Меню Рубрики

Корни петрушки народные средства

Не торопитесь бежать в аптеку или искать чудодейственную заморскую траву – иногда, чтобы восстановить собственное здоровье или избавиться от какого-то недуга, достаточно пойти на кухню или в ближайший супермаркет. Именно там вы найдете зелень и корень петрушки – растения, вот уже несколько веков ценимого людьми за приятный вкус и целебный состав.

Само по себе оно неприметно – высокий тонкий стебель, треугольные листья-перышки и невзрачные желто-зеленые соцветия. Но какая сила скрыта в листьях и корнях, сколько богатства приносит в организм обычная петрушка! И если ее настоящие возможности вам неизвестны или уже подзабыты, самое время о них вспомнить.

Привычная в обыденном меню петрушка, на самом деле, является не только вкусовой приправой, но по-настоящему богатым источником витаминных соединений. Например, в ней много аскорбиновой кислоты (между прочим, в зеленых листочках ее содержится больше, чем в цитрусовых), провитамина A, тиамина и др. Это те вещества, которые разрушаются при нагревании, а значит, их «выгоднее» есть в составе свежей петрушки, чем других продуктов.

Не менее велика польза корня петрушки, правда, у обычного растения, культивируемого на зелень, он невкусен – слишком мелкий, сухой и ветвистый.

Гораздо более приятны на вкус корни сортовой петрушки, которые и называют соответственно – сахарными. Сочные и сладкие, их даже можно грызть как обычную морковку. Всего в одном корне весом 150 г присутствуют:

  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – по 0,2 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • эфирные масла – 0,12 г;
  • набор витаминов – C, E, PP, A, группы B;
  • соли минеральных веществ и особенно много калия – почти 0,35 г.

Калорийность корней петрушки невелика и составляет 50 ккал, что позволяет смело включать их в рацион худеющих. Так что, добавляя не только вершки, но и корни этого растения, в различные блюда, вы тем самым приумножаете собственное здоровье. Однако применение корня петрушки оправдано не только целями профилактики – он пригодится также и тем, кто уже почувствовал первые признаки недомогания.

Апиол и миристицин, которые содержатся в эфирном масле петрушки, являются сильными спазмолитиками, то есть веществами, способными снимать сильную боль. Также это природные антиоксиданты, способные преобразовывать активные радикалы в малоактивные и тем самым останавливать разрушающий окислительный процесс.

Оба этих соединения в больших количествах обладают психоактивным действием, но наркотического действия корень петрушки при разумном потреблении не оказывает. Вообще, широкие возможности использования корня петрушки в народной медицине удивляют. Вот далеко неполный перечень его лечебных свойств:

  • подавление развития болезнетворных бактерий;
  • усиление образования и выделения желчи в двенадцатиперстную кишку;
  • активизация пищеварения и обмена веществ;
  • защита клеток от избыточного окисления;
  • укрепление сосудов, капилляров, улучшение кровоснабжения;
  • обезболивание, заживление и защита ран от инфицирования;
  • тонизирование, повышение собственных барьерных сил и обеспечение прилива сил.

Если проанализировать список, то окажется, что в человеческом организме нет ни одного органа, которому не пригодилось бы употребление корня петрушки в том или ином виде.

На самом деле, корень петрушки как пищевой продукт нужно есть постоянно – при плохом аппетите или избыточном, с хорошим иммунитетом или слабым. Даже такое, мимоходное, его потребление способствует стабилизации уровня сахара в крови, уменьшению риска аллергических реакций и появления гипертонии. Но в некоторых случаях есть смысл в домашних условиях приготовить из него специальные фитосредства.

Как их готовить и при каких недугах следует принимать – об этом далее.

Используйте для приготовления корня петрушки рецепты, указанные ниже, только после того, как вы уточнили свой диагноз. Важно, чтобы вы не только пытались устранить симптомы, но и воздействовали на первопричину недуга. Зачастую без квалифицированного специалиста и прохождения необходимых обследований выявить, что именно и почему болит, невозможно.

Из корня петрушки можно приготовить несколько форм лекарственных средств:

  1. настой (чай);
  2. отвар на водной основе;
  3. отвар на молоке;
  4. спиртовая настойка.

Быстрее всего готовится чай. Для него нужно взять 1 ст. л. сухого перемолотого корня, залить его стаканом кипятка и настоять под крышкой 15 минут.

Чтобы получить отвар корня петрушки, поступите следующим образом:

  1. Чайную ложку сухих корней или столовую ложку свежих заварите 100 мл воды.
  2. Подержите смесь 15 минут на водяной бане. Для этого емкость с будущим фитосредством поставьте в кастрюльку с едва кипящей водой и держите их на мягком огне, помешивая.
  3. Уберите емкость из кастрюли и дайте настояться ее содержимому в течение часа.

Для молочного отвара с корешками запаситесь 20 (двадцатью) ст. л. сухого сырья и полулитром молока. Смешайте их и поставьте молоко на медленный огонь (раньше такое средство готовили в печи), чтобы оно выпарилось до половины. Отвар процедите и принимайте согласно своей программе лечения.

Спиртовой экстракт настаивают не менее 20 дней. Чтобы его приготовить, нужно 200 г корней петрушки залить 500 мл спирта 50-градусной крепости. Весь период выдерживания сосуд с настойкой держите вдали от солнечного света и употребляйте по схеме, показанной при вашем заболевании.

Нормализация деятельности пищеварительной системы

Если вы испытываете такие сложности как метеоризм и колики, попробуйте нормализовать состояние с помощью отвара корня петрушки на воде. Принимайте его 5 раз в день (можно приготовить 500 мл средства заранее, чтобы выпить средство за 3–5 приемов). При хроническом гастрите с пониженной кислотностью его следует пить по другой схеме: 1 ст. л. перед едой.

Для здоровых десен и слизистой рта

При гингивите, стоматите и пародонтите рекомендуется в составе комплексной терапии полоскать рот все тем же водным отваром 2 раза в день, после чистки зубов, по 2–3 минуты. Если болит горло, процедуру стоит делать чаще – через каждые 3 часа. Кстати, дурной запах изо рта, например, после салата с чесноком или приема алкоголя, легко можно перебить, если пожевать свежий корешок.

Лечение сердечнососудистых недугов

Предупредить развитие артериальной гипертонии можно, употребляя настойку из корня петрушки на спирту. Принимать ее нужно по 5–7 капель, разбавляя питьевой водой, трижды в день перед каждым приемом пищи. Это же средство помогает от приобретенного порока сердца на стадии компенсации. Если назначено мочегонное средство, в его качестве можно принимать настой корня на молоке (но только по согласованию с доктором).

Восстановление мочевыделительной системы

Если женщину беспокоит цистит, ей стоит попринимать водный настой по утрам – в течение 3 дней по 250 мл. Схема приема этого же настоя из корня петрушки для мужчин, страдающих простатитом, выглядит так: 4 раза в день по 15 мл за полчаса до еды. При затрудненном мочеиспускании им поможет средство, приготовленное на молоке (1 ст. л./день до еды).

Решение проблем в половой сфере

Мужчины могут повысить либидо и улучшить потенцию, если будут принимать по 1 ст.л./день водного настоя или регулярно потреблять свежий корень петрушки. Восстановительный курс длится 20 дней. Полезен корень петрушки и для женщин, у которых есть вопросы по гинекологии. Так, чай или водный отвар, выпиваемый по 2 ст. л. 3 р./день, помогает от дисменореи и болезненных менструаций.

Лечение и профилактика глазных болезней

Свежеприготовленный водный отвар из корней петрушки помогает справиться с острым конъюктивитом. Для этого чистым ватным диском, смоченным теплой жидкостью, нужно промывать глаза по направлению от внешнего края к внутреннему. Этот же прием и сопутствующий недельный прием чая по 1 ст. л./день за полчаса до еды способствует восстановлению сетчатки.

Очищение организма и сброс лишней массы

Чтобы избавиться от токсинов, используйте корень петрушки одним из способов: в виде 1/2 стакана чая, выпиваемого каждый день, или в виде отвара, принимая его по 1 ст. л. трижды в сутки. За счет устранения избытка жидкости, на этом этапе можно сбросить до 3 кг. Чтобы продолжать худеть, пейте настой корня петрушки на воде по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи и отрегулируйте режим питания по калорийности.

Почетное место в кулинарии корень петрушки занимает неслучайно. В сыром виде его кладут кольцами на рыбную или мясную тушку для ее ароматизации во время запекания или используют в салатах. Запеченные или слегка пассерованные корешки идут в первые блюда, гарниры, всевозможные соусы и дрессинги.

В общем, они сочетаются практически со всеми ингредиентами, кроме десертных. Существуют даже рецепты несладкой пряной выпечки. Главное, не переборщить с добавлением пряности, иначе блюдо будет горчить.

Чтобы сделать кожу свежее на вид, устранить мешки под глазами и снять отечность, используйте отвар корня петрушки любым из способов:

  1. протирайте ее ледяным кубиком из замороженного средства;
  2. накладывайте примочки на веки в виде смоченных ватных дисков;
  3. умывайтесь лечебной жидкостью по утрам.

В результате процедур становятся бледнее пигментные пятна, нормализуется работа подкожных желез.

Если у вас есть дача, вырастите корневую петрушку самостоятельно, и корнеплоды вы получите в первый же год. Убирать их следует не раньше сентября-октября, а на зиму корни петрушки закопайте в ящичках с песком. Кроме того, их можно высушить, правда, в процессе термообработки они теряют часть биоактивных веществ.

Для городских жителей заготовка корней петрушки происходит несколько проще: им достаточно приобрести нужное количество сырья, хорошо его помыть и заморозить. В таком виде оно хранится долго и максимально сохраняет свою ценность.

Помните, что есть у корней петрушки противопоказания: их нельзя употреблять беременным, гипотоникам, людям с некоторыми заболеваниями почек. Крайне вредно самолечение ими в период обострения любого хронического заболевания. Также не следует принимать любые фитосредства на их основе дольше 3 недель.

источник

Золотым запасом витаминов и женским растением называют в народе петрушку. Эта огородная культура издавна используется народной медициной для лечения различных болезней (особенно женских), причём в ход идёт не только зелень, но семена и корень тоже. Чтобы убедиться в её эффективности как лекарственного растения, можно воспользоваться рецептами народных средств на её основе, которые легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Особенно незаменима для женского здоровья петрушка: полезные свойства её листьев, семян и корня позволяют женщинам быть всегда красивыми и здоровыми.

Раньше все знали, в чём польза петрушки для организма и как её применять. Сегодня возрождение народной медицины вновь возвело эту огородную культуру в ранг лекарственных растений. Практически из всех частей петрушки можно приготовить различные снадобья, которые помогут скорейшему выздоровлению и улучшат болезненные состояния. К регулярному употреблению её рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • камни в почках;
  • гиперпигментация;
  • мешки и синяки под глазами;
  • водянка;
  • опухоли;
  • артрит;
  • цистит;
  • перикардит;
  • алкоголизм;
  • метеоризм;
  • простатит;
  • нарушения менструального цикла (нерегулярность, задержка, боли);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ожирение;
  • отёки;
  • корь;
  • аменорея;
  • люмбаго;
  • дисменорея;
  • конъюнктивит;
  • ветряная оспа;
  • катаракта;
  • ишиас;
  • ослабленный иммунитет;
  • гипертония;
  • инфекционные заболевания;
  • гипергидроз;
  • неврозы;
  • камни в желчном пузыре.

Используется петрушка в народной медицине как противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, аппетитное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Она оказывает мочегонное действие, активизирует функции надпочечной и щитовидной желез, улучшает обменные процессы, восстанавливает силы, повышает иммунитет и половую потенцию. Хороша она при похудении для избавления от отёчности и лишней жидкости. Все эти полезные свойства петрушки обусловлены её уникальным химическим составом. В ней много бета-каротина, витаминов А, B9, C, K, кальция, магния, калия, меди. Однако достаточно сильное действие комплекса этих веществ на организм может стать вредным в некоторых случаях. Нужно быть в курсе, от чего именно помогает петрушка: полезные свойства и противопоказания этого лекарственного растения полезно знать всем, кто решился на лечение таким способом.

Бесконтрольное, постоянное, чрезмерное употребление в пищу этой огородной культуры приводит к различным побочным эффектам и осложнениям в здоровье. Многие на собственном печальном опыте убедились, что петрушка — польза и вред в одном растении, которые нужно уметь сочетать и учитывать при подобном фитолечении. Противопоказаниями к частому употреблению этого средства служат:

  • острый воспалительный процесс в почках;
  • беременность;
  • гипотония;
  • аллергии;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость петрушки;
  • воспаление органов женской половой системы.

Если данных противопоказаний нет, косметические и лечебные свойства петрушки проявят себя во всей красе при правильном, регулярном и грамотном применении. На основе этого растения можно приготовить множество самых полезных средств. Народная медицина в данном случае не скупится на рецепты.

Определитесь, для чего именно вам нужна петрушка: её можно использовать в качестве лекарственного препарата для применения внутрь (отвары, настои, салаты и прочие блюда) или косметического средства для наружного применения (маски, тоники, лосьоны и пр.). Зная, чем полезна петрушка для женщин, можно активно использовать её и для внутреннего здоровья организма, и для внешней красоты лица и тела. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь результатами.

  • 1. Косметические маски из петрушки

Часто используется петрушка для лица в составе противоотёчных и отбеливающих масок. Их можно применять для нежной и чувствительной кожи вокруг глаз, чтобы убрать мешки, отёчность, синяки и «гусиные лапки» в этой зоне. Также петрушка отлично выводит пигментные пятна и улучшает цвет лица. В составе масок её измельчённую зелень, корень можно соединять со сметаной и укропом (для кожи вокруг глаз) в произвольных пропорциях, сок петрушки для лица — с лимонным раствором.

  • 2. Настой корня для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

В народной медицине находит и корень петрушки применение в качестве профилактического средства против сердечно-сосудистых заболеваний. Для приготовления целительного средства нужно заварить 40 гр измельчённого корня 1/4 стаканом кипятка, оставить в закрытом виде на 12 часов, процедить, добавить 10 гр липового мёда. Принимать по 15 гр 4 раза на день за 30 мин. до еды. Для мужчин тоже будет не лишне принимать такой настой, ведь корень петрушки полезные свойства свои распространяет и на лечение простаты.

  • 3. Отвар для похудения

Многие диетологи советуют ежедневно пить отвар петрушки для похудения, так как он выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отёчности, тем самым помогая сбросить вес. Измельчить свежую зелень петрушки, потолочь, чтобы выделился сок. Залить 20 гр получившегося сырья стаканом кипятка, держать на медленном огне 15 мин. Остудить, процедить. Принимать натощак, по полстакана за 1 приём. Пить, когда ощущается голод: отвар поможет его подавить на пару часов, избавляя от вредных и ненужных перекусов.

  • 4. Отвар из семян при цистите

Измельчить 40 гр семян петрушки, залить стаканом горячей воды, кипятить на маленьком огне 10 мин. Отсудить, процедить. Принимать по 15 гр 6 раз в сутки. Издавна семена петрушки в народной медицине использовались как противовоспалительное средство для лечения мочеполовой системы у женщин.

  • 5. Эфирное масло

Так как эфирное масло петрушки является сильнейшим мочегонным средством, улучшая работу мочевого пузыря и почек, его можно принимать внутрь. Пить его можно до трёх раз на день по 1 капле, смешивая с 10 гр мёда или варенья. Запивать лучше молоком, кефиром или йогуртом. В качестве косметического средства эфирное масло петрушки используют в массажных смесях, компрессах, ароматической ванной, для обогащения других косметических средств.

Читайте также:  Как вылечить метастазы рака народными средствами

Вот так используется петрушка: полезные свойства для женщин этого уникального растения позволяют укрепить здоровье, улучшить состояние и продлить молодость. Богатый химический состав петрушки, её мощное антиоксидантное и антитоксическое действие на организм делают её незаменимым средством народной медицины для лечения многих возрастных и хронических заболеваний. Убедитесь сами в том, что недаром её называют женским растением.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

источник

Петрушка – одно из уникальных и полезных растений. Она неприхотлива в выращивании. Коренья петрушки употребляют в пищу, готовят на их основе косметические средства. Широкое использование получил этот продукт в народной медицине.

Но корень петрушки имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Чтобы не получить нежелательный эффект от его употребления, нужно знать, как его правильно применять.

Состав продукта сложен и разнообразен. В нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А, С, Е, РР, органические кислоты, моносахариды и дисахариды, флавоноиды, бета-каротин, магний, калий, селен, железо, фосфор, натрий, кальций, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Содержание селена особенно ценно, так как он обладает противораковыми свойствами и замедляет процесс старения.

Петрушка – доктор для человеческого организма. Регулярное включение ее в рацион помогает справляться со многими заболеваниями взрослым и детям.

Целебные свойства:

  • борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • избавляет от проблем с пищеварением;
  • служит мочегонным средством;
  • очищает кровь от токсинов;
  • при регулярном употреблении нормализует сахар в крови;
  • уменьшает проявления аллергии;
  • способствует повышению иммунитета;
  • служит профилактическим средством от запоров;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • корректирует работу печени;
  • помогает в лечении простатита и болезней мочеполовой системы;
  • используется в комплексном лечении ожирения;
  • борется с проблемами зрения;
  • лечит ревматизм и артрит;
  • помогает устранять отеки и пигментацию вокруг глаз.

Аромат корня петрушки практически такой же интенсивный, как аромат зелени, а хранится продукт гораздо дольше. Поэтому корешками можно запасаться на зиму. Корень добавляют в пищу в качестве пряной приправы. Он одинаково вкусен в сыром, сушеном, маринованном и вареном виде.

Продукт сочетается с любым мясом, а также со многими овощами – картошкой, репой, морковью, капустой, кабачками. Натертый свежий корень используют как добавку к салатам. Вареные, тушеные, жареные коренья готовят в качестве гарнира. В консервировании овощей корень петрушки будет идеальной приправой.

В народной медицине на основе корней петрушки готовят отвары, настои, порошки, соки. Сок используют как лекарственное средство для улучшения работы коры надпочечников, стимуляции работы мозга и щитовидной железы.

Чтобы усилить эффект сока, его смешивают с соком огурца, сельдерея, моркови. Отвары хорошо помогают при проблемах с кишечником, используются как мочегонное и желчегонное средство при циститах, почечнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью. В гинекологии отвары употребляют для восстановления цикла. Настои используют для очищения печени. Также они хорошо помогают в лечении простатита.

В косметологии продукт тоже занимает прочную позицию. Женщины используют его в рецептах масок для лица. Маски увлажняют, отбеливают и тонизируют кожу. Средства из корня петрушки уменьшают угревую сыпь, применяются для удаления пигментных пятен, разглаживают мелкие морщинки вокруг глаз. Также они снимают отеки и обладают лифтинг-эффектом.

Благодаря уникальному составу продукт дает стойкий эффект в лечении множества заболеваний и косметологических процедурах.

При сахарном диабете 10 г мелко нарезанных корешков поместить в термос и залить 400 мл кипятка. Плотно закрыть и настоять 6 часов, затем процедить через марлю. Это количество разделить на 4 приема в сутки. Настой принимать в течение 30 дней.

При простатите и для повышения потенции у мужчин 10 мл сока, отжатого из корнеплода, принимать перед завтраком в течение двух недель. Сделать перерыв на одну неделю и повторить курс.

Для очищения организма из 150 г корнеплода натереть кашицу, запарить ½ л кипятка и настоять 15 минут. Принимать по 4 ст. л. в день. Курс – 14 дней. Через 2 дня курс повторить.

Для улучшения работы сердца 4 ч. л. измельченных сухих корней залить 1 стаканом кипятка и варить 15 минут на водяной бане. Процедить. Отвар принимать за 30 минут до еды 2 раза в день по ¼ стакана. Пить отвар маленькими глотками. Курс – 1 месяц.

При болезненных менструациях и кровотечениях 2 ст. л. измельченных корней залить 2 стаканами кипятка и настоять 4 часа. Процедить и принимать за 30 минут до еды по 2 ст. л. 4 раза в день в течение 2 недель.

Лосьон для жирной кожи: 2 ст. л. измельченных корней петрушки залить 400 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Снять с огня и настоять в течение 1 часа. Процедить. Этим настоем лицо протирать утром и вечером.

Маска для лица: на 400 мл кипятка взять 1 ст. л. измельченных корней и листьев. Поставить на водяную баню на 20 минут. В остывший отвар добавить обезжиренный творог и перемешать до консистенции кашицы. Нанести маску на кожу на 20 минут. Применять 2 раза в неделю.

Косметический лед избавляет от отеков лица, мешков под глазами и пигментных пятен. Приготовленный отвар из корней разлить в формочки для льда и заморозить. Получившимися ледяными кубиками протирать лицо по утрам и вечерам.

Для восстановления слабых и окрашенных волос 2 корешка поместить в емкость с 2 л воды. Варить 20 минут на медленном огне. Остывшим отваром ополаскивать волосы после мытья. Применять длительно.

Важно! Маски из корня петрушки используют сразу после приготовления. Соки и отвары можно хранить в холодильнике 2-3 дня, кубики льда – 1 неделю.

Несмотря на полезность, корень петрушки имеет ряд противопоказаний и может навредить организму:

  1. Эфирные масла в составе продукта способны вызывать аллергию и индивидуальную пищевую непереносимость.
  2. При заболеваниях мочеполовой системы средства из корней петрушки следует применять осторожно и под контролем врача.
  3. Чрезмерное употребление петрушки может привести к избытку микроэлементов и, соответственно, к ухудшению самочувствия.
  4. Если в организме отмечаются нарушения обмена кальция, продукт употреблять нельзя.
  5. Противопоказаны средства из петрушки при эпилепсии, обострениях язвы и гастрита желудка и приступах мочекаменной болезни.
  6. Корень петрушки противопоказан во время беременности, так как он стимулирует мускулатуру матки. Это может привести к выкидышу.

Корень петрушки – кладезь витаминов и полезных веществ. Его применение позволяет добиться оздоровительного и косметического эффекта. Этот овощ совсем не сложно вырастить в огороде, он также в приготовлении. Важно соблюдать рецептуру и учитывать индивидуальные особенности организма.

источник

  • О детях (воспитание, советы и т.д.) (11)
  • Эмголдекс. (4)
  • (0)
  • Анимации (6)
  • Ароматерапия, эфирные масла. (13)
  • Аудио-тренинги,аффирмации (32)
  • Мотивации. (8)
  • Афоризмы,высказывания,мудрые мысли (16)
  • Братья наши меньшие (21)
  • Видео (24)
  • Времена года (59)
  • Весна (4)
  • Зима (9)
  • Лето (1)
  • Осень (44)
  • Все для дневника (61)
  • Все для дома,для уюта (305)
  • Всякие штучки для декора дома. (126)
  • Домашние обереги (15)
  • Красивая посуда (23)
  • Красивое постельное белье (1)
  • Мебель своими руками (21)
  • Полезные мелочи (20)
  • Сувениры,статуэтки,картины (8)
  • Фен-шуй (4)
  • Шторы,подушки,покрывала,думки (95)
  • Все для компьютера (2)
  • Все о цветах,растения,деревьях. (39)
  • Вышивка (24)
  • Вышивание бисером (4)
  • Вышивание гладью (1)
  • Вышивание крестиком (6)
  • Вышивание лентами (6)
  • Вязалочки (1315)
  • Варежки,перчатки,митенки,муфточки, (24)
  • Вязаная бижутерия,украшения,аксессуары (35)
  • Вязаная обувь,обувь своими руками. (77)
  • Вязание из пакетов (9)
  • Вязание крючком (124)
  • Вязание спицами (64)
  • Вязаные игрушки (21)
  • Вязаные платья,туники,юбки,пальто. (115)
  • Вязаные сумки (23)
  • Вязаные топы,болеро,маечки,купальники,трусики. (19)
  • Вязаные цветы,фрукты и др. (50)
  • Джемпера,пуловеры,жакеты,кардиганы,свитера женские (273)
  • Джемпера,пуловеры,кофты,свитера детские (24)
  • Джемпера,пуловеры,кофты,свитера мужские (44)
  • Жилеты,безрукавки,накидки (25)
  • Ирландское кружево (24)
  • Носки,гетры,гольфы (112)
  • Пледы,покрывала,наволочки,подушки,коврики (60)
  • Салфетки,скатерти крючком (14)
  • Салфетки,скатерти спицами (2)
  • Тунисское вязание (4)
  • Филейное вязание (2)
  • Шали,накидки,пончо,косынки (75)
  • Шапки,береты,шляпки,шарфы (133)
  • Гадания,карты,знаки (5)
  • Гимнастика,упражнения (9)
  • Готовим вкусно (724)
  • Блюда из овощей (21)
  • Блюда из мультиварки. (1)
  • Блины,блинчики,оладьи (13)
  • Блюда в микроволновке (4)
  • Блюда из грибов (6)
  • Блюда из духовки (5)
  • Блюда из картофеля (6)
  • Блюда из молока и молочных продуктов. (5)
  • Блюда из мяса (10)
  • Блюда из птицы (12)
  • Блюда из рыбы (11)
  • Блюда из фруктов (2)
  • Блюда из яиц (8)
  • Блюда с сыром (4)
  • Блюда,запеченные в рукаве (1)
  • Варенье,джемы,конфитюры,повидло (9)
  • Вторые блюда,гарниры (5)
  • Выпечка (122)
  • Десерты (36)
  • Домашние колбасы,сыры (3)
  • Закуски (52)
  • Запеканки (17)
  • Канапе,бутерброды (3)
  • Корейская кухня (10)
  • Котлеты,зразы,биточки. (3)
  • Крема,желе,муссы (3)
  • Кухни народов мира,национальная кухня (5)
  • Кухня для любви (1)
  • Морепродукты (6)
  • Напитки,коктейли,бальзамы (17)
  • Необычное:вкусно! (3)
  • Пасхальный стол (19)
  • Паштеты,пасты,горчица,аджика (4)
  • Пельмени,манты,вареники (5)
  • Пироги,пирожки,чебуреки,тесто (69)
  • Пицца (9)
  • Плов (4)
  • Посол рыбы,соление сала (32)
  • Праздничный стол (21)
  • Приправы,специи,пряности,зелень. (9)
  • Рецепты для мультиварки. (4)
  • Рецепты для хлебопечки (3)
  • Салаты (100)
  • Сладости (5)
  • Субпродукты (10)
  • Супы (13)
  • Суши,роллы и др. (1)
  • Торты,пирожные (50)
  • Чаи,кофе (21)
  • Шашлык,барбекю.гриль (21)
  • Для здоровья (55)
  • Народные рецепты. (11)
  • Правильное питание,полезные продукты (7)
  • Домашние заготовки. (136)
  • Заготовки из грибов. (2)
  • Консервирование (46)
  • Салаты,закуски на зиму (63)
  • Секреты заморозки. (10)
  • Сладкие заготовки (13)
  • Домашние цветы (2)
  • Домашняя магия (172)
  • Деньги,доходы,богатство (50)
  • Заговоры,ритуалы,обряды. (64)
  • Исполнение желаний (39)
  • Очищение кармы (12)
  • Положительная энергетика дома (33)
  • Домоводство (42)
  • Мытье окон (2)
  • Стирка (9)
  • Уборка (13)
  • Чистая кухня. (12)
  • Духовное (0)
  • Истории о любви (4)
  • Красивые истории (2)
  • Красивые картинки,открытки (25)
  • Красота мира,природы (18)
  • Магия камней (7)
  • Мир православия (140)
  • Народный календарь. (50)
  • Азы православия (13)
  • Молитвы,заговоры,обереги (54)
  • Православные праздники. (18)
  • Храмы,церкви,иконы (5)
  • Мифология (4)
  • Мода,стиль,имидж (13)
  • Музыка (114)
  • Мультики (1)
  • Народные промыслы (2)
  • Нет вредным привычкам! (1)
  • Новогднее. (95)
  • Игрушки,поделки,подарки. (23)
  • Новогодний стол. (29)
  • Обычаи,традиции,приметы,гадания. (13)
  • Открытки. (7)
  • Рождество. (13)
  • Украшение дома к празднику,наряды,костюмы. (22)
  • О свадьбе (7)
  • Обычаи и традиции (5)
  • Очищение организма (10)
  • Пикник (3)
  • Поздравления (3)
  • Позитив (17)
  • Полезные советы (23)
  • Правила этикета (1)
  • Праздники в нашей жизни (0)
  • Практическая психология,тесты,гороскопы. (82)
  • Приколы,юмор (2)
  • Притчи,мифы,рассказы (17)
  • Путешествия,страны,города (11)
  • Релакс,медитации,цветотерапия (4)
  • Ремонт и дизайн квартиры (23)
  • Рецепты красоты (133)
  • Школа женственности. (26)
  • Ванны,обертывания (18)
  • Диеты,рецепты стройности. (8)
  • Здоровые волосы (7)
  • Красивое тело (11)
  • Уход за зубами. (1)
  • Уход за кожей лица (22)
  • Уход за руками и ногами (30)
  • Рукоделие (351)
  • Бисероплетение (8)
  • Винтаж (4)
  • Декупаж (2)
  • Игрушки своими руками (21)
  • Лоскутная техника (12)
  • Макраме (1)
  • Мыловарение (44)
  • Пергамано (3)
  • Подарки,поделки своими руками. (93)
  • Поделки из газет,бумаги,коробок (62)
  • Поделки из папье-маше. (2)
  • Поделки из пластиковых бутылок (6)
  • Поделки из природных материалов (3)
  • Поделки из яичной упаковки. (7)
  • Роспись по ткани (1)
  • Рукодельные цветы (9)
  • Скрапбукинг (31)
  • Сумки своими руками (17)
  • Украшения,бижутерия своими руками (17)
  • Сад и огород. (61)
  • В помощь огороднику. (6)
  • Идеи для дачи. (55)
  • Секс,любовь (3)
  • Сервировка стола (2)
  • СМС по теме (6)
  • Сонник (4)
  • Стихи (233)
  • Техника для жизни. (2)
  • Травы,коренья,снадобья.Траволечение. (12)
  • Удивительные люди,таланты,личности. (4)
  • Украшение блюд,карвинг (13)
  • Шьем сами,переделочки. (96)
  • Это интересно! (11)
  • Юмор,анекдоты,смешное (5)

Сегодня собрала семена петрушки и решила посмотреть,чем она мне поможет.

Петрушка — двулетнее травянистое растение высотой до 80 см с белым, похожим на морковный, корнеплодом. В первый год образует розетку листьев, на второй год — цветочный стебель. Цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в зонтик. Цветет с июля по сентябрь.

Во всех частях растения содержатся эфирное масло, слизь, гликозид апиин. В корнях есть белки, углеводы, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин В2. В листьях содержатся также каротин, витамины С и Е, фолиевая кислота. Используют для лечения листья, корни, семена. Листья собирают в августе, семена — в августе—сентябре, корни либо весной (у растений второго года жизни), либо в августе—сентябре.

Петрушка обладает мочегонным, ветрогонным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Она стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение, повышает свертываемость крови и потенцию, уменьшает потливость, освежает дыхание, обезболивает места укусов насекомых. Широко используется в косметологии.

Лечение народными средствами (петрушка):

Алкоголизм
Взять 30 г семян петрушки и 50 г свежих измельченных листьев капусты, залить 1 л кипятка, настаивать в термосе в течение 15 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2 недели. Средство уменьшает тягу к спиртному.

Артрит
1) Смешать соки моркови, сельдерея и петрушки в соотношении 4:2:1. Пить по 1/2—2/3 стакана 3 раза в день до еды.
2) Смешать соки моркови, сельдерея, петрушки и шпината в соотношении 4:2:1:2. Пить по 1/2—2/3 стакана 3 раза в день до еды.
3) Залить 1 чайную ложку высушенной зелени и корней петрушки кудрявой 2 стаканами горячей воды, настоять 9 часов. Принимать настой по 2—3 столовые ложки перед едой в течение 3 дней. Употреблять при заболеваниях суставов.

Ветряная оспа (ветрянка)
Залить 1—2 столовые ложки травы петрушки 0,5 л кипятка, настоять, процедить. Давать ребенку по 1 чайной ложке 3 раза в день. Залить 1 чайную ложку измельченных корней петрушки 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Давать ребенку по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Глазные заболевания
Смешать сок листьев петрушки и морковный в соотношении 1:3. Принимать по 1 стакану сока 2 раза в день.

Дискинезия желчевыводящих путей
Залить 1 чайную ложку истолченных семян петрушки 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3— 4 раза в день за 20 минут до еды.

Желчно-каменная болезнь
Принимать порошок из листьев или семян сухой петрушки по 0,5—1 г 2—3 раза в день.

Запах изо рта
Жевать свежий корень петрушки.

Корь
Залить 1 чайную ложку свежих или сухих измельченных корней петрушки 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 6— 8 часов, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Метеоризм
1) Залить 1 чайную ложку растертых семян петрушки 1 л воды, настаивать 8 часов в темном месте. Принимать по 3 столовые ложки через каждые 2—3 часа.
2) Залить 20 г семян петрушки 1 стаканом холодной воды, поставить на водяную баню и нагревать 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 5 раз в день.
3) Настаивать 1/2 чайной ложки истолченных семян петрушки в 2 стаканах холодной воды в течение 8 часов. Процедить. Выпить за день в несколько приемов.

Мочекаменная болезнь
1) Залить 1 чайную ложку мелко нарезанных листьев и корней свежей петрушки 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 2—3 часа. Принимать настой в 3 приема, глотками за 1 час до еды. Зимой можно заваривать сухую петрушку.
2) Смешать мелко изрезанные листья свежей петрушки, мед и воду (по 100 г) и 50 г измельченного корня сельдерея. Довести до кипения на слабом огне, помешивая. Настаивать в холодильнике 3 дня, добавить 1/2 стакана воды, довести до кипения и сразу процедить. Принимать по 3 столовые ложки 3-5 раз в день за 20—30 минут до еды при песке в почках.
3) Залить 2 столовые ложки измельченных корней петрушки 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2—4 часов, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 20 минут до еды.
4) Залить 3 чайные ложки семян петрушки 1 стаканом воды, кипятить 5—10 минут. Принимать по 1—2 столовые ложки 4—5 раз в день.

Недостаточная лактация
Залить 15 г измельченных семян петрушки 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 минут, процедить горячим. Принимать по 1/4 стакана отвара 4—5 раз в день.

Нерегулярные менструации
Залить 1 чайную ложку растертых семян петрушки 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, настаивать 8—10 часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Отеки, водянка, болезни печени
Залить 800 г измельченных листьев петрушки (или 700 г чисто вымытого, но неочищенного цельного корня) 1 л свежего непастеризованного молока, поставить на водяную баню и держать на слабом огне до тех пор, пока половина молока не выпарится, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в час, весь отвар выпить в течение дня. Курс лечения—30 дней.

Отеки, вызванные сердечной недостаточностью
1) Принимать 2—3 раза в день порошок из семян петрушки на кончике ножа.
2) Залить 1 чайную ложку семян петрушки 1 стаканом воды. Настаивать 8 часов. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Средство является мочегонным.

Простатит
1) Принимать по 1—2 чайные ложки сока петрушки 3 раза в день в течение 20 дней. Сделать перерыв на 10 дней и снова повторить лечение. При лечении употреблять больше лука, чеснока и меда (но не более 3 чайных ложек в день), также полезны соки алоэ и каланхоэ.
2) Настоять 1/2 чайной ложки измельченных семян петрушки в 1 стакане кипятка. Настаивать 8 часов. Пить по 1 столовой ложке, выпить в течение дня.
3) Залить 4 чайные ложки измельченных корней петрушки 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Стенокардия , ишемическая болезнь сердца
1) Залить 2 чайные ложки измельченных сухих листьев или корней петрушки 0,5 л кипятка, настоять 8 часов, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день (настой корней) или по 1/2 стакана 4—5 раз в день (настой листьев). Курс лечения — 30 дней в качестве профилактики весной и осенью.
2) Очистить 1 головку чеснока и залить 2 стаканами крепкого куриного бульона. Кипятить 15 минут. Добавить 2 пучка петрушки прокипятить 3 минуты. Бульон отцедить, чеснок и петрушку протереть. Смешать с бульоном и пить за 30—40 минут до еды.

Цистит
Залить 1 столовую ложку смеси измельченных ботвы моркови и зелени петрушки 0,5 л горячей Воды, плотно закрыть и настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Веснушки
Приготовить крепкий отвар корней петрушки и смешать его с соком лимона, смазывать кожу утром и вечером.

Воспаление и покраснение век
Мелко нарезать листья петрушки, положить их в марлевые мешочки, которые опустить ненадолго в горячую воду. Когда жидкость стечет и мешочки станут теплыми, прижать их к закрытым глазам на 3 минуты, затем приложить к глазам вату, смоченную в холодной воде. Такие компрессы хорошо помогают при покраснении глаз от недосыпания.

Выпадение волос
1) Втирать сок петрушки в кожу головы.
2) Втирать в кожу головы толченые семена петрушки. Через 30 минут сполоснуть волосы теплой водой.
3) Взять 1 чайную ложку растертых семян петрушки, 1 чайную ложку спирта, 2 чайные ложки касторового масла, все тщательно смешать. Втирать в кожу головы по проборам через день. Курс — 15 процедур.

Жирные волосы
Залить 20 г листьев петрушки 1 стаканом водки, настаивать в темноте 2 недели, процедить. Мазать настойкой волосы 2—3 раза в неделю.

Жирная кожа
Взять пучок зелени петрушки, измельчить, залить водой, довести до кипения, процедить. Теплую кашицу положить на марлю и приложить к лицу на 30 минут. Затем протереть лицо ватным тампоном, смоченным в воде, но лицо не мыть. Маску делать 3 раза в неделю. Отваром петрушки ежедневно протирать кожу лица.

Отеки век
1) Взять пучок зелени петрушки, мелко нарезать и залить 1 л кипящей воды, настаивать 1—3 часа, процедить. Делать примочки к векам.
2) Наложить на глаза кашицу из мелко натертых корней петрушки. Держать 20 минут, затем смыть теплой водой.
3) Измельчить листья петрушки и приложить к закрытым глазам, сверху положить марлевый бинтик. Держать 15 минут, затем умыться холодной водой.
4) Растереть 1 чайную ложку зелени петрушки и смешать с 2 чайными ложками сметаны. Нанести смесь на веки на 20 минут, умыться холодной водой.
5) Наложить на веки кашицу из свежих, мелко натертых корней петрушки. Через 15—20 минут смыть теплой водой.

Себорея
Взять 1 чайную ложку смолотых семян петрушки, добавить 1 чайную ложку спирта и 2 чайные ложки касторового масла. Втирать по проборам через день. Курс лечения — 15 процедур. Через месяц можно повторить курс.

Тусклые волосы
Полоскать вымытые волосы отваром петрушки.

Угри, прыщи
Смазывать чистую кожу свежим соком петрушки не менее 3-х раз в день.

Угри розовые
Взять все растение петрушки второго года жизни, хорошо вымыть и мелко нарезать, смешать с белком яйца, смесь нанести на кожу на 15 минут. Маску делать 2 раза в неделю. Или взять процеженный отвар свежего растения в пропорции 1:5 либо сушеного, но 1:10. Смоченные в отваре и чуть отжатые салфетки накладывать на лицо на 15 минут в день. Курс лечения — 15 масок.

Укусы насекомых
Смазывать места укусов свежим соком петрушки или прикладывать к ним вату, смоченную соком.

Усталость глаз
Класть на веки вату, смоченную в соке петрушки. Держать 10 минут.

источник

Петрушка популярное пряно-ароматическое растение и используется в каждом доме, как витаминная добавка в любые блюда. Чаще всего применяется зелень, но и мясистый корнеплод корневой петрушки приобретает все большую известность у населения, благодаря своим высоким вкусовым качествам и аромату.

Читайте также:  Народные средства лечения язвы желудка

Корневая петрушка является не только вкусным овощем, но и ценнейшим лекарственным растением. По содержанию аскорбиновой кислоты корнеплод перегоняет известный, как источник витамина С, лимон. А каротина в петрушке содержится больше, чем в моркови.

В составе растения значатся следующие полезные вещества:

  • эфирное масло и органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка
  • углеводы, белок и крахмал;
  • фолиевая кислота;
  • флавоноиды
  • микро- и макроэлементы (хлор, железо, кальций, селен, цинк, литий, калий);
  • обширный состав витаминов (В, РР, С, А, Е, К).

Благодаря наличию в составе клетчатки, петрушка благотворно воздействует на пищеварение и перистальтику кишечника, нормализуя стул.

Большое количество витаминов оказывает влияние на иммунную систему, препятствует старению организма и повышает устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Способствует похудению и нормализации обменных процессов.

Содержание кальция и фосфора препятствует разрушению зубов и укрепляет скелет. Калий необходим для бесперебойной работы сердца и предотвращает заболевания сосудов.

Магний отвечает за умственную активность и крепкую нервную систему, а йод обеспечивает здоровье щитовидной железы.

Применяется корнеплод петрушки и в косметологии. Его с успехом используют для отбеливания пигментных пятен и веснушек и для ухода за склонной к жирности и пористой кожей лица.

С таким богатым составом не удивительно, что растение широко используется народными целителями для лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства корня петрушки, не менее впечатляющие:

  • снимает спазмы и предупреждает судороги;
  • восстанавливает поврежденную микрофлору в кишечнике и подавляет размножение бактерий;
  • изгоняет внутренних и наружных паразитов;
  • нормализует кровоснабжение органов;
  • придает сил и повышает работоспособность, физическую и умственную активность;
  • препятствует заражению грибками и вирусными или бактериальными инфекциями;
  • повышает защитные силы организма и снижает восприимчивость к простудным заболеваниям;
  • нормализует работу органов ЖКТ, улучшает отток желчи;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • устраняет вздутие живота и избавляет от метеоризма;
  • стимулирует процессы регенерации;
  • обладает жаропонижающим и кровоочищающим эффектом;
  • выводит лишнюю воду из организма и снимает отеки;
  • избавляет от зубной боли, мигреней и болевых ощущений при травмах, растяжениях;
  • устраняет аллергические проявления.

При регулярном употреблении корня петрушки нормализуется менструальный цикл и давление. Можно отметить способность растения снижать уровень глюкозы в крови, и растворять камни в мочеполовой системе. Благотворно влияет петрушка и при заболеваниях предстательной железы.

Препаратами на основе корнеплода лечат:

  • воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (мочевой пузырь, почки);
  • патологии предстательной железы и простаты;
  • гинекологические болезни и нарушения менструального цикла;
  • простудные и инфекционные заболевания бронхолегочной системы;
  • болезни желудка с повышенной кислотностью;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • суставные болезни;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • патологии желчевыводящей системы и печени;
  • аллергические высыпания;
  • поражение грибками;
  • эндокринные заболевания.

С успехом используется петрушка и для улучшения зрительной функции и стабилизации работы нервной системы. Растение поможет и в случае образования язвочек на слизистых ротовой полости и деснах. Применяют корнеплод и для нормализации в крови уровня глюкозы.

Полезна петрушка и в борьбе с лишним весом, а также для избавления от угревой сыпи и гнойничков на коже. Укрепить волосяные луковицы и устранить шелушение кожи головы поможет целебный отвар, к тому же это избавит от зуда и перхоти.

Возможно, вам будет интересна статья о лечении тромбоцитопении.

Здесь вы узнаете, как лечить булимию народными средствами.

В зиму петрушку заготавливают, выкапывая корень поздней осенью. Его можно посадить в глубокий горшок и держать на подоконнике, срезая зимой витаминную зелень. Или засыпать чуть влажным песком и хранить в прохладном месте, например, в погребе.

Свежий корень и зелень можно измельчить, рассыпать по пакетам и поместить в морозилку. Такую замороженную петрушку хорошо использовать весь зимний сезон для приготовления ароматных блюд и лечебных препаратов, так как в таком виде сохраняются все витамины и полезные вещества.

Чтобы засушить петрушку, выкопанный корень очистить от налипшей почвы и мелких корешков, разрезать на длинные тонкие полоски не более 0,5 см толщиной, и сушить в теплом проветриваемом помещении, периодически переворачивая кусочки. Можно просто использовать электросушилку или нанизать полоски на прочную нитку и развесить в жарком месте.

Если петрушка выращивается на собственном участке, то выкапывать свежий корень можно и весной, на втором году развития растения. Тогда корень будет более крупный. Выбирая петрушку на рынке или в магазине, стоит подбирать корешки не тоньше пальца в диаметре и без следов гнили.

Помимо использования петрушки в пищу в профилактических и лечебных целях, из растения приготавливают отвары, настои, ароматный чай. Для этого можно использовать как высушенное сырье, так и свежую зелень, и корнеплод.

Корень размолоть. Ложку столовую сырья высыпать в стакан кипящей воды и на полчаса оставить для настаивания. После процеживания принимать утром, днем и вечером по половине стакана перед едой.

Можно приготовить настой, используя холодную воду. В этом случае щепотку корней залить 250 мл кипяченой воды комнатной температуры и отстаивать более длительно, примерно 12-15 часов. Жидкость разделить на 4 части и три части выпить в течение дня перед едой.

Веснушки и пигментные пятна хорошо осветляются после протирания отваром из петрушки.

Для этих целей пару ложек измельченного свежего или сухого корня нужно всыпать в 250 мл воды, нагреть до начала кипения и оставить остывать.

Выжать сок из крупного лимона и смешать с отваром. С утра и перед сном смачивать ватный тампон и протирать кожу лица.

Для приготовления чайного напитка из корня петрушки требуется поместить в заварочный чайник две большие ложки сырья и запарить двумя стаканами кипящей воды. Накрыть крышкой и отстаивать минут 10. Пить по половине стакана утром, днем и вечером.

Чайный напиток устранит вздутие живота, поможет растворить камни в почках и мочевом пузыре, подойдет для лечения воспалений в предстательной железе и простате. Можно его использовать и для ухода за проблемной кожей.

В народной медицине петрушку используют в свежем и сушеном виде, а также в сочетании с другими лекарственными травами.

По одной части крапивы, листьев березы, петрушки и фиалки измельчить и перемешать. Большую ложку сбора варить в 250 мл воды минут 10, и полчаса отстаивать. Принимать по половине стакана утром, днем и вечером при заболевании артритом или подагрой.

Пару крупных корнеплодов отварить полчаса в 1,5 л воды. Отстаивать 12 часов и пить по стакану перед завтраком при хроническом цистите.

Лечить воспаление простаты и предстательной железы можно отваром, соком петрушки и лекарственным сбором с добавлением корнеплода.

150 г сбора из равных долей тополиных почек, золотарника, спаржи, корня петрушки, пустырника и корневищ пырея запаривать 12 часов в трех стаканах кипящей воды. 5-6 раз за день нужно выпивать по 2 ст. л. настоя. Лечение проводить не менее 30 дней.

Из корнеплода отжать 100 мл сока и пить 14 дней перед завтраком. После небольшого отдыха курс повторить.

Свежий натертый корень петрушки отстаивать в стакане горячей воды 10 часов и принимать утром, днем и вечером перед приемом пищи.

150 г кашицы из корнеплода запарить 0,5 л кипящей воды и минут 15 отстаивать. Выпивать по 4 ложки в течение 14 дней. После двухдневного отдыха лечение повторить. В результате из организма удаляются шлаки и токсины, выводится лишняя вода, сосуды очищаются от холестериновых бляшек.

По щепотке эстрагона, щавеля, розмарина и зелени петрушки залить горячим молоком и отстаивать пару часов. Смочить ватный тампон и протирать кожу лица для устранения жирного блеска, высыпаний и повышения упругости.

Измельчить в кашицу корень или зелень растения и соединить с двумя ложками простокваши. Накладывать на лицо на 20 минут для обесцвечивания пигментных пятен и веснушек.

В 250 мл горячей воды всыпать 3 ст. л. семян петрушки, проварить четверть часа и охладить. Принимать по большой ложке 5-7 раз за день. Это средство нормализует месячный цикл и устраняет боль во время менструаций.

При отсутствии противопоказаний петрушку можно есть каждый день в свежем или приготовленном виде для профилактики отеков, инфекционных заболеваний, нарушения пищеварения и освежения дыхания.

Периодически полезно пить чайный напиток из растения и принимать ванны с добавлением настоя из корнеплода. Особенно это принесет пользу при частых проблемах с кожей.

Корнеплод петрушки прочно обосновался в арсенале именитых кулинаров, как вкусный и ароматный овощ с приятным ореховым привкусом.

Его запекают с сухарями, тушат с мясом или овощами, варят или обжаривают и подают в известных ресторанах, где эти блюда пользуются большим успехом.

Корень прекрасно оттеняет вкус рыбы и птицы, гармонично вписывается в грибные блюда и блюда из картофеля. Изысканным добавлением будет он в гарнирах из чечевицы или риса.

В свежем виде корнеплод отлично дополнит собой витаминные овощные салаты, можно подавать его и в сочетании с фруктами.

Хорошо сочетается петрушка с сырами, миндалем, сливочным маслом, яблоками. В сочетании с чесноком придаст неповторимый вкус и аромат блюдам из свинины или морепродуктов.

Используют корень петрушки и в супах, как в самостоятельном виде, так и заменяя им сельдерей или морковку. Неплохо подойдет петрушка и для приготовления овощного рагу или как добавка к картофельному пюре.

Читайте также:  Лечим золотистый стафилококк в кишечнике народными средствами

Чтобы сварить корнеплод не потребуется много времени, поэтому в супы его следует добавлять не ранее, чем за 5-7 минут до окончания варки. Корень приобретет необходимую мягкость и не потеряет свой аромат.

Все замечательные свойства петрушки могут обернуться негативными последствиями, если употреблять растение будут люди, которым этот овощ противопоказан.

  1. Не стоит давать корнеплод маленьким детям, не достигшим 12-месячного возраста.
  2. Если существует повышенная чувствительность к составным компонентам, то употребление растения может вызвать аллергическую реакцию.
  3. Беременным женщинам тоже нужно избегать применения петрушки в любом виде из-за риска прерывания беременности.
  4. Запрещено использовать овощ и лицам склонным к приступам эпилепсии и неправильным обменом кальция в организме.
  5. С осторожностью следует относиться к корнеплоду и в случае лечения препаратами лития.

Предварительное согласование с доктором требуется при обнаружении камней и воспалений в мочеполовой сфере, а также при проблемах с желчным пузырем. В некоторых подобных случаях петрушка может принести меньше пользы, чем вреда.

Вот так привычный и непритязательный пряный овощ оказывается незаменимым помощником в борьбе с недугами. Спасает от несовершенств кожи и способствует приобретению густых волос, красивых ногтей и стройной фигуры. Такое полезное растение обязательно должно быть в запасе в любом доме. Тем более, корнеплод и зелень легко заготавливать и хранить.

И не стоит экспериментировать с петрушкой беременным женщинам и людям, которым данный овощ нельзя употреблять. Как бы ни была петрушка полезна, нельзя шутить над своим здоровьем.

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором разъясняются лечебные свойства корня петрушки:

источник

Корень петрушки содержит комплекс витаминов (А, С, Е, РР, К), минералы (марганец, кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо, алюминий), флавоноиды, клетчатку, эфирные экстракты и органические кислоты. Корневище используют для приготовления целебных отваров, настоев, чаев, в качестве приправы к овощным и мясным блюдам, салатам, крем-супам.

При использовании петрушки важно учитывать, чем полезен корень растения. В корневище содержатся витамины (А, группы В, Е, Р, С, РР, К). Компоненты способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, стабилизируют иммунную систему, улучшают обменные процессы.

Комплекс минералов представлен следующими компонентами:

В растении также присутствуют хлористые соли, кислоты органические, дубильные вещества, фолиевая кислота, клетчатка, флавоноиды, крахмал, белки и углеводы, вода. На 100 г продукта приходится до 50 ккал.

Петрушка корневая не рекомендована из-за химического состава детям до 1 года и людям, имеющим чувствительность к продукту, для предотвращения аллергической реакции.

богатая пищевая ценность корня позволяет оказывать массу полезных действий на организм человека

Имеют корни петрушки полезные свойства благодаря богатому химическому составу продукта:

  • снятие спазмов, предотвращение судорог;
  • стабилизация нарушенной микрофлоры кишечника, предотвращение развития бактерий;
  • укрепление зубной эмали, улучшение костной ткани;
  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой, нервной и гормональной систем;
  • улучшение процессов кровоснабжения органов;
  • тонизирование организма, улучшение работоспособности, физической активности, памяти;
  • предотвращение развития бактерий, грибков, вирусов в организме;
  • улучшение защитных характеристик организма, снижение вероятности заболевания простудами в осенне-зимний период;
  • устранение метеоризма, стабилизация работы ЖКТ;
  • снижение воспалительных процессов;
  • омоложение организма за счет запуска процессов регенерации клеток;
  • жаропонижающее действие;
  • очищение крови и выведение избыточной воды из организма, снятие отеков;
  • снижение головной боли;
  • стабилизация цикла менструации;
  • снижение уровня глюкозы в крови.

существует множество рецептов как сохранить корень петрушки на зиму

Корень петрушки при заготовке на зиму подвергается разным видам обработки. Рекомендуется учитывать, когда выкапывать растение по правилам садоводства. Процедура выполняется в конце осени. На дачном участке выкопать растение можно весной. Корневище помещают в горшок и оставляют на подоконнике, зелень по мере роста подрезается. Корневую систему растения можно присыпать песком и поместить в погреб.

Хранить корнеплод разрешено в пакетах из полиэтилена. Требуется убрать у корневища верхнюю часть и кончики. Корнеплоды размещают в пакеты и закрывают герметично. Открытые пакеты можно разместить под древесные опилки слоем до 4 см.

Можно на зимний период сушить корень. Предварительно его требуется очистить от травы и почвы, нарезать на полоски толщиной не более 0,5 см. Сушка проводится в проветриваемой теплой комнате. Ломти требуется переворачивать. Разрешается использование электрической сушилки либо вывешивание полосок на прочной веревке в помещении.

После подсушивания сырье измельчают в порошок и помещают в посуду из стекла либо в короба из плотного картона и оставляют в сухом помещении с комнатной температурой. Высушенный экстракт можно приобрести в аптеке. При покупке на рынках и в овощных отделах важно учитывать, как выглядит корнеплод. Корневище должно быть без плесени, повреждений.

корень хорошо сохраняет свои полезные свойства в процессе хранения, что позволяет заготавливать корень на зиму

Хранить корень петрушки в домашних условиях можно в холодильнике после предварительной обработки. Корневище требуется перетереть либо нарезать соломкой, кружками, распределить по полиэтиленовым пакетам, герметично закрыть и разместить в морозильной камере. Сырье можно использовать в осенне-зимний период для готовки горячих блюд и лечебных отваров, косметических средств. В продукте сохраняются витаминные комплексы и минералы.

Корневище петрушки сохраняют посредством засолки. Требуется натереть плод, выложить в простерилизованные банки из стекла и засыпать солью в пропорциях 5:1. Посуду герметично закрывают, банки хранят в нижнем отсеке холодильника.

Хранят корнеплод и в рассоле. Требуется нарезать корни и пробланшировать, поместить в стеклянные банки, залить рассолом. Для подготовки рассола требуются вода (1 л) и соль (800 г). Банки необходимо закатать, остудить и хранить в погребе либо в холодильнике.

Для приготовления маринада необходимы вода (1 л), 9% уксус (1 стакан), соль (2 ст. л.), сахар (100 г), чеснок (2-3 зубчика), лавровый лист. Корни необходимо нарезать, пробланшировать в соленой воде 2-3 минуты, затем ополоснуть холодной водой и подсушить на дуршлаге. В простерилизованные стеклянные банки помещают до 3/4 кореньев. Затем в посуду заливают маринад, пастеризуют 20-25 минут и закатывают. Хранят заготовки в нижнем отсеке холодильника.

В некоторых случаях используется методика хранения на зиму посредством замораживания измельченной петрушки порциями в ледяных кубиках. Натертые корнеплоды выкладывают в формы и заливают водой, затем замораживают.

для лечебных и кулинарных рецептов можно использовать сушеный корнеплод, приобретенный в готовом виде

Полезные рецепты с корнем предполагают приготовление настойки, отвара, чаев. Применяется высушенное сырье либо корнеплоды в свежем виде. Свежевыжатый сок корня имеет полезные свойства для мужчин и применяется для лечения простатита.

Комбинации с продуктом полезны для организма при следующих заболеваниях:

  • сбои в менструальном цикле и гинекологические заболевания;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • простуды, инфекции бронхолегочной системы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни суставов;
  • заболевания сердца и сосудов, печени;
  • аллергия;
  • поражение грибками;
  • нарушения эндокринной системы и т.д.

Настой корня для профилактики болезней готовится по следующему рецепту:

  • горячая вода (1 стакан);
  • нашинкованный корнеплод (1 ст. л.).

Необходимо измельчить растение, заварить корень подогретой водой и оставить на 30 минут настаиваться. Состав процеживают, остужают и принимают 3 раза в день до еды.

Настой для облегчения симптомов ПМС можно подготовить по следующему рецепту:

  • измельченные корневища (1 щепотка);
  • вода (250 г).

Ингредиенты смешиваются и настаиваются 12-15 часов. Состав распределяют на 4 части и пьют в течение дня до еды.

Для очистки организма можно использовать следующий рецепт:

  • измельченный свежий корнеплод (150 г);
  • горячая вода (0,5 л).

Растительное сырье заливается подогретой водой и оставляется на 15 минут. Выпивать состав необходимо ежедневно по 4 ст. л. Лечебный курс занимает не менее 14 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 2 недели, после которого возможен повтор процедур.

в процессе настаивания все полезные вещества переходят в напиток и оказывают положительное действие на организм человека

Отвар из корня используется для восстановления организма и улучшения структуры кожи, снятия воспалений.

Для осветления пигментации и веснушек для женщин используется следующий рецепт:

  • перетертый свежий либо подсушенный корнеплод (2 ст. л.);
  • вода (250 мл);
  • лимон (1 шт.).

Требуется смешать измельченное корневище с водой, состав подогревается до закипания и оставляется для остывания. Затем выжимается сок из лимона и смешивается с составом. Протирать лицо необходимо ватным диском утром и в вечернее время перед сном.

Можно использовать корень при цистите. Для подготовки лечебного отвара необходимо 2 корнеплода отваривать в течение 30-35 минут в воде (1,5 л). Состав необходимо оставить на 12 часов, затем пить по 1 стакану перед завтраком.

Отвар для профилактики болезней может включать дополнительные лекарственные травы. Потребуются следующие компоненты:

  • корневище петрушки;
  • спаржа;
  • золотарник;
  • корнеплод пырея;
  • тополиные почки;
  • горячая вода (3 стакана).

Растительные компоненты смешиваются в равных долях до массы 150 г общего сбора, заливаются подогретой водой, кипятятся в течение 3-5 минут и настаиваются 12 часов. В течение дня (5-6 раз) требуется пить по 2 ст. л. лечебного отвара. Продолжительность курса для достижения стабильного результата составляет 30 дней.

напитки настоянные на корне петрушки обладают всеми полезными свойствами растения

Для приготовления чая для лечения простатита требуются:

  • перетертое корневище (2 ст. л.);
  • горячая вода (2 стакана).

Растительное сырье заливается подогретой водой и оставляется на 10-15 минут. Пить чай необходимо по 0,5 стакана 3 раза в день до приема пищи. Регулярное употребление напитка позволит устранить симптомы простатита. Полезен чай и при мочекаменной болезни.

Чай для лечения подагры и артрита включает следующие ингредиенты:

  • корневище петрушки;
  • крапива;
  • березовые листья;
  • листья фиалки;
  • вода.

Требуется измельчить растительные компоненты и смешать по 1 части. Затем состав заливается водой (250 г) и отваривается в течение 10 минут, затем настаивается 30 минут. Принимать чай требуется 3 раза в день.

для получения наибольшего лечебного эффекта от приема растения следует соблюдать противопоказания и дозировки

Имеет корень петрушки лечебные свойства и противопоказания. Запрещается использовать продукт в следующих случаях:

  • дети до 1 года;
  • беременность;
  • наличие аллергической реакции на продукт;
  • эпилепсия и сбои в обменных процессах в организме;
  • прием лекарств с литием в составе;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • камни в почках;
  • болезни желчного пузыря.

От петрушки корень в народной медицине может использоваться в кулинарии в качестве лечебной добавки, ароматизатора, приправы к горячим блюдам. Растение применяется в косметологии для улучшения состояния кожи (осветления, выравнивания тона, устранения прыщей и других воспалений).

корневище широко используется в кулинарных целях для обогащения блюд и придания пикантного вкуса и аромата

Ароматный корень в кулинарии применяется в разных блюдах. Корневище запекают с сухарями, включают в тушеные блюда из овощей и мясопродуктов, отваривают и обжаривают во фритюре. Растительный экстракт помогает оттенить вкус птицы, рыбы, картофеля, грибов.

Продукт станет дополнением к гарнирам из риса (белого и коричневого), чечевицы, перловки, кус-куса, грибов. Свежие корнеплоды включают в нашинкованном виде в салаты из овощей, подают с фруктами. Петрушка может комбинироваться с разными видами сыров, перетертым миндалем и фундуком, яблоками и сливочным маслом. В сочетании с чесноком корнеплод включается в горячее из свинины, в блюда из морепродуктов.

В супах корнеплод сочетается с сельдереем, морковью. В состав супов корневище включают за 5-7 минут до завершения готовки, за этот отрезок времени приправа не потеряет аромата, сохранит витамины.

корень петрушки хорошо сочетается с другими ингредиентами, что позволяет использовать его в приготовление различных блюд

Включается продукт в овощное рагу, используется в качестве приправы к картофельному пюре. Измельченный корень, смешанный со сливками, придает пюре нежную консистенцию и тонкий аромат. В блюдах петрушка может заменить другие корнеплоды (репу, морковь, пастернак). Корнеплод в измельченном виде применяется в качестве ароматизатора для бульонов в комбинации с пряными травами (шалфей, укроп, орегано).

Для приготовления грибного супа потребуются следующие ингредиенты:

  • корнеплод петрушки (1 шт.);
  • вода (3-3,5 л);
  • грибы белые (25-30 г);
  • перловая крупа (80-100 г);
  • морковь (1 шт.);
  • лук репчатый (1/2 шт.);
  • черный перец, гвоздика;
  • зелень сельдерея, укропа;
  • соль;
  • растительное масло.

использование корня петрушки при приготовлении супов придает им специфический вкус и аромат

Требуется промыть грибы и замочить в воде комнатной температуры на 30-40 минут. Затем грибы откидываются на дуршлаг, обсушиваются на бумажном полотенце. В отвар помещают специи в сите. Грибы требуется порезать соломкой и поместить в кастрюлю, довести состав до закипания и варить на медленном огне.

В сковороде подогревается масло растительное или оливковое, насыпается перловая крупа и поджаривается на небольшом огне до появления орехового аромата. Обжаренную крупу помещают в емкость с бульоном и доводят до закипания, оставляя варить под крышкой на 40-50 минут до готовности.

На масле требуется поджарить нашинкованные лук, морковь, корневище петрушки и сельдерея. Овощи помещаются в бульон за 20 минут до готовности блюда. Подают суп к столу со свежей зеленью и сметаной. Белые грибы можно заменить подосиновиками либо подберезовиками.

В перечне востребованных рецептов также суп-пюре со сливками и корнем петрушки. Для приготовления потребуются морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), стебель сельдерея (1-2 шт.), чеснок (2-3 зубчика), зелень петрушки, черемша. В состав включены сыр (75-100 г), масло сливочное и оливковое, куриный бульон и приправы (соль, перец, гвоздика).

благодаря целебным компонентам, входящим в состав корня петрушки, оказывается эффективный уход за состоянием кожи и волос

Корнеплоды используются в косметологии для высветления кожных покровов, устранения избыточной пигментации, веснушек, сужения расширенных пор, нормализации цвета лица и выравнивания структуры кожи.

Для приготовления осветляющего кожу состава потребуются:

  • натертый на терке корнеплод (2 ст. л.);
  • лимонный сок из 1 фрукта;
  • очищенная вода (1 стакан).

Растительное сырье заливается водой, ставится на плиту, доводится до закипания и убирается. Состав настаивается в течение 10 минут и процеживается. В отвар вливается лимонный сок. Средством требуется протирать лицо несколько раз в день. Состав хранится в холодильнике.

Для нормализации состояния жирной кожи с прыщами и регулирования работы сальных желез требуется 2 раза в день (утро, вечер) протирать кожу ватным диском, смоченным в отваре корневища петрушки.

Полезный рецепт маски для волос включает отвар петрушки и сок корнеплода. Состав втирается в корни волос после мытья. При регулярном использовании локоны приобретают упругость, предотвращается их ломкость и образование перхоти.

маски с корнем петрушки хорошо ухаживают за кожей, оздоравливают и придают ей красивый вид

Для устранения жирного блеска и воспаления, выравнивания структуры кожи используется следующий рецепт:

  • эстрагон;
  • щавель;
  • зелень и корнеплод петрушки;
  • розмарин;
  • молоко.

Требуется измельчить растительное сырье в равных пропорциях и смешать с подогретым молоком, настаивать 2 часа. Протирать кожу необходимо ватным диском, смоченным в составе 1-2 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Для высветления кожи используется маска из измельченного корнеплода (1 ст. л.), простокваши (2 ст. л.). Ингредиенты смешиваются, состав наносят на лицо на 20 минут, ополаскивают водой.

источник