Меню Рубрики

Как вылечить рожу у свиней народными средствами

Рожа – опасное инфекционное заболевание, встречающееся чаще всего у поросят в возрасте от 3 месяцев до года. Может протекать очень быстро, при отсутствии лечения заканчивается летальным исходом. Эта болезнь куда более серьезная, чем аллергия у поросят.

Возбудителем болезни является микроб, обладающей высокой способностью к адаптации. Он может попасть в организм через корм, почву или перейти от больного животного. Разносчиками могут быть птицы и грызуны. Существует несколько форм рожи:

  • Молниеносная. Встречается редко. Сопровождается высокой температурой. Животное умирает не более, чем через двенадцать часов.
  • Острая. Питомец отказывается от еды, появляется рвота или запор. Возможен отек легких. Иногда на коже видны розовые пятна. Без лечения рожи у свиней с этой формой болезни нет шансов на выживание. Они умирают в течение четырёх дней.
  • Подострая форма. Встречается наиболее часто. Сопровождается слабостью, повышением температуры, жаждой и отсутствием аппетита. На второй день кожа покрывается пятнами округлой или квадратной формы. Болезнь может длиться от двух дней до полутора недель, в зависимости от лечения.
  • Хроническая форма возникает в результате отсутствия своевременного лечения рожи у свиней. Симптомы: некроз тканей, поражение внутренних органов. При хронической форме болезни животные отстают в росте и развитии. Заболевание может растянуться на несколько месяцев.

    С момента заражения до проявления внешних признаков проходит от одного до восьми дней. На протяжении долгого времени заболевшее животное считалось обречённым. Сегодня ветеринары используют уколы с антибиотиками, позволяющие вылечить больного поросенка. Высокую эффективность показало лечение рожи у свиней бициллином. Его растворяют в сыворотке, применяющейся против рожи, и вводят внутримышечно два раза в день в заушную область. Объем зависит от массы животного. Выделяются три категории: подсосные поросята, поросята до 50 кг и свиньи, чей вес превышает 50 кг.

    Своевременное вмешательство позволяет избавиться от рожи у свиней. Симптомы и лечение, видео о том, как правильно делать уколы, можно посмотреть в интернете. Лучше, если есть возможность, обратиться за помощью к ветеринару. Рожа – опасная болезнь, протекающая довольно быстро. Неправильное лечение может погубить питомца или не даст нужного результата. Если даже владелец может самостоятельно делать уколы, то смешивать сыворотку и антибиотик должен врач, который сделает это в правильном соотношении.

    Не менее эффективен препарат Ветбензицин для лечения рожи у свиней. Он применяется при заболеваниях, которые вызваны бактериями, чувствительными к пенициллиновым антибиотикам, в том числе при роже.

    Рожа появилась намного раньше, чем были разработаны антибиотики для свиней. На протяжении многих лет люди сами пытались лечить питомцев, и некоторые методы давали положительный результат. Не стоит полагаться только на лечение рожи у свиней народными средствами, однако их можно применять для облегчения состояния животного до прибытия ветеринара:

  • Чтобы избавить животное от запоров, которые часто сопровождают заболевание, можно дважды в день делать клизму. С помощью спринцовки вводится 1-2 литра мыльного раствора.
  • Больное животное можно укрыть тканью, смоченной в уксусном растворе. 9% уксус развести водой в пропорции 1:10, затем смочить в этом растворе грубую ткань. Можно использовать мешковину. Пропитанной раствором тканью укрыть животное.
  • Пораженные участки кожи можно присыпать растолченным в порошок мелом и перевязать красной тканью. Улучшить состояние поможет компресс из тысячелистника.

    Лечение рожи, также как и лечение вшей у свиней народными методами в домашних условиях возможно, однако необходимо показать животное ветеринару. Народные методы действуют дольше и не всегда так эффективны, как лекарства.

    В случае заболевания необходимо провести обработку помещения, в котором живет питомец. Поскольку возбудитель болезни плохо переносит высокую температуру, следует использовать горячий раствор кальцинированной соды.

    Не стоит полагаться на теоретическое знание о роже у свиней, симптомах и лечении. Фото в интернете с зараженными и умершими от этой болезни животными убедительно доказывают, что это не то заболевание, которое позволяет экспериментировать или тратить время на ошибки.

    Вероятность появления болезни сильно уменьшается, если содержать питомца в чистоте и правильно кормить. Если речь идёт не о мини-пиге, живущем в квартире, а о вольерном животном, то необходимо периодически дезинфицировать его место обитания. Не менее важно проводить дератизацию, поскольку поросята могут заразиться от грызунов.

    После покупки нового питомца, его необходимо держать на карантине не менее двух недель, не допуская контакта с другими животными.

    Запрос в поисковой системе «рожа у свиней, фото и лечение» наглядно демонстрирует последствия пренебрежения профилактикой. Заботясь о поросенке, в первую очередь необходимо следить за его здоровьем и, конечно, своевременно делать прививки. Тогда питомец будет много лет приносить радость своим хозяевам.

    источник

    Рожа свиней – инфекция, возникающая стихийно, опасна для человека. Протекает в трех формах, различающихся симптоматикой и возможностью выздоровления. Ключевые признаки болезни – некроз кожи, слабость, конъюнктивит.

    Возбудитель рожи свиней – бактерия изогнутой формы под названием эрисипелотрикс инсидиоза. Она не подвержена гниению, устойчива к внешним воздействиям: понижению температур, влажности и прочим. Бактерия сохраняется в свежем мясе, при засолке и копчении до полугода. Погибает только под воздействием прямых солнечных лучей – за 10-12 дней. При попадании рассеянного света самоуничтожается за 21-28 дней.

    Вручную бактерий удаляют, используя химические составы:

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    • раствор натра едкого – 2%;
    • известковую свежегашеную взвесь – 20%;
    • хлорную известь – 10%.

    Заболевание передается от зараженных особей к здоровым с кормом и водой, навозом, мясом, почвой, через предметы ухода, пораженные бактериями. Распространению инфекции в пределах свинокомплекса способствуют домашние мухи, кусающие зараженных животных и переносящие бактерии с кровью.

    Рожа у свиней проявляется в возрасте 3-12 месяцев, чаще — весной и летом, при повышенной влажности. Подсосным поросятам инфекция не страшна – их защищает материнское молозиво, поддерживающее иммунитет новорожденных на уровне. Взрослая свинья должна не только родить, но и вырастить потомство до определенного возраста.

    Во избежание болезни у поросят от трех месяцев в свинарнике важно поддерживать нормальные санитарные условия:

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    • температуру;
    • влажность;
    • чистоту;
    • проветриваемость.

    На состояние здоровья поголовья также влияет рацион и режим питания. Болезнь рожа у свиней может проходить в острой, хронической, подострой или молниеносной формах.

    Острая форма рожи встречается чаще остальных и сопровождается общей слабостью, угнетением животного, подъемом температуры до 43 ⁰C. Другие симптомы:

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    • потеря аппетита;
    • жажда;
    • затрудненное дыхание;
    • конъюнктивит;
    • чередующиеся запор и диарея;
    • синюшная кожа в области шеи и грудины;
    • эритемные пятна на боках.

    Лечение рожи у свиней в острой форме не приводит к выздоровлению — болезнь продолжается два-четыре дня и завершается падежом поголовья.

    Рожа свиней в подострой форме возникает с повышением температуры до 41 ⁰С, длится 7-12 дней и поддается лечению. Ключевой симптом заболевания – крапивница на поверхности тела, красные припухлые отметины, проявляющиеся особенно сильно в области боков, спины и шеи.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

    • квадратная;
    • ромбовидная;
    • округлая;
    • прямоугольная.

    Диаметр – от 1 до 4 см, цвет – красный, бурый, темный. Иногда припухлости сливаются в единые пятна. Доброкачественные опухоли исчезают, а злокачественные – отмирают, кожа на месте пятен рубцуется.

    Другие проявления подострой формы рожи:

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    • жажда;
    • конъюнктивит;
    • запор;
    • отказ от корма.

    С момента образования пятен на теле состояние заболевшего животного улучшается. Заканчивается болезнь чаще всего выздоровлением.

    Молниеносная форма болезни встречается редко, приводит к неминуемой гибели скота. Поросенок заражается в возрасте 7-10 месяцев при условии содержания в плохо проветриваемом и влажном помещении.

    Симптомы молниеносной рожи:

    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

    • повышение температуры до 41 ⁰С;
    • отказ от корма и воды;
    • слабость, нарушение сердечного ритма.

    Лечение свиней не проводится – чаще ветеринар не успевает поставить диагноз, и поросята погибают через 12 часов после проявления первых симптомов.

    Рожа, иначе — эризипелоид, переходит в хроническую фазу, если свинья не получила должного лечения в начале болезни. Хроническая инфекция поражает сердце и суставы – у свиньи наблюдается некроз кожных покровов. Другие проявления:

    p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

    • истощение;
    • отставание в развитии, хромота;
    • деформация суставов, полиартрит;
    • атрофия мышц, парезы конечностей;
    • учащенное биение сердца;
    • затрудненное передвижение.

    Внимание! Если рожа свиней поражает беременных свиноматок, главный симптом – естественный аборт.

    Ветеринары редко регистрируют хроническую форму болезни. Она может продолжаться бессимптомно в течение нескольких лет. Исход может быть благополучным либо летальным.

    При проявлении одновременно всех признаков ветеринар устанавливает диагноз — рожа свиней. Лечение он назначает комплексное. При жизни болезнь диагностируется на основании:

    p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

    • клинических проявлений;
    • результатов анализов и исследований.

    Посмертно диагноз устанавливается после вскрытия и обнаружения бактерий во внутренних органах и тканях. После обнаружения рожи в хозяйстве вводится карантин, включающий ограничения на:

    p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

    • ввоз/вывоз мяса и свиней, даже незараженных;
    • вывоз за пределы хозяйства кормов, с которыми контактировали больные животные;
    • вывоз с территории хозяйства предметов ухода.

    Проводятся профилактические мероприятия:

    p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

    • систематическая уборка и дезинфекция свинарников;
    • очистка стен растворами натра едкого и хлора;
    • поддержание санитарии;
    • установление режима кормления.

    Проводится вакцинация зараженных животных – им вводится сыворотка против рожи свиней в комплексе с антибиотиками и витаминами. Одновременно в комплекс лечения включают народные средства. На территории свинофермы устраняют грызунов.

    Вакцина против рожи свиней вводится всем животным с подозрением на заболевание. Сыворотку вводят внутримышечно, с внутренней стороны бедра, либо подкожно – в область за ухом. Дозировку рассчитывают по массе свиньи, вакцину нагревают до температуры 37 ⁰С на водяной бане, а иглы и шприцы стерилизуют. Место укола протирают раствором спирта 70%. Повторную вакцинацию проводят через 12 часов, затем – раз в сутки в течение 7 дней, а после выздоровления – не ранее, чем через 14 дней.

    Побочные эффекты от применения лекарства отсутствуют, не выявлена реакция даже при передозировке.

    Действие сыворотки усиливают антибиотики пенициллиновой группы. Варианты лекарств:

    p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

    • Бициллин-3;
    • натриевая соль пенициллина;
    • Бициллин-5;
    • калиевая соль пенициллина.

    Пенициллин разбавляют физраствором и вводят внутримышечно раз в 12 часов.

    Внимание! Дополнительно свиньям дают укрепляющие сердце препараты, так как вакцина против рожи свиней и антибиотики нарушают сердечный ритм.

    В домашних условиях состояние зараженных животных облегчают до того, как лечить рожу у свиней. Поросят изолируют и лечат народными средствами:

    p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

    1. Протирают кожу уксусным раствором, разведенным в пропорции 0,5 л на 10 л воды, а затем делают компресс.
    2. Делают клизму с мыльным раствором.
    3. Протирают пятна на теле отваром тысячелистника, присыпают тертым мелом.

    Главное правило профилактики рожи у поголовья – соблюдение норм гигиены и санитарии в свинарнике. Группы репродуктора и откорма формируют из здоровых свиней, вакцинация которых должна быть проведена за 30 дней до объединения.

    Условия для предупреждения рожи:

    p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

    1. Перед объединением в группы животные проходят карантин.
    2. Пищевые отходы, скармливаемые свиньям, должны быть тщательно проварены.
    3. Ежедневная уборка навоза, плановые дезинфекции.
    4. Прививка против рожи в двухмесячном возрасте, затем ежегодно.
    5. Борьба с мухами и грызунами на территории свинофермы.

    В два месяца все здоровые поросята подвергаются вакцинации – им вводят инактивированные препараты:

    p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

    • концентрированную формолвакцину;
    • депонированную вакцину.

    После прививки иммунитет сохраняется до 180 дней.

    Вакцину вводят дважды с интервалом в 14 дней. После ввода препаратов за животными наблюдают в течение 10 дней, а при заболевании изолируют и проводят лечение.

    При работе с вакциной важно соблюдать меры предосторожности:

    p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

    1. Работать в антибактериальных перчатках.
    2. При попадании на слизистые и кожу смыть препарат струей воды с хозяйственным мылом.
    3. Забой свиней проводить не ранее 7 дней после введения вакцины.
    4. Работать с препаратами по инструкции.

    В природе существуют разные болезни свиней, и рожа – одно из опаснейших заболеваний. Владельцу фермы важно своевременно отслеживать состояние поголовья, выявлять симптомы и проводить профилактические по укреплению иммунитета свиней.

    p, blockquote 37,0,0,0,0 —> p, blockquote 38,0,0,0,1 —>

    источник

    Рожа -инфекционное заболевание, протекающее остро или хронически в виде энзоотических вспышек, с явлениями септицемии при острой форме и симптомами эндокардита, полиартрита и некроза кожи.

    Болеют преимущественно свиньи 3-12 месячного возраста, возможны вспышки рожи среди ягнят, индеек, уток и фазанов.

    К болезни восприимчив человек.

    Возбудитель болезни — бактерия эрисипелотрикс инсидиоза, прямая или слегка изогнутая, устойчивая к факторам внешней среды и гниению.В гниющих трупах и органах свиней, зарытых в землю, сохраняется 10-12мес, в навозной жиже-до 290дней, в фекалиях—38-78дней. Посолка и копчение не обезвреживает мясо свинины от бактерий; при засолке они сохраняются 6месяцев, в копченых продуктах-до 3месяцев. Прямые солнечные лучи убивают бактерии через 10-12дней, высушивание при рассеянном свете –через 3-4недели. Бактерии рожи не устойчивы к действию высокой температуры и дезинфицирующим средствам. Для дезинфекции применяют 2-3% раствор едкого натра, 20%-ную взвесь свежегашеной извести, 10% раствор хлорной извести.

    Читайте также:  Что помогает от ячменя народными средствами

    Основным источником болезни являются больные рожей свиньи, свиньи-бактерионосители, а также грызуны и птицы.

    Факторами передачи возбудителя служат мясные продукты и субпродукты, полученные от больных рожей свиней, а также корма, вода,почва,навоз , предметы ухода, загрязненные бактериями рожи. В пределах свинарника и небольшого населенного пункта механическими переносчиками бактерий могут быть домашние мухи и осенние мухи-жигалки, питающиеся кровью больных рожей животных.

    Для рожи характерно выраженная весенне-летне-осеняя сезонность и заболеваемость свиней от 3 до 12месяцев.Устойчивость поросят-сосунов связана с наличием у них коллострального иммунитета, передаваемого иммунными свиноматками с молозивом. Естественная устойчивость свиней к роже в значительной степени зависит от условий содержания и полноценности рациона кормления свиней.

    Высокая внешняя температура и повышенная влажность, плохая вентиляция в свинарнике, резкая смена рациона кормления и другие неблагоприятные факторы снижают устойчивость свиней к роже и способствуют переходу скрытой инфекции у свиней — бактерионосителей в клинические формы болезни.

    Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый ) период длится от 1 до 8дней и более. В зависимости от вирулентности возбудителя, возраста и упитанности поросенка, а также путей проникновения инфекции болезнь протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.

    Молниеносное течение бывает очень редко, у свиней 7-10мес находящихся на откорме в душных, плохо вентилируемых помещениях или при транспортировке. Характеризуется повышением температуры тела (свыше 40,5оС ), резким угнетением, отказом от корма и сердечной слабостью. В течение нескольких часов поросенок погибает.

    Острое течение. Болезнь начинается с внезапного подъема температуры до 42 оС-43 оС ознобом, отказом от корма, общей слабостью,угнетением, жаждой, полной потерей аппетита, расстройством сердечной деятельности, атонией и запором со стороны желудочно-кишечного тракта, сменяющимся поносом. Часто наблюдается конъюнктивит. У отдельных свиней отмечается рвота. Свиньи с трудом передвигаются,больше лежат, зарывшись в подстилку. Из-за ослабления сердечной деятельности и наступающего отека легких дыхание затруднено. Синюшная окраска кожи в области подчелюстного пространства, шеи, брюшной стенки,промежности. Иногда через 1-2дня от начала заболевания на коже в области шеи,спины,боков и головы появляются эритемные пятна бледно-розового цвета, переходящие потом в темно-красный цвет.

    Острое течение болезни длится 2-4дня и при неоказании ветеринарной помощи заканчивается падежом.

    Подострое течение (крапивница) рожи характеризуется повышением температуры тела до 41оС и выше, слабостью, снижением аппетита и повышенной жаждой, запором, конъюнктивитом. Спустя 1-2дня на коже в области спины,боков,головы и шеи появляются воспалительные припухлости, вначале бесцветные, а затем темно-бурого цвета. Данные припухлости имеют часто квадратную,ромбическую, прямоугольную и округлую формы величиной от 1× 2 до 3 × 4см и больше. Данные припухлости на коже иногда сливаются. С момента появления таких кожных высыпаний общее состояние больной свиньи улучшается. При доброкачественном течении болезни пятна постепенно бледнеют, при тяжелом течении болезни омертвевшие участки кожи отторгаются, замещаясь рубцовой тканью.

    Крапивная форма болезни обычно длится 7-12дней и в основном, особенно при своевременном лечении, протекает доброкачественно, заканчиваясь выздоровлением животного.

    Хроническое течение является следствием острого, подострого переболевания рожей, а также на почве латентной инфекции. Хроническое течение рожи сопровождается поражением сердца (рожистый эндокардит), суставов и некрозом кожи.

    При полиартрите воспаляются скакательные, тарзальные и иногда путовые и карпальные суставы конечностей. Суставы припухшие и болезненные, из-за чего свиньи с трудом передвигаются. В тяжелых случаях наступает деформация больных суставов и атрофия мышц конечностей.

    У больных свиней отмечается истощение, отставание в росте, венозный застой (синюшность ушей), постепенно усиливающееся расстройство сердечной деятельности, проявляющееся учащенным и усиленным сердцебиением. У супоросных свиноматок в последней стадии беременности рожа может сопровождаться абортами.

    Хроническое течение может продолжаться месяцами и заканчивается выздоровлением или падежом.

    Диагноз. Прижизненный диагноз на рожу ветспециалисты ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и получения положительного лечебного эффекта от лечения противорожистой сывороткой с антибиотиками.

    Посмертный диагноз ставиться комплексно на основании клиники, эпизоотологии, данных патвскрытия (обнаруженных септических процессов во внутренних органах и коже) иобязательного положительного результата бактериологического исследования в ветеринарной лаборатории.

    При установлении диагноза рожи свиней в хозяйстве Постановлением Губернатора области вводятся ограничения по условиям которых запрещается:

    • ввоз и вывоз свиней внутри хозяйства и населенного пункта;
    • вывоз не обеззараженного мяса, полученного в результате вынужденного убоя свиней;
    • вывоз предназначенных для скармливания свиньям кормов, с которыми был контакт больных свиней.

    Проводятся общие профилактические мероприятия:

    • создание нормальных условий содержания и полноценного кормления;
    • систематическая уборка навоза, очистка территории свинарника, помещений и периодическая дезинфекция;
    • совместно с Роспотребнадзором в населенном пункте проводятся дератизационные мероприятия по уничтожение грызунов.

    Больных рожей свиней подвергают лечению гипериммунной противорожистой сывороткой в сочетании с антибиотиками пенициллиновой группы (натриевая или калиевая соль пенициллина, бицилин-3, бицилин-5). Антибиотики в дозе 10-20 тысяч ЕД на 1кг живой массы растворяют в противорожистой сыворотке из расчета: поросятам сосунам 5-10мл, подсвинкам весом до 50кг 30-50мл, свиньям весом более 50кг 50-75млсыворотки и вводят внутримышечно в заушную область головы свиньи. Лечение проводят 2раза в день до выздоровления свиньи (обычно 3-4дня), в соответствии с наставлениями по их применению. Одновременно проводится симптоматическое лечение (сердечные и слабительные средства). Выздоровевших свиней возвращают в общий свинарник после дезинфекции кожных покровов и конечностей, но не ранее чем через 10 дней после их выздоровления и вакцинации против рожи всех свиней свинарника, в который они вводятся.

    Для вакцинации против рожи применяют живые и инактивированные вакцины : депонированную вакцину против рожи свиней, концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину против рожи свиней. Вакцинация проводится только клинически здоровым поросятам с 2-х месячного возраста. Вакцину вводят двукратно с интервалом 12-14дней. Продолжительность иммунитета после вакцинации — до 6месяцев. Поэтому в свиноводческом хозяйстве вакцинацию против рожи свиней надо проводить дважды в течение года.

    Клинически здоровых свиней неблагополучного свинарника и населенного пункта вакцинируют против рожи, наблюдая за ними в течение 10 дней. В случае заболевания вакцинированных животных их изолируют от основного стада и проводят лечение, как при роже.

    После каждого случая выделения больных свиней проводится механическая очистка полов и стен станков, их мойка и дезинфекция осветленным раствором хлорной извести с содержанием 3% активного хлора или горячим 4% раствором едкого натра.

    Карантин с неблагополучного свинарника и населенного пункта снимают Постановлением Губернатора области через 14 дней после последнего случая выздоровления больного животного, проведения тщательной механической очистки и заключительной дезинфекции помещений, выгульных дворов и предметов ухода, а также вакцинации всего свинопоголовья против рожи.

    Профилактика.

    Профилактика рожи свиней строится на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и технологических требований по размещению, уходу и кормлению свиней, а также их транспортировке.

    Репродукторные и откормочные группы необходимо комплектовать только здоровыми, вакцинированными против рожи, свиньями, предварительно выдерживая их перед введением в общее стадо в карантине в течение 30дней.

    Владельцы животных не должны допускать скармливания свиньям сборных пищевых и боенских отходов в необезвреженном путем проварки виде.

    Необходимо регулярно проводить уборку навоза и текущую дезинфекцию помещений, плановую борьбу с грызунами и мухами, как возможными источниками и переносчиками возбудителя болезни.

    Основным условием предупреждения вспышек рожи в свиноводческих хозяйствах является регулярная поголовная вакцинация свиней с 2-х месячного возраста против рожи. Для вакцинации используют живую вакцину из штамма ВР-2, депонированную вакцину из штамма Д.Ф. Конева и концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину. Вакцинация против рожи проводится в соответствии с наставлениями по применению вакцин. С учетом эпизоотического состояния хозяйства, при наличии показаний разрешается одновременная вакцинация свиней против рожи, чумы, пастереллеза и паратифа.

    Вновь нарождающийся молодняк, отнятый от свиноматок в 26- или 45-дневном возрасте, вакцинируют против рожи через 15-20дней после отъема, но не ранее чем через 5 дней после формирования группы.

    источник

    Рожа у свиней – распространенное заболевание, вспышку которого обычно регистрируют в теплое время года. Патология опасна не только для животных, но и для человека. Она распространяется достаточно быстро и способна вызвать гибель всего поголовья. Возбудитель патологии устойчив к условиям внешней среды.

    Рожа принадлежит к группе инфекционных природно-очаговых заболеваний. Может протекать остро или хронически. Эта болезнь обычно поражает особей в возрасте от 3 до 12 месяцев.

    Развитие рожи вызывает бактерия Эрисипелотрикс инсидиоза. Этот патогенный микроорганизм встречается повсеместно и приспосабливается к любым условиям обитания, характеризуется повышенной устойчивостью.

    Патоген остается активным в продуктах жизнедеятельности свиней до 40 дней, в навозной жиже – до 290 дней. В трупах животных, зарытых в землю, бактерия остается активной до 10-12 месяцев.

    Такие способы обработки зараженной свинины, как копчение и соление, не убивают патогенный микроорганизм. Он погибает только при высокой температуре (70 градусов и более). Низкие температуры в пределах -7÷15 градусов не способствуют обеззараживанию патогена.

    Эрисипелотрикс инсидиоза проявляет чувствительность в отношении дезинфицирующих средств. Для обеззараживания используют раствор хлорной извести (10%), раствор едкого натрия (2-3%), свежегашеную известь (20%).

    Патогенная бактерия, вызывающая развитие рожи у свиней, передается от больных животных, которые выделяют ее во внешнюю среду вместе с фекалиями и мочой. Она в течение длительного времени сохраняется в земле, навозе, трупах свиней.

    Также инфицирование происходит через корм, воду, предметы, используемые для ухода за свиньями и уборки помещений, в которых они находятся.

    Основной путь передачи рожистой бактерии – алиментарный (фекально-оральный).

    В небольшом населенном пункте или в пределах свинарника переносчиками бактерий могут выступать мухи, которые питаются кровью больных рожей животных. Также переносчиками выступают мыши.

    Поросята, которых вскармливает свиноматка, устойчивы к данному заболеванию, так как вместе с молозивом им передается колостральный иммунитет.

    Рожа у свиней распространяется преимущественно в весенне-летний период, при повышенном уровне влажности.

    Инкубационный период инфекционного заболевания продолжается от 1 до 8 дней. Симптоматика зависит от того, в какой форме протекает рожа.

    Молниеносное течение рожи у свиней наблюдается редко и завершается неизбежной гибелью зараженных особей. В этом случае наблюдаются такие проявления:

    • повышение температуры тела до 41 градуса;
    • общее угнетенное состояние;
    • нарушение сердечного ритма;
    • отказ от корма.

    Лечение в данном случае бесполезно: примерно через 12 часов после появления первых симптомов рожи животное погибает.

    Острая форма заболевания выражается в таких признаках:

    • повышение температуры тела до 42-43 градусов;
    • отказ от еды;
    • затрудненное дыхание;
    • постоянная жажда;
    • общая слабость;
    • затрудненное дыхание;
    • конъюнктивит;
    • нарушение деятельности сердечной мышцы;
    • запоры, сменяющиеся диареей.

    У свиней, которые страдают от рожи в острой форме, кожа в области шеи и груди синеет, на боках образуются эритемные пятна бледно-розового цвета. Животные передвигаются с трудом, чаще лежат на одном месте.

    Острая форма рожи у свиней продолжается 2-4 дня и в большинстве случаев завершается смертью животных.

    Подострое течение рожи характеризуется следующими особенностями:

    • повышение температуры до 41 градуса;
    • общая слабость;
    • выраженная жажда;
    • запор;
    • конъюнктивит;
    • отказ от корма;
    • образование воспалительных припухлостей, которые появляются на шее, голове, боках, спине. Это обычно происходит на второй день заболевания, участки припухлостей имеют характерную форму – прямоугольную, квадратную, ромбовидную. Когда на коже появляются эти образования, состояние больного животного несколько улучшается.

    Подострая форма рожи у свиней длится неделю, в некоторых случаях – до 12 дней. При своевременном лечении заболевание завершается выздоровлением больной особи.

    Хроническая форма рожи у свиней наблюдается в случае неоказания помощи больной особи на начальном этапе патологического процесса. При хронической инфекции у животных наблюдаются такие симптомы:

    • частое сердцебиение;
    • истощение;
    • отставание в развитии;
    • деформация суставов, их припухлость и болезненность;
    • некроз кожных покровов;
    • атрофия мышц конечностей;
    • хромота, затруднение передвижения.

    Рожистая инфекция у свиней, протекающая в хронической форме, регистрируется редко. Она может характеризоваться отсутствием симптомов в течение длительного времени. Заболевание имеет два варианта разрешения: падеж или выздоровление.

    Рожу у свиней диагностируют на основе таких манипуляций, как:

    • бактериологическое исследование, которое включает микроскопию мазков-отпечатков, биопробу, выделение из взятого материала чистой культуры патогена, вызывающего развитие рожи;
    • реакция агглютинации;
    • выявление патологоанатомических изменений.

    Диагноз считают установленным, если возбудителя рожи обнаруживают при микроскопии, выделяют из патматериала культуры со свойствами, которые характерны для возбудителя рожи, а также если из органов погибших животных были выделены культуры патогена.

    После подтверждения диагноза лечение начинают как можно скорее.

    При вспышке заболевания обязательно вводят ограничительные меры. В этом случае:

    • запрещается вывоз животных, а также мяса из кормов из пункта, где была зарегистрирована вспышка инфекционного заболевания;
    • больных животных изолируют и начинают лечение;
    • условно здоровых свиней без клинических симптомов заболевания вакцинируют и проводят наблюдение за ними на протяжении декады.
    Читайте также:  Народное средство молоко с перцем

    Ограничения снимают только через 2 недели после полного выздоровления всех животных.

    Лечение свиней при рожистом заболевании проводится такими способами:

    • Введение вакцины. Вещество против рожи вводят всем животным с подозрением на данное заболевание. Сыворотку вводят внутримышечно. Дозировка зависит от массы свиньи. Повторную вакцинацию проводят через 12 часов после первого введения, далее – раз в сутки на протяжении недели.
    • Введение антибиотиков. Действие сыворотки подкрепляется антибактериальными препаратами пенициллиновой группы. Больным свиньям вводят внутримышечно такие препараты, как Бициллин-3 и Бициллин-5. Также при роже у свиней показано введение калиевой соли пенициллина. Препараты разбавляют физраствором и вводят раз в 12 часов.
    • Препараты для устранения симптоматики заболевания. Больным животным дают сердечные и слабительные препараты. Если у свиней наблюдается непрекращающаяся рвота, то им вводят Метоклопрамид. При высокой температуре вводят Папаверин или Анальгин.
    • При появлении кожных припухлостей или пятен рекомендуют накладывать компрессы. Наиболее простой, но при этом эффективный способ подавления симптоматики, – наложение уксусного компресса. Следует развести 1 литр 9% уксуса в 10 л воды, пропитать раствором ткань и укутать ею больное животное.
    • При сильных опухолях рекомендуется посыпать пораженный участок истолченным в порошок мелом, а сверху наложить слой плотной ткани, перевязать.

    Продолжительность лечения рожи у свиней – 5-7 дней.

    Прогноз рожистого заболевания у свиней зависит от того, в какой форме оно протекает.

    Наиболее благоприятного исхода можно ожидать при подострой форме заболевания, в случае, если лечение было начато своевременно.

    Несвоевременно начатое или некачественное лечение данной инфекции приводит к ее переходу в хроническую форму течения. Если это происходит, то наблюдается системное поражение суставов, а это влияет на возможности передвижения животных.

    Хроническая форма не поддается лечению: животное, страдающее от заболевания с такими характеристиками, становится непригодным для дальнейшего разведения и откармливания.

    Чтобы предотвратить возможность развития инфекционного процесса среди свиней, необходимо соблюдать такие профилактические меры:

    • обязательно проводить поголовную вакцинацию поросят;
    • соблюдать режим прививок;
    • приобретать только здоровых животных в проверенных животноводческих хозяйствах;
    • вновь прибывших животных содержать в карантине не менее месяца;
    • при уходе за животными и в процессе кормления соблюдать все санитарно-гигиенические и технологические требования;
    • регулярно убирать помещения, в которых содержатся свиньи;
    • организовать рацион животных таким образом, чтобы питание было сбалансированным, содержало все необходимые микроэлементы и питательные вещества;
    • строго соблюдать правила убоя свиней и утилизации отходов после этого;
    • обеззараживать пищевые и убойные отходы, которые используются в качестве добавок в еду для свиней;
    • своевременно проводить мероприятия, направленные на уничтожение микробов, насекомых и грызунов, которые являются переносчиками опасных заболеваний.

    Животным необходимо обеспечить полноценные условия существования: оптимальный температурный режим, уровень влажности, чистоту в помещении, стерильность поилок и емкостей для корма.

    Вакцинация свиней от рожи – обязательное условие профилактики развития инфекционного процесса среди поголовья.

    Прививку против рожи, согласно плану вакцинации, ставят поросятам в возрасте 60-70 дней. Повторное введение вакцины проводится в возрасте 72-84 дней, затем – 100-115 дней. Взрослым особям требуется ревакцинация каждые 5 месяцев.

    Против данного инфекционного заболевания используют такие препараты, как Депонированная вакцина против рожи свиней или Вакцина против рожи свиней из штамма ВР-2.

    Техника инъекций зависит от возраста животных:

    • маленьким поросятам, которые находятся на вскармливании, укол вводят подкожно в треугольник за ухом, также подкожно можно вводить препарат во внутреннюю область бедра;
    • поросятам после отъема можно колоть вакцину внутримышечно, в шею за ухом;
    • старшим животным вакцину вводят в бедро, внутримышечно.

    О том, какие вакцины от рожистой болезни свиней существуют и как правильно проводить вакцинацию, рассказывается в этом видео:

    Рожа у свиней – инфекционное заболевание, которое представляет опасность не только для животных, но и для человека. Возбудитель заболевания устойчив к условиям внешней среды и способен сохраняться в телах погибших свиней. Наилучший способ профилактики данного заболевания – своевременная вакцинация.

    источник

    У свиней рожа (Erysipelas suum) – одно из наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний, нередко приводящее к гибели. Спорадические (единичные) случаи или эпизоотические (массовые) вспышки рожи регистрируются во всем мире как в личных хозяйствах, так и на крупных свиноводческих комплексах. Риску заражения подвержены и люди, ухаживающие за больными животными, особенно при наличии повреждений на коже.

    Природа рожи – бактериальная. Возбудителем является убиквитарная, то есть встречающаяся повсюду, бактерия Erysipelothrix insidiosa из семейства лактобацилл. Она была выявлена и изучена основоположниками современной микробиологии – знаменитыми учеными: Робертом Кохом (1878 г.), Фридрихом Леффлером (1882 г.), а также Луи Пастером, который первым, в 1883 году, сумел получить вакцину из ослабленных штаммов возбудителя заболевания.

    На сегодняшний день вакцинация – основной метод профилактики рожи.

    Возбудитель устойчив во внешней среде, может развиваться как в аэробных, так и в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. В почве и воде, загрязненных выделениями больных животных, сохраняет свою активность на протяжении многих месяцев, не погибает при солении и копчении мясных продуктов. Бактерии чувствительны к высоким температурам, определенным антибиотикам и дезинфицирующим средствам: растворам едкого натра, формальдегида, хлорной извести, фенола и др. в стандартных концентрациях.

    Выделяют три антигенных типа возбудителя рожи – A, B и N, из которых A наиболее часто становится причиной болезни, а B обладает высокими иммуногенными свойствами, то есть способностью стимулировать клетки иммунной системы, поэтому его используют в производстве вакцин.

    Заболеванию подвержены преимущественно молодые животные (от 3 до 12 месяцев), так как поросята-сосуны, вскармливаемые материнским молоком, имеют пассивный иммунитет, а более взрослые свиноматки и хряки приобретают естественную резистентность (устойчивость). Кроме свиней рожей могут заражаться и другие домашние животные и птицы: лошади, овцы, крупный рогатый скот, собаки, индейки, утки. Птицы и грызуны, рыбы и насекомые в природе часто являются переносчиками возбудителя.

    Возбудитель попадает в организм свиней в первую очередь из пищи, то есть алиментарным (кормовым) путем, а также трансмиссивным (через укусы кровососущих паразитов) и контактным. Основным источником распространения заболевания служат инфицированные свиньи, в выделениях, продуктах убоя или трупах которых содержатся патогенные микробы, загрязняющие почву и воду, предметы ухода и корма.

    Факторы, снижающие устойчивость организма свиней к роже и стимулирующие активность возбудителя:

    • высокая температура в сочетании с повышенной влажностью – болезнь характеризуется сезонными вспышками в теплое время года;
    • содержание свиней в душных помещениях с недостаточной вентиляцией;
    • длительная транспортировка;
    • стресс;
    • недостаток протеина, витаминов и минеральных веществ в рационе питания животных.

    При латентной (бессимптомной) форме протекания болезни у свиней микроб обычно локализуется в миндалинах и кишечных фолликулах, а под влиянием перечисленных факторов может вызвать клинические проявления рожистой инфекции.

    Рожа часто ведет себя как стационарная инфекция, возникающая вспышками, которые повторяются преимущественно в весенне-летние периоды и не имеют тенденции к широкому эпизоотическому распространению. Тяжесть проявления болезни и процент летальности зависят от технологии разведения свиней, проведения профилактических мероприятий, своевременной диагностики и адекватного лечения. По статистике заболевают около 20-30% животных в стаде и от 55 до 80% из них погибают.

    При попадании возбудителя в организм инкубационный период составляет 2-5 дней и более. Заболевание может развиваться молниеносно, остро, подостро и хронически и проявляться в различных формах: септической, кожной (крапивнице) и латентной.

    Как выглядят основные симптомы болезни можно посмотреть в следующем видео:

    Такую форму называют «белой», потому что характерные рожистые красно-синюшные пятна просто не успевают проявиться на коже. Встречается она довольно редко, в основном у молодняка (7-10-месячных подсвинков), откармливаемого и содержащегося без соблюдения санитарно-гигиенических требований или во время транспортировки. У животных наблюдаются резкое угнетение состояния, повышение температуры тела, отказ от пищи, нервозность. Стремительно нарастает сердечная недостаточность, от которой свиньи погибают буквально за несколько (6-12) часов.

    Часто регистрируется на начальном этапе вспышки эпизоотии. У заболевших животных поднимается температура (до 42 ℃ и выше), появляются озноб и дрожь, воспаления конъюнктивы, запоры, реже рвота. Свиньи отказываются от пищи, больше лежат, перемещаются неохотно, при этом отмечается шаткость движений и слабость задних конечностей, походка становится напряженной (ходульной). У отдельных особей на 1-2-й день на коже, особенно в районе шеи, груди и живота образуются сначала розово-красные, а затем багрово-фиолетовые пятна, которые при надавливании бледнеют. На фоне ослабления сердечной деятельности развивается отек легких. Болезнь протекает тяжело, в форме септицемии, и без лечения часто заканчивается летальным исходом на 2-5-й день.

    Септицемия – общее заражение организма патогенными (болезнетворными) микробами.

    Характеризуется более легким течением с начальным повышением температуры до 41 ℃ (и выше), слабостью, снижением активности и аппетита, жаждой. Через 1-2 дня на коже животных появляются воспаленные плотные припухлости в виде квадратных или ромбических (иногда округлых или серповидных) пятен, приобретающих красновато-синюшную окраску. Крапивница продолжается 7-12 дней и при своевременном лечении в большинстве случаев заканчивается выздоровлением, после чего пятна постепенно бледнеют и исчезают, а на их месте происходит десквамация (шелушение, отслаивание) эпителия. При тяжелых поражениях участки омертвевшей кожи со временем отторгаются и замещаются рубцовой тканью. В редких ситуациях заболевание может обостриться и перейти в острую септическую форму.

    Представляет собой осложнение после перенесенной острой или подострой форм болезни, иногда возникает при латентно (бессимптомно) протекающей инфекции. Внешне проявляется в некрозах кожи, слабости, одышке, анемии, распухании суставов, нарушениях сердечной деятельности на фоне прогрессирующих артритов и энокардита. Продолжительность и исход заболевания зависят от тяжести поражения сердечных клапанов и других внутренних органов.

    К общим мерам профилактики вспышек заболеваемости рожей у свиней относятся:

    • соблюдение санитарных правил при содержании животных – поддержание чистоты в помещениях и на территории хозяйств;
    • создание оптимальных условий температуры и влажности, недопущение тепловых стрессов;
    • сбалансированность рациона животных;
    • проведение плановых мероприятий по дезинфекции, уничтожению грызунов и насекомых;
    • регулярные ветеринарные осмотры.

    Основным методом специфической профилактики является вакцинация. Ее рекомендуют проводить систематически всему поголовью свиней в промышленных и личных хозяйствах ранней весной до наступления тепла, а у подрастающего молодняка – в любое время года.

    Первую прививку делают поросятам старше 2-месячного возраста (обычно через 2 недели после отъема от матери). Вакцину из штамма ВР-2 (живую сухую) вводят однократно, иммунитет у животных вырабатывается через 5-8 дней и сохраняется на протяжении полугода. Депонированную или инактивированную вакцину вводят дважды, с интервалом 12-14 дней, а ревакцинацию проводят через 4-5 месяцев.

    Подозрения на рожистую инфекцию требуют обязательного обращения к ветврачу. Для постановки точного диагноза характерных поражений кожи недостаточно. Болезнь в септической и подострой формах нужно дифферинцировать от классической и африканской чумы, сальмонеллеза, пастереллеза, листериоза, теплового удара и других возможных причин ухудшения состояния животных. А при хроническом течении необходимо исключить чуму (также хроническую), полиартрит, рахит, остеомаляцию, стрептококковую и иные бактериальные инфекции. Подтвердить наличие возбудителя могут результаты бактериологического исследования, для которого в лабораторию передается патологический материал (кусочки селезенки, печени, трубчатых костей и др.).

    Возможность выздоровления животных зависит от их общего состояния, стадии развития болезни, тяжести формы протекания. Наиболее эффективно действует терапия, начатая в течение 12-15 часов с момента появления первых симптомов (повышения температуры, отказа от пищи и т. д.), еще до возникновения пятен на коже.

    Лечение рожи у свиней в домашних условиях проводят с использованием противорожистых сывороток и антибиотиков – стрептомицина, пенициллина, экмоновоциллина, эритромицина и др., входящих в состав различных препаратов, например Нитокса или Бициллина. Сыворотку колют подкожно или внутримышечно из расчета 1-1,5 мл на 1 кг живой массы. В тяжелых случаях необходимую дозу вводят не всю сразу, а в 2-3 инъекции с промежутком в 30-40 минут. Через 8-12 часов, если нет положительной динамики, сыворотку повторяют еще раз. Антибиотики используют в рекомендованных дозах (3-5 тыс. ЕД на 1 кг живой массы) по схеме: не менее 2-3 раз с интервалом 6-8 часов.

    Для облегчения состояния свиней помимо специфического им необходимо и симптоматическое лечение – препараты для поддержания работы сердца, органов дыхания и пищеварения. При этом в рацион включают не раздражающие кишечник, мягкие и сочные корма.

    Советы ветеринара о проведении вакцинации и лечении рожи у свиней можно узнать из следующего видео:

    Тяжелые формы болезни, плохо поддающиеся лечению, служат основанием для вынужденного убоя животных. Их мясо можно использовать в пищу только после тщательной термической обработки.

    При первых признаках рожи в хозяйствах необходимо сразу:

    • изолировать заболевших животных и начать их лечение под контролем ветеринаров;
    • условно здоровых свиней привить сывороткой в профилактической дозировке (вдвое меньше лечебной);
    • запретить перемещение, ввоз/вывоз животных, а также их мяса и мясопродуктов, не прошедших термическую обработку;
    • продезинфицировать помещения растворами хлорной извести (с 3%-м содержанием активного хлора), едкого натра (2%-м, горячим), зольным щелоком (30%-м) и др.;
    • побелить стены и перегородки свинарника взвесью свежегашеной извести (20%-й);
    • обезвредить навоз биотермическим методом.
    Читайте также:  Если кошка гуляет как успокоить народные средства

    Карантин длится не менее 2 недель с момента последнего случая падежа или выздоровления. В неблагополучных районах, где заболевание уже проявлялось в виде сезонных вспышек, ранней весной (перед наступлением тепла и до предоставления животным возможностей выгула) всех свиней иммунизируют, проводя плановую вакцинацию. Убой свиней разрешается после окончания карантина и положенного срока каренции (периода вывода лекарств) по завершении лечения.

    О профилактической вакцинации свиней и ее возможных осложнениях рассказывает опытный украинский животновод в следующих видеосюжетах:


    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    источник

    Одним из самых опасных инфекционных заболеваний в животноводстве является рожа свиней. Главная угроза при появлении инфекции – возможность заражения ей человека, а также вероятность (пусть и небольшая) инфицирования других домашних животных: коров, лошадей, ягнят и даже птицы.

    Рожа свиней, или эризипелоид, поражает, в большинстве своем, поросят в возрасте от 3 до 12 месяцев. Устойчивость поросят-сосунов объясняется полученным при кормлении молозивом колостральным иммунитетом. В значительной мере наличие у свиней иммунитета к роже зависит от условий содержания и полноценности рациона.

    Заболевание передается бактерией эрисипелотрикс инсидиоза, обладающей высокой устойчивостью к внешнему воздействию и не образующей спор. Несмотря на это, возбудитель может оставаться в неизменном виде длительные сроки:

    • До 1 года – при захоронении в земле больных животных или их органов;
    • До 10 мес. – в навозе и навозной жиже;
    • До 3 мес. – в фекалиях;
    • До 6 мес. – в соленых продуктах;
    • До 3 мес. – в копченых.

    Важно! Чтобы гарантированно уничтожить бактерии в инфицированном мясе и сале, необходимо подвергнуть его тепловой обработке при высоких температурах. Прямые солнечные лучи уничтожают бактерии за 1,5-2 недели, если свет рассеянный, потребуется времени в 2 раза больше.

    Рожа у свиней может появиться в результате заражения через корма, навоз, почву, предметы ухода. Возбудитель, находящийся в состоянии покоя, активизируется при попадании в организм ослабленного животного. Факторами, способствующими ускорению процесса, являются:

    • Теплый период года;
    • Превышение показателей норм влажности;
    • Недостаточная проветриваемость в свинарнике;
    • Однообразный и несбалансированный рацион;
    • Изменение состава пищи.

    Переносчиками инфекции могут быть зараженные продукты питания, полученные при забое больных животных, а также кровососущие насекомые, если зараженные особи находятся в пределах населенного пункта.

    Инфекция проникает в организм через пищеварительный тракт или при повреждении кожного покрова через кровь. Спустя 5-7 дней после заражения у инфицированного животного начинают появляться первые признаки заболевания.

    В зависимости от протекания и тяжести симптомов, рожа свиней проявляется в нескольких формах:

    • Молниеносная. При плохих условиях транспортировки или недостаточной вентиляции возможно развитие такой формы в 7-10 мес. Однако случаи ее очень редки. Характеризуется резким ухудшением состояния (слабость, высокая температура) и угнетением сердечной деятельности. В течение всего 0,5 суток поросенок погибает;
    • Острая. Характерными признаками являются повышение t до +42 +42,5˚С, сердечная слабость, расстройство ЖКТ, появление в области ушей, шеи, живота, паха красных пятен, которые при надавливании бледнеют. При неоказании помощи развивается отек легких, и животное погибает в течение 4 суток;
    • Подострая. Является наиболее распространенной формой и характеризуется похожими на крапивницу высыпаниями на коже. При этом постепенно ухудшается самочувствие животного: снижается аппетит, усиливается жажда, поднимается t. Спустя сутки появляются характерные пятна округлой или квадратной формы, бледнеющие при надавливании. Заболевание длится до 10 суток, но при своевременно оказанной помощи все симптомы уже через 2 суток исчезают;
    • Хроническая. Данная форма развивается на протяжении нескольких месяцев и отличается рядом характерных симптомов: пораженные участки приобретают вид покрытых твердой некротической коркой пятен, слегка возвышающихся над здоровой кожей. Наблюдаются обширные внутренние поражения, вследствие чего поросенок отстает в росте и развитии, отличается плохим аппетитом. Хроническая форма рожи свиней появляется из-за некорректного лечения острой или подострой формы.

    Важно! Заболевание может возникнуть не только при неправильном уходе, но и по не зависящим от Вас обстоятельствам. Именно поэтому, чтобы исключить возможность падежа свиней, следует основательно познакомиться с имеющимися в распоряжении современной ветеринарии средствами.

    Гипериммунная сыворотка против рожи вводится внутримышечно по 1 мл на каждый кг массы поросенка. Одновременно проводится симптоматическое лечение – вводятся препараты для стимулирования сердечной деятельности, работы ЖКТ и дыхательной системы.

    Если состояние животного тяжелое, то рекомендуется ввод лекарства не разово, а в 2-3 захода, с промежутком в 0,5 часа. При отсутствии улучшения состояния в течение 8-12 часов проводится повторное введение лекарства. Инъекции делаются в заушную область дважды в сутки.

    В целях достижения высокого лечебного эффекта проводится одновременное лечение рожи у свиней антибиотиками, которые вводятся внутримышечно в расчете 3-5 тыс. ЕД на 1 кг живой массы:

    • Пенстреп — 400;
    • Комби-кел 40 Л. А. ;
    • Лимоксин-200 ЛА.

    Важно! Сыворотка может применяться в качестве растворителя (5-10 мл), но могут использоваться также новокаин и физиологический раствор.

    Первое действие, которое должно быть произведено хозяином после выявление заболевания – разделение содержания больных и здоровых животных. Также следует прекратить приток новых особей до окончания угрозы заражения и проведения профилактических мероприятий.

    Введение сыворотки осуществляется по следующей схеме:

    • Для новорожденных – 5-10 мл;
    • Молодняку до 50 кг – 30-50 мл;
    • Взрослым свиньям с массой больше 50 кг – по 50-75 мл.

    При своевременном диагнозе и правильном подходе уже на 4 сутки исчезают все симптомы, однако лучше еще несколько суток подержать больных в изоляторе. Как правило, переболевших запускают в основное стадо на 11-е сутки.

    Лечение такого опасного заболевания у поросят, как рожа свиней, должно сопровождаться особенно бережным отношением к молодому поголовью – ведь любая ранка или несвежий корм может спровоцировать обострение или даже рецидив болезни.

    Важно! Если Вы заметили у поросят симптомы рожистого воспаления, не теряйте время на пресловутые народные средства – сыворотка вместе с антибиотиками дает гарантированный положительный результат при своевременности лечения.

    Чтобы не переживать по поводу возможных потерь при заболеваниях поросят, существует проверенное и надежное средство – вакцинация. Прививка проводится в возрасте 2-2,5 мес. , но не позже, чем спустя 14 суток после отъема от свиньи.

    Используется вакцина против рожи свиней из румынского штамма ВР-2 и депонированную вакцину из штамма Д. Ф. Конева. Вакцина обладает только профилактическим действием и представляет собой вязкую опалесцирующую жидкость зеленоватого цвета.

    В целях предотвращения рожи у свиней в хозяйствах производят поголовную вакцинацию. Если зафиксированы случаи заболевания, то животных разделяют: здоровых прививают, а больных лечат антибиотиками и сывороткой.

    Проводится вакцинация в следующем порядке:

    • Поросятам 2 мес. – 0,5 мл (ВР-2 повторно – через 30 сут. ), старше 4 мес. – 1 мл. Через 4-5 мес. проводят ревакцинацию с использованием тех же доз;
    • Для вакцинации используют одноразовые шприцы и средства дезинфекции. Инъекции делают в заушную область или внутреннюю сторону бедра;
    • Побочные эффекты после прививки могут наблюдаться в виде повышенной t, отказа от приема пищи, ослабленного состояния. Такое поведение у животных обычно наблюдается в течение 1-2 суток и в большинстве случаев проходит без врачебного вмешательства;
    • Не рекомендуется использовать для прививок лекарственное средство с нарушенной целостностью упаковки, истекшим сроком годности или хранившееся в ненадлежащих условиях (например, после оттаивания при замерзании);
    • Если после встряхивания флакона в жидкости остается нерастворимый осадок, это говорит о непригодности препарата;
    • Запрещается использовать оставшуюся во флаконе вакцину, если после вскрытия прошло больше 4 часов.

    Важно! Если проводится поголовная вакцинация, то свиноматкам вводят дозу не позже чем за месяц до опороса. Перед случкой прививают за 14 суток до проведения. Не подлежат прививке больные, ослабленные животные.

    Стойкий иммунитет формируется на 5-8 сутки после прививки и сохраняется на протяжении полугода.

    Предупреждение заболевания рожей у свиней включает несколько основных пунктов:

    • Поголовная вакцинация поросят;
    • Соблюдение всех санитарно-гигиенических и технологических требований при уходе и кормлении;
    • Своевременно проводимые мероприятия дезинфекции (уничтожение микробов), дезинсекции (уничтожение насекомых) и дератизации (уничтожение грызунов).

    При поступлении все вновь прибывшие животные выдерживаются в карантине не менее 2 недель и только после этого допускаются в общее стадо.

    При выявлении случаев заболевания на территории хозяйства проводят раздельное содержание больных и здоровых животных, проводя для каждой группы лечение и вакцинацию.

    Особое внимание уделяют условиям содержания животных, тепловому режиму, интенсивной вентиляции и качеству кормов. Проводится тщательная уборка помещений от навоза и обработка дезинфицирующими средствами.

    Рожа свиней – инфекционное заболевание, однако, как и любая инфекция, она быстрее внедряется в организм с ослабленным иммунитетом. Поэтому главной мерой профилактики является содержание животных в здоровых условиях и своевременная вакцинация.

    Если свинья все-таки заболела, постарайтесь доставить к ней ветеринара, а в случае невозможности получения помощи извне не теряйте времени и лечите сами – ведь часто от своевременности принятых мер зависит сохранность жизни животного.

    источник