Меню Рубрики

Как восполнить дефицит йода народными средствами

• Поскольку, мы знаем, что Россия находиться в зоне риска по йодсодержанию продуктов, этот вопрос надо поставить под ежедневный контроль. Кроме общего йоддефицита есть группы риска к этой предпатологии. Суточная потребность человека зависит от возраста, физиологических нагрузок (беременность, грудное вскармливание), воздействие окружающей среды, городской воздух, выхлопные газы ведут к большей потребности йода. Выделяют специальные группы повышенного риска по развитию йоддефицитных заболеваний. Это дети, подростки, все женщины детородного возраста, особенно беременные и кормящие. В силу физиологических процессов в этих группах потребность в йоде значительно возрастает. И за питанием нужно особенно тщательно следить.

. В рационе питания должны быть обязательно морепродукты : морская рыба свежезамороженная, соленая, морская капуста, или в виде салатов, или сухая морская капуста. рекомендуется, есть не только морскую рыбу, но и прочие дары моря – креветки, мидии, кальмары.. Больше всего йода в печени трески: в 100 г его сдержится 370 мкг! В окуне –145 мкг на 100 г, в треске – 130 мкг, в креветках – 110 мкг. на 100 граммов продукта, Печень трески — 370, окунь — 145, треска — 130, креветки — 110, соленая сельдь — 77, молоко — 16, фасоль – 12.8, горох – 10.5, говядина – 11.4, яйцо куриное – 10.2, пшеничная мука – 9.7, масло — 9, свекла – 6.8, морковь – 6.5, капуста – 6.5, картофель – 5.8, гречка – 3.5, фрукты — около 2.

• В остальных продуктах йода гораздо меньше, но поскольку суточная норма его потребления тоже невелика, пополняйте йод каждый день употреблением молока (16 мкг йода на 100 г) и употреблять молочные продукты, особенно творог, сливки, масло и сыр. Йод есть в яйцах, птице, говядине и свинине. Из круп он встречается в гречневой, овсяной и пшеничной. Его можно найти в ржаном и пшеничном хлебе, а также в бобовых – фасоли, горохе и сое. Самые полезные для щитовидки овощи – свекла, морковь, картофель, помидоры, салат и шпинат. Только следует иметь в виду, что при длительном хранении йод выветривается, поэтому лучше использовать их свежими, так же, как и фрукты – виноград, яблоки, апельсины, персики и вишни… Из сладостей, отдайте предпочтение меду и грецким орехам.

Этот микроэлемент стоек к холоду, а при нагревании быстро испаряется. При сильном кипении отварные мясо и рыба утрачивают до 50% йода, а овощи и молоко – 30%. Поэтому при отваривании нужно наливать в кастрюлю совсем немного воды – чтобы она только прикрывала продукты. Овощи лучше варить крупными кусками или целиком, опуская их в кипящую воду, а еще лучше – на пару под плотно закрытой крышкой.

В овощах йод имеется в капусте белокочанной и картофеле 0.8 мг на 1 кг веса, в томатах 0.5 мг/ кг. петрушке 0.6 мг/кг, моркови 0.2 мг, кг.На прилавках магазинов сейчас разнообразие морской капусты, я бы не рекомендовала увлекаться особенно маринованными видами, так как там много уксуса, я не достаточно хорошо отношусь к консервированию, лучше все-таки употреблять в сушеном виде, продающаяся в аптеках, и они должны быть «правильные». Только ламинария содержит йод, а не фукус, например. Хотя они и очень похожи.

• А вот рыба, ее можно использовать чаще, это натуральный белок, при чем обогащенный разнообразием минеральных элементов, в том числе и йодом. Только с помощью питания можно сбалансировать питание по йодсодержанию. Многие натуроплаты рекомендуют вместо обычной поваренной соли употреблять в пищу морскую.
Покупайте йодированную соль, вы тем самым будете пополнять организм йодом.. Такая соль хоть и не белая по цвету, но она не меняет состав или вкус употребляемых блюд.

• . Йод искусственно добавляют во многие продукты. Это не влияет на их вкус, зато делает их более полезными. Так, йодированная соль, которая по вкусу ничем не отличается от обычной, становится эффективным средством борьбы с йодной недостаточностью. Правда, здесь есть свои тонкости: такая соль сохраняет свои целебные свойства лишь в течение 3–4 месяцев с момента изготовления, после чего йод из нее улетучивается.

Поэтому не стоит покупать продукт с истекшим сроком годности. Соль нужно обязательно засыпать в закрытую емкость и держать в сухом месте – в открытой солонке йод в ней не сохранится, как и в отсыревшей соли. Солить пищу лучше не в процессе приготовления, а уже в тарелке. И еще один нюанс: йодированную соль нельзя использовать для квашения и засолки – капуста и огурцы могут забродить. В магазинах сегодня можно также найти йодированное молоко и молочные продукты, масло, плавленые сырки, муку и макароны, яйца, две марки питьевой воды – натуральную и искусственно обогащенную.

• И все-таки если вы не могли нормализовать свое состояние с помощью вышеуказанных действий, то следует, обратится к докторам на предмет обследования дефицита йода в организме. И, скорее всего вам назначать профилактические дозы йода, например йодомарин, который содержит фиксированную профилактическую дозу йода. Для подростков в объеме 100 мкг йода, что касается беременным и кормящим мамам-200 мкг. Профилактическая и лечебная дозы не отличаются.

Избыток йода в организме, принятый в качестве йодсодержащих таблеток тоже не достаточно хорошо. И препараты йода, и йодсодержащие продукты (например, морепродукты), конечно, необходимы во все сезоны. Но у йода есть одна особенность – он является катализатором многих обменных процессов. Допустим, если у некоторых людей есть тенденция к росту опухолевых клеток, пусть и скрытая до поры до времени, то активное применение йода может спровоцировать рост злокачественных клеток.

Поэтому принимайте йод только в комплексе с витаминами и другими микроэлементами. Подойдет биодобавка типа ламинарии с витамином С. А еще в нее должны входить витамины группы В, D которых тоже катастрофически нам не хватает, мощный антиоксидант витамин Е (его нехватка также влияет на функции эндокринной системы и состояние сосудистой сферы).

• Легко сделать вывод: йодсодержащие биодобавки кроме решения специфической проблемы – насыщения йодом организма – обязаны давать общеукрепляющий эффект.

Помогут йоду лучше усвоиться и микроэлементы: кальций и селен. Кстати, последний требуется включать в рацион практически каждому человеку после 40 лет.

• И ещё один момент по йодному дефициту состоит в следующем: чтобы организм усвоил необходимый нам минерал по максимуму, прежде всего, должен быть здоровым желудочно-кишечный тракт

. Колиты, гастриты, дуодениты и другие подобные заболевания нарушают всасываемость кишечника – и тогда, сколько ни употребляй йода, – половина его будет проходить транзитом. Замкнутый круг, йодный дефицит порождает заболеваемость, в том числе слизистых оболочек, а воспаление слизистых порождает плохую усвояемость. Поэтому лечите и тот и другой процесс.

• На помощь придут йоговские асаны. Привести в норму кишечник смогут нужные диеты, традиционное лечение до тех пор, пока пищеварение не придет в норму, курсовые приемы лекарственных отваров и настоев. Все это помогает, нужно только очень внимательно отнестись к своему состоянию. Сначала, будут помогать традиционная медицина. А затем, и травы тоже будут давать ощутимое облегчение.

• Также существует несколько упражнений для улучшения функции щитовидной железы. Это всем известная еще со школы поза березки (стойка на лопатках, или сарвангасана): эффект заключается в давлении грудины на область щитовидки – это усиливает кровообращение. Аналогичное действие несет и поза рыбы (матсьясана): лежа на спине надо прогнуться, опираясь на локти, голова при этом зависает, не касаясь пола. Если вы делаете упражнение правильно – почувствуете жар, покраснение в области щитовидки. Выполнять эти позы нужно очень осторожно и постепенно приучать организм к позам. С любовью к своему телу, со спокойным состоянием в душе. Поверьте мне, если вы делаете это с любовью к себе, получится всё.

Для улучшения работы щитовидки: берется 1 стакан спирта , 50 граммов прополиса,0.5 стакана перепонок грецкого ореха, которые содержат йод, настаиваем 21 день. Пить надо по 15 капель на 75 граммов воды 3-ри раза в день.

Что лапчатка белая содержит элементарный йод и анион йодистой кислоты. Способ применения. 50 г корня слегка раздробить молотком или на кофемолке, залить 500 г водки, настоять месяц, процедить, пить по 30 капель 3 раза в день за 15-20 мин. до еды. После месяца приема – перерыв 7 дней. Затем курс повторить. Для полного излечения щитовидной железы в начальной стадии надо 100-150 г. корня, при запущенной – 300-500 г. Детям дозу уменьшают вдвое.

• Горсть свежих, или 1-2 ст. л. сухих листьев лапчатки белой залить 400 г. кипятка и настоять в термосе 8 часов (желательно на ночь). Разделить содержимое на 3-4 дозы и пить за 15-20 мин. до еды. Детям дозу уменьшают вдвое. Рецепты даны общие для любой болезни, но нужно помнить, что лапчатка белая понижает давление. В остальном, противопоказаний нет, растение безвредное.

И конечно, прежде чем приступить к лечению посоветуйтесь со специалистом.

  • Питание в неблагоприятные дни
  • Признаки недостачи витаминов и микроэлементов в организме.
  • Три важных микроэлемента обеспечивают хорошую работу мозга:
  • Поможем ребенку в освоении школьной программы.
  • Как избавиться от ожирения (статья 2)
  • Рацион гипертоников.
  • Как восполнить дефицит йода? ( часть 1)
  • Готовьте овощи, не теряя витаминов.
  • Йод в нашем здоровье
  • Витамины в нашем питании

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

источник

/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
Как восполнить дефицит йода в рационе?

Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности! Почвы РеспубликиАлтай как и в большинстве горных регионов, бедны этим микроэлементом. Поэтому пищевые продукты, выращенные в республике бедны йодом.

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.

Как восполнить дефицит йода?

Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

Жаль, что сейчас, зимой, нет вкусной и сочной клубники, но вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».

3. Чернослив

Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. Согласно исследованию, проведённому The Harvard School of Public Health в 2013 году, потребление продуктов, содержащих этот растительный пигмент, улучшает настроение и делает людей счастливее. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 40 мкг йода. Но креветки станут отличным вариантом ужина не только из-за этого — они являются чуть ли не единственным источником мощнейшего антиоксиданта астаксантина. Особенно хорошо астаксантин сумел себя проявить в улучшении работы мозга и центральной нервной системы. Согласно исследованию, астаксантин положительно влияет на память человека и снижает риск заболеваний мозга.

Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 граммов) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Тунец более жирная рыба, чем треска, но от этого не менее полезная. Среди ценных свойств тунца — его способность предотвратить инсульт. Недавние исследования смогли обнаружить, что у тех, кто потребляет тунца четыре-пять раз в неделю, риск возникновения инсульта снижен на 30%. В тунце много калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода (в 100 граммах около 18 мкг).

7. Грудка индейки

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

8. Картофель

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления. Но есть картофель лучше в запечённом виде, нежели в виде пюре, в которое ещё добавляется сливочное масло и жирное молоко.

9. Белая фасоль

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

10. Морская капуста

Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента. Будущим мамам о профилактике йодного дефицита должен рассказать эндокринолог. У ребенка симптомы нехватки йода обычно выявляет наблюдающий педиатр. По вопросам правильного питания для профилактики этого состояния полезно проконсультироваться у врача-диетолога.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта:

источник

I2 является одним из важнейших полезных минералов, имеющих жизненно важное значение для нормального функционирования щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за управление ростом и обменом веществ. Недостаток йода в организме может вызвать такие симптомы, как усталость, высокий уровень холестерина крови, вялость, депрессия, и отек щитовидной железы. Предотвратить этот опасный недостаток, употребляя нужное количество богатых йодом продуктов каждый день.

Этот важный минерал играет важную роль в поддержании нормальной работы щитовидной железы и скорости метаболизма.

Печеный картофель

Для того, чтобы получить необходимые питательные вещества, печеный картофель является более лучшим вариантом, чем картофельное пюре. Большинство важных диетических нутриентов, таких как пищевые волокна, витамины и калий содержатся в коже. Печеный картофель также является отличным источником йода; один средний картофель обеспечивает около 40% от рекомендуемой суточной нормы.

Размер порции (1 средняя картофелина), 60 мкг I2 (40% суточной нормы), 161 калорий.

Молоко

Молоко, как правило, полезно тем, кто беспокоится о дефиците кальция или витамина D. Но молоко также содержит несколько других питательных веществ, в том числе важный минерал од. Одна чашка молока содержит впечатляющие 56 микрограммов минерала, или около 37% от того, что в среднем человек должен потреблять каждый день.

Размер порции (1 чашка), 56 мкг йода (37% суточной нормы), 98 калорий.

Сушеные морские водоросли (ламинария, морская капуста)

Для дефицита йода, сушеные водоросли являются путём к его пополнению из-за его невероятного содержания в морской капусте. Порция 7 грамм содержит 4500 мкг минерала. Это намного больше, чем достаточно для поступления йода в организм в день (3000% от суточной нормы.) Потребляйте небольшими порциями в течение долгого времени, чтобы получить пользу для здоровья.

Размер порции (1/4 унции), 4,500 микрограммов I2 (3000% суточной нормы), 18 калорий.

Треска

Мясо трески мягкое, влажное, и вкусное. А также с низким содержанием жира, с низким содержанием калорий и комплексом незаменимых аминокислот. 85 грамм трески обеспечивает ваше тело 99 микрограммами йода, или 66% от рекомендуемой суточной нормы. Треска также здоровый источник белка, кальция, магния, калия, и витамин Е.

Размер порции (85 грамм), 99 мкг I2 (66% суточной нормы), 89 калорий.

Каменная йодированная соль

Йод часто путают с солью, но это два на самом деле очень разных минерала. С точки зрения химии, соль классифицируется как кристалл, и состоит из двух элементов: натрия и хлорида. Йод, в отличие от соли минерал. Многие марки соли существенно обогащены минеральным йодом. Если вы озабочены тем, что получаете ли достаточное количества йода, убедитесь, что соль используемая обогащена йодом.

1 грамм йодированной соли, 77 мкг йода (51% суточной нормы), 0 калорий.

Креветки

Морепродукты, как правило, являются богатым источником йода, и креветки лишь один из примеров. 100 грамм креветок содержит более 35 мкг йода, или достаточно, чтобы объяснить чуть менее четверти рекомендованной суммы каждый день. Креветки также обеспечивает ваше тело с другими необходимыми минералами, в первую очередь белка и кальция.

Размер порции (100 грамм), более 35 мкг (23% суточной нормы), 84 калорий.

Запеченная грудка индейки

100 грамм запечённого мяса индейки обеспечивает 34 микрограмм йода. Это около 23% от ежедневного рекомендуемого значения. Для справки, 100 грамм мяса размером с колоду карт. Индейка также обеспечивает ваше тело витаминами группы В, калием и фосфор, все из которых имеют важное значение для сильного и здорового тела.

Размер порции (100 грамм), более 34 мкг йода (23% суточной нормы), 78 калорий.

Чернослив

Если вы привыкли ассоциировать страсть черносливу и пожилой возраст, попробуйте дать этим сладким плодам шанс. Если вы этого не сделаете, вам не будет хватает всех витаминов, питательных веществ и минералов, которые он может предоставить. Только пять штук обеспечат ваш организм бором, витамином А, витамином К, и многими другими полезными для человека веществами. Чернослив также является хорошим источником йода, и содержание необходимых питательных веществ, делает иго прекрасным дополнением к любой диете.

Размер порции (5 черносливин), 13 мкг минерала (9% суточной нормы), 120 калорий.

Рыбные палочки

Рыбные палочки могут быть хорошим источником йода, если вы беспокоитесь о недостатке в вашем рационе. Из – за высокие содержания калорий, вы можете съесть их только в небольшом количестве. Две рыбные палочки могут восполнить недостаток йода в организме на 35 микрограммов йода, или около 23% от рекомендуемой дневной нормы.

Размер порции (2 рыбные палочки), 35 мкг йода (23% суточной нормы), 140 калорий.

Тунец, что в консервах в масле обычно содержит больше йода, чем, когда он в маринаде. 85 грамм консервированного тунца обеспечивает 17 мкг йода, или 11% от того, что в среднем человек должен потреблять в день. Добавьте больше тунца в свой рацион для большего поступления йода, и вы будете также иметь выгоду в его высоком содержании белка, витамина D, и железа.

Размер порции (100 грамм), 17 мкг йода (11% DV), 99 калорий.

Вкрутую яйца являются универсальной, здоровой пищей, которая снабжает организм витамином А, витамин D, цинком, кальцием, антиоксидантами и многим другим. Они также содержат йод. Одно яйцо вкрутую обеспечивает чуть менее 10% йода, необходимого в течение дня. Для легкой и здоровой пищи, ломтик круто сваренного яйца на чашке салата из зелени весьма неплох.

Размер порции (1 большое яйцо), 12 мкг (9% суточной нормы), 78 калорий.

Йогурт является здоровым питанием, часто использовался во время завтрака или в качестве легкой закуски. Он известен своим высоким содержанием кальция и белка, но это также отличный вариант для тех, кто хочет увеличить йода в их рационе. Чашка простого йогурта обеспечивает 58% суточной нормы потребления йода.

Размер порции (1 чашка), 154 микрограммов йода (58% суточной нормы), 154 калорий.

Употребление в пищу бананов быстрый и здоровый способ получить заряд энергии, отчасти благодаря высокому содержанию калия. Но многие люди не знают, что бананы также содержат йод, что делает их здоровым и богатых питательными веществами продуктом питания в дополнение к высокому содержанию йода. Среднего размера банан содержит 3 микрограммов молекулярного йода.

Размер порции (1 средний банан), 3 мкг йода (2% суточной нормы), 12 калорий.

Земляника вкусная и богатая питательными веществами ягода, которая обеспечивает ваше тело большим количеством витаминов и минералов. Земляника чрезвычайно сладкий удивительный источник йода. Одна чашка содержит 13 мкг йода, или чуть менее 10% от того, что в среднем человек должен потреблять в день.

Размер порции (1 чашка), 13 мкг йода (9% суточной нормы), 46 калорий.

Кукуруза консервированная

Есть много способов насладиться кукурузой, в том числе консервированной или в початках. Получение минерального йода, который имеет важное значение для здоровья, выбирают консервированную кукурузу. Наслаждайтесь половиной стакана консервированной кукурузы как гарниром в обед, и ваш организм получит 14 микрограммов йода.

Размер порции (1/2 стакана), 14 мкг йода (9% суточной нормы), 67 калорий.

Лобстер, как правило, зарезервированы для особых случаев, но, если вы страдаете от дефицита йода, порция лобстера может быть отличным способом, чтобы получить нужное количество йода. В 100-граммовой порции омаров содержится 100 микрограмм этого вещества, или около двух третей от рекомендуемой дневной нормы.

Размер порции (100 г), 100 мкг йода (67% суточной нормы), 98 калорий.

Сыр чеддер является отличным выбором, когда вам нужно больше йода в вашем рационе. Легко добавить ломтик в бутерброд или посыпать тертый чеддер в суп или салаты. 85 грамм сыра чеддер содержит 12 мкг йода. Как и большинство сыров, вы должны наслаждаться чеддером в умеренных количествах из-за его высокой калорийности.

Размер порции (85 грамм), 12 мкг йода (8% суточной нормы), 452 калорий.

Клюква имеют насыщенный цвет и неповторимый аромат. Если вы любите её кислый вкус, клюква обеспечит множество преимуществ для здоровья. Она имеет высокую концентрацию витамина С, витамина К, а также пищевые волокна, она помогает предотвратить инфекции мочевых путей. Они также щедрый источник йода, 340 грамм этих ягод содержит более рекомендуемой дневной нормы йода.

Размер порции (340 грамм), 400 мкг йода (267% суточной нормы), 52 калорий.

Белый хлеб иногда недооценен, как нездоровое питание, но на самом деле содержит несколько важных минералов. Если вы едите его в умеренных количествах, это может быть отличным дополнением к сбалансированной диете. Если дефицит йода вызывает озабоченность, два ломтика белого хлеба обеспечивают 45 мкг йода, или 30% от рекомендуемой дневной нормы.

Размер порции (2 ломтика), 45 мкг йода (30% суточной нормы), 132 калорий.

Зеленая фасоль

Если вам необходимо немного йода в вашем рационе, готовить порцию зеленой к вашему следующему обеду. Половина чашки содержит 3 мкг йода. Этого достаточно, чтобы обеспечить 2% от суточной нормы. Кроме того, зеленые бобы (также обычно называют фасолью) являются отличным источником витамина С, калия и фолиевой кислоты.

Размер порции (1/2 чашки), 3 мкг йода (2% суточной нормы), 16 калорий.

Йод является неотъемлемой частью здоровой, сбалансированной диеты. Так как организм не может синтезировать этот минерал, очень важно, включать различные продукты, богатые йодом в ваш рацион на каждый день. К счастью, есть много фруктов, овощей, молочных продуктов, а также выбор морепродуктов, которые позволяют легко получить йод с пищей.

Может ли дефицит этого минерала причиной выпадения волос?

Одним из преимуществ является то, что Йод помогает при росте волос, и наоборот одним из симптомов дефицита является выпадение волос. Это обычно не является единственной причиной выпадения волос, но может внести свой вклад в него, если дефицит минерала не остановить.

Может ли Йод повысить обмен веществ?

Одним из преимуществ получения достаточного количества йода в том, что ваш обмен веществ будет функционировать как надо. Если вы не получаете йод и заметили, что у вас вялый метаболизм, нужно ввести его в диету. Но есть предел, до которого он может увеличить ваш метаболизм, нужно помнить, что переизбыток тоже может повредить.

Является ли Йод причиной прыщей (акне)?

Убедительных доказательств в этом того, что употребление минерала вызывает акне нет. Но не не очень хорошая идея употреблять с пищей слишком много йода, так как это может повлиять на вашу щитовидную железу и привести к другим проблемам.

Помогает ли йод щитовидной железе?

Правильное количество помогает вашей щитовидной железе функционировать так, как надо. Недостаток йода в организме способствует гипофункции ЩЖ, слишком много может вызвать гипертиреоз. Лучшим решением, чтобы убедиться, что вы получаете нужное количество йода из пищи, которую вы едите, будет консультация с вашим врачом.

источник

Человеческий организм состоит из огромного количества химических элементов, перечень которых составляет практически полную таблицу Менделеева. Какие-то из них присутствуют в больших количествах, какие-то – в малых. Но роль вещества определяется не только количеством.

Йода в нашем организме содержится всего-то около 25 мг. А функций этот микроэлемент выполняет столько, сколько и «не снилось» большинству остальных. Поэтому дефицит данного микроэлемента так негативно сказывается на здоровье человека.

Йод является центральным элементом в составе гормонов щитовидной железы – трийодтиронина и тироксина. И основная часть его функций определяется как раз действием этих гормонов.

Тироксин и трийодтиронин оказывают определяющее действие на все виды обмена веществ. Под их действием во всех клетках активизируются процессы транскрипции (воспроизведения) генов, из которых строятся ферменты, транспортные и структурные белки.

То есть при полном отсутствии гормонов щитовидной железы произойдёт остановка обмена веществ на всех уровнях. Также они регулируют работу остальных эндокринных желез, мозговых клеток, контролируют процессы клеточного дыхания.

Исходя из этого, становится понятно, насколько негативно недостаток йода сказывается на здоровье.

Недостаток йода – одно из самых распространённых заболеваний, связанных с неправильным питанием. В нашей стране дефицитом этого макроэлемента той или иной степени выраженности страдает более 70% населения.

Главная причина йододефицита – низкое его содержание в потребляемой пище. Данное заболевание практически не встречается в приморских районах, где основу рациона составляют морепродукты, чрезвычайно богатые минералами.

Хроническая йодная недостаточность может привести к весьма страшным последствиям, таким как:

  • Бесплодие, невозможность зачатия.
  • Привычное невынашивание беременности, мертворождение.
  • Появлению врождённых пороков у плода.
  • Нарушение умственного и физического развития детей (развитие кретинизма).
  • Развитие умственной отсталости у взрослых.
  • Развитие иммунодефицита.
  • Тяжёлые поражения сердца и сосудов.
  • Развитие заболеваний щитовидной железы (эндемический зоб, рак).

Тяжёлая йодная недостаточность, к счастью – явлении не столь распространённое. А вот хроническая недостаточность этого микроэлемента, как уже говорилось, весьма распространена. Трое из четырёх наших сограждан смогут найти у себя симптомы дефицита микроэлемента той или иной степени выраженности.

Основные симптомы дефицита йода:

  • Чувство постоянной усталости, очень быстрая утомляемость, сонливость.
  • Эмоциональная неуравновешенность, раздражительность (особенно характерно чувство «разбитости» по утрам).
  • Нарушения памяти и снижение умственных способностей.
  • «Мерзливость» (постоянное чувство холода, особенно в конечностях).
  • Сухость и бледность кожи.
  • Выпадение волос, нарушение структуры ногтей.

Прогрессирующая йодная недостаточность может привести к эндемическому зобу (Базедовой болезни), сопровождающемуся гипотиреозом (снижение количества гормонов щитовидной железы). При этом щитовидная железа, стараясь захватить из крови весь возможный йод, начинает увеличиваться.

Симптоматика заболевания определяется острой недостаточностью гормонов щитовидной железы. Все вышеперечисленные симптомы усугубляются, кроме этого наблюдается:

  • Прогрессирующее увеличение щитовидной железы.
  • Снижение артериального давления и частоты пульса.
  • Понижение температуры тела.
  • Отечность конечностей и лица (лицо приобретает характерную «лунообразную» конфигурацию), плохо поддающаяся терапии мочегонными препаратами.
  • Выраженная отёчность век с сужением глазной щели.
  • Увеличение языка в размере, затруднение речи.
  • Возникает охриплость голоса, особенно при волнении.
  • Затруднение носового дыхания, снижения чувств обоняния и вкуса.
  • Частые инфекционные поражения кожи и дыхательных путей.

При отсутствии соответствующей терапии гипотиреоидное состояние может привести к необратимым последствиям для здоровья, и даже смерти.

Из вышеперечисленного можно сделать простой вывод – за потреблением йода нужно внимательно следить. И постоянно подпитывать организм адекватными дозами макроэлементов.

Содержание йода в некоторых продуктах (на 100 г).

  • Рыбий жир — 700 – 800 мкг
  • Ламинария (морская капуста) — 500 — 700 мкг
  • Печень трески — 500 – 600 мкг
  • Кальмары — 300 мкг
  • Белая морская рыба — 100 – 150 мкг.
  • Креветки — 80 – 90 мкг
  • Овсянка — 18 — 20 мкг
  • Молоко — 16 – 20 мкг
  • Грибы — 16 – 18 мкг
  • Свинина — 16 – 18 мкг
  • Зелень — 7 – 15 мкг
  • Овощи — 2 – 6 мкг
  • Хлеб — 4 – 8 мкг
  • Грецкие орехи — 30 – 40 мкг

С учётом того, что человеку массой 70 кг нужно около 200 – 220 мкг йода в сутки, кажется, что набрать его необходимое количество довольно просто. А вот теперь задумайтесь, как часто вы употребляете морепродукты?

Жителям центральной части континента не так то просто обеспечить на своём столе достаточное количество продуктов, богатых йодом. Особенно если учесть, что при кулинарной обработке они теряют примерно 50 – 60% макроэлемента.

Поэтому наиболее доступным средством для профилактики йода является йодированная соль. К тому же сегодня на прилавках магазинов можно найти массу разнообразных продуктов, специально обогащённых йодом (хлеб, печенье, молочные продукты).

Если же у вас уже имеется дефицит йода, никакими морепродуктами вы его не восстановите. В этой ситуации просто необходим приём препаратов йода.

Раньше для этого использовали обычную настойку йода, растворяя его в воде. Но данную форму препарата очень тяжело дозировать, к тому же, его приём может негативно сказаться на здоровье.

Более безопасной формой являются препараты калия йодида («Йодомарин»). Они безопасны в применении и очень быстро восполняют дефицит йода в организме.

источник

Человеческий организм состоит из огромного количества химических элементов, перечень которых составляет практически полную таблицу Менделеева. Какие-то из них присутствуют в больших количествах, какие-то – в малых. Но роль вещества определяется не только количеством.

Йода в нашем организме содержится всего-то около 25 мг. А функций этот микроэлемент выполняет столько, сколько и «не снилось» большинству остальных. Поэтому дефицит данного микроэлемента так негативно сказывается на здоровье человека.

Йод является центральным элементом в составе гормонов щитовидной железы – трийодтиронина и тироксина. И основная часть его функций определяется как раз действием этих гормонов.

Тироксин и трийодтиронин оказывают определяющее действие на все виды обмена веществ. Под их действием во всех клетках активизируются процессы транскрипции (воспроизведения) генов, из которых строятся ферменты, транспортные и структурные белки.

То есть при полном отсутствии гормонов щитовидной железы произойдёт остановка обмена веществ на всех уровнях. Также они регулируют работу остальных эндокринных желез, мозговых клеток, контролируют процессы клеточного дыхания.

Исходя из этого, становится понятно, насколько негативно недостаток йода сказывается на здоровье.

Недостаток йода – одно из самых распространённых заболеваний, связанных с неправильным питанием. В нашей стране дефицитом этого макроэлемента той или иной степени выраженности страдает более 70% населения.

Главная причина йододефицита – низкое его содержание в потребляемой пище. Данное заболевание практически не встречается в приморских районах, где основу рациона составляют морепродукты, чрезвычайно богатые минералами.

Хроническая йодная недостаточность может привести к весьма страшным последствиям, таким как:

  • Бесплодие, невозможность зачатия.
  • Привычное невынашивание беременности, мертворождение.
  • Появлению врождённых пороков у плода.
  • Нарушение умственного и физического развития детей (развитие кретинизма).
  • Развитие умственной отсталости у взрослых.
  • Развитие иммунодефицита.
  • Тяжёлые поражения сердца и сосудов.
  • Развитие заболеваний щитовидной железы (эндемический зоб, рак).

Тяжёлая йодная недостаточность, к счастью – явлении не столь распространённое. А вот хроническая недостаточность этого микроэлемента, как уже говорилось, весьма распространена. Трое из четырёх наших сограждан смогут найти у себя симптомы дефицита микроэлемента той или иной степени выраженности.

Основные симптомы дефицита йода:

  • Чувство постоянной усталости, очень быстрая утомляемость, сонливость.
  • Эмоциональная неуравновешенность, раздражительность (особенно характерно чувство «разбитости» по утрам).
  • Нарушения памяти и снижение умственных способностей.
  • «Мерзливость» (постоянное чувство холода, особенно в конечностях).
  • Сухость и бледность кожи.
  • Выпадение волос, нарушение структуры ногтей.

Прогрессирующая йодная недостаточность может привести к эндемическому зобу (Базедовой болезни), сопровождающемуся гипотиреозом (снижение количества гормонов щитовидной железы). При этом щитовидная железа, стараясь захватить из крови весь возможный йод, начинает увеличиваться.

Симптоматика заболевания определяется острой недостаточностью гормонов щитовидной железы. Все вышеперечисленные симптомы усугубляются, кроме этого наблюдается:

  • Прогрессирующее увеличение щитовидной железы.
  • Снижение артериального давления и частоты пульса.
  • Понижение температуры тела.
  • Отечность конечностей и лица (лицо приобретает характерную «лунообразную» конфигурацию), плохо поддающаяся терапии мочегонными препаратами.
  • Выраженная отёчность век с сужением глазной щели.
  • Увеличение языка в размере, затруднение речи.
  • Возникает охриплость голоса, особенно при волнении.
  • Затруднение носового дыхания, снижения чувств обоняния и вкуса.
  • Частые инфекционные поражения кожи и дыхательных путей.

При отсутствии соответствующей терапии гипотиреоидное состояние может привести к необратимым последствиям для здоровья, и даже смерти.

Из вышеперечисленного можно сделать простой вывод – за потреблением йода нужно внимательно следить. И постоянно подпитывать организм адекватными дозами макроэлементов.

Содержание йода в некоторых продуктах (на 100 г).

  • Рыбий жир — 700 – 800 мкг
  • Ламинария (морская капуста) — 500 — 700 мкг
  • Печень трески — 500 – 600 мкг
  • Кальмары — 300 мкг
  • Белая морская рыба — 100 – 150 мкг.
  • Креветки — 80 – 90 мкг
  • Овсянка — 18 — 20 мкг
  • Молоко — 16 – 20 мкг
  • Грибы — 16 – 18 мкг
  • Свинина — 16 – 18 мкг
  • Зелень — 7 – 15 мкг
  • Овощи — 2 – 6 мкг
  • Хлеб — 4 – 8 мкг
  • Грецкие орехи — 30 – 40 мкг

С учётом того, что человеку массой 70 кг нужно около 200 – 220 мкг йода в сутки, кажется, что набрать его необходимое количество довольно просто. А вот теперь задумайтесь, как часто вы употребляете морепродукты?

Жителям центральной части континента не так то просто обеспечить на своём столе достаточное количество продуктов, богатых йодом. Особенно если учесть, что при кулинарной обработке они теряют примерно 50 – 60% макроэлемента.

Поэтому наиболее доступным средством для профилактики йода является йодированная соль. К тому же сегодня на прилавках магазинов можно найти массу разнообразных продуктов, специально обогащённых йодом (хлеб, печенье, молочные продукты).

Если же у вас уже имеется дефицит йода, никакими морепродуктами вы его не восстановите. В этой ситуации просто необходим приём препаратов йода.

Раньше для этого использовали обычную настойку йода, растворяя его в воде. Но данную форму препарата очень тяжело дозировать, к тому же, его приём может негативно сказаться на здоровье.

Более безопасной формой являются препараты калия йодида («Йодомарин»). Они безопасны в применении и очень быстро восполняют дефицит йода в организме.

I2 является одним из важнейших полезных минералов, имеющих жизненно важное значение для нормального функционирования щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за управление ростом и обменом веществ. Недостаток йода в организме может вызвать такие симптомы, как усталость, высокий уровень холестерина крови, вялость, депрессия, и отек щитовидной железы. Предотвратить этот опасный недостаток, употребляя нужное количество богатых йодом продуктов каждый день.

Этот важный минерал играет важную роль в поддержании нормальной работы щитовидной железы и скорости метаболизма.

Печеный картофель

Для того, чтобы получить необходимые питательные вещества, печеный картофель является более лучшим вариантом, чем картофельное пюре. Большинство важных диетических нутриентов, таких как пищевые волокна, витамины и калий содержатся в коже. Печеный картофель также является отличным источником йода; один средний картофель обеспечивает около 40% от рекомендуемой суточной нормы.

Размер порции (1 средняя картофелина), 60 мкг I2 (40% суточной нормы), 161 калорий.

Молоко

Молоко, как правило, полезно тем, кто беспокоится о дефиците кальция или витамина D. Но молоко также содержит несколько других питательных веществ, в том числе важный минерал од. Одна чашка молока содержит впечатляющие 56 микрограммов минерала, или около 37% от того, что в среднем человек должен потреблять каждый день.

Размер порции (1 чашка), 56 мкг йода (37% суточной нормы), 98 калорий.

Сушеные морские водоросли (ламинария, морская капуста)

Для дефицита йода, сушеные водоросли являются путём к его пополнению из-за его невероятного содержания в морской капусте. Порция 7 грамм содержит 4500 мкг минерала. Это намного больше, чем достаточно для поступления йода в организм в день (3000% от суточной нормы.) Потребляйте небольшими порциями в течение долгого времени, чтобы получить пользу для здоровья.

Размер порции (1/4 унции), 4,500 микрограммов I2 (3000% суточной нормы), 18 калорий.

Мясо трески мягкое, влажное, и вкусное. А также с низким содержанием жира, с низким содержанием калорий и комплексом незаменимых аминокислот. 85 грамм трески обеспечивает ваше тело 99 микрограммами йода, или 66% от рекомендуемой суточной нормы. Треска также здоровый источник белка, кальция, магния, калия, и витамин Е.

Размер порции (85 грамм), 99 мкг I2 (66% суточной нормы), 89 калорий.

Каменная йодированная соль

Йод часто путают с солью, но это два на самом деле очень разных минерала. С точки зрения химии, соль классифицируется как кристалл, и состоит из двух элементов: натрия и хлорида. Йод, в отличие от соли минерал. Многие марки соли существенно обогащены минеральным йодом. Если вы озабочены тем, что получаете ли достаточное количества йода, убедитесь, что соль используемая обогащена йодом.

1 грамм йодированной соли, 77 мкг йода (51% суточной нормы), 0 калорий.

Морепродукты, как правило, являются богатым источником йода, и креветки лишь один из примеров. 100 грамм креветок содержит более 35 мкг йода, или достаточно, чтобы объяснить чуть менее четверти рекомендованной суммы каждый день. Креветки также обеспечивает ваше тело с другими необходимыми минералами, в первую очередь белка и кальция.

Размер порции (100 грамм), более 35 мкг (23% суточной нормы), 84 калорий.

Запеченная грудка индейки

100 грамм запечённого мяса индейки обеспечивает 34 микрограмм йода. Это около 23% от ежедневного рекомендуемого значения. Для справки, 100 грамм мяса размером с колоду карт. Индейка также обеспечивает ваше тело витаминами группы В, калием и фосфор, все из которых имеют важное значение для сильного и здорового тела.

Размер порции (100 грамм), более 34 мкг йода (23% суточной нормы), 78 калорий.

Если вы привыкли ассоциировать страсть черносливу и пожилой возраст, попробуйте дать этим сладким плодам шанс. Если вы этого не сделаете, вам не будет хватает всех витаминов, питательных веществ и минералов, которые он может предоставить. Только пять штук обеспечат ваш организм бором, витамином А, витамином К, и многими другими полезными для человека веществами. Чернослив также является хорошим источником йода, и содержание необходимых питательных веществ, делает иго прекрасным дополнением к любой диете.

Размер порции (5 черносливин), 13 мкг минерала (9% суточной нормы), 120 калорий.

Рыбные палочки

Рыбные палочки могут быть хорошим источником йода, если вы беспокоитесь о недостатке в вашем рационе. Из – за высокие содержания калорий, вы можете съесть их только в небольшом количестве. Две рыбные палочки могут восполнить недостаток йода в организме на 35 микрограммов йода, или около 23% от рекомендуемой дневной нормы.

Размер порции (2 рыбные палочки), 35 мкг йода (23% суточной нормы), 140 калорий.

Тунец, что в консервах в масле обычно содержит больше йода, чем, когда он в маринаде. 85 грамм консервированного тунца обеспечивает 17 мкг йода, или 11% от того, что в среднем человек должен потреблять в день. Добавьте больше тунца в свой рацион для большего поступления йода, и вы будете также иметь выгоду в его высоком содержании белка, витамина D, и железа.

Размер порции (100 грамм), 17 мкг йода (11% DV), 99 калорий.

Вкрутую яйца являются универсальной, здоровой пищей, которая снабжает организм витамином А, витамин D, цинком, кальцием, антиоксидантами и многим другим. Они также содержат йод. Одно яйцо вкрутую обеспечивает чуть менее 10% йода, необходимого в течение дня. Для легкой и здоровой пищи, ломтик круто сваренного яйца на чашке салата из зелени весьма неплох.

Размер порции (1 большое яйцо), 12 мкг (9% суточной нормы), 78 калорий.

Йогурт является здоровым питанием, часто использовался во время завтрака или в качестве легкой закуски. Он известен своим высоким содержанием кальция и белка, но это также отличный вариант для тех, кто хочет увеличить йода в их рационе. Чашка простого йогурта обеспечивает 58% суточной нормы потребления йода.

Размер порции (1 чашка), 154 микрограммов йода (58% суточной нормы), 154 калорий.

Употребление в пищу бананов быстрый и здоровый способ получить заряд энергии, отчасти благодаря высокому содержанию калия. Но многие люди не знают, что бананы также содержат йод, что делает их здоровым и богатых питательными веществами продуктом питания в дополнение к высокому содержанию йода. Среднего размера банан содержит 3 микрограммов молекулярного йода.

Размер порции (1 средний банан), 3 мкг йода (2% суточной нормы), 12 калорий.

Земляника вкусная и богатая питательными веществами ягода, которая обеспечивает ваше тело большим количеством витаминов и минералов. Земляника чрезвычайно сладкий удивительный источник йода. Одна чашка содержит 13 мкг йода, или чуть менее 10% от того, что в среднем человек должен потреблять в день.

Размер порции (1 чашка), 13 мкг йода (9% суточной нормы), 46 калорий.

Кукуруза консервированная

Есть много способов насладиться кукурузой, в том числе консервированной или в початках. Получение минерального йода, который имеет важное значение для здоровья, выбирают консервированную кукурузу. Наслаждайтесь половиной стакана консервированной кукурузы как гарниром в обед, и ваш организм получит 14 микрограммов йода.

Размер порции (1/2 стакана), 14 мкг йода (9% суточной нормы), 67 калорий.

Лобстер, как правило, зарезервированы для особых случаев, но, если вы страдаете от дефицита йода, порция лобстера может быть отличным способом, чтобы получить нужное количество йода. В 100-граммовой порции омаров содержится 100 микрограмм этого вещества, или около двух третей от рекомендуемой дневной нормы.

Размер порции (100 г), 100 мкг йода (67% суточной нормы), 98 калорий.

Сыр чеддер является отличным выбором, когда вам нужно больше йода в вашем рационе. Легко добавить ломтик в бутерброд или посыпать тертый чеддер в суп или салаты. 85 грамм сыра чеддер содержит 12 мкг йода. Как и большинство сыров, вы должны наслаждаться чеддером в умеренных количествах из-за его высокой калорийности.

Размер порции (85 грамм), 12 мкг йода (8% суточной нормы), 452 калорий.

Клюква имеют насыщенный цвет и неповторимый аромат. Если вы любите её кислый вкус, клюква обеспечит множество преимуществ для здоровья. Она имеет высокую концентрацию витамина С, витамина К, а также пищевые волокна, она помогает предотвратить инфекции мочевых путей. Они также щедрый источник йода, 340 грамм этих ягод содержит более рекомендуемой дневной нормы йода.

Размер порции (340 грамм), 400 мкг йода (267% суточной нормы), 52 калорий.

Белый хлеб иногда недооценен, как нездоровое питание, но на самом деле содержит несколько важных минералов. Если вы едите его в умеренных количествах, это может быть отличным дополнением к сбалансированной диете. Если дефицит йода вызывает озабоченность, два ломтика белого хлеба обеспечивают 45 мкг йода, или 30% от рекомендуемой дневной нормы.

Размер порции (2 ломтика), 45 мкг йода (30% суточной нормы), 132 калорий.

Зеленая фасоль

Если вам необходимо немного йода в вашем рационе, готовить порцию зеленой к вашему следующему обеду. Половина чашки содержит 3 мкг йода. Этого достаточно, чтобы обеспечить 2% от суточной нормы. Кроме того, зеленые бобы (также обычно называют фасолью) являются отличным источником витамина С, калия и фолиевой кислоты.

Размер порции (1/2 чашки), 3 мкг йода (2% суточной нормы), 16 калорий.

Йод является неотъемлемой частью здоровой, сбалансированной диеты. Так как организм не может синтезировать этот минерал, очень важно, включать различные продукты, богатые йодом в ваш рацион на каждый день. К счастью, есть много фруктов, овощей, молочных продуктов, а также выбор морепродуктов, которые позволяют легко получить йод с пищей.

Может ли дефицит этого минерала причиной выпадения волос?

Одним из преимуществ является то, что Йод помогает при росте волос, и наоборот одним из симптомов дефицита является выпадение волос. Это обычно не является единственной причиной выпадения волос, но может внести свой вклад в него, если дефицит минерала не остановить.

Может ли Йод повысить обмен веществ?

Одним из преимуществ получения достаточного количества йода в том, что ваш обмен веществ будет функционировать как надо. Если вы не получаете йод и заметили, что у вас вялый метаболизм, нужно ввести его в диету. Но есть предел, до которого он может увеличить ваш метаболизм, нужно помнить, что переизбыток тоже может повредить.

Является ли Йод причиной прыщей (акне)?

Убедительных доказательств в этом того, что употребление минерала вызывает акне нет. Но не не очень хорошая идея употреблять с пищей слишком много йода, так как это может повлиять на вашу щитовидную железу и привести к другим проблемам.

Помогает ли йод щитовидной железе?

Правильное количество помогает вашей щитовидной железе функционировать так, как надо. Недостаток йода в организме способствует гипофункции ЩЖ, слишком много может вызвать гипертиреоз. Лучшим решением, чтобы убедиться, что вы получаете нужное количество йода из пищи, которую вы едите, будет консультация с вашим врачом.

Человек нуждается в йоде с самого рождения и суточная доза йода в возрасте до года составляет примерно 50 мкг, до шести лет – 90 мкг, до двенадцати- 120 мкг. После двенадцати лет и до самой старости суточная доза должна составлять 150 мкг, хотя у пожилых людей она снижается до – 100 мкг, но у беременных и кормящих женщин потребность в йоде увеличено и составляет 200 мкг. Эти нормы справедливы для правильно функционирующей щитовидной железы.

Если в работе этого органа замечены перебои, дозировки с учетом индивидуальных особенностей больного могут достичь 400 мкг в сутки.

Признаки нехватки йода:

  • При врожденной или приобретенной нехватке йода (гипотиреозе) в организме, человек становится медлительным и вялым, ощущается снижение работоспособности, заметно огрубление голоса, проявляется сонливость и ухудшение памяти;
  • Зачастую заметны такие признаки, как возникают отеки нижних конечностей, одутловатость лица, синеватый цвет губ и сухость кожных покровов;
  • Начинается выпадение волос, появляется ломкость ногтей, редкий пульс, дыхательная недостаточность, а скачки артериального давления чреваты опасностью инфаркта;
  • Больные постоянно мерзнут, появляются избыточная масса, парестезия и запоры;
  • Гипотиреоз посещает в основном людей старшего возраста, страдающих сахарным диабетом первого типа, ревматическими болезнями, рассеянным склерозом, чрезмерным холестерином, болезнь Аддисона;
  • При снижении уровня тиреоидных гормонов возможно проявление эндемического кретинизма. Подобное состояние весьма опасно при беременности, когда у малыша происходит формирование головного мозга. Не выявленный вовремяи не восполненный йододефицит, чреват появлением на свет младенца с эндемическим кретинизмом;
  • При кардиологической йодной недостаточности возникают атеросклероз сосудов, аритмия, возрастание диастолического давления как результат отечности стенок сосудов.

Дефицит йода опасен:

  • остеохондрозными (слабость, боли в мышцах и позвоночнике), почечными (отеки у глаз, на лице, конечностях), анемическими состояниями;
  • возможны иммунные, гинекологические (мастопатия, нерегулярность менструаций, сложности с зачатием, бесплодие, тяжелая беременность с признаками гипоксии), дыхательные (отечность бронхов и легких), отклонения и нарушения.

Характерной особенностью этих заболеваний является то, что все эти проблемы решаются лишь восполнением в организме дефицита йода.

Йод в организм поступает только с пищей. Любая технологическая и термическая обработка пищи, будь то применение красителей, консервантов, стабилизаторов, жарка и пр. – заметно уменьшают содержание йода в пище.

Источники йода:

  • Больше всего йода содержится в обычной воде, но наиболее богатая кладезь йода, это океанская вода;
  • Рекомендуется употреблять максимально много морепродуктов, ведь океанические рыбы, растения и моллюски накапливают в организме большое количество йода. Здесь выгодно отличается морская водоросль ламинария, которую называют морской капустой. Ежедневное употребление до двухсот граммов ламинарии, и близко не подпустит к вам йододефицит. То же относится и к морской рыбе, особенно ценным продуктом в этом смысле является печень трески. Высокое содержание йода у крабов, кальмаров, креветок, мидий, устриц. Естественно, рыбий жир, здесь содержание йода достигает фантастических 770 мкг;
  • Можно вводить в рацион морскую соль, либо ее аналог – йодированную соль. Йод добавляют не только в соль, но и в муку и выпекают особый хлеб, содержащий некоторое его количество. Выпускают и йодированное масло для профилактики и лечения болезней щитовидной железы;
  • Среди всем известных продуктов много йода содержат лук, чеснок, капуста, картофель, свекла, спаржа помидоры, шпинат, редька, ревень. Присутствует этот элемент в моркови, фасоли, гречке, пшенной крупе, клубнике и винограде. Его достаточно много и в яблочных семечках. В наше время в любой аптеке продаются препараты йода, такие, как йодид калия. Кроме того, в лечении йододефицита широко применяется фитотерапия, апитерапия (лечение продуктами пчеловодства).
  • Поместите в темную емкость две столовых ложки листьев лимонника китайского, залейте половиной стакана 70 % медицинского спирта, плотно закройте и поместите на неделю-полторы в темное место. Принимайте, разбавляя водой, до двадцати капель дважды в день за полчаса до приема пищи утром и днем, курсом в две-три недели. Повторите курс лечения через три-четыре месяца;
  • Смешайте по три столовых ложки листьев черники и вахты трехлистной, две ложки плодов крыжовника и ложку корней аира болотного, измельчите, отберите две столовых ложки сырья и залейте в термосе литром кипятка. Настаивать нужно часа четыре-пять. Употребляют по полстакана трижды в день во время приема пищи курсом в две недели.

Слово «йод» в повседневной жизни нам приходится слышать довольно часто. Еще в детстве с разбитыми коленками мы бежали домой, где родители бережно обрабатывали ранку зеленкой или йодом. И мало кто из нас в тот момент думал, что йод является важнейшим элементом, обеспечивающим нормальное функционирование всех систем организма.

Согласно статистике, дефицитом йода страдает более 35% населения, а в регионах крайнего севера этот показатель достигает отметки 80%. А между тем йод принимает активное участие в формировании гормонов щитовидной железы, отвечающих за общий гормональный фон организма. Немаловажную роль элемент играет и в процессе роста и развития организма, а также контроле над температурой тела.

Симптомы недостатка йода многочисленны, часто их можно спутать с признаками других заболеваний.

Ниже представлены основные проявления йододефицита:

  • Эмоциональные симптомы – раздражительность и плохое настроение.
  • Забывчивость, проблемы с памятью и снижение интеллектуальных способностей.
  • Отеки под глазами, рук или ног. Важно знать, что употребление мочегонных средств для избавления от отеков может быть опасно, поскольку препараты способствуют вымыванию полезных веществ. Кроме того, частое их употребление ведет к привыканию.
  • Для женщин йододефицит чреват нарушением менструального цикла, бесплодием и ранним наступлением климакса.
  • Сниженный иммунитет, частые простудные, вирусные и грибковые заболевания.
  • Лишний вес, в борьбе с которым не помогают ни правильное питание, ни физические упражнения.
  • Связаны с дефицитом йода могут быть и кардиологические проблемы – аритмия, снижение артериального давления и другие.
  • Часто у больных йододефицитом формируется зоб.

Йододефицит может сформироваться не только из-за неправильного питания, но и по причине проживания в регионах, где вода и почва бедны элементом. Чаще всего с нехваткой элемента сталкиваются люди, которые практикуют неправильное питание, злоупотребляют алкоголем и много курят. К другим распространенным причинам дефицита йода относятся радиоактивное облучение, для женщин – использование оральных контрацептивов, а также нехватка в организме селена – элемента, который способствует усвоению йода.

С другой стороны, избыток йода в организме не менее опасен: могут возникнуть сбои в работе ЖКТ (отравление элементом, расстройства), кашель, головные боли и головокружение, лихорадка, раздражительность, сильное исхудание, потливость и другие серьезные проблемы. Не занимайтесь самолечением! Только грамотный врач может составить правильную индивидуальную диету для нормализации уровня йода в вашем организме.

А проверить, нет ли у вас дефицита йода, можно в домашних условиях.

Существует два основных способа:

  1. На ночь нужно нарисовать на предплечье ватной палочкой, предварительно обмакнув ее в йод, три линии: одну – тонкую, вторую – прорисовать два раза, последнюю – три раза. Результат смотреть утром: если исчезла только самая тонкая линия – количество йода в организме в норме, не осталось следа от двух линий – нехватка элемента возможна, три исчезнувшие полосы свидетельствуют о явном йододефиците.
  2. Согласно другому способу необходимо нарисовать на запястье или внутренней стороне бедра йодную сетку и оставить ее на ночь. Если утром следы рисунка остались – проблем с дефицитом йода у организма нет.

Первый способ считается более точным и достоверным.

Здоровый организм содержит от 20 до 50 мг йода, 60% из которого сосредоточено в щитовидной железе, остальные 40% – в яичниках, мышцах и крови.

Суточная доза йода для поддержания уровня элемента на должном уровне зависит преимущественно от возраста и составляет:

  • Дети до года – 90 мкг;
  • Дети от 2 до 6 лет – 110-130 мкг;
  • Дети от 7 до 12 лет – 130-150 мкг;
  • Подростки и взрослые –150-200 мкг;
  • Беременные женщины – 250-300 мкг;
  • Женщины в период лактации – 250-300 мкг.

источник

Читайте также:  Народные средства для мойки окон