Меню Рубрики

Как усилить моторику желудка народными средствами

Перистальтика желудка – это важная функция в пищеварительной системе организма, которая осуществляет переработку и эвакуацию пищевого комка из органа в тонкий и толстый кишечник. Мышечные волокна его, имеющие циркулярное и продольное строение, сокращаясь в определенном режиме, создают волну, которая передвигает пищевой комок.

Эти движения происходят рефлекторно, поэтому влиять сознанием на этот процесс человек не может, так как «управляет» моторной функцией пищеварительного органа вегетативная нервная система. В зависимости от состояния желудка, когда есть в нем пища или нет, скорость сокращения мышечных волокон будет различна.

Как только пищевой комок попадает в место соединения пищевода с желудком, начинается мышечное сокращение органа. Выделяются три вида моторики:

  • ритмическое сокращение мышечных волокон – начинается постепенно в верхнем отделе органа, с усилением в нижнем отделе;
  • систолические мышечные движения – одновременно происходит нарастание мышечных сокращений в верхнем отделе желудка;
  • общие движения – сокращение всех мышечных слоев желудка приводит к уменьшению пищевого комка путем измельчения его с помощью желудочного секрета. В зависимости от вида пищи, часть ее после обработки в желудке эвакуируется в 12- перстную кишку, а часть пищевого комка остается в желудке для дальнейшего измельчения и переваривания желудочными ферментами.

В зависимости от того, как работает перистальтика желудка, зависит здоровье всей пищеварительной системы организма.

Расстройство сокращающей способности желудка может быть основным, то есть врожденным или приобретенным, и вторичным, которое возникает как следствие других заболеваний организма. Нарушение перистальтики желудка приводит к следующим патологическим состояниям в работе пищеварительного органа:

  • нарушение мышечного тонуса желудка – сократительная способность мышечного каркаса органа может быть повышенной, пониженной или совсем отсутствовать, то есть находиться в гипертонусе, гипотонусе или атонии. Такая патология отражается на функции переваривания пищевого комка. Мышцы желудка не могут в полной мере охватить порцию пищи для переваривания, с последующей эвакуацией ее в 12-перстную кишку;
  • ослабление сфинктера – развивается такое состояние, когда пищевой комок, не обработанный желудочным секретом, проваливается в кишечник. При повышенном тонусе мышц происходит застой желудочного содержимого, в результате чего начинают развиваться патологические процессы в желудке;
  • замедление или ускорение перистальтики пищеварительного органа – данная патология провоцирует дисбаланс в работе кишечника, что приводит к неравномерному всасыванию пищи в кишечнике. Жидкость составляющего желудочного содержимого может эвакуироваться в кишечник значительно раньше, а твердые элементы, оставшиеся в желудке, перевариваться будут значительно труднее;
  • расстройство эвакуации желудочного содержимого – нарушение тонуса и мышечных сокращений пищеварительного органа, ведет к ускоренному или замедленному процессу эвакуации пищи из желудочного органа в кишечник.

Нарушение моторики – это результат различных заболеваний желудка и кишечника, таких как гастриты, язвенная болезнь, эрозии, доброкачественные и злокачественные опухоли, которые влияют на количественную выработку ферментов или соляной кислоты в желудочном соке. Перистальтические расстройства также могут возникать при оперативном вмешательстве на органе или при тупой травме живота.

Ухудшение моторной функции желудочного органа возможно как осложнение заболеваний других систем организма, таких как эндокринная система, когда сахарный диабет косвенно влияет на моторику желудка. При гипогликемии количество глюкозы в крови уменьшается, что начинает влиять на ферментативный состав желудочного сока, в результате чего страдает функция мышечного сокращения пищеварительного органа.

Важно! Проблемы, появившиеся в пищеварительной системе, в виде нарушения перистальтики желудка, сопровождающиеся клиническими проявлениями, требуют обязательного обследования и лечения у гастроэнтеролога, и, в первую очередь, основного заболевания.

Патологические изменения со стороны моторики желудка в виде замедленной эвакуации пищевого комка провоцируют появление таких симптомов, как:

  • синдром быстрого насыщения пищей – при низком тонусе желудочного органа, в связи с медленной эвакуацией содержимого желудка, употребление небольшой порции пищи вызывает тяжесть, чувство переполнения желудка;
  • изжога и боль в области эпигастрия – происходит заброс желудочного содержимого в пищевод вследствие слабости сфинктера кардиального отдела желудочного органа;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка кислым воздухом;
  • сонливое состояние после еды;
  • снижение веса;
  • неприятный запах изо рта вследствие атонии желудка.

Признаки ускоренной эвакуации пищевого комка из органа характеризуются следующими симптомами:

  • боль в области эпигастрия;
  • тошнота;
  • боли в животе, носящие схваткообразный характер;
  • периодические нарушения стула в виде диареи.

Наличие таких патологических проявлений со стороны пищеварительной системы требует обследования на предмет заболевания органов пищеварения, которые явились причиной нарушения перистальтики пищеварительного органа.

Диагностика проводится на основании исследования объективных данных пациента, лабораторных анализов, инструментальных методов обследования:

  • рентгенография желудка с барием – метод, позволяющий отследить моторную и эвакуаторную функции органа;
  • УЗИ – отслеживаются нарушения в мышечном слое желудка;
  • электрогастрография – исследуется моторика желудочного органа;
  • эндоскопия – определяется порог чувствительности стенки желудка.

После обследования и уточнения причины сбоя в моторной функции пищеварительной системы организма назначается лечение.

Лечение моторики желудка обязательно должно быть комплексным, которое, кроме медикаментозных препаратов, улучшающих перистальтику, проводится с обязательным соблюдением диеты в рационе питания.

Для успешного лечения необходимым условием является соблюдение режима дня:

  • прием пищи 5-6 раз в день с короткими промежутками между ними;
  • малые порции, единовременное употребление пищевых продуктов по объему не более 200 граммов;
  • за три часа до сна прием пищи прекращается;
  • приготовление еды на пару или методом тушения;
  • блюда в рационе питания представлены в виде супов пюре, слизистых каш, рубленого диетического мяса курицы, индейки, кролика;
  • исключить употребление некоторых продуктов, таких как горох, фасоль, чечевица, капуста, виноград, изюм, способствующих повышенному газообразованию в желудке;
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов;
  • водный рацион потребления порядка 1,5-2 литров жидкости.

После уточнения диагноза и установления причины нарушений моторной функции желудка назначаются медикаментозные средства с целью улучшить моторику пищеварительного органа.

Как улучшить перистальтику, и какие препараты для этого требуются? В зависимости от клинических проявлений, в первую очередь, назначается лечение основного заболевания, в результате которого появилась усиленная или вялая перистальтика.

Комплексное лечение включает в себя использование таких препаратов, которые обладают следующими свойствами:

  • стимулирующим действием, способствующим повышению сократительной функции мышечного каркаса желудочного органа;
  • противорвотным эффектом;
  • общеукрепляющими свойствами;
  • препараты, содержащие в своем составе калий и кальций, участвующие в процессе передачи нервных импульсов.

Препараты, способствующие нормализации работы желудка и для улучшения перистальтики:

  • Цизаприд – усиливает моторику желудка и повышает эвакуаторную способность органа. Положительно действует на тонкую и толстую кишку, также потенцируя их сократительную функцию, что способствует более быстрому опорожнению кишечника;
  • спазмолитические препараты – Но-Шпа, Папаверин, Галидор, как в таблетках, так и в инъекциях;
  • Домперидон – для улучшения моторики и повышения тонуса нижнего сфинктера пищевода;
  • Пассажикс – способствует купированию тошноты, рвоты, а также обладает возможностью усилить моторику желудка и 12-перстной кишки;
  • Тримедат – стимулирует моторику пищеварительной системы;
  • общеукрепляющие препараты, витаминотерапия;
  • Маалокс, Алмагель.

Лечение при патологических изменениях моторики желудка назначается строго гастроэнтерологом с последующим динамическим наблюдением и проведением повторного инструментального исследования.

Кроме лекарств, назначаемых врачом, для улучшения пищеварительной и моторной функции желудочного органа возможно применение средств народной медицины. Отвары, настои на основе различных лекарственных трав являются дополнением к основному лечению, назначенному гастроэнтерологом:

  • настойка женьшеня – обладает стимулирующим действием, принимать согласно инструкции;
  • травяные чаи, способствующие улучшению моторики желудка, – кора крушины, семена аниса и горчицы – по две части, тысячелистник – одна часть и корень солодки – три части. Готовится смесь всех ингредиентов, и 10 граммов сухого сбора заваривается кипятком с последующим кипячением в течение четверти часа. Прием по половине стакана перед завтраком и ужином;
  • лист вахты трехлистной и плоды можжевельника – по одной части, золототысячник – три части, все смешивается, и 30 граммов сбора заваривается двумя стаканами кипятка с последующим настаиванием в течение двух часов. Принимается по половине стакана перед завтраком и ужином.

При выполнении всех рекомендаций врача по лечению нарушений перистальтики пищеварительной системы, с соблюдением диеты и дополнительным использованием рецептов народной медицины прогноз будет положительным.

источник

Питание человека должно быть полноценным, так как вместе с пищей организм получает все необходимые вещества, обеспечивающие нормальное функционирования как ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), так и всего организма. Первый признак здоровья — правильное пищеварение. Главные органы данного процесса – желудок и кишечник.

Каждый человек, хоть раз да ощущал дискомфорт в животе, особенно после приема пищи. Этот симптом и является одним из проявлений нарушения пищеварения. Но зачастую мало кто обращает на это внимание. И зря, ведь неправильное пищеварение чревато образованием шлаков и токсических веществ, что в дальнейшем провоцирует ухудшение состояния, недомогание, а также появление болезненных ощущений и тяжести в области эпигастрия.

Сбои в работе ЖКТ могут возникнуть у любого человека вне зависимости от пола и возраста. С этой проблемой могут столкнуться как взрослые, так и дети. Очень важно вовремя отреагировать на посылы организма и принять меры. Наладить пищеварение можно народными средствами, но только после того, как устранены приины. вызвавший сбой. Зачастую пищеварение нарушается вследствиеряда факторов.

  • Регулярного употребления вредной пищи: жирностей, жареных блюд, сладостей, копченостей, соленых и острых блюд. Злоупотребление такими продуктами является огромным стрессом для ЖКТ и чревато продолжительными нарушениями в работе желудка и кишечника.
  • Постоянного переедания. Здесь речь идет даже о здоровой пище. Ее употребление в ненормированных количествах может спровоцировать появление серьезных проблем.
  • Недостаточно тщательного пережевывания пищи. Это касается быстрых перекусов, приема пищи на ходу или впопыхах. Пережевывание еды – чуть ли не ключевой этап. Желудку проще переварить измельченную пищу. А на переработку «ломтей» у него уходит много сил и времени.
  • Поздних ужинов. Человеческий организм устроен так, что к концу дня все процессы, в том числе пищеварение замедляются. Поздняя плотная трапеза является причиной нарушения пищеварения и плохого сна.
  • Употребления жидкости во время приема пищи. Безусловно, вода нужна организму. За день необходимо употреблять не менее двух литров. Но не в момент принятия пищи. Обильное питье во время трапезы разбавляет желчь, соляную кислоту и иные ферменты, отвечающие за переработку поступившей в организм пищи.

Помимо этого, нарушение пищеварения может обусловливаться частыми стрессовыми ситуациями, курением, злоупотреблением спиртными напитками, малоподвижным образом жизни, наличием паразитов.

Характеризуется данный недуг, как правило, постоянной усталостью и сонливостью, ухудшением состояния кожи, ногтевых пластин и волос, расстройствами стула (диареей, запором), тошнотой, дискомфортом и болезненностью в животе, метеоризмом, изжогой, отрыжкой, урчанием в животе.

Если вам знакомы эти проявления, не медлите с визитом к специалисту. Чем раньше вы сходите к врачу, тем скорее устраните неприятную симптоматику и улучшите самочувствие. Вместе с назначенными медикаментами пользу принесет и лечение пищеварения народными средствами.

Существует множество растений и препаратов из них, способствующих лечению ЖКТ. Они действенны и эффективны. Но вот использовать их желательно с разрешения врача.

Это важно! Максимального лечебного эффекта вам удастся достичь только в случае комплексного лечения, то есть применения препаратов, назначенных врачом и народных средств. Стоит кардинально изменить свой рацион и режим питания, вести активный образ жизни.

Применение настоя аира. В корневище аира содержатся вещества, способствующие улучшению пищеварительных процессов и аппетита. Запарьте ложечку высушенного мелко порезанного корня растения кипятком – 200 мл. Дайте средству настояться. Принимать советуют по 100 мл лекарства дважды в сутки.

Настой плодов аниса в борьбе с недугом. Плоды растения помогают в уменьшении метеоризма, устранении болезненных и дискомфортных ощущений и колик. Заварите измельченные плоды в количестве 10 граммов кипящей водой – 200 мл. Оставьте тару в тепле на полчаса. Пейте по ½ стакана состава три раза на день.

Чай из базилика — эффективное средство при нарушении пищеварения. Запарьте сухую, мелко порезанную траву растения кипящей водой – стаканом. Отставьте емкость в тепло на полчаса. Употреблять рекомендуют по полстакана профильтрованного лекарства дважды на день.

Применение дягиля аптечного. Дягиль — полезное растение, обладающее легким спазмолитическим воздействием, и способствующее стимулированию аппетита и выработке пищеварительных соков. Залейте 20 г сухих измельченных корневищ растения в стакане кипятка. Поставьте тару на плиту, вскипятите состав. Далее протомите средство на малом огне минут десять. Принимайте по полстакана остуженного профильтрованного лекарства дважды в сутки.

Терапия сбоев в пищеварении имбирным корнем. Данное растение помогает в выделении желудочного сока и слюны, в устранении тошноты и метеоризма, а также в усилении перистальтики желудка и кишечника. С этой целью рекомендуется принимать настойку. Залейте тридцать граммов вымытого измельченного корневища растения водкой – половиной литра. Отставьте состав в холод на две недели. Употребляйте по 20 капелек снадобья два раза в сутки.

Применение чудодейственного напитка. Соедините в равных соотношениях плоды кардамона с тмином и фенхелем. Заварите тридцать граммов сырья кипятком – полутора стаканами. Пускай состав постоит немного. Принимайте по полстакана снадобья два раза в сутки.

Лавандовый чай против проблем с пищеварением. Цветы лаванды способствуют нормализации пищеварения благодаря своим желчегонным и устраняющим метеоризм свойствам. Особенно чай из растения эффективен в лечении диареи, а также устранении бродильных процессов. Запарьте две ложечки измельченных цветков лаванды в 200 мл кипящей воды. Настаивать средство рекомендуют в термосе в течение получаса. Пейте по полстакана напитка дважды в сутки.

Читайте также:  Недержание кала у женщин народными средствами

Применение настоя мелиссы. Заварите мелко порезанные высушенные листки растения в количестве 20 грамм в 400 мл кипятка. Отставьте тару на час. Принимать советуют по ¼ стакана настоя три-четыре раза в сутки.

Тысячелистник в борьбе с недугами ЖКТ. Растение обладает мощными спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Заварите пару ложечек травы растения в двухстах миллилитрах только что вскипевшей воды. Уберите состав в тепло на полчаса. Принимайте по четверти стакана процеженного напитка трижды в сутки.

Применение цикория. Залейте мелко порезанную траву растения водой, поставьте тару на печь, вскипятите состав. Далее приубавьте огонь и проварите состав минут пятнадцать. Употребляйте по 100 мл лекарства три раза на день. Читайте также статью «От проблем ЖКТ есть проверенные средства» и найдете для себя еще много полезных рецептов.

Теперь вы знаете, как улучшить пищеварение народными средствами. Но применения одних только лекарственных настоев будет маловато. Соблюдение следующих рекомендаций поможет не только в устранении неприятных симптомов, но и предупреждении их появления в будущем.

  1. Откажитесь от употребления фастфуда, полуфабрикатов, а также приема пищи на бегу. Еда должна быть натуральной, приготовленной в домашних условиях.
  2. Тщательно пережевывайте пищу, так вы облегчите работу желудка и кишечника.
  3. Не спешите и не употребляйте пищу большими кусками. При быстром приеме пищи в ЖКТ вместе с ней попадет воздух, что впоследствии провоцирует появление тяжести и боли в животе и метеоризма.
  4. Употребляйте больше продукции, содержащей клетчатку: бананов, яблок, сушеных слив, клубники, черники, арбуза, груш.
  5. Пейте не менее двух литров жидкости в сутки.
  6. Не кушайте чересчур горячую и холодную еду.
  7. Принимайте пищу в одно и то же время.
  8. Возьмите себе за правило завтракать.
  9. Употребляйте кисломолочную продукцию.
  10. Принимайте пищу небольшими порциями.
  11. Старайтесь не переедать.

Эти простые советы вместе с приемом лекарств поспособствуют нормализации работы ЖКТ, улучшению состояния и укреплению иммунной системы.

источник

Правильное и здоровое питание – основа не только адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, а также залог долголетия.

Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.

Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.

Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.

Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

  1. Включать овощные культуры в любое блюдо.
  2. Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
  3. Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
  4. Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

Специалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
  2. заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
  3. не есть сало;
  4. потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
  5. отказаться от промышленной сдобной выпечки.

Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).

Тотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.

Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.

Суточная норма калорий для «среднестатистического» человека средней возрастной группы составляет от 2200 до 3000 и зависит от физической и умственной активности в течение дня. Формула для расчёта выглядит следующим образом:

Для мужчин 88.36 + (13.4 x масса тела, кг) + (4.8 х текущий рост, см) — (5.7 х возраст, лет)
Для женщин 447.6 + (9.2 x масса тела, кг) + (3.1 х текущий рост, cм) — (4.3 х возраст, лет)

Ученые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

Стресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).

Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

К приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
  2. Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
  3. Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
  4. Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).

Регулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

Популярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.

Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.

К числу компонентов, которые необходимы для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта относятся:

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.

С возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

  1. Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
  2. Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

При любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.

Итак, нельзя:

  1. Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
  2. Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
  3. Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
  4. Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
  5. Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  6. Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
  7. Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.

источник

Большинство людей перешагнувших за тридцатилетний порог сталкиваются с такой проблемой как дискинезия, иначе — плохая перистальтика кишечника. Такая проблема приносит массу неудобств и поэтому люди все чаще задаются вопросом, как улучшить перистальтику кишечника? Об этом мы и расскажем вам в статье.

Кишечник — самый большой орган ЖКТ, в котором происходит окончательная переработка продуктов питания, их обезвреживание и всасывание в кровь полезных минералов. Если нарушена перистальтика (моторика), то все эти процессы затормаживаются. Такой процесс приносит организму вред и неудобства человеку.

К симптомам интоксикации и снижения перистальтики кишечника относят:

  • частые головные боли;
  • постоянное ощущение усталости;
  • тяжесть и боли в животе;
  • потеря аппетита;
  • человек набирает вес, хоть и кушает также как обычно, либо даже меньше;
  • появление сыпи на лице, возможно и на теле;
  • проблемы со сном;
  • вздутие живота, метеоризм, которые усиливаются после принятия пищи;
  • изменение каловых масс, их становится меньше, они приобретают более плотную форму;
  • частые и болезненные запоры, которые могут в редких случаях сменяться приступами диареи;
  • общее недомогание и даже повышение температуры.
Читайте также:  Как защитить лицо от солнца народными средствами

Ни для взрослого, ни для ребенка такие симптомы остановки кишечника не будут в радость. Поэтому нужно заставить работать свой кишечник самостоятельно, либо обратиться за помощью к врачу.

Причем второй вариант, будет куда лучше, ведь причиной слабой моторики может стать абсолютно любое заболевание, либо обычное функциональное состояние организма. А вот разобраться, что именно послужило причиной остановки кишечника, можно только проведя обследование и сдав анализы.

Одна из главных причин запора и поноса — употребление различных лекарств. Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство .

На работу кишечника влияет множество факторов, и сейчас мы попробуем выяснить, какие из них замедляют и даже полностью останавливают перистальтику, а какие могут стимулировать моторику кишечника.

Причины, замедляющие перистальтику:

  1. Не сбалансированность питания, когда в рационе преобладают продукты с высокой калорийностью, продукты искусственного происхождения (фаст-фуды с большим количеством специй и соусов и продукты с добавлением химикатов — чипсы, сухарики), не регулярность приёмов пищи, ее быстрота (проживать бутерброд по пути в офис).
  2. Лечение антибиотиками или другими препаратами, снижающими баланс микрофлоры кишечника.
  3. Болезни органов ЖКТ всех отделов, в том числе и желудка, печени, желчного пузыря.
  4. Опухолевые новообразования в кишечнике, как в тонком, так и в толстом.
  5. Поведение оперативного вмешательства на кишечнике.
  6. Малоактивный образ жизни, постоянная сидячая работа, частая смена климата.
  7. Предрасположенность к запорам, их хроническое течение.
  8. Частые стрессы, негативные переживания.
  9. Нарушение в работе нервов, неправильная иннервация стенок кишечника.

Факторы, усиливающие перистальтику кишечника:

  1. Постоянная ходьба, физические упражнения.
  2. Соблюдение режима питания, его сбалансированность.
  3. Соблюдение питьевого режима, очень важно при запорах, чтобы размягчить массы и улучшать их проход по кишечнику.
  4. Использование стимуляции кишечника — массажи и утренние разминки.
  5. Нормализация образа жизни, регулярный и достаточный сон, соблюдение графика.
  6. Прохождение постоянного ежегодного медосмотра и своевременное лечение болезней кишечника.

Если ваша жизнь большей частью или даже полностью состоит из пунктов первого списка, то не удивляйтесь тому, что перистальтика кишечника ослабевает.

Но если перистальтика уже нарушена какими-либо причинами, то есть средства для улучшения работы у взрослых и детей моторики кишечника.

Восстановить работу кишечника и усилить перистальтику можно лишь используя одновременно несколько видов лечения, а именно:

  1. Народными средствами. Это первое, что лучше испробовать, чем глотать разрекламированные таблетки, которым могут только навредить при не установленном диагнозе.
  2. Препараты, стимулирующие работу кишечника можно также приобрести и в аптеке, но перед этим стоит пройти консультацию у врача, чтобы он подобрал их вам индивидуально, а также назначил необходимую дозировку.
  3. Отличное средство, что бы усилить перистальтику — гимнастика. Она способствует увеличению притока крови к кишечнику, а также органам малого таза, тем самым помогая продвинуть каловые массы вперед по кишечнику. Помогает укрепить стенки толстого и тонкого кишечника.
  4. Увеличить перистальтику можно соблюдая определенную диету. Главное ее правило — все полезное едим и пьем, не полезное даже не пробуем.

Улучшение перистальтики будет во многом зависеть от того, как сам человек относится к решению своей проблемы.

В таком случае кишечник как не работал, не работает, так и не будет работать. Но для тех, кто хочет нормализовать работу своего кишечника, мы подробнее расскажем о каждом пункте лечения слабой перистальтики.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое .

Перед тем как пить аптечное лекарство попробуйте такие методы усиления перистальтики:

Пшеничные отруби

  • Возьмите два яблочка и натрите их на тёрке. Добавьте к ним столовую ложку меда и две ложки хлопьев овсяных. Выжмите сок лимона и добавьте его и пару ложек теплой воды к смеси. Кушайте ее в течение всего дня.
  • Измельчите семена подорожника и принимайте их за едой по чайной ложечке.
  • Пару столовых ложек пшеничных отрубей запивают небольшим количеством воды или смешивают с ней и кушают на завтрак.
  • Возьмите десять грамм корня крушины и залейте их пол литрами кипятка. Дайте отвару настояться и пейте его на протяжении дня вместо чая.
  • Возьмите по два стакана кураги и чернослива и перекрутите их на мясорубке. Добавьте к ним упаковку сенны, две столовые ложки прополиса. Залейте жидкий мед, примерно 200 мл. Принимайте эту смесь перед сном в размере пары чайных ложек.

Для того чтобы повысить проходимость кишечника выпускают слабительные средства. Это могут быть таблетки, порошок, сироп, капли. Все слабительные делать на три группы:

Действие препаратов Описание
Препараты, влияющие на перистальтику всего кишечника. Здесь можно воспользоваться сульфатом натрия или магнезией. Но следует обратить внимание на то, что это вещества, повышая осмотическое давление в кишечнике, усиливают перистальтику. Процесс проходит достаточно быстро, и действуют лекарства спустя два часа, а то и раньше. Поэтому принимать их перед поездкой не стоит.
Слабительные, действующие в тонком кишечнике. К таким медикаментам относят масла. Они обволакивают каловые массы, способствуя их легкому прохождению по кишечнику. При этом они также ускоряют и саму моторику. Эффект от слабительного наступает от двух до шести часов.
Слабительные, действующие в толстом кишечнике. Это препараты группы раздражителей. Они тонизируют гладкие мышцы, приводя стенки кишечника в тонус. Применять их самостоятельно нельзя, так может возникнуть привыкание и атрофия кишечника. Назначать такие слабительные должен только врач. К таким препаратам относят Регулакс, Гутталакс, Бисакодил, Лаксигал и прочие.

Для усиления перистальтики очень важен активный образ жизни, а также гимнастические упражнения, усиливающие моторику кишечника, а именно:

  • всем знакомое упражнение «велосипед» — крутим воображаемые педали, лежа на спине;
  • качать пресс нужно не только для гладкого животика, но и для кишечника, здесь достаточно 10-20 подходов;
  • лежа на спине попеременно поднимать ровные ноги вверх;
  • прижать согнутые в коленках ноги к груди и обхватить их руками, делается лежа на спине;
  • в коленно-локтевой позе поднимать по очереди ровные ноги вверх и прогибать при этом спину;
  • глубокие приседания;
  • завершать комплекс нужно прыжками со скакалкой или на месте, достаточно и ста раз.

Соблюдать правильное питание полезно не только для кишечника, но и для всего организма. Некоторые продукты могут усиливать перистальтику, а другие замедлять.

Для усиления перистальтики кишечника принимайте:

  • свежие овощи особенно капусту, помидоры, редьку, огурцы, морковь и лук;
  • свежие фрукты и ягоды — арбузы и дыни, яблоки и сливы, абрикосы и чернослив, курагу;
  • кисломолочные продукты — ряженка, творог, кефир;
  • компоты, кисели, свежие соки;
  • белые квас и вино, минеральную воду, холодные или теплые чаи, но не горячие;
  • овсянку, гречку, ячку;
  • различные виды растительных масел;
  • орехи;
  • специи и пряности в умеренных количествах будут стимулировать кишечник;
  • пшеничные отруби.

Пища должна быть свежей, теплой, хорошо сочетаться между собой. Кушать нужно не менее четырех раз в день. Важно соблюдение питьевого режима.

Так что если вы хотите усилить перистальтику кишечника, идите от естественного к искусственному.

Недостаток в рационе жидкости — одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство .

Следите за своим образом жизни постоянно, и тогда не придется прибегать к помощи слабительных в восстановлении работы кишечника.

источник

И не забывайте, что расстройства кишечника тесно связаны с нашим эмоциональным состоянием.

Отказываться от угощения у нас не принято: мы стесняемся, боимся обидеть друзей или коллег. И – не отказываемся, даже если точно знаем, что вскоре за нарушением привычного рациона питания последует неминуемая расплата. Надо бы посидеть на диете, помочь ослабевшему желудку. Но тут на горизонте снова появляется важная деловая встреча или гости…

На самом деле за каждым тревожным сигналом может стоять несколько причин-заболеваний. Поэтому при постоянно напоминающих о себе недомоганиях необходимо обратиться к специалисту. Наши советы – это «скорая помощь» для желудка. Все предложенные препараты отпускаются в аптеке без рецептов. И все-таки злоупотреблять ими не стоит. Так что прежде, чем предаваться очередному празднику живота, все еще раз взвесьте…

Изжога. Острая и жареная пища, алкоголь, кислые продукты, хлеб стимулируют чрезмерное выделение кислоты, раздражающей стенки желудка. А если еще и нарушена его моторика, может возникнуть так называемый рефлюкс: заброс кислого содержимого из желудка в нижние отделы пищевода, что усиливает дискомфорт. Ослабить или временно устранить изжогу помогут антацидные средства (альмагель, фосфалюгель, тальцид, гастал, ренни, гелусил и др.). Они уменьшают кислотность желудочного сока (нейтрализуют HCl) и обладают при этом обволакивающим действием. Принимать их нужно строго по инструкции. Любителям фитотерапии можно посоветовать отвары из алтея, солодки, подорожника, ромашки, льняного семени – эти травы отлично обволакивают стенки желудка. А «успокоят» его отвары из мяты, валерьяны, тысячелистника, пустырника, зверобоя.

Отрыжка Отрыжка. При переедании, аэрофагии (заглатывании воздуха во время еды) и больших перерывах в приемах пищи, не говоря уже о разного рода функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта, может возникнуть целый букет симптомов: отрыжка, ощущение тяжести в желудке, запор. Быстро избавиться от них помогут мотилиум, мотилак (принимать за 15–30 минут до еды, при необходимости – и перед сном). Эти препараты улучшают моторику желудка, устраняют тошноту. Общая же рекомендация такова: чтобы распрощаться с отрыжкой, нужно не спеша пережевывать пищу, а также снизить употребление следующих продуктов: черный хлеб, бобовые, виноград, груши, капуста.

Метеоризм. Дефицит пищеварительных ферментов, который возникает вследствие недостаточной секреторной функции желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящей системы, приводит к тому, что углеводы, белки и жиры усваиваются и всасываются в организм не полностью. Что и является причиной избыточного газообразования. Основная линия борьбы с метеоризмом строится с помощью ферментных препаратов. Широко применяется в лечении и эспумизан – он уменьшает вздутие живота. Можно использовать абсорбенты (смекта, активированный уголь). Немалую роль в развитии метеоризма играет и дисбактериоз кишечника (нарушение соотношения нормальной и патологической флоры кишечника). Дисбактериоз требует специального лечения, а для его профилактики желательно ежедневно включать в свой рацион кефир или йогурт. Классическими народными средствами лечения метеоризма являются отвары из аниса, фенхеля, мяты, тмина, укропа и ромашки. Имейте в виду, что есть целый ряд продуктов, которые провоцируют газообразование. Это яблоки, абрикосы, груши, виноград, сливы, бобовые, отруби, молоко, черный хлеб, капуста (все сорта), орехи, баклажаны, лук. С другой стороны, все они являются прекрасным источником питательных веществ. Так что вовсе отказываться от них не стоит.

Тяжесть в желудке Тяжесть в желудке. Как правило, ощущение дискомфорта связано с неадекватной выработкой пищеварительных ферментов и может быть реакцией организма на непривычную пищу, переедание, большие перерывы между приемами пищи; иногда бывает обусловлено некоторыми функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта. Общие рекомендации – постарайтесь пересмотреть режим питания, принимайте пищу регулярно, понемногу. В непредвиденных обстоятельствах (например, в стрессовых ситуациях или во время путешествий) неоценимую услугу вам могут оказать ферментные препараты – мезим, фестал, панзинорм, пензитал и др. Они восполнят недостаток ферментов и избавят от чувства дискомфорта. Само собой, злоупотреблять ими тоже не следует, в противном случае вы рискуете «подсесть» на ферменты. Из средств народной медицины можно рекомендовать кориандр, укроп, мяту, ромашку.

Колики. Нередко провоцируются нарушением диеты или просто привычного режима питания. Колики могут быть проявлением и желчекаменной болезни, и воспалительных процессов в кишечнике. Острая боль снимается спазмолитическими средствами (спазмол). Они быстро вызывают расслабление гладкой мускулатуры и при этом не меняют клиническую картину «острого живота» – в отличие от анальгетиков, которые при неясном диагнозе принимать нельзя ни в коем случае. При коликах полезно устраивать диетические дни, во время которых ваш рацион должен состоять из кисломолочных продуктов, неострых сортов сыра, яиц, круп (гречневой, овсяной, рисовой, манной), вермишели.

Вздутие живота Вздутие живота. Причинами вздутия живота могут быть нарушения двигательной активности желудка и кишечника, снижение ферментативной активности поджелудочной железы. Для экстренного снятия симптома подойдет мотилиум или мотилак (за 15 минут до приема пищи).

Запор. Конечно, желательно ежедневно включать в свой рацион пищу, богатую клетчаткой, например, отруби, хлеб и каши из цельного зерна, свежие фрукты или сухофрукты (инжир, курага) и овощи. Они служат естественными размягчителями. Для быстрого улучшения моторики желудка рекомендуются слабительные растительного происхождения (регулакс, глаксенна, сенаде) и солевые слабительные (гутталакс, слабилен, форлакс). Правда, последние обезвоживают организм. Кроме того, чтобы не возникло привыкания, препараты нужно периодически менять. В народной медицине при запорах советуют есть отруби, морскую капусту, пить настои из фенхеля, ревеня, сенны. Не говоря уже об одном из старейших средств – клизме, которой пользовались и в Древнем Китае, и в Древнем Египте.

Читайте также:  Профилактика лечения гайморита народными средствами

Диарея. Довольно часто диарея является естественной защитной реакцией организма – это возможность избавиться от токсичных веществ, болезнетворных бактерий, которые могут вызвать острое или хроническое воспаления кишечника. Поэтому в первую очередь применяются антибактериальные и вяжущие препараты (смекта, полифепан, регидрон). Нельзя забывать, что расстройства кишечника тесно связаны с нашим эмоциональным состоянием: напряжение, стрессы также провоцируют диарею. Быстрый эффект дает лопедиум (имодиум) – он сразу угнетает перистальтику кишечника, как бы «запирает» его. Но дольше двух дней принимать его не стоит. Хорошо «посидеть» на вареном картофеле, исключить мясо, орехи, молочные продукты. Кроме того, попробуйте травяные настои и отвары: из коры дуба, кожуры грецкого ореха и плодов граната, корня аира.

Переедание и зашлакованность организма Переедание и зашлакованность организма. Необходимо иметь в виду, что наш аппетит – ощущение субъективное: иногда есть хочется несмотря на то, что вы пообедали всего час назад. Связано это может быть с разными причинами. Но если вы испытываете голод постоянно, то, скорее всего, имеет место такое нарушение регуляции аппетита, как полифагия (булимия). Регулируют аппетит гормональная и нервная системы, в мозге размещены «центр голода» и «центр насыщения».

Лекарственных средств, подавляющих аппетит, стимулирующих центр насыщения и угнетающих центр голода, существует множество. Но надо помнить, что всем им присущи побочные эффекты: бессонница, раздражительность, повышение давления и др., поэтому их применение возможно только под контролем врача.

У нас довольно популярна клинически испытанная «Супер Система – Шесть». В спектре ее действия – подавление аппетита, обеспечение организма основными витаминами и минералами, оптимизация обменных процессов. Существует также модификация препарата – «Диет Система – Шесть». В нее включен хитозан, который способен связывать содержащиеся в пище жиры и выводить их из организма.

Кроме того, существует немало средств, способствующих очищению организма от шлаков и как следствие – похудению. Это и комплексы бифидоформ, обогащенные витаминами, пищевыми волокнами и тонизирующими травами, которые нормализуют работу и функции кишечника, а также биологически активные пищевые добавки и препараты. Среди последних можно особо выделить ксеникал. Его стоит принимать тогда, когда на столе – сплошь жирная, тяжелая пища, поскольку он препятствует всасыванию жиров.

Народная медицина, чтобы исключить переедание, рекомендует выпить за 20–30 минут до еды 20–30 капель настойки кукурузных рылец. А для очищения организма включать в рацион морскую капусту, свеклу, яблоки, овсяные отруби, щавель и шпинат, сельдерей, брюссельскую и цветную капусту, брокколи, репу, красный стручковый перец, папайю и ананасы. Для улучшения пищеварения из лекарственных растений помогут корень одуванчика, тысячелистник, фенхель, мята, клевер, лист малины и крушина.

источник

Кишечник является органом пищеварительной и иммунной системы человека. В нем происходит переваривание пищи, синтез гормонов, микрофлорой продуцируются витамины, вместе с фекальными массами выводятся эндо- и экзотоксины.

Движение химуса по кишечнику происходит благодаря волнообразным сокращениям стенок органа (перистальтике). Переваренная пища должна не только продвигаться по пищеварительной трубке в сторону ануса, но и перемешиваться, поэтому помимо перистальтики в тонком кишечнике происходят маятникообразные сокращения и ритмическая сегментация.

Моторика кишечника является результатом его стимуляции пищей, то есть как только в пищеварительную трубку проникает химус рефлекторно возникает перистальтическая волна. Таким образом, для нормальной моторики кишечника необходимы два фактора: достаточное количество химуса и нормальная иннервация. Восстановить работу кишечника можно при помощи медикаментозной терапии, диеты, физических упражнений.

При нарушении моторики кишечника микроэлементы хуже усваиваются, протекают процессы гниения и брожения, изменяется микрофлора, нарушается дефекации. При атонии кишечника непереваренная пища, каловые массы и токсины остаются в организме, медленно отравляют его. При ускоренном пассаже каловых масс не усваиваются микроэлементы и витамины, организм теряет жидкость, снижается вес.

Об ухудшении функций кишечника говорят следующие признаки:

  • Боли внизу живота. По характеру они могут быть ноющими или схваткообразными. Как правило, они проходят после дефекации и отхождения газов;
  • Метеоризм. Нерасщепленные белки начинают гнить, а нерасщепленные углеводы бродят, в результате этих процессов выделяются газы, которые растягивают стенки кишечника, что вызывает неприятные ощущения, чувство распирания;
  • Расстройство дефекации. Чаще возникает задержка стула, поскольку каловые массы не продвигаются по кишечнику. Однако больных может беспокоить запор, чередующийся с поносом;
  • Интоксикация. При невозможности выведения токсинов, происходит их обратное всасывание в кровоток, возникают такие симптомы, как раздражительность, слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, бессонница. Также нарушается местный иммунитет, отчего появляются прыщи на коже, ухудшается ее состояние, могут развиваться аллергические реакции.

Нарушение работы кишечника может быть вызвано эндогенными и экзогенными факторами, к примеру:

  • употребление высококалорийных продуктов;
  • недостаток в рационе пищевых волокон;
  • хронические или острые заболевания кишечника (колиты, энтериты, ротавирусная инфекция);
  • сужение просвета кишки (опухолью, инородным телом, каловым камнем, стриктурами, спайками);
  • малоподвижный образ жизни;
  • возрастные изменения;
  • прием медикаментов;
  • послеоперационные осложнения;
  • неврологические нарушения;
  • генетическая предрасположенность.


Моторика кишечника может быть замедленной, и в этом случае развивается запор, или повышенной, тогда появляется понос

Замедление пассажа содержимого кишечника может происходить по спастическому или атоническому принципу. При спастическом копростазе сокращение противоестественное (волна идет в обратную сторону), а диаметр кишки сужен. Из-за сильного мышечного тонуса может сформироваться кишечная непроходимость, симптомами которой являются сильные нарастающие схваткообразные боли, тошнота и каловая рвота, асимметрия живота.

Атонический запор, когда моторика сильно снижена или отсутствует, развивается значительно реже и в основном патология диагностируется у пациентов старшего возраста. Запор могут провоцировать не только заболевания кишечника, желудка или печени, но и недостаток в рационе грубой клетчатки, нехватка жидкости, гиподинамия, сдерживание позыва на дефекацию, голодание, стресс, беременность или смена обстановки.

Часто функциональные запоры возникают у детей и пожилых людей.

Причиной повышенной моторики кишечника может стать длительный стресс, неврогенный фактор, гормональный дисбаланс, переутомление, беременность, хронические болезни (желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы), инфекционные заболевания, кишечные инфекции, отравления. Усиливает моторику органа длительный прием некоторых медикаментов.

Чтобы нормализовать работу кишечника необходимо устранить этиологический фактор. В большинстве случаев, причина дисфункции физиологические нарушения, которые не связаны с органической патологией и их можно устранить с помощью диетотерапии, физических упражнений и выработки условного рефлекса на дефекацию.

Если же присутствуют органические нарушения (новообразования, язвы, дивертикулы, стриктуры, каловые камни), то может потребоваться хирургическое вмешательство. Выяснить истинную причину дисфункции кишечника можно только с помощью аппаратного исследования (УЗИ, рентгена с контрастированием, колоноскопии), поэтому при появлении у ребенка трудностей с опорожнением необходимо обратиться к гастроэнтерологу.


Большинство проблем с пищеварительным трактом возникают на фоне неправильного питания

При снижении моторики кишечника необходимо соблюдать лечебную диету. Это физиологически полноценная диета, в которой преобладают пищевые волокна (овощи, фрукты, крупы, сухофрукты) и исключаются продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике. Измельчение пищи не требуется. Овощи рекомендуются в свежем виде.

Как восстановить кишечник после приема антибиотиков?

Восстановить кишечник можно выпивая 1,5–2 литра жидкости в день, чтобы в кишечнике было достаточно воды и каловые массы не затвердевали. Особенно полезна минеральная вода, морковный, свекольный и капустный свежевыжатый сок.

При атонии кишечника показана послабляющая диета, которая призвана усилить перистальтику. Рекомендуется есть продукты богатые сахарами (варенье, мед, сладкие блюда), поскольку они впитывают жидкость в кишечнике и делают стул мягче.

По этой же причине разрешено есть продукты, содержащие соль. Чтобы в кишечнике было больше жидкости можно добавить в рацион клетчатку, морскую капусту, потому что эти продукты набухают и значительно увеличиваются в размере, а в кишечнике стимулируют моторику и адсорбируют токсины.

Заставить кишечник работать способна пища богатая органическими кислотами, поэтому советуют добавить в рацион кисломолочные напитки, морсы, кислые фрукты и соки из них, квашенные и маринованные овощи. Стимулируют моторику холодные блюда (ниже 15 градусов), рекомендуется пить натощак холодный сок, воду или кефир, а в качестве первого блюда употреблять холодные супы, например, окрошку, свекольник. Также повысят перистальтику приправы и острые блюда.

Необходимо также значительно увеличить количество потребляемых пищевых волокон. Ежедневно нужно есть отруби, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, крупы, хлеб грубого помола. Суточная норма клетчатки 25–30 грамм, а в одном яблоке содержится всего 3 грамма, поэтому врачи рекомендуют добавлять в рацион клетчатку (2–3 столовые ложки в день).

Полезно при запорах любое растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное). Оно стимулирует двигательную активность кишечника и облегчает продвижение каловых масс. Масло можно выпивать по чайной ложке натощак, а также добавлять в овощные салаты, но его нельзя подвергать термической обработке.

Вместе с тем необходимо убрать из рациона продукты, которые крепят. Это черный кофе, шоколад, крепкий чай, какао, груши, черника, брусника, гранат, слизистые супы, кисели, макаронные изделия, горячие блюда. Если запоры возникли на фоне обострения хронического заболевания кишечника или желудка, то необходимо придерживаться более щадящей диеты.


Из круп наиболее полезна гречневая, перловая, овсяная

Нельзя употреблять грубую клетчатку, а стимулировать моторику нужно более мягкими способами (пить холодные сладкие напитки до первого приема пищи, вводить в рацион овощные пюре из свеклы, моркови или цветной капусты, есть печеные яблоки, протертый чернослив, кисломолочные продукты). Если копростаз возник из-за обострения болезней печени, то употреблять грубую клетчатку разрешается, также нужно добавить в меню продукты богатые магнием.

При нарушении работы желудочно-кишечного тракта назначаются медикаменты. Слабительные никак не влияют на основную причину патологии, но дают быстрый результат. Спазмолитики снимают спазм гладкой мускулатуры, в результате чего просвет расширяется и становится возможным движение кала. Для лечения дискинезии могут применяться транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты. От дисбактериоза назначаются пробиотики или пребиотики.

Из слабительных необходимо отдавать предпочтение безвредным средствам, которые увеличивают массу кишечного содержимого и не оказывают раздражающего действия на стенки органа. К таким препаратам относятся слизистые вещества, состоящие из клетчатки и полисахаридов. В воде они разбухают и образуют слизистую массу, которая не дает калу затвердевать. К таким лекарствам относится средства на основе морской капусты или льняного семя.

Также в восстановление моторики способны помочь касторовое или вазелиновое масло, которые смазывают кишечную стенку и облегчают прохождения кала. Солевые слабительные, например, сернокислая магнезия, также достаточно эффективны. Они изменяют осмотическое давление и накапливают воду, из-за чего увеличивается количество кишечного содержимого и оно разжижается.

Совместно с диетотерапией могут применяться и народные средства. Для усиления перистальтики рекомендуется:

  • взять столовую ложку проросших зерен пшеницы, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 2 яблока, лимон и ложку меда. Яблоки натереть на терке, смешать с остальными ингредиентами и залить водой. Применять средство в течение недели;
  • приготовить смесь из 500 грамм чернослива и такого же количества кураги, добавить 50 грамм прополиса, 200 грамм меда и 200 грамм сенны. Есть смесь по 2 чайные ложки перед сном, запивая стаканом холодной воды;
  • залить ложку крушины 500 мл кипятка и оставить настаиваться на 3 часа. Пить отвар вместо чая;
  • перед едой съедать чайную ложку измельченных семян подорожника. Они набухают в кишечнике, что способствует быстрому выведению каловых масс;
  • пить больше фруктовых и овощных соков, капустный рассол, компот из вишни и яблок.

Наладить работу кишечника помогут физические упражнения. При повышении внутрибрюшного давления улучшается кровообращения в кишечнике, происходит нормализация моторики. Полезны любые упражнения, при которых работают мышцы живота (наклоны, «велосипед», «кошечка», подъем ног из положения лежа), ходьба, езда на велосипеде, плавание.


Улучшить моторику кишечника поможет массаж живота

Восстановление возможно только если не сдерживать позывы на дефекацию, поскольку каловые массы обезвоживаются, твердеют и медленно продвигаются по кишечнику. Могут формироваться каловые камни, которые перекрывают просвет и травмируют слизистую органа.

Если моторика кишечника повышена, то необходимо убрать из рациона продукты, содержащие клетчатку, допускается лишь употребление небольшого количества овощей, и они должны быть отваренными и протертыми. Пищу нужно употреблять небольшими порциями, но часто, нельзя допускать переедания.

Из рациона требуется исключить продукты, активирующие моторику и газообразование. Меню должно состоять из блюд, ослабляющих перистальтику, которые обладают крепящими свойствами. Это рисовая каша, кисель, крепкий чай, кофе, слизистые супы. Противопоказаны алкогольные и газированные напитки.

При усиленной моторике необходимо принимать энтеросорбенты (активированный уголь, Смекту, Энтеросгель). Они связывают токсины и выводят их из организма. Для устранения боли назначаются спазмолитики (Но-Шпа, Дротоверин). Для нормализации может потребоваться прием противодиарейных препаратов (Лоперамид, Имодиум).

Часто причиной хронической диареи является синдром раздраженного кишечника, в этом случае могут назначаться антидепрессанты, антибиотики, антагонисты серотониновых рецепторов или гуанилатциклазы, пробиотики. После поноса может потребоваться прием препаратов, улучшающих электролитный баланс.

В большинстве случаев причина нарушения моторики алиментарная, то есть связана с неправильным питанием, несоблюдением водного режима, и чтобы нормализовать моторику достаточно соблюдать диету, отказаться от вредной пищи и следить за сочетаемостью продуктов. Если затягивать с лечением, то это может привести к развитию более серьезных нарушений (воспалению слизистой, формированию каловых камней, нехватке витаминов и микроэлементов).

источник