Меню Рубрики

Какой чай пьет народные средства

Людям с давних времен известны целительные свойства травяных чаев. Их использовали не только для лечения недугов, но и в качестве профилактики, повышения жизненных сил, общего укрепления здоровья. Кроме того, в отличие от химических лекарственных средств, травяные чаи – это совершенно натуральный продукт, который обладает приятным вкусом и замечательным ароматом.

Травяные чаи, настойки, отвары – все эти напитки пришли к нам из далекой старины. Уже в те времена их полезные свойства вовсю использовались людьми. Тогда каждая хозяйка была немного ведуньей и знала, какие травяные чаи можно пить. Использовались все природные дары: коренья, травы, ягоды.

Испокон веку готовились травяные сборы, которые снимали усталость, тонизировали в утренние часы, помогали уснуть в поздний час. Лечебные чаи избавляли от болезней, восстанавливали в организме запас витаминов и полезных микроэлементов. Лучшие травяные чаи до сих пор используются людьми.

Чем полезен травяной чай? Рецепты (в домашних условиях с легкостью можно заварить любой чай) разнообразны не только по своему наполнению, но и по назначению. Кроме трав, в сбор могут входить различные целебные компоненты: плоды, коренья, почки. Иногда в фиточаи кладут и традиционный чай. Сборы могут содержать до десяти компонентов.

Травяные сборы для чая принято делить по воздействию на:

  1. Лечебные.
  2. Профилактические.
  3. Тонизирующие.
  4. Успокаивающие.
  5. Витаминные.

Готовые фиточаи можно приобрести в любой аптеке и супермаркете. Однако вряд ли стоит полагаться на их качество, ведь никто не даст гарантии, что они изготовлены из натурального и экологически чистого сырья. Поскольку мы в повседневной жизни потребляем много ненатуральных продуктов, которые вредны для организма, то для поддержания здоровья нам нужны натуральные травы со всеми их полезными свойствами.

Самый лучший вариант – это самостоятельно собранные все необходимые растения. Сама по себе заготовка — очень интересный и увлекательный процесс, который принесет вам много приятных минут единения с природой. Только следует знать правила, по которым заготавливаются травы.

В условиях обитания в мегаполисе и нехватки времени далеко не каждому удастся выделить время на сбор растений. Тогда можно посоветовать приобрести все нужные травы на рынке, как правило, там есть бабушки, торгующие готовыми растениями.

Хотим сразу отметить, что в лечебных целях заваривается только одно растение. Тогда готовый напиток будет иметь целенаправленное действие. А сборный чай будет иметь целый спектр лечебного действия, поскольку будет содержать большое количество биологически активных веществ, которые содержатся в разных растениях. При этом наши уникальные организмы самостоятельно выбирают из всего представленного комплекса нужные элементы и направляют их для переработки в обменные процессы.

Как правило, в состав травяного чая входят общеукрепляющие и иммуностимулирующие компоненты. И что самое главное, в них нет кофеина, поэтому напитки можно давать и детям.

Что входит в травяной чай? Рецепты в домашних условиях можно придумывать самые разнообразные. Однако вначале следует разобраться, какие компоненты используются в разных ситуациях.

Итак, давайте перечислим наиболее часто используемые составляющие:

  1. Цветки душицы, ромашки, липы и т. д.
  2. Листья малины, мяты, смородины, земляники.
  3. Трава мелиссы лекарственной, душицы, шалфея, чабреца, валерианы, зверобоя.
  4. Плоды малины, боярышника, облепихи, смородины, ежевики, рябины.

Еще раз подчеркиваем, что это далеко не все компоненты, их на самом деле очень много. В сборы хорошо добавлять разные специи, они придают изысканный вкус и аромат, а также привнесут дополнительные витамины. В таких целях можно использовать корицу, ваниль, перец, гвоздику.

Нужно понимать, что любой лечебный травяной чай (рецепты в домашних условиях можно придумывать и видоизменять) не имеет мгновенного действия. Ведь это же не таблетка, а потому требуется некоторое время. Однако регулярное его употребление поможет справиться с проблемой. Травяные чаи на каждый день (рецепты мы приведем в статье) помогут наладить процессы внутри организма:

  1. Для снятия стресса в чай добавляют чабер и солодку.
  2. При простуде хорошо помогает полынь, шалфей, корень солодки.
  3. При склонности к депрессиям регулярно стоит использовать зверобой, женьшень, розмарин.
  4. Если беспокоят боли в желудке, то в чай добавляют цветочки одуванчика, семя фенхеля и укропа.
  5. С нарушениями сна помогает справиться чай с валерианой, шишками хмеля, ромашкой, мелиссой, вербеной.
  6. Если вы раздражаетесь при малейших поводах, попейте чай с валерианой и лавандой.
  7. Для расслабления и успокоения стоит использовать напиток из мелиссы, хмеля, травы земляники.
  8. При сердечных проблемах поможет пустырник.
  9. Липовый чай (полезные свойства и противопоказания обсудим далее) имеет широкий спектр качеств – антисептическое, желчегонное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное действие.
  10. С частыми головными болями помогут справиться мята, чабрец и шалфей.

К любому из перечисленных сборов можно добавлять тертый имбирь. Он усиливает противовоспалительное, отхаркивающее, стимулирующее воздействие чая на организм.

Рецепты таких чаев не отличаются сложностью, зато польза от них очень большая. Их можно готовить на основе плодов и ягод. Травяные и фруктовые чаи являются кладезем витаминов. Больше всего полезных веществ содержится в шиповнике. Также еще используют для приготовления отваров рябину, ежевику, землянику, черную и красную смородину, облепиху. Не только полезные, но и вкусные травяные чаи получаются при добавлении ароматных трав: мелиссы, мяты, душицы.

Чтобы получить поливитаминный напиток, все составляющие кладут в равных частях. Заваривается такой напиток по общим правилам. В холодное время года чай пьется в теплом виде с добавлением меда и имбиря. Летом все отвары и настои можно употреблять в холодном виде с добавлением льда. Подобные напитки неплохо тонизируют в жару.

Земляничный чай: земляничные листья (10 г), зверобой (2 г), мята (2 г) заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается десять минут.

Вересковый чай: цветки вереска (2 г), лист шиповника (2 г), листья земляники (10 г) заливают стаканом кипятка. Настаивают от пяти до десяти минут.

Чай рябиновый: сушеные плоды рябины (30 г), ягодки малины (5 г), смородиновые листья (2 г). Настаивать пять-десять минут и использовать в качестве заварки.

Для ежедневного применения подходят тонизирующие чаи, они не только имеют приятный вкус, но и окажут позитивное влияние на организм. В сборы кладут можжевельник, боярышник, черную смородину, рябину, шиповник, душицу, голубику, зверобой, аир, мальву, яснотку, валериану, календулу, горную арнику, кипрей, мать-и-мачеху, чернику, подорожник, костянку и бадан.

Такие сборы в зимнее время употреблять нужно в горячем виде, а летом в охлажденном. Хорошо утоляют жажду и бодрят холодные чаи с ломтиком лимона или цедрой, листьями малины и ежевики. В жаркую погоду в зеленый чай можно добавлять мяту.

Не секрет, что любой травяной чай горчит. Поэтому вы должны самостоятельно для себя подобрать такой сбор, который придется по вкусу. Как правило, в сборе доминирует одно растение, а остальные лишь гармонично его дополняют, подчеркивая вкус.

Всегда получаются композиции, составленные по схеме: специи + душистая трава + листья ягодного растения. В качестве специй обычно используют душистый перец, корицу, ваниль, анис, гвоздику, бадьян. Все эти ингредиенты прекрасно гармонируют и открываются совершенно особым образом, если в чай добавить цитрусы.

Каким разным может быть травяной чай! Рецепты в домашних условиях могут использоваться самые разнообразные. Они помогут разнообразить ваше обычное меню, даже если речь идет не о еде, а о напитках.

В домашних условиях вы можете приготовить травяные чаи из таких компонентов:

  1. Апельсиновые дольки, корица, листочки малины.
  2. Ломтики лимона, бадьян, мята.
  3. Гвоздика, мелисса, шалфей, перец душистый.
  4. Лимонная цедра, душица, чабрец.
  5. Земляничные и вишневые листочки, ванильная палочка.

Все компоненты для чаев лучше хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках, но не более двух лет. А вот корешки могут лежать и три года. Со временем травы теряют вкус, запах и все полезные микроэлементы.

Измельченную цедру цитрусовых к зеленому или черному чаю следует добавлять заранее (например, за пару недель). В закрытом сосуде апельсиновые корочки отдадут свой аромат чайным лепесткам. А в результате вы получите душистый напиток без искусственных ароматизаторов.

Хочется отметить, что не следует длительное время употреблять один и тот же сбор. Человеческий организм имеет такую особенность, как привыкание. Травы в этом смысле не являются исключением. Со временем привычный сбор может не оказывать нужного действия. Поэтому лучше чередовать настойки.

Наибольшее количество полезных веществ находится именно в липовых цветах. Эфирные масла и флавоноиды являются основными лечебными компонентами. Липовый цвет уничтожает бактерии в человеческом организме, снижает жар, выводит мокроту.

При простуде и гриппе используют настойки. При судорогах, ревматизме, болезнях почек, желчного пузыря, желудка и кишечника, простудах и лихорадке их принимают по два-три стакана в день. Готовится напиток следующим образом: несколько столовых ложек цветочков липы заливают стаканом горячей воды.

Липовый чай (полезные свойства и противопоказания приведены в статье) оказывает успокоительное действие на нервную систему, значительно уменьшает вязкость крови. Напиток из цветов обладает совершенно уникальными свойствами. В нем присутствует большое количество витаминов и других лечебных компонентов. Кроме того, такой чай очень приятен на вкус и имеет сильный аромат.

Липовый напиток используют при гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни.

Что касается противопоказаний к применению липового цвета, то их не так уж и много. Но все-таки следует помнить о том, что отвар имеет лечебные свойства. Липа повышает защитные силы организма и обладает потогонным действием. Поэтому чай дает нагрузку на сердце. Людям с заболеваниями сердца не стоит ежедневно увлекаться таким напитком.

Травяной чай заваривается аналогично зеленому или черному, однако есть некоторые нюансы. Как правило, на двести грамм воды кладут столовую ложку сбора. Заваривают напиток в чайничке, укутав его полотенцем. Можно также использовать термос. В нем чай получится более крепким и насыщенным.

Сам процесс заваривания длится:

  1. Три минуты, если завариваем листочки и цветы.
  2. Пять минут — для семян и листьев.
  3. В течение десяти минут заваривают почки и коренья.

Готовый напиток следует процедить.

Травяной чай от кашля: чайную ложку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение десяти минут. Принимают до пяти раз в день.

Общеукрепляющий напиток: листья черной смородины (1 часть), малины (1 часть), трава душицы (1 часть), листочки бадана (3 части).

Успокаивающий чай: липовый цвет (1 часть), листочки мяты (1 часть), боярышник (1 часть плодов и листьев), мелисса (1 часть).

Витаминный чай: Листья малины (1 часть), земляники (1 часть), крапивы и ежевики (по одной части), кожура яблока (1/2 части).

Общеукрепляющие настои, поливитаминные и успокаивающие можно пить в качестве обычного чая после еды три раза день, а можно и в меньшем количестве. Например, успокаивающий перед сном, а витаминный с утра.

Напиток при невралгии и болях в спине: чабрец (1 часть), плоды черной бузины (1 часть), липовый цвет (2 части). Чай пьется длительным курсом до четырех раз в день (3 стакана).

Чай при гастрите и язве желудка: бадан (1 часть), мята (2 части), ромашка (1 часть), шалфей (2 части), зверобой (2 части), чабрец (1 часть). За сутки следует пить до трех стаканов.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует помнить, что напиток может вызвать приступ аллергии. Поэтому впервые используя новый сбор, выпейте совсем немного его и убедитесь, что отсутствуют побочные эффекты.

Наиболее часто при аллергии на травяные сборы появляется сухость и раздражение кожи, мелкая сыпь. Гораздо реже могут появляться отеки. Вообще, с большой аккуратностью следует относиться к травяным чаям людям с бронхиальной астмой.

При первых проявлениях аллергии следует прекратить употребления травяного напитка и принять «Супрастин» или «Тавегил».

Лечебные чаи нужно употреблять только после консультации с доктором или по назначению травника. Дело в том, что любая трава, кроме полезного действия, может оказать негативное влияние на организм. Поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если же вы все-таки сами подбираете себе сбор, то, прежде чем его употреблять, внимательно изучите показания и противопоказания к применению каждого отдельного компонента.

источник

Как бросить пить алкоголь быстро? Можно ли, и нужно ли?

Что происходит, если резко бросить пить алкоголь?

Можно, если выполнить несколько условий.

  • Осознать, что алкоголизм – болезнь как тела, так и духа.
  • Правильно выбрать цель.
  • Найти веские мотивы.
  • Выбрать удачный момент.
  • Применить правильные методики.

Проявления синдрома отмены алкоголя начинаются уже через несколько часов и длятся до нескольких месяцев.

Организмы людей бесконечно разнообразны, поэтому не стоит ожидать абсолютно одинаковой реакции на отмену приема спиртного.

Да и стадия заболевания влияет на степень тяжести ощущений при прекращении поступления алкоголя.

С точки зрения биохимии, спирт — клеточный яд. Получая порции этого яда, организм борется с ним на всех уровнях.

Каждая клетка тела старательно нейтрализует спирт, расщепляя его. Часть продуктов распада являются токсинами.

Печень и почки, как «очистные сооружения», очищают от этих вредных веществ кровь.

Нервная система по-своему борется: в ответ на депрессивное, угнетающее воздействие спирта на нервные клетки, переходит на сверхактивный уровень деятельности.

Как только поступление алкоголя прекращается, все структуры организма испытывают стресс. Клетки и органы, лишившись «обезболивающего» влияния спирта, испытывают боль от присутствия не выведенных токсинов.

Нервная система продолжает оставаться в перевозбужденном состоянии.
Комплекс ощущений, испытываемых человеком при отмене алкоголя, принято называть алкогольной абстиненцией.

Проявления синдрома отмены алкоголя начинаются уже через несколько часов и длятся до нескольких месяцев.

Со стороны нервной системы могут проявляться такие симптомы:

  • перепады настроения от депрессии до повышенного возбуждения;
  • галлюцинации;
  • беспокойство;
  • бессонница;
  • тревожность.

Во всех системах внутренних органов могут возникать такие нарушения:

  • учащение сердцебиения;
  • аритмия;
  • сердечная недостаточность;
  • повышение давления крови;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • тремор;
  • судороги;
  • боли в суставах.

Единого мнения ни у медиков, ни у больных нет.

Организмы разные, стадии заболевания разные. Что благо одному, то вред другому.

Один из подходов – бросать пить резко, сразу сведя к нулю количество потребляемого алкоголя.

Обязательным условием при этом является предварительное обследование организма.

Почему? Да потому, что организм должен иметь запас прочности, чтобы выдержать алкогольную абстиненцию.

Если при обследовании обнаружатся серьезные заболевания, придется заняться сначала их лечением.

При этом постепенно снижать количество потребляемого алкоголя.

Если же состояние организма удовлетворительное, для него целесообразнее прекратить поступление спиртного резко.

  1. Сформировать непереносимость алкоголя.
  2. Пресечь желание выпить.
  3. Вывести токсины.
  4. Лечить больные органы.
  5. Принимать успокаивающие средства.
  6. Проводить общее оздоровление организма.
  1. Промыть желудок раствором соли и соды (по 1ч.л. на 1л. воды).
  2. Растереть кончики ушей, поить минеральной водой или водой с солью и соком лимона.
  3. Рассол из квашенной капусты, соленых огурцов или помидоров.
  4. Настойка: 1ч.л. мятына 250 мл. водки. 30 капель на стакан воды.
  5. Барбарис. Плоды или свежий сок.
  1. Щавель курчавый (корень). Настой 1 ст.л. корня в 250 мл. воды. По 1 ст.л. через каждые 2 часа до 6 раз в день.
  2. Любисток (корень) и лавровый лист. Настой 2 ст.л. любистка и 3-х листьев лавра в 300 мл. воды. Принимать пять раз в день по столовой ложке.
  3. Бархатцы. Отвар цветков (столовая ложка) в литре воды. За день выпить пять стаканов.
  4. Уксус яблочный и мед. На стакан воды – по 1ст.л. По стакану после еды.
  • пион;
  • плаун-баранец;
  • щавель;
  • тимьян;
  • лавровый лист;
  • любисток;
  • красный перец;
  • копытень европейский;
  • олеандр;
  • чемерица Лобеля.
Читайте также:  Как продезинфицировать организм народными средствами

Все растения ядовиты. Формируют рвотный рефлекс. Передозировка опасна для жизни и здоровья. Имеют много противопоказаний при различных заболеваниях.

  1. Зверобой. Отвар двух столовых ложек травы в 0, 5 л воды. Пить перед едой.
  2. Оболочкинезрелых грецких орехов (1:2). Сделать настой на виноградном вине. Пить до приема пищи.
  3. Любисток(1 корень), лавровыйлист (1 шт.) настаивать 2 недели в 0,5 л водки. Вызывает рвотный рефлекс.
  4. Копытеньевропейский. Настой 6 ст. л. в 0,5 л кипятка. Выпить натощак утром 100 мл, столько же в обед. При последующем приеме спиртного появляется рвота.
  5. Цветкиореха. Настойка: засыпать цветки в бутылку до половины, залить водкой. Настоять 10 дней.
  6. Тимьянползучий (чабрец).
    Отвар 2 ст. л. в 250 мл воды. Перед едой по 100 мл. Через 10 минут прополоскать рот водкой.
    Отвар 15 гр. травы в 0,5 л воды. К 50 мл отвара добавить 10 мл водки. Выпить дважды за день.
  7. Лавр (лист и корень). Настойка 4 листьев и 10 см корня в 0,5 л водки.
  8. Плаун-баранец. Отвар 1 ст.л. побегов в 250 мл воды. По две ст. л. натощак.
  9. Тыквенныесемечки. Стакан очищенных семян измельчить в порошок, залить водкой (0, 5 л) на неделю.
  10. Чемерицаили кукольник. Настойка 10 г корня в 50 мл воды. Растение ядовито, поэтому дозировка в каплях. Три раза в день добавлять в пищу по две капли.
  1. Овеси календула. В горячий отвар овса (1 кг на 3 л воды) добавить 100 г календулы, настаивать 12 часов. Пить перед едой по стакану.
  2. Золототысячники азан. Отвар (1:1). Пить регулярно.
  3. Полыньгорькая, золототысячник, чабрец. Соотношение трав – по столовой ложке. Три столовых ложки смеси на 250 мл воды. На протяжении нескольких месяцев пить 4 раза в день по столовой ложке.
  4. Мед. В любых сочетаниях и разумных количествах.
  5. Толокнянка. Отвар 4 ст. л. в 0, 5 л воды. Пить по 1 ст. л. до 6 раз в день, через каждые 2 часа.
  6. Чабрец. Чай: 2 ч. л. на стакан кипятка.
  7. Яблоки. На ночь в яблоки воткнуть несколько стальных гвоздей. В течение следующего дня съесть не менее 4 таких яблок. Следует выбирать кислые сорта.
  8. Пион. Отвар 1 ч.л. корневищ в 0,5 л воды. Принимать перед едой по 150 мл.
  1. Березовая чага и шиповник. Готовить отдельно. На 0,5 л кипятка стакан сырья. Отвары смешать. Выпить равными порциями на протяжении суток.
  2. Рябина и одуванчик. По одной ст. л. на 0,5 л воды. Настаивать в термосе. Выпить за день.
  3. Чайный гриб. За день выпивать до трех стаканов напитка на основе этого гриба.
  4. Сок сельдерея (корнеплоды и стебли). До еды по чайной ложке.
  5. Одуванчик (корень). Отвар 1 ч.л. сырья в 0,5 л воды. Пить как чай 3 раза в день.
  6. Бузина (цветки). Настой 1 ч. л. в стакане кипятка. В теплый настой добавить по 1 ч.л. лимонного сока и меда. Пить как чай.
  7. Расторопша. Отвар 1 ч.л. семян в 250 мл воды. Принимать 3 раза в день.
  8. Каркаде (гибискус). Заваривать как чай. Пить в неограниченных количествах.
  9. Женьшень. Отвар 1 ч. л. корня на 250 мл воды. Выпить стакан отвара утром.
  10. Крапива. Сухую или свежую использовать для заваривания чая.
  11. Сбор из равных частей березовых почек, ромашки, бессмертника, листьев земляники и бессмертника. На 0,5 л воды две столовых ложки сбора. Настоять в термосе. Пить 2 раза в день по полстакана с медом.
  12. Ластовень. Порошок сухого корня принимать по 0,5 г в течение 5 дней.
  1. Пустырник.
  2. Ромашка.
  3. Мелисса.
  4. Валериана (корень).
  5. Успокоительныйсбор: 5 г цветков лаванды, 20 г пассифлоры, 25 г мелиссы, 50 г зверобоя. Заваривать по 1 ч.л. на 250 мл кипятка и пить как чай.
  6. Подушкадля сна с травами. По столовой ложке трав: листьев мелиссы и донника, шишек хмеля, цветков лаванды, зверобоя, ромашки, апельсина, розы.
  1. Смесьдля восстановления: на 1,5 л кипятка 10 ст. л. хвои, 6 ст. л. шиповника, кусочек корня солодки, щепоть луковой шелухи. Настаивать в термосе ночь. Выпить за день. Курс – 4 месяца.
  2. Смесьдля оздоровления: на стакан воды – 1 ст. л. яблочного уксуса, сок лимона (вишни, клюквы, брусники). Пить натощак.
  3. Добавкав чай. Высушить корки апельсина, лимона и мандарина. Перемолоть в кофемолке. Добавлять в чай по 1 ч. л.
  4. Клюква. Измельчить 1 ст. л. ягод. Залить зеленым чаем. Добавить мед. Пить утром до еды.

Как женский организм отличается от мужского, так и алкоголизм разных полов имеет свои особенности.

  • Привыкание к спиртному формируется в два раза быстрее, чем у мужчин (три и шесть месяцев соответственно).
  • Хроническая стадия алкоголизма наступает у женщин на девять лет быстрее (через семь лет против шестнадцати).
  • Физиологические и психологические различия полов диктуют и различный подход к излечению от алкоголизма мужчин и женщин.
  • Если в подборе препаратов или средств народной медицины особой разницы нет, то в мотивации женщин бросить пить есть принципиальные различия.
  • Родить ребенка. Здорового!
  • Воспитывать уже имеющихся детей самой, а не обречь их на сиротство.
  • Любить и быть любимой.
  • Создать семью.
  • Сохранить распадающуюся семью.
  • Быть привлекательной, красивой, желанной.
  • Быть материально независимой, обретя или восстановив успешную карьеру.

Ответить на вопросы: почему я хочу бросить пить, какова моя цель?

Например: я хочу бросить пить, чтобы родить здорового ребенка, вернуться к творчеству, спорту, карьере, восстановить здоровье, красоту и привлекательность, вернуть или обрести любовь.

И цель, и желания должны быть очень личными, очень значимыми, чтобы оправдать неприятные ощущения при отказе от алкоголя.

Мотивы очень разнообразны, могут касаться как материальных, так и моральных сторон жизни.

Физическая мотивация:

  • угроза заболеть, лишиться жизни, свободы;
  • потребность в полноценной жизни;
  • восстановление физической формы, красоты, привлекательности, сексуальности, либидо.

Психологическая мотивация:

  • осознание последствий пьянства;
  • желание изменить свой жизненный статус;
  • доказать себе и другим свою состоятельность;
  • стресс от какого-то события.
  1. Избегать компаний, где принято по любому поводу выпивать.
  2. Если это невозможно, заранее и твердо объявить, что не будете пить. В случае, когда компания настаивает, обижается, насмехается, расстаться с ней.
  3. Не придумывать самой повод для выпивки. Любое событие можно интересно отметить и без алкоголя.
  4. Не давать себе поблажек.
  5. Не жалеть себя.
  6. Научиться получать удовольствие, интересно проводить время без алкоголя.
  7. Вспомнить, как играют и веселятся дети.
  8. Поинтересоваться, как развлекаются люди, не пьющие по религиозным убеждениям, спортсмены, люди особых профессий.
  9. Погрузиться в работу.
  10. Заполнить свободное время спортом, религией, искусством, путешествиями.
  11. Знакомиться с новыми людьми, больше общаться.
  12. Изменить режим дня.
  13. Спать с 10 часов вечера до 6 часов утра.
  14. С утра включать приятную музыку.
  15. Делать зарядку, пробежку.
  16. Принимать контрастный душ.
  17. Постепенно перейти к обливаниям холодной водой.
  18. Уделять внимание макияжу, прическе, подбору одежды, даже если никуда не собираетесь. Расписать с вечера дела на день.
  19. Отмечать выполненное.
  20. Вознаграждать себя за каждое исполненное задание.
  21. Написать плакаты, лозунги, разместить на видных местах.
  22. Торжественно отмечать каждый шаг в преодолении алкогольной зависимости.
  23. Вечером принимать ванну с успокоительными травами, эфирными маслами, пенами. Включать спокойную музыку.
  24. Выполнять все необходимые косметические процедуры по уходу за кожей и волосами.
  25. Изменить меню и режим питания.
  26. Обязательно завтракать.
  27. Принимать пищу малыми дозами, но часто, до 7 раз в день.
  28. Увеличить потребление фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса, рыбы, морепродуктов.
  29. Баловать себя медом, шоколадом, легкими кондитерскими изделиями.
  30. Увеличить потребление жидкости. Предпочесть травяные успокоительные чаи, компоты, минеральную воду, свежие соки.

Лучший доктор – собственный организм. И собственный мозг.

Если пришло осознание, что болезнь есть и что это алкоголизм, если принято решение изменить свою жизнь, народные средства, советы помогут победить алкогольную зависимость.

источник

Напитки на травах – натуральные средства, способные решить множество проблем со здоровьем. Они улучшат самочувствие, придадут бодрости, или, наоборот, успокоят. Их разрешено употреблять ежедневно, вместо привычных чая или кофе. Чтобы получить желаемый эффект, нужно уметь правильно подбирать составляющие и правильно их заваривать.

Какие травы полезно заваривать

Полезные травяные чаи готовят из различных компонентов. Наибольшей популярностью пользуются следующие смеси:

  1. Ягоды шиповника, перечная мята, китайская шизандра;
  2. Малиновая и смородиновая листва, липовые соцветия и плоды рябины;
  3. Кардамон, мелисса;
  4. Сушеные яблоки, зелень черники и вишни, соцветия ромашки;
  5. Ягоды шиповника, черная смородина;
  6. Малиновая листва, коричный порошок, апельсиновая цедра.

Напитки с фруктами обладают приятным вкусом. Некоторые полезные растения добавлять в фиточаи не рекомендуют. Например, полынь и пижма придают неприятную горечь.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма существуют некоторые ограничения к употреблению фиточаев. К таковым относятся:

  1. При подготовке к беременности не стоит пить составы, содержащие перечную мяту. Она препятствует зачатию;
  2. Во время вынашивания плода противопоказаны душица, тимьян, крапива;
  3. При повышенном давлении и проблемах с потенцией – зверобой и солодка;
  4. При заболеваниях почек чабрец и почки березы могут усугубить ситуацию;
  5. При воспалениях в ЖКТ употребление сборов с черноплодной рябиной категорически запрещено.

Людям, страдающим хроническими недугами, перед началом приема любых травяных напитков необходимо проконсультироваться со специалистом. Если появились побочные эффекты в виде головных или желудочных болей, аллергии, то питье нужно срочно прекратить.

Многие травы обладают сильным лечебным действием. Поэтому готовить напитки нужно только в строгом соответствии с указанным рецептом и не превышать допустимую дозировку. Чтобы они производили положительный эффект, необходимо правильно их заготовить и хранить.

Полезные фиточаи на каждый день готовят из разных ингредиентов. В ход идут разные части растений – корни, стебли, цветки и листья. Можно использовать разные рецепты, чтобы найти тот, который лучшим образом отвечает вкусовым предпочтениям человека.

Наиболее распространенными и эффективными растениями являются:

  1. Шиповник (дикая роза). Лечебными свойствами обладают все части растения – листва, корневище, соцветия и ягоды. Оно славится высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В сухих плодах содержание этого вещества в 2 раза больше, чем в черной смородине. Поэтому напиток укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, подавляет воспалительные процессы.

Чай с шиповником показан при различных недугах – нарушениях работы ЖКТ, скачках кровяного давления, заболеваниях мочеполовой системы, появлении капиллярной сетки. Он повышает эластичность сосудов, ускоряет метаболизм, положительно действует на функционирование печени и желчного пузыря.

Для приготовления 1 ст. ложку измельченного сырья высыпают в термос, заливают 0,5 л горячей воды и настаивают в течение 12 часов. Потом фильтруют и употребляют по 100 мл за полчаса до приема пищи.

  1. Ромашка аптечная. Она избавляет от головных болей, метеоризма, повышенной нервной возбудимости и воспалений дыхательных путей. Чай рекомендуют пить при повышенном сахаре в крови, болезнях ЖКТ и печени. Он благотворно действует на женское здоровье. Его можно принимать при беременности и давать маленьким детям. Главное – соблюдать разрешенную норму. Для лечения простуды его смешивают с соцветиями липы.

Благодаря мочегонному действию и способности уменьшать аппетит его часто принимают в качестве вспомогательного средства во время диеты.

Для приготовления 1,5 ч. ложки сушеных цветов заваривают 0,2 л горячей воды, настаивают 10-15 минут, фильтруют и сразу же выпивают.

  1. Мята перечная. Она обладает разносторонними эффектами. При употреблении в утреннее время она бодрит и дарит заряд энергии, после обеда – облегчает процесс пищеварения, перед сном – помогает расслабиться и снять нервозность. Особенно полезен травяной чай для женщин, потому что в нем находятся растительные эстрогены. Мужской половине человечества его не стоит употреблять в чрезмерном количестве.

Его рекомендуют употреблять при повышенном газообразовании, простудных заболеваниях, нарушениях работы репродуктивной и мочевыводящих систем. Чтобы получить успокоительное действие, его нужно заваривать вместе с мелиссой.

Для приготовления 0,5 ч. ложки измельченного сырья заваривают 0,3 л горячей воды и оставляют на 15 минут. Необходимо выпивать напиток сразу же, иначе он потеряет некоторые ценные качества.

  1. Цветы липы. Это растение помогает при отравлениях, простудах, улучшает процесс переваривания пищи и кровоток, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему. Его рекомендуют принимать для очищения сосудов и снятия отечности. При употреблении на ночь решает проблемы с засыпанием.

Из-за сильного лечебного действия напитки с липой нельзя употреблять на постоянной основе. Следует проводить курсовой прием. Растение хорошо сочетается с другими травами, поэтому часто входит в состав разнообразных сборов.

Для приготовления 1,5 ст. ложки сырья заваривают 0,3 горячей воды и настаивают 20 минут.

  1. Мелисса. Отличается приятным лимонным ароматом. Ее ценят за сильное успокаивающее действие. Народные целители часто готовят из нее снадобья, спасающие от хандры. Их рекомендуют пить при повышенной нервозности, нарушениях сна, депрессивных состояниях. Напиток стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и дарит заряд сил. Он также помогает бороться с заболеваниями женской половой системы.

Для приготовления 1 ч. ложку свежего или сушеного сырья заваривают 200 мл горячей воды и оставляют на полчаса. Пить следует только свежий чай. Разогревать его запрещено.

В зависимости от наличия специфических заболеваний или желаемого эффекта смешивают несколько видов трав в разных пропорциях.

Избавиться от сонливости можно не только с помощью кофе. Тонизирующим действием обладают:

Но напитки, состоящие из этих компонентов, нельзя употреблять на постоянной основе. Организм нуждается в регулярном и полноценном отдыхе, а чаи заменить его не могут.

Чтобы успокоить нервы и расслабиться в сложной жизненной ситуации, следует принимать напитки, которые содержат:

  1. Мелиссу и перечную мяту;
  2. Корневище валерианы;
  3. Пустырник;
  4. Ромашку;
  5. Чабрец.

Для получения более выраженного действия напиток употребляют каждый день незадолго до отхода ко сну. Но следует иметь в виду, что отвар валерианы нельзя пить на протяжении длительного времени.

Гипертоникам помогут:

  1. Ягоды рябины черноплодной;
  2. Соцветия и листва земляники;
  3. Барбарис;
  4. Череда;
  5. Спорыш.

Разрешенная дозировка – 1 стакан в сутки.

В результате жизнедеятельности в организме скапливаются токсичные соединения и шлаки. Поэтому нужно регулярно проводить его очищение. Такими свойствами обладают:

  1. Листья подорожника, ягоды фенхеля и бузины – выводят слизь;
  2. Календула, корневище одуванчика, рыльца кукурузы, полынь, ромашковые соцветия – оказывают выраженное желчегонное действие;
  3. Корневище ревеня, крушина, жостер – обладают мягким слабительным эффектом;
  4. Фиалка и душица – благотворно действуют на дыхательную систему, очищают легкие;
  5. Крапива, лопух и одуванчик – удаляют токсичные вещества из ЖКТ;
  6. Черносмородиновые плоды и листья, белая омела, софора японская – оздоравливают сердечно-сосудистую систему, избавляют от холестериновых бляшек.

При систематическом приеме фиточаи помогают решить многие проблемы со здоровьем.

Уникальными свойствами обладает смесь бессмертника, почек березы, ромашковых соцветий, зверобоя и земляники. Она помогает сбросить лишние килограммы, выводит токсичные соединения и шлаки, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Все компоненты соединяют в равных частях. Фиточай употребляют на протяжении длительного времени без добавления искусственных подсластителей.

При беременности на ранних сроках ромашковый чай способен уменьшить симптомы токсикоза. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, устраняет воспаления во рту, которые достаточно часто возникают у женщин в положении.

Напиток насыщен витаминами и минералами, оказывает положительное влияние на ЦНС, стимулирует функционирование иммунной системы. Но перед началом какого-либо лечения нельзя забывать о консультации лечащего врача.

Чтобы приготовить общеукрепляющий и противопростудный чай, нужно подготовить по 3 ст. л. зелени земляники, ежевики, смородины. Добавьте к смеси по 1 ст. л. чабреца, мелкоизмельченных ягод шиповника и корневища одуванчика. 1 ч. ложку получившегося состава заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 минут. Для улучшения вкусовых характеристик и усиления действия его можно пить вприкуску с медом.

Читайте также:  Чем удобрять помидоры народные средства

Травяные смеси можно приобрести в специализированных магазинах, или заняться приготовлением сбора самостоятельно. Его составляют на основе какого-либо одного растения, или смешивают несколько компонентов. Но специалисты не рекомендуют соединять более 5-ти ингредиентов одновременно.

Все составляющие разделяют на 3 вида:

  • Основной – подбирают в зависимости от желаемого действия. Должен составлять примерно половину от общего объема сырья;
  • Дополнительный – усиливает действие основного и смягчает возможные побочные эффекты;
  • Вспомогательный – отвечает за всасывание ценных элементов и их перемещение к органам и тканям организма.

Если знать о терапевтических свойствах трав, то сделать сбор своими руками не составит труда. При отсутствии таких навыков лучше предварительно посоветоваться со специалистом в этой области или купить готовое сырье.

Как заваривать травяные напитки

Правильно приготовленный фиточай обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. Следует подбирать компоненты так, чтобы они выгодно дополняли друг друга. Важно, чтобы все ценные вещества, содержащиеся в травах, перешли в жидкость. Для этого необходимо соблюдать определенные правила приготовления.

Если для заваривания используют свежее сырье, то его предварительно измельчают. Потом смешивают, исходя из пропорции 1 ч. ложка на 250 мл жидкости. Желательно, чтобы заварник был изготовлен из стекла или фарфора. Сначала его обдают кипятком, потом помещают в него травы, заливают горячей водой (около 90°, не кипятком) и настаивают примерно 30 минут. Желательно укутать чайник полотенцем. За это время все ценные элементы перейдут из сырья в напиток. Другой способ приготовления – на водяной бане.

В заварочный чайник нельзя добавлять сахар, иначе она быстро придет в негодность. А употребление целебных напитков вприкуску с медом или любимым вареньем пойдет на пользу здоровью.

Если в составе сбора присутствуют составляющие, имеющие плотную структуру – кора, корневище или ветки, то их тщательно измельчают и отваривают 10 минут. Только после этого их можно помещать в заварник. Благотворное влияние оказывают только свежие напитки. Поэтому их следует выпивать сразу после приготовления.

Фиточаи – природное средство, помогающее укрепить здоровье и решить многие проблемы. При разумном употреблении они оказывают выраженное положительное действие. Это хорошая замена привычным напиткам.

источник

Максим Скрябин и Алла Танцюра, 4798

  • Иван-чай против алкоголизма
    • 1. Состав травы, которая поможет бросить пить
    • 2. Как приготовить и принимать чай от пьянства
  • Ещё 10 чаев и трав против алкоголизма
    • 1. Кукольник (чемерица Лобеля)
    • 2. Копытень
    • 3. Чабрец
    • 4. Любисток
    • 5. Баранец
    • 6. Сборы трав
  • Копорский чай чтобы снять похмелье
    • 1. Что лучше пить с похмелья
    • 2. Как приготовить антипохмельный напиток
  • Кипрей-трава, которая поможет бросить курить
    • 1. Чем курильщику табака поможет травяной чай
    • 2. Антиникотиновый чай

Пьянство в старые времена не привечали, а алкоголиков не уважали, как, впрочем, и сегодня. Но в те времена с этим было строже – могли всей деревней наказать пьяньчугу. Впрочем, до этого доходило, когда человек был против лечения от этого страшного недуга. А лечение было, и эффективное!

В ту пору люди, живущие на территории России, не знали еще про современный чай, который мы привыкли пить, поэтому они заваривали листья кипрея узколистного, который называли в народе самыми разными именами: «ивовая трава», «дремуха», «плакун», «лесной скрыпий», «копорский чай», «сорочьи глаза», «богородицына трава», «иван-чай» и многими другими выразительными и звучными названиями, свойственными широкой русской душе.

Полезных свойств у этого чудесного растения очень много, и потому, при регулярном потреблении, оно не только улучшает самочувствие, но и серьезно укрепляет иммунитет. Кроме того, иван-чай содержит в себе вещества, которые способствуют выведению из запоя и избавлению от алкоголизма. Рассмотрим эти свойства подробней.

Причина использования копорского чая (так тоже называют напиток из кипрея) при выведении из запоя проста – настой богат полезными соединениями, очищающими организм. Вот список веществ, входящих в состав иван-чая, которые безоговорочно работают при похмельном синдроме:

  • Магний, витамины группы B, биофлавоноиды помогают восстановить психо-эмоциональное состояние, порушенное алкоголем, постепенно облегчают головные боли.
  • Дубильные вещества, слизи, пектины, органические кислоты в соединении с магнием и биофлавоноидами обладают желчегонным действием и восстанавливают пищеварительную систему.
  • Железо, витамины B и C создают кроветворный эффект, улучшая состояние кровеносной системы.
  • Биофлавоноиды и пектины, содержащиеся в листьях кипрея, являются сильными природными адсорбентами и действуют подобно активированному углю – выводят накопленные токсины и продукты распада алкоголя.
  • Хлорофилл, дубильные вещества, каротиноиды в составе копорского чая обладают ранозаживляющим эффектом, которые необходим при язвенной болезни, развивающейся у алкоголиков.
  • Высокое содержание легкоусваиваемых белков помогает быстро восстановить силы при похмелье, снять тремор, тошноту, за счет насыщения организма энергией.

Доказано учеными и проверено на личном опыте многих людей, что чашка крепкого настоя кипрея снимает тягу «опохмелиться», восстанавливая за короткий срок часть утраченных сил организма. Для полноценного выхода из запоя необходимо регулярно и обильно пить иван-чай.

Рецепт такого питья прост:

3-4 ложки сухой кипрей-травы (можно добавить чабрец, шалфей, зверобой, по одной чайной ложке на каждую травку) на литр кипятка, накрыть крышкой на 15-20 минут.

Пить этот сбор трав в течение дня, можно залить такой настой кипятком еще раз, но на третий следует заменить травы на новые, иначе лечебный эффект сильно снизится. В сутки этой чудо-жидкости следует выпить не меньше 3-4-х литров, продолжительность вывода из запоя – до трех суток.

В дальнейшем, благодаря благотворному влиянию кипрея на психику, при замене обычного чая на целебный травяной настой, снижается тяга к алкоголю и человек приходит в норму.

Разумеется, если человек сам не захочет лечить страшный недуг, вряд ли ему поможет чудесная русская трава, увещевания родных и советы врачей. Однако, отзывы врачей-наркологов и простых людей о лечебных свойствах кипрея при лечении алкоголизма весьма положительны.

Вот мужской отзыв, найденный на просторах рунета, о том как копорский чай отбивает тягу к спиртному, даже к пиву:

И все же, следует понимать, что против пьянства помогает, в первую очередь, личное осознание того, что это страшное заболевание, поражающее все сферы жизни человека и наносящее вред его близким, да и всему обществу в целом.

Посмотрите вот это 10-минутное видео, в нем Елена Малышева дает рекомендации как избавиться от нездорового пристрастия к алкоголю.

Когда алкоголик отказывается признавать наличие проблемы и лечиться, популярный метод борьбы кодирование становится практически неосуществимым. Кукольник не обладает ярко выраженными вкусовыми характеристиками, поэтому подходит для тайного воздействия.

Чемерицу можно использовать максимально эффективно за счет того, что все ее части обладают лекарственными свойствами:

  • из измельченных корней (2 ч.л.) и половины бокала воды готовят настой. Достоинством такого напитка является возможность заваривать холодной водой, а затем подогревать или сразу горячей, как вам удобнее. Давайте больному после нескольких часов настаивания в темном помещении;
  • отвар из листьев также поможет остановить беспробудное пьянство. 1 ч.л. мелко порубленных листочков зальем 0,5 бокала кипящей жидкости. По прошествии ¼ часа процедим и добавим до объема бокала теплой водой (можно черным чаем);
  • настойка из чемерицы самый удобный вариант, ведь ее можно добавлять по 10-15 капель в любые несладкие напитки. Нужно лишь выждать 10-14 суток, поместив спиртовой настой в укромное место (10 г корневищ на 100 мл водки или 100 г листочков на 120 мл).

Но кукольник имеет серьезный недостаток – токсичность! Поэтому важно соблюдать дозировку!

Какую еще выбрать травку, чтобы алкоголь перестал быть вашим кошмаром? Копытень нетоксичен, и его можно приобрести в любой аптеке. Фишка в том, что при смешивании с алкоголем возникает сильная тошнота, рвота головокружение, вызывающие отвращение от спиртного после курса лечения.

Можно добавлять настой в жидкую еду или напитки, а также непосредственно в водку (коньяк и т.д.). Для приготовления вам потребуется:

  • 1 ст.л. корневища копытня (используем свежий или сушеный ингредиент) зальем 1 кружкой чистой водички, ставим на плиту и кипятим 7 минут на малом огне;
  • настаиваем примерно 60 минут в холодильнике или погребе;
  • добавляем в пищу из расчета 2 ст.л. на 500 мл.

Если пить лекарственное средство длительное время, то возникает стойкая отрицательная реакция на любой вид алкоголя.

Огромным преимуществом данного растения является то, что его довольно часто используют в качестве вкусовой добавки в чай. Поэтому проводить терапию можно без ведома больного.

Если зависимый человек сам встал на путь исправления, то готовим отвар:

  • 5 г сушеного растения смешаем с 0,15 л кипящей жидкости;
  • помещаем на четверть часа на водяную баню;
  • фильтруем, доливаем теплой водой до исходного объема;
  • принимаем по 50 мл трижды в стуки (берем только свежеприготовленный травяной напиток);
  • после приема обязательно выпить глоток водки, чтобы вызвать приступ рвоты;
  • лечение продолжаем до 10 дней, пока пьянство не прекратится.

Если пациент не признает факт алкоголизма, то против него нужно действовать тайно – заваривать зеленый чай с чабрецом (не тот, что можно купить в магазине, а настоящий). Важно, чтобы чаепитие состоялось незадолго до распития спиртного, чтобы эффект не заставил себя долго ждать.

Очень эффективная трава против алкогольной зависимости, но крайне ядовитая. Поэтому не используйте без контроля специалиста, более 250 г/неделю, на беременных и кормящих мамах, на женщинах в период менструации, на подростках.

Требуется давать больному «на опохмел» травяной отвар, в состав которого будет входить любисток. Для этого нужно:

Народные средства незаслуженно очерняются некоторыми представителями официальной медицины. Но спасают ситуацию положительные отзывы, реальные люди, которые справились с проблемой с помощью фитотерапии.

Эффективно использование 5% отвара:

Через несколько минут человеку становится плохо: слабость, потливость, повышается давление и пульс, дыхание становится тяжелым, рвотные позывы (до 6 раз в час). Всего 2-3 сеанса и больной уже начинает ненавидеть алкоголь лютой ненавистью.

Но следует быть аккуратными в дозировке. Опасно для жизни!

Сбор трав хорош тем, что легко маскирует вкусовые особенности лекарственных растений. Кроме того, он сочетает в себе полезные свойства каждой составляющей.

Можно заготовить и собрать смесь самостоятельно, а можно купить в аптеке или интернете уже готовые продукты. К таким относится знаменитый монастырский чай, состав трав которого поражает своей целебностью и многообразием. Хотя недостаток этого чая в том, что скрыто его использовать бесполезно. Пьяница сам должен захотеть бросить пить.

Тяга к спиртному ослабнет, если регулярно заваривать целебный сбор:

Такие травные миксы должны быть составлены специалистами, поэтому обратитесь за помощью к фитотерапевтам.

Если вы не решаетесь начать борьбу с пьянством, то подумайте, что стоит на кону. Какая цена длительных запоев вас устроит: болезни печени, деградация личности, увольнение с работы, или случайная смерть от некачественного продукта?

Любит русский народ праздновать с выпивкой на столе. Открывается душа, льется песня, как степь широкая. Вот только последствия могут быть не слишком приятные.

Алкоголь негативно влияет на работу всех органов, поэтому человек, принявший слишком много спиртного, может почувствовать себя плохо сразу или же на следующий день. В таких случаях в народе предлагают лечиться рассолом, а медицина выводит человека с похмелья медикаментозным путем, очищая кровь от вредных веществ.

Похмелье у каждого человека проходит по-разному и может длиться долго. Главными признаками абстинентного синдрома или похмелья может стать головная боль, сухость во рту, дрожащие руки и очень плохое самочувствие.

Очень остро такое состояние проявляется после сна на следующий день. Под действием алкоголя в организме происходят нарушения гормонального баланса. Если вовремя не помочь организму, то начинаются проблемы с сердцем, ведущие к различным осложнениям и даже летальному исходу.

Доврачебная помощь человеку с похмелья просто необходима. И помочь можно, если знаешь, что можно предпринять в таких случаях.

В народе уже собрано множество рецептов, которые позволяют не только справиться с похмельем, но и сделать так, чтобы человек больше не злоупотреблял алкоголем. Как вы понимаете, сделать это можно, употребляя особые напитки, привычные всем черный (пусть даже крепкий, горячий и с лимоном), зеленый чаи или кофе тут не особо помогут.

Известный и проверенный способ выведения с похмелья – несколько капель настойки мяты, разбавленной водой. Такой напиток сразу снимает головную боль и убирает тошноту. Рекомендуют также на похмелье больше двигаться, поскольку физические нагрузки ускоряют движение крови в сосудах, и отравление проходит быстрее.

Сильно увлекаться же мятным чаем (не путать с настойкой!) мужчинам не стоит, потому что мята может снять тягу не только к алкоголю, но и женскому полу.

Очень важно, чтобы опохмелка проходила быстро, без особых побочек и как можно эффективнее. Для этого человеку дают обильное питье. Это может быть просто вода, но лучше сделать отвар иван-чая, который сразу поможет бедолаге и прояснит пьяную голову.

Иван-чай (кипрей) – самая простая и быстрая помощь, которая легко составит конкуренцию даже всем известному рассолу. Так называемый копорский чай помогает вывести человека не только с похмелья.

Он пригодится при комплексном лечении абстинентного синдрома, поскольку обладает седативными свойствами, к тому же не содержит кофеин.

Прием травяного напитка уменьшает такие симптомы как:

  • дрожание рук,
  • внутренний страх,
  • смягчает депрессивное настроение.

Отвар иван-чая с похмелья с удовольствием выпивали русские мужики еще в 13 веке. Жена знала, что приготовить на утро подвыпившему и разбушевавшемуся мужу. Если удавалось напоить его чаем из кипрея еще с вечера, то ночь проходила спокойно.

Такой положительный результат при приеме иван-чая достигается за счет его очищающих и деинтоксационных свойств. Наблюдается накопительный эффект — при постоянном чаепитии снижается тяга к спиртному, что очень важно при лечении хронического алкоголизма.

Пить травяной чай для избавления от похмельного синдрома можно теплым или холодным. Антипохмельный напиток делают по известному рецепту:

на стакан воды одна столовая ложка сушеной травы. Пить надо небольшими глотками по полстакана. Главное, убедить человека, что это его спасение от дискомфорта в теле.

Когда придет долгожданное облегчение, то человек сам захочет пить копорский чай и быть здоровым!

Хотите узнать каким мифам про алкоголь не стоит верить? Елена Малышева в 17-минутном видео расскажет о них, расскажет — и развенчает.

Курение табачных изделий в наш век обернулось серьезной проблемой, и если раньше общество не обращало внимания на курильщиков, то сейчас, когда доказан серьезный вред пассивного курения, на «курилок» смотрят крайне неодобрительно.

Еще бы: неприятный запах, пожелтевшие зубы и пальцы, проблемы с сердцем, сосудами, легкими, мозгом, потенцией у мужчин, кожей, даже язва желудка может быть вызвана регулярным употреблением табака.

И люди, вдыхающие такой дым пассивно, избавлены только от неприятного запаха и желтых зубов – остальные последствия табакокурения угрожают и им.

Казалось бы, столько последствий – почему не отказаться от столь губительной (и довольно дорогостоящей) привычки?

Но не все так просто: уже через год активного употребления табака (не говоря о тех, кто курит 5, 10 и более лет) развивается стойкая зависимость не только от никотина, но и неких «ритуалов», связанных с курением, вплоть до механического рефлекса «поднести пальцы с сигаретой к губам – затянуться – выдохнуть дым».

Утренний кофе, рюмка коньяка, плотный обед, секс, стрессовая ситуация, даже выход из метро на улицу вызывают у заядлого курильщика зачастую непреодолимую тягу к сигарете. Рефлексы бывают отработаны настолько, что человек закуривает, даже не задумываясь, а на середине сигареты понимает, что, в общем-то, не собирался сейчас курить!

Читайте также:  Народные средства от опоясывающе

Недавно введенные картинки и надписи об угрозе табакокурения на пачках сигарет, их все повышающаяся стоимость, увещевания близких – все это не очень-то работает. Деньги на сигареты найдутся всегда, а, в крайнем случае – сигаретку можно и «стрельнуть» у прохожего.

В общем, та еще история, тем более, что отказ от курения это еще и стресс:

  • человек нервничает, не повторяя привычных «ритуалов»,
  • повышается раздражительность,
  • могут развиться бессонница, неврозы, различные психосоматические симптомы,
  • зачастую резко набирается вес, ведь самый простой способ снять стресс – вкусно покушать.

И все же, у того, кто отказался от курения, есть серьезное подспорье в этом благородном деле – народная медицина, а именно, травы.

Чем курильщику табака поможет травяной чай

Среди прочих трав на Руси всегда особо почитался иван-чай или кипрей. Богатый полезными веществами, витаминами, микроэлементами, копорский чай широко применяется для лечения и профилактики множества заболеваний. Поможет травяной чай и от курения.

Каким образом? Ведь курение иван-чая вряд ли принесет удовольствие, а возможно и нанесет еще больший вред (дым от листьев травы более едкий и густой, нежели от табака, от него тошнит, болит голова и по всем конечностям проходят судороги).

Но никто и не предлагает менять «шило на мыло», если уж бросать курить – то бросать курить совсем!

Кипрейный чай при отказе от курения поможет избавиться от некоторых ритуалов, в частности, при замене кофе и традиционного чая на этот вкусный и полезный напиток, можно отказаться от «обязательной» сигареты после чашки чая с утра, ведь обычно эта привязка происходит из-за высокого содержания кофеина, а в кипрее его нет вовсе.

Регулярное употребление ферментированного иван-чая поможет справиться и с психоэмоциональным аспектом отказа от табака. В нем содержатся:

  • магний,
  • биофлавоноиды,
  • витамины группы B, которые обладают прекрасным седативным эффектом, успокаивая раздраженную нервную систему, а при употреблении иван-чая на ночь – помогают справиться с бессонницей.
  • В состав кипрея входит легкоусваиваемый белок, который притупит чувство голода и позволит не объедаться,
  • а энергия, которую он даст организму, поднимет подавленное настроение.

Вспомним, что курение табака наносит вред и пищеварительной системе. И в этом вопросе кипрей – прекрасное решение.

  • Биофлавоноиды,
  • хлорофилл,
  • полисахариды,
  • пектины, дубильные вещества и многие другие соединения в этой траве нормализуют моторику пищеварительного тракта, обладают обволакивающим, ранозаживляющим действием, помогают вывести токсины, накопленные годами курения, а если все запущено до язвы – иван-чай справится и с этой проблемой.

Копорский чай нормализует все виды обмена веществ в организме, помогая вывести из их постоянного состава продукты курения табака (присутствие таких продуктов в обмене веществ также обуславливает сложность отказа от сигарет).

Примечателен тот факт, что кипрей помогает восстановить и потенцию, на которую не в последнюю очередь губительно влияет табак.

  1. Разумеется, в первую очередь, необходима высокая мотивация для отказа от курения (например, она может появиться если вы внимательно изучите фото выше).
  2. Следует выбросить из дома все, что связано с этой пагубной привычкой (сигареты, зажигалки, пепельницы),
  3. отказаться от продуктов, после которых тянет закурить,
  4. отследить, осознать свои «ритуалы» и стараться избавиться от них сознательно.

Для облегчения психологической стороны вопроса рекомендуется, кроме замены чая и кофе на травяной напиток из ферментированного кипрея, две недели, 5 раз в день, выпивать по 0,5 стакана следующего настоя в подогретом виде:

2-3 чайных ложки сухой травы кипрея, столько же перечной мяты заливают литром только вскипевшей воды, плотно накрывают крышкой и укутывают сосуд. На такой водяной бане травы необходимо настоять 20-25 минут, затем остудить, процедить и отжать. Хранить можно до двух дней в холодильнике.

Купить кипрей можно в аптеке, там он продается в виде сухой измельченной травы для приготовления настоев и отваров. Ферментированный иван-чай можно приобрести в чайных лавках, медовых развалах на рынках выходного дня и фитомагазинах для вегетарианцев.

Вот небольшой отзыв о том как иван-чай помог справиться сразу с двумя зависимостями — от курения и от сахара. Согласитесь, приятно избавиться от тяги к сигаретам и при этом не растолстеть:

И в конце этой статьи предлагаем вам посмотреть небольшое видео, в котором Елена Малышева высказывает свое мнение о том так ли безопасны электронные сигареты как многие проповедуют.

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

источник

Чай – любимое питье населения земного шара. Без чаепития не проходит ни один день. В каждом доме этот процесс организован по-своему. Популярность так высока, что появились со временем пословицы, поговорки, обычаи. При любой хвори под рукой каждой хозяйки имеются все приспособления для подготовки чая.

Чай – самое доступное средство скорой помощи при любой болезни, особенно при простуде. При переохлаждении, при общей слабости, при ознобе в первую очередь заваривается горячий чай для улучшения состояния, как прогревающее и общеукрепляющее средство.

Более двухсот видов вируса в ослабленном организме могут вызвать ОВЗ, так называется простудное заболевание. Особенно при переохлаждении вирусы попадают на слизистую поверхность носоглотки, в органы дыхания, человек заболевает. Слабость в теле, покраснение горла, насморк.

Организм начинает сопротивляться вирусам – повышается температура тела. До 38 градусов нежелательно пить жаропонижающие таблетки, пусть борьба с вирусами продолжается. Нужно пить много жидкости, чтобы вывести все вирусы из больного. Тут-то необходим чай от простудных заболеваний. Такой чай поможет легче перенести недомогание и не только.

Есть несколько правил употребления чая при простуде.

  • Следует заваривать каждый раз перед употреблением. Свежезаваренный чай – залог эффективности при лечении.
  • Бессмысленны заварочные пакетики чая. В них нет целебных свойств.
  • В аптеках продаются дорогие чайные пакетики. В них те же медикаменты, которые используются для понижения жара, расширения сосудов. Имеют в инструкции ряд противопоказаний. В них есть ароматизаторы. Это не просто чай, а лекарство.
  • Напиток пить в тёплом виде. Высокая температура тела раздражает слизистые горла. Чувствительность на горячую еду, жидкость увеличивается до предела. В некоторых случаях горячий чай может навредить.

Чтобы не провоцировать изменения артериального давления, не слишком действовать на процесс мочевыделения, чай рекомендуют пить 6 раз в день.

Во время болезни пропадает аппетит, поэтому надо готовить вкусный чай, чтобы появилось желание выпить больше. Обязательно подсластить сахаром или мёдом тёплый чай. Народная медицина предлагает разные виды заваривания чая при простуде. Здесь представлены 8 видов целебного варева, которые помогут облегчить жизнь при простудном заболевании.

Это самое доступное средство при простуде. Такой чай знаменит своим согревающим действием, уменьшением боли в горле. Ускоряет процесс лечения за счет витамина С, стимулирующего иммунную систему организма. При обще простудных заболеваниях любой врач будет рекомендовать в первую очередь витамин С.

Бактерицидные и антисептические ферменты в лимоне помогут организму в борьбе с вирусами. Особенно полезна кожура лимона. Как заваривать чай с лимоном?

  • Заварить крупнолистовой чёрный чай.
  • Приготовить привычный напиток и дать остыть до 60 градусов.
  • На 200г добавить мёд по вкусу или сахар.
  • Бросить кусок лимона. Чайной ложкой отжать лимон, пока в чае не появится нужная кислинка.
  • Выпить чай и съесть лимончик с кожурой.

В кожуре содержатся все нужные элементы. В кипятке разрушаются все полезные свойства и мёда, и лимона, поэтому чай с лимоном нужно пить теплым.

Чудодейственные свойства имбиря лечить простуду известны в народной медицине с давних времён. Всё дело в эфирных маслах, микроэлементах и витаминах, которые содержатся в этом продукте. Укрепляют иммунную систему организма, повышают кровообращение, увеличивают выделение пота. Вдобавок, очищаются дыхательные пути, облегчается кашель. Вместе с потом организм избавляется от вирусов.

Как только появятся первые симптомы заболевания, перед сном выпить имбирный чай, хорошо пропотеть. Наутро забудутся все недомогания. Приготовить обычный чай и добавить кусочек корня имбиря.

Рецепт приготовления целебного напитка с имбирем:

  • В заварочную посуду объемом 0,5 литров добавить 1 ст. ложку заварного чая и мелкие кусочки корня имбиря в небольшом количестве. Налить кипяток, настаивают где-то 15 минут.

Перед употреблением добавить мёд (сахар). Можно увеличить целебные качества за счёт добавления лимона, корицы, кардамона или гвоздики.

Чай с добавлением имбиря в охлажденном виде хорошо утоляет жажду.

Малина способна понизить высокую температуру при заболевании, так как содержит органические кислоты наряду с другими полезными веществами. Ягоды способны облегчить состояние больного. Малину очень часто прописывают при простудных заболеваниях вместе с лимоном и медом.

Есть разные способы приготовления напитка:

  • Ягоды малины, перетертые с сахаром добавить в обычный чай – целебный напиток готов. Пить в тёплом виде в неограниченном количестве.

После обильного питья такого вкусного чая, хорошо укрыться одеялом и поспать.

  • Высушенные ягоды малины залить 0,5 литром кипятка и настаивать более 15 минут. Добавить мёд и выпить перед сном.
  • Полезные свойства сохраняются и в малиновом варенье. В обычный чай добавить 3-4 ложки ароматного варенья.

Малиновый чай имеет очень ароматный и приятный вкус. Придаёт процедуре лечения домашний уют и заботу близких людей.

Полезные свойства мёда удивляют своим широким диапазоном. Мёд снимает воспалительные процессы, усиливает выработку клеток, купирующих инфекцию, улучшает общее состояние, активизирует кровообращение, нормализует процесс пищеварения. Восстанавливает запас энергии человеческого организма.

Важно: при употреблении мёд нельзя класть в кипяток, только теплый чай с мёдом имеет целебные свойства. При этом заваркой чая может быть любой: чёрный, зелёный.

Медовый чай согреет организм, поможет при ознобе.

Ромашка – эликсир молодости. В своем составе содержит столько полезных веществ, что её так и называют «аптечная». При массовом заболевании окружающих ОВЗ в целях профилактики надо начинать употреблять чай из ромашки. Этот чай при простуде снижает жар, смягчает першение в горле, выводит мокроту, обладает потогонным свойством, повышает жизненный тонус.

Способ заваривания чая из ромашки:

  • Кипяток дать остыть 10 минут, этой водой залить одну ложку ромашки. Прикрыть и настоять как обычно до золотистого цвета.
  • Процедить и выпить теплым, добавив мёд или сахар по вкусу.
  • Можно разнообразить вкус ромашки листьями мяты, цедрой лимона.
  • Пить после еды через час.

Если передержать заваривание, настойка станет горькой, будет иметь насыщенный цвет. Такой вариант используют для наружного применения.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Калина пользуется особой популярностью среди знатоков. Её называют дешевым лекарством от многих заболеваний. При простуде калиновый чай убирает температуру, кашель, насморк, восстанавливает голос, восстанавливает дефицит витаминов в ослабленном организме, снижает головную боль.

Способы приготовления чая:

  • Одну столовую ложку калины с сахаром залить стаканом кипятка, пить в тёплом или горячем виде.
  • Разморозить ягоды, сделать кашицу, залить кипятком, добавить немного мёда, подождать минут 15.

Такой чай нужно выпить при малейших признаках простуды. Частота приема – 3 раза в день, не более.

Многих любителей фитотерапии привлекает приятный, чудесный на вкус отвар из липового цветка. К выше перечисленным средствам от ОВЗ можно смело добавить липовый чай.

Лечебные свойства цветков липы:

  • укрепляют организм в целом;
  • снимают лихорадку, усиливают потоотделение, снижают температуру тела;
  • разжижают мокроту, помогают при сухом кашле;
  • выводят слизь из бронхов при кашле;
  • усиливают мочегонные действия;
  • обезболивают;
  • успокаивают, снимают нервное напряжение.

Цветки липы обладают всеми качествами, которые необходимы для больного. Приготовить чай не составит труда.

  1. На дно емкости положить 5 соцветий;
  2. Цветки залить кипятком (200 мл);
  3. Настоять 20 минут в закрытой ёмкости;
  4. Применять в теплом виде, при этом можно добавить мед для сладости и лимон для вкуса.

Можно сделать для больного чай на водяной бане. При этом лучше сохраняются целебные свойства сушёных цветков.

  1. 3 ст. л. цветков липы залить кипятком (250 мл);
  2. закрывается крышкой и на 15 минут помещается на водяную баню;
  3. оставить на 45 минут;
  4. долить кипятка до 250 мл и выпить всё.

Такой чай выпивать лучше после еды 3 раза в день. Вкус сладковатый и немного вяжет, аромат привлекательный.

Одно из лучших средств при простуде – шиповниковый чай, который насыщен витамином С. Этот витамин помогает укрепить иммунную систему организма. Не содержит сахара, зато содержит комплекс витаминов. Такой чай необходим при простуде для больных сахарным диабетом. Снимает боль и чувство усталости. Пектин, содержащийся в ягодах шиповника, выводит холестерин до их попадания в кровь.

Правила заваривания и употребления чая из шиповника.

  1. Сухие ягоды залить кипятком в соотношении 5 ст. л. на литр воды.
  2. Настоять до 3-х часов.
  3. Принимать по полстакана в день 3-4 раза. Можно добавить варенье перед употреблением.

Чай из шиповника некоторые знатоки рекомендуют пить из соломинки. Плоды дикой розы (шиповника) облегчат страдания больного и вылечат от недуга.

Не всегда можно применить тот или иной рецепт противопростудного средства в виде чая. Есть некоторые противопоказания, как и при приеме лекарств.

  1. Чай с лимоном не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
  2. Имбирь противопоказан больным с язвой желудка, с кожными заболеваниями, с заболеванием кишечника, желчного пузыря.
  3. Мед является аллергеном для многих людей. Надо учитывать индивидуальную особенность организма.
  4. Чай с малиной. Воздержаться от этого напитка следует при аллергии, язве, гастрите, при больных почках.
  5. Чай из ромашки не следует пить, если гастрит, язва желудка; при аллергии; при больных почках и желудке, при психических расстройствах. Такой чай разжижает кровь, нельзя заваривать вместе с травами, разжижающими кровь.
  6. Калиновый чай нельзя пить при повышенной кислотности желудка, при аллергии, пониженном давлении, заболевании почек.
  7. Липовый чай нельзя пить очень часто: может повлиять на работу сердца.
  8. Шиповник не рекомендуют в большом количестве при гастрите, язве, тромбофлебите, эндокардите, желчнокаменной болезни.

При тщательном анализе можно для себя уяснить, что продукты, содержащие большое количество витаминов С, могут раздражать желудок при язвах, гастрите, при повышенной кислотности. Мочегонные свойства нужно учитывать при почечных заболеваниях. Любой ингредиент может быть аллергеном при непереносимости отдельно взятого организма.

При беременности и кормящим матерям отношение особое. Не рекомендуется чай с мочегонным свойством.

При простудных заболеваниях необходимо обильное питье. Для детского организма можно сделать чай из липового цветка, из шиповника, малины, меда, лимонный чай. Цветки ромашки тоже могут использоваться для заваривания чая.

Вышеизложенные рецепты вполне подходят и для детей. При этом надо учитывать противопоказания. Также снижать суточную норму употребления.

Самый лучший вариант – летом подготовиться ко всем невзгодам. Сушить цветы липы, ягоды шиповника, головки аптечной ромашки. Заморозить ягоды малины, калины. При легкой простуде целебный чай за ночь сможет справиться с недугом.

источник