Меню Рубрики

Как убрать закисление организма народными средствами

Предупрежден — значит вооружен! Внимание к продуктам.

Начинаем уже сейчас, пока не клюнул «жареный петух».

Чтобы избежать закисления организма и повысить щелочность нужно в первую очередь пить правильную воду и употреблять в пищу продукты, содержащие кальций, магний и калий до того, как организм начнёт забирать их из органов в срочном порядке. Необходимо употреблять в пищу много зелени (кроме щавеля), из которой первенство у кинзы и кервеля. На заметку: потребление молочных продуктов способствует вымыванию кальция из костей.

Ощелачивающие продукты:

  • все спелые фрукты (кроме цитрусовых, яблок, винограда), овощи, ягоды, злаки (гречка, овёс, рожь, пшеница), орехи
  • особо щелочными являются: зелень (№1 источник кальция), капуста, огурцы, кабачки, авокадо

Закисляющие продукты:

  • мясо, рыба, птица, а также кисло-молочные продукты;
  • все сахаросодержащие продукты: джем, варенье, компот, шоколад, торты, конфеты и прочие кондитерские изделия;
  • мучные изделия;
  • алкогольные и газированные напитки (газировка это самый кислотный продукт с pH=2.47-3.1. выпил газировки и сразу потерял часть кальция из костей, даже минеральная газировка газируется угле-кислотой), кофе, какао, чёрный чай, морс;
  • уксусы, соусы, майонез;
  • растительные масла.

Готовим новым способом!

Минимум обработки пищи

В первую очередь, помним, что любая растительная еда после термообработки закисляет наш организм. С животными белками нужно быть еще более осторожными. Например, чтобы сохранить товарный вид мяса, колбасок всяких и сосисок (чтобы они имели приятный запах) в них добавляют нитрИты (мощнейший канцероген, не путать с нитрАтами — они полезны в естественном виде), усилители вкуса (глутамат натрия и прочую химию, иначе вы их просто есть не сможете).

Зерно, прошедшее перемолку в муку, смешивание с одноклеточными грибами (дрожжи), термообработку при 200 градусах, и ставшее хлебушком или макаронами, гречка (поджаренная, не зеленая) и рис, масло и т.п. Все это отравляет и закисляет организм.

Потушить овощи? пожарить картошечку? Вкусно! Но только там погибают собственные ферменты (жизнь), которые призваны заниматься аутолизом (самоперевариванием) в нашем кишечнике без ущерба для нашего организма, а вместо них образуются канцерогены. Если ферментов организму не достаточно, он просто не в состоянии усвоить необходимые вещества, поступающие в него с пищей.

Больше растительной пищи

Большинство растительной пищи в своем естественном, первозданном виде, практически не закисляет наш организм. Фрукты обладают некоторой кислотностью, хотя, им очень далеко до спиртного, термообработанной еды, полуфабрикатов, сладостей и т.д. После поедания фруктов можно легко восстановить баланс во рту просто прополоскав рот водой. Также растительная пища снабжает нас необходимыми ферментами для осуществления пищеварения.

Здесь главное — выбирать овощи и фрукты, выращенные в экологически чистых местах с минимальным использованием химических средств, также не нужно употреблять в пищу генно-модифицированные продукты.

Но мне трудно изменить привычки! Особенно своих домочадцев…

Привычка формируется 21 день ? Если человек хорошо понимает, чем грозит обернуться плохое отношение к своему рациону, он приложит усилия и переучит себя.

Но бывает и так, что сложно полностью отказаться от привычных блюд, способствующих закислению (работа, суматоха, занятость, сложно разбираться и освоить новое), или рацион слишком беден по каким-то другим причинам, или семья пока еще не понимает необходимости пересмотра меню — у каждого найдутся свои причины. К тому же в обычных магазинах в большинстве случаев мы сможем купить овощи, фрукты и зелень, выращенные с добавлением нитратов и обработанные всевозможными веществами для долгого хранения.

В таких случаях может помочь употребление с привычной пищей большое количество свежих качественных овощей или прием натуральных добавок: ферментов растительного происхождения, антиоксидантов, витаминов и минералов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот. Это поможет восполнить недостаток необходимых организму веществ, чтобы все системы наших органов оставались здоровыми.

Как часто употреблять все это в пищу? Все это нужно нашему организму каждый день!

Что влияет на уровень pH?

Что усиливает кислотность пищи?

  • термическая обработка (жарка, варка, парка, выпечка);
  • добавление сахара (варенья, морсы — очень кислотны), консервантов и кислых добавок (уксусы, соусы, майонезы);
  • долгое хранения (ещё более кислотное варенье).

Т.е. фактически всё, к чему приложил руку человек (пожарил, сварил, испёк, выжал масло), вызывает повышенную кислотность.

Кислота (яблочная, лимонная, виноградная) есть во всех фруктах, овощах и прочей растительности, но она растительная и способствует пищеварению в желудке, пока растительность сырая (живая), а вот закислять ЖКТ и кровь она начинает, как только её приготовят.

Факторы, влияющие на кислотно-щелочной баланс организма:

  1. Стрессы, сильные волнения, переживания (по любому поводу).
  2. Вредное воздействие плохой экологии и недостаток свежего воздуха.
  3. Вредное влияние электромагнитного излучения — от телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов, СВЧ-печей и многих других бытовых приборов.
  4. Малоподвижный образ жизни.
  5. Также большое значение имеет внутренняя энергия самого человека, его жизненная энергия.

Не забываем про зарядку!

Самым натуральным способом избавления от кислоты является спорт. При двигательной активности кислота быстрее распадается и выходит через лёгкие в виде газа.

Держим положительный настрой!

Если человек по жизни оптимист, весельчак, всегда жизнерадостен, идёт по жизни легко, к чему-то стремится, чего-то добивается, одним словом живёт, то этим самым он уже себе здорово помогает, помогает организму этой своей энергией поддерживать pH-баланс.

Если же человек наоборот — пессимист, ни к чему не стремится, вяло «плывёт» по жизни, вся жизнь которого — просто череда серых, однообразных, скучных дней, то тем самым он более подвержен стрессам, депрессиям, теряет жизненную энергию, организм слабеет и не в силах удержать в норме pH-баланс — ему не хватает энергии, ресурсов. Он начинает болеть. С каждым новым стрессом положение только усугубляется и процесс угнетения здоровья ускоряется.

источник

Многие из нас, никогда не слышали о кислотно-щелочном балансе и о симптомах закисления организма. Это не удивительно, ведь с момента рождения и до самой смерти, кислотность крови сохраняется на одном уровне — 7.4 pH. Малейшее его изменение, всего на 1%, вероятно приведет организм к гибели. Тело до последнего будет сохранять pH крови в норме, используя все стратегические запасы щелочных минералов.

А вот показатель кислотности слюны и мочи может меняться, в зависимости от рациона питания и стиля жизни. Это помогает выявлять проблемы кислотности на ранних этапах. Поэтому предлагаю ознакомиться с 12 признаками закисления организма, указывающих на развитие ацидоза.

Кислотно-щелочной баланс – важнейший показатель жизнедеятельности организма, отображающий соотношение щелочей и кислот в водной среде. Все основные жидкости внутри нас имеют слабощелочную среду. За исключением желудочного сока, который с помощью сильной кислоты (pH 1-2), расщепляет продукты питания. pH крови здорового человека ровняется показателю 7,4.

При смещении pH в кислую сторону, всего на 0,05 пунктов (до 7,35), развивается заболевание Ацидоз. При смещении в щелочную сторону, к уровню 7,45 — Алкалоз. То есть, защелачивание как и закисление одинаково вредно для организма. Но сегодня, в эпоху дешевых и рафинированных продуктов, встретить человека с диагнозом алкалоз, практически невозможно. А закисление стало скрытой и повальной проблемой современного человечества.

Кислая среда является благотворной для развития вредоносных бактерий, вирусов и грибков. При повышении кислотности происходит денатурация(разрушение) белков, распад клеток и впоследствии гибель организма. Поэтому так важно соблюдать здоровый режим питания, который на 3/4 должен состоять из щелочных продуктов и на 1/4 из окисляющих.

«Абсурдность 21 века… Человек экономит на качественных продуктах, покупая пустые и дешевые полуфабрикаты. Что бы потом потратить сэкономленные деньги на врачей и медикаменты.»

Хроническая усталость – это физическое и психологическое проявление истощения организма. Для продуктивной жизни в ритме большого города, необходимо питать свой организм высококачественным топливом. Если в вашем рационе преобладают дешевые полуфабрикаты, закисляющие организм, то не стоит ожидать от своего «движка» быстрой и активной езды.

Высокое потребление сахара — одна из первых причин развития синдрома хронической усталости. Сахар — главный окисляющий фактор для организма, в котором отсутствуют полезные витамины, минералы и клетчатка. А ведь клетчатка — это идеальная еда полезной микрофлоры кишечника, от здоровья которой на 80% зависит иммунитет человека. Грубые волокна питают тело энергией в течении долгого времени и делают это плавно, не повышая уровень глюкозы в крови. Чистый сахар всасывается в кровоток моментально, вызывая сперва всплеск эйфории, затем отправляя организм в крутое пике, на встречу депрессии и недомоганиям.

Большое скопление кислот в крови, блокирует поступление кислорода в клетки. СО₂ своевременно не выводится из организма и вызывает окислительные реакции. Поставка питательных веществ нарушается и организм переходит на эконом-режим работы.

Магний – один из самых важных щелочных минералов, отвечающий за психологическое равновесие и здоровье. Этот макроэлемент первым вступающим в борьбу с сахарами для нейтрализации вредного воздействия кислот. Если вы стали замечать за собой повышенную раздражительность, депрессивные настроения, страхи, нарушения сна и онемение рук – это указывает на нехватку магния.

Парадокс, но все же – люди с нормальным кислотно-щелочным балансом, практически не болеют гриппом. Им не знакомы боли в горле, хронические гаймориты и бронхиты. Но как им удается устоять перед ежегодными эпидемиями?

Оказывается, витамин С здесь играет не самую важную роль. Все дело в изобилии цинка, который славится своими антивирусными и анти воспалительными свойствами. Фактически, человек с нормальным уровнем этого минерала не может заразиться простудным заболеванием, так как вирусы погибают, еще на подступе к организму. Исследования, проведенные среди пациентов, заболевших гриппом, показали, что прием цинка ускорял выздоравливание на 40%, по сравнению с приемом обычных антивирусных препаратов.

Данное неприятное заболевание является следствием повышенного содержания оксалатов, которые кристаллизуют соли кальция. Кислоты могут поступать как с продуктами питания, так и образовываться внутри организма. Но сами по себе оксалаты не так страшны, больше пугает недостаток магния, который нейтрализует вредное воздействие этих кислот.

Проведенные исследования показывают, что магний предотвращает развитие каменных болезней всех типов. Простой эксперимент показал — если в пробирке смешать кислоту с хлоридом кальция, то через несколько минут образуются кристаллы. Но когда в эту смесь добавили соли магния, кристаллы не образовывались, даже через несколько часов. Применение магния в клинической практике подтверждает его эффективность в борьбе с мочекаменными болезнями. Пациенты, которые ежедневно употребляли продукты богатые магнием и витамином В6, в 89% случаев выздоравливали полностью.

Главная задача организма – это поддержание щелочного баланса любой ценой. Если хозяин тела не реагирует на призывы к помощи, такие как: выпадение волос, ломкость ногтей, кожный зуд, проблемы с зубами, то организму не остается другого выхода, кроме как достать эти минералы из собственных костей и тканей. Вследствие такой длительной кислотной бомбардировки, кости деминерализуются и развивается остеопороз.

Зубы страдают от деминерализации не меньше чем кости. В момент приема сладких продуктов, в полости рта образовываются кислоты, разрушающие зубную эмаль. Но самый сильный удар по здоровью зуб получает изнутри, когда в крови отсутствуют нужные ему минералы. Больше о том, почему портятся зубы, читайте здесь…

Все виды животных белков, избыток сладостей, алкоголь и недостаток растительной пищи, вызывают окислительные реакции внутри нас. В кишечнике обитают 50 триллионов микроорганизмов, основной пищей которых, является клетчатка. Дефицит в рационе свежих фруктов, овощей, ягод, семян и злаков, приводит к угнетению полезной микрофлоры. Патогенная флора, вирусы и грибки активно размножаются, при изобилии белков и сахаров. Для них это идеальная еда, в то время как полезные бактерии погибают от голода.

Второй по значимости причиной нарушения работы ЖКТ и рост бактерии Helicobacter pylori, является недостаточная кислотность желудочного сока. К нарушении секреции соляной кислоты может привести частые переедания, недостаток жидкости, нехватка магния и витаминов группы В.

Вследствие таких событий развивается дисбактериоз, снижается иммунитет, так как большинство витаминов и минералов не усваивается. Не переваренные кусочки пищи атакуют болезнетворные бактерии, побочным продуктом которых является газ. В следствии этого, человек ощущает дискомфорт в животе, тяжесть, вздутие, запоры. А частые диареи свидетельствуют о переизбытке мяса в ежедневном меню, которое не может полноценно усвоиться, из-за недостатка ферментов.

Неприятный запах изо рта и белый налет на языке – является одним из первых симптомов закисления организма.

Патогенные бактерии и грибки вырабатывают токсичные продукты жизнедеятельности, которые всасываются в кровь и отравляют клетки организма. Головной мозг особенно чувствительные к ядовитым веществам. В результате отравления организм посылает сигнал бедствия, в виде головной боли. Что бы человек в кратчайшие сроки принял меры и устранил источник отравления.

Зачастую, причиной головной боли служит низкая кислотность желудка. Соляной кислоты недостаточно, что бы расщепить на молекулы всю поступившую пищу. В кишечник попадают грубые фракции продуктов, которые начинают там загнивать.

По наблюдениям врачей, гипохлоридрия (снижение секреции желудочного сока) наблюдается более чем у 90% жителей земли. В норме, pH желудочного сока равен 2-м , но с возрастом и при неправильном питании, кислотность может повышаться до 5. Этого недостаточно, что бы полноценно переваривать всю пищу.

Как не странно, но щелочные минералы, такие как магний и кальций участвуют в секреции желудочного сока. Еще залогом хорошего пищеварения служит — питье достаточного количества жидкости в течении дня. Ведь, за сутки желудок вырабатывает до 2 литров сока, который на 99,5% состоит из воды.

Определить тот факт, что головная боль вызвана именно нарушениями в ЖКТ очень легко, обычно она сопровождается бледностью и тошнотой. Достаточно принять одну таблетку Креона, Фестала или Мезина, что бы самочувствие улучшилось и боль утихла. Если никаких изменений не произошло, значит причиной головной боли является другой источник.

Многие наверное замечали, что если выпить стакан «Кока-колы» после плотного обеда, то тяжести в животе практически нет. А все потому, что кислотность Колы выше чем уксуса, это помогает соляной кислоте переваривать пищу. Но частый прием данного напитка разъедает защитную слизистую оболочку желудка, и приводит к хроническим язвам.

Больше о вреде Колы можно прочитать ЗДЕСЬ.

Но зачастую, вместо поиска первопричины боли, человек пьет обезболивающее, и благополучно забывает об этой проблеме. Которая, конечно же, возвращается вновь и вновь.

Сахар – один из главных виновников развития диабета и закисления организма. Человечество научилось синтезировать данный продукт относительно недавно. В конце XIX века, потребление сахара на душу населения составляло около 2 кг в год, сегодня эта цифра приближается к 50 кг. Растений со 100%-й сахаристостью в природе не существует. Максимум это 16-18% в сладких сортах винограда, хурмы, инжира и генномодифицированной свеклы. Но кроме глюкозы в них содержится клетчатка, много витаминов и минералов, которые обеспечивают равномерное всасывание сахаров в течении дня.

Для нейтрализации негативного воздействия сладостей, организм расходует колоссальное количество щелочных микроэлементов (кальция, магния и цинка). Больше о вреде сахара, и о том, как распознать первые признаки диабета, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Читайте также:  Какие народные средства разжижают кровь

Повышенное давление является признаком перегруженности крови белком и холестерином. Мясо, как мы знаем, имеет сильный окисляющий эффект. В каловых массах белка нет, а это значит, что все излишки белка всасываются в кровь. Потом аминокислоты или используются по назначению, или выводятся через легкие в виде слизи.

Повышенное содержание белка в крови делает ее густой. Сердцу для перекачивания такой крови, нужно прикладывать дополнительные усилия и повышать давление. А усугубляет эту проблему частое потребление трансжиров. Которые сужают стенки сосудов, забивают холестерином и снижают их эластичность.

Повышение давления может провоцировать недостаток чистой воды в рационе. Вода является одним из главных источников щелочных микроэлементов. А так же, природная вода разжижает густую кровь, понижая давление. Не зря люди ездят на курорты, попить минеральной воды, которая лечит большинство болезней, связанных с окислением организма.

Доказано, что раковые опухоли развиваются только в кислой среде. В лабораторных условиях, опухоль помещали в слабокислый раствор, что вызывало ее бурный рост. Затем ту же опухоль помещали в слабощелочную среду, и рост ее прекращался. А через короткое время она совсем погибала.

Воздействие химиотерапии и облучения, производят сильный окисляющий эффект. После таких манипуляций, вылечить человека практически невозможно. Такие методы очень сильно угнетают иммунитет, кровь отравлена большим количеством химических препаратов и мертвых опухолевых клеток. Выделительная система зачастую не справляется с выводом такого количества ядов и токсинов.

В такие периоды человеку необходимо увеличить прием минеральной (негазированной) воды до 2-3 литров в день, с уровнем pH не ниже 7-ми. Отказаться полностью от всех окисляющих продуктов. Начать прием биодобавок щелочных микроэлементов и витамина D, без участия которого они в организме не усваиваются. И главное помнить, что единственным, кто может справиться с болезнью – это иммунитет человека. А задача доктора, грамотно ему в этом помочь!

Главной причиной ожирения является обильное потребление сахаров, рафинированных продуктов и вредных жиров. Избытки сахара в крови, с помощью инсулина, преобразовываются в жир. Организм, из-за низкой физической активности не успевает израсходовать такое количество углеводов. И предпочитает сохранять ценный вид топлива в жировых депо, на случай непредвиденных ситуаций.

Расстройствами сна страдают многие, но не все знают, что причиной этого служит банальная недостача микроэлементов. Дефицит кальция, магния и цинка приводит к сбоям в работе всего организма, и регуляции сна, в том числе. При употреблении в пищу достаточного количества различных семян, орехов и продуктов из цельного зерна – нормализует сон уже через несколько дней. А вместе с бессонницей проходит хроническая усталость, депрессия, страхи и повышается стрессоустойчивость.

Наш иммунитет сильнее любых вирусов и бактерий, у него есть лекарства от всех болезней. Вот только своевременная поставка необходимых ингредиентов для строительства лекарств, в его компетенцию не входит. Этим заведуем мы с вами! И от того, что мы будем кушать, напрямую зависит наше здоровье.

Как уже упоминалось выше, кровь, межклеточная жидкость и сама клетка имеет слабощелочную среду. В рационе современного человека в изобилии присутствует мясо, молоко, сахар, трансжиры, уксус, алкоголь – все то, что сильно закисляет среду. Организм имеет большой запас прочности, до 23 лет в костях и тканях активно накапливаются щелочные микроэлементы, а потом постепенно израсходуются в течении жизни. Деминерализация происходит активнее в момент, когда пища на эти микроэлементы скудна. Поэтому так важно следить за тем, что бы на столе всегда были свежие фрукты, овощи, хлеб из цельного зерна, полезные жиры и ягоды.

«От того, как быстро мы израсходуем свой «золотой запас», зависит качество и продолжительность всей жизни»

Единственным показателем, который сохраняется в организме на одном уровне с момента рождения до самой смерти – это кислотно-щелочной баланс. Изменение этого показателя всего на 1%, приводит организм к гибели. Поэтому все имеющиеся ресурсы и усилия, тело будет направлять на поддержание pH в норме.

Главным фактором, влияющим на изменения этого показателя, являются продукты питания, вода и кислород, которым мы дышим. Мясо, молоко, трансжиры, сахар и уксус – являются продуктами, которые сильно окисляют организм. Фильтрованная вода лишена всех полезных щелочных микроэлементов, поэтому является вредной для питья. Высокое содержание СО₂ в воздухе, так же вызывает сильную окисляющую реакцию.

P.S. Казалось бы, что никуда не деться от пагубного влияния промышленного прогресса. Продукты все рафинированные, воздух отравлен, а вода дистиллированная. Но выход, конечно же, есть. Можно или остаться в мегаполисе, пользоваться всеми благами цивилизации, но заплатив за это собственным здоровьем. Либо же отказаться от всех навязанных ценностей, переехать в деревню, и сохранить крепкие гены для следующих поколений.

источник

Признаки закисления организма.

Признаки закисления организма

? Общее состояние: отсутствие энергии, слабость, хроническая усталость, сниженная температура тела, озноб и ощущение холода внутри организма, слабый иммунитет…

? Эмоциональное состояние: грусть, черные мысли и депрессия, отсутствие радости, раздражительность и нервозность и т. п.

? Голова: бледность лица, головные боли, воспаленные глаза…

? Репродуктивная система: выделения, воспаления мочеполовых путей…

? Желудок: повышенная кислотность желудка, кислая отрыжка, спазмы и боли, гиперацидный гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки…

? Кишечник: спазмы и боли в животе, анальные трещины, воспаления кишечника.

? Почки и мочевой пузырь: кислая моча, жжение в мочевом пузыре и мочевой системе, камни в почках, воспаления мочеполовых путей…

? Дыхательные пути: частые бронхиты и насморки, ангины, ларингиты, аденоиды, склонность к аллергии и желание откашляться…

? Кожа: кислый пот, сухая кожа, покраснение кожи, раздражение в местах повышенного потоотделения, прыщи, всевозможные экземы, чаще всего сухие…

? Ногти: тонкие, слоящиеся, ломающиеся, бороздки на ногтях и белые пятнышки.

? Мышцы: судороги и спазмы в ногах, люмбаго, ревматические боли, ломота…

? Кости и суставы – деминерализация скелета: остеопороз, рахит, размягчение костей, склонность к переломам, хруст в суставах, боли в суставах, подагра, боли в связках и спине…

? Система кровообращения: пониженное давление, зябкость, склонность к анемии, тахикардия…

? Эндокринная система: истощение желез, кроме щитовидной, которая, наоборот, имеет склонность к увеличению…

? Полость рта: кислая слюна, обнаженные корни зубов, чувствительные десны и эмаль, воспаления миндалин и носоглотки. Кариес, крошение зубов, оскомина во время употребления кислых или холодных продуктов…

Как видите, окисление – причина множества заболеваний, которые удивляют своим разнообразием и количеством… Человек, конечно, страдает не всеми ими одновременно, а лишь теми, к которым он предрасположен. Локализация этих слабых мест зависит от темперамента человека, наследственности, стрессов, образа жизни и профессии. Тем не менее нужно помнить, что спровоцировать их могут разные причины, но все они «процветают», когда внутренняя среда закислена, иммунитет снижен… и тогда присоединяется внешняя инфекция и паразиты.

Как определить, есть ли у вас отклонения и в какую сторону, простейшими способами?

? Первым признаком повышения кислотности организма является появление теней под глазами.

? Сильное «закисление» организма определяется путем касания любого заземленного предмета, например – водопровода, или батареи отопления. При сильном закислении организма вас «ударит током». При сдвиге в щелочную сторону вы будете чувствовать жжение языка, в полости рта будет солевой налет, а также боли в суставах и во всем теле.

? Одним из ранних признаков окисления организма является болезненность трапециевидной мышцы. Она занимает поверхностное положение в задней области шеи и в верхнем отделе спины. Если при взятии ее пальцами руки в области шеи возникает боль – это является признаком окисления организма.

? Состояние кислотно-щелочного равновесия легко определить по цвету конъюнктивы (оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век на обоих глазах). Ярко-розовый цвет конъюнктивы соответствует, что pH находится в норме. Бледно-розовый цвет конъюнктивы свидетельствует об ацидозе, а темно-розовый – об алкалозе.

? Еще в древние времена йоги диагностировали кислотно-щелочное равновесие в организме по дыханию. Простой способ, с помощью которого можно сравнить и узнать, какая ноздря легче дышит. Охлаждающее лунное дыхание имеет левая ноздря и согревающее, солнечное – правая ноздря. Пальцем прикрыть правую ноздрю, сделать медленный вдох и выдохнуть левой; после чего прикрыть левую ноздрю, сделать вдох и выдохнуть правой. Если левая легче дышит – кислая реакция преобладает в организме, а если правая – то щелочная реакция. Принцип прост: переохладившись, организм образует щелочную среду, а при перегреве – кислую среду. Примерно одинаковое дыхание ноздрей говорит о том, что кислотно-щелочное соотношение в крови находится в норме.

? По состоянию склеры, то есть белочной оболочке глаза, можно судить о здоровье человека. Клеточные структуры по физической части являются полупроводниками, возбуждение которых сопровождает свечение. Именно поэтому у здорового человека ярче и белее склера. Если же склера приобретает темноватый оттенок, значит, в человеческом организме происходит воспалительный процесс, желтоватый или синеватый оттенок отражает функциональные нарушения.

Вся правда об ощелачивании организма.

Способов оздоровления организма существует немало. И в последнее время очень часто обсуждают информацию о пользе и вреде ощелачивания организма в домашних условиях. Что это такое? Каковы последствия? Какие продукты используют для снятия закисления (ацидоза)? Давайте разберемся, что об этом говорят профессионалы — ученые, врачи и диетологи.

Нормальное кислотно-щелочное равновесие для нашего организма — это диапазон рН от 7,35 до 7,43. Изменение этих границ ведет к сбою физиологических процессов. Так, например, при изменении рН крови всего с 7,43 на 7,33 снабжение клеток кислородом снижается в 8 раз!

Специалистами уже давно доказана взаимосвязь между многими болезнями и ацидозом организма. Еще в 1932 году биохимик Отто Варбург из Германии доказал, что кислая среда в организме напрямую способствует возникновению и развитию раку. За это открытие он получил в свое время Нобелевскую премию.

Грибки, вызывающие рак и большинство патогенных бактерий погибают в щелочных условиях даже без применения каких-либо медикаментозных препаратов. Но злокачественные образования являются не единственным последствием закисления организма.

Во-первых, очень сильно страдает соединительная ткань. А это межпозвоночные грыжи, артриты и артрозы, остеопороз. Во-вторых, значительно повышается зашлакованность организма. Это проявляется не только на уровне желудочно-кишечного тракта, но и на клеточном уровне.

Кроме этого, закисление приводит к инфарктам, проблемам с предстательной железой, мышечной слабости, усталости и более быстрому старению организма. Также такое явление как субфибрильная температура часто связывают именно с повышенной кислотностью внутренних сред организма.

Существуют ли какие-либо симптомы, по которым можно было бы продиагностировать себя? Конечно, они существуют и на них можно ориентироваться. Внешними признаками сильно пониженного рН является неприятный запах изо рта и от тела.

Типичными признаками высокой кислотности организма являются наличие грибковых инфекций, хронических заболеваний, а также частые простуды. Между этими явлениями наблюдается прямая корреляция.

Но при этом встает вопрос, а как определить реакцию внутренней среды организма? В домашних условиях точно определить степень кислотности внутренней среды организма можно с помощью лакмусовых полосок или специального прибора для определения pH. Для экспресс-анализа используют слюну или утреннюю мочу.

В отношении последней жидкости есть один нюанс. Продукты метаболизма, которые выводятся с мочой, уже сами по себе создают кислую реакцию. Поэтому для «чистоты эксперимента» необходимо брать не первую утреннюю порцию, а вторую (то есть при повторном посещении туалета).

Для получения объективной картины необходимо сделать несколько замеров. Только среднее арифметическое покажет истинную кислотность, поскольку показатель рН зависит от многих факторов и может варьировать в определенном количественном диапазоне.

Форумы, видео, статьи сегодня переполнены информацией о том, что ощелачивание организма приносит пользу здоровью. О том, что в условиях повышенного рН не выживают вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки) уже было подробно рассказано И.П. Неумывакиным и другими врачами, пропагандирущими нестандартные методы лечения.

Примеры из практики наглядно показывают, что ощелачивание при раке дает возможность избавиться от проблемы. В какой среде развивается рак? В кислой. Соответственно, чтобы создать предпосылки для успешного лечения, необходимо поменять условия на щелочные.

Чем еще полезно ощелачивание крови и лимфы? Приятным бонусом для многих является снижение веса, так как нормализация кислотно-щелочного баланса влияет на весь обмен веществ в целом. Происходит более активное расщепление отложенного жира и выведение балластных веществ из организма.

Логично, что порой всплывает вопрос, а не приносит ли кроме пользы вред ощелачивание организма, да еще в домашних условиях без контроля со стороны врачей. Нужны ли таблетки и препараты от закисления организма.

Сильная степень защелачивания по-научному называется алкалоз. Повышение pH выше 7,47 вызывает нарушения в работе функциональных систем. Это может выражаться в снижении перистальтики кишечника, падении давления, угнетения дыхательного центра и других негативных последствиях.

Защелачивание организма встречается крайне редко. Поэтому бояться такой крайности нет оснований. Обычно в меню человека входят и закисляющие продукты, которые поддерживают буферную систему.

Чтобы быстро и эффективно уменьшить pH, лучше всего использовать сразу несколько способов ощелачивания. Наиболее популярными на сегодняшний момент методами являются ощелачивание организма питанием и пищевой содой. В литературе предлагается также ощелачивание яблочным уксусом (натуральным), лимоном или минеральной водой, содержащей щелочные ингредиенты (соли калия, натрия, кальция, марганца, магния, железа).

Отзывы врачей и диетологов относительно этого способа очень противоречивы. Известным пропагандистом этого метода является профессор И.П. Неумывакин. Есть специалисты, которые поддерживают такой путь к щелочной среде. Но немало и отзывов врачей, которые говорят о бесполезности и даже вреде соды для желудочно-кишечного тракта.

Достоверно одно – способ используется многими на практике. Кроме того, на Ютубе есть немало видео, рассказывающих о питье содовой воды для избавления от рака. Главное – правильно растворять соду в воде и правильно пить раствор.

Для оздоровления в целях снижения общей кислотности достаточно целой чайной ложки (или ее ½) соды в день. Это количество порошка растворяют в кипятке (150-200 мл), простым перемешиванием до тех пор, пока не кончится шипение. Затем добавляют немного холодной воды (желательно кипяченой), чтобы жидкость приобрела комфортную для питья очень теплую температуру.

Пьют содовый раствор утром обязательно натощак за 30-40 минут до завтрака.

При таком способе приготовления и употребления жидкость быстро минует желудок и переходит в кишечник, где активно всасывается в кровь. Не буду оспаривать отзывы врачей по поводу ощелачивания организма содой. Скажу лишь, что пробовала такой метод на протяжении нескольких месяцев и никаких негативных последствий со стороны здоровья не обнаружила. Самочувствие было отличное и простуды обходили стороной, несмотря на зимние эпидемии вокруг.

Как правило, основной причиной закисления организма является неправильное питание. Под словом «неправильное» в данном случае имеется в виду потребление большого количества продуктов, способствующих сдвигу pH организма в меньшую сторону. И, соответственно, уменьшение в рационе количества ощелачивающих продуктов.

Читайте также:  Как восстановить сосуды народные средства

«Кислые» продукты трудны для усвоения и дают много «отходов» при переваривании и усвоении. Еще древние йоги призывали отказаться от творога и яиц и отдать предпочтение вегетарианскому меню.

Но определить по вкусу, в какую их этих групп попадает тот или иной продукт, невозможно. Каждый пищевой компонент распадается в ЖКТ на множество соединений, которые и влияют на метаболизм в организме. Например, кислый лимон усиливает щелочные свойства, а нейтральное по вкусу мясо — закисляет. Вот такой парадокс.

У каждого продукта своя степень закисления или ощелачивания. Невозможно провести четкую границу и разделить все продукты на две категории. Именно поэтому в приводимых таблицах используется следующая градация влияния на pH:

Таблицы ощелачивающих и закисляющих продуктов нужно просто запомнить или переписать в блокнотик. Можно и оставить данную страничку в закладках на компьютере — тоже вариант.

Ощелачивающие продукты — таблица

4 тревожных признака, что ваш организм закислен (и как с этим бороться.

Стоит кислотно-щелочному балансу организма нарушится, как тут же начинаются болезни, усталость и общее недомогание… Признаки этого нарушения следующие…

Наш организм, начиная с мозга и нервных окончаний до желудка и лимфы — четко слаженная система, представляющая собой сбалансированный обмен веществ между клетками.

Стоит этой «машине» дать сбой, нарушить баланс, как тут же начинаются болезни, усталость и общее недомогание.

Узнать, что кислотно-щелочной баланс нарушен довольно просто — нужно узнать pH крови. А что это такое, спросите вы? Чем это опасно? Давайте по пунктам.

Говоря простыми словами, это показатель кислотности и щёлочности. И то и другое по-своему важно. Желудку, например, требуется высокая кислотность для переваривания пищи, а иммунитет полагается на щёлочность.

Шкала pH тянется от 0 до 14. Чем ниже показатель, тем выше уровень кислотности. Идеальный нейтральный баланс — 7. Именно к этому уровню стремится организм, создавая для каждой системы правильную среду.

Но часто бывает так, что в организме образуется повышенная кислотность, а это может иметь тяжёлые последствия.

Признаки повышенной кислотности.

Понять это не так просто, как измерять температуру или капнуть кровью на лакмусовую бумажку в лаборатории.

Нет, вам придётся внимательнее приглядеться к работе своего организма.

Излишки кислоты в организме приводят к повышенной выработке инсулина и, соответственно, к усиленному накоплению жира.

Очистительные системы организма не в состоянии справится с избыточным количеством кислоты и отправляют её обратно в жировые ткани, где она привязывается к клеткам.

Далее, ваш метаболизм — которому нужен определённый уровень содержания щёлочи — не может нормально функционировать, что мешает организму сжигать калории.

Поэтому если вы заметите, что никак не можете похудеть, это может свидетельствовать о завышенном содержании кислоты у вас в организме.

Ваш организм крайне умён и эффективен.

При избытке кислоты он будет находить щёлочь в другом месте, а именно — в ваших костях.

На первых порах вы можете не обратить внимания. Но по мере того, как ваш организм будет вытягивать питательные вещества (например, кальций) из ваших костей в попытке уравновесить завышенную кислотность, ваши кости будут ослабевать, что проявится в повышенном травматизме и риске заболеть остеопорозом.

Вот почему врачи советуют больным остеопорозом избегать продуктов с высоким содержанием кислоты, вроде кофе.

Признак №3: Чувствительность зубов.

В 2015 году «International Journal of Chemical Engineering and Applications»опубликовал исследование о связи высокой кислотности организма с ослаблением зубной эмали.

Если вы страдаете от полостей в зубах либо вам больно есть холодное или горячее, это может признаком разрушения эмали, вызванного кислотой.

Этот признак указывает на то, насколько часто у людей встречается повышенная кислотность организма.

По данным опросов, американцы регулярно оказываются одним из самых бессонных народов в мире. Вполне вероятно, что дело в кислотности.

Вспомните, как организм вытягивает из костей кальций, чтобы уравновесить кислотность. Так вот, пониженное содержание кальция приводит к бессоннице, по данным Центра исследований питания человека в Северной Дакоте.

Как исправить повышенную кислотность.

Итак, вы поняли, что у вас слишком много кислоты в организме. Что вы можете с этим сделать?

Есть несколько вариантов. Читайте дальше!

Один из самых популярных способов борьбы с кислотностью — щелочная диета. По словам одного человека, она даже помогла ему справиться с раком.

Вот продукты, которых следует употреблять побольше для поддержания щелочной диеты:

источник

Вы знаете, что пищевая сода — прекрасное средство для ощелачивания нашего организма? Вода с лимоном — тоже; можно пить ее каждый день, чтобы помочь организму

Как утверждают специалисты, очень высокая кислотность организма нарушает нормальное функционирование систем органов. Кислотно-щелочной баланс — ключ к хорошему здоровью. Определять, не повышен ли уровень кислотности в организме, позволяет показатель pH.

Это так называемый водородный показатель, или мера концентрации ионов водорода в нашем теле. Уровень кислотности среды оценивается по четырнадцатибальной шкале. Максимальная кислотность соответствует показателю 1, более нейтральной среде соответствует 7, а максимально щелочная среда оценивается в 14.

Хорошему состоянию здоровья соответствуют значения pH от 7,3 до 7, 45, однако загрязнение окружающей среды, неправильное питание, стресс могут повысить уровень кислотности организма и уменьшить pH.

Когда pH снижается, на это реагирует кровь, в ней становится меньше питательных веществ, необходимых для нормального функционирования жизненнно важных органов. В результате человек постоянно испытывает усталость, у него болит голова, возникают проблемы с пищеварением, происходит деминерализация ногтей и волос.

При легком ощелачивании нашего организма он оказывается защищен от многих заболеваний. И наоборот, когда повышен уровень кислотности, вероятность болезней повышается. Тогда нам угрожают такие болезни, как диабет, ожирение, мигрень, катаракта, рак, артрит, аллергия, остеопороз.

Все что мы едим или пьем, влияет на наш pH — в лучшую или худшую сторону. Некоторые продукты повышают уровень кислотности в нашем теле, другие помогают его ощелачивать.

В общем, продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты, повышают уровень кислотности. А фрукты и овощи ощелачивают организм. Поскольку телу необходимо кислотно-щелочное равновесие, важно обеспечивать баланс между этими двумя типами пищи.

По возможности нужно избегать такой еды, которая сильно повышает кислотность. Это, прежде всего, фастфуд и продукты, которые подвергаются обработке (рафинированные и тому подобные).

Помимо питания нарушать кислотно-щелочное равновесие могут и другие вещи. Поэтому нужно, насколько это возможно, избегать пользоваться бытовой «химией» и средствами гигиены, содержащими токсичные вещества.

Вместо них нужно выбирать натуральные средства. А также придерживаться следующих рекомендаций:

  • Во-первых, нужно включать в свой рацион больше зелени и ежедневно пить зеленый коктейль.
  • Во-вторых, стоит по утрам выпивать натощак стакан теплой воды с лимоном. Хотя лимон кислый, лимонная кислота является прекрасным ощелачивающим средством.
  • Есть больше фруктов и овощей (предпочтительно с зелеными листьями), и есть их сырыми.
  • Стараться не есть блюда, приотовленные из полуфабрикатов, и жареную еду.
  • Избегать рафинированных продуктов, таких, как сахар и мука.
  • Пить больше воды хорошего качества, желательно очищенной.
  • Пользоваться натуральными чистящими средствами, такими как сода, лимон и уксус.
  • Быть осторожными при выборе средств по уходу за кожей и косметики. Ведь многие из них содержат токсичные вещества. Насколько возможно, используйте натуральные средства для ухода за волосами, кожей, зубами и т.д.
  • Стараться, чтобы в диете было много продуктов растительного происхождения и сравнительно немного продуктов животного происхождения. При этом желательно, чтобы животное выращивалось на подножном корму.
  • Включать в свою диету такие продукты, как ростки пшеницы, ячмень, водоросли, кайенский перец и спирулину.
  • Выпивать ежедневно стакан воды с растворенной в нем ложечкой соды.

Вы еще сомневаетесь, стоит ли менять свое питание и стиль жизни, чтобы регулировать pH? Как видите, это несложно — снижать кислотность организма и восстанавливать кислотно-щелочное равновесие.

Чтобы ощелачивать организм и наслаждаться здоровьем, нужно всего лишь несколько изменить наше питание и стиль жизни.

источник

Поддержите начинающий канал, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь! СПАСИБО 🙂

Обычно человек сталкивается с вопросом кислотности, когда речь идёт о коже. Производители косметических средств придерживаются стандарта — pH 5.5 как норма для эпидермиса. Но с организмом всё сложнее, нарушение кислотно-щелочного баланса или закисление организма может привести к нежелательным последствиям. Это не только ослабляет иммунитет в общем, но и провоцирует развитие различных заболеваний. Какие же признаки закисления в организме и как с ним бороться? Об этом ниже.

Многих волнует такая болезнь как закисление организма: что это такое, почему оно может появиться. Это нарушенный обмен веществ, при котором значительно увеличивается кислотность или щёлочь. Первый вариант — это ацидоз, а во втором случае болезнь называется алкалоз. Уровень pH повышается с 7,3-7,5, которые являются нормой, до показателей выше. Концентрация ионов водорода (H+) отвечает за синтез белков, жиров и углеводов, процесс поступления кислорода в кровь, различные ткани организма.

Во всём должен быть баланс. Если ионов много, то происходит окисление организма, а при их пониженном количестве в крови преобладает щёлочь. Любой биологический процесс приносит вред организму при сбое, нужно следить за работоспособностью всех систем, следить за своим состоянием.

Основная причина — неправильное питание. Сыроеды часто сталкиваются с заниженной кислотностью: овощи и другая растительная пища имеют низкие показатели, главный её компонент — углеводы. А те, кто предпочитают сладкую или жирную пищу, сталкиваются с повышением уровня pH.

Некоторые при борьбе с лишним весом принимают неправильное решение — ощелащивающая диета. Они намеренно повышают уровень щёлочи в организме, делают упор на калий, магний и кальций. Но крайности тоже имеют негативное влияние на наше здоровье. Отрицательно сказываются газированные сладкие напитки, полуфабрикаты, десерты с высоким содержанием сахара, жиров.

Если знать все указывающие на закисление организма симптомы, лечение будет простым, своевременным. Но не всегда болезнь проявляет себя быстро. Часто человек не понимает, что с организмом что-то не в порядке. Повышенная усталость или депрессия списываются на общее недомогание. Даже врачи могут допустить такую ошибку: лечить симптомы, но не обнаружить причину. Первые, указывающие на закисление в организме симптомы — мешки под глазами, красота глаз, боль в мышцах . Повышаются нервозность и раздражительность, человеку тяжело уснуть, сон слишком чуткий. Слабость может появиться от пониженной температуры. А также присутствуют:

  • Головная боль;
  • Чрезмерная сухость кожи;
  • Раздражения и высыпания, прыщи;
  • Проблемы с мочеиспусканием;
  • Сильный хруст, боль в суставах;
  • Спазмы желудка;
  • Кровоточивость дёсен или их чувствительность.

В общем наблюдается снижение иммунитета, человек легко подхватывает любой вирус, учащаются простуды. Глазной белок помогает определить заболевание: его цвет будет красный при алкалозе, а в случае с ацидозом он приобретёт бледно-розовый цвет. При подобных симптомах необходимо сдать анализ на уровень pH, проконсультироваться со специалистом. Можно проверять его самостоятельно: лакмусовая бумага среагирует на высокий уровень. Для анализа подойдут моча или слюна.

Незначительные симптомы могут привести к более тяжёлым последствиям: закисление и защелачивание организма могут отразиться сразу на нескольких функциях организма.

  • Выработка инсулина;
  • Его неправильный баланс вызывает сахарный диабет;
  • Состояние сосудов;
  • Может вызвать геморрагический инсульт;
  • Жировые отложения;
  • Становятся причиной ожирения, нарушения липидного обмена;
  • Состояние костей;
  • Появляются ревматизм, остеопороз, артроз. Кислота лишает организм питательных веществ вроде магния, кальция;
  • Начинается разрушение костей, зубов, слабеет эмаль.

А также образуются солевые отложения в почках, есть риск появления онкологии из-за отсутствия кислорода. Окисление поступивших жиров в организме может протекать неправильно, нарушается липидный обмен.

Многие слышали, что во время физических тренировок, образуется так называемая молочная кислота, которая повышает уровень кислотности нашего организма. Неужели спорт, в таком ракурсе, вреден для нашего здоровья?

Для того чтобы кислород попал из крови в клетку, нужен углекислый газ. Они меняются местами. А если углекислого газа вдруг станет недостаточно, то произойдет переизбыток кислорода в крови и недостаток его в клетках организма. Именно физическая активность ускоряет обмен веществ и насыщает кровь углекислым газом, что и позволяет тканям насыщаться кислородом.

А с молочной кислотой, наш организм справится легко и восстановит необходимое кислотно-щелочной баланс. Закисление организма происходит только у спортсменов-профессионалов, при очень больших нагрузках. Но для этого у них существуют и диеты и специальные препараты.

Оба случая являются проблемными, если допущены крайние границы, тогда они принесут организму вред. Считается, что повышенное содержание щёлочи менее вредно, позволяет полноценно протекать основным процессам. Но это заблуждение. Реакция организма на сбой баланса непредсказуема, от ощелачивания может появиться сухость кожи, высыпание в виде угрей, другие побочные эффекты.

Хотя у закисления значительно больше негативных последствий, с ним борются более усиленно. Антиоксидантный (антиокислительный) процесс помогает устранить свободные радикалы, убрать неприятный привкус во рту. Нельзя впадать в крайности, фанатично придерживаться меню только со щелочными продуктами, ущемляя себя в остальной еде. Это приведёт к нехватке других элементов, которые содержатся в запретных на алкалайн-диетах продуктах.

Для баланса необязательно принимать лекарства, достаточно соблюдения режима питания, некоторых правил.

  • Фрукты нельзя смешивать с сахаром: эта комбинация приведёт к закислению. Нужно выбирать те фрукты, в которых глюкоза содержится в большом количестве. Они сладкие, не нуждаются в подсластителе.
  • Вместо кукурузного масла, лучше использовать оливковое.
  • Вредную пищу вроде газировок или фастфуда — исключить, она приносит вред.

Следить за диетой следует регулярно, это касается не только случая с кислотно-щелочным балансом. Идеальной пропорцией считается 65% щелочных на 35% кислотных продуктов.

  • Полезный источник щёлочи — овощи, которые должны регулярно присутствовать в рационе.
  • Физическая активность также влияет на ситуацию: закаливание холодной водой, пробежки, зарядка по утрам, упражнения с дыхательной системой. Спорт обогатит организм кислородом, снизит уровень закисления, это польза для здоровья в общем.
  • При выявлении такой проблемы врачи не выписывают сильнодействующие препараты, антибиотики. В борьбе с болезнью хорошо: правильное питание, здоровый образ жизни. Органический источник энергии принесёт пользу всему пищеварительному тракту, приведёт уровень pH в норму.

Основная мысль такого меню — защита от закисления посредством усиленного увеличения щёлочи. После того как процесс метаболизма окончен — происходит распад, остаточные элементы от сожжённых калорий преобразовываются в остаточные вещества.

Сторонники щелочной диеты уверены, что чаще встречается проблема ацидоза, то есть нужно бороться с кислотой, а намеренное ощелачивание способно очищать внутренние органы, поддерживать нужный баланс, даже предотвращать старение. В употреблении овощей или фруктов нет ничего плохого.

Но фанаты такого питания занижают количество пищи животного происхождения в своём меню. Под удар попадают мясо, молочные продукты. Это неправильно. Во всём должна быть мера, к тому же наш организм обладает механизмами, которые способны правильно преобразовывать поступившие внутрь элементы, регулировать уровень pH самостоятельно. Он сам может замедлять выделение CO² за счёт работы респираторной системы, поглощать и выводить излишки кислоты с помощью почек.

Читайте также:  Народные средства лечения лигаментит

Дополнительные механизмы сами регулируют кислотно-щелочной баланс если есть нужные ресурсы: хороший иммунитет, сбалансированне питание. Это подтвердил Питер Фитшен, кандидат наук в области диетологии, который уверен, что при здоровом правильном питании проблем с кислотно-щелочным балансом быть не должно.

Горький привкус во рту, налёт на языке или изжога могут быть первыми звоночками. Если встретятся такие подтверждающие закисление организма симптомы, лечение народными средствами исправит ситуацию.

Один известный способ — применение соды:

  • В тёплую воду добавляется сода.
  • На большой стакан необходима 1/5 чайной ложки, а при ярко выраженных симптомах можно увеличить количество до половины ложки.
  • Такую воду придётся пить утром, за полчаса до завтрака.
  • Она защелачивает микрофлору, должна снижать количество кислоты.
  • В дальнейшем почки выведут соду из организма.

Питьевой режим следует соблюдать и в течение дня. Здесь подойдёт очищенная дистиллированная вода, полезной будет талая. Она выведет токсины, очистит организм. Ещё один народный метод — разгрузочный день на фруктах, которые поднимают уровень щёлочи: арбуз, грейпфрут, сливы. Лимон также подойдёт как дополнение, его сок отлично сочетается с тёплой водой. Важно, чтобы домашний рецепт не навредил другим органам, для этого дозировки используются минимальные, а при более серьёзных симптомах следует обратиться к врачу.

Кстати, о том как приучить себя больше пить воды на facesave.ru есть полезная статья .

С помощью структурированной информации можно разобраться с окислением внутри организма: что это такое, причины появления, способы устранения. Основная причина — нарушение диеты, если среди источников пищи преобладает неорганический, то это отразится не только на уровне pH, но и на других системах. Нужно уметь выявить проблему, грамотно на неё повлиять. А главный вывод — постоянный контроль своего питания. Здоровый образ жизни — путь к устранению всех заболеваний, балансу, гармонии во всём.

источник

Щелочная, ощелащивающая, алкалайн – все это названия одной и той же диеты, адвокаты которой заявляют, что она позволяет сдерживать уровень кислотно-щелочного баланса в норме и укреплять здоровье. Зожник разбирается с тем, что такое ощелачивание.

Некоторые даже верят, что алкалайн-диета укрепляет кости и может бороться с онкологическими заболеваниями. Как же всё обстоит на самом деле и есть ли у ощелачивания смысл?

Для того чтобы понимать, что значит ощелачивание организма, стоит для начала вспомнить про главное – что такое кислотно-щелочное равновесие, или уровень pH.

На каждую химическую реакцию, которая проходит внутри нашего организма – от «захвата» гемоглобином кислорода и его последующей транспортировкой к тканям, до метаболизации организмом углеводов, белка и жиров, влияет концентрация ионов водорода (H+) в организме. В целом уровень pH отображает концентрацию ионов водорода в жидкостях организма – чем больше H+ в крови, тем ниже уровень pH, и чем меньше H+ в крови, тем уровень pH выше.

Для оптимальной работы всех клеток концентрация ионов водорода в организме должна находиться строго в пределах определённого диапазона, и даже небольшое отклонение может значительно повлиять на наше здоровье. При повышенной концентрации ионов водорода уровень pH падает ниже 7 и наша кровь становится слишком кислой, а при сниженной концентрации H+ уровень pH повышается выше 7 и кровь становится более щелочной.

В норме наш организм поддерживает слегка щелочную среду и уровень pH находится в пределах 7.35-7.45.

Когда уровень pH выходит за пределы значения 7.45, у человека наступает алкалоз – сильное защелачивание крови, а когда уровень pH падает ниже 7.35 – наступает ацидоз, или сильное закисление крови. Оба этих состояния не сулят ничего хорошего и могут иметь серьёзные последствия для здоровья человека. Более того, постоянный уровень pH ниже 6,9 или выше 7,8 не совместим с жизнью.

Но при этом важно заметить, что уровень pH значительно варьируется в пределах нашего организма. К примеру, наш желудок заполнен соляной кислотой, которая обладает уровнем pH от 1 до 3,5 (очень кислая среда). За счет этого желудок способен расщеплять пищу.

Щелочная диета основана на идее, что пища, которую мы едим, может влиять на уровень кислотности или щелочности (уровень pH) в нашем организме. Когда наш организм метаболизирует еду и извлекает из нее энергию, мы сжигаем калории из полученной пищи. Когда эти калории сжигаются, они фактически оставляют после себя остаточные вещества, подобно тому, как после сгоревших дров в печи остаётся пепел.

Оказывается, что этот пепел может быть кислым, щелочным или нейтральным, и сторонники алкалайн-диеты утверждают, что она способна напрямую влиять на уровень кислотности в нашем организме. По их мнению, если мы едим пищу, которая оставляет после себя кислый пепел, она закисляет организм, а если мы едим пищу, которая после прохождения всех этапов переработки оставляет после себя щелочной пепел, среда нашего организма сдвигается в более щелочную сторону.

Адвокаты ощелачивания организма считают, что кислый “пепел” делает нас более уязвимыми к возникновению болезней, а щелочной наоборот – обладает защитными свойствами. Выбирая продукты, которые повышают “щелочность” (снижают кислотность), мы якобы можем «подщелачивать» наш организм и укреплять здоровье, предотвращая снижение уровня pH ниже 7.35.

Продукты окисляющие и ощелачивающие организм по мнению сторонников. Впрочем, организм и без нашей воли обладает несколькими системами для поддержания уровня pH в строгих рамках – 7.35-7.45.

Действительно, компоненты пищи, которые оставляют после себя кислый пепел, включают белок, фосфат и серу, в то время как кальций, магний и калий – это компоненты, которые повышают щелочность.

На основании этого условно выделяют 3 группы продуктов, которые считаются кислыми, щелочными или нейтральными:

  • Закисляющие продукты: мясо, рыба, сыр, яйца, зерновые и крепкий алкоголь.
  • «Подщелачивающие» продукты: фрукты, овощи, красное и белое вина.
  • Нейтральные: растительные масла, крахмал, сахара, дистиллированная вода.

По мнению популяризаторов алкалайн-диеты, люди едят слишком много продуктов, которые закисляют наш организм и слишком мало овощей и фруктов, которые выравнивают дисбаланс, сдвигая его в более здоровую – щелочную сторону.

Таким образом, сторонники ощелачивания продвигают идею большого потребления фруктов и овощей и снижения потребления мяса, молочных продуктов и зерновых.

Главная проблема алкалайн-диеты заключается в том, что хотя в теории она выглядит логичной, но игнорирует тот факт, что наш организм обладает механизмами, которые строго регулируют уровень pH, и мы не способны значительно повлиять на кислотно-щелочные показатели за счёт питания.

Когда уровень pH выходит за «здоровый» предел 7.35-7.45, клетки организма не могут выполнять свою работу должным образом, и если человек не получает медицинской помощи, он может сильно заболеть и даже умереть. По этой причине наш организм обладает несколькими сверхэффективными механизмами, которые чётко отслеживают и регулируют уровень pH в крови.

В процессе метаболических реакций в организме вырабатывается лишнее количество кислоты. Наше тело избавляется от этого избытка, чтобы поддерживать концентрацию ионов водорода в пределах нормы. Это достигается за счёт 3 механизмов: буферной системы, респираторной системы и почек.

Буферная система выполняет роль своеобразной «химической губки». Она представляет собой химическую субстанцию, которая сочетается с избытком кислот или щелочей и впитывает ионы водорода в случае их избытка или наоборот, – высвобождает ионы водорода в случае их недостатка. Это первая линия обороны, которая мгновенно возвращает уровень pH в норму.

Вторая линия защиты против развития кислотно-щелочного дисбаланса – это респираторная система. Когда концентрация кислого по своей природе углекислого газа (СО2) или ионов водорода значительно повышается (уровень pH снижается), дыхательные центры мозга заставляют нас дышать чаще и глубже, тем самым выдыхая избыток CO2 из организма, возвращая уровень pH в норму. Если же углекислого газа или ионов водорода недостаточно (уровень pH повышается выше 7.45), мозг посылает сигнал и наше дыхание замедляется и становится неглубоким. Так наш организм замедляет выделение CO2 и возвращает повышающийся уровень pH к норме.

Респираторная система вступает в реакцию с избытком кислот или щелочей медленнее, чем буферная, а её компенсаторное действие – краткосрочное. Долгосрочная корректировка кислотно-щелочного баланса осуществляется за счёт работы почек.

Почечная система поддерживает баланс pH в пределах нормы за счёт поглощения, выведения или задерживания кислот и щелочей. Когда кровь закисляется, почки выводят избыток ионов водорода с уриной, а когда кровь становится слишком щелочной, почки задерживают H+. Кстати, именно из-за выведения почками лишней кислоты уровень pH урины после еды значительно снижается, так как концентрация ионов водорода в моче повышается.

Механизмы настройки кислотно-щелочного равновесия практически не зависят от сил внешнего влияния, которые могли бы изменить уровень pH. Таким образом, вид потребляемой пищи не может значительно повлиять на уровень pH. В противном случае мы бы постоянно балансировали на грани между жизнью и смертью.
Наш организм очень тщательно регулирует уровень pH и мы не можем существенно повлиять на кислотно-щелочное равновесие с помощью диеты.

Одно из популярных заблуждений под названием «кислотно-пепельная теория остеопороза» гласит, что для поддержания постоянного уровня pH наше тело «забирает» щелочной кальций из костей для того, чтобы выравнивать кислотно-щелочное равновесие. Однако вопиющим недостатком этой теории – в ней полностью игнорируются механизмы регулировки уровня pH. Кости не участвуют в процессе выравнивания дисбаланса pH.

Если учитывать данные наблюдательных исследований (у них слабая доказательная база), то ни одно из них не выявило негативной связи между закисляющей пищей и плотностью костной массы. Более того, диеты с высоким количеством белка (образующие кислоту) на самом деле связывают с более здоровыми костями. И хотя данная область исследований еще далека от полного понимания, ученые предполагают, что именно животный белок – самая кислото-образующая продуктовая группа, обладает большими преимуществами для укрепления костной массы.

Если мы посмотрим на обзоры клинических исследований (вот это уже реальная наука), то увидим, что кислотообразующие диеты не влияют на уровни кальция в организме. Более того, такие диеты улучшают здоровье костей, способствуя сохранению кальция и активизируя инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), – гормон, который стимулирует восстановление мышц и костей.

Кстати, в научном обзоре Гэри Швальфенберга из Университета Альберты, который был посвящён эффективности ощелачивающей диеты в отношении укрепления здоровья, отмечено:

«Потребление адекватного количества белка является необходимым условием для предотвращения остеопороза (разрушение костной массы) и саркопении (атрофия скелетных мышц); таким образом, нет необходимости снижать потребление белковой пищи, лучше повысить количество потребления фруктов и овощей».

Многие также беспокоятся по поводу того, что раковые клетки развиваются в кислой среде, однако это сами злокачественные клетки и являются причиной закисления в организме. Более того, недавние исследования показывают, что раковые клетки развиваются и в щелочной среде.

При этом отмечается, что именно щелочная среда может улучшить эффект действия некоторых лекарств в ходе химиотерапии.

Если наш организм строго регулирует уровень pH, почему тогда некоторые люди сталкиваются с ацидозом (увеличение кислотности организма) и алкалозом (увеличение pH за счет щелочных веществ)? Ответ очень прост – эти нарушения возникают у людей с заболеваниями легких, почек и другими нарушениями. Выделяют 2 вида ацидоза и алкалоза: респираторный и метаболический.

Симптомы ацидоза: головные боли, сонливость, потеря концентрации, кома, слабость, диарея, короткое частое дыхание, кашель, повышенный уровень сердцебиения, сердечная аритмия, тошнота, рвота.

Ацидоз (излишнее окисление)

Респираторный ацидоз развивается тогда, когда в нашем организме слишком много углекислого газа. Этот тип ацидоза обычно возникает в том случае, когда легкие не способны избавляться от избытка CO2 с помощью дыхания. Вот наиболее частые причины причины респираторного ацидоза:

  • Деформация и травмы грудной клетки,
  • Слабые мышцы груди,
  • Хронические заболевания легких,
  • Злоупотребление седативными (успокоительными) препаратами, которые замедляют дыхание.

Метаболический ацидоз развивается, когда организм не способен выводить избыток кислот или когда теряет слишком много щелочи. При этом выделяют несколько разновидностей метаболического ацидоза:

  • Кетоацидоз (или диабетический ациодоз), который может развиться при сахарном диабете,
  • Гиперхлоремический ацидоз, который вызывается большой потерей щелочного по природе натрия бикарбоната, что может быть вызвано сильной диареей,
  • Заболевание почек – тубулярный ацидоз, из-за которого почки теряют способность выводить излишек кислот вместе с уриной,
  • Молочнокислый ацидоз, который развивается вследствие чрезмерного накопления молочной кислоты. Причин развития молочнокислого ацидоза может быть много: рак, увлечение алкоголем, печёночная недостаточность, длительные интенсивные тренировки и другие.

Среди симптомов ацидоза отмечаются:

  • Учащённое дыхание,
  • Одышка,
  • Помутнение сознания,
  • Чувство усталости и вялости,
  • Сонливость.

Алкалоз (излишнее ощелачивание)

Респираторный алкалоз обусловлен пониженным уровнем углекислого газа в крови и развивается тогда, когда легкие выводят слишком много CO2. Главными причинами этого нарушения могут быть:

  • Повышение температуры тела,
  • Нахождение человека в условиях высокогорья,
  • Недостаток кислорода,
  • Болезни легких, которые заставляют человека дышать слишком часто,
  • Болезни печени.

Отмечается, что одной из самых частых причин развития респираторного алкалоза является тревожное расстройство.

Метаболический алкалоз возникает тогда, когда концентрация щелочного натрия бикарбоната в крови слишком высока или когда организм выводит слишком много ионов водорода с уриной. Причин развития метаболического алкалоза несколько, но главные из них – это:

  • Заболевания почек,
  • Потеря или крайняя нехватка хлора, к примеру, из-за продолжительной рвоты (гипохлоремический алкалоз),
  • Потеря калия (гипокалиемический алкалоз), что может происходить из-за приёма некоторых мочегонных средств.
  • Среди симптомов алкалоза отмечаются:
  • Помутнение сознания и дезориентация,
  • Тремор рук,
  • Легкое головокружение,
  • Подёргивание мышц,
  • Тошнота и рвота,
  • Онемение или покалывание на лице, в руках и ногах,
  • Длительные спазмы в мышцах (судороги).

Специалист с кандидатской степенью в области питания Питер Фитшен в своей статье об алкалайн-диете отмечает, что если человек здоров, у него нет причин для беспокойства, ведь уровень pH в его крови будет строго регулироваться независимо от диеты.

В отличие от многих диет, щелочная – поощряет потребление большого количества фруктов и овощей, в которых содержится немало необходимых нам макро- и микроэлементов, антиоксидантов, а также клетчатки и других полезных веществ. И сама по себе такая диета – положительно влияет на здоровье.

Однако утверждения о том, что у здоровых людей эта диета может значительно повлиять на уровень pH крови, не подтверждаются ни базовой физиологией, ни научными данными, ни здравым смыслом.

Стоит однако отметить, что в зависимости от питания и многих других факторов уровень pH крови может выходить за «здоровые» границы у людей с заболеваниями почек, легких, диабетиков, а также у тех, кто принимает мочегонные или успокоительные средства, страдает от частой рвоты или диареи.

В любом случае необходимо прислушиваться к своему телу, а при появлении симптомов ацидоза или алкалоза обращаться к доктору.

источник