факторов, доктор определяется с терапией.

Существует 3 основные группы причин, которые могут привести к увеличению содержания С-реактивного белка у взрослых – воспалительный процесс, онкология и патология артериальных сосудов. Они включают в себя огромное количество болезней, между которыми необходимо проводить диагностический поиск.

Примерно сориентироваться в патологиях помогает степень повышения белка:

  • Менее 19 мг/л – незначительное превышение нормального значения может быть при любом значимом факторе, воздействующем на организм. Однако при постоянно-повышенном СРБ, следует исключать аутоиммунную и онкологическую патологии.
  • 20-50 мг/л – данный уровень более характерен для вирусных заболеваний человека, таких как мононуклеоз, аденовирусная или ротавирусная инфекция, герпесе и других.
  • Более 100 мг/л – такая сильная иммунная реакция чаще всего наблюдается при бактериальных инфекциях (микробной пневмонии, сальмонеллезах, шигеллезах, пиелонефритах и т.д.)

Но, уровень СРБ это очень примерный показатель, и даже указанные выше границы достаточно условны. Бывает, что у пациента с ревматоидным артритом СРБ выше 100, во время обострения. Или у септического больного 5-6 мг/л.

При начале воспалительного процесса буквально в первые часы концентрация белка будет возрастать, и может быть более 100 мг/л, через 24 часа будет уже максимальная концентрация.

С-реактивный белок будет повышен уже в первые 6-8 часов от начала болезни, причем его значения будут соответствовать тяжести процесса (чем тяжелее течение, тем выше СРБ). Такие свойства CRP позволяют его использовать в качестве индикатора при дебюте или протекании различных воспалительных и некротических процессов, которые и будут причинами повышения показателя:

  1. Бактериальные и вирусные инфекции;
  2. Острая сердечная патология (инфаркт миокарда);
  3. Онкологические заболевания (в том числе, метастазирование опухолей);
  4. Хронические воспалительные процессы, локализованные в различных органах;
  5. Оперативные вмешательства (нарушение целостности тканей);
  6. Травмы и ожоги;
  7. Осложнения послеоперационного периода;
  8. Гинекологическая патология;
  9. Генерализованная инфекция, сепсис.

Повышенным СРБ часто бывает при:

Следует отметить, что значения показателя для разных групп заболеваний могут существенно отличаться, например:

  1. Вирусная инфекция, метастазы опухолей, ревматические болезни, протекающие вяло, без выраженной симптоматики, дают умеренное повышение концентрации CRP – до 30 мг/л;
  2. Обострение хронических воспалительных процессов, инфекции, вызванные бактериальной флорой, оперативные вмешательства, острый инфаркт миокарда могут повысить уровень острофазного маркера в 20, а то и в 40 раз, но в большинстве случаев от таких состояний можно ожидать рост концентрации до 40 – 100 мг/л;
  3. Тяжелые генерализованные инфекции, обширные ожоги, септические состояния способны очень неприятно удивлять клиницистов цифрами, обозначающими содержание С-реактивного белка, они могут достигать запредельных значений (300мг/л и гораздо выше).

Так же стоит затронуть очень важный вопрос в отношении повышенного количества СРБ у здоровых людей. Высокая концентрация С-реактивного протеина при внешнем полном благополучии и отсутствии признаков хоть какой-то патологии наводит на мысль о развитии онкологического процесса. Такие пациенты должны пройти тщательное обследование.

При отсутствии явных симптомов, позволяющих предположить определенный диагноз, данные болезни рекомендуется исключать в первую очередь:

  1. Опухоли;
  2. ГЭРБ;
  3. Гастрит;
  4. Язвенная болезнь 12-перстной кишки/желудка;
  5. Панкреатит;
  6. Холецистит;
  7. Болезнь Крона;
  8. Язвенные колиты.
  9. Мочекаменная болезнь (МКБ);
  10. Гломерулонефрит;
  11. Простатит;
  12. Инфекции, которые передаются половым путем (хламидиоз, микоплазменная/уреаплазменная инфекция, гарднереллез и т.д.)
  13. Хронические поражения легких обструктивного характера (хронический бронхит, эмфизема);
  14. Профессиональные заболевания (силикозы, пневмокониозы, силикотуберкулез и другие).

Чтобы облегчить диагностический поиск, следует узнать у врача, какие патологии чаще всего встречаются у мужчин среднего и старшего возраста.

В первую очередь, следует исключать наличие следующих патологий:

  1. Онкологии – именно у женщин 40-60 лет часто происходит дебют опухолевого роста, например рака груди или рака шейки матки. Чтобы их своевременно обнаружить и провести лечение на ранней стадии, настоятельно рекомендуется ежегодно проходить осмотр гинеколога, начиная с 35 лет.
  2. Очага хронической инфекции. СРБ является отличным индикатором затяжных воспалительных реакция. Несмотря на то, что они могут не беспокоить человека (до определенного времени) и не снижать его качество жизни, их присутствие все равно отражается на анализе реактивного белка у женщин.
  3. Гинекологических заболеваний (эндометриоз, эндометрит, истинной эрозии шейки матки, цервицит и других).

На первом месте у девушек стоят поражения мочеполовых путей: хронический пиелонефрит, цистит, уретрит, инфекции с половым путем передачи (хламидиозы, микоплазмозы, гарднереллезы и т.д.). Следующими, по частоте являются патологии пищеварительной системы – панкреатит, хронический холецистит, дисбактериоз кишечника и другие.

Существует большое количество болезней, вызываемых микроорганизмами, однако у детей чаще всего встречаются поражения пищеварительного тракта и дыхательных путей. Они могут протекать остро с появлением ярко выраженных симптомов (дизентерия, сальмонеллез, пневмония, ОРВИ и другие) или медленно развиваться в организме, вызывая хроническое заболевание. Таким образом могут протекать бронхиты, тонзиллиты, синуситы, гастриты и т.д.

На втором месте, среди причин повышения С-реактивного белка у детей, находятся паразитарные патологии. Так как в младшем возрасте гигиена ребенка еще только формируется, у него значительно повышаются риски внедрения паразита в организм. В России, наиболее распространены следующие виды этих микроорганизмов:

Только после исключения перечисленных патологий, следует искать в организме ребенка другие факторы, способные увеличить концентрацию СРБ. Разумеется, что этот этап можно пропустить, при наличии характерных симптомов или результатов обследований, подтверждающих иной диагноз.

Повышенная концентрация СРБ, подтвержденного биохимическим анализом крови, не является точным подтверждением определенного заболевания. Это показатель развития возможной патологии. С чем она может быть связана можно определить только на основании проведения дополнительных исследований.

Примечательно то, что если терапия будет выбрана правильно, то уровень С-реактивного белка быстро снижается и возвращается к норме. К примеру, при корректном использовании противобактериальных препаратов, положительный результат отмечается снижением уровня СРБ уже в течение суток. Если явных признаков бактериального или вирусного заражения не наблюдается, но при этом анализ показал повышенную концентрацию СРБ в крови, то обязательно требуется консультация онколога.

Для того чтобы любая назначенная терапия была эффективной, следует соблюдать правила здорового питания и не забывать об умеренной физической активности. Кроме того, нужно постараться искоренить имеющиеся вредные привычки. Такие стандартные правила будут способствовать быстрому восстановлению и сохранению здоровья на долгие годы.

источник

Под здоровьем сердечно-сосудистой системы подразумевается не только здоровье сердца и его способность осуществлять свои функции с участием артерий, капилляров и прочих органов кровотока.

Здоровье сердечно-сосудистой системы значит также способность крови корректно и эффективно выполнять свои функции. Для этого необходимо, чтобы кровь содержала в своем составе все необходимые вещества в нужных объемах.

Возможность, безопасность и корректность выполнения функций крови напрямую зависят от уровня содержания различных типов белков в ее составе. Их переизбыток ведет к невозможности выполнения определенных функций в полном объеме, что чревато негативными последствиями.

Согласно исследованиям, ежедневный рацион человека ощутимо влияет на концентрацию различных видов белка в крови.

В этой статье мы рассмотрим, какие действия можно предпринять в домашних условиях, чтобы снизить общий белок в крови. В первую очередь мы обратим внимание на специальную диету и изменение образа жизни.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 3 метода повышения белка в крови.

В крови содержатся разные типы белка:

  1. альбумин – связывающая функция;
  2. фибриноген – участвует в свертывании крови, образовании сгустков;
  3. глобулин – многофункциональный белок, одно из назначений которого также состоит в выполнении связывающей функции.

Уровень различных белков зависит от множества факторов. С одной стороны, значимое влияние оказывают такие факторы, как наследственность, генетическая обусловленность, наличие определенных заболеваний, в числе которых и хронические, оказывающих влияние на генерацию и удаление белков.

С другой стороны, на их уровни и соотношения влияет питание, образ жизни, экология, наличие или отсутствие вредных привычек и т.д.

Норма белков эксплицируется по-разному.

По видам белковой фракции котируется следующая классификация:

Белок, всего (г/л): Альбумин (г/л): Фибриногены (г/л): Глобулин:
от 64 до 84; от 35 до 55; от 2 до 4; эксплицируется при необходимости и по фракциям.

Также существует таблица значений содержания белка по возрастам:

Дети до месяца (г/л): Дети до года (г/л): Дети до 5 лет (г/л): 5-20 лет (г/л): Старше 20 лет (г/л):
от 48 до 73; от 47 до 72; от 31 до 75; от 58 до 76; от 65 до 85.

Стоит обратить внимание, что значения будут отличаться для женщин в период беременности, лактации, менструации. При этих процессах крайне необходимо контролировать уровни наличия различных веществ в крови, поскольку иначе может сложиться ситуация, потенциально опасная для жизни матери, плода или ребенка.

Читайте также:  Мы вылечили рак печени народными средствами

Причин повышенного содержания белка в крови может быть несколько.

Критически высокий уровень могут провоцировать:

  1. аутоимунные заболевания;
  2. хронические воспалительные процессы;
  3. острые инфекции;
  4. онкология.

Относительно высокий уровень провоцируют:

  1. инфекционные заболевания кишечника;
  2. пищевые и не пищевые отравления;
  3. кровотечения, перенесенные хирургические вмешательства;
  4. передозировка лекарственных препаратов.

Стоит отметить, что зачастую в интернете или других непроверенных источниках пишут о пользе белковой диеты. Описывается, что потребление белка в больших количествах и сниженное потребление жиро-углеводной пищи благоприятно воздействует на организм, ведет к избавлению от лишнего веса и т.д.

На самом же деле избыток белка в пище нарушает работу многих систем, к тому же не совсем рационально расходуется организмом и усваивается не в полной мере. Кроме всего прочего, это нарушает общий состав крови.

К продуктам, потребление которых способствует понижению белка в крови, относятся следующие:

  1. овощи (не корнеплоды): томаты, свекла, морковь, сельдерей, перец, баклажаны, кабачки;
  2. бобовые и крупы: гречневая крупа, рис, бобы, фасоль, горох, чечевица;
  3. рыба: наиболее полезны лососевые, осетровые, сиговые, пелядь, нельма, омуль, окунь морской, треска, пикша;
  4. птица (при острой необходимости в качестве замены мясу);
  5. водоросли и другие морские растения;
  6. фрукты: сезонные фрукты, среди которых яблоки, сливы, персики, абрикосы, манго, маракуйя, киви, алыча;
  7. ягоды: малина, смородина, вишня, крыжовник, шелковица, голубика, черника, ежевика, клубника;
  8. зелень и салаты: кенза, ромэн, петрушка, укроп и т.д.

Помимо диеты, существуют и другие способы корректировки содержания белка.

В качестве народных средств для уменьшения концентрации белка в крови могут быть применены следующие:

  1. потребление морса из клюквы (также подойдет брусника, вишня, красная смородина);
  2. потребление настоев из березовых почек, петрушки, кукурузного початка;
  3. потребление отваров пихты, тыквенных семечек;
  4. потребление продуктов пчеловодства.

В качестве методов медикаментозного воздействия применяют следующие фармацевтические препараты:

  1. предназначенные для снижения артериального давления;
  2. ингибиторы в общем виде;
  3. иммуннодепресанты;
  4. препараты для коррекции уровня сахара (при диабетах).

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Таким образом, следует констатировать следующее:

  1. от выполнения функций сердечно-сосудистой системы во многом зависят общее состояние и здоровье организма;
  2. помимо здоровья сердца и сосудов, велико значение уровня и соотношения веществ в крови;
  3. на наличие и уровень определенных веществ оказывает влияние как наследственность, так и антропогенно-обусловленные факторы, среди которых питание, образ жизни, наличие/отсутствие вредных привычек;
  4. для улучшения общей картины крови обязательно стоит организовать режим питания и включить в рацион те продукты, благодаря потреблению которых нужные показатели снижаются или увеличиваются;
  5. помимо насыщения рациона «функциональными» продуктами, следует также исключить из него пищу, приносящую вред: как объективно вредную (фаст-фуд, джанк-фуд), так и ту, потребление которой ведет к нежелательной динамике уровня различных веществ в крови;
  6. поддерживать лечение, согласно рекомендациям врача, можно как посредством применения методов и средств народной медицины, так и посредством применения медикаментозного лечения.

Следует также отметить, что для достижения здоровья и сохранения положительной динамики восстановления здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обязательно выполнение определенных условий, среди которых особенно значимыми являются следующие:

  1. отказ от вредных привычек;
  2. возможно потребление ограниченных дозировок красного сухого вина и коньяка преимущественно в лечебных целях (специалисты говорят о пользе в общем виде при потреблении 175 мл вина или 35 мл коньяка, поскольку это способствует профилактике атеросклероза сосудов, улучшает качество кровотворения, улучшает кровоток и обладает в целом благоприятным воздействием на сердце и взаимосвязанные системы);
  3. занятия спортом (на любительском уровне и при соответствующих погодных условиях — на свежем воздухе);
  4. отказ от стресса и постоянных переживаний;
  5. улучшение качества сна;
  6. улучшение экологических условий проживания.

источник

Вы когда-либо слышали о группе белков плазмы крови, что относятся к острой фазе? Звучит довольно запутанно и для большинства все же незнакомо.

Медицинские информативные источники, в свою очередь, утверждают, что имеется ввиду такой себе «индикатор» иммунной системы, который оперативно реагирует на проникновение в организм инфекции, инородного тела, извещает о повреждении целостности органов и тканей, предупреждает об угрозе инфаркта/инсульта/начальной стадии пневмонии.

Таким образом, сделав анализ сыворотки крови на концентрацию С-реактивного белка, можно с легкостью диагностировать начало воспалительного процесса, будь то его острая фаза или затаившиеся признаки, а при значительном повышении вовремя оказать первую помощь пациенту и предупредить прогрессирование серьезных заболеваний.

Белок плазмы крови, белок острой фазы, протеин, С-реактивный белок.

Как бы его не назвали, суть от этого не меняется: это самый оперативный и ранний сигнал о нарушении целостности иммунной защиты организма. А, учитывая тот момент, что инициируется он сразу после проникновения в него инфекций, грибов, бактерий, а также механического повреждения органов и тканей, то это еще и огромный шанс спасти жизнь пациенту, сохранив при этом его здоровье.

С чем можно сравнить подобный «датчик» нашего иммунитета? Наверное, с уровнем СОЭ. Но даже и такое проведение параллелей будет не очень точным, так как время их «активизации» прилично отличается: в то время, когда С-реактивный белок стремительно повышается на фоне прогрессирующего заболевания, уровень СОЭ может оставаться без существенных изменений, а когда СРБ снизится при достижении эффективности лечения, скорость оседания эритроцитов еще несколько недель будет выходить за пределы нормы.

Иными словами, постоянный контроль уровня С-реактивного белка дает возможность следить за ходом лечения и вовремя вносить в него необходимые поправки. Для этого достаточно будет сдать анализ крови на количество СРБ и сравнить полученные результаты с общепринятыми нормами:

  1. От 0 до 1 мг/л – пациент здоров и ему практически ничего не угрожает.
  2. От 1 до 3 мг/л – существует вероятность наличия инфекции.
  3. Больше 3 мг/л – высокий риск заболеваний.

В любом случае, показатель выше 5 мг/л требует незамедлительного вмешательства. Не говоря уже о существенных повышениях:

Вирусные заболевания, инфекции (чаще всего в хронической вялотекущей фазе) Уровень СРБ повышается до 30 мг/л.
Грибы/бактерии, переход воспалительного процесса в острую фазу, а также оперативное вмешательство/травмы/инфаркт миокарда Количественный показатель С-реактивного белка достигает отметки 40-110 мг/л.
Сепсис у новорожденного ребенка СРБ может и не среагировать , поэтому противомикробная терапия начинается при цифре 12 мг/л
Тяжелые травмы, ожоги 1-3 степени, запущенные инфекционные недуги Способны повысить уровень СРБ до 300 мг/л, что расценивается как критическая ситуация.
Онкология, инфаркт миокарда Зависит от стадии заболевания, поэтому показатели существенно отличаются.

Уже исходя из общей трактовки данного понятия становится ясно, что С-реактивный белок очень чувствителен к любому вторжению в пределы иммунной системы организма: будь то незначительная травма или злокачественная опухоль.

Но, как подсказывает практика, существует ряд заболеваний, на прогрессирование которых уровень СРБ реагирует особо «красноречиво»:

  • Инфекции бактериального характера, любого происхождения и степени тяжести.
  • Онкология, злокачественные образования, опухоли, метастазы.
  • Лишний вес как дополнительная нагрузка на организм.
  • Сахарный диабет.
  • Гормональный сбой, нарушение концентрации гормонов мочеполовой системы в плазме крови.
  • Нарушение целостности тканей: механические травмы, операции, инфаркт острой фазы.
  • Недостаточное функционирование сердечно-сосудистой системы, патологические процессы в ней, что сопровождается также воспалением вялотекущего характера.
  • Ревматизм.
  • Грибковые и паразитарные инфекции.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта и основных органов пищеварения.
  • Прогрессирование хронического тонзиллита и других очаговых инфекций.
  • Осложнения после оперативного вмешательства, проведение реанимационных действий.
  • Аутоимунные недуги (системный васкулит).
  • Туберкулез закрытой или открытой формы.
  • Менингит.
  • Поражение дыхательной системы, в частности бронхиалного дерева и легких.
  • Сепсис новорожденных.
  • Недостаток жирных кислот Омега-3 и других антиоксидантов.
  • Ишемичный инсульт.
  • Атеросклероз.
  • Угроза преждевременных родов во время беременности.

Также не менее опасным становится использование оральных контрацептивов, наличие вредных привычек, любовь к вредной пище. Не стоит забывать и о моменте наследственности, что касается гипертонии и болезней сердечно-сосудистой системы.

Многие источники утверждают, что уровень СРБ зависит только от провоцирующих факторов в виде болезней, травм, инфекций и никак не относится к возрасту пациента.

Следовательно, и для взрослых, и для детей существуют одинаковые нормы, на которые и следует ориентироваться. А об абсолютном выздоровлении юного пациента будет говорить отсутствие С-реактивного белка в сыворотке крови или же его количественный показатель не выше 1 мг/л.

Если же полученные результаты анализа крови значительно превышают указанные стандарты, стоит немедленно определить причину данного повышения и назначить эффективное лечение. Суть его будет зависеть от поставленного ребенку диагноза:

  • Воспалительный процесс инфекционного характера.
  • Злокачественное образование с метастазами.
  • Травмы и повреждение тканей.
  • Системная красная волчанка.
  • Заболевания дыхательной системы, пневмония, менингит.

Так как будущим мамам приходится регулярно сдавать разного рода анализы, то неудивительно, что малейшее «колебание» уровня С-рективного белка в крови будет сразу же замечено.

Не стоит забывать и о естественном снижении иммунитета во время «интересного» положения. Ведь в этот период могут активизироваться те недуги, которые раньше пребывали в скрытой хронической форме. А если добавить еще вероятность инфекции, грибка, тяжелой физической нагрузки, гормональной сохраняющей терапии и вредных привычек, то возможность повышения СРБ довольно высока.

Если с причинами повышения количественного показателя С-реактивного белка все более-менее понятно, то как быть с терапией при таком их изобилии?

Для начала следует вспомнить, что повышенный СРБ – это не болезнь, а лишь сигнал иммунной системы о возможном вторжении «чужих».

А какая именно болезнь или патология послужила стимулом для включения защитных реакций, определит только врач с помощью дополнительных методов исследования.

Это говорит о том, что уровень СРБ не может определит локализацию инфекции или травмы, но точно проинформирует о степени ее тяжести. Кроме того, можно будет наблюдать обострение и временное «затишье» недуга. Поэтому консультация со специалистом и выполнение его четких указаний – залог быстрого выздоровления, а также отсутствия возможных осложнений.

Ведь чаще всего болезнь очевидна, симптомы явные, о ней могли знать и раньше до проявления острой формы. Остается лишь надеяться, что обращение за медицинской помощью будет своевременным, а алгоритм лечения адекватным и эффективным.

источник

С – реактивный белок является одним из маркеров наличия воспаления в организме. Он производится печенью и при различных воспалительных состояниях его уровень в крови увеличивается. Его можно определить по анализу крови. Наличие воспаления в организме увеличивает риск сердечно — сосудистых заболеваний, органов пищеварения, суставов и других.

Исследования показали, что снижение уровня воспаления в организме может значительно снизить риск сердечного приступа и инсульта.

Воспаление может быть уменьшено с помощью различных стратегий образа жизни, включая сокращение определенных продуктов в рационе.

Эти жиры способствуют появлению воспаления и, соответственно, повышают С – реактивный белок.

Насыщенные жиры, как правило, животные жиры, такие как красное мясо и жирные молочные продукты.

Транс-жиры (их также называют частично гидрогенизированные масла, искусственные жиры) сейчас используются почти во всех обработанных пищевых продуктах в России. Это крекеры, печенье, пряники, вафли, пирожные, хлебобулочные изделия и другие.

Избегайте транс-жиров и молочных продуктов как можно больше.

В настоящее время по данным Роспотребнадзора, более 2/3 продающихся молочных продуктов – подделки. Прочитать об этом можно здесь.

Вы не раз слышали, что потребление сахара значительно возросло в последние годы.

В пищевых продуктах используется не только сахар. Он скрывается в них под другими названиями, такими как глюкоза, фруктоза, лактоза, мед, патока, концентрат фруктового сока и сиропа.

Сахар имеет небольшую пищевую ценность, но стимулирует иммунный ответ, тем самым повышает уровень С – реактивного белка.

Фруктоза – фруктовый сахар, но даже свежие фрукты, которые его содержат, нельзя есть много, без нормы. Об этом вы можете прочитать в статье «Почему надо знать содержание фруктозы во фруктах?»

В настоящее время используются другие сорта и технология обработки зерна.

Поэтому белый хлеб, макаронные изделия и рис быстро перевариваются и быстро повышают сахар в крови, что может привести к воспалению.

Кроме того, многие продукты из цельного зерна содержат глютен (общее название белков пшеницы), который способствует появлению воспаления у многих людей.

Средиземноморская диета включает в себя продукты, которые полезны для снижения воспаления и, таким образом, С — реактивного белка в организме.

Эта диета содержит свежие, целые продукты, включая фрукты и овощи, цельного зерна и рыбы, которые поставляют противовоспалительные омега – 3 жирных кислот.

Омега -3 также можно найти в грецких орехах, семенах льна и семенах чиа.

Рекомендую вам регулярно проверять свои маркеры воспаления 1 раз в год (если вы здоровы) или 2 раза в год, если у вас есть какое – либо хроническое заболевание.

Читайте также:  Что делать если волосы выпадают народные средства

Подробнее о маркерах воспаления вы можете узнать из статьи «Воспаление, как его определить и контролировать»

Следите за своим здоровьем, сдавайте анализы для контроля, питайтесь натуральными, здоровыми продуктами.

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

Подпишитесь на новости блога

Вано! Спасибо за комментарий! Рада, что понравилась информация.

Галина, как всегда вовремя с нужной статьей! Спасибо большое!

Ольга! Рада, что статья «нужная». Для меня все эти статьи нужные и я делюсь с Вами информацией, которую мне удалось узнать.

Спасибо большое за статьи по РА. У моей дочери уже 7 лет ЮРА с 2,5 лет, после пневмонии и ангина, попробовали все что есть у врачей, сейчас на биологии Актемра, а результат — аутоимунный процесс не останавливается, суставы разрушаются, вес в 9 лет — 17,5 кг. Помогите, подскажите какие анализы или другое можно сделать, чтобы помочь доченьке. Заранее благодарю.

Любовь! Вы статьи на этом блоге про аутоиммунные болезни и про Ревматоидный артрит читали? Я не видела там Ваших вопросов. Читайте, что не понятно, спрашивайте.

Dobry den!
podskajite pojaluista sdavala analiz i uznala chto u menya c reaktivny belok 26 mg.doktora ne mogut naiti prichinu
SOE POVYSHEN V DVUH PROEKSIYAH 24/27
KAK UZNAT CHTO PROISHODIT U MENYA ?
GDE SIDIT VOSPOLENIE?

Динара! Как я поняла из Вашего письма, то у Вас повышен С-реактивный белок. Вы правильно считаете, что это не нормально, что у Вас «где-то сидит воспаление». Вам надо обратиться к врачу, я не врач.

Может ли только одна диета вызывать чрезмерно быстрый …

Белые грибы – лекарство от диабета. Трудно поверить, …

Оральный микробиом может предсказать болезнь Паркинсона. Если вы …

Зубные имплантаты становятся все более популярной формой замены …

Диета и психическое здоровье. Как они связаны?Плохая диета …

Эта статья — ответы на вопросы о кандиде …

Почему болеют дети? Почему болеют дети аутоиммунными заболеваниями? …

Почему каждой женщине необходимо больше знать о грудных …

источник

С-реактивный белок -это один из протеинов, которые тело вырабатывает, чтобы бороться с инфекцией или обеспечить заживление раны. Повышенный уровень С-реактивного протеина в крови означает, что идет воспалительная реакция. Воспаление может быть острое или хроническое. Но анализ крови не даст информацию, в каком месте оно происходит. Результаты анализа на С-реактивный белок позволяют весьма точно предсказать риск инфаркта и инсульта.

С-реактивный белок в крови: подробная статья

Хроническое вялотекущее воспаление — это основная причина развития атеросклероза, который вызывает инфаркт, ишемический инсульт, перемежающуюся хромоту и другие тяжелые заболевания. Анализ крови на С-реактивный белок показывает уровень воспаления и таким образом косвенно определяет риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что он более достоверно предсказывает инфаркт, чем «хороший» и «плохой» холестерин.

Причины, по которым бывает повышенный С-реактивный белок:

  • инфекционные заболевания — острые и хронические;
  • ожирение — жировые ткани усиливают хроническое воспаление;
  • сахарный диабет, который плохо контролируют;
  • дефицит антиоксидантов и жирных кислот Омега-3.

С-реактивный протеин в крови может повыситься во время острого инфекционного заболевания, а потом понизиться до нормы. Если результаты анализа выше нормы, а видимых признаков инфекции нет, — значит, идет вялотекущее хроническое воспаление. Оно постепенно разрушает сосуды и стимулирует разрастание атеросклеротических бляшек.

Неофициальная рекомендация: любые показатели выше 1 мг/л — плохо. Примите меры, чтобы избавиться от воспаления. Ликвидируйте все очаги хронической инфекции в организме. Питайтесь здоровой пищей. Пейте чистую воду. Не живите вблизи промышленных предприятий. Постарайтесь вывести токсичные металлы.

Хроническое вялотекущее воспаление вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Об этом стало известно еще со второй половины 1990-х годов. Инфаркт и инсульт в половине случаев внезапно настигают людей, у которых нормальный холестерин в крови. Значит, повышенный холестерин не является основной причиной, а должно быть что-то еще. Настоящая причина — это тихое воспаление, которое годами разрушает сосуды, пока не случается катастрофа. Маркеры воспаления — это показатели, которые отражают, насколько интенсивная воспалительная реакция идет. Самый важный из маркеров воспаления — С-реактивный белок. Также риск инфаркта и инсульта предсказывают анализы крови на гомоцистеин, фибриноген, липопротеин А1, липопротеин В и другие. Подробнее о них читайте в статьях, ссылки на которые приведены ниже.

Широкие массы врачей в западных странах обратили внимание на С-реактивный протеин после того, как была опубликована статья «С-реактивный белок и другие маркеры воспаления в прогнозировании сердечно-сосудистых заболеваний у женщин«. Она вышла на английском языке в уважаемом журнале The New England Journal of Medicine в марте 2000 года. Еще раньше была доказана прогностическая ценность С-реактивного белка для мужчин среднего возраста, а теперь — и для женщин. К сожалению, изменения в реальной врачебной практике идут медленно. Большинство докторов за рубежом, а тем более у нас, до сих пор продолжают цепляться за холестерин, игнорируя более серьезные факторы риска инфаркта и инсульта.

Анализ на С-реактивный протеин хорош тем, что он дешево стоит и его делают практически везде. Его не обязательно сдавать натощак. Анализы крови на остальные маркеры воспаления стоят дороже, и их делают не в каждой лаборатории. Можно сказать, что отложения холестериновых бляшек на стенках артерий — это попытка организма залатать изнутри поврежденные сосуды. Это не совсем верно с научной точки зрения. Но так думать — более правильно, чем считать, что холестерин откладывается в артериях, потому что его слишком много в крови. В отсутствие воспаления атеросклеротические бляшки не образуются, сколько бы холестерина не циркулировало по сосудам.

Статины — это лекарства, которые понижают уровень холестерина в крови. Они также оказывают противовоспалительное действие и понижают С-реактивный протеин. Многие известные кардиологи в англоязычных странах считают, что статины уменьшают риск инфаркта именно потому, что борются с воспалением. А понижение холестерина в крови — это побочный эффект статинов, который не дает уменьшения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы С-реактивный белок в крови понизился до нормы, в первую очередь нужно использовать натуральные способы замедления развития атеросклероза, о которых рассказано выше. Статины — это вторая линия обороны, потому что они могут вызвать побочные эффекты. Но если у вас высокий сердечно-сосудистый риск, то нужно принимать статины, в сочетании с переходом на здоровый образ жизни. Пациенты, имеющие высокий риск, — это больные гипертонией, ожирением и сахарным диабетом, курильщики, а особенно люди, которые уже перенесли инфаркт или инсульт.

  • Nature’s Way, Alive! — комплекс, содержащий витамины А, С, Е, В2, В6, фолиевую кислоту. Оптимальный состав и дозировки для ежедневного приема.
  • Best Stabilized R-Lipoic Ac >

Как заказать добавки из США на iHerb — скачать подробную инструкцию в формате Word или PDF. Инструкция на русском языке.

После того, как случился инфаркт миокарда, концентрация С-реактивного белка в крови часто значительно повышается. Но это происходит не у всех больных. Поэтому анализ на С-реактивный протеин не подходит, чтобы отличить инфаркт миокарда от приступа стенокардии. Также с помощью этого анализа нельзя определить тяжесть случившегося инфаркта. В то же время, чем выше показатель С-реактивного белка, тем больше вероятность, что произойдут осложнения острого коронарного синдрома. Поэтому рекомендуется начать принимать статины уже в первые часы после инфаркта, вместе с другими лекарствами, чтобы уменьшить воспаление.

Когда пациент с инфарктом поступает в больницу, у докторов появляется сложный вопрос: как его лечить? Нужно ли делать операцию? Или можно ограничиться назначением лекарств без хирургического вмешательства? Анализ крови на С-реактивный белок не подходит, чтобы решить это. Используют другие методы. Однако, чем выше С-реактивный протеин, тем больше вероятность повторного инфаркта и других осложнений. Доказано, что чем раньше больной начнет принимать аторвастатин или розувастатин, тем ниже у него будет С-реактивный белок и выше шансы на благоприятный исход. Статины после инфаркта назначают вне зависимости от того, использовалось хирургическое лечение или нет. В первые несколько дней нужны высокие дозы этих лекарств, а потом их понижают.

источник

Если в организме человека происходят какие-либо патологические изменения тканей, то в биохимический анализ крови всегда показывает наличие особого С-реактивного белка (CРБ). Это вещество появляется приблизительно через четыре часа после начала любого воспаления, поэтому считается маркером воспалительного процесса. Когда С-реактивный белок повышен, то это подтверждает поражение тканей, но не позволяет установить конкретные причины.

Это вещество вырабатывается печенью. Оно является активатором иммунной системы, основные функции которой связаны с защитой человеческого организма от повреждений различной этиологии.

На фоне каких-либо повреждений тканей всегда начинается воспаление. В этот момент лейкоциты продуцируют особые вещества, которые называются интерлейкинами. Именно они, являясь компонентами иммунной системы, стимулируют выработку С-реактивного белка печенью.

С-реактивный белок прикрепляется на поверхность болезнетворных микроорганизмов, являясь своего рода меткой для иммунной системы. Вследствие этого защитная система запускает определенные последовательные реакции, которые направлены на ликвидацию возбудителя. Непосредственно в месте повреждения тканей CРБ связывается с продуктами распада и это защищает организм человека от их негативного влияния.

Особенностью анализа на СРБ является то, что он не дает ложноположительных результатов. Но для получения более точной клинической информации исследование рекомендуется проводить одновременно с тестом на СОЭ.

Сегодня исследование крови с целью обнаружения повышенной концентрации СРБ назначается не только для фиксации имеющегося воспаления. Оно используется для оценки рисков развития сердечнососудистых патологий у практически здоровых людей.

То есть исследование крови может носить профилактический характер. Чаще всего, такая необходимость возникает для оценки состояния здоровья пожилых людей. Повышенное количество С-реактивного белка может указывать на развитие следующих патологий:

  • Развитие ишемической болезни сердца на фоне имеющегося атеросклероза.
  • Возникновение обострений после хирургических операций, к примеру, после проведения шунтирования или ангиопластики.
  • Развитие злокачественных новообразований.

Также анализ назначается для выявления рисков возникновения повторного инфаркта или инсульта. Это исследование позволяет оценить эффективность проведения антибактериальной терапии.

Для разных категорий людей нормативные значения концентрации CРБ в сыворотке крови разные. Уровень вещества считается повышенным, если превышаются нижеуказанные значения:

  • У взрослых мужчин и женщин — 10 мг/л.
  • У детей — 10 мг/л.
  • У новорожденных — 4 мг/л.
  • У беременных — 20 мг/л.

Референтным значением для взрослых людей является показатель менее 5 мг/л. Он исключает развитие воспалительного процесса в организме человека.

Высокий показатель реактивного белка отмечается при бактериальном заражении. Когда начинается воспалительный процесс, то количество вещества увеличивается в десятки, а иногда и сотни раз.

В этом случае может быть повышен в сыворотке крови С-реактивный белок до 1000 мг/л. Такой показатель является указанием на то, что срочно нужно начинать проводить лечение антибактериальными препаратами. Увеличенный показатель CРБ чаще всего отмечается в следующих случаях:

  • При вирусном инфицировании, но в этом случае показатель увеличивается незначительно.
  • При аутоиммунных заболеваниях, в частности при ревматоидном артрите, болезни Крона, системных васкулитах. В таких случаях, чем выше показатель, тем тяжелее форма протекания болезни.
  • При развитии инфаркта. Как правило, показатель повышается через 18-32 часа после приступа, далее постепенно снижается к двадцатому дню и полностью нормализуется к сороковому дню. О неблагоприятном прогнозе говорит очень высокая концентрация СРБ в крови.
  • При некрозе тканей в результате распада опухолей.
  • При повреждении тканей вследствие травмирования, ожогов или обморожений.
  • При хронической мышечной боли.
  • При онкологических заболеваниях.
  • При сахарном диабете.
  • При артериальной гипертензии.
  • При гормональном дисбалансе.
  • При наличии заболеваний пищеварительной системы, в частности, при остром панкреатите.

Всегда повышен С-реактивный белок в крови в послеоперационный период, но при нормальном процессе восстановления его концентрация резко снижается. Если повышенные показатели сохраняются длительное время, то это указывает на развитие осложнений или свидетельствует об отторжении пересаженных тканей.

Также значительные отклонения СРБ в сторону повышения наблюдаются у женщин, вынашивающих ребенка, когда возникает угроза возникновения преждевременных родов. Может быть повышен в крови с-реактивный белок в силу различных субъективных факторов. Основные из них:

  • Большие физические нагрузки в течение нескольких дней перед сдачей крови.
  • Гормональные противозачаточные препараты.
  • Избыточная масса тела.
  • Соблюдение белковой диеты, которой часто придерживаются спортсмены.
  • Депрессивное состояние и бессонница.
  • Табакокурение.

С-реактивный белок может быть повышен в крови у детей, причем причины этого, такие же, как и у взрослых. Поэтому для диагностики воспалительного процесса у ребенка этот анализ имеет высокую ценность.

Читайте также:  Народные средства от герпеса генетального герпеса

Следует знать, что у новорожденного белок может не появляться в крови даже при наличии сепсиса. Эта патология характеризуется сильным воспалительным процессом в одном или нескольких органов. Сепсис всегда сопровождается высокой температурой, которая становится главным показателем к принятию срочных мер.

Отсутствие СРБ в сыворотке крови у новорожденных при явных симптомах воспаления связано с тем, что у грудничков печень не может работать на полную силу, а значит, не синтезирует белок. Но если анализ показал, что в крови повышен уровень С-реактивного белка, то в срочном порядке нужно проводить противомикробную терапию.

Когда дети болеют краснухой, ветрянкой или корью анализ крови также обязательно покажет повышение уровня СРБ. Причем концентрация вещества резко начинает повышаться в первые дни болезни, когда наблюдается лихорадка и повышение температуры тела. После выздоровления показатели быстро снижаются до нормы.

Повышение СРБ в крови после какой-либо операции является показателем инфицирования организма ребенка. Если уровень вещества в крови остается высоким несмотря на проведение антибактериальной терапии, то это указывает на развитие осложнений.

Повышенная концентрация СРБ, подтвержденного биохимическим анализом крови, не является точным подтверждением определенного заболевания. Это показатель развития возможной патологии. С чем она может быть связана можно определить только на основании проведения дополнительных исследований.

Примечательно то, что если терапия будет выбрана правильно, то уровень С-реактивного белка быстро снижается и возвращается к норме. К примеру, при корректном использовании противобактериальных препаратов, положительный результат отмечается снижением уровня СРБ уже в течение суток. Если явных признаков бактериального или вирусного заражения не наблюдается, но при этом анализ показал повышенную концентрацию СРБ в крови, то обязательно требуется консультация онколога.

Для того чтобы любая назначенная терапия была эффективной, следует соблюдать правила здорового питания и не забывать об умеренной физической активности. Кроме того, нужно постараться искоренить имеющиеся вредные привычки. Такие стандартные правила будут способствовать быстрому восстановлению и сохранению здоровья на долгие годы.

источник

Белок в крови повышен: более 15 причин, что это значит, лечение, как понизить у взрослых и детей. Чем опасно повышение С-реактивного белка (СРБ)

Белки — высокомолекулярные структуры, без которых человеческий организм не может существовать. Все внутренние реакции протекают при их участии, большинство тканей состоит из их молекул. Концентрацию белков в крови измеряют при биохимическом анализе крови. Повышение может означать наличие патологии. Порой отклонения обусловлены физиологическими процессами. Показатель важен в контексте анализа, однако не представляет особой диагностической ценности: при повышенном белке можно лишь констатировать наличие проблем со здоровьем, но не поставить диагноз.

Белки, или протеины, постоянно присутствуют в крови и переносятся по организму. Благодаря им:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • запускаются реакции свертывания;
  • происходит и регулируется обмен веществ;
  • транспортируются питательные вещества и нутриенты;
  • поддерживается стабильный объем кровеносного русла;
  • срабатывают иммунные механизмы;
  • элементы крови пребывают во взвешенном состоянии и не слипаются между собой.

Постоянство белкового показателя — залог гомеостаза в организме — стабильных свойств крови и непрерывность обменных процессов в тканях, связь между всеми органами и системами. Уровень белков может измеряться в плазме или в сыворотке. Первая представляет собой жидкую фракцию крови, очищенную от форменных элементов. Сывороткой называют плазму, очищенную от белка фибриногена. Из-за него значение общего протеина крови повышается на 2‒4 г/л.

Белки сыворотки условно разделяют на 2 вида. Первая группа — альбумины составляет около 55%. Эти протеины вырабатываются преимущественно в печени. Они обеспечивают транспорт пигментов, гормонов, витаминов, фармакологически активных веществ. Альбумины предотвращают пропотевание жидкой части крови сквозь сосудистые стенки в ткани. При изменении их концентрации возможно развитие отеков.

Вторая группа — глобулины. Данные вещества включают ферменты, антитела, и другие вещества (всего около 500 видов). Благодаря им по организму разносятся питательные вещества.

В результатах биохимии крови среди белковых показателей можно обнаружить отельный вид протеинов — С-реактивный белок (сокращенно СРБ или CRP). Это вещество относится к белкам острой фазы или доминирующим протеинам, которые в усиленном темпе вырабатываются при повреждении тканей организма, развитии воспалительных реакций. Белок мобилизует иммунитет для борьбы с чужеродными антигенами, активизирует защитные механизмы. На сегодняшний день его принято считать маркером воспаления в организме, намного более чувствительным, чем СОЭ. Когда в тканях развивается патологический процесс, концентрация С-реактивного белка быстро повышается в десятки раз.

В протоколе биохимического анализа указываются концентрации трех типов белка — общий, альбумины, С-реактивный. Именно эти виды наиболее значимы в плане общей оценки состояния организма. Референтные показатели зависят от возраста. Они одинаковы для представителей разных полов.

Таблица — Нормы общего белка по возрасту

Категория населения

Физиологическое значение, г/л

Новорожденные до месяца 46‒68 До года 58‒73 До 14 лет 63‒82 Взрослые 64‒83 Пожилые 60‒81

Вторым в результате обычно указывают показатель альбуминов. Нормы также различны для пациентов разного возраста и не зависят от пола.

Таблица — Нормы содержания альбумина в крови

Категория населения

Физиологическое значение, г/л Новорожденные до месяца 35‒44 До года 35‒49 До 14 лет 35‒55 Взрослые 33‒50

У детей и подростков младше 14 лет С-реактивный белок обнаруживаться не должен. В таком случае в анализе указывают слово «отрицательный» или ставят прочерк. Для взрослых допускается присутствие до 0,5 мг/л.

Концентрацию белков изучают биуретовым или микробиуретовым методом. Способ базируется на свойстве протеинов вступать в реакцию с сульфатом меди в щелочной среде с образованием нерастворимых комплексов фиолетового цвета. Результат ставят по насыщенности оттенка полученного раствора с помощью фотометра.

Биохимический анализ крови назначают в диагностических целях, если у человека есть жалобы на здоровье или явные признаки развивающегося заболевания. Врачи рекомендуют проходить тест 1 раз в году с профилактической целью. Именно изменение концентрации белков может свидетельствовать о начинающемся патологическом процессе или зарождении опухоли.

Состояние, при котором повышаются концентрации протеинов в крови, называют гиперпротеинемией. Она может быть абсолютной, если изменение количества белков не связано с нарушениями объема крови, либо относительной, если смещение концентрации обусловлено сгущением крови и потерей жидкости.

Факторы, которые провоцируют нарушение уровня белков, одинаковы для взрослых и детей. Специфических причин для пациентов разных возрастных категорий не существует. Абсолютная гиперпротеинемия в большинстве случаев связана с разрушением тканей организма и нарушениями метаболических процессов. Она может быть вызвана:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • заболеваниями злокачественной природы (саркоидоз, лимфогранулематоз, опухоли внутренних органов);
  • аутопатологиями (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, аутоиммунный гепатит);
  • хроническими воспалительными процессами (показатель белка отражает динамику развития);
  • тяжелыми инфекциями (лептоспироз, сифилис, туберкулез, малярия, сепсис, гнойно-некротические процессы);
  • заболеваниями крови (лейкоз, железодефицитная анемия).

Относительная гиперпротеинемия встречается намного чаще абсолютной. Она кратковременна и чаще связана с преходящими состояниями. Концентрация белков может расти на фоне снижение объема крови, при значительных потерях ее жидкой части, а именно:

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • потерях воды при поносе и рвоте на фоне кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия, холера, ротавирус);
  • нарушениях всасывания жидкости при непроходимости и воспалительных заболеваниях;
  • острых интоксикациях;
  • ожогах более, чем пятой части площади тела;
  • кровоизлияниях (явных массивных или продолжительных скрытых);
  • приеме препаратов глюкокортикоидного ряда, некоторых НПВС, антибиотиков, витамина А;
  • после хирургических операций;
  • при значительных травмах.

Кроме того, повышение концентрации белка бывает обусловлено не патологическими причинами. К таковым относят особенности питания, потери организмом жидкости в жарких условиях, при употреблении малого количества воды, после физических нагрузок или сильного стресса.

СРБ молниеносно реагирует на любые воспалительные и некротические изменения в организме. По степени повышения белка можно определить, насколько нарушения серьезны. Показатель растет при:

По С-реактивному белку можно заподозрить формирование в организме раковой опухоли. Показатель изменяется на самых ранних этапах, когда другие характеристики крови еще остаются в пределах нормы, а какие-либо симптомы отсутствуют.

Гиперпротеинемия не всегда является следствием патологических процессов. Состояние не считается болезнью. Это только лабораторный термин, который отражает нарушения гомеостаза крови. Повышенные концентрации белков не имеют собственной симптоматики. Проявления полностью зависят от основного заболевания. Это может быть:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • лихорадка;
  • субфебрильная температура тела;
  • боли в животе и других частях тела;
  • нарушения сердечного ритма;
  • перепады артериального давления;
  • изменение аппетита, нарушения пищеварения, нерегулярный стул;
  • сыпь на коже и слизистых;
  • рвота, тошнота, диарея;
  • признаки обезвоживания (дряблость кожи, сухость слизистых, тахикардия, низкое давление, судороги);
  • общая слабость, быстрая утомляемость.

При незначительных отклонениях от нормы симптоматики может вовсе не быть. В таком случае изменения биохимических показателей крови будут первыми указывать на развитие болезни.

Только показатели белка не имеют диагностической ценности, поскольку отражают общий факт — нарушения обмена протеинов, какой-то патологический процесс. Кроме того, изменения могут не быть связанными с болезнью, а выступать следствием нарушений подготовки к биохимическому анализу. Обнаружив «плохие» показатели в протоколе теста, лучше обратиться к врачу.

Специалист оценит концентрацию белков вместе с другими характеристиками, опросит пациента и осмотрит. Это поможет сузить круг поисков провоцирующего фактора и подобрать оптимальный план дополнительного обследования. Возможно потребуются:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • общий анализ крови;
  • исследование мочи и кала;
  • печеночные пробы (АСТ, АЛТ);
  • развернутый анализ на белки;
  • аллергопробы, онкомаркеры, ПЦР-тесты на инфекции и другие специфические анализы;
  • КТ, МРТ, УЗИ внутренних органов.

При повышении белка и мочевины можно подозревать поражение почек. Рост концентрации протеинов и холестерина указывает на атеросклероз. Если сильно повышены белки, АСТ и АЛТ, возможен инфаркт миокарда. Сопоставляя различные показатели, врач сможет оценить серьезность ситуации, необходимость срочных мер, риск необратимых последствий.

Гиперпротеинемия лечению не подлежит. Это всего лишь симптом, который можно скорректировать, избавившись от провоцирующего фактора. Терапию можно начинать только после полного обследования и установления причины нарушений.

Если отклонения вызваны обезвоживанием, показатели придут в норму сразу после восстановления водно-электролитного баланса в организме. Повысить или понизить уровень протеинов медикаментами можно только в том случае, если сбой вызван нарушениями белкового обмена (при ферментопатиях), при этом не обойтись без помощи врача. Когда гиперпротеинемия выступает следствием употребления определенных лекарств, доктор может заменить их или вовсе отменить лечение. Самостоятельно принимать решение о прекращении терапии нельзя.

Вопрос: Существуют ли специальные нормы белка для беременных?

Ответ: Во время беременности, начиная со второго триместра, значительно увеличивается объем циркулирующей крови. На этой почве возможно ее умеренное «разбавление» — снижение концентрации форменных элементов и других веществ, в том числе белков. Обычно изменения не выходят за пределы нормы. Если же показатель слегка «не дотягивает» до референтного значения, но других нарушений нет, а будущая мама себя нормально чувствует, гипопротеинемию рассматривают как вариант нормы.

Вопрос: Насколько опасно для беременной и плода повышение показателей белка?

Ответ: Гиперпротеинемия следует за патологическими изменениями в организме. Отклонения могут быть результатом токсикоза на ранних сроках или предвестником гестоза на поздних. Последний вариант чреват преждевременным прерыванием беременности, потому любые отклонения результатов биохимического теста у будущей мамы требует внимания врача, который наблюдает женщину.

Вопрос: Может ли питание повысить уровень белков?

Ответ: Такое действительно возможно. Все типы протеинов образуются из аминокислот, которые организм получает вместе с пищей. Если в рационе человека преобладают мясо грибы, бобовые, творог, яйца, молоко, белковые добавки в виде спортивного питания, отклонения вполне реальны. Патологию и временное нарушение можно отличить по показателю С-реактивного белка. Если он повышен, скорее всего, причина не в еде.

Вопрос: Как правильно питаться при гиперпротеинемии?

Ответ: Все зависит от причины. При большинстве заболеваний показано здоровое сбалансированное питание с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. Важный аспект — исключение всех вредных продуктов (сладостей, колбас, копченостей, алкоголя, газировки, сдобы, фастфуда). Специфические рекомендации по питанию полностью зависят от причины нарушений. При заболеваниях почек количество протеинов в меню нужно свести к минимуму, при поражении кишечника таких ограничений нет, однако блюда нужно употреблять в протертом виде.

Вопрос: Может ли С-реактивный белок повышаться при ОРВИ?

Ответ: Так и есть, это вещество однозначно отреагирует на вторжение вируса в организм. Как правило, изменения концентрации умеренные. Значительное повышение наблюдается при тяжелых инфекциях, сопровождающихся воспалительными процессами. Например, дополнительный рост СРБ указывает на присоединение к вирусу бактерий, что свидетельствует о гайморите, пневмонии, других осложнениях.

Для оценки состояния организма человека имеют значение и другие показатели биохимического анализа крови. Все о нормах и патологии, расшифровке исследования читайте по ссылке.

источник