Меню Рубрики

Лечения народными средствами после резекции желудка

Патологии желудочно-кишечного тракта могут возникать вследствие самых разных причин. Большинство пациентов наряду с медикаментозными препаратами используют народное лечение желудка. Подобные рецепты включают в себя не только прием всевозможных травяных настоек или отваров, но и определенные правила питания, соблюдение диеты.

Эффективное лечение желудка народными средствами возможно лишь в комплексе с медикаментозными препаратами. Однако применение соков или настоек имеет ряд значимых преимуществ.

  • безопасность применения. Народные средства не обладают столь выраженным токсическим воздействием. Тем не менее, к их приему следует подходить ответственно: важно соблюдение дозировок, выдерживание общего курса терапии.
  • Обладая обволакивающим эффектом, травяные средства способствуют быстрому восстановлению клеток желудка в случае язвенной болезни или гастрита.
  • В результате подобного лечения отмечается тенденция к уменьшению воспалительных реакций, вследствие чего дискомфортные ощущения заметно идут на спад.
  • Разные настойки, пчеловодческие продукты благоприятно воздействуют на пищеварительный процесс в целом.

Применение народных средств приносит явную пользу не только органам пищеварительной системы. Часть рецептов могут похвастать общеукрепляющим воздействием, способностью очищать организм от токсинов, восстанавливать кишечную микрофлору при дисбактериозе.

При возникновении болевых ощущений в области желудка, можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Приготовить травяной сбор.

В одинаковых пропорциях следует взять ромашку, пустырник, перечную мяту, семена фенхеля и тмина. После тщательного перемешивания всех компонентов, 2 чайн. ложки полученного сбора заливаются 220 – 250 мл закипевшей воды и настаиваются в течение 20 минут. Процеженное снадобье рекомендуется применять теплым, два раза в сутки по 100-120 мл. Курс лечения – 7-9 дней.

Важно! Нагревание средства допускается исключительно на водяной бане и ни в коем случае не в микроволновке.

  1. Для другого рецепта понадобится 1 большая ложка липового меда, смешанного с таким же количеством оливкового масла. Принимается снадобье трижды за сутки по 1 большой ложке. Можно этот состав давать и детям, только дозировка должна быть уменьшена до 1 чайной ложки.
  2. При болях в животе рекомендуется использовать средства, приготовленные на основе подорожника.

0,5 л. сока этого растения смешивается с 0,5 кг. меда и томится на медленном огне в течение получаса. Принимается раствор до еды. Если у пациента отмечена повышенная кислотность, то от меда придется отказаться.

  1. Если причина боли в желудке не связана с каким-либо заболеванием, то избавиться от дискомфорта можно обычным употреблением стакана прохладной воды ежедневно по утрам натощак за 30 минут до завтрака. Так удастся настроить перистальтику и заставить желудок работать еще до еды.

При язвенной болезни желудка облегчить состояние пациента способен обычный картофельный сок. Этот компонент смешивается с кипятком в пропорции 1:1. Принимается подобное снадобье только натощак по утрам, за час до завтрака. Ощутить результат представится возможность уже через несколько недель.

  1. Еще одним действенным рецептом считается смесь капустного сока и меда.

Для приготовления понадобятся 200 мл. сока и столовая ложка меда. Эти компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы мед хорошо растворился. Употреблять исключительно на голодный желудок.

Важно! Язвенная болезнь желудка вызвана особой бактерией Helicobacter pylori, справиться с которой под силу только антибиотикам, принимаемым по особой схеме. Уничтожить микроорганизм народными средствами не получится, удастся только заглушить основные проявления болезни.

  1. Отличным средством для лечения подобного недуга выступает состав, приготовленный на яблоневом цвету. Сделать такое лекарство несложно. Понадобится 1 столовая ложка хорошо высушенных и измельченных яблочных цветков, которые заливаются стаканом закипевшей воды. Полученному составу, предварительно укутанному махровым полотенцем, следует дать настояться около получаса. Пить снадобье рекомендуется по 70-80 мл. трижды в сутки за 25 минут до еды.

Важно! Подобный состав – незаменимое профилактическое средство от многих желудочных заболеваний.

  1. При гастрите полезно пить капустный сок, выжатый на соковыжималке, по полстакана за час до еды, утром и вечером.
  2. Если гастрит запущен, да к тому же одолевает мучительная изжога, поможет березовая кора. Этот ингредиент необходимо сорвать в период соковыделения. Пару столовых ложек некрупно нарезанной коры заливаются литром горячей, но не кипяченой воды (ее температура должна быть не более 60 градусов). Составу необходимо в течение 2-3 часов настояться, после чего он процеживается. Принимается такое средство трижды в день по полстакана перед едой. Кроме того, через четверть часа после того, как настой выпит, необходимо выпить 1большую ложку растопленного сливочного масла.
  1. Чтобы устранить основную симптоматику эрозии желудка (боль и тошноту), необходимо воспользоваться настоем, приготовленным из смеси трав ромашки, тысячелистника, зверобоя и чистотела. Эти травки берутся в одинаковых количествах и заливаются горячей водой. Нехитрый состав употребляется перед едой до трех раз в день.
  2. Эффективна и настойка, приготовленная на основе бессмертника. Приобрести такую траву можно в аптеке. Измельченные листья высыпаются в стакан и заливаются горячей водой. Остуженная настойка принимается утром, в обед и вечером до еды.

Пациенты, страдающие заболеваниями желудка, должны следовать определенному режиму питания. В частности,

  • Питаться нужно часто и понемногу;
  • Пищу следует пережевывать тщательно;
  • Блюда употреблять только свежеприготовленные, простоявшие в холодильнике более 3-х дней исключить;
  • Пища должна быть не очень горячей, и не очень холодной;
  • Есть рекомендуется потихоньку, не спеша;
  • Исключить сухомятку;
  • Блюда желательно готовить на пару или проваривать, перед употреблением продукты тщательно измельчать.
  • Исключение из рациона лука, чеснока, редиски, редьки необходимо.

Людям, обнаружившим уже первые симптомы заболеваний желудка, следует, первостепенно, перейти на строгую диету.

  1. Жареные, острые, копченые, соленые блюда исключить;
  2. От грубых продуктов и алкогольных напитков придется отказаться вообще;
  3. Когда воспалительный процесс находится в активной стадии, диету нужно соблюдать с особенной строгостью. Очень кстати придутся каши слизистой консистенции и супы, допускается употребление отварной рыбы и мяса, молочной продукции.
  4. В качестве завтраков отлично подойдет тушеная морковка, можно отведать творожной запеканки, рисовой каши, яичного омлет. Можно приготовить салат из овощей с добавлением подсолнечного или оливкового масла.

В том случае, когда речь идет о хронических заболеваниях желудка, придерживаться диеты нужно постоянно.

Лечение народными средствами способно привести к положительному результату при болезнях желудка только в том случае, если предварительно получена консультация у доктора относительно особенностей такой терапии и строго выдерживается дозировка.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

Лечение рака желудка народными средствами уместно только в комплексе с наблюдением онколога. Это – строгое правило для пациентов. Не стоит думать, что в борьбе с онкологией народные рецепты играют превалирующую роль: при излишнем доверии к ним вы рискуете упустить драгоценное время, и позволить заболеванию развиваться дальше.

Но и считать, что онкологическое лечение, которое предлагает классическая медицина, нельзя ничем дополнять, было бы неверно. Некоторые методы и народные рецепты помогают облегчить болезненные симптомы, ускорить восстановительный период после операции или проведения курса химиотерапии. Прежде, чем рассказать, как проводится народное лечение рака желудка, напомним, на какие симптомы и заболевания стоит обращать внимания, чтобы избежать этого самого рака вообще.

Ряд патологий, на которые вы до поры до времени не обращаете внимания, и принимаетесь их лечить только в стадии обострения, могут вам отчаянно мстить за невнимание, и перерождаться в онкологические патологии. К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка;
  • крупные полипы желудка (более 2 см);
  • атрофические гастриты.

Кроме того, имеет значение и наследственная предрасположенность, систематическое употребление консервантов, маринадов, пищевых добавок Е. Алкоголь и курение — особо преданные друзья онкологических заболеваний любой локализации.

Рак тем и коварен, что распознать первые симптомы достаточно сложно. Нередко начальные стадии протекают без болезненных признаков, а так же маскируются под другие, менее угрожающие недуги. Поэтому, если врач предлагает вам пройти неприятную процедуру фиброгастродуоденоскопии, значит, такая необходимость есть. Не отказывайтесь, данное обследование помогает расшифровать любые симптомы желудочных недомоганий. Во время ФГДС всегда берется биопсия – анализ ткани на присутствие онкологических клеток.

Отзывы пациентов, излечившихся от рака желудка, свидетельствуют, что раннему выявлению онкологии способствовала именно ФГДС, после которой лечить рак и начали.

Если вы имеете в арсенале язву желудка, запомните первые симптомы, которые должны вас насторожить:

  1. Меняется характер боли. Приступ язвы характерен острым, мучительным приступом. При перерождении в онкологию боль становится тупой, постоянной, изматывающей. Болезненные симптомы абсолютно не зависят от приема пищи, а при язве боль возникает либо до, либо после приема.
  2. Похудение. Иногда именно потеря веса позволяет врачу заподозрить развитие рака желудка любой стадии. Причем масса тела падает стремительно – за месяц — другой человек теряет 10 – 20 килограммов.
  3. Аппетит. Он становиться избирательным – человек отказывается кушать определенные продукты. Среди онкологических пациентов самым нелюбимым продуктом обычно является мясо. Характерная черта рака желудка – пациент становиться сытым уже после приема мизерного количества пищи. Остальные симптомы, такие как: дефекация с кровью, рвота, кахексия, появляются позже, в запущенной стадии недуга.

Надеемся, вы поняли, что профилактика раковых опухолей напрямую зависит не только от степени вашей настороженности, но и от степени бережного отношения к своему образу жизни. Классификация рака желудка достаточно сложна, оставим ее для отдельного большого разговора. Скажем лишь, что недуг классифицируют по морфологическим признакам, различают — папиллярный, тубулярный, перстневидно клеточный рак и многие другие разновидности. По степени распространения – речь идет об обособленной опухоли и имеющихся осложнениях. Самая известная классификация рака обозначается латинскими буквами TNM. Т – служит для обозначения первичной опухоли, N свидетельствует о метастазах в лимфоузлах, а М обозначает отдаленные метастазы. Диагноз известен. Начните действовать! Мы понимаем ваше отчаяние и растерянность после первого известия о раке желудка. Но для пессимизма просто нет времени. Нужно вылечить болезнь, и научится жить после того, как вы с ней распрощаетесь, закрыв недугу все пути для повторного визита.

  • Шаг первый – онколог. И тщательное выполнение всех его рекомендаций. Это залог успеха.
  • Второй шаг – домашний режим и народные методы лечения против рака. Все мероприятия и рецепты, которые вы хотите применять дома, обсудите с врачом и получите его одобрение и поддержку. Не скрывайте от врача симптомы недомоганий или варианты самостоятельных действий, которые вы предпринимали для лечения. Это имеет значение.

Перечень трав, которые рекомендует народная медицина против онкологии желудка, велик. Важно правильно дифференцировать свой выбор, и использовать рецепты строго по назначению.

Полынь горькая активно рекомендуется народными врачевателями как до, так и после операции по поводу опухоли желудка. Прежде, чем ее заваривать и пить помногу, посмотрите, как рекомендует применять полынь официальная медицина.

Полынь, точнее спиртовая настойка растения, продается в аптеках в ассортименте средств, возбуждающих аппетит и улучшающих пищеварение. Применяется по 10-15 капель, разведенных в небольшом количестве воды.

Народная медицина предлагает использовать полынь, как водный лекарственный отвар. Для его приготовления полынь горькую собирают в мае июне и высушивают. Чайная ложка сухого сырья заливается кипятком и настаивается. После остывания полынь нужно процедить и пить в течение 10 дней по 100 граммов перед каждой едой.

Полынь против рака рекомендуется принимать 10-дневными курсами, с такими же десятидневными перерывами. Если пить полынь глотками тяжело, можно принимать отвар через коктейльную соломинку.

Полынь содержит в составе гликозиды, поэтому любое отступление от рекомендуемой дозы может нанести вред.

И еще один важный аспект – полынь не совместима с лечением болиголовом. Помните об этом. Мы бы рекомендовали использовать аптечную настойку полыни после курса химиотерапии для возбуждения аппетита.

Мы сталкивались с мнениями пациентов, которые утверждали, что признанным лекарством против рака являются картофельные цветки. И позволили себе усомниться в целесообразности их применения. Свежие картофельные цветки содержат большое количество яда соланина, поэтому медицина официальная не рекомендует применять данный вид лечения ни до, ни после операции. Есть достаточное количество признанных трав, которыми можно пользоваться без опаски.

Вторая популярная трава против рака. Применять чистотел сразу после операции не стоит, следует подождать месяц – два. Народные медики утверждают, что при систематическом приеме чистотел лечит не только рак, но и многие другие патологии. В аптеках чистотел продается только в виде сухого сырья, а настои и отвары готовят из него самостоятельно.

Нам импонирует рецепт, который рекомендует принимать чистотел на спирту в виде капель разбавленных с водой. Чистотел измельчают, заливают спиртом или водкой так, чтобы он был хорошо покрыт жидкостью. Настой от рака любой степени будет готов после двухнедельного стояния в темноте. Принимают его, начиная с 20 капель, смешанных с водой. Каждый день чистотел принимают с утра, увеличивая дозу на одну каплю. По достижении 50 капель начинают обратный отсчет и принимают чистотел опять до 20 капель.

Чистотел в виде водного отвара рекомендуют пить столовыми ложками. Причем делать это, заваривая чистотел вместе с ромашкой. Рецепт хороший, но мало опробованный, поэтому применяйте его осторожно, посоветовавшись с онкологом.

Сразу после операции пить травы нельзя. Внимание уделите диетическому питанию, а траволечение применяйте только после того, как разрешит врач. Не стоит раздражать оперированный орган агрессивным воздействием трав.

По окончании заживления после операции рекомендуют принимать спиртовые настои трав каплями, начиная с 1 и доводя до 40 капель, уменьшая количество снова до 1 капли. Для спиртовых капельных настоев можно использовать:

Перечень народных методов можно продолжать бесконечно. На тему лечения рака существует огромное количество литературы, множество очень причудливых рецептов, которыми делятся пациенты друг с другом. Хотим напомнить, что даже если симптомы и течение вашей болезни схожи с подобными, не принимайте советы на веру – оговаривайте любой рецепт с врачом.

Только союз онколога и пациента может победить болезнь. И в этой борьбе должна быть избрана правильная тактика. Профилактика рецидива онкологии во многом зависит и от вашего настроения, и от образа жизни. И от веры в собственные силы.

источник

Поскольку после операции рак желудка часть желудка удалена, то в данном случае в первую очередь необходимы народные средства и травы, улучшающие рабо­ту желудка:

  • Душица: заваривайте столовую ложку душицы стаканом крутого кипят­ка, настаивайте 40-45 минут, процеди­те и принимайте по трети стакана за 15-20 минут до еды 3 раза в день. На­помню, что все травы, улучшающие ра­боту желудка, следует принимать пе­ред едой.
  • Также после операции улучшает работу желудка аир болотный. Чайную ложку аира залейте стаканом крутого кипятка, дай­те настояться и принимайте по трети стакана 3 раза в день.
  • Трава подорожника регулиру­ет кислотность желудочного сока, спо­собствует выработке фермента желуд­ка пепсина и таким образом улучшает пищеварение.
  • Если этих трав окажется недоста­точно, то врач может выписать вам ре­цепт на 1%-ный раствор соляной кис­лоты с пепсином (так называемую «со­лянку с пепсином»). Кроме того, помо­жет перевариванию пищи все кислое в еде: клюквенный сок, брусника, лимон и другие цитрусовые.
  • Большую роль после операции на удаление рака желудка играет диета и правильное питание. Диета при раке желудка — это пища, которая легко переваривается: бульоны, каши, протер­тые овощи. Грубую пищу (капусту, огур­цы, мясо) следует избегать. Включите в диету при раке желудка улучшающие пищеварение специи: горчицу, хрен, перец, имбирь. Горчицу или хрен можно намазывать на хлеб, перец добавлять в пищу, имбирь — в блюда и в чай. Отдавайте предпо­чтение растительной пище, так как в ней содержатся ферменты, способствую­щие улучшению пищеварения.

Это ферула (асафетида), боли­голов, княжик сибирский, аконит, ало-казия, безвременник великолепный, норичник, очиток (сок). Это сильнодей­ствующие ядовитые растения, которые принимают курсами, строго придержи­ваясь рекомендуемой дозировки. Чере­дуйте противоопухолевые травы, при­нимая курс то одного, то другого рас­тительного средства.

  • Болиголов принимают на души­це по схеме «горкой» один раз в день — утром натощак, за час до завтрака. Согласно этой схеме начинают с 1 кап­ли, ежедневно увеличивая дозу на 1 ка­плю в течение 40 дней. Капли дозируй­те пипеткой в стакан настоя из травы душицы. Доведя дозу приема настойки до 40 капель, начинают количество ка­пель убавлять в обратном порядке: при­нимают 39 капель, 38, 37 и так далее до 1 капли. Кратко такая схема обознача­ется 1-40-1. Это — один курс лечения рака желудка, и он составляет 79 дней. Если же вы почувствовали в процессе лечения болиго­ловом легкое подташнивание, то следу­ет остановиться на том числе капель, до которого вы уже дошли, и начать сниже­ние приема препарата до 1 капли.
  • Алоказию принимают по той же схеме, что и болиголов — тоже горкой. Из княжика сибирского лучше всего приготовить 10%-ную настойку, кото­рую принимают по 10 капель 3 раза в день до еды.
  • Весной и летом, когда появится зе­лень, уже не обязательно применять ядовитые травы. Вместо них вы може­те до осени продержаться на употребле­нии в пищу лекарственных растений: ли­стьев подорожника, сныти, звездчатки средней (мокрицы), укропа, петрушки, кресс-салата и других видов салата, ко­торые вы выращиваете на огороде.
  • Хорошо подключить к лечению сок чистотела: принимайте его по 20 ка­пель 1-2 раза в день. Можете использовать и настой чистотела: столовую лож­ку травы чистотела заварите стаканом крутого кипятка, настаивайте 40-45 ми­нут, процедите. Принимайте по столо­вой ложке настоя 3 раза в день.
  • Пион уклоняющийся обладает и противораковым, и успокаивающим действием (а стресс после операции рака желудка все равно остается), поэтому препараты пи­она будут очень кстати, особенно хоро­шо принимать их на ночь.
  • Березовый гриб чага благотвор­но действует на желудочно-кишечный тракт, на пищеварение и обладает противоопухолевым действием. Чагу нель­зя кипятить, а следует лишь заливать крутым кипятком и настаивать. Для про­стоты приготовления необходимо не­большой кусочек чаги залить кипятком, охладить. Принимать можно без особой нормы перед едой. Народная медици­на предлагает такой рецепт для лече­ния рака желудка на основе чаги: взять 200 г измельченной чаги, 100 г тысяче­листника, 100 г сосновых почек, 100 г плодов шиповника и 5 г полыни горь­кой, перемешать, залить 3 л холодной воды, настоять 2 часа, затем поставить на слабый огонь и томить еще 2 часа, после этого настоять одни сутки, проце­дить, добавить в отвар 200 мл сока алоэ, 250 мл коньяка и 500 г меда, разме­шать, настоять 4 часа. Принимать пер­вые 6 дней — по чайной ложке 3 раза в день натощак, в последующие дни — по столовой ложке 3 раза в день натощак, пока не закончится вся смесь.
Читайте также:  Мазь от диатеза у детей народными средствами

После операции удаления желудка при раке также необходимо укреплять иммунитет и нервную систе­му с помощью трав. К таким общеукре­пляющим растениям относятся, напри­мер, ятрышник и девясил. Если больной после перенесенной операции чувствует упадок сил, то целесообразно попить не­большими трехнедельными курсами на­стойки травадаптогенов: аралии, левзеи, элеутерококка.

источник

Рак желудка – это крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранних стадиях бывает весьма затруднительным. Боль в животе и тошнота, которые появляются при онкологии, также могут быть проявлениями и других патологий, например, гастрита или язвы. Вот почему на ранние признаки опухолевого процесса большинство пациентов просто не обращает внимания.

Зачастую рак и вовсе протекает бессимптомно. От начала болезни до появления первых симптомов может пройти более десяти лет. Вот почему специалисты уделяют большое внимание отказу от тяжёлой пищи и вредных привычек, а также прохождению эндоскопического исследования желудка.

Заболевание начинается с поражения слизистой оболочки органа, после чего быстро распространяются метастазы, нарушающие работу близлежащих органов, в том числе и легких. Исследования в отношении причин онкологии до сих пор ведутся учеными. Все же специалисты выдвигают теории в отношении возможных провоцирующих факторов, которые действуют не в одиночку, а в комплексе.

Как известно, бактерия Хеликобактер пилори может стать причиной гастритов и язвенной болезни – патологий, которые со временем могут перерождаться в раковые опухоли. Пристрастие к жирной, жареной, острой, копчёной пище, соленьям, консервации может повысить вероятность возникновения новообразования в желудке. Также несоблюдение режима питания негативно влияет на работу органа, перегружая и ослабляя его.

Переедания, редкие и скорые перекусы, радикальные диеты – все это делает желудок уязвимым к патологическим процессам. Есть мнение, что нитраты и нитриты – вещества, которые обладают химической активностью, вызывают повреждения клеток, меняют их структуру и способствуют перерождению. В подавляющем большинстве источником этих вредных веществ являются овощи.

Раку желудка подвержены люди, которые курят и злоупотребляют алкоголем. Длительное лечение синтетическими средствами также негативно отражается на состоянии органа, особенно это касается антибиотиков, кортикостеридов и нестероидных противовоспалительных препаратов. Перерождение здоровых клеток еще может быть результатом радиоактивного облучения. В зоне риска находятся люди с лишним весом, перенесшие операцию на желудке, а также те, у близких родственников которых был диагностирован рак.

Как видно, причин патологического процесса может быть очень много. Большую роль в формировании недуга играет образ жизни человека. Обязательным условием лечебной терапии является хирургическое вмешательство. В качестве дополнения применяются лекарственные препараты. А эффективно ли лечение рака желудка народными средствами?

В народной медицине есть большое количество рецептов, которые, по мнению целителей и знахарей, могут избавить от рака. Все же специалисты рекомендуют не увлекаться нетрадиционными методиками, а любые применения старинных рецептов согласовывать с лечащим врачом.

Развивающийся в желудке опухолевый процесс можно купировать с помощью определенных фитосборов, но только по назначению врача и под его контролем. Некоторые травы являются ядовитыми, поэтому незнание правил их применения может привести к развитию серьезных побочных эффектов.

Во время применения нетрадиционных методов следует учитывать некоторые моменты:

  • стадия опухолевого процесса. При выборе того или иного метода лечения следует опираться на данные о степени поражения органа. На нулевой стадии происходит поражение слизистой оболочки. Лечение рака имеет самый благоприятный прогноз и может проводиться с помощью эндоскопической операции. На первой стадии опухоль проникает гораздо глубже. Появляются метастазы в лимфоузлах. На второй стадии опухоль распространяется еще дальше. Пятилетняя выживаемость наблюдается лишь в пятидесяти процентах случаев. 3 стадия – поражение всех стенок органа целиком. 4 степень – метастазы в друге органы (поражение поджелудочной железы, печени, крупных сосудов;
  • проведение традиционного лечения. Существуют данные в отношении того, что проведение химиотерапии при одновременном использовании нетрадиционных методов не давало желаемых результатов;
  • наличие или отсутствие метастаз. Это важный момент при выборе лечебной терапии, так как с помощью некоторых растений можно приостановить процесс метастазирования;
  • наличие противопоказаний к некоторым травам. Эта информация помогает избежать ошибок и выбрать безопасное растение.

Траволечение допустимо только после консультации со специалистом и наличия нижеупомянутых предпосылок:

  • случаи неоперабельного рака. Советы лекарей могут продлить жизнь и поддержать силы больного;
  • неэффективность медикаментозных средств в устранении неприятных симптомов. Лекарственные растения помогают справиться с болями в животе, улучшить аппетит, повысить показатели артериального давления;
  • подготовка перед операцией. В этот период полезными будут фитосборы с успокаивающим эффектом;
  • ослабление негативного влияния после химиотерапии. Травяные отвары применяются с целью иммунокоррекции и детоксикации;
  • нормализация показателей крови и общего состояния.

В большинстве своем народные рецепты используются в качестве вспомогательного лечения. Но когда официальная медицина не в силах помочь больному, советы народников становятся последней надеждой для человека. Все же самостоятельное, бесконтрольное и бездумное применение этих методов может серьезно навредить.

Стоит также отметить и тот факт, что в клинической практике врачей имеются случаи так называемого неявного вреда от народной медицины. Связано это с бесконтрольной потерей драгоценного времени, которое человек мог бы потратить на результативное лечение. Чтобы этого не произошло, необходимо обратиться к профессиональному специалисту. На какие же симптомы стоит обратить внимание?

Нетрадиционное лечение рака желудка способствует сдерживанию роста опухоли, уничтожению перерожденных клеток и росту здоровых. Рак желудка имеет общие для всех онкологических заболеваний признаки: беспричинная потеря веса, хроническая усталость, быстрая утомляемость. К первым симптомам при онкологии можно отнести следующее:

  • вздутие живота и чувство переполненности после приема пищи;
  • частая тошнота, рвота застойным содержимым, повышенное слюноотделение;
  • потеря аппетита по непонятным причинам;
  • отвращение к белковым продуктам;
  • изжога;
  • проблемы с глотанием не только пищи, но и жидкости при условии расположения опухоли в верхней части желудочного мешка.

Клиническая симптоматика во многом зависит от стадии патологического процесса. Проявления недуга усиливаются по мере роста опухоли и развития метастаз. Какими только альтернативными способами люди не лечатся. Одним помогает синий йод, свекольный сок или ядовитые травы. Есть и те, кто принимает перекись водорода и бензин. Определить, какой из методов лечения будет эффективен в вашем случае, невозможно.

Опухоль может действовать непредсказуемо, поэтому неизвестно, что именно повлияет на нее разрушительно. Возможно, в ходе проб вы сможете найти именно ту методику, которая поможет остановить рост новообразования. При выборе того или иного метода важно учитывать механизм действия лекарственного растения, а также возможные побочные эффекты.

Во время лечения употребляйте больше жидкости, пейте соки. Благотворно на состоянии желудка отражается употребление свекольного, яблочного и морковного соков. Их лучше разбавлять с отфильтрованной водой вместо того, чтобы пить концентрированными.

Многие популярные и разрекламированные народные средства оказываются просто-напросто неэффективными при раке желудка, так как не обладают противоопухолевой активностью. Среди них сборы лекарственных трав, которые лишь обладают тонизирующим и успокаивающим эффектом:

Безрезультатными также оказываются овощные соки для приема вовнутрь и накладывания компрессов. Эти методы опасны исключительно потерей времени, которое можно было направить на проведение курса противораковой терапии. Стоит также учитывать и то, что некоторые травы могут быть аллергенами для человека, поэтому вместо ожидаемой пользы они принесут огромный вред.

Многие пациенты с раком печени задаются вопросом о том, можно ли вылечить болезнь. На этот вопрос точно и в индивидуальном порядке сможет ответить врач-онколог. Как показывает статистика, если патология была обнаружена на ранних стадиях, то полное выздоровление наступает в девяноста процентах случаев.

Но имеются даже и такие случаи, когда люди выздоравливали на поздних стадиях, а также при наличии метастазирования. Обойтись без операции не удастся даже на ранних стадиях. При своевременном обнаружении рака проводится иссечение самой опухоли, при этом орган удается сохранить. В запущенных же случаях показано полное удаление желудка.

Народные рецепты помогают справиться с неприятной симптоматикой заболевания, способствуют ускорению выздоровления и замедляют процессы перерождения клеток. Нетрадиционная медицина также может быть частью паллиативного лечения, при котором речь уже не идет о выздоровлении. Специалисты стараются облегчить боль и страдания человека, а также улучшить качество его жизни.

Это универсальное средство, которое доказало свою эффективность при самых различных патологиях. Чистотел помогает снизить болевые ощущения при раке желудка. В его состав входят алкалоиды, которые обладают анальгезирующим эффектом. Чистотел применяют даже в случаях неэффективности от применения ненаркотических медикаментозных средств.

Более того, это лекарственное растение угнетает процессы деления и роста аномальных клеток. Это достигается, благодаря наличию в составе хелидонина. Лечить рак желудка можно при помощи отвара из чистотела или спиртовой настойки. Лучше даже чередовать средства на основе лекарственного растения. Для приготовления спиртовой настойки траву следует измельчить и положить в полулитровую банку.

После этого заливается вода таким образом, чтобы она была на сантиметр выше сырья. Полученную массу следует поставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель. Лечение начинается с двадцати капель. Утром следует развести настойку в ста миллилитрах воды. Каждый день следует увеличивать дозировку на одну каплю. Когда вы дойдете до пятидесяти капель, дозировку нужно уменьшать в обратной последовательности.

Для приготовления отвара необходимо залить ложку сухого сырья стаканом воды и отправить на водяную баню. После закипания чистотел следует выдержать еще пятнадцать минут. Отфильтрованный отвар употребляется за полчаса до еды по 100 мл. Курс лечения составляет десять дней, после чего следует сделать 10-дневный перерыв.

Несмотря на безоговорочные лечебные свойства чистотела, его применение имеет некоторые противопоказания:

  • период беременности. Возможно развитие кислородного голодания плода;
  • младенческий возраст. Может развиться сильное отравление;
  • наличие в прошлом приступов эпилепсии. Растение способно спровоцировать судороги;
  • психоз. Может быть усугубление состояния;
  • гипертония. Компоненты растения резко снижают показатели артериального давления.

Народники утверждают, что с его помощью можно добиться замедления роста новообразований и разрушения злокачественных клеток. Для приготовления настоя в трехлитровую банку следует вылить два стакана водки. Далее листья и стебли растения следует измельчить руками.

Не стоит пользоваться мясорубкой, так как при этом повышается концентрация лекарственного вещества. Засыпать сырье следует до тех пор, пока не наполнится треть объема банки. Средство должно настояться в течение двух недель в темном прохладном месте. В первый день принимают одну каплю, разведенную воде. Каждый день дозировку увеличивают на одну каплю, доводя ее до сорока, а затем идут на убыль.

Растение является биогенным стимулятором. Оно повышает защитные силы организма, стимулирует процессы регенерации и значительно замедляет процесс метастазирования опухоли. Свежевыжатый сок следует смешать с медом из соотношения 1:5. Принимать лечебную смесь следует по 5 г три раза в день перед едой.

Способ лечения опухолевого процесса, согласно теории Отто Варбурга, заключался в следующем:

  • применение йода. Для этого необходимо больше употреблять морской капусты, наносить йодную сетку на кожу или выпивать четверть стакана воды с одной каплей йода;
  • регулярное употребление отваров лекарственных трав. При раке желудка он считал полезными листья березы, лопух, чагу, а также ягоды кизила и бузину;
  • ежедневное употребление ядрышек косточек абрикоса. В их состав входит противораковый элемент. Не стоит в день употреблять более десяти ядрышек, так как в них также содержатся токсические вещества;
  • использование растительного масла. Утром натощак возьмите в рот растительное масло и просто держите его во рту. Через двадцать минут его следует выплюнуть, он будет белого цвета.

Отто Варбург утверждал, что в щелочной среде раковые клетки не развиваются. Ученый в своих исследованиях пришел к выводу о том, что рак желудка имеет тенденцию к активному росту в кислой среде. А так как в желудке присутствует именно кислая среда, Отто Варбург советовал ее ощелачивать.

Ученый настоятельно рекомендовал употреблять кальций. Вообще, это довольно сложный в усвоении минерал, поэтому одновременно следует принимать препараты магния, которые улучшают всасывание такого необходимого вещества. Следует учесть, что при диагностированном раке желудка принимать карбонат кальция нельзя. При проблемах в работе желудочно-кишечного тракта он практически не будет усваиваться. Лучше всего принимать ионизированный кальций.

Еще одной рекомендацией Отто Варбурга являлся отказ от молочных продуктов, сладостей и выпечки на период лечения. Мясные продукты лучше ограничить в рационе, так как они способствуют закислению желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). А вот овощные соки разрешено употреблять в больших количествах.

Итак, вылечить рак желудка одними лишь народными средствами просто невозможно. Народная медицина применяется как вспомогательная терапия, которая поможет снять неприятные симптомы и ускорить процесс выздоровления. Применять советы знахарей можно только после консультации врача и получения его согласия. Использование некоторых трав имеет противопоказания и может вызвать серьезные побочные эффекты.

источник

Рак желудка, как и онкологические заболевания других локализаций, развивается в течение долгого времени, никак себя не проявляя. От начала болезни до момента появления первых симптомов может пройти более 10 лет.

Большая опасность этого недуга в том, что на начальных стадиях, когда излечение еще возможно, специфические симптомы болезни отсутствуют.

У пациента появляется так называемый «желудочный дискомфорт»: потеря удовольствия от принятия пищи; ощущение переполненности в желудке, даже после употребления небольшого количества еды; может наблюдаться болезненность в области эпигастрия, иногда тошнота и рвота, возможен субфебрилитет (повышение температуры до 37 – 38 С).

Прогрессирует беспричинное похудание, появляется болезненная бледность кожи и слизистых. Наблюдается депрессивное, подавленное состояние, апатия, плаксивость, отчужденность.

Данная симптоматика появляется либо на фоне абсолютного здоровья, либо на фоне длительного хронического желудочного заболевания.

Важно! Необъяснимое ухудшение самочувствия на протяжении нескольких недель, которое выражается в появлении немотивированной общей слабости, снижении работоспособности, повышенной утомляемости, отсутствии аппетита, вплоть до отвращения к еде (особенно к мясу), может говорить о злокачественном процессе и требует безотлагательного проведения диагностических мероприятий.

Для того чтобы диагностировать и успешно вылечить болезнь на ранних стадиях, необходимо быть предельно внимательным к своему самочувствию и не игнорировать симптомы, которые могут свидетельствовать о начинающемся онкологическом заболевании.

Читайте также:  Народное средство от аллергии на коже от лекарств

В дополнение к основным методам лечения, по согласованию с лечащим врачом, применяются средства нетрадиционной медицины. При правильном подборе народные методы могут облегчить состояние больного, замедлить рост и метастазирование злокачественной опухоли, стимулировать работу иммунной системы и нивелировать нежелательные последствия химиотерапевтического лечения.

Методы неофициальной медицины могут использоваться на любой стадии онкологического заболевания, но должны подбираться индивидуально, с учетом всех противопоказаний.

Высокая терапевтическая активность лекарственных растений позволяет применять их в составе комплексного лечения злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта.

Для большей результативности, травы подбираются в индивидуальном порядке. Лечение длится годами, поэтому, дабы избежать привыкания, необходимо периодически менять используемые растительные компоненты.

Биогенный стимулятор. Повышает защитные силы организма, стимулирует регенеративные процессы, значительно замедляет метастазирование опухоли. Во время лечения следует избегать передозировок, чтоб не спровоцировать рост атипичных клеток.

Сок, полученный из листьев алоэ, соединяют с натуральным медом, соблюдая пропорцию один к пяти. Употребляют по 5 грамм трижды в день перед трапезой.

  • Заячья капуста (Очиток пурпурный)

Растение обладает мощным противоопухолевым действием. При онкопатологии желудка употребляют свежий очиток в составе зеленых салатов.

Обладает выраженными противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

Настой календулы. 2 ст. ложки цветков заливают 300 мл кипятка, настаивают в термосе около 10 часов. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

Готовая аптечная настойка употребляется по 1 мл трижды в день перед едой.

Сочетание настоя календулы, аира и чаги дает хороший противоопухолевый эффект и замедляет рост метастазов.

Корень растения (лучше весеннего сбора – в нем больше витаминов) натирают на мелкой терке или измельчают в блендере. При раке тертый свежий корень рекомендуется употреблять постоянно без ограничений.

Природный адаптоген, обладающий тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Из высушенного растения готовят спиртовую настойку или приобретают готовый аптечный экстракт. В лечебных целях 20–30 капель препарата растворяют в теплой воде и принимают трижды в день во время еды в течение месяца.

Свежесобранные листья растения мелко измельчают, смешивают с медом, оставляют на 3–4 часа в закрытой банке, в теплом месте. Принимают по 1 столовой ложке, трижды в день, за полчаса до еды.

Растение отличается выраженным бактерицидным действием. На его основе готовят настой: измельченный сухой корень цветка в количестве 1 столовой ложки заливают200 мл горячей воды. Дают настояться в течение получаса. Принимают по 1 столовой ложке за 15 минут до еды трижды в день.

Также можно приобрести готовую настойку и принимать по чайной ложке 3 раза в день до еды, предварительно развести в 50 мл воды.

Эффективность чаги в борьбе с онкологическими заболеваниями научно доказана. Березовый гриб успешно применяется даже на последних стадиях рака, оказывая паллиативное воздействие. Большое значение имеет качество используемого сырья: гриб должен собираться весной с деревьев среднего возраста.

Настой. Гриб тщательно вымыть. Полностью погрузить в кипяченую воду и выдержать 4 часа. Затем натереть на терке или измельчить при помощи блендера. 1 стакан полученного сырья залить 1200 мл теплой воды и настаивать в течение суток. Настой принимать по четверти стакана за полчаса до еды 5–6 раз в сутки.

  • Гриб Рейши (Трутовик лакированный)

Заслуженно признан сильнейшим противоопухолевым средством. Благодаря иммуностимулирующему действию, гриб способствует повышению защитных сил организма.

Настойка. 2 чайные ложки гриба заливают 150 мл 40-градусного спирта, настаивают не менее 14 дней в холодном месте. Принимают по столовой ложке 3 раза в сутки.

Курсовой прием длится 30 дней, после десятидневного перерыва курс повторяют. Общая продолжительность лечения: 6 месяцев.

Для замедления роста опухоли используется спиртовая настойка черного ореха. Лечение начинают с половины чайной ложки, ежедневно увеличивая дозировку вдвое. Максимальная разовая доза составляет 2–3 чайные ложки. Курс лечения продолжается в течение года с недельным перерывом один раз в месяц.

Оказывает антибактериальное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, регенерирующее и сосудоукрепляющее действие. Средство приостанавливает рост и развитие опухоли и нормализует состав крови. Эффективно применяется на любой стадии злокачественного процесса.

Аптечный 20% экстракт, в количестве 40 капель, растворяют в 50 мл воды и принимают 3 раза в день до еды. Курсовой прием 3 месяца.

Готовый сбор содержит комплекс специально подобранных трав, оказывающих противоопухолевое действие:

  • чистотел;
  • тысячелистник;
  • чабрец;
  • омела;
  • зверобой;
  • календула;
  • ромашка;
  • почки березы;
  • центрария.

Сбор, в количестве двух столовых ложек, заливают пол литрами горячей воды и настаивают в термосе 1 час. Пьют трижды в день за полчаса до еды.

Для терапии онкологической патологии желудка широко применяются растения, содержащие яды-алкалоиды. Научные исследования определили, что растительные алкалоиды проявляют активность в подавлении роста злокачественной опухоли. Это своего рода природная химиотерапия, которая эффективна на любой стадии онкологического процесса.

Растение стимулирует иммунную систему, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Настойка. Измельченный корень растения, в количестве 30 грамм, заливают пол литрами водки и настаивают в течение двух недель в темном месте.

Настойку принимают в утреннее и вечернее время за час до еды, предварительно растворяя в питьевой воде. Начинают курс с 1й капли утром и 1й вечером, каждый последующий прием добавляют еще по одной. Максимальная разовая доза – 20 капель, которые растворяют в 100 мл воды. Препарат в максимальной дозировке принимают в течение 20 дней, затем количество уменьшают в обратном порядке.

Универсальное противораковое средство с ярко выраженным антиметастатическим действием.

Готовую спиртовую настойку растворяют в кипяченой воде, принимают 1 раз в день натощак за час до еды. Начинают прием постепенно с одной капли, каждый день добавляют по одной, доводят до 40 каплей, затем снижают в обратном порядке. Повторный курс возможен через 10 дней.

Растение замедляет рост опухоли, стимулирует работу иммунной системы.

Для лечения готовят настой, для этого траву необходимо измельчить, 2 столовые ложки залить пол литрами кипятка. Настаивать в термосе не менее 10–12 часов. Пить по 100 мл 30 минут до еды.

Одно из самых эффективных фитосредств для лечения опухолевых заболеваний. Растение обладает противовоспалительным, болеутоляющим, успокаивающим действием. Специалисты-онкологи рассматривают возможность включения травы в состав противораковых препаратов.

Настойку принимают, начиная с 1й капли 1 раз в сутки натощак в 100 мл воды, затем ежедневно добавляют по одной капле и доводят до 40. На каждой 10й капле прибавляют 20 мл воды. Конечную курсовую дозу (40 капель) разводят в 200 мл кипяченой теплой воды.

Важно! При ухудшении самочувствия (недомогании, головокружении) дозировку необходимо снизить на 5 капель. После нормализации состояния дозу постепенно увеличивают.

Растение содержит более 20 алкалоидов, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы и атипичные клетки.

В лечебных целях используется как свежее растение, так и высушенные листья и корни. Свежесобранный чистотел более полезен. Из заготовленного растительного сырья отжимают сок, готовят настойки на спирту, настои, сочетают с другими лечебными травами.

Отвар. 1 ст. ложку травы заливают 250 мл кипятка, кипятят на водяной бане не менее 15 минут, затем процеживают через марлю. Пьют по трети стакана трижды в день за полчаса до еды.

Напиток принимают 10 дней, затем – десятидневный перерыв, далее пьют в течение 14 дней и делают двухнедельную паузу, после принимают 7 дней и выдерживают недельный перерыв. Курс повторяют 3 раза. Ежедневно готовят свежий отвар.

Свежевыжатый сок чистотела не менее полезен. Его принимают, добавляя в воду или молоко, начиная с одной капли и ежедневно увеличивают на одну, так доводят до 15 капель. Затем в обратном порядке, убавляя по одной капле каждый день. Курс повторяется после десятидневного перерыва.

Для предотвращения метастатического процесса чистотел используется в комплексе с крапивой и календулой. Из измельченного растительного сырья готовят настой и принимают по 100 мл натощак и перед сном. Лечение проводится курсом, длительностью 30 дней.

Важно! Самолечение растениями-ядами опасно для жизни. Превышение дозировки может спровоцировать сильнейшее отравление и летальный исход! Перед применением обязательна консультация лечащего врача.

Во время лечения ядовитыми растениями необходимо отказаться от употребления кофе и крепкого чая, так как танин, содержащийся в этих напитках, нейтрализует действие алкалоидов.

Важно! Покупайте ядовитые настойки у проверенных продавцов.

Гидрокарбонат натрия получил широкое применение в нетрадиционной медицине и активно используется для терапии и профилактики онкопатологий. Сода устраняет ацидоз и способствует очищению организма от накопившихся токсинов и ядов.

Использование пищевой соды в лечении онкозаболеваний основано на грибковой теории рака. Считается, что грибки не адаптируются к воздействию бикарбоната натрия и быстро погибают.

Прием пищевой соды начинают осторожно с минимальных доз: четверть чайной ложки за полчаса до еды трижды в день, предварительно растворив в стакане умеренно горячей воды. При хорошей переносимости количество поэтапно доводят до полной чайной ложки.

Важно! Лечение пищевой содой противопоказано при гипоацидных состояниях.

Во время лечения врачи рекомендуют соблюдать специальную диету и обязательно включать в рацион свежие перепелиные яйца.

Продукт является источником витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, способствует выведению из организма радионуклеидов, образующихся в результате лучевой терапии.

Яйца употребляют в сыром или в вареном виде. Из них готовят омлеты, добавляют в картофельное пюре, салаты, супы и каши.

Больше пользы приносит продукт в сыром виде. Яйца принимают утром на голодный желудок. В сутки разрешается съедать до шести свежих перепелиных яиц.

Лечение рака желудка – не самая простая задача. Помимо применения официальных и нетрадиционных методик, необходимо в корне изменить питание, образ жизни и психологический настрой пациента.

Вышеперечисленные рецепты нетрадиционной медицины применяются исключительно как вспомогательные средства в борьбе с раковыми патологиями, и не могут служить альтернативой методам официальной медицины.

Победить рак желудка, даже на начальных стадиях, исключительно народными средствами невозможно. Не теряйте драгоценное время – обращайтесь к врачу вовремя!

источник

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Описание актуально на 18.07.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-4 месяца
  • Сроки: до 6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1050-1150 рублей в неделю

Резекция желудка или его части в целом ряде случаев является единственно возможным методом лечения и сохранения жизни пациента. Операция на желудке является радикальным методом лечения обширных злокачественных новообразований (рака желудка), не поддающейся консервативному лечению язвы желудка, полипов, желудочных кровотечений. Несмотря на прогресс медицины, удаление желудка остается одной из наиболее тяжелых хирургических операций и даже при успешном ее проведении и отсутствии выраженных осложнений реабилитация занимает длительный период времени, а питание после операции на желудке является важнейшей составляющей этого процесса.

Парентеральное питание после резекции желудка начинают с назначаемых последовательно Диет № 0А, , (, , хирургические). Их целевым назначением является обеспечение организма больного минимальным количеством основных пищевых нутриентов, разгрузка и щажение желудка, предупреждение вздутия кишечника и метеоризма. Рацион питания содержит легко усвояемые продукты, содержащие полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и макро/микроэлементы и повышенное количество свободной жидкости. Резко ограничивается употребление соли.

В первый послеоперационный день больному показан голод; на 2 сутки — рацион питания включает 250 мл теплого сладкого чая и настоя шиповника (50 мл), которые даются через 15-20 мин по чайной ложке; на 4-5 сутки при отсутствии вздутия живота и нормальной перистальтике, назначают Диету № 0А и 2 яйца всмятку; на 6-8 сутки Диету № 0Б; на 9-11 сутки — Диету № 0В.

  • Диета № 0А. Содержит 5-10 г белков, 15-20 г жиров и 180-200 г углеводов. Объём свободной жидкости на уровне 1,8-2,2 л, натрия хлорида не более 1-2 г. Энергетическая ценность дневного рациона варьирует в пределах 760-1020 Ккал. Пища подается в жидком виде. Дробный режим питания — до 7-8 раз в сутки и объёмом пищи на один прием не более 250 г. Рацион питания включает слизистые отвары со сливками, легкий нежирный мясной бульон, фруктово-ягодный кисель/желе, сладкий отвар шиповника, фруктово-ягодные соки. Полностью запрещены блюда пюреобразной и плотной консистенции, напитки, содержащие углекислоту, цельное молоко.
  • Диета № 0Б. Содержит 40-50 г белков, 50 г жиров и 250 г углеводов. Объём свободной жидкости до 2 л/сутки, натрия хлорида не более 4-5 г. Энергетическая ценность дневного рациона 1580-1650 Ккал. Пища готовится в жидком/пюреобразном виде. Режим питания — до 6 раз в сутки, объем порций не должен превышать 400 г. В дополнение к разрешенным продуктам Диеты № 0А рацион питания расширяется за счет добавления слизистых крупяных супов, приготовленных на овощном отваре, яиц всмятку, жидких протертых каш из риса и гречневой крупы, белковых паровых омлетов, пюре из диетического мяса и рыбы, киселей из сладких ягод.
  • Диета 0В. Является диетой переходного этапа к последующему физиологически полноценному питанию. Содержит 80-90 г белков, 70 г жиров и 320 г углеводов. Объём свободной жидкости — 1,5 л/сутки. Натрия хлорида не более 6-7 г. Энергетическая ценность дневного рациона 2100-2400 Ккал. Пища подается в пюреобразном виде. Режим питания — 5-6 раз в сутки. В рацион дополнительно включаются супы-кремы/пюре, протертое мясо и рыба, приготовленные на пару, творог, протертый со сливками, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертое фруктовое/овощное пюре и 50-75 г белых сухарей.

Длительность каждой из хирургических диет составляет 2-4 суток, но, при необходимости сроки нахождения на них могут удлиняться или сокращаться. То есть, ориентировочно, через 9-12 дней хирургическая диета после операции заканчивается, и пациент переводится на стандартную Диету № 1 по Певзнеру (протертый вариант), в которой ограничивается объем пищи, употребляемой за один приём: не более 250 г первого протёртого блюда или стакан жидкости (250 г), а в обед — только два блюда. Прием пищи дробный, 5-6 раз в день.

Рацион питания содержит повышенное количество белка (100-110 г), в качестве которого используются блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, свежий протертый/кальцинированный творог, омлеты из яичных белков. Количество жиров в рационе на уровне физиологических норм или в несколько раз выше (80-90 г). Если больной плохо переносит жиры (и в чистом виде тоже), что проявляется горечью во рту, срыгиванием, поносом, их количество ограничивают до 60-70 г. Содержание углеводов снижается до 300-320 г за счет легкоусвояемых углеводов.

В ряде случаев, в частности при демпинг-синдроме, проявляющегося головокружением, слабостью, сердцебиением, ознобом, ощущением жара, болями в животе и его вздутием, поносами, появляющимися после приема пищи необходимо полностью исключить продукты, содержащих сахар, поскольку употребление легкоусвояемых углеводов является одной из причин его появления.

Для замедления эвакуации пищи из культи желудка рекомендуется употреблять вязкие и желеобразные блюда. Можно практиковать раздельные приемы пищи плотной и жидкой консистенции, начиная с плотной, а также питание в положении лежа. Прием пищи равномерными небольшими порциями 6-7 раз в день. После еды необходимо лежать/полулежать в постели 30-40 минут. Также можно практиковать перед приемом углеводной пищи употребление сливочного масла, которое тормозит выведение пищи из желудочной культи. При плохой переносимости цельного молока его исключают из рациона питания и заменяют другими продуктами.

Из рациона питания полностью исключаются крепкие бульоны на основе мяса, грибов и рыбы, жирное красное мясо и рыба, некоторые виды птиц (утка, гусь) и продукты на их основе (колбасы, консервы, ветчина, копчёности), жареные блюда, изделия из теста, свежий хлеб, острые закуски, соленая рыба и овощи, твердые животные жиры, не протертые сырые овощи и фрукты.

При хорошем самочувствии пациента через 3-4 месяца после операции его постепенно переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Диета физиологически полноценна, содержит повышенное количество белков и практически нормальное количество жиров и сложных углеводов. Ограничение касается простых углеводов, с целью профилактики развития демпинг-синдрома. Кулинарные способы обработки продуктов сохраняются: продукты варят или готовят на пару, а после отваривания — запекают или тушат. По набору продуктов рацион питания этого варианта диеты более обширный, но правила и ограничения прежние.

Разрешается употребление нежирных мясных супов, борщей, щи (раз в неделю), подсушенного пшеничного хлеба, нежирных сортов рыбы и говядины, блюд из курицы, несдобного печенья. Допускается употребление овощей в вареном и сыром виде, огородной зелени, кисломолочных продуктов, блюд на основе гречневой крупы и риса, картофеля, неострого нежирного сыра, диететических сортов колбас, свежих фруктов и ягод.

Читайте также:  Народные средства при лечении алкоголизма

При отсутствии осложнений и удовлетворительной функции ЖКТ, через 6 месяцев после операции, больной может переходить на обычное питание, но с учетом режима питания и особенностей химического состава рациона. Возможна самостоятельная коррекция набора продуктов питания в рационе с учетом индивидуально непереносимых продуктов. При выраженной потери массы тела (на 10-15%) после резекции желудка, особенно по поводу рака, калорийность дневного рациона питания должна быть повышена по сравнению с физиологической нормой за счет увеличения содержания основных пищевых нутриентов, рекомендуемых для диеты.

При появлении таких осложнений, как воспаление анастомоза или культи желудка, возникновении пептической язвы назначают вариант протертый Диеты № 1, а при обострении — последовательно № 1А и с внесением в них изменений с учетом непереносимости тех или иных продуктов. В целом, питание больных при болезнях оперированного желудка необходимо индивидуализировать.

В питание после операции на желудке целесообразно включать специально разработанные диетические питательные смеси — «Нутризон», «Нутридринк», «Берламин Модуляр», которые следует вводить небольшими порциями, можно разбавленными водой, с постоянной оценкой их переносимости.

Диетическое питание обязательно должно включать прием таблеток витаминно-минерального комплекса, препаратов, нормализующих моторно-эвакуаторную функцию различных отделов ЖКТ и препаратов, содержащих ферменты для улучшения процессов пищеварения (Креон, Мезим-форте). Полная реабилитация больных длительная и обычно наступает к концу первого года после оперативного вмешательства.

Резекция желудка и осложнения оперированного желудка.

Рацион питания после резекции желудка при переводе больного на Диету №1 (А, Б) включает слизистые крупяные супы из рисовой, гречневой, овсяной круп с добавлением в готовое блюдо сливочного масла, нежирных сливок или яично-молочной смеси, сливки. Для вторых блюд используются нежирные виды красного мяса (телятина, говядина), мясо курицы или индейки хорошо отваренное и пропущенное через мясорубку.

Допускаются блюда из белой рыбы (трески, минтая, щуки, хека) в виде приготовленных на пару или отварных. Крупяные блюда готовят на молоке/воде в виде жидкой каши из гречневой, овсяной, рисовой круп, в которые добавляют сливочное масло.

При хорошей переносимости в рацион питания включают молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, кисель молочный, куриные яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку.

Из жиров предпочтение отдается сливочному и растительным маслам, добавляемым непосредственно перед употреблением в готовое блюдо. Полезны кисели и желе из сладких ягод. Из напитков — соки из свежих ягод, некрепкий чай со сливками, настой шиповника.

Поскольку после операции рак желудка часть желудка удалена, то в данном случае в первую очередь необходимы народные средства и травы, улучшающие рабо­ту желудка:

  • Душица: заваривайте столовую ложку душицы стаканом крутого кипят­ка, настаивайте 40-45 минут, процеди­те и принимайте по трети стакана за 15-20 минут до еды 3 раза в день. На­помню, что все травы, улучшающие ра­боту желудка, следует принимать пе­ред едой.
  • Также после операции улучшает работу желудка аир болотный. Чайную ложку аира залейте стаканом крутого кипятка, дай­те настояться и принимайте по трети стакана 3 раза в день.
  • Трава подорожника регулиру­ет кислотность желудочного сока, спо­собствует выработке фермента желуд­ка пепсина и таким образом улучшает пищеварение.
  • Если этих трав окажется недоста­точно, то врач может выписать вам ре­цепт на 1%-ный раствор соляной кис­лоты с пепсином (так называемую «со­лянку с пепсином»). Кроме того, помо­жет перевариванию пищи все кислое в еде: клюквенный сок, брусника, лимон и другие цитрусовые.
  • Большую роль после операции на удаление рака желудка играет диета и правильное питание. Диета при раке желудка — это пища, которая легко переваривается: бульоны, каши, протер­тые овощи. Грубую пищу (капусту, огур­цы, мясо) следует избегать. Включите в диету при раке желудка улучшающие пищеварение специи: горчицу, хрен, перец, имбирь. Горчицу или хрен можно намазывать на хлеб, перец добавлять в пищу, имбирь — в блюда и в чай. Отдавайте предпо­чтение растительной пище, так как в ней содержатся ферменты, способствую­щие улучшению пищеварения.

Это ферула (асафетида), боли­голов, княжик сибирский, аконит, ало-казия, безвременник великолепный, норичник, очиток (сок). Это сильнодей­ствующие ядовитые растения, которые принимают курсами, строго придержи­ваясь рекомендуемой дозировки. Чере­дуйте противоопухолевые травы, при­нимая курс то одного, то другого рас­тительного средства.

  • Болиголов принимают на души­це по схеме «горкой» один раз в день — утром натощак, за час до завтрака. Согласно этой схеме начинают с 1 кап­ли, ежедневно увеличивая дозу на 1 ка­плю в течение 40 дней. Капли дозируй­те пипеткой в стакан настоя из травы душицы. Доведя дозу приема настойки до 40 капель, начинают количество ка­пель убавлять в обратном порядке: при­нимают 39 капель, 38, 37 и так далее до 1 капли. Кратко такая схема обознача­ется 1-40-1. Это — один курс лечения рака желудка, и он составляет 79 дней. Если же вы почувствовали в процессе лечения болиго­ловом легкое подташнивание, то следу­ет остановиться на том числе капель, до которого вы уже дошли, и начать сниже­ние приема препарата до 1 капли.
  • Алоказию принимают по той же схеме, что и болиголов — тоже горкой. Из княжика сибирского лучше всего приготовить 10%-ную настойку, кото­рую принимают по 10 капель 3 раза в день до еды.
  • Весной и летом, когда появится зе­лень, уже не обязательно применять ядовитые травы. Вместо них вы може­те до осени продержаться на употребле­нии в пищу лекарственных растений: ли­стьев подорожника, сныти, звездчатки средней (мокрицы), укропа, петрушки, кресс-салата и других видов салата, ко­торые вы выращиваете на огороде.
  • Хорошо подключить к лечению сок чистотела: принимайте его по 20 ка­пель 1-2 раза в день. Можете использовать и настой чистотела: столовую лож­ку травы чистотела заварите стаканом крутого кипятка, настаивайте 40-45 ми­нут, процедите. Принимайте по столо­вой ложке настоя 3 раза в день.
  • Пион уклоняющийся обладает и противораковым, и успокаивающим действием (а стресс после операции рака желудка все равно остается), поэтому препараты пи­она будут очень кстати, особенно хоро­шо принимать их на ночь.
  • Березовый гриб чага благотвор­но действует на желудочно-кишечный тракт, на пищеварение и обладает противоопухолевым действием. Чагу нель­зя кипятить, а следует лишь заливать крутым кипятком и настаивать. Для про­стоты приготовления необходимо не­большой кусочек чаги залить кипятком, охладить. Принимать можно без особой нормы перед едой. Народная медици­на предлагает такой рецепт для лече­ния рака желудка на основе чаги: взять 200 г измельченной чаги, 100 г тысяче­листника, 100 г сосновых почек, 100 г плодов шиповника и 5 г полыни горь­кой, перемешать, залить 3 л холодной воды, настоять 2 часа, затем поставить на слабый огонь и томить еще 2 часа, после этого настоять одни сутки, проце­дить, добавить в отвар 200 мл сока алоэ, 250 мл коньяка и 500 г меда, разме­шать, настоять 4 часа. Принимать пер­вые 6 дней — по чайной ложке 3 раза в день натощак, в последующие дни — по столовой ложке 3 раза в день натощак, пока не закончится вся смесь.

После операции удаления желудка при раке также необходимо укреплять иммунитет и нервную систе­му с помощью трав. К таким общеукре­пляющим растениям относятся, напри­мер, ятрышник и девясил. Если больной после перенесенной операции чувствует упадок сил, то целесообразно попить не­большими трехнедельными курсами на­стойки травадаптогенов: аралии, левзеи, элеутерококка.

При некоторых заболеваниях ЖКТ выполняется такая операция, как резекция желудка. Долгое время специалисты не могли решить вопрос о том, что лучше: данное оперативное вмешательство или гастроэнтеростомия. На сегодняшний день предпочтение отдается все же резекции желудка.

Данный вид оперативного вмешательства имеет следующие показания: язвенная болезнь, опухоли, опасные заболевания желудка, язва двенадцатиперстной кишки, полипы. Врачи говорят, что зачастую при обнаружении злокачественных новообразований даная операция является единственным вариантом, который способен если не полностью избавить от проблемы, то хотя бы продлить жизнь. Еще одна область, где применяется резекция желудка – лечение серьезных стадий ожирения. При такой хирургической операции проводится удаление до 2/3 органа. Первый, кто провел данную манипуляцию, – немецкий врач Теодор Бильрот. Именно он после 1881 года разработал методику проведения резекции. В начале 2000-х годов стали известны и другие способы усечения, например продольный или вертикальный.

Существует несколько вариантов проведения операции.

  1. Субтотальная. Проводится, если у пациента обнаружены злокачественные образования или язва, которая уже не поддается лечению.
  2. Удаление 2/3 частей желудка.
  3. Гастроэктомия. При таком хирургическом вмешательстве орган удаляется полностью.
  4. Антрумэктомия. Удаляется привратниковая область желудка.
  5. Продольная. Проводится усечение боковой части органа.

Вариант Бильрот I заключается в следующем. Удаляется 2/3 желудка. Частично ушивается центральная культя. Просвет, который остается, по размерам совпадает с диаметром двенадцатиперстной кишки. Особенностью данного вида является то, что после резекции желудка сохраняется физиологическое передвижение пищи вместе с желчью.

При проведении операции по второму варианту культи зашиваются наглухо (желудка и двенадцатиперстной кишки). Функции желудочно-кишечного тракта восстанавливают следующим образом: создается анастомоз. То есть наложение в этом случае происходит по типу «конец в бок». Такой способ имеет несколько модификаций. Одна из них – резекция желудка по методу Гофмейстера-Финстерера. Сшивание культи двенадцатиперстной кишки происходит с помощью обвивного непрерывного шва. Края кишки подшивают к желудку несколькими швами. Данная процедура предполагает постепенное высвобождение содержимого последнего. Лучшие результаты дает резекция желудка в модификации Финстерера. В каждом отдельном случае органа пищеварения значительно изменяется, ослабевает тонус.

Хирургическое вмешательство подразумевает несколько этапов. Первый из них – мобилизация. При этом проводится осмотр органов. Выделяется левая желудочная артерия и перевязывается шелковыми нитками. Также определяют правую, пересекают зажимами и перевязывают. Отделяют малый и большой сальник. Затем производится непосредственно отсечение части желудка. После проведения данных манипуляций формируется анастомоз. При проведении операции по методу Бильрот II зашивается культя двенадцатиперстной кишки. Затем ее совмещают с короткой петлей

Основные показатели для хирургического вмешательства – высокая степень ожирения, индекс массы тела превышает такие значения, как 35 кг/м 2 . Операции такого типа используют для уменьшения объема желудка. На первом этапе формируется узкая трубка, которая имеет малую кривизну. Особенностью данного метода является то, что удаляется область, которая отвечает за выработку гормона голода. Сформированный желудок не подвергается растяжению, пища в нем двигается достаточно медленно и успевает расщепляться. На втором этапе стенки сшиваются, формируя трубку. При этом основные функции органа сохраняются, данная операция довольно проста в применении. Питание после резекции желудка данного типа имеет немалое значение.

Данное оперативное вмешательство имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, продольную резекцию не совершают при беременности. Также патологии сердечно-сосудистой системы и язвенная болезнь станут препятствиями для операций подобного рода. Панкреатит, прием гормональных препаратов или стероидов, другие заболевания пищеварительного тракта – все это является противопоказанием для выполнения такого вмешательства, как операция резекция желудка. К тому же алкоголизм, который имеет хроническую форму, и заболевания психики не поспособствуют проведению усечения.

Субтотальная резекция желудка проводится при обнаружении злокачественных образований. Еще один вариант применения – неизлечимая язвенная болезнь. При этом удаляется верхняя часть органа пищеварения. Прежде всего, проводится ревизия и мобилизация органа, желудок оттягивается вниз. Через разрез, который выполняется в области малой кривизны, вводят зажим и отделяют малый сальник и левую желудочную артерию. Подготавливается петля производится ушивание и наложение анастомоза.

При обширном поражении органа может быть произведена полная резекция желудка. При этом из тканей тонкого кишечника формируется новый орган пищеварения. Согласно отзывам, этот метод является наиболее эффективным при лечении злокачественных образований и широко применяется во многих странах. Но такое хирургическое вмешательство вносит свои коррективы в дальнейшую жизнь пациента. Питание после резекции желудка, при которой удаляется орган полностью, требует специальной диеты и особой методики приема пищи.

Нередко возникают осложнения после того, как была проведена резекция желудка. После операции состояние непроходимости анастомоза – одно из них. Часто возникает от неправильного наложения или отека. Кровотечение в область брюшины опасно тем, что быстро развивается анемия. Встречается также и непроходимость кишечника. Крайне опасное состояние – послеоперационный перитонит. Впоследствии неправильно наложенных швов может образоваться свищ. Все эти осложнения возникают при нарушении техники проведения операции. У опытных специалистов они встречаются крайне редко. Врачи говорят, что только около 5% всех операций требуют повторного хирургического вмешательства. Реабилитационный период включает следующие моменты: первые полгода необходимо ограничить физические нагрузки и носить специальный бандаж, еще специалистами назначается специальная диета.

Диета после резекции желудка имеет некоторые ограничения и особенности. Прежде всего, значительно изменяются объемы пищи, которые пациент может съесть за один раз. Учитывается и то, какая болезнь привела к данной операции. При язве обычно удаляется 2/3 части желудка. Поэтому порция уменьшается пропорционально, и человек может себе позволить 1/3 от обычного объема еды. При злокачественных опухолях усекается большая часть органа. Количество пищи при этом равно 50-100 мл. Поэтому пациент питается довольно часто: 5-6 раз в сутки. Спустя определенное время количество еды можно немного увеличить. Значение имеет и то, что обработка пищи изменяется. Врачи говорят, что в первые недели рекомендуется жидкая или в виде пюре еда (то есть она должна пройти механическую обработку). Лучше, если блюда будут вареные или паровые. Специалисты отмечают, что после резекции желудка ухудшается усвоение белка. Врачи рекомендуют обогатить свой рацион желательно животного происхождения.

Вследствие того, что теперь еда значительно быстрее попадает в прямую кишку, у пациентов нередко наступает синдром сброса, при котором наблюдается раздражение в этой области. Возникает головокружение, учащается сердцебиение, также повышается потоотделение. На этом фоне человек жалуется на общую слабость. Некоторые пациенты отмечают, что после еды у них бывают приступы тошноты и рвоты. Обычно они проходят, если полежать 20-30 минут. Чаще всего такое состояние провоцируют богатые углеводами продукты, выпечка, картофель. Поэтому их лучше ограничить, а то и вовсе исключить.

1 завтрак. В этот прием пищи можно съесть омлет, молочную кашу (но молоко лучше разбавить), какой-то фрукт. На второй завтрак рекомендуются изделия из фарша или Также можно добавить яблоко. Во время обеденного приема пищи можно съесть вегетарианский суп или борщ, пюре из картофеля с паровыми котлетами. На полдник специалисты советуют чай, фрукты, бутерброд с сыром или сухое печенье. В меню на ужин могут входить такие блюда: гречневая каша, фрикадельки, рыба. Последний прием пищи ограничивается кефиром или киселем.

Резекция желудка подразумевает, что дальнейший рацион будет несколько ограничен. Прежде всего, в первые месяцы нужно уменьшить количество употребляемой соли. Второй запрет касается кондитерских изделий, мучного, сахара, варенья. Белки особенно необходимы после данной операции, но жирные бульоны, жареное мясо принесут только вред. Под запрет попадают также консервы, колбасные изделия, соленья. Нужно избегать продуктов, которые в своем составе имеют консерванты, красители и прочие химические добавки. Алкоголь также исключается. Очень важно понимать, что такие ограничения накладываются не только на первый год после операции. Данных принципов стоит придерживаться на протяжении всей дальнейшей жизни.

В послеоперационный период огромное значение имеет правильное питание. Первая неделя имеет особо жесткий рацион, который включает только жидкую пищу. В основном это вода, бульон (но не жирный), молоко. Жидкость можно пить небольшими глотками с перерывами в 5 минут. На второй неделе рацион несколько расширяется. Можно принимать пищу, которая имеет консистенцию пюре. Кисломолочные продукты, перетертые овощи и нежирное мясо (преимущественно птицы) составляют рацион на протяжении месяца. Во втором месяце можно вводить рыбу и другие сорта мяса. Затем разрешается обычная пища, но порции должны быть небольшими. Свежей выпечки лучше избегать. Продольная резекция желудка отзывы получает следующие: в 100% случаев наблюдается снижение веса, в основном индекс массы тела достигает нормальных показателей.

источник