Меню Рубрики

Как высушить народными средствами

Травы, растущие в вашем саду, могут быть полезными не только в свежем виде. Различные специи, ароматические изделия, домашние масла и чаи станут отличным дополнением к романтическому ужину или домашним процедурам по уходу за собственным здоровьем.

В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно сушить травы в домашних условиях, как заморозить на будущее, а так же, как из этих трав приготовить домашнее масло со специями или чай.

Для того, чтобы приступить к сушке и к приготовлению блюд, травы и зелень необходимо правильно собрать. Вкус по-настоящему раскроется, если вы соберете травы до того, как начнется цветение. В том случае, если вы на протяжении всего сезона срезали веточки, шанс на цветение растения значительно снижается.

Конец лета – это идеальное время для сбора подходящих растений. Срезать их следует в середине утра, когда ночная роса высохла, но растение еще не побывало на испепеляющем полуденном солнце. Ни в коем случае не срезайте растение полностью, если только вы не собираетесь его пересадить. Если же травы вам необходимы для приготовления специй, чая или масла, никогда не срезайте более 1/3 растения.

1. Для начала необходимо срезать здоровую веточку необходимого вам растения.

2. Удалите пораженные, сухие или желтые листья. Даже если лист или веточка покрыты немногочисленными пятнами желтого цвета, не стоит рисковать. Даже если такие части не опасны для употребления в пищу, их вкус значительно испорчен болезнью, излишним солнцем или другими внешними факторами.

3. Перед тем, как вымыть растение, чтобы в процессе не повредить его слишком тщательной очисткой, сразу после срезания потрясите веточки и листья, убедитесь, что на них нет насекомых. Если вы уверены, что незваные гости на кухне вас не потревожат, можно приступать к следующему шагу.

4. Если день стоит солнечный, и на ваших травах нет ни росы, ни капель дождя, убедитесь в том, что на них нет и лишней почвы. Если же есть, сполосните растение в прохладной воде, затем просушите бумажным полотенцем и подвесьте там, где воздух циркулирует свободно. Влажные листья и веточки в темном месте могут заплесневеть очень быстро.

5. Удалите нижние листья со стебля, чтобы он остался без них примерно на 2-3 см от низа. Их можно использовать свежими, или же засушить отдельно.

6. Соберите в своеобразный букетик 5-6 стебельков и свяжите их друг с другом. Для этого можно использовать шнурок или резинку. Стебельки в процессе сушки будут терять влагу и сжиматься, а крепление – ослабевать, поэтому периодически проверяйте, чтобы букетик был так же туго скреплен, как и в самом начале. Если вы сушите травы с большим содержанием влаги – не стоит делать слишком крупные пучки, иначе они могут начать гнить.

7. Приобретите бумажный пакетик и сделайте в нем несколько отверстий для воздуха. Для удобства можете написать на нем название растения, которое сушите.

8. Поместите в полученный пакет ранее заготовленный букетик. Если хотите, туда так же можно поместить срезанные с низа стебля листья.

9. Сверните пакет так, чтобы вокруг трав было совсем немного свободного пространства, но они не сжимались и беспрепятственно получали воздух и закрепите бумажный пакет резинкой или шнурком.

10. Подвесьте полученный пакет с травами в теплой комнате с постоянной циркуляцией воздуха.

11. Проверьте результат через две недели. Если вас все устраивает, продолжайте проверять травы каждую неделю до тех пор, пока они должным образом не высохнут.

1. Хранить травы и растения, засушенные в домашних условиях, можно в герметичных контейнерах, небольших консервных банках с минимальными повреждениями или в пластиковых пакетах на застежке-змейке.

2. На контейнерах следует писать название специи и дату изготовления. Это предотвратит порчу, путаницу и проблемы со здоровьем.

3. Ваши специи сохранят более яркий вкус и аромат в том случае, если бы будете измельчать высушенные листья и стебли непосредственно перед употреблением и использованием, а не заранее.

4. Если вы заметили даже малейшие признаки появления плесени на растении, немедленно и не жалея выбрасывайте весь стебель.

5. Храните полученные специи в прохладном, сухом месте, вдали от солнечного света.

6. В лучшем случае используйте заготовленные травы и специи в течение года после приготовления. Помните о том, что растения, теряя цвет, теряют и вкус.

7. Помните о том, что одна чайная ложка измельченных сухих листьев заменяет столовую ложку свежих.

Сушим травы в микроволновке – преимущества и недостатки

Самые главные преимущества сушки трав, листьев и растений в микроволновке в том, что это быстро, надежно, а так же сохраняет цвет и вкус специй. При сушке в микроволновке, вода безопасно испаряется из растения, оставляя его вкус, аромат и питательные вещества. Только посмотрите, розмарин на картинке почти не изменился.

К тому же, это намного быстрее сушки в печи или на воздухе. Для этого необходимо чистые и здоровые веточки или листья поместить между двумя тонкими кухонными полотенцами, поместить в микроволновку и сушить их от 40 секунд до минуты, в зависимости от вида специй, на полной мощности при максимальной в 800 ватт.

После того, как вы проделали эту операцию, пометите растение в микроволновую печь еще на 20 секунд для того, чтобы гарантировать удаление всей влаги. Когда растение полностью высушено, его можно добавлять в блюда, масла, или же измельчить.

Готовим масло со специями

Различные масла со специями можно купить и в магазине, однако гораздо дешевле, приятнее и полезнее будет приготовить их в домашних условиях. Главный недостаток таких масел – употреблять их необходимо в течение нескольких месяцев после приготовления, так как срок годности у них значительно меньше, чем у магазинных.

Работать надо с чистыми, вымытыми и высушенными травами и листьями (все необходимые процедуры описаны выше). Приготовление занимает от одного до двух часов, и еще неделю для того, чтобы масло настоялось.

Необходимые ингредиенты и материалы

1. Чистая, стерильная стеклянная бутылка с пробкой или чистая банка с крышкой

2. Специи и травы по вкусу

3. Любое масло для готовки. Наиболее подходит для этого чистое оливковое масло.

4. Сосуд для подогревания масла

5. Этикетки и ленточки для украшения, по желанию

Для того, чтобы сделать масло со специями в домашних условиях, для начала необходимо высушить нужные вам растения так, как указано выше. Затем нужно прокипятить банки или бутылки некоторое время, чтобы их поверхность стала чистой и подходящей для долгого хранения масла. Тщательно высушите их.

После этого слегка придавите выбранные вами травы скалкой, пестиком или тем, что есть под рукой, поместите их в банку или бутылку. Не стоит брать большое количество растений, двух веточек будет вполне достаточно, чтобы насытить масло. В сковородке или кастрюле слегка подогрейте масло на маленьком огне. Ни в коем случае не доводите до кипения.

Залейте масло на травы и оставьте до тех пор, пока смесь не остынет. Затем удалите из масла все свежие травы, пропустив его через фильтр или сито для кофе или чая. Сухие травы можно не удалять, но без них масло продержится гораздо дольше.

Закройте бутылку или банку, в которой находится ваше масло, и оставьте ее на неделю в сухом прохладном и темном месте, куда не проникают солнечные лучи, чтобы масло настоялось и обрело неповторимый вкус. Если же вы готовите масло в подарок, наклейте красивую этикетку и повяжите ленточку.

Чем менее выражен вкус самого масла, взятого за основу, тем ярче вкус специи, добавленной туда. Травы можно выбрать любые, однако более всего подойдут следующие: базилик, лук, кинза, укроп, мята, майоран, орегано, розмарин, чабер, эстрагон и тимьян.

Всегда хочется сохранить немного летней свежести для долгой и холодной зимы, однако не все травы подходят для сушки. Некоторые из них содержат столько влаги, что просто начинают покрываться плесенью и гнить еще до того, как успевают должным образом просушиться. К таким растениям относятся: базилик, лук, лимон и эстрагон. Их лучше не сразу сушить, а замораживать.

По отдельности: Для успешной заморозки собирать необходимо только свежие, не пораженные болезнью листья и веточки, предварительно очищенные от почвы и насекомых, промытые прохладной водой. Замораживать их для начала следует по отдельности, чтобы избежать их сцепления в один большой комок.

Отделите листья от веточки, разложите их на подносе или тарелке, покрытой бумагой для выпечки, если место не позволяет, и отправьте в морозильную камеру, накрыв пищевой пленкой или еще одним листом бумаги. Когда листья немного замерзнут, поместите их в герметичный контейнер вместе и отправьте снова в морозильник до тех пор, пока они вам не понадобятся.

В ледяных кубиках: Свежие, очищенные листья растения можно поместить в формочки для льда. Перед этим их можно нарезать или перетереть – из них вытечет сок, который так же можно заморозить вместе с ними. Залейте листья водой лишь наполовину, они поднимутся на поверхность. Отправьте формочки в морозильную камеру на полчаса.

По прошествии 30 минут, долейте в формочки воду до верха. Такой подход необходим, чтобы листья растений были полностью заморожены, и ни одна часть не оставалась вне кубика. Когда специи вам понадобятся, можете разморозить их, либо добавить в блюдо сразу целый кубик.

Не каждое растение можно засушить без каких-либо трудностей, возникающих в процессе. Однако трав, которые в виде специй по-настоящему подчеркнут и дополнят вкус вашего блюда, очень много.

Одно из главнейших преимуществ лавровых деревьев в вашем саду – это то, что листья самостоятельно должным образом засыхают по мере старения дерева, а затем отпадают. Вначале лавровый лист обладает тонким ароматом, чем-то напоминающим ментол.

Если же их прокипятить на медленном огне, листья приобретают необычный запах танина. Вы точно не сможете сказать, что именно было добавлено в блюдо, но его вкус однозначно улучшится. Помните о том, что хорошего – понемногу.

Преимущество укропа в том, что он является одним из немногих растений, которые можно найти всегда. Его ароматные веточки можно добавить практически в любое блюдо. Во время цветения укроп привлекает полезных насекомых, а семена не просто вкусны сами по себе, но и самостоятельно прорастают, обеспечивая постоянное пополнение вашего урожая.

Узкие листики укропа быстро высыхают, и с ними несложно работать. Лучше всего в домашних условиях сушить укроп в бумажном пакете, как это описано выше.

Если есть такое растение, которое после сушки в полной мере раскрывает свой аромат – это однозначно лаванда. Из ее цветков делают напитки и добавки к блюдам. Даже в сухом виде лаванда довольно пикантна, поэтому не стоит использовать сразу большое количество.

Лаванда, можно сказать, универсальна. Ее можно использовать как для дополнения вкуса свиной вырезки, так и для необычного десерта. Кое-где можно даже встретить лавандовый хлеб или водку. Сушить лаванду на свежем воздухе следует несколько недель.

Садоводам известно множество растений с лимонным ароматом и привкусом, и мелисса является одним из них. Растет она быстро, неприхотлива. Она не обладает таким ярко выраженным вкусом, как лемонграсс или лимонная вербена, однако высыхает гораздо лучше, чем они и долго сохраняет лимонный привкус.

Для того, чтобы листья не потеряли сок, масла и сохранили вкус, соберите их до того, как растение зацветет. Сохнут листья лучше всего также на воздухе.

Орегано является растением, используемым в сухом виде для готовки чаще других. Томатный соус, например, без него представить невозможно. На самом деле, в сухом виде орегано на вкус намного лучше, чем в свежем.

Сушка раскрывает привкус и аромат, нейтрализуя горечь свежего орегано. Это растение сушится намного легче, чем все остальные. Для этого просто необходимо подвесить веточки на воздухе до их полного высыхания, а затем просто покрошить сухие листья прямо в тарелку.

Нельзя сказать, что сушеный розмарин лучше свежего, однако он точно имеет свои плюсы. Так же как и у лавра, вкус розмарина после сушки смягчается. Он частично теряет своеобразный хвойный привкус, гибкость и становится хрупким и заостренным, как сосновые иглы. Именно поэтому сушеный розмарин следует тщательно измельчать.

Для того, чтобы высушить розмарин, необходимо лишь срезать веточку с растения и оставить ее в сухом проветриваемом помещении. Помните о том, что даже сухой розмарин не стоит добавлять в больших количествах, ведь он может перекрыть вкус блюда. В крайнем случае, всегда можно добавить еще немного.

Вкус тимьяна намного лучше раскрывается в сухом виде, и чаще всего его можно встретить именно таким. Как и орегано, веточки тимьяна очень легко сушить. После этого, прямо перед употреблением в пищу, снимите сухие листики со стебля и покрошите их в блюдо. Это позволит сохранить вкус и насыщенность тимьяна.

Между сушкой различных трав и цветков для специй и чая нет практически никаких различий. Для этого необходимо так же срезать нужные веточки и листья, вымыть, очистить и высушить так, как об этом рассказано выше в статье. Наилучшим образом для изготовления домашнего чая наилучшим образом подходят следующие растения:

Лаванда: На первый взгляд может показаться, что лавандовый чай – это странно, однако он обладает неповторимым цветочным вкусом и ароматом.

Лимонная вербена: Такой чай полезен для пищеварения, а так же рекомендован людям, страдающим от астмы и боли в суставах.

Мята: Мята является одним из самых популярных растений среди любителей чая, к тому же выращивать ее невероятно просто.

Имбирь: Имбирь придает чаю неповторимый вкус, наиболее популярный в Азии. Он также является антиоксидантом и обладает антибактериальными свойствами.

Читайте также:  Узел в грудной железе народное средство

Ромашка: Этот нежный маленький цветок обладает успокоительными свойствами и отлично подходит для изготовления вкусного чая.

Жасмин: Свежие цветки жасмина придадут вашему зеленому чаю нежный и чарующий аромат, а так же мягкий вкус.

источник

Когда в квартире повышена влажность, необходимо срочно что-то делать, в противном случае может появиться много проблем, вплоть до образования и размножения грибка. Ко всему прочему, сырость способна привести к возникновению затхлого запаха в помещении. Именно поэтому каждый должен знать, как убрать лишнюю влажность в квартире.

Желательно, чтобы в комнате влажность находилась на уровне 60 %. Летом в жаркую погоду этот показатель можно уменьшить до 45 %. Правда, следует помнить, что человек себя некомфортно чувствует и в чересчур сухом помещении. Вот почему те, кто предпочитает решать подобную проблему с помощью кондиционера, должны следить за состоянием воздуха и быть в курсе, как убрать большую влажность в квартире. В процессе работы эта климатическая техника уменьшает показатель влажности в комнате. Это надо учитывать при ее использовании.

Вдобавок ко всему помните: если предпочитаете сушить вещи дома, не проветривая при этом квартиру, влажность воздуха быстро увеличится, а такие условия станут идеальными для возникновения плесневых грибков.

Определить, что в квартире показатель содержания влаги в воздухе превышает норму, можно по плесени на обоях и мокрым стенам, а еще с помощью гигрометра. Причем этот бытовой измерительный прибор стоит не очень дорого. Чтобы контролировать уровень сырости в комнате, достаточно лишь повесить его на стену как обычный термометр.

Излишняя сырость в помещении первым делом плохо отразится на кожном покрове человека, например появятся высыпания или даже возникнет аллергия. Кроме этого, избыточная влага способна спровоцировать развитие других неприятных болезней. В первую очередь от высокой влажности пострадают дети и пожилые люди, поскольку иммунитет у них ослабленный.

Журналы и газеты в сырой комнате со временем приходят в негодность. Еще из-за чрезмерной влажности в помещении начинает пахнуть плесенью. Причем этот неприятный запах быстро пропитает одежду и мебель. К тому же при избыточной сырости продукты питания портятся намного быстрее, поэтому следует выяснить, как убрать повышенную влажность в квартире, чтобы их постоянно не выбрасывать.

Причиной может стать некачественная гидроизоляция стен дома от фундамента. Происходит это из-за нарушения технологии при его возведении. В такой ситуации избавиться от проблемы будет трудно, поскольку подобные строительные дефекты практически неисправимы, но все равно стоит выяснить, как можно убрать влажность в квартире, чтобы улучшить условия проживания.

Самая распространенная причина избыточной влажности в комнатах — нарушение естественной вентиляции. Нередко после замены старых окон на новые более герметичные стеклопакеты в квартире образуется сырость. Происходит это, как правило, вследствие нарушения циркуляции воздуха, из-за чего появляется влажность, которая конденсируется на окнах, стенах и даже провоцирует размножение плесени.

Есть и другой источник повышения влажности в квартире — выделение воды в воздух при дыхании членов семьи. И речь здесь идет не о миллилитрах в день, а о литрах. Поэтому стоит обязательно узнать, как убрать влажность в квартире, иначе избежать негативных последствий не получится.

Помимо этого, ухудшить ситуацию с влажностью может постоянная сушка белья в помещениях. Еще одним фактором повышения влаги является отопление. Причем, даже когда в комнате радиаторы греют плохо, может появиться сырость.

Если протекает крыша дома, то устранить высокую влажность получится только после ее ремонта.

Для нормализации микроклимата в комнате не нужно зашторивать окна в солнечные дни в сырых помещениях. Не следует сушить белье в квартире, лучше вывешивать его на балкон или лоджию.

Многие люди, когда сталкиваются с подобной проблемой, ищут любую информацию, как убрать влажность в квартире с помощью бытовой техники. Сегодня продается много различных приборов, поглощающих влагу. В них находится абсорбирующее вещество, которое впитывает всю лишнюю воду из воздуха.

Чтобы предотвратить увеличение влажности в квартире, необходимо всегда проветривать комнаты после следующих манипуляций:

Окна из ПВХ-профиля могут тоже привести к увеличению влажности в комнате. При герметично закрытом стеклопакете нарушается воздухообмен между внутренним пространством дома и улицей. Чтобы этого не случилось, лучше покупать пластиковые окна, имеющие встроенную систему вентиляции.

Устранить сырость в квартире помогут свечи, фены, обогревательные приборы и даже комнатные растения. Но самый эффективный метод уменьшения влажности — кондиционирование. В современных моделях помимо охлаждения и обогрева имеются такие дополнительные функции, как осушение и очищение воздуха.

Сырость в квартире может возникнуть, если сантехника находится в неисправном состоянии. Чтобы снизить влажность воздуха, придется устранить причины протечки, например, заменив устаревшие трубы.

Как убрать влажность в квартире бабушкиным методом, интересно знать многим. Например, бороться с этой проблемой поможет также хлористый кальций, который отлично впитывает влагу. Емкости с ним ставят в сырые углы комнаты. Но чтобы снова применить кальций, его сначала придется просушить в печке, а затем размельчить. Кстати, вместо этого средства можно использовать древесный уголь или негашеную известь.

Перед тем как убрать высокую влажность в квартире, следует ознакомиться и с другими народными методами, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант. Например, избавиться от сырости можно с помощью кирпичей. Их необходимо накалить и поставить у заплесневелой стены на любую огнестойкую поверхность. Желательно делать это до тех пор, пока не удастся избавиться от сырости. При этом надо учитывать, что после 10 накаливаний кирпичи прекращают впитывать в себя влагу. К тому же рядом с ними не должно находиться никаких воспламеняющихся предметов.

А вот для борьбы с черными пятнами плесени на поверхностях в сырых комнатах потребуется раствор из следующих ингридиентов:

Стены сначала надо высушить, а потом растворить антибактериальное вещество в спирте и разбавить водой. Полученный состав следует наносить прямо на плесневые пятна. Это народное средство поможет быстро их устранить, а еще оно предотвратит возникновение сырости.

Если не хотите столкнуться с такой проблемой, необходимо внимательно выбирать комнатные растения. Помните, что тропические цветы нуждаются в частом поливе. Лучше отдавать предпочтение кактусам, хотя некоторые из них не слишком привлекательны.

При ремонте комнат с повышенной влажностью желательно приобретать материалы на минеральной основе, так как они способны регулировать уровень сырости в помещении и не образуют парниковый эффект.

Во время борьбы с избыточной влагой в воздухе большинство забывает, что сухость не менее опасна для человеческого здоровья, поэтому так важно поддерживать микроклимат в квартире на оптимальном уровне.

источник

Многие девушки и мужчины задаются главным вопросом, как просушить тело от жира в домашних условиях. Сушиться просто, если правильно подобрать суточное меню и дополнять его физическими нагрузками. В результате можно получить атлетический силуэт, рельефы мышц и внутреннюю уверенность в себе, полностью избавиться от скопившегося под кожей жира. Вопрос, как правильно сушить тело, можно адресовать опытному тренеру, ввести спорт в свой повседневный распорядок.

Выбирая тренировочный комплекс или просто диету для коррекции проблемных зон, важно понимать, что под кожей находится жир; и основная цель – продуктивно от него избавиться, высвободив тем самым угнетенную мышечную массу. Сушка организма этому как раз и способствует, помогает быстро и продуктивно уменьшиться в размерах, получить более изящную и миниатюрную фигуру, приобрести рельефный мышечный корсет.

Поскольку в результате пройденных усилий тело становится поджарым и сухим, появилось характерное название в бодибилдинге – «сушка». В действительности это безопасный метод быстро похудеть, который гарантирует бешеные результаты. Это касается всех мышечных групп, рост которых был заторможен сниженной физической активностью, появление подкожного слоя жира.

Высушиться может не только профессиональный бодибилдер, но и человек, которые стремится продуктивно избавиться от лишних килограммов, жира. Посещение тренажерного зала не всегда необходимо, изменить себя вполне реально и в домашних условиях. Правильная сушка организма для похудения предусматривает полное исключение из суточного меню легких углеводов и жиров, а основой рациона должны стать белки, аминокислоты, антиоксиданты для здоровья. Еда будет низкокалорийной и не всегда вдохновляющей, но здесь важна мотивация – желаемый результат, отсутствие жира.

Многие спортсмены и не только во время сушки опасаются потерять наращенную мышечную массу. Это напрасные переживания, особенно если продолжать свои усердные тренировки. Чтобы эффективно сушиться, не теряя мышечную массу, важно подобрать такое питание, чтобы во время очередной тренировки не падать в обморок от голода. Если просушиться решено в целях коррекции избыточного веса, полученный результат не всегда радует – непроработанные мышцы не создадут атлетический силуэт. Поэтому не стоит запускать тренировки, или самое время заняться спортом.

Если начинающего спортсмена интересует стремительный результат, для его получения существует ряд требований. Предварительно важно исключить риск ухудшения общего самочувствия, наличие хронических болезней пищеварительной системы. Если медицинские противопоказания полностью исключены, быстро просушиться реально при соблюдении трех основных правил:

  1. Выбрать специальную диету против жира, которая постепенно исключает из рациона углеводы, заменяет их белками.
  2. Подобрать оптимальный тренировочный комплекс для интенсивной проработки всех мышечных групп.
  3. Дополнительно употреблять спортивное питание, протеиновые коктейли, натуральные жиросжигатели, аминокислоты и другие препараты для безопасного избавления от подкожной клетчатки, жира.

Алкоголь и белковые коктейли – понятия несовместимые, поэтому представителям сильного пола важно изначально расставить приоритеты, выбрать для себя цель. Другие вредные привычки тоже исключены, предстоит вести правильный и активный образ жизни, регулярно посещать тренажерный зал. Существует ряд ценных методик, как правильно сушиться для рельефа мышц мужчинам, но в данном вопросе предусмотрен комплексный подход, который включает следующие составляющие:

  • эффективная, практически экстремальная тренировка;
  • замена любимых блюд жесткой диетой против лишнего жира.

Утро профессионального или начинающего спортсмена должно начинаться с протеинового коктейля, который помимо подсушки обеспечивает зарядом бодрости. Тренировки должны чередоваться с периодами восстановления, при этом акцент желательно делать на силовом тренинге для парней. При сочетании работы мышц и отдых в дополнении с питанием низкой калорийности положительный результат заметен в кратчайшие сроки.

Такое спортивное направление работает, если подойти к вопросу со знанием дела. Чтобы просушить тело от жира, требуется мысленный проект или консультация профессионального тренера. Программа сушки тела для мужчин будет длиться не одну неделю, зато гарантирует быстрый сброс подкожного жира. Начать стоит с правильного питания, правила следующие:

  1. Завтраку быть, иначе процесс метаболизма замедляется.
  2. Кушать до 6 раз за сутки с интервалом 2-3 часа, не употреблять пищу за 3 часа до сна.
  3. В первой половине дня употребить 75% дневного рациона, исключить жиры.
  4. Контролировать поступление воды в организм, суточная норма – до 3 литров.
  5. Дополнительно употреблять жиросжигатели, спортивное питание, поливитаминные комплексы.
  6. В день тренировки сложные углеводы должны присутствовать в суточном меню атлета, например, гречка или овсяная крупа, приготовленная на воде. А вот в периоды восстановления лучше ограничиться белковой пищей.
  7. Белки считать, как 2 грамма на 1 кг веса, употреблять на протяжении дня ни одну неделю, причем разовая порция не должна быть меньше 30 грамм.

Что касается тренировок, они заключаются не только в количестве, но и в качестве проработанных у станка подходов. Основные требования, как правильно сушить тело мужчине, предусматривают следующие правила:

  1. На силовой тренировке акцент делать на большом количестве повторений и сетов с минимальным отдыхом между подходами.
  2. Мышцы должны «гореть», в результате чего жир тает. Для повышения своей «планки» по весам важно задействовать хрящи и сухожилия.
  3. Начинать тренировку с кардио в качестве разогрева, также и заканчивать для продуктивного и быстрого восстановления организма.

Курсовую программу сжигания жира должен индивидуально разработать тренер, иначе с каждым новым приемом специальных препаратов необходимы будут усиленные физические нагрузки, чтобы сдвинуть результат с мертвой точки. К тому же, набирать мышечную массу тоже необходимо для результата. Ниже представлены самые востребованные препараты для сушки тела для мужчин, с которыми будет делаться идеальный атлетический силуэт:

Одни девушки решают привести себя в форму и срочно сесть на диету в преддверье очередных соревнований по фитнесу и бодибилдингу. Другие же больше интересует вопрос подготовки к летнему периоду и просто желание заполучить спортивную фигуру. В обоих случаях просто необходима правильная сушка тела для девушек, но результат появится лишь через несколько недель. Убрать бока, бедра и живот реально, но для начала предстоит полностью отказаться от кофе и спиртных напитков, шоколада и любимого фастфуда. Жесткий рацион, регулярные тренировки, и женская мечта осуществима.

Чтобы увидеть кубики на собственном прессе, предстоит тренироваться не один месяц, при этом силовой тренинг важно гармонично сочетать с углеводно-белковым чередованием в повседневном питании. Такая программа сушки для девушек рассчитана на 8-12 месяцев, однако положительные результаты наблюдаются в более короткие сроки при соблюдении всех правил. Перед тем как высушить организм от жира, важно исключить медицинские противопоказания. Рекомендации:

  1. Основа сушки – силовой тренинг, где основная рекомендация – интенсивно выполнять как можно больше повторений при минимальных перерывах на отдых для сжигания жира.
  2. По общему состоянию регулярно добавлять рабочий вес, повышая тем самым выносливость и свои спортивные показатели.
  3. В качестве альтернативы силовому тренингу можно выбрать программу тренировок кросс-фит, которая обеспечивает дополнительно кардионагрузку, прорабатывает мышцы пресса, убирает жир.
  4. Что касается питания, легкие углеводы полностью исключены, сложные – употреблять только в первой половине дня. На вторую половину приходятся белковые продукты питания без жира.
  5. Контролировать потребление жидкости, иначе замедляется обмен веществ, и просушка тела будет происходить в замедленном темпе.

Если нет времени на визиты в тренажерный зал, выход найден. Сушка тела для девушек в домашних условиях – это реально, но дополнительно стоит подумать о покупке спортивного питания, аминокислот. В свободной продаже преобладает огромный ассортимент препаратов для сушки тела для девушек, которые способствуют быстрому и безвозвратному сжиганию жира. На выходе женский силуэт становится броским и атлетически сложенным. Чтобы просушиться, можно употреблять такие прогрессивные препараты для тела:

  • линейка Липо-6 от Nutrex;
  • жиросжигатель Черная вдова и Метилдрен;
  • Innovative Labs;
  • Cloma Pharma.
Читайте также:  Как вылечить застарелый грибок ногтей народные средства

Некоторые представительницы слабого пола в спорт приходят во взрослом возрасте, отчетливо понимая всю пользу таких тренировок. Чтобы подсушить тело женщине за 40 лет, важно полностью исключить наличие скрытых болезней, иначе здоровью можно существенно навредить. Если противопоказаний нет, проблемные бока и бедра вскоре исчезнут, живот останется в далеком прошлом, а на его месте даже появятся упругие кубики. Чтобы эти мечты стали реальностью, как сушить тело от жира. Правила следующие:

  • длительность сушки тела – 5 недель, не менее;
  • питание дробное, рацион сбалансированный, обязательно присутствие витаминов;
  • кушать 6 раз за сутки, за два часа до сна от приема пищи отказаться;
  • из силовых упражнений для тела выполнять лишь базовые: отжимания, приседы, выпады.
  • две тренировки в неделю уделить кардионагрузке, прокачать мышцы пресса;
  • темпы увеличивать постепенно, наращивать рабочий вес против жира;
  • консультироваться с тренером, контролировать дыхание и общее самочувствие.

Если интересно, как высушить тело от жира девушке и парню, при этом сохранить прекрасное самочувствие и боевой настрой, важно ответственно подойти к вопросу суточного меню. Набор продуктов должен быть таким, чтобы в организм поступало минимальное количество калорий, но энергетический ресурс не истощался. Поэтому питание при сушке должно включать белки и углеводы, достаточное потребление жидкости. Кому-то предложенный рацион может показаться диким, но к нему требуется просто привыкнуть, после чего жир уйдет.

Если человек пребывает в поиске ответа на вопрос, как просушить тело от жира, его продовольственная корзина несколько меняет свое содержание. Разрешенные продукты для сушки тела – это крупы (гречка, овсянка), бобовые, яйца, постные сорта мяса и рыбы, творог и молочная продукция сниженного процента жирности. Кроме того, питаться можно овощами и фруктами, но предварительно убедиться, что в их составе отсутствуют легкие углеводы.

Завтрак – сытный, ужин – ранний и легкий. Вот основное правило при ответе, как просушить тело от жира. Питание может быть сбалансированным и полноценным, но должно быть дробным, обязательно содержать белки в емкой концентрации. Диета для сушки тела может длиться несколько месяцев, поэтому, чтобы несколько разнообразить уже приевшееся меню, требуется изучить низкокалорийные рецепты на каждый день.

Чтобы убрать ляжки и другие проблемные зоны тела, следует правильно питаться. Например, идеальным завтраком считается овсянка, приготовленная на воде без сахара и соли, заправленная горстью сухофруктов. В качестве альтернативы можно приготовить творог с изюмом, но обязательно запивать его несладким чаем.

Рыбу и мясо без жира лучше отваривать или готовить на пару, по такому же принципу поддавать термической обработке сырые овощи. Картофеля и моркови присутствовать в диетическом меню не должно. Например, можно тушить рыбу с помидорами и луком, а перед подачей на стол обильно посыпать зеленью, взбрызгнуть лимонным соком.

Чтобы заметно просушиться, рекомендуется больше времени уделять силовой части выбранной программы. Положено правильно питаться, при этом составить примерный рацион сразу на неделю вперед. Что же касается упражнений для сушки тела, отдельно прорабатывать определенные группы мышц проблемно, но на них требуется делать акцент. Дикими темпами не злоупотреблять с первой тренировки, но систематически повышать рабочий вес, убирать жир.

Чтобы подсушиться и увидеть рисунок на теле, важно много работать со всеми группами мышц. Если жиром заплыли конкретно нижние конечности, акцент сделать на том, как просушить ноги. Важно контролировать соотношение БЖУ, принимать специальные средства (порошки, таблетки) с жиросжигающим эффектом. Во время тренировки усилить интенсивность и количество подходов таких упражнений:

  • приседание со штангой с прямой спиной;
  • выпады вперед с гантелями;
  • жим стоя;
  • классические приседания.

Такая необходимость возникает после родов, когда женщина стремится вернуть свою фигуру в форму. Если врач разрешит убирать проблемные дозы таким способом, дополнительное внимание требуется уделять мышцам пресса. Это классические и боковые скручивания, подъем ног, упражнение гребля. Сушка пресса – вопрос не одного дня, тренировки должны стать нормой привычного распорядка.

Прежде чем проводить занятия, важно не искать самые проблемные зоны с жиром, а изучить видеоролики, где подробно рассказывают профессионалы, как без проблем просушить тело. В данном случае речь идет не только о физических нагрузках для сжигания жира, но и о правильном питании, полезном для тела и организма. Указанные рекомендации не нарушать, и тогда фигура в скором времени станет подтянутой и спортивной.

источник

Лечебные травы издревле использовались в народной медицине. Помимо этого, их добавляют в блюда и чаи для оригинального вкуса. Сушеные травы можно купить в аптеке или магазине. Но производители не всегда соблюдают правила сушки трав, готовят продукт не высшего качества или же занимаются производством в загрязненных районах. Поэтому многие сушат травы на зиму самостоятельно. Важно знать, как правильно это делать, чтобы не потерять вкус и полезные свойства растений.

Для заготовки травы необходимо правильно собрать. Срывайте их перед тем, как они начнут цвести. Позже тоже можно, но аромат будет значительно слабее. Собирайте растения рано утром, пока на листочках роса. Сорванные после обеда растения быстрее завянут. Важно знать правила сбора отдельных видов трав. Например, лук-резанец активно растет и весной, и летом. Поэтому смело обрезайте его под самый корень. Листья петрушки снимайте со стебельками, а базилик – без них. Также вы можете купить необходимые травы на рынке или в продуктовом магазине.

Перед сушкой переберите травы. В общей массе не должно быть сухих, пожелтевших или поврежденных листочков

Начинать сушить растения необходимо как можно быстрее после сбора. Не допускайте того, чтобы они длительное время лежали в корзине или ящике. От этого создается парниковый эффект, и они начинают подгнивать.

Перед сушкой переберите травы. В общей массе не должно быть сухих, пожелтевших или поврежденных листочков. Не сушите сырье вперемешку, обязательно разделите по видам. После этого тщательно промойте их и стряхните капли. Далее промокните растения бумажным или хлопчатым полотенцем.

Для этого метода необходима подходящая погода – жаркая и сухая. Под открытым небом сушите травы только под навесом. Его отсутствие допускается лишь для сушки некоторых растений, например можжевельника, аира, валерианы. Разложите травы в один слой на противень или деревянную дощечку. Положите в тень и переворачивайте раз в сутки. Такая сушка займет несколько дней.

Также можно сушить травы и в помещении. Из помытых и сухих веточек сделайте небольшие пучки и свяжите их. Подвесьте листьями вниз и поместите в сухое помещение с хорошей вентиляцией. За неделю травы полностью высохнут.

Наиболее быстрый способ сушки растений для чая или приправ – использование дегидратора. Установите на устройстве температуру не выше +40 °С и поместите туда необходимые травы. Если будете сушить вместе разные виды, то запахи смешаются, поэтому обрабатывайте каждый по отдельности. Держите в таком режиме травы в течение 20 минут, после чего проверьте степень их готовности. Если нужно еще время, снизьте температуру до +30 °С и оставьте на 20 минут. При высокой влажности в помещении повысьте температуру на 10 °С. Если вы используете духовку, то помните, что температура в ней не должна превышать +50 °С. При этом постоянно держите дверцу приоткрытой на 10–15 см.

Положите бумажную салфетку на стеклянное блюдо и поместите его в микроволновую печь. Сверху в один слой уложите травы и запустите микроволновку на минимальной температуре на 3–4 минуты. После этого достаньте растения, переверните их и через 5 минут повторите процедуру. Делайте так до тех пор, пока травы полностью не высохнут.

Как высушить чеснок?

Что нужно знать, чтобы приготовить курагу?

Чистка штор: полезные советы по уходу

Этот способ считается классическим. Если необходимо высушить небольшое количество трав, используется обыкновенная печь. Ее преимущество в том, что она медленно и равномерно отдает тепло растениям. Обычно печь не растапливается специально для высушивания трав, а используется жар после приготовления пищи. Температура внутри конструкции не должна превышать +60 °С. Главный недостаток этого способа – невозможность отрегулировать температуру и улучшить циркуляцию воздуха. Печи также используются в тех случаях, когда нужно высушить большое количество трав.

Процесс сушки растений достаточно сложно контролировать, поэтому нередко случается так, что травы пересыхают. Чтобы исправить ситуацию, поместите их в подвальное помещение на 1 или 2 дня. За это время растения отсыреют. Помимо этого можете помесить сухие травы в деревянные ящики или бочки с толстыми стенками на 2 дня. За это время произойдет перераспределение влаги между сухими листьями и деревом.

Если сухая трава легко крошится в руках, это значит, что она готова, можно укладывать ее на хранение. Держите растения только в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Лучше всего помещать их в герметичные стеклянные банки. Также можете использовать деревянные или керамические емкости. Напишите на каждой из них, какая именно трава там хранится и время ее сбора.

Теперь вы знаете, как правильно сушить травы для чая и приправ на зиму. Помните, что при слишком высокой температуре растения теряют полезные свойства. Правильно высушенная трава не меняет свой цвет, а запах становится еще интенсивнее.

источник

Самостоятельный сбор и сушка полезных для здоровья полевых трав и цветов на даче позволит запастись ингридиентами для лекарственных настоек. Мы расскажем о сроках и правилах заготовки на зиму лекарственных растений, а также об их необыкновенных свойствах и влиянии на человеческий организм.

Еще наши предки собирали в конце августа — начале сентября целебные травы для отваров и настоек, так как считали, что цветы, фрукты и ягоды к этому времени уже максимально впитали в себя силу солнца и воды. Современные садоводы знают о пользе ягод и фруктов и заготавливают их всевозможными способами. О свойствах сушеных на зиму трав, многие забыли, несмотря на то что, культуры могут расти на дачном участке и уничтожаться, как сорные. Рассмотрим самые известные лекарственные травы и их влияние на организм человека.

Зверобой используют для приготовления вытяжки, для лечения кожных заболеваний и приготовления питательных масок, а также для внутреннего применения. Его добавляют в состав чаев, настоек и бальзамов. Применяют в качестве источника витаминов при недомоганиях. Зверобой хорошо выводит накопленные токсины, помогая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Подготовка зверобоя к сушке

Траву заготавливают в период цветения, для этого срезают верхнюю часть растения (15-20 см) ножницами вместе с цветками. Сушат в темном проветриваемом помещении в течение нескольких дней. Хранить зверобой можно в засушенном виде до 3 лет, в льняных или бумажных мешочках, или в виде настойки (водной, спиртовой или масляной).

Подорожник — это настоящий кладезь полезных веществ: флавоноидов, алкалоидов, каротиноидов, аскорбиновой кислоты, жирных масел, и витаминов (С, К, Т). В народной медицине используют листья и плоды, как в свежем, так и в сушеном виде. Подорожник имеет антибактериальные, кровоостанавливающие свойства, способствует понижению давления и быстрому заживлению ран.

Заготавливают не только листья но и плоды подорожника

Листья растения срезают вместе с небольшой частью черенка и сушат в сушилке, при температуре до плюс 50 гр. по Цельсию. Можно использовать духовку, разложив траву тонким слоем на противне, или оставить на открытом воздухе в тени.

Плоды собирают после созревания в середине августа и аналогично просушивают. Бурые или желтые листья и плоды после сушки выбрасывают. В сухом виде подорожник большой можно хранить до 2 лет.

Ромашка душистая или пахучая — это травянистое растение, часто встречающееся в диком виде. Несмотря на внешнюю неприглядность по сравнению с ромашкой аптечной, этот вид широко используется для внешнего лечения от пролежней, ран, язв. Настойки из зеленой, не высушенной ромашки помогают при бессоннице и нефрите.

Ромашка душистая — лучшее средство от бессонницы

Для заготовок собирают цветки вручную или специальным гребнем. Сырье сушат в сушилках, при температуре плюс 40 гр. по Цельсию, или же в ящиках на открытом воздухе в тени, предварительно разложив цветки тонким слоем. Для высыхания хватает 6-7 дней. Проверяют готовность, растирая цветоложе между пальцами (должно при растирании превращаться в пылеобразное вещество). Хранят соцветия в течение года в льняных мешочках.

У смородины ценятся не только ягоды, богатые на витамин С, но и листья. Используют их в сушеном виде в качестве добавки в чай. Применяют в лекарственных целях для остановки кровотечений, выведения шлаков, токсинов, воды, очистки кровеносных сосудов. Настои из ягод и листьев смородины, добавленные в ванну, помогают справиться с кожными заболеваниями: потницей, сыпью, аллергическими проявлениями.

Листья черной смородины можно собирать после сбора урожая

Собирают листья после сбора плодов черной смородины. Для этого зеленые листья срезают ножницами, и сутки подсушивают в затемненном месте. На следующий день листья собирают в стопки по 8-10 штук и аккуратно скручивают в колбаски. После, их раскладывают в ящике или посудине и оставляют в комнате или на открытом воздухе на 12 часов. Когда появится характерный смородиновый запах, сырье готово. Колбаски мелко нарезают и в течение часа сушат в духовке при температуре плюс 100 гр. по Цельсию.

Цветки василька издавна использовали для лечения глаз, при воспалительных процессах, болезнях мочегонной системы, для борьбы с угрями. Настойку или отвар из василька наши предки использовали при простудных заболеваниях, чтобы сбить высокую температуру.

Лепестки цветов василька используют чтобы сбить температуру

Цветки заготавливают в конце лета, срезая соцветия. Из корзинки выщипывают краевые цветки, после этого их раскладывают тонким слоем в тени в теплом помещении и оставляют сушиться на несколько дней. Правильно подсушенные цветки остаются насыщено синего цвета. Хранить их можно на протяжении 2 лет в бумажных пакетах или стеклянных банках.

Читайте также:  Болят суставы чем лечить народные средства

Листья крапивы двудомной и жгучей в народной медицине используют для быстрого заживления ран, остановки кровотечений, очистки крови. В косметологии растение применяется для омолаживания кожи и укрепления волос.

Крапива используется для омолаживания кожи и волос

Собирают листья во время цветения крапивы. Листья срезают ножницами или срывают с верхней части растения (проводите сбор в перчатках). Сушат сырье в темном месте в специальных емкостях на разложенной бумаге. Для сушки на открытом воздухе достаточно 2 дней, при условиях хорошей погоды. Хранят засушенные листья в стеклянных банках или тканевых пакетах. Можно также перемолоть листья в порошок (хранится не более 1 месяца).

Ноготки календулы лекарственной добавляют в чай и используют для успокоения нервной системы, нормализации артериального давления, улучшения работы сердца. Помогает это растение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях, провоцируемых бактериальными возбудителями (молочнице, пародонтозе).

Ноготки календулы помогут расслабиться и успокоить невроз

Собирают только распустившиеся цветки, срезая соцветия вместе со стеблем. Сушат в сушилке при температуре плюс 40 гр. по Цельсию, в течение 4 часов. Хранят ноготки в проветриваемом помещении в бумажных пакетах.

источник

В живом растении под воздействием особых веществ — ферментов, или энзимов, постоянно совершаются химические процессы. Особенно энергично они происходят в сорванных и собранных в кучи растениях. При этом части растений согреваются, буреют, а их действующие вещества разлагаются. Сушка приостанавливает разрушающую деятельность ферментов или сводит её к минимуму и тем самым предотвращает на длительное время — на год, а иногда и больше — разложение действующих веществ. В то же время из клеток растения удаляется вода, а без нее деятельность ферментов приостанавливается. Сушка при температуре до 55—60° разрушает ферменты, но не изменяет действующих веществ. Вот почему процесс сушки так важен в заготовке лекарственных растений.

Для сушки каждого вида установлена определенная температура. Между сбором растений и сушкой должно пройти не более одного-двух часов. Если это почему-либо невозможно, рекомендуется сырье рассыпать тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении и в таком виде держать несколько часов.

Существуют два способа сушки лекарственного сырья: воздушная (солнечная и теневая) и искусственная (с применением нагрева или токов высокой частоты). Наиболее доступна воздушная сушка, но она не обеспечивает полной сохранности всех целебных свойств. В зависимости от содержания действующих веществ сырье сушат под прямыми солнечными лучами или в тени.

Солнечную сушку хорошо переносят корни и корневища, содержащие дубильные вещества или алкалоиды (лапчатка, змеевик, кровохлебка, чемерица). Сырье раскладывают слоем в 2—3 см на подстилках. Чтобы оно сохло равномерно, его необходимо переворачивать два-три раза в день. За три-четыре дня корни высыхают: при сгибании они с треском ломаются.

Зеленые части растений сушат без доступа прямых солнечных лучей, на воздухе в тени. В этом случае сохраняется естественная окраска листьев, стеблей и цветков, а также их действующие вещества.

Воздушную сушку можно проводить на хорошо проветриваемых, крытых железом чердаках, где для этого оборудованы стеллажи с полками из проволочной сетки или редкой ткани. Располагают их в три-четыре ряда на расстоянии 40—50 см. Сырье раскладывают слоями в 1—2 см, а для вытяжки влажного воздуха устраивают проветривание — это основное условие эффективности теневой сушки, способствующее быстрому удалению влаги.

В теплую погоду растения можно сушить на открытом воздухе, в тени. Но поскольку найти место, куда бы целый день не попадали солнечные лучи, затруднительно, такой способ используют редко. Чтобы предохранить сырье от росы, на ночь его обязательно нужно накрывать.

При сушке крупных листьев (подсолнечника, мать-и-мачехи) каждый лист раскладывают отдельно. Травы лучше связывать в пучки и развешивать на веревках. Цветки надо беречь от пересушивания или недосушивания, так как в первом случае сырье сильно измельчается, а во втором — буреет и портится.

Растения, содержащие гликозиды (горицвет, ландыш), требуют быстрой сушки, для них наилучшей является температура 55—60°. Эти растения раскладывают на верхних полках стеллажей, ближе к нагреваемой солнцем крыше.

Сырье, в котором есть эфирные масла, нужно сушить медленно, при температуре 30—40°, поэтому его раскладывают толстым слоем на нижних стеллажах. Такая сушка позволяет лучше сохранить эфирные масла в сухих растениях. При более высокой температуре их содержание уменьшается, сырье обесценивается.

Растения, издающие сильный запах, сушат отдельно.

Сушить можно не только на чердаках, для этого используют и другие помещения, но обязательно хорошо проветриваемые и оборудованные стеллажами. Воздушная сушка обычно продолжается несколько дней (в зависимости от влажности и толщины частей растений). При этом необходимо хотя бы раз в день переворачивать сырье.

Тепловая (искусственная) сушка в специальных сушилках дает возможность регулировать температуру в соответствии с особенностями растения, а сам процесс проводить в более короткие сроки.

Обогрев бывает огневой, когда источником тепла является печь, калориферный — когда сушилки нагреваются водой или паром от котельных установок, и электрический, если используются электронагреватели. Можно приспособить для этого русские печи, хорошо отапливаемые помещения, теплицы и плодоовощные сушилки, если в них температура регулируется в пределах 40—60° и они обеспечены надлежащей вентиляцией.

В русских печах сушат преимущественно сочные плоды и ягоды (шиповник, малина, черника, рябина). Для ускорения процесса и предохранения от комковатости лучше предварительно провялить на солнце. Надо следить, чтобы они не пересушивались и не подгорали. Печи можно оборудовать выдвижными сетчатыми противнями в два-три яруса, температуру в них поддерживать не выше 80—90°.

В тепловых сушилках сырье всегда несколько пересушивается и делается хрупким, поэтому его необходимо складывать в проветриваемом помещении, где оно вбирает влагу из воздуха.

Стандартное сырье должно содержать влагу в пределах от 8 до 15 %, а некоторые плоды до 20 % (можжевеловые ягоды).

источник

Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели Блога Андрея Ноака! Недавно ко мне пришел сосед, жалуется, что в его саду растет большое неугодное дерево. Спросил, как правильно от него избавится и при этом быстро засушить. Я дал ему на будущее несколько советов, а также решил поделится и с вами. Вот хорошие примеры как засушить дерево правильно.

Влажность растущего дерева зависит от времени года: ранней весной влажность самая высокая, а вот зимой наоборот минимальная. Если делать заготовку древесины, когда в ней низкий показатель влажности, то она будет более стойкая, при сушке меньше растрескивается. Чем сильнее высох материал, тем больше и глубже в нем трещины. «Мягкая» древесина усыхает меньше, но быстрее твердых пород.

Есть три группы пород (по степени усушки):

  1. Сильно усыхающие: береза, яблоня, лиственница, клен;
  2. Средняя: осина, вяз, дуб, ясень, липа;
  3. Малая степень (зачастую хвойные): кедр, ель, сосна, тополь, ива.

Любую породу, кроме осины, идеально заготавливать в конце осени или ранней зимой, тогда количество соков самое низкое и Вам остается только досушить ее на своем участке.

Есть множество способов просушивания, в зависимости от различных условий.

  • «На корню». Проводят от весны до позднего лета. Для начала со ствола дерева снимается широкое кольцо коры, ближе к корню. За счет прекращения хода влаги в крону, дерево постепенно сохнет. Важно чтобы на дереве сохранилась листва, так как она интенсивно питается оставшейся влагой. После повала ствол распиливают и досушивают.
  • Аналогичный способ, но уже на поваленном дереве. Часть (2/3) такого ствола нужно полностью очистить от коры. Ветки и листья должны оставаться на месте, также, как и верхняя часть кроны. Листья незаметно быстро «вытянут» влагу из ствола и уже через 2-3 недели его можно распиливать на кряжи. После обработки стоит досушить под навесом. На открытом воздухе дерево сушится очень долго: от нескольких месяцев, до года и больше.
  • Для просушки пиломатериала под навесом, доски укладываются штабелями на ровное основание. Так проводится защита от прямых солнечных лучей и дождя. Основание состоит из брусков, толстых рельс или труб, так чтобы расстояние нижнего слоя материала от земли было не меньше 30 см. Сырую землю можно застелить старыми кусками рубероида, как вариант подойдет солома, стружки, сено. Балки основания должны создать единую плоскость и не деформироваться под воздействием нагрузки.

Торцы материала (кругляк или доски) замазываются раствором извести, столярного клея и любой краски или олифы (сметанообразная масса). Между слоями древесины обязательно укладываем прокладки, на расстоянии одного метра друг от друга. Самые крайние располагают вровень с торцами досок. По бокам штабель накрывается от продувания и косого дождя.

Покрытие торцов толстого пиломатериала для исключения быстрого выхода влаги и образования трещин при сушке.

  • Если Вам нужно просушить кряж из мягкой породы, то кору с него не следует снимать, лучше сделать поперечные зарубки. В дальнейшем кора будет хранить дерево от растрескивания. Иногда чурак полностью ошкуривают, оставляя на концах неснятую кору по 15-20 см.

Чтобы «вытянуть» лишнюю влагу из заготовки, можно выварить ее в пресной воде. Большая температура освобождает влагу из внутренних слоев древесины и придает эластичности. Сырые горячие чурбаки очень легко поддаются обработке. Досушить такие изделия можно при комнатной температуре. Для такого способа также используют соленую воду, где соль предотвращает гниение материала.

Существует вываривание в масле или олифе. Для данного метода подойдет натуральная олифа, хлопковое или льняное масло, при кипячении они будут вытеснять влагу и заполнять свободное межклеточное пространство. После этого материал сушат в комнатной обстановке. Такая древесина легко шлифуется и не впитывает влагу, при этом обретет оригинальный оттенок.

Сушка на бетоне используется редко, но благодаря впитывающим свойствам раствора не менее эффективна. Для этого сырую древесину нужно поставить на чистый и сухой бетон. Заготовки нужно время от времени поворачивать к полу разными сторонами.

На сегодняшний день можно встретить просушивание с использованием химических препаратов. Но после нее древесину сложно обработать.

Если Вы хорошо знаете строение и свойства древесины, то можете с помощью топора, пилы и сверла, направить процесс сушки в нужное русло.

Больше полезной информации можно получить, прочитав полезную мою книжечку. Более подробно о ней в разделе «МОИ КНИГИ».

С Вами был Андрей Ноак, удачи и до новых встреч!

источник

Разгар лета — время сбора лекарственных растений. Об этом рассказывает статья Когда и как правильно собирать лекарственные растения. А собранное сырье необходимо высушить, чтобы сохранить на зиму. И в этом деле тоже есть свои правила и важные нюансы — от их соблюдения зависит, насколько эффективны будут собранные природные лекарства.


Лекарственные травы важно не только правильно собрать, но и грамотно высушить

Целебное действие растений обусловлено содержанием в них определенных химических соединений, и наша цель — максимально сохранить их. Но в живом растении постоянно протекают различные биохимические процессы, в результате которых часть действующих веществ разрушается (не случайно сбор лекарственного сырья рекомендуется производить в строго определенное время — когда концентрация полезных элементов максимальна).


Правильная сушка сохраняет в сырье максимум полезных веществ

Сушка эти процессы останавливает: для деятельности клеточных ферментов необходима водная среда. Удалив влагу, мы прекращаем внутриклеточные процессы, которые приводят к преобразованию или разложению действующих веществ. И соответственно, чем быстрее высушим, тем меньше потеряем.

Ну а кроме того, во влажной среде охотно размножаются различные микроорганизмы и плесневые грибы — качественная сушка лекарственного сырья защищает его от подобных повреждений.

Большинство лекарственных трав следует сушить в тени: под воздействием солнечных лучей ускоряется разрушение содержащихся в них полезных соединений и изменяется естественная окраска сырья. Для некоторых видов сырья сушка на солнце — под категорическим запретом; к ним относятся:

  • любые эфиромасличные растения (чабрец, душица, мята и другие);
  • гликозидсодержащие растения (ландыш, горицвет, толокнянка и другие);
  • цветки и соцветия (календула, василек и другие);
  • крупные листья (мать-и-мачеха, подорожник и другие), трава крапивы.


Цветки и соцветия нельзя сушить на солнце

Обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию: если сушите в помещении — оно должно проветриваться; если используете духовку — не забывайте оставить дверцу приоткрытой; если у вас есть возможность сушить сырье в печи — поддерживайте тягу, оставив заслонку наполовину открытой.

Если вы регулярно заготавливаете лекарственное сырье, целесообразно позаботиться о том, чтобы оборудовать удобное место для его сушки.

Идеальный вариант — проветриваемый чердак под железной крышей. Летом здесь создаются оптимальные условия: высокая температура и хорошая циркуляция воздуха. Если чердака нет, можно выделить место для трав на улице под навесом или в дачном доме. В холодное и сырое лето, когда естественного тепла для сушки не хватает, можно использовать сушилку, печь или духовку.


Травы можно сушить в пучках

Траву можно сушить, связывая в небольшие пучки и развешивая на веревках или гвоздях под потолком. Но этот способ годится не для всех растений — например, трава золототысячника малого при сушке в пучках желтеет и плесневеет.

Можно сушить сырье, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани — это самый универсальный способ. Но надо иметь в виду, что в сезон массовой заготовки лекарственных трав вам потребуется довольно много места.

Для сушки цветков и соцветий, плодов, семян хорошо использовать рамки с натянутой марлей или мелкоячеистой сеткой; пригодятся и поднос, противень или широкая коробка с низкими стенками.

Электрическая сушилка пригодится не только для заготовки лекарственных трав, но и для сушки плодов, ягод и грибов. Подобрать подходящую модель вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать электрическую сушилку.

источник