Меню Рубрики

Кашель народные средства лечения редька

Самым распространенным симптомом легочных и бронхиальных простудных заболеваний считается кашель. Современный человек, почти напрочь позабыв о старинных рецептах лечения кашля, привык быстро избавляться от этого недуга с помощью аптечных микстур, настоек и таблеток.

Но промозглой осенью или холодной зимой иногда бывает трудно избавиться от кашля, если вовремя не приступить к лечению и болезнь окажется запущенной. Поэтому в таких случаях, чтобы обычная простуда не перешла в стадию более тяжелого заболевания, нужно вспомнить о народных средствах борьбы с кашлем. Особенно тогда, когда речь идет о лечении маленьких детей, иммунитет у которых не настолько высок, как у взрослых людей.

Чтобы избавиться от кашля, не используя антибиотики, можно прибегнуть к помощи горькой редьки, которую также называют в народе «черной редькой» из-за цвета ее кожуры. Сок черной редьки выводит из бронхов и легких мокроту, если правильно приготовить из нее целебный рецепт.

Эффективность этого народного лекарства проверена веками использования. Считается, что максимальный эффект в лечении кашля можно достичь, используя не молодую редьку, а уже проросшую и достигшую больших размеров, когда корнеплод успел «впитать» в себя все витамины и целебные минералы. Лекарство из сока редьки готовится быстро, всего за одни сутки. При регулярном приеме (по 1 ст. ложке три раза в день) мокрота из легких и бронхов начинает выходить уже на вторые сутки.

Берут черную редьку, срезают нижнюю ее часть, оставляя верхнюю (с хвостиком) нетронутой. Затем ножом делают углубление в корнеплоде, которое заполняют сахаром или медом. Срезанной частью накрывают сверху отверстие и дают время на образование целебного сока внутри плода.

Черная редька при кашле считается очень действенным средством как успокаивающим сильный кашель, так и сильным противовоспалительным лекарством. За шесть часов из редьки выделяется примерно 30-35 граммов сока.

Например, для лечения кашля у взрослого человека необходимо в сутки примерно около 100 граммов сока редьки. Значит, нужно подготовить как минимум три корнеплода, вырезав у них серединки, заполнив медом и поставив их в стаканы, чтобы «сосуды» не переворачивались.

Следует брать для приготовления целебной жидкости только целые корнеплоды, без червоточин. Применяются только те сорта редьки, которые были выращены в грунте, куда не добавлялись опасные для организма человека химические удобрения. Иначе «лечение» принесет больше вреда, нежели пользы, ослабив организм опасными для здоровья элементами.

>> Рекомендуем: если вы интересуетесь действенными методами избавления от хронического насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита и постоянных простуд, то обязательно загляните на эту страницу сайта после прочтения данной статьи. Информация основана на личном опыте автора и помогла многим людям, надеемся, поможет и вам. Сейчас возвращаемся к статье. p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Изучая древнегреческие мифы, ученые очень удивились, когда ознакомились с изречениями, приписываемыми богу Аполлону, считавшего редьку «волшебным» корнеплодом, цена которого в золоте равнялась весу самого плода.

Известно также, что древние греки вывели несколько сортов редьки, так как считали ее панацей от многих заболеваний, в том числе и от простудных. Перед трапезой в любое время суток, они обязательно употребляли сок редьки от кашля или мякоть этого плода для профилактики других недугов.

Также археологи нашли в пирамиде Хеопса рисунки, на которых изображена редька как гастрономический предмет подношения небесным богам. Значит, древние египтяне тоже знали о целебных свойствах редьки и почитали этот корнеплод как «божественный».

Сам Гиппократ не раз писал в своих трактатах о целебных свойствах редьки, способной не только исцелить кашель, но и раздробить камни в почках.

Древний целитель Диоскорид также рекомендовал своим больным сок этого растения не только при кашле, но и при болезнях желудка, для поднятия жизненного тонуса и даже при ослаблении зрения.

О Древней Руси также не следует забывать, ведь наши предки издавна употребляли в пищу черную редьку и пили ее сок при простуде и при «ломоте» в мышцах.

У детей, как и у взрослых, кашель обычно сопровождает многие простудные, аллергические и инфекционные заболевания. При этом кашель может не всегда быть «мокрым».

Педиатры дают разные определения детского кашля: сухой, мокрый, поверхностный, «лающий», приступообразный и т.д. Иногда кашель у детей может возникнуть «на пустом месте» как реакция на очищение дыхательных путей от различных видов пыльцы или пыли, попавших в легкие вместе с воздухом.

Родителям маленьких детей не стоит заниматься самолечением своих малышей. При наличии любого из этих видов кашля нужно в первую очередь обратиться к врачу, проконсультироваться о возможности лечения ребенка народными средствами. Если лечение соком редьки будет одобрено лечащим врачом, тогда можно приступать к приготовлению целебных рецептов.

Детям обычно черная редька детям рекомендуется как приоритетное народное средство, которое помогает противостоять микробам, вызывающим бронхит и коклюш. Это средство очень эффективно при лечении инфекций верхних дыхательных путей у малышей. Лечение соком редьки при кашле с трудноотделимой мокротой продолжается в течение недели. Ребенку нужно давать по чайной ложке целебного сока с медом три раза в день перед основными приемами пищи.

Первый народный рецепт приготовления редьки с медом от кашля заключается в следующем.

Корнеплод тщательно моют под проточной водой, вырезают с одной стороны середину и добавляют в образовавшееся отверстие натуральный мед или сахарный сироп. После 5-6 часов серединка плода окажется заполненной доверху соком. Чтобы отверстие вновь заполнилось соком, нужно обрезать края редьки ножом. Так можно делать 2-3 раза, потом использовать другой корнеплод. Хранить готовый сок нужно в темноте при умеренной температуре не больше суток.

Второй народный рецепт готовится так: в серединку корнеплода вместе с медом помещается поваренная соль и водка в равных пропорциях. Образовавшийся сок применяется наружно, как растирка для груди и спины малыша. По эффективности это средство ни в чем не уступает горчичникам.

Складывается впечатление, что такой овощ, как черная редька, недооценили в наши дни, чего не скажешь о целителях древности. Можно с уверенностью сказать, что человек, который ни разу в жизни не пробовал редьки, очень многое потерял.

Особенно зимой этот корнеплод незаменим на наших столах, так как может сократить количество опасных микробов в нашем организме до минимума. Как средство от кашля черная редька не исчерпывает своих лечебных свойств. Этот овощ способен воздействовать на паразитов и на опасные микробы на молекулярном уровне.

Мало кто знает, что редька может активизировать резервные запасы организма, поднимая температуру тела изнутри. Поэтому овощ полезен при сильном переохлаждении тела, когда человек долгое время находился на морозе.

Черная редька положительно влияет на работу сердечнососудистой, нервной и лимфатической систем, а также очищает от болезнетворных микробов почки, печень, кишечник и способствует нормальной работе мочеполовой системы у женщин и мужчин.

Совсем напрасно черную редьку называют «горькой», ведь в этом овоще содержится 6,4% сахара. Кроме того, в овоще содержится в большом количестве каротин, железо, калий и витамины группы С и В. На вкус корнеплода влияет состав эфирного масла, содержащийся в нем. Состав эфирного масла зависит от места произрастания овощной культуры.

Например, в Японии редьку, получившую название «Сакурадзима», выращивают на вулканической почве, она содержит в своем составе гораздо больше сахара и считается наиболее сладкой из всех существующих на земле сортов черной редьки.

По сложной питательной комбинации полезных витаминов и микроэлементов редьку сравнивают с морковью и свеклой. Кстати, многие диетологи считают, что черную редьку нужно есть в сочетании с другими корнеплодами (картофелем, свеклой, морковью и т.д.), чтобы он лучше усваивался организмом.

Если использовать данный сорт редьки в качестве еды, а не для рецептов сока от кашля, то этот корнеплод рекомендуется употреблять в пищу не чаще двух раз в неделю, добавляя его в салаты.

Не стоит переусердствовать, нужно быть очень аккуратными в использовании любого продукта, и редьки в том числе. При избыточном употреблении редьки в пищу можно впасть в депрессию.

Этот корнеплод в списке своих противопоказаний имеет свойство негативного влияния на психику человека, что доказано учеными. Именно поэтому на соке черной редьки никогда не делают спиртовые настойки, которые принесут только вред нашему организму.

Даже при самом длительном лечении черной редькой медики не рекомендуют применять ее сок дольше трех недель подряд для взрослых людей и больше одной недели для детей.

Лечение рекомендуется повторять не чаще двух раз в полгода. Не рекомендуется использовать для лечения редьку людям, страдающим болезнями желудка или поджелудочной железы.

Существует огромное количество народных рецептов приготовления редьки с сахаром от кашля, а также с медом или сладким сиропом. Писать обо всех рецептах – дело неблагодарное, так как займет много времени, а отличия в этих рецептах будут слишком незначительными. Лучше попробуем перечислить самые популярные свойства черной редьки при лечении других недугов:

В зимний период времени многим людям знакомо состояние, когда «приходит хандра», когда ничего не хочется делать, нет сил и желания заниматься даже любимыми видами развлечений. Тогда на помощь может прийти редька. Овощ моют, очищают от кожуры, натирают на крупной терке и делают салат с добавлением меда или сахара в качестве заправки. Нужно подождать 10-20 минут, пока редька пустит сок и можно наслаждаться витаминным, легким и недорогим салатиком. Делать такой салат осенью и зимой можно два раза в неделю, не чаще!

При простуде, когда появились только первые симптомы «першения» в горле, не нужно ждать развития болезни и кашля, лучше быстро провести ингаляцию. Для этого черную редьку очищают и нарезают крупными кубиками в большую банку, которую затем плотно закрывают крышкой на 30 минут. Одна ингаляция — от пяти до восьми глубоких вдохов над банкой с редькой, и повторять эти ингаляции нужно несколько раз в течение дня – и Вы не дадите простуде шанса овладеть Вашим организмом!

P.S. Для эффективных ингаляций необходим хороший ингалятор… Как правильно выбрать ингалятор для ингаляций? — очень полезная статья, не поленитесь прочитать! Также в данной статье рассказывается, как следует делать ингаляции и много других важных и интересных нюансов.

Рецепт приготовления идентичен предыдущему. Но при этом резаные ломтики редьки настаиваются в банке сутки, а потом выделившийся из овоща сок нужно принимать раз в день натощак 7-10 дней подряд (около 30 г ежедневно).

Все эти болезни успешно лечатся, снимаются их острые болезненные симптомы с помощью приготовленного лекарства из сока редьки, меда и поваренной соли. Берется стакан меда, стакан сока черной редьки и семь ложек соли. Подготовленную смесь используют в качестве компресса или втирают смесь в место, где находится болезненный очаг.

Листья молодой редьки в летний период, когда еще не наступило полное созревание плода можно использовать как «заменитель» для получения целебного сока, чтобы приготовить те же рецепты от кашля или других недугов. Летом все ценные вещества растения сосредоточены в листьях, особенно богатых витамином С. Сок из листьев редьки отлично очищает кровь. Горечь сока можно «смягчить» свежей мякотью натертых на терке огурцов или размятым молодым горошком.

Этот сорт редьки более «мягкий», нежели сорта с черной кожурой. В зеленом корнеплоде меньше горечи, он гораздо нежнее по вкусу и слаще. Выращивают зеленую редьку в восточных и южных странах, в ней много витаминов групп С, В, РР и А. Этот овощ реже применяют для лечения кашля как отхаркивающее средство, нежели ее «черного собрата».

Чаще зеленую редьку рекомендуют для очистки кишечника при инфекционных заболеваниях, для восстановления обмена веществ в организме, а также для повышения иммунитета после продолжительных болезней.

Диетологи рекомендуют включать в рацион питания легкие салатики из зеленой редьки, которая считается низкокалорийным продуктом, притупляет чувство голода и содержит фермент, способный быстро расщеплять крахмалистые вещества самых разных продуктов.

Зеленая редька хорошо сочетается в «разгрузочных» салатах с яблоком, огурцом, авокадо, сладким перцем, зеленью и сельдереем. Сок зеленой редьки, которая вызревает значительно раньше черного собрата, можно использовать, как «заменитель» при лечении от кашля и других простудных и инфекционных болезнях. Не рекомендуется людям с болезнями желудка и поджелудочной железы.

В редьке (во всех ее сортах) содержится много эфирных масел, которые имеют свойство накапливаться в организме. Выводятся эти масла очень медленно и поэтому приводят матку беременной женщины в тонус. Это является прямой угрозой к выкидышу, поэтому беременным женщинам крайне нежелательно употреблять редьку в пищу или использовать ее для лечения.

В некоторых случаях, когда у будущей мамочки при сильной простуде появляется сильный кашель, можно сделать настойку из сока редьки и сахара и применять ее как замену горчичникам для согревания.

Можно также маленькими дозами в течение 3-4 дней использовать и сок редьки от кашля, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Мед в рецептуре лучше заменять сахаром или сладким сиропом, так как в продуктах пчеловодства содержится много аллергенных веществ, которые тоже негативно воздействуют на развитие плода.

Кашель для беременной женщины очень опасен, но лечить эти симптомы простуды рекомендуется различными ингаляциями, используя вместо сока редьки розовое масло, масло мяты, сосны, мирты или аира.

Применять черную и зеленую редьку для лечения кашля и других простудных, инфекционных заболеваний взрослым и детям нужно обязательно, только без фанатизма. Как и в каждом лечении, здесь тоже нужна консультация опытного специалиста, который даст подробные рекомендации в каком виде и в каком количестве применять сок или натертую мякоть редьки при лечении разных недугов.

Читайте также:  Народные средства при насморке при лактации

источник

О целебных свойствах редьки есть упоминания в древнегреческих мифах, где этот корнеплод назван «волшебным». Древние греки возделывали разные сорта овоща и успешно применяли его для лечения простудных заболеваний. Современный фармацевтический рынок предлагает большое количество лекарственных средств для лечения простудных заболеваний, которые сопровождаются кашлем. Многие родители отдают предпочтение проверенным народным рецептам. Редька от кашля для детей – один из них.

В народе ее называют королевой овощей, это уникальный дар природы. Она содержит более 200 биологически активных веществ. В корнеплоде есть витамины и минералы, органические кислоты и аминокислоты, клетчатка и соли натрия, микроэлементы и фитонциды. В ней много йода, калия, магния, кальция, железа, фосфора. Горьковатый вкус ей придает высокое содержание аминокислот и гликозидов.

Питательная ценность овоща – всего 36 ккал в 100 г, при этом сбалансировано количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Он обладает свойствами антибиотика широкого спектра действия, используется как:

  1. муколитическое (отхаркивающее);
  2. антибактериальное;
  3. иммуностимулирующее;
  4. болеутоляющее;
  5. противовоспалительное;
  6. ранозаживляющее;
  7. общеукрепляющее.

Ферменты корнеплода растворяют оболочки клеток бактерий. Растение помогает лечить у детей заболевания верхних дыхательных путей. В этот список входят:

  • бронхиальная астма;
  • тонзиллит;
  • ангина;
  • бронхит;
  • пневмония (или воспаление легких);
  • грипп;
  • коклюш.

Проверенный столетиями рецепт – мед с редькой от кашля детям. Для приготовления снадобья используют сок корнеплодов разных сортов. В народной медицине применяют белую, зеленую, черную редьку. Их состав имеет отличия. Это отражается не только на вкусовых качествах, но и на некоторых лечебных свойствах:

  • Черная редька от кашля детям предпочтительнее. Она помогает избавиться от симптома, снимает ломоту в теле при сильной инфекции. Овощ хорошо использовать в охлажденном виде – она ускоряет кровообращение, согревает, мобилизует иммунную защиту.
  • Зеленая редька привезена из Средиземноморья, ее называют маргеланской. В ней нет горчичных масел, поэтому ее темно-зеленая мякоть обладает приятным и нежным вкусом. Этот вид для детей раннего возраста более предпочтителен. У чудодейственного овоща есть противопоказания.
  • У белой редьки количество противопоказаний минимально, а высокое содержание аскорбиновой кислоты делает ее незаменимой в холодное время года.

Корнеплоды всех сортов обладают лечебным действием. Для правильного выбора стоит учесть некоторые особенности биохимического состава корнеплодов разных сортов:

  1. Черная. Имеет ярко выраженный горький вкус за счет содержания большого количества алилгорчичного масла. В ней высокая концентрация витамина В9 (фолиевая кислота), который участвует в кроветворении, регулирует обмен углеводов и жиров.
  2. Зеленая. Обладает мощными бактерицидными свойствами. Содержит большое количество железа. Этот элемент жизненно необходим для поддержания уровня гемоглобина.
  3. Белая. Богата витаминами А, В, С, Н. Стимулирует иммунитет, является отличным профилактическим средством против вирусных заболеваний.

Для приготовления лекарственного средства для детей от кашля используют крупные, без повреждений корнеплоды. Желательно покупать сырье строго у проверенных продавцов, которые не злоупотребляют удобрениями. В Японии, например, овощ выращивают на вулканической почве. Корнеплоды, поученные таким способом, обладают непревзойденным вкусом и полезными свойствами.

Родители учитывают, с какого возраста редьку можно давать детям. Овощ имеет жгучий вкус, это учитывают, чтобы не навредить маленькому ребенку. Редька с медом от кашля для детей – эффективное средство, но использовать его лучше с 5 лет, особенно это касается сорта черного цвета. Перед приготовлением корнеплодов нужно убедиться, нет ли у ребенка аллергии на мед. Если замечены ее проявления, используется редька с сахаром от кашля для детей.

Перед тем как использовать народные рецепты для лечения кашля, важно выяснить причину его возникновения. Лечение кашля редькой с медом у детей эффективно при коклюше и бронхите – при условии, что заболевание не достигло своего пика. В случае тяжелого течения болезни народное средство лучше использовать в комплексе с фармацевтическими препаратами. Назначения должен сделать лечащий врач.

Применение народного средства от кашля лучше согласовать с педиатром. Сок лекарственного корнеплода раздражает слизистые оболочки органов пищеварения, повышает кислотность желудочного сока. Народное средство от кашля имеет ряд противопоказаний, среди них:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • дисфункция печени;
  • энтероколит (одновременное воспаление тонкой и толстой кишки);
  • аллергия;
  • кишечные колики;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • дисфункция почек;
  • пиелонефрит (воспаление тканей почки и почечной лоханки);
  • гломерулонефрит (воспаление почечных клубочков);
  • перенесенный инфаркт;
  • проблемы со свертываемостью крови.

Ошибочно полагать, что редьку можно использовать в неограниченных количествах в лечебных целях. Важно соблюдать ряд правил, чтобы овощ принес максимальную пользу:

  1. Употреблять корнеплод в пищу не более 2-х раз в неделю.
  2. Лечиться соком можно не чаще 2-х курсов в течение полугода.
  3. Детям давать целебный сок не более недели.
  4. Детям до года лечебный сок противопоказан, он может вызвать ожог гортани.
  5. Средство от кашля дают ребенку в первой половине дня, если оно используется впервые, чтобы проследить за реакцией организма.
  6. Лучше употреблять свежеприготовленный сок.

Злоупотребление овощем может вызвать нервные расстройства, депрессию из-за большого содержания эфирных масел. Не стоит забывать, что редька – природный антибиотик, передозировка приводит к негативным последствиям. В единичных случаях имеет место индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность к некоторым активным веществам лекарственного растения.

Рецептов приготовления редьки от кашля для детей несколько: стандартный, экономный, быстрый. Любой из вариантов приготовления в полной мере сохраняет ее целебные свойства:

  1. Стандартный. С корнеплода средних размеров нужно срезать верхушку и удалить часть мякоти, сделав углубление. В него поместить мед (или сахар), дать настояться.
  2. Экономный. Корнеплод очистить, нарезать пластинками, залить медом (или засыпать сахаром), дать настояться.
  3. Быстрый. Корнеплод почистить, натереть на терке, отжать сок, смешать его с медом или сахаром. Микстура от кашля готова.

Народная медицина советует несколько рецептов приготовления целебного сиропа от кашля, которые отличаются количеством меда и длительностью настаивания. Рецепт с медом детям готовится следующим образом:

  • корнеплод тщательно вымыть проточной водой;
  • срезать верхушку;
  • сделать углубление до середины овоща;
  • в углубление залить 2 столовые ложки меда;
  • настаивать 4-6 часов;
  • чтобы корнеплод не перевернулся, его можно поставить в бокал или чашку;
  • принимать по 1 чайной ложке за полчаса до еды (сок наполовину можно разбавить кипяченой водой).

Поможет зеленая редька с медом от кашля ребенку, взрослому: она помогает избавиться даже от застарелой формы недуга. Для приготовления лекарственного средства надо:

  1. несколько средних корнеплодов тщательно вымыть;
  2. очистить овощи от кожуры;
  3. натереть на мелкой терке в глубокую миску;
  4. с помощью марли отжать сок;
  5. смешать сок с медом, из расчета 2 столовые ложки на стакан;
  6. принимать медовый настой по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Болезни верхних дыхательных путей хорошо лечит белая редька. Приготовленные из нее снадобья эффективны для лечения застарелого кашля и при проявлении начальных признаков бронхита. Готовят лечебную смесь следующим образом:

  1. корнеплод среднего размера вымыть;
  2. очистить от шкурки;
  3. натереть овощ на средней терке;
  4. добавить мед;
  5. целебную кашицу принимать перед едой 3 раза в день;
  6. по желанию кроме меда можно добавить облепиху, малину и молоко.

Лечебный сироп из корнеплода очень эффективен для лечения кашля. Сладкий сок с сахаром используют, если на мед у ребенка аллергия. Приготовить его не оставляет труда:

  1. корнеплод среднего размера вымыть и очистить от кожуры;
  2. натереть его на крупной терке или порезать пластинками;
  3. засыпать сахаром;
  4. оставить в прохладном месте на 5 часов;
  5. отжать выделившийся сок;
  6. принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Лекарственное растение используется не только для приготовления сиропов, лечебных смесей. Его можно использовать и для наружного применения. Лучше брать черную – она содержит большое количество эфирных масел. Для лечения лающего, сухого, или влажного кашля можно использовать компресс из редьки. При правильном применении такая процедура может заменить медикаментозную терапию. Последовательность действий следующая:

  1. корнеплод помыть, почистить, натереть на мелкой терке;
  2. спину или грудь больного смазать подсолнечным маслом и накрыть тканью;
  3. на нее выложить подготовленную кашицу, разровнять в виде лепешки, накрыть тканью;
  4. сверху компресс накрыть полиэтиленом и полотенцем;
  5. держать на теле не более 20 минут;
  6. допустимо легкое жжение, если оно нестерпимо, компресс нужно снять;
  7. процедуру проводят 1 раз в сутки в течение недели, чередуя компрессы на грудь и на спину.

Применение компрессов из кашицы лечебного корнеплода имеет противопоказания. Процедуру нельзя проводить:

  • при наличии травм кожи или раздражений на месте, где должен быть компресс;
  • с повышенной температурой;
  • если есть аллергические реакции на растение.

Екатерина, 28 лет Моему сыну 6 лет, болеет часто. Редьку с медом нам посоветовала бабушка. Не стала рисковать, проконсультировалась с участковым педиатром. Это средство надежное и простое. Как только появляется кашель, сразу готовлю сок из редьки с медом. За неделю все проходит. Мокрота у ребенка отходит хорошо, и он быстро поправляется.

Алина, 30 лет Мою семилетнюю дочь пить сок из редьки с медом не заставишь, но компрессы переносит хорошо, сыпи нет. Согревающая процедура быстро ставит ребенка на ноги. Когда лечили бронхит, использовали компрессы как дополнительное средство. Пришлось пить лекарства, заболели мы серьезно, но согревающие редечные компрессы на ночь ускорили выздоровление.

Инга, 34 года Редечный сок с медом – средство натуральное, но помогает не всегда. Пыталась лечить сына народным средством. После недели приема кашель только усилился. Пришлось обращаться к врачу, досталось нам тогда от него. Запустили мы болезнь, а не лечились. Это снадобье хорошо помогает на начальных этапах или как дополнение к лекарствам.

Светлана, 35 лет По опыту знаю, что сок из редьки от кашля для детей – хорошее лечебное средство. С приходом холодов не жду, когда дети начнут болеть. Делаю сок из этого овоща и даю пить в течение недели. В прошлом году болели мои дочки только один раз. Сироп с медом – отличное средство для укрепления иммунитета. Натурально, безопасно, доступно. Болезнь лучше предупредить.

источник

За окнами стоит холодная осенняя погода, пасмурно, ветрено и дождливо. В такую сырую погоду все мы очень легко можем простыть, а следствием простуды является кашель. Сегодня тема нашей беседы, это испытанное и проверенное годами, народное средство от кашля — редька с медом. Наверняка вы сами не один раз им лечились.

Хорошо помню, как в детстве меня лечила, лекарством из редьки с медом, моя бабуля. Да и став взрослой, я его не один раз применяла, ведь старые, проверенные годами народные рецепты, хорошо помогают, натуральны и совершенно безвредны для организма.

В осенне-зимнюю пору старые бабушкины рецепты лечения простудных заболеваний могут очень пригодиться и помочь вылечить недуги быстро, эффективно и без употребления лишней химии.

Давайте вспомним с вами про черную редьку с медом от кашля, подробно поговорим о том, как ее принимать для лечения, и что необходимо знать о противопоказаниях.

Черную редьку в нарде уважительно называют королевой овощей. И это название ей дано не случайно. С давних времен корнеплод используют травники и целители для излечения различных недугов. История этого замечательного растения уходит своими корнями в седую глубину веков.

По миру, она отправилась путешествовать из Египта, там этим неприхотливым и урожайным корнеплодом кормили рабов. А позже выяснилось, что растение обладает мощными лечебными свойствами.

На Руси редька также была востребована и почитаема, особенно в дни поста. Для русского человека она была доступной едой и недорогим лекарством, помогающим от многих болезней.

Полезность корнеплода для здоровья обусловлена его уникальным составом. Редька замечательна тем, что она является просто кладезем важных витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования организма человека.

В 100 г черной редьки содержится: около 2 г белков, 2,1 г клетчатки, 0,2 г жиров, 6,7 г углеводов, а также воду, органические кислоты, моно — и дисахариды, крахмал. По витаминному составу: С — 29 мг, бета-каротин — 0,02 мг, витамин А – 3 мкг, РР — 0,3 мг, В1 (тиамин) — 0,03 мг, В2 (рибофлавин) — 0,03 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг, В6 (пиридоксин) — 0,06 мг.

Еще нашим бабушкам было известно, что для приготовления целебного сока нужно брать только черную редьку. Это связанно с тем, что именно черная редька содержит максимальное количество витаминов, минеральных веществ и полезных эфирных масел, по сравнению с корнеплодами других сортов.

  1. Эфирные масла помогают бороться с вредными бактериями, так как обдают полезным бактерицидным действием, которое схоже с действием антибиотиков.
  2. Витамины различных групп, имеющиеся в редьке в большом количестве, помогают организму в борьбе с различными воспалительными процессами.
  3. Корнеплод содержит много витамина С, а он способствует быстрому восстановлению и выздоровлению человека после болезни.

Сок редьки принимают для лечения таких заболеваний: кашель, бронхит, коклюш, и даже при таких серьезных недугах, как воспаление легких бронхиальная астма, туберкулез.

Как известно, мед также очень богат полезными веществами. Он насыщает организм человека глюкозой, фруктозой, важными микроэлементами и необходимыми для здоровья витаминами — А, С, Е, Н, К, В2, В3, В5, В6, В9.

Мед незаменим в лечении простудных заболеваний и кашля, так природа наделила его особыми целебными свойствами:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • иммуностимулирующими;
  • общеукрепляющими.

Он дает человеку необходимые витамины и энергию для борьбы с вирусами и инфекцией.

Читайте также:  Народные средства избавления от белокрылки

При добавлении меда внутрь корнеплода, он вытягивает из редьки сок, который довольно сложно получить самостоятельно. Кроме того, при смешивании сока редьки с медом получается очень полезное лекарство, насыщенное всеми необходимыми для человека витаминами и микроэлементами.

Таким образом, сок редьки с медом не только лечит от кашля, но и укрепляет иммунитет, насыщает организм всем витаминами, и полезными веществами, которые питают все органы и системы тела, поддерживают здоровый обмен веществ.

Чтобы начать лечение, нужно знать, как готовить наше народное чудо-средство из меда и редьки. Предлагаю вашему вниманию рецепты черной редьки с медом от кашля, как правильно приготовить, чтобы лечение недуга прошло успешно.

Существует несколько вариантов приготовления этого сладкого лекарства. Для начала, мы познакомимся с классическим рецептом.

  • мед — 50 грамм;
  • редька среднего или чуть большего размера.

В большой редьке удобно вырезать углубление и получиться больше целебного сока.

  1. Вначале нужно тщательно и хорошо вымыть черную редьку и отрезать у нее верхушечку.
  2. Затем вырезаем у редьки серединку, оставляя на 3 сантиметра мякоти от кожуры. У нас должен получиться небольшой бочонок.
  3. В получившуюся лунку мы добавляем натуральный мед и накрываем бочонок шляпкой от редьки, которую мы ранее срезали.
  4. Доверху заливать редьку медом не стоит, так как нужно место для сока, который будет выделяться.
  5. Ставим подготовленный корнеплод в темное место на 12 часов, чтобы образовался полезный медовый сок, который нам нужен для лечения.

Главное знать, как правильно приготовить черную редьку с медом от кашля.

Как видите в приготовлении целебного сиропа нет ничего сложного и вы с легкостью можете приготовить лекарство из редьки в домашних условиях.

Также есть и более простой и быстрый в приготовлении рецепт из редьки и меда.

  1. Корнеплод помоем, очистим от кожуры и натрем его на крупной терке.
  2. Затем отожмем через марлю сок редьки.
  3. Полученный сок смешиваем с медом — 2 столовые ложки.

Хорошенько перемешиваем ингредиенты, и получаем дневную дозу сока из редьки с медом от кашля.

Представляю вам более простой и экономичный вариант приготовления:

  1. Редьку вымоем, очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками.
  2. Складываем все в небольшой керамический горшочек с крышкой и заливаем медом.
  3. Оставляем настаиваться наше лекарство на 12 часов, за это время редька должна пустить много сока.

Получившийся сок нужно употреблять по столовой ложке трижды в день, через 20 минут после того, как покушаете.

Сладкое снадобье помогает и оказывает целебное воздействие и при других недугах:

  • малокровии;
  • камнях в мочевом пузыре и почках;
  • злокачественных опухолях;
  • метеоризме;
  • используется, как противоглистное и мочегонное средство.

Теперь, вы знаете, как правильно готовить сладкое лекарство, настало время разобраться, как правильно принимать это народное средство, какие дозировки сока оптимальны.

  1. Взрослым людям сок редьки с медом надо принимать не меньше 6 раз в день по 1 столовой ложке.
  2. Пить лекарство можно до еды, однако если у вас слабый желудок и вы боитесь, раздражения слизистой, то очень желательно принимать это средство через 30 минут после того, как поедите.
  3. Время приема не больше трех недель.

Этим замечательным народным средством от кашля пользовались еще наши бабушки и мамы, чтобы лечить кашель своим малышам. В любой семье, где есть маленькие дети, так только у них начинается кашель, готовят это сладкое лекарство. Редьку с медом для детей, готовят точно по таким же рецептам, как и для взрослых. Можете выбрать любой рецептов, что были приведены выше.

В самом начале лечения сок следует давать с очень большой осторожностью, всего по одной капле, потом по несколько капелек. Важно посмотреть, нет ли у малыша аллергии. Если же аллергия на это средство у ребенка присутствует, то в этом случае, вместо меда добавить обычный сахар.

Если аллергии у вашего малыша нет, то даем его ребенку дальше, по одной чайной ложечке три раза в день, за полчаса до еды.

Малышам обычно это сладкое лекарство нравится. Однако не стоит давать его деткам больше трех недель, чтобы длительным приемом не повредить слизистую оболочку желудка.

К сожалению, такое замечательное средство, как редька с медом, имеет свои противопоказания. В первую очередь это связанно с тем, что редька способна стимулировать кровоток, а это небезопасно для людей с ломкими сосудами.

Людям, которые перенесли инсульт, категорически нельзя использовать мед и редьку для лечения кашля. Также это средство, при длительном приеме, может навредить желудку.

Другие противопоказания такие:

  • подагра;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • нарушение работы печени;
  • пониженная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • заболевания сердца (инфаркт миокарда, стенокардия).

Для людей, которые страдают аллергией на мед, редьку можно засыпать сахаром и приготовить сироп от кашля, простым способом, как было описано выше, или запечь корнеплод в духовке.

  1. Корнеплод хорошо вымоем, почистим от кожуры и нарежем на меленькие кусочки.
  2. Кладем подготовленное сырье в кастрюльку и посыпаем сверху сахаром.
  3. Накрываем кастрюльку крышкой и ставим в духовку.
  4. Запекаем редьку с сахаром при температуре 100 градусов, время запекания примерно 2 часа.
  5. Когда блюдо остывает надо собрать лечебный сок, а остальное можно выбросить.

Приготовленное таким образом лечебное средство, принимаем от кашля по 2 чайный ложки, трижды в день перед едой.

Хорошее здоровье мамы, это залог здоровья будущего ребенка. Если женщина заболела во время ожидания малыша, в этом нужно посетить врача, чтобы получить у него консультацию по правильному лечению, по использованию для выздоровления различных народных средств. Выясните у доктора можно ли принимать редьку с медом от кашля при беременности. Важно убедиться, что это народное средство подходит, именно, для вашего организма.

При лечении кашля народными средствами стоит учесть, что если кашель не проходит длительное время и становится мучительным, то необходимо обратиться к врачу.

Специалист поставит верный диагноз, а это поможет принять все необходимые меры и начать соответствующее лечение, чтобы не допустить осложнения заболевания и не запустить его. Ведь кашель это тревожный симптом, который свидетельствует о нарушениях в дыхательной системе, а они могут быть серьезными.

Относитесь внимательно к себе и будьте здоровы!

источник

В народной медицине редька от кашля используется давно. О целебных свойствах этого продукта знали еще древние греки. Сейчас корнеплод также активно применяется в сфере лечения дыхательных путей, он признан эффективным природным антибиотиком. Часто средство дают детям, ведь оно полностью натуральное и безопасное для организма. Существует несколько рецептов целебных смесей с редькой, ее употребляют внутрь и наружно.

Содержание статьи

Науке известно много разновидностей редьки, но чаще всего для лечения используется черная. Этот корнеплод богат природными элементами, которые помогают избавиться от кашля. Наиболее ценный из них – лизоцим, он является натуральным антибиотиком. Кроме того, в составе продукта есть такие вещества:

  • витамин А, оказывающий благотворное воздействие на кожу и зрение, необходим для роста организма;
  • витамины В9, В6 и РР, полезные для пищеварения, стимулирующие рост, обмен веществ и укрепляющие сосуды;
  • аскорбиновая кислота (витамин С), укрепляющая иммунную систему;
  • витамин Е, отвечающий за эластичность и упругость кожи, здоровье половой системы;
  • витамин К, регулирующий свертываемость крови;
  • калий, снимающий отеки и обеспечивающий мягкую очистку организма;
  • железо, необходимое для кроветворения;
  • магний, фосфор и кальций, являющиеся основой для здоровья зубов и костей;
  • натрий, поддерживающий водно-солевой баланс;
  • йод, выводящий токсины и необходимый для нормальной работы щитовидной железы;
  • фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии;
  • эфирные масла, являющиеся природными антисептиками;
  • гликозиды, борющиеся с микробами и бактериями.

Этот набор компонентов делает редьку просто незаменимой при кашле. Она убивает бактерии, вирусы, микробы и грибки, обеззараживает слизистые, выводит мокроту и повышает сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам.

За счет наличия ферментов в составе, корнеплод стимулирует пищеварение и обменные процессы, а это значит, что ослабленный болезнью организм начинает активно поглощать питательные вещества из пищи и быстро их усваивает.

Использовать редьку можно при кашле разного происхождения. В ней содержится не меньше фитонцидов, чем в луке и чесноке. Эти активные компоненты пагубно воздействуют на болезнетворные вирусы и бактерии, потому корнеплод будет полезен как при банальном ОРВИ, так и при заболеваниях горла, вызывающих бронхоспазм. Вылечить при помощи продукта можно такие нарушения дыхательной деятельности:

  • бронхит;
  • трахеит;
  • пневмонию;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • коклюш;
  • туберкулез легких.

Использовать редьку можно и детям, и взрослым. Корнеплод сочетают со многими полезными добавками, которые усиливают его свойства. Чтобы извлечь самое ценное вещество из продукта – его сок – нужно смешать сердцевину с сахаром, медом или солью. Эти компоненты способны притягивать влагу, каждая их молекула присоединяет к себе 400 молекул воды. Однако соль добавлять в редьку не стоит, ведь она делает лекарство горьким и терпким.

Рассмотрим, как приготовить приятное в употреблении и эффективное средство.

  1. Редька и мед. Это классический рецепт, который использовали еще наши бабушки. Суть его очень проста: берем корнеплод средних размеров, хорошо его моем, чтобы удалить всю грязь, кожуру не очищаем. Снимаем сверху «шапочку», откладываем ее в сторону. Чайной ложкой делаем в мякоти углубление, так, чтобы толщина стенок была не меньше, чем 2 см. В ложбинку заливаем мед, засахаренный или жидкий. Накрываем редьку ранее срезанной «шапочкой» и настаиваем 4-6 часов, готовый сок принимаем перед едой 2-4 раза в день, 1 корнеплод можно использовать 2-3 раза.
  2. Средство в большом объеме. Если вам нужно приготовить лекарство сразу для нескольких человек, можно воспользоваться следующим рецептом. Берем одну крупную редьку, очищаем от кожуры и трем на крупную терку, полученный жмых кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем жидким медом и настаиваем при комнатной температуре 8-10 часов под крышкой. Лучше использовать для готового сиропа стеклянные баночки или бутылочки с закрутками, средство хранится в холодильнике.
  3. Экспресс-рецепт. Отлично помогает от кашля рецепт быстрого приготовления средства. Для того чтобы сделать целебную микстуру, нужно натереть на терке или перебить в блендере 1 корнеплод и отжать при помощи марли из него сок. Также можно воспользоваться соковыжималкой, готовую жидкость нужно смешать с медом в пропорции 2:1 и употреблять сразу после приготовления.
  4. Лекарство с морковью. Морковь способствует кроветворению, повышает уровень гемоглобина и насыщает организм витаминами. Перед тем, как сделать средство, нужно тщательно помыть корнеплоды и очистить их от кожуры. Далее пропускаем ингредиенты через соковыжималку. Сок берем в равных частях, смешиваем и добавляем в него мед (объем продукта пчеловодства должен быть вполовину меньше, чем объем жидкости).
  5. Отхаркивающее средство с хреном. Готовится лекарство по такому же принципу, как и с морковью. При его помощи проводится лечение кашля только у взрослых и детей старшего возраста, поскольку средство дает сильный отхаркивающий эффект и может вызвать обструкцию и одышку у крох, которые еще не умеют самостоятельно откашливаться.
  6. Редька с сахаром от кашля. Берем большой корнеплод, удаляем кожуру, нарезаем его маленькими кубиками или трем на крупной терке, складываем в кастрюльку. Пересыпаем сахарным песком и отправляем в духовку, разогретую до 140ᵒ С, на 2-3 часа. По истечению этого времени сливаем сироп, который соберется в посуде, в стеклянную бутылочку и храним его в холодильнике.
  7. Холодная ингаляция. Лечить кашель редькой можно с помощью простой процедуры – холодной ингаляции. Следует натереть корнеплод и сложить жмых в банку, накрыть ее капроновой крышкой и оставить на полчаса. За это время все летучие вещества высвободятся из мякоти и соберутся в банке. Чтобы получить терапевтический эффект, открываем банку и вдыхаем воздух из нее через нос и рот.
  8. Компресс. Использовать жмых, который останется после приготовления сока из редьки, можно для согревающих компрессов. Они действуют еще эффективнее, чем горчичники. Выкладывать кашицу нужно на марлю в область под лопатками. Держат компресс не более 20 минут. После процедуры кожа становится розовой – это нормальная реакция организма, пугаться не нужно.

Перорально лекарства из редьки используют 2-4 раза в день в зависимости от тяжести заболевания. Однако стоит учитывать, что для взрослых и детей дозировка будет разной.

Организм малышей требует меньшего количества биологически активных веществ для выздоровления, поэтому нужно руководствоваться такой схемой:

  • разовая доза для взрослых – 1 столовая ложка;
  • разовая доза для школьников – 1 чайная ложка;
  • разовая доза для дошкольников – 0.5 чайной ложки;
  • разовая доза для грудничков – 3 капли.

Научно доказано, что длительное применение редьки способно негативно сказываться на психике и даже вызывать депрессию. Если вы употребляете корнеплод в качестве профилактики с различными блюдами, то делайте это не чаще 2 раз в неделю.

Лечение не стоит затягивать более чем на 3 недели для взрослых и больше чем на 1 неделю для малышей. Из-за того, что продукт способен влиять на психологическое здоровье, его никогда не смешивают с алкоголем.

Если вы найдете рецепт настойки редьки на спирте, смело проходите мимо: такое средство вряд ли будет полезным.

Использовать редьку для лечения кашля можно не всем пациентам. Стоит учитывать, что средство стимулирует выработку желудочного сока, укоряет кровоток и обладает мочегонными свойствами. Употребление корнеплода противопоказано при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • панкреатит;
  • нарушение функционирования почек;
  • гепатит;
  • обострение гастрита и язвенной болезни;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • ломкие сосуды;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт.

Также у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, потому его нужно осторожно и постепенно вводить в рацион аллергиков.

Беременные женщины могут употреблять корнеплод, только если лечащий врач позволил это делать. Эфирные масла, которые содержит сок редьки, могут стимулировать сокращение матки и повышать ее тонус, а это в некоторых случаях приводит к выкидышу. Будущие мамы лечатся при помощи этого средства не более 5 дней под пристальным наблюдением специалистов.

Читайте также:  Как предотвратить беременность в первый день народными средствами

Подводя итоги, можно сказать, что редька обладает высокой биологической ценностью и помогает вылечить кашель различного происхождения. Однако этот продукт нужно применять с осторожностью и только после консультации с врачом. Также не стоит надеяться, что средства народной медицины могут полностью заменить медикаментозную терапию. Микстуры, ингаляции и компрессы станут хорошим дополнением к основной схеме лечения.

источник

Редька и кашель, что их может связывать?! Культура редьки насчитывает несколько тысячелетий, с глубокой древности её корнеплоды употребляли не только в пищу, но и как лекарственное средство для лечения кашля и многих других заболеваний.

Редьку по праву считают полезной для организма, ведь она обладает бактерицидными свойствами. Это доказанный наукой факт!

Корнеплоды редьки богаты полезными веществами, в них содержатся:

  • от 1,5 до 6% сахаров;
  • от 1,6 до 2,5% сырого белка;
  • от 0,8 до 1,7% клетчатки;
  • от 8 до 70 мг аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • от 8 до 50 мг эфирных масел;
  • соли калия;
  • соли кальция;
  • соли серы;
  • соли магния.

В редьке содержится лизоцим — фермент, который стимулирует разрушение клеточных стенок у бактерий.

Всё это стало известно только с развитием медицины, но для лечения заболеваний редьку использовали со времён Геродота, то есть с III тысячелетия до нашей эры!

Врачи древности и Средневековья использовали эту культуру при заболеваниях желудка, почек, печени, кишечника и лечения хронического кашля.

Признаком заболеваний органов дыхания чаще всего является кашель.

Кашель является следствием воспалительных процессов дыхательных путей, лёгочной ткани, а также при попадании в дыхательные пути жидкости, едких газов, пыли, дыма и так далее…

Иногда, эмоциональное напряжение, волнение сопровождается кашлем. У кашля также может быть аллергическое происхождение.

Для установления заболевания необходимо обратиться к врачу. Облегчение кашля и его устранение будет эффективным, если воздействовать на основное заболевание, которое он сопровождает.

Кашель различают по продолжительности, по тембру, в зависимости от наличия мокроты (влажный или сухой).

При бронхите, воспалении лёгких, кашель сопровождается выделением мокроты. Влажный кашель лечат тёплым питьём, а народные средства лечения готовят на основе мёда и молока.

В начальных стадиях воспалительных процессов в бронхах и лёгких, раздражении бронхов инородным телом кашель обычно сухой.

Как раз для лечения сухого кашля можно использовать сок редьки в комбинации с мёдом, сахаром или яблочным соком.

Сок редьки и сам корнеплод используют для лечения кашля. Например, в Средней Азии при хроническом кашле кушают отварные корнеплоды и пьют их отвар.

Во времена, когда ещё не были изобретены таблетки, одним из самых популярных средств лечения кашля, особенно у детей, был сок чёрной редьки.

Чёрная редька считается целебнее белой.

Редька — горький корнеплод, по этой причине в чистом виде сок для лечения не используют.

Самые популярные рецепты основаны на комбинации сока редьки и мёда.

Взять корнеплод редьки, вымыть, очистить от кожуры. Натереть редьку на мелкой тёрке, массу выложить в марлю и отжать сок. Смешать его со столовой ложкой мёда.

Принимать по 2 столовых ложки за 15—20 мин до еды от 3 до 4 раз в день.

Обязательное условие этого рецепта — мёд должен быть свежим, жидким. Засахаренный, кристаллизованный мёд в лечебных целях использовать бесполезно.

Если мёд засахарился, его нужно разогреть на водяной бане и затем использовать для приготовления лекарственного средства.

Если лечебной смеси получилось слишком много, то её можно хранить в холодном месте, но не более 3 дней.

Крупный корнеплод, не меньше кулака, без червоточин, тщательно вымыть. Срезать верхушку корня редьки, аккуратно вырезать в ней углубление.

Внимательно следите за толщиной стенок, они не должны быть тоньше полутора пальцев. В углубление добавить 2 столовых ложки мёда, накрыть срезанной верхушкой.

Немного надрезать хвостик редьки и поставить овощ так, как он растёт в банку или стакан с водой. Так сок будет вырабатываться быстрее.

Оставить настаиваться редьку на 2—4 часа, когда образуется сок, слить его в баночку. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Вместо мёда можно использовать сахар. Получившуюся чашу из редьки наполнить доверху сахаром, накрыть верхушкой. Подождать пока не образуется жидкость, вылить сок в баночку и принимать по чайной ложке 3 раза в день до еды.

При хранении в тепле настоя внутри чаши из редьки он может забродить.

Чёрную редьку вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Положить в горшочек для запекания, засыпать сахаром. Томить в духовке в течение 2 часов.

Кусочки редьки достать, процедить сок. Лечебный отвар слить в баночку.

Принимать лекарственное средство по 2 чайных ложки перед едой от 3 до 4 раз в день. Обязательно принимать на ночь перед сном. Это эффективное средство лечения кашля и бронхита, особенно у детей.

Хочется отметить, что для лечения кашля у взрослых дозировка может варьироваться от одной столовой ложки до чайной. Для лечения кашля у детей дозировка начинается только с чайной ложки, возможно уменьшение объёма до десертной ложки.

После приёма лекарственного средства на основе сока редьки ребёнку в течение часа нужно давать больше жидкости.

Разные сорта редьки содержат одинаковые целебные вещества, только в разных количествах.

Чёрная редька более полезна, так как концентрация целебных веществ у неё в разы больше чем у зелёной и белой.

Когда организм ослаблен и болезнь протекает сложно, сок чёрной редьки рекомендуется заменить на сок зелёной или белой редьки.

Сок зелёной редьки с мёдом лечит кашель не хуже чёрной, он более мягкий, щадящий.

У белой редьки с мёдом действие ещё менее выраженное, нежели у зелёного сорта.

Есть такая поговорка: «Хуже горькой редьки».

Народное средство лечения кашля на основе сока чёрной редьки имеет горький вкус, который далеко не всем нравится.

Специфический привкус овоща и небольшое жжение есть даже несмотря на то, что в сок добавлен мёд или сахар.

Курсовое лечение настоями сока редьки с мёдом и сахаром не должно превышать 10 дней у взрослых и не более недели у детей.

Противопоказаниями к употреблению редьки как лечебного средства являются:

  1. гастрит;
  2. болезни почек, печени;
  3. язвенная болезнь;
  4. подагра;
  5. болезни, связанные с нарушением обмена веществ.

Многие заболевания имеют один и тот же сценарий и развиваются совершенно одинаково, лечение же может быть разным.

Использовать сок редьки в комбинации с мёдом или сахаром хорошо в самом начале заболевания, при первых симптомах простуды.

Заниматься самолечением также не рекомендуется, заранее нужно проконсультироваться с врачом терапевтом и педиатром.

Редька редко вызывает аллергические реакции, а на мёд аллергия возможна. В этих случаях мёд можно заменить сахаром или использовать рецепт запекания редьки.

В межсезонье неустойчивая погода, от простуд и кашля никто не застрахован. Вместо новомодных и дорогих лекарств, вспомните простые народные рецепты, которые проверены веками.

Даже если вы не садовод-любитель, редьку всегда можно купить в овощном отделе магазина и попробовать приготовить целебный сироп на основе сока редьки.

источник

Здравствуйте, мои читатели!

Приближается сезон простуд, поэтому давайте поговорим об эффективных и простых способах лечения.

Редька с медом известна давно, но последнее время про такой замечательный народный рецепт просто забыли.

Моя бабушка лечила этим средством своих детей и нас, внуков.

И эффект всегда был поразительный! Давайте вспоминать!

Редька содержит в своем составе множество витаминов, масел и микроэлементов, поступление которых в человеческий организм необходимо ежедневно.

Не менее полезен мед – его свойства известны всем.

Что же будет, если соединить два продукта?

Вы получите самое лучшее лекарство от многих болезней, а также средство для их профилактики.

Из этой статьи вы узнаете:

Трудно представить, но обыкновенная редька содержит в себе огромное количество полезных компонентов:

К примеру, последний компонент способствует отхаркиванию, отсюда и утверждение, что корнеплод хорошо помогает побороть кашель и не только: все простудные заболевания он способен вылечить за счет своих фитонцидов, которые прекрасно борются с бактериями и вирусами.

При всем многообразии сортов, именно черная редька считается самой полезной от кашля и оказывает такие действия, как:

Ни на полшага по полезности не отступает и продукт пчеловодства.

Сейчас, наверное, все взрослые дяди и тети вспомнят, как в детстве мама им давала такой противный в то время «раствор» – молоко и мед.

Между тем, полезных действий у меда очень много:

  • бактерицидное;
  • лечебное;
  • диетическое;
  • профилактическое;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противоаллергическое.

А в его составе содержатся:

  • минеральные веществ;
  • сахара;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • витамины;
  • биологически активные вещества;
  • хлор;
  • цинк;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • кремний;
  • бор;
  • хром;
  • осмий.

Советуют выбирать такие сорта меда, как донниковый и липовый, потому что во время заболевания эти два вида наиболее эффективно справляются с вирусами.

Нужно помнить, что даже мед может быть не настоящим, а искусственным, с кучей консервантов и химикатов.

Поэтому покупать, по возможности, лучше у самого пчеловода, в крайнем случае, на рынке, проверив наличие необходимых документов.

А еще лучше взять мед манука, с активностью не меньше 15.

Черную редьку можно приобрести у фермеров, но еще лучше, если корнеплод растет в собственном огороде.

Есть несколько способов приготовления чудесного лекарства, и о том, как сделать целебное средство, я вам сейчас и расскажу.

  1. Овощ нужно очень хорошо вымыть, срезать «шапочку», но не выбрасывать – она еще пригодится.
  2. «Начинка» вырезается так, чтобы внутри остался слой примерно в три сантиметра.
  3. Внутрь кладется пара столовых ложечек (можно чуть больше) меда и все накрывается срезанной «шляпкой», а затем переставляется в темное место часов на двенадцать.
  4. За это время внутри образуется сок редьки, помогающий в борьбе с простудными заболеваниями.

Если не поняли, обязательно посмотрите это видео, и все станет на свои места)

В этом рецепте все очень просто, только вот бывают ситуации, когда ждать половину суток просто невозможно.

Ну, или не хочется. Для таких случаев существуют упрощенные методы приготовления замечательного снадобья.

  1. • Редьку помыть, нарезать кубиками и полить сверху одной столовой ложкой меда. Ждать все равно нужно, но совсем недолго – выделение сока произойдет весьма быстро.
  2. Второй вариант: овощ протирают, потом выкладывают, например, в марлю, и отжимают сок. К нему добавляют мед – и готово!

Как приготовить ясно, осталось разобраться, как принимать.

Ведь ничего не должно быть с «избытком» или «недостатком», иначе средство не только не принесет пользы, но и даже навредит.

Сок пьют до еды по одной столовой ложке. Делают это не меньше четырех и не более шести раз в сутки. Максимальная продолжительность приема не должна превышать трех недель.

Рецепт ребенку ничем не отличается от методов приготовления, описанных выше. Прием начинают с нескольких капель, чтобы выявить возможную аллергическую реакцию.

Если таковая будет, значит, малышу это давать нельзя. Если нет, то лекарство дети принимают так же, как и взрослые, только не столовой ложкой, а чайной, и продолжительность лечения меньше – максимум неделя.

Такое лечение при беременности проводится с огромной осторожностью.

Дело здесь, конечно, в овоще, в его соке. Наличие в составе эфирных масел, медленно выводящихся из организма, может способствовать появлению тонуса матки.

Но и с продуктом пчелок следует быть осторожнее. Даже если у беременной нет аллергии, она может быть у малыша.

По этой причине рекомендуют заменять мед сахаром. Безусловно, перед применением данного средства потребуется консультация с акушером-гинекологом. И даже, если врач разрешит, нельзя таким способом лечиться дольше четырех дней.

В первую очередь важно отметить, что превышать дозы, указанные выше, категорически не рекомендуется.

Может быть своеобразная передозировка, которая чревата последствиями. В числе первых – гепатотоксическое действие, обусловленное структурно-функциональными нарушениями печени.

Чтобы определить чувствительность желудка, необходимо для начала попробовать маленький кусочек. Если за этим последуют неприятные ощущения, употреблять редьку не стоит.

Также предварительно необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, или педиатром (если давать ребенку), который определит противопоказания и посоветует, можно или нет кушать корнеплод.

Нельзя питаться редькой, если были диагностированы гастрит и язвенная болезнь, а также при пониженной кислотности желудочного сока, болезнях сердца и энтероколитах.

Мед может вызвать аллергию. В таком случае его нужно исключить или заменить сахаром. Запрещено употребление при сахарном диабете, нельзя есть слишком много.

Также следует учесть, что аллергия может быть вызвана конкретным сортом.

То есть если был куплен такой вид, который ранее никогда не кушали, лучше сначала попробовать капельку, для определения этого фактора.

А вы пробовали такой рецепт лечения кашля с помощью редьки и меда?

Если, да, делитесь своим опытом! Еще больше рецептов лечения кашля в домашних условиях, смотрите здесь!

С вами была Алена Яснева, удачи вам, здоровья и хорошего настроения!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник