Меню Рубрики

Кто вылечил поджелудочную железу народными средствами

Как лечит хронический панкреатит в домашних условиях? Как снять приступы острого панкреатита? Могут ли народные средства восстановить поджелудочную железу.

Многие люди при хроническом панкреатите жалуются на врачей. Что выписанные врачами лекарства не эффективны. Помогают лишь на время, а потом опять обострения. Больные хотят вылечить поджелудочную железу навсегда с помощью лекарств. Но без усилий самого больного это невозможно. Надо сначала восстановить поврежденные ткани поджелудочной железы и наладить пищеварение. А это, в первую очередь, диета. Нужно навсегда забыть о спиртном, жареном и жирном. Пока у вас диагноз «хронический панкреатит» никаких бульонов, варите супы только на овощных отварах. Кофе, какао, острое, копченое, сладкое, свежий хлеб, сдоба тоже под запретом. Овощи есть лучше не сырыми, а приготовленными. Питание дробное 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время.
Применяйте народные средства, чтобы вылечить хронический панкреатит: настойка прополиса, отвар овса, цикорий, настой золотого уса, сок картофеля, сборы трав. Сборы трав надо пить минимум полгода, меняя состав каждые 2 недели. Выжимки трав не выкидывайте, а используйте в виде аппликаций на область поджелудочной железы.

Взять 2 морковки и 2 картошки среднего размера, сделать сок на соковыжималке. Должно получиться около 200 г сока. Выпить эту порцию за 30 минут до еды. Принимать 1 раз в день. Курс лечения панкреатита не менее недели. Затем 10 дней перерыв и новый недельный курс лечения соком. Хорошо бы привыкнуть и пить этот сок так круглый год. (ЗОЖ 2012 год, №19 стр. 14-15)

Очень полезно принимать отвар из пророщенного овса. Отвар овса полезная штука для органов пищеварения. Пророщенные зерна – вообще эликсир молодости. И к тому же овес позволяет вылечить хронический панкреатит навсегда.
Рецепт: взять 100 г овса, промыть, залить кипяченой водой, поставить в теплом месте, накрыв тканью. Через сутки появятся проростки. Просушить их на полотенце. Когда высохнуть, смолоть на кофемолке в муку (или мясорубке и досушить). 1 ст. л. муки залить 200 г воды, прокипятить 2-3 минуты, остудить и выпить. Отвар хранить не более 1,5 часов. Курс лечения – до полного выздоровления.

Лечить панкреатит в домашних условиях можно и не пророщенными зерна овса. Вот отзыв о лечении овсом из «Вестник ЗОЖ» за 2012 год №21.
Диагноз «хронический панкреатит» мне поставили в 60 лет при плановом обследовании. Тогда я вспомнила рецепт своей бабушки из Алтайского края. Он мне помог, уже 17 лет живу без обострений.
Овес в шелухе промыть, высушить на полотенце. Утром взять полстакана чистого овса, потолочь в ступке (в кофемолке) до состояния муки. Залить муку стаканом холодной воды, дать настояться час, изредка помешивая. Затем процедить, отжать, жмых выбросить, а водичку выпить за полчаса до еды. Пить настой овса в течение месяца.
Помогло это народное средство, когда панкреатитом заболел племянник. Его скрутило так, что 2 раза увозили на скорой и лечили в стационаре. Потом он пропил отвар овса и вот уже много лет чувствует себя отлично.
Я многим людям рекомендовала пить отвар овса при панкреатите, и все меня теперь благодарят за этот рецепт.

Если есть камни в желчном пузыре или желчный пузырь удален, то нельзя пить настои и отвары овса.
Еще в любых зернах есть ингибиторы роста, которые не дают прорасти зерну при неблагоприятных условиях. Эти вещества очень замедляют обмен веществ в организме человека и ухудшают пищеварение. Поэтому овес перед изготовлением настоя или отвара следует замочить, а воду вылить. А лучше зерна прорастить. Так пользы от овса для лечения панкреатита будет больше.

Спасибо за отзывы, взяла себе на заметку морковь с картофелем. Попробую, напишу результат. Диагноз хронический панкреатит, мучает уже год, похудела на 20 кг. Постоянные боли.

Вот именно зерна овса при замачивании плохо выводят фитиновую кислоту (те самые ингибиторы). Лучше проращивать. Можно не сушить и не измельчать в кофемолке, можно мягкие проросшие семена измельчить в блендере, добавив воды (или настоя трав)и меда

В зоже читала , что в лечении панкреатита хорошо помогает стебель цветка одуванчика можно есть свежий, можно насушить и заваривать

Да, я тоже нашла в ЗОЖ несколько отзывов, как одуванчики помогли вылечить поджелудочную железу:
1. У меня хронический панкреатит и дискинезия желчевыводящих путей, мне 73 года. Утром натощак выпиваю настой геркулеса: 2 ст. ложки хлопьев в 300 мл воды кипячу 2 минуты, укутываю на 20 минут. Половину выпиваю утром, вторую половину — вечером.
Весной рву стебли одуванчика, выжимаю сок, перемешиваю с медом. Принимаю 10 дней по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой. Жирное и жареное не употребляю, много двигаюсь. боли не беспокоят очень давно. (Отзыв из газеты ЗОЖ 2012 год, №4, стр. 40)

2. При панкреатите хорошо помогает настойка одуванчика. Весной в литровую банку собираю цветки одуванчика и заливаю водкой. Закрываю и ставлю в темное место до подходящего случая.
В августе у меня воспалилась поджелудочная железа. Я отлила 100 г настойки одуванчика, добавила 1 ст. л. меда. Начала принимать по 1 ст. л. этого средства за 20 минут до еды в трети стакана теплой воды. Принимала 2-3 раза в день. Пью уже второй год при обострении панкреатита – боль быстро утихает. (ЗОЖ 2011 год, №24 стр. 31)

Я читала много хороших отзывов о лечении панкреатита растением Золотой ус. Надо пить в течение месяца 3 раза в день настой из листьев этого растения. Причем листьев требуется совсем немного – 1 лист на литр кипятка (укутать, настоять сутки). Пить всего по 50 мг. Т. е. 1 листа хватит на 6 дней. На курс лечения – 5 листов. (Отзыв из газеты ЗОЖ 2012 год, №16 стр. 35)

Многие больные, почувствовав облегчение, начинают чрезмерно расширять рацион. Но их ощущения не всегда объективны. На самом деле поджелудочная железа восстановилась еще не полностью, и нарушение диеты снова приводит к острому панкреатиту. Поэтому они со временем начинают считать, что вылечить болезнь навсегда невозможно

В 47 лет мне поставили диагноз: хронический панкреатит. Чувствовала я себя так ужасно, что казалось жизнь кончена. Есть уже не могла ничего, кроме манной каши, но боли в поджелудочной железе все-равно не утихали. Мне посоветовали обратиться к асу по поджелудочной железе – профессору Николаю Сафроновичу Макохе, который в то время работал в нашем городе. Участковый врач мне направление к нему не давал, но профессор принял меня без направления. Я рассказала, какие препараты от панкреатита мне выписали. Профессор возмутился, что от такого лечения поджелудочная железа бездействует, а что не работает, то отмирает. Поджелудочной просто надо помочь, а для этого в природе есть травки. Организм накапливает из них нужные вещества в микродозах. А когда накопит, 10 лет будет работать исправно.
Вот какими травами мне посоветовал лечить панкреатит профессор Макоха.
Месяц пить ромашку, потом 7 дней перерыв, 2 месяца – тысячелистник, 7 дней перерыв, 3 месяца – цветки бессмертника. Затем снова ромашку – 1 месяц. Затем спорыш или календулу – 1 месяц.
Травы я покупала в аптеке, на каждой коробочке был рецепт, как принимать. Отвары я брала даже на работу.
Еще профессор посоветовал мне не есть диетические протертые супы – это мертвая пища. Надо перетереть пищу зубами так, чтобы она сама текла в желудок, как суп. Я стала так и делать. Вскоре перестала ощущать боли после еды. Сейчас мне 84 года и поджелудочная железа меня не беспокоит. (Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2009 год, №17, стр. 10)

У меня очень хорошие отзывы о лечении поджелудочной железы травами по методике профессора Макохи. Я прочитал этот рецепт в Вестнике ЗОЖ за 2009 год и взял на вооружение.
При строгой диете у меня все-равно были приступы 2-3 раза в неделю, иногда даже 2 раза в день. Пил по 5 таблеток анальгина, но-шпа не помогала.
Лечусь 4-й месяц. Приступов не стало совсем. Понемногу включаю в рацион творог и кефир, раньше я не могла это есть – сразу начинался приступ обострения панкреатита. (ЗОЖ 2012 год, №8, с. 8-9)

Те, кто задается вопросом «Как вылечить поджелудочную железу навсегда?», должен взять на вооружение рецепт с настойкой прополиса. Судя по отзывам, она очень хорошо помогает от панкреатита. Даже способствует снятию обострений. А если принимать достаточно долго, то можно вылечить хронический панкреатит.
20 капель 10% настойки надо добавлять в полстакана горячего молока. Если человек плохо переносит молоко, что часто бывает при панкреатите, то можно брать 1/4 стакана молока или даже 1 ст. ложку. Но молоко обязательно надо использовать. Сочетание молока и прополиса дает тот самый необходимый лечебный эффект. Настойку можно купить в аптеке или приготовить самим. Настойку прополиса нужно принимать перед самым сном, когда постель расправлена, и даже зубы почищены.
Отзыв о лечении панкреатита настойкой прополиса.
У меня была агрессивная форма панкреатита. Опоясывающие боли ежедневно отравляли мое существование. До спины нельзя было даже дотронуться. А если доводилось в гостях съесть кусочек селедки или соленый огурец, то от боли лезла на стенку. Я сама врач и знаю, что панкреатит лечат ферментами, а ферменты, заменяя работу поджелудочной железы, совсем выводят ее из строя.
Как-то я решила полечить бронхит настойкой прополиса с молоком и обнаружила, что боли в спине уменьшились и вообще я начала нормально питаться. Прополис помог – болезнь потихоньку отступила.
Но нельзя принимать прополис постоянно – 10 дней попринимали – сделайте перерыв. Эффективность любого лекарства, если его принимать постоянно снижается. Следующий курс через 20 дней, т. е курс проводите 1 раз в месяц. (Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2016 год, №10, стр. 11)

В газете «Вестник ЗОЖ» еще много отзывов об успешном лечении хронического панкреатита настойкой прополиса.

Отзыв №1. От болей в поджелудочной железе мне помогла настойка прополиса с молоком, рецепт которой я прочитала в ЗОЖ. Тогда я почти ничего не могла есть. Сидела на кашах и овощных супах. А после лечения ем почти все. Но диеты все-таки стараюсь придерживаться. (ЗОЖ 2015 год, №8 стр. 8)
Отзыв №2. От панкреатита пью по 1-2 раза в год курсами настойку прополиса с молоком, о которой узнала из ЗОЖ. Раньше сахар у меня доходил до 8 единиц, теперь 5-5,5. Чувствую себя отлично. Исключил из рациона все жирное. Каждый день утром и вечером пью настой чаги. (2 ч. л. на 1 литр воды 60 градусов, настаиваю в термосе). (ЗОЖ 2016 год, №10, стр. 10)
Отзыв №3. У меня долгое время был панкреатит. Кушать не могла – сразу начинались боли. Удалось вылечить поджелудочную железу – теперь ем все. Только отказалась от жареного. Лечилась я настойкой прополиса, делала ее я сама. Настаивала 30 г прополиса в 100 мл спирта. Пока пила одну порцию, настаивала другую. Лекарство принимала 1 раз в день сразу перед сном, размешав в 100 мл горячего молока 1 ч. л. настойки. Пила неделю, потом перерыв 2 дня, потом снова неделю пила и 2 дня перерыв. Итак до полного излечения. Во время лечения строго соблюдала диету.
Сейчас для профилактики время от времени принимаю эту настойку. (ЗОЖ 2012 год, №7, стр. 32)

А что делать тем, у кого острый панкреатит? Как снять боль в поджелудочной железе? Какие таблетки принять при обострении?

Уменьшить боль помогут баралгин, но-шпа, папаверин. Успокоить поджелудочную железу помогут медикаменты, которые содержат панкреатические ферменты: фестал, панзинорм, дигестал.
Девиз при остром панкреатите, по отзывам врачей, должен быть такой: «Голод, холод и покой». Ничего не есть не менее суток, пить только воду понемногу, если у вас рвота и понос, то воды пить побольше, чтоб избежать обезвоживания организма. Желательно подольше поголодать, но лучше под присмотром врача. Из голода выходить на жидких кашах на воде. При обострении панкреатита нужно положить пузырь со льдом или что-то замороженное на верхнюю часть живота. Обязательно постельный режим, если вы двигаетесь, поджелудочной железе приходится дополнительно производить инсулин, а ей и без этого плохо. Дайте ей отдохнуть.

Я много раз читал на форумах по лечению панкреатита, что при этой болезни лучше заменить чай и кофе на цикорий, хотя бы тот порошкообразный, растворимый, который дешево можно купить во всех магазинах

У меня хронический панкреатит. Чтобы избежать обострений внимательно слежу за питанием. Поджелудочная железа не принимает всего жирного, жареного, копченого, мучного, сладкого, а так же сырые овощи и фрукты – их приходится тушить или запекать. Панкреатит часто переходит в диабет, поэтому ограничиваю быстрые углеводы. Моя основная диета – белковая. Питаюсь дробно небольшими порциями каждые три часа. Если появляются боли, вздутие, отрыжка, принимаю один из ферментных препаратов. Но лечусь ими не более двух недель. Ведь поджелудочной железе нельзя позволять лениться. Пью настои трав, которые улучшают работу поджелудочной железы. Настои сборов трав пью курсами по 1 месяцу (по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды), затем делаю перерыв 10 дней.
Все эти средства (диета, ферменты, травы) помогают мне забыть об обострениях панкреатита на очень долгое время. (Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2016 год, №7, стр. 12)

А я нигде не мог найти отзывы, как помогли семена льна в лечении поджелудочной железы. Вот и на этом форуме отзывы как помог овес при панкреатите есть, а про семена льна ничего нет. Хотя рецептов в интернете много. Я купил 1 кг семян льна, а вот теперь думаю, что лучше надо было овес купить.
.

Семена льна могут вызвать понос, а это при панкреатите итак частое явление. Овес таких побочек не имеет. Овес обладает свойством регенерировать ткани: ткани печени, поджелудочной железы, всего организма. Поэтому отвар овса надо пить даже здоровому человеку – это продлит его молодость

При остром панкреатите может и надо голодать, но при хроническом надо питаться через каждые 3 часа. Если почитать отзывы врачей на форумах, то во время поста многократно увеличивается количество больных, поступивших с острым первичным и обостренным хроническим панкреатитом. Это те, кто за пост взялись очень рьяно и начали голодать первые дни или питаться 1 раз в сутки

Читайте также:  Народные средства при лечении кисты шейки матки

Если у вас хронический панкреатит и холецистит, то поможет настойка из луковой шелухи. Я сам ее регулярно принимаю.
2 ст. л. измельченной луковой шелухи заливаю 100 мл водки. Через две недели процеживаю. Принимаю по 20 капель, смешав 1 ст. л. льняного масла. Курс лечения – 2 недели. (Отзыв из газеты ЗОЖ 2015 год, №2 стр. 28)

Прошлым летом у меня было сильное обострение панкреатита. Несколько недель было расстройство желудка, понос. Одно время помогал хилак форте, но потом перестал помогать. нашла спасительный рецепт.
Взять по 10 г корневищ бадана и кровохлебки, залить стаканом кипятка и держать на водяной бане 30 минут. Не остужая процедить, долить кипяченой воды до объема 200 мл. принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс – 1 месяц. Если у вас гипертония, бадан из сбора лучше исключить – он поднимает давление. (Отзыв из газеты ЗОЖ 2012 год, №5, стр. 34)

Когда у меня начинается обострение панкреатита, появляются боли в поджелудочной железе, то я начинаю лечиться сбором трав. Беру по 1 ст. л. цветов календулы, подорожника, бессмертника, череды. Все растираю в порошок. 2 ст. л. смеси заливаю 0,5 л кипятка, настаиваю 1 час и пью по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. На ночь на левый бок делаю компресс из простокваши.
Срок лечения – 4 недели. (Отзыв из газеты ЗОЖ 2017 год, №15, стр. 31)

Бархатцы имеют большую целительную силу, они помогают избавиться от панкреатита и болезней печени и почек. С помощью бархатцев мне удалось вылечить поджелудочную железу, а так же снизить давление. Я принимала и настой бархатцев и настойку.
Настой: 1-2 ч. ложки измельченных сухих цветков залить 200 мл кипятку, настоять 15-20 минут. Процедить и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды.
Настойка: 25-30 соцветий бархатцев (лучше темных) залить 300 мл спирта. Настаивать 15 дней. Принимать по 1 ч. л. на 100 мл воды за 15 минут до еды, 1 раз в день.
Схема лечения: 21 день принимать. 7 дней перерыв. Провести не менее трех курсов, дальше по самочувствию. (Отзыв из газеты ЗОЖ 2018 год, №12, стр. 30)

Вылечить поджелудочную железу навсегда можно, но это очень долгое лечение. Надо примерно год соблюдать строгую диету и год пить настои трав для восстановления железы и улучшения пищеварения.

Рецепт от панкреатита и колита. Перемешать 400 г мяты, 100 г зверобоя, 100 г репешка. Залить в термосе 1 ст. л. сбора стаканом кипятка, настаивать ночь. Я пью этот настой по 1/3 – 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Настой улучшает пищеварение, уменьшает колики, восстанавливает ткани поджелудочной железы. (Отзыв из газеты ЗОЖ 2012 год, №23, стр. 36)

Советы врача по лечению панкреатита в период ремиссии.
Первый курс лечения. Возьмите в равных пропорциях корень лопуха и девясила, траву полыни, зверобоя, сушеницы, хвоща полевого, череды, шалфея, цветки ромашки и календулы. Перемешайте и 1 ст. л. сбора залейте 0,75 л кипятка. Настаивайте 2 часа. пейте в теплом виде по 0,5 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс – 2 недели.
Второй курс фитотерапии – лечение настоем травы репешка. Залейте 2 ч. л. репешка 1,5 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 4 часа. Пейте по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс – 2 недели.
Отжимки растений не выбрасывайте, а используйте для ежедневных фитоаппликаций на верхнюю часть живота. Распределите их теплыми ровным слоем на коже, прикройте полиэтиленом и пледом, полежите 30 минут. курс 10-15 процедур
(Отзыв из газеты ЗОЖ 2015 год, №10 стр. 18. Из беседы с врачом Ваниным А. И. КМН)

При холецистите и панкреатите помогут солевые повязки на верхнюю половину живота. Вафельное полотенце смачивается в 10% растворе поваренной соли, закрепляется на животе бинтами или тканью. Держится 9-10 часов. Курс лечения 7-10 повязок.

Я лечу поджелудочную железу так: беру 2-3 ст. ложки свежего или сухого репешка, заливаю 0,5 л кипятка и кипячу 2-3 минуты. Настаиваю полчаса и выпиваю за 3 раза за полчаса до еды. Курс – 1 месяц.

Вот еще несколько сборов трав для лечения панкреатита. Если принимать их постоянно курсами и чередовать, то можно полностью вылечить поджелудочную железу. Во время лечения обязательно соблюдайте диету.
Сбор №1. Бессмертник, пижма, ромашка, спорыш, корень одуванчика. Взять всех трав по 1 ст. л. и залить 1 литром кипятка. Укутать, настаивать 2 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс – 1 месяц.
Сбор №2. Смешать по 3 ст. л. шалфея, цветков календулы, корня лопуха. По 2 ст. л. красного клевера, репешка, и корня одуванчика. 2 ст. л. этого сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 5 часов. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды, четвертый раз – на ночь. Курс – 1 месяц.
Сбор №3. Измельчите и перемешайте в равных частях корни одуванчика и девясила, траву цикория и листья мяты. 1 ст. л. сбора трав залейте стаканом кипятка, настаивайте 2-3 часа. Принимайте 3 раза в день до еды о 1/3 стакана.
(Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2016 год, №7, стр. 12, 2011 год, №24 стр. 31)

источник

Поджелудочная железа — это своеобразный настройщик нашего организма: ее ферменты запускают работу печени и кишечника, расщепляют пищу и помогают остальным клеткам усвоить необходимые им вещества.

Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы — это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов.

Наилучшие результаты в лечении поджелудочной дает комплексный подход, основанный на приеме медикаментов, использовании средств народной медицины и диетическом питании.

Оказать помощь и поддержку своей поджелудочной железе можно с помощью народных рецептов в домашних условиях. Народные средства восстановят железу и снабдят ее всем необходимым, разгрузят, снимут воспаление, устранят боль и дискомфорт. Немало ингредиентов для них можно найти на кухне и в огороде.

Наиболее действенный рецепт лечения панкреатита — гречка с кефиром натощак. Такое блюдо стимулирует поджелудочную железу, обновляет ее клетки, снимает боль, контролирует концентрацию сахара в крови, снижает степень воспаления.

Лечение гречкой с кефиром подойдет тем, у кого заболевание в стадии ремиссии. Кроме того, блюдо можно употреблять в профилактических целях.

  • 1 ст. гречки
  • 0,5 л нежирного кефира
  1. Залей хорошо промытую гречку кефиром.
  2. Дай отстояться 12 часов.
  3. Одну часть гречки съешь на завтрак, вторую — за 2 часа до сна.
  4. Курс лечения длится 10 дней, после чего следует сделать перерыв на аналогичный срок и пройти курс вновь. Лечить панкреатит таким образом можно 2 или 3 раза в год.

Нельзя включать в питание сырую, пусть и замоченную, крупу людям с острым панкреатитом. Нежелательно использовать гречку с кефиромсразу после тяжелых обострений хронического процесса.

Эффективно лечить проблемы поджелудочной железы позволяет обычный овес, биологические и химические свойства которого оказывают обезболивающее и обволакивающее действие. Вещества, входящие в состав хлопьев, снимают воспаление. Заметный результат приносит употребление овсяного молока и киселя из овса.

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 1 л воды
  1. Залей хлопья водой.
  2. Вари 40 минут на среднем огне.
  3. После этого необходимо растолочь овес до состояния кашицы
    и варить еще 20 минут.
  4. После завершения варки процеди получившееся «молоко».
  5. Принимай отвар 3–4 раза в день по 100 мл за 10 минут до еды.

Не зря говорят, что картошка — второй хлеб. Этот продукт в лечении воспаленной поджелудочной железы является одним из самых эффективных. Методы лечения поджелудочной в домашних условиях включают употребление как вареной картошки, так и ее сока.

Для получения сока натри картофель на терке и сцеди в чистую емкость сок, используя обычную медицинскую марлю. Пить полученное народное средство следует в количестве 100 мл за 2 часа до каждого приема пищи. Дополнительно через 5 минут после картофельного сока пьется кефир не жирнее 3 %.

Курс такого лечения должен составлять 2 недели и повторяться 3–4 раза. Картофельный сок также можно смешивать с морковным (в пропорции 1 : 1), устраивая после приема такого «коктейля» 30-минутный отдых в горизонтальном положении.

Лечение поджелудочной железы травами основано на их обезболивающих, противовоспалительных, очищающих свойствах. Так, отвар березовых почек и настойка из брусники отлично избавляют организм от накопленной им глюкозы.

Отвар шалфея стимулирует выработку железой инсулина в нужном количестве, а отвары ириса и полыни горькой улучшают пищеварение. Настойка из ромашки сушеной или обычной и бессмертника помогает быстро снять приступ, благодаря смягчающим боль свойствам растений.

  • 1 ст. л. листьев черной смородины
  • 1 ч. л. цветков ромашки аптечной
  • 2 ч. л. плодов черноплодной рябины
  • 1 ч. л. травы душицы
  • 0,5 л воды
  1. Вскипяти воду, залей ингредиенты.
  2. Настаивай 5–6 часов. Процеди.
  3. Принимай по 0,25 стакана настоя 2 раза в день за 30 минут до еды.

  1. Залей ингредиенты кипятком и настаивай 30 минут. После этого процеди.
  2. Принимай по 120–125 мл 2–3 раза в день за 30 минут до еды, срок 2–3 недели.

  • 0,5 ст. л. полыни горькой
  • 0,5 ст. л. ириса обыкновенного
  • 1 ст. кипятка
  1. Смешай ингредиенты и залей кипятком. Настаивай 1 час, после этого процеди.
  2. Принимай по 0,5 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Расторопша при панкреатите становится настоящим спасением, она позволяет облегчить приступы и нормализовать состояние поджелудочной железы. В составе расторопши есть много полезных микроэлементов, растение помогает оздоровлению поджелудочной в любой форме — отвар, шрот, масло.

В аптеках продаются сборы с расторопшей специально для поджелудочной. Некоторые препараты содержат вытяжки или экстракты растения. Но натуральные варианты без синтетической обработки полезнее организму.

  • 30 г шрота расторопши
  • 0,5 л воды
  1. Залей порошок водой. Вари на медленном огне до уменьшения объема примерно наполовину.
  2. Пей отвар непродолжительное время до трех недель по 1 столовой ложке перед едой.

Чтобы получить больший эффект от лечения по народным рецептам, необходимо согласовать их использование с врачом. Следует учесть, что одни средства эффективнее на начальной стадии болезни. Другие полезны при обострении болезни или появлении уплотнений. Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила.

  1. Исключить алкоголь.
  2. Придерживаться диеты.
  3. Заниматься физкультурой, особенно бегом.
  4. Учесть аллергию на компоненты рецептов.

источник

Панкреатит может доставить множество проблем здоровью, а значит, лечение поджелудочной железы народными средствами может стать отличным дополнением к традиционной терапии. Сбои в работе поджелудочной железы могут стать причиной начала развития таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, псориаз, панкреатит и др.

Поджелудочная железа – один из важнейших органов в организме человека. Ее важнейшие функции – проведение внутрисекреторной и внешнесекреторной или пищеварительной работы. Сок, который вырабатывает железа, объединяясь с желчью, попадает в кишечник.

Располагаясь в глубине брюшной полости, железа плотно прилегает в желудке и выполняет две основные функции – эндокринную и экзокринную. Первая отвечает за выработку инсулина и глюкагона. Уровень этих веществ контролирует углеводный процесс и отвечает за содержание сахара в крови. В случае нарушения данной функции происходит нехватка инсулина, что может привести к развитию сахарного диабета.

Вторая функция – экзокринная – вырабатывает панкреатический сок, который способствует перевариванию пищи. Именно в этом соке содержаться необходимые ферменты для расщепления углеводов, белков и жиров. Также, в панкреатическом соке присутствуют вещества, нейтрализующие кислотную среду желудочного сока и предохраняют слизистую желудка от вредных воздействий.

Существуют две основные причины воспаления поджелудочной железы – это употребление алкоголя без меры и желчно-каменная болезнь. На них приходится 70 и 20 процентов соответственно. В остальные десять входят:

  • Пищевые интоксикации;
  • Механические повреждения в области левого подреберья, которые могут нанести травму поджелудочной железе;
  • Инфекции желудочно-кишечного тракта вирусного или бактерицидного характера;
  • Нарушение работы сфинктера поджелудочной железы;
  • Грибковые заболевания.

Еще одной причиной могут стать осложнения, вызванные оперативным вмешательством в брюшную полость или в результате эндоскопического исследования.

Нельзя не отметить влияние на поджелудочную железу врожденных генетических аномалий, а также частых стрессовых ситуаций.

Следовательно, развитию панкреатита способствует неправильный рацион питания. Течение болезни сопровождается нарушениями пищеварения. В результате воспаления повреждаются клетки самой поджелудочной железы – ферменты губительно влияют на них и на другие ткани, не затронутые воспалением.

Основные симптомы, указывающие на патологию поджелудочной железы – это болевой синдром и нарушение пищеварения.

Воспаление железы часто сопровождается сильными болями в подложечной области, переходящими в область левой или правой лопатки, поясницы. Часто болевой синдром имеет опоясывающий характер. Интенсивность боли повышается после приема пищи, особенно жирной, острой, жареной, а также алкоголя. При этом ощущается тяжесть в животе, наступает тошнота, рвота, диарея, метеоризм. Стул становится жидким и проходит стремительно, при этом его частота достигает четырех-пяти раз в день.

При запущенной форме заболевания наблюдается ухудшение аппетита, что приводит к снижению массы тела. При этом кожа становится сухой, может развиться анемия и возникнуть проблемы со зрением.

Недостаточность вырабатываемых гормонов и инсулина может привести к сахарному диабету. На ранней стадии развития этого заболевания возникают следующие симптомы: частое и обильное мочеиспускание, до двух-трех литров в сутки, постоянное желание пить, сухость кожных покровов, слизистых оболочек и полости рта. В этом случае из-за недостаточности инсулина происходит повышение аппетита.

Злоупотребление алкоголем или его суррогатами может вызвать острый панкреатит. Усугубляют его течение острая, жирная пища. И все это происходит на фоне невыносимой боли в области ребер и сопровождается частой рвотой и повышением температуры тела.

Хронический панкреатит часто протекает без каких-либо симптомов, а процесс поражения клеток происходит довольно медленно. В результате появляется тупая ноющая боль в верхней части живота и в левом подреберье, чувство распирания и тяжести в желудке. Болезненное состояние может ухудшаться после обильного приема пищи или алкоголя.

Читайте также:  Сопли у ребенка 2 года чем лечить народные средства

Симптомы хронического панкреатита схожи на острую форму и могут периодически возникать и затухать. Это нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, отрыжка, икота, рвота, вздутие, жидкий стул или запор), а также нарушение пульса, давления, повышение температуры. Также, при хроническом панкреатите усиливается ломкость волос и ногтей, шелушение и сухость кожи, быстрая утомляемость.

В последние годы участил-сь случаи онкологического поражения поджелудочной железы. Симптомы рака зависят от места распространения опухоли в части железы. Если локализация находится в головке железы, то происходит передавливание желчных протоков, в результате чего появляется желтуха. Опухоль, возникающая в теле или хвосте железы, характеризуется быстро развивающимся сахарным диабетом.

Традиционно лечение панкреатита проводится медикаментозными препаратами. Но средства народной медицины в несколько раз увеличивают эффективность клинической терапии. Но даже рецепты народной медицины нельзя применять без консультации с лечащим врачом.

Цикорий в лечении панкреатита оказывает высокий терапевтический эффект в лечении поджелудочной железы. Прием цикория помогает избавиться от вздутия живота, метеоризма, нормализует стул, устраняет чувство тяжести после приема пищи. Это происходит благодаря обилию полезных веществ в цикории. А именно:

  • Витаминам группы В и С;
  • Пектину;
  • Лечебным смолам;
  • Каротину;
  • Макро- и микроэлементам (калию, натрию, кальцию, магнию и др.)

Но главное качество цикория – наличие инулина, массовая доля которого может достигать 75%. Именно инулин отвечает за нормализацию работы пищеварительной системы.

Прием цикория помогает снять воспаление поджелудочной, нормализовать уровень сахара в крови, выровнять артериальное давление, восстановить обмен веществ, предотвратить диарею и метеоризм.

Самым простым способом приема является напиток из обычного молотого цикория без каких-либо добавок. Такой напиток нужно пить вместо чая до или после каждого приема пищи.

Но лучше пить цикорий до еды, так как он поможет подготовиться к приему пищи и будет способствовать поджелудочной железе вырабатывать необходимые ферменты.

Цикорий нужно пить постоянно. Несистематическое употребление не сможет привести к стабильному улучшению здоровья.

Можно на основе цикория приготовить и другие варианты напитка. Например:

  1. В стакан свежезаваренного чая добавить немного молока и половину чайной ложки цикория. Можно добавить сахар. Все размешать.
  2. Приготовить напиток из какао и сухого молока, взятых по одной чайной ложке и пол чайной ложки цикория. Все ингредиенты тщательно размешать в стакане кипятка и дать настояться несколько минут.

Рецепт, напечатанный на страницах ЗОЖ, представляет собой смесь трав, в которую входят кукурузные рыльца, календула, ромашка полевая, мята перечная, подорожник. Все травы взять в равных пропорциях. Отмерить 4 чайные ложки данного сбора и заварить в 800 мл кипятка, поместить емкость на водяную баню на 15 минут. Затем снять с огня, оставить настояться в течение 45 минут и процедить. Принимают настой по четверти стакана,3 разведенного в трех четвертях теплой воды, перед едой за 15 минут три раза в день. Настой можно хранить в холодильнике до пяти дней.

Данный квас готовится на основе сыворотки, в которую добавляется чистотел и сахар. Квас обладает противовоспалительными и очищающими свойствами, так как чистотел содержит эфирные масла, флавоноиды, витамины, органические кислоты, около 20 ядовитых веществ, которые вступая во взаимодействие с ферментами сыворотки начинают бродить и преобразуются в полезные вещества.

Квас также осуществляет и бактерицидное воздействие, уничтожая патогенные клетки и помогая обновлению тканей ЖКТ, снимая воспаление и устраняя болевой синдром.

Очень эффективен данный напиток при лечении хронического панкреатита. Как сопутствующее действие – помогает нормализовать пищеварение, нервную систему, неоценимо при дисбактериозе, туберкулезе, заболеваниях кожи. Многие пациенты отмечали положительный результат после приема кваса Болотова при лечении рака поджелудочной.

Для кваса понадобятся:

  1. 3 л молочной сыворотки или очищенной воды;
  2. Одна чайная ложка натуральной сметаны 15% жирности;
  3. 1 стакан сахара, 25 г (полстакана ) сухого чистотела или стакан измельченной свежей травы.

В трехлитровом баллоне размешать сыворотку или воду с сахаром и сметаной. Траву чистотела помещают в марлевый мешочек, сделанный из нескольких слоев ткани, и помещают на дно посуды. Для этого использую очень чистый, почти стерильный груз из камня, стекла, нержавеющей стали, или можно воспользоваться столовым прибором. Горлышко банки накрыть чистой тканью и поместить ее в темное теплое место на 14 дней, при этом ежедневно снимая плесень и перемешивая.

На пятый день на дне банки появляется осадок, поэтому квас осторожно переливают в другую банку, а осадок выбрасывают. Затем туда перекладывают чистотел и добавляют воды до полного объема. На десятый день жидкость начинает пениться – значит процесс брожения идет нормально. Через 15 дней отбирают литр напитка, убирают его в холодильник для употребления, а в банку доливают воды или сыворотки до прежнего объема. Так, квас можно разбавлять четыре раза, затем готовят свежий напиток.

Принимают квас по схеме начиная с одной столовой ложки. Пьют напиток три раза в день за 30 минут до еды. На протяжении недели следить за состоянием организма на предмет негативной реакции в виде тошноты, аллергии, брадикардии. Если аллергия отсутствует, можно увеличить дозировку до 100 мл на один прием. Пить квас еще три недели. Для усиления лечебного эффекта можно продлить употребление кваса еще на один месяц, принимая микстуру один раз в день по половине стакана.

Данный овощ не только вкусный, но и незаменим при лечении хронической стадии заболевания. Но существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать при приеме картофельного сока.

  • Сырой картофель выступает как слабительное, поэтому после его применения может начаться брожение в желудке, которое будет сопровождаться сильной болью и метеоризмом.
  • Сок из картофеля используют только для лечения хронической стадии заболевания.
  • Сок используют только свежеприготовленный. Остатки сока лучше выбрасывать.
  • Лечение соком нужно начинать с одной чайной ложки постепенно увеличивая дозу.
  • Картофельный сок довольно агрессивно воздействует на зубную эмаль, поэтому максимальная дозировка в день составляет 150 мл.
  • Принимают сок строго два раза в день за два часа до еды.
  • Курс лечения составляет 14 дней, затем сделать недельный перерыв и можно повторить снова.
  • Хорошо бы в период между приемом сока и едой принять горизонтальное положение на 20-30 минут.
  • В случае плохой переносимости, сок картофеля можно заменить на пюре из свежих клубней.

Для приготовления сока выбирают ровные свежие клубни без каких-либо повреждений. Сначала их промывают с помощью мочалки и мыла, а затем обдают кипятком для удаления всех бактерий. Тщательно очищают от кожуры, скрупулезно вырезая все глазки и зеленые участки.

Сок готовят с помощью соковыжималки или блендера. Важно, чтобы все части, соприкасающиеся с картофелем, были пластмассовыми. В завершение сок отжимают через марлю и используют для лечения.

В случае если картофельный сок вызывает отвращение, то его можно развести небольшим количеством морковного сока.

Овес пользуется большой популярностью у сторонников народной медицины. Его основная задача – снять воспаление при острой форме панкреатита.

Для приготовления настойки овес предварительно замачивают на сутки в воде. Затем подсушивают и измельчают в кофемолке. Для лечения хронической формы или для профилактики заболевания нужно порошок в объеме одной чайной ложки залить стаканом воды и поставить томиться (но не кипятить) на медленном огне. Процесс длится 30 минут. Полученное средство нужно выпить за раз.

Для лечения острого панкреатита отвар нужно сделать более насыщенной концентрации. Берут порошок из пророщенных зерен одну столовую ложку и проваривают в одном стакане воды 2 минуты. Выпивать полученную жидкость за один прием маленькими глотками перед едой.

Не пророщенный овес используют для приготовления отвара и принимают в период после обострения. Берут три стакана сырья и помещают в кастрюлю с тремя литрами воды, варят 3 часа.

В последние годы все более популярным для лечения поджелудочной железы становится гречка с кефиром. Это одно из средств, обладающее не только лечебным свойством, но и довольно приятное на вкус.

Соседство данных продуктов оказывает следующее воздействие:

  • Стимулирует выработку ферментов;
  • Предохраняет поджелудочную железу от перегрузок;
  • Положительно влияет на регенерацию и обновление тканей;
  • Снимает воспаление и купирует боль;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Способствует выведению желчи.

Для приготовления лечебного состава используют полстакана гречки-ядрицы и один стакан кефира с массовой долей жира не более 2,5%. Перебранную и промытую крупу засыпать в глубокую миску из стекла или эмалированную чашку, залить кефиром и убрать в холодильник, предварительно накрыв крышкой, на всю ночь. Утром дайте гречке слегка подогреться и приобрести температуру помещения. Народная медицина рекомендует разделить данную порцию на два приема – утром и вечером. Курс приема зависит от индивидуальных характеристик организма и подбирается опытным путем. Можно употреблять ее на протяжении10 дней каждые 30 дней или на постоянной основе.

Для лечения панкреатита петрушка создает отличные условия, так как так как несет в себе витаминный комплекс, помогающий бороться с недугом. Благородная трава имеет большое число полезных свойств, а именно укрепляет иммунитет, помогает в работе надпочечников, обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойствами, нормализует обмен веществ и уровень артериального давления и многое другое.

При лечении поджелудочной, петрушка оказывает следующие действия:

  • Активизирует выделение желудочного сока;
  • Выводит лишнюю жидкость из тканей;
  • Способствует быстрому заживлению тканей;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Снимает боль в области ЖКТ.

Как и другие растения, петрушку нельзя применять в острый период заболевания. Входящие в ее состав эфирные масла, аскорбиновая кислота, грубая клетчатка приводят к воспалению слизистой желудка и усилению болевого синдрома, а также увеличению газоотделения, диарее, рвоте.

Для эффективного лечения петрушку принимают в чистом, отварном или запеченном виде. При этом от стадии заболевания зависит и количество принимаемой травы.

  • При обострении – небольшой пучок 20-30 г отварить или запечь;
  • В состоянии ремиссии – пучок 20-60 г можно съесть в свежем, запеченном или тушеном виде;
  • При острой форме – маленький пучок 20 г в запеченном или отварном виде.

Хорошо помогают в лечении панкреатита настои и отвары из петрушки.

Настой готовят из одного килограмма лимонов с добавлением петрушки и чеснока, взятых по 300 г. Все тщательно перемешать и перекрутить на мясорубке. Полученную кашицу поставить в холодильник на 2-3 недели. После этого срока принимать по 1 чай1ной ложке за 15 минут до еды три раза в день.

Отвар готовят так: берут 250 мл горячей воды и добавляют в нее 2 столовые ложки семян петрушки. Полученную смесь томят на медленном огне 30 минут, затем нужно охладить и процедить. Употребляют по 1-2 столовых ложки трижды в день на протяжении одного месяца, но не больше.

Семена льна обладают огромными целебными свойствами. Поэтому их часто используют для лечения различных заболеваний. Препараты на основе льняного семени способствуют нормализации пищеварительной функции и кислотности, обладают обволакивающим эффектом и выводят токсины. Используют различные формы приготовления – это и кисели, и отвары. Регулярный прием помогает устранить симптомы панкреатита – болевой синдром, интоксикацию, воспаление. Но главное качество семени состоит в способности блокировать рост раковой опухоли.

Очищающая способность семени отлично справляется с профилактикой атеросклероза и гипертонии, а также снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление.

  1. Кисель можно приготовить двумя способами. Первый готовится из одной столовой ложки семян и 250 мл воды. Размешать семена в воде и поставить на 10 минут на медленный огонь. Сняв с огня настоять в течение часа и процедить. Принимать по утрам перед едой. Можно семена измельчить в кофемолке, залить водой, проварить 5 минут, остудить и процедить.
  2. Для второго способа в термос залить 1 литр кипятка м всыпать туда 3 столовых ложки льняного семени. Настаивать всю ночь, а утром сначала взболтать, а затем процедить. Пить за полчаса перед едой по 125 мл трижды в день.
  3. Для приготовления отвара 80 г семени высыпают в литр воды и варят на медленном огне после закипания 2 часа под крышкой.

Любое средство из льняного семени нужно употреблять 60 дней. По истечении данного срока можно говорить об эффективности лечения.

Ни одно средство народной медицины не будет эффективным, если во время лечения не соблюдать определенные правила приема пищи. Прежде всего должна быть строгая диета, цель которой сократить или вообще остановить выработку панкреатического сока. Для этого любое лечение начинается с одного или двух дней голодания, после чего начинать кушать маленькими порциями. В этом состоянии даже вид или запах пищи противопоказаны.

Существуют некоторые правила лечебного питания:

  • Голодание на начальном этапе;
  • После купирования острой боли незамедлительно начинать прием пищи, так как больному нужно восполнить дефицит белка;
  • Постепенное введение различных продуктов;
  • Постепенное увеличение объема пищи и ее калорийности;
  • Бережное отношение к состоянию здоровья, остерегаясь механических повреждений в области поджелудочной железы.

Основным правилом в питании является постепенный переход от голодания к полноценному рациону. Для больных с острой формой используют для приема пищи специальный зонд. Для пациентов со средней или легкой формой в переходный период необходимо придерживаться дробного питания, при котором кушать нужно часто и маленькими порциями.

Правильное питание уменьшает выделение лишних ферментов и желудочного сока. Диета при хроническом течении заболевания улучшает работу поджелудочной железы.

Вопреки расхожему мнению, существует множество продуктов, разрешенных при заболевании поджелудочной железы. Это : сухари и подсохший хлеб, мясо птица и рыбы в отварном или запечённом виде, овощной или крупяной суп, картофель, кабачки, йогурт, кисель.

Существует целый список продуктов, которые необходимо полностью исключить из рациона питания при лечении панкреатита. Это хлебобулочные изделия, консервированные и маринованные продукты, пряности, майонез, шоколад, копчености, сало, кондитерку, натуральные соки и газированные напитки, грибы, алкоголь, фастфуд.

Важно, если после окончания лечения больному можно побаловать себя некоторыми продуктами из списка, то от алкоголя нужно отказаться навсегда.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о лечении поджелудочной железы народными средствами в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

«Попала в больницу с обострением панкреатита. Лечение продолжалось три недели. До этого я абсолютно не придерживалась никакой диеты, но, находясь в стационаре, я изучила много медицинской литературы и поняла, что основное лечение для поджелудочной правильное питание. Я посоветовалась с врачом, определила для себя список продуктов и целый год сидела на специальной диете. Приступы прекратились, мое самочувствие стало значительно лучше.»

Читайте также:  Как помочь с запорами народными средствами

«Болею панкреатитом довольно давно. Еще в самом начале врач меня предупредил, что без специальной диеты лечение будет бесполезным. При этом я кушаю часто, а пищу стараюсь измельчать как можно мельче. Опытным путем я определила, что мне абсолютно противопоказаны капуста в любом виде, перловка, пшеничная крупа. Да и остальные продукты я готовлю в пароварке.»

источник


Те, кто хоть раз испытывал боли от воспаленной поджелудочной железы, знают, что шутить с ней опасно. Эта небольшая железка достаточно важный орган, отвечающий не только за пищеварение, но и обменные процессы. Столетник дает советы, как лечить поджелудочную железу народными средствами, с благославения врачей.

Именно этим органом вырабатывается необходимый в пищеварении глюкагон, и не менее нужный организму инсулин. Проблемы с поджелудочной железой могут обернуться различными патологиями, к примеру, сахарным диабетом, панкреатитом, псориазом и прочими заболеваниями.

Обычно человек и не думает о своей поджелудочной железе и начинает заниматься ею только тогда, когда она проявила себя:

  • невыносимой тупой болью;
  • рвотой;
  • изменениями стула;
  • тяжелым дыханием;
  • болью в спине.

Те, кто сталкивался с проблемой поджелудочной железы делятся опытом ее лечения и своими рецептами.

Из опыта. «Я познакомился со своей поджелудочной железой после праздников, когда пришлось много пить и не закусывать в достаточной мере. Так, уж случилось. Утром почувствовал тошноту, и открылась рвота. Хотелось пить и пил воду, которая тут же просилась обратно. Позже появилась боль слева, которая распространилась и даже отдавала в спину. Дышать становилась все тяжелей. До туалета добирался в согнутом состоянии. Так, мучился сутки, после чего вызвали врача, который отправил меня в больницу. Там пил только чистую воду, иногда кефир или компот из сухофруктов. Ел все вареное и измельченное.

После лечения очень похудел и решил серьезно поддержать свою поджелудку. В палате дали рецепт, который мне помог ее восстановить. В него входят укропные семена.

Я беру их чайную ложку и заливаю стаканом кипятка, а через час, процедив, начинаю пить. Растягиваю стакан настоя на день, а на следующий готовлю новый.

Узнав на горьком опыте, что такое поджелудочная железа, стараюсь избегать копченостей, жареных продуктов, много алкоголя. Вот такой мой горький опыт знакомства». Виктор, 34 года.

На нашем сайте найдете еще рецепты, помогающие в лечении поджелудочной железы.

Снять сильный болевой синдром и воспаление поджелудочной железы нужно под наблюдением врача и с определенными медицинскими препаратами. Дальше процесс лечения передается в наши руки. Можно только поддержать ее первое время диетами. Дать возможность привести себя в порядок и снова нормально функционировать.

Лучше всего, в первое время есть овсянку, причем не добавлять в нее ни соль, ни масло сливочное. Можно немного растительного, но нерафинированного.

Принимать овсяные отвары или настои: на 0,5 кг овса – 1 литр кипятка. Настоять час и пить вместо воды (дробно по полстакана).

Мне помогает в восстановлении работы поджелудочной железы дыхательная гимнастика. Сначала и не поверила, что она так эффективна. Позже изменила о ней мнение.

Я набираю побольше воздуха в грудь, а затем весь выдыхаю и задерживаю дыхание, подтянув живот. Считаю раз, два, три и расслабляюсь. Так, в день делаю по десять раз.

Поджелудочная железа укрепляется, и я вместе с ней чувствую себя нормально. Галина Васильевна, 48 лет.

«Ничего плохого о врачах не хочу говорить. Но взялась за лечение поджелудочной железы сама. Сколько раз с панкреатитом в больницах лежала со счета сбилась. Измучилась с ней. Попробовала рецепт для ее поддержания и восстановления, лучше себя чувствую.

Беру лимоны с кожурой, но без косточек – 1 кг и перекручиваю их на мясорубке с чесноком – 300 гр., петрушкой – 300 гр.

Храню смесь в холодильнике в стеклянной банке. Перед тем как сажусь есть за 15 ложку чайную лечебной смеси съедаю, а запиваю настоем из листочков, которые сушу: земляничные, черничные или брусничные.

Настой делаю так: по щепоти листиков, рылец кукурузных и стручков фасоли и запариваю в термосе несколько часов. Так, лечусь уже третий месяц и проблем никаких нет. Чего всем и желаю». Ирина Николаевна, 57 лет.

«Как обостряется поджелудка, заливаю кефиром промытую крупу гречки на ночь. Ее сначала мою, подсушиваю и немного измельчаю.

На стакан гречки пол-литра кефира. Утром съедаю половину стакана и на ночь вместо ужина. В эти дни стараюсь не есть обычную пищу.

Готовлю рагу тушеное или на пару из овощей. С такой диетой проходят боли, кишечник перестает вздуваться, легкость чувствуется во всем теле. Через десять дней я в строю». Надежда, 35 лет.

Чудотворная икона Божией Матери Козельщанская и обращение к святой с просьбой о помощи. Тысячи людей исцеляются от болезней ЖКТ, в частности от недуга поджелудки, читая исцеляющую молитву у иконы Божией Матери. ЕЁ помощь реальна.


Обязательно обратитесь к врачу, который назначит лечение поджелудочной железы и даст добро на применение рецептов народной медицины! Быть здоровыми — в ваших руках, потому лечение поджелудочной железы начинайте с первых симптомов.

источник

Воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы приводят к развитию серьезных заболеваний и появлению тяжелой симптоматики. Как следствие происходит нарушение секреторных функций органа и нарушение пищеварительных процессов. Важно вовремя начать лечение, чтобы не допустить осложнений. Не обойтись без медикаментозной терапии, так как все действия направлены на устранение симптомов.

Когда воспаляется поджелудочная железа, лечение народными средствами становится дополнительным спасением в устранении неприятных симптомов.

Принципом лечения является устранение симптомов:

  1. Болевые ощущения, которые не зависят от приема еды. Не купируются медикаментами. Чаще бывает опоясывающего характера, иррадиирует в плечо, лопатку, оба подреберья.
  2. Диспепсические расстройства характеризующиеся неоднократной рвотой, тошнотой, жидким стулом, изжогой, отрыжкой, вздутие и метеоризм.
  3. Видоизменение кожных покровов: желтушность, сухость, бледность
  4. Повышенное артериальной давление и учащенный пульс.
  5. Понижение массы тела, слабость, гипергидроз.

Данное состояние требует немедленной госпитализации в гастроэнтерологическое отделение.

Принимать еду в первые 3-4 дня нельзя, но питьевой режим соблюдать ,чтобы избежать обезвоживания организма. Вот тут и придут на помощь различные отвары и настои.

Идентичная симптоматика и при ремиссии хронического панкреатита. Поэтому лечение при воспалительных заболеваниях поджелудочной будет зависеть от тяжести процесса, характера болей и сопутствующей патологии органов пищеварительного тракта.

Как заставить работать поджелудочную железу народными средствами?

В первые дни после приступа функциональность поджелудочной железы должна быть сведена к минимуму. Принципы лечения будут направлены на восстановление нормальной работоспособности воспаленного органа, уменьшение выработки ферментативного секрета, снижение выработки инсулина и гликогена.

При заболевании поджелудочной железы народные средства помогают снять симптомы воспалительного процесса и будут направлены на устранение причин заболевания. Например, прием отваров из некоторых видов трав вызывает отвращение к алкоголю. Часто удаление желчного пузыря хватает для развития воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Применение народной рецептуры способствует восстановительному периоду после операции и одновременно снятию отека тканей железы.

При помощи отваров и настоев достигаются следующие результаты в лечении:

  1. Снижение выработки панкреатического секрета.
  2. Устранение отека тканей.
  3. Расширение протоков поджелудочной.
  4. Очищение сосудов поджелудочной железы от бляшек и вредных веществ.
  5. Снижение клинических проявлений: уменьшение болезненности, нормализация стула, восстановление водно-солевого обмена.

Основные принципы, как лечить поджелудочную железу народными средствами:

  1. Выбор методов согласовывать с лечащим врачом.
  2. Учитываются полезные свойства и противопоказания трав при наличии сопутствующей патологии.
  3. Начинать лечение следует с минимальной дозы, постепенно доводя до 100-150 мл в сутки.
  4. Принимают средства натощак утром.
  5. Строгое соблюдение диеты — часть лечения.
  6. Не забывать про питьевой режим.
  7. Не рекомендуется заменять народные средства на прием лекарственных препаратов.

В домашних условиях народными средствами справимся с хроническим панкреатитом.

Применение настоев, отваров и киселей станет разнообразием в питании пациента в момент рецидива заболевания и в стадию ремиссии.

Народные средства для лечения поджелудочной железы способны бороться с различными видами заболеваний органа. В зависимости от болезни будет зависеть и выбор народного способа лечения.

Проводить лечение поджелудочной железы необходимо проверенными народными средствами. Не следует самостоятельно экспериментировать с сочетанием трав или других продуктов питания, так как неблагоприятное воздействие на поджелудочную вызовет повторный приступ или болевое состояние. Доказана эффективность следующих трав, из которых приготавливают настои и отвары:

  1. Березовые почки.
  2. Корень одуванчика.
  3. Бессмертник.
  4. Чистотел. Принимать в малых дозах, так как растение ядовито.
  5. Полынь.
  6. Посевная люцерна.
  7. Кора дуба.
  8. Подорожник.
  9. Мята.
  10. Прополис.
  11. Петрушка.

Перечислены далеко не все возможные травы, которые применяются при терапии воспалительных процессов поджелудочной железы. А также смешиваются травы в равных пропорциях для получения многокомпонентного лекарственного средства.

Рецепты направлены на основной принцип: как восстановить поджелудочную железу.

Приготовление отваров происходит согласно общей схеме: 2 столовые ложки сырья заливают кипятком и настаивают в течение часа. Затем пьют начиная с небольшой дозы, постепенно доводя до 100 мл в день. Принимать отвары три раза в сутки за 15 минут до еды. Таким образом, действие трав осуществляется полным всасыванием на клеточном уровне.

Большую пользу принесут отвары, полученные путем водяной бани. Использование термоса позволит настаивать травы в течение суток.

Настои приготавливают следующим образом: На 50 грамм сухого сырья берут 500 мл холодной (или теплой) воды. Настаивают не менее 8 часов в темном прохладном месте.

Отличия отваров от настоев:

  • быстрое приготовление;
  • нельзя длительно хранить.
  • используют более жесткие части растений: кора, корни.

Замечательным средством при лечении поджелудочной железы в домашних условиях являются семена льна:

  1. Содержит ценную водорастворимую клетчатку (слизь), которая обволакивает слизистую желудка. Позволяет задержать питательные вещества в желудке, препятствуя быстрому продвижению в тонкий кишечник.
  2. Нерастворимая клетчатка совместно с пектином связывает тяжелые металлы и выводит их из организма. Прекрасно справляется с глистными инвазиями.
  3. Содержание омега-3, -6, -9 полиненасыщенных жирных кислот является профилактикой тромбоза, влияет на нормализацию уровня холестерина в крови и уровень инсулина.
  4. Входящий в состав селен способствует снижению риска развития онкологических заболеваний.

Семена льна давно вошли в профилактику народными методами не только заболеваний поджелудочной железы и других органов пищеварительного тракта, широко применяются при болезнях органов дыхательной и сердечно-сосудистой систем, при атеросклерозе и паразитарных инвазиях.

Приготовленный кисель из семян льна станет лучшим и простым рецептом. 1 столовую ложку заливают стаканом холодной воды и варят в течение 10 минут, затем настаивают целый час.

Напиток пьют теплым натощак, после принимают еду. Второй способ подразумевает смешивание 3 столовых ложек сырья и 1 литра кипятка, затем настаивание в течение ночи. Перед употреблением кисель процеживается.

Лечение поджелудочной в домашних условиях возможно при помощи овса. К свойствам овса относят противовоспалительный эффект. В состав геркулеса входит компонент, который помогает усваиваться углеводам. На его основе изготавливают препараты, ванны из овса используются при нарушениях обменных процессов. А без геркулесовой каши не обходится ни одна диета, разрешенная при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Рецепт приготовления овсяного отвара: 1 чайная ложку порошка из овсяных зерен заливается стаканом кипятка, варят полчаса и пьют теплым. При наличии острого воспалительного процесса варят месиво всего 2 минуты и пьют маленькими глотками.

Народные рецепты также подразумевают использование цельного неочищенного зерна. Порошок из такого овса применяют в стадию ремиссии. Варят долго для наибольшего разбухания. Такая смесь размещается в холодильнике.

Основным из принципов лечения поджелудочной железы в домашних условиях является снятие болевого синдрома и диспепсических расстройств.

Методы борьбы в первую неделю острого панкреатита подразумевают полный отказ от еды, постельный режим и холод на область воспаленного органа.. Однако от жидкостей отказываться нельзя, так как это опасно обезвоживанием организма. На помощь придут народные средства:

  1. Отвар шиповника помогает снять воспаление и наладить работу иммунной системы.
  2. При нарушениях стула применяют горец змеиный. Его вяжущие свойства помогают при поносах, воспалении и раздражении слизистых оболочек. Вторая травка, справляющаяся с расстройствами кишечника — раковая шейка. Корень стругают и заваривают стаканом кипятка.

Киста поджелудочной железы — патологическая полость, которая возникла в ткани органа. Существуют народные средства для лечения таких образований поджелудочной железы.

Терапия картофелем. Применение сырого картофеля и сока из него снимает спазмы, обладает антимикробным и регенерирующим действием.

Приготовление свежевыжатого картофельного сока, возможно смешивание с другими овощными соками, например, морковным или свекольным. К особенностям применения относится только использование свежего картофеля — конец лета и начало осени.

Применение прополиса и продуктов пчеловодства. Довольно быстро купируются болезненные ощущения, если жевать прополис в течение часа. Такие действия способствуют выработке ферментов поджелудочной железы, восстановлению воспаленных тканей благодаря антимикробным и антисептическим действиям прополиса.

Возможно применение настойки прополиса, но только в стадии ремиссии. Принимается лекарственное средство 10-14 дней.

При диагностировании онкологического заболевания не обойтись без оперативного вмешательства. Чем лечить поджелудочную железу в домашних условиях — народными средствами или лекарственными препаратами, уже не имеет значения. Однако, при подготовке к операции и облегчению симптоматики, а также прекращению роста раковых клеток народная медицина незаменима и способна творить чудеса.

Использование в рационе миндальных орешков остановит рост раковой опухоли. В состав входит вещество леатрил, которое губительно для злокачественных клеток.

Семена, содержащие лигнаны, применяются в чистом виде или с их помощью приготавливают отвары:

Настойка из бессмертника, календулы, тысячелистника и чистотела применяют на начальных стадиях развития опухоли, что способствует замедлению роста. Берут по 1 столовой ложке каждого сухого сырья и заливают 500 мл кипятка и стаканом водки, отправляют в течение недели настаиваться. Пить нужно натощак по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При лечении поджелудочной железы используется большое разнообразие народных средств, которые не ограничиваются настоями и отварами трав. Чаи, каши, кисели улучшат состояние пациента, нормализуют деятельность поджелудочной железы и помогут соблюдать диету.

источник