Меню Рубрики

Как вылечить свеклу народными средствами

Свекла красная столовая — известный всем нам огородный овощ выращивать, который начали за два тысячелетия до нашей эры. Применение свеклы для лечения началось с листьев. Корни использовали для приготовления лекарств, лишь позднее стали употреблять для пищи.

Поначалу корень свеклы был жесткий, невкусный, только потом были получены растения с большим корнеплодом, нежной мякотью, которые были оценены по достоинству, долгое время считалась изысканной пищей. Постепенно шел отбор лучших форм, наконец свекла потеснила распространенные раньше репу, брюкву.

Относится к роду травянистых растений семейства маревых. Первый год идет образование мясистого корня, розетки листьев. У разных сортов свеклы корнеплоды отличаются формой, размерами, краской.

Не любит заморозки. Собирают середина августа до середины сентября, после того как листья завянут, пожелтеют. Главное при уборке не повредить корнеплод, иначе будет плохо храниться.

Овощ подсушивают, удаляют поврежденные части, затем кладут по ящикам, пересыпают опилками или песком. Можно сохранить насыпью, но тогда приходится перебирать, удалять загнившие корнеплоды. Хранят при температуре до 3 градусов при невысокой влажности.

  • нормализует обмен веществ;
  • свекла полезна для пищеварения, включена во многие диеты;
  • уничтожает гнилостные кишечные бактерии;
  • овощ свекла содержит много клетчатки, поэтому полезен как легкое слабительное;
  • удаляет шлаки;
  • свекла избавляет от головной боли, мигрени;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • больным прошедшим облучение полезно есть много свеклы. Если желудок чувствительный сок свеклы перемешивают с овсяными хлопьями;
  • очищает стенки кровеносных сосудов от бляшек;
  • в свекле много железа — полезна для лечения малокровия, низкого уровня гемоглобина, способствует кроветворению;
  • много йода, которого не хватает современным людям;
  • низкая калорийность делает овощ незаменимым для людей с лишним весом;
  • полезна при гипертонии, лечебный эффект обеспечивают соли магния;
  • пища со свеклой важна больным атеросклерозом, для профилактики заболевания;
  • кашицу из овоща прикладывают к опухолям, язвам, используют для снятия боли;
  • отличное средство от цинги;
  • необходима свекла при слабости, постоянном чувстве усталости, людям, которые перенесли тяжелые операции.

1. две свеклы нарезают тонкими пластами, добавляют теплую кипяченую воду 3 л итра , настаивают час. Затем процеживают, засыпают по 2ст.л. сахара, меда, треть чайной ложки дрожжей, сок одного лимона. Все перемешивают, выдерживают 12 часов. Далее снимают пену, разливают по пластиковым бутылкам. Для того, чтобы квас окончательно созрел нужно еще 12 часов .

2. банку заполняют нарезанной кубиками свеклы, добавляют стакан сахарного песка, чайную ложку сметаны. Д оверху заливают холодным кипятком. З авязывают марлей, выдерживают теплое место 3 недели. Перемешивают каждый день. Пьют половину стакана трижды за пол часа до еды. После того как отлили добавляют столько же кипяченой воды, столовую ложку сахара. Лечатся квас ом из свеклы — 20 дней.

3. 5кг свеклы нарезают соломкой, пересыпают двумя килограммами мелко изрезанного изюма. Затем 2 литра меда разводят десятью литрами воды. Составом заливают свеклу и изюм. Завязанную марлей или тонкой тканью емкость оставляют в комнате до появления белой пленки примерно около пяти дней. Полученный квас фильтруют.

4. на дно двухлитровой банки кладут натертую свеклу, морковь, нарезанные 3 зубчика чеснока, натертую большую луковицу, несколько корок лимона, горсть хвоща полевого, душицы, чуть дрожжей, 3ст.л. сахарного песка. Настаивают 3 дня плотно закрыв. Употребляют два стакана перед едой за пол часа. Очень приятный терпкий вкус у напитка, очищает весь организм, улучшает обмен веществ.

Настойка свеклы : емкость заполн яют натерт ым овощем , зали вают водкой. Настаивают смесь 12 дней. Принимают рюмку перед едой как тонизирующее средство для восстановления сил.

Лечение гипертонии свеклой

1. ежедневно пол года употреблять салат из свежей свеклы с чесноком, укропом. Заправляют нерафинированным подсолнечным маслом так, как в нем больше витамина Е, F. Можно использовать ботву овоща , содержащую вдв ое больше витамина С, в полтора раза больше фолиевой кислоты. Фолиевая кислота регулирует, стимулирует кроветворение, увеличивает лейкоциты. Витамин F облегчает вывод холестерина из организма. Укроп огородный расширяет кровеносные сосуды, чеснок снижает содержание жиров, холестерина, растворяет кровяные сгустки. Кушают утром натощак салат, польза которого очевидна .

2. по 4 стакана сока свеклы, хорошего меда, 100г травы сушеницы болотной, 0,5л водки. Соединяют все компоненты, хорошо перемешивают, выдерживают 10 дней плотно закрыв темное, холодноватое место. Далее состав процеживают, остаток отжимают. Употребляют 2ст.л. настойки трижды за пол часа до еды. Хранят холодильник.

Сок свеклы для л ечение злокачественных новообразований: принимают 150мл немного подогретого сока свеклы ежедневно до шести раз за сутки. Пьют небольшими глотками, подольше задерживая во рту. Важно не употреблять одновременно хлеб с дрожжами, чтобы не возникло брожения в кишечнике. Не используют только, что отжатый сок свеклы , он должен постоять не менее 2 часов. Помимо сока едят около 200г вареной свеклы ежедневно. Лечение длительное не менее полугода. При раковых заболеваниях сок свеклы принимают на протяжении всей жизни.

Свекла от камней в почках : 6 небольших свеколок очищают, нарезают кубиками, добавляют воду так, чтобы она покрыла овощ . Варят до получения сиропа. Пьют половину стакана трижды за пол часа перед едой. Для избавления от камней употребляют пол года. Сироп полезен при холецистите, здесь норму ежедневного приема немного увеличивают.

Лечение шума в ушах : смешивают взятые поровну сок свеклы, ягод клюквы. Принимают трижды 50мл.

Маст опатия лечение свеклой : хорошо помогают листья овоща приложенные к груди. Используют также сам овощ измельченн ый теркой. Компресс меняют несколько раз за сутки.

Лечение заболеваний легких : смешивают стакан сока свеклы , 5ст.л. сахара, 5ст.л. водки, 1,5ст.л. очищенного глицерина. Все хорошо взбалтывают, употребляют столовую ложку 3 раза на день.

Запор: 150г вареной свеклы натощак ежедневно.

Менструальное расстройство: полезен прием во время этого периода 50мл сока свеклы три раза за сутки. Во время климакса подобная процедура дает больший эффект чем синтетические препараты.

Свекла от д исбактериоз а : 2ст.л. натерто го на мелкой терке овоща , 1ст.л. сметаны, 2 перышка зеленого чеснока. Едят салат 10 дней перед сном.

Головная боль: берут сок свеклы, смачивают ватку, помещают в ухо.

Лечение насморка свеклой : немного перебродивш его сок свеклы 3 капли три раза каждая ноздря . Данное средство вылечивает даже хронический насморк. Конечно при лечении желательно быть дома, так как выделения из носа соответствующего цвета.

Лечение ран, не заживающих язв : прокипяченный сок свеклы или натертые корнеплоды кладут на пораженные места, фиксируют бинтом. Повязки меняют пять раз за день.

Свекла от простуды: смешивают сок свеклы с медом, соком клюквы и водкой. Все берут поровну. На стойку выдерживают три дня, состав перемешивают ежедневно. У потребляют столовую ложку за час до еды.

Восстановление после инсульта : по 200мл сок а свеклы, морков ки , добавляют чайную ложку толченого чеснока, размешивают. Пьют 100мл до еды. Можно добавить мед.

Свекла от геморроя: натирают на мелкой терке овощ. На табурет кладут ткань, на нее кашицу. Садятся на кашицу. Сидеть можно пол часа и больше, боль проходит, состояние заметно улучшается .

Гепатит: сок свеклы разведенный водой дважды после еды.

Лямблии в печени: по 100г сока свеклы, морковки, меда и коньяка. Все перемешивают, употребляют 100г три раза за сутки до еды.

Фарингит: стакан свежеот жатого сока свеклы, 1ст.л. яблочного сока размешивают. Полощут горло шесть раз за день неделю.

Успокоительное средство: перемешивают сок свеклы, мед взятые поровну. Пьют 1/3стакана 3 раза за сутки.

Лечение ангины свеклой: стакан натертого овоща, столовая ложка 9% уксуса выдерживают темное место 4 часа. Смесь отжимают, соком свеклы полощут горло каждые три часа.

Лечение язвы желудка: по стакану соков свеклы, моркови, растопленных нутряного сала и сливочного масла, сахар, мед. Все хорошо перемешивают деревянной лопаткой, засыпают 100г порошка какао, вновь перемешивают. Томят духовка, очень низкая температура 6 часов. Принимают столовую ложку раз за день перед завтраком.

Боли в ногах, отеки: одну большую свеклу нарезают ломтиками, заливают охлажденной водой. Через 5 дней засыпают по 3ст.л. порошка горчицы, соли, прогревают на огне. Делают компресс на проблемные места.

Лечение суставных болей: проблемные места смазывают тонким слое меда, накрывают листом свеклы. Компресс перед сном, хорошо фиксируют, оставляют по возможности на ночь.

Лечение свеклой противопоказания

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • гипертиреоз, так как у этих людей и так избыток йода;
  • сырая свекла — заболевания почек, мочеполовой системы так овощ содержит много щавелевой кислоты.

источник

Свекла — это один из самых вкусных овощей, который входит в состав множества аппетитных блюд. Но помимо того, она обладает огромным количеством целебных свойств, поэтому лечение свеклой было и есть один из самых эффективных средств народной медицины.

В составе свеклы содержится масса полезных витаминов и минералов, которые так нужны нашему организму. Поэтому перед тем, как мы начнем разбираться в рецептах лечения свеклой, давайте выясним все о ее биохимическом составе.

  1. Липотропное вещество бетаин делает свеклу незаменимым помощником в регулировке жирового обмена и нормализации артериального давления.
  2. Магний делает овощ крайне полезным для лечения гипертонии и атеросклероза.
  3. Фолиевая кислота в составе свеклы, делает ее жизненно необходимой для беременных, так как с ее помощью формируется здоровая нервная система малыша.
  4. Высокое содержание йода в корнеплоде делает его полезным для лечения йододефицитных болезней щитовидной железы.
  5. Пигмент бетацианин наделяет свеклу возможностью предотвращать развитие раковых клеток и способствует лечению онкологических заболеваний.
  6. Соединения бора в овоще делают его отличным средством от гормонального дисбаланса.
  7. Витамины А, В, С и Р в составе корнеплода способствуют общему оздоровлению человека.

Однако, перед тем, как приступить к лечению свеклой, следует узнать о некотором вреде корнеплода, который он может нанести организму, и его противопоказаниях.

  1. Большое количество потребляемой свеклы мешает усвоению организмом кальция, так что этот овощ нельзя есть тем, кто страдает от остеопороза или предрасположен к этой болезни.
  2. В составе корнеплода имеется большая доза сахара, так что его следует поменьше применять тем, кто страдает от сахарного диабета.
  3. Из-за содержания в составе свеклы щавелевой кислоты, ее не следует ни в коем случае использовать для лечения любых болезней, если у вас имеется мочекаменное заболевание либо патология почек.
  4. Так как свекла дает слабительный эффект, то ее нельзя использовать при поносе.

Если у вас имеются проблемы с сосудами, а анализы показали наличие повышенного холестерина в крови, вам поможет народное лечение свеклой, проверенное уже множеством людей. Согласно отзывам, лучше всего в этом случае помогают свекольный настой либо сок. Для приготовления сока нужно будет просто пропустить свеклу через блендер либо натереть на мелкой терке, а затем отжать с помощью марли, после чего его можно пить по 100 мл в день на протяжении пары недель. Но тут главное не переборщить с дозировкой, так как, судя по отзывам, в случае передозировки может возникнуть головокружение, тошнота либо диарея.

А вот для того, чтобы приготовить отвар, нужно будет взять килограмм свеклы, 2 пучка крапивы и 3 литра кипяченной воды. Овощ мы чистим, моем, мелко нарезаем и заливаем кипятком, туда же бросаем крапиву, и можно принимать снадобье на протяжении месяца, выпивая по стакану после еды. Главное – готовить свежее снанобье с пучками крапивы каждый день, чтобы не допустить брожения напитка.

Очень эффективным будет лечение печени свеклой и очищение всего организма с помощью свекольного кваса. Также он способствует общему оздоровлению и похудению, что доказано множеством женщин, которые частенько применяли его для того, чтобы избавиться от лишнего веса, после чего утверждали, что смогли не только добиться желаемого, но и почувствовать себя лучше. Чтобы сделать такой квас, нужно:

  • килограмм свеклы;
  • чайная ложечка сметаны;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 литра молочной сыворотки.

Первым делом свеклу чистим и трем на терке либо измельчаем в блендере. Далее закидываем ее в трехлитровую банку, а в другой емкости смешиваем сыворотку, сметану и сахар, которые ставим на огонь и нагреваем до 35 °С. Затем подогретой сывороткой заливаем свеклу, накрываем банку марлей, сложенной в несколько слоев, и ставим ее на неделю в теплое место, чтобы жидкость забродила. При этом каждые пару дней нужно будет подходить к емкости с сывороткой и свеклой, и снимать оттуда плесень. А через неделю банку можно будет спрятать в холодильник, где она постоит около 5 дней, и квас будет готов. Пить его нужно будет около 1-2 месяцев трижды в день за 30 минут до еды. И, судя по отзывам о нем, эффект от приема кваса будет просто фантастическим.

Судя по отзывам о лечении свеклой, этот корнеплод очень помогает мужчинам, страдающим от проблем с потенцией, и женщинам, которые вступили на порог климакса. Мужчинам, согласно древним рецептам народной медицины, нужно будет просто ежедневно съедать по небольшой свекле, сваренной в мундире, а затем почищенной и порезанной, чтобы было удобней кушать. Главное – не солить ее и не перчить, овощ нужно только сварить до готовности, почистить и съесть. По словам мужчин, от этого семя становится гораздо обильней, а потенция — сильней.

Женщины же частенько страдают из-за климакса, и нередко бывает так, что он вызывает сильные боли и кровотечения. В таком случае также может помочь свекла. Для этого следует сделать сок из свежих свеклы и моркови, смешав их в пропорции 1:2, и пить такой напиток каждый день по утрам. Курс лечения должен составить около двух недель, по истечению которых самочувствие нормализуется, и в дальнейшем климакс будет проходить совершенно безболезненно.

С излечением насморка, ангины и воспаления миндалин также поможет корнеплод, который достаточно применять в соответствии с рецептом народной медицины, чтобы через пару недель полностью выздороветь.

  1. Чтобы избавиться от насморка, следует натереть свеклу на мелкой терке, затем отжать с помощью марли, и поставить полученную жидкость в теплое место на пару дней. Затем этот забродивший сок следует закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли трижды в день. Отзывы свидетельствуют, что от такого лечения насморк пройдет через дней 5.
  2. От ангины помогает лечение свеклой сырой, которую можно просто пожевать. Если же это не поможет, можно сделать настой для полоскания горла, который получаем путем смешивания по одному стакану свекольного сока, клюквенного сока, водки и меда. Такой настой должен постоять трое суток, а затем его нужно принимать по столовой ложке четырежды в день. Судя по отзывам, спустя неделю такого лечения от болезни не останется и следа.
  3. Чтобы избавиться от воспаления миндалин, следует помыть свеклу и натереть ее на крупной терке вместе с кожурой. Затем эту кашицу заливаем пятью стаканами воды и ставим вариться в течение часа на небольшом огне. После этого жидкость процеживаем, остужаем и этим нужно будет полоскать горло каждый раз после еды.
Читайте также:  Народные средства от бактериального конъюнктивита

Если вас часто мучают головные боли и мигрени, а вам не хочется пользоваться сильно действующими обезболивающими, то вы можете произвести лечение свеклой, которая снимет эти боли, судя по отзывам, буквально на раз.

  1. Если вас мучает головная боль, следует отрезать пару тоненьких ломтиков свеклы, приложить их к вискам и обернуть голову бинтом, чтобы закрепить. По словам пациентов, это позволяет забыть о боли уже через 15 минут.
  2. От мигреней поможет свекольный сок, который получается путем пропускания свеклы через соковыжималку. Однако его не стоит пить — в нем нужно лишь смочить два ватных тампона, которые потом вставляются в уши. Судя по отзывам, уже через полчаса такого лечения мигрень значительно уменьшится.

Заболевания желудочно-кишечного тракта также можно вылечить с помощью свеклы. Лечение народным средством в этом случае не только поспособствует скорейшему исцелению от болезней, но и, судя по многочисленным отзывам, будет совершенно безвредным и не вызовет никаких побочных эффектов, как это бывает при приеме лекарственных препаратов.

  1. Если у вас имеются проблемы с работой поджелудочной железы, то стоит ежедневно натощак принимать по одной чайной ложечке сока из свеклы, который делается путем измельчения ее в блендере и последующим отжатием с помощью марли. Каждые пару дней можно постепенно увеличивать дозу свекольного сока, и когда вы сможете выпить половину стакана напитка, с поджелудочной у вас все будет отлично.
  2. Для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита и язвенного колита, следует сырую свеклу натереть, а затем есть за полчаса до обеда и ужина. Начинать следует с 20 граммов овоща в день, а затем постепенно дойти до 100-150 граммов свеклы.

Так как морковка и свекла отлично сочетаются в различных блюдах, также они сочетаются и в излечении различных заболеваний. Если приготовить из них сок, то, согласно отзывам, он поспособствует усилению иммунитета, стабилизирует работу желудка и кишечника, улучшит работу сердечно-сосудистой и нервной системы, ускорит обмен веществ, выведет из организма токсины и предупредит развитие заболеваний полости рта.

Чтобы сделать его, нам потребуются 300 грамм моркови, 100 грамм свеклы и 50 мл воды. Первым делом чистим и моем овощи, режем их небольшими кубиками, а затем пропускаем через соковыжималку. Сначала выжимаем сок из свеклы, который оставляем настаиваться два часа, затем выжимаем сок из моркови, который тут же соединяем с настоявшимся свекольным соком. К ним добавляем воду, все размешиваем и пьем за 20 минут до еды раз в сутки половину стакана напитка. Курс оздоровления подобным коктейлем должен составить 3 месяца.

Но и это еще не все. Есть еще целый ряд болезней, исцеление от которых можно значительно ускорить, если произвести их надлежащее лечение красной свеклой, которое прошло проверку временем и получило множество позитивных откликов.

  1. При анемии полезно кушать квашенную свеклу. Для ее приготовления овощ следует почистить, помыть и порезать, а затем залить рассолом, полученным путем растворения двух столовых ложек соли в литре холодной воды. Залитую рассолом свеклу накрывают крышкой и оставляют кваситься на протяжении двух недель. Правда, периодически раз в день нужно будет заглядывать в емкость и снимать образовавшуюся пену да плесень. Потом эту свеклу можно есть, как дополнение к любым гарнирам, и тогда, судя по отзывам, через пару недель уровень гемоглобина значительно повысится.
  2. Чтобы избавиться от запоров, следует ежедневно есть натощак вареную свеклу с медом. Чтобы сделать такой салат, один корнеплод стоит сварить, почистить, потереть, а затем полить столовой ложкой меда. Если есть такое блюдо ежедневно, то судя по отзывам, уже через несколько дней вы сможете сходить в туалет.
  3. Если у вас болит ухо, стоит сварить свеклу, натереть ее на терке, кашицу подавить через марлю, и полученный сок закапывать в уши по 3-4 капельки. Делать так нужно в течение пары недель, но респонденты утверждают, что боль проходит гораздо раньше.

Помимо того, что можно произвести свеклой лечение печени, гипертонии, анемии, болезней ЖКТ, насморка и многих других, с помощью этого корнеплода можно также устранить некоторые проблемы с кожей.

  1. Свекла хорошо помогает при сухой коже. Для этого один овощ следует сварить, натереть на мелкой терке и смешать с яичным желтком. Полученную массу нужно будет нанести на лицо, полежать с ней полчаса, а затем смыть теплой водой.
  2. Свекла хорошо помогает от воспаления на коже. Для этого один сырой корнеплод натереть на терке, а затем смешать с тертым сырым картофелем. В полученную массу следует добавить чуть-чуть муки, а затем можно нанести эту маску на лицо на 15-20 минут. По истечению отведенного времени, маску следует смыть прохладным молоком, смешанным с водичкой в пропорции 1:1.
  3. Свекла замечательно помогает избавиться от прыщей. Для этого следует почистить свеклу и поставить ее вариться, а потом в 0,5 литра воды, где она варилась, нужно будет добавить столовую ложку уксуса и хорошенько все размешать. Все, лосьон для кожи готов, теперь его можно хранить в темном месте и каждое утро доставать оттуда, чтобы смочить им ватный тампон и протереть им личико.

Как видите, свекла — это не только вкусный корнеплод, но еще и весьма полезный.

источник

Для получения хорошего урожая свекле необходимо обеспечить полноценный уход. Для этого важно знать описание и лечение основных болезней свеклы, какие вредители угрожают ей на грядке. Бороться с ними можно народными средствами, химическими и биологическими препаратами.

Соблюдение агротехнических мероприятий обезопасит посадки от различных инфекций, но бывают исключения. Независимо от разновидности – столовая, кормовая или сахарная свекла – болезни зачастую одинаковые. Грибковые и бактериальные инфекции вызывают заболевания:

  • гнили – кагатная, серая, белая, красная, фузариозная, хвостовая;
  • мучнистая роса;
  • парша обыкновенная;
  • ржавчина;
  • пероноспороз;
  • фомоз;
  • черная ножка;
  • бактериальный рак.

При заражении вирусом могут развиться ризомания, мозаика, желтуха. Причиной некоторых поражений свеклы является нехватка или избыток микронутриентов в почве. Создание неблагоприятных условий выращивания приводит к загниванию корешков, снижению урожайности.

Так называется группа заболеваний сахарной свеклы, вызываемых грибками и бактериями. Общим является то, что первые симптомы проявляются в период хранения корнеплодов, хотя заражение происходит еще при вегетации. Проявления болезни зависят от микроорганизмов, вызвавших недуг, меры борьбы с ними сводятся к соблюдению агротехники посадки и выращивания, обеззараживании семенного материала и почвы. Пораженные экземпляры подлежат удалению, поскольку становятся непригодны к употреблению в пищу и переработке. Симптомы заражения зависят от возбудителя, проявляются в виде плесени различных оттенков, сухой и влажной гнили. Больные корнеплоды опасны для здоровых.

Кагатная гниль поражает поврежденные свекольные головки даже через маленькие царапинки. Особенно ей подвержены подмороженные, подвявшие экземпляры. Способствуют развитию заболевания условия высокой или низкой температуры, влажности. Чтобы избежать заражения, необходимо:

  • своевременно бороться с вредителями;
  • соблюдать агротехнику посадки и выращивания;
  • закладывать на хранение только целые, здоровые корнеплоды;
  • создать оптимальные условия в помещении;
  • предпринять профилактические меры защиты.

Заболевание грибковой природы, проявляющееся на первом этапе небольшими белыми пятнышками на верхней стороне листьев. Постепенно пятна становятся больше по размеру, занимают сначала лист, затем всю надземную часть. Создается впечатление, что растение полито раствором извести. При близком рассмотрении заметен мицелий гриба, похожий на паутинку или тонкий слой ваты. Со временем налет становится плотным, порошащим.

Болезнь сильно подавляет растение, но не сразу приводит к гибели, поскольку возбудитель существует за его счет. Свекла тратит много сил, питательных веществ на формирование, развитие корнеплода, поэтому не справляется с инфекцией и гибнет. Мучнистая роса быстро распространяется в сухую жаркую погоду. Повышенные температура и влажность ослабляют растения, снижают их устойчивость к заболеванию. Меры борьбы профилактические – агротехника, севооборот, обработка семян перед посадкой. Зараженные экземпляры подлежат удалению с грядок и уничтожению. На ранней стадии болезни может помочь обработка фунгицидом, им же опрыскиваются все здоровые растения для профилактики.

Из препаратов используются Квадрис, Топаз, Байлетон, Фундазим, Дитан М-45, Фундазол.

На любой части свекольной головки могут появиться темновато-бурые корки толщиной 2-3 мм с трещинками. Сильное заражение обыкновенной паршой проявляется образованием твердых пробковых наростов. Бактериальные и грибковые инфекции в глубоких трещинах вызывают развитие гнили.

Заболевание характерно для свеклы, культивируемой на тяжелых почвах со щелочной средой (pH 7-8). Грибы не способны разлагать клетчатку, поэтому внутрь корнеплодов не проникают.

Благоприятным для инфекции является уплотнение грунта после обильного полива или сильного дождя в условиях повышенной температуры.

Парша обыкновенная приводит к замедлению роста головок свеклы, уменьшению их массы до 2 раз, сахаристости на 1-3%. Профилактика заболевания заключается в соблюдении севооборота, предпосевной подготовке почвы (следует убирать все растительные остатки, при необходимости повысить кислотность внесением серной или ортофосфорной кислоты). Нельзя допускать избыточного количества подкормок, особенно органическими удобрениями. При первых признаках необходимо опрыскать кустики бордоской смесью, оксихлоридом меди, картоцидом или другими препаратами.

Вызывается грибковой инфекцией, может проявиться уже весной темными точечками на верхней стороне листьев и оранжевыми подушечками на нижней. Летом образования бурого окраса, пылят. Именно в летнюю стадию происходит массовое заражение посадок. Ржавчина вызывает отмирание надземной части свеклы, снижение урожайности и содержания сахара в клубнях.

Все очаги инфекции необходимо сжигать, остатки растений тщательно убирать после сбора урожая. Экземпляры, на которых появились первые признаки, сразу удалять с грядок. На ранней стадии может помочь внесение удобрений с калием и фосфором. Из препаратов используются Альто супер 330, Абакус, Амистар экстра 280.

Возбудитель – вирус, переносимый грибками Polymyxa betae. Проявляется заражение на стадии образования 4-6 настоящих листочков. Их окраска становится светло-зеленой, желтоватой. Во второй половине выращивания свеклы становится заметно изменение цвета сосудов листьев на буроватый оттенок, потом в этих местах развивается некроз. Симптомы могут отсутствовать, тогда болезнь определяется по карликовости, бородатости головок. На срезе корнеплода заметно побурение сосудов.

Не допустить заражение посадок позволят своевременная прополка, удаление растительных остатков после сбора урожая, уничтожение инфицированных экземпляров. Пестициды бессильны против инфекции. Соблюдение севооборота также не эффективно, поскольку возбудитель сохраняется в почве до 10 лет. Существуют сорта, устойчивые к ризомании, в большинстве случаев это гибриды.

Симптомы – побледнение листьев, закручивание их краешков вниз, утолщение, хрупкость. На нижней части листа появляется налет серовато-фиолетового цвета, в результате он чернеет, отмирает. Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, поражает цветоносы и семенные коробочки. Они деформируются, плохо развиваются, гибнут.

Возбудитель – грибковая инфекция. Благоприятные условия для развития – прохладная (+16°C) погода с повышенной влажностью (70%). Начинается болезнь обычно в мае – июне. Вторая вспышка приходится на осень. Предотвратить пероноспороз свеклы поможет предпосевная подготовка почвы, уничтожение зараженных экземпляров, выращивание устойчивых сортов. Семена перед посадкой нужно обработать препаратом Апрон XL 350. Фунгициды, используемые в период вегетации, – Амистар Экстра, Акробат МЦ.

Зональная пятнистость появляется на нижних листочках в виде больших желтых или светло-бурых пятнышек некроза с выраженными концентрическими кругами. Постепенно они увеличиваются, сливаются, позже появляются маленькие черные точечки. В дальнейшем бурые пятнышки проявляются на черешках, цветоносах, стеблях, цветочках. На головках свеклы пятна вдавленные, темного окраса, заметна граница здоровой и пораженной ткани.

Фомоз свеклы провоцируют нехватка бора, нарушение севооборота, неправильная предпосевная подготовка почвы. При появлении симптомов заражения требуется подкормка борсодержащими удобрениями. Из фунгицидов используются Беназол, Титул, ЗИМ 500.

Корнеед свеклы вызывается грибковой инфекцией при неблагоприятных условиях выращивания. Провоцирующие факторы – переувлажнение, прохладная погода, загущенность посадок. Болезнь проявляется почернением, загниванием корневой шейки. Стебель тоже чернеет, истончается, могут пожелтеть нижние листья. В результате саженец надламывается, гибнет.

После образования 2-3 настоящих листочков растения приобретают устойчивость к инфекции, но возбудитель остается в почве. Для борьбы применяются препараты Фентиурам, ТМТД, коллоидную серу, Фитоспорин, Бактофит, Фундазол. Из народных методов распространены опыливание растений и поверхности грунта золой или сажей, полив раствором пищевой соды, посыпание земли порошком яичной скорлупы.

Проявляется расплывчатыми буроватыми пятнами на клубнях, черешках и листочках с дымчато-серой грибницей со спорами. Пораженные участки буреют, засыхают, растрескиваются. Молодые саженцы полностью сгнивают. Перед закладкой на хранение корнеплоды необходимо тщательно осматривать, даже небольшое пятнышко приведет к порче овоща и заражению соседних головок. Перед длительным хранением свеклу нужно хорошо просушивать.

Заболевание инфекционной природы. Корнеплод размягчается, становится мокрым. На поверхности появляется грибница, похожая на белую вату, с последующим образованием черных склероций. Свекла гниет, в пищу непригодна. Благоприятные факторы – повышенные температура и влажность окружающей среды.

Поврежденные экземпляры необходимо сразу удалять, поскольку могут заразить остальные корнеплоды.

Заражение ризоктониозом происходит в период вегетации. Загнивание начинается от хвостика или боковых корешков. На кожице свекольных головок появляется много маленьких красно-фиолетовых пятнышек и образований. При повышенной влажности почвы корнеплод покрывается красновато-фиолетовым бархатистым войлоком. Провоцирующие факторы – тяжелый грунт, переувлажнение, высокая температура. Бороться с красной гнилью помогают соблюдение севооборота, прополка, исключение условий повышенной влажности при выращивании свеклы.

Сначала желтеют старые листочки, затем более молодые, возможно одностороннее увядание и пожелтение. Черешки внизу чернеют, начинают гнить. Боковые корешки отмирают, на их месте вырастает много новых. Корневая система загнивает, сосудистые пучки чернеют, на срезе заметны побуревшие и отмершие сосудики, продольные полости с розовато-белой грибницей. Сухая гниль может привести к гибели всего растения или загниванию только корнеплода. Химических способов лечения не существует.

  • устойчивые к болезни сорта;
  • соблюдение севооборота;
  • удаление растительных остатков;
  • применение биопрепарата Биокомпозит-коррект для обработки семенного материала и во время выращивания.
Читайте также:  Как лечить выделение народным средством

Гоммоз сахарной свеклы начинается с хвостика, поднимается к головке, поражая ее полностью. Сначала нижние листочки, потом верхние приобретают хлоротический окрас, вянут, отмирают. Корнеплод сгнивает, растение погибает. Возбудителями являются несколько микроорганизмов и грибов. Сгнившие ткани становятся слизистыми, пенящимися, светло-желтого оттенка. Характерен бражный запах.

  • тяжелая почва;
  • переувлажнение;
  • корка на поверхности земли;
  • высокая температура;
  • избыток азотсодержащих добавок;
  • поражение вредителями;
  • механические повреждения орудиями труда.

Лечением является создание благоприятных условий выращивания, выполнение агротехнических мероприятий в полной мере, осторожность с внесением подкормок, уничтожение вредителей. Перед закладкой на хранение свеклу нужно тщательно перебирать, отбраковывая поврежденные и зараженные экземпляры.

Проявляется светлыми пятнами различной формы и размера на листочках, поверхность поврежденной ткани морщинистая. Вирус поражает все виды свеклы, переносится вредителями – тлей, клопами, цикадами. Заболевание снижает сахаристость и урожайность. Меры борьбы – прополка, равномерные посадки, территориальное разделение свеклы для получения семян и товарных корнеплодов, уничтожение вредителей. Для получения семенного материала нужно использовать только здоровые клубни.

Зобоватость проявляется в виде наростов на шейке или нижней части корня. Опухоль с неровной поверхностью, покрыта пробковой тканью, внутри светлая, твердая. Корнеплод часто не успевает развиться. Провоцирует заражение бактериальной инфекцией щелочная земля. Недопустимо подкармливать свеклу свежим навозом.

Для профилактики применяется заделка бобовых в почву как сидератов.

Пожелтение начинается с нижних листочков, распространяясь от верхнего кончика к черешку. Зеленая окраска сохраняется только вдоль основных жилок. Листья утолщаются, становятся хрупкими, отмирают. Различаются вирусы слабой и суровой желтухи. Симптомы гравировки есть только во втором случае. Болезнь снижает качество, сахаристость и урожайность корнеплодов. Распространение инфекции происходит благодаря вредителям (тля). Борьба с желтухой заключается в прополке, обработке инсектицидами.

На протяжении всего периода вегетации посадкам могут докучать насекомые и паразиты. Некоторые питаются ботвой, другие корнеплодами, а третьи безопасны, но откладывают яйца, из которых вылупляются личинки, едят листья или корешки. Опасность появления вредителей на грядках заключается в снижении урожайности, ослаблении растений, заражении болезнетворными микроорганизмами.

Вне зависимости от разновидности при сильных повреждениях поверхностной или подземной части овощ может погибнуть.

Нужно знать вредителей свеклы и способы борьбы с ними. При обнаружении их на грядке или появлении признаков присутствия на растениях нужно сразу принять меры. Особенно докучают посадкам:

  • блошки;
  • нематоды;
  • долгоносики;
  • тля;
  • минирующая моль;
  • свекловичная муха;
  • щитоноска.

Насекомые могут быть нескольких видов – южная, западная, обыкновенная и корнеплодная свекловичная блошка. Размер жучков 1,5-2,5 мм, тельце овальное выпуклое, черного окраса с металлическим оттенком. Вредители зимуют на растительных остатках, после установления температуры +8-9°C просыпаются, поселяются на сорняках, потом на саженцах свеклы. Блошки объедают надземную часть растений, могут погубить весь урожай. Особенно опасны в сухую жаркую погоду. Плодовитость насекомых – 200-240 яиц. В зависимости от разновидности за год происходит 1-2 генерации.

Основная защита – профилактические меры – раннеспелые сорта, прополка, соблюдение сроков сева и сбора урожая, протравливание семенного материала. Паразитические нематоды приводят к гибели личинок или снижению плодовитости у блошек женского пола. При появлении насекомых на посадках необходимо опрыскать Имидором, Тарзаном или Кинфосом.

Паразит наглядно демонстрирует связь болезней и вредителей свеклы. Кроме урона, который наносит своей жизнедеятельностью, является причиной возникновения бактериальных и вирусных инфекций. Микроскопические (до 1,3 мм) корневые нематоды паразитируют на корнях, формируя наросты (галлы). В результате нарушается питание, возможность поглощать воду растениями, из-за чего они вянут и гибнут.

Данный вредитель сахарной свеклы распространен повсеместно, в виде цист долгое время остается жизнеспособным. Не всегда становится понятно его присутствие, а увядание растений объясняется недостатком или избытком влаги, использованием гербицидов. Большая концентрация паразитов приводит к сильному снижению урожайности. Наибольшую опасность паразиты представляют во время засухи.

Защита от нематод заключается в соблюдении севооборота, своевременной прополке, протравливании нематицидами семян, оборудования и почвы. Помогает высаживание рядом со свеклой бархатцев. Народные способы помогают снизить численность вредителей, но не избавляют от них. Разрешенные биопрепараты – Басамил, Нематофагин, Метаризин, Фитохит.

Жук длиной до 1,3 см черного окраса, покрытый коричневатыми волосками. Питается молодыми саженцами. Зимует на сорняках, яйца (до 100 штук) откладывает в верхний слой грунта. Вылупившиеся личинки черного цвета питаются листочками. Методы борьбы с вредителями свеклы включают прополку и обработку инсектицидами (опрыскивать, поливать в соответствии с инструкцией):

  • Диазол – фосфорорганический инсектицид;
  • Дитокс – высокоэффективный инсектоакарицид системного действия;
  • Пиринекс – комбинированный инсектицид широкого спектра действия;
  • Террадим – иновациионый инсектоакарицид для борьбы с различными видами вредных насекомых и клещей;
  • Хлорпирифос – фосфорорганический инсектицид без запаха для уничтожения яиц, молодняка и взрослых клопов, клещей, тли, тараканов, мух, муравьев.

Жук длиной 0,9-1,5 см с блестящим чешуйчатым тельцем, покрытым темными пятнышками на сероватом фоне. Голова имеет трубкообразную форму. Самки вредителя крупнее самцов. До появления всходов свеклы насекомое живет на сорняках (осот, лебеда), затем подъедает молодые культурные растения, зимует на грядках на глубине 20 см. Жук передвигается по земле на большие расстояния, яйца (около 100 штук) откладывает в почве, после этого самка погибает. Личинки быстро передвигаются в почве, способны перегрызть толстый корень за 1-2 дня.

Защита от вредителя заключается в рыхлении, глубокой перекопке, прополке, предпосевная обработка семян стимулятором роста и инсектицидом, частый полив. Зараженные грядки желательно окопать по периметру глубокими бороздами, обработанными химикатами. В крайних случаях производится обработка от вредителей свеклы и почвы Алатаром, Каратэ, Почином, Фуфаноном. Естественные враги долгоносика – птицы, муравьи, жужелицы.

Насекомые появляются в апреле, но могут поселиться на растениях в любой период вегетации. Свекловичная тля питается соком листьев, располагаясь с нижней стороны, что приводит к их скручиванию, отставанию в росте кустика, низкой урожайности. Вредитель сильно повреждает семенники, существенно снижая качество семенного материала. Личинки зимуют на деревьях, после потепления просыпаются бескрылые самки, крылатые особи появляются после огрубения листьев. Борьба с тлей комплексная, включает народные средства (мыльный раствор, настой золы или табака) и покупные препараты (Инта-Вир, Искра, Енвидор, Командор).

Бабочка с размахом крыльев 1,2-1,4 см, серо-бурого окраса с черными пятнышками и желтоватым узором. Личинки серовато-зеленые, когда вырастают, имеют 5 продольных пунктирных розовых полосочек. Моль вредит сахарной свекле, в меньшей степени столовой и кормовой разновидностям. За лето появляется 4 поколения личинок. Первые 2 питаются ботвой, что становится причиной, почему листья свеклы чернеют и засыхают, последующие гусенички выгрызают ходы в корнеплодах.

  • уборка всех растительных остатков после сбора урожая;
  • глубокая осенняя перекопка почвы;
  • обработка свеклы инсектицидами во время массовой кладки яиц;
  • смывание бабочек с листочков водой под напором.

Насекомое 6-8 мм в длину, светло-серой окраски, красновато-коричневыми глазами, темными пятнышками на брюшке. Личинки червеподобные, желтоватого цвета. Свекловичная муха зимует в верхних слоях почвы, дополнительно питается сорняками. Появившиеся из яиц гусеницы минируют листочки, проедая полости. Мины выглядят как грязновато-желтые вздувшиеся пятна. Появление личинок на молодых всходах приводит к гибели растений, во второй половине вегетации происходит снижение массы корнеплодов. Защитить посадки от свекловичной минирующей мухи помогут осенняя подготовка почвы, рыхление, прополка, применение инсектицидов.

Жучки размером 6-7 мм, зеленого (молодые) или ржаво-коричневого (перезимовавшие) окраса с черными пятнышками, снизу черные. Щитоноска свекловичная имеет плодовитость до 200 яиц, за лето появляется 2 поколения. Личинки и взрослые особи питаются листочками, выгрызая отверстия с подсыхающими краями, жилки не трогают. Методы борьбы – проводят своевременную прополку сорняков, красную свеклу сначала обрабатывают биопрепаратами, если не поможет, используют инсектициды.

Вредители и болезни столовой свеклы взаимосвязаны, нередко появление насекомых или паразитов провоцирует заражение растений инфекциями. Главную роль в профилактике занимают стандартные агротехнические мероприятия по предпосевной подготовке, посадке и выращиванию.

Обеспечение защиты свеклы от вредителей значительно снизит риск возникновения заболеваний.

Основные профилактические меры:

  • соблюдение севооборота;
  • глубокая перекопка с зачисткой от остатков растений осенью без выравнивания поверхности и разбивания больших глыб обеспечит промерзание глубоких слоев почвы зимой;
  • необходимо соблюдать требуемые показатели кислотности грунта, добавление извести или кислот только при необходимости;
  • внесение разрешенных удобрений в допустимом количестве;
  • не использовать свежий навоз при выращивании свеклы;
  • протравливание и обеззараживание семенного материала перед посевом;
  • обработка грядки раствором марганцовки или горячей водой;
  • рыхление, прополка;
  • достаточный и своевременный полив;
  • при появлении симптомов болезней и вредителей обработать посадки разрешенными препаратами;
  • тщательно просушивать собранный урожай перед закладкой на хранение, просматривать на наличие признаков гнилей корнеплодов.

Существует множество болезней и вредителей посадок свеклы, значительно снижающих урожайность. Соблюдение агротехники выращивания уменьшает возможность их появления на растениях. Если профилактические способы не помогли, необходимо сразу обрабатывать разрешенными препаратами в комплексе с народными методами.

источник

Лекарственная терапия не всегда даёт ожидаемый результат. Употребляя лекарственные средства, мы лечим одно, а калечим другое. В отличие от лекарств народные средства оказывают меньше побочных действий и являются более щадящими для организма. Свекла представляет собой малокалорийный, но мощный энергетический продукт, который хорошо насыщает человеческий организм, приводит в нормальное состояние все его системы, наполняет его энергией.

100 грамм продукта содержит в пределах 40 ккал. В её состав входит много воды (около 90%), немного углеводов (в пределах 10%) и совсем чуть-чуть жиров (около 1%). Овощ содержит белок, калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, клетчатку, пектины, органические кислоты. Он богат витаминами А, В, С, Е, РР.

Говоря о кислотах, которые она (при регулярном употреблении в пищу) поставляет в человеческий организм, следует назвать наиболее известные и полезные — яблочная, щавелевая, лимонная, молочная, никотиновая. Кислоты участвуют в процессе пищеварения, способствуя более быстрому перевариванию пищи организмом, улучшая работу печени, кишечника и других жизненно важных органов. Гамма-аминомасляная кислота, присутствующая в наборе полезных веществ данного продукта, способствует нормальной работе клеток мозга, улучшая в них обменные процессы.

Богатый набор полезных веществ свеклы гарантирует сильную иммунную систему, а это надёжная защита от попадания инфекций и вредных веществ в тело человека.

Способы употребления свеклы в пищу

Данный овощ представляет собой ценный продукт, как в сыром, так и в вареном виде.

Свекла очень сочная, поэтому можно пить её сок, натирать на тёрке для салатов из свежих овощей. Но в сыром виде она обладает менее приятным вкусом, чем в отварном, и большей агрессивностью. В свежем виде её можно добавлять в салат в небольшом количестве. Если её сразу же есть или пить только что выжатый свекольный сок, то возникает риск возникновения расстройства пищеварительной системы и, как следствие, головокружение или головные боли, понос и тошнота.

Чтобы уберечь себя от «агрессии» свеклы, не стоит её принимать в пищу немедленно. Свежий сок или сам очищенный овощ должен постоять немного в открытом виде. Примерно часа 2-3. Этого времени достаточно, чтобы из них выветрились вещества-агрессоры.

В отварном виде овощ не теряет своих полезных свойств, к тому же человеческий организм его принимает благополучно и хорошо и быстро усваивает. Можно делать сок, готовить салаты и супы. Вареная свекла гораздо приятнее на вкус, поэтому её можно кушать отдельно (например, как яблоки), если она сладкая и сочная.

Какую роль свекла способна сыграть в здоровье человека зависит только от самого человека. Но, благодаря её свойствам улучшается функция печени. От состояния печени зависит состояние кровеносной системы. Нормализуя работу печени, этот продукт воздействует на состав крови, поднимает уровень гемоглобина, способствует выведению холестерина, чем улучшает состояние стенок кровеносных сосудов.

Овощ оказывает благотворное действие на работу печени, защищает её клетки от жирового перерождения. Можно найти разные народные рецепты для проведения чистки печени. Но наиболее щадящим и в то же время результативным является употребление сока свеклы или свекольного кваса.

Цинк в нашем организме в достаточном количестве — это хорошая кожа, волосы, ногти, зрение. Особенно, страдают недостатком цинка в организме люди, которые много курят и употребляют алкогольные напитки. Народные способы оздоровления организма, ослабленного табаком и алкоголем, часто стремятся восполнить запас полезных веществ, необходимых человеку для нормальной жизни без алкоголя и никотина. Свекла восполнит запас цинка в организме, улучшит его показатели.

Присутствие магния в достаточном количестве позволит спокойно двигаться по руслу жизни, не реагируя на стрессы и сохраняя позитивный настрой. Проще и дешевле средства, чем регулярно кушать свеклу, не найти.

Когда человек оказывается на грани между жизнью и смертью, а организм его страдает от серьёзных заболеваний, либо истощён после длительного лечения или операции, тогда все средства хороши. Зато регулярное употребление свеклы или свекольного сока даст ему силы для борьбы за жизнь и здоровье. Главное, не терять веру!

С давних времён люди пили сырой сок свеклы, чтобы лечиться от всевозможных недугов. Свежий свекольный сок становится целебным, если ему после приготовления дать постоять в прохладном месте не менее 2-х часов. Принимать следует по 60 мл сока трижды в день, добавив в него немного мёда и воды (не газированной).

Современные лекарственные средства для лечения простудных заболеваний эффективны, без сомнения. Но они стоят довольно дорого и вряд ли укрепляют иммунитет.

При первых симптомах гайморита (заложенный нос и головные боли) необходимо закапывать свекольный сок в нос по 3-4 капли каждые 4 часа, исключая время сна. Лечение должно продолжаться до исчезновения всех симптомов гайморита. Сок можно развести водой, если после закапывания печёт слизистая носа.

Существуют также народные средства лечения свеклой при варикозном расширении вен, тромбофлебите и атеросклерозе. Здесь полезен не только сок, но и обёртывания либо компрессы из натёртой на тёрку свежей свеклы. При регулярности процедур (сок пить по 2-3 раза в день по трети стакана, компрессы менять каждые 3-4 часа) положительный эффект обеспечен, так как свекольный сок обладает противовоспалительным и рассасывающим действием.

Читайте также:  Что делать если нос не дышит народные средств

При проблемной коже лица, прыщах, воспалённых порах, можно делать маски из свежих свекольных листьев. Для этого их нужно очень мелко порубить (в блендере) и перемешать с мёдом. На 100 граммов листьев можно взять 25-30 мл жидкого мёда, желательно цветочного, акациевого, липового.

Свекольный квас
Расчёт осуществляется на 3 литра жидкости.
Моем, очищаем и нарезаем соломкой или на кубики 3 небольших свеклы. Складываем нарезанную свеклу в 3-х литровую банку. Засыпать свекольную массу 1 стаканом сахара. Перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 2 суток.

Спустя 2 дня залить массу кипячёной охлаждённой до комнатной температуры водой, бросить в неё кусочек ржаного хлеба (не больше 200 г) и всыпать ещё стакан сахара. Оставить в покое на 7 дней.

Свекла для стройности фигуры
Улучшая обмен веществ, свекла не только способствует быстрому усваиванию пищи, но и очищению организма в целом.
С целью похудения можно пить сок сырой свеклы, сидеть на свекольной диете, регулярно употреблять в пищу вареную свеклу.

Диетические блюда, рекомендованные для снижения веса:

  • овощной салат;
  • винегрет (исключить вареный картофель);
  • свекольник (исключить вареный картофель).

Насыщая организм энергией, она позволяет человеку сохранять свою обычную активность. Снижение веса происходит корректно.

Противопоказания
Панкреатит и все. Как и везде, следует придерживаться стабильности, режима и меры, особенно тем, у кого есть проблемы с жёлчным пузырём.
Уважаемый читатель предлагаю вашему вниманию видеоматериалы о пользе свеклы и ее листьях.

источник

Если начнёте искать информацию о лечении свёклой народными средствами, найдете много информации. Об эффективности лечения свёклой народными средствами пишут даже врачи и рекомендуют применять эти рекомендации.

О лечебных свойствах свёклы я слышала давно, некоторые применяла, например пила сок для профилактики гриппа. Для этого свёклу отваривала в небольшом количестве, добавляла мёд и ела в сезон простуд.

Убеждена, что свёкла может оказать помощь в лечении многих заболеваний, только надо уметь использовать её полезные свойства.

Ещё в молодости слушала передачу по радио, в которой кто-то рассказывал, как он вылечился от серьёзной болезни (рак), когда выписали его домой, признав, что вылечить его врачи бессильны.

Шёл он после этого домой очень расстроенный. Его дорога шла через рынок. На рынке ему на глаза попалась свёкла. Он решил купить её, что-то, говорит, захотелось. Он вспоминал, что прямо-таки сильно захотелось. Уже не помню точно, говорит, что сделал из неё в первый день, но стал кушать свёклу каждый день.

Сок из неё выжимал, отваривал, делал салаты. Просто, говорит, хотелось её кушать в любом виде. Кушал свёклу и ждал смерти, а она за ним всё не приходила. Когда решил сходить в больницу на приём к своему лечащему врачу, то врач удивился, увидев его живым.

Конечно, свёкла помогла ему выздороветь. Я в это верю. И вы поверите, если узнаете о полезных свойствах свёклы. Не надо ждать, когда придет беда в виде болезни. Используйте свёклу в поддержании своего здоровья. Готовьте из неё вкусные блюда, пейте сок, хотя бы по столовой ложке в день для профилактики.

Свёклу рекомендуют диетологи при нарушении обмена веществ, при ожирении, просто для поддержания здоровья. Калорийность свёклы 48 ккал на 100 грамм.

Чтобы быть уверенным, что свёкла выращена по всем правилам, надо сажать её самому или покупать у проверенных производителей.

В лечении можно использовать все части свёклы от ботвы до корнеплода. Вот советы по лечению свёклой народными средствами различных болезней.

Использовать в питании свекольную ботву в первую очередь необходимо людям с заболеванием сердца, диабетом. Очень полезна ботва при анемии, при болезни щитовидной железы.

От головной боли поможет кашица из листьев свёклы. Для этого надо растереть литья в кашицу и приложить на лоб на 15 минут.

При запорах применяйте отвар. Для этого столовую ложку листьев залейте стаканом кипятка. Укройте полотенцем. Применять после полного остывания. Пить по 1/4 стакана четыре раза в день.

Пить такой отвар можно постоянно, пока не решатся ваши проблемы с запорами. При длительном применении ваш организм очистится от токсинов.

При заболеваниях кожи используйте сок ботвы или отвар из него в виде компрессов.

При гнойных ранах делайте промывания отваром или соком.

Те, кто болеют диабетом, знают как долго заживают раны и порезы, какую боль при этом они испытывают. Для быстрейшего заживления ран и порезов попробуйте приложить на эти места хорошо промытый лист свёклы. Листик прибинтуйте. Через некоторое время можете почувствовать сильную боль. Перетерпите.

Такая повязка поможет снять воспаление и отёк раны. Прикладывайте до тех пор, пока рана не затянется. Лист держите около 12 часов, потом меняйте на свежий. Свекольные листья можно заготовить впрок.

При трещинах или заболеваний стоп необходимо делать ванночки для ног с ботвой.

В ботве содержится много витаминов. Среди них можно отметить витамины U и P, которые окажут неоценимую пользу кровеносным сосудам. Они активно участвуют в кроветворении, необходимы для регулирования обмена веществ. Помогут при заболевании печени, при гастрите и язве желудка.

Свекольный сок, особенно в смеси с морковным или редечным, улучшает обмен веществ, делает кожу гладкой, сияющей. Смешанный с мёдом полезен гипертоникам и людям, страдающим расстройством нервной системы.

Его можно закапывать в нос при насморке, лечить головные боли.

При заболевании щитовидной железы ежедневно надо принимать смесь соков: картофельный, свекольный и огуречный. В день надо пить 0,5 литра сока. На время лечения откажитесь от мяса и рыбы.

Про это лечение написала доктор Н.В. Любимова в газете «ЗОЖ». Решила записать для тех, кто не знаком с её советами.

При таких заболеваниях свёклу назначают в протёртом виде по 250 грамм в день. При непереносимости протёртой свёклы — пить 300 мл сока. Это количество надо разделить на 3-4 приёма. Принимать длительно, всю жизнь.

Перед использованием сок сырой свёклы выдержать около трёх часов.

Запомните свои ощущения и самочувствие до приёма этого овоща. Будет лучше, если будете вести записи. После трёх недель, а может и раньше, вы почувствуете улучшение общего состояния. Спадёт температура, в лучшую сторону изменится состав крови.

При поражении кожи надо прикладывать повязки с соком свёклы, меняя их4-5 раз в день. Не забывать пить сок внутрь.

Помогает в лечении онкологии красящее вещество, содержащееся в свёкле. Ничто не может разрушить это красящее вещество, даже 2-х часовая варка.

Самое главное, на мой взгляд, лечение красной свёклой нетоксично, он уменьшает лучевое похмелье после облучения.

Лечение может зависеть от принимаемого количества. Кому-то достаточно 250 натёртой сырой свёклы, другим показан сок в количестве 200-250 грамм. Большинству больных Н.В. Любимова советует употреблять один килограмм красной свёклы в день.

Свёклу в любом виде можно смешивать с овсяными хлопьями, хреном, простоквашей.

Лечение проводить без перерыва, всю жизнь.

Отваром из свёклы можно провести очистку печени, удалить камни в желчном пузыре и почках, предупредить заболевания желудка и кишечного тракта, а также избежать онкологических заболеваний.

Для его приготовления взять один килограмм хорошо промытой свёклы (очистить щеткой), которую надо порезать на кусочки, и поместить в пятикилограммовую кастрюлю. Залить тремя литрами холодной воды и поставить варить на 5-6 часов.

После этого из отваренной свёклы выжать сок и налить в готовый отвар. Смесь процедить. У вас должно получится около литра жидкости. Если больше, то придётся выпарить до необходимого количества (1 литр).

Схема приёма. В первую неделю надо пить по 1/4 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Во вторую неделю — по 1/2 стакана вдень.

В третью неделю — по 3/4 стакана. Пить до тех пор, пока не выйдут все камни, превратившись в песок.

Надо взять средних размеров свёклу, хорошенько помыть, порезать на небольшие кусочки. Залить водой. Воды должно быть на три пальца выше свёклы и поставить варить. После закипания сделать маленький огонь и томить свёклу около двух часов.

У вас получится около 250-300 грамм отвара. Если меньше, то долейте до необходимого количества. Если больше, то придётся уваривать.

Полученного количества отвара хватит на один день. Пить надо глотками.

Старайтесь почаще использовать свёклу при приготовлении блюд. Некоторые рецепты можно найти в этой статье. Она так и называется « Готовим из свёклы «.

Лечение свёклой обязательно будет эффективным. Народные средства никогда не подводили. Поверьте в народные средства лечения свёклой!

источник

Несколько рядков свеклы стремится на своем участке вырастить каждая хозяйка. А как иначе? Без сахарного, сладкого буряка (как свеклу называют в простонародье) сложно себе представить наваристый борщ, капусту-пелюстку и любимую сельдь под шубой. Но тот, кто выращивает свеклу самостоятельно, замечает болезни: пятна на листьях, их усыхание, недоразвитость плодов до необходимых размеров, плохую лежкость в зимний период, морщинистость корнеплодов. Конечно, болезни легко изучить по фото, рассмотрев картинку и сравнив описание с овощами на грядке, да и о лечении препаратами легко узнать, обратившись за консультацией в агро-магазин. У нас же — возможности излечить недуг народными средствами, получить богатый урожай и знать, как правильно выращивать свеклу год за годом!

Заметив белый налет на черешках, серые, белесые, бурые или коричневые пятна на листьях, которые словно проедают их насквозь, отметив для себя отставание корнеплодов в развитии, хозяин грядки понимает — свекла больна. И принимается за лечение, изучив болезнь, слушая советы соседей, пробуя новые препараты или пытаясь избавиться от недуга «на авось».

Мало кто изучает причины появления заболевания, выбирает из перечня те, которые привели к заражению и болезни растения, делают невозможным их появление в последствии. А ведь удаление причины возникновения болезни — залог того, что свекла будет здоровой, вкусной, сахаристой и даст отменный урожай!

Для такого полного и скрупулезного анализа достаточно знать, что способствует развитию церко-, пероноспороза, фомоза или черной гнили. Причины могут быть следующими:

  • недостаточный полив грядки. Несмотря на то что свекла не любит излишней воды, ее необходимо обильно поливать, особенно во время образования корнеплода;
  • недостаточность/избыток питательных веществ-микроэлементов. Для того чтобы исключить этот пункт, достаточно изучить основные микро-, макроэлементы, необходимые для свеклы, влияние на растение их избытка или недостатка. Далее — приобрести компонент отдельно (благо, современные производители поставляют на рынок магний, калий, кальций и прочие из них в чистом виде для подкормок) и добавлять в воду при поливе;
  • чрезмерно увлажненные или кислые почвы.

Обратив внимание на условия выращивания свеклы на своей грядке, вы уже за один сезон сможете стать экспертом. Для этого всего-то и нужно, что немного знаний, которые предоставляются нашим порталом, времени для борьбы с недугом и желания получить отличный урожай!

Внимание! Обычно появление болезни отражается на вегетативных частях растения — листьях, черешках. Именно в этот момент и стоит бороться с ней. В противном случае болезнью поразятся корнеплоды, что может привести к полной потере урожая.

Наиболее часто встречаемое (и главное — повсеместно!) заболевание свеклы — пятнистость или церкоспороз. Он проявляется небольшими в диаметре белесыми пятнами, вокруг которых — красная кайма. Это — лицевая часть листа, на обратной — светло-серый налет.

Болезнь нападает на вызревшие нижние листья розетки, пятна увеличиваются в размерах, проедая листок, при поражении сердцевины вы можете не дождаться корнеплодов. Наиболее часто недуг заметен там, где стоит теплая дождливая погода. Что делать в этом случае? Обработать грядку фунгицидом Ровталь, ХОМ, Пропиконазол, при повторной обработке (спустя 14 дней) применить бордоскую смесь.

Народные методы, помогающие в борьбе с недугом:

  • прореживание всходов в стадии 2-3 листка;
  • соблюдение чистоты на грядке, то есть своевременная борьба с сорняками;
  • удаление отмерших листьев.

Вялость листьев, коричневые пятна, похожие на куски выцветшего дерева, морщинистость начавшего образовываться корнеплода можно заметить, если на свеклу напал фомоз. Если не бороться с болезнью, то листья и черешки высохнут на кустиках и рассыплются в пыль, а корнеплод сгниет в первые пару недель хранения. Борьба — применение Фундазола, протравливание семян перед посевом, обработка молодых растений фунгицидами (Страйк, Беномил) с содержанием меди.

В борьбе с фомозом поможет:

  • соблюдение севооборота. Этот пункт нарушают многие огородники, высевая семена одной и той же культуры на одном и том же местом год за годом. При фомозе участок под засев свеклы можно будет использовать спустя 3-4 года, другие культуры — пожалуйста;
  • вовремя собранный урожай;
  • внесение минеральных удобрений в осенний период, перед новым сезоном.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса — завсегдатай на грядках буряков там, где много дождей. Споры грибка селятся на нижней части листка, образуя серый или лиловый налет, сверху появляются желтые пятна. Борьба с заболеваниям — та же, что и при борьбе с церкоспорозом.

От бурой и фузариозной гнили корнеплоды спасет рыхление междурядий, своевременная уборка сорняков, известкование почты с «кислым» показателем, а также дополнительная подкормка бором. Одним словом, повышенное внимание к состоянию растения — залог отличного урожая!

Борьба с болезнями — это последствия каких-то моментов, к которым отнеслись невнимательно или проявление неблагоприятной погоды. Важный момент — профилактика заболеваний свеклы. Это — следующие мероприятия:

  • протравка семян перед посевом;
  • осмотр посевов на ранней стадии развития;
  • соблюдение агротехники выращивания;
  • своевременные подкормки и профилактика болезней;
  • вовремя собранный урожай.

Нехитрые правила помогут больше не увидеть краснеющих/желтеющих листьев, дополнительных корней на корнеплодах, прочих отрицательных моментов. Главное — своевременная подготовка к сезону, следовательно, обработка почвы, семян, приобретение фунгицидов и профилактические меры. И урожай свеклы порадует, вы сможете угостить здоровыми корнеплодами многих соседей!

источник