Меню Рубрики

Кашель народные средства имбирь

Считается, что имбирь – восточное растение. Но на самом деле растет он и у нас. Просто на востоке имбирь используется в качестве эффективного лекарственного средства очень давно. Но понемногу перебираются эти рецепты и в наши широты, тем более имбирь сейчас вполне доступен. Его можно купить в любом супермаркете. Чаще всего у нас применяется имбирь от простуды и кашля, хотя он может излечивать и другие заболевания.

Содержание статьи

Корень имбиря при правильном использовании по эффективности лечебного воздействия можно сравнить даже со знаменитым «золотым корнем» – женьшенем. Имбирь оказывает на организм комплексное оздоровительное действие:

  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • гипотоническое;
  • успокаивающее.

Кроме того, он значительно улучшает пищеварение, стимулирует иммунную систему, возбуждает аппетит и дает прилив жизненных сил.

Все это возможно благодаря уникальному составу имбиря. Он богат минералами и микроэлементами, большинство из которых жизненно необходимы (калий, магний, железо, цинк, йод, марганец, медь, хром, селен). Содержит имбирь и органические кислоты, эфирные масла и биофлавоноиды. Такое богатство ценных для организма веществ делает имбирь не только средством, способным быстро остановить кашель, но настоящим лекарством, влияющим непосредственно на причину его появления.

Убедиться, помогает ли имбирь от кашля, можно, проверив это на собственном опыте. Имбирь – универсальное средство, которое способно достаточно быстро избавить как от мокрого, так и от сухого кашля. Но поскольку он обладает выраженными отхаркивающими свойствами, намного эффективнее излечивает он влажный кашель, способствуя активному выведению мокроты.

В лечебных целях наиболее полезен и ценен свежий корень имбиря. Его можно купить на рынке или в супермаркете. Выбирать его надо правильно. Корень должен быть упругим и гладким, с неповрежденной кожицей. Если он сморщен, значит – часть влаги уже утеряна, а сам корень хранился долго или при слишком высокой температуре. Обязательно нужно осмотреть корень со всех сторон, чтобы не было следов плесени и гниения – они могут появиться, если он хранился при повышенной влажности.

Хранить корень дома в холодильнике не нужно – там слишком холодно и влажно. Идеальные условия – в темном сухом месте при комнатной температуре.

Внешняя плотная кожица отлично защищает корень от пересыхания. Поэтому, перед тем как приготовить лекарство с имбирем, надо отрезать от корня кусочек нужной величины и очистить от кожицы только его, положив остальную часть на место хранения.

Ниже приведены лучшие народные рецепты, в которых используется корень имбиря от кашля. Их очень легко приготовить дома, потратив на это всего несколько минут:

  1. Имбирный чай. Самый простой и достаточно эффективный рецепт, который прекрасно помогает даже от сильного непродуктивного кашля. Он очень быстро снимает боль в горле, выводит мокроту, способствует выведению токсинов и значительно ускоряет выздоровление. Для приготовления лучше использовать зеленый листовой чай, заваривать который надо не кипятком, а водой с температурой не выше 70-80 0 С. В большую чашку или термос положить чайную ложку заварки, 1,5-2 см мелко нарезанного имбирного корня, залить водой и прикрыть крышкой. Настаивать около 10 минут и пить маленькими глотками. Можно в теплый (не горячий!) чай добавить чайную ложечку меда.
  2. Имбирное молоко. Обладает более мягким действием, чем имбирный чай. Хорошо подходит для тех, кого часто мучает кашель по ночам. Не обладает таким мощным стимулирующим действием на организм, как имбирный чай, поэтому можно пить на ночь и давать имбирное молоко детям (после 6 лет). 1,5-2 см очищенного корня натереть на терку и залить стаканом молока. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут. Процедить через сито или несколько слоев марли, добавить чайную ложку меда и половину чайной ложки топленого масла. Пить маленькими глотками, лежа в постели. Имбирное молоко может вызвать усиленное потоотделение, поэтому лучше заранее приготовить сменную одежду.
  3. Имбирные леденцы. Отличным средством от сухого и резкого кашля является обычный жженый сахар, из которого очень легко сделать леденцы даже в домашних условиях. Но леденцы от кашля с имбирем – намного более вкусное и эффективное средство. Чтобы их приготовить, надо сначала выдавить имбирный сок. Для этого отрежьте несколько сантиметров имбирного корня и натрите его на мелкую терку. Затем выдавите сок через несколько слоев марли. Можно добавить такое же количество свежевыжатого лимонного сока, который также обладает бактерицидными свойствами и укрепляет иммунитет. Стакан обычного сахара надо расплавить на медленном огне и довести до золотистой равномерной массы. Влить в нее имбирный сок, хорошо перемешать и сразу же снять с огня и разлить по формочкам. Леденцы от кашля на палочке очень любят дети. Но не менее хорошо помогают они и взрослым. При сильных приступах твердые леденцы от кашля употреблять опасно – они могут попасть в верхние дыхательные пути. Можно растворить леденец в стакане теплой воды или молока и выпить как микстуру.
  4. Имбирный компресс. Отлично может заменить традиционные горчичники. Он глубоко прогревает, снимает спазмы и помогает даже при запущенном бронхите. Очистить небольшой целый корень имбиря, натереть его на мелкую терку. Полученную кашицу подогреть на водяной бане. Взять сложенную в несколько слоев марлю или плотную хлопчатобумажную ткань и положить компресс на грудь. Сверху прикрыть целлофановой пленкой и махровым полотенцем. Подержать 15-20 минут. Если будет сильное жжение – убрать раньше. Чтобы снять раздражение, надо нанести на кожу успокаивающий крем. Применять через день. Детям такой компресс тоже можно делать, но перед этим надо смазать нежную кожу детским кремом, чтобы защитить от ожогов, и держать компресс меньше.
  5. Имбирная ингаляция. Отлично помогает от любого кашля. Особенно эффективна при ОРВИ, гриппе, ангине, других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Для этого совершенно необязательно иметь в доме ингалятор. Можно подышать просто над кастрюлькой с горячей водой, прикрыв голову полотенцем. Чтобы приготовить имбирную воду для ингаляции, необходимо натереть очищенный корень имбиря на терке и залить литром кипящей воды. Хорошо работает сочетание имбиря с ромашкой, шалфеем, календулой, чабрецом. Растения усиливают целебные свойства друг друга. Поэтому в воду можно добавить еще столовую ложку выбранных сухих трав. Вместо травы можно добавить несколько капель эфирного масла этих же растений. Длительность ингаляции – 5-10 минут. После нее нельзя выходить на улицу минимум в течение 30 минут, а в холодное время года – не менее часа.

Это всего несколько основных способов, как применить имбирь от кашля, рецепты другие много можно найти в Интернете. Но, по сути, все они являются лишь вариантами вышеперечисленных.

Будьте внимательны – в редких случаях имбирь вызывает сильную аллергическую реакцию. Поэтому перед первым применением лучше сделать тест. Для этого надо отрезать небольшой кусочек корня и соком намазать участок кожи с тыльной стороны запястья. Если в течение часа не возникнет покраснений, высыпаний и других нежелательных проявлений – корень можно использовать для лечения.

Поскольку имбирь содержит много биологически активных соединений, к его применению имеются противопоказания. Лечение кашля имбирем категорически не рекомендуется тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем:

  • повышенное артериальное давление;
  • недавно перенесенный инфаркт и инсульт;
  • серьезные сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенную температуру тела;
  • склонность к сильным аллергическим реакциям.

Поскольку имбирь сильно активизирует кровообращение, с особой осторожностью нужно применять его во время беременности – в третьем триместре и при угрозе выкидыша он категорически противопоказан.

Эфирные масла способны попадать и в грудное молоко, вызывая у ребенка повышенную активность и бессонницу, поэтому и на время кормления грудью от этого средства лучше отказаться.

источник

Имбирь давно получил заслуженное признание в качестве целебного средства: традиционная китайская медицина называет его «снадобьем от рвоты», а индийские лекари испокон веков используют имбирь от кашля.

Острый и жгучий на вкус, он обладает антимикробным действием, улучшает циркуляцию крови, является профилактическим средством против простуды и гриппа, обладает определенной противораковой активностью. Его особенно рекомендуется добавлять в блюда из рыбы и морепродуктов, а также употреблять в холодное время года.

Эфирное масло, полисахариды, органические кислоты, макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо), микроэлементы (магний, медь, цинк, кобальт, хром, алюминий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец, бор, йод, цингерол) и крахмал – сочетание этих биологически активных веществ в составе корня имбиря наделяет его множеством целебных качеств.

Фармакологические свойства имбиря:

  • отхаркивающее, жаропонижающее, бактерицидное, дезинфицирующее, противовоспалительное, болеутоляющее действие;
  • обладает гипотоническим, седативным, противоспастическим свойствами, урежает дыхание.

Кроме того, он возбуждает аппетит, способствует пищеварению и повышает иммунитет.

Это далеко не полный список свойств имбиря, и все вышеперечисленное – убедительные аргументы в пользу тезиса о том, что имбирь помогает от кашля. Более того, он прямо показан к применению при фарингите, ларингите и бронхите — простудных заболеваниях и воспалительных процессах, причиной которых является инфекционное поражение верхних дыхательных путей.

[1]

Имбирный напиток, такой простой в приготовлении, может послужить отличным профилактическим средством при эпидемии острых респираторных вирусных инфекций, ведь он укрепляет иммунитет. Чай из корня имбиря не только снижает риск «подхватить грипп», но и согревает в холодную пору года, тем самым не оставляя ему малейших шансов одолеть ваш организм.

Тем же, кому все-таки не посчастливилось заболеть простудой или бронхитом, имбирь поможет значительно облегчить симптомы, в том числе, быстро устранить надоедливый тяжелый кашель.

Остановимся на существенных особенностях, о которых стоит помнить при лечении имбирем. Во-первых, не смотря на то, что любой напиток из «чудо-корня» помогает при кашле, самым действенным будет рецепт, подобранный в соответствии с показаниями при соответствующем виде кашля. Так, сухой кашель смягчит имбирно-медовый напиток, а от мокрого избавит молочно-имбирный чай, но о них чуточку позже. Во-вторых, выбирая имбирь в качестве лекарственного средства, следует помнить о противопоказаниях. Его не рекомендуется употреблять при: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах, пищеводном рефлюксе, высокой температуре тела, аритмии и приеме сердечных и диабетических средств, так как он усиливает действие последних. Прежде чем готовить лекарство от кашля из имбиря убедитесь также, что у вас нет на него аллергической реакции. В домашних условиях, точно ее диагностировать невозможно, поэтому, если вы подвержены другим видам аллергии и (или) в первый раз пробуете корень и не знаете, какова будет реакция организма, начните с совсем малого количества имбиря.

Для приготовления напитка из имбиря нужно купить качественный свежий продукт. Выбирая, обращайте внимание на кожуру: она должна быть ровной, гладкой, неповрежденной, бежевого цвета с легким золотистым оттенком. Старый имбирь легко определить по утолщениям, бугристости и наличию глазков, очень похожих на картофельные. Такой корень не подходит для лечебных целей. Возьмите его в руки: имбирь не должен быть слишком легким и сухим на ощупь. Чем свежее и моложе корень, тем вкуснее и полезнее будет имбирь. Свежий имбирь легко портится. Понюхайте корень – он не должен пахнуть затхлостью. И, конечно, на нем не должно быть плесени. Не покупайте лишнего – свежий, а, тем более, разрезанный корень долго не «проживет». Хранить имбирь рекомендуется не дольше 4-5 дней в нижнем овощном отделении холодильника, в течение такого периода он не утратит своих лечебных свойств.

Чистить имбирь нужно аккуратно, срезая минимальный слой ножом, по направлению волокон. Такая осторожность важна для того, что б сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Имбирь от кашля чаще всего принимают в виде напитка. Для приготовления имбирного чая, свежий корень нужно мелко нарезать. В напиток также добавляются другие полезные компоненты: мед, лайм, лимон и апельсин.

Из года в год статистика свидетельствует о том, что дети более подвержены простудным заболеваниям, нежели взрослые. Все потому, что детский иммунитет слабее, он находиться на этапе развития, как и сам ребенок. Такой «незрелый» иммунитет не умеет хорошо справляться с вирусными инфекциями, поэтому одна из главных задач родителей – помочь его укрепить. Действенные методы, такие как закаливание, здоровое питание, лекарственная витаминизация и минерализация, – известны не первый день. А вот к такому сильнейшему иммуноповышающему средству, как имбирь, многие мамы все еще относятся осторожно. И напрасно. Конечно, имбирь не стоит давать детям, не достигшим двух лет, но, если ваш ребенок старше, то корень не только можно, но и нужно использовать в детском питании для укрепления иммунитета. Тем более, он довольно редко вызывает аллергические реакции и чувствительность, что является еще одним аргументом в пользу целебного натурального средства.

Существует несколько способов приготовления имбиря для детей:

Особое преимущество напитка состоит в том, что он достаточно прост в приготовлении, и, благодаря наличию других вкусных компонентов, не вызывает у ребенка отвращение. 4 ст. ложки мелко натертого свежего корня имбиря нужно залить двумя литрами кипящей воды. Если вы используете молотый сухой имбирь, количество имбиря должно быть в 2 раза меньше, а кипятить его нужно 20 минут на слабом огне. Варить напиток необходимо в течение 10 минут. Имбирь довольно острый – подсластите ребенку чай медом (6 ст. ложек), апельсиновым соком (4 ст. ложки) и свежей мятой. По желанию можете также добавить любой травяной чай. Все перемешайте и дайте настояться еще 5 минут. Полученный имбирный чай нужно пить в теплом виде. Пропорции составляющих могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений вашего чада. Детям младшего возраста напиток лучше делать некрепким и, если нет противопоказаний, его можно разбавить молоком.

Натрите корни на терке и залейте горячей водой. Под присмотром кого-нибудь из взрослых, накинув на голову полотенце, ребенок несколько минут должен подышать парами имбиря. Ингаляции лучше делать перед сном. Это средство годиться в случае, если ребенок уже заболел, – для облегчения симптомов простуды и укрепления ослабленного ею иммунитета.

Конечно, с помощью этого рецепта кашель и простуду не вылечишь, но зато печенье очень нравится детям, что дает возможность маме ненавязчиво приучить своего ребенка к особому вкусу корня имбиря. Кроме того, при термической обработке полезные свойства последнего не теряются. Один из вкуснейших рецептов, который точно понравиться ребенку – американское имбирное печенье. Ингредиенты:

  • 1/2 чашки засахаренного имбиря,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 6 столовых ложек сливочного масла комнатной температуры,
  • 1/4 чашки черной патоки. К сожалению, в наших продуктовых магазинах найти патоку – большая редкость, но, возможно, в ближайшем гипермаркете она продается. Если нет, приготовьте ее аналог, смешав 5 ст. коричневого сахара и 1 ст. л. меда, и затем прогрев их на водяной бане до полного растворения сахара. Патоку также можно заменить кленовым сиропом;
  • 1 яйцо,
  • 2 стакана муки,
  • 2 чайные ложки пищевой соды,
  • 1 чайная ложка молотого имбиря,
  • 3/4 чайной ложки корицы,
  • 1/2 чайной ложки свежего тертого мускатного ореха,
  • сахарная пудра (по желанию).
Читайте также:  Народные средства помощи печени

Мелко смелите засахаренный имбирь и 1/3 стакана сахара в кухонном комбайне (можно также использовать для этих целей блендер). Пересыпьте полученную смесь в миску. Не промывая чашу комбайна, положите в нее е масло и всыпьте 1/3 стакана сахара, взбейте их до однородного состояния: полученная масса должна быть легкой и воздушной. Затем добавьте содержимое миски, патоку, и яйцо. Взбивайте до получения однородной массы. В другой емкости смешайте муку, пищевую соду, молотый имбирь, корицу и мускатный орех, все это тоже насыпьте в чашу комбайна, перемешайте. Получиться тесто для печенья: его нужно обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на час. Тем временем смешайте сахар с сахарной пудрой. Когда тесто охладится, сформируйте из него шарики, приблизительно 2,5 см в диаметре, присыпьте каждый из них сахаром. Предварительно устелив противень пергаментом, положите на него шары из теста на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 12-15 минут. Как видите, готовиться быстро, а съедается, поверьте, еще быстрее!

В детском питании имбирь рекомендуется использовать свежим, а не в виде сухого порошка, так как употребление свежего корня эффективнее в два раза. Стоит также отметить, что маринованный имбирь – хороший аккомпанемент к блюдам японской кухни, но никак не лечебное средство: детям его давать не стоит.

Известно, что при беременности большинство средств медикаментозного лечения простуды противопоказаны. Возникает противоречивая ситуация: запускать болезнь опасно для плода, а лечиться привычными лекарствами – нельзя. Вот здесь-то и приходят на помощь рецепты народной медицины, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

Одним из эффективнейших, и в то же время, безопасных средств лечения кашля и других симптомов ОРВИ у беременных на ранних сроках является имбирь. Как уже было сказано выше, этот натуральный продукт, кладезь витаминов и микроэлементов, имеет массу целебных свойств. Он обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, а антиоксиданты, входящие в его состав, помогут укрепить иммунитет будущей мамы, что положительным образом скажется и на малыше.

Способы лечения имбирем от кашля при беременности:

  1. Ингаляции. При первых симптомах простуды с помощью ингаляций можно быстро добиться наступления терапевтического эффекта даже при лечении сильного кашля во время беременности. При этом, ингаляции являются, пожалуй, самым безопасным способом лечения простуды и кашля у беременных (рецепт см. выше)
  2. Имбирный напиток. Полезный и вкусный, он облегчит не только кашель, но и другие симптомы простуды. Пить его нужно несколько раз в день, теплым. Женщины, употребляющие имбирный чай на ранних сроках беременности, реже подвергаются простудным и инфекционным болезням.

К слову, легкий чай из свежего корня имбиря, помогает облегчить токсикоз, снимая тошноту, часто мучающую беременных женщин.

Однако, употребляя имбирь как лечебное средство, нужно помнить, что он обладает сильным действием. Из-за согревающих свойств его не рекомендуют принимать в больших количествах, а также при высокой температуре и кровотечениях. При том, что имбирь в «разумных» дозах безвредный для будущей мамы и плода и оказывает важную помощь женщине при вынашивании, специалисты все-таки рекомендуют беременным соблюдать определенную осторожность с «чудо-корнем»: женщинам, у которых прежде был выкидыш, а также женщинам на поздних сроках беременности, запрещено применять имбирь.

Варианты приготовления имбиря от кашля достаточно разнообразны. Все что нужно – выбрать соответствующий вашим вкусовым предпочтениям рецепт. Этот раздел посвящен наиболее полюбившимся автору способам приготовления напитков из свежего имбиря.

С помощью соковыжималки или вручную выдавите из двух лимонов сок. Смешайте его с литром воды, добавьте тертый имбирь и лемонграсс (сухую лимонную траву). На медленном огне варите полученную смесь в течение десяти минут, после – дайте ей настоятся. В процеженный напиток капните еще немного лимонного (или лаймового) сока.

Глинтвейн обладает лечебным согревающим эффектом, поэтому простывшему человеку лучше пить его перед сном, лежа под теплым одеялом. Вам понадобятся: 250 г красного сухого вина, 2 мандарина, свежий корень имбиря, ¼ лайма, щепоточка молотой столько же молотого мускатного ореха, 1 головка сушеной гвоздики, четверть свежей груши, ст. л. изюма и мед. В казанок влейте вино. Из одного мандарина выжмите сок и добавьте к вину. Нарежьте небольшой кусочек имбиря – тонкими полосками, четверть груши – вдоль и пополам, а мандарин – как угодно, причем, лучше резать прями со шкуркой. Фрукты, изюм, специи и имбирь бросьте в казанок к вину. Разогрейте смесь на маленьком огне до состояния, когда из нее начнет подниматься пар и появиться густой аромат. Следите за тем, что бы глинтвейн не закипел. Выключите огонь и дайте напитку настояться около 10 минут. Когда глинтвейн немного остынет, добавьте мед. Пить его в лекарственных целях нужно только теплым.

Имбирь гармонирует в этом напитке с корицей, которая обладает жаропонижающим эффектом и стимулирует отхаркивание мокроты. Ингредиенты: на литр воды – палочка корицы, ст. ложка меда и кедровые орехи (по вкусу). Налейте воду в толстостенную кастрюлю, насыпьте корицу и нарезанный тонкими полосками имбирь, доведите смесь до кипения, а затем на маленьком огне варите еще полчаса, не забывая помешивать. По окончании этого времени, снимите кастрюлю с плиты и выньте из нее палочку корицы и имбирь. Мед нужно добавлять в остывший напиток. Кедровые орешки положите прямо в чашку перед употреблением. Пить этот чай также следует теплым.

Для лечения кашля корень имбиря можно брать за основу следующих, менее популярных, но тоже действенных, средств лечения простудных заболеваний:

  1. имбирной ванны. Готовиться она следующим нехитрым образом: натертый корень имбиря кладётся в марлю и опускается в ванну, полную воды. Подождите 10 минут, пусть имбирь «отдаст» свои полезные вещества. Такая ванна согреет и расслабит тело перед сном, но помните: принимать ее нежелательно при высокой температуре и низком давлении;
  2. имбирной настойки. Мелко-намелко порежьте 250 граммов очищенного имбиря, поместите его пол-литровую стеклянную банку, затем залейте водкой. На две недели поставьте банку в кухонный шкаф, но не забывайте про нее – раз в три дня взбалтывайте настойку. Этому напитку двух недель достаточно, что бы настоятся. Обязательно процедите лекарство и добавьте в него мед. Пить настойку из имбиря от кашля нужно небольшими дозами: по 1 ч. л. после завтрака и обеда, разводя в рюмке чистой воды. Детям в возрасте 3-5 лет — по 5 капель 2 раза в день, а от 5 до 12 лет — по 10 капель. Если больному противопоказаны лекарства на основе спирта, налейте в столовую ложку нужное количество настойки, а затем добавьте крутой кипяток: алкогольные пары улетучатся.

Настойка — один из самых эффективных способов борьбы с простудой при помощи имбиря. Однако, для ее приготовления требуется время. Если же болезнь нагрянула внезапно, а под рукой готового лекарства не оказалось, воспользуйтесь одним из описанных ниже рецептов.

Сухой кашель является опасным симптомом заболеваний верхних дыхательных путей: повторяющиеся приступы сотрясают все тело, при этом вредоносные вирусы, бактерии и продукты их распада, так и остаются на поверхности бронхов. Что бы не допустить ухудшения состояния здоровья больного, нужно добиться смягчения сухого кашля. С этой задачей поможет справиться имбирный напиток из 1 ч. л. сока свежего тертого имбиря, 1 ч.л. меда и 1 ч.л. лимонного сока. Имбирь и сок смешайте и дайте настояться в течении получаса. Залейте 1/2 ст. кипятка и прикройте крышкой. Мед можно добавлять, когда напиток уже немного остыл, что бы не погубить кипятком его полезные свойства. Пить полученное средство из имбиря от сухого кашля необходимо по 1 ч. л. каждые полчаса. Здоровому человеку этот чай тоже пойдет на пользу, ведь он снимает усталость и напряжение, повышая общий тонус организма.

Действенное средство для устранения заболеваний дыхательной системы – это молоко с имбирем от кашля. Имбирь имеет много полезных свойств, основные из которых:

  • Противовоспалительные.
  • Иммуностимулирующие.
  • Антибактериальные.
  • Отхаркивающие.
  • Возьмите две ложки нарезанного тонкими ломтиками свежего корня имбиря, ½ стакана молока, ложку меда, пару ломтиков лимона и щепотку мяты. В кастрюлю или большую чашку положите лимон, имбирь и мяту, залейте кипящей жидкостью. Дайте настояться в течение 10 минут и добавьте мед по вкусу. Принимайте напиток теплым 1-2 раза в сутки.
  • Подготовьте 500 мл молока, чайную ложку сухого корня имбиря, столовую ложку меда и куркумы. Жидкость нужно хорошо подогреть, но не доводить до кипения. Добавьте имбирь и хорошо перемешайте, затем мед и куркуму. Средство следует принимать непосредственно перед сном.

Перед использованием вышеперечисленных лечебных рецептов следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на их компоненты. Это позволит избежать множества болезненных симптомов, том числе и интоксикации организма.

Возьмите в привычку в холодную пору всегда держать под рукой имбирь. При первых же симптомах простуды, после переохлаждения, или, если случайно намочили ноги в лужах, заварите свой любимый чай и положите в него немного имбиря.

Зеленый чай с имбирем и гвоздикой: на дно чайника или френч-пресса насыпьте зеленого листового чая, сухого имбиря и три головки пряной гвоздики (по 1 ч. л.), залейте все кипятком. Пусть чай настоится в течение получаса.

Черный чай с имбирем и свежемолотым черным перцем: в кипящую воду бросьте тонкие ломтики имбиря, варите их на слабом огне, добавив чуть-чуть молотого черного перца. По прошествии 10 минут, добавьте черный листовой чай, выключите огонь и накройте напиток крышкой. Дайте ему настояться, затем процедите, налейте чай в чашку и пейте небольшими глотками. По желанию можно добавить лимон, мед и даже молоко.

Лимон, как и имбирь, – сильнейшее оружие против простуды, которое подарила нам природа. Как известно, в нем содержатся фитонциды – растительные компоненты, способные негативно воздействовать на вирусы. Имбирь, укрепляет иммунитет, поэтому напиток, сочетающий оба эти продукта, помогает избежать применения медикаментов на первой стадии простуды, а также позволяет снять раздражение слизистой оболочки и успокоить кашель.

Готовиться он очень просто. Заполните казанок или толстостенную кастрюлю чистой водой. Натрите кусочек свежего имбирного корня и добавьте в кипящую воду. Не накрывая крышкой, варите напиток в течении 15, а то и 20 минут, добавьте лимонный сок. Готовый чай процедите, налейте в чашку, а, когда он остынет, добавьте ложку меда: это сделает напиток еще вкуснее и полезнее. Точных пропорций в этом рецепте нет, вы можете варьировать их, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений. Если вы только «знакомитесь» с имбирем, начните с малого количества, ведь у него довольно специфический запах и острый вкус. Имбирный чай пьют два или три раза в день, поэтому его очень удобно готовить во френч-прессе: хватит как раз на день. Только не забывайте подогревать.

Имбирь является незаменимым ингредиентом так называемой «бенгальской смеси» – напитка, давно известного в северной Индии как средство от простуды и переохлаждения. Для приготовления экзотического чая вам понадобятся: сухой имбирь, гвоздика, зеленый кардамон, корица, мята и куркума.

Налейте 6 чашек воды в кастрюлю с носиком или в казанок, поставьте на большой огонь. Добавьте 1 небольшую палочку корицы, 3-4 шт. зеленого кардамона (лучше использовать слегка приоткрытые семена), 2-3 бутона гвоздики, 2-3 маленьких кусочка сушеного имбиря (или 1 ч. л. сухого молотого корня), 1/4 ч.л. куркумы и немного мяты. Доведите воду до кипения, и выключите огонь, как только вода начинает заметно кипеть. Подождите 2 минуты, затем тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Пользуясь ситом, налейте напиток в чашку. Добавьте горячее молоко, дайте чаю остыть, а затем растворите в чашке мед. Пить «бенгальскую смесь» нужно понемножку, не торопясь, 4 раза в день. Всего лишь несколько глотков этого чая – и вы почувствуете, как горло согревается, избавляясь от болезненных ощущений.

Сухой имбирь также можно использовать как основу для прогревающих горчичников: его необходимо развести теплой водой до кашеобразного состояния и втирать в кожу ступней и икр, затем надеть шерстяные носки. Можно из этой же кашицы сделать небольшую лепешку и положить между лопаток на 7-10 мин. При чувствительной коже предварительно смажьте спину жирным питательным кремом.

Снять боли в горле и кашель можно с помощью еще одного средства – отвара из корня имбиря. Готовиться он очень просто: в кастрюлю насыпаются 2 чайные ложки сухого корня и заливаются стаканом воды. Варить нужно минут 15, не больше. Полученную смесь немного охладите, ведь полоскать горло лучше теплым отваром

При ангине учитывайте, что пропорция должна быть «слабее»: половина чайной ложки на стакан крутого кипятка. Остудить отвар и в этом случае обязательно.

Полоскать 3 раза на протяжении дня и 1 раз перед сном. Достаточно агрессивные для больного горла, полоскания имбирем следует чередовать с успокаивающими, – например, отваром ромашки. Готовое средство можно хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Перед употреблением отвар нужно нагревать до комнатной температуры или даже чуть больше. Имбирный отвар можно добавлять в травяные чаи.

[2], [3], [4]

Имбирь от кашля необходимо готовить и употреблять, соблюдая несколько несложных рекомендаций:

  1. если готовите чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирем кипятите в течение 10 минут в открытой посуде;
  2. если в рецепте указан тертый свежий имбирь, а в наличии – только молотый сушеный, определить его количество можно просто поделив на 2 (например, ст. ложка тертого свежего имбиря – чайная ложка молотого), при этом прогревать напиток нужно 20 минут на маленьком огне;
  3. в походных условиях можно заваривать имбирь в термосе, настаивая в течение нескольких часов;
  4. приступать к питью имбирного чая нужно при появлении первых признаков простуды;
  5. больному чай из имбиря рекомендуется пить только теплым, мелкими глотками; на протяжении дня нужно выпить не менее 3-х чашек;
  6. имбирь закладывается в чай в момент заваривания, после чего ему нужно дать настояться в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут.
Читайте также:  Собаку укусил клещ народные средства лечения

Кроме того, следует помнить, что употребление имбиря в больших количествах может вызвать изжогу, поэтому лучше всего принимать его умеренно, вместе с пищей или после еды.

Отзывы о свойствах имбиря от кашля весьма лестные. Приведём ниже цитаты из форумов о пользе «чудо-корня».

«В Индии заболела: когда просудилась, не было с собой никаких лекарств от простуды, думала, что там не пригодится. Но тем не менее, заболела я прилично, голос потеряла. Вылечилась за три дня имбирным напитком с лимоном, медом и черным перцем! Это средство очень быстро ставит на ноги, и к тому же возвращает голос. Сейчас вот тоже болею и лечусь им. Всем советую».

«Знаю от мамы о таком способе лечения: при больном горле или кашле можно положить под язык кусочек имбирного корня. В мороз лучшего средства, чем чай с имбирем, трудно придумать».

«Я когда чувствую, что заболеваю — сразу же завариваю имбирь в большом термосе и пью его очень много! Мне помогает»

«Моя мама, а ей больше 50 лет, говорит что общее самочувствие после появления в её жизни напитка из корня имбиря стало лучше, бодрее, и общее самочувствие улучшилось.»

«При больном горле и кашле только им и спасаюсь. Мед и лимон добавляю уже в остывший напиток, ведь они теряют свои свойства уже при температуре выше 40 градусов».

«Я в последнее время стала настоящим фанатом имбиря. Трудно представить, но когда я впервые попробовала маринованный имбирь, мне показалось, что вкус у него, как у мыла. Теперь я с удовольствием его ем и не только с суши. Советую всем имбирный чай при простуде. Все элементарно! Я в заварочный чайник кладу обычный черный чай. Беру чуть-чуть корня имбиря, нарезаю его и бросаю в чайник. Завариваю и пью имбирь от кашля, как обычный чай. Очень вкусно и полезно!».

источник

Имбирь от кашля: как применять это народное средство. Эффективность имбиря при кашле, рецепты с мёдом и лимоном, противопоказания

Имбирь тысячелетия используется как целебное средство – китайцы по праву назвали отвары из этого растения «снадобьем от рвоты», индийские же лекари нашли применению имбирю в качестве отхаркивающего и бактерицидного средства, помогающего бороться с кашлем.

Корень имбиря отличается жгучим острым вкусом и терпким запахом, при постоянном употреблении борется с болезнетворными бактериями, нормализует циркуляцию крови, являет собой действенное профилактическое средство простудных заболеваний и уменьшает риск возникновения рака. Специалисты рекомендуют добавлять растение в блюда из морепродуктов и употреблять в холодные месяцы, когда нехватка витаминов и микроэлементов особенно остра.

Имбирь – источник полезных веществ, способствующих общему оздоровлению и очищению организма. Помимо сахаридов, макро- и микроэлементов, крахмалов и прочих ферментов он имеет эфирные масла.

Последние, в свою очередь, улучшают отделение мокроты, скапливающейся в бронхах, сводят воспаления на нет и оказывают на измученные кашлем верхние дыхательные пути успокаивающее действие. Под воздействием масел организм быстрее приходит в себя и мобилизует силы в борьбе с вирусом.

В этом нелегком деле помогают и следующие элементы в виде марганца, кальция, калия, ванадия, жизненно важного йода, органических кислот и многих других элементов.

Основное предназначение имбиря заключается в следующем:

• Благотворное влияние на ЖКТ – активация пищеварения, улучшение аппетита,

• Повышение иммунитета – истребление возбудителей воспалительных процессов при первом же возникновении последних в теле человека,

• Противовоспалительное, жаропонижающее и отхаркивающее действие. Также имбирь убивает болезнетворные микробы и уменьшает боль и ломоту,

• Успокаивающее действие на организм – дыхание становится реже и размереннее, давление уменьшается.

Ученые едины во мнении, что имбирь от кашля — средство, годное для употребления при любых воспалительных процессах, сопровождающихся этим неприятным явлением.

Особенное действие имеют прочие напитки из имбиря – при употреблении они успокаивают терзаемое кашлем горло, облегчают состояние пациента, снижают жар и головную боль. При питье перед сном имбирный чай благотворно действует на нервную систему, способствует спокойному и крепкому сон, ускоренно оздоравливает.

Лимон так же, как и имбирь — сильнодействующее народное средство, помогающее бороться с простудными заболеваниями. Цитрус имеет фитонциды – микроэлементы, уничтожающие микробы и вирусы. Имбирь, в свою очередь, укрепляет иммунитет и дополняет процесс другими полезными свойствами.

Благодаря схожим качествам употребление обоих компонентов позволяет избежать медикаментозного лечения на первых стадиях болезни, уменьшить кашель и унять раздражение слизистых оболочек, тем самым обеспечивая человеку больший комфорт.

Рецептов с применением имбиря, лимона и меда для лечения кашля много, и среди их разнообразия человек может найти лекарство себе по вкусу. Ниже приведена лишь малая часть народных рецептов, способствующих скорейшему выздоровлению.

1. Целебный чай из имбиря и лимона от кашля. Для этого натертый корень заливается кипятком, затем в получившийся отвар добавляются 1-2 дольки лимона, после чего напиток отстаивается 60 минут. Спустя отведенное время в состав вместо сахара добавляется мед для увеличения эффекта. Пить рекомендуется не чаще двух раз в сутки.

2. Отвар из имбиря. В кастрюлю наливается чистая вода и ставится на огонь. По мере кипячения добавляется в кипяток натертый корень имбиря, огонь уменьшается, и получившаяся масса варится 20 минут. Спустя время по желанию добавляется лимонный сок. Затем полученный эликсир процеживается сквозь марлю в чашку, остужается и становится полностью пригодным для употребления. Четкость дозировок ингредиентов не имеет значения – каждый меняет их в соответствии с собственными предпочтениями. Некоторым людям не нравятся острота и характерный запах имбиря, другие же примирительно относятся к его специфическим свойствам.

3. Напиток лимонно-имбирный. Для изготовления выдавливается сок двух лимонов, смешивается с 1 литром воды, всыпается в заготовку сухая лимонная трава (лемонграсс) и тертый имбирь. Получившаяся смесь варится на малом огне 10 минут, после чего процеживается через сито. При желании добавляется еще немного лимонного сока.

4. Тонизирующий чай. Измельченный корень заливается 2 стаканами воды, кипятится 15 минут, после чего в отвар добавляются мята, долька лимона и корица. Смесь после кипячения настаивается не менее часа, чтобы ингредиенты успели раскрыть свой потенциал в полной мере. Получившийся напиток употребляется в течении недели по четыре раза в сутки.

Также из имбиря и лимона готовятся и смеси целебного свойства.

Смеси эти в большинстве своем употребляются не чаще 1 чайной ложки в день.

1. Рецепт первый. Имбирь измельчается и заливается водой. После варки длиной в несколько минут состав отстаивается 40 минут, дополняется соком лимона и медом по вкусу.

2. Рецепт второй. Имбирь и лимон измельчаются вместе в блендере. Полученная смесь перемешивается, и в состав добавляется 3 чайные ложки меда. Получившееся лекарство подлежит долговременному хранению в темном прохладном месте и служит для борьбы с кашлем и болями в горле. Употребляется по 1 чайной ложке в сутки.

3. Рецепт третий. Измельченные имбирь с медом укладываются в банку и заливаются медом, после чего средство настаивается в холодильнике не менее 2 суток. Применяется полученная смесь по 1 столовой ложке в сутки и употребляется с зеленым чаем или подогретой водой (не кипятком, так как при воздействии горячей воды мед теряет полезные свойства).

4. Четвертый рецепт примечателен появлением чеснока. Одна головка вместе с имбирем и лимоном измельчаются и помещаются в литровую банку, чтобы отправиться в холодильник на 2-4 суток. После этого настой смешивается перед употреблением с чаем и пьется пару раз за день.

Вышеописанные рецепты народных средств – капля в море, но, тем не менее, они помогают страдающим от простудных заболеваний быстрее встать на ноги, обрести вкус к жизни и приняться за совершение новых подвигов.

Мед в приготовлении большинства отваров и тонизирующих чаев играет одну из важнейших ролей – обладая схожими качествами с имбирем, он усиливает воздействие корня, снижает температуру, снимает внутренние воспалительные процессы и стимулирует иммунитет на активную борьбу с вирусами.

Однако мед используется и как заменитель сахара, так как обладает приятным сладким вкусом. Вкус того же имбиря мало кому нравится из-за своей специфичности, из-за чего пчелиное лакомство пользуется большой популярностью в народной медицине. Однако ни в коем случае нельзя добавлять мед в кипяток, так как он при воздействии горячей воды теряет ряд микроэлементов и вместе с ними качеств, так необходимых для борьбы с кашлем и прочими болезнями.

Несмотря на пользу и тонизирующее действие, оказываемое на изношенный воспалением организм, имбирь с лимоном и медом от кашля имеют ряд противопоказаний и ограничений, с которыми необходимо считаться и ознакомиться подробнее для профилактики неприятных последствий.

1. Нельзя употреблять имбирные настои на пустой желудок. Слизистая органа раздражается, что при наличии гастритов и язв исключено. Во избежание осложнений следует отказаться от имбиря при наличии и других проблем желудочно-кишечного тракта. Малейшее жжение в области живота подскажет человеку о нецелесообразности употребления им отвара из имбиря, лимона и меда.

2. Перед сном имбирь противопоказан как здоровым людям, так и тем, кого донимает бессонница. Корень тонизирует организм, что усугубит проблему.

3. Высокая температура также является ограничением для применения имбирных чаев, так как при его употреблении внутренние процессы организма активизируются, и температура поднимается еще выше.

4. Людям с открытыми ранами, склонностями к носовым кровотечениям и геморрою противопоказано лечиться с помощью имбиря – корень разжижает кровь и усугубит имеющиеся трудности.

5. Нельзя исключать и аллергические реакции, так как и имбирь, и лимон с медом являются мощными аллергенами и способны вызвать шок.

Учитывая список противопоказаний, не следует бездумно заниматься самолечением с помощью целительного корня.

источник

Если вирусное или простудное заболевание сопровождается кашлем (сухим или с отхождением мокроты), вылечить его можно не только приемом медикаментов, но и с помощью пряной специи — имбиря. При простуде и кашле специя не только поможет быстро освободить органы дыхательной системы от мокроты, но и повысить защитные силы местного иммунитета.

Пряность широко используется не только против простуды, но и в терапии других заболеваний дыхательной системы, при развитии которых у человека возникает кашель. Благоприятное воздействие имбиря на организм объясняется тем, что состав продукта обогащен множеством полезных веществ, жирных кислот, аминокислот, витаминов группы А, В, С, Е, К, РР. Из минеральных веществ в составе содержатся: марганец, калий и медь. Имбирь при кашле обладает следующими лечебными и полезными свойствами:

  1. Устраняет патогенную, вирусную и инфекционную микрофлору.
  2. Купирует воспалительные процессы.
  3. Повышает местный иммунитет.
  4. Оказывает антисептическое действие на слизистые оболочки органов дыхательной системы.
  5. Разжижает мокроту. Это способствует более быстрому и легкому процессу отхождения слизи.
  6. Разглаживает гладкую мускулатуру, устраняя спазмы.
  7. Обладает приятным обволакивающим и согревающим действием.
  8. Нормализует и улучшает процесс кровообращения.

Имбирь, применяемый от сухого и мокрого кашля, помогает вывести из организма токсические вещества. Кроме того, он обладает выраженным диуретическим действием, помогая уменьшить температуру тела.

Имбирный чай от простуды и кашля с добавлением меда и лимона — классический рецепт эффективного натурального лекарства, который быстро купирует неприятные признаки вирусных и инфекционных заболеваний, улучшает общее состояние человека. С лимоном и медом рецепт здоровья включает такие компоненты:

  • сок, полученный из имбирного корня (1 ст.л.);
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • мед — ½ ст.л.;
  • кипяток — 500 мл.

Все ингредиенты смешать, емкость накрыть крышкой, настаивать в течение 20 минут. Принимать каждый час по 2 ч.л. Чтобы усилить терапевтическое действие напитка, перед тем, как проглотить, рекомендуется его немного подержать во рту. Этот рецепт используется против сухого типа кашля.

Мед от простудных заболеваний и лимон от кашля не только дополнят вкусовые качества чая, но и расширят его терапевтическое действие, поэтому эти ингредиенты рекомендуется добавлять во все напитки с лечебной специей. Но нужно помнить, что мед от простудных заболеваний даст хороший эффект только в том случае, если знать, как принимать его правильно. Нельзя класть этот продукт в кипяток или сильно горячую жидкость, так мед потеряет все свои полезные свойства, а при регулярном нарушении этого правила сможет даже навредить организму.

Напиток, приготовленный по рецепту с медом и лимоном, оказывает на организм двойное воздействие: при сухом виде кашле способствует быстрому формированию слизи, а при мокром — эффективнее выводит мокроту.

Имбирный чай при простуде и кашле, сопровождающемся отхождением мокроты, рекомендуется готовить по предыдущему рецепту, но с добавлением куркумы. Эта специя не только придаст дополнительную эффективность напитку, но и сделает его более вкусным и ароматным, его можно будет давать и детям, и взрослым.

Корень имбиря при кашле используется с различными натуральными продуктами, которые обладают широким спектром положительного воздействия на организм человека. Один из самых действенных рецептов — молоко с имбирем от любого типа кашля. Прежде всего нужно узнать, как приготовить его:

  • ½ ч.л. имбиря (свежего или сухого корня, меленого до состояния порошка или муки);
  • 1 ч.л. меда;
  • стакан молока;
  • по вкусу куркума.

Нужно предварительно нагреть молоко, но не делать его слишком горячим. После этого в него добавляют другие ингредиенты и тщательно перемешивают

Корень имбиря при простуде можно приготовить и по следующему рецепту:

  • сок корня имбиря — 1 ст.л.;
  • сахар — ½ стакана;
  • вода — 250 мл.

В воду нужно вылить имбирный сок, добавить сахар, прокипятить в течение нескольких минут, после чего добавить по вкусу немного меда, куркумы.

Чай с имбирем, медом и мятой:

  • 4 ст.л. натертого через мелкую терку корня;
  • 2 л воды;
  • 6 ст.л. меда;
  • 2 ветки мяты.

Ингредиенты смешать, довести до кипения. После закипания напиток готовится еще 10 минут на среднем огне, потом настаивается под крышкой в течение 5 минут.

Читайте также:  Как лечить миому матки народными средствами с отзывами

Имбирный корень часто используется в детской практике для лечения вирусных и инфекционных заболеваний органов дыхания. Отличным вариантом станет молоко с имбирем от кашля. Теплый пряный напиток мягко выводит мокроту и снижает температуру. Также детям подходит сироп с имбирем, который быстро купирует и кашель, и остальные симптомы заболеваний. Для сиропа потребуются:

  • 1 ст.л. сока, выдавленного из корня;
  • 100 г сахара;
  • 25- мл кипяченой воды комнатной температуры;
  • щепотка шафрана;
  • щепотка мускатного ореха.

В воде размешать сахар, влить имбирный сок. Вскипятить и после закипания протомить на медленном огне, постоянно помешивая. Готовить до тех пор, пока сироп не станет густым. После приготовления добавить в него щепотку куркумы и мускатного ореха. Употреблять сироп ежедневно, трижды в день по 1 ч.л.

Рецепт приготовления имбиря с луком: выжать из корня сок (2 ст.л.). Смешать его с 2 ст.л. сока, выдавленного из свежего репчатого лука, и с тем же количеством кипяченой воды комнатной температуры. Принимать после еды 4 раза в день по 1 ч.л.

Взрослым при сильном кашле с продолжительными приступами можно использовать такой рецепт:

  • корень имбиря — 50 г;
  • водка — 500 мл;
  • мед — 50 мг.

Корень натереть на мелкой терке, залить водкой, после чего добавить мед. Настаивать в течение 2 недель в месте, куда не попадают солнечные лучи, регулярно встряхивая емкость с настоем. После того, как напиток настоится, его нужно процедить через марлю и принимать 3 раза в день в дозировке 1 ст.л.

Имбирь в лечении кашля используется не только для приготовления напитков, но и для ингаляций. Такой способ является предпочтительным, т.к. пары лекарственного средства равномерно распределяются по слизистым оболочкам органов дыхания. Для ингаляции потребуется в емкость с закипевшей водой добавить несколько столовых ложек сока, полученного из корня. Если нет возможности получить натуральный сок из корня в домашних условиях, в аптеке можно приобрести имбирное эфирное масло.

На основе имбиря можно делать леденцы, что отлично подходит детям. Для приготовления нужно взять:

  • 300 г меда;
  • 1 ч.л. измельченного корня;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Мед соединить с корнем и варить в течение 2 часов на медленном огне, постоянно перемешивая. Вылить полученную массу на противень, который предварительно нужно застелить пергаментной бумагой. Оставить на сутки, пока леденцы не остынут, потом разделить на порции. Можно наливать горячую смесь и в отдельные формочки. Чтобы леденцы получились разноцветными, можно добавить морковный или свекольный сок.

Имбирь в терапии кашля может использоваться не только внутрь, но и наружно (для компрессов). Для этого рекомендуется измельчить корень. Полученную кашицу немного подогреть на водяной бане и выложить на сложенную в несколько слоев марлю. Затем приложить на грудь и зафиксировать пластырями. Запрещено прикладывать компресс на область сердца.

Несмотря на эффективность имбиря в лечении простудных заболеваний с кашлем, он имеет некоторые противопоказания.

Его запрещено использовать, если выявлены:

  • острый и хронический гастрит;
  • язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • наличие в пищеварительной системе новообразований злокачественного и доброкачественного происхождения;
  • колит, другие патологии кишечника;
  • врожденные и приобретенные патологии печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • повышенное артериальное давление;
  • патологии сердечной мышцы;
  • перенесенные в недавнем времени инфаркты, инсульт;
  • предынфарктные и предынсультные состояния;
  • возрастное ограничение — дети младше 2 лет;
  • аллергическая реакция на имбирь;
  • период лактации.

Беременным запрещается лечить кашель имбирем с 3 триместра.

Чтобы увеличить терапевтическую эффективность напитка, нужно придерживаться следующих врачебных рекомендаций:

  1. Прием целебных напитков на основе имбиря рекомендуется начинать с момента появления первых симптомов заболевания. Если болезнь усугубилась, без медикаментозного лечения не обойтись. При этом, напиток с имбирем разрешено пить, но только в качестве элемента вспомогательной терапии.
  2. Чай с пряностью обязательно нужно подогревать перед употреблением. Напиток не должен быть сильно горячим, но и от слишком холодного особой пользы в лечении кашля не будет.
  3. Несмотря на то, что в рецептах допускается использование как свежего, так и засушенного корня, предпочтение стоит отдавать свежему продукту, в котором содержание витаминов и минеральных элементов максимальное.
  4. Используя в приготовлении напитков свежий корень, его нужно предварительно замочить на несколько часов в воде. Эта мера поможет удалить с поверхности продукта различные химические вещества, которыми он обрабатывается во время высадки.

Важную роль в эффективности напитка на основе имбиря играет качество выбранного ингредиента. Молодой корень должен быть гладким и блестящим, отливать золотистым цветом. На его поверхности не должно быть темных пятен, глазков, каких-либо утолщений. Не нужно покупать имбирь в сушеном виде, т.к. часто он оказывается с большим количеством химических примесей. Если и использовать засушенный продукт, то только заготовленный самостоятельно.

Маринованный имбирь от кашля не рекомендуется использовать в терапии, его разрешено применять только в кулинарии. Нельзя превышать дозировки напитков, указанные в рецепте, т.к. специя слишком жгучая и пряная. При употреблении в чрезмерном количестве он может сильно раздражать слизистые оболочки пищеварительной системы, не исключается возникновение аллергических реакций.

источник

Немногие растения могут похвастаться таким набором полезных свойств, каким обладает имбирь. Его целебная сила и необычный вкус привлекали людей на протяжении более пяти тысячелетий. В индийской аюрведической медицине это растение заслужило звание лекарства от любых болезней. Древнегреческий врач Диоскорид в своих трудах описывал его как средство, согревающее тело и благотворно влияющее на процесс пищеварения. Применить имбирь от кашля означает сделать организму подарок в виде скорейшего избавления от неприятных симптомов.

Побеги имбиря в длину могут достигать двух метров, а его цветки необычайно красивы. Экзотичные крупные красные соцветия внешне немного напоминают орхидеи. В качестве пряности и лекарственного средства используется только корень растения. Его относят к специям, которые разжигают аппетит, активизируют работу желудочных желез и улучшают кровообращение.

Для лечения простудных заболеваний, таких как грипп и ОРВИ, применяют имбирь в виде порошка, из него готовят разнообразные настойки и отвары, а иногда употребляют и свежий тертый корень.

Он содержит колоссальное количество различных питательных веществ, таких как:

  • углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • клетчатка;
  • натуральные сахара;
  • крахмалы;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • фенолы;
  • витамины A, C, группы B;
  • минеральные вещества – магний, фосфор, кальций.

Жгучий вкус растению придает такое соединение, как гингерол. Более того, в его составе имеются незаменимые для человеческого организма аминокислоты – лизин, валин, фенилаланин, метионин, треонин и триптофан.

С давних пор люди активно применяли имбирь при кашле, а также при гриппе, ангине, синусите и застойных явлениях в легких. Эта пряность способствует выздоровлению при простуде, поскольку ускоряет выведение вредных веществ вместе с мокротой и потом, а также устраняет такие симптомы, как воспаление и боль. Это растение – настоящий природный антисептик, оно стимулирует иммунные процессы в организме. По своим свойствам оно сходно с чесноком, но имеет преимущество в виде гораздо более приятного аромата. Использование имбиря против насморка, кашля и боли в горле логически оправдано, ведь эти состояния вызваны именно активностью вредоносных бактерий и вирусов.

Имбирь является культурным растением и не встречается в дикой природе. Характерный запах ему обеспечивает наличие в составе эфирных масел. После сбора корень претерпевает некоторые естественные химические метаморфозы, благодаря которым его вкус становится насыщеннее.

В продажу он поступает в двух видах:

  1. Черный имбирь еще называют барбадосским, он попадает на прилавки неочищенным, поэтому обладает большей жгучестью.
  2. Белый, или очищенный, или бенгальский имбирь ошпаривают кипятком и высушивают на солнце. Иногда он даже подвергается отбеливанию хлорной известью. После такой обработки аромат пряности смягчается, жгучесть становится менее агрессивной.

Приготовление средства от кашля из имбиря не требует особых навыков. Выбор конкретного рецепта зависит от того, в каком виде сырье имеется в домашней аптечке. Для многих лекарств понадобится свежий корень растения, из которого можно выжать сок, а также измельчить для проведения ингаляций. Иногда применяется сушеный корень – его готовят в духовке, нарезая тонкими ломтиками. Использовав блендер, можно изготовить дома имбирный порошок, который удобно добавлять в молоко или включить в состав самодельных леденцов от кашля.

Приобрести имбирь можно на рынке, во фруктово-овощном отделе продуктового магазина и даже в палатке около дома. Готовый порошок легко найти в отделе со специями. Не стоит сразу запасаться большим количеством, поскольку в лечебных целях он расходуется очень экономно.

Для лечения сухого кашля и бронхита можно приготовить сок из имбиря с добавлением лимона. Чтобы изготовить лимонно-имбирный напиток, потребуется приобрести свежий корень целебного растения.

Необходимые в рецепте продукты:

  • 100 г тертого корня;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. меда жидкой консистенции.

Способ приготовления:

  1. Корень очищают и натирают на терке для получения сока. Его отжимают с помощью марли.
  2. Все ингредиенты тщательно смешивают. Лимон и мед в совокупности с имбирем гарантируют максимально быстрое избавление от кашля.
  3. Средство употребляют не отдельно, а добавляют в чай или теплое молоко. Оптимальная доза – 4 капли.

Влажный кашель эффективно лечится молоком с добавлением имбиря. Для приготовления этого средства растение потребуется в форме порошка.

Ингредиенты для лекарства:

  • 200 мл молока;
  • 0,3 ч. л. порошка имбиря;
  • 0,5 ч. л. меда;
  • 1-2 г куркумы. По своим свойствам она сходна с имбирем, но обладает более мягким вкусом.

Инструкция по приготовлению:

  1. В молоко добавляют все перечисленные ингредиенты.
  2. Лекарство тщательно перемешивают.
  3. Пьют средство осторожно, маленькими глотками.

В борьбе с легочными заболеваниями – бронхитом и пневмонией – помогает средство с добавлением репчатого лука.

Ингредиенты:

  • 0,1 ч. л. порошка имбиря;
  • 1 ст. л. сока репчатого лука.

Способ приготовления:

  1. Порошок смешивают с соком лука.
  2. Лекарство принимают по 0,5 ч. л. 2-4 раза в сутки.

Интересный вариант вкусного напитка, который улучшает настроение и лечит от кашля – домашний глинтвейн. На 1 бутылку красного сухого вина приходится 5 долек имбиря, 3 штуки гвоздики, 2-3 ст. л. меда, половина лимона и щепотка мускатного ореха. Ингредиенты смешивают и нагревают, не доводя до кипения. Через 5-10 минут глинтвейн можно пить!

При болевых ощущениях рекомендуется полоскать горло отваром из имбиря. В 1 стакан воды нужно добавить 2 ч. л. чудодейственного корня в порошковой форме, варится раствор 15 минут. Охлажденное средство можно сразу же использовать для полоскания.

Имбирь – это чудодейственное растение, обладающее противовоспалительным и отхаркивающим эффектом. Опыт тысячелетий демонстрирует, что средства на его основе абсолютно безопасны как для взрослых, так и для детей. Разумеется, ребенка не нужно угощать глинтвейном или другим напитком, содержащим алкоголь. Родителям стоит приготовить лекарство от кашля с корнем имбиря, которое понравится малышу своим вкусом и быстро поправит его здоровье. Разнообразие рецептов позволит выбрать средство, подходящее конкретному маленькому пациенту.

Ребенку можно предложить молоко или чай с добавлением лечебной специи, а можно приготовить леденцы от кашля с имбирем. Они воспринимаются детьми не как таблетки, а как конфеты, избавляя при этом от боли в горле. Основу леденцов – карамель – получают, расплавляя обычный сахар, но для большей пользы стоит заменить сахар медом.

Ингредиенты для лечебных конфет:

  • 300 г меда;
  • 1 ч. л. порошка имбиря;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Мед и имбирь перемешивают, после чего ставят смесь на медленный огонь.
  2. Варят смесь для леденцов больше часа, иногда помешивая.
  3. При появлении тягучих нитей в заготовку добавляют лимонный сок.
  4. Смесь разливают по формам и дают застыть. Для большего удобства можно опустить в застывающие леденцы деревянные палочки, за которые конфеты можно будет держать.

Леденцы из имбиря и меда, спасающие от кашля, приводят детей в восторг. Они готовы лечиться ими даже после выздоровления. Важно объяснить ребенку, что это тоже лекарственное средство, хоть и вкусное, поэтому в его поедании нужно знать меру.

Применять корень имбиря от кашля при беременности стоит с осторожностью. Он гораздо безопаснее любых медикаментов, но пользу принесет только при соблюдении дозировки. Допустимое суточное количество пряности в первом триместре беременности – не более 1 грамма. Не рекомендуется употреблять его на поздних сроках, а в особенности при гестозе – позднем токсикозе беременных.

Расширение рациона в период беременности и лечение народными средствами должны происходить под контролем врача – это касается любых продуктов. Если противопоказаний нет, то женщине даже рекомендуется употреблять это волшебное растение при простуде. Рецепт чая с имбирем от кашля довольно прост – в заварочный чайник необходимо положить чайную ложку жгучей специи. Напиток смягчат лимон и мед, более интересным вкус сделает корица. Одна-две кружки целебного чая облегчат неприятные симптомы.

Существует и наружный способ применения имбиря – он может стать отличной заменой горчичникам. Корень разрезают на небольшие куски, после чего его размалывают в кофемолке. Массу помещают на марлю и прикладывают к спине между лопатками.

При кашле и насморке отлично помогают ингаляции с имбирем. При вдыхании его паров эфирные масла действуют непосредственно на слизистую респираторного тракта, оказывая антисептический эффект. На литр воды должно приходиться 20 г измельченного корня, после приготовления раствора его кипятят в течение 20 минут.

Внимание! Раствором можно дышать только после того, как он остынет до 45 °C. Горячие пары могут обжечь слизистую дыхательных путей!

Его нельзя употреблять, если у человека присутствует хотя бы одно из перечисленных состояний:

  • гиперчувствительность к пряности, другими словами – аллергия;
  • гипертермия – повышенная температура тела;
  • такие заболевания пищеварительной системы, как дивертикулит и дивертикулез, а также гастрит или язва в период обострения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кровотечение;
  • повышенное кровяное давление;
  • гепатит.

Возможно ли переоценить имбирь, который помогает вылечиться от кашля, простуды, бронхита и даже пневмонии? Ответ на этот вопрос дало само время – переоценить свойства растения вряд ли возможно. Наука не стоит на месте, фармацевтические компании выпускают все новые и новые лекарства, более сильные и совершенные, но и они не способны тягаться с природным средством, целительной силой которого люди восхищались еще в древности.

источник