Меню Рубрики

Лечим кашель народными средствами редькой

В народной медицине редька от кашля используется давно. О целебных свойствах этого продукта знали еще древние греки. Сейчас корнеплод также активно применяется в сфере лечения дыхательных путей, он признан эффективным природным антибиотиком. Часто средство дают детям, ведь оно полностью натуральное и безопасное для организма. Существует несколько рецептов целебных смесей с редькой, ее употребляют внутрь и наружно.

Содержание статьи

Науке известно много разновидностей редьки, но чаще всего для лечения используется черная. Этот корнеплод богат природными элементами, которые помогают избавиться от кашля. Наиболее ценный из них – лизоцим, он является натуральным антибиотиком. Кроме того, в составе продукта есть такие вещества:

  • витамин А, оказывающий благотворное воздействие на кожу и зрение, необходим для роста организма;
  • витамины В9, В6 и РР, полезные для пищеварения, стимулирующие рост, обмен веществ и укрепляющие сосуды;
  • аскорбиновая кислота (витамин С), укрепляющая иммунную систему;
  • витамин Е, отвечающий за эластичность и упругость кожи, здоровье половой системы;
  • витамин К, регулирующий свертываемость крови;
  • калий, снимающий отеки и обеспечивающий мягкую очистку организма;
  • железо, необходимое для кроветворения;
  • магний, фосфор и кальций, являющиеся основой для здоровья зубов и костей;
  • натрий, поддерживающий водно-солевой баланс;
  • йод, выводящий токсины и необходимый для нормальной работы щитовидной железы;
  • фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии;
  • эфирные масла, являющиеся природными антисептиками;
  • гликозиды, борющиеся с микробами и бактериями.

Этот набор компонентов делает редьку просто незаменимой при кашле. Она убивает бактерии, вирусы, микробы и грибки, обеззараживает слизистые, выводит мокроту и повышает сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам.

За счет наличия ферментов в составе, корнеплод стимулирует пищеварение и обменные процессы, а это значит, что ослабленный болезнью организм начинает активно поглощать питательные вещества из пищи и быстро их усваивает.

Использовать редьку можно при кашле разного происхождения. В ней содержится не меньше фитонцидов, чем в луке и чесноке. Эти активные компоненты пагубно воздействуют на болезнетворные вирусы и бактерии, потому корнеплод будет полезен как при банальном ОРВИ, так и при заболеваниях горла, вызывающих бронхоспазм. Вылечить при помощи продукта можно такие нарушения дыхательной деятельности:

  • бронхит;
  • трахеит;
  • пневмонию;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • коклюш;
  • туберкулез легких.

Использовать редьку можно и детям, и взрослым. Корнеплод сочетают со многими полезными добавками, которые усиливают его свойства. Чтобы извлечь самое ценное вещество из продукта – его сок – нужно смешать сердцевину с сахаром, медом или солью. Эти компоненты способны притягивать влагу, каждая их молекула присоединяет к себе 400 молекул воды. Однако соль добавлять в редьку не стоит, ведь она делает лекарство горьким и терпким.

Рассмотрим, как приготовить приятное в употреблении и эффективное средство.

  1. Редька и мед. Это классический рецепт, который использовали еще наши бабушки. Суть его очень проста: берем корнеплод средних размеров, хорошо его моем, чтобы удалить всю грязь, кожуру не очищаем. Снимаем сверху «шапочку», откладываем ее в сторону. Чайной ложкой делаем в мякоти углубление, так, чтобы толщина стенок была не меньше, чем 2 см. В ложбинку заливаем мед, засахаренный или жидкий. Накрываем редьку ранее срезанной «шапочкой» и настаиваем 4-6 часов, готовый сок принимаем перед едой 2-4 раза в день, 1 корнеплод можно использовать 2-3 раза.
  2. Средство в большом объеме. Если вам нужно приготовить лекарство сразу для нескольких человек, можно воспользоваться следующим рецептом. Берем одну крупную редьку, очищаем от кожуры и трем на крупную терку, полученный жмых кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем жидким медом и настаиваем при комнатной температуре 8-10 часов под крышкой. Лучше использовать для готового сиропа стеклянные баночки или бутылочки с закрутками, средство хранится в холодильнике.
  3. Экспресс-рецепт. Отлично помогает от кашля рецепт быстрого приготовления средства. Для того чтобы сделать целебную микстуру, нужно натереть на терке или перебить в блендере 1 корнеплод и отжать при помощи марли из него сок. Также можно воспользоваться соковыжималкой, готовую жидкость нужно смешать с медом в пропорции 2:1 и употреблять сразу после приготовления.
  4. Лекарство с морковью. Морковь способствует кроветворению, повышает уровень гемоглобина и насыщает организм витаминами. Перед тем, как сделать средство, нужно тщательно помыть корнеплоды и очистить их от кожуры. Далее пропускаем ингредиенты через соковыжималку. Сок берем в равных частях, смешиваем и добавляем в него мед (объем продукта пчеловодства должен быть вполовину меньше, чем объем жидкости).
  5. Отхаркивающее средство с хреном. Готовится лекарство по такому же принципу, как и с морковью. При его помощи проводится лечение кашля только у взрослых и детей старшего возраста, поскольку средство дает сильный отхаркивающий эффект и может вызвать обструкцию и одышку у крох, которые еще не умеют самостоятельно откашливаться.
  6. Редька с сахаром от кашля. Берем большой корнеплод, удаляем кожуру, нарезаем его маленькими кубиками или трем на крупной терке, складываем в кастрюльку. Пересыпаем сахарным песком и отправляем в духовку, разогретую до 140ᵒ С, на 2-3 часа. По истечению этого времени сливаем сироп, который соберется в посуде, в стеклянную бутылочку и храним его в холодильнике.
  7. Холодная ингаляция. Лечить кашель редькой можно с помощью простой процедуры – холодной ингаляции. Следует натереть корнеплод и сложить жмых в банку, накрыть ее капроновой крышкой и оставить на полчаса. За это время все летучие вещества высвободятся из мякоти и соберутся в банке. Чтобы получить терапевтический эффект, открываем банку и вдыхаем воздух из нее через нос и рот.
  8. Компресс. Использовать жмых, который останется после приготовления сока из редьки, можно для согревающих компрессов. Они действуют еще эффективнее, чем горчичники. Выкладывать кашицу нужно на марлю в область под лопатками. Держат компресс не более 20 минут. После процедуры кожа становится розовой – это нормальная реакция организма, пугаться не нужно.

Перорально лекарства из редьки используют 2-4 раза в день в зависимости от тяжести заболевания. Однако стоит учитывать, что для взрослых и детей дозировка будет разной.

Организм малышей требует меньшего количества биологически активных веществ для выздоровления, поэтому нужно руководствоваться такой схемой:

  • разовая доза для взрослых – 1 столовая ложка;
  • разовая доза для школьников – 1 чайная ложка;
  • разовая доза для дошкольников – 0.5 чайной ложки;
  • разовая доза для грудничков – 3 капли.

Научно доказано, что длительное применение редьки способно негативно сказываться на психике и даже вызывать депрессию. Если вы употребляете корнеплод в качестве профилактики с различными блюдами, то делайте это не чаще 2 раз в неделю.

Лечение не стоит затягивать более чем на 3 недели для взрослых и больше чем на 1 неделю для малышей. Из-за того, что продукт способен влиять на психологическое здоровье, его никогда не смешивают с алкоголем.

Если вы найдете рецепт настойки редьки на спирте, смело проходите мимо: такое средство вряд ли будет полезным.

Использовать редьку для лечения кашля можно не всем пациентам. Стоит учитывать, что средство стимулирует выработку желудочного сока, укоряет кровоток и обладает мочегонными свойствами. Употребление корнеплода противопоказано при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • панкреатит;
  • нарушение функционирования почек;
  • гепатит;
  • обострение гастрита и язвенной болезни;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • ломкие сосуды;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт.

Также у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, потому его нужно осторожно и постепенно вводить в рацион аллергиков.

Беременные женщины могут употреблять корнеплод, только если лечащий врач позволил это делать. Эфирные масла, которые содержит сок редьки, могут стимулировать сокращение матки и повышать ее тонус, а это в некоторых случаях приводит к выкидышу. Будущие мамы лечатся при помощи этого средства не более 5 дней под пристальным наблюдением специалистов.

Подводя итоги, можно сказать, что редька обладает высокой биологической ценностью и помогает вылечить кашель различного происхождения. Однако этот продукт нужно применять с осторожностью и только после консультации с врачом. Также не стоит надеяться, что средства народной медицины могут полностью заменить медикаментозную терапию. Микстуры, ингаляции и компрессы станут хорошим дополнением к основной схеме лечения.

источник

Самым распространенным симптомом легочных и бронхиальных простудных заболеваний считается кашель. Современный человек, почти напрочь позабыв о старинных рецептах лечения кашля, привык быстро избавляться от этого недуга с помощью аптечных микстур, настоек и таблеток.

Но промозглой осенью или холодной зимой иногда бывает трудно избавиться от кашля, если вовремя не приступить к лечению и болезнь окажется запущенной. Поэтому в таких случаях, чтобы обычная простуда не перешла в стадию более тяжелого заболевания, нужно вспомнить о народных средствах борьбы с кашлем. Особенно тогда, когда речь идет о лечении маленьких детей, иммунитет у которых не настолько высок, как у взрослых людей.

Чтобы избавиться от кашля, не используя антибиотики, можно прибегнуть к помощи горькой редьки, которую также называют в народе «черной редькой» из-за цвета ее кожуры. Сок черной редьки выводит из бронхов и легких мокроту, если правильно приготовить из нее целебный рецепт.

Эффективность этого народного лекарства проверена веками использования. Считается, что максимальный эффект в лечении кашля можно достичь, используя не молодую редьку, а уже проросшую и достигшую больших размеров, когда корнеплод успел «впитать» в себя все витамины и целебные минералы. Лекарство из сока редьки готовится быстро, всего за одни сутки. При регулярном приеме (по 1 ст. ложке три раза в день) мокрота из легких и бронхов начинает выходить уже на вторые сутки.

Берут черную редьку, срезают нижнюю ее часть, оставляя верхнюю (с хвостиком) нетронутой. Затем ножом делают углубление в корнеплоде, которое заполняют сахаром или медом. Срезанной частью накрывают сверху отверстие и дают время на образование целебного сока внутри плода.

Черная редька при кашле считается очень действенным средством как успокаивающим сильный кашель, так и сильным противовоспалительным лекарством. За шесть часов из редьки выделяется примерно 30-35 граммов сока.

Например, для лечения кашля у взрослого человека необходимо в сутки примерно около 100 граммов сока редьки. Значит, нужно подготовить как минимум три корнеплода, вырезав у них серединки, заполнив медом и поставив их в стаканы, чтобы «сосуды» не переворачивались.

Следует брать для приготовления целебной жидкости только целые корнеплоды, без червоточин. Применяются только те сорта редьки, которые были выращены в грунте, куда не добавлялись опасные для организма человека химические удобрения. Иначе «лечение» принесет больше вреда, нежели пользы, ослабив организм опасными для здоровья элементами.

>> Рекомендуем: если вы интересуетесь действенными методами избавления от хронического насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита и постоянных простуд, то обязательно загляните на эту страницу сайта после прочтения данной статьи. Информация основана на личном опыте автора и помогла многим людям, надеемся, поможет и вам. Сейчас возвращаемся к статье. p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Изучая древнегреческие мифы, ученые очень удивились, когда ознакомились с изречениями, приписываемыми богу Аполлону, считавшего редьку «волшебным» корнеплодом, цена которого в золоте равнялась весу самого плода.

Известно также, что древние греки вывели несколько сортов редьки, так как считали ее панацей от многих заболеваний, в том числе и от простудных. Перед трапезой в любое время суток, они обязательно употребляли сок редьки от кашля или мякоть этого плода для профилактики других недугов.

Также археологи нашли в пирамиде Хеопса рисунки, на которых изображена редька как гастрономический предмет подношения небесным богам. Значит, древние египтяне тоже знали о целебных свойствах редьки и почитали этот корнеплод как «божественный».

Сам Гиппократ не раз писал в своих трактатах о целебных свойствах редьки, способной не только исцелить кашель, но и раздробить камни в почках.

Древний целитель Диоскорид также рекомендовал своим больным сок этого растения не только при кашле, но и при болезнях желудка, для поднятия жизненного тонуса и даже при ослаблении зрения.

О Древней Руси также не следует забывать, ведь наши предки издавна употребляли в пищу черную редьку и пили ее сок при простуде и при «ломоте» в мышцах.

У детей, как и у взрослых, кашель обычно сопровождает многие простудные, аллергические и инфекционные заболевания. При этом кашель может не всегда быть «мокрым».

Педиатры дают разные определения детского кашля: сухой, мокрый, поверхностный, «лающий», приступообразный и т.д. Иногда кашель у детей может возникнуть «на пустом месте» как реакция на очищение дыхательных путей от различных видов пыльцы или пыли, попавших в легкие вместе с воздухом.

Родителям маленьких детей не стоит заниматься самолечением своих малышей. При наличии любого из этих видов кашля нужно в первую очередь обратиться к врачу, проконсультироваться о возможности лечения ребенка народными средствами. Если лечение соком редьки будет одобрено лечащим врачом, тогда можно приступать к приготовлению целебных рецептов.

Детям обычно черная редька детям рекомендуется как приоритетное народное средство, которое помогает противостоять микробам, вызывающим бронхит и коклюш. Это средство очень эффективно при лечении инфекций верхних дыхательных путей у малышей. Лечение соком редьки при кашле с трудноотделимой мокротой продолжается в течение недели. Ребенку нужно давать по чайной ложке целебного сока с медом три раза в день перед основными приемами пищи.

Первый народный рецепт приготовления редьки с медом от кашля заключается в следующем.

Корнеплод тщательно моют под проточной водой, вырезают с одной стороны середину и добавляют в образовавшееся отверстие натуральный мед или сахарный сироп. После 5-6 часов серединка плода окажется заполненной доверху соком. Чтобы отверстие вновь заполнилось соком, нужно обрезать края редьки ножом. Так можно делать 2-3 раза, потом использовать другой корнеплод. Хранить готовый сок нужно в темноте при умеренной температуре не больше суток.

Второй народный рецепт готовится так: в серединку корнеплода вместе с медом помещается поваренная соль и водка в равных пропорциях. Образовавшийся сок применяется наружно, как растирка для груди и спины малыша. По эффективности это средство ни в чем не уступает горчичникам.

Складывается впечатление, что такой овощ, как черная редька, недооценили в наши дни, чего не скажешь о целителях древности. Можно с уверенностью сказать, что человек, который ни разу в жизни не пробовал редьки, очень многое потерял.

Особенно зимой этот корнеплод незаменим на наших столах, так как может сократить количество опасных микробов в нашем организме до минимума. Как средство от кашля черная редька не исчерпывает своих лечебных свойств. Этот овощ способен воздействовать на паразитов и на опасные микробы на молекулярном уровне.

Мало кто знает, что редька может активизировать резервные запасы организма, поднимая температуру тела изнутри. Поэтому овощ полезен при сильном переохлаждении тела, когда человек долгое время находился на морозе.

Читайте также:  Миома матки причины народные средства

Черная редька положительно влияет на работу сердечнососудистой, нервной и лимфатической систем, а также очищает от болезнетворных микробов почки, печень, кишечник и способствует нормальной работе мочеполовой системы у женщин и мужчин.

Совсем напрасно черную редьку называют «горькой», ведь в этом овоще содержится 6,4% сахара. Кроме того, в овоще содержится в большом количестве каротин, железо, калий и витамины группы С и В. На вкус корнеплода влияет состав эфирного масла, содержащийся в нем. Состав эфирного масла зависит от места произрастания овощной культуры.

Например, в Японии редьку, получившую название «Сакурадзима», выращивают на вулканической почве, она содержит в своем составе гораздо больше сахара и считается наиболее сладкой из всех существующих на земле сортов черной редьки.

По сложной питательной комбинации полезных витаминов и микроэлементов редьку сравнивают с морковью и свеклой. Кстати, многие диетологи считают, что черную редьку нужно есть в сочетании с другими корнеплодами (картофелем, свеклой, морковью и т.д.), чтобы он лучше усваивался организмом.

Если использовать данный сорт редьки в качестве еды, а не для рецептов сока от кашля, то этот корнеплод рекомендуется употреблять в пищу не чаще двух раз в неделю, добавляя его в салаты.

Не стоит переусердствовать, нужно быть очень аккуратными в использовании любого продукта, и редьки в том числе. При избыточном употреблении редьки в пищу можно впасть в депрессию.

Этот корнеплод в списке своих противопоказаний имеет свойство негативного влияния на психику человека, что доказано учеными. Именно поэтому на соке черной редьки никогда не делают спиртовые настойки, которые принесут только вред нашему организму.

Даже при самом длительном лечении черной редькой медики не рекомендуют применять ее сок дольше трех недель подряд для взрослых людей и больше одной недели для детей.

Лечение рекомендуется повторять не чаще двух раз в полгода. Не рекомендуется использовать для лечения редьку людям, страдающим болезнями желудка или поджелудочной железы.

Существует огромное количество народных рецептов приготовления редьки с сахаром от кашля, а также с медом или сладким сиропом. Писать обо всех рецептах – дело неблагодарное, так как займет много времени, а отличия в этих рецептах будут слишком незначительными. Лучше попробуем перечислить самые популярные свойства черной редьки при лечении других недугов:

В зимний период времени многим людям знакомо состояние, когда «приходит хандра», когда ничего не хочется делать, нет сил и желания заниматься даже любимыми видами развлечений. Тогда на помощь может прийти редька. Овощ моют, очищают от кожуры, натирают на крупной терке и делают салат с добавлением меда или сахара в качестве заправки. Нужно подождать 10-20 минут, пока редька пустит сок и можно наслаждаться витаминным, легким и недорогим салатиком. Делать такой салат осенью и зимой можно два раза в неделю, не чаще!

При простуде, когда появились только первые симптомы «першения» в горле, не нужно ждать развития болезни и кашля, лучше быстро провести ингаляцию. Для этого черную редьку очищают и нарезают крупными кубиками в большую банку, которую затем плотно закрывают крышкой на 30 минут. Одна ингаляция — от пяти до восьми глубоких вдохов над банкой с редькой, и повторять эти ингаляции нужно несколько раз в течение дня – и Вы не дадите простуде шанса овладеть Вашим организмом!

P.S. Для эффективных ингаляций необходим хороший ингалятор… Как правильно выбрать ингалятор для ингаляций? — очень полезная статья, не поленитесь прочитать! Также в данной статье рассказывается, как следует делать ингаляции и много других важных и интересных нюансов.

Рецепт приготовления идентичен предыдущему. Но при этом резаные ломтики редьки настаиваются в банке сутки, а потом выделившийся из овоща сок нужно принимать раз в день натощак 7-10 дней подряд (около 30 г ежедневно).

Все эти болезни успешно лечатся, снимаются их острые болезненные симптомы с помощью приготовленного лекарства из сока редьки, меда и поваренной соли. Берется стакан меда, стакан сока черной редьки и семь ложек соли. Подготовленную смесь используют в качестве компресса или втирают смесь в место, где находится болезненный очаг.

Листья молодой редьки в летний период, когда еще не наступило полное созревание плода можно использовать как «заменитель» для получения целебного сока, чтобы приготовить те же рецепты от кашля или других недугов. Летом все ценные вещества растения сосредоточены в листьях, особенно богатых витамином С. Сок из листьев редьки отлично очищает кровь. Горечь сока можно «смягчить» свежей мякотью натертых на терке огурцов или размятым молодым горошком.

Этот сорт редьки более «мягкий», нежели сорта с черной кожурой. В зеленом корнеплоде меньше горечи, он гораздо нежнее по вкусу и слаще. Выращивают зеленую редьку в восточных и южных странах, в ней много витаминов групп С, В, РР и А. Этот овощ реже применяют для лечения кашля как отхаркивающее средство, нежели ее «черного собрата».

Чаще зеленую редьку рекомендуют для очистки кишечника при инфекционных заболеваниях, для восстановления обмена веществ в организме, а также для повышения иммунитета после продолжительных болезней.

Диетологи рекомендуют включать в рацион питания легкие салатики из зеленой редьки, которая считается низкокалорийным продуктом, притупляет чувство голода и содержит фермент, способный быстро расщеплять крахмалистые вещества самых разных продуктов.

Зеленая редька хорошо сочетается в «разгрузочных» салатах с яблоком, огурцом, авокадо, сладким перцем, зеленью и сельдереем. Сок зеленой редьки, которая вызревает значительно раньше черного собрата, можно использовать, как «заменитель» при лечении от кашля и других простудных и инфекционных болезнях. Не рекомендуется людям с болезнями желудка и поджелудочной железы.

В редьке (во всех ее сортах) содержится много эфирных масел, которые имеют свойство накапливаться в организме. Выводятся эти масла очень медленно и поэтому приводят матку беременной женщины в тонус. Это является прямой угрозой к выкидышу, поэтому беременным женщинам крайне нежелательно употреблять редьку в пищу или использовать ее для лечения.

В некоторых случаях, когда у будущей мамочки при сильной простуде появляется сильный кашель, можно сделать настойку из сока редьки и сахара и применять ее как замену горчичникам для согревания.

Можно также маленькими дозами в течение 3-4 дней использовать и сок редьки от кашля, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Мед в рецептуре лучше заменять сахаром или сладким сиропом, так как в продуктах пчеловодства содержится много аллергенных веществ, которые тоже негативно воздействуют на развитие плода.

Кашель для беременной женщины очень опасен, но лечить эти симптомы простуды рекомендуется различными ингаляциями, используя вместо сока редьки розовое масло, масло мяты, сосны, мирты или аира.

Применять черную и зеленую редьку для лечения кашля и других простудных, инфекционных заболеваний взрослым и детям нужно обязательно, только без фанатизма. Как и в каждом лечении, здесь тоже нужна консультация опытного специалиста, который даст подробные рекомендации в каком виде и в каком количестве применять сок или натертую мякоть редьки при лечении разных недугов.

источник

Редька и кашель, что их может связывать?! Культура редьки насчитывает несколько тысячелетий, с глубокой древности её корнеплоды употребляли не только в пищу, но и как лекарственное средство для лечения кашля и многих других заболеваний.

Редьку по праву считают полезной для организма, ведь она обладает бактерицидными свойствами. Это доказанный наукой факт!

Корнеплоды редьки богаты полезными веществами, в них содержатся:

  • от 1,5 до 6% сахаров;
  • от 1,6 до 2,5% сырого белка;
  • от 0,8 до 1,7% клетчатки;
  • от 8 до 70 мг аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • от 8 до 50 мг эфирных масел;
  • соли калия;
  • соли кальция;
  • соли серы;
  • соли магния.

В редьке содержится лизоцим — фермент, который стимулирует разрушение клеточных стенок у бактерий.

Всё это стало известно только с развитием медицины, но для лечения заболеваний редьку использовали со времён Геродота, то есть с III тысячелетия до нашей эры!

Врачи древности и Средневековья использовали эту культуру при заболеваниях желудка, почек, печени, кишечника и лечения хронического кашля.

Признаком заболеваний органов дыхания чаще всего является кашель.

Кашель является следствием воспалительных процессов дыхательных путей, лёгочной ткани, а также при попадании в дыхательные пути жидкости, едких газов, пыли, дыма и так далее…

Иногда, эмоциональное напряжение, волнение сопровождается кашлем. У кашля также может быть аллергическое происхождение.

Для установления заболевания необходимо обратиться к врачу. Облегчение кашля и его устранение будет эффективным, если воздействовать на основное заболевание, которое он сопровождает.

Кашель различают по продолжительности, по тембру, в зависимости от наличия мокроты (влажный или сухой).

При бронхите, воспалении лёгких, кашель сопровождается выделением мокроты. Влажный кашель лечат тёплым питьём, а народные средства лечения готовят на основе мёда и молока.

В начальных стадиях воспалительных процессов в бронхах и лёгких, раздражении бронхов инородным телом кашель обычно сухой.

Как раз для лечения сухого кашля можно использовать сок редьки в комбинации с мёдом, сахаром или яблочным соком.

Сок редьки и сам корнеплод используют для лечения кашля. Например, в Средней Азии при хроническом кашле кушают отварные корнеплоды и пьют их отвар.

Во времена, когда ещё не были изобретены таблетки, одним из самых популярных средств лечения кашля, особенно у детей, был сок чёрной редьки.

Чёрная редька считается целебнее белой.

Редька — горький корнеплод, по этой причине в чистом виде сок для лечения не используют.

Самые популярные рецепты основаны на комбинации сока редьки и мёда.

Взять корнеплод редьки, вымыть, очистить от кожуры. Натереть редьку на мелкой тёрке, массу выложить в марлю и отжать сок. Смешать его со столовой ложкой мёда.

Принимать по 2 столовых ложки за 15—20 мин до еды от 3 до 4 раз в день.

Обязательное условие этого рецепта — мёд должен быть свежим, жидким. Засахаренный, кристаллизованный мёд в лечебных целях использовать бесполезно.

Если мёд засахарился, его нужно разогреть на водяной бане и затем использовать для приготовления лекарственного средства.

Если лечебной смеси получилось слишком много, то её можно хранить в холодном месте, но не более 3 дней.

Крупный корнеплод, не меньше кулака, без червоточин, тщательно вымыть. Срезать верхушку корня редьки, аккуратно вырезать в ней углубление.

Внимательно следите за толщиной стенок, они не должны быть тоньше полутора пальцев. В углубление добавить 2 столовых ложки мёда, накрыть срезанной верхушкой.

Немного надрезать хвостик редьки и поставить овощ так, как он растёт в банку или стакан с водой. Так сок будет вырабатываться быстрее.

Оставить настаиваться редьку на 2—4 часа, когда образуется сок, слить его в баночку. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Вместо мёда можно использовать сахар. Получившуюся чашу из редьки наполнить доверху сахаром, накрыть верхушкой. Подождать пока не образуется жидкость, вылить сок в баночку и принимать по чайной ложке 3 раза в день до еды.

При хранении в тепле настоя внутри чаши из редьки он может забродить.

Чёрную редьку вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Положить в горшочек для запекания, засыпать сахаром. Томить в духовке в течение 2 часов.

Кусочки редьки достать, процедить сок. Лечебный отвар слить в баночку.

Принимать лекарственное средство по 2 чайных ложки перед едой от 3 до 4 раз в день. Обязательно принимать на ночь перед сном. Это эффективное средство лечения кашля и бронхита, особенно у детей.

Хочется отметить, что для лечения кашля у взрослых дозировка может варьироваться от одной столовой ложки до чайной. Для лечения кашля у детей дозировка начинается только с чайной ложки, возможно уменьшение объёма до десертной ложки.

После приёма лекарственного средства на основе сока редьки ребёнку в течение часа нужно давать больше жидкости.

Разные сорта редьки содержат одинаковые целебные вещества, только в разных количествах.

Чёрная редька более полезна, так как концентрация целебных веществ у неё в разы больше чем у зелёной и белой.

Когда организм ослаблен и болезнь протекает сложно, сок чёрной редьки рекомендуется заменить на сок зелёной или белой редьки.

Сок зелёной редьки с мёдом лечит кашель не хуже чёрной, он более мягкий, щадящий.

У белой редьки с мёдом действие ещё менее выраженное, нежели у зелёного сорта.

Есть такая поговорка: «Хуже горькой редьки».

Народное средство лечения кашля на основе сока чёрной редьки имеет горький вкус, который далеко не всем нравится.

Специфический привкус овоща и небольшое жжение есть даже несмотря на то, что в сок добавлен мёд или сахар.

Курсовое лечение настоями сока редьки с мёдом и сахаром не должно превышать 10 дней у взрослых и не более недели у детей.

Противопоказаниями к употреблению редьки как лечебного средства являются:

  1. гастрит;
  2. болезни почек, печени;
  3. язвенная болезнь;
  4. подагра;
  5. болезни, связанные с нарушением обмена веществ.

Многие заболевания имеют один и тот же сценарий и развиваются совершенно одинаково, лечение же может быть разным.

Использовать сок редьки в комбинации с мёдом или сахаром хорошо в самом начале заболевания, при первых симптомах простуды.

Заниматься самолечением также не рекомендуется, заранее нужно проконсультироваться с врачом терапевтом и педиатром.

Редька редко вызывает аллергические реакции, а на мёд аллергия возможна. В этих случаях мёд можно заменить сахаром или использовать рецепт запекания редьки.

В межсезонье неустойчивая погода, от простуд и кашля никто не застрахован. Вместо новомодных и дорогих лекарств, вспомните простые народные рецепты, которые проверены веками.

Даже если вы не садовод-любитель, редьку всегда можно купить в овощном отделе магазина и попробовать приготовить целебный сироп на основе сока редьки.

источник

Еще с древних времен люди использовали этот овощ как надежное средство для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Целебные свойства корнеплода ценятся и современной народной медициной. Существует множество рецептов с этой овощной культурой, помогающих избавиться от кашля, суставных болей. Правда, есть и состояния, при которых ее употреблять нельзя.

Растение относится к семейству капустных. В России горький овощ выращивают как полезный продукт питания, а также применяют для лечения. Благоприятное воздействие на организм объясняется богатым химическим составом корнеплода, с которым вы можете ознакомиться в таблице:

Улучшает зрение, защищает клетки кожи от старения

Участвует в процессах репродуктивной системы

Выполняют целый спектр функций в органах пищеварения

Важнейший компонент иммунитета, предупреждает развитие авитаминоза, цинги

Читайте также:  Что сделать при варикозе народными средствами

Отвечает за свертываемость крови

Поддерживают оптимальный уровень водно-солевого баланса, регулируя клеточную жидкость, выводят токсины

Незаменимые элементы для поддержания здоровья нервной системы, костей, зубов, волос и ногтей

Отвечает за молодость и красоту кожи

Нужен для гормонального синтеза в щитовидной железе

Обладает противомикробным действием, пагубно влияет на болезнетворные бактерии, грибок и простейшие

Оказывает мощное противовоспалительное действие, является натуральным антибиотиком

Сок растения используют как желчегонное, мочегонное и общеукрепляющее средство. В некоторых рецептах применяют мякоть и семена корнеплода. Благодаря бактерицидным, отхаркивающим свойствам, способности уничтожать микробы в организме, используется черная редька при кашле и других заболеваниях, состояниях. К ним относятся:

  • бронхит;
  • гайморит;
  • простуда;
  • грипп;
  • инфекционные болезни;
  • переохлаждение организма;
  • ревматизм;
  • радикулит;
  • невралгия;
  • гипертония;
  • анемия;
  • атеросклероз.

Черная редька – полезный продукт питания, но ее использование для лечения имеет ограничения. Выделяют ряд случаев, когда овощную культуру запрещено употреблять в терапевтических целях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый панкреатит, прочие патологии поджелудочной железы;
  • эрозии в кишечнике;
  • заболевания почек;
  • нарушение функций сердечно-сосудистой системы;
  • перенесенный инфаркт;
  • беременность, кормление грудью.

Сок черной редьки с медом от кашля может вызвать аллергию у ребенка и взрослого, если обнаружится индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Она проявляется в виде кожной сыпи, зуда или покраснения. Среди других побочных явлений, вызываемых овощем, отмечают повышенное газообразование, поэтому людям, страдающим колитом, следует с осторожностью подходить к лечению таким средством.

Правильно добытый сок или внутренняя часть корнеплода отлично разжижают и выводят мокроту, очищают дыхательные пути. Чтобы получить максимально полезное и действенное лекарство, рецепт черной редьки с медом от кашля должен готовиться при соблюдении следующих правил:

  • использовать только свежие продукты;
  • отдавать предпочтение натуральному меду;
  • не употреблять одну редьку больше 2-3 суток;
  • готовый сок хранить в холодильнике не более 24 часов.

Черная редька от кашля может обеспечить быстрый результат, если растирать грудь и спину больного специальной смесью. После процедуры необходимо укутаться, попить горячего чая. Готовится настойка следующим образом:

  1. В центре чистого корнеплода делается глубокая выемка.
  2. В нее добавляют в равных пропорциях мед, соль и водку.
  3. Плод накрывают и оставляют до образования сока.
  4. Жидкость переливают в удобную емкость и пользуются ей, как растиркой.

Прекрасным средством от простуды является сочетание черной редьки с медом. Самыми эффективными способами приготовления корнеплода от кашля считаются такие рецепты:

  1. Редьку среднего или крупного размера тщательно промывают, срезают верхнюю часть так, чтобы можно было сделать углубление к центру. В середину кладется 50 грамм меда. Наполнять корнеплод нужно не до краев, чтобы сок не выливался наружу. Овощ помещается в небольшую емкость и настаивается при комнатной температуре 4-5 часов. Сладкую жидкость, которая образуется за это время, используют для лечения.
  2. Можно натереть редьку на терке, предварительно очистив ее от кожуры. К полученной смеси добавить несколько ложечек меда, хорошо перемешать. Полученная масса оставляется в теплом месте, пока не появится сироп. Его необходимо процедить через марлю и принимать при болезни.

При наличии у пациента аллергической реакции на мед, лечение кашля черной редькой можно проводить с применением обычного сахара. Методика получения лечебного сиропа аналогична рецептурам, описанным выше. Единственным отличием подготовительного процесса является время, которое требуется для образования жидкой массы – в этом случае редька выдерживается до 5-7 часов.

Прежде чем давать больному народное лекарство, рекомендуется посетить врача для постановки точного диагноза. Это поможет исключить вероятность осложнения заболевания. Режим приема, дозировка зависят от возраста пациента и степени тяжести недуга. Очень хорошо употреблять овощ в сочетании с горячим молоком, маслом какао. На основе сока редьки можно делать ингаляции, которые улучшают дыхание, облегчают откашливание.

Осенью и весной черная редька с медом от кашля детям дается не только для лечения, но и для профилактики простудных заболеваний. Сироп обладает сладким вкусом, поэтому маленькие пациенты принимают его с удовольствием. Перед применением сока редьки следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Доза лекарства для ребенка составляет 1 чайную ложку после еды. Суточный прием варьируется от 3 до 4 раз. Терапевтический курс длится около 7-10 суток. Черная редька от кашля разрешена к использованию детям с 3 лет.

Пациентам старше 18 лет рекомендовано принимать сок черной редьки от кашля в дозировке 1 столовая ложка 3-4 раза в день. Лучше пить снадобье после употребления пищи. Продолжительность лечения варьируется от 1 до 2 недель до полного выздоровления. При появлении побочных эффектов (аллергии, вздутия живота, метеоризма) прием сиропа следует прекратить. Беременным женщинам нежелательно пользоваться таким снадобьем для лечения кашля из-за содержания в нем эфирных масел, которые могут повысить тонус матки.

Олег, 50 лет Сок черной редьки с медом мне давала еще мама в детстве, поэтому считаю этот рецепт надежным средством избавления от кашля. Пользуюсь им всегда, если нет температуры. Лечение нужно начинать с первых дней болезни, тогда результат будет максимально быстрым. Улучшение состояния у меня наступает примерно через 3-4 дня.

Вика, 35 лет Давно слышала об антибактериальном свойстве черной редьки, но первый раз попробовала ее, когда у шестилетней дочери появился бронхиальный кашель. Для получения раствора я использовала сахар, поскольку на мед у нее аллергия. Проблем с приемом смеси не возникло – она обладает сладковатым привкусом. Кашлять ребенок перестал на восьмые сутки.

Светлана, 24 года Меня мучил сухой кашель, ничего не помогало. Сотрудница посоветовала попить сок из черной редьки с медом. Пока нашла овощ и сделала все, как нужно, симптомы болезни усилились. Принимала сироп 2 дня, но все равно пришлось идти в поликлинику, т.к. поднялась температура. Врач разрешил употреблять смесь, но добавил в схему лечения препараты из аптеки.

источник

Здравствуйте, мои читатели!

Приближается сезон простуд, поэтому давайте поговорим об эффективных и простых способах лечения.

Редька с медом известна давно, но последнее время про такой замечательный народный рецепт просто забыли.

Моя бабушка лечила этим средством своих детей и нас, внуков.

И эффект всегда был поразительный! Давайте вспоминать!

Редька содержит в своем составе множество витаминов, масел и микроэлементов, поступление которых в человеческий организм необходимо ежедневно.

Не менее полезен мед – его свойства известны всем.

Что же будет, если соединить два продукта?

Вы получите самое лучшее лекарство от многих болезней, а также средство для их профилактики.

Из этой статьи вы узнаете:

Трудно представить, но обыкновенная редька содержит в себе огромное количество полезных компонентов:

К примеру, последний компонент способствует отхаркиванию, отсюда и утверждение, что корнеплод хорошо помогает побороть кашель и не только: все простудные заболевания он способен вылечить за счет своих фитонцидов, которые прекрасно борются с бактериями и вирусами.

При всем многообразии сортов, именно черная редька считается самой полезной от кашля и оказывает такие действия, как:

Ни на полшага по полезности не отступает и продукт пчеловодства.

Сейчас, наверное, все взрослые дяди и тети вспомнят, как в детстве мама им давала такой противный в то время «раствор» – молоко и мед.

Между тем, полезных действий у меда очень много:

  • бактерицидное;
  • лечебное;
  • диетическое;
  • профилактическое;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противоаллергическое.

А в его составе содержатся:

  • минеральные веществ;
  • сахара;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • витамины;
  • биологически активные вещества;
  • хлор;
  • цинк;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • кремний;
  • бор;
  • хром;
  • осмий.

Советуют выбирать такие сорта меда, как донниковый и липовый, потому что во время заболевания эти два вида наиболее эффективно справляются с вирусами.

Нужно помнить, что даже мед может быть не настоящим, а искусственным, с кучей консервантов и химикатов.

Поэтому покупать, по возможности, лучше у самого пчеловода, в крайнем случае, на рынке, проверив наличие необходимых документов.

А еще лучше взять мед манука, с активностью не меньше 15.

Черную редьку можно приобрести у фермеров, но еще лучше, если корнеплод растет в собственном огороде.

Есть несколько способов приготовления чудесного лекарства, и о том, как сделать целебное средство, я вам сейчас и расскажу.

  1. Овощ нужно очень хорошо вымыть, срезать «шапочку», но не выбрасывать – она еще пригодится.
  2. «Начинка» вырезается так, чтобы внутри остался слой примерно в три сантиметра.
  3. Внутрь кладется пара столовых ложечек (можно чуть больше) меда и все накрывается срезанной «шляпкой», а затем переставляется в темное место часов на двенадцать.
  4. За это время внутри образуется сок редьки, помогающий в борьбе с простудными заболеваниями.

Если не поняли, обязательно посмотрите это видео, и все станет на свои места)

В этом рецепте все очень просто, только вот бывают ситуации, когда ждать половину суток просто невозможно.

Ну, или не хочется. Для таких случаев существуют упрощенные методы приготовления замечательного снадобья.

  1. • Редьку помыть, нарезать кубиками и полить сверху одной столовой ложкой меда. Ждать все равно нужно, но совсем недолго – выделение сока произойдет весьма быстро.
  2. Второй вариант: овощ протирают, потом выкладывают, например, в марлю, и отжимают сок. К нему добавляют мед – и готово!

Как приготовить ясно, осталось разобраться, как принимать.

Ведь ничего не должно быть с «избытком» или «недостатком», иначе средство не только не принесет пользы, но и даже навредит.

Сок пьют до еды по одной столовой ложке. Делают это не меньше четырех и не более шести раз в сутки. Максимальная продолжительность приема не должна превышать трех недель.

Рецепт ребенку ничем не отличается от методов приготовления, описанных выше. Прием начинают с нескольких капель, чтобы выявить возможную аллергическую реакцию.

Если таковая будет, значит, малышу это давать нельзя. Если нет, то лекарство дети принимают так же, как и взрослые, только не столовой ложкой, а чайной, и продолжительность лечения меньше – максимум неделя.

Такое лечение при беременности проводится с огромной осторожностью.

Дело здесь, конечно, в овоще, в его соке. Наличие в составе эфирных масел, медленно выводящихся из организма, может способствовать появлению тонуса матки.

Но и с продуктом пчелок следует быть осторожнее. Даже если у беременной нет аллергии, она может быть у малыша.

По этой причине рекомендуют заменять мед сахаром. Безусловно, перед применением данного средства потребуется консультация с акушером-гинекологом. И даже, если врач разрешит, нельзя таким способом лечиться дольше четырех дней.

В первую очередь важно отметить, что превышать дозы, указанные выше, категорически не рекомендуется.

Может быть своеобразная передозировка, которая чревата последствиями. В числе первых – гепатотоксическое действие, обусловленное структурно-функциональными нарушениями печени.

Чтобы определить чувствительность желудка, необходимо для начала попробовать маленький кусочек. Если за этим последуют неприятные ощущения, употреблять редьку не стоит.

Также предварительно необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, или педиатром (если давать ребенку), который определит противопоказания и посоветует, можно или нет кушать корнеплод.

Нельзя питаться редькой, если были диагностированы гастрит и язвенная болезнь, а также при пониженной кислотности желудочного сока, болезнях сердца и энтероколитах.

Мед может вызвать аллергию. В таком случае его нужно исключить или заменить сахаром. Запрещено употребление при сахарном диабете, нельзя есть слишком много.

Также следует учесть, что аллергия может быть вызвана конкретным сортом.

То есть если был куплен такой вид, который ранее никогда не кушали, лучше сначала попробовать капельку, для определения этого фактора.

А вы пробовали такой рецепт лечения кашля с помощью редьки и меда?

Если, да, делитесь своим опытом! Еще больше рецептов лечения кашля в домашних условиях, смотрите здесь!

С вами была Алена Яснева, удачи вам, здоровья и хорошего настроения!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

За окнами стоит холодная осенняя погода, пасмурно, ветрено и дождливо. В такую сырую погоду все мы очень легко можем простыть, а следствием простуды является кашель. Сегодня тема нашей беседы, это испытанное и проверенное годами, народное средство от кашля — редька с медом. Наверняка вы сами не один раз им лечились.

Хорошо помню, как в детстве меня лечила, лекарством из редьки с медом, моя бабуля. Да и став взрослой, я его не один раз применяла, ведь старые, проверенные годами народные рецепты, хорошо помогают, натуральны и совершенно безвредны для организма.

В осенне-зимнюю пору старые бабушкины рецепты лечения простудных заболеваний могут очень пригодиться и помочь вылечить недуги быстро, эффективно и без употребления лишней химии.

Давайте вспомним с вами про черную редьку с медом от кашля, подробно поговорим о том, как ее принимать для лечения, и что необходимо знать о противопоказаниях.

Черную редьку в нарде уважительно называют королевой овощей. И это название ей дано не случайно. С давних времен корнеплод используют травники и целители для излечения различных недугов. История этого замечательного растения уходит своими корнями в седую глубину веков.

По миру, она отправилась путешествовать из Египта, там этим неприхотливым и урожайным корнеплодом кормили рабов. А позже выяснилось, что растение обладает мощными лечебными свойствами.

На Руси редька также была востребована и почитаема, особенно в дни поста. Для русского человека она была доступной едой и недорогим лекарством, помогающим от многих болезней.

Полезность корнеплода для здоровья обусловлена его уникальным составом. Редька замечательна тем, что она является просто кладезем важных витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования организма человека.

В 100 г черной редьки содержится: около 2 г белков, 2,1 г клетчатки, 0,2 г жиров, 6,7 г углеводов, а также воду, органические кислоты, моно — и дисахариды, крахмал. По витаминному составу: С — 29 мг, бета-каротин — 0,02 мг, витамин А – 3 мкг, РР — 0,3 мг, В1 (тиамин) — 0,03 мг, В2 (рибофлавин) — 0,03 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг, В6 (пиридоксин) — 0,06 мг.

Еще нашим бабушкам было известно, что для приготовления целебного сока нужно брать только черную редьку. Это связанно с тем, что именно черная редька содержит максимальное количество витаминов, минеральных веществ и полезных эфирных масел, по сравнению с корнеплодами других сортов.

  1. Эфирные масла помогают бороться с вредными бактериями, так как обдают полезным бактерицидным действием, которое схоже с действием антибиотиков.
  2. Витамины различных групп, имеющиеся в редьке в большом количестве, помогают организму в борьбе с различными воспалительными процессами.
  3. Корнеплод содержит много витамина С, а он способствует быстрому восстановлению и выздоровлению человека после болезни.
Читайте также:  Что делать если сопли текут ручьем народные средства

Сок редьки принимают для лечения таких заболеваний: кашель, бронхит, коклюш, и даже при таких серьезных недугах, как воспаление легких бронхиальная астма, туберкулез.

Как известно, мед также очень богат полезными веществами. Он насыщает организм человека глюкозой, фруктозой, важными микроэлементами и необходимыми для здоровья витаминами — А, С, Е, Н, К, В2, В3, В5, В6, В9.

Мед незаменим в лечении простудных заболеваний и кашля, так природа наделила его особыми целебными свойствами:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • иммуностимулирующими;
  • общеукрепляющими.

Он дает человеку необходимые витамины и энергию для борьбы с вирусами и инфекцией.

При добавлении меда внутрь корнеплода, он вытягивает из редьки сок, который довольно сложно получить самостоятельно. Кроме того, при смешивании сока редьки с медом получается очень полезное лекарство, насыщенное всеми необходимыми для человека витаминами и микроэлементами.

Таким образом, сок редьки с медом не только лечит от кашля, но и укрепляет иммунитет, насыщает организм всем витаминами, и полезными веществами, которые питают все органы и системы тела, поддерживают здоровый обмен веществ.

Чтобы начать лечение, нужно знать, как готовить наше народное чудо-средство из меда и редьки. Предлагаю вашему вниманию рецепты черной редьки с медом от кашля, как правильно приготовить, чтобы лечение недуга прошло успешно.

Существует несколько вариантов приготовления этого сладкого лекарства. Для начала, мы познакомимся с классическим рецептом.

  • мед — 50 грамм;
  • редька среднего или чуть большего размера.

В большой редьке удобно вырезать углубление и получиться больше целебного сока.

  1. Вначале нужно тщательно и хорошо вымыть черную редьку и отрезать у нее верхушечку.
  2. Затем вырезаем у редьки серединку, оставляя на 3 сантиметра мякоти от кожуры. У нас должен получиться небольшой бочонок.
  3. В получившуюся лунку мы добавляем натуральный мед и накрываем бочонок шляпкой от редьки, которую мы ранее срезали.
  4. Доверху заливать редьку медом не стоит, так как нужно место для сока, который будет выделяться.
  5. Ставим подготовленный корнеплод в темное место на 12 часов, чтобы образовался полезный медовый сок, который нам нужен для лечения.

Главное знать, как правильно приготовить черную редьку с медом от кашля.

Как видите в приготовлении целебного сиропа нет ничего сложного и вы с легкостью можете приготовить лекарство из редьки в домашних условиях.

Также есть и более простой и быстрый в приготовлении рецепт из редьки и меда.

  1. Корнеплод помоем, очистим от кожуры и натрем его на крупной терке.
  2. Затем отожмем через марлю сок редьки.
  3. Полученный сок смешиваем с медом — 2 столовые ложки.

Хорошенько перемешиваем ингредиенты, и получаем дневную дозу сока из редьки с медом от кашля.

Представляю вам более простой и экономичный вариант приготовления:

  1. Редьку вымоем, очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками.
  2. Складываем все в небольшой керамический горшочек с крышкой и заливаем медом.
  3. Оставляем настаиваться наше лекарство на 12 часов, за это время редька должна пустить много сока.

Получившийся сок нужно употреблять по столовой ложке трижды в день, через 20 минут после того, как покушаете.

Сладкое снадобье помогает и оказывает целебное воздействие и при других недугах:

  • малокровии;
  • камнях в мочевом пузыре и почках;
  • злокачественных опухолях;
  • метеоризме;
  • используется, как противоглистное и мочегонное средство.

Теперь, вы знаете, как правильно готовить сладкое лекарство, настало время разобраться, как правильно принимать это народное средство, какие дозировки сока оптимальны.

  1. Взрослым людям сок редьки с медом надо принимать не меньше 6 раз в день по 1 столовой ложке.
  2. Пить лекарство можно до еды, однако если у вас слабый желудок и вы боитесь, раздражения слизистой, то очень желательно принимать это средство через 30 минут после того, как поедите.
  3. Время приема не больше трех недель.

Этим замечательным народным средством от кашля пользовались еще наши бабушки и мамы, чтобы лечить кашель своим малышам. В любой семье, где есть маленькие дети, так только у них начинается кашель, готовят это сладкое лекарство. Редьку с медом для детей, готовят точно по таким же рецептам, как и для взрослых. Можете выбрать любой рецептов, что были приведены выше.

В самом начале лечения сок следует давать с очень большой осторожностью, всего по одной капле, потом по несколько капелек. Важно посмотреть, нет ли у малыша аллергии. Если же аллергия на это средство у ребенка присутствует, то в этом случае, вместо меда добавить обычный сахар.

Если аллергии у вашего малыша нет, то даем его ребенку дальше, по одной чайной ложечке три раза в день, за полчаса до еды.

Малышам обычно это сладкое лекарство нравится. Однако не стоит давать его деткам больше трех недель, чтобы длительным приемом не повредить слизистую оболочку желудка.

К сожалению, такое замечательное средство, как редька с медом, имеет свои противопоказания. В первую очередь это связанно с тем, что редька способна стимулировать кровоток, а это небезопасно для людей с ломкими сосудами.

Людям, которые перенесли инсульт, категорически нельзя использовать мед и редьку для лечения кашля. Также это средство, при длительном приеме, может навредить желудку.

Другие противопоказания такие:

  • подагра;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • нарушение работы печени;
  • пониженная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • заболевания сердца (инфаркт миокарда, стенокардия).

Для людей, которые страдают аллергией на мед, редьку можно засыпать сахаром и приготовить сироп от кашля, простым способом, как было описано выше, или запечь корнеплод в духовке.

  1. Корнеплод хорошо вымоем, почистим от кожуры и нарежем на меленькие кусочки.
  2. Кладем подготовленное сырье в кастрюльку и посыпаем сверху сахаром.
  3. Накрываем кастрюльку крышкой и ставим в духовку.
  4. Запекаем редьку с сахаром при температуре 100 градусов, время запекания примерно 2 часа.
  5. Когда блюдо остывает надо собрать лечебный сок, а остальное можно выбросить.

Приготовленное таким образом лечебное средство, принимаем от кашля по 2 чайный ложки, трижды в день перед едой.

Хорошее здоровье мамы, это залог здоровья будущего ребенка. Если женщина заболела во время ожидания малыша, в этом нужно посетить врача, чтобы получить у него консультацию по правильному лечению, по использованию для выздоровления различных народных средств. Выясните у доктора можно ли принимать редьку с медом от кашля при беременности. Важно убедиться, что это народное средство подходит, именно, для вашего организма.

При лечении кашля народными средствами стоит учесть, что если кашель не проходит длительное время и становится мучительным, то необходимо обратиться к врачу.

Специалист поставит верный диагноз, а это поможет принять все необходимые меры и начать соответствующее лечение, чтобы не допустить осложнения заболевания и не запустить его. Ведь кашель это тревожный симптом, который свидетельствует о нарушениях в дыхательной системе, а они могут быть серьезными.

Относитесь внимательно к себе и будьте здоровы!

источник

Редька от кашля поможет отлично и быстро без использования медикаментов справиться с болезнью. Ведь осенью в слякоть или зимой в холода становится очень сложно лечить кашель. А если не начать терапию своевременно, то могут развиться осложнения.

Чтобы простая простуда не вызвала осложнений иногда можно применять народные методы. Особенно актуальна эта тема при необходимости подлечить заболевшего ребенка.

Черная редька была названа так благодаря цвету своей шкурки. Сок овоща способствует выведению слизи с микробами из легких и бронхов. Главное – приготовить из нее средство для лечения.

Эффективность овоща проверялась не одной сотней лет. Есть мнение, что результат наступит быстрее при применении старой редьки, которая уже впитала в себя достаточно минералов и витаминов. Лекарство приготовить совсем несложно и очень быстро. Оно при постоянном приеме быстро выводит мокроту и ускоряет выздоровление.

Из-за того, что в составе корнеплода есть эфирные масла, он оказывает бактерицидное действие на организм. В его составе также есть лизоцим и гликозиды, которые помогают быстро нейтрализовать дифтерийные палочки, стрептококков, коклюшные бактерии.

Помимо этого в редьке присутствуют:

Помимо помощи от кашля, как лекарство, редька помогает и при других заболеваниях, она в состоянии победить даже следующие патологии:

Если обсуждать положительные характеристики указанного корнеплода, следует подчеркнуть, что максимально полезным он будет только, потому что является настоящей кладезью полезных компонентов для организма человека.

Он влияет на него следующим образом:

активирует функции иммунитета;

восполняет недостающими витаминами и ценными минералами.

Корнеплод быстро убивает патогенные бактерии благодаря наличию в составе фитонцидов и эфирных масел. Этот овощ настоящий естественный аналог антибактериальных препаратов широкого спектра действия, который способен убивать возбудителей патологий в верхних дыхательных путях.

В редьке в большой концентрации содержится витамин С, он помогает организму сохранять и приумножать силы и восстанавливать здоровый иммунитет.

В ней также есть витамины А, В и Е, калий, магний и т. д. При попадании этих веществ в ослабленный от болезни организм происходит восстановление жизненных сил и укрепление здоровья. Этим объясняется и то, почему овощ настолько эффективен при кашле.

Этот продукт можно использовать и взрослым, и детям, в основном для терапии непродуктивного сухого кашля. А при развитии влажного продуктивного он помогает облегчить течение болезни и ускорить полное выздоровление.

При кашле черную редьку можно готовить как взрослым, так и детям, изменяться будет только доза. Перед началом приготовления важно узнать, как сделать правильно. Взрослым следует потреблять лекарство 3 раза за день по столовой ложке, а для детей рекомендованная доза это 3 раза по чайной ложке. Пить нужно за 20 минут до еды.

Для совсем маленького ребенка подойдет прием сока по капле, постепенно увеличивая дозу до 2 капель, и так до чайной ложки.

Запрещено злоупотреблять этим корнеплодом, потому что передозировка негативно отражается на здоровье.

Сок редьки следует пить 3–4 дня, а максимум неделю.

Рецепт положительно отражается на работе организма в целом, стимулирует функции иммунитета и укрепляет здоровье, улучшая самочувствие. Вместе с медом она оказывает следующее влияние:

Лечить можно кашель редькой, возникающий при ларингите, бронхите, при поражении верхних дыхательных путей, при простуде. Мед с соком считается отличным средством.

Мед и редька – естественные антибактериальные средства, так называемые природные лекарства.

Черная редька по концентрации фитонцидов приравнивается к хрену и луку.

Мед и сок корнеплода отлично борются с микробами, оказывают противомикробное воздействие и снимают воспаления.

Приготовить редьку с медом нетрудно. Нужно помыть овощ, вырезать из него сердцевину и заполнить оставшееся подобие чашечки медом не до краев. Оставить настаиваться на протяжении ночи, а утром уже можно принимать мед с соком корнеплода, который выделился за ночь.

Перед использованием средства необходимо знать противопоказания, их немного, но ознакомиться с ними следует обязательно.

Известно два самых легких способа, как приготовить лекарства из редьки:

Первый рецепт. Корнеплод нужно хорошо вымыть, с одной стороны вырезать центральную часть и в образовавшуюся чашечку залить мед. Спустя 6 часов сердцевина плода окажется заполненной собственным соком.

Чтобы отверстие вновь наполнилось соком, края редьки снова срезаются ножом. Повторять эту манипуляцию можно до трех раз. Хранить средство допустимо только в темно месте при комнатной температуре в течение суток.

Ещё один рецепт приготовления, когда сердцевина заполняется медом, поваренной солью и водкой в равных частях. Выделенный сок можно использовать только в качестве растирки спины и груди. Такое средство даже эффективнее, чем горчичники.

Чтобы получить сок редьки от кашля нужно измельчить мякоть корнеплода и добавить туда сахар, соль или мед для стимуляции выделения сока. Редька с сахаром, как рецепт от кашля, применяется для людей, страдающих от аллергии на мед.

Самым простым способом считается прорезывание отверстия в редьке. Это быстрый рецепт получения лекарства. Мед для приготовления можно взять любого вида – майский, осенний, густой или жидкий. Любой мед становится жиже спустя несколько часов, потому что он разводится при помощи сока.

Выделение сока стимулируется сахаром, содержащимся в меде. Средство необходимо готовить с вечера, а утром – пить собранную жидкость.

Одну редьку можно применять несколько раз, но не больше четырех. После опустения изготовленного из редьки бочонка рецепт повторяется – вновь закладывают мед и оставляют для натекания сока.

Если в приготовленный сок редьки добавлять сок других овощей, то можно увеличить эффективность данного лекарства.

Морковный сок, который готовится заранее с помощью соковыжималки. Сок из моркови и редьки перемешивается один к одному. Морковь способствует обогащению организма витаминами, помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина и ускоряет выздоровление.

Сок хрена – средство может применяться только для терапии взрослого человека. Лекарство сильно провоцирует откашливание и хорошо справляется с патологиями бронхов и снимает воспаления.

Смесь противопоказано использовать для лечения детей до двух лет. Провоцирование сильного откашливания опасно для детей – иногда дети не умеют кашлять, что может вызвать обструкцию и одышку.

Малина – такая смесь заметно усиливает потоотделения, но пить средство можно только перед сном

Если черную редьку употреблять в пищу, а не для приготовления сока из неё, то овощ необходимо включать в рацион не больше двух раз за неделю и только при добавлении его в овощной салат.

Не рекомендуется слишком переусердствовать в приготовлении лекарственного средства, лучше быть аккуратнее. При избытке его поступления в организм может начаться депрессия и вылечить болезнь станет сложнее.

Помимо всего прочего к противопоказаниям редьки при кашле относится отрицательное воздействие на психическое состояние человека. Это свойство доказано научно. В связи с этим на соке черной редьки никогда не изготавливаются спиртовые настойки. Они только навредят человеческому организму.

Самое долгое лечение кашля соком редьки может длиться 3 недели подряд для взрослого человека и всего неделю для ребенка.

Курс терапии можно повторить снова, но сделать перерыв в течение 3 месяцев. Редька запрещена для людей, страдающих патологиями желудка и поджелудочной железы.

Несмотря на все положительные качества корнеплода, иногда его запрещено кушать. При аллергической реакции на мед, что не редкость, его допустимо заменять сахаром. Но не только этому следует уделить внимание.

По причине высокой концентрации эфирных масел в редьке она быстро спровоцирует проявление язвы желудка или гастрита.

Необходимо строго следовать советам врача, если он дал одобрение лечения соком черной редьки. Самостоятельно увеличивать дозу тоже запрещено, так как корнеплод, возможно, окажет гепатоксическое воздействие.

Только лечащий врач сможет адекватно оценить состояние и назначить подходящие для быстрого лечения средства. Редька – вспомогательное лекарство, которое отлично дополняет основную терапию.

источник