Меню Рубрики

Какао как народное средство

Какао масло имеет многовековую историю. Первыми, кто заинтересовался целебными и вкусовыми свойствами плодов шоколадного дерева, были индейские народы (майя и ацтеки), проживающие в тропических джунглях. Из бобов дикие племена изготавливали тонизирующую жидкость, которая придавала энергию, силы и бодрость.

Немного позже, после завоевания европейцами территории индейцев, шоколадные бобы получили всеобщую признательность в медицинской, кулинарной, косметической, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Современная наука досконально изучила биохимический состав этого продукта и подтвердила всю полезность. Сегодня из семян этого тропического дерева получают ароматное и целебное масло какао.

От кашля, простуды и сердечных заболеваний его применяют как народные лекари, так и официальная медицина. Оно входит в состав лечебных мазей, суппозиториев, кремов. Не остались в стороне диетологи и косметологи, которые уважительно относятся к этому столь уникальному природному средству за его регенерирующие, смягчающие, обволакивающие и тонизирующие свойства.

Еще в 18-м веке люди активно использовали масло какао от кашля, воспалительных и простудных заболеваний. Сложно переоценить витаминно-минеральный набор, содержащийся в его составе. По утверждению специалистов, в ценном продукте выявлено не менее трехсот полезных субстанций.

Совершенно недавно американский профессор в процессе исследования обнаружил еще одно вещество – эпикатехин, которое помогает бороться с сердечными патологиями, снижает риск развития сахарного диабета и злокачественных образований. Кроме того, масло какао, цена которого за 100 грамм варьируется в пределах 200 рублей, оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее и иммуномодулирующее воздействие.

Лечебные свойства обусловлены содержанием флавоноидов, полифенолов, минералов, витаминов, олеиновой, стеариновой, лауриновой, арахиновой и линолевой кислоты. Природное средство предупреждает кашлевой рефлекс, ликвидирует клинические проявления при простуде, устраняет болевой синдром, помогает быстрее восстанавливаться после тяжелой болезни и оказывает антидепрессантное действие (увеличивает синтез серотонина).

Наука подтвердила, что жир из семян шоколадного дерева проявляет регенерирующие свойства. Масло какао является эффективным средством в борьбе с различными дерматологическими проблемами, а также предотвращает преждевременное угасание эпидермиса. Препараты на его основе обладают ранозаживляющим действием, они способствуют быстрому затягиванию раны, устраняют трещинки на губах и слизистой.

Также известно, что средство природного происхождения контролирует уровень холестерина и предупреждает возникновение атеросклероза. Полезно вводить его в свой рацион лицам с неустойчивой нервной системой, поскольку оно мягко успокаивает и снимает психоэмоциональную нагрузку. Масло какао отзывы от довольных пользователей регулярно получает только восторженные.

Многие отметили, что после применения прошла усталость, апатия и раздражение. По мнению квалифицированных косметологов, оно отлично подходит в качестве омолаживающего, смягчающего и очищающего средства. Его легко наносить на кожу, масло быстро впитывается, делая кожу бархатистой и нежной. Подходит для обработки сухой кожи на ступнях. В профессиональных салонах красоты средство незаменимо для массажа.

Лучше любого синтетического медикамента устраняет болевой синдром в горле, помогает ликвидировать кашель за короткий срок и неприятные симптомы при ОРЗ и гриппе вкусное масло какао. Рецепты от народных целителей проверены временем и помогают людям вновь вернуть здоровье.

Многократные исследования, проводимые в разных странах доказали высокую лечебную силу природного снадобья. Сочетание в составе уникальных ингредиентов делает по-настоящему полезным и незаменимым масло какао. От кашля любой этиологии и вирусной инфекции поможет вкусное лекарство, которое готовится по следующему рецепту.

В стеклянной таре смешать стакан теплого молока, 30 г меда и жир из какао бобов. Полученную смесь употреблять в течение дня – принимать до приема пищи только в теплом виде. Средство с приятным шоколадным оттенком справится с изнуряющим кашлем и выведет мокроту.

Маленьким детям добавляйте немного сахара. После употребления снадобья пару часов воздержитесь от любой пищи. Для лучшего эффекта втирайте натуральное масло в область грудной клетки, оно согреет и улучшит общее состояние организма. В целях профилактики обрабатывайте слизистую носа от проникновения патогенных микробов.

Можно смешивать барсучий жир и масло какао от кашля в пропорциях 1:1. Два компонента растопить в микроволновой печи либо на водяной бане. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить несколько капель эфирного масла какао бобов и мед. Когда средство домашнего производства затвердеет (через час) принимать по половине десертной ложки трижды в сутки. Противопоказано при нарушениях желчевыводящих путей и болезни печени.

Масло какао, цена которого зависит от региона, может применяться для лечения разных недугов. Снимает боль и обострение при геморроидальных узлах, если вставить небольшой кусочек в прямую кишку (5 г). Проявляет послабляющий эффект.

В комплексной терапии назначается при гинекологических заболеваниях. Для лечения необходимо изготовить из чайной ложки масла какао и 10 капель облепихового масла густую смесь, в которой смочить ватный тампон (вводится интравагинально на ночь). Курс терапии – две недели.

Полезно употреблять при атеросклерозе – половину чайной ложки (утром, вечером) до еды. Снадобье укрепляет сосуды и выводит вредный холестерин. Это же средство в идентичной дозировке показано при ангине.

Масло какао содержит вещество под названием пурин, которое отвечает за метаболические процессы и переработку белка в организме. Переизбыток его приводит к патологическим изменениям в мочеполовой сфере. В связи с этим продукт не рекомендуется переедать. Других противопоказаний не имеет масло какао.

Отзывы наглядно подтверждают его безопасность и действенность. Руководствуясь мнением простых обывателей, можно сделать выводы, что средство обладает массой достоинств и не провоцирует аллергию. Оно прекрасно восстанавливает, защищает, укрепляет и омолаживает. Как видите, спектр его применения довольно широк. Это мощное природное лекарство является спасательным кругом для многих людей.

источник

Какао-масло – это жир, получаемый из зерен плодов шоколадного дерева. При температуре 16–18 °C масло сохраняет твердую и ломкую текстуру. После нагревания представляет собой прозрачную маслянистую жидкость. Размягчается масло при контакте с человеческой кожей. Это сбалансированный натуральный продукт, оказывающий лечебное действие на весь организм. Его главная отличительная черта заключается в содержании антиоксидантных веществ, способных стимулировать иммунную систему.

Большая концентрация олеиновой кислоты позволяет восстанавливать утраченные функции стенок сосудов, повышает их эластичность, уменьшает количество холестерина и полностью очищает кровь, а также нормализует барьерные функции эпидермиса кожи. Токоферолы (натуральный витамин Е) обладают свойствами увлажнения, повышают выработку коллагена.

Полифенолы значительно снижают выделение иммуноглобулина IgE, устраняя аллергические болезни (дерматиты, астма).

Масло какао применяется в качестве средства против кашля. С наступлением холодов снижаются защитные функции, организм подвергается простудным заболеваниям. Отдавая предпочтение при лечении бронхита натуральному маслу, можно быстро устранить кашель Эффективно действие масла какао при пневмонии и астме. Хорошей профилактикой гриппа и ОРЗ является смазывание маслом слизистой оболочки носа. Противовирусные, отхаркивающие и антибактериальные свойства масла какао позволяют применять его как профилактический и лечебный продукт.

При наличии кашля масло подходит для массажа грудной клетки и спины, способствуя усилению кровообращения и нормализации циркуляции крови. Таким образом улучшаются функции капилляров легких и бронхов, дыхательная система очищается, освобождаясь от инфекции.

Рецепт средства от кашля: в стакане с горячим молоком следует растопить 0,5 чайной ложки масла какао. Напиток нужно немного остудить и дать выпить больному.

Масло какао успешно используют в косметологии, оно оказывает невероятное действие на восстановление поврежденных, ломких и сухих волос. Полезные свойства натурального продукта укрепляют структуру волос изнутри, питают волосяную луковицу. Легкое, с приятным шоколадным привкусом масло возвращает волосам красоту и блеск уже после первого применения. Масло какао можно втирать в корни волос, предварительно нагрев его на водяной бане.

Есть много рецептов лечения волос. Применение масок с добавлением некоторых компонентов усиливает полезное воздействие процедур.

Рецепт № 1: 1 столовую ложку масла какао необходимо нагреть на водяной бане и смешать с 1 столовой ложкой репейного масла, затем добавить 1 яичный желток и 1 столовую ложку кефира. Все следует тщательно перемешать и нанести на волосы, массажными движениями втирая в корни. Голову рекомендуется укутать пленкой и теплым шарфом. Смывают средство через 1–1,5 часа. Применять его следует 2–3 раза в неделю, курс – 12–16 масок.

Рецепт № 2: 2 столовых ложки розмарина заливают 100 мл горячей воды, настаивают 40–-60 минут, после чего процеживают. Добавляют 2–3 столовых ложки растопленного на водяной бане масла. Равномерно распределяют маску по всей длине волос. Голову укутывают в полиэтиленовую пленку. Смывают маску через 2–3 часа, используя обычный шампунь. Маску применяют 2 раза в неделю, курс – 10–12 процедур.

Рецепт № 3: 2–3 столовых ложки масла какао нагревают на водяной бане, смешивают в пропорции 1:1 с репейным маслом, добавляют по 5 капель витамина А и Е и 3 капли эфирного масла грейпфрута. Маску равномерно распределяют по всей длине волос, смывают через 1,5–2 часа. Процедуру проводят 1–2 раза в неделю курс – 12–14 масок.

В косметике масло какао заслужило огромную популярность. Его применяют для устранения возрастных проблем лица. Благодаря смягчающим и регенерирующим свойствам и приятному запаху масло превосходно в применении. Содержание лауриновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот, а также витамина А позволяет маслу обладать высоким косметическим эффектом. Активные и полезные компоненты масла какао питают, поддерживают тонус, нормализуют водно-липидный баланс, делают кожу лица нежной, эластичной, гладкой и защищенной от внешних факторов.

Масло какао устраняет пигментацию кожи и сосудистые звездочки. Целебное масло проявляет свои бесценные свойства во время различных косметических процедур.

Рецепт №1: при увядающей коже лица нужно смешать 1 чайную ложку растопленного на водяной бане масла какао и 1 столовую ложку измельченной зелени петрушки, нанести на лицо по массажным линиям и оставить на 20–30 минут, после чего смыть прохладной водой.

Рецепт №2: при обезвоженной, морщинистой коже лица необходимо смешать 1 желток, по 1 чайной ложке жидкого меда, растопленного масло какао, морковного сока, 10 капель лимонного сока. Всё следует хорошо перемешать и нанести на кожу лица на 10–15 минут, а затем смыть теплой водой и протереть лицо кусочком льда.

Рецепт №3: нужно смешать 1 чайную ложку масла какао (растопленного на водяной бане), 1 чайную ложку цельного молока, 1 чайную ложку фруктового или овощного сока и нанести полученную смесь на лицо на 10–15 минут, после чего смыть прохладной водой. Такая маска подходит для всех типов кожи.

В зимние дни применение масла какао предотвратит обветривание лица и губ. К тому же, оно прекрасно смягчает и заживляет трещинки в уголках губ. Смазывать губы маслом нужно на ночь.

Активизируя процессы микроциркуляции кожи, масло какао укрепляет стенки капилляров, устраняет зуд, жжение, покраснения и отечность тканей. Интенсивно увлажняя кожу, оно избавляет от любых раздражений, делает кожу тела мягкой, упругой и бархатистой. Масло какао нежно ухаживает за кожей рук и стоп. Оно защищает тело от негативного влияния прямых солнечных лучей, кожа не пересушивается, остается молодой и здоровой. Интенсивное действие оказывает масло на кожу, являясь профилактическим средством предупреждающим появление растяжек.

Если таковые изменения кожи уже имеются, то масло поможет уменьшить растяжки и сделать их неприметными. Кроме того, масло какао обладает ранозаживляющими свойствами, помогает при ожогах.

Масло какао оказывает увлажняющее, регенерирующее, смягчающее действие, оно способствует усилению влияния полезных компонентов, предусмотренных в косметологических рецептах. Антиоксидантные и антицеллюлитные свойства масла какао позволяют считать его великолепным продуктом для полноценного ухода за кожей, способным смягчать кожу, разглаживать морщины, повышать эластичность и тургор кожного покрова. Благодаря превосходному набору полезных для кожи веществ масло какао используется в косметологии для борьбы со старением.

Массаж тела с применением масла приводит к расслаблению всего организма, нормализации функций нервной системы, способствует снятию стрессов и устраняет бессонницу.

Применение экологически чистого, натурального масла какао снижает вероятность образования тромбов и закупорки сосудов. Актуально лечение маслом при нарушениях пищеварения. приём 1 чайной ложки масла какао перед сном устраняет проблемы со стулом. Полезно это целительное снадобье при геморройных шишках, рекомендуется введение (в количестве 1 чайной ложки) в прямую кишку после дефекации. Используется масло какао и для лечения гинекологических проблем.

При эрозии шейки матки можно использовать старинный способ лечения: 1 чайную ложку масло какао растопить на водяной бане, смешать с 10 каплями облепихового масла, пропитать тампон и вводить на ночь во влагалище. Курс лечения составляет 14–18 дней. Если к маслу какао добавить прополис в соотношении 1:10, то получится отличная смесь, применяемая при ангинах, воспалении легких и туберкулезе. Принимая её по 0,5 столовой ложки 3 раза в день за час до еды, можно устранить неприятные недуги. Таким лекарством можно снимать зуд, добиваться обезболивания при ожогах.

Используя масло какао для аппликаций, можно уменьшить вздутие вен при варикозном расширении. Лечит данная мазь экземы, грибки, заживляет раны и трещины на сосках кормящих матерей. Невероятно полезное масло какао рекомендуется пожилым людям как профилактическое и лечебное средство, предупреждающее или излечивающее от атеросклероза, устраняющее сухость кожи и запоры.

Рецепт № 1: следует принимать по 0,5 чайной ложки масло какао 2 раза в день, утром и вечером, за 15 минут до еды. Средство избавляет от холестерина.

Рецепт № 2: одна столовая ложка масла какао в растопленном виде выпивается натощак рано утром. Грелку с хорошо подогретой водой необходимо поместить на правый бок, подержать 1,5–2 часа. Эту процедуру проводят в выходной день (1 раз в неделю) при холецистите, используя масло как желчегонное средство.

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Читайте также:  Как убрать горечь изо рта от камней в желчном пузыре народные средства

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Первые симптомы инсульта и 7 мер экстренной доврачебной помощи

источник

Какао – это вечнозеленое дерево, растущее в тропических лесах. Высота его около пятнадцати метров. Плоды какао, вытянутой овальной формы, с острой верхушкой и десятью ребрами. Цвет их может быть оранжевый, желтый или красный. Цветет и плодоносит дерево в течение года.

Семена какао содержат пуриновые алкалоиды. Из них производят какао-масло и
порошок. Эти продукты обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием. Какао это источник питательных веществ. Какао-порошок используют в косметологии и народной медицине.

Какао содержит кофеин клетчатку, органические кислоты, алкалоиды, витамины Е, РР, В1, В2, витамин А, натрий, магний, железо, кальций, растительный протеины, теобромин, а также полифенилы – защищающие клетки от свободных радикалов.

При бронхите и затяжном кашле. Столовая ложка какао, 100 грамм масла сливочного, 100 грамм козьего жира, 100 грамм меда, 100 грамм листьев алоэ которые предварительно нужно измельчить. Масло и жир растапливают на водяной бане, добавить алоэ и какао. Лекарство хранится в холодильнике длительный срок. Принимать по одной столовой ложке три раза в день.

При истощении. Смешиваем по 100 грамм сливочного масла, порошка какао и меда. Затем добавляем 15 грамм сока алоэ, и эту смесь нужно поставить на водяную баню, не доводя до кипения. Принимать это средство нужно четыре раза в день. Для этого в стакане горячего молока нужно развести столовую ложку смеси и пить после еды. Побочным эффектом может быть запор. В таком случае нужно добавить в рацион чернослив.

При гельминтах. В пятьдесят грамм измельченных семян тыквы нужно добавить такое же количество порошка какао и чайную ложку сахара. В смесь понемножку добавлять воду, для того, чтобы получилось тесто. Из него формируем двадцать шариков, которые нужно обвалять в остатках сахара. Перед приемом следует в течение суток не принимать пищу. Затем на вторые сутки, сутра принять тридцать миллилитров касторового масла и после этого, каждые десять минут съедать по приготовленному шарику.

При туберкулезе. Для приготовления лекарства нужно тщательно перемешать 500 грамм жидкого майского меда, такое же количество свиного внутреннего жира, 200 грамм сливочного масла и пятьдесят грамм какао-порошка разведенных в небольшом количестве молока. Приготовленную смесь закипятить и принимать до еды по столовой ложке, четыре раза в сутки.

При геморрое. 150 грамм порошка какао и 60 грамм прополиса нужно залить половиной литра воды. Кипятить в течение полутора часов на медленном огне. Массу процедить и вылить металлический лист. После того как она остынет, ее нужно разломать на небольшие кусочки, примерно одинакового размера. Курс лечения свечами одна неделя.

  1. Маска медовая с какао. Смешать по столовой ложке какао-порошка, жидкого меда и кукурузной муки, разбавить теплым молоком до консистенции и нанести на лицо. Время воздействия не более пятнадцати минут. Такая маска улучшить состояние кожи любого типа. Также маска обладает противовоспалительным эффектом.
  2. Маска с какао и голубой глины. Для того чтобы избавиться от пигментных пятен, нужно смешать пятьдесят грамм какао-порошка с двумя ложками голубой глины, добавить столько же йогурта и по чайной ложке кокосового масла и лимонного сока. Маску следует наносить на десять минут.
  3. Кофейно-сливочная маска. Десертную ложку какао нужно смешать с таким же количеством натурального молотого кофе и двумя ложками сливок. Маска подойдет для жирной кожи, она хорошо устраняет блеск и снимет раздражение.
  4. Маска с зеленым чаем. Окажет омолаживающее действие. В 50 миллилитров свежезаваренного зеленого чая нужно добавить две ложки с горкой какао и чайную ложечку меда.

1. 100 грамм порошка какао смешать с таким же количеством хны и добавить пару капель розового масла и развести теплой водой. Нанести на волосы и оставить на полчаса. Маска хорошо укрепляет волосы, они становятся крепкими, пушистыми и приобретают красивый оттенок. Светлые волосы приобретут рыжий оттенок.

2. Чайную ложку какао и одно яйцо добавить в сто миллилитров простокваши, хорошо размешать и нанести на волосы. Через полчаса смыть. Такая маска подходит для любого типа волос. Применение такой маски раз в неделю укрепит волосы и придаст им здоровый блеск.

3. При выпадении волос. Три ложки какао смешать с тремя ложками репейного масла и наносить на полчаса, на волосы перед мытьем. Маску применять раз в неделю.

Какао противопоказано при повышенной чувствительности и аллергии. Напиток, приготовленный из какао-порошка не только полезный, но и очень вкусный, его очень любят дети и взрослые.

Какао-масло – продукт, оказывающий положительное воздействие на весь организм. Оно представляет собой жир, полученный из зерен плода шоколадного дерева. При низкой температуре он сохраняет твердую структуру, а нагреваясь, превращается в маслянистую бесцветную жидкость. Он содержит антиоксиданты, стимулирующие иммунную систему.
Какао-масло обладает приятным вкусом и запахом. Его используют в медицине, косметологии, парфюмерии, мыловарении и как жировую основу в кондитерских изделиях. Приобрести этот целебный продукт можно в любой аптеке.

  • олеиновая кислота, помогающая очистить кровь и уменьшить количество холестерина;
  • токоферол, повышающий выработку коллагена.
  • кофеин, оказывающий тонизирующее действие;
  • лауриновая кислота, имеющая антисептическое, противовирусное и антиоксидантное свойство;
  • пальмитиновая кислота, удерживающая влагу в коже;
  • танины, оказывающие противовоспалительное действие;
  • дубильные и минеральные вещества.

Какао-масло обладает заживляющим и регенерирующим и противовоспалительным и обезболивающим действием. Также его используют как противокашлевое и обволакивающее средство. Применяется масло какао в народной медицине и косметологии.

В гинекологии какао-масло применяется при эрозии шейки матки. Для этого на водяной бане разогревают масло какао и смешивают его с таким же количеством облепихового. В смеси пропитываю тампон, и ставят его во влагалище на ночь, в течение десяти дней.

Также масло используют кормящие мамы при трещинах сосков, оно прекрасно заживляет и обезболивает при этом не оказывая негативного влияния на малыша.

Применяется оно при разных видах кашля:

  • При сухом кашле и ангине полезно будет рассасывать по небольшому кусочку масла до шести раз в сутки, оно прекрасно смягчает горло, обволакивает и обезболивает.
  • При бронхите и лающем кашле, в стакан с горячим молоком нужно добавить пол чайной ложки масла какао и ложку меда. Такой напиток прекрасно устраняет кашель.
  • При приступе кашля, немного масла какао смешать с медом, и держать эту смесь во рту пока она не растворится.
  • При ангине, масло какао смешать с прополисом в соотношении один к десяти. Принимать нужно по чайной ложке три раза в день. Такой рецепт применяют и при туберкулезе.

В этом случае ставят клизмы с настоем ромашки, в который добавляют масло какао. На литр воды нужно взять пятьдесят грамм ромашки и проварить в течение десяти минут. Затем настоять полчаса и процедить. Перед применением в теплый настой добавляется столовая ложка растопленного масла какао.

При внутреннем геморрое утром и вечером нужно ставить свечи из масла какао. Свечу формируют из слегка подтаявшего масла и вводят неглубоко в задний проход. При наружных трещинах смазывают анальное отверстие маслом, которое предварительно нужно согреть.
Если есть проблемы со стулом перед сном нужно принять столовую ложку масла какао, предварительно растопив его на водяной бане.

Масло применяют утром и вечером, перед едой, по пол чайной ложки. Масло снижает вероятность закупорки сосудов и образования тромбов.

Процедуру можно проводить не чаще чем раз в неделю. Какао-масло обладает прекрасным желчегонным свойством. Перед процедурой нужно приготовить грелку с горячей водой. Утром натощак выпить столовую ложку растопленного масла, затем поместить на правый бок грелку и держать ее в течение двух часов.

Услышав слово «какао», наше воображение зачастую рисует картинку огромной шоколадной плитки или горячего напитка родом из детства. Однако этот продукт (в виде порошка или масла) применяют не только в пищевой промышленности, но и в народной медицине, а также в косметологии.

Благодаря особому составу, вещество, получаемое из какао бобов, обладает тонизирующим, ранозаживляющим, иммуностимулирующим свойствами. В косметологии какао используют как компонент масок или кремов для профилактики старения кожи и снижения ее упругости, в медицине — для борьбы с ОРВИ, депрессией, кашлем.

  • Какао-масло оказывает питательное действие и хорошо заживляет трещины. Это прекрасное средство для увлажнения сухой кожи. В любой из магазинных кремов можно добавить чайную ложку растопленного масла какао, оно окажет хорошее воздействие на кожу.
  • Для того чтобы сделать омолаживающую маску, столовую ложку рубленой зелени петрушки нужно смешать со столовой ложкой масла какао, и нанести на кожу на полчаса.
  • При огрубевшей коже на коленях и локтях, пятьдесят грамм какао-масла растопив на водяной бане, смешивают оливковым маслом и наносят несколько раз в день.
  • Для питательного крема в столовую ложку растопленного масла какао, добавляется чайная ложка масла шиповника, по капле витамина А и Е и ложка магазинного крема.
  • Для приготовления скраба, растопленное мало какао нужно смешать с медом и овсяными хлопьями. Применять, после того как полностью остынет.

Противопоказано масло какао только при повышенной чувствительности к нему и при аллергических реакциях. Продукт этот натуральный и безопасный его можно применять как взрослым, так и детям.

источник

История существования какао насчитывает много веков. Древние ацтеки использовали бобы как денежную единицу. Они же придумали напиток на основе порошка, который востребован до сих пор. Немногие знают, что этот напиток по сравнению с кофе и чаем обладает более высокими показателями калорийности. Польза и вред какао зависят от способов его приготовления и объемов употребления.

Шоколадные деревья — вид с вечнозелеными листьями, который растет на территории Южной Африки. Деревья культивируют для получения зерен, которые активно используются кондитерами для приготовления шоколада. Кроме того, продукцию, полученную из бобов шоколадного дерева, применяют в медицине.

Напиток из порошка с добавлением дополнительных ингредиентов также носит название «какао».

Самый крупный производитель порошка – республика Кот-д’Ивуар. Она расположена в западной части Африки, на ее долю приходится около 30% мирового урожая ценного сырья. Шоколадное дерево часто соседствует с кокосовой пальмой, с банановым, каучуковым деревьями или авокадо. В благоприятных климатических условиях дерево способно цвести круглый год, а также имеет свойство круглогодично плодоносить. Плоды на шоколадном дереве образуются на протяжении всей его жизни, в длину достигают 30 см, весом — до 0,5 кг. Плод представляет собой удлиненную полуовальный ячейку, в которой содержится от 30 до 60 бобов. Урожай начинают собирать перед сезоном дождей.

После сбора урожая, который чаще всего проводят вручную, плоды рассекают и раскладывают слоями. За 10 дней ферментации бобы какао теряют горечь и приобретают те качества, которые способны оказывать пользу здоровью человека.

После брожения проводят сушку плодов. Несколько веков назад их сушили под открытым солнцем, теперь используют специальные сушильные установки, в которых процесс проходит быстрее. После сушки бобы упаковывают в холщовые мешки и отправляют в страны-импортеры. На фабриках по производству какао продукции из бобов получают:

В Европе проводят повторную обжарку бобов, после которой начинают дробить их на мелкие куски с помощью дробильных машин. В результате помола получается порошок, который разделяют на несколько частей: одну из них пускают под гидравлический пресс, где с помощью нагревания получают масло, другую подвергают дополнительной обработке для получения более мелкого порошка.

Польза и вред какао для организма человека напрямую зависят от его состава, пищевой ценности, способности влиять на системы организма.

Бобы богаты теобромином — веществом, которое называют аналогом кофеина. Зёрна шоколадного дерева также содержат:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • минералы (среди них — кальций, фосфор, магний, натрий);
  • небольшое количество микроэлементов (среди них — цинк, фтор, железо, молибден);
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины.

Особо ценным считают содержание ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормализации деятельности всех систем организма, которые оказывают пользу в регулировке большинства химических реакций.

Показатель калорийности порошка равен 289 ккал, среди них: 24 г белков, 15 г жира, 10 г углеводов. Пищевые волокна составляют 35 г, вода содержится в минимальном количестве — 5 г. Наиболее повышено содержание калия, фосфора, железа, цинка.

Полезные свойства порошка какао определяются способами его приготовления. Порошок сам по себе не употребляют в пищу, его используют для приготовления напитков, десертов или косметических средств.

  1. Максимальная концентрация порошка способна оказывать влияние на выработку гормонов-эндорфинов. Эти гормоны положительно влияют на мозговую деятельность, способствуют улучшению работоспособности головного мозга и повышают качество общего самочувствия. Эндорфины известны тем, что повышают настроение. Этим свойством пользуются производители шоколада или косметики, которые добавляют в свои продукты искусственно созданные ароматы какао-порошка.
  2. Полифенолы, содержащиеся в порошке, оказывают пользу в отношении артериального давления: напиток рекомендуют гипертоникам как регулятор повышенных показателей.
  3. Минералы оказывают пользу для образования костно-мышечной ткани, поэтому напиток или блюда на основе какао, способны иметь профилактическое действие на людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  4. Цинк и железо стабилизируют уровень гормонов в организме, способствуют скорейшему заживлению ран, являются строительным материалом для ферментарных компонентов.
  5. Содержание меланина в порошке делает его полезным для организма в отношении защиты верхних слоев кожных покровов от ультрафиолетовых лучей. Это полезное свойство способствует профилактике онкологических заболеваний.
  6. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, дубильных веществ, порошок какао способен быть регулятором защитных сил организма, оказывать пользу во время появления симптомов простуды, поддерживать уровень естественного иммунитета, а также служить активатором работы печени.
Читайте также:  Кандидоз при беременности народные средства

Польза или вред порошка какао для здоровья взрослого человека рассматривается с точки зрения умеренного потребления. Напитки или десерты при систематическом употреблении имеют свойство укреплять капилляры, способствовать улучшению внешнего вида кожных покровов.

Для женщин польза от приема заключена в уравновешивании эмоциональных состояний, улучшении гормонального фона. Эти лечебные свойства какао особенно ценят в периоды пред- и постменструального синдрома.

Для здоровья мужчин польза или вред от какао напитка заключены в нормализации репродуктивной функции. Минералы и микроэлементы способствуют повышению выработки тестостерона.

Польза от употребления какао для пожилых людей заключена в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, это связано с полезными свойствами продукта:

  • укреплять сосуды;
  • снижать образование атеросклеротических бляшек;
  • уменьшать риски развития застоев крови.

С осторожностью рекомендуют пить напиток тем, у кого наблюдаются систематические скачки артериального давления: тонизирующее свойства может оказывать вред на показатели.

Какао в качестве напитка используют в детском питании с 3-летнего возраста. Его включают в рацион детских садов санаторно-оздоровительных учреждений.

Единственным противопоказанием для употребления какао в детском возрасте может стать аллергическая реакция: в этом случае вред от употребления будет гораздо выше, чем его польза.

Польза порошка для людей, занимающихся спортом, заключена в том, что стакан напитка после интенсивной тренировки помогает восстановить утраченные запасы питательных веществ. Это происходит за счёт содержания легкоусвояемых белков и углеводов. Белки имеют свойство способствовать укреплению костно-мышечной системы, углеводы необходимы организму для восполнения энергетического баланса. Кроме того, приём напитка способствует восстановлению утраченного во время нагрузок водного баланса.

Польза порошка какао с молоком для женщин, находящихся в состоянии ожидания ребёнка, исчисляется несколькими действиями:

  • улучшение гормонального фона;
  • профилактика развития проблем с кровотоком;
  • восполнение необходимых минеральных веществ.

Вред от приема какао для беременных женщин может превысить показатели пользы, если у женщины наблюдаются аллергические реакции на пищевые продукты.

Кормящим женщинам напиток может быть полезен как средство для увеличения лактации, улучшения состава грудного молока, нормализации гормонального фона после стрессового родоразрешения.

О пользе или вреде от приема какао напитка для организма можно говорить лишь в том случае, если женщины не превышают допустимую суточную норму употребления.

Польза натурального какао для улучшения работы сердца доказана всевозможными научными исследованиями.

Его влияние на артериальное давление можно рассматривать с точки зрения умеренного и правильного употребления. Напиток с добавлением жирных сливок, чрезмерного количества пищевого сахара вряд ли принесет пользу для гипертоников или гипотоников. В этом случае он может стать причиной вреда для здоровья.

Натуральные продукты с минимальным содержанием дополнительных компонентов способствуют снижению уровня артериального давления, это объясняется полезными свойствами порошка влиять на нервную систему, нормализовать процессы кровотока.

Напиток часто используют как замену тонизирующих средств во время диет или детокс-программ. Особенность такого применения заключена в использовании натурального продукта и минимальном добавлении дополнительных компонентов. Свойства напитка способны оказывать полезное влияние на очищение организма от токсинов и шлаков за счёт содержания дубильных веществ и флавоноидов.

Эфирные масла способствуют улучшению метаболических процессов, что является особенно важным пунктом диетического питания.

Какао с молоком – это напиток, который напоминает детство. Разбавленный сливками и подслащенный сахаром, какао никого не оставляет равнодушным. О пользе порошка какао с молоком говорят в том случае, если есть необходимость принимать его как средство для пополнения энергетического баланса организма.

  • в периоды реабилитации после перенесенных заболеваний;
  • во время появления первых признаков простуды;
  • для улучшения психологических состояний во время затяжных стрессов.

Полезные свойства зависят от добавления дополнительных компонентов: чем больше жирность молочного составляющего, чем больше количество подсластителя, тем выше калорийность употребляемого напитка. Его достоинство заключено в том, что показатели всех компонентов можно самостоятельно контролировать. Любители горячего шоколада научились добавлять вместо жирных сливок соевое или кокосовое молоко, применять искусственные подсластители или натуральную фруктозу. Это значительно снижает калорийность, но сохраняет вкусовые качества.

Для приготовления полезного напитка используют молоко или воду. Классическим вариантом считают напиток на молоке, для которого берут:

  • 500 мл молока;
  • 2 ст. л. порошка;
  • 2 ст. л. сахара.

Молоко кипятят, в отдельной емкости смешивают сухие ингредиенты. Затем тонкой струйкой вливают кипящее молоко. Жидкость оставляют на плите на 1 — 2 мин, затем снимают с огня.

Напиток рекомендуют употреблять утром. Польза от приема какао по утрам имеет несколько характерных черт:

  • улучшает настроение;
  • активизирует обменные процессы;
  • заряжает бодростью на грядущий день.

Приём какао на ночь не рекомендован людям, которые подвержены бессоннице или имеют периодические проблемы со сном: польза от такого напитка будет минимальна. А его тонизирующие свойства могут принести вред и спровоцировать повышение беспокойства.

Применение обусловлено целебными свойствами ценных плодов какао дерева. Вещества, которые содержатся в его составе, обладают полезными бактерицидными, противовоспалительными свойствами.

Принимают напиток с теплым молоком, а также готовят средства на основе масла какао. Польза от приёма заключена в активизации отхаркивания и выведения мокроты из организма.

Лечение анемии включает целый ряд комплексных мер, среди них предусматривают употребление продуктов с повышенным содержанием железа. К таким относят напиток на основе порошка какао, который способствует восполнению питательных веществ. Эфирные масла насыщают организм и активизируют метаболические процессы.

Порошок обладает смягчающим, тонизирующим, общеукрепляющим действием. Его используют в народной медицине как средство от гельминтоза. Для этого берут:

  • 50 г порошка;
  • 50 г измельченных тыквенных зерен;
  • 1 ст. л. сахара;
  • немного воды.

Из этих компонентов замешивают крутое тесто, разделяет на 15-20 частей, скатывают шариками. Полезные и вкусные лакомства принимают в течение всего дня, отказываясь от дополнительной пищи и воды.

Порошок активно используют в приготовлении масок для лица или волос в домашней косметологии. Это связано с наличием полезных веществ в составе.

Продукт используют в качестве профилактического средства для кожи лица: он имеет свойство оказывать противовоспалительное и омолаживающее воздействия.

1 ст. л. порошка растворяют в тёплой кипяченой воде. Средство наносят косметической кистью на лицо по массажным линиям, выдерживают 15 — 20 минут, затем смывают водой.

Маски из какао оказывают пользу коже лица как средство, способное активизировать процессы регенерации.

2 ст. л. какао соединяют с 1 ст. л. глины, разбавляют малиновым, вишневым фруктовым или лимонным соком. Приготовленную смесь накладывают на 20 мин., а затем смывают водой комнатной температуры.

Польза лифтинга заметна уже после первой процедуры: мелкие морщины разглаживаются, цвет лица улучшается, тонус кожи приходит в норму. Применять 1 раз в неделю.

Порошок используют как средство для естественного тонирования волос и укрепления волосяной луковицы. Его разводят в тёплой воде, смесью покрывают волосы по всей длине, оставляют на некоторое время, смывают.

Польза какао порошка для здоровья волос заключена в лечении выпадения волос, предотвращении появления секущихся кончиков.

Кашицей из какао и воды смазывают кожу головы. Смесь обладает:

  • разогревающим действием;
  • усиливающим циркуляцию крови;
  • способствующим укреплению волосяной луковицы.

Какао оказывает пользу не только волосам, состоянию кожных покровов лица, но и всего тела. Шоколадные ванны принимали царствующие особы несколько тысячелетий назад. Такие процедуры способствовали укреплению защитных свойства эпидермиса, увеличивали процессы регенерации клеток. После шоколадных ванн кожа становится гладкой и упругой. Они обладают также легким лифтинг-эффектом.

Популярной процедурой в последнее время становится шоколадное обертывание, его можно проводить дома, самостоятельно. Для этого порошок разводят в тёплой воде до состояния однородности, затем плотным слоем наносят на проблемные участки. Оборачивают полиэтиленовой пленкой, оставляют на несколько часов. Процедура способствует повышению циркуляции крови, улучшению состояния сосудов и капилляров. Это приводит к разглаживанию повреждённых участков, улучшению внешнего вида.

Порошок и жировая основа плодов шоколадного дерева являются основными компонентами для изготовления шоколада или шоколадных десертов.

Тертое какао – главный ингредиент для приготовления конфет. Порошок высшего сорта используют для приготовления «Мадолеин» — самой дорогой шоколадной конфеты в мире. Этот трюфель готовят из порошка, сливок, ванили и сахара: стоит он 250 долларов за штуку.

Кроме исключительной пользы, порошок может оказывать вред при наличии хронических заболеваний или склонности к различным реакциям организма на пищевые продукты.

  1. Вред может быть нанесен тем людям, которые имеют аллергические реакции на пищевые продукты.
  2. Людям, подверженным диабетическим состояниям, напиток может нести вред как средство, повышающее показатели крови.
  3. Не полезен продукт тем, кто страдает ожирением, тяжелыми заболеваниями почек, подагрой.
  4. Вред от приема могут испытывать и люди, у которых повышена кислотность желудка.

Польза и вред какао зависят от способов его применения. Полезные свойства порошка активно используются в пищевой промышленности и косметологии. Нет человека, который бы не был знаком с таким продуктом на основе тертого какао, как шоколад. Умеренное употребление ценного порошка или напитка, приготовленного с его помощью, могут быть полезными в качестве натурального антидепрессанта.

источник

28.01.2016 Елена Основы здоровья 4 комментария

Доброго времени суток всем моим гостям!

Сегодня у меня вкусная и одновременно полезная тема – о том, как можно лечиться маслом какао. Зима – это, увы, не только лыжи-коньки-тюбинги, но еще и замерзшие ноги-простуды-кашель-насморк.

Так вот если вас настигло бедствие из последней цепочки (а то и, бывает, все разом нагрянут!), достаем из аптечки…нет, не антибиотики, а натуральное масло какао, проверенное народное средство от простудных заболеваний!

[note]О целебном свойстве этого продукта знают многие мамы маленьких деток: лечить ребенка приходится часто, таково уж оно, детство. Но каждый раз травить малыша таблетками и сиропами из аптечных пузырьков не хочется. И на самом деле, если заболевание захватить в начальной стадии, можно обойтись без химии! В этом прекрасно помогает «шоколадное» масло – по вкусу и запаху оно так напоминает любимый всеми шоколад! А деткам лечиться такой вкуснятиной – одно удовольствие.[/note]

Поэтому масло какао широко используется для лечения различных недугов, а о его применении в косметологии можете почитать здесь.

Как я уже упоминала здесь, химический состав масла какао очень богат и широко используется в питании, косметологии, а сегодня я решила вам представить некоторые рецепты лечения с помощью масла какао.

  • Попробуйте приготовить ароматный напиток из масла какао с молоком: в стакане горячего (почти кипящего) молока развести ложку меда и растворить кусочек масла. Мед придает сладость напитку, а какао – чудесный аромат.

Выпить напиток нужно горячим, мелкими глотками. Отлично помогает при сухом кашле, смягчает горло и уменьшает боль.

Если готовите напиток для ребенка, молоко берите теплое, а не горячее.

  • Малышам понравится такое лекарство: смешайте пол — литра теплого молока с 2мя ложками растопленного масла какао и разведенным на водяной бане шоколадом (примерно 50 грамм). Напиток подавайте теплым, 5-6 раз в день по трети стакана.
  • Также при кашле можно просто рассасывать во рту кусочки твердого «какао» – 5-6 раз в день.
  • Если кашель «пробрался» в бронхи и принимает форму лающего, надсадного – делайте массаж легких с растопленным до жидкого состояния средством. Вибромассаж крайне полезен также и перенесшим пневмонию – делайте его больному регулярно.

Благодаря сильным лечебным свойствам какао-масла, лечение горла займет всего 3-4 дня, и при этом без лекарств.

Используйте продукт и в профилактических целях, особенно в период эпидемий: смазывайте слизистую носа перед выходом на улицу.

Как правильно использовать масло какао с молоком при лечении кашля?

Во-первых, убедитесь в отсутствии противопоказаний. Ими могут быть:

Во-вторых, старайтесь завершить все процедуры, связанные с употреблением продукта внутрь, за 2 часа до сна. Дело в том, что у масла какао сильный возбуждающий эффект, и пациент после лечения, проведенного не вовремя, может просто не заснуть.

Я была удивлена, когда узнала, что этот продукт может помочь и в лечении многих женских проблем! Например, эрозии матки.

Делают такой состав: смешивают растопленное масло какао (столовую ложку) с ложечкой облепихового масла, и в этом составе вымачивают ватные тампоны. Тампоны на ночь помещаются во влагалище. Длительность курса лечения: 10 дней.

Конечно, перед началом домашнего лечения нужно посоветоваться со своим лечащим врачом.

И такую деликатную проблему можно решить с помощью «шоколадного» маслица! Если досадная неприятность поразила вас, смазывайте трещинки кусочком твердого масла.

Можно делать компрессы: ромашковый отвар смешивается с растопленным предварительно маслом. Этим составом пропитывается компресс из бинта и накладывается на больное место. Время процедуры: полчаса. Такой компресс приносит облегчение и уменьшает раздражение больной зоны.

Проводите раз в неделю (в выходной, когда по утрам не нужно торопиться на работу) такую процедуру: выпить натощак ложку растопленного масла и снова лечь в постель. Положить под правый бок грелку.

Лежите еще часа два-полтора.

Как вы понимаете, чтобы получить хороший эффект, покупать качественные продукты нужно только в специальных магазинах натурпродуктов. Я покупаю масло какао здесь , но вы можете приобретать и в других магазинах, главное хорошо изучите производятелей и поставщика, и помните качественные продукты не стоят копейки.

Читайте также:  Народные средства для лечения грибка кожи и ногтей

Масло какао – удивительный продукт, способный решить многие наши проблемы, нужно лишь знать, как правильно пользоваться этим богатством. Выбирайте натуральный образ жизни взамен синтетическому питанию и лекарствам, и будьте здоровы!

источник

Напиток какао и десерты, приготовленные на основе плодов этого растения, любят и взрослые, и дети. Благодаря содержанию активных веществ какао обладает высокими целебными свойствами. Кроме применения в косметологических целях какао используют для укрепления иммунитета, быстрого восстановления при мышечной усталости, а на основе масла какао-бобов делают лечебные средства для терапии холецистита, простуд, заболеваний ЖКТ, расстройств кишечника и других патологий.

Описание растения какао (Theobroma cacao L.): ранее относилось к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae), сейчас относят к семейству Мальвовые (Просвирниковые), (Malvaceae). Это крупное дерево, достигает высоты 12 м. Ветви располагаются ярусами-мутовками.

Листья находятся по периферии кроны, где больше света, очерёдные, тонкие, вечнозелёные, продолговато-эллиптические, цельнокрайние. Цветы небольшие, розовато-белые, выступающие прямо из коры и крупных ветвей дерева в виде пучков. Число частей в чашечке, венчике и гинецей в основном пятерное. Плоды располагаются на стволе в 5-8 рядов. Плод крупный, ягодообразный, удлинённо-овальный, длиной до 30 см и 10 см в диаметре, снабжён продольными бороздами, между которыми проходят валики. Оболочка плода плотная, жёлтая, пульпа белая или розовая. Включает в себя 25-60 штук крупных семян (какао-бобов), расположенных в несколько рядов и окружённых мякотью. Какао-бобы состоят из 2 крупных семядолей и зародыша. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Имеется подвид какао с красными плодами, кожура у него тонкая. Плоды полностью созревают за 4 месяца.

Распространение растения какао: в диком виде произрастает на побережье Мексики, в нижнем ярусе тропических лесов Центральной и Южной Америки. Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности и медицине. Размножается семенами и черенками. При семенном размножении плохо сохраняет видовые свойства.

Далее вы узнаете о целебных свойствах какао и его применении в кулинарии и медицине.

Используемые части растения: бобы какао.

Высокие полезные свойства какао обусловлены наличием в растении активных веществ. Плоды содержат: аргинин, допамин (нейромедиатор), гистамин, магний, полифенол (антиоксидант), салсолинол, серотонин (нейромедиатор), триптофан, тирамин, фенилэтиламин. Антидепрессантное действие оказывают прежде всего серотонин, триптофан и фенилэтиламин. Не исключён и синергетический эффект указанных веществ. Примерный химический состав какао: 54% жиры; 11,5% белки; 9% целлюлоза; 7,5% крахмал и полисахариды; 6% дубильные вещества (таннин) и красящие вещества; 5,0% вода; 2,6% минеральные вещества и соли; 2% органические кислоты и вкусовые вещества; 1,0% сахариды, 0,2% кофеин, а также: валериановая кислота — в масле «бобов»; гликолиевая кислота (гидроксиуксусная кислота) -лист; кофеин — сем.; линалил ацетат — в масле сем. 50%; линалоол; теобромин -сем. 1-3%; эпикатехин — сем.

Благодаря высоким лечебным свойствам холодное какао является наиболее быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжёлой физической работы, превосходя по этому параметру специальные напитки, предназначенные для спортсменов.

Какао применяется при эмфиземе лёгких.

Шоколад должен входить в рацион каждого человека, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В горьком шоколаде содержатся биологически активные вещества из группы флавоноидов, они нормализуют функции тромбоцитов, не дают им слипаться, препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Специалисты уверены, что благодаря этому свойству горький шоколад спасает от инфаркта и инсульта.

Чем темнее шоколад, тем больше в нём флавоноидов. Флавоноиды известны так же, как хорошие антиоксиданты, помогающие бороться со старением.

В какао-бобах содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами и депрессией, повышает иммунитет. Горький шоколад считается хорошим средством для профилактики простуды.

Теобромин, содержащийся в какао, стимулирует дыхание, помогает при остром и хроническом кашле.

Хозяйственное назначение: масло какао — ценный пищевой продукт, получаемый прессованием молотых бобов. Является основой для настоящего шоколада.

Широко распространено применение масла какао в косметологии для приготовления кремов и в фармакологии для приготовления мазей.

Как используют какао: после прессования массу высушивают, перемалывают и в виде какао-порошка используют для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве (шоколадное масло, торты, напитки, выпечка, мороженое и т. д.).

Измельчённая шелуха бобов используется в качестве корма для скота.

С незапамятных времён жители Мексики смешивают перебродившее какао с маисовой мукой и получают напиток, именуемого техате. В настоящее время в этот напиток добавляют пряности, миндаль, кокос, цветы какао и другие ингредиенты, в зависимости от места приготовления, их подают со льдом.

С шоколадом хорошо сочетаются: коньяк, ром, ликёр, корица, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, фрукты, сухофрукты, мороженое.

К сожалению, в магазинах целебный какао-порошок сейчас не купить. Расфасованный в красочные коробочки продукт содержит крайне мало флавоноидов. А именно эти натуральные вещества придают готовому напитку горечь, флавоноиды научились изымать из какао-порошка до того, как он попадёт на прилавки.

Сухие смеси под названием «какао» и шоколад в настоящее время содержат массу вредных веществ и огромное количество сахара. В недорогих видах шоколада в основном содержатся транс-жиры вместо какао-масла, да и в средней ценовой категории их немало, но несколько меньше.

Напиток какао считается одним из самых полезных для укрепления иммунитета, повышения иммунитета и улучшения настроения.

Рецепты приготовления самых полезных напитков на основе какао и шоколада:

  • Горький шоколад в домашних условиях: потребуется не какао-порошок, а тёртое какао и масло какао. Смешать какао и масло какао в пропорции 1:6. Поместить в небольшую кастрюлю и поставить на водяную баню. На медленном огне растопить, постоянно перемешивать, до образования однородной массы. По вкусу добавить сахар. Дождаться, пока он полностью растает и разлить горячую шоколадную массу по формочкам. Оставить остывать польезный напиток, приготовленный на основе какао, при температуре 15-18°С.
  • Горячий шоколад «Напиток богов»: 2 стакана молока, 60 г какао, 1 кофейная ложка без верха порошка корицы, 1 яичный желток, 1 кофейная ложка тростникового сахара. Взбить желток с небольшим количеством молока. Оставшееся молоко подогреть и всыпать тертый шоколад, добавить сахар, корицу и подогреть массу на огне (не кипятить), постоянно помешивая. Снять с огня и вливать желток тонкой струйкой, все время помешивая венчиком. Шоколад с желтком нельзя кипятить, иначе желток сварится вкрутую и испортит напиток. Напиток из какао, приготовленный по этому рецепту, нужно подавать к столу горячим. Можно добавить взбитых сливок.
  • Горячий шоколад с кофе: 250 г шоколада, 250 мл крепкого кофе, взбитые сливки. Сварить кофе. Растопить шоколад на водяной бане. Жидкий шоколад влить в готовый кофе, тщательно перемешать. Разлить напиток в чашки и украсить взбитыми сливками.
  • Горячий шоколад с ванилью: 100 г шоколада, 250 мл молока, 1/2 чайной ложки размельчённых семян ванили (при отсутствии, можно добавить на кончике ножа ванилин). Растопить шоколад в высокой посуде, добавить молоко и ваниль. Довести напиток до кипения трижды, каждый раз убирая с огня. Снять с огня и тщательно взбить при помощи венчика.
  • Горячий бренди-шоколад: 400 мл молока, 200 г тёмного шоколада, по 4 столовые ложки бренди и сахара. Молоко довести до кипения, убавить огонь, опустить в него дольки шоколада и постоянно размешивать массу до полного их растворения. Снять с огня, добавить бренди, сахар и все тщательно перемешать. Готовый шоколад разлить по толстостенным чашкам и украсить шоколадной стружкой.
  • Горячий шоколад с ромом: 500 мл цельного молока, 50 мл 25% сливок, 2 столовые ложки тёмного рома, 250 г сладко-горького шоколада. Соединить в кастрюле молоко и сливки и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и положить в неё тертый шоколад, чтобы он расплавился, добавить ром, перемешать до однородной массы, подавать в подогретых кружках.

Несмотря на высокие полезные свойства какао, существуют и противопоказания к его применению. Этот продукт не рекомендуется употреблять какао пожилым людям и маленьким детям.

  • Больным с мочекаменной болезнью, подагрой и при повышенной кислотности желудочного сока какао противопоказано.
  • С 2010 года средства массовой информации стали распространять сведения о пользе тёмного шоколада для больных с циррозом печени, опираясь на данные о наличии в какао-бобах большого количества антиоксидантов. Однако польза употребления не доказана экспериментально. Как показывает практика, принимать какао при циррозе не рекомендовано.

Далее описывается, чем полезно масло какао и как его принимать.

Используемая часть растения для получения масла какао: бобы (семена).

Цвет: от светло-жёлтого до коричневого.

Вкус и запах: свойственный бобам какао.

Получение: для улучшения вкусовых качеств свежесобранные, освобожденные от мякоти семена подвергают ферментации, которая длится 2-7 суток. В результате сложных биохимических процессов цвет бобов какао становится коричневым (разных оттенков), бобы приобретают приятные аромат и вкус. Затем бобы сушат на солнце или нагретым воздухом. Из бобов какао, прошедших очистку, сортировку и термическую обработку, получают дроблёное ядро — крупку какао, из которой тонким измельчением изготовляют тёртое какао, используемое для приготовления масла какао (какао-масло) и шоколада. Масло какао, обладающее высокими целебными свойствами, выделяют из тёртого какао горячим прессованием. Остающийся жмых подвергается грубому дроблению и тонкому измельчанию для получения порошка какао, предназначенного для приготовления напитка какао.

Характеристика: при температуре 16-18°С масло по консистенции должно быть твёрдым, ломким, температура плавления 32-35°С; при 40°С масло должно быть прозрачным. Масло при прогоркании начинает белеть.

Целебное действие: масло какао эффективно при лечении ожогов, высыпаний на коже, сухих губ, кашля, а также при простудных заболеваниях. Применяется масло и в качестве классической основы для свечей (суппозитории) — твёрдые при комнатной температуре и расплавляющиеся или распадающиеся при телесной температуре дозированные лекарственные формы, применяемые для введения в полости тела.

Полезные свойства масла какао широко используются в лечебных целях.

Как применять масло какао:

  • массаж при растяжках: смешивается с касторовым, оливковым, жожоба в соотношении 1:1. Перед применением необходимо поместить смесь на несколько минут на водяную баню, пока масло не станет жидким;
  • при простуде: добавить 1 чайную ложку масла какао на 1 стакан тёплого молока (можно добавить малину, землянику, инжир);
  • при молочнице: приготовить влагалищные свечи. К разогретому маслу какао добавить 2% масла чайного дерева, скатать в виде шариков, дать затвердеть. Вводить во влагалище 1 раз в день.

Рецепты с маслом какао для лечения заболеваний:

  • При бронхитах, ОРВИ, хронической пневмонии как противокашлевое и отхаркивающее средство, а также для профилактики бронхитов с астматическим компонентом: на 100-150 мл горячего молока 1/2 чайной ложки масла на один приём, 3 раза в день.
  • При запорах, геморрое: на ночь выпивать 1 чайную ложку масла в течении 3 недель. Нормализует стул. При геморрое рекомендуется перед каждым испражнением ввести в прямую кишку 1 чайную ложку масла какао. После стула обмыть прохладной водой и снаружи нанести тонкий слой масла вокруг анального отверстия. При геморрое микроклизмы с отваром ромашки и масло какао: 1 столовую ложку масла какао подогреть на водяной бане и смешать с 50 мл отвара ромашки. Для отвара: 1 столовая ложка сухих цветков ромашки на 1 стакан воды. Вводится детской спринцовкой (30-50 мл) в анальное отверстие. После процедуры лежать 30 минут. Курс лечения этим средство народной медицине на основе какао составляет 3 недели. В период обострения делать микроклизмы 2 раза в день.
  • При эрозии шейки матки: 1 чайная ложка масла какао, растопленного на водяной бане, смешать с 10 каплями облепихового масла, пропитать тампон и вводить на ночь во влагалище. Курс — 15-20 дней.
  • При атеросклерозе: по 1/2 чайной ложки масла какао принимать 2 раза в день утром и вечером за 15 минут до еды. Выводит холестерин из организма.
  • При холецистите: 1 столовую ложку масла какао растопить на водяной бане и выпить натощак рано утром. Положить грелку на правый бок и полежать 1,5-2 часа. Желательно использование этого средства на основе какао 1 раз в неделю. Применяется как желчегонное средство.
  • При ангинах, воспалении лёгких, туберкулёзе: принимать по 1/2 столовой ложки 3 раза в день за 1 час до еды.

Используется масло какао в медицине и для наружного применения:

  • при ОРВИ и эпидемии гриппа: смазывать слизистую носа маслом какао.
  • применяется для снятия зуда и обезболивания при ожогах — смазывание.
  • помогает при варикозных язвах — аппликации на больные места.
  • применяется при экземе, грибковых поражениях, трещинах сосков у кормящих матерей — аппликации.
  • мазь на основе масла какао с прополисом: 1 часть прополиса, 10 частей масла какао. К расплавленному на водяной бане маслу какао добавить измельчённый прополис и дать остыть, непрерывно помешивая. Применять для аппликаций и смазываний.
  • для массажа и усиления притока крови к лёгким при бронхите: массаж грудной клетки с использованием масла какао.

Хранение: хранить масло какао надо в тёмном месте в хорошо закупоренной таре при температуре до 18°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. Срок хранения до 3 лет.

Меры предосторожности при применении масла какао, обладающего высокими целебными свойствами: проверять на индивидуальную непереносимость. Может быть комедогенным. Нежелательно использование масло какао внутрь в вечернее время при повышенной возбудимости и нарушении сна.

источник