Меню Рубрики

Как восстановить кальций в организме народными средствами

Для поддержания нормального уровня кальция в организме, следует обеспечить поступление его в организм в необходимом количестве. Поэтому, кроме аптечных препаратов кальция, следует в свой рацион включать молочные продукты, рыбу, бобовые и шпинат. Кроме того необходимо снизить потребление кофе и соли, поскольку эти продукты отрицательно влияют на всасывание кальция.

Недостаток кальция проявляется в хрупкости костей, ломкости ногтей. Зубы при дефиците этого вещества быстро портятся. Недостаток кальция в организме должен быть обязательно восполнен.

Одной из причин дефицита кальция в организме могут являться патологические явления в ЖКТ, приводящие к нарушению процесса всасывания кальция. Следствием этого бывает разрежение костной ткани. Если это происходит вследствие гастрита, которым страдает значительная часть населения, или иного установленного заболевания, то предупредить, например, остеопороз, можно устранением соответствующей болезни ЖКТ.

Пополнять запасы кальция следует каждый день, невозможно создать в организме какой-либо его значительный запас.

Продуктами, в изобилии содержащими кальций являются молоко, кефир и творог, желательно домашнего производства. Кроме того, это любая свежая зелень, особенно, шпинат, миндальные и лесные орехи, курага, яйца, и кунжутные семечки, являющиеся рекордсменами по содержанию кальция. можно смело назвать лидерами. Семечки можно заменить богатым кальцием кунжутным маслом.

Древний метод получения кальция заключается в изготовлении порошка кальция из яичной скорлупы. Перед превращением скорлупы в порошок, яйца варят, тщательно отмывают, очищают от пленки, а уже затем берут в руки кофемолку, хотя многие утверждают, что скорлупа, растертая в ступке обладает большей биологической активностью. Отбирают треть чайной ложки порошка, куда добавляют пару капель лимонного сока. После этих процедур вы имеете полезнейший продукт – цитрат кальция, который в состоянии активно пополнять кальциевые запасы вашего организма.

Яичная скорлупа является довольно древним и эффективным лекарственным средством, входящим во множество старинных рецептов.

В состав этого творения природы входит до 90% легкоусвояемого организмом углекислого кальция. Это не только основа наших зубов и костей, яичная скорлупа благотворно влияет на проницаемость клеточных мембран, свертываемость крови, периферическую нервную систему и деятельность целого ряда ферментов.

Яичная скорлупа богата не только кальцием, кроме него там в изобилии имеются фтор, медь, железо, молибден, марганец, фосфор, кремний, сера, цинк и еще восемнадцать весьма необходимых организму микроэлементов. Однако основное свойство народных препаратов из яичной скорлупы – возобновлние запасов кальция в организме. Его нехватка может сопровождаться герпесом, частыми простудами, аллергией, малокровием, отечностью, а у женщин дополнительно появляются слабость родовых схваток, бели, атония мускулатуры матки. Дефицит кальция ощутимо проявляет себя в период беременности, при таком состоянии возможно даже выпадение зубов.

У детей этот недуг бывает причиной рахита, неправильного роста зубов и искривления позвоночника, а у пожилых — хрупкости костей.

Принимать порошок из скорлупы предпочтительней за завтраком, при этом его добавляют его в каши или творог. В день необходимо употребить от полутора до трех граммов порошка.

источник

Сегодня даже школьники знают, что тело человека практически является «ходячей таблицей Менделеева».

И хотя на 96% мы состоим из атомов кислорода, водорода, углерода, и азота (вода и газ), оставшиеся 4%, приходящиеся на химические элементы, не менее важные. Вот в этих 4% кальций и занимает лидирующее место.

Согласно исследованиям, уровень кальция в организме человека поддается нормализации с помощью рациона питания.

Из этой статьи вы узнаете, почему кальций так важен для нормального функционирования организма, а также как можно повысить его уровень в крови с помощью соблюдения диеты и включения в рацион определенных продуктов.

Известно, что на 70 кг веса нормально развитого человека приходится:

  • более 45 кг кислорода;
  • 12,6 кг углерода;
  • 7 кг водорода;
  • чуть более 2 кг азота;
  • 1,4 кг кальция;
  • 700 г фосфора;
  • по 200 г магния и хлора;
  • 175 г серы;
  • 150 г натрия;
  • по 100 г калия и фтора;
  • 5 г железа;
  • 3 г кремния;
  • 0,1 г йода;
  • 0,0005 г мышьяка.

Как видно, из всех «твердых» элементов, только кальций измеряется в нашем теле «килограммами». Потому и твердили нам с детства мамы и врачи о пользе молока для роста, а в современных рекламных роликах процент содержания кальция — один из важнейших аргументов в пользу тех или иных продуктов. Одним словом — «кальций на слуху».

Ни одно растение, ни одно беспозвоночное не возможно без присутствия кальция уже на этапе формирования клетки, а затем и в процессе роста. У растений он максимально сконцентрирован в зернах, поскольку в них очень мало воды, которая его размывает.

Можно говорить о своеобразном «круговороте кальция в природе», так как из почвы он поступает в растения, через них – в организмы питающихся ими копытных животных, затем – через мясо и молоко – к представителям хищников и всеядных (включая нас).

Обедненная сельскохозяйственная почва, отдавая кальций растениям, снова его получает в составе навозных удобрений.

Из сельскохозяйственных культур сильнейшими «губками» кальция являются капуста, клевер и люцерна. Последние, как известно, считаются лучшими кормами для молочных пород коров. Вот почему молоко алтайских коров наиболее полезно по своему составу.

Те, чьим главным рационом является рыба и морепродукты, так же не обеднены кальцием, из-за его высокого содержания в любой природной воде, но особенно в морской.

С питьевой водой мы получаем от 10 до 30 % (в зависимости от ее жесткости) нашей суточной потребности в кальции. Речь идет не о кипяченой воде, которая «смягчает» воду, тем самым удаляя солевые примеси (их можно наблюдать в виде белого налета на стенках чайника). Специальная питьевая вода фильтруется, при этом в ней сохраняется оптимальное количество и пропорции минеральных соединений. Учитывайте этот факт при подсчете содержания кальция в диете, так как передозировка более опасна, чем дефицит.

Настало время поговорить о суточной потребности человека в кальции. Она глобальна, если сравнивать с потребностью в других неорганических элементах. И любой сбой в его поступлении моментально отслеживается защитными системами организма с последующей мобилизацией всех ресурсов на «заполнение пустоты».

Кальций присутствует у всех позвоночных в трех видах. Большая часть его массы сконцентрирована в виде гидроксиапатита в твердых тканях: кости, зубы, ногти, волосы. На ионном уровне кальций задействован в свертывании крови, а на межклеточном – в урегулировании большинства внутриклеточных процессов: от гормональной секреции до мышечного сокращения.

Суточную потребность в кальции принято классифицировать, в зависимости от возраста человека и особых состояний:

  1. дети от 4 до 8 лет и взрослые от 19 до 50 лет: 800-1000 мг;
  2. дети от 9 до 18 лет: 1100 — 1300 мг;
  3. пожилые люди после 50, а также женщины в период менопаузы:1500 мг;
  4. беременные:1500 мг.

Необходимость ежедневного пополнения организма кальцием обусловлена большим процентом его содержания в теле человека (2% от общей массы), а также постоянным движением костной материи. Процесс отмирания старых клеток и их замещения новыми происходит безостановочно, а значит, не иссякает и потребность в строительном материале.

У маленького ребенка от младенчества до 2 лет происходит 100%-я смена костной массы, поэтому основой его рациона должно быть молоко, и особенно материнское, оптимальный состав которого способствует полному усвоению кальция.

Увеличение потребности в кальции у детей подросткового возраста объясняется активным ростом и половым созреванием в этот период, для чего необходима слаженная работа всех систем организма, и кальциевый дефицит будет критическим.

После 50-ти физиологический процесс уменьшения костной массы выражается в превалировании отмирания старых клеток над созданием новых. В результате кости становятся ломкими, переломы могут случиться даже при несильных ушибах.

Поскольку он отвечает за ежесекундные жизненно-важные функции (сокращение и расслабление сосудов и мышц, включая сердечную мышцу, секреция гормонов и клеток, трансляция нервных сигналов), мудрый организм реагирует на его даже минимальный дефицит в крови.

Точнее — стражами «кальциевого порядка» в нашем теле являются паращитовидные железы, расположенные позади щитовидных желез. Выделяемый ими гормон – паратгормон – это своеобразная «группа немедленного реагирования» на нехватку кальция.

Ниже приведены некоторые заболевания, причиной которых является гипокальциемия:

  1. кариес, стоматит;
  2. рахит у детей;
  3. остеопороз;
  4. сердечная недостаточность;
  5. катаракта;
  6. нарушения свертываемости крови;
  7. имунный дефицит;
  8. патология хрусталика глаза;
  9. неврозы и прочие расстройства нервной системы;
  10. рассеянный склероз.

Важно знать, что работа паращитовидных желез активизируется в ночное время и в темноте, поэтому так важен здоровый сон, особенно маленьким детям. В последние десятилетия богатую кальцием пищу, а также кальциевые добавки советуют принимать вечером по той же причине. В качестве аргументов приводят точку зрения, что большая часть принятого в утренние часы и днем кальция не усваивается должным образом и вымывается с жидкостью из организма.

Однако достаточных доказательств этому нет, поэтому оптимально придерживаться традиционной системы советских детских садов: утренняя порция молочной каши с кусочком сыра, капустные щи на обед и творожная запеканка или омлет на полдник.

Одним словом – следует распределять суточную дозу элемента на несколько приемов. Следуя данному принципу, вы точно не ошибетесь, поскольку абсолютно достоверно, что в больших количествах и единовременно данный макроэлемент не будет полноценно усвоен организмом.

Чтобы поднять кальций в организме с помощью домашних и народных средств, беспечьте регулярный прием следующих продуктов:

  1. Нежирного молока и молочных продуктов. Высокая жирность выступает антагонистом кальция, препятствуя его усвоению. Оптимальной жирностью для молока является 1%. Некоторые жиры растительного происхождения также препятствуют всасыванию кальция. Особенно это касается пальмового масла, которое входит в состав некоторых молочных смесей. Механизм действия жира – связывающий. Кальций вступает с жиром в реакцию, превращаясь в своеобразное нерастворимое мыло, которое выводится из организма с калом.
  2. Овощи и зелень. Именно зелень нужно поставить на второе место после молока в составлении ежедневного рациона. Особенно богаты кальцием чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, кинза, «дандельон», или лист одуванчика, листовый и кресс салат, лук порей. Из овощей первое место занимает белокочанная и все остальные виды капусты.
  3. Фрукты, особенно хурма и курага.
  4. Нежирные белковые продукты растительного и животного происхождения, особенно бобовые и рыба. Из рыбы очень полезны сельдь, килька и сардины. Последние удобны в консервах, из-за большого количества съедобных мелких костей. Для лучшего усвоения лучше покупать сардины в собственном соку, а не в масле.
  5. Орехи и семена. Концентрация в них кальция объясняется отсутствием влаги. Из орехов в первую очередь богат кальцием миндаль, а из семечек отдайте предпочтение подсолнечным.

Парадоксально, но наивысшее содержание кальция на 100 г продукта наблюдается не в молочных продуктах, а в семенах мака и кунжута. Хотя в некоторых таблицах первое место все же отдают сыру «Пармезан» и прочим твердым сырам, после чего уверенно приводится кунжутное семя. В 100 г тех и других содержится примерно суточная норма кальция взрослого человека.

Казалось бы, проблемы решены: если прожевать и проглотить зараз около полстакана кунжутных семян невозможно, то 100 г вкусного сыра вполне можно съесть. Но в том-то и заключается ирония природы, что высокий процент жиров в этих продуктах станет причиной быстрого вымывания кальция из организма. Именно низкий жировой состав мягких белых сыров восточных направлений объясняет их большую полезность, по сравнению с твердыми.

  1. Яичная скорлупа. Хотя это не продукт питания, а минеральная добавка, все же ее нельзя не упомянуть, ведь в одной скорлупе содержится до 2 г ионизированного кальция. А это значит, что всего лишь половина измельченной блендером добавки может покрыть суточную потребность организма. Важно тщательно помыть скорлупу, очистить от внутренней пленки и прокипятить в течение 5 минут.
  2. Семена мака и кунжута —1300-1400 мг на 100 г;
  3. Все твердые сыры — от 650 до 1200 мг. Наибольший состав в «Пармезане», наименьший – в «Сулугуни» и «Гауде»;
  4. Сухое 1% молоко – 1100 мг;
  5. Шпроты и сардины – от 300 до 380 мг;
  6. Семена подсолнечника – 360 мг;
  7. Базилик – 360 мг. Его можно выращивать в горшках на подоконнике. Растение обладает удивительным ароматом. На родине – Ближнем Востоке – его используют как декоративное растение и свежая приправа к мясу;
  8. Миндаль – 250 мг.
  9. Соевые бобы – 240 мг, а также другие бобовые (особенно фасоль – 190 мг). Чтобы извлечь из бобовых фитиновую кислоту, которая мешает усвоению кальция, достаточно их просто замочить на ночь.
  10. Чеснок – 180 мг. И опять за мудростью – на Восток. В Ливанской кухне чеснок, наряду с кинзой, добавляется абсолютно в каждое рагу, причем счет идет не на зубчики, а на головки (следует учесть размеры восточных кастрюль, рассчитанных на большие семьи). Таким образом, кроме вкусовых эффектов, достигается кальциевый баланс.

Также ознакомьтесь с таблицей продуктов, повышающих содержание кальция:

Объем кальция, попадающего в организм с пищей и водой, важен, но еще важнее, какая его часть сможет благополучно усвоиться. Высокая химическая активность элемента – причина молниеносных соединительных реакций с другими компонентами, в результате чего химические метаморфозы, не способные усвоиться организмом, бесследно вымываются вместе с драгоценным макроэлементом.

Если недооценить роль сопутствующих факторов, можно будет съедать килограммы кальция, и при этом иметь его дефицит.

1. Присутствие витаминов группы D – важнейшее условия абсорбции кальция из тонкого кишечника. В день взрослые должны получать около 800 МЕ. D2 поступает с продуктами питания:

  • рыбий жир,
  • сельдь,скумбрия, тунец,
  • печень трески,
  • сыр,
  • какао,
  • яичный желток,
  • сметана.

2. Магний. Он необходим для снижения рисков потери кальция с мочой. Богаты магнием следующие продукты:

3. Цинк. Он способствует всасыванию кальция, а также участвует в процессе становления костной массы. Им богаты:

  • куриное сердце;
  • кедровые орешки;
  • сыры;
  • подсолнечное семя;
  • креветки;
  • арахис;
  • морские водоросли.

4. Калий. Как и магний, данный элемент предотвращает потери кальция. Калием насыщены:

  • курага;
  • фасоль;
  • морская капуста;
  • чернослив;
  • изюм;
  • фундук, миндаль, арахис;
  • чечевица.

Во избежание кальциевого голодания, исключите из рациона следующие продукты, снижающие кальций в крови:

  1. чрезмерного потребления кофеин-содержащих продуктов (Нельзя пить кофе или черный чай ранее, чем через два часа после приема кальций-содержащих продуктов и препаратов. Считается, что добавление молока в кофе или чай, а также лимона в последний, может частично нейтрализовать пагубные действия никотина.)
  2. много сладкого и шоколада;
  3. жирное;
  4. никотин и алкоголь;
  5. экологически загрязненные районы;
  6. возможности бытовых и профессиональных отравлений тяжелыми металлами, особенно свинцом и стронцием;
  7. малоподвижный образ жизни.

Многие современные люди, особенно женщины, переступив рубеж 40-летия, начинают усиленно принимать различные БАДы с содержанием ионизированного кальция. В благоразумии им отказать нельзя. Мегаполисы лишают нас возможности жить в гармонии с природой, полноценно питаться и пребывать на солнце, а плохая экология только добавляет токсичных реагентов, некоторые из которых даже вымещают кальций из костной массы.

Дело в том, что свинец похож на кальций, благодаря мягкости и активности, то есть он легко вступает в реакцию. При попадании в организм он постепенно откладывается в костях, вымещая кальций, и таким образом является причиной дефицита последнего, а одновременно — сильнейшим токсином.

Итак, прием препаратов кальция иногда прямо обусловлен неблагоприятными факторами экологии, образа жизни, интенсивными спортивными нагрузками, а также возрастными особенностями, беременностью и послеоперационной необходимостью.

Тем не менее, эффективность приема препаратов не всегда однозначна, из-за сложности усвоения кальция. Поэтому на одни только препараты рассчитывать нельзя, к тому же их длительный прием приводит к расстройству почек и другим нарушениям. Вот почему правильно составленная диета, а также достаточное пребывание на солнце с присутствием физической активности актуальны для людей всех групп и возрастов.

В периоды активного роста, усиленных спортивных тренировок, менопаузы у женщин и после операций, а также при диагностированных заболеваниях, связанных с недостатком кальция, назначаются различные препараты, где кальций выступает в чистом виде или в сочетании с витамином D, магнием, калием и цинком.

Необходимая комбинация и дозировка выявляется только при анализах и назначается врачом.

Помните, что передозировка кальция опасней, чем его дефицит, поскольку последний может регулироваться организмом.

Любые препараты, которые помагают лечить дефицит кальция, лучше всего принимать одновременно с пищей и важно обильно запивать. Одновременный прием антибиотиков и противовоспалительных лекарств выступает фактором снижающим усвоение кальция.

Советуем ознакомиться с такими видео:


Гипокальциемия опасна в любом возрасте, но особенно для детей младшего возраста, беременных и пожилых. Природа наделила наш организм уникальной способностью возмещать критический дефицит этого макроэлемента, но следует помнить, что без пополнения естественные ресурсы исчерпываются.

Не экономьте на здоровье, а также избегайте вредных привычек. Пусть ваш стол всегда будет радовать богатством красок. Следуйте поговорке мудрых: Пусть пища будет твоим лекарством , а не лекарства — твоей едой.

источник

Недостаточное количество в организме кальция отражается на внешности и приводит к ломкости ногтей и волос, сухости кожи, а также сказывается на состоянии зубов. Для нормальной работы сердца, калий тоже имеет важное значение.

Читайте также:  Как вывести моль народным средством

При дефиците этого элемента в мышцах происходят спазмы, кости становятся хрупкими и ухудшается состояние нервной системы. Как правильно восполнять кальций в организме? Потребуются комплексные меры, проводимые после консультации с врачом, чтобы получить нужный эффект.

Не надо препараты с кальцием назначать себе самостоятельно, или руководствоваться отзывами знакомых или действенной рекламой. При бесконтрольном приеме таких добавок, есть вероятность образования в почках камней или появление на стенках кровеносных сосудов бляшек.

Кроме того, самостоятельный подбор препарата увеличивает риск приобретения малоэффективного средства, которое плохо усваивается организмом.

Врачи не рекомендуют использовать распространенные народные средства, например такое, как порошок из скорлупы яйца. На это есть причины: недостаточно мелко измельченная скорлупа может поранить слизистую оболочку пищевода и желудочно кишечного тракта, при неправильной термической обработке есть угроза заразиться сальмонеллезом, также считается, что кальций из порошка скорлупы почти не усваивается.

Как пополнять кальцием организм, чтобы он усваивался, необходим витамин D. Для этого в рацион включают богатые витамином D продукты. Солнечные ванны способны активировать гормоны, которые помогают вырабатывать в организме витамин D.

Прием препаратов сочетают со специальной диетой и прогулками по свежему воздуху.

Мешают усваиваться кальция продукты с большим содержанием кофеина, курение с алкоголем, сладкие газированные напитки. На период приема препаратов с кальцием отказываются от чая, кофе, напитков с газом, а также от сигарет и спиртного, увеличивают потребление натуральных соков.

Как восстанавливать костную ткань. Заболевание остеопороз разрушает костные ткани. Происходит снижение массы костей из-за вымывания кальция из вещества костей, когда они становятся пористыми и#8230;

Как надо принимать кальций при остеопорозе. Предупредить остеопороз можно, если принимать дополнительно кальций, который содержится в различных препаратах…

Какие препараты пьют при остеопорозе. При остеопорозе назначают препараты, снижающие выраженные болевые симптомы и скованность. Их подбор проводят с целью остановить разрушительный процесс…

Как не допустить переломов костей. Установлено, что первая причина остеопороза — это наследственный фактор, а вторая причина – это недостаточное употребление тех продуктов, где содержится кальций…

Какие у остеопороза симптомы

Как восстанавливать костную ткань

Как надо принимать кальций при остеопорозе

Какие препараты пьют при остеопорозе

Для поддержания нормального уровня кальция в организме, следует обеспечить поступление его в организм в необходимом количестве. Поэтому, кроме аптечных препаратов кальция, следует в свой рацион включать молочные продукты, рыбу, бобовые и шпинат. Кроме того необходимо снизить потребление кофе и соли, поскольку эти продукты отрицательно влияют на всасывание кальция.

Недостаток кальция проявляется в хрупкости костей, ломкости ногтей. Зубы при дефиците этого вещества быстро портятся. Недостаток кальция в организме должен быть обязательно восполнен.

Одной из причин дефицита кальция в организме могут являться патологические явления в ЖКТ. приводящие к нарушению процесса всасывания кальция. Следствием этого бывает разрежение костной ткани. Если это происходит вследствие гастрита, которым страдает значительная часть населения, или иного установленного заболевания, то предупредить, например, остеопороз, можно устранением соответствующей болезни ЖКТ.

Пополнять запасы кальция следует каждый день, невозможно создать в организме какой-либо его значительный запас.

Продуктами, в изобилии содержащими кальций являются молоко, кефир и творог, желательно домашнего производства. Кроме того, это любая свежая зелень, особенно, шпинат, миндальные и лесные орехи, курага, яйца, и кунжутные семечки, являющиеся рекордсменами по содержанию кальция. можно смело назвать лидерами. Семечки можно заменить богатым кальцием кунжутным маслом.

Древний метод получения кальция заключается в изготовлении порошка кальция из яичной скорлупы. Перед превращением скорлупы в порошок, яйца варят, тщательно отмывают, очищают от пленки, а уже затем берут в руки кофемолку, хотя многие утверждают, что скорлупа, растертая в ступке обладает большей биологической активностью. Отбирают треть чайной ложки порошка, куда добавляют пару капель лимонного сока. После этих процедур вы имеете полезнейший продукт – цитрат кальция. который в состоянии активно пополнять кальциевые запасы вашего организма.

Яичная скорлупа является довольно древним и эффективным лекарственным средством, входящим во множество старинных рецептов.

В состав этого творения природы входит до 90% легкоусвояемого организмом углекислого кальция. Это не только основа наших зубов и костей, яичная скорлупа благотворно влияет на проницаемость клеточных мембран, свертываемость крови, периферическую нервную систему и деятельность целого ряда ферментов.

Яичная скорлупа богата не только кальцием, кроме него там в изобилии имеются фтор, медь, железо, молибден, марганец, фосфор, кремний, сера, цинк и еще восемнадцать весьма необходимых организму микроэлементов. Однако основное свойство народных препаратов из яичной скорлупы – возобновлние запасов кальция в организме. Его нехватка может сопровождаться герпесом. частыми простудами, аллергией, малокровием, отечностью, а у женщин дополнительно появляются слабость родовых схваток, бели, атония мускулатуры матки. Дефицит кальция ощутимо проявляет себя в период беременности. при таком состоянии возможно даже выпадение зубов.

У детей этот недуг бывает причиной рахита. неправильного роста зубов и искривления позвоночника, а у пожилых #8212; хрупкости костей.

Принимать порошок из скорлупы предпочтительней за завтраком, при этом его добавляют его в каши или творог. В день необходимо употребить от полутора до трех граммов порошка.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь.

Кальций — один из самых важных микроэлементов для человеческого организма. Именно кальций составляет основную часть костной ткани, из которой, как известно, состоят кости, зубы. Он также является составляющей волос, ногтей. Он необходим для нормальной работы сердечнососудистой, нервной системы. Поэтому, если организм испытывает нехватку этого элемента, начинают портиться, крошиться зубы. Ногти, волосы становятся и ломкими. Повышается хрупкость костей.

Чем еще грозит недостаток этого микроэлемента? Как повысить кальций в организме? Какие продукты содержат это вещество? Обо всем этом я вам сегодня и расскажу:

Чем грозит дефицит кальция?

Как мы уже говорили, при недостатке этого элемента в организме, страдают зубы, волосы, ногти. Но существует еще одно очень серьезное заболевание, которое возникает при критичной нехватке кальция — остеопороз.

Специалисты еще совсем недавно считали его заболеванием пожилых людей. С возрастом, кальций вымывается из организма и кости становятся хрупкими, от чего часто случаются переломы. Но сегодня врачи бьют тревогу — остеопороз все чаще поражает людей молодых, иногда даже грудных младенцев. Современному человеку катастрофически не хватает кальция. У взрослых людей дефицит возникает чаще всего вследствие неправильного питания.

Как восстановить кальций в организме человека?

Конечно, способ, который обеспечивает самое быстрое и простое пополнение кальция в организме — это купить в аптеке кальцийсодержащие препараты, например, витаминно-минеральные комплексы или глюконат кальция в таблетках. Можно начать принимать современные, разрекламированные средства — «Кальций Д 3 Никомед» или «Кальцемин».

Эти препараты, безусловно, помогут, но при одном условии — их должен назначить врач. Только специалист может профессионально определить, насколько серьезна ситуация, рекомендовать нужный препарат в необходимой дозировке, определить длительность приема. Дело в том, что переизбыток этого вещества в организме так же вреден, как и недостаток.

Кроме того, следует отметить, что многие специалисты вообще не считают такие препараты панацеей и стараются не назначать их своим пациентам. Дело в том, что как показали последние исследования, прием препаратов кальция может стать причиной сердечных заболеваний, в частности, увеличивается риск развития инсультов.

Кроме того, после приема такого препарата или добавки, в крови резко увеличивается количество кальция. А это, в свою очередь, увеличивает риск появления на стенках сосудов отложений и бляшек. Также, есть основания полагать, что кальцийсодержащие добавки и препараты могут негативно повлиять на нормальную работу пищеварительной системы.

Повышение кальция в организме народными средствами

Намного безопаснее использовать натуральные средства, которые предлагают рецепты народной медицины. Причём они не менее эффективно обеспечат организм кальцием, к тому же они намного безопаснее. Вот, например, очень популярный и действенный рецепт на основе яичной скорлупы:

Не выбрасывайте яичную скорлупу. Лучше соберите скорлупки от нескольких куриных, а лучше перепелиных яиц, хорошенько помойте под проточной водой, просушите. После чего измельчите с помощью кофемолки или просто потолките в ступке до состояния порошка. Пересыпьте порошок в сухую, чистую емкость, добавьте несколько капель лимонного сока, Перемешайте, принимайте по 0,5 ч. л. 2-3 раза за день в течение 2-4 недель.

Какие продукты восполнят дефицит кальция?

Если дефицит кальция не настолько критичен, что нужно прибегать к помощи дополнительных средств, можно просто чаще, а лучше ежедневно, добавлять в свой рацион продукты питания, богатые этим элементом.

Например, кальций содержится в молоке и молочных продуктах, говяжьей печени, морепродуктах и водорослях. Кроме того, много кальция в шпинате, капусте всех сортов, редиске, бобовых и орехах.

Включайте в свой рацион семена кунжута, апельсиновый сок, цельно зерновой хлеб, оливки. Только нужно обязательно добавлять в меню продукты содержащие витамины D, С и минерал магний. Эти вещества нужны для нормального усвоения кальция организмом.

Поэтому полезно также чаще употреблять небольшие количества сыра, в том числе брынзу и плавленые сырки. Ешьте периодически сардины с добавлением масла, мороженое, творог, йогурт, кефир. Готовьте чаще морскую рыбу, особенно полезен лосось.

Внимание. Не смотря на принятые меры, они все равно ничего вам не дадут, если вы не будете снижать количество выпитого за день кофе, крепкого чая и алкоголя. Эти напитки «вымывают» кальций, а также мешают его усвоению организмом. Поэтому при совмещении этих напитков с препаратами и продуктами, содержащими кальций — никакого толку не будет.

Не забывайте чаще гулять на свежем воздухе, когда на улице солнечно. Солнечные лучи обогащают организм витамином D, без которого кальций практически не усваивается. Будьте здоровы!

источник

У женщин потерю костной ткани отмечают уже в возрасте 35, а у мужчин — 40 лет. На ранних стадиях потеря кальция организмом происходит бессимптомно, а когда потеря костной ткани значительна, появляются боли в суставах, сонливость, мышечные судороги, остеопороз, костные переломы и т.д.

Какие внешние причины негативно влияют на костную систему человека в целом? Во-первых, экология, несбалансированное питание, вредные условия труда, синтетические лекарства, физические и эмоциональные перегрузки, употребление рафинированных продуктов. Во-вторых, из-за избыточного потребления алкоголя и кофе, газированных напитков в организме снижается количество кальция, магния и калия, нарушается водно-солевой обмен. Женщины, которые курят, также находятся в группе риска по нанесению вреда костной системе. Никотин препятствует нормальному усвоению кальция. На потерю кальция наш организм реагирует снижением работоспособности, подавленным состоянием, нарушением сна, апатией. Нарушение кальциевого обмена влечет к частым простудным и аллергическим заболеваниям, герпесу на губах, снижению сопротивляемости организма, малокровию и т.д.

Но не стоит дожидаться таких симптомов, для сохранения массы и плотности костной ткани необходимы профилактические меры.

Прием кальцийсодержащих препаратов не безобиден — они плохо усваиваются. Организм не умеет делать запасы, он возьмет кальция сколько надо, а остальное выведет через почки. А излишний кальций может осесть в виде песка, что в дальнейшем приведет к образованию камней.

С этими проблемами поможет справиться биологический кальций. Это яичная скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция! В ней больше микроэлементов, чем в дорогой упаковке витаминов. Она содержит медь, фтор, марганец, железо, фосфор, сера, кремний, цинк и др. (более 27 микроэлементов).

Итак, воспользуемся народным рецептом с минимальными затратами: скорлупу 2 яиц очистите от пленки, тщательно промойте под струей холодной воды, подсушите в духовке в течение нескольких минут. Измельчите скорлупу в ступке, щепотку порошка погасите несколькими каплями сока лимона, хорошо размешайте и принимайте по щепотке 1 раз в день во время еды. Приготовленный таким образом кальций начинает усваиваться уже во рту.

Это безопасный домашний препарат абсолютно не нагружает наши почки. Доказано, что кальций яичной скорлупы не откладывается в кровеносных сосудах, а только в костях.

Яичная скорлупа полезна детям и взрослым при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, бессоннице, сенной лихорадке, астме, диатезе, выводит радионуклиды, повышает иммунитет и т.д.

С профилактической целью скорлупу необходимо употреблять 2 раза в год в течение 1,5-3 месяцев. Дозировка от 1,5-9г в стуки, зависит от возраста.

Не забывайте употреблять продукты богатые кальцием: кунжут и кунжутное масло, молочные продукты, шпинат, бобовые.

Продукты, содержащие одновременно кальций и фосфор — яблоки, зеленый горошек, зерна пшеницы, огурцы, капуста, особенно цветная, сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы поговорим о микроэлементе, который имеет суперважное значение для нашего организма.

Он входит в состав скелета человека, и благодаря этому металлу у нас сокращаются мышцы, в том числе главная мышца нашего организма – сердце. Речь идет о кальции (Ca) – двадцатом микроэлементе в периодической системе Менделеева. Если в организме наблюдаются симптомы дефицит кальция, ставят диагноз – гипокальциемия. Важно следить за уровнем этого элемента в организме и детей, и взрослых.

Этот микроэлемент выполняет две важные функции:

  • строит кости — делает их крепкими и твердыми;
  • заставляет работать все мышцы нашего организма, в том числе сердечную мышцу.

Представьте себе, что в крови Ca содержится всегда на одном уровне. Всегда! Наш организм заботится о своем комфорте и следит, чтобы этого микроэлемента в крови было достаточно.

Как только в крови снижается его уровень, организм начинает его сам восполнять. Откуда он берет кальций? Он начинает «тянуть» его из костей, зубной эмали и ногтей.

Именно из-за дефицита этого микроэлемента у детей случаются переломы, а у женщин после 40 начинают болеть и становятся кости, судороги сводят мышцы, пальцы немеют, крошатся зубы, ногти не блестят, волосы становятся ломкими, сердечко шалит, портится – все признаки дефицита кальция налицо.

К тому же, женщина с признаками дефицита кальция постоянно чувствует себя уставшей, быстро утомляется.

Еще раз обратим ваше внимание на то, что, если вы не будете давать организму суточную норму Ca (1 г), он сам возьмет его из костей, зубов, ногтей, чем нанесет вред костной ткани.

Чтобы узнать, хватает ли этого элемента организму, нужно не только обращать внимание на первые симптомы и признаки его дефицита, но и сдать анализ крови на кальций (биохимический), а также сделать денситометрию. Этот вид обследования исследует плотность костной ткани.

Дефицит Ca может наблюдаться по двум причинам:

  1. Недостаточное его потребление.
  2. Нарушение процесса усвоения кальция организмом.

В естественном виде кальций в природе вы не найдете. Он содержится в составе извести, мраморе и гипсе.

Кстати, в человеческом организме может содержаться до полутора килограмма этого микроэлемента. Если он усваивается неправильно и не выводится, его избыток будет откладываться на стенках сосудов и почек, ухудшать их проходимость, что непременно скажется на здоровье с годами.

Также важно помнить, что чистый кальций организмом усваиваться не будет. Обязательно нужно знать, как пополнять запасы этого микроэлемента правильно, чтобы принести пользу, а не вред своему организму.

Избавиться от симптомов дефицита кальция в женском организме можно, употребляя определенные продукты или препараты, в которых он содержится.

Всем известно, что больше всего кальция содержится в молочных продуктах. С детства мы слышим о пользе творога для костей. Но мало кто упоминает, что больше кальция не в твороге, а в твердом сыре. Рекордсменом среди твердых сыров можно назвать сыр пармезан. В 100 г этого кисломолочного продукта содержится 1300 мг (напоминаем, что суточная норма – 1000 мг) чистого кальция.

Пережевывая сыр пармезан, можно почувствовать приятный хруст. Это на зубы попадают кальцинаты – частички кальция, при нехватке которого стоит регулярно употреблять в пищу сыры.

Очень полезны для устранения симптомов дефицита Ca кунжутные семечки. Помимо этого важного микроэлемента в них содержится марганец (Mg). Именно этот химический элемент помогает усвоиться кальцию. Марганец служит проводником, то есть переносит кальций в костную ткань.

На третье место можно поставить сардины. В них также много кальция. В 100 граммах содержится треть дневной нормы (330 мг).

Но важнее то, что в рыбе содержится витамин D. Именно этот витамин является вторым элементом, который помогает организму усваивать кальций. Без него главный микроэлемент Ca в кости не проникнет, и у женщин, и у детей появятся все симптомы нехватки кальция.

Читайте также:  Псевдоэрозии шейки матки народные средства

Последние исследования показали, что особенно много кальция вы найдете в семечках, орехах, бобовых, а также в овощах и фруктах. Обратите внимание на такое зерновое растение, как амарант. В его составе содержится кальция в 2 раза больше, чем в молоке. Этот микроэлемент из растений усваивается организмом лучше всего.

Мы уже рассказывали на сайт о пользе морской капусты для , также в этом продукте содержится и кальций. Так что включать морскую капусту в рацион питания нужно обязательно.

Часто вы можете встретить информацию о том, что дать организму кальций вы можете, употребляя молотую . Это действительно так. Достаточно в день съедать 2 раза по ¼ чайной ложки молотой яичной скорлупы, чтобы дать организму суточную норму Ca. Но при этом есть некоторые нюансы, на которые нужно обращать внимание.

  • Во-первых, обязательно скорлупу предварительно нужно обрабатывать. Для этого яйца нужно мыть, а еще лучше брать скорлупу от вареных яиц.
  • Во-вторых, для лучшего усвоения нужно поливать порошок молотой скорлупы лимонным соком. Именно кислый сок поможет кальцию попасть в кровоток. Когда вы будете поливать измельченную скорлупу соком лимона, вы можете заметить реакцию – шипение и бурление.

Толченую яичную скорлупу можно употреблять как лекарство, запивая водой, а можно подсыпать в салаты, молочные продукты.

Также кальций могут добавлять в сок (нужно читать состав на упаковке). Хороший отзывы мы встречали о соке Нони (сок из плодов индийской шелковицы).

Обратите внимание: зеленый чай и кофе вымывают кальций из организма. Особенно опасен чай или кофе с молоком. Будьте осторожны те, кто любит приводить себя в форму, разгружаясь . В чае с молоком, зеленом чае, кофе содержится танин. Именно это вещество вымывает элемент Ca из костей.

По этой же причине советуют не пить кофе и чай сразу после того, как вы употребляли продукты или препараты с кальцием.

Как видите, есть много нюансов, которые не нужно забывать тем, кто ищет, как восполнить дефицит кальция в организме с помощью продуктов. Мало того, что нужно употреблять правильные продукты, нужно обращать внимание на то, чтобы микроэлемент хорошо усвоился. Для этого важно не забывать о «проводниках» – это магний, витамин D, хром. Без этих элементов кальций будет откладываться в почках и на стенках сосудов, а не усваиваться организмом.

Мало найдется среди нас тех, кто тщательно следит за суточной нормой потребления Ca. На помощь многим приходят препараты, которые будут давать суточную норму кальция женскому организму.

Препаратов с содержанием химического элемента Ca на рынке достаточно. Перед тем, как начать лечение, важно помнить о том, что кальций хорошо усваивается только в комплексе с другими микроэлементами.

  • Хорошо отзываются на форумах, где обсуждают дефицит кальция в организме, о Кальцеформине, препарате, который помимо кальция, содержит витамин D, аминокислоты и другие витамины, необходимые для здоровья женщин. Отмечают, что регулярное употребление Кальцеформина улучшает состояние волос, ногтей и общее самочувствие.
  • Неплохо восполняют дефицит этого микроэлемента Сандоз Форте и Кальцемин адванс.

Медики советуют препараты с кальцием разжевать обязательно, а не глотать целиком. Принимать препараты лучше во время еды.

  • Обратите внимание на Морской кальций, который можно также приобрести в аптеке. Он отлично усваивается организмом.
  • Недорогой и действенный препарат для лечения симптомов дефицита – Кальцекс.
  • Мел ТМ Мел–ок относится к натуральным источникам этого элемента. Его добывают со дна океана, он проходит хорошую очистку и обработку. Его прописывают как добавку к пище при нехватке кальция в организме.
  • Новый препарат, который считается одним из лучших для наполнения костной системы – Бонвива.
  • Также мы нашли хорошие отзывы об Остеомеде. Все, кто его принимал, говорят о том, что этот препарат творит чудеса. Кости перестают хрустеть и болеть, самочувствие улучшается.
  • Советуем также изучить информацию о капсулах Хайцао гай, которые содержат в своем составе жидкий кальций. Они изготавливаются из морских водорослей. Помимо кальция, в этих капсулах также содержится огромное количество микроэлементов, необходимых нашему организму.

Если вы заметили первые признаки дефицита (нехватки) кальция, обязательно займитесь решением этой проблемы. Если вовремя не восполнять запасы кальция, то это приведет к разрушению костной ткани и серьезным проблемам со здоровьем.

Итак, вы задались целью быть здоровым и восполнить недостаток кальция в организме. Ведь достаточное количество этого минерала в организме — залог здоровья костей и зубов (и ещё много чего хорошего), а значит, и долгих лет жизни. Что немаловажно, это залог не просто долгой жизни, а качественной жизни. Когда можно не только пройтись со скрипом до близлежащего магазина за продуктами, но ещё и путешествовать, быть по-настоящему активным.

  1. Идёт в аптеку за минеральным комплексом, цена которого может отличаться в разы. Поэтому стоимость грядущей счастливой старости грозит ударить по семейному бюджету. И при этом не факт, что аптечные средства помогут, так как не все формы кальция из таблеток одинаково хорошо усваиваются. И вдобавок для усвоения кальция требуется ещё много условий. Об этом ниже.
  2. Налегает с особой активностью на молочные продукты. Ведь нам с детства внушали, что молоко и его производные — лучший источник кальция. Это засело в голове так крепко, что новоиспечённые родители всеми правдами и неправдами запихивают творожок в своих детей… Да и остальные не отстают! Ко мне часто обращаются люди, которые терпеть не могут творог, но ЗАСТАВЛЯЮТ себя его есть, «ведь кальций нужен». Кроме этого, последние исследования теснят молоко с полок магазинов, и уже давно под вопросом не только полезность молочной продукции — речь идёт уже о реальных негативных последствиях для здоровья типа рака и остеопороза. Да, вы не ослышались — остеопороза (снижения плотности костей). В странах с наибольшим потреблением молока на душу населения самая высокая заболеваемость остеопорозом. Например, в Дании. Поэтому кружка молока три раза в день — это не выход.

Я предлагаю вам совершенно новый подход к вопросу восполнения запасов кальция в организме. Он состоит из трёх частей.

Да, да! Не удивляйтесь. Природа позаботилась о нас, и многие овощи и злакибогаты кальцием. И не только им. Во многих есть ещё магний и витамин D, без которых кальций не усваивается как надо. То есть мы получаем продукт «3 в 1». Вот список самых лучших растительных источников кальция:

  • сыр тофу;
  • белая, красная и другая фасоль;
  • шпинат;
  • ревень;
  • кудрявая капуста (грюнколь);
  • китайская капуста (бок-чой);
  • брокколи;
  • кинза;
  • семена кунжута;
  • водоросли или морская капуста;
  • рыбные консервы (так как содержат кости рыб, пригодные к поеданию);
  • миндаль;
  • финики;
  • укроп;
  • петрушка;
  • овсяная крупа;
  • листья одуванчиков;
  • фундук;
  • фисташки;
  • лимонный сок (!).

Как видите, список внушительный. И его можно очень долго продолжать. Это выборка самых распространённых и доступных продуктов. Одуванчиками, конечно, зимой не разживёшься, но зато летом…

Примечание. Данные во всех таблицах приведены из расчёта кальция на 100 грамм продукта. И замечательно, что кальций есть в знакомой и любимой нами петрушке. Но съесть 100 грамм петрушки непросто. А вот 100 грамм фасоли или овсяной каши доступны всем и каждому. Даже маленьким детям.

Для этого необходимы следующие вещества: магний и витамин D. Витамин D получаем от солнца и из жирной рыбы (лосось, сёмга, селёдка, скумбрия и так далее). Магний — из орехов и семечек, овсяной крупы и бобовых.

  • Не употребляем много соли. Натрий, содержащийся даже в самой полезной морской или гималайской соли, способствует вымыванию кальция из организма. Это не значит, что теперь надо перестать солить пищу. Нет. Просто старайтесь делать это с умом. И помните, что даже самая пересоленная домашняя еда содержит меньше соли, чем покупные полуфабрикаты. Почему они не солёные? Потому что там ещё полно сахара. Так что, если хотите долго быть активным, готовьте еду сами. Или, на худой конец, сходите в гости.
  • Ограничиваем кофе по максимуму. Как только можем. Он также способствует вымыванию кальция из организма. А ещё этот напиток, от которого зависят миллиарды людей, имеет массу отрицательных свойств. Например, дестабилизирует гормональный фон. Поэтому переходим на чай и другие вкусные напитки.
  • Не налегаем на животные белки (мясо, рыбу, молочные продукты). Доказано, что их употребление в большом количестве грозит закислением организма. А это тоже способствует выведению кальция. Поэтому, прежде чем сесть на модную белковую диету Дюкана, хорошенько подумайте. Может, предпочесть ей что-то другое?

Вот такие простые правила.

Итак, вы задались целью быть здоровым и восполнить недостаток кальция в организме. Ведь достаточное количество этого минерала в организме — залог здоровья костей и зубов (и ещё много чего хорошего), а значит, и долгих лет жизни. Что немаловажно, это залог не просто , а качественной жизни. Когда можно не только пройтись со скрипом до близлежащего магазина за продуктами, но ещё и путешествовать, быть по-настоящему активным.

  1. Идёт в аптеку за минеральным комплексом , цена которого может отличаться в разы. Поэтому стоимость грядущей счастливой старости грозит ударить по семейному бюджету. И при этом не факт, что помогут, так как не все формы кальция из таблеток одинаково хорошо усваиваются. И вдобавок для усвоения кальция требуется ещё много условий. Об этом ниже.
  2. Налегает с особой активностью на молочные продукты . Ведь нам с детства внушали, что молоко и его производные — лучший источник кальция. Это засело в голове так крепко, что новоиспечённые родители всеми правдами и неправдами запихивают творожок в своих детей… Да и остальные не отстают! Ко мне часто обращаются люди, которые терпеть не могут творог, но ЗАСТАВЛЯЮТ себя его есть, «ведь кальций нужен». Кроме этого, последние исследования теснят молоко с полок магазинов, и уже давно под вопросом не только полезность молочной продукции — речь идёт уже о реальных негативных последствиях для здоровья типа рака и остеопороза. Да, вы не ослышались — остеопороза (снижения плотности костей). В странах с наибольшим потреблением молока на душу населения самая высокая заболеваемость остеопорозом. Например, в Дании. Поэтому кружка три раза в день — это не выход.

Я предлагаю вам совершенно новый подход к вопросу восполнения запасов кальция в организме. Он состоит из трёх частей.

Да, да! Не удивляйтесь. Природа позаботилась о нас, и многие овощи и злаки . И не только им. Во многих есть ещё магний и витамин D, без которых кальций не усваивается как надо. То есть мы получаем продукт «3 в 1». Вот список самых лучших растительных источников кальция:

  • сыр тофу;
  • белая, красная и другая фасоль;
  • шпинат;
  • ревень;
  • кудрявая капуста (грюнколь);
  • китайская капуста (бок-чой);
  • брокколи;
  • кинза;
  • семена кунжута;
  • водоросли или морская капуста;
  • рыбные консервы (так как содержат кости рыб, пригодные к поеданию);
  • миндаль;
  • финики;
  • укроп;
  • петрушка;
  • овсяная крупа;
  • листья одуванчиков;
  • фундук;
  • фисташки;
  • лимонный сок (!).

Как видите, список внушительный. И его можно очень долго продолжать. Это выборка самых распространённых и доступных продуктов. Одуванчиками, конечно, зимой не разживёшься, но зато летом…

Примечание. Данные во всех таблицах приведены из расчёта кальция на 100 грамм продукта. И замечательно, что кальций есть в знакомой и любимой нами петрушке. Но съесть 100 грамм петрушки непросто. А вот 100 грамм фасоли или доступны всем и каждому. Даже маленьким детям.

Для этого необходимы следующие вещества: магний и витамин D. Витамин D получаем от солнца и из жирной рыбы (лосось, сёмга, селёдка, скумбрия и так далее). Магний — из орехов и семечек, овсяной крупы и бобовых.

  • Не употребляем много соли. Натрий, содержащийся даже в самой полезной морской или гималайской соли, способствует вымыванию кальция из организма. Это не значит, что теперь надо перестать солить пищу. Нет. Просто старайтесь делать это с умом. И помните, что даже самая пересоленная домашняя еда содержит меньше соли, чем покупные полуфабрикаты. Почему они не солёные? Потому что там ещё полно . Так что, если хотите долго быть активным, готовьте еду сами. Или, на худой конец, сходите в гости.
  • Ограничиваем кофе по максимуму. Как только можем. Он также способствует вымыванию кальция из организма. А ещё этот напиток, от которого зависят миллиарды людей, имеет массу отрицательных свойств. Например, дестабилизирует гормональный фон. Поэтому переходим на и другие вкусные напитки.
  • Не налегаем на животные белки (мясо, рыбу, молочные продукты). Доказано, что их употребление в большом количестве грозит закислением организма. А это тоже способствует выведению кальция. Поэтому, прежде чем сесть на модную белковую , хорошенько подумайте. Может, предпочесть ей что-то другое?

Вот такие простые правила.

Недостаток кальция в организме — распространённая проблема! Говорят, что ей в основном страдают пожилые люди, но это не так! Этим страдают как и старики,так и молодые и даже дети. У маленьких детей это хорошо проявляется. Можно часто заметить, что они облизывают стены, на которых нет обоев, берут в рот камушки или жуют песок. У них просто существует потребность в кальции, они считают это вкусным. Нехватка кальция в организме приводит к таким плохим последствиям как частые переломы костей , так как от отсутствия определённой нормы кальция, кости становятся значительно хрупкими и склонны к переломам. Если у Вас будет достаточно этого элемента в организме, то кальций при переломах будет укреплять Ваши кости, и они будут срастаться намного быстрее. Кальций также укрепляет зубы, делая их крепкими. Способствует хорошему росту ногтей, это особенно касается женского пола. Ваши ногти перестанут слоиться и будут крепкими. А также кальций влияет на Ваш пульс, давление и другие показатели сердца. Недостаток в организме кальция…И кому это понравится? Уверенна, что никому! И тут появляется вопрос, как повысить кальций и каквосполнить недостаток кальция? Употреблять продукты с кальцием или препараты кальция? Какие продукты? Какие таблетки? Сейчас я постараюсь максимальноб ольше Вам об этом рассказать. Итак, самое большее количество кальция находится в таких продуктах как молоко и молочные продукты , но тут существует одно маленькое но. Молоко должно быть свежее и настоящее, желательно от коровки, которую Вы знаете. Поедьте что ли в деревню. Также корова, чьё молоко Вы будете пить, не должна питаться всякими добавками для веса массыили для других целей. Ну вот, употребляйте в свой рацион молоко.1 чашка молока в день никогда не помешает. Конечно много кальция содержится и в твёрдом сыре , который мы очень любим. Если Вы любите кушать бутерброд с сыром, запивая его кофе — это неправильно. Так как кофе плохо влияет на организм и не даёт кальцию хорошо усвоиться в нём. Творог также один из главных продуктов, который позволяет нам обогатить свой организм кальцием . Если Вы не любите молочные продукты, тогда почаще кушайте зелень , например, шпинат . Употребляйте в свой рацион яйца и миндаль . Но всему этому есть лидер – это кунжут . Не мешало бы каждый день употреблять его в пищу. Есть ещё и кунжутное масло , в котором содержится немеренно кальция, это масло не очень приятно на вкус и стоит дороговато, но, думаю, хоть изредка стоит заправлять им салат и получать свою необходимую дозу кальция.

Для всех не секрет, что в мире уже придумали препараты, содержащие тот или иной витамин и также существуют специальные препараты для повышения кальция в организме . Сейчас очень распространён кальций в таблетках . Но помните, глюконат кальция тяжело усваивается организмом, потому на таблетку стоит капнуть каплю лимонного сока. Перед тем как купить себе такое удовольствие как препарат, повышающий кальций в организме, обязательно прочтите состав. Если в составе указываются такие добавки как кальция гидроксиапатит , лактат икальция цитрат , то без раздумий покупайте этот препарат. Так как он хорошо и быстроусваивается организмом. Будьте внимательны на дозировке таблеток, норма потребления кальция в день для взрослого человека составляет800-1200мг кальция, малышам, конечно же, поменьше. В некоторых препаратах дозировка одной таблетки составляет 5 мг, это уже намного больше нормы. Потому будьте предельно внимательны. Кальций купить Вы можете в любой аптеке, главное чтоб аптекарь попался хороший и мог Вам как можно больше рассказать и помочь в выборе таблеток. Употребляйте как можно больше кальция, кальций в организме очень важный элемент. Вы же любите бегать, ходить, танцевать и будет очень не приятно, если Ваши кости ног будут слабыми и будут ломаться. Вы же не хотите, чтоб Ваши детки, которые часто падают, ломали свои маленькие ручки! Применение кальцияв свою повседневную пищу — просто обязательно!

Читайте также:  Диффузные изменения щитовидной железы народные средства лечения

источник

Как поднять кальций в организме народными средствами. Как лечить недостаток кальция народными средствами

У женщин потерю костной ткани отмечают уже в возрасте 35, а у мужчин — 40 лет. На ранних стадиях потеря кальция организмом происходит бессимптомно, а когда потеря костной ткани значительна, появляются боли в суставах, сонливость, мышечные судороги, остеопороз, костные переломы и т.д.

Какие внешние причины негативно влияют на костную систему человека в целом? Во-первых, экология, несбалансированное питание, вредные условия труда, синтетические лекарства, физические и эмоциональные перегрузки, употребление рафинированных продуктов. Во-вторых, из-за избыточного потребления алкоголя и кофе, газированных напитков в организме снижается количество кальция, магния и калия, нарушается водно-солевой обмен. Женщины, которые курят, также находятся в группе риска по нанесению вреда костной системе. Никотин препятствует нормальному усвоению кальция. На потерю кальция наш организм реагирует снижением работоспособности, подавленным состоянием, нарушением сна, апатией. Нарушение кальциевого обмена влечет к частым простудным и аллергическим заболеваниям, герпесу на губах, снижению сопротивляемости организма, малокровию и т.д.

Но не стоит дожидаться таких симптомов, для сохранения массы и плотности костной ткани необходимы профилактические меры.

Прием кальцийсодержащих препаратов не безобиден — они плохо усваиваются. Организм не умеет делать запасы, он возьмет кальция сколько надо, а остальное выведет через почки. А излишний кальций может осесть в виде песка, что в дальнейшем приведет к образованию камней.

С этими проблемами поможет справиться биологический кальций. Это яичная скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция! В ней больше микроэлементов, чем в дорогой упаковке витаминов. Она содержит медь, фтор, марганец, железо, фосфор, сера, кремний, цинк и др. (более 27 микроэлементов).

Итак, воспользуемся народным рецептом с минимальными затратами: скорлупу 2 яиц очистите от пленки, тщательно промойте под струей холодной воды, подсушите в духовке в течение нескольких минут. Измельчите скорлупу в ступке, щепотку порошка погасите несколькими каплями сока лимона, хорошо размешайте и принимайте по щепотке 1 раз в день во время еды. Приготовленный таким образом кальций начинает усваиваться уже во рту.

Это безопасный домашний препарат абсолютно не нагружает наши почки. Доказано, что кальций яичной скорлупы не откладывается в кровеносных сосудах, а только в костях.

Яичная скорлупа полезна детям и взрослым при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, бессоннице, сенной лихорадке, астме, диатезе, выводит радионуклиды, повышает иммунитет и т.д.

С профилактической целью скорлупу необходимо употреблять 2 раза в год в течение 1,5-3 месяцев. Дозировка от 1,5-9г в стуки, зависит от возраста.

Не забывайте употреблять продукты богатые кальцием: кунжут и кунжутное масло, молочные продукты, шпинат, бобовые.

Продукты, содержащие одновременно кальций и фосфор — яблоки, зеленый горошек, зерна пшеницы, огурцы, капуста, особенно цветная, сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.

Кальций – один из важнейших элементов в человеческом организме, который влияет на работу большинства жизненно важных систем. К сожалению, мало кто задумывается — к чему может привести недостаточное количество . Максимум о чем могут задуматься люди, это о том, что вследствие нехватки этого элемента возможно: ломкость ногтей, тусклые волосы, ухудшение состояния зубов и так далее.

Однако последствия гораздо более серьезны. Это, в том числе и нарушение работы сердечной мышцы. Или, например, ухудшение свертываемости крови. И это лишь начало списка. Поэтому крайне важно помнить о том, что кальций должен поступать в организм в достаточных количествах.

Прежде всего давайте разберемся с симптомами – как же понять, что кальция в организме недостаточно? Вот такие симптомы указывают на эту проблему:

  • состояние общей усталости организма, вялость, нежелание что-либо делать, даже засыпать или просыпаться
  • не получается сосредоточиться на том, чем вы сейчас заняты
  • ухудшение состояния волос, зубов, ногтей, кожи на лице
  • и боли в суставах
  • кровотечения, кровоизлияния
  • снижен иммунитет, все болезни переносятся гораздо сложнее
  • склонность к аллергическим реакциям резко повышается
  • нарушения роста, частые переломы (в более тяжелых случаях)

Поэтому если вы заметили у себя хотя бы один из данных симптомов, это повод задуматься о своем здоровье. Ведь дефицит данного минерала грозит вам не только ухудшением внешнего вида, но и серьезными нарушениями в работе всего организма.

Ухудшение внешнего вида связано с тем, что организм, чувствуя дефицит кальция, например, в кровеносных сосудах, «забирает» его из волос или ногтей, восполняя тем самым нехватку. Если же внешние запасы истощились, то организм берет недостающий кальций из костей, которые им очень богаты. И это, в свою очередь, становится гораздо более серьезной проблемой, чем например, ломкие ногти или тусклые волосы. Структура костей становится пористой, сами кости ломкими. Это приводит к такому заболеванию, как . В основном, эта болезнь возрастная. Но из-за большой нехватки кальция она может развиться даже в детском или подростковом возрасте.

К еще более серьезным последствиям ведет дефицит кальция в работе сердечной мышцы, а также может сильно ухудшить свертываемость крови. Кроме того, следствием недостатка кальция могут стать:

В каких продуктах содержится пектин, что это за вещество, какие существуют противопоказания

Наибольший вред может быть нанесен детскому организму. Так как в период роста и формирования очень важно, чтобы все микроэлементы, макроэлементы и витамины были сбалансированы и в достаточном количестве.

Для стариков же такой дефицит может грозить не только частыми переломами, но и плохим заживлением и тяжелым периодом восстановления.

Особая группа риска – беременные женщины. Если в организме беременной женщины будет недостаточно кальция, то плод может развиваться с патологиями, а роды пройти с осложнениями.

Однако, если вы вовремя заметили эту проблему, то восполнить кальций не так и сложно. Есть несколько вариантов:

  1. Пропить курс препаратов, рекомендованных вашим врачом и купленных в аптеке.
  2. Увеличить количество употребления продуктов, содержащих данный элемент.
  3. Обратиться к народной медицине , которая в данном случае может действительно оказать необходимую помощь.

Прежде всего, необходимо понимать, что консультация врача – обязательна. Проведя диагностику и оценив степень тяжести вашего состояния, врач сможет назначить правильный курс лечения.

Если очень большой, то скорее всего вам будет предложена госпитализация. Это единственно верное решение в таком случае. Если все не так серьезно, то можно будет обойтись курсом лечения препаратами, содержащими кальций. В дополнение обычно назначают препарат, содержащий витамин Д. Дозировка подбирается индивидуально.

27 Июня 2013 Всем известно, что кальций играет важную роль в работе организма, особенно в работе иммунной системы, мышечной деятельности и нервной проводимости. При недостатке кальция для этих процессов организм начинает восполнять его за счет костной массы.

Ежедневно около 300 мг кальция теряется с калом и мочой. Так как организм человека в состоянии усваивать только определенную часть содержащегося в пище кальция, необходима как минимум «тройная порция» этого ценного минерального вещества.

Кальций особенно необходим в период роста. К 30 годам обычно достигается высшая точка в формировании костной массы. С этого момента медленно, но постоянно начинает использоваться ранее накопленный кальций. К 70 годам человек в среднем теряет одну треть костного вещества.

Потребность взрослого человека в этом «строительном материале» составляет 1 000 мг в день . Более высокая доза (около 1 200 мг) необходима в период роста, а также беременным и кормящим женщинам. Пожилые люди и особенно представительницы прекрасного пола в период климакса должны потреблять как минимум 1 500 мг кальция в день.

Безусловно, лучшими источниками кальция являются продукты питания, а не таблетки. А продукты — только настоящие, экологически чистые! К сожалению, в продуктах промышленного производства становится все меньше кальция и других полезных веществ.

Представляем продукты, восполняющие дефицит кальция в организме:

1. Молоко
Стакан молока (150 мл) содержит примерно 300 мг кальция. Следует учесть, что ароматизированное молоко, например шоколадное или клубничное, содержит столько же кальция, сколько и обычное, но более калорийно и небезопасно, а свежее и тем более парное молоко гораздо полезнее упакованного.

2. Твердый сыр, особенно пармезан

Всего 30 г твердого сыра «принесут» около 250 мг кальция.

3. Творог
100 г творога — это 300 мг кальция.

4. Кисломолочные продукты
Натуральные йогурты и другие молочные продукты признаны наилучшими источниками кальция.

Темно-зеленые листовые овощи: капуста, крапива, чеснок, сельдерей, брокколи, петрушка, листья подорожника и листья репы.

Яйца, мясо и рыба , в том числе рыбные супы, консервы, мясные бульоны «с косточкой» или щи.

Мак, кунжут, миндаль, лесной и грецкий орех, фасоль, соя, чечевица, крыжовник, смородина, клубника, черешня, сухофрукты, тофу также прекрасные и вполне доступные источники кальция.

А вот щавель, из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты, способствует выведению кальция из организма.

Недостаток кальция можно восполнить, изменив в лучшую сторону свои пищевые привычки.

Несколько простых способов изменить ситуацию к лучшему:

  • В качестве напитков выбирайте молоко с небольшим содержанием жира.
  • Если вы проголодались, в качестве «перекуса» предпочтите булочке йогурт.
  • Готовьте коктейли со свежими фруктами на основе нежирного молока.
  • Ешьте больше йогурта или добавляйте его к фруктам. Добавляйте йогурт в коктейли, заправки для салатов и соусы или используйте его для заправки блинчиков или вафель — вместо майонеза и кондитерских сливок.
  • Необходимо также употреблять зелень, зеленые овощи, которые мало того, что сами содержат кальций, но и улучшают его усвоение из других продуктов, нормализуя микрофлору кишечника, улучшая пищеварение в целом.
  • Покупайте обогащенные кальцием напитки, крупы и хлопья для завтрака.

Важно не только регулярно употреблять кальцийсодержащие продукты, но и не допускать снижения усваиваемости столь ценного макроэлемента.

Следует избавиться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя. Любовь к кофе — также причина недостатка кальция в организме, а дефицит ультрафиолета может отрицательно повлиять на всасывание этого макроэлемента.

Необходимо обеспечить организм витамином D и иметь здоровые почки, так как в почках из витамина D образуется вещество, которое транспортирует кальций в тонком кишечнике.

Также необходимо употреблять пищу с достаточным количеством каротина, чтобы оздоровить слизистую тонкого кишечника. Аминокислоты белков образуют с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся комплексы. Всасыванию кальция также способствуют лимонная кислота и лактоза.

Недостаток кальция в организме — распространённая проблема! Говорят, что ей в основном страдают пожилые люди, но это не так! Этим страдают как и старики,так и молодые и даже дети. У маленьких детей это хорошо проявляется. Можно часто заметить, что они облизывают стены, на которых нет обоев, берут в рот камушки или жуют песок. У них просто существует потребность в кальции, они считают это вкусным. Нехватка кальция в организме приводит к таким плохим последствиям как частые переломы костей , так как от отсутствия определённой нормы кальция, кости становятся значительно хрупкими и склонны к переломам. Если у Вас будет достаточно этого элемента в организме, то кальций при переломах будет укреплять Ваши кости, и они будут срастаться намного быстрее. Кальций также укрепляет зубы, делая их крепкими. Способствует хорошему росту ногтей, это особенно касается женского пола. Ваши ногти перестанут слоиться и будут крепкими. А также кальций влияет на Ваш пульс, давление и другие показатели сердца. Недостаток в организме кальция…И кому это понравится? Уверенна, что никому! И тут появляется вопрос, как повысить кальций и каквосполнить недостаток кальция? Употреблять продукты с кальцием или препараты кальция? Какие продукты? Какие таблетки? Сейчас я постараюсь максимальноб ольше Вам об этом рассказать. Итак, самое большее количество кальция находится в таких продуктах как молоко и молочные продукты , но тут существует одно маленькое но. Молоко должно быть свежее и настоящее, желательно от коровки, которую Вы знаете. Поедьте что ли в деревню. Также корова, чьё молоко Вы будете пить, не должна питаться всякими добавками для веса массыили для других целей. Ну вот, употребляйте в свой рацион молоко.1 чашка молока в день никогда не помешает. Конечно много кальция содержится и в твёрдом сыре , который мы очень любим. Если Вы любите кушать бутерброд с сыром, запивая его кофе — это неправильно. Так как кофе плохо влияет на организм и не даёт кальцию хорошо усвоиться в нём. Творог также один из главных продуктов, который позволяет нам обогатить свой организм кальцием . Если Вы не любите молочные продукты, тогда почаще кушайте зелень , например, шпинат . Употребляйте в свой рацион яйца и миндаль . Но всему этому есть лидер – это кунжут . Не мешало бы каждый день употреблять его в пищу. Есть ещё и кунжутное масло , в котором содержится немеренно кальция, это масло не очень приятно на вкус и стоит дороговато, но, думаю, хоть изредка стоит заправлять им салат и получать свою необходимую дозу кальция.

Для всех не секрет, что в мире уже придумали препараты, содержащие тот или иной витамин и также существуют специальные препараты для повышения кальция в организме . Сейчас очень распространён кальций в таблетках . Но помните, глюконат кальция тяжело усваивается организмом, потому на таблетку стоит капнуть каплю лимонного сока. Перед тем как купить себе такое удовольствие как препарат, повышающий кальций в организме, обязательно прочтите состав. Если в составе указываются такие добавки как кальция гидроксиапатит , лактат икальция цитрат , то без раздумий покупайте этот препарат. Так как он хорошо и быстроусваивается организмом. Будьте внимательны на дозировке таблеток, норма потребления кальция в день для взрослого человека составляет800-1200мг кальция, малышам, конечно же, поменьше. В некоторых препаратах дозировка одной таблетки составляет 5 мг, это уже намного больше нормы. Потому будьте предельно внимательны. Кальций купить Вы можете в любой аптеке, главное чтоб аптекарь попался хороший и мог Вам как можно больше рассказать и помочь в выборе таблеток. Употребляйте как можно больше кальция, кальций в организме очень важный элемент. Вы же любите бегать, ходить, танцевать и будет очень не приятно, если Ваши кости ног будут слабыми и будут ломаться. Вы же не хотите, чтоб Ваши детки, которые часто падают, ломали свои маленькие ручки! Применение кальцияв свою повседневную пищу — просто обязательно!

За свою жизнь человек способен съесть целый кирпич кальция. Из этого минерала в организме строятся здоровые зубы, кости, он . Раньше считали остеопороз, которые вызван дефицитом кальция, болезнью старушек. Оказалось, что в группу риска рискуют попасть многие, особенно молодые женщины с тонкой костью.

После двадцати пяти лет ежедневная норма кальция составляет восемьсот миллиграммов.

Долгое время нехватка этого минерала не дает о себе знать. Но со временем может появиться:

  • ломкость ногтей;
  • чувство усталости;
  • судороги в ногах по ночам;
  • пародонтоз;
  • учащенное сердцебиение.

В более сложных случаях появляются другие серьезные симптомы:

  • боль в костях;
  • частые переломы;
  • деформация спины.

Несбалансированное питание и гиподинамия не позволяют организму в полной мере получать кальций и препровождать его к месту назначения. Но эту ситуацию можно и нужно исправлять.

При наличии склонности к остеопорозу, откажитесь от голодного самоистязания ради осиной талии. Нынешним летом усильте ваш рацион молоком и молочными продуктами. Имейте в виду, что много кальция содержит рыба, овощи с темно-зелеными листьями, особенно капуста.

Подпитайте организм витамином D, который поможет вашему организму эффективно усвоить кальций. В большом количестве этот витамин содержится в рыбе. Помимо этого, он способен синтезироваться кожей в случае облучения ее солнцем. Подержите лицо и руки на солнце на протяжении десяти минут, чтобы произошла выработка дневной порции витамина D.

Пристрастие к спиртному может закончиться не только грехопадением, но и падениями в прямом смысле слова. У женщины, злоупотребляющей алкоголем, кости становятся хрупкими: спиртное способно нарушить метаболизм витамина D в печени – и кальций не в состоянии усваиваться. Откажитесь также от курения, которое провоцирует серьезную потерю костной ткани.

Когда вы не в состоянии отказаться от больших доз тонизирующего напитка – добавьте в чашку молоко, которое восполнит кальций, который кофе вымывает из организма.

Наибольший урон костной ткани наносит сидячий образ жизни. Вам может пригодиться стратегия малых нагрузок – пройдите пешком, поднимитесь вверх или спуститься вниз по ступенькам.

Для того, чтобы восполнить дефицит кальция в организме, полезными будут:

источник