Меню Рубрики

Как запустить желудок у козы народными средствами

  • заготовки на зиму (266)
  • израйль (4)
  • право (1)
  • коврик своими руками (35)
  • библия (5)
  • вера Богу (5)
  • Вестник ЗОЖ (4)
  • Выпечка (797)
  • вышивка (36)
  • вышивка «сашико» (3)
  • Вязание (1061)
  • декупаж (1)
  • детям (40)
  • дом (33)
  • домашние цветы (6)
  • живопись (9)
  • животные (7)
  • животные (8)
  • здоровье (246)
  • Игрушки своими руками (62)
  • из бумаги (20)
  • из пластика (7)
  • изделия из кожи и драпа (9)
  • интересно (110)
  • интерьер (69)
  • книги (28)
  • коврик своими руками (2)
  • коврик своими рукамиковрик своими руками (1)
  • компьютер (15)
  • лекарственные растения (312)
  • лепка (9)
  • лечение (631)
  • музыка (14)
  • мыловарение (11)
  • новогодние поделки (38)
  • огород (179)
  • оригами (1)
  • отдых (1)
  • Перекись водорода (5)
  • плетение (20)
  • Полимерная глина (1)
  • помпоны (3)
  • природа (4)
  • притча (2)
  • прославление (4)
  • псалом (4)
  • пэчворк (5)
  • резьба по дереву (2)
  • ремонт (13)
  • рецепт (602)
  • масло (16)
  • салат (1)
  • рисунки (27)
  • рукоделие (34)
  • сад (119)
  • семья (50)
  • совет хозяйке (48)
  • советы (25)
  • стиль (9)
  • стих (80)
  • сыр (33)
  • ткачество (1)
  • упражнения (77)
  • усадьба (13)
  • уход за телом (263)
  • фильмы (202)
  • цветок (18)
  • шитьё (344)
  • школа (32)
  • эко-средства (38)
  • япония (6)

Строение желудка коз. Из-за чего происходит остановка рубца? Тимпания рубца коз. У козы пропала жвачка — остановка рубца. Как запустить козе желудок? Лечение.

Жвачные животные имеют сложную пищеварительную систему. У них желудок состоит из четырёх камер. Это рубец, сетка, книжка и сычуг.

Рубец – это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами.

Для более полноценной ферментации корма, природа наградила рубец способностью сокращаться. Сокращаясь, он перемешивает, перетирает пищу и позволяет равномерно распределять ферменты по всему своему объёму.

После обработки ферментами и размягчения, пища проходит повторную жвачку. Происходит отрыжка небольших порций и животное измельчает эту пищу, превращая её в жидкую фракцию. Сетка участвует при отрыгивании жвачки: с помощью ее ячеек формируется отрыгиваемый пищевой ком.

Я считал количество жевательных движений у наших коз. На одну отрыжку коза делала 30-40 жевательных движений. Пережёванная жвачка попадает в третий отдел желудка — книжку, которая соединена с рубцом через желобок. Здесь пища проходит ещё более сложную и более глубокую ферментную обработку.

Книжка – это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. Отсюда и название. В книжке, уже частично переваренная, пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ.

Последним отделом желудка козы является сычуг, в который попадает пища из книжки. Это самый важный отдел желудка. Здесь масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Из сычуга все содержимое направляется в кишечник, где происходит окончательное всасывание.

Ближе к весне и ранней весной, у козоводов начинают возникать проблемы с пищеварением их питомцев. Чаще всего, это выражается остановкой работы рубца. Этот процесс называется атония. Зимние проблемы с остановкой рубца, обычно, связаны с увеличенными дозами мучных кормов (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза и пр), концентратов (комбикорм), сочных и водянистых кормов (яблоки, капуста, кормовая свекла, тыква, кабачки).

В весенний пастбищный период, остановка работы рубца связана с резким переходом с зимнего рациона кормления, когда основным у коз и овец являются сухие корма (сено, солома), на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна).

Резкая смена рациона кормления, переход с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное, вызывают изменение видового состава микрофлоры в рубце, меняется функциональная активность микрофлоры животных. Для ее стабилизации требуется до 10дней. Изменение микрофлоры рубца оказывает большое влияние на механизмы ферментации, может быть причиной образования большого количества газов, особенно, если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.

Происходит частичная или полная остановка работы рубца. Если в нормальном состоянии рубец может сокращаться до 10 раз в минуту, то при возникновении проблемы, он может сокращаться один-два раза в две минуты или остановиться совсем.

Начинается резкое увеличение объёма живота вследствие обильного газообразования и скапливания этих газов в желудке. Болезнь проявляется признаками беспокойства: коза прекращает прием корма, обмахивается хвостом, постоянно оглядывается на живот, временами стоит без движения, учащается акт дефекации. Температура тела в пределах нормы. Дыхание у животного учащается, становится поверхностным.

В тяжелом случае тимпании коза дышит с широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет, переступает ногами, походка становится шаткой. Из ротовой полости свешивается язык и выделяется пенистая слюна. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, уши и конечности холодными. При пальпации рубца прощупывается сильное напряжение стенок левой голодной ямки (голодная ямка располагается слева позвоночника между тазовой костью и рёберной дугой), сокращения рубца отсутствуют, в рубце — скопление газов.

Голодная ямка располагается слева позвоночника между тазовой костью и рёберной дугой.

Смерть животного может наступить через несколько часов после появления первых симптомов болезни. Если не оказать экстренной помощи, то коза погибает от асфиксии, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца.

Прежде всего, необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце опускаются вниз, открывая верхнюю часть пищевода и газы легко отходят из рубца.

Надо следить, чтобы язык козы не западал и не закрывал выход газам. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует и легкий массаж рубца. Удаление газов из рубца можно производить введением зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Пищевой зонд надо вводить так же, как и человеку. Если нет медицинского, то можно брать похожий шланг, только закруглить срез. Вводить, слегка поворачивая.

Для лечения острой тимпании можно использовать лекарственные средства, которые способны останавливать бурное газообразование, активировать моторную функцию преджелудков и кишечника, усиливать отрыжку газов и возобновление жвачки.

К ним относятся: ихтиол (1-5г), креолин (1-4мл), бензонафтол (0,5-1г), ментол (0,2-0,5г). Они (один из перечисленных) разводятся в 500мл воды и заливаются в рот животному. Заливать можно из бутылки, вставив горлышко сбоку в уголок рта и приподняв голову козы. Можно применять Эспумизан.

Хороший эффект дают тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты. Способ их применения написан на каждой упаковке.

Если газы вышли, то начинать кормить козу надо, предложив ей воду, веник, сено, листья, ветки. Ни в коем случае не давать муку, зерно, сочные корма. Только после того, как коза выйдет на нормальное пищеварение, можно потихоньку вводить в её рацион зерно, начиная с маленьких доз (50-100г).

Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Если нет опыта, то будет самым правильным вызвать специалиста для проведения этой операции.

Чтобы всего этого у вас не происходило, необходимо кормить коз в меру мучными кормами и концентратами (зерновая смесь, комбикорм). Вводить в их рацион побольше клетчатки: сено, веточный корм. Вода должна быть тоже не в дефиците. «Чем кормить козу зимой? Избегаем проблем с пищеварением.» — ТУТ.

При переходе с зимнего рациона на весенний, в котором преобладает сочная трава, надо, перед выходом на пастбище, скармливать козам сено. Первые дни выпас должен лимитироваться во времени. Нельзя допускать переедания зелёной сочной травы.

Дней через 10 уже можно будет позволять животному наедаться вволю, т.к. к этому времени у него в желудке будут соответствующие ферменты и в достаточных количествах, чтобы расправляться с этой сочной массой. Любой срыв в пищеварении отрицательно сказывается на удоях и здоровье животных. «Сколько коза дает молока?» — ТУТ. Берегите своих питомцев, и они вам ответят всем, на что способны. Всем успехов!

«Правильное кормление козлят — залог высоких удоев в будущем.» — ТУТ.

источник

Тимпания – увеличение рубца в объеме из-за усиленного газообразования, нарушения отхождения газов. Вздутие живота у козы может быть газовым (простым) и пенистым (смешанным). Тимпания развивается как острое или хроническое заболевание. может быть самостоятельным, либо сообщать о других патологиях.

Тимпания может приобретать массовый характер – рацион составляется для всего стадо. Для козлят вздутие живота особенно опасно – низкий иммунитет, жадность в поедании корма вызывают острое заболевание.

К развитию тимпании рубца может привести несколько причин. Чаще вздутие происходит из-за неправильного кормления. Возможно и перекрывание пищевода инородными телами. Нередко у коз встает рубец и из-за неправильной работы его раздувает газами.

Список причин почему возникает вздутие живота:

  • скармливание большого количества легкобродящих кормов;
  • избыток зерновых в рационе;
  • недостаток грубых кормов;
  • перекорм;
  • обилие жидкой массы в преджелудках;
  • подавление отрыжки при переохлаждении, нервном расстройстве;;
  • понижение моторной функции рубца и других преджелудков у козы;
  • закупорка пищевода, глотки;
  • изменение микрофлоры рубца (преобладание гнилостной и газообразующей флоры).

В рубце козы пища переваривается, подвергается действию ферментов и микробов в течение нескольких часов. В это время может произойти брожение кормов. К легкому сбраживанию склонны бобовые корма, зерновые, ботва растений.

Большую опасность для животных представляют перемены в кормлении. Так если весной резко перевести коз с сена на сочную траву, то появится вздутие. Аналогичная проблема наблюдается при избытке в рационе силоса, поением перед дачей сочного корма.

Под действием бактерий и ферментов корм в рубце у козы размягчается и переваривается. Жизнедеятельность микрофлоры рубца сопровождается выделением газа. Это естественный процесс, поэтому у всех жвачных (коровы, козы, овцы) наблюдается отрыжка. В норме скапливающееся газы (углекислый газ, метан, азот) легко отходят через пищевод.

В минуту здоровая козы может выделять до 5 литров рубцовых газов. Этого достаточно для большинства патологических состояний. Но здесь начинает работать второй важный механизм — при перекорме рубец останавливается, кормовые массы начинают давить на кардиальную часть рубца, где в него входит пищевод. Это приводит к подавлению отрыжки. В результате в рубце козы повышается образование газов, а их отхождение подавляется.

В механизме развития пенистой тимпании также виновато кормление, а точнее – зерновой перекорм. Концентраты, особенно мелкого помола, способствуют росту микробов, потребляющих углеводы зерновых. К болезни приводит две вещи:

  1. избыток концентратов в рационе;
  2. мелкий помол зерновых (мука, дробленка).

В результате количество микробов может резко вырасти в 10-30 раз. В процессе своей жизнедеятельности микрофлора выделяет газы и слизь – в рубце образуется пена. Отрыжка может полостью отсутствовать.

Задерживающийся газ растягивает стенки рубца. Растяжение стенок и повышение давления раздражают барорецепторы, следствием чего является рефлекторное усиление моторной функции мускулатуры рубца, которое вскоре сменяется торможением, мускулатура теряет тонус, и тогда сокращения рубца прекращаются.

Растянутый рубец давит на солнечное сплетение, диафрагму, сердце, легкие, печень и почки, нарушая их функции и затрудняя кровообращение. Развивающаяся аутоинтоксикация нарушает функции коры головного мозга, кровообращение и дыхание. Поэтому в клинической картине тимпании наряду с симптомами вздутия выступают явления асфиксии и острой сердечнососудистой недостаточности.

Коза с тимпанией отказывается от корма – на раннем этапе болезни можно заметить потерю аппетита, слюнотечение. Постепенно вздувается живот, нарастает беспокойство. Коза постоянно оглядывается на живот, может бить конечностями. Раздувающейся рубец перекрывает кровеносные сосуды – периферические участки тела холодеют, появляется синий оттенок у слизистых, дыхание и пульс учащаются.

Живот сильно увеличен, особенно заметно выпячивание слева в области голодной ямки. Пальпацией отмечается напряжение и болезненность стенки живота. Перкуссия (постукивание) дает барабанный (тимпанический) звук при газовой тимпании, а пенистая тимпания дает атимпанический (легочный) звук.

  • увеличение живота – особенно заметно слева, голодная ямка может выпячиваться выше спины;
  • изменение перистальтики кишечника – усиление вначале сменяется полным отсутствием;
  • учащенная дефекация, понос в начальной стадии (следствие предыдущей причины);
  • беспокойство, коза бегает, бьет и постоянно оглядывается на живот, орет;
  • слюнотечение, особенно сильное при закупорке пищевода – вторичная тимпания;
  • затруднение дыхания, одышка – рубец сдавливает внутренние органы;
  • конечности становятся холодными, слизистые синеют – перекрытие кровеносных сосудов.

Если быстро не оказать помощь козе – наступает смерть от удушья и сердечной недостаточности.

Вздутие живота у козы может быть вторичным заболеванием. Если тимпания вызвана закупоркой пищевода или глотки, то единственным способом лечения будет удаление инородного тела. Важно прощупать пищевод у животного и осмотреть глотку.

Так как помощь при обычной и пенистой тимпании различается, то важно уметь отличать два этих патологических состояния у козы. Существует способ проверить тип вздутия в домашних условиях. Для этого необходимо запрокинуть голову козы вверх. Ухватив язык, вытягиваем его вперед – кончик языка должен стать продолжением морды. В большинстве случаев пойдет газ и козе станет лучше – у животного простое вздутие. Если проба не удалась, то стоит проверить данные, представленные в таблице.

Пальпация голодной ямки

Напряжение брюшной стенки Напряжение живота, крепитация (хрустящие, лопающие звуки из-за пузырьков в пене)

Аускультация, шумы при прослушивании живота

Газ свободно выходит через полученное отверстие Выделение газа затрудненно постоянной закупоркой отверстия пеной Выделение газа, живот сдувается, улучшается состояние животного Пена перекрывает зонд, отхождение газов затруднительно.

Для лечения необходимо удалить лишние газы из рубца, предотвратить их повторное массовое образование и привести в норму отхождение. Помощь можно оказать хирургическими, лекарственными, народными средствами.

Простые способы удаления газов из рубца:

  • козу берут за передние конечности и ставят вертикально на задние ноги;
  • ухватив язык рукой ритмично его вытягивают – стимулируют отрыжку;
  • массаж левой брюшной стенки;
  • прогон животного – активный моцион может улучшить отхождение газов.

Более сложным, но действенным методом является постановка пищеводного зонда. Козу тщательно фиксируют. Один конец шланга (зонда) смазывают вазелином или другим маслом. Достают язык и постепенно вводят в пищевод до попадания в преджелудок.

При пенистой тимпании содержимое рубца иногда фонтаном выделяется наружу. Как только выделение кормовых масс прекращается, начинают промывание полости рубца. Для этого через воронку и зонд вливают 1-3 литра воды и, сдавливая живот с двух сторон, вытесняя жидкость с рубца. Повторяют несколько раз, пока из зонда не будет выделяться только вода. Здесь главное максимально удалить кормовые массы — источник образования пены и газа.

Наибольшей эффективностью в лечении вздутия живота у козы обладает тимпанол. Это комплексный препарат, гасящий пену, уменьшающий образование газов и восстанавливающий руменацию (работу рубца). Препарат необходимо развести в теплой воде в количестве 1:10. Козам дают из расчета 0,5-1 мл/кг. Если через 20 минут нет заметных улучшений, то вводят повторную дозу. Раствор вводят с помощью обычной пластиковой бутылки выводим язык козы в сторону и вставляем бутылку глубоко в рот. Запрокинув голову, отпускаем язык – коза сама все проглотит.

Аналогичным действием, но с меньшей эффективностью, обладает настойка чемерицы. Доза 1-4 мл на животное, предварительно развести в 50-100 мл воды. Противобродильным действием обладает молочная кислота – 3-7 мл/голову.

Адсорбирующие препараты и народные средства от вздутия рубца:

  • смесь водки и подсолнечного масла 1:1, 5 мл/кг живого веса;
  • водка 50 грамм, чайная ложка соли, 1-2 измельченных зубчика чеснока в 200 мл воды;
  • свежее молоко – козе дают 200-300 мл;
  • активированный уголь – 5-10 измельченных и разведенных водой таблеток;
  • 2-3 грамма жженой магнезии в виде 1% водного раствора;
  • 2-4% раствор аммиака (нашатырного спирта) – 50 мл;
  • 2% раствор ихтиола – 100 мл;
  • пищевая сода;
  • ацетилсалициловая кислота – 1-3 грамма в 200 мл воды;
Читайте также:  Лицо шелушится и чешется народными средствами

При пенистой тимпании приведенные выше методы и лекарственные средства оказывают небольшое выздоравливающее действие. Гораздо эффективнее и надежнее специальные пеноразрушающие препараты. Козам вливают 5-10 мл сикадена, разведенного в 300-400 мл воды, 5 мл тимпанола в 50-100 мл воды. Из народных средств можно применить растительное масло – до 100 мл на животное.

Существуют способы лечения тимпании с применением скипидара, керосина, лизола. Они оказывают положительный эффект, но их можно применять только в крайней необходимости (острое тяжелое состояние и отсутствие других средств). Дело в том, что они уничтожают микрофлору рубца и можно получить более серьезные осложнения, чем само вздутие живота.

В большинстве случаев описанных выше средств бывает достаточно. Уже через 10-15 минут козе становится лучше – живот уменьшается, выделяются каловые массы. Теперь стоит козе дать немного воды (до 2 литров), временно (до 12 часов) не кормить, затем рацион постепенно восстанавливать, отдавая предпочтение грубым кормам.

Острая тимпания угрожает жизни животного – из-за пережатых кровеносных сосудов, сдавленных органов смерть может наступить очень быстро. Прокол делают в левой голодной ямке, поэтому место следует вымыть и обработать антисептическим раствором (спиртом).

Место прокола – центр левой голодной ямки (на фото), обычно это самая вздутая часть. Прокол производится специальным троакаром для мелкого рогатого скота, либо толстой иглой с мандреном. Техника прокола:

  • взять троакар левой рукой и приставить к месту вкола;
  • резко ударить правой рукой по троакару и пробить брюшную стенку;
  • медленно извлекать стилет (мандрен);
  • нельзя быстро спускать воздух из рубца;
  • при закупорке устройства кормовыми массами канал прочищают;
  • при необходимости через троакар вводят в рубец лекарственные препараты.

Видео по проколу рубца. Первое на английском языке, козе прокалывают рубец иглой. Во втором видео проводят операцию у коровы.


Для предупреждения вздутия нужно правильно организовать кормление козы. В первую очередь следует знать про опасные корма для коз. Не допускается давать питомцу заплесневелые, порченые корма. Большую опасность представляет мокрая, подмерзшая трава. Причиной болезни становится недосушенная трава, которая хранилась в куче, такую траву можно давать только после ее полного высыхания.

Перед выпасом следует дать козам сена, сенажа, силоса или других грубых кормов – они меньше съедят зеленой травы, покрытой росой или побитой морозом. Грубые корма должны быть основой рациона козы. Зерно, комбикорм и другие концентраты должны быть строго нормированы в соответствие к массе, продуктивности животного.

Какие корма стоит ограничить:

  • мокрая зеленая молодая трава;
  • бобовые растения: люцерна, клевер, эспарцет;
  • ботва капусты и свеклы;
  • подмерзшая трава;
  • скошенная невысохшая трава;
  • мука, комбикорм, пшеница.

Видео про вздутие живота у козы






источник

Строение желудка коз. Из-за чего происходит остановка рубца? Тимпания рубца коз. У козы пропала жвачка — остановка рубца. Как запустить козе желудок? Лечение.

Жвачные животные имеют сложную пищеварительную систему. У них желудок состоит из четырёх камер. Это рубец, сетка, книжка и сычуг.

Рубец – это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами.

Для более полноценной ферментации корма, природа наградила рубец способностью сокращаться. Сокращаясь, он перемешивает, перетирает пищу и позволяет равномерно распределять ферменты по всему своему объёму.

После обработки ферментами и размягчения, пища проходит повторную жвачку. Происходит отрыжка небольших порций и животное измельчает эту пищу, превращая её в жидкую фракцию. Сетка участвует при отрыгивании жвачки: с помощью ее ячеек формируется отрыгиваемый пищевой ком.

Я считал количество жевательных движений у наших коз. На одну отрыжку коза делала 30-40 жевательных движений. Пережёванная жвачка попадает в третий отдел желудка — книжку, которая соединена с рубцом через желобок. Здесь пища проходит ещё более сложную и более глубокую ферментную обработку.

Книжка – это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. Отсюда и название. В книжке, уже частично переваренная, пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ.

Последним отделом желудка козы является сычуг, в который попадает пища из книжки. Это самый важный отдел желудка. Здесь масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Из сычуга все содержимое направляется в кишечник, где происходит окончательное всасывание.

Ближе к весне и ранней весной, у козоводов начинают возникать проблемы с пищеварением их питомцев. Чаще всего, это выражается остановкой работы рубца. Этот процесс называется атония. Зимние проблемы с остановкой рубца, обычно, связаны с увеличенными дозами мучных кормов (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза и пр), концентратов (комбикорм), сочных и водянистых кормов (яблоки, капуста, кормовая свекла, тыква, кабачки).

В весенний пастбищный период, остановка работы рубца связана с резким переходом с зимнего рациона кормления, когда основным у коз и овец являются сухие корма (сено, солома), на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна).

Резкая смена рациона кормления, переход с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное, вызывают изменение видового состава микрофлоры в рубце, меняется функциональная активность микрофлоры животных. Для ее стабилизации требуется до 10дней. Изменение микрофлоры рубца оказывает большое влияние на механизмы ферментации, может быть причиной образования большого количества газов, особенно, если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.

Происходит частичная или полная остановка работы рубца. Если в нормальном состоянии рубец может сокращаться до 10 раз в минуту, то при возникновении проблемы, он может сокращаться один-два раза в две минуты или остановиться совсем.

Начинается резкое увеличение объёма живота вследствие обильного газообразования и скапливания этих газов в желудке. Болезнь проявляется признаками беспокойства: коза прекращает прием корма, обмахивается хвостом, постоянно оглядывается на живот, временами стоит без движения, учащается акт дефекации. Температура тела в пределах нормы. Дыхание у животного учащается, становится поверхностным.

В тяжелом случае тимпании коза дышит с широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет, переступает ногами, походка становится шаткой. Из ротовой полости свешивается язык и выделяется пенистая слюна. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, уши и конечности холодными. При пальпации рубца прощупывается сильное напряжение стенок левой голодной ямки (голодная ямка располагается слева позвоночника между тазовой костью и рёберной дугой), сокращения рубца отсутствуют, в рубце — скопление газов.

Голодная ямка располагается слева позвоночника между тазовой костью и рёберной дугой.

Смерть животного может наступить через несколько часов после появления первых симптомов болезни. Если не оказать экстренной помощи, то коза погибает от асфиксии, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца.

Прежде всего, необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце опускаются вниз, открывая верхнюю часть пищевода и газы легко отходят из рубца.

Надо следить, чтобы язык козы не западал и не закрывал выход газам. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует и легкий массаж рубца. Удаление газов из рубца можно производить введением зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Пищевой зонд надо вводить так же, как и человеку. Если нет медицинского, то можно брать похожий шланг, только закруглить срез. Вводить, слегка поворачивая.

Для лечения острой тимпании можно использовать лекарственные средства, которые способны останавливать бурное газообразование, активировать моторную функцию преджелудков и кишечника, усиливать отрыжку газов и возобновление жвачки.

К ним относятся: ихтиол (1-5г), креолин (1-4мл), бензонафтол (0,5-1г), ментол (0,2-0,5г). Они (один из перечисленных) разводятся в 500мл воды и заливаются в рот животному. Заливать можно из бутылки, вставив горлышко сбоку в уголок рта и приподняв голову козы. Можно применять Эспумизан.

Хороший эффект дают тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты. Способ их применения написан на каждой упаковке.

Если газы вышли, то начинать кормить козу надо, предложив ей воду, веник, сено, листья, ветки. Ни в коем случае не давать муку, зерно, сочные корма. Только после того, как коза выйдет на нормальное пищеварение, можно потихоньку вводить в её рацион зерно, начиная с маленьких доз (50-100г).

Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Если нет опыта, то будет самым правильным вызвать специалиста для проведения этой операции.

Чтобы всего этого у вас не происходило, необходимо кормить коз в меру мучными кормами и концентратами (зерновая смесь, комбикорм). Вводить в их рацион побольше клетчатки: сено, веточный корм. Вода должна быть тоже не в дефиците. «Чем кормить козу зимой? Избегаем проблем с пищеварением.» — ТУТ.

При переходе с зимнего рациона на весенний, в котором преобладает сочная трава, надо, перед выходом на пастбище, скармливать козам сено. Первые дни выпас должен лимитироваться во времени. Нельзя допускать переедания зелёной сочной травы.

Дней через 10 уже можно будет позволять животному наедаться вволю, т.к. к этому времени у него в желудке будут соответствующие ферменты и в достаточных количествах, чтобы расправляться с этой сочной массой. Любой срыв в пищеварении отрицательно сказывается на удоях и здоровье животных. «Сколько коза дает молока?» — ТУТ . Берегите своих питомцев, и они вам ответят всем, на что способны. Всем успехов!

«Правильное кормление козлят — залог высоких удоев в будущем.» — ТУТ .

источник

Острая тимпания — острая незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца.

Болезнь обычно регистрируется в летне-пастбищный период, особенно в результате резкого перехода с зимнего рациона кормления, когда основным у коз и овец являются сухие корма, на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна).

Этиология. Болезнь связана с погрешностями, допускаемыми владельцами животных при их кормлении, поении, при условии несоблюдения правил пастьбы на пастбищах; пастьба после дождя и по росе на бобовых растениях (клевер, люцерна, вика), кормление молодой зеленой травой, всходами озимых растений, листьями капусты и свеклы, ботвой картофеля, яблоками (паданцами), початками кукурузы молочно-восковой спелости, зерновым кормом. Особенно данные корма опасны, когда их скармливают овцам и козам согревшимися в куче или увлажненными дождем и начавшими «гореть», с последующим поением водой.

Патогенез. Брожение поступившей в рубец кормовой массы и образование газов в процессе пищеварения является нормальным физиологическим процессом . Образующиеся в рубце в результате брожения газы частично поступают с кормовой массой в сычуг, кишечник, где происходит их всасывание. Большая же часть газов с отрыжкой выделяется наружу. Чем больше в рубец поступило легко сбраживаемого корма, тем больше будет образовываться газов. И.П. Салмин считает, что вздутие рубца бывает при наличии трех неблагоприятных факторов, которые действуют одновременно: обильное газообразование, острая атония и обилие жидкой массы в преджелудках. Сам по себе процесс бурного образования газов не является причиной тимпании, так как в норме он удаляется у коз при отрыжке. Нарушения в механизме отрыжки, а также атония рубца в комплексе вызывают острую тимпанию рубца у коз и овец. Д. Г. Левитан в возникновении тимпании большую роль отводит физико-химическим свойствам потребляемого козами корма и тонусу нервной системы животного. В процессе пищеварения в рубце различные виды корма по разному изменяются, что связано с их неодинаковой ферментативной обработкой при жевании в ротовой полости: к примеру, зерновые корма после 40-часового нахождения в рубце увеличивают свой вес в 1,8-1,9 раза, за счет набухаемости на 80-90%, у сена набухаемость составляет 300%, а вес увеличивается в 4-5раз.

При резкой смене рациона кормления, при переходе с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное, а также режима кормления овец и коз вызывают изменение видового состава микрофлоры в рубце животных ( для ее стабилизации требуется до 10дней), меняется функциональная активность микрофлоры. Изменение микрофлоры рубца оказывает большое влияние на механизмы ферментации, может быть причиной образования большого количества газов, особенно если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.

При тимпании происходит не только механическое растяжение рубца, но происходят в обмене веществ, приводящих к увеличению в крови кетоновых тел, снижению резервной щелочности, уменьшению содержания сахара в крови, развивается аутоинтоксикация. Растянутый рубец давит на смежные органы брюшной и грудной полости (сердце, легкие, печень, почки) нарушая их функционирование и кровообращение. На первый план при развившейся тимпании начинают выступать симптомы асфиксии и острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Симптомы. Болезнь проявляется признаками беспокойства: коза прекращает прием корма, обмахивается хвостом, постоянно оглядывается на живот, временами стоит без движения, учащается акт дефекации. Если у овец из-за шерстного покрова вначале развития тимпании увеличение живота не всегда заметно, то у коз увеличение живота заметно сразу. Температура тела и животных в пределах нормы. Дыхание у животного учащается, становится поверхностным. В тяжелом случае тимпании коза и овца дышит с широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет, переступает ногами, походка становиться шаткой; из ротовой полости свешивается язык и выделяется пенистая слюна. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, уши и конечности холодными.

При пальпации рубца устанавливаем сильное напряжение стенок левой голодной ямки, сокращения рубца отсутствуют, в рубце — скопление газов. Перкуссия рубца дает тимпанический звук с металлическим оттенком. При аускультации — шумы книжки, перистальтика сычуга и кишечника не улавливаются. Коза и овца часто принимает позу для дефекации, мочеиспускания, выделяются небольшие порции жидкого кала и небольшое количество мочи.

При неоказании экстренной помощи козы и овцы погибают при явлениях асфиксии, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца.

Диагноз. Характерные клинические симптомы и острое течение болезни позволяют правильно поставить диагноз болезни. Необходимо исключить у коз и овец закупорку пищевода (яблоками паданцами, мелким картофелем и т.д.), при которой тимпания выступает уже как вторичное заболевание — зондирование рубца и выделение через него газов исключает закупорку рубца. Всем владельцам животных необходимо всегда помнить, что тимпания является одним из симптомов кормового отравления и таких опасных инфекционных болезней как – сибирская язва и брадзот.

>Прогноз. Смерть животного может наступить через несколько часов после появления первых симптомов болезни. Особенно трудно прогнозировать исход болезни, если тимпания наступает одновременно у большого количества животных в стаде или отаре овец, когда становится трудно одновременно всем оказывать экстренную лечебную помощь.

Лечение. Лечебную помощь при тимпании необходимо оказывать в экстренном порядке ввиду быстрого развития болезни. Прежде всего необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз и овец поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце перемещаются назад, открывая кардиальную часть пищевода и газы легко отходят из рубца. Вытягивание языка, «взнуздывание» путем вкладывания в рот веревки, соломенного жгута, палки обмотанной бинтом или тряпкой, предварительно смоченной дегтем или керосином, обливание брюшных стенок холодной водой. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует легкий массаж рубца. Для удаления газов из рубца проводят введение зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Для лечения острой тимпании рекомендовано применение многих лекарственных средств. их применения является: прекращение бурного газообразования, активизация моторной функции преджелудков и кишечника, усиление отрыжки газов и жвачки. Из средств, ослабляющих бактерийную ферментацию и тем самым понижающих газоообразование применяют ихтиол (1-5г), креолин (1-4мл), бензонафтол (0,5-1г), кислоту (1-3г), ментол (0,2-0,5г разведенных предварительно в 500мл воды).

Читайте также:  Кто лечил артроз народными средствами

При пенистой тимпании необходимо применять поверхностно-активные вещества, обладающие свойством понижать поверхностное выделение пенистой жидкости, в результате чего происходит слипание пузырьков газа, выведение их в верхнюю часть рубца и облегчению отрыжки. К таким поверхностно активным веществам относятся – креолин, смесь скипидара с подсолнечным, вазелиновым и касторовым маслом, керосин, лизол, молоко.

При смешанной тимпании хороший эффект дают пеноразрушители — тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты и другие вещества.

Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Для прокола рубца у овец пользуются троакарами мелкого калибра.

Место прокола – левая голодная ямка (середина горизонтальной линии, соединяющей маклок с последним ребром). Готовим операционное поле, троакар вводим в направлении к правому локтю резким и сильным толчком. После введения троакара из него вынимается стилет и начинаем постепенно выпускать газы, прикрывая временами ватным тампоном отверстие гильзы. Быстрое удаление газов при сильной тимпании может вызвать у животных обморок в результате обескровливания головного мозга. При засорении гильзы пищевыми массами ее прочищают стилетом. Затем в рубец через гильзу вливают необходимое количество противобродильных и дезинфицирующих средств, после чего троакар вынимают. Извлечение пустой гильзы ведет к попаданию пищевых масс в брюшную полость. В целях предупреждения инфицирования брюшную стенку при вытягивании троакара оттесняют ладонью. Гильзу троакара в рубце можно оставлять не более 5часов, иначе это приведет к слипчивому воспалению брюшины в области прокола. Место прокола смазывают настойкой йода и заклеивают ватой, пропитанной коллодием.

После перенесенной тимпании у коз и овец нарушается процесс нормального пищеварения, что проявляется гипотонией рубца, отсутствием жвачки. С целью устранения остаточных явлений тимпании переболевших коз и овец на 1-3 дня выдерживаем на полуголодной диете. Для подавления гнилостных процессов внутрь назначают дачу соляной кислоты, и горькие ароматические средства (семена укропа, корень горечавки, семена аниса вместе с искусственной карловарской солью). Перевод коз и овец на обычный рацион проводится постепенно в течение 2-3 дней.

Профилактика. Исходя из того, что тимпания возникает в результате нарушения правил кормления животных, владельцы коз и овец не должны своим животным скармливать испорченный корм, перевод с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное проводить постепенно, днем за днем увеличивая продолжительность пастьбы животных, перед выгоном на пастбище неплохо дать немного грубого корма (сено, веточный корм). Нельзя выгонять коз и овец на зеленый корм, особенно бобовые культуры (клевер, горох, люцерну) после дождя и по росе.

При стойловом содержании не следует чрезмерно повышать в рационе количество сочных и водянистых кормов. Их вводят в рацион постепенно, начиная с небольших порций, которые затем увеличивают. С целью профилактики тимпании перед дачей сочных кормов полезно скармливать сено, солому, веточный корм.

источник

У домашних коз нередко встречается такое заболевание, как атония преджелудков, то есть прекращаются сокращения преджелудков (рубец, сетка, книжка). В деревнях в таких случаях говорили, что «желудок стоит» или «желудок стал». Происходит это из-за неправильного питания, как правило, по причине резкой перемены корма. К этому приводит не соблюдение режима кормления, поедание испорченных кормов или переизбыток в рационе концентратов, — все это приводит к изменению кислотности рубца, а значит к атонии преджелудков. Еще одним фактором может служить стресс животного – это может быть перевозка или даже смена обслуживающего персонала, если это большая ферма.

Причины заболевания

Если говорить подробнее о кормах, то эту болезнь может вызвать, например, при резкой замене сочных кормов на сухие и грубые, при этом наибольший риск несут в себе отходы гуменного и мельничного производства (шелуха овса и проса, мякина, полова). Равно и наоборот, когда после малопитательных сухих кормов сразу переходят на сочные (жом, меласса, барда), причем в больших количествах.

К атонии и даже гипотонии могут привести горячие или, наоборот, замороженные корма. Не меньший риск заболевания преджелудков несет в себе попадание туда посторонних предметов (тряпки, веревки) – следует следить за тем, что поедают ваши козы. К сожалению, из-за других различных заболеваний животного может возникнуть вторичная атония.

Внешние признаки болезни

Характерный признак атонии – потеря аппетита, отсутствует жвачка, что является следствием прекращения сокращения поджелудков. Животное становится по виду заметно слабым, подолгу не сходит с одного места и крайне неохотно его покидает, практически перестает двигаться. В случае обнаружения этого вовремя и принятия необходимых мер лечения, выздоровление и восстановление будет быстрым. В противном же случае, даже опоздание на сутки приводит к тяжелому и длительному течению болезни, так как на организм животного воздействует интоксикация от разложения остатков пищи в желудке и кишечнике. Это и без того усиливает общую слабость на фоне невозможности полноценного питания.

Меры по лечению

В качестве лечения атонии поджелудков требуется строгая, голодная диета для животного дня на 2-3, при этом давая обильное питье. Помимо этого надо обязательно делать массаж рубца по 5-6 раз в день, длительностью в 10-15 минут. Частые прогулки – только в плюс.
Массаж делают следующим образом: надо подойти к козе со стороны спины и обхватить ее брюхо одной или обеими руками, затем энергичными движениями вверх и вниз взболтать его, тем самым взбалтывая и перемешивая содержимое преджелудков.
Реакция на такое своевременное лечение не замедлит себя проявить – у животного уже в течение суток вновь появляется жвачка.
Есть еще один эффективный рецепт, который способствует быстрому выздоровлению и нормализации работы преджелудков. Это смесь, состоящая из следующих ингредиентов и пропорциях:

— этиловый спирт 20 мл, можно водку, но уже 50 мл;
— сахар 40г;
— сухие дрожжи 20г;
— вода 200 мл.

Полученное лекарство делят на две равные части и спаивают один раз в сутки.
Аналогичный эффект оказывает также настой чемерицы, будет достаточно 1-4 мл на стакан воды.

Так как атония преджелудков явление отнюдь не редкое, у владельца коз постоянно должны находиться перечисленные компоненты под рукой в нужном количестве, в первую очередь это касается настоя чемерицы. Однако следует помнить, что этот настой может вызвать преждевременный выкидыш у беременных коз, поэтому применять его следует с крайней осторожностью.

Поить козу лекарством придется принудительно, для чего лучше всего использовать пластиковую бутылку. Надо засунуть за щеку закрытого рта горлышко бутылки и поглаживать шею.

Дополнительно, для улучшения работы поджелудков желательно использовать горечь, в качестве которой подойдет полынь, 5-10 г. Только на пользу пойдет также раствор (2%) молочной кислоты, объемом 100-200 мл. Вместо нее или с ней – рассол из-под огурцов (бочковых, не маринованных) или капусты.

К народным средствам восстановления моторики преджелудков рекомендуется добавить внутримышечное, либо просто под кожу введение 5-10 мл раствора кофеина — натрия бензоата.

В целях приостановки гнилостного разложения остатков пищи в преджелудках, необходимо давать раствор соляной кислоты в пропорциях 2 столовые ложки на 1 л воды, по 2-3 раза в день и 150-200 мл. Чтобы восстановилась ферментация, потребуется раствор уксусной кислоты, на 2 л воды 20-40 мл и 500 г сахара, давать по 200 мл.

Помимо чисто лекарственных средств, животному понадобятся профилактические меры. Они заключают в себе организацию правильного кормления, то есть ни в коем случае нельзя давать замороженные или испорченные сочные корма, концентрированные, зерновые или свеклу и так далее. Следует строго помнить о правиле постепенного перехода с одних кормов на другие.

Схожие заболевания

Следует отметить, что примерно схожая клиническая картина, как при атонии преджелудков, наблюдается при переполненном рубце (завал рубца), то есть расстройство функций преджелудков и сычуги из-за избыточного переполнения рубца кормом. Иными слова «желудок стал» по причине банального объедания.

Лечение в этом случае аналогично тому, что и при атонии – голодание и массаж, смесь водки с дрожжами и настой чемерицы, либо молочную кислоту. Главное в этом деле – своевременное обнаружение и лечение, так как при продолжительной болезни и перекорме кормом весьма высока вероятность летального исхода у животного.

Следует помнить о старом и главном правиле владельцев коз, что недокормленное животное гораздо здоровее перекормленного. Еще в начале прошлого века князь С.П. Урусов издал целое наставление «Книга о козах», в частности, там упоминался рецепт для лечения переедания, тогда это были настой из смеси семени льняного масла и растительного масла или же настой корня горечавки.

источник

Строение желудка коз. Из-за чего происходит остановка рубца? Тимпания рубца коз. У козы пропала жвачка — остановка рубца. Как запустить козе желудок? Лечение.

Жвачные животные имеют сложную пищеварительную систему. У них желудок состоит из четырёх камер. Это рубец, сетка, книжка и сычуг.

Рубец – это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами.

Для более полноценной ферментации корма, природа наградила рубец способностью сокращаться. Сокращаясь, он перемешивает, перетирает пищу и позволяет равномерно распределять ферменты по всему своему объёму.

После обработки ферментами и размягчения, пища проходит повторную жвачку. Происходит отрыжка небольших порций и животное измельчает эту пищу, превращая её в жидкую фракцию. Сетка участвует при отрыгивании жвачки: с помощью ее ячеек формируется отрыгиваемый пищевой ком.

Я считал количество жевательных движений у наших коз. На одну отрыжку коза делала 30-40 жевательных движений. Пережёванная жвачка попадает в третий отдел желудка — книжку, которая соединена с рубцом через желобок. Здесь пища проходит ещё более сложную и более глубокую ферментную обработку.

Книжка – это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. Отсюда и название. В книжке, уже частично переваренная, пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ.

Последним отделом желудка козы является сычуг, в который попадает пища из книжки. Это самый важный отдел желудка. Здесь масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Из сычуга все содержимое направляется в кишечник, где происходит окончательное всасывание.

Ближе к весне и ранней весной, у козоводов начинают возникать проблемы с пищеварением их питомцев. Чаще всего, это выражается остановкой работы рубца. Этот процесс называется атония. Зимние проблемы с остановкой рубца, обычно, связаны с увеличенными дозами мучных кормов (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза и пр), концентратов (комбикорм), сочных и водянистых кормов (яблоки, капуста, кормовая свекла, тыква, кабачки).

В весенний пастбищный период, остановка работы рубца связана с резким переходом с зимнего рациона кормления, когда основным у коз и овец являются сухие корма (сено, солома), на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна).

Резкая смена рациона кормления, переход с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное, вызывают изменение видового состава микрофлоры в рубце, меняется функциональная активность микрофлоры животных. Для ее стабилизации требуется до 10дней. Изменение микрофлоры рубца оказывает большое влияние на механизмы ферментации, может быть причиной образования большого количества газов, особенно, если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.

Происходит частичная или полная остановка работы рубца. Если в нормальном состоянии рубец может сокращаться до 10 раз в минуту, то при возникновении проблемы, он может сокращаться один-два раза в две минуты или остановиться совсем.

Начинается резкое увеличение объёма живота вследствие обильного газообразования и скапливания этих газов в желудке. Болезнь проявляется признаками беспокойства: коза прекращает прием корма, обмахивается хвостом, постоянно оглядывается на живот, временами стоит без движения, учащается акт дефекации. Температура тела в пределах нормы. Дыхание у животного учащается, становится поверхностным.

В тяжелом случае тимпании коза дышит с широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет, переступает ногами, походка становится шаткой. Из ротовой полости свешивается язык и выделяется пенистая слюна. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, уши и конечности холодными. При пальпации рубца прощупывается сильное напряжение стенок левой голодной ямки (голодная ямка располагается слева позвоночника между тазовой костью и рёберной дугой), сокращения рубца отсутствуют, в рубце — скопление газов.

Голодная ямка располагается слева позвоночника между тазовой костью и рёберной дугой.

Смерть животного может наступить через несколько часов после появления первых симптомов болезни. Если не оказать экстренной помощи, то коза погибает от асфиксии, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца.

Прежде всего, необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце опускаются вниз, открывая верхнюю часть пищевода и газы легко отходят из рубца.

Надо следить, чтобы язык козы не западал и не закрывал выход газам. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует и легкий массаж рубца. Удаление газов из рубца можно производить введением зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Пищевой зонд надо вводить так же, как и человеку. Если нет медицинского, то можно брать похожий шланг, только закруглить срез. Вводить, слегка поворачивая.

Для лечения острой тимпании можно использовать лекарственные средства, которые способны останавливать бурное газообразование, активировать моторную функцию преджелудков и кишечника, усиливать отрыжку газов и возобновление жвачки.

К ним относятся: ихтиол (1-5г), креолин (1-4мл), бензонафтол (0,5-1г), ментол (0,2-0,5г). Они (один из перечисленных) разводятся в 500мл воды и заливаются в рот животному. Заливать можно из бутылки, вставив горлышко сбоку в уголок рта и приподняв голову козы. Можно применять Эспумизан.

Хороший эффект дают тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты. Способ их применения написан на каждой упаковке.

Если газы вышли, то начинать кормить козу надо, предложив ей воду, веник, сено, листья, ветки. Ни в коем случае не давать муку, зерно, сочные корма. Только после того, как коза выйдет на нормальное пищеварение, можно потихоньку вводить в её рацион зерно, начиная с маленьких доз (50-100г).

Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Если нет опыта, то будет самым правильным вызвать специалиста для проведения этой операции.

Чтобы всего этого у вас не происходило, необходимо кормить коз в меру мучными кормами и концентратами (зерновая смесь, комбикорм). Вводить в их рацион побольше клетчатки: сено, веточный корм. Вода должна быть тоже не в дефиците. «Чем кормить козу зимой? Избегаем проблем с пищеварением.» — ТУТ.

Читайте также:  Народные средства при всд по кардиальному типу

При переходе с зимнего рациона на весенний, в котором преобладает сочная трава, надо, перед выходом на пастбище, скармливать козам сено. Первые дни выпас должен лимитироваться во времени. Нельзя допускать переедания зелёной сочной травы.

Дней через 10 уже можно будет позволять животному наедаться вволю, т.к. к этому времени у него в желудке будут соответствующие ферменты и в достаточных количествах, чтобы расправляться с этой сочной массой. Любой срыв в пищеварении отрицательно сказывается на удоях и здоровье животных. «Сколько коза дает молока?» — ТУТ. Берегите своих питомцев, и они вам ответят всем, на что способны. Всем успехов!

«Правильное кормление козлят — залог высоких удоев в будущем.» — ТУТ.

Беларусь. Гродно.
©Александр Сосновский (2017) – страница автора.

На ваши вопросы я отвечу в комментариях.

Коза как корова и овца является жвачным животным и для ее характерны все особенности пищеварения, которые присущи данным видам домашних животных.

Пищеварение у козы начинается с ротовой полости и состоит из приема корма, размельчения принятого корма и глотания.

Коза, прежде чем принять какой-либо корм, оценивает его при помощи зрения и своего обоняния и только потом с помощью рецепторов ротовой полости отбирает для себя подходящий корм, оставляя при этом несъедобные примеси. Понравившийся козе корм она захватывает губами, языком и зубами. Хорошо развитая мускулатура губ и языка дает возможность козе производить многообразные движения в различных направлениях. При этом коза при поедании зерна захватывает его губами, зеленую траву подрезает резцами и при помощи языка направляет траву в ротовую полость. Корм, попав в ротовую полость, в результате жевательных движений подвергается механической обработке, которая осуществляется за счет боковых движений нижней челюсти то на одной, то на другой стороне. Коза лишь слегка разжевывает корм и проглатывает его. Увлажненный слюной корм у козы попадает в многокамерный желудок, где до 50% перевариваемых веществ рациона переваривается и всасывается и только 30% — в кишечнике.

О том, как происходит пищеварение у козы, Вы можете узнать в нашей статье – особенности пищеварения у жвачных животных.

Козы при приеме корма жуют его поверхностно. Затем в перерывах между приемами корма он отрыгивается в ротовую полость, где дополнительно тщательно пережевывается и снова проглатывается. Процесс отрыгивания принятого козой корма, пережевывания и обратного проглатывания называется жвачным периодом.

После приема корма жвачный период у козы начинается не сразу, а спустя некоторое время (20-40 минут). За это время корм в рубце набухает и размягчается, что облегчает его пережевывание. Время наступления жвачного периода после кормления зависит от характера корма и внешних условий. Грубый сухой корм задерживает появление жвачного периода; вода разжижающая содержимое рубца ускоряет его появление. Быстрее жвачный период у козы начинается в состоянии покоя в лежачем положении. В ночное время жвачные периоды наступают быстрее, чем днем. В течение суток у козы бывает 6-8 жвачных периодов, каждый из которых длится по 40- 50 минут. При даче козе грубого корма жвачные периоды бывают более продолжительными, чем при скармливании концентратов.

Отрыгивание жвачки у козы происходит следующим образом. Возникает дополнительное сокращение сетки и пищеводного желоба, в результате чего содержимое сетки поднимается к кардиальному отверстию пищевода. Одновременно с сокращением сетки происходит остановка дыхания на фазе выдоха, а затем возникает вдох при закрытой гортани, так называемый холостой вдох. Давление в грудной полости понижается, грудная часть пищевода растягивается, и в нем возникает отрицательное давление. Под влиянием этого давления у козы происходит насасывание кормовых масс из рубца и сетки в пищевод. После этого коза делает выдох, давление в грудной полости повышается и давит на грудную часть пищевода. В результате такого давления и антиперистальтического сокращения пищевода находящаяся в нем кормовая масса продвигается в рот.

Жидкую часть поступившей в рот кормовой массы коза проглатывает мелкими глотками, а плотную вторично пережевывает в течение 20-60 секунд. Пережеванный корм проглатывается и снова поступает в рубец, где смешивается со всей массой кормового содержимого.

Отрыгивание жвачки – сложнорефлекторный акт. Отрыгивание возникает при раздражении грубыми частями корма механорецепторов преддверия рубца, пищеводного желоба и сетки.

Отсутствие жвачки у козы должно служить для владельцев ЛПХ и КФХ сигналом о наличие у Вашей козы, какого-то заболевания. Обычно это является следствием нарушений допускаемых владельцами при кормлении и содержании своих коз. О том, как правильно кормить и содержать коз в условиях ЛПХ и КФХ можно прочитать в нашей статье – содержание и кормление молочных коз.

Следующей наиболее часто встречающейся причиной отсутствия жвачки у козы являются болезни органов пищеварения –стоматит, застойная дистония преджелудков, острое переполнение рубца, закупорка книжки, острая тимпания рубца у коз и овец, атония и гипотония преджелудков у коз и овец, травматический ретикулит и ретикулоперитонит, отравления и другие заболевания.

Отсутствие жвачки у козы бывает при послеродовом парезе у мелких домашних животных, мастите коз, серозном мастите и т.д.

Большинство инфекционных заболеваний у коз (сибирская язва, лептоспироз, листериоз, сальмонеллез овец и коз и другие) также сопровождаются отсутствием жвачки у козы.

Отсутствие жвачки у козы может быть обусловлено наличием у нее глистных заболеваний — глисты у коз.

При возникновении нарушений в пищеварении у козы, особенно когда это сопровождается высокой температурой, владельцы коз должны как можно быстрее обратиться к ветеринарным специалистам, для принятия необходимых лечебных мер.

Коза родила 2 марта.
До сегодняшнего вечера все было в норме, аппетит, стул, молоко(козленок под ней + поддаиваю).
В обед она умудрилась открыть калитку и залезть на ящик, где стоит выварка с зерном. Сколько-то съела, в зерне ямка…
Сейчас отказывается от еды совсем, не берет даже вкусняшки. Воду пьет, горошки есть. Жвачки нет совсем. Рубец слышно, но слабее, чем обычно. Уши холодные.

Что-то как все нормально, так я все помню и знаю, а как только что-то случается, так сразу все из головы вон, паника и полный ступор. Что делать, чтоб помочь?

Тимпанола и чемерицы нет, есть молочная кислота. Кофеин. Борглюконат кальция.

Этот сайт я открыла для того, чтобы поделиться с Вами собственным многолетним опытом.

Как врачу, мне хотелось бы помочь Вам избежать самых распространенных ошибок и ответить на вопросы, часто возникающие по уходу и лечению коз.
Надеюсь, что мои рекомендации окажутся для Вас полезными.
Каждый раздел по лечению болезней познакомит Вас как с новыми современными лекарственными препаратами, так и со старыми проверенными средствами. А так же с наиболее эффективными методами лечения болезней.

Часть статей, представленных на сайте ранее, уже публиковалось в журналах «Приусадебное хозяйство”, «Животноводство России”, «Новое сельское хозяйство”. Другие печатаются впервые.
Содержание сайта постоянно обновляется.

Макарова Ирина Вячеславовна .

Коза перестала есть и пропала жвачка . Что делать .

Немедленно приступайте к лечению . Аппетит и жвачка пропадают тогда , когда полностью прекращают сокращаться все отделы преджелудков – рубец , сетка и книжка .

Такое состояние называется атонией преджелудков и приводит к гибели коз на 3-и сутки от начала заболевания . Причина гибели – отравление, токсическими продуктами гниения скопившейся пищи .

Причины остановки преджелудков :

Наиболее часто остановка преджелудков происходит из-за скопления в них большого количества корма ( при переедании комбикорма или корнеплодов . Часто происходит , когда одна коза доедает корм за другой ) Пропадает аппетит и останавливается рубец при отравлении не качественной ,лежалой дроблёнки ( напомню , что срок хранения дроблёного зерна и отрубей – не более 3-х месяцев — затем повышается кислотность зерна , образуются токсичная грибковая флора ) К остановке рубца приводит поедание мокрой травы (после дождя ) , мерзлых овощей , плесневелого сена . Резкая смена рациона — переход с сена на молодую зелёную траву очень часто становится причиной нарушения пищеварения .

До и после родовой порез – так-же одна из причин отказа от еды и исчезновения жвачки .

Отравление позеленевшим картофелем , картофельными ростками приводит к остановке рубца .В зелёный цвет картофель окрашивает салонин . Салонин – это сильнейший яд , который не разрушается при кипячении . Поэтому позеленевший картофель ( очистки , ростки ) категорически нельзя давать козам ни в сыром ни в отварном виде .

Очень часто причиной остановки преджелудков становиться нарушение рациона кормления до и после родов .А именно : раннее введение зернового корма и корнеплодов после родов .

ВНИМАНИЕ ! В последние 2 недели до родов и первые 2 недели после – козе можно давать только сено , лиственные веники и воду .

Поедание последа после родов может стать причиной остановки рубца Способствует нарушению сокращения рубца и малая подвижность животных зимой — когда беременных коз редко выводят на прогулку или они содержатся в сарае в маленьких тесных загончиках ( о таком безобразии , как содержании коз в сарае на привязи , вместо загонов , нечего и говорить – лечение осложнений и гибель коз – при таком отношении обходится, в итоге гораздо дороже , чем стоимость нескольких досок для индивидуальных загонов ) Размер загона для одной козы должен быть не менее 1.5 на 2 метра . ( продолжение текста после объявления )

В последнее время участились случаи отравления коз , с последующей остановкой рубца , при скармливании сена или свежей травы , произраставшей на полях или садовых участках , где было внесено большое количество химических удобрений ( например , селитры или азотно-фосфорных удобрений )

Что происходит когда преджелудки остановились .

Изменяется состав нормальной микрофлоры в преджелудках .

Массово погибают микроорганизмы и инфузориии необходимые для нормального пищеварения. Вместо переваривания , скопившаяся пища начинает гнить .В преджелудках образуется большое количество токсических продуктов гниения – фенола , индола , скатола – поступающие в кровь и вызывающие отравление организма . Поэтому у заболевшей козы быстро развивается слабость , а затем кома и гибель от отравления . Уменьшить симптомы отравления, быстрее вывести токсические вещества , повысить артериальное давление и поддержать работу сердца помогает в/в введение растворов по 200 мл. в тёплом виде : 5% глюкозы , р-ра Рингера , р-ра хлорида натрия и в/м введение камфоры или кордиамина .

Скопившиеся большое количество корма , воды и газов в преджелудках ( рубце , сетке и книжке ) приводит к повышению давления и рефлекторному спазму сфинктеров — из-за чего еще больше затрудняется , как отхождение газов , так эвакуация пищи в другие отделы пищеварительного тракта ( для того , чтобы снять спазм сфинктеров вводится но-шпа )

Под действием токсических веществ гниющего корма быстро развивается острое воспаление слизистой рубца . Уже ко 2-му дню болезни в слизистой появляются множественные очаги изъявлений , некроза слизистая отслаивается .На 3-ий день болезни появляются сильнейшие болезненные колики . Лечение становится бесполезно , коза погибает .

К таким тяжелейшим , катастрофическим последствия приводит , казалось-бы , простейшая небрежность – перекорм .

Как « завести» рубец . Лечение атонии преджелудков .

Чем дольше стоит рубец ( нет жвачки ) тем меньше шансов его завести . Поэтому лечение должно быть активным . Необходимо , чтобы жвачка появилась в первые сутки после остановки рубца .

Чем дольше стоит рубец ( нет жвачки ) тем меньше шансов его завести . Поэтому лечение должно быть активным . Необходимо , чтобы жвачка появилась в первые сутки после остановки рубца .

  1. Исключите в первые 3 дня лечения – воду , любой жидкий корм , все виды болтушек ! молоко и кисломолочные продукты . Только после того как появится хорошая , регулярная жвачка можно давать воду в объёме 1 литр в день , разделив на два приёма по пол литра .
  2. Положите в кормушке сено и повесить лиственный веник ( любой , кроме дубового и ольхи – усиливают запор )- лучше липовый или клиновый . Даже вялое пережёвывание нескольких листиков и травинок будет стимулировать сокращение рубца .
  3. Приступайте к массажу рубца ( левой голодной ямки ) и ходьбе – это самая важная ! основная часть лечения . Вы самостоятельно « механически « заводите работу преджелудков .
  • делать массаж ? Станьте позади козы . Там , где ваша левая рука находится левый бок козы . Круговыми движениями по часовой стрелке растирайте левый бок козы , сразу после рёбер ( см. рисунок ) Массаж делают в течение 15-20 минут круговыми движениями . Затем ходьба . Козе одевают поводок и водят по двору 20-30 минут ( в сильные морозы и после родов по сараю ) И так каждый час до появления жвачки .

Последовательно наряду с массажем и ходьбой давайте следующие средства . Обратите внимание на их перечень . Эти лекарства всегда должны быть в Вашей вет.аптечке – приобретены заранее .

1.Касторовое масло -6 стол ложек ( это 2 фл. по 25 мл.) внимание ! беременность противопоказание

2.Через 10 мин. в/м 2мл но-шпы +2мл. анальгина – всё в одном шприце – повторять каждые 4 часа

3.Через 10 мин АСД-2 5млр-ра + 100 воды влить в рот ( удобно заливать все лекарства из 20 гр шприца без иглы или из пластмассовой бутылочки ёмкостью 250 мл. Растворы вливаются с боку рта , где нет зубов . )

4.Через 10 мин настойку чемерицы (вет.препарат ) 5мл + 100 мл. воды

5.Молочная кислота (вет.препарат) 5мл + 100 воды влить в рот

Заменить чемерицу и молочную к-ту можно препаратом « Тимпанол» ( он содержит оба перечисленных ср-ва )

6.Через 30 мин магния сульфат 20 мл ( один пакетик , продаётся вы обычной аптеке ) растворить в одном стакане воды – влить в рот

7.Прозерин по 2мл в/м каждые 4 часа – внимание ! беременность противопоказание

8.Кордиамин по 1 мл. в/м 3 раза в день или камфору в/м 1 мл. 3 раза в день.

Все растворы давать дважды в день утром и вечером до появления жвачки .

Если остановка рубца произошла вечером и под рукой никаких из перечисленных лекарств нет , дайте козе сл. ср-ва

  1. Уголь активированный 10 таблеток – предварительно раздавите в порошок и влейте в рот с небольшим кол-вом воды
  2. Через 30 мин. 50 мл водки+50 мл. растительного масла
  3. Через 20 мин 1 стакан огуречного рассола
  4. Через час 50мл водки+ 100 лм крепкого отвара полыни ( если нет полыни — её можно заменить отваром пижмы 50 мл. )

Дачу всех р-ров повторите через 5 часов

Утром в аптеку за лекарствами

  1. Массаж и ходьба проводить до появления жвачки .
  • в течение 1 суток после того как пропала жвачка восстановить её выше указанными мерами не удаётся — срочно вызывайте врача , который умеет делать капельницы – козе нужно в/в капельно ввести 100 мл р-ра кальция борглюконата . Вводится в самом быстром темпе Это самый эффективный препарат при остановке рубца ! Но его можно заменить — в/в вводится 30 мл 10% кальция хлористого + 30мл 40% р-ра глюкозы . Внимание ! кальций вводится вместе с р-ром глюкозы на пополам в одном шприце ( всего понадобиться для инъекции 3-и 20гр шприца ) Перед в/в введение за 5 минут в/м вводится 1 мл. камфоры или кордиамина что-бы поднять давления и найти вену . Очень хорошо повторить вливания препаратов 2 раза в день . Продолжительность лечения 2-4 дня и зависит от состояния козы . Массаж и ходьба необходимы все 3 дня лечения . После восстановления жвачки и появления аппетита – козу держат на строгой диет не менее 1 недели : сено , веники ,1.5 литра воды в сутки . Затем постепенно расширяют рацион до обычного объёма .

Любое заболевание , а тем более такое опасное , как остановка рубца , легче предупредить чем лечить

автор статьи врач , заводчик зааненских коз Макарова Ирина Вячеславовна

« Козье молоко для здоровья долголетия и красоты

источник