Меню Рубрики

Как улучшить работу желудка народными средствами

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта требуется комплексная терапия, включающая в себя применение народных средств. Использование таких методов народного лечения пользуется спросом, потому что их можно применять в домашних условиях, а для приготовления используются доступные ингредиенты. Важно лишь правильно приготовить средство, чтобы оно принесло пользу.

Система ЖКТ состоит из разных органов, принимающих участие в процессах проглатывания, переваривания, усваивания пищи. После пережёвывания еды она попадает в глотку, затем в пищевод, желудок, кишечник, толстую кишку. И также в переваривании пищи задействуются такие работающие органы, как поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, почки, надпочечники. Проблемы в работе одного или нескольких из этих органов могут привести к развитию серьезных патологий, заболеваний.

К распространенным гастроэнтерологическим заболеваниям относятся:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Подразумевает травмирование слизистой оболочки, сильное воспаление, вызванное увеличением количества кислоты и желчи. Боль в животе при язвенной болезни может ощущаться в разных местах, но чаще ими оказываются центр живота – вокруг пупка, под левым, правым ребрами.
  • Гастрит. При этом заболевании желудок «переваривает сам себя»: из-за воспаления количество желудочного сока уменьшается, кислотность увеличивается. Если вовремя не начать лечения, на слизистой появляются эрозии – начинает развиваться эрозивный гастрит.
  • Полипоз. Полипы – это образования доброкачественного характера, находящиеся на внутренней стенке желудка. Заболевание редкое, чаще встречается у мужчин в возрасте 45–50 лет и старше. Полипы располагаются либо в привратниковом отделе желудка или внутри него.
  • Рак. Одно из опасных, смертельных заболеваний, точные причины которого до сих пор изучаются. Выделяют 4 стадии заболевания, при обнаружении последней больной проживает не более нескольких лет. Лишь при диагностике рака на начальной, нулевой стадии, благоприятный прогноз лечения ожидает 90% больных.

Медиками доказано, что язва, хронический гастрит и полипы иногда служат благоприятной почвой для развития рака желудка. Сами по себе все приведенные заболевания ЖКТ опасны, поэтому решать, что делать самостоятельно нельзя. Определить, как вылечить болезнь, или, если она хроническая, остановить ее развитие, может только лечащий врач-гастроэнтеролог.

Если использовать народные рецепты в составе комплексной терапии, они помогут справиться с основными симптомами воспаления. К ним относятся:

  • расстройства, проблемы со стулом;
  • несварение желудка – проблемы с усваиванием пищи;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • неприятный запах из желудка, противные привкусы во рту;
  • потеря веса;
  • боли в животе;
  • ухудшение общего состояния.

Цель терапии при заболеваниях ЖКТ – восстановить слизистую желудка. При язве сделать это полностью невозможно, так как она является хроническим недугом. А при гастрите или схожем заболевании – недостаточности кардии, можно полностью остановить воспалительный процесс.

Лечение желудка народными средствами будет целесообразным при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, недостаточности кардии, заболеваниях, предшествующих этим. Выбирать рецепт нужно исходя из собственных предпочтений, возможностей, переносимостью организмом выбранных продуктов. Самые эффективные народные методы, по мнению тех, кто их испытал на себе, приведены ниже.

Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и анестезирующим действиями, подходит для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ при повышенной кислотности. Использовать его можно несколькими способами:

  • Очищенный, вымытый картофель пропускаем через соковыжималку. Принимается сок по 20 г за час до еды трижды в день. На следующей неделе разовая порция сока увеличивается до 40 г и так до 100 г. Затем делается перерыв на месяц, после чего курс можно повторить.
  • Пропускаем через соковыжималку картофель, отдельно морковь. Берем соки обоих овощей в равных количествах – по 100 г, смешиваем, выпиваем утром натощак. Завтракать можно не раньше, чем через час.

Сок картофеля обладает неприятным запахом. Если принимать его совсем трудно, можно добавлять в стакан немного меда.

Преимущество этого народного средства в том, что сырье для его приготовления доступно в любой время года. Подходит для больных с пониженной кислотностью. В день рекомендуется принимать стакан свежевыжатого сока. После того как напиток выжат, его необходимо процедить, чтобы избежать попадания комочков, подогреть до температуры около 40 градусов.

Принимается средство дважды в день – перед завтраком натощак, за несколько часов до ужина. Многим удобно готовить напиток с вечера, выжимая сразу стакан сока для двух приемов. Срок хранения капустного напитка – 24–36 часов. После этого полезные свойства утрачиваются.

Прополис – продукт пчеловодства, широко применяющийся в народной медицине, в том числе при лечении заболеваний пищеварительной системы. Он подходит для людей с любой кислотностью, обладая противовоспалительным, успокаивающим, смягчающим действиями.

Существует много рецептов на основе прополиса, высокой эффективностью, по мнению тех, кто испытал их на себе, обладает рецепт со сливочным маслом. Для приготовления берем 100 г сливочного масла, растапливаем, но не доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем 10 г прополиса, ставим на водяную баню до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Принимается средство трижды в день за час до еды по 1 ч. л. Рекомендуется смешивать смесь прополиса с маслом и молоком, подогрев его до комнатной температуры. Для вкуса также можно добавлять немного меда. Все эти ингредиенты способны обволакивать воспаленную слизистую оболочку, оказывая успокаивающий эффект.

источник

Вздутие, запор, боли в животе, изжога, диарея — наиболее распространенные недуги пищеварения. Стресс, еда на ходу, нездоровое питание, наркотики, вредные привычки только ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Но неприятные симптомы могут быть признаком более серьезных проблем со здоровьем. Итак, как мы можем позаботиться о здоровье пищеварительной системы?

Диета должна быть богата продуктами, богатыми клетчаткой, которая регулирует работу пищеварительной системы, это дает ощущение сытости и стимуляцию перистальтики. Суточная потребность составляет от 20 до 40 г. Большое количество этого вещества содержится в овощах, фруктах, орехах, семечках и зерновых продуктов (крупы, хлеб из непросеянной муки, отрубей, овсянки). Если мучают частые боли в животе и другие проблемы с пищеварением, старайтесь есть как можно больше волокна. Не стоит забывать, что нужно пить, по крайней мере, 2 литра воды, так как меньшее количество жидкости может вызвать запор.

В списке запрещенных продуктов для людей с проблемами желудка, очевидно, жирная пища, которая может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Нужно также ограничить количество продуктов, которые вызывают вздутие живота, такие как бобы, капуста, газированные напитки, жареные продукты. Некоторые люди испытывают пищеварительный дискомфорт после кислых продуктов, таких как цитрусовые, кофе или чай. Но как улучшить пищеварение народными средствами?

Есть множество способов народной медицины, которые помогут улучшить пищеварение и устранить недуг. Перед тем как начать лечение посоветуйтесь со специалистом, ведь очень важно сначала выявить причину и только после этого ее лечить.

Благодаря большому количеству минералов и пектина, яблочный уксус благотворно влияет на наше пищеварение. Улучшающий выработку желудочного сока, уксус рекомендуется использовать его в качестве приправы для салатов или пить водный раствор.

  • яблочный уксус – 2 ч.л.;
  • чистая вода – 200-250 мл.

Хорошенько перемешайте уксус с водой и выпейте. Врачи рекомендуют выпивать такое питье после еды и сразу прополоснуть ротовую полость, а лучше всего почистить зубы, чтобы сохранить эмаль.

Помните! Ни в коем случае не пейте яблочный уксус в чистом виде.

Один из способов улучшить работу пищеварительной системы является начало каждого дня с чашки теплой воды с лимоном и медом. Этот необычный напиток не только повышает обмен веществ, предотвращает запоры и способствует пищеварению, но и отлично стимулирует к действию работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и даже повышает иммунитет.

  • теплая вода – 1 чашка;
  • лимон – 1 ломтик;
  • мед – 1 ч.л.

Добавьте в чашку с теплой водой мед и выдавите сок из дольки лимона. Перемешайте до растворения меда и выпейте напиток после того как покушаете.

Обычный чай также обладает стимулирующими свойствами и не только на пищеварительную систему. Танины, содержащиеся в нем, стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря танинам, можно облегчить диарею.

Вкусный самодельный бульон — невероятно питательная пища. Бульон богат минералами, желатином и аминокислотами пролин и глицин. Желатиновый отвара помогает успокоить пищеварительный тракт и улучшить усвоение питательных веществ. Наши дети получают костный отвар с самого раннего возраста, так как он также является прекрасным природным источником минералов. Как же приготовить такое средство для улучшения пищеварения?

  • кости (любые) – 300-500 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль и специи – по вкусу;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок.

В бульон можно добавлять куриные потрошки, ножки. Уксус поможет вытянуть из костей все минералы, но если его в доме не оказалось, можно заменить лимонным соком. Такой способ избавит от изжоги, выведет токсины и улучшит переваривание жира в кишечнике.

Когда у вас проблемы с пищеварением не нужно спешить бежать в аптеку за лекарствами, потому что есть много естественных способов, которые могут принести облегчение. Наши предки для облегчения боли в желудке использовали расторопшу. Это растение является естественным препаратом, который благотворно влияет на печень, так как содержит силимарин. В результате правильного приема выводятся токсины и вредные вещества, а также восстанавливается работа печени. Чай с расторопши помогает также от вздутия живота, изжоги или ощущения полноты в желудке. Семена расторопши (измельченные) можно добавлять в йогурт, мюсли, салаты.

  • семена расторопши – 1 ч.л.;
  • горячая вода – 1 стакан.

Заварить чай и дать ему настояться 15 минут. Пейте каждый день по 1-2 стакана после приема пищи.

Лен содержит просто огромное количество полезных витаминов (марганец, калий, аминокислоты). Он отлично очищает кишечник от шлаков и предотвращает запоры. Лиган, который содержится в оболочке семян, защищает стенки желудка от бактерий. Лецитин улучшает работу нервной системы, сбои которой часто провоцируют развитие язв желудка. Семена льна можно добавлять в выпечку, йогурт, коктейли.

  • семена льна – 2,5 г;
  • горячая вода – 200 мл.

Залить семена кипятком и дать настояться 40 минут. В результате должен получиться напиток, который по консистенции напоминает кисель. Семена также можно заливать меньшим количеством воды, чтобы они разбухли. Через 25 минут их нужно съесть.

Существует достаточно много растений, благотворное воздействие которых поможет наладить работу пищеварительной системы. Приготовить настой из следующих трав совсем несложно. Для этого вам нужно выбрать соответствующую лечебную траву, залить ее водой и проварить 20-25 минут. Дать отстояться, процедить и пить небольшими порциями.

  • зверобой — способствует образованию желчи;
  • мелисса — увеличивает секрецию желудочного сока;
  • одуванчик — поддерживает печень и ускоряет детоксикацию организма;
  • водный экстракт алоэ — увеличивает выработку желчи, но обладает мощным слабительным;
  • ромашка — стимулирует секрецию желчи и предотвращает излишние процессы брожения в кишечнике;
  • хмель — увеличивает секрецию желудочного сока и улучшает аппетит;
  • черный перец — стимулирует секрецию желудочного сока, снижает метеоризм и улучшает аппетит;
  • перец чили — стимулирует секрецию слюны, желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию калорий;
  • корица — способствует секреции желудочного сока, регулирует углеводный обмен;
  • имбирь — стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, ускоряет детоксикацию организма;
  • анис — увеличивает секрецию желудочного сока, уменьшает диспепсию и метеоризм;
  • базилик — расслабляет кишечник и способствует увеличению выработки желудочного сока;
  • тимьян — стимулирует секрецию желудочного сока;
  • душица — успокаивает метеоризм;
  • эстрагон — улучшает секрецию в желудке
  • тмин — увеличивает секреции желудка, снимает спазмы в кишечнике;
  • петрушка — стимулирует секрецию слюны и желудочного сока;
  • укроп — стимулирует секрецию желудка, а также снимает метеоризм.

Многие средства влияют на функции органов пищеварения. Включите в свой рацион полезные для ЖКТ продукты. Это может быть ананас, бананы, черника, авокадо, инжир, кабачки, маслины, помидоры, черная редька, сельдерей, чернослив. Они улучшают пищеварение, а также предотвращают возникновение проблем с кишечником.

Когда беспокоит изжога, боли в животе или другие проблемы с пищеварением, иногда бывает достаточно выполнить теплый компресс. Для этого можно взять полотенце, смочить его в горячей воде (можно заполнить бутылку с горячей водой) и положить на живот с правой стороны. Держать 15-20 минут.

Также следует придерживаться таких советов:

  1. Уменьшить порции. Небольшие, но частые приемы пищи не только помогут похудеть, но и поддерживать хорошее состояние желудка, кишечника и других органов. Переедание делает пищеварительную систему перегруженной, поэтому ЖКТ не может функционировать должным образом.
  2. Сосредоточьтесь на жевании. Пищеварительный процесс начинаются во рту, поэтому важно хорошо пережевать пищу.
  3. Уменьшение количества алкоголя. Как улучшить пищеварение? Один из способов — ограничить количество потребляемого алкоголя. Алкоголь, влияя на весь организм, вызывает ряд последствий для желудочно-кишечного тракта. Это изжога, диарея, проблемы с печенью.
  4. Ешьте медленно. Такие дискомфортные проблемы, как газы или отрыжка, можно легко преодолеть, сделав одно простое изменение — просто ешьте более медленно. Когда вы быстро глотаете пищу и напитки, в пищеварительную систему также попадает воздух. Не торопитесь, тщательно жуйте каждый кусочек и наслаждайтесь вкусом пищи.
  5. Сокращение соли. Знаете ли вы, что соль может вызвать вздутие живота? Суточная доза не должна превышать 3 г.
  6. Позаботьтесь о гигиене. Пищеварительные расстройства часто являются результатом недостаточного внимания к гигиене полости рта и неправильному хранению продуктов питания. Следуя нескольким простым правилам, вы можете избежать пищевого отравления. Что вы должны делать? Используйте отдельные доски для мяса и овощей, не замораживайте продукты снова после размораживания, тщательно вымойте руки перед приготовлением.

Внимание! Эти советы являются лишь предложением, и не должны становится заменой для посещения специалиста. Помните, что в случае возникновения проблем со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом!

источник

Как заставить желудок работать? Это вопрос, который с каждым днем волнует все большее количество людей. Ведь заболевания пищеварительной системы не только плохо сказываются на здоровье всего организма, но еще и приводят к дискомфорту и болевым ощущениям. Прежде чем очищать желудок и принимать оздоровительные меры, разберитесь, почему же именно возникла данная проблема.

Читайте также:  Как народными средствами вылечить стафилококк

Как только желудок останавливается, сразу же можно заметить появление неприятных симптомов, которые со временем будут только усиливаться. Обязательно обращайте на них внимание, особенно в том случае, если боли возникли у малыша.

Рассмотрим несколько симптомов, которые будут свидетельствовать, что ваш желудок остановлен:

  • ощущение тяжести в области живота;
  • тошнота, вздутие брюшной полости;
  • ноющие или острые боли внизу живота.

Однако это не единственные признаки заболевания желудка. Но они являются самыми распространенными. Конечно, данную проблему можно устранить и в домашних условиях, но даже в этом случае рекомендуется сходить к врачу. Бывают случаи, когда остановка желудка имеет летальный исход.

Как заставить желудок работать? Это задача непростая. Но еще сложнее выяснить, какие причины вызвали столь неприятный недуг. Самой частой считается неправильное питание. И гастроэнтерологи подтверждают эту информацию. Сначала вы заметите, как желудок начинает «урчать», после чего появляются тошнота и болевые ощущения в области живота.

Если вы очень часто переедаете, употребляете много жирной пищи, а также имеете заболевания ротовой полости и зубов, то не удивляйтесь появлению негативной симптоматики. Очень часто несварение желудка наступает после употребления большого количества сладостей.

Многие люди задумываются над тем, как заставить желудок работать. Иногда достаточно просто наладить свой рацион, и проблемы с желудком исчезнут. Однако, чтобы решить проблему полностью, нужно проанализировать свой образ жизни. Не забывайте заниматься спортом. Несварение желудка все чаще замечается у работников офиса, которые большую часть дня находятся в сидячем положении. Многие люди, как только заметили симптомы «ленивого желудка», сразу же отправляются в аптеку за таблетками. Однако чаще всего медикаментов недостаточно, ведь проблема таблетками может и не решиться. В этом случае нужно использовать и другие методы лечения.

С каждым годом люди все чаще стали задумываться, как заставить желудок работать. Многие и не подозревают, что здоровье пищеварительной системы зависит именно от того, что и как мы едим. Если вы еще неправильно питаетесь, но стремитесь начать вести здоровый образ жизни, действовать нужно без фанатизма. Для начала понемногу уменьшайте порции и тщательнее пережевывайте пищу.

Твердые тяжелые продукты усваиваются намного хуже, поэтому «ленивый желудок» так и не захочет начинать трудиться. Обязательно соблюдайте режим. Каждый раз кушайте в одно и то же время. За полчаса до еды выпивайте стакан воды. Такая процедура заставит вашу пищеварительную систему работать бесперебойно.

Наиболее калорийные продукты употребляйте на завтрак и обед. На ужин врачи рекомендуют только легкую низкокалорийную пищу.

Не забывайте про разгрузочные дни. Это не говорит о том, что вам придется голодать. Ни в коем случае этого не делайте. Кушайте только легкие продукты. Например, фрукты, овощи, кефир и ряженку. Так ваш желудок отдохнет от тяжелой пищи и с новыми силами возьмется за свою работу.

Существует множество рецептов, как справиться с неработающим желудком. Все они проверены еще нашими бабушками и являются очень эффективными.

Отлично помогают сухофрукты. Возьмите в равных долях изюм, курагу, финики, инжир, яблоки. Добавьте толченые семена льна и немного меда. Хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник. Каждое утро употребляйте по столовой ложке.

Хорошо себя показали семена льна. Вы можете просто жевать их и запивать водой. Можете добавлять в салаты, каши, выпечку или делать настои.

Попробуйте травяные чаи. Однако смеси для них покупайте именно в аптеках. Так вы будете уверены, что все ингредиенты чистые и без пыли. Возьмите в равных долях ромашку, календулу и зверобой, залейте стаканом кипятка, при этом сухой травы должна быть столовая ложка. Настаивайте около получаса. Такой напиток нужно пить четыре раза в день по несколько глотков. Побалуйте себя травяными чаями в разгрузочный день. Ваш желудок скажет вам спасибо.

К большому сожалению, очень многие люди не могут похвастаться здоровой пищеварительной системой. В некоторых случаях желудку нужно помогать с помощью лечебных препаратов. «Фестал» (показания к применению, инструкция указаны в данной статье) – это ферментативный препарат, улучшающий работу пищеварительной системы. Одобрен врачами и пациентами, так как отлично справляется со своей работой и улучшает пищеварение. В его состав входят ферменты, расщепляющие питательные вещества. Пища хорошо переваривается и усваивается организмом. Препарат «Фестал», показания к применению, инструкция к которому прилагаются к упаковке, отлично справляется со своими функциями и улучшает процессы пищеварения. Врачи рекомендуют для максимально быстрого эффекта принимать по одной таблетке 3 раза в сутки на протяжении двух-трех дней. Принимать препарат стоит вместе с пищей, запивая водой. Перед использованием таблеток детьми обязательно посоветуйтесь с врачом. Он сам определит правильную дозировку.

Однако это не единственное лекарство, имеющее такие свойства. В аптеках вы сможете найти множество аналогов, которые будут ничем не хуже. Например, обратите внимание на такие препараты: «Панкреатин», «Мезим», «Креон», «Дигестал», «Ферестал».

Здоровье пищеварительной системы напрямую зависит от вашего питания. Как только вы его наладите, вы сразу заметите положительные результаты в пищеварении. Старайтесь каждый день есть супы, каши, фрукты и овощи. Ограничьте употребление жирной пищи. Кушайте часто и не очень большими порциями. В идеале размер порции должен быть точно таким же, как и ваш кулак. Очень тщательно пережевывайте пищу. Так она будет быстрее перевариваться, и ваш желудок не будет перегружен.

Не ешьте прямо перед сном. Ужинайте за два-три часа до него. Таким образом вы не только позаботитесь о красоте фигуры, но и позволите ночью желудку отдыхать.

Синдром «ленивого желудка» (как заставить работать его, можно прочитать в статье) – это серьезная проблема, требующая срочного решения. Начните заниматься спортом, и вы заметите, как улучшится ваше общее самочувствие. Как можно больше двигайтесь и ходите. Не пропускайте лестницы. Ходьба в гору положительно повлияет на ваше пищеварение. Танцы и любые спортивные игры избавят вас от застоя в желудке.

Начните заниматься своим здоровьем прямо сейчас. Спорт в совокупности с правильным питанием и народными методами избавят вас от дискомфорта в животе. Дружите с вашим желудком, и он вас отблагодарит. Если же симптомы недуга не проходят, срочно идите в больницу. Не вовремя диагностированное заболевание может закончиться летальным исходом.

источник

Правильное и здоровое питание – основа не только адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, а также залог долголетия.

Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.

Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.

Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.

Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

  1. Включать овощные культуры в любое блюдо.
  2. Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
  3. Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
  4. Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

Специалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
  2. заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
  3. не есть сало;
  4. потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
  5. отказаться от промышленной сдобной выпечки.

Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).

Тотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.

Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.

Суточная норма калорий для «среднестатистического» человека средней возрастной группы составляет от 2200 до 3000 и зависит от физической и умственной активности в течение дня. Формула для расчёта выглядит следующим образом:

Для мужчин 88.36 + (13.4 x масса тела, кг) + (4.8 х текущий рост, см) — (5.7 х возраст, лет)
Для женщин 447.6 + (9.2 x масса тела, кг) + (3.1 х текущий рост, cм) — (4.3 х возраст, лет)

Ученые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

Стресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).

Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

К приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
  2. Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
  3. Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
  4. Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).

Регулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

Популярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.

Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

Читайте также:  Какие народные средства лечения геморроя

Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.

К числу компонентов, которые необходимы для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта относятся:

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.

С возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

  1. Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
  2. Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

При любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.

Итак, нельзя:

  1. Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
  2. Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
  3. Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
  4. Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
  5. Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  6. Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
  7. Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.

источник

Диарея сменяется запором? Изжога и вздутие появляются после каждого приема пищи? Симптомы указывают на проблемы с кишечником или желудком. Постоянные стрессы и перекусы на ходу, сидячий образ жизни и прием лекарственных препаратов ослабляют пищеварительные органы и ухудшают их работу. Чтобы избавиться от сонливости, головных болей и проблемной кожи, придется отказаться от привычного образа жизни и заняться восстановлением моторики кишечника и желудка.

Главный враг плохого пищеварения – блюда быстрого приготовления. Бутерброды с колбасой и хот-доги содержат много жира и мало клетчатки. Фаст-фуд забивает кишечник, замедляя пищеварение. Застоявшаяся пища начинает гнить и бродить, вызывая вздутие и запоры.

Чипсы, пирожные, жареные, копченные и маринованные продукты употребляют в ограниченном количестве либо полностью исключают из рациона. Минимум сахара и шоколада, майонеза и маргарина. Больше клетчатки, сложных углеводов и правильного белка.

Пить или не пить
Вода полезна для работы кишечника. За день рекомендовано выпивать до 2 л жидкости, но только в перерыве между едой. Нельзя смешивать пищу и сладкие или газированные напитки. Нельзя запивать бутерброды минералкой или компотом.

Любая жидкость, даже негазированная вода или несладкий травяной отвар, разбавляет желудочные соки. Уменьшается количество ферментов, способных переварить пищу, и она попадает в кишечник «сырой». Расщепление съеденных продуктов на полезные вещества и отходы замедляется, образуются газы, и начинается либо диарея, либо запор.

Воду следует пить за 40 минут до завтрака или ужина и спустя 1,5–2 часа после. Тогда улучшится работа пищеварительных органов и состояние кожи, появится энергия, и пропадет усталость.

Наслаждаться едой
Нельзя утолять голод на ходу, проглатывая огромные куски непрожеванного бутерброда или яблока. Зубы даны человеку для измельчения продуктов, чтобы желудку было проще переваривать еду. Недостаточно переработанная пища замедляет пищеварительные процессы и травмирует стенки желудка и кишечника. Каждую ложку каши или кусок мяса следует пережевать минимум 40 раз, чтобы еда стала жидкой и смешалась со слюной.

На обед и ужин следует выделять минимум 10–15 минут, когда можно никуда не спешить. Желательно во время еды не читать книги, не разговаривать и не отвлекаться на компьютер, а просто наслаждаться процессом поглощения пищи.

Переедание и ночные перекусы

После 6 вечера ужинать не запрещено. Голодание вредит желудку не меньше, чем переедание. Но последнюю порцию пищи следует употреблять за 3–4 часа до отправления в кровать, чтоб утром не страдать от тяжести и тошноты.

Работа желудка и кишечника нарушается из-за систематических перееданий. Не важно, насколько полезны продукты. Когда пищи много, организм не успевает выделить достаточное количество соляной кислоты и желчи, чтобы переварить ее. Следует уменьшить размеры порций, а чтобы не чувствовать постоянный голод, перекусывать не три, а пять или шесть раз в сутки.

Вредные привычки
Сигареты, как и спиртные напитки, содержат химические вещества, которые раздражают стенки желудка и повышают кислотность. Алкоголь и никотин вызывают тошноту, приводят к нарушению аппетита и препятствуют усвоению полезных компонентов из пищи.

Опаснее сигарет и спиртного только ферментные препараты, как «Мезим». Таблетка убирает тяжесть, возникшую из-за переедания, и вздутие, но неконтролируемый прием медикаментов способствует развитию синдрома ленивого кишечника. Когда лекарственные средства выполняют работу пищеварительных органов, последние «расслабляются» и перестают вырабатывать секреты для расщепления еды.

Важно: Таблетки приносят пользу, но назначать любые медикаменты должен только гастроэнтеролог. Последствия злоупотребления ферментными препаратами приходится лечить годами или всю жизнь.

Моторику кишечника запустит вода и легкие продукты, богатые сложными углеводами, клетчаткой и белком. Вместо жареного мяса и бутербродов с маслом рекомендованы фрукты в большом количестве, каши и диетическое мясо. Полезны овощи и рыба, кисломолочные напитки: кефир простокваша и натуральный йогурт. Пищеварение нормализуется за считанные недели, если обогатить рацион блюдами из семи необычных и вкусных продуктов.

Свекла
Салаты из красного корнеплода подают на завтрак или ужин. Свекла показана при регулярных запорах и застое пищи в кишечнике. Овощ богат клетчаткой, которая абсорбирует токсины и стимулирует выделение желудочных ферментов. Свеклу отваривают, подают сырой или добавляют в овощное рагу. Смешивают с морковкой и чесноком, заправляют оливковым маслом.

Папайя
Оранжевая мякоть помогает переваривать белки и регулирует уровень кислотности. Рекомендована папайя при частых изжогах, гастритах и для профилактики воспаления в пищеварительных органах. Фрукт уничтожает инфекции и улучшает усвоение полезных компонентов.

Чернослив
Сухофрукты – источники клетчатки. Инжир, курага, изюм и, конечно, чернослив снабжают организм грубыми волокнами, необходимыми для очищения кишечника от остатков непереваренной пищи. А сушеные сливы – это натуральное слабительное, которое работает мягко, но эффективно.

Вечером сухофрукты замачивают в воде, а утром добавляют в каши или едят вместо завтрака.

Персики
В ароматных фруктах много растворимой клетчатки и пектинов, а также витаминов. Персики успокаивают воспаленную слизистую желудка и ускоряют обмен веществ. Помогают при запорах и частом вздутии живота. Фрукты употребляют до завтрака, чтобы разбудить желудок.

Имбирь
Полезнее сушеный корень имбиря, хотя и в маринованном содержатся масла, стимулирующие выделение пищеварительных ферментов. Специя нормализует отток желчи и защищает слизистую желудка, «выгоняет» паразитов из кишечника и предупреждает вздутие.

Пшеничные отруби
Добавка содержит много грубой клетчатки. Пищевые волокна продвигают каловые массы к выходу, одновременно счищая со стенок кишечника частицы непереваренных продуктов. Из пшеничных отрубей и кефира или натурального йогурта готовят питательный и полезный коктейль, который запускает моторику желудка и помогает похудеть.

Начинают со столовой ложки добавки, иначе клетчатка просто закупорит кишечник. Постепенно довести до 3–4 ложек в сутки и остановиться. Обязательно пить много воды, чтобы предупредить запоры.

Льняные семена
Коктейль из льняных семян и натурального йогурта заселяет кишечник полезными бактериями. В таком блюде много клетчатки, витаминов и масел, которые нормализуют жировой обмен и работу желчного пузыря.

Запустит моторику кишечника стакан теплой воды с лимонным соком или медом. Напиток принимают до завтрака и закусывают овсяной кашей слизистой консистенции. За нормальное пищеварение отвечает белок, который содержится в куриной грудке, твороге, морской рыбе.

Облепиховое масло помогает при язве и гастритах, а мед с грецкими орехами нормализует работу печени. При частых диареях рекомендуют отвар из ячменя: 50 г зерна запарить в 500 мл крутого кипятка. Средство настаивать 6 часов, а когда сухой компонент разбухнет, поставить заготовку на медленный огонь и кипятить 10 минут. Напиток оставить на полчаса, чтобы он остыл. Пить по 100–150 мл ячменного отвара трижды в день.

Перистальтику кишечника улучшает лекарство из красного вина. Понадобится:

  • алоэ – 1 часть;
  • мед – 2 части;
  • красное вино, например, кагор – 2 части.

Алоэ перемолоть, соединить с остальными ингредиентами. Взбить, чтобы получилась однородная масса, и съедать по ложке лекарства за час до приема пищи.

Запоры убирает каша из тыквы и пшена. В готовое блюдо добавляют немного меда. Деликатную проблему решит и настой сельдерея:

  • Корень растения почистить и измельчить.
  • Залить 1–2 ст. л. заготовки 1 л воды.
  • Наставить всю ночь, а утром процедить.

Выпивать по 30–40 мл растительного лекарства в сутки. Полезен и свежевыжатый сельдерейный сок, а также отвар из семян растения.

При проблемах с пищеварением кофе и обычный чай заменяют травяными отварами. Готовят лечебные напитки из:

Перистальтику кишечника улучшает специальный массаж, который делают утром перед завтраком. В течение нескольких минут следует поглаживать живот. Рука двигается по часовой стрелке, нельзя сильно давить или тереть.

  1. Кишечник становится вялым из-за недостатка движения. Ежедневная утренняя зарядка разбудит пищеварительные органы и запустит метаболизм.

Переваривание пищи – процесс тонкий, зависящий от многих факторов. Желудок и кишечник будут работать без сбоев, если правильно питаться, отказаться от вредных привычек и много двигаться. Нормализовать перистальтику можно народными средствами и оптимизмом. Если же все варианты оказались бессильны, следует показаться гастроэнтерологу, который найдет причину сбоев и предложит методы ее устранения.

источник

Лишь немногие в настоящее время могут похвастаться идеально работающим желудочно-кишечным трактом. Неправильное питание, обилие вредных продуктов с пальмовым маслом, добавленным сахаром, фастфуд и перекусы на ночь — все это вредит желудку и кишечнику. Каждый раз принимать таблетки — немногим полезнее, поэтому те, кто сталкиваются с проблемой, задаются вопросом — как улучшить пищеварение без лекарств, простыми методами? И это вполне возможно.

Человек относится к всеядным «животным», если пользоваться биологической классификацией. Однако исторически сложилось, что ежедневным питанием у большинства населения планеты были овощи, фрукты, злаки. Конкретное меню зависело от региона, поэтому обитателям Африки привычнее бананы, а нам — корнеплоды, но и предки африканцев, и наши мясо употребляли не так уж часто. То же относится к другим распространенным в нашем веке продуктам.

Современный человек сталкивается с необходимостью улучшить пищеварение по следующим причинам:

  1. Обилие мясных продуктов. Причем, это «мясо» ничего общего не имеет с хорошим стейком или кусочком курицы. Сомнительные котлеты из не слишком свежего фарша, бургеры, сосиски, колбасы — все это переваривается с трудом, желудочный сок не справляется, появляется изжога.
  2. Избыточное количество простых сахаров. Сахар вызывает брожение — это знает всякий, кто занимался, например, домашним виноделием. Аналогичные процессы протекают в организме. Если употреблять в пищу слишком много этого продукта, появляется вздутие живота и метеоризм.
  3. Недостаток сложных сахаров, клетчатки. То и другое содержится в злаковых грубого помола, но мы предпочитаем съесть хлопья или кашу быстрого приготовления. Нехватка сложных сахаров вызывает быстрое возвращение чувства голода, а клетчатки — проблемы пищеварения: запоры и тяжесть в желудке.
  4. Быстрое поглощение пищи. Переваривание начинается с процесса обработки слюной. Многие, завтракая за монитором ноутбука, обедая во время деловых переговоров и ужиная перед телевизором, пропускают этот важный процесс.
Читайте также:  Как нормализовать прогестерон у женщин народными средствами

Исправить все и сразу — трудно, придется менять образ жизни целиком. Вариант прекрасный, но к идеалам можно стремиться бесконечно. Улучшить пищеварение нетрудно прямо «на месте» возникновения проблемы, не дожидаясь полного перехода на здоровый образ питания и жизни.

Внимательный подход к меню помогает не только улучшить пищеварение, но и цвет лица, общее самочувствие, избавиться от хронической усталости, головной боли. Для достижения такого эффекта следует выбирать ту еду, которая выводит шлаки и токсины из организма. Тогда даже если вы будете иногда съедать гамбургер, пирожное или выпивать кружку пива, то негативные последствия для организма будут менее выражены.

Тыква и тыквенные семечки помогут улучшить пищеварение

Улучшить пищеварение можно с помощью следующих продуктов:

  1. Отруби и отвар из отрубей. Устраняют проблемы с запорами, служат естественным «чистящим средством». Рекомендуется употреблять на завтрак.
  2. Чеснок. Богат витаминами, является природным антибиотиком. Способствует очищению печени, помогает при застое в желчном пузыре.
  3. Мед. Повышает регенерацию всех тканей, может стать полезной заменой сахару.
  4. Кефир, простокваша, сыворотка. Источник пробиотических бактерий, без которых невозможна нормальная работа желудка и кишечника.
  5. Тыква и тыквенные семечки. Тыква — слабительное и мочегонное средство, используется в борьбе с зашлакованностью организма. Семечки помогают избавиться от паразитов.
  6. Кофе. Неожиданный для многих пункт в списке, но тем не менее, это правда — хороший черный кофе без сахара способствует усилению перистальтики, людям с пониженной кислотностью желудка, склонным к вздутию и метеоризму. Однако лицам, страдающим от гастрита, лучше воздержаться от употребления этого напитка.
  7. Стевия. Заменитель сахара без калорий, нормализует кислотность желудка, усиливает перистальтику.

Наверняка, вы видели рекламу БАДов и «чудодейственных» препаратов. Помогают они или нет — вопрос отдельный, но всех положительных эффектов можно добиться просто добавив в свой рацион продукты улучшающие пищеварение из списка выше. Это намного полезней — и дешевле.

Малоподвижный образ жизни признан врачами одной из причин хронического запора, вздутия, метеоризма, изжоги и других неполадок работы ЖКТ. Рекомендованные упражнения ничего общего не имеют с серьезной нагрузкой, будут под силу даже пожилым людям или беременным.

  1. «Велосипед». Поднять ноги и стараться «крутить педали». Если тяжело держать под прямым углом — поднимайте насколько получится.
  2. Встать прямо, руки вытянуть по швам. Втягивать и выпячивать живот семь-десять раз.
  3. Лежа на спине поднимать поочередно правую руку и ногу, затем наоборот. Повторить десять-пятнадцать раз. Помогает улучшить пищеварение, избавиться от приступа изжоги.
  4. Глубоко вдохнуть, задержать дыхание, выдохнуть. Это поможет против вздутия, икоты, при низкой кислотности желудка.

Дополнительно можно делать массаж, проводя ладонью по животу по часовой стрелке. Это самая безопасная помощь ЖКТ, показанная даже грудным младенцам при коликах.

Несмотря на то, что проблемы с пищеварительной системой — бич современного человека, знали подобные недуги и прежде. Народные методы помогают эффективно, безопасно справиться с нежелательным «поведением» ЖКТ, а также способствуют профилактике более серьезных состояний.

Яичная скорлупа поможет при изжоги

Помните, что прибегать к нетрадиционным методам можно только после посещения врача и после того, как вы убедитесь в том, что нет серьезных патологий.

Этот рецепт рекомендован при гастрите, изжоге, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно взять крупную сырую картофелину, почистить ее, вымыть. Отварить до мягкого состояния. Отвар пить по полстакана перед едой. Крахмал обволакивает слизистую оболочку, уменьшает воздействие кислоты, смягчает боль и способствует рубцеванию язв.

Один из лучших рецептов, рекомендованный при гастрите, изжоге, метеоризме, вздутии живота, запорах. Готовится народное средство так:

  1. Взять 1 столовую ложку семян аниса.
  2. Залейте 500 мл кипятка.
  3. Пятнадцать минут отвар держать на паровой бане.
  4. Поставить на час в тепло, можно залить в термос.

Готовое средство пить три-четыре раза в день по трети стакана, в теплом виде. Курс до месяца.

Помогает при запорах и коликах. Свежую, желательно молодую капусту поместить в соковыжималку, полученный сок пить по полстакана до еды. Рецепт не рекомендован при гастрите, поскольку капуста провоцирует выделение желудочного сока.

Это средство спасет от изжоги и предотвратит ее возвращение. Нужно отварить три-четыре яйца вкрутую, снять скорлупу, истолочь ее до состояния порошка. Принимать по половине чайной ложки трижды в день.

Не совсем народное и уж точно не средство лечения, но экстренная помощь при дискомфорте в желудке после быстрого перекуса тяжелой пищей. Жевательные движения усиливают выработку желудочного сока, за счет чего активность пищеварительной системы усиливается и тяжесть в животе уходит.

Дискомфорт на любом этапе прохождения пищи по ЖКТ — повод обратить внимание на свое здоровье. Однократная изжога или неприятные ощущения в эпигастральной области можно убрать указанными средствами. Однако если они не помогают, наблюдается острая боль, сильная тошнота, рвота, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

источник

Хорошее пищеварение — отличное настроение! Как его улучшить? Народные средства при проблемах с желудком

Более трети населения планеты Земля страдает хроническими расстройствами пищеварения. А остальные — время от времени испытывают дискомфорт от пищеварения. Как улучшить пищеварение нашего организма? Диеты или фастфуд, здоровое полноценное питание или перекусы на ходу? Культура правильного питания для современного человека — это целый набор полезных знаний, который знает теоретически каждый из нас, но не всякий применяет.

Мы все обычные люди со своими предпочтениями в питании, кто-то любит соленое, острое, а другие просто не могут без сладкого. И это неспроста. Организм наш так устроен, подсказывает, что ему необходимо для сбалансированной, отлаженной работы всех органов (и пищеварения в том числе). Конечно, в любом случае нужно соблюдать меру — не переедать. Кушать по чуть-чуть. Иначе не миновать желудочных расстройств.

Органы пищеварения нашего организма (включая желчный пузырь и печень) расщепляют пищу и доставляют питательные вещества в клетки и удаляют вредные токсины. Самые распространенные причины нарушений в работе органов пищеварения связаны с неправильным питанием, стрессом и малоподвижным образом жизни. А это прямой путь к ослабленному иммунитету.

Первые симптомы таких нарушений — тошнота, спазмы желудка, изжога, запор либо диарея. Не нужно их игнорировать. Конечно, при наличии ассортимента современных медицинских препаратов, судя по рекламе — можно есть что угодно в любом количестве, а затем выпить спасительную таблетку — и проблема решена. Но не так все просто на самом деле. Чтобы система пищеварения работала «как часы», мы должны позаботиться о регулярном сбалансированном питании и здоровом образе жизни в целом.

Как питается современный деловой человек, занятый на работе с утра до вечера? Нерегулярно и спонтанно! Либо вообще мы едим один раз в день, плотно и на ночь. А потом расстраиваемся, глядя на весы, ведь в таком режиме питания нет ничего полезного и наш рацион лишен необходимых витаминов и минеральных веществ, грубой природной пищи, волокон. Мы таким образом перегружаем систему пищеварения и нарушаем ее работу. Редко кто без «толчка» со стороны организма, по собственной воле задумывается о правильном систематическом питании.

Чтобы небольшие расстройства пищеварительной системы не переросли в хронические болезни, возьмите на заметку несколько простых правил. Установите свой режим питания и придерживайтесь его неукоснительно. Многие пишут о пользе завтрака, но для некоторых людей он совсем не в радость и не на пользу. Вам, возможно, достаточно выпить зеленый чай с утра, а перекусить (читайте статью о правильном полезном перекусе) уже захочется через пару часов. Организм наш индивидуален, ищите ваши личные методы питания, но ни в коем случае не надейтесь на «авось». Прислушивайтесь к вашим желаниям, но потакайте им разумно!

Проверенная веками природная терапия помогает справиться с недомоганиями в области пищеварения и предотвратить привыкание к лекарственным препаратам. А что самое важное — это приучает к самодисциплине. Если при постоянном переедании вы будете знать, что вам предстоит процесс заваривания трав по определенной технологии, а не просто слопать таблетку известной фармацевтической фирмы, которая может вызвать привыкание, так может и воздержитесь от него (от этого переедания)?

При первых признаках желудочного недомогания попробуйте одно из предлагаемых в этой статье растительных средств. Конечно, в зависимости от симптомов.

Настой из традиционных лекарственных растений рекомендуется принимать после еды по чашке.

Состав и приготовление:

Смешайте лекарственные травы в соотношении:

  • 25 гр. сухих цветков ромашки
  • 25 гр. сухих листьев мяты перечной
  • 15 гр. сухих побегов тысячелистника
  • 15 гр. сухих листьев золототысячника
  • 15 гр. сухого корня горечавки желтой

Для приготовления настоя залейте 2 чайные ложки смеси кипятком(250 мл) и настаивайте 15 минут под крышкой. Процедите!

Настой из цветков и листьев маргариток применяли для улучшения пищеварения еще в средних веках! Крапива также давно славится своими лечебными свойствами.

Состав и приготовление:

  • 25 гр. сухих листьев крапивы
  • 25 гр. сухих цветков и листьев маргаритки

Смешать все травы, 2 чайные ложки смеси залить кипятком (250 мл) и настаивать 10 минут. Процедить и пить по 2-3 чашки в день.

Настой хорошо стимулирует работу печени и желчного пузыря.

Состав и приготовление:

  • 15 гр. сухих листье щавеля обыкновенного
  • 15 гр. сухих листьев вахты трехлистной
  • 250 мл воды

Смешайте травы. Залейте кипятком 2 чайные ложки смеси и настаивайте 10 минут. Процедите и пейте по 1-2 чашки настоя в день.

Компоненты этой лекарственной смеси активно защищают печень и улучшают отток желчи.

Состав и приготовление:

  • 25 гр. семян волчеца благословенного
  • 15 гр. сухих листьев шандры
  • 15 гр. сухих листьев и корней одуванчика лекарственного
  • 15 гр. сухих листьев мяты перечной
  • 250 мл. воды
  • Можно добавить мед по вкусу

Смешайте травы и семена. Залейте кипятком 2 чайные ложки смеси и настаивайте 10 минут под крышкой. Процедите через мелкое сито, пейте по 2-3 чашки в день. По желанию для вкуса добавляйте в чашку ложечку меда.

Народное и проверенное средство от тошноты и рвоты — настой листьев мяты.

Состав и приготовление:

  • 50 гр. сухих листьев мяты перечной
  • 250 мл. воды

Залейте кипятком 1-2 чайные ложки мяты, настаивайте 10 минут под крышкой. Затем процедите и пейте маленькими глоточками по мере надобности. (1-2 чашки за один раз).

Жирная пища в большом количестве вызывает изжогу. Чтобы справиться с неприятными ощущениями, заварите чай из свежих плодов самбуки (это обычная бузина ).

Состав и приготовление:

  • 1 чайная ложка измельченных плодов бузины
  • 250 мл. воды

Залейте крутым кипятком измельченные плоды, закройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Пейте чай после принятия жирной, тяжелой пищи мелкими глотками по стакану.

Семена тмина, фенхеля и аниса помогают справиться с метеоризмом и уменьшают вздутие живота.

Состав и приготовление:

  • 15 гр. семян тмина
  • 15 гр. семян фенхеля
  • 15 гр. семян аниса
  • 250 мл. воды

Смешайте семена, измельчите. 2 чайные ложки смеси залейте кипятком и настаивайте 10 минут, а затем процедите через мелкое сито. Пейте ароматный настой по мере необходимости (по чашке за прием).

Часто его пить не рекомендуется. Сенна (кассия) — одно из лучших растительных слабительных. Для пользы организма и профилактики запоров пейте чай из сенны 1 раз в две недели.

Состав и приготовление:

  • 25 гр. сухой сенны
  • 250 мл. холодной воды

Положите 1 чайную ложку сенны в кружку, залейте водой и настаивайте сутки., временами помешивая. Сцедите жидкость и выпейте на ночь. Помните о достаточно сильном слабительном эффекте, поэтому не пейте настой, если предстоят дела вне дома.

Эти хорошо знакомые нам сухофрукты обладают эффективными слабительными свойствами.

Состав и приготовление:

  • 4-5 сушеных плодов чернослива
  • 1-2 сушеных инжира
  • 250 мл. воды

Залейте помытые фрукты водой и оставьте на ночь. Утром выпейте воду и съешьте фрукты.

Дубровка (лапчатка прямостоячая) содержит горькие вещества, которые успокаивают боли в кишечнике и желудке. Дубровка — кладезь танинов, поэтому в народной медицине ее широко применяют при диарее и коликах.

Состав и приготовление:

  • 25 гр. сушеного корня дубровки
  • 250 мл. воды

Вскипятите воду в кастрюле, пропорционально добавьте дубровку и кипятите еще 10 минут на слабом огне. Остудите отвар, процедите через мелкое сито и пейте 1-2 чашки в день.

Ароматный чай поможет снять боли при коликах и спазмах.

Состав и приготовление:

  • 25 гр. сухих цветков и листьев страстоцвета красноватого
  • 25 гр. сухих цветков ромашки лекарственной
  • 1 литр воды

Смешайте травы, залейте кипятком и настаивайте 10 минут под крышкой. Чай готов! Пейте по чашке в течение дня.

Многие из нас видят выход при проблемах с пищеварением в поглощении медикаментов, но не принимают во внимание одну важную вещь — гораздо полезнее пересмотреть систему своего питания и образа жизни в целом. А также тот факт, что натуральные травяные чаи, которые применяли наши предки, помогут без вреда для организма стабилизировать пищеварение. Давайте прислушаемся к народным методам профилактики проблем с пищеварительным трактом!

One thought on “ Хорошее пищеварение — отличное настроение! Как его улучшить? Народные средства при проблемах с желудком ”

Имбирь хорошо укрепляет имунную систему, киви улучшает пищеварение.

источник