Меню Рубрики

Как восстановить бифидобактерии в кишечнике народными средствами

Данный народный метод лечения дисбактериоза обладает почти мгновенным действием, и поэтому считается в народной медицине самым эффективным способом лечения дисбактериоза. Человек, который рассказал его, сам вылечился всего за один день, за один приём средства. В начале своего лечения он обратился к молочной продукции, так как слышал, что простокваша вылечивает дисбактериоз. Так как он жил в деревне, этого добра там хватало, но, к сожалению, сколько он ни ел и ни пил молока с кефиром, лечение продвигалось медленно. И вот однажды к ним в деревню пришел новый народный рецепт лечения дисбактериоза, который быстро разлетелся по всей деревне. Вот его-то он и решил попробовать с надеждой, что в этот раз лечение пройдет быстрее.

Подогрейте пол-литра воды, добавьте по столовой ложке мёда и сахара. Подсыпьте около 2 граммов дрожжей, после чего поставьте в тёплое место на час для настаивания. Но только настаивать нужно не больше полутора часа, а то получится совсем не то! После часа настаивания у нас получится бражка. Это и есть те бактерии, которые были уничтожены. Выпиваем сразу всё за час до еды. Лучше утром. Так всего за несколько кружек браги вы полностью вылечиваете дисбактериоз!

Женщина работала в больнице много лет. И при этом пользовалась не только традиционными медицинскими лекарствами и таблетками. Её дочь недавно родила сына. У малыша обнаружился дисбактериоз. Тогда женщина предложила дочери применить следующий народный метод лечения дисбактериоза у детей : надо взять 80 г кефира из молочной кухни, где продукты проходят бактериологическую проверку. После того как ребенка накормили, искупали и собрались укладывают спать, кефир подогревают на водяной бане (так, чтобы он не свернулся) и делают клизмочку на ночь.

Вообще этого должно быть достаточно для того, чтобы болезнь прошла. Как известно, в кишечнике у нас щелочная среда. А кислый кефир для патогенного стафилококка непереносим, поэтому результат не замедлит сказаться. Но при этом проследите, чтобы всё было чистым. Спринцовку надо прокипятить, конец клизмы смазать детским кремом, как и предварительно вымытый анус. Взрослым нужно 150–180 г кефира. А все другие рекомендации сохраняются: нужно делать один раз в сутки на ночь.

Сыворотка. Творожная сыворотка является сейчас одним из ведущих средств лечения дисбактериоза как в народной медицине и не только. Ваше самочувствие улучшится, восстановится пищеварение, и вы ощутите заметное облегчение. Приготовить её очень просто. Поставьте кефир в горячую воду. Постепенно кефир начнёт разделяться на творог и сыворотку. Как раз эта сыворотка и есть то замечательное средство, которое полностью восстанавливает микрофлору и работу кишечника!

Простокваша. Синдром возбужденного кишечника, или по-другому дисбактериоз, быстро лечится чесночной простоквашей. Результат вы уже почувствуете через несколько дней. Вскипятите литр молока, после остудите. Потом нужно молоко заквасить кусочками высушенного черного хлеба. На квашение следует выделить 24 часа. После ещё кинуть сухариков, тщательно натертых чесноком. Теперь простокваша готова. Хранить только в холодильнике. Простокваша получается очень вкусной и очень полезной.

Если вы спросите у своей бабушки или дедушки, были ли в их времена проблемы с микрофлорой кишечника, то получите всегда один ответ – нет! Вот только ответить на следующий вопрос – почему? – они не смогут. При этом не было тогда не кишечных инфекций, не стрептококка, ни бактерий, ни грибов, ни золотистых стафилококков

Раскрываю «секретный ингредиент» , которого тогда люди получали в избытке, а сейчас он практически полностью изъят из рациона. Речь идёт о меди. Оказывается, что медь – это единственный минерал, который встраиваясь в клетку аэробов (патогенной микрофлоры), вызывает в них процессы удушения, и они в свою очередь естественным образом умирают. При этом медь абсолютно безвредна для анаэробных организмов (лакто и бифидо бактерий)!

Это особенно важно при золотистом стафилококке, который при жизни выделяет огромное количество сильных ядов, но если его убить антибиотиками, то он выделит ещё более опасные яды, после которых человеку становится ещё хуже!

Но откуда получали медь на Руси? Тут все просто, в те времена вся посуда и даже трубы были из меди. Питаясь из медной посуды, люди в достатке получали медь. Однако сейчас будет очень сложно найти медную посуду. Тем более, что современная медь не чистая, а является медным сплавом (чистая медь должна быть красного цвета, а не золотого). Если у вас есть хоть что-то медное в доме, то вам очень повезло! Если нет, то остается только лишь покупать медь в виде БАДов – но это уже другая тема (хотя это и безопасный способ – всегда известно, сколько вы съели меди).

Рекомендуемая суточная норма меди – 1-2 мг в сутки, максимум – 3 мг. Большие дозировки принимать нельзя, так как избыток меди вреден!

Признаки избытка меди в организме:

Металлический привкус во рту;

Неврологические нарушения (повышенное слюнотечение, нарушение поведения, речи, эпилептические припадки);

Либо увеличить потребление продуктов, содержащие достаточное количество меди.

Препараты бифидобактерий назначают на любых этапах терапии дисбактериоза, но если начальные стадии развития этого заболевания можно вылечить их постепенным вмешательством в микрофлору кишечника, то при осложнениях (3-4 стадии) они становятся бесполезны. Более сильные препараты временно помогают, но полностью избавиться от заболевания можно только при полном восстановлении микрофлоры.

Существует народное средство значительного увеличения потенциала препаратов бифидобактерий, которое позволяет избавиться от основных симптомов дисбактериоза после первого курса приема, а за 3-4 курса – полностью избавиться от этой проблемы.

Понадобиться домашнее молоко (подойдет не только коровье, но и козье, овечье) и домашняя сметана, а также бифидумбактерин.

Лекарство готовится таким образом:

пол-литра молока на мелком огне подогреваются до 30-40 °C, чтобы ускорить жизнедеятельность лактобактерий, но не убить их;

в молоко добавляется ампула или пакетик бифидумбактерина и две столовых ложки сметаны;

смесь снимается с огня и, не перемешивая, закутывается в утеплитель (полотенце, одеяло) для медленного остывания;

закутанная в ткань посуда с лекарством оставляется на ночь.

Полученное средство принимается за полчаса до еды по стакану утром и вечером. Каждый вечер в остаток заново добавляется подогретое молоко, бифидумбактерин и сметана, чтобы наутро приготовилась новая порция смеси.

Курс состоит из нескольких этапов, в течение которых происходят такие изменения в приготовлении средства:

Первые 20 дней смесь готовится по оригинальному рецепту.

К 15-20 дню количество бифидобактерий в остатке и каждой новой порции становится настолько большим, что следующие 10 дней исчезает необходимость в бифидумбактерине. Лекарство готовится только на молоке со сметаной.

Далее необходим месяц перерыва.

Повторение курса производится аналогичным образом, но вместо бифидумбактерина используется лактобактерин, и далее эти препараты чередуются.

Земляника используется в множестве народных рецептов от разных болезней благодаря полезным веществам, содержащимся в ее траве, листьях и плодах. Для кишечника особую ценность представляют ее свежие ягоды, улучшающие условия для роста полезной микрофлоры. Плоды дают бифидобактериям ресурсы для ферментирования (клетчатку), а различные активные вещества угнетают рост патогенных бактерий и стимулируют мышечные сокращения стенок кишечника.

Народный рецепт употребления земляники для решения проблем с кишечником: нужно просто 10 дней подряд съедать натощак один стакан свежей земляники. Для улучшения эффекта можно после приема земляники терпеть без завтрака до полудня, чтобы ягоды лучше усваивались организмом.

Одна женщина очень длительное время страдала от такой болезнью как дисбактериоз. Поэтому ей постоянно приходилось ограничивать себя в еде, мучали постоянные боли. Очень много денег уходило на таблетки, но так ничего толком и не помогло. Тогда она решила воспользоваться народным средством лечения дисбактериоза.

На 300 г топинамбура надо взять стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 столовую ложку пшеничной муки, зелень и соль по вкусу. Очищенные корнеплоды нарезать кубиками, положить в кипящее, наполовину разбавленное водой молоко и варить на слабом огне до готовности. Молоко слить в другую посуду, снова нагреть до кипения, положить в него пшеничную муку, пассированную на сливочном масле, как для белого соуса, и, помешивая, проварить до загустения. Залейте этим соусом топинамбур и перемешайте так, чтобы не помять. Нужно подавать это вкусное блюдо с петрушкой или укропом. Ей очень помог этот метод. Теперь она живёт и не знает никаких особых ограничений в еде. Боли прошли.

Чеснок является хорошим средством в борьбе с дисбактериозом кишечника. Если у вас после приема углеводной пищи происходит брожение и гниение в кишечнике, что приводит к неприятным и болезненным ощущениям, то просто съедайте по дольке чеснока за час до еды. Есть чеснок следует без хлеба, запивая простоквашей. Обязательно съешьте 2–3 дольки чеснока после ужина, то есть перед сном.

Лапчатка очень хорошо помогает при дисбактериозе. Эффект вы ощутите сразу. Лапчатка особо полезна при диарее, связанной с дисбактериозом, обладает большим противовоспалительным эффектом.

Чтобы приготовить отвар, просто возьмите столовую ложку лапчатки и залейте стаканом кипятка. Прокипятите 15 минут, дайте настояться одну ночь. Пить следует по трети стакана 3 раза в день.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница «Бабушка»

источник

Когда микрофлора кишечника находится в здоровом состоянии, это положительно сказывается на иммунной системе и общем психологическом настрое человека.

Среди обязательной анаэробной микрофлоры на слизистой кишечника бифидобактерии занимают особе место, так как составляют 90 % от всех существующих разновидностей.

Поддержание их состояния и численности в рамках нормальных показателей позволяет избавиться от многих кишечных заболеваний и патологий, наладить процессы пищеварения.

Бифидобактерии причисляются к классу грамположительных анаэробных микроорганизмов. Внешний вид данных бактерий представляет собой подобие изогнутой палочки. Крайние точки структуры могут становиться толще, тоньше, иногда делятся на 2 примерно одинаковые части. От этого произошло их название, так как на латинском оно складывается из двух слов (разделенный надвое и бактерия).

В кишечнике новорожденных бифидобактерии занимают ведущую роль в организации необходимой для пищеварения микрофлоры. Они не утрачивают важное значение и во взрослом состоянии человека. Преимущественным местом их расположения считается толстый кишечник.

Бифидобактерии необходимы для продукции органических кислот. Наиболее важными из них являются молочная и уксусная кислота, поэтому отвечающие за их образование вещества наиболее важны.

Они регулируют и при необходимости восстанавливают нормальный уровень рН в общей микрофлоре кишечной среды.

Данные микроорганизмы способны выявлять сильный антагонизм, поэтому легко подавляют жизнедеятельность и активное размножение условно патогенной микрофлоры, вредной и гнилостной флоры, которая также часто присутствует в кишечнике.

Бифидобактерии сами берут на себя частичные функции иммунитета человека, так как представляют собой своеобразный щит, не допускающий появления и развития многих заболеваний ЖКТ.

Бифидобактерии оказывают значительное влияние на осуществление многих процессов в организме:

  1. Участвуют в обеспечении и нормализации пищеварения, что позволяет организовать оптимальное всасывание витаминов, минералов и других полезных веществ.
  2. Способствуют белковому гидролизу, участвуют в процессе брожения углеводов, выполняют омыление жиров и липидов, осуществляют грамотное разложение на компоненты растительных жиров и клетчатки. В целом, эти процессы происходят благодаря деятельности ферментов, поступление которых обеспечивают бифидобактерии.
  3. Модернизируют процесс движения мышц кишечника, то есть перистальтики. Этот процесс позволяет избежать застойных явлений, запоров и сильного газообразования.
  4. Участвуют в ингибировании витамина В, а также способствуют его активному всасыванию при поступлении в организм с пищей. При выполнении этих действий бифидобактерии обеспечивают повышенную устойчивость нервной системы к стрессам, перенапряжениям и другим негативным психологическими состояниям. Они помогают повысить сопротивляемость и выживаемость нервных клеток, что позволяет оградить человека от нервных расстройств и психических болезней.
  5. Повышают усваиваемость витамина К, необходимого для оптимальной свертываемости крови.
  6. Участвуют в ингибировании и усвоении многих видов аминокислот, которые в свою очередь позволяют организму легче усваивать кальций и витамин D.
  7. Бифидобактерии берут на себя участие в множестве процессов усвоения и перераспределения полезных веществ, поэтому обеспечивают антианемический и антирахитический эффект, а также борются против проявлений аллергии, позволяют снизить ее интенсивность.
  8. Побуждают лимфатическую работу работать быстрее, активизируют продукцию иммуноглобулинов, что необходимо для усиления иммунного ответа организма. Данный аспект повлиял на зарождение народного выражения о том, что большая часть иммунитета находится в кишечнике.

Лопедиум: показания к применению, отзывы врачей и пациентов о препарате.

По каким причинам в кишечнике человека «заводятся» паразиты? Как избежать заражения?

Читайте также:  Излечение эпилепсии народными средствами

Дефицит бифидобактерий проявляется очень ярко, так как человек начинает страдать от признаков дизбактериоза. Первым симптомом и наиболее ярким проявлением дефицита необходимых бактерий является возникновение острой кишечной инфекции, так как защитные силы либо отсутствуют, либо находятся в слишком маленьком количестве, поэтому неспособны дать отпор вредным микроорганизмам.

При дефиците бифидобактерий часто проявляется понос и диарея. Нехватка бифидобактерий провоцирует замедление перистальтики, из-за чего начинаются застойные явления.

Проявляются все признаки гнилостных процессов, не исключено брожение продуктов, также среди всего содержимого кишечника накапливаются желчные кислоты. Обычно данные процессы провоцируют диарею, однако среди пациентов встречаются случаи с проявлением запоров.

Иногда при снижении численности бифидобактерий проявляется метеоризм. Естественная микрофлора неспособна справиться с непрестанным появлением и размножением вредных микроорганизмов.

Из-за большого их количества появляются значительные скопления углекислого газа, выделяющегося при жизнедеятельности микробов. Кроме вздутия живота хронический метеоризм проявляется изжогой и неприятным запахом изо рта.

Среди «безобидных» проявлений недостатка бифидобактерий выделяются запор и диарея. Постепенно значительно увеличивается риск развития сильных кишечных инфекций.

При отсутствии должного лечения проявляется сильная аллергия, причем не только на продукты, всегда вызывающие раздражение, но и на те вещества, которые ранее употреблялись без проблем.

Не исключено появление гастрита, в том числе и в тяжелой форме. На почве постоянного раздражения слизистой проявляются признаки язвенной болезни.

Из общих симптомов, провокатором которых становится снижение численности бифидобактерий, выделяются сильный спад общего и местного иммунитета, повышается частотность заболеваний вирусной природы.

Больной проявляет излишнюю утомляемость, чувствует постоянную слабость вплоть до полного упадка сил. Косвенно отсутствие необходимых бактерий в кишечнике влияет на снижение концентрации внимания, психологическую истощенность.

  • Неправильное питание.
  • Прием антибактериальных и гормональных средств.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Загрязненная вода и продукты.

Для восстановления кишечника и его заселения достаточным количеством бифидобактерий необходимо предпринять комплексные меры, полностью пересмотрев свой рацион питания.

Если использовать лекарственные препараты в комбинации с народными средствами и есть только определенные продукты, численность полезных бактерий восстановится, что поможет избавиться от симптомов, которые появились из-за их недостатка.

Для нормализации микрофлоры используют такие препараты:

Лекарства, включающие несколько бактериальных культур с участием бифидобактерий:

Служат для создания благоприятной среды, обеспечивающей нормальное размножение и функционирование полезных бактерий:

Дополнительно можно применять Бифиформ, содержащий множество живых бактерий.

  1. Регулярное питье браги.
  2. Ежедневное выпивание стакана сыворотки натощак.
  3. Употребление перед завтраком и ужином по зубчику чеснока.
  4. Использование чесночной простокваши. Для приготовления необходим вскипяченный литр молока. Жидкость остужается и заквашивается на черном хлебе. После этого средство разбавляется натертыми чесноком сухариками. Следует регулярно употреблять данную смесь. Хранить ее нужно в холодильнике.

Для восстановления состояния кишечника, особенно после резкого уменьшения числа бифидобактерий, необходимо придерживаться разумной и систематизированной диеты. Многие продукты питания способны оказывать положительные воздействие на заселение кишечника полезной микрофлорой.

Основные правила диеты:

  • Прием только быстро усваиваемых продуктов, не провоцирующих возникновения застойных явлений.
  • Употребление небольших порций до 8 раз в сутки.
  • Отказ от запивания блюд водой.
  • Прекращение употребления быстрых углеводов.
  • Поедание продуктов, содержащих большое количество клетчатки, а именно овощей и фруктов.
  • Применение только слегка подсушенного хлеба.
  • Исключение их рациона жареной и жирной пищи.

Следует обогатить свой рацион продуктами, обладающими бифидобактериями:

  1. Кисломолочные изделия. Это творог, кефир и йогурт, особенно полезна домашняя простокваша.
  2. Квашеная капуста, в частности, рассол.
  3. Яблоки, сохраняющиеся в моченом виде.
  4. Квас на основе хлеба.

Существуют продукты, позволяющие создать на слизистой кишечника благоприятную среду для размножения уцелевших бифидобактерий, а также предотвращают развитие и размножение патогенной микрофлоры:

  • Сухофрукты.
  • Лук и чеснок.
  • Чаи из трав, например, мяты, ромашки, зверобоя. В качестве основы для приготовления напитков полезны и ягоды, особенно малина и смородина.
  • Мука и пшеница в виде отрубей.
  • Листья одуванчика, цикория, топинамбура.
  • Овощи, фрукты и зелень в свежем виде.

МРТ кишечника или колоноскопия: что лучше сделать? Как обследовать кишечник?

Инструкцию по применению к препарату Гастритол вы можете найти в этой статье.

  1. Правильное питание, при необходимости соблюдение грамотной диеты.
  2. Дозированный прием антибиотиков, грамотный подбор лекарственных средств, по возможности замена сильнодействующих веществ более латентными препаратами.
  3. Своевременное восстановление микрофлоры после лечебных манипуляций.
  4. Недопущение проникновения патогенной микрофлоры в кишечник с помощью мытья продуктов питания и отказа от некачественно приготовленной пищи.
  5. Устранение стрессов, укрепление нервной системы.

Недостаток бифидобактерий в большинстве случаев проявляется очень болезненно и делает невозможным осуществление нормальной жизнедеятельности. Чтобы не допустить такого состояния, необходимо вести правильный образ жизни. Для восполнения недостающих бифидобактерий следует использовать лекарственные препараты совместно с народными средствами и соблюдать правила питания.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Серьезных проблем и симптомов того, что у меня в организме существует острая нехватка бифидобактерий, я не наблюдала. Но все же порой давала о себе знать изжога. Да и диарея возникала периодически из-за неправильного режима питания и неполноценных обедов на работе. Принимать регулярно лекарства тоже не хотелось, да и вредно это. Вот и нашла для себя замечательный способ. В течении дня пью специальный пробиотик («Здоровье» от Бакздрав). На работе просто развожу его теплой водой, а дома делаю полноценный кисломолочный продукт.

источник

Слово «бифидобактерии» слышали многие – оно часто звучит в телевизионной рекламе. Только мало кто задумывается о том, что же это такое. То, что они полезны и нужны, знают медики и больные, которые прошли курс лечения антибиотиками. Знакомы с ними мамочки, кормящие грудничков искусственными смесями. Бифидобактерии для кишечника играют очень важную роль. Они участвуют в процессах пищеварения, а их дефицит приводит к дисбактериозу с серьезными последствиями. Попробуем разобраться, что такое бифидобактерии.

В толстом кишечнике находятся микроорганизмы, которые развиваются без доступа воздуха. Они не способные вызвать заболевания, их задача – накормить, защитить, очистить. Называются эти микроорганизмы бифидобактериями. Они появляются с момента рождения и сопровождают человека всю его жизнь. С их помощью происходит:

  • нормализация пищеварения;
  • синтез витаминов;
  • всасывание минералов;
  • усвоение аминокислот;
  • перераспределение полезных веществ;
  • правильная перистальтика;
  • повышение иммунитета;
  • борьба с аллергиями;
  • улучшение работы лимфосистемы.

Около пятисот видов бактерий живет в кишечнике человека – среди них есть полезные и вредные микроорганизмы. Если со здоровьем все в порядке, они находятся в равновесии. Полезные помогают нормализовать переваривание пищи, участвуют в усвоении полезных веществ, образовании витаминов. Они в кишечнике составляют большинство. Вредные бактерии участвуют в процессах гниения, брожения. При сбое в работе организма, происходит дисбаланс микрофлоры – дисбактериоз.

Бифидобактерии для работы кишечника и сохранения баланса микрофлоры очень важны. Вместе с лактобактериями, энтерококками, бактероидами они:

  • нормализуют обмен веществ;
  • подавляют гнилостные бактерии;
  • способствуют всасыванию полезных веществ;
  • образовывают иммуноглобулин А;
  • участвуют в процессе пищеварения;
  • регулируют уровень холестерина;
  • способствуют разложению белков.

Когда количество бифидобактерий по различным причинам уменьшается, происходит дисбаланс. Гнилостные бактерии активно разрастаются, происходит отравление организма. Он начинает быстро стареть. Кроме этого, возникают неприятные симптомы, которые ухудшают качество жизни, приводят к появлению серьезных заболеваний. Если вовремя не исправить ситуацию, – не начать лечение – дисбактериоз может привести к печальным последствиям.

При возникновении дефицита бифидобактерий для кишечника – из-за нарушения перистальтики – начинаются застойные явления, приводящие к запорам. Возникают осложнения в виде кишечных инфекций. Кроме этого, дисбактериозу сопутствуют:

  • понос;
  • отрыжка из-за процессов брожения;
  • боли и тяжесть в животе;
  • запах изо рта;
  • метеоризм;
  • повышенная утомляемость.

Если говорить о причинах дисбактериоза, то на первом месте будет применение лекарственных препаратов. Это антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, гормоны. Кроме того, среди возможных причин отмечают:

  • нездоровое питание;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • гормональный сдвиг у женщин при беременности;
  • снижение иммунитета;
  • кишечные инфекции;
  • стрессовые ситуации;
  • гиподинамию;
  • искусственное вскармливание грудничков;
  • употребление алкоголя.

Появление дефицита бифидобактерий для кишечника имеет серьезные последствия. Вредные бактерии начинают вытеснять полезные. Пища не переваривается, начинается ее гниение, брожение. Происходит интоксикация организма. Кроме нарушения процесса переваривания пищи, возникают другие проблемы:

  • снижается иммунитет;
  • развиваются кишечные инфекции;
  • появляются аллергии;
  • провоцируется гастрит;
  • учащаются вирусные заболевания;
  • повышается утомляемость;
  • появляется слабость;
  • снижается концентрация внимания;
  • возникают психологические проблемы.

Требуется приложить большие усилия, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Следует изменить свою жизнь:

  • организовать правильное, сбалансированное, питание;
  • ввести в рацион кисломолочные продукты;
  • не переедать;
  • пить много воды хорошего качества;
  • активно двигаться;
  • принимать специальные препараты;
  • использовать народные средства.

Важная роль при восстановлении микрофлоры кишечника отводится правильному питанию. Оно должно быть дробным – 6 раз за день. Нельзя запивать еду водой. Стоит сократить в рационе быстрые углеводы – сладости, белый хлеб, картофель. Ограничить употребление мяса. Благоприятную среду в кишечнике создают:

  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • молочно-кислые продукты;
  • хлеб грубого помола;
  • лук, чеснок;
  • грубая клетчатка – гречка, бурый рис;
  • отруби;
  • сок квашеной капусты;
  • моченые яблоки;
  • хлебный квас.

Чтобы восстановить микрофлору в кишечнике, кроме пробиотиков, содержащих живые бактерии, требуется прием пребиотиков, создающих благоприятную среду для их развития. Сколько и каких препаратов принимать решает врач. Он знакомится с историей болезни, изучает инструкции на лекарственные средства. Лечение кишечника проводят, используя препараты от дисбактериоза. По количеству содержащихся бактерий различают:

  • Монокомпонентные. Содержат один вид бактерий – «Биовестин», «Бифидумбактерин».
  • Симбиотики. Имеют несколько видов бактерий – «Биовестин-лакто», «Линекс», «Аципол».

Очень эффективно применение синбиотиков – препаратов, которые одновременно содержат пробиотики, пребиотики. К ним относятся «Бифидумбактерин 1000», «Альгибиф». Отдельно следует сказать о лечении дисбактериоза у малышей. Для грудного ребенка лучшее лекарство – молоко матери. Главное – чтобы у нее не было дисбактериоза. Детям постарше рекомендуют для питания смеси, содержащие живые пробиотики и пребиотики:

  • «Агуша Голд»;
  • «НАН премиум»;
  • «Семилак премиум»,
  • «Нестожен пребио».

Полезные для восстановления микрофлоры препараты и продукты – пробиотики содержат живые микроорганизмы. Среди них бифидобактерии, лактобактерии. Пробиотики для кишечника находятся в молочнокислых продуктах, где технология приготовления позволяет сохранить живые бактерии. Существуют специальные лекарственные препараты, имеющие их в своем составе:

Пробиотики по-разному действуют на организм:

  • Лактобактерии помогают переваривать молочные продукты. Уничтожают болезнетворные микробы, повышают иммунитет. Находятся в кишечнике, желудке, слюне.
  • Бифидобактерии для кишечника способствуют утилизации непереваренной пищи. Очищают организм от продуктов деятельности желудочно-кишечного тракта. Находятся только в толстом кишечнике.

Природные вещества, которые создают особую среду для роста и развития полезных бактерий в кишечнике, называются пребиотики. Их наличие в кишечнике человека способствует:

  • повышению иммунитета;
  • активизации роста микрофлоры;
  • уменьшению количества патогенных бактерий;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • восстановлению микрофлоры кишечника.

Пребиотики выпускаются в виде таблеток, капсул, свечей. Есть препараты в виде жидких сиропов. Популярностью пользуются пребиотики: «Дюфалак», «Лактофильтрум», «Максилак». Поскольку для восстановления микрофлоры необходимо использовать их вместе с пробиотиками, существуют комплексные препараты, содержащие оба вещества, например, «Бифидумбактерин 1000». Содержат пребиотики натуральные продукты:

Лечить дисбактериоз у взрослых можно с помощью очень дешевого средства – чеснока. Требуется утром, до завтрака и через 2 часа после ужина съедать по зубчику. Можно приготовить чесночную простоквашу. Ее пьют для лечения и профилактики дисбактериоза. Для приготовления следует:

  • положить на сутки в молоко черный хлеб;
  • в заквашенный продукт добавить несколько ржаных сухарей, натертых чесноком;
  • выдержать 2 часа – простокваша готова.
Читайте также:  Народное средство для упругости кожи лица

Недорогое и очень эффективное средство от дисбактериоза у маленьких детей. Понадобится свежий магазинный кефир. Количество – 10 грамм на килограмм веса ребенка. Кефир подогревают до температуры тела и ставят малышу клизму. Кисломолочный продукт уничтожает патогенные бактерии. Дети с удовольствием пьют лекарственный чай от дисбактериоза. На литр воды следует добавить большую ложку цветов ромашки и прокипятить. Пьют в любом количестве, добавив по вкусу мед.

Для того чтобы ваш кишечник работал правильно, вредные и полезные бактерии находились в балансе, необходимо соблюдать ряд условий:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • укреплять нервную систему;
  • активно двигаться;
  • принимать вместе с антибиотиками для кишечника специальные препараты для восстановления микрофлоры;
  • организовать правильное питание;
  • мыть овощи и фрукты;
  • не злоупотреблять антибиотиками;
  • своевременно восстанавливать микрофлору;
  • пить много воды.

источник

Основная составляющая часть микрофлоры кишечника – это бактерии, которые в норме занимают 60% от сухого количества каловых масс. Восстановление полезных микроорганизмов, как одного из важнейших факторов поддержания здоровья, возможно и в домашних условиях с минимальной затратой временных и материальных средств.

Живые организмы, которые нельзя увидеть невооруженным взглядом, ведущие деятельность в пищеварительной системе человека в форме тесных взаимоотношений с носителем, называются кишечной микрофлорой. Приблизительно в организме содержится близко 50 трлн. микробов – это в 1,3 раза превышает общее количество клеток индивида.

Микрофлора кишечника

Ученые определили, что в кишечнике проживает от 300 до 1000 разнообразных видов микроорганизмов, причем порядка 99% имеет отношение к 40 классам. Окончательное формирование флоры наступает к 7-13 годам жизни человека.

Основными видами микробов являются:

  • анаэробы – живые организмы, которые ведут деятельность без доступа кислорода (энтерококки, бифидобактерии, бактероиды);
  • аэробы – микробы, использующие кислород в процессе жизнедеятельности (кишечная палочка, лактобактерии, стафилококки);
  • дрожжи – мало изученная часть микрофлоры.

Отношения между системой пищеварения и флорой взаимовыгодны и приносят хозяину ряд полезных эффектов:

  • регулируют усвояемость веществ из продуктов в процессе пищеварения;
  • обеспечивают организм энергией;
  • поднимают общий уровень иммунитета;
  • выполняют контроль роста патогенной флоры.

Разрастанию популяций микроорганизмов сверх меры мешает:

  • секрет соляной кислоты (затрудняет развитие флоры в верхних частях пищеварительного тракта);
  • меоцекальный клапан (препятствует проникновению микроорганизмов из одних отделов кишечника в другие);
  • перистальтика, избавляющая орган от застоя его содержимого.

У каждого отдельно взятого вида микрофлоры существует разное предназначение:

  • бифидо и лактобактерии имеют антагонистическую функцию по отношению к патогенной и условной патогенной флоре;
  • энтерококки – участвуют в постройке слизистых оболочек;
  • бактероиды – способствуют утилизации углеводов и белков;
  • кишечная палочка – помогает в синтезе витамина К.

В определенных случаях, при возникновении патологических процессов в жизнедеятельности, кишечные популяции могут причинять вред здоровью, провоцировать болезни, общие недомогания.

Дисбактериоз обозначает состояние изменения состава флоры (в сторону увеличения количества патогенных микробов по отношению к полезным), что приводит к расстройствам функционирования желудочно-кишечного тракта.

Дисбактериоз

Патология не является самостоятельной болезнью, а служит индикатором других проблем организма:

  • заболеваний органов пищеварения (гастрит, язва, панкреатит, холецистит);
  • перенесения кишечных инфекций;
  • последствием употребления антибиотиков;
  • при смене рациона питания;
  • когда снижаются защитные силы организма;
  • после оперативных вмешательств;
  • после голодания (жесткой диеты);
  • через патологии в эндокринной системе;
  • при наличии расстройств метаболизма;
  • из-за изменения биоритмов;
  • благодаря глистной инвазии;
  • в результате стрессов;
  • как последствие вредных привычек.

При дисбактериозе в кишечнике начинает расти популяция патогенной микрофлоры (бактерии, грибы). Причем количество полезных организмов снижается. Процесс приводит к расстройствам принципов пищеварения, нарушению всасывания витаминов и микроэлементов кишечником.

Признаками дисбактериоза считаются:

  • изменения консистенции стула (жидкий или запор);
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • плохой запах изо рта;
  • аллергические проявления;
  • интоксикация организма;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита.

Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях знают врачи гастроэнтерологи. Диагноз ставится на основании результатов бактериологического анализа кала, а также копрограммы – расширенного исследования.

Причины дисбактериоза

Специалист дополнительно может назначить:

  • гастроскопию – визуальный осмотр пищеварительного тракта с помощью специального аппарата гастроскопа;
  • ирригоскопию – осмотр кишечника с помощью рентгенологического обследования с применением контрастного наполнителя;
  • ректороманоскопию – осмотр толстого кишечника при посредстве ректоскопа, который вводится через задний проход на расстояние до 0,3 м;
  • колоноскопию – аналогичный метод исследования, но с большим диапазоном визуализации до 1 м.

В случаях выявления тяжелого дисбактериоза, возникшего в результате инфекционных заболеваний или проблем с желудочно-кишечным трактом, специалисты могут назначать терапию антибиотиками. Предварительно проводятся лабораторные тесты на чувствительность препарата к патогенным микроорганизмам для выявления наиболее подходящего действующего вещества.

Возбудитель Название препаратов (действующих веществ)
Энтерококки Ряд макролидов, Левомицетин, Нифуроксазид, Фуразолидон
Бактерии рода протей Нифуроксазид, Сульгин
Грибы Флуконазол, Амбизом
Клостридии (анаэробные бактерии) Метронидазол, Ванкомицин
Синегнойная палочка Меропенем, Гентамицин, Ципрофлоксацин, Цефепим

Целями применения пробиотиков и пребиотиков являются восстановление микрофлоры пищеварительной системы и снятие симптомов дисбактериоза. Пребиотики служат пищей для полезной микрофлоры, они способствуют ее росту.

Хилак Форте

К ряду натуральных и синтетических средств относятся:

  • Лактулоза;
  • Хилак Форте;
  • Лактитол;
  • молоковмесные продукты;
  • лук;
  • чеснок;
  • злаки.

Пробиотики представляют собой набор полезной флоры, который служит дополнением к естественной среде кишечника.

К ним причисляются:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • энтерококки;
  • сахаромицеты Буларди.

Целесообразность использования пробиотиков до сегодняшнего дня является спорным вопросом, так как полезные микроорганизмы нужны в больших количествах, которые ввести в организм невозможно в живом виде через не преодолимость желудочного барьера.

К ряду средств относятся:

Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях, так и поддержать ее на необходимом уровне помогут симбиотики, относящиеся к ряду поликомпонентных пробиотиков (живых культур микробов). В их состав могут входить вещества, оказывающие иммуномодулирующее действие.

Нормоспектрум

Основная роль лекарств – это составление конкуренции патогенным бактериям, подавление их роста (восстановление равновесия). Некоторые препараты выпускаются на основе синтеза пробиотиков и пребиотиков. При этом усиленный терапевтический эффект достигается благодаря попаданию в организм полезной флоры вместе с веществами, способствующими увеличению их популяции.

К симбиотикам причисляются:

Одной из причин дисбактериоза считается заболевание желудочно-кишечного тракта – панкреатит. В этом случае в организме наблюдается дефицит ферментов – молекулярных белков, ускоряющих химические и обменные процессы организма.

Функции веществ следующие:

  • нормализация процессов пищеварения;
  • ускорение всасывания полезных элементов;
  • переваривание пищи.

Фестал

Прием препаратов помогает решить проблему и снять симптомы дисбактериоза, среди ряда можно отметить:

Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях при средних (умеренных) и легких формах дисбактериоза Подскажет врач. Он сможет подобрать лучший препарат, который повышает иммунитет, оптимизирует состав микроорганизмов и снимает симптомы заболевания.

К этим средствам относятся классы пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков. Отличительной особенностью всех препаратов выступает отсутствие противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости, возможность использования их во время беременности и лактации.

Кисломолочный продукт, который вмещает лактобактерии, витамины B6, D3, С. На сегодняшний день Актимель выпускается с 13 вкусами на натуральных продуктах без добавок.

Актимель

Средство характеризуется свойствами:

  • создания дополнительного барьера на пути инфекциям;
  • поддержки иммунитета;
  • 1 бутылочка вмещает 15% суточной необходимости в полезных веществах взрослого человека;
  • рекомендовано в качестве профилактических мер против дисбактериоза;
  • действие подтверждено лабораторными исследованиями;
  • содержит 10 млрд. различных бактерий.

В день можно употреблять от 1 до 3 бутылок стоимостью по 25-30 руб.

Препарат приводит в норму кишечную микрофлору.

В 1 капсуле содержится 1,2х10^7 молочнокислых микробов, которые оказывают действие на организм в виде:

  • угнетения роста патогенных микроорганизмов;
  • поддержания эффективности ферментов;
  • повышения уровня иммунитета;
  • улучшения процессов метаболизма;
  • оказания антибактериального действия;
  • препарат показан для лечения и профилактики дисбактериоза.

Линекс

Взрослым назначается по 2 капсулы 3 раза в день. Продолжительность терапии зависит от тяжести болезни и индивидуальных особенностей организма. Нельзя употреблять лекарство, запивая горячими напитками и алкоголем. Стоимость препарата зависит от количества капсул в упаковке и колеблется в пределах 309-688 руб.

Средство оказывает антибактериальное действие, в его состав входят живые лактобактерии, которым свойственно:

  • антагонистическая активность относительно патогенных микроорганизмов;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • оптимизация процессов метаболизма;
  • поднятие иммунитета.

Лактобактерин

Назначается лекарство при патологиях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • при дисбактериозах;
  • при колитах;
  • при воспалительных процессах женских половых органов.

Препарат выпускается в виде флаконов с порошком для разведения в 1 ч. л. воды комнатной температуры. Лекарство принимается внутрь за 40-60 мин. до еды по 2-3 раза в день, запивается молоком (рекомендуется). Курс лечения составляет от 3 до 6 недель (в зависимости от заболевания). Цена упаковки на 5 доз (10 флаконов) составляет порядка 150 руб.

Лактобактерии ацидофильные, входящие в состав средства, выступают антагонистами по отношению к патогенным бактериям.

Биобактон

В результате:

  • нормализуется пищеварение;
  • оптимизируется метаболизм;
  • восстанавливаются защитные функции организма.

Употребляется вещество за 30-40 мин. до еды 3 раза в день. Препарат выпускается в форме таблеток и суппозиториев, применяемых при воспалительных процессах в женских гениталиях. Стоимость лекарства начинается от 1625 руб. за упаковку в 10 штук.

Иммуномодулирующее вещество, которое нормализует микрофлору кишечника благодаря предварительному процессу сорбции бифидобактерий на активированном угле.

Препарат имеет широкий спектр действия относительно патогенной флоры, а также:

  • быстро восстанавливает баланс микроорганизмов;
  • аккумулирует и выводит токсины;
  • усиливает иммунитет;
  • восстанавливает слизистые оболочки желудка.

Средство назначается для лечения и профилактики дисбактериоза в количестве 2-3 капсул по 2 раза в день на протяжении 7-10 суток. Цена упаковки на 5 доз (10 капсул) начинается от 171 руб.

В состав средства входят ацидофильные лактобактерии и продукты жизнедеятельности кефирных грибов.

Аципол

Механизм действия препарата основывается на аспектах:

  • антагонистического эффекта относительно вредной флоры;
  • корректировки живой флоры кишечника;
  • поднятия иммунитета.

Используется вещество для лечения дисбактериоза различного происхождения. Выпускается Аципол в виде капсул, сиропа, порошка для приготовления суспензии.

С целями профилактики средство принимается внутрь по 1 капсуле в день, при терапии – по 1 капсуле 3-4 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Период употребления занимает 7-8 дней. Стоимость препарата за упаковку капсул в 30 штук стартует от 320 руб.

Микрофлора кишечника быстро восстанавливается в домашних условиях при помощи пробиотиков, как веществ, которые выпускаются на основе бифидобактерий сорбированных на активированном угле и имеющих широкий спектр антибактериального действия.

Пробифор

Характеристиками средства являются:

  • противоинфекционный эффект;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • восстановление слизистых оболочек;
  • антитоксическое действие;
  • ускорение синтеза витаминов и аминокислот;
  • усиление защитных сил организма.

Принимается препарат внутрь независимо от приема пищи с кисломолочными продуктами (рекомендуется) по 2-3 пакетика 2 раза в сутки продолжительностью курсов в 7-10 дней. Цена зависит от формы выпуска (капсулы, пакеты) и составляет 490 руб. за 10 штук.

В состав средства входят молочнокислые бактерии, которые восстанавливают и контролируют баланс микрофлоры кишечника.

Бифиформ

В действие препарата входит:

  • коррекция функциональных расстройств ЖКТ;
  • повышение сопротивляемости организма;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • профилактика дисбактериоза;
  • поддержка иммунной системы.

Принимают взрослые люди, дети по 2-3 капсулы в день на протяжении 10-21 суток независимо от приема пищи. Стоимость 30 капсул составляет порядка 490 руб.

Пробиотик с лактобацилами нормализует микрофлору кишечника, в том числе:

  • обладает антагонистической активностью;
  • благотворно действует на слизистую оболочку кишечника;
  • предотвращает рост патогенной флоры;
  • улучшает пищеварение;
  • увеличивает образование витаминов группы B.

Применяется внутрь по 1 капсуле в день, через 2 недели доза может увеличиваться до приема по 3 раза в сутки. Период лечения составляет 1 мес. (возможен повтор курса). Стоимость упаковки в 90 капсул начинается от 1150 руб.

Капли для приема внутрь содержат продукты обмена нормальной микрофлоры кишечника, благодаря чему достигается эффекты:

  • восстановления равновесия живых организмов;
  • сохранения физиологических и биологических функций ЖКТ;
  • установки нормального показателя кислотности пищеварительной системы;
  • усиления синтеза витаминов группы В и К;
  • антиинфекционного действия;
  • усиления защиты организма в целом.

Хилак Форте

Запрещен прием препарата с молочными продуктами. Взрослые употребляют по 40-60 капель 3 раза в день, со временем дозировку можно уменьшить вдвое. За флакон в 100 мл вещества придется отдать 470 руб.

Вагинальные суппозитории вмещают ацидофильные лактобактерии с сахаро-желатино-молочными компонентами.

Препарат имеет высокую антагонистическую активность, корректирующее действие на отклонение бактериоценоза в женских половых органах. Показанием к применению служит дисбактериоз влагалища. Препарат используется по 1 суппозиторию 2 раза в сутки на протяжении 5-10 дней. Стоимость покупки 10 суппозиториев обойдется около 100 руб.

Читайте также:  Боль после уколов народные средства

Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях знают диетологи, так как в комплекс терапии дисбактериоза в обязательном порядке входит сбалансированная диета, вмещающая углеводы, белки, жиры и достаточное количество жидкости.

Как восстановить микрофлору кишечника с помощью диеты?

Специалисты рекомендуют:

  • за 30 мин. до приема пищи выпивать 1 ст. воды комнатной температуры;
  • дневной рацион делить на 5 приемов еды (небольшими порциями);
  • блюда должны быть подогреты до температуры от 25 до 40°С;
  • не нагружать пищеварительную систему перед отходом ко сну.

Необходимыми продуктами питания являются:

  • рыба (пресноводная и морская);
  • грубые волокнистые овощи (капуста, свекла, морковь);
  • нежирные сорта мяса (курица, говядина);
  • мука грубого помола;
  • овощи семейства бобовых (горох, фасоль);
  • любые орехи;
  • тыквенные семечки;
  • кисломолочные продукты и сливочное масло;
  • зеленые овощи (базилик, петрушка, укроп).

Несбалансированное питание заключается в аспектах:

  • присутствия в рационе вредных продуктов (острых, жаренных, жирных блюд, консервации);
  • склонности к перееданию;
  • привычка быстро употреблять пищу без тщательного пережевывания.

С легкими и умеренными формами дисбактериоза эффективно справляются методы народной медицины.

Рецепт настойки на дрожжах:

  1. 0.5 л воды нужно подогреть до температуры 20°.
  2. В воду следует добавить по 1 ст. л. меда и сахара.
  3. Далее в раствор насыпается 2 г сухих дрожжей.
  4. Средство ставится в теплое место на 1 час.
  5. Употребляется настойка за 1 час до еды (лучше завтрака).
  6. Для терапии дисбактериоза достаточно выполнить процедуру 2-3 раза.

Настойки на дрожжах

Алгоритм приготовления домашней простокваши с чесноком следующий:

  1. Нужно вскипятить 1 л молока.
  2. После того как молоко остынет, кинуть в него горбушку засушенного черного хлеба и выставить в теплое место на сутки.
  3. Перед употреблением следует кинуть в кефир дополнительно несколько кусков черствого хлеба, натертых чесноком.
  4. Употребляется средство перед сном.

Рецепт отвара из лапчатки:

  1. Необходимо взять 1 ст. л. лапчатки и залить 1 ст. кипятка.
  2. Отвар должен кипятиться на протяжении 15 мин.
  3. Далее средство настаивается в течение ночи.
  4. Употребляется отвар по 1/3 ст. 3 раза в сутки на протяжении 5 дней.

Одним из этапов терапии дисбактериоза является очищение кишечника – адсорбция отравляющих веществ.

С этими целями могут применяться:

  • активированный уголь, принятый на голодный желудок (не менее 4 таблеток) с водой;
  • Полифепан;
  • Зостерин;
  • отвар из лишайника, который способствует образованию слизи;
  • настои из целебных растений (аптечная мальва, дудник, семена льна).

Из трав готовятся настои в холодной или горячей воде.

Развитие дисбактериоза может привести не только к дискомфортным ощущениям в пищеварительной системе, но и к другим последствиям:

  • снижению иммунитета, что способствует появлению частых простуд и ОРВИ;
  • к воспалению хронических заболеваний;
  • к увеличению вероятности «разбудить» герпес, грибковые болезни (молочницу);
  • могут возникать проблемы с зубами;
  • страдают практически все внутренние органы.

Главная задача лечения дисбактериоза, как способа восстановления микрофлоры кишечника, — это снятие симптомов и причин, способствующих развитию патогенной флоры. Терапия болезни проводится в домашних условиях с коррекцией образа жизни, питания, с учетом хронических болезней.

Видеорассказ о микрофлоре кишечника:

источник

Нормальная микрофлора выполняет очень важные функции для здоровья человеческого организма в целом. И для этого необходимо соблюдать бактериальный баланс микроорганизмов в кишечнике. Но зачастую плохая экология, вредные привычки и некачественное питание могут привести к нарушению этого баланса. Чтобы понять, как восстановить микрофлору кишечника, стоит изучить работу всей системы, что на нее влияет благотворно, а что нет.

Оптимальное функционирование пищеварительного тракта обеспечивают миллионы микроорганизмов, которые находятся в тонкой и толстой кишке. Существуют как полезные, так и патогенные микробы. На протяжении всей жизни меняется их качественный и количественный баланс, продолжает меняться по мере взросления ребенка через контакт с другими людьми и факторами, такими как переваривание пищи.

Под воздействием неблагоприятных условий полезные микроорганизмы резко сокращаются, что приводит к быстрому росту патогенов. Которые, в свою очередь, начинают оказывать влияние на формирование заболевания в организме.

Состав кишечной микрофлоры

Лактобактерии,

Патогенные микроорганизмы не опасны для здоровья, пока их концентрация не превышает нормы.

Хорошая микрофлора выполняет ряд важных функций для нашего здоровья и благополучия. Она помогает синтезировать витамины B и K, метаболизирует стерины и желчные кислоты. Помогает получить энергию от ферментации углеводов. Кишечная микрофлора стимулирует рост клеток, подавляет рост вредных бактерий и других микроорганизмов.

Микрофлора кишечника помогает укрепить иммунную систему. Существуют известные иммунные реакции, такие как стимуляция антибактериальных соединений в ответ на бактериальное вторжение, вызвавшее воспаление, последующее повреждение, взаимодействие с рецептором для защиты от патогенов.

Микрофлора кишечника помогает синтезировать витамины, такие как фолат и биотин, а также способствует поглощению минералов: кальций, железо и магний. Она позволяет человеку получать питательные вещества из более широкого разнообразия продуктов питания.

Бактерии связаны с профилактикой аллергии, потому что она, в основном представляет собой чрезмерную реакцию иммунной системы на безвредные антигены.

У людей, страдающих аллергией, превышены показатели вредных бактерий.

Частота воспалительных заболеваний кишечника и синдрома раздраженной толстой кишки является еще одним показателем ответа иммунной системы на микрофлору.

Нормальная микрофлора кишечника фактически предотвращает воспалительные процессы в кишечнике, может их ингибировать.

При увеличении патогенеза начинает формироваться процесс, который называется дисбактериозом.

При нарушении микрофлоры кишечника баланс микроорганизмов резко увеличивается в сторону патогенных. Это чаще встречается в богатых, промышленно развитых странах. Это связано с хорошей гигиеной в детском возрасте, отсутствием грудного вскармливания, потреблением большого количества животных жиров и сахарозы. Использование антибиотиков — еще один фактор дисбактериоза. Они убивают как здоровую кишечную флору, так и патогены, а использование антибиотиков в детстве связано с будущим осложнением работы кишечника.

Причины дисбактериоза:

  • изменение уровня кислотности;
  • жесткая монодиета;
  • кишечная атония;
  • паразитарная инвазия;
  • длительное антибактериальное лечение;
  • использование цитотоксических препаратов, больших доз гормонов;
  • иммунодефицитные состояния;
  • употребление алкоголя, наркотиков в больших дозах;
  • использование оральных контрацептивов;
  • хронические желудочно-кишечные заболевания.

При внимательном отношении к здоровью можно проследить симптоматику дисбактериоза. Это позволит начать курс лечение на раннем развитии патогенного состояния.

Симптомы дисбактериоза:

  • общая усталость, слабость;
  • избыточный метеоризм;
  • вздутие живота;
  • частый запор или диарея;
  • тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой;
  • неприятный запах изо рта (галитоз);
  • депрессия;
  • затрудненное мочеиспускание.

Если вовремя не начать лечение, то дисбактериоз способен нанести вред не только функции кишечного тракта, но и отразится на других органах. Бактерии Staphylococcus aureus могут привести к острой инфекции стафилококка. Бактерии Gardnerella vaginalis могут обогнать здоровые микроорганизмы во влагалище и вызвать вагинальное горение, зуд, раздражение.

Полезные лакто- и бифидобактерии в кишечники способствуют правильному расщеплению пищи и поглощению питательных веществ из нее. Когда процентное соотношение патогенных микроорганизмов увеличивается, этот процесс нарушается.

Наличие дисбактериоза может привести к воспалительным и катаральным заболеваниям.

Существуют определенные нормы питания при дисбактериозе. Такая диета для восстановления микрофлоры кишечника эффективно помогает нормализовать баланс вредных и полезных бактерий.

Диета предполагает исключение продуктов, которые быстро всасываются кишечником, могут привести к неблагоприятным последствиям. Овощи и фрукты, особенно в период обострения заболевания, должны проходить термическую обработку.

Стоит избегать овощей с большим содержанием клетчатки.

Разрешенные продукты:

  • овощное, фруктовое пюре;
  • овощи на пару;
  • тушеные фрукты;
  • соки с нейтральной кислотностью;
  • легкие супы;
  • молочные продукты;
  • овсяная мука;
  • гречиха;
  • миндаль, кедровый орехи;
  • каштаны;
  • лиственные зеленые овощи;
  • цельнозерновая пища.
  • нежирное мясо, рыба;
  • черствый белый хлеб;
  • отруби;
  • галетное печенье.

При дисбактериозе необходимо полное исключение некоторых видов продуктов, потребление которых благоприятно влияет на рост патогенных микроорганизмов.

  • копчености, пряности;
  • соленья, маринады;
  • жареная, кислая пища;
  • лук;
  • жирное мяс, рыба;
  • сладости;
  • тропические фрукты (инжир, финики, айва);
  • белый рис;
  • ржаная мука;
  • алкоголь.

Чтобы наладить баланс микроорганизмов в кишечном тракте, требуется комплексное лечение. Если соблюдать диетические нормы по питанию, но при этом злоупотреблять антибиотиками, то лечение может затянуться или привести к осложнениям со здоровьем. Поэтому необходимо скорректировать весь образ жизни.

При сильно выраженной симптоматике дисбактериоза и в период острого обострения заболевания может потребоваться медикаментозное лечение. Его действие ориентировано по трем направлениям.

Первые два составляют антибактериальные препараты и бактериофаги. В их составе находятся специальные вирусы, которые уничтожают вредные микроорганизмы. Эти препараты назначаются в соответствии с бактериальным типом действия: кандида, стафилококки, протеи и т.д.

Третье направление составляет группа фармацевтических препаратов, которые имеют дополнительное назначение. Они прописываются для устранения симптоматики и возможных осложнений.

При дисбактериозе они эффективно помогают восстановить защитные функции организма.

Они назначаются для устранения спазмов и неприятных ощущений при дисбактериозе, сопровождающийся запором и диареей.

Их применение необходимо, так как дисбактериоз и прием лекарственных препаратов могут спровоцировать появление аллергических реакций.

Пробиотики – жизненно необходимые микроорганизмы, которые способствуют восстановлению и нормализации микрофлоры в кишечном тракте. Основной функцией пробиотиков является помощь в усвоении питательных микроэлементов из пищи в процессе переваривания.

Пробиотики делятся на:

Пробиотики создают защитную пленку на стенках кишечника и не дают патогенным организмам размножаться.

Пребиотики должны назначаться в совокупности с применением пробиотиков. Они представляют собой особые компоненты, которые потребляются вместе с пищей. Пребиотики создают благоприятную среду для размножения и усвоения пробиотиков.

Самый эффективный пребиотик в основе содержит инулин, а не крахмал.

На данный момент существуют широкий ассортимент как отечественных, так и зарубежных препаратов. Все они различаются по составу и количеству бифидо и лактобактерий.

Лучшие пробиотики:

Лучшие пребиотики:

  • лактулоза;
  • хилак форте;
  • лизоцим;
  • пантотеновая кислота.

При комплексном лечении дисбактериоза прописывают прием ферментированных препаратов. Они снимают нагрузку с работы кишечной системы при употреблении медикаментов и помогают улучшить пищеварение.

При недостаточной функции поджелудочной железы.

При нарушении работы печени.

Пищеварительные нарушения, вызванные гастритом.

Для лечения метеоризма при дисбактериозе дополнительно к ферментам назначают Панкреофлет и Зимоплекс.

Консервативная терапия лечения, основанная на применении домашних методов, тоже может повлиять на положительную динамику полезной микрофлоры в кишечнике.

Народные советы по восстановлению микрофлоры кишечника:

  1. Употребление чеснока натощак, запивая небольшим количеством воды.
  2. Кефир с чесноком.

Среднюю головку чеснока очистить и залить литром кефира. Выдержать в холодильнике 3 суток. Выпивать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  1. Отвар ромашки и эвкалипта.

В равных пропорциях смешать травы и залить кипятком. Настоять в течение суток. Принимать по ¼ стакана 1 раз в день.

Перед сном проводится процедура клизмы. Подогревается до теплого состояния свежий кефир и вводится в прямую кишку. После клизмы следует лечь спать, исключая двигательную активность.

10 грамм прополиса заливаются 1 литром холодной воды. После выпада осадка воду сливают и добавляют 100 мл спирта. Убрать настойку на неделю в темное место. Принимать 3 раза в день по 30 капель, разбавляя в жидкости.

Восстановить микрофлору кишечника и улучшить функцию пищеварительного тракта способны кисломолочные продукты. В их составе содержится большое количество лакто-, бифидобактерий, витаминов и микроэлементов. Они препятствуют размножению патогенных организмов, активизируют процесс образования витаминов группы В и помогают всасывать углеводы.

Следует остановить выбор на кисломолочных продуктах без добавок и искусственных подсластителей. Также необходимо учитывать срок годности продукта, он не должен составлять более 5 дней. В продуктах с длительным сроком хранения живые микроорганизмы отсутствуют. При добавлении натуральных бактериальных заквасок можно также готовить кисломолочную продукцию в домашних условиях.

Также в целях поддержания здоровья организма и молодости рекомендуется регулярно проводить чистку кишечника.

источник