Меню Рубрики

Как удобрить капусту народными средствами

Испокон веков капуста была и остается одним из главных овощей на нашем столе. Вырастить ее просто, ведь она считается неприхотливым растением. Но без знаний некоторых тонкостей ее выращивания, едва ли можно получить хороший урожай крупных кочанов. Летом после высадки рассады в грунт уход за капустой заключается в регулярных подкормках. Пока нарастает листовая масса, а без нее не получите крупных кочанов, капусте обязательно нужны азотные удобрения. Позднее, когда начнут завязываться в кочан первые листья, необходимы уже фосфорно-калийные удобрения.

В сегодняшней статье хочу уделить особое внимание подкормкам. Ведь мало полить грядки водой, одна вода не напитает растение полезными веществами. Кроме того, обязательно надо пропалывать сорняки. Во-первых, они способствуют развитию грибковых заболеваний, а во-вторых, они забирают много питательных веществ на себя. А чем и как правильно удобрять капусту, об этом дальше в статье.

Капуста – достаточно прожорливое растение, поэтому перед высадкой рассады в грунт, почву необходимо хорошо заправить удобрениями. А непосредственно перед пересадкой рассады на постоянное место в грунт, в лунку накладывают примерно с полведра хорошего перепревшего навоза и горсть золы. Никогда не используйте свежий навоз, иначе капуста может заболеть всевозможными грибковыми болезнями. Также очень важно перед посадкой капусты, а еще лучше заблаговременно, с осени, раскислять почву, так как на кислых почвах она растет очень плохо. И есть большая вероятность поражения страшной болезнью – килой.

Для азотных подкормок используются:

  • травяной настой,
  • куриный помет,
  • навозная перепревшая жижа,
  • нашатырный спирт,
  • минеральные удобрения – мочевина (карбамид), аммиачная селитра.

На начальных стадиях капуста нуждается в азотных подкормках, так как ей необходимо нарастить хорошую листовую массу. Только в этом случае будет, действительно, только в этом случае вырастут крупные головки.

Самый удачный и дешевый вариант – подкормка травяным (крапивным) настоем. На всяком огороде этого добра, то есть крапивы и травы, вполне достаточно найдется. Потребуется всего немного усилий и времени, чтобы настой приготовился.

Для приготовления настоя наберите травы или крапивы, допускается использование сорняков, причем вместе с остатками земли, и наполните ими любую емкость на 3-4 объема. Затейте водой, прикройте крышкой. Лучше всего эту емкость для брожения поставить в теплом месте, например, в теплице. Тем более, выделяющийся при брожении углекислый газ будет усваиваться овощами в теплице, что также благотворно будет сказываться на урожайности.

О готовности будет говорить специфический запах от настоя, а также пузырьки на поверхности жидкости. Перемешайте хорошо настой, чтобы остатки полезных веществ смылись с поверхности травы. Затем 1 л травяного настоя разводят в ведре воды и поливают капусту под корень. Расход – 1 л на одно растение. Повторную подкормку проводят через 10-15 дней.

Конечно, использовать свежий куриный помет нельзя, он просто сожжет растения. Используйте перепревший или курите в магазине в гранулах. Если пользуетесь продуктами жизнедеятельности от своих кур, то 1 л помета залейте 10 л воды. Содержимое размешайте и оставьте настаиваться в теплое место на несколько дней. Примерно через 5-6 дней процесс брожения закончится, содержимое ведра перемешайте и разведите в пропорции 1:10. Поливайте под корень из расчета 0,5-1 л под каждое растение.

А если купили гранулированный куриный помет в магазине, тогда 1 кг гранул (это количество удобрения в пакете) залейте ведром воды и оставьте на сутки. После чего, 1 л раствора разведите в 20 л воды. Для подкормки используйте примерно по 0,5-1 л на каждое растение в зависимости от его размера.

Нашатырный спирт лучше покупать в садоводческих магазинах, так как там нашатырка продается в упаковках по 0,5–1 л. Конечно, можно купить и в аптеке, но там в пузырьке расфасовка не более 50 мл. И в итоге получается гораздо дороже.

Для приготовления рабочего раствора необходимо 2 ст. л. нашатырного спирта развести в 10 л воды. Размешивают и поливают раствором под корень из расчета 0,5-1 л на каждое растение. Обработку необходимо повторить через 10 дней. Применяя такую подкормку, параллельно решаются и другие проблемы. Так, поливая нашатыркой капусту, одновременно избавляемся от слизней и других насекомых-вредителей (крестоцветной блошки, капустной моли и др). Резкий запах очень хорошо отпугивает вредителей.

Когда нет возможности провести подкормку жидкими органическими удобрениями, можно использовать минеральные азотные удобрения. И в первую очередь – мочевину или аммиачную селитру.

Следует учитывать, при внесении удобрения непосредственно в почву, происходит процесс образования углекислого аммония, который быстро разлагается на открытом воздухе. Поэтому поверхностное применение карбамида будет малоэффективным, хотя и вреда не принесет.

Поэтому максимальная польза от внесения минеральных удобрений, рассыпая их по поверхности земли, будет лишь в том случае, если их сразу заделывать в почву. Это существенно повысит эффективность применения сухих удобрений.

Поэтому лучше всего мочевину применять в виде раствора, для этого 2 ст. л. гранул (1 ст. л. = 10 г) разводят в 10 л воды, размешивают до растворения кристаллов. Норма расхода из расчета 20-25 г сухого средства на 1 кв. м.

Ни в коем случае нельзя соединять мочевину и золу, известковые удобрения, кальциевую селитру.

Аммиачная селитра или нитрат аммония – это белый порошок в виде гранул. В зависимости от климатической зоны и типа почвы применяют различные ее виды: простую, калийную, кальциевую, магниевую, известково-аммиачную.

Вносят селитру в почву перед посадкой овощей, добавляют в воду при поливе и проводят внекорневую подкормку (опрыскивание по листу). Для подкормки капусты 20-30 г (примерно 2 ст. л.) разводят в 10 л воды, поливают под корень либо опрыскивают по листу.

После того, как капуста начнет завязывать кочанчики, нужно сделать перевес в подкормках в сторону фосфорно-калийных удобрений. Продолжая использовать азотные удобрения, будет наращиваться зеленая масса в ущерб образованию кочанов.

В качестве фосфорно-калийных удобрений используется

Подкормите капусту зольным настоем. Для этого 1 стакан просеянной золы разведите в 10 л воды. Достаточно 2-3 часа для настаивания, а потом полейте капусту из расчета 1 л на 1 кв. м.

Если идут постоянные затяжные дожди, и земля переувлажнена, чтобы не поливать лишний раз, под каждое растение подсыпьте по 1 стакану золы и уже с дождями зала постепенно будет питать корни растения. А в сухую погоду вместо полива настоем золы ее можно золу при рыхлении заделать в землю. А осыпав ею сверху листья, вы еще отпугнете слизней и насекомых-вредителей.

Борная кислота не только ускоряет рост растения, но еще делает капусту вкусной. Используя борную кислоту, лучше применять внекорневую подкормку, опрыскивая листья растения. Это средство плохо растворяется в холодной воде, поэтому сначала 2 г порошка разведите в горячей воде, но не в кипятке, и тщательно размешайте, чтобы порошок полностью растворился. И только потом доведите объем раствора до 10 л и проводите опрыскивание.

Для роста и завязывания кочанов полезна йодная подкормка. Отмерьте на ведро воды 40 капель йода, размешайте. Не всегда удобно отмерить точное количество капель, тогда знайте, что это количество соответствует неполной чайной ложке.

Приготовленным раствором поливайте капусту под корень из расчета 1 л на одно растение.

Как подкормить овощи дрожжами, я подробно писала, прочитайте. Капуста тоже очень любит такую подкормку. И хотя в дрожжах нет ни азота, ни калия, ни фосфора, зато в ее составе есть дрожжевые грибки, которые заставляют почвенную микрофлору активизироваться и вырабатывать полезные микроэлементы, необходимые для роста и завязывания кочанов.

Сначала разведите 100 г прессованных дрожжей или 1 пакетик сухих (10 г) в небольшом количестве теплой воды, добавьте туда 2-3 ст. л. сахара, размешайте и поставьте в теплое место для брожения. Как только на поверхности появятся пузырьки и поднимется пена, закваску разведите в 10 л воды. Для приготовления рабочего раствора 1 л маточного разведите в 5 л воды и поливайте под корень, рассчитывая по 1 л на одно растение. Вы увидите, что капуста быстро оживет, пойдет в рост и будет завязывать кочанчики.

В заключение хочу отметить, что одними подкормками не обойтись. Частое рыхление, удаление сорняков и полив играют не меньшее значение, чтобы вырастить крупные и вкусные кочаны. Об особенностях ухода смотрите это видео.


Сегодня я привела перечень средств для подкормки капусты. Не обязательно каждым из них пользоваться одновременно. Выберите сначала что-то одно, а при повторной подкормке воспользуйтесь другим средством.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

источник

Капуста – одна из самых требовательных к почве овощных культур. Она активно потребляет азот, органику и минеральные вещества. Поэтому элементов, которые находятся в почве, ей чаще всего не хватает. Чтобы получить хороший урожай, крайне желательно внести удобрения. Особенно важно подкормить капусту в июле, когда кочаны начинают активно набирать вес. Предлагаем далее рассмотреть, как и чем это делается.

Схема прикормки зависит от сорта капусты. Условно все они делятся на два основных вида:

  • ранние – подкормку следует вносить 2–3 раза;
  • поздние – рекомендуется подкармливать 4–5 раз.

Далее ознакомимся с нюансами проведения процедуры для сортов обоих типов.

Особенность ранних сортов заключается в более коротком сроке созревания. К тому же урожай ранних сортов собирается при достижении кочанами массы 1,5-2 килограмма. Поздняя же капуста обычно весит в несколько раз больше.

Поэтому для ранней капусты важно, чтобы она успела получить все необходимые вещества за короткий срок. Первая ее подкормка проводится спустя 15–20 суток со дня высадки в открытый грунт. Тип вносимых веществ зависит от того, как подготавливалась почва. Если в грядки уже были внесены минеральные добавки, то первая прикормка ограничивается внесением азотных удобрений. К примеру, это может быть мочевина.

В качестве второй подкормки может использоваться коровяк или дрожжевой раствор. Последний содержит редкие микроэлементы и необходимый набор питательных веществ. При этом, в отличие от коровяка, дрожжи обеспечивают полезную микрофлору, а также препятствуют развитию бактерий. Вносить вторую прикормку необходимо не ранее 15 дней с момента первой и не позднее 20 дней. Имейте в виду, что дрожжи способны справиться со своей задачей лишь в том случае, если почва хорошо прогрета, а температура воздуха составляет около 20 градусов.

Наиболее полезными для капусты являются пивные дрожжи, однако за неимением таковых можно воспользоваться и обычными хлебопекарными.

Для тепличной капусты можно провести дополнительную третью прикормку, представляющую собой раствор из золы и калия.

Выполняется она за несколько недель до сбора урожая. Правда, многие овощеводы против применения в качестве удобрения золы, так как она придает капусте определенный привкус. Тем не менее такое удобрение применяется на капустных грядках испокон веков.

Удобрение поздних сортов осуществляется по той же схеме, что и ранних, с той лишь разницей, что проводится еще две дополнительные прикормки. Первая из них осуществляется минеральными элементами, а вторая исключительно органическая, выполняется навозом или дрожжами.

Особое внимание необходимо уделить подкормке осенней капусты, так как она имеет слабую корневую систему. Ее следует удобрять калийными и фосфорсодержащими составами.

Чтобы подкормка капусты поздних сортов дала положительный результат, нужно своевременно удалять с грядок сорняки, а также рыхлить и окучивать почву.

К середине лета кочан начинает активно расти и набирать силу, поэтому для хорошего урожая культуру необходимо грамотно «подкормить». Вариантов, чем удобрить капусту в июле, существует довольно много:

  • минеральные химические удобрения;
  • сухие дрожжи;
  • борная кислота;
  • настой зелени крапивы;
  • сода;
  • зола.

Далее ознакомимся со всеми составами, их предназначением и способом применения.

Химические удобрения можно найти в специальных сельскохозяйственных магазинах и даже на полках супермаркетов. Наиболее распространенным составом является суперфосфат. К достоинствам химических подкормок относится их эффективность благодаря сбалансированности всех компонентов. Кроме того, они просты в применении, в отличие от народных средств. Овощеводу перед использованием надо лишь развести смесь в воде, соблюдая определенную пропорцию.

Но вместе с тем имеются и недостатки. Основной из них – это химическое происхождение удобрения. Такие препараты нельзя использовать незадолго до сбора урожая, так как они накапливаются в капусте и могут стать причиной отравления человека, поскольку являются токсичными. Поэтому тем, кто хочет получить со своего огорода экологически чистый продукт, рекомендуется вообще отказаться от подобных составов и осуществлять подкормку капусты исключительно народными средствами природного происхождения.

Если же отказываться от химических удобрений вы не хотите, воспользуйтесь одним из трех вариантов их применения:

  • Две столовые ложки суперфосфата и 15 г удобрения «Растворин» разведите в одном литре воды. Пять литров такого удобрения хватает для обработки квадратного метра грядок.
  • 1 ст. л. нитрофоски следует развести в 5 л воды. Этого объема также хватит на квадратный метр грядок.
  • 30 г суперфосфата и настой коровяка (один к пяти) нужно развести в 5 л воды. На каждый кочан должно приходиться примерно полтора литра полученного состава.

Как уже было сказано, дрожжи – это экологичное и эффективное удобрение для капусты. Так как дрожжи содержат большое количество микроэлементов, они улучшают плодородность почвы, а также обеспечивают более интенсивное впитывание полезных веществ капустой. Благодаря этому она быстрей растет, кочаны лучше набирают массу.

Использовать дрожжи в качестве удобрения достаточно просто:

  • Растворите пару пакетиков пекарских дрожжей в ведре теплой воды.
  • Оставьте жидкость в теплом месте.
  • Спустя два–три часа полейте капусту удобрением. Жидкость нужно лить под самый корень. Расход составляет примерно 1 л на каждое растение.

Чтобы повысить эффективность брожения, добавьте к дрожжам пару ложек сахара.

Каждый опытный овощевод знает, чем полить капусту, чтобы она лучше росла – борной кислотой, которая является естественным стимулятором роста. Кроме того, она делает капусту более нежной, ароматной и хрустящей.

Подкормка приготавливается следующим образом:

  • ложку борной кислоты необходимо развести в чашке теплой воды;
  • полученный раствор надо перемешать в ведре воды.
Читайте также:  Чем заменить трентал народными средствами

Имейте в виду, что борная кислота используется для внекорневой подкормки капусты. Поэтому растения нужно обильно опрыскивать из пульверизатора. Процедуру следует проводить утром или вечером. В пасмурную погоду обработка может быть произведена в любое время.

Если у вас нет пульверизатора, разбрызгать жидкость можно веником.

Крапива – это ценная и абсолютно безвредная органическая подкормка, которой удобряют капусту для роста. Готовится она достаточно просто:

  • набейте ведро крапивой;
  • залейте собранную зелень водой;
  • дайте крапиве перебродить в течение пяти дней, имейте в виду, что запах будет неприятным;
  • после окончания брожения литр получившегося настоя нужно развести в 9 литрах воды и добавить одну ложку гумата калия.

Расход жидкости составляет литр на одно растение.

Подкормка капусты куриным пометом – это еще одно эффективное решение, так вещество содержит большое количество питательных веществ. В частности, азота, фосфора, калия и прочих важных для растения элементов в нем значительно больше, чем, к примеру, в коровяке или навозе свиней. Поэтому он уменьшает сроки созревания, укрепляет корневую систему, повышает устойчивость культуры к различным заболеваниям.

Удобрение из куриного помета готовится так:

  • разведите его в соотношении один к двадцати;
  • поливайте капусту удобрением из расчета – литр жидкости на одно растение.

Результаты такой подкормки проявят себя уже через неделю.

Прикормка капусты содой позволяет предотвратить растрескивание кочанов, а также повышает срок их хранения. Это народное средство готовится очень просто – разведите 20 г столовой соды в ведре воды. Жидкость применяется для полива под корень.

Зола – один из наиболее доступных видов удобрений. Она содержит большое количество калия, фосфора и кальция, особенно много этих микроэлементов у золы березовых дров. Кроме того, она содержит в несколько меньшем количестве и ряд других полезных элементов, таких как натрий, бор, железо и пр.

Еще одно важное достоинство золы заключается в защите растений от вредителей, таких как слизни, улитки, земляные блошки и пр. Также она способна уничтожить грибок килы. Однако, как уже было сказано, подкормка капусты золой дает овощу определенный привкус. Если он вас не смущает, культуру можно удобрить зольным раствором, который делается следующим образом:

  • стакан золы надо развести в ведре воды;
  • полученный раствор перед применением нужно настоять в течение пятнадцати минут.

Расход подкормки стандартный – литр зольной жидкости на одно растение. Для защиты капусты от слизней и улиток ее можно опрыскать зольным раствором. Чтобы последний не стекал с капусты, добавьте в него ложку жидкого мыла.

Использование вышеупомянутых подкормок позволяет значительно повысить качество и объем урожая. Но не забывайте, что для поздних сортов следующая подкормка капусты осуществляется в августе.

источник

Сложно представить рацион среднестатистического человека без капусты. Этот удивительный овощ, полный клетчатки и полезных для организма человека элементов, растёт в каждом огороде, радуя хозяев своей относительной неприхотливостью, плодовитостью, пользой. Столько блюд можно приготовить из капусты, даже если исключить салаты — сложно подсчитать.

Чтобы вырастить хорошую капусту, за ней необходимо приглядывать. Особенно тщательным должен быть уход за овощем, который растёт прямо под открытым небом. Если вы не сторонник теплиц и считаете, что капусту необходимо выращивать без излишней заботы — вы правы. Впрочем, как и те, кто считает необходимыми тепличные строения. Капуста одинаково хорошо растёт в обоих случаях и одинаково требует грамотного ухода.

Если вы хороший огородник, то должны знать о том, что капуста растёт этапами, как и многие культурные растения, плоды которых мы с таким удовольствием пожинаем уже многие-многие годы. У капусты есть две стадии развития:

  1. Ранняя, период зелени.
  2. Поздняя, период роста сухого вещества.

Два этих этапа радикально отличаются друг от друга, так что и подкармливать овощи необходимо по-разному.

От правильного подбора веществ для удобрения зависит размер, будущий вкус, а может даже и жизнь растения, если условия для роста неблагоприятные или вы не готовили почву перед посадкой.

На раннем этапе (когда кустики ещё совсем слабые и требовательные), а кочан ещё не начал формироваться, растению жизненно необходим азот. К счастью, современное садоводство без труда может предоставить на выбор несколько действенных и проверенных азотных удобрений:

  • Селитра аммиачная (крупный кристаллический песок серо-белого цвета, 34% азота). Одно из самых распространённых и концентрированных, «мощных» удобрений в этой категории. Используется в строгой дозировке — с ней очень легко переборщить. Всё дело в том, что капуста в норме берёт для своего развития нитраты — они ей очень нужны для полноценного роста, но при их избытке срабатывает обычная химия. Вещества скапливаются, видоизменяются (нитраты переходят в нитриты и т.д.), растение заболевает и портится. Если избыток веществ слишком высок, такой овощ в готовом виде может навредить и человеку.
  • Сульфат аммония (белый кристаллический песок, 21% азота). Это соль серной кислоты, содержит серу — не забывайте об этом. Сульфат аммония окисляет почву, так что перед его использованием убедитесь, что ранее не проводили окисление — капуста может не выдержать излишней кислотности. Безопаснее аммиачной селитры, но и потребуется его больше.
  • Мочевина (белые кристаллы, 46% азота). Соль (аммонийная) угольной кислоты. Крайне концентрированное удобрение, от того менее популярное — мало кто умеет с ним обращаться. Соблюдайте меру и будьте осторожны.

Такой важный для роста капусты ранний этап можно считать пройденным, если вы правильно распределили подкормку, не переборщили и не обделили растение полезными веществами. Не стесняйтесь спрашивать совета у более опытных огородников, если нуждаетесь в этом.

Теперь рассмотрим то, от которого зависит ваш урожай — стадия формирования кочана. Кочан — съедобная часть капусты, так что в ваших интересах обеспечить растению всё необходимое, чтобы капуста на вашем столе была сочной, хрустящей, без горьких и кислых привкусов.

В кочан капуста накапливает нужные для жизни вещества — помогите ей, используя удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Калий нужен для полноценного функционирования обменных процессов капусты, а фосфор помогает правильно скопить полезные вещества.

Калийные удобрения:

  • Хлористый калий. Поход на соль грубого крупного помола, белый. Содержит 60% доступных для усвоения растению вещества и слегка окисляет почву — держите это в голове на тот случай, если почва уже окислялась.
  • Сернокислый калий. 50%, выглядит почти так же, как и предыдущий вариант. Уменьшенная концентрация подразумевает увеличение количества удобрения в сравнении с хлористым калием.

Фосфорные удобрения (суперфосфаты):

  • Простойсуперфосфат. Минимальная концентрация из возможных — не более 14-19%, самый распространённый вариант.
  • Двойной суперфосфат. Концентрация обычно около 45%.

Фосфаты плохо сочетаются с высокой кислотностью почвы, но так как и сама капуста плохо переносит такие условия, вряд ли вы это допустите. Главное — следить за общим влиянием удобрений на кислотность и следить за избытком. Что-то исправить потом будет очень непросто.

Выращивание овощей — непростое дело, но люди, многие годы живущие в деревне или занимающиеся частным хозяйством на дачных участках, подтвердят, что нет ничего более взаимосвязанного, чем жизнь на земельном участке. Одни элементы дополняют другие, отходы одной части хозяйства идеально подходят другому, ненужные на первый взгляд сорняки оказываются кормом или будущим сеном.

Так же и с огородом. Использовать помёт животных (в частности птиц) для удобрения культурных растений человек придумал очень давно. Это действительно отличное удобрение. Хозяева птицеферм продают отходы цистернами и не знают недостатка в покупателях. Спрос не рождается на пустом месте, так что, возможно, вместо приобретения химических порошков, можно обойтись натуральными, полностью безопасными удобрениями? Если в вашем хозяйстве есть куры, даже не задумывайтесь. У вас под боком целый клад полезнейших для капусты веществ выкидывается и утаптывается животными без дела.

Зола — простейший продукт горения, редко когда удостаивается внимания. А зря, ведь она содержит бор и молибден. Эти редкие в природе соединения идеально подходят для подкормки капусты в открытом грунте практически на всех этапах. Добить золу просто, сожгите древесный уголь (не обязательно впустую) и соберите остатки. Тем более, много вам не понадобится.

Коровяк — это растение, покрывающее в нашем умеренном климате луга, лесные поляны и овраги в огромных количествах. С виду — обычный сорняк, но какое полезное удобрение! Отвар из коровяка можно развести в воде и использовать для полива молодых и зрелых кустов капусты. С пользой для растения не прогадаете.

В последние годы всё большую популярность приобретает широкое использование разнообразных народных средств для подкормки капусты. Их преимущество (по сравнению с применением минеральных удобрений) состоит в том, что почва и растения получают необходимые питательные вещества, но при этом в листьях растения не образуются опасные для здоровья людей нитраты. Поступаемые макро- и микроэлементы хорошо усваиваются растениями и не вымываются из почвы.

Какие элементы поступают

при использовании

В чём польза для растений

Навоз (коровий и конский), куриный помёт,

Наращивание зелёной массы (листьев), ускорение

образования и роста кочанов

Пивные и хлебопекарские дрожжи

микроэлементы, аминокислоты
(хорошая замена навозу и

Ускоряют образование корней,

способствуют формированию большого и

крепкого кочана

Яичная скорлупа Кальций

способствует активному развитию рассады

Древесная зола Кальций, калий, фосфор

В сочетании с дрожжами для предотвращения вымывания кальция;

раскисляет почву

Пищевая сода кальций Предохраняет кочан от растрескивания Перекись водорода Атомарный кислород

Улучшает состояние корневой системы и структуру почвы,

обогащая её кислородом

Борная кислота Бор

Способствует росту наземной части и корневой системы.

Предотвращает растрескивание кочанов

Спиртовый раствор йода йод Ускорение формирования завязи Нашатырный спирт азот

Стимулирует рост, повышая количество хлорофилла.

Не образует нитратов

Перманганат калия Марганец, калий Стимулирует созревание плодов Банановая кожура Калий Улучшает состояние корневой системы, способствует формированию кочанов

Способствовать наращиванию массы следует после того, как начался процесс завязи кочанов: тогда они будут плотными.

Сбором яичной скорлупы можно заниматься круглый год, периодически измельчая её.

Рабочая таблица поможет огороднику выбрать требуемую подкормку, правильно её приготовить и определить сроки и способы проведения.

1 часть перепревшего навоза на 10 частей воды.

Перемешать, настаивать 5-7 дней.

Крапива (желательно молодая).

Применяется вместо подкормки навозом

Ёмкость наполовину наполняется крапивой,

заполнить тёплой водой; настоять 3-4 дня. Процедить, поливать, разведя

водой в соотношении 1:10.

1 часть помёта на 1 часть воды.Тщательно перемешать,

плотно закрыть крышкой, выдержать 3 дня.
Можно использовать эту смесь в течение

всего сезона, разводя водой в пропорции 1:10.

1 ч.л. на 1 ст. кипятка, хорошо размешать и развести в

10 л воды комнатной температуры

Высушенную и измельчённую кожуру залить водой из расчёта:

кожура одного банана на 1 л воды. Настаивать 3-5 дней, затем процедить

Наименование подкормки Процесс приготовления Периодичность применения
Навоз (коровий или конский) Первый раз вносится через 2 недели после высадки рассады.
Вторая – в июле, с добавлением 40 г древесной золыТретья – в августе — не ранее, чем через 3 недели после второй.Необходима для поздних сортов.
Несколько раз за сезон(по аналогии с подкормкой навозом)
Куриный помёт Полить под корень и междурядья несколько раз за сезон
Пивные дрожжи 100 г прессованных дрожжей или 10 сухих на ведро тёплой воды.
Для рассады – 50 г (5 г сухих) на 10 л воды.
Поливать 2 раза за сезон с интервалом в 1 месяц, добавляя древесную золу
Хлебопекарские дрожжи 100 г прессованных дрожжей или 10 г сухих на 10 л воды,добавить 2 ст.л. сахара; настоять до окончания брожения. Не более трёх раз за сезон. Первый раз – когда почва будет хорошо прогрета и температура воздухане ниже +20C.
Яичная скорлупа Измельчить (можно на мясорубке). При высадке рассады добавлять в лунки
Древесная зола 1 ст. на 10 л воды Полить под корень.
В сухом виде используется вместе сдрожжевой подкормкой
Пищевая сода 1 ст.л.на 10 л воды Полить из лейки в конце августа
Перекись водорода 1 литр воды и 2 столовых ложки перекиси Поливать и опрыскивать растения 1 раз 5-7 дней.
Борная кислота Опрыскивать в начале июля.
Йод (спиртовый раствор) Корневая подкормка: 30-35 капель спиртового раствора йода растворить в 8 л воды.
Внекорневая подкормка: 0,5 ч.л. на 10 л воды.
Корневая: в период формирования кочанов 1 л под каждый куст после полива.
Внекорневая — опрыскивание
Нашатырный спирт 6 ст.л. нашатырного спирта растворить в 10 л воды Предварительно полить растения. Применять для средне- и позднеспелых сортов, которые предполагается долго хранить, в объёме 0,5 л под куст не чаще 1 раза в 7-10 дней. Внекорневая подкормка — путём орошения из лейки.
Перманганат калия 3 г вещества и 10 л воды Полить под корень или опрыснуть.
Банановая кожура Полить 2-3 раза за сезон

Ультраскороспелые сорта капусты подкармливают 2 раза за сезон, раннюю капусту – 3 раза; позднеспелую – 4-5 раз.

После полива питательными растворами капусту следует обязательно окучить. Опрыскивание надо проводить утром или вечером.

Нельзя удобрять растения тогда, когда вздумается и покажется уместным. Здесь, как и везде в огородном деле, необходима периодичность и правильная последовательность действий. Начинать подкормку, если уж вы планируете довести это дело до конца, необходимо ещё с этапа рассады.

Не начинайте сразу после пикировки рассады. Подождите, пока у каждого ростка будет свой горшочек и пройдёт пара недель — тогда можно начинать первый этап целой последовательности подкормок, нарушать которую строго не рекомендуется. Сделайте раствор из:

  • 10 литров воды;
  • 25 г. селитры аммиачной;
  • 40 г. суперфосфата (достаточно простого).

Смесь эту необходимо использовать для полива рассады ещё две недели, после чего сменить раствор. В новой смеси фосфатов не будет совсем, а количество азотистых удобрений уменьшится, так как началась более спокойная фаза роста. На те же 10 литров добавьте уже 15 г. селитры. Если пользуетесь другим азотистым удобрением, пересчитайте пропорцию на бумаге с помощью процентного соотношения концентрации (указана выше) на литр.

Перед самой высадкой (за 2-3 дня) проверьте, всё ли в порядке с рассадой — растения могут не принять удобрения в случае ошибки или болезни и увеличьте дозу удобрений в растворе для полива:

  • 10 литров воды;
  • хлористый калий, 20 г.;
  • аммиачная селитра, 20 г.;
  • простой суперфосфат, 60 г.
Читайте также:  Желтые круги под глазами народные средства

Этого должно хватить, чтобы обеспечить рассаде полноценный и безопасный выход на открытый грунт. Теперь подкармливать предстоит молодое, а затем взрослое растение — объёмы и частота увеличатся, но и результат вы получите соответствующий.

Подкармливать капусту после высадки нужно три или четыре раза, не больше — в эти несколько приёмов легко можно вместить всё то, что нужно капусте для роста. Первые два раза должны быть исключительно с использованием азотистых удобрений, потому что на ранних этапах капусте больше ничего не нужно, остальное она в полной мере получит из окружающей среды.

Обратите внимание, что в ранее не удобренную и не подготовленную компостом, золой и т.д. почву рассаду сажать можно, но начать удобрение следует немедленно, с первым же поливом. Если почва подготовлена, можете снова выждать две недели после посадки перед первыми действиями.

Основной меркой для вас по-прежнему останутся 10 литров воды. В них можно развести 10 г. аммиачной селитры для внешней обработки куста (опрыскивания) или 20 г. для полноценного полива. Внешняя (внекорневая) подкормка используется в тех случаях, когда почва слишком влажная из-за сторонних обстоятельств и полив нежелателен чтобы не «утопить» растения.

Выждите ещё две недели с прошлого раза. Концентрацию азота можете оставить прежней, но помните, что искусственные удобрения можно взаимозаменять с натуральными.

Например, настой коровяка (полевое растение) или куриный помёт отлично подойдут для подкормки на всех этапах, где требуется азот. Концентрация для них общая — не более 0.5 литров на 10 литров.

Опытные деревенские жители советуют не пренебрегать золой. Несмотря на простоту способа, он очень действенный. Достаточно 200 г. на 10 литров.

Третья подкормка (этот и следующий этапы по времени подходят только для средних и поздних сортов капусты белокочанной)

Выжидаем ещё две недели и добавляем к азоту фосфаты. Решайте, натуральным или искусственным удобрениям отдать предпочтение — растению вы не повредите ни в одном из выбранных способов подкормки. На те же 10 литров размешайте 20 г. аммиачной селитры и 30 г. простого суперфосфата. Более натуральный вариант — 0.5 литров куриного помёта или настоя коровяка вместе с 30 г. простого суперфосфата.

Если дополнительный полив не требуется, можно прикормить капусту у корней удобрениями без воды.

От последней подкормки (за 20-25 дней до сбора урожая) зависит то, как она будет храниться. Лежкость капусты поднимается удобрениями с калием. Можно снова использовать золу (200 г. на 10 литров) или сернокислый калий в кристаллах (40 г. на 10 литров).

Все указанные здесь способы обобщены и могут не подходить под какой-то конкретный, уникальный случай. Если вы занимаетесь каким-то нетипичным для своего региона сортом капусты или на урожай могут повлиять специфичные обстоятельства, обратитесь за советом опытным огородникам, а лучше к деревенским жителям — им известно гораздо больше, так как опыт ценнее любых теоретических знаний.

Обыкновенные жители деревень и дачники, которые совсем уже забыли про сложности городской жизни, в один голос советуют новомодными методами для удобрений не злоупотреблять — зачем чинить то, что не сломано? С таким же полунегативом опытные огородники относятся и к стимуляторам роста для капусты. Далеко не каждый любитель сможет совладать с точными пропорциями и строгими рамками введения стимуляторов, только попортив своими благими порывами весь урожай, который мог бы выйти отменным без всякой сторонней химии.

Как можно было ожидать, так же встречаются с их стороны и восторженные возгласы новичков о готовых пакетиках с комплексом удобрений. Говорят, что за удобством прячется слабый, неподходящий или вовсе вредный для растения состав. Зачем использовать смеси, если можно воспользоваться действенными народными средствами, которые не подводили веками?

Главный совет от бывалых огородников — не спешите. Заставить капусту вырасти быстрее и больше, чем в ней заложено, вы не сможете. А если и сможете, отдадите в жертву вкус, чистоту и натуральность продукта. Уверены, что вам это нужно?

источник

При выращивании овощных культур невозможно добиться получения высоких урожаев без подкармливания растений минеральными и органическими удобрениями. Можно ли подкормить капусту народными средствами для ее роста? Огородники имеют богатый опыт использования навоза, древесной золы, кожуры банана и других эффективных средств. Об использовании народных средств в агротехнике капусты рассказывается в данной статье.

Дефицит питательных веществ и витаминов приводит к изменениям окраски стеблей, листьев плодов.

  • При дефиците азота листья начинают желтеть, уменьшаться в размере.
  • Если не хватает фосфора, появляется фиолетовый или синеватый оттенок на листьях, они постепенно засыхают, листы закручиваются книзу
  • При нехватке калия листы тоже закручиваются книзу, желтеют, становятся морщинистыми.
  • Недостаточность магния вызывает изменение окраски листьев.

Капуста занимает одно из первых мест среди остальных овощей по потреблению питательных веществ. При образовании кочанов и формировании, потребность в удобрениях особенно возрастает.

Чтобы получить богатый урожай, способ питания капусты народными средствами – приемлемый вариант. Опытные овощеводы знают, что капуста любит подкормку коровяком, золой, дрожжами, очистками банана и картофеля.

Подкармливают почву навозом у себя в открытом грунте многие любители садоводы, так как он доступен, богат минеральными веществами, которые подобраны в нем природой в легкоусвояемой форме. С наступлением осени землю перекапывают с добавлением перегноя или свежего навоза. За зиму он полностью перепреет. В летний период вносят полуперепревший навоз.

Птичий помет считается идеальным средством для подкормки участка капусты. Он обладает массой полезных элементов. В отличие от навоза, помет в сухом виде не используют, особенно свежий. При внесении его раствора, кочаны становятся крепкими, сочными и здоровыми. 0,5 кг куриного помета настаивают в 10 л. воды под солнцем 1-2 дня, помешивая время от времени.

Раствор помета полезен для роста капусты среднеспелых и поздних сортов. При внесении надо соблюдать пропорцию, так как он сильнее коровяка – 1 л. под один куст.

Перекисью водорода опрыскивают капусту в течение всего развития. С ее помощью можно избавиться от микроорганизмов, мешающих росту рассады. Перекись предотвращает гниение корней, насыщает землю кислородом, окисляющим почву. Раствор готовят из такого расчета: в 1 л воды добавляют 2 ст. л. перекиси. Опрыскивают раствором один раз в 5-6 дней.

Дезинфицирующие свойства марганцовокислого калия известны многим. Его применяют садоводы перед посевом семян, в подготовке почвы. Элемент обладает сильным антисептическим свойством и помогает в борьбе с патогенными бактериями и грибками. Не всем известно, что марганцовка способствует стимулированию быстрого созревания плодов, улучшению синтеза хлорофилла. Это понятно, ведь в ее составе есть калий.

Подкармливают капусту марганцовкой в середине лета в июне, когда листья овоща набирают зеленую массу для формирования кочанов. Для подкармливания 3 г кристаллов разводят в 10 л воды. Поливайте каждый корень капусты и опрыскивайте листья овоща утром или вечером, когда нет солнца.

В составе пищевой соды есть натрий, который полезен для роста и развития капусты. Содовый раствор особенно нужен в молодом возрасте рассады. Готовят раствор соды таким образом: на 10 л воды, то есть на одно ведро берут 20 г пищевой соды и разбавляют. Полученным раствором можно и опрыскивать листья растения, поливать кочаны.

Осеннее опрыскивание содовым раствором помогает добиться лежкости капусты, длительному хранению вилков овоща до весны.

Зола издавна применяется в сельской местности для подкормки растений, в ней содержатся такие необходимые элементы для роста овощных культур, как калий с фосфором, кальций с марганцем. Для приготовления целебного раствора берут стакан золы и разбавляют в ведре воды.

Настаивают золу в количестве одной трети ведра в 10 л воды 2-3 дня. Получается настой золы, витаминная подкормка для капусты. Некоторые дачники вносят сухую золу в лунку во время посадки рассады. Золой в сухом виде можно посыпать листья, чтобы отпугивать крестоцветную блошку.

Пивные дрожжи садоводы используют вместе с древесной золой. Такое сочетание помогает нормализовать содержание кальция в почве. Для получения раствора 20 г дрожжей смешивают с крупнозернистым песком (150 г), затем в 5 литрах воды, настаивают смесь неделю. При поливе разбавляют 1 стакан дрожжевой смеси в 10 л воды.

Очистки от картофеля – популярное средство в народе для подкормки растений. В них много крахмала и других питательных веществ, необходимых для роста овощей. Получится дешевое и безопасное удобрение.

Очистки весной помещают в большую бочку и заливают туда горячую воду, оставляют на 2-3 дня. Получается кашица, богатая витаминами и минералами, полезная не только для капусты, но и для всех растений. Кашица из очистков повышает плодородие почвы, обогащает ее состав.Очистки можно легко заготовить, подсушив в духовке или заморозив на балконе.

Яичная скорлупа среди огородников считается одним из доступных отходов для удобрения грядок. С ее помощью проводят известкование кислого грунта. Можно представить, что потребуется огромное количество скорлупы для раскисления почвы. Поэтому начинают с осени в течение всей зимы собирать скорлупу. Хранить ее можно в целом и толченом виде, в сухом месте.

Порошком от скорлупы подкармливают молодую капустную рассаду после ее пересадки в открытый грунт, добавляя в лунки при посадке. Кальций питает корни рассады и растение начинает активно развиваться.

Кожура банана богата калием и другими полезными элементами. После употребления этого сочного и вкусного фрукта, их шкурка нарезается и высушивается. За зиму должно накопиться изрядное количество отходов от банана. При необходимости пищевой отход измельчается, заливается водой. 1 кожура настаивается в 1 л воды 3-4 дня.

В нашатырном спирте содержится азот, который необходим для наращивания зеленой массы растений во все периоды развития. Разбавляют 3 ст. л. спирта в 10л воды. Нашатырь полезен и тем, что имеет резкий запах, который отпугивает насекомых. Раствором нашатыря можно опрыскивать капусту, выбрав сухой безветренный день.

Бор помогает накопить в растениях сахар, крахмал и углеводы, улучшает вкус овощей. Капуста хорошо принимает подкормку бором. Если капусту опрыскивать раствором бора в период образования кочанов, то они получатся более крупными, плотными и вкусными.

источник

Капуста по праву считается одной из самых требовательных к уходу садовых культур. В частности, очень большое значение приобретает периодическое удобрение капусты, потому что имеющиеся в грунте питательные вещества растение быстро вычерпывает, аккумулируя их в себе с завидной скоростью.

Особое значение приобретает подкормка в середине лета, июле, когда кочаны усиленно начинают набирать в весе. Естественно, им не достает азота, минеральных веществ, органических соединений в грунте. Поэтому важно помочь росту капусты, но сделать это сбалансированно и своевременно.

Разумеется, сегодня известны десятки рецептов подкормок капусты. Некоторые средства можно приобрести в свободной продаже, а некоторые приготовить самостоятельно. У всех из них есть свои положительные качества и слабые стороны, поэтому лучше основательно разобраться в вопросе, прежде чем отдавать преимущество какому-то одному методу подкормки.

В целом, точно определить, что капусте не хватает каких-то питательных веществ можно по ее чахлому состоянию и слабому росту.

Капуста при нехватке питательных веществ

Большую же часть симптомов легко заметить по листьям, образованиям на них, подсушиванию кончиков или всей листовой пластины и т.д.

  • Например, если растению не хватает калия в грунте, то на поверхности начинают формироваться коричневые пятна. Естественно, не весь кочан потом будет пригоден для употребления в пищу.
  • Серьезный дефицит фосфора чаще всего выражается подсушиванием части листовых пластин или даже полному высыханию отдельных листов.
  • Если же капуста испытывает недостаток азота, то происходит задержка в наборе веса, а также наблюдается заметное побледнение листьев.

В основном, это самые главные проблемы, с которыми сталкиваются люди, выращивая капусту (если не брать в расчет болезни и вредителей). Как правило, качественные подкормки помогут повысить минеральное разнообразие в грунте и, соответственно, вырастить более качественную и здоровую капусту.

Озаботиться подкормкой капусты важно еще на этапе выращивания ее рассады. На первых порах, таким образом получается повысить иммунитет растения и, конечно же, подготовить его к стрессам. Главный стресс – это пересадка в открытый грунт, когда наступает подходящее время.

Для подкармливания рассады капусты важно запомнить одно правило. Перед внесением удобрений нужно полить грунт обычной водой комнатной температуры. Это поможет снизить до минимума вероятность ожога неокрепшей корневой системы.

Самую первую подкормку следует проводить для уже появившихся саженцев капусты. Причем если рассада выращивается с пикировкой, то вносить удобрение следует не раньше, чем через 7 дней после первой пересадки, когда растение уже хорошо адаптировалось к новому грунту.

В целом, оптимально использовать покупные смеси, потому что в них будет точно соблюдаться нужная дозировка полезных веществ. Но и самому приготовить удобрение довольно несложно.

Рассада капусты

Для рассады смешивают в 1 л воды:

  • 4 гр суперфосфата;
  • 2 гр сульфата калия;
  • 2 гр аммиачной селитры.

Получившийся объем подкормки нужно использовать примерно на рассаду из 50 кустиков капусты.

Второй раз можно использовать тот же раствор, но дозировки всех препаратов на 1 л воды увеличиваются вдвое.

Провести вторую подкормку нужно не раньше, чем через 3 недели после первого удобрения.

Третья и последняя подкормка должна быть произведена за неделю до высадки на открытом участке. Используемые вещества те же, но дозировка некоторых из них снова увеличивается еще больше.

  • 7 гр суперфосфата;
  • 8 гр сульфата калия;
  • 3 гр аммиачной селитры.

Такое «налегание» на калий обусловлено тем, что он больше всего повышает иммунитет большинства растений, в которые попадает, значительно смягчает стрессовые влияния от пересадки.

После высаживания на постоянное открытое место, тактику подкармливания капусты следует выбирать в строгой зависимости от времени созревания плодов.

  1. Раннеспелую капусту;
  2. Позднеспелую капусту.

В первом случае, самая главная особенность подкармливания заключается в том, что нужно за максимально короткий срок успеть снабдить растение всеми необходимыми веществами. А раннеспелые сорта формируют плоды довольно рано. Собирать урожай надо уже тогда, когда кочаны достигают 1,5-2 кг веса.

Урожай

Позднеспелые сорта плодоносят намного более крупными кочанами, но растут дольше. Поэтому количество подкормок у поздней капусты, очевидно, больше.

Раннюю капусту следует подкармливать уже через 2-3 недели после высадки в открытый грунт. Начинать лучше с азотсодержащих удобрений. Например, чаще всего садоводы отдают предпочтение мочевине.

Читайте также:  Народные средства профилактики вшей у детей

Вторую подкорму нужно сделать в период через 15-20 дней после первой. Причем важно точно попасть именно в эти 5-6 дней, добавив в почву органические удобрения. Чаще всего предпочтение отдается коровьему навозу. Но самым лучшим вариантом называются пищевые дрожжи – в них содержатся редкие микроэлементы и богатый запас питательных веществ. Правда, максимальный эффект от них достигается только в хорошо прогретой почве.

Совет: самыми полезными для капусты считаются пивные дрожжи. Но если их не получилось найти, в ход можно пустить и обычные дрожжи для выпечки.

Если капуста высаживается в теплицу, то для нее можно провести еще одну подкормку перед уборкой, добавив в почву золы и калия. Делать это нужно за 1-3 недели до сбора урожая.

Совет. Есть мнение, что золу к капусте добавлять не следует, так как она придает горчинку кочанам и листьям. Но это спорное утверждение, и не все с ним согласны.

Такой же схемы подкармливания капусты придерживаются и с поздними сортами, с той лишь разницей, что количество подкормок больше. Для поздней капусты за сезон можно вносить удобрения 4-5 раз, неизменно их чередуя. Начинают, как и с ранними сортами, с минеральных удобрений (мочевина), потом подкармливают органикой или дрожжами, затем, через 2-3 недели, снова вносят минеральные подкормки, после чего (15-20 дней перерыва) опять рассыпают навоз или дрожжи.

При этом важно усиливать корневую систему осенних сортов, добавляя в подкормки фосфор и больше калия.

Кстати! Чтобы удобрение для поздних сортов принесло больше положительного эффекта, нужно постоянно бороться с сорняками на грядках.

Пик подкормок, нацеленных на формирование кочана – обычно середина лета, конец июня, июль. В это время принято использовать самые разные варианты. Многие садоводы придерживаются своих тактик, как правило, каждая из которых базируется на собственных наблюдениях или предпочтениях.

Качество формируемых кочанов Вид удобрения Периодичность
Рост кочанов. Настой крапивы (богат на магний, железо, бор). Со второй подкормки (2-3 неделя после первой), но не более 3 раз за сезон.
Рост и крепость кочанов. Дрожжи (аминокислоты, микроэлементы). Третья подкормка. Не чаще 2-3 раз за сезон.
Минимальное образование трещин на кочане и листьях Пищевая сода (кальций) Со второй подкормки.
Предупреждает растрескивание кочанов. Борная кислота (бор). Со второй подкормки.
Улучшают рост кочанов, предупреждают растрескивание Калийные удобрения С первой подкормки.

Но запомните важный момент. Чем ближе сбор капусты, тем более надо сокращать подкармливание азотом и богатыми на его содержание средствами. Мало того, что избыток азота приводит к образованию нитратов в кочанах, но и провоцирует появление трещин на них, что существенно сокращает сроки хранения.

Безусловно, самое обширное распространение в садоводстве получают народные средства удобрения капусты. Их главное качество – доступность и простота использования. Да, не все они способны сравниться по эффективности с покупными препаратами, но однозначно свою пользу тоже могут привнести.

Известно, что кислая почва не позволяет капусте правильно расти и формировать плоды, поскольку не дает растению получать и усваивать максимум полезных веществ.

Мел – первейшее средство по раскислению почвы. Применять его оптимально осенью или весной. Удобрение из него готовят следующим образом:

  • На 10 литров отстоянной воды добавляется 1 стакан мела.
  • Можно также внести в смесь около 1 спичечного коробка аммиачной селитры или мочевины.

Использование мела в качестве удобрения

Азот рекомендуется добавлять, потому что кальций намного лучше усваивается растениями в паре с азотом.

Поливают каждый куст примерно 1 л получившегося раствора. Обычно средство быстро влияет на капусту, и растение начинает формироваться быстрее.

Дрожжи – одно из самых безопасных средств для подкормки капусты. Прежде всего, обычные пекарские дрожжи серьезно обогащают минеральный состав почвы. Во-вторых, повышают эффективность накапливания растениями полезных веществ и их усвоение. Таким образом, кочаны быстрее набирают вес.

  • В ведре теплой воды надо развести 2-3 пачки дрожжей.
  • Оставить побродить в теплом месте на 2-3 часа (если добавить сахар, то скорость брожения увеличиться, полезные качества – тоже). Расходовать литр жидкости на куст.

Вносить такую смесь нужно строго под корень.

Главная особенность нашатырного спирта – доступная цена. А известно, что азот из состава нашатыря усваивается намного лучше стандартных соединений азота, которые в изобилии есть в грунте.

Подкормка капусты нашатырем

  • За 2 недели до высадки в грунт рассады капусты, почву на планируемом участке с грядками можно полить раствором 50 мл нашатыря в 10 л воды.
  • Саму рассаду можно опрыскать, но уже куда более слабым раствором: 10 мл нашатыря на 10 л воды.

Предполагается, что растения быстро отзываются на нашатырный спирт, сразу направляя много сил в рост.

Борной кислотой капуста обрабатывается внекорневым способом. Использовать можно веник, но лучше всего – разбрызгиватель или пульверизатор.

Раствор готовится следующим образом:

  • Сначала столовая ложка борной кислоты разводится в чашке теплой воды.
  • Получившуюся смесь размешивают с ведром воды и осуществляют обрызгивание кустов капусты.

Опытные садоводы знают, что борная кислота – очень популярное средство, богатое на бор – позволяет вырастить капусту с хрустящими, нежными листьями и кочанами. При этом урожай хранится дольше обычного.

Йод – одно из простейших средств подкармливания капусты, которое найдется в каждой домашней аптечке.

В основном, средство сильнее всего помогает в предупреждении развития болезней и размножения вредителей. Значит, урожай будет расти здоровым.

Удобрять можно как опрыскиванием, так и поливом под корень.

  • Для корневой подкормки рекомендуется растворить в 10 л воды 0,5 чайной ложки йода.
  • Для опрыскивания растворяют 40-50 капель йода на ведро воды.

Во всех случаях вносить удобрение нужно после полива и не в жаркую погоду (либо пасмурно, либо ранним утром или вечером, после захода солнца).

К подкормками золой прибегают очень часто. Во-первых, найти золу несложно. Во-вторых, в ней содержится много полезных для капусты веществ: калий, кальций, фосфор. Немного меньше в ней железа, бора, натрия и некоторых других важных элементов.

Факт. Самой полезной считается зола от березовых дров.

Примерный раствор удобрения такой:

  • Стакан золы размешивается в ведре воды.
  • Желательно дать настояться смеси как минимум 15 минут.

Капусту надо опрыскать получившимся средством, в расчете 1 литр жидкости на 1 куст. Кстати, этот вид подкормки не только хорош в плане улучшения качества кочанов капусты, но и прогоняет вредителей: улиток, слизней, тлю, земляных блох и т.д.

Золу также можно просто рассыпать под куст, но эффект будет хуже.

Но помните, некоторые садоводы уверены, что зола дает горчинку во вкусе капусты. Поэтому, возможно, стоит отказаться от такого удобрения на поздних этапах выращивания.

Навоз содержит в себе множество важнейших элементов, которые помогают капусте расти быстрее, эффективнее набирать вес. Прежде всего, в навозе много азота, но также фосфора, калия и многих других элементов. Самым богатым на эти вещества считается куриный помет.

Подкормка навозом помогает капусте быстрее набрать вес

Но ни в коем случае нельзя использовать слишком концентрированные растворы. Так, смесь с куриным пометом готовят так:

  • Развести в пропорции 1:20 с водой.
  • Поливать капусту под корень: 1 л на куст.

Такое средство очень быстро помогает формировать крепкую корневую систему, а также закаляет растение, помогает бороться с болезнями и вредителями.

Чаще перекись водорода используют для полива рассады. Главная особенность раствора – высокая схожесть с талой водой, так как в ней содержится большое количество атомарного кислорода.

  • Смешать 2 столовых ложки перекиси с 1 л воды.
  • Поливать землю и опрыскивать сами растения с перерывом в 5-6 дней.

Перекись водорода насыщает почву кислородом, увеличивают рост капусты, а еще борется с некоторыми вредителями. При этом, совершенного никакого вреда растению не причиняет.

Особое богатство картофельных очисток – много калия и фосфора в составе. По этой причине, от удобрения на их основе, растения лучше растут на поздних этапах выращивания.

Самое известное средство – компост. Но его нужно готовить в течение 1-1,5 лет в компостной яме. Так делают самые продвинутые садоводы.

Можно применять более простой народный метод – приготовление настоя на основе картофельных очисток:

  • Ведро или другую емкость на треть заполнить очистками картошки. Остальную часть залить кипятком.
  • Дать настояться смеси 1-3 дня до размокания картошки.
  • Затем перемешать и поливать кусты капусты.

Сода считается крайне полезным средством для уже сформировавшихся кочанов, так как помогает им оставаться крепкими и не трескаться по мере роста и дальнейшего хранения.

20 гр соды нужно размешать в ведре воды и поливать грядки с капустой под корень.

Банановая кожура – еще один источник калия, необходимого для роста капусты. Готовят удобрение так:

  • Измельчают кожуру в расчете: 1 кожура на 1 л воды.
  • Настаивают около 5 дней.
  • Процеживают смесь.

После этого, капусту поливают полученным удобрением под корень.

Минеральные удобрения для капусты тоже пользуются большим спросом, потому что они всегда есть на полках специализированных магазинов и даже больших супермаркетов в сезон.

Для приготовления питательных смесей не надо делать ничего сложного. У каждого средства есть подробная инструкция, а весь процесс подготовки сводится почти всегда к растворению определенной дозы препарата в воде.

Но покупные подкормки, пусть и максимально сбалансированы и полезны для капусты на всех этапах роста, часто содержат в составе опасные для человека соединения, которые могут накапливаться в кочанах. Поэтому налегать на покупные средства следует только на ранних этапах выращивания капусты, а чем ближе время сбора урожая, тем правильнее исключать их из использования, иногда полностью.

Если некоторые методы удобрения капусты предполагают стандартный полив под корень, то часть ориентирована на опрыскивание кустов. Как правило, это такие методы, которые еще ориентированы и на обработку от вредителей.

В таком случае есть только два строгих правила:

  1. Не опрыскивать капусту в жару – лучше перенести процедуру на пасмурный день или на утренние/вечерние часы.
  2. Лучше подкармливать капусту после полива, а не до (иначе многие полезные вещества будут вымываться из грунта).

Кроме того, если есть цель избавиться от вредителей, в состав подкормки можно включить мыло (около 40-50 гр на 10 л). Тогда раствор будет дольше задерживаться на капусте и нанесет больше вреда насекомым.

В основном, при удобрении капусты после высадки в открытый грунт, стараются придерживаться следующей очередности.

Ранние и поздние сорта подкармливать через 1-2 недели после высадки. Сначала отдают предпочтение минеральным удобрениям или азотсодержащим: мочевина, дрожжи, борная кислота (поможет и в одновременной профилактике от вредителей и заболеваний).

Через 2-3 недели после первой подкормки. Актуально для ранней и поздней капусты. Вносить рекомендуется органику: навоз, очистки от овощей (в настойках).

Обычно приходится на середину лета. Может включать в себя золу, йод, нашатырный спирт или все ту же мочевину. Но для ранней капусты третья подкормка уже не понадобится, потому что близится пора ее уборки.

Актуально для поздней капусты. Вносится в период за 2-3 недели до уборки урожая. Как правило, в этап можно включать органические удобрения, средства, богатые на калий, фосфор – все, кроме азотсодержащих (чтобы в капусте не аккумулировались нитраты).

Ранняя Среднеспелая (тепличная) Поздняя
Первая подкормка Через 1-2 недели после высаживания в открытый грунт.
Предпочтение отдавать азотным удобрениям для улучшения роста и формирования корневой системы.
Мочевина, дрожжи, яичная скорлупа.
Через 1-2 недели после высаживания рассады.
Предпочтение отдавать азотным удобрениям для улучшения роста и формирования корневой системы.
Мочевина, дрожжи, яичная скорлупа.
Через 1-2 недели после высаживания в открытый грунт.
Предпочтение отдавать азотным удобрениям для улучшения роста и формирования корневой системы.
Мочевина, дрожжи, яичная скорлупа.
Вторая подкормка Через 15-20 дней после первой подкормки.
Удобрять навозом или минеральными удобрениями.
Куриный помет, коровяк, зола, сода, борная кислота, перекись.
Через 15-20 дней после первой подкормки.
Удобрять навозом или минеральными удобрениями.
Куриный помет, коровяк, зола, сода, борная кислота, перекись.
Через 15-20 дней после первой подкормки.
Удобрять навозом или минеральными удобрениями.
Куриный помет, коровяк, зола, сода, борная кислота, перекись.
Третья подкормка За 1-3 недели до уборки, можно обработать золой. В середине лета, для формирования качественных кочанов.
Минеральные или азотистые удобрения.
Мочевина, навоз, дрожжи, сода, калийная группа, мел.
Четвертая подкормка За 1-3 недели до уборки.
Навоз, настойки из ботвы, очистков. Предпочтение нужно отдавать богатым на фосфор и калий подкормкам.
  1. По неопытности, многие садоводы добавляют азотистые удобрения прямо перед сбором урожая капусты. Между тем, такие удобрения откладываются в составе продукта вредными нитратами и хуже способствуют хранению зимой.
  2. Кислые почвы – большая проблема для капусты. Поэтому на такой земле нужно в обязательном порядке включать в подкормки мел или известку.
  3. Калийные и азотные удобрения не сочетаются друг с другом, поэтому их всегда нужно вносить по-отдельности и с выдерживанием определенного перерыва между подкормками.

Почему кочаны капусты плохо хранятся и трескаются?

Скорее всего, в почве было превышено количество азота.

Когда лучше всего удобрять капусту?

Точно не в самую жаркую часть дня и, желательно, сочетать удобрения с обычным поливом или производить их после увлажнения грунта.

Насколько важно проплывать капусту перед подкормкой?

Важно сильно, потому что, например, поздние сорта не смогут взять из почвы все важные вещества. Ведь часть из них поглотит вредная флора.

Можно ли сочетать подкормку с борьбой с вредителями?

Да. Некоторые народные средства на это и ориентированы. Например, борная кислота, нашатырный спирт, йод, перекись водорода. Они и обогатят состав почвы, и прогонят большую часть насекомых.

Существует большое количество методов подкормки капусты. Какому из них или какому сочетанию средств отдать предпочтение – личное дело каждого.

Важно только понимать, что совсем без подкормок вырастить качественную капусту не выйдет. Но и в попытках добиться большего веса кочанов не стоит злоупотреблять удобрением. Особенно опасно переборщить с новомодными средствами, которые в высоких дозировках причиняют больше вреда, чем пользы (если не самой капусте, то здоровью того, кто ее будет есть).

источник