Меню Рубрики

Красная смородина народные средства

Польза и вред красной смородины — вопрос, особенно интересующий тех, кто любит полакомиться ягодами из собственного сада. Чтобы оценить влияние смородины на организм, нужно разобраться в свойствах красных ягод.

Маленькие красные ягодки содержат в себе массу полезных веществ, несмотря на размеры. В их состав входят:

  • обширный ряд витаминов группы В, в том числе рибофлавин и тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • антиоксиданты;
  • пектин и каротин;
  • аскорбиновая кислота, или витамин С;
  • необходимые микроэлементы — калий, железо, магний и натрий, а также фосфор и кальций.

В небольших смородиновых ягодах содержится полный набор энергетических веществ. В частности, примерно 7,5 г представлены углеводы, намного меньше в плодах белков и жиров — соответственно около 0,6 г и примерно 0,1 г. Калорийность продукта совсем невелика — 43 калории на 100 г.

Польза красной смородины для организма человека проявляется по отношению ко всем системам и внутренним органам. Если употреблять продукт регулярно, то смородина:

  • поможет отрегулировать баланс жидкости в организме;
  • поспособствует хорошему усвоению белков, содержащихся в пище;
  • укрепит иммунную систему;
  • поможет при простуде — снизит жар, окажет обезболивающий эффект, вылечит кашель;
  • наладит работу кишечника и желудка, избавит от проблемы запоров;
  • благотворно повлияет на обмен веществ и поможет избавиться от шлаков;
  • окажет помощь в лечении цистита, подагры и других воспалительных заболеваний;
  • укрепит сосуды, а вместе с ними — сердечную систему и мозг;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • защитит зрение и поможет немного повысить артериальное давление;
  • выведет плохой холестерин и повысит уровень гемоглобина в крови.

Смородина считается одним из продуктов, служащих профилактикой онкологии. Ее полезные свойства способствуют регенерации и обновлению клеток.

Ягода несет в себе особенную пользу для представительниц прекрасного пола. Прежде всего, продукт оказывает мощный омолаживающий эффект, который быстро проявляется во внешности. Также смородина снимает тошноту, поэтому польза красной смородины для женщин велика в период ожидания ребенка. Если употреблять смородину на постоянной основе, она поможет справиться с тревогой и депрессией.

Ягода приносит пользу и для мужского организма. Ее свойства особенно рекомендованы тем мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают интенсивные физические нагрузки. Смородина используется народной медициной для лечения мужского бесплодия, поскольку повышает не только либидо, но и качество генетического материала.

Польза красной смородины для мужчин состоит еще в том, что употребление продукта препятствует раннему облысению.

Малышам полезные свойства ягоды приносят огромную пользу — способствуют здоровому росту и развитию костной системы, поддерживают пищеварение, благотворно влияют на память и мозговую активность. Смородина служит отличной природной профилактикой простудных заболеваний.

Вводить ягоду в рацион можно довольно рано — уже после 7 месяцев жизни ребенка. Но сначала предлагать малышу нужно пюре из протертых ягод, смородиновый сок или компот — и небольшими порциями. Давать свежие ягоды лучше не раньше 1 года жизни во избежание вреда — в плодах есть косточки, и иногда они негативно сказываются на пищеварении.

Польза красной смородины для беременных неоспорима — продукт крайне рекомендован к употреблению. Смородина восполняет запас железа и других ценных веществ, питает женщину и плод ценной фолиевой кислотой. Продукт помогает справиться с отеками на поздних сроках и нормализует работу желудка. Противопростудные свойства смородины очень полезны в ситуациях, когда необходимо снизить температуру или вылечить кашель, а принимать аптечные медикаменты нельзя.

Во время лактации вводить смородину в рацион лучше через 4 месяца после родов. Иначе красная смородина при грудном вскармливании принесет вред. Ее свойства могут не усвоиться организмом новорожденного и вызвать вздутие, колики или диарею.

Для долгого хранения красные ягоды принято замораживать. Это позволяет готовить вкусные компоты, варенья и другие блюда даже в холодное время года, спустя долгое время после сбора урожая. Но велика ли польза замороженной красной смородины?

Да — правильная заморозка позволяет сохранить весь запас ценных веществ в продукте. Для этого необходимо только, чтобы заморозка была глубокой — то есть, ягоды должны храниться при температуре не выше – 18 градусов.

Учитывая полезные и лечебные свойства красной смородины, неудивительно, что ее активно использует народная медицина. Домашние напитки из смородины положительно воздействуют на весь организм и применяются для:

  • укрепления иммунной системы;
  • нормализации пищеварения;
  • очистки от шлаков;
  • лечения гриппа и простуды;
  • профилактики болезней зрения;
  • укрепления сосудов и сердца.

Из ягод готовят несколько напитков — и все они приносят пользу при тех или иных состояниях.

Проще всего приготовить из красных ягод витаминный и вкусный свежий сок. Для этого нужно всего лишь перетереть ягодки, а потом отжать через марлю.

В соке сохраняются все витамины, натуральные кислоты и микроэлементы, присутствующие в свежих ягодах.

  • Пьют сок обычно для профилактики простуды.
  • Также сок служит хорошим мочегонным.
  • При уже начавшемся простудном заболевании польза сока красной смородины тоже поможет быстрее поправиться. Но при этом сок нельзя пить холодным, нужно, чтобы он был комнатной температуры.

Употреблять средство лучше всего до еды, трижды в день, небольшими порциями — чуть меньше половины стакана.

В небольших дозировках очень ценны полезные свойства алкогольной настойки из красных ягодок. Приготовить лечебное средство очень просто. Необходимо:

  • поместить в стеклянный сосуд около 200 г свежих ягод;
  • засыпать их 100 г сахара;
  • залить ингредиенты водкой, закупорить сосуд, тщательно взболтать и перемешать, а потом убрать в темное место на 2 недели.

Через день настойку необходимо извлекать и перетряхивать для лучшего распределения компонентов и ценных веществ. Когда напиток будет готов, его процеживают и пьют по необходимости.

Настойку применяют при простудных заболеваниях и при болезнях пищеварительного тракта, для снятия воспалений и укрепления сердца и сосудов. Пьют ее в минимальной дозировке — по чайной ложечке трижды в день, не дольше, чем 10 дней подряд.

Еще одно хорошее средство от всевозможных воспалений и простудных заболеваний — это ароматный и полезный чай со свежими смородиновыми ягодами. Готовят его так:

  • в небольшой чайничек засыпают маленькую ложечку традиционного черного чая;
  • к заварке добавляют 2 большие ложки перетертых свежих ягод, при желании — еще и листья смородины;
  • смесь заливают кипятком и настаивают около четверти часа, потом отцеживают.

По желанию в чай можно добавить подсластители — например, еще больше станет польза красной смородины с медом. Чай хорошо помогает при гриппе и ОРВИ, снимает заложенность носа, снижает температуру и устраняет боль в горле. При инфекционных и воспалительных процессах в организме, например, при недугах желудка и кишечника, употреблять чай из смородины тоже очень полезно.

При этом не следует забывать о дозировке — напиток принесет огромную пользу и не причинит вреда, если пить его по паре чашек в день.

Отличное средство от авитаминоза, сосудистых заболеваний и недугов сердца — это витаминный настой на основе смородиновых ягод. Подходят как свежие, так и засушенные красные ягодки. Их необходимо залить достаточным количеством кипятка, прикрыть крышкой и оставить на 4 часа.

По истечении этого времени настой процеживают и принимают внутрь. Пить его можно по половине стакана — с утра и по вечерам перед тем, как поесть. Настой принесет большую пользу организму, восполнит запас витаминов С и А, натуральных кислот и минеральных веществ, улучшит самочувствие и вернет бодрость.

Принесут ли красные ягоды пользу или вред — во многом зависит от состояния организма. При некоторых недугах необходимо знать правила употребления.

В маленьких красных ягодках содержатся сахара, однако все они — растительного происхождения и не приводят к резкому скачку глюкозы в крови. Гликемический индекс продукта равен всего 30 единицам. При этом красные смородиновые ягоды содержат много витамина С, калия и железа, что очень ценно для диабетиков.

При сахарном диабете употреблять смородину очень рекомендуется — вреда от нее не будет, зато она снижает холестерин в крови, избавляет от отеков, поддерживает здоровый обмен веществ. Таким образом, смородина способствует лучшему усвоению пищи — и служит профилактикой ожирения, нередко развивающегося на фоне болезни.

Острое воспаление поджелудочной является категорическим противопоказанием для употребления смородины — как и многих других продуктов. Вещества, содержащиеся в свежих ягодах, оказывают раздражающий эффект, приносят вред и могут только усугубить приступ панкреатита.

Однако продукт можно употреблять в период ремиссии заболевания. После того, как болевые симптомы пройдут, а анализы вернутся к норме, смородину можно будет вернуть в рацион в виде киселей, компотов, морсов, джемов и варенья. Разрешены к употреблению и свежие ягоды — но в малых количествах, чтобы не спровоцировать нового обострения.

Употребление смородины при гастрите зависит от типа заболевания. Если кислотность желудка повышена, то красные ягоды придется убрать из рациона, по крайней мере, на время обострения. Высокое содержание кислот в смородине принесет вред раздраженному желудку и только усилит воспалительные процессы.

А вот при пониженной кислотности есть ягоды, пить свежий сок и употреблять другие напитки и блюда из красной смородины разрешается. В этом случае свойства продукта поспособствуют выздоровлению, поскольку помогут восстановить секрецию и вернуть нормальные пищеварительные функции.

При гастритах обоих типов красная смородина разрешена при ремиссии — но в небольших количествах и на сытый желудок.

На основе ягод готовят не только целебные напитки. Существует немало рецептов десертов из красных смородиновых ягод — они отличаются великолепным вкусом и по-прежнему приносят большую пользу. А употреблять их можно свободно, по желанию, не оглядываясь на строгие медицинские дозировки.

Наиболее популярным десертом из красных ягод остается смородиновое варенье. Его легко приготовить, а вкус у продукта просто потрясающий — одновременно сладкий и с легкой кислинкой. Как правило, для приготовления варенья свежие ягоды, вымытые и просушенные, засыпают в кипящий сахарный сироп и варят, пока смесь не загустеет. Дальше варенье раскладывают по банкам и прочно закатывают.

Термическая обработка практически не влияет на пользу ягод красной смородины. Варенье сохраняет все противовоспалительные, тонизирующие, укрепляющие и очищающие свойства ягод. При употреблении вместе с чаем оно также помогает защититься от простудных заболеваний — и способствует излечению воспалительных процессов.

Смородиновый морс — вкусный напиток, достаточно простой в приготовлении. Делают его так — свежие смородиновые ягоды отжимают, сок и мякоть помещают в отдельную миску. Оставшиеся выжимки варят в сахарном сиропе, а потом добавляют к остуженной жидкости отцеженный сок с мякотью.

Морс служит отличным средством для утоления жажды, хорошо спасает от жары летом, а зимой защищает организм от вирусов и инфекций. Очень полезно выпить подогретый морс после прогулки по холодной улице — это поможет предотвратить простуду.

При ангине и ОРВИ полезные свойства напитка снимают боль в горле, понижают температуру и выводят токсины из организма. После термической обработки красная смородина в морсе по-прежнему сохраняет полный набор витаминов.

Для того, чтобы приготовить из красных ягод компот, нужно засыпать в объемные банки вымытые и просушенные ягоды, а потом залить их сахарным сиропом, только что снятым с плиты. Если взять побольше сахара, компот получится очень сладким, если поменьше — в нем будет преобладать кислинка. Банки с компотом плотно закрывают, стерилизуют и закатывают на зиму.

Компот можно употреблять как в холодном, так и в подогретом виде — он сохраняет массу полезных свойств. Напиток помогает при простуде и инфекциях, служит мочегонным и потогонным, поэтому быстро снижает повышенную температуру и к тому же выводит через почки и поры токсины.

В летнюю жару холодный компот хорошо утоляет жажду и помогает поддерживать водный баланс в организме.

Процесс приготовления желе очень похож на процесс варки варенья — только используют здесь не целые ягоды, а исключительно смородиновый сок. К нему добавляют большое количество сахара, заливают водой и ставят вариться, перемешивая до тех пор, пока сахарный песок не растворится в воде до конца. После того, как смесь закипит, ее снимают с плиты и остужают. Полужидкое желе расфасовывают по стерильным банкам, плотно закрывают и убирают на хранение в холодильник.

Читайте также:  Народные средства определения беременности до задержки

Польза джема из красной смородины такая же, как и у смородинового варенья. Сладкий десерт полезно есть при простуде и для профилактики. В небольших количествах свойства полезного желе благотворно влияют на работу кишечника и предупреждают возникновение запоров.

К алкогольным напиткам требуется подходить с большой осторожностью — но в малых дозах вино из красной смородины приносит пользу. Готовый напиток будет обладать укрепляющим действием, при умеренном употреблении улучшит качество крови и защитит от анемии. Употребление смородинового вина в небольших дозах помогает наладить сердечный ритм, укрепляет сосуды, предотвращает инсульты и инфаркты.

Что касается вреда, то негативные последствия от употребления смородинового вина будут лишь в том случае, если пить его слишком много. Рекомендуемая дозировка напитка — не больше бокала и не чаще, чем дважды в неделю.

В основном красную смородину используют в виде напитков и десертов, для внутреннего применения. Но свойства продукта приносят пользу и в косметологии. Польза красной смородины для лица — в том, что в составе масок ягоды подтягивают кожу, делают ее более упругой и гладкой, омолаживают лицо. Находит свое применение в косметологии и польза косточек красной смородины — их используют в скрабах.

Приготовить питающую и увлажняющую маску для лица очень просто: ягоды необходимо перемолоть в пюре, распределить по коже на четверть часа, а потом смыть. Польза будет для всех типов кожи.

Многие садоводы выращивают на своих участках и черную, и красную смородину. Возникает вопрос — отличаются ли ягоды двух кустарников чем-то, кроме цвета?

  • В черной смородине намного больше витамина С. Зато красная является рекордсменом по содержанию витамина А в составе.
  • Черная смородина обладает более выраженным ароматом, а на вкус гораздо слаще, чем красная.
  • Красная смородина дает больше сока, выжимать черные ягоды сложнее.

Таким образом, черную смородину чаще используют для приготовления десертов, а красную — для создания напитков. Польза и вред красной смородины для здоровья примерно такие же, как и черной. Лечебная ценность обеих разновидностей примерно равна, хотя объем некоторых веществ в черных и красных ягодах отличается.

Даже полезные красные ягодки могут принести вред, если употреблять их при определенных заболеваниях. Противопоказаниями для смородины будут:

  • гемофилия;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенные болезни;
  • гепатит;
  • индивидуальная аллергия.

Собирают вкусные и полезные ягоды в период естественного созревания, сразу после того, как сойдет роса. Непосредственно после сбора их раскладывают в затененном месте с хорошим проветриванием и немного подсушивают.

Свежая смородина при комнатной температуре хранится максимум пару недель, а в холодильнике — до полутора месяцев. Но чаще ягоды подвергают глубокому замораживанию и хранят в морозилке.

Заморозка осуществляется очень просто — смородиновые плоды просто расфасовывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру. Важно, чтобы при этом ягоды не были влажными, а температура в морозилке была не выше – 18 градусов.

Польза и вред красной смородины определяются состоянием здоровья — при отсутствии противопоказаний ягоды не нанесут вреда. Они станут лучшим домашним средством от простуды и многих других недугов, послужат как лекарством, так и профилактикой.

источник

Благодаря своему особому аромату, прекрасному вкусу и богатому витаминному составу смородина популярна уже многие века. Разновидности ее весьма многочисленны, как, к сожалению, и недуги. Итак, самые распространенные болезни смородины и борьба с ними, народные средства и специальные препараты – далее.

Антракноз смородины

Причиной такого заболевания является особый гриб. Первые индикаторы недуга проявляются в середине лета. Это пятнышки красноватого и бурого цвета с бугорками в середине, которые становятся больше и поражают всю листовую часть. Потом листья становятся сухими и отпадают. Данное заболевание развивается в дождь, а споры его остаются на поврежденном растении даже в снег. Поэтому кусты следует лечить, не откладывая дела в долгий ящик.

Необходимо применять бордоскую жидкость в пропорции 100 г. на 10 литров воды, опрыскивать при малейших проявлениях недуга и после урожайного сбора. Также поможет одно из самых распространенных народных средств – сжигание всех опавших листьев и избегание пораженных мест для посадки новые кустиков.

Мучнистая роса

Это также грибок, но другого плана. Листья молодых кустиков покрываются белым налетом, который потом «съедает» и ягоды. Болезнь не очень частая.

Применяется медный купорос, либо йод из аптеки. Чтобы предотвратить недуг используют особую подкормку для смородиновых кустов. Читайте подробно о правильном уходе за смородиной, чтобы болезни не развивались.

Ржавчина на смородине

Поражает растения круглый год. Различают пару типов ржавчины – бокальчатую, напоминающую рыжие выпуклые бородавки, и столбчатую – мелкую сыпь оранжевого цвета.

Истребляют недуг фитоспирином. Можно применить и более мощное средство – бордоскую смесь, причем применяется она 4 раза, с периодичностью в десять дней.

Реверсия черной смородины или махровость

Возбудителем такой болезни смородины (борьба с ним народными средствами – далее) является рибес-вирус 1, а переносит – почковый клещ. Меняется форма листьев, уменьшается число жилок, исчезает характерный аромат, появляется фиолетовый оттенок. Как результат – мутация первоначального вида куста и бесплодие растения.

Предотвратить неприятность можно селекцией здорового материала, а также применением калийных и фосфорных подкормов.

Нектриевое усыхание побегов

Болезнь характерна для красной и белой разновидностей. Возбудитель такого недуга – сумчатый гриб. Оранжевая сыпь переходит в бурые бугорки, а при созревании спор – черные. Юные ростки начинают сохнуть и умирать. Вообще, при отсутствии должного своевременного лечения растение может полностью погибнуть.

При первых же симптомах необходимо обрезать кусты, а места поражения обработать бордоской смесью. Для профилактики следует удалять сорняки, убирать сухие листья и делать подпитку растений.

К наиболее распространенным видам паразитов относят тлю и гусеницу.

Галловая тля

Высасывает соки растения, и как следствие, листья смородины засыхают, предварительно вздуваясь с приобретением красного или желтого оттенка.

Тля побеговая

Наносит вред веткам, делая их кривыми и тормозя их развитие.

Старайтесь убирать сорняки и ненужные листья, обрезать больные побеги, а также располагать поблизости растения, которые привлекут нужных насекомых для уничтожения тли.

Маленькая бабочка серого цвета также приносит смородине неприятности. Ее куколки легко переносят холода, а яйца откладываются во время появления цветков. Питаются смородиной и гусеницы этой бабочки, при этом куст вылечить уже нельзя на этой стадии.

Это интересно! До цветения почву рекомендуется покрыть рубероидом или линолеумом, когда смородина закончит цветение – укрытие ликвидировать.

Итак, для сбора хорошего урожая необходимо на ранней стадии выявить болезни смородины и бороться с ними, народные средства подходят в данном случае как нельзя лучше.

источник

Эта ягода относится к целебным плодам, но само растение подвержено заболеваниям. Поэтому статья рассмотрит вопрос, каковы болезни красной смородины, как их лечить, а также способы борьбы с вредителями, досаждающими культуре.

Смородина неприхотлива в уходе, но нарушение правил агротехники приводит к заболеваниям. У садовода появляются дополнительные хлопоты, нацеленные на оздоровительную терапию ягодника. Но чтобы подобрать эффективное средство борьбы, нужно правильно поставить диагноз. Если на участке растет красная смородина болезни и лечение у нее идентичны черной.

Этому заболеванию более подвержена смородина черная, но в последнее время страдает и красная. Возбудителем вируса является почковый клещ, попадающий в сад вместе с зараженными саженцами.

Болезнь переходит от куста к кусту, кочуя по участку несколько лет. Сигналом к тому, что растение заболело реверсией, являются цветки. Они становятся игольчато-махровыми (почти курчавыми) и приобретают фиолетовый оттенок.

Проявляется заболевание и на листьях. Они мельчают, приобретают неправильную форму, теряют специфический запах. Вместо 5 вырастает 3 лопасти с грубыми редкими жилками. Листы обрамляются крупными зубцами.

Наблюдается большая загущенность куста. Смородина перестает плодить и постепенно теряет свою сортность. Проблема заключается в том, что обнаруживается она не сразу. Поэтому требуется тщательный контроль новых кустов (и соседствующих с ними) в течение 4-х лет, чтобы вовремя выявить заражение.

Основная терапия включает в себя такие моменты:

  • профилактическая обработка кустов опрыскиванием коллоидной серой, препаратами акарицидными (Вертимек, Нитрафен, Неорон), биосредствами (Актофитом, Фитовермом); процедуры проводят в момент распускания почек и в период бутонизации;
  • обнаружив поврежденные ветви, их выстригают и в стороне от участка сжигают;
  • если поражение значительное, то применяют более радикальный способ – выкорчевывают весь куст, с целью спасти от махровости остальные растения.

Чтобы предотвратить «эпидемию», рекомендуется саженцы до посадки выдержать 2-3 дня в растворе Фитоверма. Из народных средств для этой цели используется чайная заварка (0,25 кг на ведро воды). Вокруг молодого кустарника стоит посадить рядки чеснока – его специфический запах отпугнет клеща.

Эта болезнь из ряда грибковых, распространяется на растении молниеносно. Первые признаки обнаруживаются на смородине в июне – на листьях проявляются серые округлые пятна с темно-бурой окантовкой. Чуть позже в очагах начинают проявляться черные вкрапления, представляющие собой зрелые споры грибка. Если не остановить дальнейший их рост, листья сохнут и опадают. Нарушается синтез хлороформа, и растение гибнет.

Лечение смородины от белой пятнистости включает такие моменты:

  • обработка кустов содержащим медь Купрозаном в концентрации 0,4% или коллоидной серой (1%-ной);
  • опрыскивание фунгицидами – Первикуром, Акробатом, Ридомилом, Фитоспорином;
  • удаление части побегов, на которых обнаружены зараженные листья.

Успешность лечебных мер зависит от своевременного обнаружения септориоза. Поэтому с началом летнего периода ягодник следует регулярно осматривать.

Это заболевание на кустах проявляется чуть раньше – в мае. Садовод замечает сначала небольшие одиночные пятнышки коричневато-красного цвета. Их количество начинает быстро увеличиваться, сливаясь между собой и захватывая всю пластину листа, приобретающего насыщенно бурый или красный цвет. Вялые листья опадают, и растение перестает развиваться.

Если куст частично захвачен болезнью, он будет плодоносить, но не так обильно, как должен. Ягоды мельчают и теряют свою сладость.

Вот рекомендации, как бороться с красными листьями на смородине, подверженной антракнозу:

  • до распускания почек – жидкостью бордоской либо Нитрофеном (3%-ной концентрации);
  • до цветения и после основного сбора плодов – хлорокисью меди (0,3%) или бордоской жидкостью (1%);
  • обнаружив зараженные листья, их обрывают и уничтожают.

Во внимание следует взять тот факт, что антракноз активнее развивается в сырую погоду. Поэтому после каждого дождя необходимо проводить профилактические осмотры кустов, чтобы не пропустить момент, когда листья начнут краснеть.

Название этого заболевания не случайно – на нижней части листовой пластины (а также на ягодах и цветках) появляется нарост, внешне похожий на бокал. Его рыжевато-красный цвет, действительно, напоминает ржавчину. Бокальчики вырастают из плоских оранжевых подушечек – споровых контейнеров.

Меняя свой окрас, больной лист опадает. Зараженные плоды остаются недоразвитыми и теряют свою пищевую ценность. Опасность ржавчины в ее пролонгированности – болезнь способна повлиять на урожайность будущих годов.

Меры борьбы с бокальчатой ржавчиной на смородине таковы:

  • необходимо опрыскивать больные кусты несколько раз бордоской жидкостью: 1-й – до появления листьев, 2-й – после цветения и 3-й – еще через неделю;
  • подавляют развитие грибка фунгициды: Топаз, Фитоспорин-М, Превикур;
  • рекомендуется также применить медьсодержащие средства или коллоидную серу.

Бокальчатая ржавчина чаще проявляется на участках, соседствующих с зарослями осоки. Терапия уничтожения грибка будет не эффективной, если не проводить борьбу с негативным соседом.

Когда появились оранжевые точки на ветках смородины, это уже другое заболевание – усыхание нектриевое, оно способно полностью уничтожить растение. Лечат его обрезкой пораженных частей, с последующим замазыванием срезов варом и обработкой бордоской жидкостью.

Еще это заболевание называют мучнистой росой. Появиться белый налет может на любой части растения, чаще всего его замечают в начале летнего сезона. Пораженные листья скручиваются, стебли деформируются и высыхают. Плоды плохо развиваются, теряют вкусовые качества и становятся непрезентабельными на вид.

Читайте также:  Внутренний отит народными средствами

Споровые контейнеры закрепляются на растении с помощью миниатюрных присосок и начинают быстро формировать колонии. На запущенном участке сферотека способна уничтожить ягодник за пару лет.

Для борьбы с мучнистой росой можно использовать любой приведенный ниже народный рецепт:

  • наиболее эффективное средство – молотая сера; порошкообразным составом опыляют влажные кусты; процедуру проводят в жаркое время;
  • бактерии, развивающиеся в настое коровяка, убивают грибницы; для обработки смородины 1 часть навоза заливают 3-мя частями воды и настаивают 3-4 дня; готовый состав еще раз разбавляют в пропорции 1:3 и приступают к обработке больных кустов; если под руками нет навоза, можно применить прелые листья, сено или труху;
  • хороший результат дают мыльные растворы (пропорции приведены на 1 л воды):
  1. 25 г. хозяйственного мыла и 2,5 г. купороса медного;
  2. 3,5 г. мыла и 4 г. соды кальцинированной;
  3. 10 г. мыльного средства, 5 мг денатурата, 3 г. соды питьевой, 1 г. кислоты салициловой;
  • отлично справляется со сферотекой настой чеснока – 25 зубцов (измельченных) выдерживают сутки в 1 л воды; опрыскивать растения нужно в вечерние часы, делая несколько заходов с интервалом в 7 дней.

Хорошо помогают в решении данной проблемы Нитрафен, Фталан, Оксихом. Из фунгицидов системных можно выделить Топаз и Вектру. В профилактических целях рекомендуется посадить возле ягодника хвощ полевой или бархатцы.

Возбудителями большинства болезней красной смородины являются (помимо бактерий и грибков) насекомые-вредители. Путешествуя от растения к растению, они становятся переносчиками инфекции. Подбирая препараты для борьбы с паразитами, нужно учитывать наличие у них нервной системы. Вот почему постоянное использование одних и тех же средств оказывается со временем не эффективным – насекомым достаточно пары лет, чтобы адаптироваться к химикатам.

Для разнообразия вредителей можно не только травить. Дачники часто прибегают к народным средствам, позволяющим отпугивать насекомых от ягодных плантаций. Хороший результат дает такой метод «чистой» борьбы, как ловушка.

Это насекомое наносит большой вред ягодным растениям. Пилильщик похож внешне на мушку, появляющуюся из коконов в момент образования молоденьких листиков. Вредитель откладывает на щелевой пластине личинок, которые, развиваясь, питаются листвой. Если вовремя не предпринять меры, растение погибнет.

Распознать пилильщика несложно, зная описание: его лжегусеницы имеют зеленоватое тельце и буро-коричневую головку.

Борьба с паразитами включает в себя такие действия:

  • обработка химикатом Искра;
  • опрыскивание растворами табака и полыни;
  • стряхивание личинок на подстеленную под кустами пленку и последующее их уничтожение.

На заметку. Игнорировать нашествие пилильщика нельзя – насекомое успевает за сезон дать 2 поколения, размножаясь в геометрической прогрессии.

Бабочка темно-коричневого цвета со специфическим треугольным узором на крыльях откладывает яйца на молодых стеблях растения, а также на бутонах. Выклюнувшиеся гусеницы достаточно быстро выедают цветки, зеленые веточки. Через 50 дней второе поколение листовертки уже уничтожает ягодные грозди.

Насекомое вполне оправдывает свое название – гусеницы заворачиваются в листья, превращая их в трубочки-коконы, обмотанные паутиной.

К листовертке применяют такие меры борьбы:

  • ранней весной кусты опрыскивают инсектицидами: Фосфамид, Рипкорд, Децис;
  • при обнаружении завернутых листиков их рекомендуется обрывать, не дав гусеницам превратиться в бабочек;
  • хороший эффект дает опрыскивание растений мыльными настоями табака, ботвы помидоров или картофеля.

Насекомых реально отпугнуть от смородины, если невдалеке высадить кусты бузины. В безветренную погоду рекомендуется проводить окуривание садового участка дымом от костра, в который добавлены листья брусники.

Заметив обглоданные листья и грозди ягод, окутанные паутиной, внутри которой притаились черноголовые зеленые гусеницы, опытный садовод понимает, что на участке завелась огневка. Этот опасный вредитель начинает поедать бутоны, потом переходит к цветкам, и если успеют появиться ягоды, то приступает и к ним.

Самка в одной кладке может заложить до 200 яиц, которые очень быстро превращаются в гусениц, активно расползающихся по растению и съедающих его.

Среди препаратов, используемых для уничтожения огневки, стоит выделить такие:

  • до бутонизации применяют Кинмикс, Ровикурт, Килзар;
  • химикаты, используемые после цветения, – Фуфанон, Искра-М, Актеллик;
  • в период спелости ягод нужны только биопрепараты: Лепидоцид, Фитоверм, Искра-био.

На небольшом ягоднике поврежденные гроздья плодов можно убирать вручную. В дополнение к химическим препаратам рекомендуется применять народные средства: отвары табака, полыни, хвойных иголок. Огневку от куста отпугнет веточка цветущей бузины.

Колонии мелких насекомых (до 4 мм длиной) зеленоватого цвета размножаются быстро и плотно облепляют все растение. Верхушки ветвей вянут сразу, листья теряют упругость, скручиваются и желтеют. Куст значительно замедляет в развитии, что сказывается на дальнейшей урожайности.

Чтобы не дать вредителю размножаться, рекомендуется обработать ягодник такими средствами:

  • промышленные: Агровертин, Фитоверм, Фастак, Таран, Детойль, Карбофос, Пиретрум;
  • народные: отвары крапивы, полыни, одуванчиков, перца, ромашки, ботвы картофельной, томатной, настои листьев ревеня.

Указанные растения рекомендуется высаживать вдоль кустов смородины. На небольших растениях, когда колонии тли еще незначительны, можно уничтожать паразитов вручную.

Еще одна бабочка наносит вред смородине. Насекомое привлекает своим видом – у него желтое тельце, белоснежные крылья украшены черно-синими и желтыми пятнами. Но внешность эта обманчива – бабочка достаточно зловредна. Гусеница пяденицы выедает почки и изгрызает насквозь молодые листки.

Кокон, который плетет нимфа, прочно закрепляется на нижней части пластины. Под его тяжестью лист не выдерживает и падает на землю. Если пядениц на одном кусте будет много, ветви быстро оголятся.

К данному вредителю применяют такие меры воздействия:

  • проводят опрыскивание Кинмиксом или Карбофосом;
  • используют отвары растений, обладающих инсектицидными свойствами (они упомянуты выше);
  • весной молодых гусениц стряхивают с кустов вручную на подстилку и уничтожают;
  • опавшие листья с коконами пядениц также следует собрать и сжечь.

Проводя обработку кустов смородины, нельзя забывать о соседних культурах – это насекомое всеядно. Поэтому его можно заметить не только на ягодниках, но и на косточковых деревьях.

О почковом клеще упоминалось в разделе «Болезни», но смородине досаждает еще и паутинный вредитель. Его иногда принимают за паука из-за 4-х коротких пар ножек. Присосавшись к кусту, имаго и его личинки питаются клеточным соком молодых побегов и листьев. От этого нарушается процесс фотосинтеза, и растение теряет иммунитет.

Признаком того, что на смородине поселился клещ, является видоизменение окраски листьев. Насыщенно зеленый оттенок сначала бледнеет, затем переходит в желтый цвет. После этого листы засыхают и опадают. Если внимательно рассмотреть нижнюю сторону еще зеленой пластины, можно заметить тонкий рисунок паутинки клеща.

Садоводы используют такие средства борьбы с вредителем:

  • проводят опрыскивание кустов биологическим «оружием» – отварами и настоями полыни горькой, ромашки персидской, одуванчиков, а также томатной ботвы;
  • рекомендуется приобрести специализированное средство от клещей – Акарицид либо использовать Пиретрум, Карбофос, Фуфафон, Детойль;
  • из инсектицидных препаратов стоит обратить внимание на Фитоверм, Актеллик, Агравертин;
  • можно также в борьбе с клещами применить калийное или жидкое мыло.

Паутинные и почковые клещи опасны тем, что являются переносчиками вирусных и грибковых инфекций. Взяв во внимание короткий жизненный цикл насекомого (всего 12 дней), можно оценить, каков будет ущерб, если вовремя не предпринять меры.

Если не успевшая еще скинуть цветки смородина стала увядать, либо только что появившиеся ягоды осыпаются, можно смело делать предположение, что завелась в ягоднике стеклянница. Враг этот опасен тем, что вредит исподтишка – мелкие личинки выедают стебли изнутри. Там же они живут до следующего года и выползают наружу, когда наступает весна, чтобы окуклиться.

Привычные методы борьбы с данным вредителем не срабатывают.

Дачнику придется разрабатывать стратегию, рассчитанную на длительный период:

  • перед посадкой черенки выдерживают 3-е суток в песке, увлажненном Немабактом либо любым другим подобным биологическим раствором, содержащим нематоды (это главный враг стеклянницы);
  • проводя рыхление почвы, в грунт добавляют табачную пыль, махорку, золу, горчицу (порошок), перец молотый;
  • как только почки начнут распускаться, кусты обрабатывают Энтонем-F;
  • в момент выхода личинок наружу смородину опрыскивают химикатами типа Агравертин;
  • когда бабочки стеклянницы начнут свой лет, возле кустов устанавливают ловушки со сладкой приманкой (сиропом, забродившим медом, вареньем), параллельно используя инсектициды.

На вредителя можно воздействовать и психологически, отпугивая его запахом некоторых растений: бархатцев, чеснока, бузины, мяты. Рекомендуется невдалеке посадить хвойные деревья. А вот черемуха, наоборот, только привлечет на участок это насекомое.

Это еще один вредитель, выедающий стебли смородины изнутри. На пораженных участках ветки темнеют, трескаются и даже обламываются. Пропадают и листья – сначала желтеют, потом засыхают. Комариноподобные галицы начинают свой лет в момент массового цветения ягодных культур.

Кладку вредитель делает в трещинах на побегах, оттуда личинки расползаются, выедая вкусную мякоть. Признаком заражения являются появившиеся красные пятна на листьях смородины. Каждое такое образование имеет бугристый вид.

Бороться с проблемой необходимо при первых ее проявлениях:

  • прикорневую зону обрабатывают смесью пушонки и табачной пыли (1:1);
  • можно также использовать песок с древесной золой или нафталином;
  • из химикатов применяют Каратэ, Кемифос, Кинмикс;
  • до распускания почек опрыскивают растения купоросом с гидратной известью;
  • несколько раз за сезон обрабатывают настоями скорлупы грецких орехов, чеснока, ядовитой белены.

Можно привлечь к ягоднику природных врагов галицы – клопов-антакорисов. Для этого между кустами высаживают гречиху и укроп.

Красная смородина подверженна различным заболиваниям

Чтобы не сетовать, что на смородине красные выпуклые пятна как бороться с ними, а также другими болезнями культуры, особое внимание уделяют профилактике:

  • осеннее перекапывание грунта;
  • своевременная уборка опавших листьев;
  • регулярный осмотр растений с целью выявления и удаления поврежденных элементов;
  • фунгицидная обработка до распускания почек;
  • укрепление иммунитета регулярными подкормками;
  • посадка здоровых саженцев.

Чтобы избежать болезни красной смородины с красными пятнами на листьях, ржавчиной, грибками, для посадки выбирают исключительно устойчивые к заболеваниям сорта культуры.

источник

Что, когда и как делать на даче

Красная смородина, как лекарственное растение, находится немного в тени своей сестрицы — смородины черной, хотя лечение красной смородиной ряда заболеваний применяется в народной медицине давно и успешно. Также давно известно, что в свежем и переработанном виде ягоды красной смородины полезны при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства, а также при аллергии.


Сок красной смородины применяется:
— для выведения из организма мочекислых солей;
— как мягкое желчегонное;
слабительное средство.

Для повышения аппетита:
Принимать по 30 мл сока красной смородины 2 раза в день до еды в
течение 1-2 недель.

Для восстановления после перенесенной организмом болезни:
1 стакан сока красной смородины
пить понемногу в течение суток.

Лечение красной смородиной усталости и снижения иммунитета:
ежедневно пить по 1 стакану сока красной смородины.

Для улучшения обмена веществ при подагре и сахарном диабете:
Три столовых ложки ягод красной смородины
настаивать 4 часа в стакане кипятка,
процедить.
Принимать по 1/4 стакана
4 раза в день за 0,5 часа до еды.

При простудных заболеваниях:
Свежий сок красной смородины,
клюквы и
черной смородины,
взятые в равных количествах
Добавить 1 чайную ложку меда.
Принимать по четверти стакана 4 раза в день.


Для нормализации повышенной кислотности желудочного сока:
50г свежих листьев красной смородины залить
1л белого вина.
Настаивать в течение двух недель, при комнатной температуре, в защищенном от света месте.
Принимать по 50г за 20-30 минут до еды.

Для мочегонного эффекта:
20г листьев красной смородины запарить
в 1 стакане кипятка,
настаивать до полного охлаждения.
Принимать 3 раза в день
по две столовые ложки.


При мочекаменной болезни:
По 2 части листьев красной смородины,
плодов аниса обыкновенного,
травы пастушьей сумки,
по 3 части плодов можжевельника обыкновенного,
листьев толокнянки обыкновенной,
корня стальника полевого,
корня одуванчика лекарственного,
4 части травы петрушки огородной.

Столовую ложку смеси
залить стаканом воды,
прокипятить 10 минут,
настоять 30 минут.
Принимать равными порциями в теплом виде 2-3 раза в день.

Читайте также:  Народные средства снятия зубного налета


Лечение красной смородиной любого вида тошноты:
1 стакан сока красной смородины пить небольшими порциями в течение суток.

Но особенно эта ягода ценится за высокое содержание кумаринов —
веществ, предохраняющих от повышенной свертываемости крови и,
следовательно, от тромбов и инсультов.

Лечение красной смородиной многих заболеваний по рецептам народной медицины, а также лечение заболеваний не только народными средствами, но и медицинскими, но с применением лечебных свойств красной смородины, делают ее еще более ценной и полезной для нашего здоровья.

источник

Химические препараты трудно назвать безвредными, поэтому многие садоводы предпочитают бороться с недугами растений народными методами при помощи натуральных средств. Мы расскажем, чем можно обработать смородину и крыжовник от болезней и вредителей.

Хорошо зарекомендовали себя настои чеснока, табака, луковой шелухи. А ранней весной для профилактики болезней и вредителей полезно проливать почву под кустами крутым кипятком с добавлением марганцовки.

Настои и отвары для борьбы с различными напастями растений можно готовить по-разному. В статье мы приведем самые популярные и эффективные рецепты этих народных средств. Конечно, с вирусными болезнями они не справятся, но грибковые заболевания и многие вредители окажутся под силу.

400 г сухих листьев табака или махорки залейте 10 л горячей воды и настаивайте на протяжении двух суток. По прошествии этого времени процедите настой через марлю или капроновую ткань и аккуратно отожмите. Полученную жидкость разбавьте водой (в пропорции 1:1) и на каждые 10 л раствора добавьте 50 г мыла.

Настой табака не хранится – его нужно применять сразу после приготовления. Это народное средство эффективно против почкового клеща, тли, пилильщиков, крыжовниковой огневки.

Также до цветения и после сбора урожая полезно проводить опыливание кустарников табачной пылью. На 10 кв.м расходуют 30-50 г порошка.

Для уничтожения почкового клеща и тли кусты смородины и крыжовника опрыскивают чесночным настоем, который готовят из 400 г свежемолотых головок чеснока и 10 л воды. Компоненты хорошо размешивают, процеживают и получившуюся жидкость сразу же применяют, то есть чеснок не нужно настаивать длительное время. При опрыскивании ягодных кустарников на 10 кв.м. расходуют 1 л настоя чеснока.

Можно приготовить настой и из 100-150 г измельченных сухих листьев и чешуи чеснока. Залейте их 10 л воды и настаивайте в течение 24 часов. После чего сразу же используйте это средство.

Растения рекомендуется обрабатывать вечером или в пасмурную погоду.

Этот сорняк обладает мощными бактерицидными и инсектицидными свойствами. 3,5-4 кг свежих измельченных побегов (или 1 кг высушенного сырья) залейте 10 л воды, накройте емкость крышкой и оставьте в теплом месте на 1,5 суток. Затем настой процедите и используйте для опрыскивания смородины и крыжовника.

Высушенные побеги чистотела можно измельчить в порошок и применять для опудривания кустарников.

Настой сухой горчицы хорошо помогает против стеклянницы, огневки, пилильщиков и других вредителей. 200 г порошка залейте 10 л воды и настаивайте в течение двух суток. Затем получившуюся жидкость разбавьте водой в пропорции 1:5 и используйте для обработки кустов.

Чтобы средство лучше держалось на листьях растений, в горчичный настой рекомендуется добавить мыло (40 г на 10 л готового раствора).

Зола помогает бороться с огневкой и пилильщиками, но наиболее эффективна против мучнистой росы. Для этого нужно 300 г золы залить 10 л воды и настоять двое суток. Прежде чем опрыскивать растения, в зольный настой можно добавить 40 г хозяйственного мыла для лучшего прилипания к листьям.

Этот природный инсектицид эффективен против тли. 200 г шелухи лука залейте 10 л теплой воды и настаивайте 12-15 часов. После чего настой процедите и опрыскайте им зараженные растения. Средство нужно использовать в день приготовления. Кусты лучше обрабатывать в вечернее время.

Для приготовления отвара годятся все части растения: стебли, пасынки, листья в высушенном или сыром виде. Возьмите 3 кг свежей измельченной ботвы, залейте 10 л воды, дайте настояться 3-4 часа, затем варите на медленном огне в течение 30 минут. По прошествии этого времени отвар остудите и процедите. Перед применением разведите водой в соотношении 1:4.

Сухой ботвы понадобится меньше: 1 кг на 10 л воды. Настаивайте 4-5 часов, затем прокипятите на слабом огне в течение 2 часов. После чего остудите и процедите. Разбавьте отвар водой в пропорции 1:3.

Отвар ботвы лучше использовать сразу, но при необходимости можно хранить его до полугода в плотно закупоренных стеклянных бутылях в прохладном месте.

Для лучшей прилипаемости в отвар перед опрыскиванием нужно добавить 30 г хозяйственного или зеленого мыла (из расчета на 10 л раствора).

Пижму не любит смородинная стеклянница, крыжовниковая огневка. Для приготовления отвара 1 кг свежих растений залейте 10 л воды, прокипятите 2 часа, процедите и перед применением добавьте 40 г мыла.

Ведро объемом 10 л заполните сеном на 1/3, до краев долейте воды и настаивайте 3 дня. Затем настой разбавьте водой в соотношении 1:3 и процедите.

Схема опрыскивания кустов от болезней и вредителей

Вредитель или болезнь

Признаки поражения растения

Срок и кратность обработок за сезон

Листья, стебли и плоды покрываются белым налетом. Позже его окраска становится коричневой.

2-3 раза с интервалом 5-7 дней

Крупные набухшие почки, похожие на маленькие капустные «кочанчики»

5-6 раз. От начала распускания почек до начала цветения и после него

Гусеницы в побегах оставляют червоточины, из-за чего ветви перестают расти, засыхают и погибают.

Через 1-2 недели после цветения и затем 2-3 раза с интервалом 7 дней

Бабочки откладывают яйца в цветках. После отрождения гусеницы поедают ягоды и листья, оплетая их паутинкой.

После цветения 3-5 раз с интервалом 5-7 дней

Колонии тли обычно скапливаются на нижней стороне листа. Побеги останавливаются в росте, листья скручиваются.

После цветения каждую неделю до полного формирования ягод

Весной взрослые личинки крыжовникового пилильщика объедают листья. Черносмородинный пилильщик повреждает ягоды: они набухают, а потом опадают.

После цветения 3-5 раз с интервалом 5-7 дней

В местах обитания личинок галлицы появляются темные пятна и трещины, ветки кустов засыхают и обламываются.

После цветения 3-5 раз с интервалом 5-7 дней

Если народные средства не помогут справиться с этими напастями, используйте промышленные (химические и биологические) препараты от болезней и вредителей смородины и крыжовника.

источник

Темой беседы сегодня будет смородина красная, чем она полезна, и что можно приготовить из этой чудесной ягоды. Оказывается, что красная смородина по многим полезным свойствам перегнала черную смородину. Она кисловата, много не съешь, но в горсти ягод содержится целый набор полезных соединений и витаминов.

Очень советую включить в свой рацион красную смородину, сезон сбора ягод уже начался. Красная смородина – это лиственный кустарник, высотой от 1 до 2 метров. Очень неприхотлива, хорошо выдерживает засуху и меньше, чем черная смородина, подвержена заболеваниям. В природе она растет по берегам рек, образует там огромные заросли.

В детстве с бабушкой ходили за красной смородиной на берег реки Матвейки, брали с собой трехлитровый битончик и через полчаса он был уже полный, ягоды крупные, как в саду. Думаю, что с красной смородиной знакомы все. А вот на сколько она полезна, мало кто знает об этом. Сейчас я попытаюсь влюбить вас в эту замечательную ягоду. Съедая горсть ягод красной смородины в день, вы ускорите обмен веществ и защитите себя от инсульта.

В 100гр продукта – калорийность 43 кКал.

  • РР, Бэта-коротин, А, С, Е, Н,
  • В1 – тиамин,
  • В2 – рибофлавин,
  • В5,
  • В6 – пиридоксин,
  • В9 — фолиевая кислота.

Макроэлементы: кальций – 36 мг, магний – 17 мг, натрий – 21 мг, калий – 275 мг, фосфор – 33 мг, железо – 0,9 мг.

  • Смородина красная обгоняет черную смородину по количеству железа, которое необходимо сосудам. Калия содержится в ней больше, он хорошо влияет на работу сердца, помогает выводить из организма излишки жидкости, что уменьшает отеки и даже мешки под глазами.
  • Смородина красная богата пектиновыми веществами, они выводят из организма соли тяжелых металлов, что хорошо для состава крови. Служит мощной профилактикой инсультов и инфарктов. Выводит вредный холестерин, предупреждает образование атерослеротических бляшек.
  • Действует как мочегонное и легкое слабительное, показана при запорах.
  • Рекомендуется женщинам при нарушении менструального цикла.
  • Помогает при хронической усталости и упадке сил.
  • Рекомендуется для детского питания, диабетикам и даже людям, страдающим аллергией (не вызывает аллергических реакций).
  • Сушеные ягоды смородины красной помогают выводить из организма вредные вещества – ртуть, свинец, олово, радиоактивные элементы.
  • При регулярном употреблении выводит свободные радикалы из организма, предотвращая такие серьезные заболевания, как рак.
  • Регулярное употребление может предотвратить появление эпилептических припадков.
  • Полезна для зрения.
  • Сок смородины красной очень полезен, он используется в народной медицине, как жаропонижающее и освежающее средство.
  • В диетологии является ценнейшим продуктом, благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу.
  • Широко применяется в косметологии, подтягивает кожу, очищает и омолаживает, избавляет от пигментации. Заживляет трещинки на пяточках и стопах.

Если у вас есть участок земли, посадите пару кустарников смородины красной, она будет плодоносить уже на второй год. Будет у вас свой куст с витаминами и декоративное украшение участка. Тем, у кого нет своего земельного участка, купить ягоды смородины красной можно на рынке, они дешевые.

Рекомендую ягоды есть свежими и заготовить впрок – заморозить, насушить, сделать желе, сок, просто засахарить. Варенье и джемы тоже очень вкусно, но менее полезно.

О пользе красной смородины расскажет в видео Елена Малышева:

Ягоды промываем и разминаем, добавляем мед, хорошенько размешиваем и наносим маску на лицо, держим 30 минут и смываем теплой водой или теплым зеленым чаем.

Смешиваем сок с молоком, слегка подогреваем. Смачиваем обильно салфетку или марлю, сложенную в 5-6 слоев. Накладываем на лицо, не задевая область вокруг глаз. Укрываем сверху полотенцем и выдерживаем 20 минут. Смываем маску теплой водой, подсушиваем и наносим крем.

Горсть ягод смородины красной разминаем, добавляем 2 ложки сметаны и наносим на лицо на 15 минут. Смываем теплой а затем холодной водой, наносим крем.

Если у вас трескаются и шелушатся пятки, сделайте кашицу из ягод смородины красной, добавьте несколько капель масла чайного дерева и сливок, массу подогрейте до 40 градусов. Подержите пятки в ней минут 30 и смойте теплой водой, нанесите жирный крем и оденьте носочки. Лучше это сделать перед сном. Предварительно пятки разогрейте в горячей ванночке.

3 столовые ложки плодов залить 1 стаканом кипятка и настоять 1 час. Принимать в течении дня за полчаса до еды, на следующий день повторить.

Сухие листья растолочь и залить кипятком, настоять и пить в течении дня, как чай, по 1/3 стакана.

  • После операций и продолжительных болезней рекомендуется пить сок – смешиваем сок смородины красной и черной, добавляя мед. Такой напиток укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Показан при простуде и повышенной температуре.
  • Сок смородины красной может уменьшить тошноту, если его пить в течении дня маленькими порциями.
  • Сушеные ягоды смородины можно зимой добавлять в чай, в выпечку и соусы. Для этого ягоды сушим, растираем в порошок и храним в стеклянной посуде, завязанной марлевой салфеткой.

Ягоды смородины красной противопоказаны при гепатите, панкреотите, холецистите, язве, гастрите, гемофилии, людям с низкой сворачиваемостью крови.

Если статья вам понравилась, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Мне очень интересно ваше мнение о статье, пишите ваши комментарии и рецепты с смородиной красной.

В следующей статье продолжим беседу о смородине красной, узнаем вкусные, проверенные рецепты заготовок на зиму.

Предлагаю посмотреть интересное видео о смородине.

источник