Меню Рубрики

Как узнать кислотность желудка народными средствами

Кислотность желудка может быть нормальной, повышенной или пониженной. В последних двух случаях ваше самочувствие может существенно ухудшиться. Поэтому из статьи вы узнаете, как определить кислотность желудка, а также какими способами настроить работу этого органа.

— употребление острых и слишком жирных блюд;

— воспалительные заболевания внутренних органов, а также самого ЖКТ;

— стрессы и нервное перенапряжение;

— длительный прием медикаментов.

Надо отметить, что если это показатель меняется, то ваше самочувствие и работоспособность организма снижаются. Игнорировать симптомы никак нельзя, потому что изменение кислотности может привести к серьезным последствиям: появлению гастрита, язвы и даже ракового заболевания.

Существует всего два типа кислотности:

1. Стимулированная. Она показывает, какое количество соляной кислоты выделяется во время работы желудка или после приема определенных медицинских препаратов.

2. Базальная. Определяется она только в том случае, когда ЖКТ не работает, то есть, когда человек голоден.

Каждый тип имеет свои показатели нормы, отклонение от которых является патологией. Теперь рассмотрим, как определить кислотность желудка при помощи современных средств и в домашних условиях.

Кроме того, доктор может осуществить зондирование желудка. Для быстрого определения используются экспресс-тесты, которые вы можете приобрести в аптеке. Однако их достоверность сомнительна. Более точным является метод эндоскопии.

А еще вы должны ориентироваться на некоторую симптоматику, которую мы рассмотрим ниже. Теперь вы знаете, как определить кислотность желудка.

— чувство острого жжения и боли в области желудка;

— невозможность употреблять в пищу кислые продукты.

Нужно отметить, что у таких больных часто наблюдается недостаточное количество белка. Они жуют жвачки, пьют алкоголь, употребляют вредную пищу.

Если у вас повышенная кислотность, симптомы определить самостоятельно легко. Что касается противоположной ситуации, то тут немного сложнее. Симптомами пониженной кислотности являются:

— тошнота и частое урчание в желудке;

— неприятный металлический привкус и плохой запах изо рта;

— отрыжка с гнилостным запахом;

— расстройство пищеварения, а также общее ухудшение внешнего вида и состояния здоровья.

Сниженная кислотность более опасна, чем повышенная. Дело в том, что в этом случае организм плохо переваривает пищу и необходимые вещества усваиваются в очень маленьком количестве.

1. Четверть чайной ложки сырья нужно растворить в стакане холодной воды и выпить. Причем употреблять смесь надо в утреннюю пору, на голодный желудок.

2. Следите за тем, появилась ли у вас отрыжка. Достаточно подождать всего несколько минут.

3. Если отрыжка появилась, значит, патология отсутствует. Если же ее нет, то кислотность может быть понижена.

Что касается противоположной ситуации, то особых тестов проводить не надо. Если у вас повышенная кислотность желудка, симптомы помогут вам определиться очень точно. Естественно, после домашнего обследования не лишним будет визит к специалисту.

Полезными в этой ситуации являются мед, зеленый чай, легкие супы. Они не нагружают желудок и нормально перевариваются, без всплеска сока. Кроме того, доктор может назначать и медикаментозные препараты, которые помогут избавиться от чувства жжения и боли, а также сделают приступы изжоги редкими и непродолжительными. Например, вы можете принимать средство «Мезим», «Панкреатин» и другие. Они способствуют правильному перевариванию пищи и предотвращают чрезмерное выделение желудочного сока.

Питаться старайтесь по режиму, чтобы кислота выделялась строго в определенное время. Что касается народных рецептов, то полезным будет отвар из крапивы, измельченная яичная скорлупа. Если вы будете придерживаться всех профилактических мер и вести здоровый образ жизни, то изжога станет беспокоить вас очень редко.

Кроме того, хорошо помогает виноград, съеденный за 20 минут до основного приема пищи. Полезными станут абрикосы, причем как в свежем, так и в сушеном виде. Кушайте лимоны и другие кислые продукты. Старайтесь не перегружать желудок и не переедать. Дело в том, что ваш ЖКТ просто не справится с большим количеством еды, это приведет к усилению вышеперечисленных симптомов.

С успехом справляется с данной патологией и народная медицина. Советуем вам употреблять отвары из черничных листьев, подорожника, веток слабительной крушины. Полезным будет также чай из шиповника, рябины и брусники. Пейте отвары из тысячелистника, зверобоя, бессмертника песчаного. Однако во время употребления трав будьте осторожны, так как у вас может быть непереносимость определенных компонентов, входящих в их состав. Теперь вы знаете, как повысить и как снизить кислотность желудка. Однако куда важнее не допустить развития патологии.

Самым важным фактором, которые не позволит заболеванию проявиться, является ведение здорового образа жизни. Откажитесь от вредных привычек, перейдите на здоровое питание, полюбите себя и свой организм. Начните заниматься гимнастикой или спортом. Весьма полезны пешие прогулки на свежем воздухе, бег.

Существенно ограничьте ваши походы в заведения быстрого питания. Для профилактики можете употреблять настои и чаи из лекарственных трав. Однако не стоит перебарщивать. Пить их следует тогда, когда вы чувствуете какой-то дискомфорт в желудке. Время от времени проводите разгрузочные дни.

Теперь вы понимаете, как проверить кислотность желудка и устранить все непорядки в работе ЖКТ. Будьте здоровы!

источник

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Признаки, симптомы, лечение повышенной и пониженной кислотности желудка

Бывают жизненные ситуации, когда провести лабораторную и инструментальную диагностику желудка не всегда удается. У некоторых людей возникает паника при слове зондирование и медицинское исследование. Как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы понять повышена она, или понижена, пойдет речь в этой статье.

Соляная кислота, выделяющаяся из клеточной структуры стенок желудка, участвует в первичном расщеплении белков и обеспечивает дезинфекцию пищи. Избыточное выделение кислоты, или желудочного сока, приводит к раздражению и изъязвлению стенок органа пищеварительной системы.
Существует три фазы выделения химических соединений из клеток:

  • Первичная (цефалическая) фаза начинает свою работу, как только человек почувствует запах и вкус пищи. Через иннервирующие желудок нервные окончания, головной мозг передаёт секреторный сигнал в пищеварительную систему.
  • Следующая фаза начинается после попадания пищевой массы в полость желудка. Гормон гастрина, выделяемый из стенок желудка, начинает стимулировать выработку соляной кислоты.
  • Кишечная секреторная фаза запускает процесс попадания пищи в 12 перстную кишку.

Концентрация соляной кислоты, выделяемая желудком всегда одинакова и равна 160 ммоль/л, однако, кислотность, измеряемая в pH единицах, варьирует в зависимости от функционального состояния париетальных, то есть секретирующих соляную кислоту клеток.

Диагностические тесты для определения кислотности желудка назначают при лечении основных заболеваний желудочной системы:

  • пищевода Барретта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит;
  • термическое или химическое повреждение органов ЖКТ;
  • дуоденит;
  • диспепсия желудка;
  • хронический гастрит и так далее.

Для того чтобы понять кислотность желудка повышена или понижена, существуют специальные диагностические исследования:

  • Фракционное зондирование, когда биохимическое содержимое желудка отсасывается резиновой трубкой, после чего биоматериал отправляется в лабораторию. Недостатком такой процедуры является смешивание содержимого из разных полостных участков желудка.
  • Гастроскопия – метод окрашивания желудочных стенок специальным красителем, позволяющим определять кислотность по изменению цвета вводимого вещества.

Такие способы определения кислотности желудка нельзя назвать достоверно информативными, так как они имеют приблизительные результаты.
Информативно измерить кислотность в желудке одновременно в разных зонах, позволяет электрометрический метод диагностики при помощи ацидогастрометра.

Оптимальный показатель кислотности (pH) в желудке после проведения лабораторных исследований должен быть следующим:

  • Минимальная норма кислотности не должна превышать 8,5 единиц pH.
  • Показатель нормы натощак должен быть в пределах 1,5-2 единиц pH.
  • Максимально допустимое значение показателя кислотности – 0,86 единиц pH.

При повышении оптимальных показателей кислотности, желудочная среда щелочная, а при понижении – кислая.

Перед тем как определить кислотность желудка самостоятельно, следует прислушаться к своему организму. Сигналы, которые подаёт головной мозг, могут свидетельствовать о различных функциональных расстройствах пищеварительной системы.
Признаки пониженной кислотности желудка, как правило, выражаются в тяге ко всему кислому. Человек всё чаще отдаёт предпочтение консервированным продуктам питания, ржаному хлебу, различным пищевым добавкам, пряностям и так далее.

Нормальная кислотность обеспечивает обеззараживание пищи в желудке, то есть происходит постоянный процесс дезинфекции, а в случае её понижения происходит воспаление слизистого пищеварительного слоя.
Наиболее выражены следующие симптомы при пониженной кислотности желудка:

  • Отрыжка тухлыми яйцами и неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Из-за брожения в кишечнике происходит скопление газов, и больной жалуется на вздутие и постоянное урчание в животе, что провоцирует метеоризм у человека.
  • Недостаточность бактерицидной и антисептической защищенности становится причиной нарушения микрофлоры кишечника, и как следствие возникает запор или диарея.
  • Пациенты жалуются на боль в правом подреберье и часто возникающую изжогу.

Неполное расщепление органических микроэлементов, в том числе белка, создаёт повышенную концентрацию продуктов распада, что обеспечивает организму токсичность, усиливающуюся при недостаточной иммунной защите. Сопротивляемость организма снижается, что становится началом развития клинических патологий желудочно-кишечного тракта.
Нарушение пищеварительного процесса приводит не только к ухудшению здоровья человека, когда существует недостаточность усвоения минеральных веществ и витаминных компонентов, но и выражается во внешних проявлениях.
Так, наиболее частыми признаками являются:

  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • сухие секущиеся волосы;
  • угревая сыпь на теле и так далее.

Наиболее выраженный и характерный симптом при пониженной кислотности – это присутствие в каловых массах остатков не переваренной пищи.

Пониженная и/или нулевая кислотность желудка, может свидетельствовать о развитии или наличии различных клинических патологий, например, гастродуоденита, антацидного гастрита или рака желудка.
В случае выявления подозрительных признаков и симптомов, необходимо обращаться за помощью к гастроэнтерологу, который с диагностической точностью установит кислотность желудка, и определит, как лечить пищеварительное расстройство.

Нормализовать кислотность желудка поможет заместительная терапия и диетическое питание.
Восстановить здоровую микрофлору в желудке поможет Пепсидил® – лекарственный препарат, широко применяемый при лечении заболеваний пищеварительной системы. Активный компонент фармакологического средства – пепсин, способствуют ускорению нормализации усвоения белков в организме.
По согласованию с лечащим врачом, стимулировать выработку соляной кислоты можно при помощи различных средств народного лечения – полыни, корня аира, перечной мяты и так далее.
Не менее актуальным остаётся вопрос о правильном диетическом питании, которое особо необходимо соблюдать в период обострения. Из рациона исключаются все виды острой, солёной, копченой и жирной пищи. Подобные гастрономические пристрастия провоцируют брожение в желудке.
Кроме того, при пониженной кислотности не следует употреблять молочные продукты, консервированную и сублимированную продукцию, а также различные фрукты, например, виноград и абрикос.
Предпочтения следует отдавать различным кашам на воде, нежирным сортам мяса и рыбы, кисломолочным продуктам питания, разбавленным водой натуральным сокам.
Дополнительным раздражителем слизистой поверхности желудка может быть алкоголь, который также исключается во время домашнего лечения и фармакотерапии назначенной врачом.

Специфические симптомы и признаки повышенной кислотности в желудке также можно определить самостоятельно.

Наиболее характерный клинический признак проявления повышенной секреции – изжога, которая появляется после выброса соляной кислоты в пищевод.

Провоцирующим фактором пищеварительного расстройства, как правило, являются вредные для желудка с повышенной кислотностью продукты:

  • различные пищевые добавки и специи;
  • цитрусовые соки.

Как определить повышенную кислотность желудка? Прежде всего, необходимо выпить стакан минеральной щелочной воды или слабый раствор соды. Если самочувствие улучшилось, и исчез основной симптоматический признак, то можно смело говорить о клинической проблеме в системе пищеварения.
Нередко пациенты жалуются на тошноту и рвоту при одной мысли о продуктах питания, вызывающих дискомфорт в желудке.

Доверить лечение своей проблемы следует профессионалам. Определив причинно-следственную связь, гастроэнтеролог назначит необходимый комплекс терапевтических процедур, которые значительно улучшат ситуацию.
Со стороны больного, следует лишь неукоснительно соблюдать диетические рекомендации врача и вовремя принимать лекарственные средства.

Очень часто больные задают вопрос, что хуже, повышенная или пониженная кислотность? И та и другая проблема пищеварительного тракта ведет к осложнению. Повышение нормы кислотности – это рак желудка, а понижение – язва желудка.
Чтобы избежать проблем, следует правильно питаться и проводить лечебную профилактику.
После пробуждения, рекомендуется выпить стакан тёплой кипяченой воды, чтобы запустить обменные процессы в системе желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, не следует переедать, а в случае обнаружения дискомфорта в пищеварительной системе – обращаться к врачу.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Читайте также:  Народные средства убрать геморрой

источник

Изменение концентрации соляной кислоты оказывает влияние на кислотность пищеварительного сока и является симптомом различных заболеваний. Довольно часто возникает вопрос: как узнать, повышена кислотность желудка или понижена? Для получения точного ответа на этот вопрос следует обратиться к специалистам и пройти комплекс необходимых обследований в медицинском учреждении.

В слизистой оболочке желудка вырабатывается специальное вещество – соляная кислота, которая входит в состав пищеварительного сока и помогает растворять продукты питания, попавшие в организм, и влиять на кислотность. Кислая среда – это норма и заслуга в этом соляной кислоты, наличие ее в желудке называется кислотностью. В некоторых случаях происходит увеличение или уменьшение количества кислоты сверх допустимых значений и это приводит к различным патологическим процессам. А какая нормальная кислотность желудка и отчего она зависит? Показатель соляной кислоты на уровне 0,5% считается оптимальной концентрацией. У вполне здорового человека возможны временные скачки кислотности как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения – это нормальное явление и поводы для волнения отсутствуют.

Как узнать, повышена кислотность желудка или понижена? Для ответа на этот вопрос надо знать, какие факторы оказывают влияние на кислотность.

  1. Чаще всего дисбаланс возникает при погрешностях в питании. Употребление большого количества жареных, маринованных, жирных, копченых, сладких продуктов наносят вред желудку.
  2. Отсутствие режима питания.
  3. Прием пищи в заведениях быстрого питания.
  4. Чрезмерное употребление полуфабрикатов.
  5. Пристрастие к фастфудам.
  6. Злоупотребление спиртосодержащими напитками.
  7. Стрессовые ситуации.
  8. Постоянный прием гормональных, нестероидных противовоспалительных и других лекарственных средств.

Существуют разные методы определения этого параметра:

  1. pH-метрия внутрижелудочная – определение уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте. Эту процедуру проводят специалисты с медицинским образованием и прошедшие специальную подготовку по работе с ацидогастрометром. Аппарат снабжен датчиками и специальным устройством с зондами. Используя этот прибор, можно определить кислотность в любой зоне желудка. Длительность процедуры зависит от целей диагностики и занимает время от двух до двадцати четырех часов.
  2. При помощи зонда. Содержимое из полости желудка собирается при использовании желудочного зонда. Основная задача – это сбор желудочного сока из желудка. С целью исследования секреторной активности желудка используют зонд, диаметр которого 10–12 мм, а длина около 75 см. Зонд диаметром от 3 до 5 мм и длиной 100–150 см используют для определения желудочной кислотности.

Боль в области желудка, тяжесть после еды, изжога, кисловатая отрыжка, регулярные запоры – это признаки повышенной кислотности. Пониженная кислотность характеризуется следующими симптомами: утренняя тошнота, стойкое отсутствие аппетита, привкус меди в ротовой полости, урчание в области живота, диарея, отрыжка. Когда вышеперечисленные признаки отсутствуют, то это показатель нормальной кислотности у человека. А как проверить кислотность желудка, используя народную мудрость? С давних времен известно еще несколько способов определения кислотности:

  • Если не возникает неприятных ощущений при виде разрезанного лимона и человек может выпить натощак кислый напиток, то это показатель пониженной кислотности. А если при виде лимона появляется изжога, тошнота – кислотность повышена.
  • Если после употребления каши из пшена, сдобренной растительным маслом, возникает изжога – это показатель повышенной выработки соляной кислоты.

Желудочные расстройства – это нарушения в работе организма человека. Кроме боли в области живота может возникнуть боль в груди и появиться учащенное сердцебиение. Симптомы повышенной кислотности желудка следующие:

  • после принятия пищи — ощущение тяжести;
  • появление отрыжки;
  • изжога.

Все вышеперечисленные признаки вызывают дискомфорт, раздражительность, ведут к апатии и уменьшению аппетита. В случае если это временное нарушение, то оно вскоре нормализуется. В противном случае следует обратиться к доктору, а на первом этапе необходимо изменить рацион. Во время принятия пищи воздержаться от приема воды. Исключению подлежат следующие продукты:

  • острые;
  • копченые;
  • пряные;
  • жирные;
  • соленые;
  • черный хлеб;
  • мучное;
  • наваристые бульоны;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • лимонный сок;
  • спиртные напитки.

Рекомендуемые продукты питания:

  • суп-пюре;
  • любые компоты;
  • кисель;
  • чай;
  • негазированная вода;
  • овощи с минимальным содержанием клетчатки: цветная капуста, брюква, морковь, картофель;
  • не кислые фрукты и ягоды;
  • нежирное мясо: индейка, курица, крольчатина;
  • хек, треска, щука;
  • разнообразные каши;
  • творог, сыр.

Пищу готовить желательно на пару или тушить, запекать, варить. Из овощей, фруктов и ягод можно приготовить вкусное пюре, смузи и муссы.

У беременной женщины в связи с нарушением гормонального фона возможно появление симптомов повышенной кислотности желудка. Организму в этот период требуется усиленное питание и тем самым увеличивается выработка пищеварительного сока, а, следовательно, и соляной кислоты. Такое состояние может сохраняться и некоторое время после процесса родоразрешения. Иногда в этот период кислотность, наоборот, уменьшается. Для коррекции кислотности следует придерживаться специальной диеты. Лекарственные средства не следует назначать самостоятельно, их применяют по медицинским показаниям и только после консультации с лечащим доктором. У некоторых препаратов побочное действие – это усиленная выработка соляной кислоты. Устранять следует не симптомы, а непосредственно причину повышения кислотности.

Как понизить повышенную кислотность желудка? Можно использовать народные методы, которые оказывают на организм более щадящее действие, но требуют длительного приема:

  1. Чаи и отвары из трав, понижающие кислотность желудка, принимают в течение дня.
  2. Настойка из крапивы. В 1 л воды, разведенной винным уксусом, добавляют по 100 г шкурок от свежих яблок и листьев крапивы. Сбор настаивают 20 дней в темном месте, процеживают и принимают после еды по 100 мл в течение 10 дней.
  3. Сок из картофеля. Выжать сок и принимать по 100 мл за час до приема пищи. Курс лечения не более 10 дней.
  4. Овсяная мука. Сварить кашу из 1 л воды и 100 г муки, добавить немного соли, по 50 г орехов и меда. Принимать перед каждым приемом основного питания. Курс 7 дней.
  5. Порошок из мела или яичной скорлупы. Съедать необходимо не больше 50 г порошка в течение дня. Через 7 дней перерыв на такой же срок, а далее новый курс.

Увеличенная выработка соляной кислоты может быть причиной патологических состояний:

  • поджелудочной железы;
  • фотогиперацидного гастрита;
  • тонкого кишечника;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • ослабление пищеводного нижнего сфинктера.

Как понять, повышена или понижена кислотность желудка, и как не допустить развития заболеваний? Для этого следует внимательно относиться к своему здоровью и соблюдать пищевой режим. Профилактика – это лучший способ борьбы с причинами, влияющими на кислотность.

При недостаточной выработке соляной кислоты замедляются процессы пищеварения, ферменты пищеварительного сока не справляются с переработкой пищи, и она длительное время остается в желудке. Именно это состояние и вызывает тяжесть. В большинстве случаев организм реагирует повышенной выработкой кислоты, так как помимо своей основной функции, она также способствует защите организма от различных вредоносных паразитов и микробов. Как узнать, повышена кислотность желудка или понижена у практически здорового человека на фоне сильного стресса, волнения и принятия пищи на «бегу»? В некоторых случаях происходит пониженная выработка кислоты, которая может возникнуть и в этих случаях, но поводов для беспокойства нет и состояние вскоре нормализуется. При повторении подобной проблемы – это уже симптом заболевания:

  • гастрит в запущенной стадии;
  • гастродуоденит;
  • заболевания эндокринной системы;
  • болезни крови;
  • онкопатология.

Точный диагноз поставит доктор, используя различные методы обследования и диагностики.

Как узнать, повышена кислотность желудка или понижена? Недостаточное производство соляной кислоты является признаком патологических состояний организма, связанных с нарушением процессов обмена. Гормональный дисбаланс, атрофические процессы влияют на снижение выработки кислоты в желудке. Для увеличения кислотности до нормального значения следует лечить основное заболевание. Симптоматически эту проблему устранить практически невозможно. Небольшого облегчения возможно достигнуть диетой, приемом травяных чаев. Причина пониженной кислотности выявляется в процессе инструментального обследования.

Как определить пониженную кислотность желудка? Симптомы, обнаружение которых является причиной обращения в медицинское учреждение:

  • привкус металла в ротовой полости;
  • постоянный гнилостный запах изо рта;
  • отрыжка с привкусом тухлого яйца;
  • регулярные поносы;
  • вздутие живота, причиной которого является увеличенное газообразование;
  • анемия – это один из главных признаков уменьшения выработки соляной кислоты.

Часто у человека возникают сомнения, какая же у него кислотность, так как симптомы могут быть сходными и неярко выраженными: боли в области желудка после приема пищи, неприятная отрыжка, расстройства кишечника. Для самостоятельной диагностики будет полезна следующая информация:

  • изжога бывает при повышенной кислотности, при пониженной – это исключение;
  • отрыжка с запахом гнили – это признак высокой концентрации соляной кислоты;
  • проявление болезненности в области живота после еды свидетельствует о пониженной, а голодные боли возникают при повышенной кислотности;
  • поносы являются в основном спутником низкой выработки соляной кислоты.

Признаки повышенной и пониженной кислотности желудка подробно представлены в статье. Организм любого человека индивидуален и по-своему реагирует на разные проблемы пищеварения. При дискомфорте в области живота не следует заниматься самолечением, а лучше сразу обратиться в медицинское учреждение и пройти необходимые обследования.

источник

В наше время немало людей интересуется вопросом, что такое повышенная кислотность желудка, симптомы и лечение этого заболевания. Такой интерес к данной проблеме вызван неправильным подходом к питанию, огромным количеством некачественных продуктов на полках магазина и несбалансированностью рациона. Повышенная кислотность желудочного сока может свидетельствовать о наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому нуждается в диагностике и лечении.

В составе желудочного сока имеется соляная кислота, способствующая перевариванию пищи. Переизбыток кислоты либо ее недостаток приводят к воспалению стенок желудка, развитию язвенных процессов и гастрита. Дискомфорт в желудке, болевые ощущения, изжога и отрыжка могут быть симптомами проблем с кислотностью. Для назначения лечения важно знать, какова кислотность желудочного сока: норма или имеются отклонения. Полученные данные врач анализирует с учетом того, из какой части желудка взят сок. Нормальными показателями считаются результаты от 0,86 до 8,3 рН.

Повышенная кислотность желудка, симптомы и лечение находятся в ведении врача-гастроэнтеролога. После осмотра пациента и сбора анамнеза врач обязательно назначит диагностику желудочного сока.

Существуют такие способы, как определить кислотность желудка:

  1. Зондирование. Проводится в медицинских учреждениях. С помощью тонкой трубки определяют уровень кислотности, а с помощью толстой — активность переваривания пищи.
  2. Анализ крови. При отклонении от стандартных результатов назначается дополнительное обследование.
  3. Десмоидный тест по Сали. Этот анализ состоит из проглатывания пациентом специального мешочка с реактивом и оценки спустя некоторое время состояния мочи.
  4. Ацидотест. Пациент выпивает жидкость с красителем, после чего берутся несколько заборов мочи, которая оценивается по колориметрической шкале.
  5. Методика ионообменных смол. По урине оценивается результат взаимодействия смол и соляной кислоты.

Существует единственный способ, как в домашних условиях узнать кислотность желудка, но он является не столь информативным, как лабораторные методы.

Этот способ называется лакмусовый тест. Его можно приобрести в любой аптеке и провести дома:

  1. Полоску теста кладут на язык на несколько секунд.
  2. Затем определение кислотности желудка происходит путем оценки цвета реактива.
  3. При кислой среде тест даст розовый или красный оттенок.

Повышенная кислотность желудка вызывается внешними и внутренними факторами.

К внешним, провоцирующим гиперсекрецию факторам относятся такие:

  • стрессы, психоэмоциональное напряжение, проявляющееся в течение длительного времени;
  • неврозы и неврозоподобные состояния;
  • проблемы со сном, недосыпание;
  • вредные привычки: курение, алкоголь, наркотики;
  • неправильное питание: большое количество жирной, острой и жареной пищи, переедание, несбалансированные диеты.

К внутренним факторам относятся проблемы со здоровьем:

  • заболевания желудка: гастриты, язвы;
  • онкологические заболевания;
  • гиперпродукция гормона гастрина, вызванная повышением активности желез поджелудочной железы или желудка;
  • проблемы с обменом веществ;
  • гормональные изменения: подростковый возраст, беременность, лактация.

Гастроэнтеролог может заподозрить повышенную кислотность желудка после знакомства с жалобами пациента.

Повышенная кислотность желудка характеризуется такими симптомами:

  • частая изжога после приема пищи;
  • горечь во рту;
  • кислая отрыжка;
  • боли в желудке спустя час-два после приема пищи;
  • белый налет на языке;
  • тошнота;
  • чувство голода;
  • кишечные колики;
  • запоры.

Перед поиском ответа на вопрос, как понизить кислотность желудка, важно выяснить причину появления данной проблемы. Иногда с помощью препаратов, снижающих кислотность, народной медицины и диеты удается на некоторое время избавиться от неприятных симптомов, которые могут возвращаться при малейшем изменении в рационе или отмене препаратов, снижающих кислотность. При гормональных нарушениях, онкозаболеваниях, проблемах с обменом веществ необходимо лечить первопричину заболевания. Лечение симптомов позволяет избавиться от неприятных ощущений, но не решает проблему.

Читайте также:  Полипы эндометрия лечить народными средствами

Если человек подозревает, что у него повышенная кислотность желудка, лечение должен назначать специалист с учетом анамнеза, осмотра пациента и диагностики.

Существует большой выбор антацидных средств. Среди них популярны такие препараты:

  1. Фосфалюгель — гель, включающий в себя алюминия фосфата, сорбитол, пектин, агар-агар. Лекарство используют при болезнях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, отравлениях, кишечных инфекциях, диарее.
  2. Гастроцепин — таблетки и раствор для инъекций, основным веществом которых является пирензепин. Лекарство уменьшает секрецию соляной кислоты. Применяют при язвах и гастритах.
  3. Ренни — широко рекламируемый препарат для избавления от изжоги на основе магния и кальция карбоната. Лекарство нейтрализует соляную кислоту в желудке, поэтому эффективны для быстрого снятия неприятных ощущений.
  4. Ранитидин — таблетки для снижения кислотности. Их применяют в комплексном лечения эрозий и язв.
  5. Омепразол — содержит одноименное действующее вещество. Предназначен для угнетения деятельности желез, продуцирующих соляную кислоту.

Понизить кислотность желудочного сока можно при помощи таких лекарственных трав:

  1. Календула (ноготки). Применяется в лечебных сборах для лечения гастритов и язв. Способствует снижению кислотности, снятию воспалительных процессов.
  2. Трава золототысячника зонтичного. Используется в фитосборах для лечения изжоги, повышенного газообразования, запоров. Способствует нормализации пищеварения.
  3. Ромашка аптечная. Обладает рядом лечебных свойств: уменьшает воспаления, снимает спазмы, помогает заживлять эрозии желудка. Не подходит для длительного применения.
  4. Мята перечная. Нормализует выработку желудочного сока, поэтому ее применяют при разных видах гастрита.
  5. Зверобой продырявленный. Входит в комплекс фитолечения гастрита и язв. Способствует заживлению эрозий, улучшению пищеварения.
  6. Алоэ. Помогает улучшить пищеварение, снять воспалительные процессы, вызванные гиперсекрецией желудочного сока.
  7. Иван-чай (кипрей узколистый). Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления.
  8. Сушеница болотная. Эту траву применяют во многих сборах для лечения желудка. Уменьшает кислотность желудка.

Диета при повышенной кислотности желудка должна содержать по большей части щелочные продукты и иметь минимум продуктов кислотных. К кислотным продуктам относится:

  • жареная, кислая и острая пища;
  • сладости;
  • кофе и чай;
  • цитрусы.

В диету пациентов, имеющих повышенную кислотность, рекомендуется включать такие продукты:

  • молоко, молочные продукты: нежирный творог, йогурт;
  • слизистые каши и супы: овсянку, рис;
  • свежие фрукты: бананы, абрикосы, яблоки, груши, некислые ягоды;
  • вареные яйца, паровой омлет;
  • подсушенный хлеб, сухое печенье;
  • отварные овощи;
  • макароны;
  • нежирную отварную рыбу;
  • нежирное отварное мясо;
  • зеленый чай, разведенные сладкие соки из фруктов;
  • пастилу, зефир.

источник

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Кислотность желудка – важный показатель состояния внутренней среды человека и его здоровья в целом. В различных отделах желудочно-кишечного тракта кислотность изменяется в зависимости от функции участка, а изменения этого показателя в ту или иную сторону могут приводить к развитию целой плеяды различных болезней. Определение кислотности желудка помогает в диагностике и мониторировании заболеваний ЖКТ, а симптомы, сопровождающие кислотно-основные сдвиги в желудке, должен уметь распознавать каждый.

В норме в состав желудочного сока входят и соляная кислота и бикарбонаты, имеющие щелочную реакцию среды, то есть в разных отделах поочередно, а иногда и одновременно идут процессы синтеза кислоты и оснований. Для слизистых оболочек, которыми выстлан весь желудочно-кишечный тракт, обе крайности опасны, поскольку представляют собой агрессивную среду. Но совместно они нейтрализуют друг друга, сдерживая повреждающее действие.

Поэтапно проходя эти участки, содержимое желудка физиологически продвигается по пищеварительному тракту, распадаясь на молекулы, которые организм в состоянии усвоить. Большинство ферментов выделяются в неактивном виде, чтобы вместе с пищей не переваривалась стенка желудка, а активными они становятся при определенной для каждого отдела кислотности.

Кислотность желудка в норме варьируется для каждого отдела, зависит от времени суток и приема пищи. В полости желудка натощак кислотность находится в пределах 1,5-2 pH, а приближаясь к переходу в двенадцатиперстную кишку, pH сдвигается в нейтральную и даже в слегка щелочную сторону (до 7,4). В эпителиальном слое кислотность должна быть нейтральной.

Только при соответствии кислотности пищеварение будет эффективным, а слизистая ЖКТ останется неповрежденной.

Ротовая полость населена огромным числом микроорганизмов, которые при адекватной работе иммунной системы не представляют опасности для здорового человека. Перемешиваясь вместе с пищей, они поступают в желудок, который выступает главнейшим фактором защиты от инфекции именно благодаря кислой реакции желудочного сока. Соляная кислота нейтрализует большинство бактерий, попадающих в желудок, не давая им проникнуть в кишечник, где они могут всосаться в системный кровоток.

В желудке происходит первый этап расщепления сложных молекул под действием собственных ферментных систем. Стенка желудка богата железами, которые продуцируют различные ферменты в частности пепсиноген.

Пепсиноген — это неактивная форма фермента пепсина, который расщепляет белки. Под действием соляной кислоты неактивный пепсиноген превращается в активный пепсин. Соляная кислота также участвует в расщеплении белков, обладая самостоятельным протеолитическим эффектом.

Как и любая другая кислота, HCl имеет слабый раздражающий эффект. Стимулируя моторику и раздражая рецепторы, соляная кислота становится пусковым фактором для передвижения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Измерение кислотности в желудке назначают для точной постановки диагноза, изменения этого показателя указывают на развивающуюся патологию ЖКТ.

В зависимости от того, в какую сторону сдвинулось кислотно-основное состояние, можно найти причину, вызвавшую заболевание. Только нормализовав кислотность, можно добиться эффективной терапии.

Наименьшую точность и ориентировочную информацию в стационаре дает беззондовый метод, основанный на выявлении разного окрашивания мочи при помощи ионообменных смол. Более широкое распространение в этой линейке средств получил «Ацидотест». В комплект входят несколько таблеток с:

  • красителем;
  • ионообменными смолами;
  • стимулятором секреции желудочного сока.

Смолы инертны для организма и не всасываются в ЖКТ, а, значит, не могут появиться в моче, как и краситель, который находится с ними в прочном комплексе. Но краситель легко вытесняется йонами водорода, поступающими из соляной кислоты. В зависимости от того, как много йонов из соляной кислоты вытеснило краситель, моча будет окрашиваться по-разному. К комплекту прилагается цветовая шкала, по которой судят о том или ином состоянии.

О состоянии кислотности более точно скажет зондирование желудка: отсасывается желудочное содержимое, кислотность которого измеряют в лаборатории. Этот метод не физиологичен, так как происходит перемешивание жидкостей из разных отделов, которые имеют различную кислотность. В результате получается усредненная цифра, обладающая малой достоверностью.

Во время проведения гастроскопии возможно также определить кислотность желудка, орошая через гибкий эндоскоп слизистую специальным индикатором кислотности. Метод визуальный и тоже не очень точный.

Проведение внутрижелудочной pH-метрии считается золотым стандартом и наиболее информативным способом определения кислотности. Этот метод не только дает точную цифру pH, но и отражает полную картину распределения кислоты в желудке в разных отделах ЖКТ или даже в разное время суток.

Определить кислотность желудка можно с помощью простого теста с лакмусовой бумагой, которую можно приобрести в аптеке. Тест-полоску нужно положить на язык на несколько секунд.

Важно проводить исследование либо спустя 2 часа после еды, либо за час до еды. Помните, что пить соки и газированные напитки в этот день не следует, они могут исказить результат, ограничьтесь чистой питьевой водой. Лучше всего повторить опыт в разные дни, а потом посмотреть средний результат.

Лакмусовая бумажка – это простой индикатор для изменения pH среды.

Изменения цвета бумаги укажут на кислотно-основное состояние желудочного сока:

  • красный (или розовый) цвет – кислая среда;
  • фиолетовый цвет – нейтральная среда.

Другой способ основывается на психосоматической реакции организма. Достаточно представить мысленно вкус и запах лимона и прислушаться к своим ощущениям. Отсутствие выделения или повышенная секреция слюны – признаки изменения среды в желудке.

Очевидно, что в домашних условиях невозможно с высокой точностью определить «свою» кислотность в желудке. Но предположить нарушение может каждый, достаточно просто проследить за своими ощущениями в течение дня.

Чаще всего повышение pH в желудке сопровождает развитие так называемых кислотозависимых заболеваний. К ним относятся гиперацидные дуодениты и гастриты, пептические язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь).

Симптомокомплекс, характерный для этого состояния:

  • боли, возникающие после еды (1-2 часа спустя);
  • кислая отрыжка;
  • жжение и тяжесть в животе (изжога);
  • тошнота (в редких случаях – рвота);
  • склонность к запорам.

Пониженная кислотность желудочного сока – нередкая патология, протекающая практически бессимптомно до момента, когда развивается атрофический гастрит. Низкая секреция соляной кислоты приводит к ослаблению антимикробного барьера, что приводит к частым кишечным инфекциям, ослаблению моторики желудка и кишечника.

Симптомокомплекс, характерный для этого состояния:

  • неприятный запах изо рта;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость, хроническая усталость;
  • склонность к запорам или диарее;
  • анемия;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • метеоризм (повышенное образование газов в ЖКТ);
  • рецидивирующие расстройства желудка.

При повышенном уровне кислотности в желудке свою эффективность показали препараты группы холинолитиков, например атропин и платифиллин. Агрессивность желудочного содержимого снижают также:

  • антисекреторные препараты (ранитидин, омепразол);
  • антацидные препараты (ренни, гастал).

Среди народных средств медицины зарекомендовали себя сок картофеля и алоэ, настойка прополиса и натуральный мед. Морковный сок и теплое молоко способны понижать желудочную секрецию и соответственно кислотность. Помимо этого сок из моркови уменьшает боли в животе, обладая слабым анальгезирующим эффектом.

Повысить кислотность в желудке гораздо труднее. Помочь также могут средства народной медицины: полынь, аир или перечная мята. Растительные сборы из ромашки, зверобоя и трав (горькая полынь) следует заваривать в термосе и принимать по полстакана за полчаса до еды.

Лекарственная терапия назначается лишь после того, как была назначена и оказала свое действие лечебная диета. Заместительная терапия включает в себя препараты соляной кислоты (ацидин-пепсин) или препараты-стимуляторы выработки желудочного сока. Самостоятельно назначать и без постоянного контроля со стороны специалиста их принимать нельзя.

Лечебная диета при повышенном уровне кислотности назначается с учетом степени повреждения слизистой и стадии процесса.

В период обострения в первую очередь нужно уменьшить любое раздражение воспаленного желудка: химическое, термическое или механическое. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, острые, соленые и тем более кислые блюда следует полностью исключить из рациона. Пациент должен хорошо пережевывать пищу и питаться при этом маленькими порциями, но часто. Все продукты готовят на пару или же отваривают. За час до еды больному рекомендуется пить бикарбонатную минеральную воду.

В период ремиссии допускается добавлять в рацион углеводы (пшеничный и ржаной хлеб, печенье, сухари), нежирное мясо, приготовленные на овощном отваре супы. По-прежнему, лучше придерживаться «диеты» на пару и избегать употребления острых, соленых или кислых продуктов. Благотворно влияют обволакивающие слизистую средства (натуральные кисели или настои из овсяных хлопьев).

С данным больным проводят санитарно-просветительскую беседу о вреде алкоголя и курения, которые стимулируют секрецию желез желудка, что в положении пациента с повышенным уровнем кислотности недопустимо.

Распространенными ошибками в тактике лечения низкого уровня кислотности являются именно стимуляция секреции и попытки искусственно увеличить кислотность. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как слизистая находится в ослабленном состоянии, не стоит нагружать желудок еще больше. В первую очередь необходимо назначить щадящую диету с легкоусвояемыми продуктами.

Как и в случае с высоким уровнем кислотности, блюдом выбора будут различные каши (овсяная, гречневая), рис, пюре. Продукты должны быть мягкой однородной консистенции и не горячими по температуре. Больному можно готовить овощные супы, приготовленные на пару нежирное мясо и рыбу и даже мучное.
С момента, когда симптомы стихнут, можно начинать стимуляцию секреции желудочного сока. Помогают в этом кислые фруктовые и томатные соки, маринады. Витамины будут полезны для улучшения общего состояния и как стимуляторы заживления слизистой.

источник

Для лучшего усвоения пищи организм вырабатывает желудочный сок. Главный ее компонент – соляная кислота. По объему этой кислоты и определяется – повышена или понижена кислотность желудка. Наличие кислоты имеет свою норму, и отклонения от нее провоцируют неприятное состояние желудка. Кислотность обычно определяется в лаборатории. Чтобы постоянно туда не обращаться, каждый человек должен иметь представление, как определить кислотность желудка в домашних условиях.

Читайте также:  Энтерит у собак народные средства лечения

Вырабатываемый организмом сок в желудке – это жидкость, не имеющая цвета с наличием 0,5% соляной кислоты в ней. Она имеет противомикробное и антибактериальное свойство и помогает перевариванию продуктов питания при оптимальном ее содержании. Под действием некоторых факторов и правилам жизнедеятельности организма, уровень кислоты может меняться. Это происходит по следующим причинам:

  • Злоупотребление спиртными напитками и курением долгое время.
  • Постоянное употребление пищи с острыми приправами или жареных блюд.
  • Перенапряжения нервной системы, стрессы и бессонница.
  • Продолжительное лечение тяжелыми препаратами, нарушающими секрецию желудочного сока.
  • Дефицит витаминов в организме.
  • Наследственная предрасположенность.

Определение кислотности желудочного сока необходимо для предотвращения серьезных заболеваний вследствие негативного воздействия кислоты на оболочку желудка. Большой уровень рассматриваемого значения истончает оболочку желудка и пищевода, потому что кислая среда разрушает клетки эпителия. В результате представленных процессов развивается гастрит, нарушение функций кишечника, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При низких показателях изменяется фон микрофлоры в органах пищеварения – это ведет к заражению грибковыми или вирусными инфекциями. Дефицит соляной кислоты не убивает поступавшие в желудок с пищей вредные микробы и бактерии. На этом фоне возможно размножение бактерии хеликобактер пилори, разъедающей поверхность желудка и кишечника, приводящей к тяжелым последствиям. При данных обстоятельствах, требуется уметь измерять уровень содержания кислоты самостоятельно.

Повышенная или пониженная кислотность желудка определяется по симптомам. Завышенная кислотность вызывает негативные нарушения в состоянии органов. Кислота раздражает поверхность органов пищеварения, поэтому и развиваются следующие симптомы:

  • Изжога – неконтролируемый выброс желудочного сока в пищевод. Происходит это внезапно и без каких-либо причин. Образуется большое количество кислоты вследствие употребления некоторых продуктов.
  • Кислый привкус в ротовой полости. Образуется кислая слюна при виде и чувстве запаха кислой пищи: яблок, квашеной капусты, лимона и так далее.
  • Отрыжка. Появляется без причины, но после поедания жареной, острой и жирной пищи. Также ее может спровоцировать постоянное употребление сладких блюд.
  • Боли в области желудка тянущего, ноющего и тупого характера. Сильно выражены в голодный период и по утрам. После употребления съестного – утихают.
  • Тяжесть в животе. И даже вздутие наступает после легкого перекуса.
  • Запор или понос. Они отбивают охоту к еде вообще, потому что после этого сильно прихватывает живот.
  • Лечение противовоспалительными средствами. Наступает тошнота и боль в желудке сразу после приема препарата.

Помимо этих симптомов, могут быть и другие проявления повышенного выделения кислоты:

  • Головные боли сразу после употребления копченого, жареного и жирного.
  • Понижение или утрата аппетита.
  • Унылое настроение, безразличие и бессилие.
  • Чувство раздражения.
  • Возможна тошнота и рвота.
  • Беловато – серый налет на поверхности языка.

Если данных симптомов нет, то кислотность в норме. Когда представленные признаки все же проявляются, необходимо навестить гастроэнтеролога.

Недостаточное наличие соляной кислоты в ЖКТ тоже вызывает неприятные последствия. Она обезвреживает попадающую в желудок пищу от вредных микроорганизмов и бактерий. При маленьком содержании кислоты этот процесс имеет нарушения и в желудке начинается рост вредоносных бактерий. Начинается воспалительный процесс поверхности желудка.

Симптомы пониженной кислотности выражаются в следующих факторах:

  • Отрыжка с неприятным запахом, похожим на тухлое яйцо. Появляется запах изо рта с признаками гнили.
  • Вздутый живот. Наличие вздутия, брожения и урчания в ЖКТ. Метеоризм и болезненность от накопившихся газов.
  • Изжога.
  • Тяжелые ощущения под ребрами.
  • Боли тупого характера на месте пупка после еды или немного спустя.
  • Распирание изнутри.
  • Расстройство кишечника – беспокоит одинаково и понос, и запор.

Небольшое количество кислоты ведет к недостаточному усвоению белков, от чего в желудке набираются продукты распада, и поражают организм токсинами. Падает иммунитет, что дает возможность поражения различными инфекциями. Организм плохо усваивает витамины и минералы. Поэтому начинают развиваться следующие изменения:

  • Сухая кожа.
  • Расслаиваются и плохо растут ногти.
  • Волосы становятся тонкими, ломкими и сухими.
  • Образуются угревые высыпания.

При продолжительной патологии происходит упадок сил, потеря веса, пониженное давление и просто слабость. В этом заключается важность вопроса – какая кислотность в ЖКТ и как убедиться самому, каков ее уровень.

Как проверить кислотность желудка, применяя медицинские способы – это наиболее распространенный вопрос при желании провести процедуру дома. Необходимо отметить, что норма соляной кислоты в соке желудка – это 0-9 ммоль/ч. Кислотность желудка в больнице исследуют следующими способами:

  • Определение кислотности желудка по окрашиванию мочи. Для этого требуется сдать анализ, где кислотность мочи вычисляется по шкале, прилагаемой к комплекту. Метод не дает правдивой информации, поэтому его в последнее время не применяют.
  • Фракционное зондирование желудка. Чтобы сдать анализ, придется пройти неприятную процедуру. Делается забором желудочного сока через трубку и исследуется в лаборатории. Сок во время забора смешивается, ведь он берется со всех отделов желудка. Поэтому результаты по анализу получаются приблизительными.
  • Внутренняя рН-метрия. Наиболее точный и информативный способ вычисления уровня кислотности. С помощью прибора – ацидогастрометра, имеющего много рН-зондов и датчиков, происходит определение показателя одновременно во всех отделах ЖКТ.

Для измерения кислотности желудка описанными методами требуется обращение в медицинскую лабораторию. Но все должны знать, как определить кислотность желудка без гастроскопии.

Также важно и даже интересно, как определить самостоятельно рассматриваемые показатели. Проверить кислотность желудка в домашних условиях можно, применяя следующие методы:

  • Тест – полоски. Проверка кислотности ведется методом тестирования с применением тест – полосок для определения показателей. Это лакмусовые полоски – попадание на них жидкой среды вызывает химическую реакцию, от чего цвет ее меняется. Повышенный уровень окрашивает лакмусовую полоску в красный цвет, а пониженный – в синий. Довольно точный показатель дает тест, проводимый натощак утром.
  • Сода. Развести 0,5 чайной ложечки соды в 250 мл прохладной воды в домашних условиях и все выпить. Дождаться отрыжки – если она сильная и с достаточным выбросом воздуха, то это говорит о высокой кислотности.
  • Лимон. Попробовать пожевать лимон. Если его вкус покажется сильным и резким, значит кислотность большая. При низком уровне вкус его не кажется слишком резким и кислым.
  • Яблочный сок. Попить натощак сок, который провоцирует выделение желудочного сока, ощущается боль в желудке, отрыжка, изжога. Это говорит о больших показателях. Если она низкая, то данных проявлений не будет. При низкой кислотности хочется употреблять кислые продукты.

Когда точно известно, как узнать кислотность желудка, можно корректировать свой рацион питания. Тогда надолго можно избавиться от неприятных симптомов и отклонений от показателей в ту или другую сторону. Дискомфорт в пищеварительной системе нарушает качественное течение жизни и угнетает организм.

источник

Состав желудочного сока каждого организма уникален. Больше всего в нем содержится соляной кислоты. Она является основным компонентом. Благодаря достаточному количеству кислоты происходит полноценное переваривание пищи. Данный компонент желудочного сока способствует постепенному продвижению пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку через сфинктер пилорический (привратник). Количество соляной кислоты в желудке человека влияет на кислотность желудочного сока. Баланс щелочи и кислоты в человеческом организме очень важен. Используя проверенные методы и зная признаки и проявления, можно определить уровень кислотности своими силами в домашних условиях.

Кислотность организма бывает трех видов: нормальная, повышенная или пониженная. Нормальный уровень кислотности равен 1,5-2,0 рН. Если показатель в желудочно-кишечном тракте будет колебаться в данных пределах, желудочный сок сможет осуществлять все необходимые функции.

Таблица норм кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка сигнализирует о чрезмерном содержании соляной кислоты, которую нужно и можно нейтрализовать. Когда кислотность желудка повышена, может наблюдаться ослабление защитного слоя слизистой, что пагубно влияет на желудочные стенки. Повысить уровень кислоты могут определенные заболевания. В основном, процесс имеет непосредственное отношение к гастриту, язве и кровотечениям. Уровень кислотности может меняться в любом возрасте. Когда он повышается, у человека развивается изжога, боль, дискомфорт, тяжесть в эпигастральной области, запор.

Низкий уровень соляной кислоты сопровождается несколько иной клинической картиной. Симптомы пониженной кислотности проявляются неприятным запахом из ротовой полости, урчанием в животе и болевыми ощущениями. Когда у человека низкий уровень содержания кислоты, он способен с удовольствием съесть лимон без добавления сахара.

Кислотность определяется с помощью ФГДС. Данное мероприятие проводится в больничном учреждении. Врач вводит в желудок зонд, отсасывая содержимое полости. Такой тест на кислотность желудка признан самым точным и достоверным.

Повышенный уровень содержания кислоты сопровождается следующими клиническими проявлениями: кислая отрыжка, изжога, бессонница, покраснение языка, рассеянность, наличие болезненных спазмов, жжение в области пищевода, тяжесть после еды и повышенное газообразование.

Низкий уровень характеризуется следующими признаками: отсутствие аппетита, анемия, метеоризм, тухлая отрыжка, понос или запор, тошнота, рвота, бурление в животе и сухость в ротовой полости. Кроме этого, наблюдается психическое расстройство, несварение, ослабленный иммунитет, металлический привкус во рту, дефицит кальция, а также обезвоживание.

Необходимо знать, как нормализовать кислотность желудка, применяя медикаменты и народные средства. Важно восстанавливать ее правильно, обратившись к гастроэнтерологу.

Проверить уровень содержания кислоты помогут следующие продукты, измеряющие кислотность:

  • лимон;
  • сок яблочный, уксус;
  • сода пищевая;
  • пшенная каша со сливочным маслом.

Выполнить тест с помощью соды можно очень просто. В чашке с водой необходимо растворить 2,5 грамма пищевой соды, выпить на голодный желудок. Если произойдет отрыжка, уровень кислотности нормальный. Если ее нет, нужно обратиться к врачу. Важно заметить, что подобным способом многие устраняют изжогу. Однако данный метод имеет свои побочные действия, о которых следует узнать перед применением.

Что касается лимона, то нужно съесть небольшую дольку. Если вкус покажется слишком кислым, то уровень повышенный. Если же — приятным, то пониженный.

Если съесть пшенную кашу с маслом, то при повышенном уровне появиться изжога. Выпив перед едой немного яблочного сока, можно почувствовать жжение, болезненные ощущения в области пищевода. Это означает, что кислотность повышенная. Если же неприятные ощущения отсутствуют, уровень кислотности нормальный.

Проверить показатель поможет яблочный уксус, а именно натуральный и нефильтрованный. Когда возникает изжога, нужно выпить несколько ложек уксуса, разведенных в ½ стакана теплой воды. При высоком уровне наступает облегчение. В данном случае следует восстановить кислотность желудка, применяя соответствующие медикаменты, народные средства, придерживаясь диетического стола 1, 2 или 5.

Помимо указанных способов, измерение осуществляется лакмусовой бумагой. Лакмус является довольно слабой кислотой, которую получают из лишайника. Для нее присущи красящие функции. Когда среда кислая, бумага приобретает красный цвет, если же щелочная – синий.

Оптимальный временной промежуток для проведения процедуры — 10-12 часов дня на голодный желудок. Бумагу помещают под язык на несколько секунд. Полученные результаты желательно сравнить со специальной шкалой, чтобы оценить итоги. Нормальный уровень при показателе 6,6-7,0. Чтобы подтвердить полученный результат, следует повторить процедуру 3 дня подряд.

При возникновении неполадок в ЖКТ, необходимо своевременно обратиться к гастроэнтерологу. При повышенном уровне кислотности, как правило, назначаются такие препараты: Маалокс, Омепразол, Низатидин, Алмагель, Фамотидин, Ранитидин и Лансопразол.

Низкий уровень содержания соляной кислоты можно исправить с помощью препаратов, которые активируют ее продуцирование. Что касается народных средств, то нейтрализующий и восстанавливающий эффект оказывают травяные настойки следующих растений: мята, полынь и аир.

Для нормализации уровня кислотности необходимо соблюдать принципы правильного диетического питания. Врачи прописывают диетические столы № 1, 2 или 5. Стол №5 назначается также при гастрите, холецистите, панкреатите. Рекомендовано обогатить рацион белком. Кушать следует небольшими порциями 5-6 раз в день.

Уровень содержания кислоты можно определить в домашних условиях. Однако рекомендуется не заниматься самолечением и доверить диагностику и назначение терапевтического курса квалифицированному врачу.

источник