Меню Рубрики

Как восстановить калий народными средствами

Для нормальной работы сердца и сердечно-сосудистой системы жизненно необходим такой микроэлемент, как калий. Дефицит калия может наблюдаться у людей разного возраста, но чаще всего с проблемой нехватки этого вещества сталкиваются люди в возрасте от 50 лет и старше.

Многие врачи сразу же советуют принимать медикаменты или БАДы, содержащие в составе калий, но не все готовы нагружать свой организм таблетками, пусть и условно безопасными.

Таким людям будет полезно узнать, в каких продуктах питания содержится калий, чтобы иметь возможность восполнить дефицит вещества естественным путём.

Данная статья написана на основе «Директивы по потреблению калия взрослыми и детьми», которая была выпущена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2012 году, с полным текстом которой вы можете ознакомиться здесь.

Калий наряду с другими макро- и микроэлементами призван поддерживать нормальную работу нашего организма. Вот несколько важных ролей, которые он выполняет:

  1. Регулирование кислотно-щелочного баланса в крови;
  2. Активное участие в водно-солевом обмене;
  3. Активирование и передача нервных импульсов (способность активировать потенциал мышечных сокращений);
  4. Осуществление белкового синтеза;
  5. Нормализация процесса трансформирования глюкозы в гликоген;
  6. Нормализует работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Значительные отклонения от нормы Kalium в крови практически сразу вызывают изменения в организме на внутриклеточном уровне.

Показатели калия (kalium) в крови зависят от многих факторов, поэтому, если вы получили на руки биохимический анализ крови и с трудом понимаете, что значат все эти цифры, то стоит обратиться за расшифровкой к специалисту.

Стандартные показатели представляют собой усреднённые значения. У детей и взрослых эти показатели разнятся.

Возраст Стандарт
До года 4-5,3 ммоль/л
От 2 до 14 лет 3,2-4,7 ммоль/л
От 15 до 18 лет 3,4-4,7 ммоль/л
Возраст Стандарт
От 19 до 35 лет 3,4-5,5 ммоль/л
После 35 лет 3,6-4,7 ммоль/л
От 50 лет и старше 4-5,2 ммоль/л
Возраст Стандарт
От 19 до 35 лет 3,4-5,5 ммоль/л
После 35 лет 3,2-4,6 ммоль/л
От 50 лет и старше 3-4,3 ммоль/л

На время беременности показатели могут несколько измениться. Обычно нормой в это время является 3,3-5,4 ммоль/л. После родов эти значения снижаются из-за сильного стресса и потери крови, которые переживает организм. Если никаких отклонений за это время не выявится, то показатели придут в норму самостоятельно в течение 1-1,5 месяцев.

Сдавать анализы следует строго на голодный желудок, а за сутки до этого нельзя употреблять в пищу солёности, пряности, маринованную пищу, алкоголь, кофе и кофеиносодержащие продукты.

Продуктов, повышающих уровень калия в крови гораздо больше, чем это может показаться. Однако обычно выделяют девять наиболее популярных продуктов питания, обязательных для употребления людям с дефицитом Kalium в крови.

Пожалуй о том, что картофель — это кладезь калия знают многие. Кому в детстве родители не предлагали картошечку «в мундире» со словами «в ней много калия».

В одной небольшой картофелине содержится в среднем 950-1000 мг калия, а это почти 1/6 от суточной нормы для взрослого человека. Помимо этого картошка содержит крахмал, углеводы, витамин С и В6, клетчатку и железо.

Любимые для многих сушёные абрикосы являются не только сытным перекусом, но и богатым источником витаминов и полезных микроэлементов. На 100 грамм кураги приходится около 1,170 мг калия, что редко можно найти в других продуктах питания.

Активные элементы, конечно, содержатся и в свежих абрикосах, но в сушёном варианте концентрация возрастает в разы. Так что если вы не знаете, что взять в качестве перекуса на работу или учёбу, то курага будет прекрасным и полезным выбором.

Наверняка у героев книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере не было проблем с калием в крови, поскольку тыква была у них ходовым продуктом питания. Практически все сорта тыкв содержат в себе большое количество Kalium (в 100 граммах зимнего сорта содержится около 450 мг вещества, а в 100 граммах желудёвого сорта около 440 мг).

Так что если вы увидели на прилавке спелую и красивую тыковку, хватайте и не раздумывайте. Тем более, что интернет пестрит рецептами, содержащими этот овощ в качестве главного ингредиента. Также тыква очень полезна для сердца и сосудов.

Высушенные (вяленые) помидорки, подобно кураге, содержат множество полезных элементов, в числе которых и калий. На самом деле и свежие помидоры и томатная паста также содержат калий, но стоит всё-таки выбирать именно сушёный вариант.

Покупная томатная паста чаще всего содержит большое количество соли, консервантов и вкусовых добавок, так что вреда от неё больше, чем пользы. Употребление же большого количества свежих помидоров может привести к развитию аллергической реакции и проблем с ЖКТ.

В вяленых помидорах содержится примерно 35-45% от суточной нормы Kalium взрослого человека (около 1750 мг вещества). Помимо этого продукт богат витамином С и Е.

Шпинат является не только прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам и ингредиентом для очищающих и тонизирующих смузи.

Это ещё и важный продукт для людей с дефицитом калия. На 100 грамм салатных листьев приходится почти 570 мг калия. Именно их следует есть каждый день, не боясь нанести вред организму.

Фасоль один из немногих бобовых продуктов, который можно употреблять в пищу при большинстве заболеваний. И красная, и белая фасоль одинаково полезны для вашего организма.

Один стакан красной фасоли содержит примерно 700 мг калия, а стакан белой — 1 грамм. Помимо этого фасоль может похвастать высоким количеством железа и белка в своем составе, а так же полезной для пищеварения клетчатки.

Лосось часто можно увидеть в других топах, включающих насыщенные витаминами продукты. В 100 граммах рыбного сырья можно насчитать 640 мг калия, а это больше, чем в любом другом сорте рыбы.

Также лосось богат омега-3, витамином D и различными жирами. Однако увлекаться подобными продуктами не стоит, особенно людям, страдающими от заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва и др.).

Неожиданно среди вяленых и сушёных продуктов появились, пожалуй, самые сочные и свежие фрукты в мире.

Свежевыжатый апельсиновый сок (помимо всем известного витамина С) содержит витамины группы D, фолиевую кислоту и калий. Один стакан такого сока подарит вашему организму примерно 490 мг калия.

Последним по списку, но не по пользе, является авокадо. Один такой фрукт содержит больше грамма калия, а также магний, фосфор, цинк, железо, несколько витаминных групп и жиры.

В сети вы можете найти огромное количество рецептов салатов, смузи, десертов, содержащих авокадо в качестве ингредиента.

Помимо лечения гипокалиемии с помощью диеты и коррекции рациона, многие прибегают к дополнительным и альтернативным методам поднятия уровня калия:

  1. Препараты калия. Первое, что приходит на ум — это медикаментозное лечение. БАДы и препараты калия являются ведущими методами борьбы с симптомами гипокалиемии. Однако подбирать лекарства и дозировку может только ваш лечащий врач. Неправильное применение препаратов калия может привести к передозировке и побочным реакциям;
  2. Рецепты народных средств. Противоположным медикаментозной терапии вариантом является лечение народными средствами. Многие травы являются природными препаратами калия. Правильно приготовленные отвары и настойки помогут безопасно нормализовать показатели калия. Но будьте готовы к тому, что этот тип лечения будет более долгим в сравнении с медикаментозным;
  3. Гомеопатия. В последние годы всё больше людей прибегают к помощи гомеопатии в вопросах коррекции здоровья. И не зря. Профессиональный классический гомеопат может действительно творить чудеса. Не путайте лечение у гомеопата и употребление «гомеопатических» препаратов из обычной аптеки, настоящие гомеопатические лекарства вам может предоставить только врач-гомеопат, имеющий лицензию.

Гиперкалиемией называют повышенное содержание калия в сыворотке крови. Понизить уровень Kalium с помощью продуктов питания гораздо сложнее, чем повысить.

Особенности питания при повышенном калии в крови, чтобы его снизить, такие:

  1. Вода. Обычная вода — важный элемент оздоровительной диеты, снижающий уровень калия. Человеку с избытком калия нужно пить большое количество чистой воды (до 2,5 литров в сутки), чтобы осуществить детоксикацию и вывести излишки вещества из организма;
  2. Рыбные консервы. Можно только нежирные сорта с минимум соли;
  3. Яйца. Не больше одного в 1 пищевой порции;
  4. Свежие фрукты. Большинство разрешены при высоком калии. Главное — перед употреблением нужно замочить их в воде на несколько часов, чтобы снизить концентрацию избыточного вещества. В сутки допустимо употребление 3 порций консервированных или свежих несладких фруктов;
  5. Сыр тофу. Не более 100 грамм в сутки;
  6. Мясные и рыбные изделия. Выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы. Готовить их следует без соли. Употреблять не более 35 грамм за один приём пищи;
  7. Фруктовые пунши и кремы без молока. В таких продуктах не содержится калия.

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:

Дефицит калия в организме (гипокалиемия) проявляется в виде неприятных симптомов, мешающих нормальной жизни. Общая слабость, мышечная слабость, анемия, судороги, нарушения работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы. На счастье наладить уровень Kalium поможет правильно подобранная диета, которая естественным путём нормализует обменные процессы в вашем организме.

источник

Большая часть калия содержится в клетках, составляющих любой организм. Небольшое его количество находится в межклеточной жидкости. В межклеточном пространстве он отвечает за прохождение нервных импульсов, следит за сокращением мышц, включая сердечную мышцу, поддерживает уровень кровяного давления. Внутриклеточный калий регулирует кислотно-щелочной и водный баланс, участвует в работе нервных клеток головного мозга, взаимодействует с ферментами. Если не восстанавливать баланс этого элемента после приема диуретиков, его недостаток может довести организм до неврозов, вызвать серьезные проблемы с сердцем, подвергнуть инсульту.

Естественные потери калия в организме происходят при выделении желудочной кислоты при переваривании пищи. Часть калия теряется при интенсивном потении в жару или во время физических нагрузок. Часть выводится через почки. Наибольшее количество элемента может вымываться с началом приема некоторых мочегонных препаратов. Есть препараты, которые практически не влияют на вывод калия, к примеру, трифас, а есть такие, которые оказывают значительное влияние на его баланс в организме.

Мочегонный эффект диуретиков из группы тиазидов (гидрохлортиазид, фуросемид) построен на выводе из организма натрия, вслед за натрием выводится вода. Но кроме натрия эти диуретики выводят и калий. Медиаторы кровяного давления обычно дают одновременно мочегонный эффект, но в них предусмотрен механизм сбережения калия, поэтому не рекомендуется одновременно с ними принимать калиевые препараты во избежание интоксикации от передозировки этого элемента. Еще один нюанс связан с наличием в организме магния. Дефицит магния не позволяет усваиваться калию и мешает восстановлению баланса этого элемента в организме.

Следите за уровнем магния, старайтесь восполнять его при необходимости, тогда прием калийсодержащих препаратов даст необходимый эффект.

В нормальных условиях, когда вы не страдаете болезнями почек, гипертонией, отеками различной природы, вы не занимаетесь часто изнурительными тренировками или тяжелой физической работой с интенсивным потоотделением, вам достаточно калия, поступающего с продуктами питания. Хорошим источником калия считаются чай, кофе натуральный, какао-порошок, все орехи и семечки подсолнечника, изюм. Можно вместо натриевой соли использовать соль пищевую профилактическую, содержащую калиевые соли.

Суточная норма потребления калия для взрослого человека колеблется от 2 до 4 грамм. При значительных физических нагрузках – до 5 грамм. Всего в организме женщины калия должно быть примерно 225 г, а в мужском – 250 г.

Разработана целая серия препаратов, позволяющих одновременно восстановить баланс калия и магния. Препарат «Калийно-магниевый аспарагинат» и подобные ему восстанавливают электролитный баланс, пополняют запасы калия и магния, нормализуют процессы метаболизма. Подобное действие у препаратов «Аспангин», «Аспаркад», «Аспаркам».

Если вы принимаете диуретики триазиды или мочегонные травы, следует после этого пополнить баланс калия с помощью препаратов «Аспаркам», «Панангин». Если принимать диуретик и «Аспаркам» вместе, это обезопасит вас от потери калия. Одна таблетка «Аспаркама» содержит 14,3 мг калия. В таблетке «Панангина» – 36,2 мг.

Подбор препаратов следует доверить врачу, потому как их сочетания и взаимное воздействие при неумелом самостоятельном выборе может повлечь к передозировке калия и пагубным последствиям для всего организма.

источник

Калий и натрий – минералы, которые распространены в клетках нашего тела и задействованы в одних и тех же биохимичеких процессах, однако с противоположным эффектом. В идеале, они должны уравновешивать друг друга. Тем не менее, в наше время наблюдается тенденция к избытку натрия в человеческом организме. Конечно, он необходим для поддержания жизнедеятельности клеток, как и калий. Однако в случае нарушения баланса указанных элементов (в условиях избытка натрия и дефицита калия) под угрозой находится благосостояние всего организма, в особенности сердечно-сосудистая система и мозг. Estet-portal.com расскажет, как поддерживать здоровый баланс калия и натрия в организме.

Баланс калия и натрия необходим для обеспечения нормальных функций организма. Нормальное соотношение натрия и калия помогает поддерживать здоровье костей и нормальное давление крови.

Регулировать уровни этих минералов можно посредством питания.

Организм склонен удерживать натрий (посредством ренин-ангиотезин-альдостероновой системы) и расходовать калий. Именно поэтому организму проще пережить нехватку натрия, чем его избыток. В случае понижения уровня натрия в организме надпочечники (а точнее, кора надпочечников) начинает вырабатывать гормон альдостерон, под действием которого почки начинают снова поглощать доступный натрий.

Калий же постоянно выводится с мочой, особенно в условиях стресса. Такую особенность организма объясняют эволюционными особенностями – у древних людей не было доступа к привычной нам поваренной соли, поэтому их тело научилось удерживать этот минерал. Без соли могли обходиться охотники, земледельцы же испытывали нехватку соли, но получали достаточно калия из свежих овощей и фруктов. Таким образом, механизм сохранения калия организмом не предусмотрен.

В современных условиях дела обстоят с точностью наоборот: соль мы добавляем в любое блюдо, употребляем в виде различных добавок, а количество сырых овощей и фруктов, содержащих калий, в рационе современного человека значительно уменьшилось. Постоянные стрессовые ситуации только усугубляют проблему, поскольку способствуют выведению калия и накоплению натрия.

Чем опасен избыток натрия?

Обладая мочегонным эффектом, калий способствует выведению солевых излишков, которые не идут организму на пользу, натрий же способствует накоплению продуктов метаболизма и задержке воды.

  1. Гипертония – одно из последствий нарушения баланса калия и натрия в сторону последнего. Народы, употребляющие преимущественно сырую растительную пищу, практически не ведают о проблеме повышенного давления, чего не скажешь о жителях мегаполисов.
  2. Избыток натрия в организме связан с повышением риска смерти от любого заболевания на 73% по сравнению с минимальным содержанием данного минерала.

Нормальное употребление калия предотвращает:

  • камни в почках и желчном;
  • известковые отложения в суставах и сосудах.
  • утомляемость;
  • сильные судороги в ногах;
  • мышечная слабость;
  • затруднения дыхания;
  • нарушения сердечного ритма;
  • запоры;
  • тошнота;
  • отечность;
  • редкое мочеиспускание.

Лучшим способом поднять уровень калия в организме является употребление свежих растительных продуктов. И чем интенсивнее нагрузки физического и умственного характера, чем больше человек употребляет соли, тем больше потребность в калии.

Оптимальное соотношение натрия и калия в продуктах питания – 1:2–1:4.

Натрий и калий задействованы в одних и тех же биохимических процессах, однако выполняют противоположные функции. Нарушение баланса этих элементов чревато сбоями в работе целых систем организма. Основным способом поддерживать здоровое соотношение указанных элементов является питание. Баланс калия и натрия достигается посредством включения сырой (необработанной) растительной пищи в рацион.

источник

Ученые считают, что химический состав жидкостей в человеческом теле по составу напоминает состав доисторических морей.

Для нормального функционирования нашего организма соотношение микроэлементов в этих жидкостях должно поддерживаться в определенном балансе – как количественном, так и качественном.

Существует немало научных теорий, связывающих появление тех или иных заболеваний человека с дефицитом определенных химических элементов. Это подтверждает исключительную важность микроэлементов для нормального функционирования живых организмов. Они являются важнейшей составляющей при образовании «строительного материала» живого организма – белка, а также играют важную роль в процессах ферментации, то есть обмен веществ без них попросту невозможен.

В теле человека есть почти все химические элементы, встречающиеся в природе. Важнейшие из них – кислород, азот, углерод и водород – являются основным «строительным материалом» человеческого тела. Другие же содержатся в жидкостях нашего тела в значительно меньших количествах, однако роль их не менее важна для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Одним из таких веществ является микроэлемент калий.

Соли калия – одна из важнейших составляющих нормального функционирования человеческого организма. Они принимают участие в работе мышц (особенно сердечной мышцы), а также сосудов и капилляров. Калий необходим для нормальной работы печени, почек, желез внутренней секреции, нервных клеток и волокон. Кроме того, калий – необходимая составляющая костных тканей, волос, ногтей, зубов. Регуляция водного баланса в организме и ритмичная работа сердца всецело зависит от калия и натрия, а нарушение соотношения этих элементов ведет к нарушению функций мышечной и нервной тканей – вызывает судороги. От солей калия зависит выведение жидкостей из организма, при их недостатке начинается задержка выделения мочи и отеки, а в патологических случаях – асцит (водянка).

При этом калий мешает солям натрия накапливаться в сосудах, предотвращая таким образом склероз. Натрий и калий – два элемента, тесно взаимосвязанных в обмене веществ человека, непрерывно конкурирующих и находящихся в определенном балансе (именно поэтому в аптеках они часто продаются в одном препарате).

От наличия достаточного количества калия в нервных клетках зависит снабжение мозга кислородом, и следовательно, ясность ума. Не последнюю роль играет калий и в очищении организма от токсинов и шлаков. Кроме того, он имеет значение для эластичности сосудов и регуляции кровяного давления, выносливости организма, а также способствует лечению аллергии.

Как уже говорилось, химические процессы, в которых принимает участие калий, тесно связаны с натрием. Второй элемент, поддерживающий нормальную концентрацию калия в клетках организма, – это магний, главный регулятор нормальной жизнедеятельности нервных волокон и сердца. Если уровень калия понижен, вероятнее всего, будет ощущаться и недостаток магния.В общем, как видим, значение этого микроэлемента трудно переоценить.

Читайте также:  Болят пятки по утрам народные средства

Значительный недостаток калия, или нарушение натриево-калиево-магниевого баланса, грозит нашему организму нарушением работы нервов и мышц. Потерю необходимого уровня калия может спровоцировать недостаток сахара в крови (гипогликемия) или длительный понос или рвота. Именно поэтому при отравлениях, сопровождающихся поносом и рвотой, то есть потерей жидкости (а с ней и калия с натрием), больному в первую очередь назначают препарат регидрон, способствующий восстановлению водно-электролитного обмена.

Снижает уровень калия в крови и лимфе частое употребление кофе, сладостей, алкоголя, а также бесконтрольное употребление мочегонных препаратов.

Снижение уровня калия в крови грозит человеку аритмией, сердечной недостаточностью и инсультом. Кроме того, показателем недостатка калия могут служить повышенная слабость, утомляемость и снижение выносливости.

При недостатке калия может нарушаться работа почек и надпочечников, колебания артериального давления. Могут развиться воспалительные процессы на слизистых оболочках (дуоденит, язвенная болезнь желудка, эрозия шейки матки, стоматит), а также замедляется заживление ран на коже.

Иногда признаком недостатка калия (и кальция) служит появление судорог в мышцах, нарушение протекания беременности и родов. Также косвенными свидетельствами недостатка этого микроэлемента служат такие признаки, как боли в мышцах, наличие отеков и припухлостей в местах ушибов, укусов насекомых, повышенное образование синяков.

Если вы заметили у себя повышенную отечность, синяки и отеки в местах ушибов, можно воспользоваться народным средством борьбы с отеками, повышающим уровень калия в крови и лимфе. Для этого надо втирать в места ушибов яблочный уксус, который очень хорошо впитывается через кожу. Можно также добавить в него немного меда.

Оба эти продукта считаются самым богатым источником природного калия. Поэтому полезно несколько раз в день выпивать такой вкусный кисло-сладкий напиток: в стакан воды добавить по чайной ложке яблочного уксуса и меда.

Кроме этого, существует множество продуктов (в основном растительного происхождения), употребление которых обеспечит нормальный уровень калия в организме. Старайтесь, чтобы на вашем столе регулярно появлялись: картофель, петрушка, чеснок, черная смородина, шпинат, хрен, спаржа, чернослив, изюм и курага, бананы, редис, помидоры, капуста, виноград.

Кроме того, богаты калием все бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы), злаковые (ржаной хлеб, гречневая и овсяная крупы) и продукты животного происхождения (печень, молоко, рыба, икра).

Чаще всего калий входит в состав комбинированных препаратов витаминов с микроэлементами, которые обеспечивают суточную потребность человека в микроэлементах.

Однако есть и препараты, содержащие только калий или его сочетание с натрием и магнием. При проявлениях усталости и вялости часто назначают оротат калия – это наиболее безопасный и полезный препарат.

Людям старшего возраста при дистрофии миокарда назначают оротовую кислоту совместно с калием. Популярным препаратом для восполнения недостатка калия является аспаркам (отечественного производства) и панангин (зарубежного). Эти препараты содержат и калий, и магний. Их назначают при при стенокардии, а также при восстановительной терапии после инфаркта.

При острых случаях дефицита калия в крови только по назначению врача принимают ацетат и хлорид калия (импортный аналог – шипучие таблетки калинор).

Калий и натрий — минералы, которые распространены в клетках нашего тела и задействованы в одних и тех же биохимичеких процессах, однако с противоположным эффектом. В идеале, они должны уравновешивать друг друга. Тем не менее, в наше время наблюдается тенденция к избытку натрия в человеческом организме. Конечно, он необходим для поддержания жизнедеятельности клеток, как и калий. Однако в случае нарушения баланса указанных элементов (в условиях избытка натрия и дефицита калия) под угрозой находится благосостояние всего организма, в особенности сердечно-сосудистая система и мозг. сайт расскажет, как поддерживать здоровый баланс калия и натрия в организме.

Баланс калия и натрия необходим для обеспечения нормальных функций организма. Нормальное соотношение натрия и калия помогает поддерживать здоровье костей и нормальное давление крови.

Регулировать уровни этих минералов можно посредством питания.

Организм склонен удерживать натрий (посредством ренин-ангиотезин-альдостероновой системы) и расходовать калий. Именно поэтому организму проще пережить нехватку натрия, чем его избыток. В случае понижения уровня натрия в организме надпочечники (а точнее, кора надпочечников) начинает вырабатывать гормон альдостерон, под действием которого почки начинают снова поглощать доступный натрий.

Калий же постоянно выводится с мочой, особенно в условиях стресса. Такую особенность организма объясняют эволюционными особенностями — у древних людей не было доступа к привычной нам поваренной соли, поэтому их тело научилось удерживать этот минерал. Без соли могли обходиться охотники, земледельцы же испытывали нехватку соли, но получали достаточно калия из свежих овощей и фруктов. Таким образом, механизм сохранения калия организмом не предусмотрен.

В современных условиях дела обстоят с точностью наоборот: соль мы добавляем в любое блюдо, употребляем в виде различных добавок, а количество сырых овощей и фруктов, содержащих калий, в рационе современного человека значительно уменьшилось. Постоянные стрессовые ситуации только усугубляют проблему, поскольку способствуют выведению калия и накоплению натрия.

Чем опасен избыток натрия?

Обладая мочегонным эффектом, калий способствует выведению солевых излишков, которые не идут организму на пользу, натрий же способствует накоплению продуктов метаболизма и задержке воды.

  1. Гипертония — одно из последствий нарушения баланса калия и натрия в сторону последнего. Народы, употребляющие преимущественно сырую растительную пищу, практически не ведают о проблеме повышенного давления, чего не скажешь о жителях мегаполисов.
  2. Избыток натрия в организме связан с повышением риска смерти от любого заболевания на 73% по сравнению с минимальным содержанием данного минерала.

Нормальное употребление калия предотвращает:

  • камни в почках и желчном;
  • известковые отложения в суставах и сосудах.
  • утомляемость;
  • сильные судороги в ногах;
  • мышечная слабость;
  • затруднения дыхания;
  • нарушения сердечного ритма;
  • запоры;
  • тошнота;
  • отечность;
  • редкое мочеиспускание.

Лучшим способом поднять уровень калия в организме является употребление свежих растительных продуктов. И чем интенсивнее нагрузки физического и умственного характера, чем больше человек употребляет соли, тем больше потребность в калии.

Оптимальное соотношение натрия и калия в продуктах питания — 1:2-1:4.

Натрий и калий задействованы в одних и тех же биохимических процессах, однако выполняют противоположные функции. Нарушение баланса этих элементов чревато сбоями в работе целых систем организма. Основным способом поддерживать здоровое соотношение указанных элементов является питание. Баланс калия и натрия достигается посредством включения сырой (необработанной) растительной пищи в рацион.

Во-вторых, благодаря калию поддерживается концентрация и физиологические функции магния — другого важного питательного вещества для сердечной мышцы. От нарушения баланса между натрием и калием страдает нервная и мышечная система. Все минеральные вещества взаимосвязаны друг с другом, при недостатке в крови одного, пониженный уровень наблюдается и у другого.

Роль калия для человеческого организма можно сравнить с ролью кальция. Как кальций необходим для наших костей, ногтей, зубов — всех твердых тканей, так калий незаменим для нормального функционирования мягкий тканей. Калий составляет 50% всех жидкостей организма, включая внутриклеточные жидкости. Соли калия нужны для выведения из организма лишней жидкости: помогают ликвидировать отеки, явления водянки (асцита) и задержку выделения мочи. Кроме этого, калий является противосклеротическим средством, так как препятствует накоплению солей натрия в клетках и сосудах. В организме происходит постоянное и непрерывное взаимодействие, «конкуренция» между калием и натрием.

Калий улучшает снабжение мозга кислородом, тем самым способствуя ясному мышлению, помогает избавляться от токсичных веществ, шлаков, играет большую роль при лечении аллергии и способствует понижению кровяного давления. От наличия солей калия в организме зависят все сосуды и капилляры, мышцы, особенно сердце, клетки мозга, соли калия необходимы для нормального функционирования печени и почек, нервной системы, желез внутренней секреции. Поэтому недостаток калия сказывается на состоянии здоровья в той или иной степени. Привести к потере калия может гипогликемия (то есть низкий уровень сахара в крови), а также длительная или сильная и частая диарея.

О том, что в организме дефицит калия можно судить по появлению болей в мышцах, припухлостях в тканях даже при незначительных ушибах или укусах, синяков в местах разрывов капилляров. Если наблюдаются подобные явления, избавиться от них можно при помощи калия, который легко поступает в организм в виде яблочного уксуса, который втирают в мышечную ткань. Впитывание происходит без всякого давления. К яблочному уксусу можно добавить мед. Мед и яблочный уксус — продукты, содержащие калий. Таким образом можно снять воспаление и отек тканей. Показателем недостатка в организме калия, помимо внешних проявлений и мышечных болей, могут быть слабость и быстрая утомляемость.

Недостаток калия может наблюдаться у людей, злоупотреляющих кофе и алкоголем, любителей сладкого, а также тех, кто принимает мочегонные средства. Для того, чтобы минеральный баланс был восстановлен, нужно добавить в рацион продукты, содержащие калий, увеличить потребление зеленых овощей и принимать достаточно магния. Взаимозависимость калия и магния объясняет значение калия для работы сердечно-сосудистой системы. Недостаток калия увеличивает риск возникновения аритмий, сердечной недостаточности, а также инсульта. Уровень калия в крови является очень точным показателем возможных нарушений сердечного ритма.

Если в организме недостаточно калия, хорошо принимать ежедневно между приемами пищи небольшими глотками напиток-квасок из 1 стакана кипяченой воды с добавлением по 1 чайной ложке яблочного уксуса и меда.

В каких продуктах находится калий? Ответ на этот вопрос достаточно прост. По мнению Д.Джарвиса, наиболее богаты калием мед и яблочный уксус. Продукты питания, содержащие соли калия, это: ржаной хлеб, печень, молоко и молочные продукты, масло ореховое, рыба, картофель и морковь, чеснок и капуста, редис, помидоры, брокколи, все бобовые культуры, овсяная крупа, одуванчик, хрен, спаржа, огурцы, петрушка и салат-латук. Богаты калием: черная смородина, бананы, грейпфруты, курага, чернослив, изюм, киви, авокадо, виноград и цитрусовые. Исходя из данного перечня продуктов можно сделать вывод о применении натрия и калия в пище: нужно питаться разнообразно, употреблять в пищу больше зеленых овощей, бобовых и фруктов, а также мясных и молочных продуктов, и тогда все органы и системы организма будут нормально функционировать, а самочувствие будет прекрасным.

Магний и калий – важные микроэлементы, которые необходимы каждому живому организму, в том числе и людям. С помощью данных элементов строится правильная работа многих систем. Они незаменимы в поддержании жизненно важных функций, необходимы для иммунитета. Нехватка магния и калия негативно сказывается на общем здоровье человека. Именно поэтому так важно восполнять своевременно недостаток данных элементов в организме человека.

Издревле калий известен, как важный минерал, который регулирует работу сердца, контролирует баланс жидкости, кровяное давление и работу сердечной мышцы. Калий участвует в функционировании нервных импульсов.

Калий принимает участие в нормализации давления

Калий – значимый элемент, участвующий в регуляции артериального давления. Увеличение объемам минерала в человеческом организме снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, почечной недостаточности.

Данный элемент влияет на регуляцию и производство энергии. Он тормозит отрицательное воздействие на клетки организма свободных радикалов.

Снижает уровень тромбообразования в артериях и уменьшает возможный риск возникновения атеросклероза. Калий помогает устранять многие негативные последствия переизбытка хлорида натрия (соли) в организме. Наиболее важен калий для пожилых людей, чье питание отличается низким его содержанием.

Магний – химический важный элемент в организме человека. Он участвует в производстве внутриклеточной энергии, регулирует распространение нервных импульсов и активность ферментов.

Наиболее важен магний в работе мышечной и нервной системе, в структуризации опорно-двигательного аппарата.

Магний непосредственно стимулирует уровень вырабатываемого инсулина, влияя на количество глюкозы в крови. Данный минерал благоприятно воздействует на кровяные сосуды и снижает риск повышения артериального давления. Именно магний сохраняет длительный период ритмическую активность сердца.

Благодаря магнию активизируются метаболические процессы, усиливается синтез белка. Эта важная характеристика элемента наиболее ценится спортсменами. Рекомендованный уровень минерала в организме должен соответствовать схеме: на 1 килограмм веса человека – 4 миллиграмма магния.

При этом среднестатистическое потребление кальция и магния оптимально в пропорции 10 к 7, так как повышенное содержание элемента магния в человеческом организме вызывает ухудшение усвояемости кальция, что приводит к негативным последствиям.

О норме калия и магния узнайте из предложенного видеоматериала.

Гипокалемия может появиться на фоне нарушения питания, например, в результате строгой диеты. В большом количестве калий теряется с выходом пота и при частом мочеиспускании. От недостатка калия часто страдают люди, занимающиеся спортом, тяжелым физическим трудом, принимающие мочегонные лекарства.

Частые отравления организма различными токсинами, ведущие к рвотам и диарее, тоже могут повлечь за собою недостаток калия в организме. Кофе, алкоголь, газированные напитки вымывают калий.

Основными симптомами недостаточного содержания калия являются:

  • Повышенная утомляемость;
  • Мышечная слабость;
  • Нервное истощение;
  • Раздражительность;
  • Незаживающие раны и язвы;
  • Ломкость волос и ногтей;
  • Боли в мышцах;
  • Судороги;
  • Сухость кожных покровов;
  • Эрозии слизистых;
  • Возникновение поверхностных гематом;
  • Частые безосновательные запоры.

Если калия недостаточно в больших количествах, результатом этого может стать нарушение в работе сердца, часто выражающееся в виде аритмии.

Если симптомы гипокалемиии ярко выражены, многочисленны и часто становятся причиной для беспокойства, то требуется обратиться к врачу для прохождения необходимого обследования и назначения соответствующей терапии.

Самостоятельно нельзя использовать препараты калия, так как это может вызвать серьезные нарушения в работе организма из-за последующего избытка минерала.

Нехватка магния может быть первичной и вторичной

Дефицит магния в организме может быть первичным и вторичным. В первом случае речь идет о врожденном нарушении обмена веществ, спровоцированным генетикой человека. Тут речь идет о недостатке магния в организме с самого рождения.

Вторичный недостаток минерала проявляется при неправильном питании, нарушении водного баланса, режима дня, при частых стрессовых ситуациях и болезнях. Нехватка магния частенько сопутствует периоду беременности у женщин, что может негативно сказаться на развитии будущего ребенка.

Использование в пищу продуктов, содержащих повышенный уровень нитратов, нитритов и пестицидов может повлечь за собой вывод магния из человеческого организма. Выращенные на истощенных землях растения, плоды которых употребляются в пищу, могут также повлиять на снижение уровня магния.

Излишние нагрузки в физическом и психологическом плане способны снизить уровень данного элемента.

Основными симптомами недостаточности магния являются следующие состояния:

  • Боли в сердце;
  • Сонливость или бессонница;
  • Слабость нервная и мышечная;
  • Нервозность;
  • Нарушение памяти;
  • Головокружения;
  • Частые головные боли;
  • Депрессивные состояния;
  • Рассеянность и отсутствие концентрации внимания.

Из-за низкого содержания магния в организме возможен быстрый рост разрушения эритроцитов в крови, что приводит к анемии. Недостаток магния – первоочередная причина развития инфаркта миокарда и ишемической болезни.

Люди, имеющие недостаточность магния, испытывают метеозависимость чаще иных, подвержены в большей степени риску заболеваний ЖКТ и желудка. Для женщин дефицит данного элемента становится первоочередной причиной ПМС, болезненности месячных и проблем во время климакса.

Если есть подозрения на нехватку магния, то следует обратиться к врачу за помощью. Самолечение чревато переизбытком элемента, что может вызвать иные проблемы со здоровьем.

Если установлено, что присутствует в организме нехватка необходимых для здоровья элементов, то следует восполнять этот уровень, употребляя продукты с калием и магнием.

Чтобы возместить некоторую нехватку калия, требуется использовать в пищу блюда из продуктов, обладающих высоким уровнем калия. Наибольшее его количество имеется в сухофруктах.

Рекомендуется использовать в пищу большое количество зеленых овощей, фруктов, орехов и зелени. Желательно употреблять их в свежем виде, а в случае термической обработки, нельзя предварительно их вымачивать. Оптимальный способ кулинарной обработки – запекание и паровая обработка.

Много калия содержится в морепродуктах

Высокий уровень калия в морепродуктах, рыбе, печени и молоке. Если восполнять суточный запас жидкости минеральными водами, то так можно немного компенсировать недостаток калия.

Обогатив рацион питания продуктами с высоким содержанием калия, и устранив причину падения уровня, можно улучшить состояние здоровья, предотвратить осложнения и негативные последствия.

Используя продукты питания, богатые содержанием магния, в пищу регулярно, можно частично восполнить его недостаток в организме.

Большое количество данного элемента содержится в следующих продуктах:

Наиболее актуальна горчица. Ее семена – источник полезных для человеческого организма микро- и макроэлементов. Она помогает усвоению остальной пищи и выводит шлаки. Именно горчица помогает сохранить здоровым сердце и повышает уровень магния.

Стоит заметить, что жесткая вода обладает наибольшим количеством магния, чем мягкая. Поэтому рекомендуется при нехватке магния пить жесткую воду.

Фармацевтический рынок предлагает множество препаратов с магнием и калием

Существует большое количество препаратов, восполняющих дефицит калия и магния. Часто это лекарства, содержащие в своем составе один активный элемент. Однако разработана целая линия средств, являющихся универсальными медикаментозными препаратами, содержащими одновременно и калий и магний.

Среди наиболее популярных таких препаратов:

Наивысшее количество активных элементов содержится в Панангине. Его принимают по назначению врача, соблюдая все рекомендации. Все вышеуказанные лекарства при неправильном использовании могут вызвать ряд побочных негативных реакций, особенно при взаимодействии с иными препаратами.

Недостаток магния и калия в организме человека может привести к нарушению жизненно важных функций органов человеческого организма. Поэтому необходимо внимательно относиться к своему здоровью, и при малейших отклонениях обращаться к врачу для правильной постановки диагноза и лечением.

Калий относится к множеству микроэлементов, которые играют важную роль в жизнедеятельности человеческого организма, обеспечивают полноценное функционирование определенных органов.

Давайте рассмотрим, каково значение калия для организма в целом, к чему приводит его недостаток, как пополнить запасы этого элемента и симптомы нехватки калия в организме.

Калий регулирует нервно-мышечную проводимость, водно-солевой баланс; поддерживает стабильную работу сердца и почек; нормализирует артериальное давление; участвует в обмене белков и углеводов. Можно сделать вывод, что данный элемент очень важен для организма человека, его недостаток приводит к сбою слаженной работы многих органов, систем. Проявляется нехватка калия следующим образом:

  • мышечная слабость,
  • постоянное чувство усталости,
  • существенное снижение иммунитета,
  • нарушение артериального давления, работы сердца, надпочечников, дыхательной системы
  • заметно ухудшается состояние волос, кожных покровов.
Читайте также:  Анемия пальцев руки народные средства

В первую очередь следует нормализовать режим дня, избегать стрессов, по возможности отказаться от приема лекарственных препаратов, употребления газированных напитков. Если продолжает наблюдаться дефицит калия, следует обеспечить его пополнение извне, как вариант можно рассмотреть витаминные препараты, которых огромное количество на полках аптек. Кроме восполнения запасов данного элемента, ваш организм будет получать и другие необходимые витамины, микроэлементы в необходимых количествах. Не забывайте, увлекаться такими препаратами не стоит. Переизбыток важных для человека веществ также негативно может сказаться на его общем состоянии. Поэтому следует принимать витамины очень осторожно, не нарушая дозировку, указанную в инструкции.

Постарайтесь прибегать к помощи витаминных препаратов в последнюю очередь, даже если они высокого качества и очень дорогие. Лучше употреблять натуральные продукты, содержащие необходимые микроэлементы.

Большое количество калия содержится в следующих продуктах:

Также данным элементом богат

Чай, какао, молоко – содержат не меньшее количества калия.

По возможности старайтесь есть как можно больше свежих, натуральных продуктов, именно в них больше всего витаминов, полезных элементов. Помните, во время хранения, при тепловой обработке, теряется много веществ. Употребляйте, по мере возможности, свежие овощи, фрукты и зелень.

Прежде чем лечить рвоту у ребенка, необходимо выяснить причину ее появления. В большинстве случаев у детей грудного и младшего возраста рвота, как правило, является наличием инфекции в организме.

Туберкулез необходимо выявлять еще на первых стадиях, поэтому важно знать его первые симптомы и признаки.

Калий является важным микроэлементом, который позволяет нашему организму функционировать должным образом. Калий помогает проводить электрические импульсы через тело. Когда организм испытывает дефицит калия, возникает гипокалиемия, которая проявляется нерегулярным сердцебиением, мышечной слабостью, мышечными спазмами, болью в мышцах и запором. Если вы испытываете дефицит калия, перейдите к Шагу 1, чтобы узнать, как повысить уровень калия.

Употребляйте продукты, богатые калием Править

В большинстве случаев гипокалиемия, или дефицит калия, обычно вызвана некоторыми заболеваниями, как например, рвота и диарея. Увеличение содержания калия в пище является самым простым и наиболее эффективным способом лечения потери калия.

Большая часть калия содержится в клетках, составляющих любой организм. Небольшое его количество находится в межклеточной жидкости. В межклеточном пространстве он отвечает за прохождение нервных импульсов, следит за сокращением мышц, включая сердечную мышцу, поддерживает уровень кровяного давления. Внутриклеточный калий регулирует кислотно-щелочной и водный баланс, участвует в работе нервных клеток головного мозга, взаимодействует с ферментами. Если не восстанавливать баланс этого элемента после приема диуретиков, его недостаток может довести организм до неврозов, вызвать серьезные проблемы с сердцем, подвергнуть инсульту.

Естественные потери калия в организме происходят при выделении желудочной кислоты при переваривании пищи. Часть калия теряется при интенсивном потении в жару или во время физических нагрузок. Часть выводится через почки. Наибольшее количество элемента может вымываться с началом приема некоторых мочегонных препаратов. Есть препараты, которые практически не влияют на вывод калия, к примеру, трифас, а есть такие, которые оказывают значительное влияние на его баланс в организме.

Мочегонный эффект диуретиков из группы тиазидов (гидрохлортиазид, фуросемид) построен на выводе из организма натрия, вслед за натрием выводится вода. Но кроме натрия эти диуретики выводят и калий. Медиаторы кровяного давления обычно дают одновременно мочегонный эффект, но в них предусмотрен механизм сбережения калия, поэтому не рекомендуется одновременно с ними принимать калиевые препараты во избежание интоксикации от передозировки этого элемента. Еще один нюанс связан с наличием в организме магния. Дефицит магния не позволяет усваиваться калию и мешает восстановлению баланса этого элемента в организме. Следите за уровнем магния, старайтесь восполнять его при необходимости, тогда прием калийсодержащих препаратов даст необходимый эффект.

В нормальных условиях, когда вы не страдаете болезнями почек, гипертонией, отеками различной природы, вы не занимаетесь часто изнурительными тренировками или тяжелой физической работой с интенсивным потоотделением, вам достаточно калия, поступающего с продуктами питания. Хорошим источником калия считаются чай, кофе натуральный, какао-порошок, все орехи и семечки подсолнечника, изюм. Можно вместо натриевой соли использовать соль пищевую профилактическую, содержащую калиевые соли. Суточная норма потребления калия для взрослого человека колеблется от 2 до 4 грамм. При значительных физических нагрузках – до 5 грамм. Всего в организме женщины калия должно быть примерно 225 г, а в мужском – 250 г.

Разработана целая серия препаратов, позволяющих одновременно восстановить баланс калия и магния. Препарат «Калийно-магниевый аспарагинат» и подобные ему восстанавливают электролитный баланс, пополняют запасы калия и магния, нормализуют процессы метаболизма. Подобное действие у препаратов «Аспангин», «Аспаркад», «Аспаркам».

Если вы принимаете диуретики триазиды или мочегонные травы, следует после этого пополнить баланс калия с помощью препаратов «Аспаркам», «Панангин». Если принимать диуретик и «Аспаркам» вместе, это обезопасит вас от потери калия. Одна таблетка «Аспаркама» содержит 14,3 мг калия. В таблетке «Панангина» – 36,2 мг.

Наличие металлов в организме это не всегда плохо, все зависит от того, что это за металл, и какая его концентрация наблюдается в теле человека. Содержание металлов в нашем организме невелико и измеряется далеко не килограммами, но их значение для нормальной жизнедеятельности организма огромно.

Чипсы, соленые орешки к пиву, домашние соления и купленные снеки – редко кто не употребляет хотя бы что-то из этого списка. Даже, если вы избегаете подобных продуктов, все равно рынок насыщен всевозможными полуфабрикатами, колбасами и т.д., в которых весьма высоко содержание соли.

Калий нам необходим, но зачастую правильного питания для поддержания его баланса в организме недостаточно. Содержание калия в организме может быть легко нарушено хроническими заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы. Причинами дефицита калия может стать физический или эмоциональный стресс.

Препарат Глюконат калия поможет вам восстановить баланс этого важнейшего вещества в организме человека. Его прием, за счет дегидратации, поможет ликвидировать отеки. Влияя на баланс натрия в организме, препарат Глюконат калия препятствует склерозу, не позволяя натрию скапливаться в стенках сосудов.

В периодической системе Менделеева есть химический элемент, без которого сам факт существования человека был бы весьма спорным. Речь идет о щелочном металле под названием калий.

В этой теме выясним, почему роль калия столь высока для организма, какие последствия может иметь его нехватка и как своевременно пополнить запасы этого вещества.

  • При непосредственном участии этого элемента происходят внутриклеточные обменные процессы.
  • Дефицит калия влияет на ясность ума, так как это вещество помогает обеспечивать доступ кислорода к головному мозгу.
  • Калий заслуженно называется «сердечным» элементом, играя решающую роль в работе главной мышцы организма – сердечной. От него напрямую зависит сокращение волокон в миокарде.
  • Этот металл отвечает за проведение нервных импульсов, тем самым влияя на деятельность всей нервной системы.
  • Его уровень в организме влияет на мышечную активность.
  • Соли калия влияют на состояние всех мягких тканей.
  • Бесперебойная работа выделительной системы, недопущение отечности тканей – заслуга нашего элемента.
  • Поддержка оптимального артериального давления зависит от уровня калия в организме.
  • Калий препятствует скапливанию в сосудах солей своего антагониста – натрия, борясь тем самым с атеросклерозом.

В клетках человеческого организма имеется в среднемграммов калия. Он не способен накапливаться, поэтому необходимо постоянно пополнять его запасы.

Медики определили ориентировочную норму поступления микроэлемента в организм в течение суток – универсального показателя нет, все расчеты индивидуальны.

В своих недавних рекомендациях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уточнила баланс количества употребления калия и его антагониста натрия в сторону уменьшения количества последнего – с 5 до 2 граммов в сутки, и увеличения среднесуточной нормы калия – не менее 3,5 граммов.

Кроме того, о патологическом дефиците калия свидетельствуют:

  • Ощущение мышечной слабости;
  • Одышка, поверхностное и учащенное дыхание, хрипы;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Чрезмерная утомляемость и апатия, переходящая в депрессию;
  • Спазмы различной природы;
  • Скачки артериального давления;
  • Сухость кожи, нарушения в регенерации поврежденных участков;
  • Частые боли невралгического характера;
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Уровень калия в организме зависит от трех составляющих: поступления в организм, процессов усвоения и выведения.

  • Недостаток этого вещества в продуктах, составляющих основной рацион;
  • Утечка калия из организма из-за сбоев в пищеварительной системе – диарея, рвота, частый прием слабительных препаратов;
  • Вымывание элемента из-за проблем в работе органов выделения – активное использование мочегонных средств, заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • Прием гормональных препаратов также способен спровоцировать выведение калия;
  • Нервные перегрузки, депрессивные состояния, сильные эмоциональные потрясения;
  • Тяжелые физические нагрузки;
  • Чрезмерное увлечение изнурительными голодными диетами или наоборот, злоупотребление сладостями.

Если вовремя не заметить тревожных симптомов, дефицит калия со временем приведет к серьезным проблемам. Одной из первых пострадает сердечно-сосудистая система. Возможен сбой в функционировании сердечной мышцы. Такая ситуация – один шаг до сердечного приступа. Дополнительно обострят проблему скачки артериального давления. Кроме того, ухудшится состояние всех слизистых оболочек организма.

При недостаточном поступлении столь нужного нам элемента с пищей организм вначале пытается регулировать его уровень самостоятельно, стараясь сократить выведение калия. Однако рано или поздно настанет момент, когда компенсировать нехватку элемента будет просто нечем.

Чтобы восполнять запасы этого ценного элемента, не обязательно принимать специальные препараты. Задача легко решаема в процессе повседневного питания.

Рассмотрим, какие продукты лидируют по содержанию калия.

* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Очевидно — выбор богатый. Из предложенного набора продуктов можно составить полноценное и разнообразное меню.

  • При варке в воде калий в большом количестве переходит из продукта в отвар. К примеру, при отваривании овощей содержание этого элемента снижается в них почти на 70%. Еще больше ценных веществ теряется при жарке.
  • Овощи и фрукты стоит употреблять в пищу в сыром виде. Если термической обработки не избежать — отдайте предпочтение запеканию в духовке.
  • Чем меньше жидкости используется при варке, тем меньше потеря калия. Не варите, а припускайте продукты в малом количестве воды.
  • Сочные продукты припускайте без добавления воды — достаточно сока, выделяемого при их нагревании.
  • Отличная альтернатива отвариванию – приготовление на пару.
  • При возможности варите и запекайте овощи в кожуре. Так, отварной картофель не может сравниться по содержанию калия с запеченным.

Используйте свойство калия переходить в отвар – например, воду после варки возьмите за основу приготовления супов и соусов.

  • Предпочитаемый гарнир во всех калиевых диетах – запеченный картофель. В данном случае лучше готовить его без соли. Прогрейте духовку до 220 градусов, промытые и обсушенные клубни картофеля разрежьте каждый на 4 части, разложите на противне, покрытом фольгой, присыпьте розмарином и измельченным чесноком, сбрызните оливковым маслом. Для аромата можно произвольно разложить веточки тимьяна. Сверху прикройте вторым листом фольги и отправляйте блюдо в духовой шкаф до готовности – примерно наминут в зависимости от мощности духовки. К картофелю можно добавлять другие овощи – морковь, свеклу, сельдерей, тыкву. Импровизируйте!
  • Не оставит равнодушным взрослых и детей десерт, богатый калием – готовим яблоки, запеченные с изюмом и корицей: у чистых плодов удалим плодоножку и с помощью маленького ножа избавимся от сердцевины, заполним серединку яблок изюмом, присыплем сверху корицей. Сладкоежки могут слегка полить яблочки медом. Через 20 минут извлекаем из духовки ароматный полезный десерт.
  • И конечно же не обойтись без напитков, насыщающих организм калием: поскольку сухофрукты значительно опережают по содержанию калия свежие фрукты, и мы помним о свойстве этого элемента в процессе варки переходить в отвар – приготовим из них вкусный компот. Используем в любых пропорциях курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши, изюм, шиповник. Варим компот на слабом огне, затем настаиваем несколько часов под крышкой. Также очень полезным является какао, а если в него добавить немного молока – любой ребенок с удовольствием выпьет этот богатый калием напиток!

Наш организм устроен так, что калий неплохо всасывается в кишечнике, но так же легко он выводится с мочой.

Усвоение калия напрямую связано с количеством натрия и магния в организме. Так, если натрия слишком много, калий хуже усваивается и быстрее выводится, поэтому в период острого дефицита калия следует ограничить потребление соли. А чтобы улучшить усвоение калия, стоит уделить внимание достаточному потреблению другого минерала – магния. Как восполнить дефицит магния в организме – читайте в нашей специальной теме.

Облегчает усвоение калия и витамин В6. А вот кофе, алкоголь, сахар препятствуют нормальному усвоению этого вещества.

В этот период от достаточного присутствия калия в организме напрямую зависит благоприятное протекание беременности.

При нехватке калия у беременных возникают:

  • Болезненные судороги в ногах, особенно по ночам;
  • Отеки;
  • Скачки артериального давления;
  • Быстрый набор веса, вызванный скоплением жидкости в тканях;
  • Утомляемость, слабость, нервная возбудимость.

Стараясь предотвратить набор лишнего веса, беременные женщины перед походом в женскую консультацию принимают мочегонные средства. Это еще больше провоцирует выведение кальция из организма, усугубляя проблему. В конечном итоге повышается риск преждевременных родов и развития патологий у плода.

Жизненно важно для женщины и ее будущего ребенка сдать анализы и вовремя распознать дефицит этого важнейшего элемента!

В детском возрасте нехватка калия развивается, как правило, на фоне продолжительных инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств или как следствие неправильного питания.

В процессе роста и формирования организма калий жизненно необходим. Его недостаток у детей, помимо общих негативных последствий, способствует замедлению физического и умственного развития.

Следите за тем, чтобы ваш повседневный рацион был богат микроэлементами, необходимыми для полноценной жизни. Ведь содержимое наших тарелок напрямую отражается на жизнедеятельности организма.

Для того чтобы наш организм правильно выполнял все свои функции, его необходимо пополнять большим количеством микро-, макро- элементами и витаминами.

Некоторые элементы организм сам может производить из потребляемой пищи, а другие нужно употреблять в чистом виде. Калий принадлежит к тем элементам, которые задействованы в жизненно-важных процессах. Участвует в помощи работе сердечно-сосудистой системы, нервно-мозговой деятельности, моче-половой системы, эндокринной системы и других органов и систем в организме человека.

Недостаток тех или иных минералов может нанести серьезные патологические процессы.

К чему может привести недостаток калия в организме? Какие симптомы могут возникнуть, если у вас нехватка калия в организме?

В этой статье вы найдете ответы на эти и еще на многое вопросы.

Для нормальной работы и функционирования всех органов, человеку необходимо употреблять каждый день 1-2 грамма. Весной его требуется больше, так как это время года характеризуется сильным авитоминозом.

Выводится этот микроэлемент через мочевыводящие пути (фильтруется почками). Недостаток калия в организме может привести к «гипокалимии», а после развивается дефицит калия.

Основные признаки его недостатка это:

  1. сухие и ломкие волосы,
  2. сухая и увядающая кожа лица,
  3. очень медленно заживают царапины,
  4. синяки без причины,
  5. резкие боли в мышцах,
  6. низкое давление,
  7. хрупкие кости и многие другие симптомы.

Следовательно, калий поддерживает жидкость во всех клетках организма.

Основные функции калия в организме:

  1. он поддерживает жидкость в клетках, при его большом количестве может его удалить,
  2. поддерживает кислотно-основной обмен в клетках,
  3. регулирует углеводный обмен,
  4. питает срединную перегородку сердца (миокарда),
  5. поддерживает сердечные ритмы и пульс,
  6. способствует продвижению кислорода к мозгу, за счет этого повышается мозговая деятельность,
  7. не позволяет развиваться таким заболеваниям, как склероз и не позволяет засоряться кровеносным сосудам,
  8. человек с легкостью может вынести тяжелые нагрузки,
  9. а так же выводит из организма вредные вещества и ненужные токсины.

Кто внимательно и пристально следит за собой и своим здоровьем, должен довольно быстро заметить отсутствие его в организме.

Главные признаки, по которым можно заметить это:

  • основной признак это резкое изменение ритмов сердечной деятельности,
  • покалывания в области сердца, может случиться даже приступ,
  • сбой и скачки артериального давления,
  • на слизистых оболочках начинают развиваться болячки,
  • обострение или развитие болезней связанных пищеварительной системой (язва, воспаление поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки и многие другие заболевания),
  • у беременных женщин возрастает риск развития выкидыша,
  • волосы становятся очень сухими и ломкими,
  • цвет лица сероватый, а кожа быстрее стареет,
  • ранки и царапины очень долго заживают,
  • мышцы постоянно болят и человек быстро переутомляется,
  • дыхание становится частым,
  • мочеиспускание станет чаще, чем раньше,
  • может даже развиться чувство тошноты, которое сопутствует рвоте,

У многих людей недостаток в организме калия, особенно у детей скрываются под более серьезные заболевания. Ведь изменение стула (понос), судороги могут быть причинами более сложных болезней.

При возникновении вышесказанных причин следует сходить в больницу и сдать анализы для уточнения диагноза.

Так как дефицит в организме калия можно спутать с другими заболеваниями, следует сначала идти в больницу.

Терапевт должен назначить следующие анализы:

  1. обследование крови на содержание в нем калия,
  2. оценить вывод калия в моче,
  3. электрокардиограмма покажет существующую патологию ритмов сердца,
  4. проверить минеральный состав волос,

Если у вас обнаружили данную проблему, то высококвалифицированный специалист должен назначить медикаментозное лечение в виде капельниц, уколов и плюс пропишет правильную диету (продукты с высоким содержанием этого компонента).

Для начала нужно начать полноценно питаться, затем беречь себя от переживаний и стрессовых переживаний, постараться хотя бы на время прекратить употреблять лекарства и таблетки, забыть о приеме соленых, жирных продуктов, плюс газированных напитков.

Не нужно забывать о том, что может быть избыток этого микроэлемента в организме. Избыток этого компонента может не очень хорошо отразиться на внутренних органах.

В природе очень много продуктов, которые богаты этим микроэлементом. Калий содержится во многих ягодах, фруктах и овощах.

Читайте также:  Народное средство лечения сильного потоотделения

Калий в большом количестве содержится в бананах, картофеле (особенно в кожуре), поэтому картофель в мундире очень полезно есть. Бобовые (горох, фасоль, бобы) содержат много этого минерала, а также сухофрукты (инжир, курага, изюм), орехи (грецкие, миндаль, кедровые, лесные, семена подсолнуха и тыквы), фрукты (виноград, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, цитрусы), овощи (морковь, капуста, сельдерей, помидоры), зелени (сельдерей, петрушка, укроп, мята). Ко всему вышесказанному прибавляются мясные продукты (лучше не жирные и не копченые) и рыба всех сортов.

Во время этой диеты не следует злоупотреблять алкоголем и сигаретами. Также не стоит налегать шоколадные и хлебобулочные изделия. Все продукты лучше готовить на пару или есть в сыром виде, так микроэлемент лучше усвоится.

Лекарство обычно определяет врач, он смотрит на состояние больного и степень нехватки компонента. Если здоровью человека угрожает большая опасность, врач назначает внутривенные уколы или чаще всего капельницы. И человека кладут в стационар. Если же угроза не велика, то назначают витаминные препараты содержащие калий.

Наиболее применяемые препараты это: «оротат», «панангин» и «аспаркам». Принимают их вместе с едой, желательно не глотать и сразу же после еды.

Сколько принимать препараты устанавливает врач. Строго запрещено употреблять данные препараты самостоятельно, так как это может грозить очень серьезным последствиям (судороги, воспаление желудка, язва и многое другое).

Для профилактики здоровым людям (особенно спортсменам) лучше всего изменить свой рацион питания, добавив в свое меню продукты богатые содержанием калия.

Бананы, авокадо, разные сухофрукты, картофель, свежие овощи, фрукты и зелень. Плюс отказаться от таких продуктов, как жирное мясо, копченая рыба, сладости, кофе и чай, а также алкогольные напитки.

Если у больного заболевания, по которым ему назначено принимать какие-либо препараты (мочегонные, слабительные, сердечные и другие), следует обсудить это с врачом. Может лучше заменить некоторые лекарства, на другие, чтоб калий не вымывался из организма.

При первых проявлениях таких симптомов, как мышечная и общая слабость, изменение артериального давления и сердечного ритма, лучше всего идти в больнице и записаться к терапевту. А если вы страдаете, какими либо заболеваниями или стоите, на учете у врача, стоит идти к нему.

Врач назначит вам нужные анализы и определит, почему произошел сбой в организме.

Если у вас небольшое отклонение от нормы, врач просто пропишет нужные витамины и диету. Если же вы затяните и вовремя не обратитесь в больницу, то это может грозить серьезным нарушениям в функционировании некоторых органов в организме.

Минеральный элемент калий необходим для функционирования нашего организма, как и другие микроэлементы. Он отвечает за работу клеток нашего организма, обеспечивает их развитие и жизнедеятельность. Вместе с натрием калий обеспечивает ритмичную работу сердца и регулирует водный баланс в организме. Выводится калий через почки, и если это происходит в слишком большом количестве, то может возникнуть нехватка калия. Если вовремя не предпринять меры, это может привести к возникновению различных серьёзных заболеваний.

Мягкие ткани организма правильно функционируют благодаря калию. Это капилляры, сосуды, мышцы и ткани мозга, железы внутренней секреции, почки и печень. Все жидкости, находящиеся внутри клеток, содержат калий. Он способен предупредить развитие атеросклероза, снять спазмы и судороги, вывести шлаки и нормализовать давление, и даже вылечить аллергию.

Дефицит калия в организме человека очень легко диагностировать по ряду характерных симптомов.

  • Повышенная усталость
  • Подверженность стрессам
  • Образование синяков на теле
  • Мышечная боль, судороги
  • Образование капиллярной сетки

Чем раньше мы начнем заботиться о правильном кальциевом обмене в организме, тем лучше. Полную картину о том, много или мало в нашем организме кальция лучше всего определить, сдав анализы сыворотки крови. Нормальным считается, если содержание кальция в плазме 2,2-2,5 ммоль/литр. Цифры меньше 2,2 ммоль/литр указывают на нехватку кальция в организме, а больше 2,5 ммоль/литр — на его избыток. Избыточное содержание кальция вызывается чрезмерным увлечением приемом пищевых добавок и таблеток с кальцием. Например, карбоната (мел), глюконата, цитрата или лактата кальция. Принимать эти препараты без обследования, по которым узнаете, что у вас нехватка кальция в организме, не следует. Это чревато большими осложнениями.

Если вы считаете, что вашему организму не хватает кальция, то начинайте употреблять больше продуктов, которые богаты кальцием. Лучше всего усваивается кальций из молока, творога, кефира, йогурта и рыбы. Хорошо перерабатывается он из гороха, фасоли, тыквы, орехов, капусты, лука и шиповника. Источником кальция является также сыр и яйца, а чемпионом по его содержанию — кунжут. Для восполнения дефицита кальция ежедневно нужно выпивать два стакана натурального молока или кефира, съедать 100 гр. творога и кусочек сыра.

Особенно много калия в молодом картофеле: в полкило корнеплода содержится суточная норма этого микроэлемента для организма. Немногим известно, что в пшённой крупе также большое количество этого вещества. Каша, которая приготовлена из такой крупы, восполнит дефицит калия буквально за сутки.

Также очень богаты этим микроэлементом сухофрукты и орехи. Ешьте по небольшой горстке грецких орехов, миндаля или арахиса, и вы никогда не будете знать проблем, о которых сказано чуть ниже.

Если дефицит калия развивается у ребенка или подростка, то в дополнение к вышеперечисленному происходит замедление роста и развития организма.

Согласно последним научным данным, умеренный дефицит калия, наблюдающийся перед гипокалиемией, может вызывать повышение артериального давления и становится причиной остеопороза и возникновения кальциевых камней в почках. К сожалению, умеренная недостаточность калия часто остается незамеченной, потому что ее симптомы, такие как повышенное артериальное давление и хрупкость костей, не приводят к появлению явных внешних признаков.

Как восполнить дефицит калия

Дефицит калия может быть вызван:

недостаточным поступлением макроэлемента в организм;

нарушением калиевого обмена;

функциональными расстройствами выделительных систем (почек, кожи, кишечника, легких);

выведением калия из организма в результате действия слабительных, гормональных, мочегонных препаратов;

нервными и психическими перегрузками, хроническими или чрезмерными стрессовыми факторами;

избыточным поступлением в организм рубидия, цезия, натрия, таллия.

  • Гипокалиемия дает развитие миалгии (боль в мышцах, возникающая в результате повышения тонуса мышечных волокон), адинамии и тяжелых аритмий.
  • Дефицит калия способствует чрезмерному напряжению и истощению инсулярного аппарата, что повышает риск формирования сахарного диабета.
  • Недостаток калия грозит появлением гликозидной интоксикации, если больной принимает сердечные гликозиды (препараты наперстянки), которые плохо экскретируются почками по причине имеющейся гипокалиемии.
  • Нехватка калия в организме постепенно приводит к нарушению общего кислотно-щелочного состояния (КЩС).
  • Гипокалиемия, ввиду значительного нарушения кислотно-щелочного равновесия и изменений в миокарде, может привести к внезапной остановке сердца во время систолы (при гиперкалиемии, наоборот — это происходит в диастолу), что называют внезапной коронарной смертью.

К дефициту магния в плазме могут привести стрессы, особенно хронического характера, тяжелая работа, но и гиподинамия тоже, высокие температуры окружающей среды, беременность, гормональная контрацепция, неправильное питание. Что касается петлевых мочегонных средств, то они не только удаляют калий, но и другие микроэлементы (натрий, кальций и магний, разумеется, тоже). Между тем, применение калийсберегающих диуретиков тормозит выведение магния .

Возможно, полезным будет некоторое отступление от темы с целью описания главных симптомов гипомагниемии, поскольку причины удаления этого микроэлемента присутствуют сплошь и рядом (да и диуретики вносят свою лепту), а снижение уровня магния очень сказывается на работе многих систем организма (не зря об этом нам постоянно напоминают СМИ). Таким образом, гипомагниемию можно заподозрить по некоторым признакам:

При формировании подходящей диеты следует обязательно включить в нее продукты, содержащие белок животного происхождения. В мясе, наряду с калием, содержится достаточное количество натрия, что поможет соблюдать баланс этих веществ в организме. При употреблении только растительной пищи натрий выводится более интенсивно и возникает его дефицит.

Иногда нехватка рассматриваемого элемента настолько сильная, что состояние человека и работы сердца приближается к критическому. В этом случае уже не имеет значения, в каких дозах содержится калий в употребляемых продуктах, так как быстро нормализовать его концентрацию невозможно посредством одной диеты.

Подбор препаратов следует доверить врачу, потому как их сочетания и взаимное воздействие при неумелом самостоятельном выборе может повлечь к передозировке калия и пагубным последствиям для всего организма.

Если появились боли в мышцах или их сводит беспричинная судорога, повышена утомляемость, часты перепады давления, синяки и отеки долго не проходят, легко лопаются капиляры — скорее всего, у вас не хватает калия в организме. Какие продукты нужно есть, чтобы востановить балланс калий?

Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц и, особенно, сердечной мышцы, а также клеток мозга, печени, почек, нервов, желез внутренней секреции и других органов. Как кальций незаменим для наших костей, зубов и ногтей, то есть для всех твердых тканей, так калий необходим всем нашим мягким тканям. Он входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех вод в нашем организме приходится на калий).

Вместе с натрием калий регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. (Калий действует внутри клеток, а натрий непосредственно снаружи). От нарушения натриево-калиевого баланса страдают функции нервов и мышц. Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) приводит к потере калия, также как и длительный или сильный понос, обильные длительные месячные, чрезмерное потовыделение.

Калий — относится к основным внутриклеточным катионам. В организме человека около 98% калия находится внутри клеток тканей. Для всех тканей характерно определенное соотношение концентраций между калием и натрием, который содержится преимущественно во внеклеточной среде.

  • поддерживает осмотическое давление,
  • поддерживает кислотно-щелочное равновесие,
  • участвует в работе нервных и мышечных клеток (особенно влияет на работу сердца).
  • в крови — 38,4-64,0 ммоль/л,
  • в плазме — 3,4-5,3 ммоль/л,
  • в эритроцитах — 79,8-99,3 ммоль/л.

Определение содержания калия проводят с помощью плазменного фотометра.

  • при недостаточном содержании калия в дневном рационе,
  • при усиленном выделении калия с мочой,
  • при гиперфункции коры надпочечников и передней доли гипофиза,
  • при первичном и вторичном альдостеронизме,
  • при усиленной секреции антидиуретического гормона,
  • при применении кортикостероидов,
  • при применении калийистощающих мочегонных средств,
  • при введении большого количества жидкости, не содержащей калий, при рвоте и поносах,
  • при сахарном диабете.

Гиперкалиемия отмечается в следующих случаях:

  • при внутривенном введении калия на фоне почечной недостаточности,
  • при почечной недостаточности (снижение выделения калия),
  • при повышенном распаде клеток и тканей:
  • гемолитические анемии,
  • злокачественные опухоли,
  • некрозы,
  • при обезвоживании,
  • при анафилактическом шоке,
  • гипофункции коры надпочечников (болезнь Аддисона).

Калий необходим для здоровья клеток, нервов, нормального сокращения мышц и многого другого. Если у вас появились боли в мышцах, припухлости в тканях при ушибах, укусах и синяки в результате разрывов капилляров, любые опухоли — вам всегда поможет калий, который легко ввести в организм путем втирания в мышечную ткань яблочного уксуса (он хорошо впитывается без всякого давления). Можно добавить к яблочному уксусу мед. Любое воспаление и отек не забывайте смазывать медом или яблочным уксусом.

По данным Д. Джарвиса, яблочный уксус и мед — продукты, наиболее богатые калием.

Основные источники калия: шпинат, огурцы, картофель, морковь, салат-латук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, грейпфруты, редис, помидоры, курага, изюм, чернослив, все бобовые культуры, чечевица, горох, фасоль, бобы, ржаной хлеб, крупа овсяная, киви, картофель, авокадо, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах.

Содержание калия в организме взрослого человека составляетг. Большая доля его содержания приходится на селезенку и печень. Суточная потребность в этом минерале составляет от 2 до 5 г. При занятиях спортом, а также при интенсивных физических нагрузках потребность в калии значительно возрастает. К тому же обильное потоотделение и прием мочегонных препаратов способствуют выведению калия из организма.

Тунец консервированый в масле 260

Все фрукты и большая часть овощей содержат калия в десятки, а то и в сотни раз больше, чем натрия. Поэтому каждому из нас должна быть очевидна важность увеличения в нашем рационе доли именно этих продуктов питания.

Бобовые, такие как фасоль обыкновенная, фасоль лима и чечевица, также содержат много калия, а кроме того ещё и белок. Из всех бобовых получаются замечательные супы.

Вы можете смешать в миксере несколько видов свежих фруктов и приготовить себе богатый калием завтрак или закуску. Такое ароматное пюре будет непревзойденным «калиевым коктейлем» для удовлетворения потребностей организма в этом элементе.

Фрукты и овощи содержат много воды, пищевой клетчатки и калия — то есть самые главные компоненты в сражении с целлюлитом.

Калий относится к тем ключевым минералам, без которых невозможно само существование нашего организма. Он влияет на работоспособность сосудистых структур, мускулатуры, почек, сердца, эндокринных желез, мозга. Поэтому его нехватка может критически сказаться на самых жизненно важных функциях.

Известно, что, если в организме мало того или иного микроэлемента, то могут возникать различные патологические состояния. О чем же говорит недостаток калия в организме человека? Какие симптомы у данного состояния, какое лечение назначают в таких случаях? Как с помощью профилактики не допустить развития этого состояния? Расскажем об этом в данной статье.

Значимость калия объясняется тем, что он является главным катионом жидкости всех клеток. Причем порядка 98% всего калия находится именно во внутриклеточном пуле. Его общее количество в организме достигает 4000 мэкв. Функции калия многогранны. Этот макроэлемент:

  • поддерживает жидкостный баланс, способствуя ;
  • обеспечивает адекватный кислотно-основной обмен;
  • регулирует активность мышц, влияя как на их нервно-мышечную возбудимость, так и на сокращения;
  • участвует в углеводном обмене;
  • служит своеобразным для ;
  • координирует ;
  • препятствует , предотвращая накопление натрия в сосудах;
  • улучшает поступление кислорода к мозгу, активируя умственную активность;
  • выводит токсины и аллергены.

Поступающий в составе съеденной пищи калий поступает в нашу кровь, всасываясь в тонкой кишке. Выводится он вместе с мочой и (в меньшей мере) с каловыми массами. Потребность обычного взрослого в калии колеблется от 2000 до 5000 мг. Она возрастает у любителей спорта, у лиц , у пациентов, применяющих мочегонные лекарства.

Недостаток калия может возникать из-за:

Клинические признаки нехватки калия определяются следующими моментами:

  • сонливостью;
  • мышечной слабостью (вплоть до параличей);
  • мышечными болями;
  • сбоями ;
  • затруднением дыхания (в результате нарушения сокращений волокон дыхательной мускулатуры);
  • упорными (из-за атонии мышц кишечной стенки может развиться даже кишечная непроходимость);
  • аллергическими явлениями;
  • отечностью;
  • апатией;
  • уменьшением объема отделяемой мочи;
  • падением артериального давления.

По мнению опытных докторов, критическим для жизни является уровень сывороточного калия менее 2 ммоль/л.

Для обнаружения недостатка калия доктора, как правило, рекомендуют следующие диагностические исследования:

  • определение сывороточного калия (один из параметров биохимического анализа крови);
  • оценку экскреции калия с ;
  • электрокардиограмму (ЭКГ), на которой определяются признаки дефицита калия — депрессия сегмента ST, сглаженность зубцов Т, появление хорошо выраженной волны U;
  • определение минерального состава волос.

Выявленный при обследовании калиевый дефицит служит поводом для активных лечебных действий. Грамотные доктора не только назначают своим пациентам фармакологические средства, капельницы, уколы, но и предписывают им правильную диету.

К нашему счастью, мудрая природа спрятала ценный калий во многие популярные и вкусные ягоды, овощи и фрукты. Значительные количества этого нужного минерала обнаруживаются в некоторых продуктах. Это:

  • картофель (в т. ч. и в его кожуре);
  • бобовые (в зеленом горошке, фасоли и др.);
  • бананы;
  • инжир;
  • сухофрукты;
  • авокадо;
  • редис;
  • орехи;
  • все сорта капусты;
  • зеленый лук;
  • цельное или пророщенное зерно;
  • виноград;
  • смородин;
  • абрикосы;
  • шпинат;
  • персики;
  • черешня;
  • шелковица;
  • яблоки;
  • крыжовник;
  • петрушка;
  • спаржа;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • сливы;
  • томаты;
  • цитрусовые;
  • бахчевые;
  • мята;
  • какао;
  • семена подсолнуха;
  • свежеотжатые соки (в сливовом, морковном и др.).

Достаточно его и в свежих мясных продуктах, в рыбе, молочных изделиях (сырах и др.). При этом не следует забывать, что усвоение калия существенно затрудняется при употреблении , больших количеств сладостей, крепкого чая и кофе. А для большего сохранения калия нужно готовить блюда из калий-содержащих продуктов на минимальном количестве воды, на пару или в духовке (например, печеный картофель). Получившиеся при варке этих продуктов отвары могут содержать до 60% калия, поэтому их лучше использовать для супов и соусов.

Выбор нужного лекарства определяется степенью калиевого дефицита. В серьезных ситуациях спасти больных могут лишь внутривенные вливания, для этого, как правило, применяют хлорид калия.

В более спокойных случаях пациентам нужны препараты калия в виде таблеток или драже. Чаще всего доктора назначают калия оротат, аспаркам, панангин. Принимаются они вместе с пищей или сразу же после ее употребления, не разжевывая. Дозы этих лекарств и продолжительность курса можно установить, зная все тонкости состояния конкретного больного. Самостоятельный профилактический прием таких небезопасных препаратов может обернуться кровоточащими кишечными и , блокадой сердечной проводящей системы (она обеспечивает сокращения сердца).

Для предупреждения возможного калиевого дефицита здоровым людям (например, усиленно занимающимся спортом) лучше просто изменить свое питание, обогатив его продуктами – источниками натурального калия (авокадо, бананами, сухофруктами, печеной картошкой и др.), а также сократив сладости, кофе и алкоголь.

Пациентам, вынужденным принимать мочегонные или слабительные, следует обсудить со своими врачами возможную замену лекарств (например, вместо обычного мочегонного начать лечиться калийсберегающими диуретиками).

При появлении слабости, мышечных болей, нарушений сердечного ритма лучше всего обратиться к терапевту или к тому врачу, у которого пациент наблюдается по поводу хронического заболевания (например, кардиологу, ревматологу). Врач назначит электрокардиограмму и анализ крови на содержание электролитов. В тяжелых случаях пациент попадает в отделение реанимации, где врачи восстанавливают солевой баланс. При более благоприятном развитии событий достаточно отменить некоторые лекарственные препараты, назначить соли калия, проконсультировать пациента по правильному питанию.

источник