Меню Рубрики

Кашель народные средства редька с медом

Редька с медом от кашля – пользующийся большой популярностью народный рецепт для лечения болезней дыхательных путей. Это средство помогает в облегчении сухого и влажного кашля, оказывает противовоспалительное действие. Еще одним преимуществом является то, что такое домашнее лекарство можно применять как для лечения взрослых, так и для детей без вреда для здоровья. Что немаловажно, особенно для детей, конечный продукт обладает приятным вкусом.

Средство является комбинацией двух мощных природных средств от кашля – редьки и меда. Благодаря такому составу он подходит для лечения практически любых простудных заболеваний. В редьке содержится большое количество витамина С, который является антиоксидантом (устраняет токсичные продукты метаболических реакций), усиливает иммунитет, повышает естественную сопротивляемость организма. Кроме того, редька содержит природные антибиотики и другие лечебные вещества, благодаря которым оказывает противовоспалительное и даже некоторое жаропонижающее действие.

Второй компонент, мед, не менее полезен. Как и другие продукты пчеловодства, он содержит большое количество микроэлементов, которые улучшают обменные процессы в организме. Он также усиливает резистентность организма к агрессивным факторам, способствует полноценному иммунному ответу. Мед оказывает и местное действие – снимает раздражение слизистой оболочки, обладает локальным анестезирующим и противовоспалительным эффектом.

Редька содержит природные антибиотики и другие лечебные вещества, благодаря которым оказывает противовоспалительное и даже некоторое жаропонижающее действие.

Исходя из отзывов, в том числе и знаменитого доктора Комаровского, сок редьки с медом – эффективное и надежное средство, не уступающее по действенности многим аптечным препаратам.

Сделать редьку с медом довольно просто, существует несколько рецептов – классический, модернизированный, упрощенный и т. д. Какой рецепт редьки с медом от кашля для детей подходит лучше всего? Подойдет любой из них при условии одобрения лечащим врачом и отсутствия индивидуальной непереносимости. В случае аллергии на продукты пчеловодства мед заменяют сахаром – на терапевтическом действии лекарства такая замена сказывается незначительно.

Ниже рецепты приведены пошагово.

Рецепт 1. Приготовьте корнеплод черной редьки довольно большого размера. Продукт должен быть свежий, цельный, без трещин, равномерно окрашенный (не должно быть пятен). Старая редька не подойдет, потому что в ней мало сока, то же относится и к недозрелой, зеленой. Корнеплод следует тщательно помыть и срезать верхушку – так называемую «крышечку». Просто срежьте горизонтально небольшую часть кожуры овоща у самой верхушки. После этого приступают к приготовлению «чаши». В мякоти корнеплода надо ножом или ложкой вырезать углубление, не повредив стенки. Тут будет собираться сок. Что касается размеров углубления, то рассчитывайте так, чтобы поместилась столовая ложка меда плюс такой же объем полученного сока. Мед желательно брать не засахаренный, но главное, чтобы он был натуральным. Поместив ложку меда внутрь, накройте крышечкой и оставьте настояться на ночь (8-10 часов будет достаточно). Наутро в нише внутри редьки образуется лечебный сок – именно он приносит пользу при лечении кашля. На фото ниже изображен конечный этап приготовления препарата.

Рецепт 2. Возьмите вымытый корнеплод, очистите его от кожуры, нарежьте на небольшие кубики. Кусочки редьки следует сложить в чистую стеклянную банку, переслоив медом. Не нужно закручивать банку крышкой, достаточно одного слоя бинта или марли. Настаивать средство в темном месте двое-трое суток, мед при этом может потемнеть, постепенно он становится намного более жидким из-за того, что корнеплод отдает много сока.

Исходя из отзывов, в том числе и знаменитого доктора Комаровского, сок редьки с медом – эффективное и надежное средство, не уступающее по действенности многим аптечным препаратам.

Рецепт 3. Этот способ позволяет быстро получить лекарство, когда нет времени ждать, пока выделится и настоится сок. Небольшой корнеплод чистят и натирают на мелкой терке. Полученную кашицу заворачивают в марлю и тщательно отжимают, чтобы получить как можно больше сока. В чашу с отжатым соком добавляют столовую ложку меда и перемешивают. Как только мед полностью растворится, а сироп примет однородную консистенцию, лекарственное средство готово для приема.

Рецепт 4. Для лечения бронхита применяется компресс из редьки с добавлением меда, который также можно использовать как средство для растирания. Для его приготовления необходимо 2 больших или 3 средних редьки натереть на крупной терке, получившуюся кашицу сложить в чистую стеклянную банку. Затем в нее добавляют несколько ложек меда, 50 мл водки и тщательно перемешивают. Настаивать смесь следует не меньше 1 суток, лучше 2-3. Поскольку в составе средства содержится этанол, перед применением детям лучше смазать кожу защитным увлажняющим кремом. Можно промокнуть марлю в полученном растворе, или же нанести прямо на кожу и сильно растереть до покраснения и ощущения тепла, после чего закутать больного в полотенце или одеяло.

Можно принимать не только черную редьку с медом от кашля, но и зеленую. Она несколько отличается своим составом и вкусом, иногда обладает даже большим количеством витаминов, у нее более плотная мякоть. Но этот корнеплод также широко применяется в народной медицине, и из него можно приготовить средство от кашля разными методами.

Рецепт 1. Средство готовится так же, как и из черной редьки. Алгоритм прост, сначала срезается верхушка, создается полость, добавляется ложка меда, после чего настаивается (зеленую редьку настаивают дольше, 12 часов). После этого лекарство готово к употреблению.

В редьке содержится большое количество витамина С, который является антиоксидантом (устраняет токсичные продукты метаболических реакций), усиливает иммунитет, повышает естественную сопротивляемость организма.

Рецепт 2. Вариант лечебного сока зеленой редьки с добавлением молока. Нарезанная на мелкие кубики зеленая редька заливается медом и настаивается в течение нескольких суток. После этого она отжимается, полученный сок хранится в холодильнике и применяется в виде добавки к молоку. Для этого молоко нагревается, пока не будет достаточно теплым (но не горячим), в него добавляется чайная ложка средства. Принимают напиток за полчаса до еды. Впрочем, детям такое молоко может заменить один из приемов пищи, например, полдник.

Употреблять сок редьки с медом можно при сухом и влажном кашле, воспалительных заболеваниях верхних, нижних дыхательных путей, при пневмонии, боли в горле. Высокая температура не исключает возможности применения этого средства.

Противопоказания к применению – аллергические реакции на компоненты сока редьки или мед, повышенная чувствительность к ним, болезни желудочно-кишечного тракта, язва желудка или двенадцати палой кишки. Можно ли беременным принимать медово-редечный сироп? Ответ однозначен – этого делать нельзя, поскольку редька повышает тонус матки и может вызвать преждевременные схватки и спровоцировать выкидыш.

Пить лекарство, приготовленное любым из методов, нужно трижды в день – до еды за 20-30 минут, либо через 2 часа после еды, запивая большим количеством жидкости, это обеспечит дополнительный муколитический эффект.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

источник

В последние годы все большую популярность набирает народная медицина. Многие люди стараются как можно дольше обходиться без антибиотиков, противовоспалительных средств. От кашля хорошо помогает редька с медом. Главный плюс такого рецепта – небольшое количество противопоказаний и побочных действий природных компонентов. Нужно проявлять осторожность аллергикам. Продукты пчеловодства могут вызывать неправильную реакцию иммунной системы.

Популярность описываемого рецепта во многом базируется на возможности приобрести все компоненты лекарства в обычном магазине или на рынке. Не нужно долго искать экзотические фрукты или подбирать максимально эффективные эфирные масла. Редька не завозится в нашу страну из-за границы, а это значит, что концентрация пестицидов и элементов для продления хранения не будет превышать допустимые нормы.

Почему сок редьки помогает от кашля? Ответ на этот вопрос прост – богатый состав корнеплода. Важно отметить такие элементы, как железо, фосфор, цинк, кальций, калий. При условии правильного дозированного приема эти элементы способны устранять воспаление и отек.

Еще один важный ингредиент – лизоцим. Доказано, что это вещество разрушает клетки бактерий и препятствует распространению вирусов по организму.

Суммируя полезные свойства редьки можно отметить, что рецепт не только помогает откашляться, но и:

  • укрепляет иммунитет (комплекс витаминов);
  • оказывает антисептическое воздействие;
  • ускоряет восстановление после болезни.

Показанием приему природного лекарства из корнеплода считаются сильный кашель при коклюше, простуде, туберкулезе. Положительное воздействие на организм замечено при бронхиальной астме и других проявлениях аллергической реакции на внешние раздражители.

Продукты пчеловодства много лет используются в народной медицине для терапии заболеваний вирусной и бактериальной природы. Доказано, что мед может заменить многие антибиотики и обезболивающие таблетки. В старину разбавленным средством мазали десны грудничкам для профилактики стоматита и снятия неприятных ощущений во время прорезывания зубов.

В рецептах от кашля мед используется, как стимулятор выработки организмом специальных веществ (опиоидных), отвечающих за болевые ощущения и кашлевые рефлексы. Дополнительным плюсом применения природного лекарства становится нормализация отхождения мокроты и дополнительная защита слизистой оболочки от заражения вирусами, бактериями.

Люди, пытавшиеся получить сок из редьки, знают, что сделать это довольно сложно. Проще всего добавить в корнеплод пчелиный мед. При этом происходит процесс естественного смешивания сладкого лекарства и частиц растения.

Препарат из натуральных компонентов обладает следующими свойствами:

  • антибактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противовирусное.

Мед и сок черной редьки укрепляют здоровье, могут применяться для профилактики ОРВИ, ОРЗ, кашля во время сезонных эпидемий.

В сети можно встретить вопрос, как приготовить полезное и безопасное лекарство. На самом деле ничего сложного в рецептах нет. Чаще всего встречается описание классического лекарства. Редьку очищают, моют и натирают на крупной терке. Полученную стружку отжимают через марлю и полученную жидкость смешивают с медом.

Если есть время и желание получить максимум от природных компонентов, то можно изготовить отличные капли от кашля. Для этого от чистого корнеплода среднего размера отрезают верхушку, затем вырезается 2-3 сантиметра мякоти. Должен получится бочонок, в полость которого наливается натуральный, не засахаренный мед. Полученная «емкость» накрывается срезанной ранее крышечкой и настаивается в темном прохладном помещении не менее 12 часов.

Взрослые больные могут добавить в рецепт немного водки. Для получения лекарства необходимо нарезать очищенную редьку мелкими кубиками и залить жидким медом и небольшим количеством спиртосодержащей жидкости. Через сутки получается отличная настойка, убивающая бактерии и смягчающая дыхание.

Лечить кашель редькой с медом можно по-разному. Дозировка «препарата» зависит от выбранного рецепта и дополнительных компонентов. В большинстве случаев рекомендуется принимать по столовой ложке раствора 4-5 раз в день. Желательно делать это за 20-30 минут до еды. Таким образом, значительно уменьшается риск появления проблем с пищеварением.

Важно помнить, что терапия народными рецептами не должна продолжаться более 10-14 дней. Если за это время кашель не исчез, то следует обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Отдельно нужно упомянуть о противопоказаниях. Мед считается аллергическим продуктом, поэтому рецепты с таким природным анестетиком необходимо применять с осторожностью. Сок черной редьки нередко вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта. В итоге — в список запретов попали такие заболевания, как гастрит, панкреатит, подагра, язва желудка. Лучше подобрать другие компоненты для терапии кашля людям, страдающим пониженной кислотностью желудка, нарушениями работы печени.

Ребенок с удовольствием лечиться таким сладким продуктом. Главное — правильно рассчитать дозировку и избежать появления побочных явлений в виде аллергических реакций. Для начала нужно дать больному маленькую (чайную) ложку раствора и убедиться, что организм нормально принимает лекарство. После этого можно смело увеличивать нагрузку в 2-3 раза.

В некоторых случаях сок редьки с медом используется для лечения кашля у беременных. Если будущая мама страдает непереносимостью продуктов пчеловодства (что бывает довольно часто при гормональной перестройке), то рекомендован рецепт с заменой сладкого компонента обычным сахаром. Получается менее эффективно, но тоже полезно. Многие женщины рекомендуют запечь корнеплод в духовке. Так выходит намного вкуснее.

источник

Одно из самых известных и эффективных средств от кашля — сироп из сока редьки и мёда. Как правильно принимать эту популярную микстуру, есть ли рецепты и варианты её приготовления и существуют ли противопоказания?

Белая и чёрная, зелёная и розовая, красная и фиолетовая… Каких только сортов редьки не придумали селекционеры! На вкус и цвет разная, редька всех модификаций имеет схожий состав и, соответственно, мало различается в плане полезных качеств. За что её и ценят люди очень давно — уже не первую тысячу лет.

Корнеплод с характером был уважаем и любим как древними греками, так и древними же египтянами. Греки употребляли редьку для еды и лечения простуд –они даже вывели семь новых сортов растения; египтяне приписывали редьке чуть ли не божественное происхождение.

Даже Олимпийские боги почитали редьку — красавец-мужчина Аполлон, по преданию, ценил её на вес золота и благосклонно принимал в дар от смертных.

Знаменитые лекари древности Гиппократ и Диоскорид упоминали о целебных качествах этого корнеплода в своих трактатах. А славянские знахари испокон веку спасали редькой детей и взрослых от недугов: варили снадобья, запаривали настои, делали компрессы и растирания…

Сейчас в Европе культивируется немногим более двадцати сортов редьки. В народной медицине чаще всего применяются всего три сорта — самые полезные: чёрная, зелёная и белая. Все эти разновидности имеют и ярко выраженные противокашлевые свойства.

Жгуче-горькая, но самая популярная и полезная в ряду своей родни. Сироп из чёрной редьки с мёдом помнят с детства ещё наши бабушки — уже много поколений успешно лечились им от простуд и кашля.

Идеально сбалансированный состав чёрной редьки богат ценными для человеческого организма веществами, в числе которых в высокой концентрации представлены витамины и минералы. Рассмотрим состав корнеплода на примере именно чёрной редьки, потому что у всех «трёх сестёр» он очень похож и разнится только в нюансах.

Читайте также:  Лечить потрескавшиеся пятки народными средствами
Витамины Содержание
Витамин PP (НЭ) (PP) 0.6 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)) 0.1 мг
Витамин С (C) 29 мг
Витамин В6 (В6) 0.06 мг
Витамин В5 (В5) 0.2 мг
Витамин В2 (В2) 0.03 мг
Витамин В1 (В1) 0.03 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ)) 3 мкг
Бета каротин 0.02 мг
Витамин PP (PP) 0.3 мг
Минерал Содержание
Железо (Fe) 1.2 мг
Фосфор (P) 26 мг
Калий (K) 357 мг
Натрий (Na) 13 мг
Магний (Mg) 22 мг
Кальций (Ca) 35 мг

Наиболее полезен сок в сыром виде и в соединении с натуральным мёдом. Кроме того, редька используется в народной медицине печёной и варёной. Этот корнеплод — сильный натуральный антибиотик, отхаркивающее средство, с помощью которого лёгкие и бронхи освобождаются от мокрот. Для лечения предпочтительно выбирать средний или крупный двухлетний корень, который считается созревшим и содержит максимум полезных, биологически активных веществ.

Очень важно: вы должны быть уверены в том, что корнеплод, выбранный для приготовления лекарства, выращивался с соблюдением экологических норм; не обрабатывался и не удобрялся химикатами. Иначе лечение причинит вам на пользу, а вред.

Не слишком аппетитная на вид, зелёная редька в разрезе напоминает по яркости киви. Она мало в чём уступает чёрной «звезде» по количеству и качеству собранной в ней пользы. Просто об этом до сих пор ещё мало кому известно. Вкус у этого корнеплода не слишком резкий и довольно приятный. В ней также присутствует ценное вещество лизоцим — опытный борец с кашлем. Лизоцим обладает противовоспалительными, антибактериальными и муколитическими свойствами. Он разжижает и выводит мокроту, снимает боль, отёки и першение в горле.

«Лобо» – так называют зелёную редьку китайцы:, которые и селекцинировали этот сорт, а также широко используют его в лечебных целях. Иммуномодулирующие и бактерицидные качества этого корнеплода обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ, витаминов А и С, железа, солей калия. В тандеме с мёдом зелёная редька способна лечить не только простудный кашель, но и гораздо более серьёзные заболевания, вплоть до гриппа и коклюша.

Белая редька более сочная и нежная по вкусу, чем её резковатые «сёстры». В составе этого корнеплода самое высокое содержание аскорбиновой кислоты. Поэтому именно белая сильнее всех прочих укрепляет иммунитет и наиболее подходит для лечения детей.

Этот сорт выгодно отличается от других высоким содержанием достаточно редкого вещества — мирозина. Улучшая кровообращение, мирозин оказывает локальное согревающее действие и способствует разжижению и отхаркиванию мокроты. Медовые настои белой редьки благодаря этому особенно хорошо купируют сухой надсадный кашель. Также фермент мирозин помогает ослабленному организму быстро восстановиться после перенесённого заболевания.

Горчичные гликозиды, которые есть в редьке всех сортов, обладают сильным обеззараживающим действием. Попадая в организм, это вещество выделяется преимущественно через лёгкие. Попутно они санируют дыхательные пути и уничтожают вредоносные микроорганизмы. И кашель соответственно уменьшается.

Синергетический дует мёда и сока редьки укрепляет целебные силы обоих компонентов, и трудно сказать, кто из них играет в дуете первую скрипку. Мёд был и остаётся вне всякой конкуренции в арсенале средств народной медицины. Его уникальный состав стимулирует и укрепляет защитные силы организма, мобилизует на борьбу с болезнью все скрытые резервы.

По мнению учёных, в мёде собрано около трехсот различных компонентов. Перечислим только основные из них. В состав мёда входят:

  • вода — 16÷20%;
  • углеводы — около 80%:
    • инвертированные сахара — 65÷78% (цветочный мёд) и 60÷70% (падевый мёд):
      • фруктоза — 38.2% (33–42%);
      • глюкоза — 31.3% (27–36%);
    • дисахариды и полисахариды — 10.1% :
      • сахароза (или просто сахар) — 1.3% (не более 5% цветочный мёд и не более 10% падевый мёд);
      • мальтоза и другие дисахариды — 7.3%;
      • декстрины до 2% (цветочный мёд) и до 5% (падевый мёд);
  • азотистые вещества — 0.2÷2.3%:
    • белковые вещества:
      • ферменты — 0.2÷2%;
      • свободные аминокислоты — 0.1% (максимум до 0.5%);
    • алкалоиды;
  • минеральные вещества — до 0.64%, в среднем 0.2% (цветочный мёд) и до 1.6% (падевый мёд);
  • витамины;
  • органические кислоты — 0.1÷0.3%;
  • ароматические вещества;
  • флавоноиды (красители);
  • оксиметилфурфурол;
  • фитонциды;
  • гормоны;
  • липиды (жиры).

Мёд и сам по себе отлично лечит простуду и её симптомы, борется с патогенной микрофлорой, снимает воспаление и боль в горле, смягчает его слизистую. А вместе с соком реки мёд усиливает свои свойства — помогает избавиться от кашля и облегчает дыхание буквально за считаные часы. Заодно он облагораживает резковатый вкус редьки и делает лекарство от кашля приятным для употребления.

Самые эффективные сорта мёда для приготовления противокашлевых средств — липовый и цветочный. В случае аллергической реакции на компоненты целесообразно, особенно для детей, принимать гипоаллергенный мёд акации.

Существуют общие правила приёма этой сладкой микстуры от кашля — для взрослых дневная дозировка не должна превышать трёх столовых ложек; по ложке три раза в день перед едой. Курс лечения — не дольше одной недели.

Сироп из редьки с мёдом помогает от кашля при таких заболеваниях:

  • бронхит;
  • трахеит;
  • фарингит;
  • ангина;
  • пневмония;
  • туберкулёз;
  • острое респираторное заболевание.

Разумеется, никто не отменяет при этом медикаментозное лечение самой болезни. Нужно также учитывать, что причины и виды кашля бывают разными. Хорошо бы с самого начала понимать, что и как предстоит вылечить.

Если вы всё делаете правильно, то редька с мёдом существенно поможет от кашля уже на второй-третий день приёма. Если же улучшений не наступает, то необходимо срочно обращаться к врачу, особенно при сухом, надсадном кашле. Ведь так может давать о себе знать не простуда, а, например, аллергия, которой подобное лечение только навредит.

Классический рецепт народной медицины, где аптечной «баночкой» становится сама редька. Медовый сироп от кашля готовится преимущественно на соке чёрной редьки, но в последнее время и зелёную стали успешно использовать для тех же целей.

  • крупная чёрная редька — 1 штука;
  • мёд — 1–2 столовые ложки.
  1. Корнеплод тщательно вымыть и обсушить.
  2. Срезать «крышечку» со стороны хвостика.
  3. Удалить острым ножом часть мякоти, оставив стенки толщиной до сантиметра.
  4. В углубление положить мёд на 2/3 объёма, накрыть «крышечкой».
  5. Настаивать примерно 12 часов.
  6. По мере расходывания сиропа в редьку можно снова добавлять мёд.
  7. Для стимуляции соковыделения волшебный котелок нужно держать в тепле.

По такому же рецепту делается лечебный препарат и из зелёной редьки. Микстура принимается три раза в день. Взрослая разовая дозировка — столовая ложка, детская — вдвое меньше. За два-три дня кашель проходит.

По своему действию средство аналогично классическому рецепту, но готовится оно быстрее и экономичнее.

  • чёрная редька, средняя или большая — 1 штука;
  • мёд — 2 столовые ложки.
  1. Корнеплод вымыть, очистить от кожуры.
  2. Мелко нарезать или натереть на тёрке.
  3. В неметаллической посуде перемешать с мёдом.
  4. Поставить на 15–20 минут в тёплое место.
  5. Слить сироп и отжать жмых.

Принимать по той же схеме, что и в предыдущем рецепте.

Мягкое и эффективное противокашлевое средство. Для аллергиков мёд можно заменить сахаром.

  • зелёная или чёрная редька — 1 крупный корнеплод;
  • мёд — 3 столовые ложки.
  1. Снять с редьки кожуру.
  2. Порезать корнеплод тонкими пластинами, полить его мёдом.
  3. Запекать в закрытой неметаллической посуде на слабом огне около двух часов.
  4. Остудить, отжать сироп.

Принимать средство, в зависимости от возраста пациента, по одной-две столовые ложки перед едой.

Ароматная микстура помогает при сухом кашле, который плохо поддаётся лечению другими препаратами.

  • чёрная редька — 1 штука;
  • мёд — 1 столовая ложка;
  • малина свежая (или варенье) — 2 столовые ложки.
  1. Редьку очистить и измельчить на тёрке.
  2. Малину перетереть до однородности, добавить к мёду.
  3. Все составляющие смеси перемешать.
  4. Выдержать 6–7 часов.

Принимать по десертной ложке трижды в день через час после еды. После приёма желательно укутываться.

Водочная настойка на редьке с мёдом лечит кашель путём прогревания органов дыхания через верхнюю часть спины и грудины.

  • зелёная редька — 3 штуки;
  • водка — 1 стакан;
  • мёд — 2 столовые ложки.
  1. Редьку помыть, но не чистить, только отрезать хвостики.
  2. Измельчить на крупной тёрке.
  3. Влить водку, добавить мёд, перемешать.
  4. Оставить на двое-трое суток.
  5. Профильтровать.
  6. Готовить в стеклянной посуде, хранить на нижней полке холодильника.

Растирание применять на ночь. Чувствительную кожу предварительно смазать натуральным жиром.

Сок белой редьки, в отличие от других сортов, практически не обжигает кожу. Поэтому для лечебных компрессов желательно использовать именно этот корнеплод.

  • белая редька — 1 корень;
  • мёд — 2 столовые ложки.
  1. Очищенную редьку натереть на крупную тёрку.
  2. Смешать с мёдом.
  3. Спустя полчаса отжать сок.
  4. Марлю сложить в несколько слоёв и пропитать настоем.

Компресс ставить на ночь, попеременно на верхнюю часть грудины и спины. Избегать области сердца. Если на коже появится раздражение, смазать растительным маслом.

Вкусный и полезный салатик из корнеплодов с яблоком, заправленный мёдом, подкрепит ваши силы и иммунитет. А заодно поможет избавиться от кашля.

  • редька любого сорта — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • яблоко — 1–2 штуки;
  • жидкий мёд — 1 столовая ложка.
  1. Корнеплоды и яблоки вымыть, почистить и нашинковать.
  2. Заправить мёдом, перемешать.
  3. Не солить.

Дети обожают это сладкое лекарство, а горячий молочный напиток отлично помогает избавиться от кашля.

  • редька — 1–2 корнеплода;
  • мёд — 0,2 литра;
  • молоко.
  1. Редьку почистить и порезать соломкой или кубиками.
  2. Сложить в неметаллическую ёмкость и залить мёдом.
  3. Настаивать в течение суток, периодически перемешивать.
  4. Процедить.

Полученный сироп добавлять по чайной ложке детям и по столовой — взрослым на стакан тёплого молока.

Хранить в холодильнике, перед употреблением подогревать. Пить за полчаса до каждого приёма пищи.

Сладкая микстура из сока редьки с мёдом незаменима для лечения кашля у детей. Однако применять народное средство следует с осторожностью. Сироп от кашля желательно не давать деткам раньше года. В любом случае начинать его применение нужно с совсем маленьких доз, буквально с нескольких капель — чтобы выявить возможную аллергическую реакцию. С этой же целью дайте первую дозу препарата не на ночь, а утром — чтобы в течение дня была возможность понаблюдать за состоянием малыша.

Передозировка опасна! Не пичкайте беспрестанно ребёнка сиропом из редьки с мёдом; три чайные ложечки за три приёма — вот его дневная норма. Самые безопасные компоненты для детской противокашлевой микстуры — мёд акации и белая редька; они наименее аллергичны и оказывают мягкое, но эффективное действие.

Основные компоненты народного средства от кашля, мёд и сок редьки, обладают способностью очень активно влиять на процессы в человеческом организме. Поэтому самолечение, кроме неоспоримой пользы, может и навредить. Целебный препарат нельзя принимать тем, у кого диагностированы следующие заболевания:

Целебный препарат нельзя принимать тем, у кого диагностированы следующие заболевания:

  • аллергия на компоненты рецепта;
  • сахарный диабет;
  • острый панкреатит;
  • гепатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • колит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатипёрстной кишки;
  • психические расстройства;
  • состояние после инфаркта;
  • аритмия;
  • кардиопатия;
  • склероз;
  • болезни почек.

Алкалоиды редьки имеют свойство ускорять сердечный ритм. Пуриновые основания способствуют накоплению мочевой кислоты внутри суставов и тем самым обостряют течение подагры. Эфирные масла раздражают почки, усиливают воспалительные процессы и провоцируют хронические заболевания печени. При наличии этих заболеваний лучше отказаться от лечения редькой с мёдом.

Противопоказаны народные средства на основе редьки и в период вынашивания ребёнка, так как могут усилить тонус гладкой мускулатуры матки или как минимум спровоцировать аллергию у будущей мамы и долгожданного малыша.

Давайте ребёнку по чайной ложке, а редьку держите в теплом месте чтобы больше сока выделяла.

Юлия Гресько

https://deti.mail.ru/forum/zdorove/detskoe_zdorove/chernaja_redka_s_medom_ot_kashlja_sposob_primenenija_i_dozy/

Всем семейством лечимся, а ещё чёрной редькой я себе гайморит лечила. Редьку вместе со шкурой трёшь на тёрке, кладёшь в льняную салфетку и прикладываешь на лоб в районе пазух. Сверху пакет и привязать чем-нибудь (шарфиком, например). Держать, сколько вытерпишь, меня надолго хватает, правда, потом лоб шелушится, но эффект потрясающий! Такие же компрессы делала себе при бронхите на грудную клетку, хорошая альтернатива горчичникам.

http://forum.say7.info/topic36738.html

Я тоже пользовалась таким рецептиком; очень хороший! Только меня учили делать так: хвостик у редьки не срезать (снизу), а саму наполненную мёдом редьку поставить в чашку или баночку с водой, чтобы хвостик был опущен в воду. Она тогда водичку «пьёт» и сочность сохраняется, одну порцию «лекарства выпиваете, снова мёд добавить можно.

http://forum.say7.info/topic36738.html

От себя хочу добавить для тех, у кого детки-аллергики. Смело заменяйте мёд на сахар и лечитесь на здоровье! То есть в «луночку» редьки засыпаем вместо мёда сахарный песок. Сока будет не меньше, и пользы тоже. Только не аллергично. В этом рецепте всё-таки главный компонент — редька, точнее, её сок. Так что с сахаром не менее действенно! И ещё. Если сок нужен срочно, то можно поставить редьку с мёдом ( или с сахаром) в духовку или в микроволновку, одним словом, нагреть. Тогда сок появится сразу.

http://forum.say7.info/topic36738.html

Редька с мёдом помогают от кашля лучше любого разрекламированного аптечного сиропа. Вот только применять это народное средство нужно правильно и с осторожностью. Кашель будет побеждён!

Читайте также:  Народные средства от шпоры на пятке перекись водорода

источник

Редька с медом издавна была народным средством против кашля, которое использовалось веками, еще до появления всевозможных таблеток.

Состав лекарства безвреден для организма как взрослых, так и детей, но противопоказания есть и тут.

Черная редька – кладезь полезных соединений. Корнеплод особенно полезен в весеннее время года, так как ранней весной иммунитет у человека ослаблен.

  1. Благодаря пищевым волокнам редька с медом помогает нормализовать функционирование системы пищеварения, устранить застойные явления, а также напитать ткани пищеварительного тракта.
  2. Овощ можно съедать в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях, мочекаменных болезнях, атеросклерозе, различных отеках.
  3. Горький привкус овощу придают фитонциды, которые также содержатся в большом количестве в луке и хрене. Эфирные масла, входящие в состав, могут составить конкуренцию антибиотическим средствам, так как они имеют бактерицидные свойства. Поэтому черную редьку рекомендуется употреблять для терапии некоторых болезней:
    • ангины;
    • пневмонии;
    • бронхита;
    • гриппа;
    • коклюша;
    • дисбактериоза (для устранения патогенной микрофлоры).
  4. Продукт следует употреблять людям, которые имеют проблемы с сосудами и повышенным артериальным давлением, так как в овоще содержится большое количество солей калия.
  5. Полезные соединения черного корнеплода помогают выводить из организма избыточный холестерин, очищать сосуды, растворять камни в мочевых и желчных протоках.
  6. Включение в рацион овоща поможет побороть систематическое чувство усталости, головную боль, тошноту, очистить сосуды, а также вылечить кишечник.

Видео о пользе корнеплода:

Черная редька является довольно эффективным и дешевым методом получения витаминов, макро- и микроэлементов для организма, а также предотвращения простудных болезней. Зеленый и белый корнеплод на вкус не такие горькие, как овощ черного цвета.

Стоит учитывать, что большинство полезных свойств содержится в свежем продукте.

В состав овоща входит множество белков, углеводов, эфирных масел, минеральных веществ, глюкозидов, также в нем содержатся витамины B и C, которые способствуют нормализации процессов жизнедеятельности.

Помимо всего вышеперечисленного, в корнеплоде содержится вода, органические кислоты, ди- и моносахариды, зола, крахмал, а также витамины.

Что касается калорийности, в 100 г продукта содержится 16 ккал. Этот овощ разрешено употреблять даже тем, кто стремится к сбрасыванию лишнего веса.

Для лекарства применяется именно черная редька, так как в ней содержится множество:

  1. Витаминов различных групп и минеральных соединений, которые способствуют устранению воспалительных процессов в организме.
  2. Эфирных масел. Они обладают бактерицидными свойствами, которые схожи по действию с антибиотиками. Эфирные масла помогают убивать вредоносные бактерии в организме.

Целебный сок используют для терапии следующих болезней:

  • бронхита;
  • кашля;
  • коклюша;
  • туберкулеза;
  • воспалительных процессов в легких;
  • бронхиальной астмы.

Мед имеет богатый состав полезных веществ.

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамины и микроэлементы.

Полезное действие натурального меда:

  1. Противовоспалительное. Пчелиная сладость способна устранять проявления воспалений в организме (как внутренних, так и внешних).
  2. Антибактериальное. Мед нередко используется для терапии ранок с гнойным содержимым.
  3. Тонизирующее.
  4. Общеукрепляющее.

Исходя из этой информации, можно понять, что мед добавляется к редьке для усиления противовирусного и антибактериального действия. Также мед добавляют для появления сочности блюда, так как нарезанный овощ сам по себе достаточно сух. Мед способствует выделению всех полезных свойств корнеплода в сладкий сироп.

В том случае, если человеку не нравится горьковатый вкус черной редьки, снова на помощь придет мед, который придаст блюду ароматный и сладковатый привкус.

Существует несколько рецептов приготовления сиропа от кашля из черной редьки с добавлением меда.

Для изготовления целебной жидкости понадобится одна редька и 50 г меда.

  1. Тщательно промыть корнеплод, отрезать верхушку.
  2. Вырезать сердцевину из овоща. Расстояние от мякоти до кожуры должно быть около 3 см.
  3. В центр корнеплода добавить пчелиный продукт и накрыть отрезанной верхней частью редьки.
  4. В вырезанной лунке должно остаться место для выделяемого сока, поэтому не стоит класть слишком много меда.
  5. Убрать продукт на половину суток в затемненное место для получения медового сока, который можно использовать в качестве терапии кашля.

Принимать полученное средство от кашля следует 3 раза в сутки по 1 ст. л. – взрослым, по 1 ч. л. – детям.

  1. Натереть на крупной терке промытую и очищенную от кожуры черную редьку.
  2. Отжать от полученной массы сок с помощью марли.
  3. Смешать жидкость с двумя столовыми ложками натурального меда.

Таким образом, получается однодневная доза лекарственного сока от кашля.

Далее представлен довольно экономичный вариант изготовления лекарства.

  1. Хорошо вымыть редьку, очистить ее от кожуры и нарезать на мелкие кубики.
  2. Перемешать полученную массу с пчелиным лакомством.
  3. Оставить на 12 часов для выделения сока.

Сироп от кашля пить по одной столовой ложке трижды в сутки через четверть часа после трапезы.

Целебный сок способен помочь справиться и с метеоризмом, почечными и мочевыми камнями, малокровием, злокачественными новообразованиями. Лекарство может применяться в качестве мочегонного и противоглистного средства.

Этот рецепт подойдет для тех людей, которые имеют аллергию на мед. Детям можно принимать лекарственный сок только с двух лет.

Чтобы сделать сок из белой редьки (она не такая горькая) с сахаром для лечения кашля у ребенка необходимо: нашинковать очищенный и промытый овощ среднего размера соломкой, окунуть каждую полоску в сахарный песок. Затем поставить продукт в темное место на три часа для выделения целебного сока.

Давать ребенку лекарство каждые 60 минут по столовой ложке. На ночь – 2 ст. л.

Существует иной вариант приготовления сока: вырезать ямку у корнеплода и засыпать ее сахаром. Далее нужно оставить продукт для настаивания на пять часов. Давать пить ребенку полученный сок по чайной ложке 7 раз в сутки перед приемом пищи. Запивать лекарство не требуется.

Несмотря на то что многие рецепты нетрадиционной медицины считаются безопасными, все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Целебный корнеплод черного цвета следует употреблять только взрослым, так как он имеет более острый привкус и более агрессивно влияет на организм.

Существует несколько способов изготовления рассматриваемого лекарства:

  1. Тщательно вымыть овощ и отрезать нижнюю его часть. Сделать в центре корнеплода лунку и засыпать в нее сахарный песок. Срезанной кожурой накрыть воронку и настаивать в течение суток до появления лечебной жидкости. Употреблять взрослым 3 раза в день по одной столовой ложке. Таким соком можно проводить растирания спины и грудины.
  2. Натереть очищенную редьку, положить в кастрюлю, всыпав сахар. Томить в духовом шкафу пару часов, затем слить полученный сок.
  3. Процедить сок из натертого овоща и перемешать его с сахарным песком. Полученное лекарство употреблять по 2 ч. л. три раза в день перед трапезой.

На ранних этапах возникновения кашля можно проводить ингаляции. Для этого натереть корнеплод в банку и плотно накрыть крышкой на 30 мин. Вдыхать лекарственные пары на протяжении получаса.

Дозировки народного средства:

  1. Взрослые могут принимать целебную жидкость около 3 – 4 раз в сутки по одной столовой ложке по истечении ½ часа после трапезы.
  2. Употреблять сок из редьки с медом можно до принятия пищи, однако, если больной страдает желудочными заболеваниями, средство нужно пить после еды, так как оно способствует раздражению слизистой оболочки.
  3. Для детей постарше предусмотрена иная дозировка – 1 ч. л. трижды в сутки. При аллергии на мед можно заменить мед сахаром.
  4. Детям в возрастной категории от одного года рекомендуется принимать лекарство, начиная с нескольких капель. Это нужно для того, чтобы выявить возможные аллергические проявления на один из компонентов средства. В случае если аллергия не возникла, можно постепенно повышать дозировку до чайной ложки.
  5. Младенцам до 12 месяцев сок из редьки с медом употреблять нельзя.
  6. Терапевтический курс рассчитан на 7 – 10 дней, не больше.

Следует знать, что кашель, который не прошел за такое время, необходимо лечить медикаментозными препаратами, назначенными лечащим врачом.

Видео-сюжет об уникальных свойствах корнеплода:

При возникновении болезни в период беременности будущей матери следует обратиться за консультацией к врачу, прежде чем принимать это лекарство. Мед может не только вызвать аллергическую реакцию, но и спровоцировать тонус матки — о чем нельзя забывать.

Как правило, при беременности используется корнеплод только черного цвета, так как он содержит большое количество полезных элементов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье женщины и ее будущего ребенка.

Также в составе корнеплода находится высокое содержание калия и йода, которые очень важны для нормального протекания беременности.

Несмотря на множество положительных свойств редьки с медом, имеются и свои противопоказания. Редька может стимулировать кровоток, что небезопасно при ломкости сосудов.

Строго не рекомендуется употреблять лекарство при следующих заболеваниях:

  • воспалительных процессах в печени или почках;
  • гастрите, энтероколите;
  • пониженной кислотности желудка;
  • язвенных поражениях пищеварительного тракта;
  • панкреатите;
  • болезнях сердца (стенокардии, инфаркте миокарда);
  • подагре;
  • токсическом зобе;
  • индивидуальной непереносимости;
  • после перенесенного инсульта.

Длительное использование целебного сока может нанести вред желудку.

В заключение хотелось бы сказать, что терапия кашля редькой является одним из самых популярных способов, который использовали наши предки. Помимо целебного эффекта, сок имеет натуральные вещества в своем составе, которые полезны для организма. Также такое лечение является довольно экономичным.

источник

Редька – это сильное лекарственное растение, известное медицине еще со Средних веков. Овощ оказывает мочегонное, желчегонное действие, обеспечивает разжижение, выведение мокроты, обладает антисептическим свойством при приеме внутрь. Использование растения наружно вызывает раздражение, проток крови к органам грудной клетки. Редька от кашля, благодаря своим свойствам, лечит простуду и кашель, восполняет потребность человека в витаминах, элементах.

Польза растения заключена в его витаминном, микроэлементном составе. В различных видах овоща процентное содержание того или иного вещества разное, но общая характеристика следующая:

  • Ретинол или витамин А в организме действует как антиоксидант, стимулятор иммунного ответа на инфекционный агент. Ретинол повышает устойчивость барьера слизистых оболочек во время эпидемий вирусных заболеваний.
  • Фолацин, витамин В9 или фолиевая кислота оказывает воздействие на кроветворение, что способствует нормальному иммунному ответу на инфекцию.
  • Аскорбиновая кислота или витамин С – это незаменимое вещество для нашего организма, так как оно является участником метаболических, иммунных, антиоксидантных реакций.
  • Филлохинон или витамин К необходим для роста, развития костей, нормального функционирования соединительной ткани.
  • Микроэлементы: железо, кальций, натрий, цинк, фосфор, магний в необходимом для человека количестве содержатся в редьке. Их поступление в организм обеспечивает функциональную активность иммунитета.
  • Эфирные масла различных видов редьки обладают резким запахом, вкусом. Это свойство народные целители используют для местного лечения простудных проявлений.
  • Лизоцим – это специфический антибактериальный фермент, содержащийся в овоще. Лизоцим разрушает стенки бактериальных клеток. Благодаря этому веществу растение справляется с микроорганизмами во время инфекции.

Различают следующие разновидности редьки:

  • Черная.
  • Белая.
  • Зеленая.
  • Дайкон или японский вид.

При кашле, простуде рекомендовано принимать первые три вида овощной культуры.

Этот вид растения обладает эфирными маслами и лизоцимом, поэтому вкус, запах у овоща специфические и резкие. Принимать в повседневной жизни черную редьку достаточно тяжело, но во время простуды рецепты с растением пользуются популярностью среди почитателей нетрадиционной медицины.

Черная редька от кашля хорошо сочетается с медом. Сладость маскирует неприятный вкус, запах овоща, добавляет в снадобье свои полезные свойства. Применение растения возможно также местно в виде компресса. Эфирные масла раздражают сосуды кожи, вызывают прилив крови, что сопровождается прогреванием органов грудной клетки.

Растение также полезно, как и родственный вид – черная редька, но имеет приятный вкус, который не отпугнет от лечения детей, беременных женщин. Кроме участия в рецептах народной медицины, овощ подходит для кулинарных целей. Зеленая редька используется для приготовления салатов, гарниров к мясным блюдам, соусов. В любом случае растение оказывает лечебное воздействие на организм. Популярны рецепты зеленой редьки с медом от кашля. Приготовленное снадобье имеет приятный вкус, запах, помогает бороться с простудными проявлениями.

Единственным минус – отсутствие доступности этого вида овоща.

Объединяет все плюсы черного и зеленого вида. Кроме этого, продается практически в любом регионе, что важно, даже в зимнее время.

Белая редька подходит как для повседневного включения в рацион, так и для сезонной профилактики, лечения простуд. Овощ употребляется сырым, отваренным, запеченным, в виде настойки. Сок растения рекомендовано пить просто так или с добавлением меда, других соков.

Интересно! При кашле, простуде рекомендовано принимать первые три вида овощной культуры, дайкон больше подходит для кулинарных целей из-за низкого содержания фитонцидов.

Растение относится к сильнодействующим, поэтому имеет строгие противопоказания. Если их не учитывать при планировании лечения, произойдет обострение хронических заболеваний, ухудшение состояния, вместо терапевтического эффекта.

Редька противопоказана в следующих случаях:

  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит с повышенным синтезом соляной кислоты.
  • Подагра – заболевание, связанной с нарушением метаболизма мочевой кислоты.
  • Желчнокаменная болезнь, панкреатит.
  • Колит.
  • Печеночная, почечная недостаточность.
  • Заболевания сердца тяжелой степени.

Пациенты, которым рекомендовано подобрать замену редьке:

  • Ребенок младше трех лет.
  • Беременная женщина в первом триместре или с угрозой прерывания.
  • Кормящая мама.

Чтобы правильно приготовить редьку от кашля используется качественно отобранный овощ. Покупать растение рекомендуется на рынке, где продается домашний урожай, так существует большая вероятность приобрести свежий продукт, насыщенный витаминами.

Правильный корнеплод соответствует следующим требованиям:

  • Необходимый диаметр овоща располагается в диапазоне 5-15 см. Те, что помельче явно не дозрели, а покрупнее перезрели.
  • Поверхность не содержит повреждений.
  • Овощ по структуре плотный, если же присутствует мягкость, то редька вялая или перезревшая.

Перед тем, как начать выбор растения, определитесь с видом. Черная является самой горькой, жгучей, остальные приятные на вкус.

Читайте также:  Как понизить коэффициент атерогенности в крови народными средствами

Простой и действенный рецепт редьки с медом от кашля готовится в течении нескольких часов. Подходящий овощ со свежим хвостиком тщательно моется. Далее, отрезаете верхушку и удаляете внутренность, оставив стенки 1.5-2 см толщиной. Мякоть используется для другого рецепта от кашля или для обычного витаминного салата.

Полученная полость заливается натуральным жидким медом, лучше майским. Конструкция накрывается отрезанным кончиком овоща, как крышкой и оставляется на столе при условии отсутствия прямого солнечного воздействия. Редьку хвостиком лучше поместить в емкость с водой, чтобы растение не завяло. Через 2-3 часа поступит достаточное количество сока и снадобье принимается внутрь. По мере употребления лекарства мед доливается до первых признаков увядания корнеплода.

Взрослым черная редька с медом от кашля назначается по большой ложке 3-5 раз за сутки. Детям по маленькой ложке с той же кратностью.

Малыши заболевают внезапно и нужно быстро приготовить лекарство, укрепляющее иммунитет и стимулирующее отхаркивание слизи. Поэтому для детей есть рецепт редьки с медом от кашля, который готовится в течении 10-15 минут.

Овощ помойте и очистите от оболочки. Небольшое количество растения измельчите с помощью блендера, в мясорубке или на обычной терке. Полученную кашицу рекомендовано отжать через марлю и полученный сок смешать с медом. Лекарство лучше готовить свежее, поэтому кусочек редьки подбирается так, чтобы сока получилось пол чайной ложки. Медом объем увеличивается до одной чайной ложки, и это количество является разовой дозировкой для детей, младше 12 лет. Кратность приема не меньше 3 раз за день.

Полезнее черная редька с медом от кашля, но для детей подбирается любая другая, чтобы не отпугнуть резким вкусом и запахом.

Овощ готовится с добавлением спирта или водки. В народной медицине существует много способов приготовить настойку.

Для рецепта выбираем крупную редьку или 2-3 маленьких, чтобы вес был килограмм. Овощ хорошо моется и измельчается прямо с кожурой. Полученную кашицу заливают водкой или спиртом в количестве половины литра. Настаивать средство рекомендуется 10-14 дней в темном месте. Принимается снадобье с медом по 1 чайной ложке, если настойка водочная, и 10 капель, если спиртовая. Кратность приема до 3-4 раз за день после еды.

Нельзя лечиться лекарством детям, беременным и кормящим, а также людям с алкогольной зависимостью.

Такая смесь полезных овощей не только поможет от кашля и симптомов простуды, но и позволит укрепить защитные силы организма. Для рецепта готовится редька, две средних моркови. Овощи натираются на терке и отжимаются через марлю. Полученный сок используется в рецепте, а оставшаяся мякоть пригодится для салата или компресса.

Сок смешивается и на этом приготовление снадобья заканчивается. Рецепт по желанию дополняется добавлением 1-2 столовых ложек сока лимона и меда. Пить такой напиток рекомендовано дважды за сутки по ½ стакана.

Если есть 2-3 суток времени для приготовления рецепта сока черной редьки с медом от кашля, то запаситесь одним свежим овощем и 100 мл сладости. Растение рекомендовано вымыть и очистить от кожуры, нарезать кубиками или натереть на треке. Полученную массу дальше пересыпают в баночку и заливают жидким, натуральным майским медом. Держится настой под марлей 2-3 суток на подоконнике, но не под прямыми лучами солнца.

Дальше мед с соком сливается, а овощ используется вторично. Снадобье разжижает мокроту, стимулирует отхаркивание. Его принимают в стандартной дозировке по 1 столовой ложке взрослые и по чайной дети.

Хрен содержит похожие эфирные масла и фитонциды, что и в редьке. Поэтому он также устраняет простуду, кашель, разжижает мокроту, стимулирует откашливание и оказывает антисептическое действие.

Покупается один корень хрена на 200-300 грамм, небольшая редька. Все моется и измельчается на терке. Полученную смесь овощей заливают половиной литра кипятка и настаивают 24 часа. Настой процеживается через марлю и смешивается с половиной стакана жидкого меда. Снадобье прогревается на водяной бане. Принимать средство рекомендуется по 2-3 больших ложки 3-4 раза в сутки.

Детям средство не понравится из-за резкого вкуса. Тогда во время лечения добавляется больше меда, лимон и уменьшается вдвое дозировка.

Существует хороший способ избавиться от резкого вкуса и запаха, но при этом сохранить полезные свойства. Для этого овощ рекомендуется запечь в духовке с медом.

Средний корнеплод моется, очищается, нарезается ломтиками, шириной до 5 см. Овощи выкладываются на противень и заливаются медом каждый. Температура в духовом шкафу не больше 100 °C, чтобы редька не пригорела и лекарство не испортилось. Время жарки не меньше часа, максимум двух. По прошествии отмеченного периода противень достается, сок сливается в емкость, а редька выкидывается. Сок, полученный в процессе запекания на вкус сладкий, но в то же время полезный при кашле. Его пьют даже дети, не подозревая, что это редька.

Принимается снадобье по 2-3 больших ложки взрослыми 3-4 раза в сутки. Для детей доза снижается вдвое.

Рецептов компрессов из овоща большое количество. Рецепт с водкой, медом готовится только из черного вида растения. Овощ натирается, лишняя жидкость используется в другом рецепте, а 100 грамм мякоти смешивается с 50 граммами меда, 30 граммами водки. Между двух слоев марли выкладывается редька, все пропитывается раствором, накладывается на верхнюю часть грудной клетки спереди.

Для рецепта с чесноком измельчаются овощи, также помещаются между несколькими слоями марли. В обоих случаях сверху накладывается полиэтилен или пищевая пленка, дальше утеплитель в виде ваты, компресс фиксируется.

Держать средство рекомендовано до 30 минут, но если появляется жжение, то лучше убрать конструкцию. Кожу вытереть насухо, утеплить свитером или одеялом.

Детям до 6 лет лучше не делать сильнодействующие компрессы, так как это отразится на дыхании из-за резкого запаха, на коже в виде ожога.

Беременным в первом триместре и, если есть симптомы угрозы прерывания беременности запрещено использовать растение. Это связано с тем, что овощ вызывает сокращения матки, дополнительно увеличив риск спонтанного аборта. Учитывайте это и при наружном использовании компрессов с редькой.

Во втором, третьем триместре смело делаются компрессы, если нет противопоказаний и с осторожностью применяется внутрь. Разрешено пить витаминные смеси сока редьки и моркови, увеличивая количество морковного сока. Запрещено использовать спиртовые настойки. Также с осторожностью применяется мед, так как он вызывает аллергию у беременной.

Кормящим женщинам нельзя овощ, потому что его эфирные масла выводятся с грудным молоком. Грудничок после такого питья откажется брать грудь, что нарушает все нормы естественного вскармливания. Маме останется либо сцеживаться после того, как редька полностью покинет организм, либо переводить малыша на искусственное питание. Поэтому перед тем как съесть овощ, следует хорошо подумать, стоит ли его польза здоровья ребенка.

Овощ не является панацеей от любого кашля. Применяйте его с осторожностью, не противореча противопоказаниям.

Корнеплод помогает укрепить иммунитет, перевести сухой кашель с густой слизью во влажный и простимулировать бронхи к отхаркиванию мокроты. Но растение не помогает бороться с повышенной температурой и не уничтожит все микробы при инфекции. Поэтому редька хороша как вспомогательное средство, а не как основной метод лечения.

Огромное количество рецептов, связанных с растением, существует в нетрадиционной медицине. Такая популярность вызвана пользой овоща для нашего организма. Конечно, перед началом лечения лучше осведомиться у врача про противопоказания и про совместимость овоща с основным лечением. Тогда терапия окажет эффект в борьбе с кашлем.

источник

Здравствуйте, мои читатели!

Приближается сезон простуд, поэтому давайте поговорим об эффективных и простых способах лечения.

Редька с медом известна давно, но последнее время про такой замечательный народный рецепт просто забыли.

Моя бабушка лечила этим средством своих детей и нас, внуков.

И эффект всегда был поразительный! Давайте вспоминать!

Редька содержит в своем составе множество витаминов, масел и микроэлементов, поступление которых в человеческий организм необходимо ежедневно.

Не менее полезен мед – его свойства известны всем.

Что же будет, если соединить два продукта?

Вы получите самое лучшее лекарство от многих болезней, а также средство для их профилактики.

Из этой статьи вы узнаете:

Трудно представить, но обыкновенная редька содержит в себе огромное количество полезных компонентов:

К примеру, последний компонент способствует отхаркиванию, отсюда и утверждение, что корнеплод хорошо помогает побороть кашель и не только: все простудные заболевания он способен вылечить за счет своих фитонцидов, которые прекрасно борются с бактериями и вирусами.

При всем многообразии сортов, именно черная редька считается самой полезной от кашля и оказывает такие действия, как:

Ни на полшага по полезности не отступает и продукт пчеловодства.

Сейчас, наверное, все взрослые дяди и тети вспомнят, как в детстве мама им давала такой противный в то время «раствор» – молоко и мед.

Между тем, полезных действий у меда очень много:

  • бактерицидное;
  • лечебное;
  • диетическое;
  • профилактическое;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противоаллергическое.

А в его составе содержатся:

  • минеральные веществ;
  • сахара;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • витамины;
  • биологически активные вещества;
  • хлор;
  • цинк;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • кремний;
  • бор;
  • хром;
  • осмий.

Советуют выбирать такие сорта меда, как донниковый и липовый, потому что во время заболевания эти два вида наиболее эффективно справляются с вирусами.

Нужно помнить, что даже мед может быть не настоящим, а искусственным, с кучей консервантов и химикатов.

Поэтому покупать, по возможности, лучше у самого пчеловода, в крайнем случае, на рынке, проверив наличие необходимых документов.

А еще лучше взять мед манука, с активностью не меньше 15.

Черную редьку можно приобрести у фермеров, но еще лучше, если корнеплод растет в собственном огороде.

Есть несколько способов приготовления чудесного лекарства, и о том, как сделать целебное средство, я вам сейчас и расскажу.

  1. Овощ нужно очень хорошо вымыть, срезать «шапочку», но не выбрасывать – она еще пригодится.
  2. «Начинка» вырезается так, чтобы внутри остался слой примерно в три сантиметра.
  3. Внутрь кладется пара столовых ложечек (можно чуть больше) меда и все накрывается срезанной «шляпкой», а затем переставляется в темное место часов на двенадцать.
  4. За это время внутри образуется сок редьки, помогающий в борьбе с простудными заболеваниями.

Если не поняли, обязательно посмотрите это видео, и все станет на свои места)

В этом рецепте все очень просто, только вот бывают ситуации, когда ждать половину суток просто невозможно.

Ну, или не хочется. Для таких случаев существуют упрощенные методы приготовления замечательного снадобья.

  1. • Редьку помыть, нарезать кубиками и полить сверху одной столовой ложкой меда. Ждать все равно нужно, но совсем недолго – выделение сока произойдет весьма быстро.
  2. Второй вариант: овощ протирают, потом выкладывают, например, в марлю, и отжимают сок. К нему добавляют мед – и готово!

Как приготовить ясно, осталось разобраться, как принимать.

Ведь ничего не должно быть с «избытком» или «недостатком», иначе средство не только не принесет пользы, но и даже навредит.

Сок пьют до еды по одной столовой ложке. Делают это не меньше четырех и не более шести раз в сутки. Максимальная продолжительность приема не должна превышать трех недель.

Рецепт ребенку ничем не отличается от методов приготовления, описанных выше. Прием начинают с нескольких капель, чтобы выявить возможную аллергическую реакцию.

Если таковая будет, значит, малышу это давать нельзя. Если нет, то лекарство дети принимают так же, как и взрослые, только не столовой ложкой, а чайной, и продолжительность лечения меньше – максимум неделя.

Такое лечение при беременности проводится с огромной осторожностью.

Дело здесь, конечно, в овоще, в его соке. Наличие в составе эфирных масел, медленно выводящихся из организма, может способствовать появлению тонуса матки.

Но и с продуктом пчелок следует быть осторожнее. Даже если у беременной нет аллергии, она может быть у малыша.

По этой причине рекомендуют заменять мед сахаром. Безусловно, перед применением данного средства потребуется консультация с акушером-гинекологом. И даже, если врач разрешит, нельзя таким способом лечиться дольше четырех дней.

В первую очередь важно отметить, что превышать дозы, указанные выше, категорически не рекомендуется.

Может быть своеобразная передозировка, которая чревата последствиями. В числе первых – гепатотоксическое действие, обусловленное структурно-функциональными нарушениями печени.

Чтобы определить чувствительность желудка, необходимо для начала попробовать маленький кусочек. Если за этим последуют неприятные ощущения, употреблять редьку не стоит.

Также предварительно необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, или педиатром (если давать ребенку), который определит противопоказания и посоветует, можно или нет кушать корнеплод.

Нельзя питаться редькой, если были диагностированы гастрит и язвенная болезнь, а также при пониженной кислотности желудочного сока, болезнях сердца и энтероколитах.

Мед может вызвать аллергию. В таком случае его нужно исключить или заменить сахаром. Запрещено употребление при сахарном диабете, нельзя есть слишком много.

Также следует учесть, что аллергия может быть вызвана конкретным сортом.

То есть если был куплен такой вид, который ранее никогда не кушали, лучше сначала попробовать капельку, для определения этого фактора.

А вы пробовали такой рецепт лечения кашля с помощью редьки и меда?

Если, да, делитесь своим опытом! Еще больше рецептов лечения кашля в домашних условиях, смотрите здесь!

С вами была Алена Яснева, удачи вам, здоровья и хорошего настроения!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник