Меню Рубрики

Как удалить накипь из кофемашины народными средствами

В кофеварках и кофемашинах, как и в любой бытовой технике, которая во время работы нагревает воду, образуется известковый налёт. Если регулярно не чистить нагревательные элементы от накипи, увеличивается расход электроэнергии, ухудшается работа прибора и есть риск его выхода из строя.

Причина известкового налёта – плохо растворимые в воде соли жёсткости СаСО3 и MgСО3 (соли редкоземельных металлов кальция и магния). Эти соединения образуются при нагревании бикарбонатов Ca(HСО3)2 и Mg(HСО3)2, входящих в состав природной воды и разлагающихся при температуре выше +40 ºС.

Если на входящей трубе водопровода установить ионообменный фильтр или устройство, омагничивающее воду, можно значительно сократить отложение солей жёсткости на нагревателях и продлить срок службы не только кофеварки, но и бойлера, чайника, стиральной и посудомоечной машины.

При использовании воды, содержащей соли жёсткости, неизбежно образуется накипь в кофеварке. Засорению подвержены как простые капельные, так и капсульные или рожковые кофеварки.

Чем больше изгибов и меньше диаметр трубочек для прохода воды в кофеварке, тем больше вероятность образования накипи. Частицы известкового налёта забивают каналы движения воды.

Не все кофеварки оснащены встроенным индикатором (счётчиком количества сваренных чашек кофе), поэтому нужно уметь распознавать признаки появления известкового налёта внутри аппарата:

  • на приготовление одной порции напитка уходит больше времени, чем раньше;
  • при засорении трубки и выходного отверстия струйка готового кофе становится тонкой, из-за чего чашка набирается дольше;
  • вкус напитка ухудшился;
  • появился посторонний запах;
  • работающий прибор начал издавать непривычные звуки;
  • в чашке заметен светло-серый осадок;
  • увеличился расход электричества во время работы кофеварки.

По мнению специалистов-ремонтников, наиболее подвержены зарастанию нагревателя и засорению трубок капсульные и рожковые кофеварки бойлерного типа. В аппаратах с термоблоком вода не застаивается, и процесс образования накипи идет медленнее.

Если появился известковый налёт, от него нужно избавляться, причём чистка кофеварки от накипи возможна и в домашних условиях.

В очень запущенных случаях кофеварку придется разбирать

Производители кофемашин давно создали для себя отдельный источник дохода: они изготавливают и продают средства для очистки устройств от накипи. В моделях последнего поколения есть функция автоочистки с непременным использованием фирменного средства. После приготовления 200–300 чашек кофе умный агрегат сигнализирует, что пришло время заняться чисткой. Профессиональные средства выпускают в виде таблеток, порошков и жидкостей.

Каждый производитель кофемашин утверждает, что можно использовать исключительно фирменные средства. Это – не более чем маркетинговый ход. Если почитать состав на этикетке, станет ясно, что основной компонент – лимонная кислота. Стоит ли тратить немалые деньги (от 1000 до 1200 руб.) на приобретение фирменного средства, когда пакетик лимонной кислоты стоит в разы дешевле и продаётся в любом продуктовом магазине?

Использование для чистки кофеварки от накипи пищевой лимонной кислоты имеет ряд преимуществ:

  • лимонная кислота не вызывает загрязнений окружающей среды, не выделяет токсинов;
  • процесс растворения известковых образований происходит мягко, без выделения опасных химических веществ, вредных для здоровья;
  • для растворения даже давних образований нужно небольшое количество кислоты в форме кристаллического порошка (30 г на 1 л воды).

Способ очистки кофеварки от накипи зависит от конструкции устройства. Машины со съёмным фильтром и заварочным блоком удобно промывать под краном в проточной воде. Если после приготовления кофе регулярно промывать устройство, то основательную чистку с лимонной кислотой или покупными таблетками можно делать не чаще 1 раза в месяц.

Модели со встроенным блоком часто имеют функцию автоочистки (декальцинации), а если она не предусмотрена, то накипь удаляют самостоятельно, с применением чистящего раствора.

В основе большинства современных средств – лимонная кислота

  1. Вымыть фильтр тёплой водой с мягкой щёточкой (ненужной зубной щёткой) и вернуть его на место.
  2. Приготовить рабочую жидкость из лимонной кислоты: 30 г кристаллического порошка растворить в 4 стаканах тёплой воды.
  3. Залить раствор в резервуар для воды. Добавить холодной воды в резервуар до отметки Max.
  4. Включить кофеварку на 5–10 минут. Через 30 минут повторить процедуру и дождаться, пока весь раствор перейдёт в приёмную колбу.
  5. Если на фильтре всё же остались следы накипи, опустить его в горячий раствор, приготовленный указанным способом, и подержать в течение часа.
  6. Хорошо прополоскать фильтр, установить на место.
  7. Несколько раз пропустить через кофеварку чистую воду, чтобы кислота вышла полностью.

Лимонную кислоту разрешается заменить уксусом. Для этого используют белый столовый уксус крепостью 9%, растворённый в воде в пропорции 1:2.

Если стеклянный сосуд для сбора готового кофе помутнел, нужно залить его тёплым раствором и тщательно промыть через 30 минут водой.

Принцип работы кофеварок указанных типов практически одинаков, отличие только в конструкции приёмного устройства для кофейного порошка. Поэтому и методы очистки от накипи одни и те же:

  1. Выключить кофеварку из сети.
  2. Убрать из рожка (холдера) отработанный кофе.
  3. Вымыть под проточной водой съёмный резервуар и заполнить его раствором средства, приготовленным по инструкции изготовителя, или раствором лимонной кислоты (по рецепту, описанному выше). Дать рабочему раствору подействовать в течение 15–20 минут.
  4. Опустошить контейнер для сброса жмыха.
  5. Вылить воду из поддона для сбора капель.
  6. Включить кофеварку.
  7. Выпустить примерно половину нагретого раствора через насадку капучинатора, включив режим подачи пара.
  8. Оставшийся раствор пропустить через пустой рожок (держатель капсулы) в режиме приготовления кофе.

После удаления известкового налёта приступают к промывке внутренней поверхности кофеварки, процесс состоит из двух циклов.

Цикл полоскания загрузочного блока и нагревателя:

  • заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • запустить программу приготовления кофе;
  • промывную воду собрать в ненужную ёмкость.

Цикл полоскания капучинатора:

  • вновь заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • выбрать и запустить программу генерации пара. Собрать промывную воду из насадки капучинатора в подставленную ёмкость.

В современных кофемашинах и кофеварках последнего поколения предусмотрен режим «автоочистка от накипи» (декальцинация). После выполнения первых 6 пунктов описанного выше алгоритма для ручного режима, требуется включить функцию «Автоочистка». Умная машина выполнит всё сама. Останется только доливать чистящий раствор или воду, выполняя команды, появляющиеся на жк-дисплее устройства.

  • если в доме нет фильтров для водоподготовки на основе ионообменных смол, использовать для варки кофе только бутилированную воду с содержанием солей от 75 до 250 г/л;
  • не следует смешивать растворы фирменных средств с лимонной или уксусной кислотой;
  • для того, чтобы почистить кофеварку от накипи, запрещается использовать абразивные средства;
  • несколько порций кофе, сваренных сразу после очистки, придётся вылить: пить их нельзя.

источник

Благодаря современным аппаратам для приготовления кофе можно за считанные минуты получить вкусный ароматный напиток. Однако даже самые усовершенствованные модели нуждаются в периодическом очищении от различных отложений. Средства для чистки кофемашины выпускаются в таблетированной и жидкой форме, выбор оптимального варианта зависит от характеристик устройства и личных предпочтений владельца. Снять налет можно и самостоятельно с помощью народных методов.

Признаки, свидетельствующие о том, что кофемашину следует почистить:

  • появление накипи, которая видна невооруженным глазом в готовых напитках;
  • остатки кофейных масел, накипь и непромытые частицы молока в капучинаторе;
  • осадок в чашке с кофе;
  • появление горечи в напитке;
  • слишком тонкая струя подачи готового кофе;
  • посторонние звуки при работе машины, слишком громкая работа;
  • кофейные напитки стали готовиться гораздо дольше;
  • загорелся специальный индикатор, указывающий на степень загрязнения.

Периодичность чистки зависит от следующих факторов:

  • уровня минеральных солей в воде, которая заливается в аппарат;
  • количества готовых чашек напитка.

Многие современные модели имеют специальные индикаторы, сообщающие о том, что пришло время удаления накипи в кофемашине. В случае если кофемашина не обладает таким преимуществом, отложения следует устранять каждые 3-4 месяца или после пары сотен выпитых чашек кофе. При этом не имеет значения, что используется для заваривания — вода или молочная пенка.

При наличии специального индикатора аппарат сам уведомляет владельца о том, что его пора почистить. В случае если такая функция отсутствует, узнать о том, что кофемашина требует чистки, можно только по косвенным признакам. Отсутствие своевременного ухода сказывается на работе техники, приводит к серьезным поломкам и большим расходам на ремонт. Возможны такие проблемы, как:

  • трудности с прохождением воды из-за накипи и других отложений;
  • приобретение напитком неприятного вкуса и аромата;
  • существенное повышение энергопотребления;
  • активное размножение бактерий в капучинаторе из-за остатков молока, гнилостный привкус и запах кофе.

Кофемашина, несмотря на ее стоимость и наличие множества полезных функций, нуждается в регулярной чистке. Распространенные типы загрязнений: засохшие остатки молока, накипь, кофейные масла.

Это остатки масел, которыми богаты зерна кофе. Тонкая темная пленка на холдере, верхнем ситечке и стенках быстро портит вкусовые качества кофе и делает его прогорклым. Аромат становится неприятным.

Из-за этой проблемы ломается большинство аппаратов для приготовления кофе. Такая беда настигает не только самые простые устройства, но и современные дорогие кофемашины. Вкус напитка при наличии накипи становится неприятным.

Не стоит переживать, если в кофемашине отсутствует функция самоочищения и уведомления о степени загрязнения. Накипь и кофейные масла удаляются с помощью профессиональных составов и народных средств.

Очищение этих деталей не требует использования профессиональных составов и больших трудозатрат. Достаточно вытереть мягкой тканью весь корпус, а затем промыть под проточной водой лоток и контейнер.

Правила чистки капучинатора:

  • опустить в емкость с водой трубку, предназначенную для забора жидкости;
  • включить подачу горячего пара (до момента появления исключительно чистой воды).

Чистка кофемашины от накипи производится двумя основными группами средств: в таблетированной форме и профессиональными составами. Выбор подходящего варианта зависит от личных предпочтений владельца техники для приготовления кофейных напитков.

Чистящие таблетки для очистки кофемашины созданы специально для устранения накипи либо кофейных масел. Перед тем как выбрать эффективный метод, необходимо изучить инструкцию фирмы производителя аппарата.

Таблетки стоит опустить в отфильтрованную воду и дождаться полного растворения, затем нужно налить концентрат в контейнер кофейной машины до максимально допустимого отрезка и выбрать функцию приготовления черного кофе. Если кружка наполовину наполнилась, необходимо выключить кофемашину на четверть часа. Аппарат снова подключается для выхода оставшейся жидкости. Блок заваривания должен быть прочищен. Затем действия повторяются несколько раз без использования таблеток.

Специальные жидкие средства бытовой химии показали высокую эффективность в борьбе с отложениями в кофемашине (Swipl, Topper Delonghi). Общие рекомендации по применению:

  • предварительно приготовить раствор по инструкции, залить в емкость для воды;
  • включить функцию самоочистки при ее наличии;
  • запустить систему и открыть кран, из которого выльется примерно 200-250 мл воды;
  • неоднократно повторить все манипуляции, каждый раз сливая по 100 мл жидкости;
  • промыть контейнер под краном после окончания раствора.

Самое эффективное чистящее средство для кофемашины от налета — лимонная кислота. Весь цикл удаления отложений продолжается около получаса и состоит из следующих этапов: устранение накипи, 1-й цикл полоскания, 2-й цикл полоскания.

  • выключить аппарат;
  • достать емкость для воды, помыть, засыпать несколько чайных ложек лимонной кислоты и залить необходимый объем жидкости, данные о котором представлены в инструкции по применению;
  • дождаться полного растворения кристаллов;
  • установить резервуар в устройство.

Последующая тактика зависит от фирмы, производящей кофемашины того или иного типа. Необходимо выждать около 15 минут, пока кислота не начнет действовать. Затем важно запустить процесс приготовления кофе и делать это поочередно до того самого момента, пока отсек не опустеет. В конце машина выключается емкость для воды достается и ополаскивается под проточной водой. После непосредственного удаления накипи следуют первый и второй циклы полоскания.

Важно! Категорически запрещено употреблять напиток, приготовленный в процессе чистки.

Порядок действий практически идентичен для всех моделей (Delonghi, Saeco, Bosch, Jura, Philips). Следует залить 1 л воды и специальное чистящее средство в предназначенный для этого отсек, включить аппарат и через трубочку, по которой идет горячая вода, пропустить жидкость. После этого устанавливается режим приготовления кофе. Стоит подождать, пока раствор полностью не пройдет через весь механизм устройства. Дождавшись наполнения кофейника до объема, равного примерно 2-3 чашкам кофе, нужно включить режим автоматической чистки и ожидать полного окончания работы. По окончании процедуры аппарат отключается и промывается проточной водой, при этом особое внимание уделяется съемным элементам и отсеку для воды.

Подходящий вариант очищения кофемашины зависит от конструктивных особенностей и принципа работы аппарата. Этапы чистки капельной кофеварки:

  • вымыть фильтр теплой проточной водой с деликатной щеткой и установить его на прежнее место;
  • смешать раствор из 4 ст. воды комнатной температуры и 40 г лимонной кислоты в гранулах;
  • залить жидкость в контейнер для воды, подлить холодной воды до достижения максимально допустимой отметки;
  • включить кипятильник примерно на четверть часа, через полчаса сделать это снова и дождаться, пока вся жидкая основа не перейдет в приемную емкость;
  • при обнаружении на фильтре остатков отложений стоит опустить его в горячий раствор лимонной кислоты и оставить примерно на час;
  • хорошо промыть фильтр;
  • неоднократно пропустить через устройство чистую воду до полного выхода кислоты.

Важно! Лимонную кислоту можно заменить столовым уксусом. Он смешивается с чистой водой в соотношении 1:2.

Для того чтобы кофемашина прослужила долгие годы, необходимо правильно за ней ухаживать и соблюдать профилактические меры для предупреждения образования застарелых отложений:

Таблетки от накипи для кофемашины

  • при обнаружении первых признаков накипи на стенках аппарата необходимо срочно позаботиться о ее устранении с помощью таблеток и иных средств для очистки кофемашины с доказанной эффективностью;
  • профилактическая промывка убережет устройство от накопления кофейных масел и налета;
  • использование встроенных фильтров поможет предотвратить образование накипи;
  • важно следить за тем, чтобы кофейная гуща не накапливалась в кофемашине;
  • необходимо регулярно удалять молочный налет;
  • стоит прислушиваться ко всем положениям инструкции по применению, в противном случае кофемашина может быть безвозвратно испорчена.

Декальцинация кофейных аппаратов должна производиться регулярно. Удалить налет можно с помощью химических препаратов и народных средств в определенных пропорциях. Во многих современных устройствах присутствует функция самоочистки, что значительно упрощает жизнь владельца, но не лишает его обязанности правильно ухаживать за машиной и соблюдать профилактические меры. Перед тем как почистить кофемашину Delonghi, Benvenuto, Nivona, Siemens, важно ознакомиться с положениями инструкции к устройству.

источник

Несвоевременная чистка может привести к поломкам и выходу кофемашины из строя. Наиболее распространенной причиной сокращения срока службы прибора становится образование накипи.

В этой статье мы расскажем, как правильно ухаживать за кофемашиной, выбирать для нее чистящие средства и проводить очистку.

Всегда легче предотвратить проблему, чем потом решать ее. Правильное обращение с кофемашиной избавит вас от преждевременной поломки и дорогостоящего ремонта.

Читайте также:  Очищение организма от паразитов народными средствами отзывы

Соблюдайте следующие рекомендации:

  • В первую очередь внимательно изучите инструкцию от изделия, если вы этого еще не сделали. Производитель подробно описывает условия эксплуатации и ухода за прибором.
  • Используйте хорошо фильтрованную воду. А еще лучше – бутилированную.
  • Поддерживайте кофемашину в чистоте. Периодически протирайте корпус влажной, а затем сухой салфеткой. Следите за чистотой носика, из которого вытекает кофе.
  • Регулярно очищайте основные узлы машины, удаляйте накипь, остатки масла, молока, кофейной гущи. Для этих целей используйте специальные средства от производителя техники или же предлагаемые на рынке бытовой химии.
  • Внесите в меню кофемашины данные о жесткости используемой воды. Система оповестит вас о необходимости проведения чистки изделия от накипи.
  • Капучинатор следует регулярно продувать, удалять с него молочный налет. Мыть его рекомендуется сразу же после приготовления молочных напитков.

Специалисты по ремонту и обслуживанию кофемашин рекомендуют учитывать степень жесткости воды. Так, при нормальных показателях достаточно будет проводить данную процедуру 1 раз в месяц, если же вода мягкая – 1 раз в квартал. Если используемая вода жесткая, то чистить прибор следует чаще, по мере необходимости.

Многие модели домашних кофемашин оснащены специальным индикатором, который сигнализирует о том, что пора проводить очистку. Однако, не стоит полагаться на него слишком сильно. Прибор не учитывает жесткость воды, если вы ему не сообщили об этом. Воспользуйтесь специальным тестом, который обычно идет в комплекте с прибором. Полученные данные о жесткости воды введите в кофемашину. Теперь она будет более точно указывать на необходимость очистки.

Что делать тем, чей прибор не имеет подобной функции? В этом случае о загрязнении можно судить по следующим признакам:

  • у кофе появляется неприятный привкус, легкая горчинка;
  • на дне чашки остается осадок;
  • прибор начинает громче работать, могут даже появиться посторонние звуки, потрескивание;
  • увеличивается время на приготовление одной порции напитка;
  • кофе наливается в кружку тонкой, медленной струйкой.

Лучше всего купить специальный очиститель для прибора определенного бренда. Такие фирменные средства выпускаются для кофемашин Saeco, DeLonghi, Bosch, Krups и других. Стоят они, как правило, недешево, но дают наилучший результат. В принципе, эти очистители вполне взаимозаменяемы, так что вы можете выбрать и купить самый дешевый вариант.

Также можно воспользоваться универсальными средствами для очистки кофемашин.

Для декальцинации, т. е. удаления накипи с металлических элементов, используют:

  • очищающие таблетки;
  • жидкие растворы;
  • лимонную кислоту.

Почистить аппарат для варки кофе можно самостоятельно.
Для начала внимательно изучите инструкцию от него. Если вы ее потеряли, попробуйте найти и скачать в интернете. Обычно производитель подробно указывает, как правильно чистить прибор. Вам останется только следовать его предписаниям.

В этой статье мы приведем наиболее универсальные способы чистки кофемашин. Однако, для конкретных моделей они могут различаться.

Технология очищения жидким средством состоит в следующем:

1. Удалите остатки кофе из фильтра и контейнера.

2. Подготовьте очищающий раствор по инструкции и залейте в емкость для воды до отметки max.

3. Включите кофемашину и откройте кран, слейте около 150 мл жидкости. Дальше каждые 5 минут сливайте раствор небольшими порциями.

5. Если у прибора нет пульвера, то в конце процедуры, когда чистящий раствор еще не закончился, засыпьте кофе и запустите программу приготовления напитка. Когда кофе будет готов, продолжите сливать очиститель. Напиток, естественно, нужно вылить.

Для приборов рожкового типа или с пульвером возможно выполнение программы без добавления кофе.

4. После того как очищающая жидкость закончится, снимите резервуар, промойте под краном и залейте в него чистую холодную воду. Теперь повторите п.3.

5. Промойте водой заварочный блок прибора.

Эти таблетки имеют маркировку «Для декальцинации» и предназначены для очищения внутренних элементов от налета. Желательно использовать средство той же фирмы, что и кофемашина.

Обязательно полностью растворите таблетку в чистой воде. Полученную жидкость залейте в резервуар кофемашины. Включите режим готовки кофе. Отключите машину, как только наполнится половина стакана. Через 15 минут запустите прибор, оставшаяся часть порции сольется в стакан. Прочистите заварочный блок. Два раза запустите программу готовки, но уже без таблетки и кофе.

Мы рекомендуем все же пользоваться специальными средствами: это надежнее и безопаснее. Однако, если вы решили воспользоваться народным способом, то вот инструкция.

Процесс очищения займет не более 30 минут и будет состоять из 3 этапов: очистки от накипи и двух циклов полоскания.
Итак, приступаем к удалению накипи:

  1. Убедитесь, что в машине не осталось кофе или использованные капсулы.
  2. Снимите резервуар для воды и хорошо промойте его.
  3. Налейте в емкость 1 литр воды, добавьте 30 г лимонной кислоты.
  4. Дождитесь полного растворения гранул, после чего установите отсек на место.
  5. Для прибора с функцией самоочистки достаточно будет запустить эту программу и подождать ее окончания. Если кофемашина простой модели, то используем ручной способ очистки. Но сначала выждете 15 минут – этого времени веществу хватит для активной работы. Запустите программу приготовления кофе. Повторяйте это, пока не израсходуется вся жидкость из резервуара.
  6. Отключите прибор от сети, снимите контейнер для промывки.
  7. Когда процедура чистки от накипи завершена, начинается первый этап полоскания. Залейте в резервуар чистую воду до максимальной отметки. Верните отсек на место и включите режим приготовления напитка.
  8. Для второго цикла полоскания снимите контейнер, промойте и налейте опять воды. Верните его в машину. Запускайте программу приготовления кофе до полного опустошения резервуара.

Некоторые машины имеют программу автоматической чистки. В этом случае процедура удаления накипи намного упрощается.

  1. Удалите из машины кофе.
  2. Подготовьте очищающий раствор согласно инструкции и залейте его в отсек для жидкости.
  3. Выберите программу автоочистки и все – просто дождитесь завершения всей процедуры. Умная машина сама выполнит все необходимые действия.

источник

В кофеварках и кофемашинах, как и в любой бытовой технике, нагревающей воду, со временем образуется накипь. Причина появления – плохо растворимые в воде соли магния и кальция, выпадающие в осадок при нагревании и образующие на стенках емкостей и в трубках светло-серый налет.

О том, как быстро почистить кофеварку от накипи в домашних условия, расскажем в статье.

Накипь мешает работе прибора, забивая каналы прохождения воды. Осадок дает неприятный привкус кофе, повышает расход электроэнергии, может привести к серьезной поломке.

Важно! Скорость образования известкового налета зависит от степени жесткости воды. Чем выше жесткость, тем быстрее образуется налет.

Не все модели кофеварок оснащены датчиком, сигнализирующим о необходимости чистки от налета. Поэтому важно вовремя распознать признаки засорения прибора:

  • ухудшение вкуса кофейного напитка;
  • появление постороннего запаха;
  • присутствие светло-серого осадка;
  • готовый напиток вытекает прерывистой тонкой струйкой;
  • увеличение расхода электроэнергии при использовании прибора;
  • на приготовление чашки кофе уходит гораздо больше времени, чем раньше.

Нагреватель и трубки капельных и рожковых кофеварок бойлерного типа быстрее обрастают известковым налетом. В приборах с термоблоком вода не застаивается, поэтому накипь образуется медленнее.

Если хотите пить вкусный кофе и продлить срок службы прибора, от появившегося известкового налета важно своевременно избавиться. Для этого необязательно отвозить прибор в сервис, если случай не совсем запущенный.

Производители кофейных аппаратов предлагают потребителям широкий спектр средств декальцинации, которые выпускаются в виде жидкостей, порошков и таблеток. Помимо профессиональных, популярны народные способы очищения.

Корпус достаточно протереть мягкой влажной тряпкой, лоток и контейнер – промыть под краном с губкой. При очистке капучинатора трубку для забора жидкости помещают в емкость с водой и включают подачу горячего пара.

Вытекающая из трубки чистая вода означает, что чистка завершена.

При экономном расходовании семейного бюджета возникает вопрос, как правильно и без затрат промыть электрическую пластмассовую кофеварку.

Так как специальные средства для очищения известкового налета зачастую стоят дорого, пользуйтесь народными рецептами. Есть два способа очистить кофеварку от накипи с помощью подручных средств.

Очищение кофемашины лимонной кислотой от известкового налета серьезно сэкономит бюджет, так как пакетик средства стоит копейки. При нагревании вещество не образует токсичных соединений, не имеет едкого запаха.

Алгоритм очистки:

  1. В 1 л чистой воды комнатной температуры размешать 3-4 ч. л. порошка лимонной кислоты до полного растворения. Залить раствор в емкость для воды.
  2. При наличии кнопки для запуска самоочистки нажать ее, при отсутствии – включить режим приготовления кофе.
  3. После использования половины приготовленного раствора выключить кофеварку на 10-15 минут для размягчения налета.
  4. Включить кофеварку снова и прогнать оставшуюся половину раствора.
  5. После использования всего чистящего раствора выключить кофеварку, промыть под проточной водой съемные части.
  6. Набрать чистой воды в контейнер и прогнать через кофеварку 2-3 раза для удаления остатков кислоты.
  7. Приготовить 2-3 чашки кофе и вылить их.

Уксус есть на кухне у каждой хозяйки, всегда под рукой и доступен по цене. Но при нагревании образует токсичное испарение, необходимо проводить очистку в вентилируемом помещении. Уксус 9% разводят с водой в пропорции 1:3. Алгоритм очистки совпадает в действиями при использовании лимонной кислоты, но для удаления остатков кислоты чистую воду нужно прогнать через кофеварку 5-6 раз.

Несмотря на очевидную дешевизну и доступность чистки кофейных машин от накипи уксусом и лимонной кислотой, специалисты не советуют применять их часто, так как агрессивные вещества могут повредить резиновые части пробора.

Важно! Уксусная кислота обладает ярко выраженным запахом, поэтому промывать чистой водой кофеварку придется дольше, чтобы у кофе не было уксусного привкуса и запаха.

У каждого производителя машин для приготовления кофе есть перечень сопутствующих товаров, в который входят и фирменные средства для декальцинации. Выпускаются они в виде таблеток, капсул для капсульных кофеварок, порошков и жидкостей.

В состав таблеток входят малеиновая и сульфаминовая кислоты, пищевая сода и ингибитор коррозии. Средство предназначено именно для того, чтобы промыть кофеварку от известкового налета.

Средства можно узнать по надписям на упаковке:

  • descaling;
  • CALC;
  • decalcifier;
  • удаление от накипи;
  • для декальцинации.

Алгоритм использования таблеток, порошка:

  1. Наполнить водой резервуар до внутренней линии «max».
  2. Добавить в резервуар таблетку или порошок в указанном в инструкции количестве, дождаться полного растворения.
  3. Нажать на кнопку приготовления черного кофе.
  4. Выключить аппарат на 15 минут после наполнения чашки наполовину.
  5. Снова включить прибор для прохождения второй половины раствора.
  6. Почистить блок заваривания.
  7. Повторить два раза заваривание без таблетки, чистой водой.

Капсула-декальцинатор в капсульной кофеварке устанавливается в гнездо для капсул кофе при наполненной до максимума емкости с водой, далее нажатием кнопки пуска вода проходит через контейнер с чистящим веществом, смывает накипь. Остальные действия – по алгоритму использования таблеток.

Внимание! Если в кофеварке есть контейнер для молотого кофе, его необходимо наполнить чистой водой и поместить в нее таблетку.

Химикаты и универсальные средства такого рода выпускают бренды Topper, Top House, Swipl, Delonghi, и стоят они недешево. Аналогичные универсальные средства очистки от накипи, например, SAECO или «Кумкумит» обойдутся гораздо дешевле и произведут декальцинацию с тем же результатом, что и фирменные.

Общая инструкция использования:

  1. Приготовить чистящий раствор по инструкции на упаковке и залить в контейнер для воды до линии «max».
  2. Выбрать функцию автоматической очистки на дисплее при ее наличии в аппарате, далее прибор все сделает сам.
  3. При отсутствии функции самоочистки запустить аппарат и сразу открыть кран, из которого должно вылиться 150 мл раствора.
  4. Повторить процедуру 4-5 раз каждые 5 мин, сливая по 100 мл раствора.
  5. Промыть под краном емкость после закончившегося чистящего раствора несколько раз и залить в него холодную воду;
  6. Повторить 3-й пункт.
  7. Промыть рабочий блок системы.

Избежать повреждения кофейной системы и произвести чистку от накипи более эффективно помогут несколько советов:

  • полностью растворяйте порошки и таблетки в воде перед использованием, жидкости смешивайте с водой;
  • извлекайте фильтр из бака, чтобы не повредить его чистящими средствами;
  • выполняйте полную чистку аппарата со снятием всех деталей через каждые 300-400 сваренных чашек кофе.

Известковый налет – главный враг всех кофемашин. От качества воды, используемой при приготовлении кофе, будет зависеть частота очистки аппарата и срок его жизни. Для определения жесткости рекомендуется использование специальных тест-полосок.

Жесткая водопроводная вода не подходит для употребления, ее необходимо фильтровать или использовать уже очищенную воду. Если фильтр встроен, его меняют не реже 1 раза в 3 месяца.

В недорогих моделях кофеварок часто отсутствует функция автоматической очистки от известкового налета.

Для таких моделей разработан общий алгоритм:

  1. Вычистить вручную поддоны и фильтры.
  2. Средство для чистки от накипи залить в резервуар с водой.
  3. Подставить под встроенный капучинатор емкость для слива.
  4. Запустить очистку, чистящее средство пропускать постепенно.
  5. Промыть все съемные детали под проточной водой.
  6. Сварить пару порций кофе и обязательно их вылить.

Наличие в кофемашине функции автоматической очистки от накипи существенно облегчает уход за прибором. После включения индикатора, сигнализирующего о необходимости очистки, остается налить воды в контейнер, добавить чистящее средство и запустить процесс. Затем периодически выполнять указания, появляющиеся на дисплее. Обычно это просьба добавить воды или повторно запустить очищение одного из блоков.

Популярные и недорогие капельные кофеварки рекомендуется очищать от накипи 1 раз в месяц. Почистить такую кофеварку от известкового налета, как и любую другую, можно по общему алгоритму для машин с функцией самоочистки, если она есть, или по правилам чистки машины без функции самоочищения. Для декальцинации подходят как домашние, так и профессиональные средства.

Решая вопрос, как чистить рожковую кофеварку от известкового налета, особое внимание уделяют рожку (холдеру) и трубке. Пропустив чистящий раствор через прибор, нужно открутить рожок, разобрать его и тщательно промыть в проточной воде с губкой все части. Общие рекомендации по декальцинации также подойдут.

При проведении очистки важно не повредить прибор неправильно подобранными чистящими средствами.

Избежать проблем помогут рекомендации:

  1. Не добавляйте другие вещества в готовые химические растворы для декальцинации, чтобы не сделать очистку неэффективной.
  2. Не используйте абразивные вещества с содержанием хлора и соды, чтобы не повредить прибор.
  3. Не используйте для очистки воду из-под крана, так как в ней часто повышена концентрация солей. Применяйте очищенную воду.

Проблему очистки кофеварки можно быстро решить, выбрав одно из многочисленных профессиональных средств или воспользовавшись проверенным домашним средством. При процедуре главное – следовать инструкции к определенной модели и не повредить кофейный аппарат.

Не стоит игнорировать датчики, сигнализирующие о загрязнении прибора, чтобы не допустить серьезную поломку — на ее устранение вы потратите гораздо больше времени и средств, чем на очистку. Регулярная чистка и бережный ежедневный уход продлят срок эксплуатации кофеварки: прибор будет радовать вас каждый день насыщенным вкусом кофейного напитка.

Читайте также:  Средство для защиты огурцов народные средства

источник

Всё, что нужно, есть на вашей кухне.

Накипь в основном состоит из карбоната кальция и магния. При взаимодействии с лимонной, уксусной, ортофосфорной или другой кислотой труднорастворимые карбонаты щёлочноземельных металлов превращаются в легкорастворимые соли. Например, ацетаты. Поэтому в борьбе с накипью эффективны кислотные вещества, а для усиления реакции их нужно нагревать.

Сода при взаимодействии с водой даёт молекулы угольной кислоты, которая, в свою очередь, реагирует с нерастворимыми карбонатами кальция и магния, превращая их в растворимые гидрокарбонаты. А они легко смываются водой и удаляются губкой.

  • Подходит для любых чайников, кофемашин, утюгов, стиральных машин.
  • Пропорции: чайники, кофемашины и утюги — 10 г на каждые 100 мл воды; стиральные машины — 50 г на каждый килограмм загрузки.
  • Плюсы: экологичность, безопасность, доступность, приятный аромат.
  • Минусы: не справляется с застарелой, толстой накипью.

Наполните чайник водой примерно на ¾ — так, чтобы жидкость покрыла налёт на стенках и нагревательных элементах, но не выплёскивалась при кипении.

Всыпьте в чайник лимонную кислоту (100 г порошка на каждый литр воды) и вскипятите.

Оставьте до полного остывания. Слейте воду, удалите остатки налёта губкой и хорошенько вымойте.

Для кофемашины необходимо приготовить раствор лимонной кислоты исходя из объёма водного резервуара. Например, если кофемашина рассчитана на 2 л, потребуется 200 г лимонной кислоты.

Горячий раствор влейте в резервуар и оставьте на 60 минут.

Через час запустите программу приготовления кофе без самого кофе. Слейте жидкость через диспенсеры.

Затем запустите кофемашину только с водой, без лимонной кислоты. Как только сольёте кипяток, можно пользоваться аппаратом. Если резервуар кофемашины съёмный, удалите остатки налёта под проточной водой.

Приготовьте раствор для утюга: всыпьте по 10 г лимонной кислоты на каждые 100 мл кипятка, размешайте и остудите до комнатной температуры. Выньте противоизвестковый стержень, если он есть, и замочите в получившемся растворе на час.

Если нет, залейте раствор в резервуар для воды. Включите утюг и, держа его вертикально, выпускайте пар, пока не израсходуете всю жидкость. Лучше это делать над ванной или тазом: вместе с паром из отверстий на подошве будет вылетать накипь.

После процедуры промойте резервуар утюга проточной водой, а подошву протрите нашатырным спиртом или жидкостью для снятия лака.

Чтобы удалить налёт с нагревательных элементов и барабана стиральной машины, вам потребуется 50 г кислоты на каждый килограмм загрузки.

Всыпьте ¾ лимонной кислоты (190 г кислоты на 5 кг загрузки) в лоток для порошка, а ¹⁄₄ (60 г) — непосредственно в барабан. Запустите стирку при максимальной температуре.

  • Подходит для стеклянных и керамических чайников, чайников из нержавеющей стали, утюгов и стиральных машин.
  • Пропорции: чайники — 100 мл на каждый литр воды; утюги — 1 столовая ложка на литр воды; стиральные машины — 10 мл на каждый килограмм загрузки.
  • Плюс: более агрессивная кислая среда убирает даже толстый слой накипи.
  • Минусы: может навредить резиновым и пластиковым элементам приборов, едкий запах.

Для чистки чайника разведите уксус в воде и поставьте на огонь. После закипания пусть побурлит ещё несколько минут. Затем слейте воду, удалите остатки налёта губкой с чистящим средством и вскипятите в чайнике чистую воду.

Залейте тёплый раствор уксуса в резервуар для воды и, держа утюг горизонтально, выпустите пар.

Кипятите чайник с уксусом и выпускайте пар из утюга только в хорошо проветриваемом помещении.

В стиральную машину уксус (10 мл на каждый килограмм загрузки) залейте в кювет для кондиционера или жидкого порошка. Запустите стирку без белья при максимальной температуре, а потом ещё — полоскание, чтобы наверняка избавиться от специфического аромата.

Уксус может повредить резинки на дверце, поэтому будьте осторожны, если решите залить вещество непосредственно в барабан. Так можно делать, когда в машинке нет резервуаров для жидкостей.

  • Подходит для любых чайников, кофемашин.
  • Пропорции: чайники и кофемашины — 1 столовая ложка на каждые 500 мл воды.
  • Плюсы: доступность, простота.
  • Минусы: берёт не все виды налёта, не справляется с застарелыми отложениями.

Механизм очистки чайников и кофеварок содой прост: наполняете их водой, добавляете соду и кипятите. При этом обычный чайник рекомендуется не убирать с огня ещё 20–30 минут после закипания, а электрический — включать несколько раз.

После процедуры вымойте чайник или резервуар кофемашины изнутри и вскипятите чистую воду.

Если налёт очень сильный, попробуйте вместо пищевой соды более щелочную кальцинированную. Либо добавьте к обычной соде такое же количество соли.

  • Подходит для любых чайников, кофемашин, утюгов.
  • Пропорции: сосуды наполняются примерно на ¾.
  • Плюс: эффективно даже при толстом налёте.
  • Минус: цветной напиток может окрасить сосуд. Поэтому для чистки утюгов и белых пластиковых электрочайников лучше брать прозрачную газировку, в том числе минеральную воду.

Откройте бутылку и дождитесь, пока большая часть углекислого газа улетучится.

Налейте газировку в чайник или резервуар кофеварки, подержите минут 15–20, а затем прокипятите.

Благодаря ортофосфорной кислоте и диоксиду углерода газировки прекрасно справляются с соляными отложениями.

Залейте газировку в предназначенный для воды резервуар, включите прибор, держите утюг вертикально и выпускайте пар. Если накипи много, проделайте это несколько раз.

  • Подходит для любых чайников.
  • Пропорции: чайник необходимо залить на ¾.
  • Плюсы: простота, доступность.
  • Минусы: не справляется со стойким налётом, специфический запах.

Рассол содержит молочную и уксусную кислоты. Наполните чайник процеженным огуречным или помидорным рассолом, прокипятите 20–30 минут.

После этого слейте рассол с накипью и вымойте чайник мягкой губкой с чистящим средством.

  • Подходит для любых чайников.
  • Пропорции: 1 столовая ложка соды, 1 столовая ложка лимонной кислоты и стакан уксуса на литр воды.
  • Плюс: разбивает даже каменные соляные отложения.
  • Минус: хлопотно, сильный запах, воздействие на приборы агрессивных компонентов.

Наполните чайник водой, добавьте соду с лимонной кислотой и вскипятите. Если чайник электрический, проделайте это 2–3 раза. Если обычный, дайте содово-лимонному раствору побурлить 20–30 минут.

Слейте и вновь наполните чайник водой. Вскипятите её и влейте уксус. Оставьте на 15–20 минут.

Если после этого накипь не сойдёт сама, она станет рыхлой. Вы легко удалите её губкой и чистящим средством для мытья посуды.

В конце ещё раз вскипятите в чайнике чистую воду, а потом слейте её.

источник

Любители кофе часто приобретают технику для домашнего приготовления ароматного напитка. Но если порядок приготовления знают все, то вопрос, как почистить кофемашину от накипи, легко может поставить в тупик большинство пользователей. А ведь от состояния техники во многом зависит вкус приготовленного с ее помощью кофе.

В данной статье расскажем, как можно самостоятельно в домашних условиях почистить от накипи электроприборы для приготовления кофе.

Приборы для приготовления кофе производят различные фирмы, самые известные из них – Saeco, Delonghi (особую популярность у потребителей завоевала серия Magnifica), Krups. Модели кофемашин значительно различаются: они могут быть полностью автоматическими или рожковыми, с капучинаторами и встроенными кофемолками; также довольно популярными являются капсульные аппараты.

Среди всего многообразия существует техника, оснащенная специальной функцией самоочистки (действуйте согласно инструкции, прилагаемой к каждой конкретной модели). Но обычно она относится к высокой ценовой категории, а большинство бюджетных приборов нужно обслуживать вручную. Некоторые модели оснащены специальным датчиком, определяющим степень загрязнения; при помощи звукового или светового сигнала такая техника «скажет» о том, что ее пора мыть внутри.

Прежде чем выполнять декальцинацию, обязательно изучите инструкцию к прибору. Возможно, он очищает себя сам или же в комплекте с ним идут специальные таблетки/средства для растворения накипи.

Любая даже самая мягкая вода содержит соли, которые выпадают в осадок при нагревании, образуя налет на внутренних элементах, нарушая тем самым технологию приготовления напитка и негативно влияя на его вкус. Кроме того, молотый кофе во время приготовления выделяет масла, которые со временем также загрязняют кофемашину.

Как часто следует проводить очистку? Приблизительно 1 раз в полгода, если водопроводная вода достаточно мягкая, и один раз в месяц, если из крана течет вода повышенной жесткости.

Также существует ряд признаков, по которым можно определить, что на внутренних деталях образовался налет:

  • техника стала сильнее гудеть во время работы;
  • напиток течет слишком тонкой струйкой;
  • в чашке можно заметить осадок белого цвета.

В приборах, оснащенных фильтром для воды, данную деталь нужно периодически заменять новой, тогда очистка от накипи может не понадобиться.

Итак, вы решили, что вашей технике необходима очистка, с чего начать?

В первую очередь следует освободить прибор от отработанного кофе, а если модель оснащена кофемолкой, то удалить неприготовленное сырье. Из капсульной модели следует извлечь использованную капсулу. Особое внимание в рожковых кофеварках стоит уделить холдеру (рожку, куда закладывается кофейный порошок). После удаления накипи следует прочистить деталь и ситечко, расположенное внутри. Это делают при помощи соды.

Если у вас осталась коробка от техники, осмотрите ее, может быть, там вы найдете специализированные средства для очистки (как правило, они выпускаются в виде таблеток), предназначенных специально для вашей модели.

Почистить кофемашину от накипи в домашних условиях проще всего используя специальные средства – декальцинаторы. Например, для устройств фирмы Delonghi можно применять специальную жидкость для удаления накипи EcoDecalk или средство для очистки капучинатора SER301, разработанные тем же брендом. Рекомендации по применению и дозировка всегда указаны в инструкциях к растворам или таблеткам. Строго следуйте таким указаниям.

  1. Заполните контейнер для воды примерно наполовину. Жидкость не должна быть горячей.
  2. Растворите в воде специальное средство.
  3. Поставьте на место чашки пиалу или небольшой тазик.
  4. Поставьте емкость с водой на место и слейте примерно 100 мл жидкости через трубку для горячей воды.
  5. Выключите прибор и оставьте его на 15-30 минут.
  6. Запустите прибор и слейте оставшуюся воду.
  7. Чтобы почистить детали кофеварки, участвующие непосредственно в приготовлении напитка, приготовьте несколько чашек кофе (пить его, конечно же, будет нельзя, поскольку в воде растворены специальные химические вещества). В рожковые аппараты порошок при прогоне не засыпается.
  8. Не забудьте промыть емкость для воды после завершения очистки, тщательно протерев ее стенки мягкой губкой.
  9. Заполните контейнер чистой водой и прогоните ее через систему. Желательно выполнить такую процедуру дважды. Это позволит вывести отслоившиеся отложения из прибора.

Если специальных средств под рукой нет или же цены на них кусаются, можно очистить кофемашину от накипи лимонной кислотой. Чтобы домашнее средство не нанесло вреда, не стоит превышать следующую дозировку: 30 г порошка на 1 л воды. Ни в коем случае не стоит использовать для промывки системы уксусную кислоту или, например, «Кока-колу». Резиновые детали прибора могут не выдержать такой обработки.

В остальном процедура очистки с применением лимонной кислоты будет в точности такой же, как при использовании специальных средств. При условии, что все сделано правильно, известковые отложения и следы масел растворяются и выводятся из техники.

Следите за состоянием своей техники, вовремя обслуживайте ее, тогда каждое утро будет начинаться с ароматного, бодрящего и вкусного кофе.

Посмотрите видеосюжет по теме статьи:

В прошлом – успешный юрист, которая кардинально поменяла образ жизни. В новом амплуа жены и мамы неизменным осталось умение выделять главное и «расставлять все по полочкам». Всегда готова поделиться своими открытиями и накопленным опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

источник

Приобретая кофемашину, мы мечтаем о том, как каждое утро будем наслаждаться ароматным бодрящим напитком, заряжаясь энергией и хорошим настроением на целый день. На этом этапе нам и в голову не приходит мысль, что прибор требует регулярного обслуживания. А своевременное очищение кофемашины — залог получения вкусного кофе, а также долгой службы дорогостоящего устройства.

Специалисты по обслуживанию кофемашин уверяют, что без регулярной очистки прибор прослужит не более 7–8 месяцев. После этого придётся обращаться в сервисный центр. А уж о вкусном кофе и говорить не приходится. Дело в том, что для работы прибора характерны такие процессы:

  • нагревательные элементы кофемашины покрываются накипью — отложения солей разрушают пластиковые и металлические детали, увеличивают объём потребляемой энергии и продолжительность приготовления напитка, значительно ухудшается и вкус кофе;
  • гидросистема забивается осадками кофейных масел — воде становится сложно просачиваться, увеличивается нагрузка на механизм прибора, масла со временем окисляются, приобретая неприятный вкус и запах, которые становятся изюминкой каждой чашки кофе;
  • внутренний механизм капучинатора покрывается молочным налётом — это отличная среда для размножения бактерий;
  • скопившаяся в поддоне жидкость начинает источать затхлый запах, может образоваться плесень.
Читайте также:  Народные средства от волнения и стресса

Чистка кофемашины предполагает:

  • удаление накипи (декальцинацию);
  • избавление от кофейных масел;
  • очищение капучинатора и молочника;
  • уход за другими деталями — отсеком для жмыха, жерновами, поддоном.

Каждую часть прибора важно очищать регулярно и с определённой частотой.

Когда настанет время сделать декальцинацию, на дисплее прибора появится соответствующая надпись или зажжётся особый индикатор (см. инструкцию). Однако ни в одной кофемашине нет датчиков, которые опознавали бы количество накипи. Приборы подсчитывают приготовленные порции и по достижению заданного производителем рубежа информируют владельца о необходимости чистки. Но скорость образования накипи напрямую зависит от жёсткости воды: чем больше в ней примесей, тем активнее на нагревательных элементах откладываются соли. Поэтому перед началом использования кофемашины рекомендуется задать показатель жёсткости воды. Проверить это значение можно с помощью специальной полоски-индикатора, которая идёт в комплекте с прибором.

Определить жёсткость воды помогут специальные тест-полоски

Процесс программирования жёсткости для конкретной модели кофемашины осуществляется в соответствии с инструкцией. И теперь количество порций, после которого прибор нужно будет чистить, определяется в зависимости от заданного показателя.

Очищать накипь рекомендуется сразу после того, как прибор проинформирует о необходимости сделать это.

Некоторые кофемашины, оснащённые встроенным фильтром очистки воды, могут вовсе не сигнализировать о том, что прибор нуждается в чистке. Априори считается, что заливаемая жидкость кристально чистая и накипи не образуется. Но даже в этом случае специалисты рекомендуют делать декальцинацию хотя бы раз в год.

О том, что пора удалять накипь, сигнализируют такие «симптомы»:

  • струйка подающегося в чашку кофе тоньше, чем обычно;
  • белый осадок в напитке;
  • сильный шум в процессе работы прибора;
  • вкус кофе ухудшается, его температура снижается.

Профилактика быстрого образования накипи заключается в использовании мягкой воды, очищенной бытовым или специальным фильтром для кофемашины. Но самый эффективный вариант — применение обратноосмотической системы очистки. В неё входит фильтр со специальной мембраной, поры которой сравнимы по размеру с молекулами воды, т. е. она проницаема только для частиц, диаметр которых равен или менее диаметра молекул воды. Жидкость проходит через мембрану и очищается от растворённых в ней веществ.

Кофемашина проливного типа оснащена заварочным блоком, который в процессе эксплуатации засоряется маслами и частицами перемолотого кофе. Есть два вида заварочных узлов:

  1. Съёмный. Его необходимо доставать и промывать под струёй воды раз в 1–3 недели. После приготовления 200–500 чашек кофе рекомендуется чистить устройство с помощью специальных средств.
  2. Несъёмный. Его обязательно нужно чистить специальными средствами сразу после того, как кофемашина подаст соответствующий сигнал (см. инструкцию).

Владельцам эспрессо-машин, в которых рожок исполняет роль заварочного блока, необходимо ежедневно:

  • протирать паровую трубку после каждого использования прибора;
  • после каждой приготовленной чашки эспрессо протирать дисперсионный экран влажной салфеткой из мягкой материи;
  • промывать фильтр и холдер (портафильтр) после приготовления напитка.

Также нужно 1–2 раза в год или чаще осуществлять обратную очистку клапана с использованием слепого (глухого) фильтра — особого фильтра без отверстий, с помощью которого осуществляется очистка варочной группы. Кофейные зёрна богаты эфирными маслами, которые скапливаются и затрудняют работу прибора

Чистка деталей, о которых многие пользователи забывают, также должна осуществляться с определённой регулярностью:

  • поддон для сбора воды — сливать скопившуюся жидкость ежедневно, 1–2 раза в месяц полностью промывать;
  • отсек для сбора жмыха — очищать сразу после того, как прибор подаст соответствующий сигнал;
  • жернова — чистить через каждые 3–4 кг кофе;
  • капучинатор — каждый день деталь как со встроенным кувшином, так и с отводящей трубкой необходимо разбирать (как это сделать описано в инструкции к кофемашине) и промывать.

Чтобы качественно очистить прибор от накипи, необходимо знать, как осуществлять процедуру и какие средства использовать.

Процесс удаления накипи зависит от конкретной модели кофемашины. Суть его в том, что вода с разведённым в ней средством для очистки пропускается через внутренний механизм прибора и освобождает нагревательные элементы от солевых отложений. Необходимо строго следовать рекомендациям, описанным в инструкции.

Инструкцию для любого прибора можно найти в интернете, поэтому не стоит отчаиваться, если сопроводительная брошюра утеряна.

Последовательность действий процедуры очистки следующая:

  1. В резервуар для воды налить воду с растворённым в ней декальцинатором. Для очистки кофемашины от накипи используют специальные средства — декальцинаторы
  2. Запустить процесс приготовления напитка, но без кофе.
  3. Повторить 4–5 раз.
  4. Осуществить операцию ещё 2–3 раза, но с чистой водой.

Чистка более дорогих машин обычно автоматизирована: достаточно поместить очищающее средство и одним нажатием кнопки запустить процесс удаления накипи, активировав режим descale или calc. Процесс обычно занимает 15–20 минут.

В инструкции к конкретной кофемашине, как правило, рекомендуется использовать средства той же марки, что и сам прибор. Фирменные очистители выпускают Philips Saeco, DeLonghi, Bosch и другие компании. Однако специалисты считают, что для любой кофемашины годятся средства любого другого бренда. Не стоит бояться и универсальных средств, предназначенных для декальцинации кофемашин, например, Top House или Topperr 3006.

Знатоки уверяют, что среди фирменных декальцинаторов лучше выбирать средства от Melitta, так как они самые дешёвые, а по эффективности все примерно одинаковы.

Покупные продукты для очистки накипи представлены в форме:

  • жидкости;
  • порошка;
  • таблеток.

Эффективность средства от его формы не зависит. Любой продукт смешивается с водой, при этом таблетки и порошок должны без остатка раствориться. Дозировка зависит от используемого средства и описана в инструкции.

Подобные продукты обычно имеют на упаковке соответствующую маркировку: для удаления накипи, для декальцинации, descaling, calc, decalcifier и др.

Тип очистителя Название Характеристика Примерная стоимость на начало 2018 года (в рублях)
Жидкость Top house «Очиститель кофемашин и кофеварок»
  • изготавливается в Германии с учётом рекомендаций производителей кофемашин и кофеварок;
  • большинство отзывов потребителей положительные;
  • объём одной упаковки — 250 мл (2 применения).
220–260
TOPPERR 3006 «Для удаления накипи в кофемашинах»
  • изготавливается с учётом рекомендаций ведущих производителей кофемашин;
  • не имеет неприятного запаха;
  • ценится потребителями за хорошее соотношение цены и качества;
  • объём упаковки — 250 мл, одно применение — 100 мл.
250–300
DeLonghi DLSC500
  • одной упаковки (0,5 л) хватает на 4 применения;
  • на бутылке имеются риски, позволяющие легко определять количество средства, которое нужно использовать за один раз.
1500–1700
Philips-Saeco CA6700/00
  • обеспечивает защиту от коррозии;
  • одна бутылка (250 мл) рассчитана на одну очистку;
  • не создаёт агрессивную для деталей прибора среду.
670–700
Melitta «ANTI CALC для полностью автоматических кофемашин»
  • очищает механизм кофемашины от накипи, не повреждая его;
  • судя по отзывам, хорошее фирменное средство по приемлемой цене;
  • объём — 250 мл (2 применения).
350–400
Порошок Melitta «ANTI CALC для полностью автоматических кофемашин»
  • в одной упаковке 2 пакетика с порошком (на 2 применения);
  • мелкие зёрна обеспечивают быстрое растворение в воде.
350–400
Neodisher СM special
  • в одной упаковке 1 кг порошка (расход на одну чистку — 50 гр);
  • инертен по отношению к нержавеющей стали и уплотняющим материалам.
2200–2250
Таблетки Bosch TCZ8002
  • фасуется по 3 таблетки в упаковке (1 таблетка на одно применение);
  • быстро растворяется в воде.
650–700
Top house «Таблетки от накипи для чайников, кофеварок и кофемашин»
  • в упаковке 8 штук (на 8 чисток);
  • обеспечивает защиту от коррозии;
350–400
Filtero «Таблетки от накипи для кофеварок и кофемашин»
  • в упаковке 4 таблетки (4 чистки);
  • судя по отзывам, хорошо растворяются в воде;
  • средство ценится потребителями за доступную цену.
230–250

Наиболее экономичный вариант — использование домашних средств. Однако специалисты предупреждают, что прибегать к подобным методам можно на свой страх и риск: только специально предназначенные для удаления накипи из кофемашины средства могут гарантировать сохранность механизма прибора.

Народная молва рекомендует использовать 9-процентный уксус, разведённый водой в соотношении 1 к 3, и кока-колу. Но применение этих веществ для очистки приборов противопоказано, так как они могут испортить резиновые прокладки и другие детали механизма. Также очищают кофемашину с помощью раствора лимонной кислоты (10 г на 1 л воды). Этот способ в качестве крайней меры редко применять можно. Для постоянного ухода за прибором он не подходит: эффективность продукта значительно ниже, чем у средств промышленного производства, а вот на состоянии внутреннего устройства кофемашины его использование может сказаться негативно. Лимонная кислота — доступное средство для очистки от накипи, однако использовать её для кофемашин можно лишь в качестве крайней меры, не на постоянной основе

Удаление кофейных масел — это очистка гидросистемы кофемашины. Способ зависит от типа прибора.

Порядок работы:

  1. Отсоединить съёмное заварное устройство и промыть проточной водой.
  2. Забитые остатками кофе отверстия ситечка почистить с помощью мыльного раствора, щётки или иголки.
  3. Установить элемент обратно после окончательного его высыхания.

Очистка с помощью специальных средств (как съёмного, так и несъёмного заварочного блока) осуществляется в строгом соответствии с инструкцией к прибору. Как правило, алгоритм таков:

  1. В шахту для молотого кофе поместить таблетку для удаления масел.
  2. Установить программу «Молотый кофе».
  3. Под диспенсер поставить чашку и активировать варку эспрессо самого большого объёма.
  4. Вышедшую воду (как правило, жидкость выходит белой и с пенкой, похожей на мыльную) слить.
  5. Приготовить 2–3 раза кофе, но не пить его, а сливать в раковину.
  6. Спустя 30 минут повторить процедуру 2–3 раза с чистой водой.

Для очистки заварочного блока от кофейных масел используют специальные средства

Очистка от кофейных масел осуществляется с помощью таблеток с соответствующей маркировкой: cleans, clean, cleaning, для очищения от кофейных масел и др. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

  • Topperr 3037;
  • JURA;
  • Melitta 1500791;
  • Bosch 311769;
  • Cleancaf Urnex;
  • Neohome;
  • Filtero 613 и др.

Самые доступные таблетки от кофейных масел выпускают Melitta и Bosch. В среднем, одна чистка обходится в 250 рублей. Ещё дешевле покупать аналогичные средства от Topper 3037 (35–40 рублей одна чистка).

Кофеварки рожкового типа от масел очищаются так:

  1. В слепой фильтр насыпать чистящий порошок или положить таблетку в холдер.
  2. Установить портафильтр в варочную группу.
  3. Включить цикл пролива на 10 секунд.
  4. Повторить последовательность (включить пролив — выключить — подождать) 5 раз. После этого должен осуществиться сброс воды из варочной группы в капельный поддон, который сопровождается характерным звуком сливаемой воды.
  5. Ослабить рожок, но не вынимать его из головки варочной группы.
  6. Включить подачу воды: жидкость будет давить на слепой фильтр и вскоре начнёт переливаться через край. В этот момент нужно начать наклонять и вращать рожок для более эффективной очистки.
  7. Достать портафильтр и запустить пролив воды для промывки рассекателя, сам холдер промыть проточной водой. Рожок (портафильтр, холдер) промывают проточной водой
  8. Повторить пункты 1–6 с чистой водой без специального средства, чтобы очистить систему от химии.
  9. Прочистить с помощью зубной щётки резьбу головки группы, края дисперсионного экрана.
  10. Промыть детали.

По мере необходимости холдер, фильтр и наконечник трубки чистятся вымачиванием в растворе:

  1. Чистящий порошок развести в воде (см. дозировку в инструкции к конкретному средству).
  2. Погрузить детали в ёмкость с раствором на полчаса.
  3. Очистить загрязнения и хорошенько промыть в большом количестве проточной воды.

Обычно для удаления масел в рожковых кофемашинах используются порошки, например:

  • JOEGLO «Средство для очистки эспрессо-машины»;
  • ASCACO «Чистящее средство для удаления кофейных масел с элементов эспрессо-кофемашин»;
  • PULY POWDER Plus «Средство для чистки кофемашин эспрессо»;
  • Urnex Cafiza 2 «Чистящее средство для эспрессо машин».

Существуют также средства в форме таблеток, например, Cafiza E16 «Чистящее средство для эспрессо-машин и суперавтоматов». Для очистки кофемашин рожкового типа от кофейных масел выпускают специальные средства в форме порошка или таблеток

Автоматический капучинатор очищают так:

  1. Вместо ёмкости с молоком установить ёмкость с чистой водой.
  2. Активировать подачу молока.
  3. Прогнать таким образом 50 мл воды или больше, пока не начнёт выходить чистая жидкость.

Если такую процедуру осуществлять регулярно, можно обойтись без химии. Регулярный уход за капучинатором осуществляют и без использования специальных средств

При использовании старого молока или при пропуске очистки может потребоваться использование специальных средств:

  • Urnex Rinza «Жидкость для промывки молочных систем»;
  • WMF cleaner cream milk;
  • Neodisher «Моющее средство для капучинатора»;
  • Topperr 3041 «Очиститель молочных систем».

В этом случае через устройство прогоняется вода с растворённым в ней средством (см. дозировку в инструкции к конкретному продукту).

Корпус прибора нужно регулярно протирать мягкой влажной тряпочкой, удаляя пыль и другие загрязнения. Важно вовремя сливать скопившуюся в поддоне жидкость во избежание появления плесени, затхлого запаха. Также 1–2 раза в месяц нужно промывать эту деталь проточной водой или в посудомоечной машине при температуре не более 60 °C. Устанавливать её обратно можно только после тщательной просушки.

Отсек для жмыха необходимо доставать при включённой машине. После опорожнения его промывают проточной водой и вытирают насухо.

Если опустошать бункер при выключенном устройстве, счётчик кофейного цикла не сбросится, и сообщение о необходимости очистки контейнера не исчезнет с экрана.

Очищение жернового механизма осуществляется так:

  1. Освободить от кофе бункер для зёрен.
  2. Активировать режим помола, чтобы избавиться от оставшихся зёрен.
  3. В бункер поместить таблетку либо порошок.
  4. Включить помол на 5–6 секунд.
  5. Наполнить отсек зёрнами.
  6. Приготовить 2–3 чашки кофе, каждый раз сливая напиток в раковину.

В качестве чистящего средства используется порошок, изготовленный на основе пищевого крахмала, который впитывает скопившиеся жиры, или специальные таблетки, например, Puly grind. Чтобы жернова кофемашины долго оставались функциональными, их необходимо регулярно чистить

Очищение капсульной кофемашины осуществляется так:

  • декальцинация производится раз в несколько месяцев (в зависимости от степени жёсткости воды), для этого раствор чистящего средства заливается в резервуар для воды и несколько раз прогоняется по системе путём активации режима варки кофе, затем последовательность повторяется несколько раз с чистой водой;
  • роль заварочного блока у таких приборов исполняет капсула, поэтому удаление кофейных масел не требуется;
  • у большинства машин подобного типа нет молочного контура, если же элемент имеется, чистка производится так же, как описано выше.

Регулярная чистка кофемашины важна для её долгой службы и получения вкусного, ароматного напитка. Не пренебрегайте простыми процедурами, чтобы не пришлось в скором времени ремонтировать прибор.

источник