Меню Рубрики

Как удалить жир с плиты народными средствами

Плиты, работающие от электросети, встречаются на кухнях не реже, чем газовые. Они различаются дизайном, конструкцией и степенью сложности в уходе. Отмыть электрическую плиту любой модификации можно универсальными народными средствами, которые пригодятся также в очистке других бытовых приборов.

Электрические плиты, которые чаще всего эксплуатируют в быту, делятся на открытые и закрытые. Открытые снабжены спиральным или дисковым нагревательным элементом, находящимся снаружи, закрытые – индукционным, галогенным, ленточным и т. д., спрятанным под варочную поверхность.

Несмотря на существенные отличия приборов, перед чисткой любого из них необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Поставить в нулевую позицию поворотные переключатели.
  2. Отключить плиту от источника питания.
  3. Дождаться, пока конфорки и варочная поверхность станут холодными.
  4. Если конфорки влажные, перед обработкой их необходимо насухо протереть.

Теперь можно определиться с моющим средством. Здесь также стоит учитывать ряд нюансов:

  1. Следует отказаться от абразивного инвентаря, который может поцарапать части плиты. Лучше всего остановиться на двусторонних поролоновых губках, тряпках без ворса, специальных скребках для мытья и мягких салфетках для сушки и полировки.
  2. Труднодоступные места удобнее всего обрабатывать с помощью флаконов, имеющих пульверизатор, ватных палочек и зубной щетки.
  3. Если планируется очистить электроплиту химическими составами, лучше отказаться от порошков. Кристаллы порошкообразных веществ оставят микроскопические царапины на деталях прибора, которые со временем отразятся на его внешнем виде.
  4. Крайне аккуратно нужно работать с жидкими очистителями, поскольку они могут залить нагревательный элемент и вывести его из строя.
  5. Отмывать плиту от загрязнения наиболее рационально щадящими народными средствами или готовым гелем, кремом, пастой.

Быстро и эффективно избавиться от пригоревшего жира на поверхности электроплиты позволяют специализированные химические средства, например: Mr. Muscle, Sanita, Cif, Шуманит. Для растворения жирового налета им требуется не более 15-20 мин.

Не стоит оттирать агрессивными средствами панель управления, так как они съедают надписи.

Если нет желания подвергать плиту воздействию химии, и хочется сэкономить, можно воспользоваться веществами, которые найдутся в каждом доме. Так, хорошие результаты показывают:

  • Сода или горчичный порошок. Выбранное средство смачивают водой и полученной кашицей очищают загрязненные элементы.
  • Столовый уксус, нанесенный на жировые пятна из пульверизатора или губкой.
  • Лимонная кислота. 1 ч. л. кристаллов растворяют в 250 мл теплой воды. Раствором обрабатывают пригоревшую поверхность.
  • Сок и кожура лимона. Используются при наличии небольших пятен.
  • Раствор хозяйственного мыла или геля для мытья посуды.

Для усиления эффекта вещества применяют в сочетании:

  • Вначале на плиту наносят уксус, а затем посыпают его пищевой содой и ждут, пока закончится активное пенообразование.
  • Соду смешивают с жидким мылом в пропорции 1:1 или с перекисью водорода 2:1.
  • Четверть бруска хозяйственного мыла натирают на терке, полученную стружку растворяют в небольшом количестве горячей воды. В раствор добавляют 2 ст. л. уксуса и 2 ч. л. соды.

Очистители оставляют на варочной поверхности на 15-20 мин. После удаления нагара остатки веществ смывают теплой водой.

Для удаления пригоревшего жира с конфорок и поворотных переключателей применяют следующие составы:

  • Раствор хозяйственного мыла. В нем замачивают съемные детали.
  • Нашатырный спирт, разведенный с водой (5 мл на 200 мл). В чистом виде используют нашатырно-анисовые капли.
  • Водный раствор столового уксуса (пропорция 1:1).

В очистке труднодоступных мест помогут ватные палочки и старая зубная щетка.

После мытья любую поверхность нужно отполировать мягкой салфеткой. Для нержавейки и эмали полировка – это дань красоте, для стеклокерамики – необходимость. Затертая плита быстро выйдет из строя.

Читайте также: Как без усилий почистить ручки у плиты.

В плитах открытого типа, в первую очередь, необходимо отмыть конфорки. Сигналом для их обязательной обработки служат следующие показатели:

  • образование нагара от жира и копоти;
  • неприятный запах и треск во время накаливания;
  • долгий или недостаточный разогрев металла.

Особую сложность в домашних условиях вызывает очистка плиты со спиралью. Проводится она так:

  1. С предварительно подготовленного к обработке прибора убирают хромированные кольца, обрамляющие нагревательный элемент, повернув их против часовой стрелки. Если возможно, поднимают или полностью снимают спираль, вынимают из-под нее поддон.
  2. Снятые детали, а также всю варочную поверхность очищают от жира и гари, убирают с них лишнюю влагу и оставляют для просушки.
  3. Чистые и сухие элементы плиты устанавливают на место.

Желтизна кольца-держателя – естественная реакция металла на высокую температуру. Попытки убрать ее бесполезны.

Если части нагревательного элемента демонтировать невозможно, действуют по-другому:

  1. Сухую тряпку величиной с большую салфетку берут за уголок и пластиковой стекой аккуратно заталкивают под спираль. Уголок оставляют на поверхности.
  2. Используя флакон с пульверизатором, наносят на конфорку очиститель и затем накрывают ее полиэтиленовым пакетом.
  3. Когда пройдет 3 ч, целлофан снимают, за уголок вытягивают из-под тэна материю и заменяют ее свежей.
  4. Конфорку очищают от нагара с помощью губки для мытья посуды и старой зубной щетки. Затем протирают сухой тряпкой.
  5. Из поддона вытаскивают ткань, и ждут, пока все части прибора полностью высохнут.

Если с поверхности нагревательного элемента не ушла вся влага, пользоваться прибором запрещается. При нагревании капли взрываются, что разрушает покрытие конфорки. Это правило применимо к электроплитам любого типа.

Чугунные диски портятся не только от нагара, но и от ржавчины. Она образуется из-за жидкости, попадающей на поверхность металла. Справиться с коррозией можно как с помощью магазинных химических веществ, так и применив натуральные очистители из домашнего арсенала.

Среди покупных антикоррозийных средств можно выделить:

  • Специализированные составы из отдела бытовой химии, например: Comet, Cillit, Scrubman. Их применяют согласно инструкции на упаковке.
  • Преобразователи ржавчины. Данные вещества очень агрессивны, поэтому использовать их следует только в крайнем случае.
  • Смесь скипидара с поваренной солью (2 и 3 ст. л. соответственно). Состав накладывают на чугунный блин, а через 15 мин смывают водой.

Умеренное загрязнение успешно очищают следующие домашние средства:

  • Теплый 9%-ный уксус или раствор лимонной кислоты, нанесенный на 10 мин.
  • Рыбий жир. Металл обрабатывают раствором хозяйственного мыла или жидкостью для мытья посуды. Вытирают сухой салфеткой и смазывают жиром. Через 2-3 ч жирный слой снимают жесткой стороной поролоновой мочалки.
  • Кола. Газированную воду распределяют кисточкой по диску. Через несколько минут поверхность протирают.
  • Теплое растительное мало. Им намазывают диск с помощью кисточки. Через 1-2 часа чугун оттирают и обрабатывают растворенным в воде хозяйственным мылом.

Растительное масло используют и для итоговой обработки чугунных блинов. Она нужна, чтобы создать на поверхности антипригарный слой. Каплю масла наносят на конфорку и тщательно втирают скомканным куском газеты, пока она полностью не впитается. Эту процедуру повторяют после каждого мытья.

Народные средства в действии — помогают отмыть плиту и конфорки.

Как видим, содержать электрическую плиту в чистоте не так сложно. Главное – это правильно и своевременно применять необходимые моющие средства.

источник

Чистота в квартире начинается с кухни. Ведь в этом помещении всегда сосредоточена семейная жизнь. После приготовления пищи остаются следы копоти, жирные брызги на плите. А семейный очаг должен быть всегда в чистоте. Поэтому задача каждой хозяйки – поддерживать чистоту на кухне. Как быстро очистить плиту от жира и нагара в домашних условиях? Этот вопрос задает себе каждая хозяйка, когда доходит дело до уборки.

В магазинах представлен широкий выбор специальных химических средств, которые борются с жиром, копотью. Недостатком таких средств является то, что они не всегда подходят для определенного вида плит. Чтобы не испортить и не повредить варочную поверхность, необходимо соблюдать определенные правила и последовательность уборки. Правильно – мыть плиту после каждого приготовления пищи. Таким способом можно будет добиться эстетичности и чистоты, а в дальнейшем не придется тратить большое количество времени на то, чтобы отчистить застарелый жир. Но в силу разных обстоятельств это не всегда возможно. Уделять внимание необходимо не только варочной поверхности, но и ручкам, и решетке.

Внимание! Никогда не мойте горячую поверхность – это чревато ожогами рук.

Для того чтобы привести поверхность в идеальное состояние, понадобится:

  1. Средство гелеобразного или кремообразного вида.
  2. Моющее средство для посуды.
  3. Пищевая сода (подходит не для всех видов плит).
  4. Несколько губок, щетка.

Подготовив весь инвентарь, можно начинать. Рекомендуется придерживаться такой последовательности:

  1. Отключить газ и питание электроподжига.
  2. Плита после приготовления пищи должна полностью остыть. Это поможет избежать ожогов.
  3. Снять решетку, конфорки и ручки, которые замачиваются в мыльном растворе.
  4. Удалить остатки пищи, крошки сухой губкой.
  5. Если для чистки используются химические средства с содержанием кислоты, необходимо обязательно надеть перчатки. Перед тем как использовать бытовую химию, надо обязательно ознакомиться с инструкцией.

Использование химических средств для чистки варочной поверхности не всегда у хозяек вызывает доверие. На это влияет повышенное содержание вредных компонентов, высокая стоимость, а также особое хранение для тех, у кого в доме маленькие дети. Не всегда дорогое средство может справиться с пригоревшим жиром и копотью. Бывают случаи, когда нужно помыть газовую плиту срочно, а нечем. На выручку смогут прийти простые способы. В моющие народные средства могут входить такие ингредиенты, как уксус, нашатырный спирт, сухая горчица, хозяйственное мыло, лимонная кислота, сода, нашатырно-анисовые капли. Эти простые, на первый взгляд, средства могут вернуть чистоту и блеск плите. Рассмотрим несколько способов использования народных средств.

  1. Использование соды – самый простой способ. Поверхность плиты смочить небольшим количеством воды. Убрать остатки пищи, крошки. Влажную поверхность покрыть тонким слоем соды. Оставить средство на час. За это время застарелый жир раскиснет и с легкостью удалиться с помощью губки. После того как поверхность будет полностью очищена, протрите плиту водно-нашатырным раствором в соотношении 1:1.
  2. Хозяйственное мыло – универсальное средство, которое подходит не только для стирки вещей, но и для мытья бытовой техники. Чтобы приготовить моющее средство, понадобится целый брусок мыла, который необходимо натереть на крупной терке. Залить измельченное мыло так, чтобы получилась кремообразная консистенция. Плиту немного смочить, нанести приготовленную пасту на четверть часа. Очистить варочную поверхность при помощи теплой воды и губки.

Внимание! Категорически запрещено использовать для чистки металлические скребки и губки. Они испортят эстетичный вид.

  1. Лимонный сок не только богат витаминами, но и помогает удалить жир. Достаточно обработать соком загрязненную область. Смыть сок через час.
  2. На поверхность плиты разбрызгать немного уксуса. Распределить его равномерно при помощи губки. Сверху посыпать тонким слоем соду. Уксус и сода вступят в реакцию. Как только она закончилась, поверхность можно мыть теплой водой.

Очищать стальную и эмалированную поверхность лучше средствами с натуральным составом. Это могут быть универсальные кремообразные и пастообразные чистящие средства, которые не содержат абразивных компонентов. Мыть также можно обычным средством для мытья посуды. Засохшие пятна и жир можно отчистить содой. Использовать можно Cif, ECOVER, FROSCH. Помните о том, что в эти средства входят химикаты и ПАВ, которые негативно влияют на кожу рук.

Помните о том, что для чистки эмалированной поверхности запрещено использовать: кислоту, абразивные чистящие средства, металлические губки.

Очищать поверхность из нержавеющей стали (нержавейки) необходимо только точечно. Круговые движения способны повредить ее, могут появиться царапины, которые со временем темнеют. За такой плитой должен быть ежедневный уход. В него входит влажная уборка со специальными спреями. Для удаления трудно выводимых пятен используют кремообразные средства или содовую кашицу. Средство наносится на загрязненную область. Смывается через 30 минут влажной тряпкой, потом полируется. Плиту из стали нельзя чистить агрессивными растворами, отбеливателями и абразивными веществами.

Очистить плиту еще можно, а вот чугунные решетки – это главная проблема, на которую тратится большая часть времени и сил. Основной метод очистки чугунной решетки – это прокаливание.

Читайте также:  Народное средство что бы лицо не блестело

Оно осуществляется такими способами:

  • в духовом шкафу на максимальном огне;
  • над зажженными конфорками;
  • паяльной лампой (метод опасный, не рекомендуется применять в домашних условиях).

Соскабливать жир с поверхности не рекомендуется, так как она повреждается. Прокаливание достаточно опасный способ, поэтому воспользуйтесь народными средствами.

  1. Горчица. Смочить решетку и нанести на всю поверхность сухой порошок горчицы. Вещество едкое и хорошо разъедает жир. Оставить на 10 минут. Потереть щеткой и промыть под проточной теплой водой. Просушить.
  2. Содово-уксусная смесь. Смешать соду и уксус в такой пропорции, чтобы получилась кашицеобразная консистенция. Массу равномерно распределить на всю поверхность решетки, потереть щеткой и смыть водой.
  3. Песок. Каждый помнит, как на природе почистить тарелку или столовый прибор от жира. Конечно же, песок. Он отлично впитывает жир. Понадобится мелкий песок, который необходимо немного подогреть. Распределить его по всей поверхности решетки. С помощью металлической губки хорошо потереть область загрязнения.
  4. Мыльный раствор. В тазик налить теплой воды, добавить обычное моющее средство, пару ложек уксуса и несколько ложек соды. В этот раствор поместить решетки. Оставить на несколько часов. Достать решетку и хорошенько потереть губкой, смоченной в моющем средстве.
  5. Кипячение – простой и эффективный способ. Понадобится большая кастрюля, в которую налить 5 литров воды, добавить 3 ст. л. кальцинированной соды, измельченный кусочек хозяйственного мыла и измельченное яблоко. Смесь, на первый взгляд, покажется странной. Но кальцинированная сода и мыло обладает хорошими чистящими свойствами, а яблоко придаст изделию блеск благодаря яблочной кислоте. Время кипячения зависит от степени загрязнения.

После того как решетка очищена от жира, обязательно ее необходимо хорошо просушить. Так как жир очень быстро прилипает к влажным поверхностям.

Привести в порядок конфорки можно таким же способом, как и решетку. В основном они протираются мыльным раствором.

Очистить ручки – это достаточно сложный процесс. Под ними постоянно скапливается грязь, жир, остатки приготовленной пищи. Для очистки применяют разные способы в зависимости от типа ручек. Они бывают съемные и несъемные.

  1. Съемные ручки отмыть гораздо легче и быстрее. Достаточно поместить ручку в мыльный раствор. Через 30 минут потереть труднодоступные места щеткой. Если загрязнение сильное, тогда придется воспользоваться уксусным раствором. В литр воды добавить 200 мл уксуса, жидкость хорошо нагреть, горячим раствором залить ручки на 10 минут. Как жидкость остынет, ручки можно промыть под проточной водой и просушить.
  1. Несъемные ручки очистить от жира сложнее. Понадобится зубная щетка, зубочистки, нашатырь, нашатырно-анисовые капли, влажные салфетки, лимонный сок.
  • Нашатырно-анисовыми каплями смазать ручки с помощью ватной палочки, протереть влажной губкой через 30 минут.
  • Развести нашатырь с водой в пропорции 1:1.
  • Понадобится сок лимона и пищевая сода. Соединить ингредиенты так, чтобы получилась кашица. Этой смесью почистить ручки.

Внимание! Использовать кальцинированную соду запрещено. В ней содержится большое количество щелочи, которая может привести к появлению царапин.

Стеклокерамическая панель очень красива, но уязвима к неправильным способам очистки. Чтобы не повредить панель, необходимо знать, как правильно с ней обращаться. Рассмотрим основные правила.

  1. Очищать горячую стеклокерамику нельзя. Это может привести не только к ожогам, но и из-за разницы температур стекло может лопнуть.
  2. Запрещено использование металлических изделий, таких как мочалки, щетки и т. д.
  3. Не используйте старую кухонную посуду с шершавым дном. Она может поцарапать поверхность.
  1. Очищать поверхность гелями, кремами, жидкостью для мытья посуды и пищевой содой.
  2. Для удаления пригоревшего жира использовать только специальные скребки.

Последовательность мытья поверхности такая, как у обычной газовой плиты. Для того чтобы оттереть жир, используйте специальные крема, которые аккуратно и равномерно наносятся на всю поверхность. Губкой смыть средство и вытереть насухо мягким полотенцем.

  1. Для поддержания чистоты следите за приготовлением еды. Не допускайте выплескивания пищи, закрывайте сковородки крышками, чтобы жир не разбрызгивался.
  2. После каждого приготовления блюда протирайте поверхность, ручки и решетки, убирайте остатки продуктов. Это поможет избежать застарелых загрязнений. Ведь свежие пятна убрать намного легче.

Зная и соблюдая простые правила очистки газовой или электрической плиты, можно добиться идеальной чистоты. Засиять может кухня не только со специальными средствами, но и благодаря обычным народным способам. Сохраняйте семейный очаг и уют дома.

источник

Плита на кухне — это важная и незаменимая помощница. Она используется каждый день для приготовления кулинарных блюд. А в процессе готовки на варочную поверхность попадают брызги, жир, частички еды, которые под воздействием температуры превращаются в грязные пятна и нагар. И перед хозяюшкой рано или поздно встает вопрос: как правильно ухаживать за плитой? Как отмыть варочную поверхность, ручки, решетку и конечно духовку?

Для этого можно применять множество способов, как бытовые спреи, крема, так и народные средства. В данной статье вы найдете самые безопасные, доступные, и подходящие методы очистки газовой плиты.

Для того чтобы очистить плиту сперва рекомендуется дождаться пока она остынет. После этого требуется выполнить следующие этапы подготовки:

  • В целях безопасности необходимо перекрыть газ
  • Уберите решетку и конфорки, эти детали будут чиститься отдельно
  • Наденьте резиновые перчатки, для того чтобы защитить кожу своих рук от негативного воздействия моющих средств
  • Подготовьте растворы или средства, с помощью которых вы будете отмывать плиту.

В наше время существует множество средств бытовой химии, которые позволяют отмыть любую поверхность. Но не все хозяйки хотят их приобретать и использовать. Причин этому как минимум две – дорого и вредно. Хорошие средства стоят недешево, и многим не хочется тратить на это лишние деньги. К тому же, в них содержится множество вредных веществ, которые могут оказывать негативное воздействие на организм. Именно поэтому многие женщины используют проверенные и безопасные народные средства.

  • Пищевая сода. Сода уже давно занимает почетное место из домашних чистящих средств. Она отлично обезжиривает и очищает, и при этом недорого стоит, и абсолютно безопасна для здоровья. Для того чтобы почистить поверхность плиты содой, рекомендуется сперва пройтись по ней влажной губкой, а затем сверху распределить соду. Подождать полчаса, за это время загрязнения размягчаться и с легкостью ототрутся с помощью губки.
  • Уксус и сода. Сода в тандеме с уксусом отлично подходит для избавления от сильных и застарелых загрязнений. Технология очищения схожа с вышеуказанной, но только плиту нужно обработать не водой, а уксусным раствором, в соотношении 1:1. Потом нужно насыпать сверху пищевую соду, и подождать полчаса. Затем удалите раствор вместе с загрязнениями мягкой губкой.
  • Лимонный сок. Свежие пятна можно очистить, используя лимонный сок. Для этого необходимо выдавить сок на поверхность или протереть пятна кусочком лимона, и оставить на 10 минут. Затем загрязнения протрите влажной тряпочкой.

Сода и мыльный раствор

Для того чтобы очистить плиту от жира можно использовать соду, смешав ее с мыльным раствором или жидким мылом в пропорции 1:1. Добавить в смесь немного воды и нанести на поверхность плиты. Через 20-30 минут нужно смыть раствор вместе с загрязнениями с поверхности плиты мокрой тряпочкой. Затем протереть плиту насухо.

Горчичный порошок

Также эффективным способом является использования горчичного порошка. Следует смешать его с горячей водой так, чтобы получилась по консистенции кашица, и распределить ее по поверхности. Через 20 минут средство нужно смыть с плиты вместе с жиром.

Хозяйственное мыло

Можно применить против жира раствор хозяйственного мыла. Рекомендуется приготовить мыльный раствор с использованием горячей воды, и налить его на грязную печку. Спустя полчаса поверхность нужно протереть влажной тряпочкой.

Активированный уголь

Для того чтобы убрать загрязнения и засохшие пятна с варочной поверхности можно применить активированный уголь. Для этого рекомендуется растолочь в порошкообразное состояние несколько таблеток активированного угля. Затем засыпать поверхность плиты, хорошенько смочить теплой водой и подождать 10-15 минут. По истечению времени можно мягкой губкой и мыльным раствором отмыть поверхность.

Нашатырно — анисовые капли

Рекомендуется нанести капли на поверхность, и сверху посыпать содой. В таком виде оставить на 15 минут, а затем помыть теплой водой и высушить.

Если с очисткой поверхности печки обычно сложностей не возникает, то с решеткой справиться труднее. Со временем скапливается въевшийся слой нагара и жира, отмыть который не так просто. Для того чтобы правильно очистить решетку у газовой плиты, рекомендуется сперва определить, из какого материала она выполнена.

Она может быть изготовлена из:

  • Чугуна
  • Эмалированной стали
  • Нержавеющей стали

Решетки для газовых плит, изготовленные из чугуна являются наиболее долговечными и прочными. Но требуют такие конструкции особого ухода. Не рекомендуется убирать жир острым ножом или металлической щекой, чтобы не повредить чугунное изделие. Не желательно решетку замачивать или мыть в посудомоечной машине.

Эффективным способом очищения решетки является накаливание на открытом огне. Такой метод лучше использовать во дворе или на дачном участке. Можно нагреть решетку и в домашних условиях с помощью включения всех конфорок. Но при этом помещение должно хорошо проветриваться, так как при нагревании появляется неприятный запах, и выделяются вредные вещества от нагара. Накаливание выполняется до тех пор, пока жир не начнет плавиться, и не отпадут загрязнения. Затем протереть решетку влажной тряпочкой и высушить.

Эмалированные решетки более легкие, имеют гладкую поверхность и не боятся воды. Очистить решетку из эмали гораздо проще, ее можно просто поместить в посудомоечную машину. Если такой возможности нет, то можно приготовить мыльный раствор с горячей водой, и поместить в него изделие на пару часов. После этого его нужно помыть с содой и протереть. Соскребать жир острыми предметами с эмали также не рекомендуется, так как появятся различные царапины.

Решетки из нержавеющей стали обладают большой прочностью, поэтому для очистки можно использовать железные щетки и любые химические составы.

Решетку из нержавеющей стали легче отмыть с помощью предварительного замачивания. Для этого необходимо поместить ее в ванну с моющим средством или содой на один-два часа. Как только жир отмокнет и начнет отходить, следует почистить решетку от загрязнений щеткой с помощью моющих средств.

С помощью народных средств можно отлично справиться с загрязнениями решетки. К тому же они всегда имеются в наличии и не оказывают вредного воздействия на организм человека.

Такие средства можно использовать для очистки всех вышеперечисленных типов металла.

Горчичный порошок

Необходимо развести горчичный порошок водой до пастообразной консистенции и нанести на решетку. Через два часа смойте жир теплой водой с помощью губки. Затем протрите решетку насухо салфеткой.

Требуется развести соду с водой до получения кашеобразной смеси. Затем раствор необходимо нанести на решетку и оставить на пол часа. По истечении времени смыть состав поролоновой губкой.

Сода и уксус

Нужно смешать соду и уксус таким образом, чтобы получилась кашеобразная консистенция. Затем ее нужно распределить по решетке, оставить как минимум на полчаса. После чего почистить мягкой щеточкой.

Нашатырный спирт

Необходимо намочить губку нашатырным спиртом и полностью обработать решетку. Затем ее следует поместить в пакет и герметично завязать. По истечении двух часов решетку нужно достать, ополоснуть и помыть с теплым мыльным раствором.

Ручки газовой печи также нуждается в чистке, ведь на них попадают различные брызги, и скапливается жир. Метод очистки зависит от вида ручек, ведь они могут быть съемными либо несъемными.

Для того чтобы отмыть съемные ручки их нужно снять, и поместить в мыльный раствор. Через 15 минут оттереть загрязнения зубной щеткой со всех сторон.

Также можно прокипятить ручки в уксусном растворе (смешать 500 мл воды и 200 мл уксуса) на протяжении 10 минут. Во время кипячения содержимое нужно помешивать, чтобы ручки не контактировали со стенками емкости. Иначе, они могут расплавиться. Затем почистить переключатели губкой, смоченной в мыльном растворе и ополоснуть водой.

Читайте также:  Народные средства лечения сосудов сердца

Несъемные ручки отмыть сложнее, и для этого понадобиться зубная щетка и зубочистка. В качестве средства для чистки можно использовать смесь лимонного сока и соды. Требуется макать щетку в эту кашицу, и затем тщательно чистить каждую ручку. В труднодоступных местах использовать зубочистки или ватные палочки.

Также можно очистить ручки с применением нашатырно-анисовых капель. Нанесите на ватный диск несколько капель и протрите ручки, затем смойте теплой водой.

Чистку конфорок газовой плиты важно проводить регулярно, чтобы их дальнейшая эксплуатация не приводила к засорению и слабому напору пламени.

Для того чтобы очистить конфорки, необходимо их снять с плиты и поместить в мыльный раствор на 20 минут. Затем протереть губкой и промыть теплой водой.

Очистить конфорки можно с помощью столового уксуса. В небольшую емкость для кипячения добавить 1 стакан воды и 2 ст. л. 9% уксуса. П оместите конфорки в кипящий раствор и подержите их на протяжении 30 минут. Затем необходимо достать горелки, удалить загрязнения мягкой губкой. При необходимости прочистить отверстия с помощью зубочистки. Дальше их следует промыть под теплой водой, и положить нижней частью вверх на полотенце, для того чтобы они полностью высохли.

Многие хозяйки любят баловать своих домочадцев пышной выпечкой или кулинарными шедеврами, приготовленными в духовом шкафу. Но во время запекания на поверхности духовки часто оседают жир и пригоревшая еда. И если вовремя не очищать эти загрязнения, то они превратятся в застарелый налет, который не просто очистить.

Справиться с подобными загрязнениями помогут эффективные домашние средства.

Мыльный раствор

Следует нанести на стенки духовки раствор с хозяйственным мылом. Спустя 20 минут поставить мыльный раствор в жаропрочной емкости в духовку, и разогреть до 120 градусов. С закрытой дверцей духовку нужно оставить на полчаса, и за это время весь жир раствориться. Затем достаточно протереть духовку влажной тряпочкой и промыть водой.

Сода и лимонная кислота

Справиться с жирными загрязнениями духового шкафа помогут сода и лимонная кислота. В емкость добавить теплую воду, затем всыпать соду и лимонную кислоту в одинаковых пропорциях. Раствор следует распределить по стенкам духовки, и оставить на полчаса. По истечению времени необходимо протереть все поверхности духовки губкой, и хорошо промыть водой.

Следует посыпать поверхность духовки толстым слоем соли. Далее рекомендуется разогреть духовку до 100 градусов и оставить на полчаса. Затем подождать пока она остынет, вымести соль, и протереть все поверхности внутри влажной тряпочкой.

Нашатырный спирт

Можно обработать поверхности духового шкафа нашатырем, и оставить на всю ночь. На следующий день следует помыть духовку теплой мыльной водой. Все загрязнения смоются.

Чтобы плита всегда радовала своей чистотой и требовала меньше времени по уходу за ней, следует придерживаться некоторых советов:

  • Если во время готовки вы заметили, что капнули маслом или чем-то еще на варочную поверхность, то протрите пятно, пока оно свежее. Такая привычка сэкономит много времени, ведь свежее пятно убирается за пару секунд, в то время как засохший жир можно отмывать полчаса.
  • Старайтесь готовить блюда в фольге или пакете для запекания, чтобы предотвратить попадание жира на стенки духового шкафа.
  • Отмыв решетку от загрязнений, обязательно протрите ее насухо, прежде чем ставить на плиту, чтобы жир снова не покрыл мокрые участки.
  • Не используйте металлические скребки и абразивные средства для очищения поверхности плиты, чтобы избежать царапин и других повреждений.
  • Избавиться от запаха моющих средств после чистки духовки можно следующим способом: протрите стенки духовки лимонным соком и тщательно смойте водой. Затем хорошо проветрите духовой шкаф.

Каждая хозяйка желает, чтобы на ее кухне был порядок, и всегда особое внимание уделяется чистке печки. Как видите, сделать это возможно и без использования дорогих средств бытовой химии. С этой задачей отлично справляются подручные безопасные средства, нужно лишь следовать рекомендациям.

источник

Плита наряду с холодильником и мойкой представляет собой центр кухни, вот только достается ей больше всего, ведь практически любой процесс приготовления пищи сопровождается брызгами раскаленного масла и кипящей воды. Иногда на варочную поверхность попадают частицы еды, а уж о последствиях выкипевшего и пригоревшего молока вообще говорить не приходится. И если загрязнения в духовке не бросаются в глаза и могут подождать очистки, пока к хозяйке не придет вдохновение, то заботиться о чистоте варочной поверхности, решеток, конфорок и ручек приходится ежедневно, ведь от их состояния зависит, насколько опрятной и аккуратной будет кухня. Попробуем разобраться, как очистить плиту от жира и нагара в домашних условиях, чтобы приложить минимум усилий и получить наилучший результат.

Любая хозяйка знает, что любое загрязнение лучше убирать сразу, иначе под воздействием высокой температуры (а для варочной поверхности это неотъемлемый фактор) жир закалится и засохнет, и потом справиться с ним будет ой как нелегко. Впрочем, даже у самых аккуратных людей не всегда получается сразу же убрать загрязнение, так как плита и решетка во время приготовления нагреваются, и выполнять любые манипуляции небезопасно. Что уж говорить о тех, кому иногда бывает лень или же просто некогда почистить поверхность! Чтобы поддерживать плиту в чистоте, достаточно знать несколько нехитрых способов ее очистки. Конечно, поверхности бывают разные – стеклокерамика, эмаль и сталь требуют немного разных подходов, но собранные нами способы могут считаться универсальными и применимыми к поверхности любого типа.

Выбрав любое их описанных ниже средств, не забывайте о технике безопасности и некоторых рекомендациях:

  • если предвидится глобальная чистка плиты (не только поверхности, но и конфорок, ручек и прочих элементов), лучше отключить устройство от газо- и/или электроснабжения;
  • сначала с плиты снимают решетки, затем снимаются конфорки, которые необходимо чистить отдельно от варочной поверхности. Если ручки съемные, то на данном этапе их также лучше демонтировать;
  • перед процессом чистки с поверхности плиты сухой губкой необходимо убрать частицы пищи, если таковые имеются;
  • бытовая химия и концентрированные растворы кислот могут повредить кожу рук, так что не забудьте надеть перчатки;
  • лучше не использовать абразивные моюще средства и металлические губки – они способны поцарапать не только эмаль и стеклокерамику, но и нержавейку.

Этот способ лежит на поверхности, и каждая хозяйка, наверняка, сама додумалась использовать обычное моющее средство для чистки поверхности плиты. Если жир не очень старый, то достаточно смочить губку, капнуть на нее немного моющего, вспенить его и нанести пену на загрязненные места. Мыльный раствор способен размягчить даже достаточно серьезные загрязнения. Лучше оставить его минут на 10-15, затем смыть пену влажной губкой и вытереть плиту насухо.

Уксус может справиться с более существенными и несвежими загрязнениями. Удобнее всего наносить его с помощью распылителя, но можно просто аккуратно капать на участки с жиром и нагаром, распределяя жидкость губкой. После нанесения оставьте уксус на 15-20 минут, чтобы он проник внутрь загрязнений и размягчил их. После подобной манипуляции все пятна должны буквально отходить от поверхности при небольших усилиях.

Принцип действия идентичен предыдущему способу, ведь действующее вещество и там, и там – кислота. На загрязненные участки можно капнуть лимонным соком или натереть их долькой лимона. Альтернативой может служить лимонная кислота, которую предварительно растворяют в небольшом количестве воды. После нанесения средства необходимо подождать 15-20 минут и попробовать аккуратно с помощью губки очищать поверхность плиты. При использовании лимона бонусом вы получаете приятный запах.

Нашатырный спирт также способен эффективно очищать застарелые загрязнения с варочной поверхности. В стакане воды необходимо развести 1 чайную ложку спирта и нанести полученный раствор на поверхность. Пусть загрязнения размокают 10-15 минут. Потом жесткой стороной губки или аккуратными движениями с помощью зубной щетки загрязнения можно будет легко убрать. Не прилагайте чрезмерных усилий, чтобы не поцарапать поверхность.

Сода – универсальное чистящее средство, которое приходит на помощь и в процессе очистки варочной поверхности. Приготовьте кашицу из соды, залив порошок небольшим количеством воды. Полученную субстанцию равномерно наносят на варочную поверхность и оставляют на 30 минут. Некоторые хозяйки даже немного втирают кашицу, но делать это необходимо предельно осторожно. Спустя отведенное время соду аккуратно смывают влажной губкой, сильно загрязненные места придется немного потереть. Остается протереть плиту насухо и наслаждаться ее сверкающе блестящей поверхностью.

Оставлять содовую кашицу на 25-30 минут уместно тогда, когда загрязнения приличные. На особо сложные участки рекомендуют наносить побольше вещества. Если же случай не запущенный, то и короткой содовой атаки длительностью в 5-10 минут должно хватить. Когда приходится отмывать плиту после неудачных кулинарных экспериментов или нечистоплотных бывших квартирантов, то кашицу можно наносить дважды, каждый раз повторяя описанный выше порядок действий.

Если плита сильно запачкана, или вы проводите генеральную уборку и хотите, чтобы все поверхности сверкали, как новенькие, то лучше всего использовать зарекомендовавшую себя пару – соду и уксус. Столовый уксус (концентрацией 6% или 9%) наносят на поверхность. Можно действовать с помощью распылителя или же налить немного жидкости на поверхность и распределить ее губкой. Плита должна быть влажной, но не плавать в уксусе. Сверху необходимо насыпать соду. Что будет происходить в итоге, надеемся, все знают. Смесь зашипит, ведь компоненты вступят в реакцию. Нам же необходимо дождаться, пока реакция закончится и вымыть поверхность. Плита будет блестеть и буквально скрипеть. Не забудьте надеть перчатки!

Состав работает практически так же эффективно, как и содово-уксусный. Хорошо очищает поверхность от нагара и жира. Для приготовления средства необходимо смешать соду и жидкое мыло в пропорции 1:1, разбавить смесь небольшим количеством воды и нанести полученное вещество на варочную поверхность. Теперь можно 15-20 минут отдохнуть, пока компоненты средства будут воздействовать на загрязнения, а потом останется смыть раствор вместе с загрязнениями с поверхности, насухо протереть плиту и наслаждаться результатами.

С помощью данного средства можно легко отмыть нагар и разводы, причем с минимальными усилиями. То, что нужно! Необходимо смещать 3 ст. ложки кальцинированной соды, ½ стакана любого стирального порошка и 1 ст. ложку канцелярского клея (не ПВА, лучше взять силикатный), залить все это стаканом прохладной воды и хорошенько перемешать. Теперь полученную смесь необходимо тонким слоем нанести на всю варочную поверхность и оставить ее «работать» на 15-20 минут. После этого остается только смыть средство вместе с частицами загрязнений, которые должны отходить без особых усилий.

Данный состав часто рекомендуют для чистки стеклокерамической поверхности, так как ее нельзя мыть абразивными веществами и металлическими губками. Если разобраться, любые другие поверхности также лучше не подвергать подобному воздействию, так что этот состав можно назвать универсальным.

Итак, необходимо смешать 20 г соды, 2 ст. ложки уксуса и 25 г хозяйственного мыла. Все это растворяют в горячей воде. Полученную смесь наносят на поверхность, оставляют на пару часов и смывают теплой водой.

Солевой состав по эффективности некоторые сравнивают с содовой кашицей. В 0,5 л воды необходимо растворить 2 ст. ложки соли. Полученный раствор наносят на плиту и оставляют на 8-12 часов, удобнее всего – на ночь. После этого грязь должна достаточно легко отходить и смываться губкой, но если возникают трудности, то можно нанести сверху описанную выше смесь из мыла, соды и уксуса.

Это знакомое многим с детства средство можно использовать как самостоятельное чистящее вещество, или же в паре с содой. Капли наносят на загрязненные места, сверху можно посыпать содой, можно обойтись без нее, если плита в относительно нормальном состоянии. Оставляем средство на 15-30 минут, после чего загрязнения должны очень просто отходить от поверхности.

Читайте также:  Народные средства недержание мочи у ребенка 10 лет

Горчичный порошок отлично растворяет жир, поэтому используется хозяйками уже давно. На поверхность необходимо нанести разведенный в воде горчичный порошок, оставить на несколько часов, а потом смыть губкой.

Есть еще странный способ мытья плиты очищенным бензином.

Газовые плиты, как известно, снабжаются решетками, которые в процессе приготовления пищи пачкаются не меньше, чем сама поверхность. Усугубляется все тем, что решетки многие хозяйки моют гораздо реже, чем саму поверхность, поэтому зачастую недостаточно просто протереть ее раствором моющего средства – жир и накипь въелись настолько, что придется применить недюжинную смекалку и терпение в борьбе с ними. Не пытайтесь соскрести загрязнение ножом или прочими острыми предметами – велика вероятность повредить материал решетки.

Способ подходит для эмалированных решеток и решеток из нержавейки – чугунные изделия от столь долгого контакта с водой рискуют пострадать, покрываясь ржавчиной. Надо в достаточно глубокой емкости (таз, ведро, ванна) приготовить раствор мыльной воды. Использовать можно моющее средство или хозяйственное мело. Решетки помещаются в раствор на 8-12 часов, грязь за это время хорошо откисает, а после завершения такого купания будет достаточно просто губкой и средством для мытья посуды снять нагар и присохшие капли жира. Некоторые хозяйки используют соду, которая также эффективно снимает загрязнения, а кто-то вместо замачивания отправляет решетку в посудомоечную машину.

Нам понадобится ½ стакана соды, в которую необходимо добавить немного воды, чтобы получилась кашица. Ее с помощью губки или зубной щетки равномерно наносят на решетку, уделяя особое внимание стыкам и уголкам, где всегда загрязнений намного больше. Средство лучше оставить на несколько часов. После такого воздействия грязь будет сниматься намного проще, но повозиться все равно придется, используя для чистки жесткую сторону губки и моющее средство (либо же нашатырный спирт).

Авторы многочисленных отзывов в интернете сходятся во мнении, что это едва ли не самый эффективный способ очистить решетку газовой плиты. Необходимо смочить губку нашатырным спиртом и сантиметр за сантиметром очень тщательно обработать все части решетки. После этого ее необходимо сложить в пластиковый пакет и герметично его закрыть, оставив на 3-4 часа или даже больше. После этого необходимо сполоснуть решетку и отмыть загрязнения губкой и моющим средством – нагар и накипь должны буквально отходить от поверхности металла.

Этот способ рекомендован только для чугунных решеток – другие могут не пережить подобного воздействия. Вам потребуется достаточно большая емкость, куда бы могли поместиться части решетки. Владельцам плит, где решетка сборная и состоит из 2 или 4 частей, повезло – можно использовать большую кастрюлю или ведро. На каждые 10 л воды добавляют 5 ст. ложек кальцинированной соды, мелко натертый кусок хозяйственного мыла и натертое яблоко (яблочная кислота позволит поверхности решетки блестеть после мытья). В этот раствор необходимо погрузить решетку и кипятить, кипятить, кипятить. Длительность процедуры определяется в каждом случае индивидуально – необходимо смотреть на состояние загрязнений и то, насколько просто они отделяются от решетки.

Если решетка не помещается в кастрюлю или выполнена не из чугуна, то можно положить ее в противень и полить горячим раствором, приготовленным по описанному выше рецепту. Оставляем ее откисать на 1-2 часа, а потом приступаем к мытью губкой и моющим средством.

Помочь может средство для чистки автомобильного двигателя. Им необходимо аккуратно обработать все решетку и тщательно промыть ее водой. Времени понадобится минимум, но не забудьте о средствах для защиты рук.

Этот способ годится только для чугунных решеток, которые считаются самыми трудными в очистке. Чтобы уменьшить сцепление загрязнений и чугуна, необходимо нагреть решетку до экстремально высокой температуры, т.е. прокалить. Делать это можно в духовке, над костром или с помощью паяльника. После этого грязь будет очень просто отмыть губкой, водой и моющим средством для посуды.

Ручки и конфорки также страдают от постоянного попадания жира, и им при ежедневном уходе часто уделяют недостаточно внимания. Поэтому, когда руки доходят их помыть, отчистить въевшийся жир бывает непросто. Если конфорки снимаются практически во всех плитах, то с ручками бывает сложнее – они могут быть и несъемными.

Снятые ручки и конфорки необходимо замочить в теплом мыльном растворе на 15-20 минут, после чего оттереть загрязнения жесткой стороной губки. Если элементы были не в очень запущенном состоянии, то данных манипуляций будет достаточно, чтобы вернуть им первоначальный вид.

Одно из этих средств наносится на ватный диск или ватную палочку, с помощью которых необходимо протереть ручки. Съемные ручки и конфорки можно даже замочить в слабом растворе. Чистый спирт использовать не рекомендуется – лучше растворить его в воде в пропорции 1:1. В качестве альтернативы можно предложить уксус, который также достаточно эффективно расщепляет загрязнения, или же лимонный сок. Уксус лучше развести водой 1:1.

Использовать уксус можно и немного иначе, правда, способ годится лишь для съемных элементов. В 700 мл холодной воды необходимо растворить 200 мл уксуса, погрузить ручки и конфорки в раствор и начать его нагревать, доводя до кипения. Пусть элементы прокипят около 10 минут, после чего раствор можно сливать. После того, как ручки остынут, их достаточно насухо вытереть – все загрязнения должны отойти сами собой.

И тут без соды никуда. В нее добавляют немного воды, получая кашицу, которую наносят на зубную щетку. Теперь дело техники: необходимо тщательно обработать все загрязнения на ручках и конфорках, а потом протереть их влажной губкой или сполоснуть. Способ подходит как для съемных, так и для несъемных ручек, просто в последнем случае будет немного труднее.

Обычно влажные салфетки пропитываются лимонной кислотой и касторовым маслом, которые и необходимы для эффективного очищения несъемных ручек. Салфетку достаточно намотать на палец и постараться как можно тщательнее снимать всю грязь. Меняйте салфетки по мере загрязнения.

Горелки, как правило, не так страдают от загрязнений, как другие элементы плиты, но это не значит, что за их чистотой не надо следить. Во время глобальной уборки плиты не забудьте снять горелки, протереть их влажной тряпкой, затем вытереть насухо и проконтролировать, что все отверстия чистые. В случае засорения их можно аккуратно прочистить иглой, булавкой или разогнутой скрепкой.

Конечно, всегда можно использовать средства бытовой химии. Главное, не брать абразивные вещества и всегда надевать перчатки. Доверять можно продукции Fairy, Gala, AOS, а также средствам, которые выпускают сами производители варочных поверхностей. Популярность народным средствам приносит их меньшая токсичность, невысокая цена и доступность (большинство компонентов всегда есть дома), а в плане эффективности они часто не уступают бытовой химии.

источник

Плита – самая загрязнённая точка в «кухонном треугольнике», в состав которого ещё входит холодильник и мойка. Если не удалось сразу ликвидировать загрязнение, то с течением времени это будет сделать сложнее, но шанс на получение «блестящего результата» есть всегда.

Выбор способа удаления загрязнений зависит от типа кухонного оборудования для приготовления горячей пищи и вида поверхности.

Чистка индукционной плиты

Перед тем, как устроить «головомойку» электрической плите, следует отключить её от электросети, запастись материалами и инструментами (тряпка, губка, чистящее средство, деревянная лопатка). Если ручки съёмные, то их лучше снять и поместить в мыльный раствор.

Он может быть задействован для чистки: наносится на поверхность, через 20 минут особо устойчивые загрязнения оттираются деревянной лопаточкой.

Старый нагар удаляется посредством абразивных средств и иных промышленно изготовленных очистителей. Внешняя сторона плиты чистится при помощи мыльного раствора. Пользоваться электроприбором разрешается только после его полного высыхания, а чтобы ускорить процесс, есть смысл протереть все поверхности насухо тряпкой.

Правила эксплуатации требуют отключения газплиты от источника газоснабжения в случаях, когда предполагается проведение чистки. Затем следует аккуратно снять решётку, на которой скапливается большое количество «жирной грязи». Для облегчения устранения нагара её требуется полностью погрузить в мыльный раствор (150 г мыла натереть на тёрке и развести в 6 л тёплой воды).

Если конфорки и электроподжиг – съёмные, то их нужно погрузить в этот же раствор вместе с решёткой на пару часов. Гладким поверхностям можно придать первозданный вид при помощи домашних или «магазинных» чистящих средств.

Внимание! Горелки почищенной газплиты могут плохо работать, поэтому процедуру придётся повторить с привлечением острых предметов типа иглы или шила. Отверстия для подачи газа в процессе чистки часто забиваются!

Жирные пятна легко удаляются при помощи средства для мытья посуды. Для ликвидации более сложных загрязнений не рекомендуется применять питьевую соду и прочие абразивные вещества, так как они царапают поверхность.

Хлорсодержащие препараты – под запретом, поскольку после их применения на поверхности остаются белые пятна. Оптимальным решением является применение специализированных средств.

Эмаль легко повредить, поэтому она чистится пастообразными и гелеобразными средствами. Составы наносятся на загрязнённые места, а спустя определённое время удаляются мягкой тряпкой или губкой. Для очистки проблемных зон, к которым непросто подобраться, можно задействовать старую зубную щётку. Некоторые хозяйки пользуются стиральным порошком и уверяют, что он реально помогает отчистить эмаль от жира и грязи.

Существуют модели плит, у которых под стеклокерамическим покрытием скрываются индукционные и электрические конфорки. Стеклокерамика не приемлет абразивных материалов, металлических губок и тряпок из грубых, ворсистых тканей.

Чтобы поверхность не потеряла первоначального лоска, её рекомендуется протирать после каждого использования плиты. Причём, это делается специально выделенной для этих целей мягкой тряпочкой (её нельзя задействовать для решения других хозяйственных задач).

Для очищения варочной поверхности лучше применять специальные пасты и гели, а для наведения блеска – полировки или средства для мытья стёкол и зеркал. Пригоревшие остатки пищи следует удалять сразу же, не допуская их «коксования».

В состав современных, промышленно изготовленных чистящих средств могут входить разнообразные компоненты: жидкое стекло, глицерин, тонкодисперсные элементы, растворители, ПАВ, щёлочи и пр.

Вспомогательными ингредиентами являются красители, ароматизаторы, консерванты, пенообразователи, стабилизаторы. Препараты могут быть представлены в разных формах: порошки, пасты, жидкости, пена. Среди «кухонных помощников» есть импортные, отечественные, дорогостоящие, бюджетные.

«Золушка Анти-жир». Эффективно удаляет пятна жира (свежие или застарелые), так как в состав входит питьевая сода. Препарат – жидкий, а оттого его расход – повышенный, несмотря на наличие дозатора-распылителя. Используется для чистки плит всех видов, а главная цель – удаление жира.

«Шуманит». Дорогостоящее, но эффективное средство, использующееся для очищения газовых и электрических плит. Обладает едким запахом и может спровоцировать аллергическую реакцию или даже отравление вредными парами. Поэтому работать с ним нужно в перчатках и в респираторе. Бесследно устраняет сложные загрязнения.

Sinergetic. На 100% биоразлагаемый препарат, содержащий агрессивные вещества. Представлен в виде спрея и геля, удаляет жир и нагар. Обе формы наделены одинаковыми свойствами, но расход геля меньше. Sinergetic не имеет явных «минусов» и его разрешается задействовать для чистки плит дома и в детских учреждениях.

Heitmann. Идеально подходит для чистки стеклокерамики, нержавейки и эмали. Эффективно борется с пригоревшими остатками пищи, жиром, грязью любого происхождения. Считается безусловным лидером. Препарат ценится за экономичность, потрясающий эффект, простоту применения (Heitmann наносится на влажную тряпку, которой нужно потереть загрязнения).

Популярное в народе чистящее кремообразное средство Cif эффективно борется только со свежими загрязнениями. Против застаревших – оно бессильно.