Меню Рубрики

Лечить желудок народным средствами

Люди, страдающими заболеваниями органов ЖКТ, всегда ощущают дискомфорт в животе, мучаются болями, спазмами. Обращаясь за помощью к врачам, они травят себя «химией», ограничиваю себя в питании, развлечениях и всячески стараются избавиться от неприятных ощущений. При таком раскладе, естественно, настроение портится, выражение лица такого больного всегда кислое. Недаром же придумали изречение «Ну ты и язва».

Для сохранения позитива, хорошего самочувствия и восстановления своего хорошего настроения, обратите внимание на рецепты лечения язвы желудка, гастрита и прочих заболеваний органов ЖКТ из народной медицины.

Язва желудка – это нарушение целостного покрова слизистой оболочки, которое при неправильном лечении и запущенной форме может спровоцировать «прорыв» стенки желудка, что грозит перитонитом и летальным исходом. Опасность язвы желудка состоит в том, что она характеризуется хроническим течением, с затишьями и приступами обострения. Поэтому данное заболевание подлежит лечению: при обострении – в условиях стационара, во время затишья – в домашних условиях и с помощью народных средств. Такой подход поможет купировать болевой синдром и поддерживать нормальное функционирование органов пищеварительной системы.

Как определить язву желудка в домашних условиях? Прислушайтесь к себе, потому как зачастую заболевание не дает о себе знать длительное время. Иногда может проявляться изжога, сильная отрыжка после приема пищи, дискомфорт в животе. Если питаться на ходу или недостаточно пережевывать пищу, то начинается проявление желудочных спазмов. Это означает, что заболевание полностью «оккупировало» желудок: на стенках появляются сначала покраснения, затем дефекты, ранки, которые поражают слизистую оболочку желудка, выходят за его пределы и задевают двенадцатиперстную кишку.

И если с этими проявлениями не бороться, то все может закончиться печально.

Причинами развития язвы желудка являются:

  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • постоянные стрессы и разлад нервной системы;
  • неправильное, несбалансированное и не обогащенное витаминами питание;
  • любовь к острым и жирным блюдам.

Но самой распространенной причиной развития заболевания считается повышенная кислотность желудочного сока. Поэтому терапия заболевания должна быть направлена на снижение кислотности и защиты слизистых органов ЖКТ от агрессивного ее воздействия.

Обычно язва желудка поддается лечению, и если соблюдать рекомендации врача, регулярно принимать лекарства, придерживаться диеты и перейти на правильное питание, то существует вероятность полного излечивания от заболевания. Однако медикаментозное лечение довольно дорогое, поэтому многие обращаются к народной медицине и лечат язву желудка с помощью народных средств в домашних условиях. Это позволяет избежать многих побочных эффектов и неприятных последствий.

Язва желудка характеризуется хорошей «отзывчивостью» на воздействие компонентов травяных настоев и отваров, поэтому лечение язвенного заболевания при помощи народных средств, самые эффективные из которых представлены ниже, подразумевает применение ранозаживляющих и антибактериальных народных средств. Это позволяет не только излечить язвенную болезнь, но и максимально снизить риски ее повторного проявления.

Во время лечения язвенной болезни желудка чаще все применяются мед, сок алоэ и картофеля, ягоды облепихи, продукты пчеловодства и лекарственные травы, которые принято использовать для лечения различных желудочных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Они обладают антисептическими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Поэтому народные средства для лечения язвы подавляют болевой синдром, снимают воспаление раздраженной слизистой и защищают ее от агрессивного желудочного сока.

Какие средства наиболее эффективны при этом заболевании и как правильно с их помощью лечить язву желудка в домашних условиях?

Именно натуральный мед – это один из наиболее действенных средств, которые применяются для борьбы с язвой. Для лечения язвы желудка в домашних условиях смешивают 300 г меда с измельченными грецкими орехами и мягким маслом, запекают полученную смесь в духовке, а потом принимают по столовой ложке состава за 30 минут до еды.

Язвенные образования в желудке хорошо поддаются лечению алоэ, которое подходит и для профилактики заболевания. Для приготовления напитка необходимо пропустить листья алоэ через мясорубку, развести медом, слегка разогреть, добавить в смесь 0,5 л красного вина и на неделю поставить в холодильник. Принимать сок по такой схеме: в первые семь дней напиток следует пить по чайной ложке, а затем увеличить дозу до столовой ложки трижды за день перед едой.

Лечить язву в домашних условиях можно с помощью прополиса – средства, которое характеризуется противомикробными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Но прополис не принимают как самостоятельное средство, а только в комплексе с молочными продуктами. Так, полезной народная медицина при язве желудка признает смесь из литра свежего молока и 50 г прополиса, которую необходимо пить по 100 г на протяжении месяца. Хорошо поддается язва лечению с помощью смеси из прополиса и сливочного масла: 100 г размягченного масла смешать с 10 г прополиса, нагреть на медленном огне до полного растворения, процедить и хранить на холоде. Принимать по 10 г смеси, разведенной в стакане теплого молока.

Снять основные симптомы и избавиться от самой язвы желудка помогут лекарственные травы и травяные сборы, отвары и настои которых помогают нейтрализовать агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую. К ним относятся:

  • Зверобой. Данное растение оказывает антибактериальное, ранозаживляющее и вяжущее средство. Народное лечение язвы желудка зверобоем предусматривает два способа приготовления отвара из него:
  1. 15 г сухих листьев зверобоя насыпать в термос или герметическую емкость и залить стаканом закипевшей воды. Оставить на ночь, укутав в полотенце емкость, утром процедить, довести до 200 мл и принимать трижды в день по 50 г 10 дней. Для повышения эффективности лечения, курс повторить через 7 дней;
  2. свежий зверобой утрамбовывают в банку, заливают подсолнечным маслом и ставят на 10 дней в темное место. Затем употребляют по 20 мл перед едой.
  • Облепиха. Чай из сушенных или свежих ягод облепихи готовят так: в 0,5 л воды сварить на протяжении 20 минут 3 столовых ложки сухих ягод, остудить, процедить и употреблять дважды в день по 1 стакану. Такой напиток снимает боли в животе, воспаление слизистой и спазмы. При язве желудка поможет и облепиховое масло, которое нужно принимать по 10 г за 30 минут до еды.
  • Подорожник – действенное средство при заболеваниях ЖКТ и язвы в частности. Для приготовления народного средства, которое поможет при лечении язвы желудка, необходимо 10 г сухих листьев подорожника залить стаканом закипевшей воды и оставить настаиваться 15 минут, процедить и выпить полученный напиток на протяжении дня.

Кроме того, язва желудка поддается лечению травяными сборами: цветками ромашки, плодами фенхеля, пыреем и солодкой. Все эти компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях, пару ложек полученной смеси заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 30 минут. Готовый настой принимать перед сном по одному стакану. Такой подход ускорит процесс заживления язвенных образований и снимет болевой синдром.

Еще во времена Петра I картофель почитался и сравнивался по ценности и полезности с хлебом. Он позволяет питаться сытно, вкусно и полезно, сохранять хорошее самочувствие и здоровье даже при скудном рационе. Народные целители признали его лечебным и эффективным в борьбе с различными хроническими заболеваниями, особенно с заболеваниями органов ЖКТ. А сок из картофеля считается одним из самых полезных напитков, сокровищницей витаминов, минералов и прочих полезных веществ. В его состав входят биологически активные вещества, которые способны улучшать обменные процессы в организме и поддерживать нормальную функциональность и жизнедеятельность его клеток.

Данный корнеплод издавна известен своими противовоспалительными свойствами, спазмолитическим и ранозаживляющим действием, он обволакивает воспаленную слизистую, перекрывая ей возможное взаимодействие с раздражающими бактериями. Благодаря этим свойствам, картофель применяется как средство для заживления ран и регенерации клеток, а его сок – для снятия болевого синдрома и воспаления. Поэтому-то именно картофельный сок считается одним из самых действенных народных средств для лечения язвенной болезни.

Для того чтобы приготовить сок, необходимо подобрать 2-3 клубня картофеля розовых сортов, продолговатой формы. Тщательно помыть, кожуру снимать необязательно – в ней содержатся полезные вещества, которых нет в самой картошке. Выжать сок соковыжималкой, или натерев картофель на мелкую терку и отжав жмых через марлю. Полученную жидкость оставить на 1-2 минуты, чтобы осел крахмал, слить и выпить.

Как излечить язву желудка с помощью картофельного сока? Свежеотжатый картофельный сок пьют за 30 минут до еды 3 раза в сутки по такой программе: первые семь дней по 20 г, вторую неделю – по 40 г, третью – по 60 г, четвертую – по 100 г. Для повышения лечебного эффекта сок картофеля можно смешать с морковным соком в равных пропорциях.

Чтобы лечение язвы желудка народными средствами было эффективным и обеспечило стойкий результат, необходимо каждый месяц менять составы и средства, дабы избежать привыкания организма. При этом стоит не забывать и о том, что необходимо придерживаться строго диеты, чтобы избежать обострения заболевания.

источник

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).
  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

Популярные народные средства лечения гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Читайте также:  Таракан как убрать народным средствам

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

источник

Патологии желудочно-кишечного тракта могут возникать вследствие самых разных причин. Большинство пациентов наряду с медикаментозными препаратами используют народное лечение желудка. Подобные рецепты включают в себя не только прием всевозможных травяных настоек или отваров, но и определенные правила питания, соблюдение диеты.

Эффективное лечение желудка народными средствами возможно лишь в комплексе с медикаментозными препаратами. Однако применение соков или настоек имеет ряд значимых преимуществ.

  • безопасность применения. Народные средства не обладают столь выраженным токсическим воздействием. Тем не менее, к их приему следует подходить ответственно: важно соблюдение дозировок, выдерживание общего курса терапии.
  • Обладая обволакивающим эффектом, травяные средства способствуют быстрому восстановлению клеток желудка в случае язвенной болезни или гастрита.
  • В результате подобного лечения отмечается тенденция к уменьшению воспалительных реакций, вследствие чего дискомфортные ощущения заметно идут на спад.
  • Разные настойки, пчеловодческие продукты благоприятно воздействуют на пищеварительный процесс в целом.

Применение народных средств приносит явную пользу не только органам пищеварительной системы. Часть рецептов могут похвастать общеукрепляющим воздействием, способностью очищать организм от токсинов, восстанавливать кишечную микрофлору при дисбактериозе.

При возникновении болевых ощущений в области желудка, можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Приготовить травяной сбор.

В одинаковых пропорциях следует взять ромашку, пустырник, перечную мяту, семена фенхеля и тмина. После тщательного перемешивания всех компонентов, 2 чайн. ложки полученного сбора заливаются 220 – 250 мл закипевшей воды и настаиваются в течение 20 минут. Процеженное снадобье рекомендуется применять теплым, два раза в сутки по 100-120 мл. Курс лечения – 7-9 дней.

Важно! Нагревание средства допускается исключительно на водяной бане и ни в коем случае не в микроволновке.

  1. Для другого рецепта понадобится 1 большая ложка липового меда, смешанного с таким же количеством оливкового масла. Принимается снадобье трижды за сутки по 1 большой ложке. Можно этот состав давать и детям, только дозировка должна быть уменьшена до 1 чайной ложки.
  2. При болях в животе рекомендуется использовать средства, приготовленные на основе подорожника.

0,5 л. сока этого растения смешивается с 0,5 кг. меда и томится на медленном огне в течение получаса. Принимается раствор до еды. Если у пациента отмечена повышенная кислотность, то от меда придется отказаться.

  1. Если причина боли в желудке не связана с каким-либо заболеванием, то избавиться от дискомфорта можно обычным употреблением стакана прохладной воды ежедневно по утрам натощак за 30 минут до завтрака. Так удастся настроить перистальтику и заставить желудок работать еще до еды.

При язвенной болезни желудка облегчить состояние пациента способен обычный картофельный сок. Этот компонент смешивается с кипятком в пропорции 1:1. Принимается подобное снадобье только натощак по утрам, за час до завтрака. Ощутить результат представится возможность уже через несколько недель.

  1. Еще одним действенным рецептом считается смесь капустного сока и меда.

Для приготовления понадобятся 200 мл. сока и столовая ложка меда. Эти компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы мед хорошо растворился. Употреблять исключительно на голодный желудок.

Важно! Язвенная болезнь желудка вызвана особой бактерией Helicobacter pylori, справиться с которой под силу только антибиотикам, принимаемым по особой схеме. Уничтожить микроорганизм народными средствами не получится, удастся только заглушить основные проявления болезни.

  1. Отличным средством для лечения подобного недуга выступает состав, приготовленный на яблоневом цвету. Сделать такое лекарство несложно. Понадобится 1 столовая ложка хорошо высушенных и измельченных яблочных цветков, которые заливаются стаканом закипевшей воды. Полученному составу, предварительно укутанному махровым полотенцем, следует дать настояться около получаса. Пить снадобье рекомендуется по 70-80 мл. трижды в сутки за 25 минут до еды.

Важно! Подобный состав – незаменимое профилактическое средство от многих желудочных заболеваний.

  1. При гастрите полезно пить капустный сок, выжатый на соковыжималке, по полстакана за час до еды, утром и вечером.
  2. Если гастрит запущен, да к тому же одолевает мучительная изжога, поможет березовая кора. Этот ингредиент необходимо сорвать в период соковыделения. Пару столовых ложек некрупно нарезанной коры заливаются литром горячей, но не кипяченой воды (ее температура должна быть не более 60 градусов). Составу необходимо в течение 2-3 часов настояться, после чего он процеживается. Принимается такое средство трижды в день по полстакана перед едой. Кроме того, через четверть часа после того, как настой выпит, необходимо выпить 1большую ложку растопленного сливочного масла.
  1. Чтобы устранить основную симптоматику эрозии желудка (боль и тошноту), необходимо воспользоваться настоем, приготовленным из смеси трав ромашки, тысячелистника, зверобоя и чистотела. Эти травки берутся в одинаковых количествах и заливаются горячей водой. Нехитрый состав употребляется перед едой до трех раз в день.
  2. Эффективна и настойка, приготовленная на основе бессмертника. Приобрести такую траву можно в аптеке. Измельченные листья высыпаются в стакан и заливаются горячей водой. Остуженная настойка принимается утром, в обед и вечером до еды.

Пациенты, страдающие заболеваниями желудка, должны следовать определенному режиму питания. В частности,

  • Питаться нужно часто и понемногу;
  • Пищу следует пережевывать тщательно;
  • Блюда употреблять только свежеприготовленные, простоявшие в холодильнике более 3-х дней исключить;
  • Пища должна быть не очень горячей, и не очень холодной;
  • Есть рекомендуется потихоньку, не спеша;
  • Исключить сухомятку;
  • Блюда желательно готовить на пару или проваривать, перед употреблением продукты тщательно измельчать.
  • Исключение из рациона лука, чеснока, редиски, редьки необходимо.

Людям, обнаружившим уже первые симптомы заболеваний желудка, следует, первостепенно, перейти на строгую диету.

  1. Жареные, острые, копченые, соленые блюда исключить;
  2. От грубых продуктов и алкогольных напитков придется отказаться вообще;
  3. Когда воспалительный процесс находится в активной стадии, диету нужно соблюдать с особенной строгостью. Очень кстати придутся каши слизистой консистенции и супы, допускается употребление отварной рыбы и мяса, молочной продукции.
  4. В качестве завтраков отлично подойдет тушеная морковка, можно отведать творожной запеканки, рисовой каши, яичного омлет. Можно приготовить салат из овощей с добавлением подсолнечного или оливкового масла.

В том случае, когда речь идет о хронических заболеваниях желудка, придерживаться диеты нужно постоянно.

Лечение народными средствами способно привести к положительному результату при болезнях желудка только в том случае, если предварительно получена консультация у доктора относительно особенностей такой терапии и строго выдерживается дозировка.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

Боли в животе могут быть вызваны рядом серьезных заболеваний, среди которых не последнее место занимают гастрит, язва и панкреатит. Довольно неплохие результаты показывают народные средства при болезни желудка, однако применять их необходимо осторожно.

Многие травы и другие натуральные компоненты для лечения заболеваний кишечника имеют ряд противопоказаний, и способны вызывать развитие серьезных побочных эффектов. Поэтому, чтобы терапия дала только положительные результаты, прежде всего, больному следует убедиться, что возможность проявления аллергических реакций полностью исключена. Как же лечить желудок народными средствами?

Очень часто принимая лекарства мы становимся зависимыми от них. Это влечет как финансовую нагрузку, так и побочное воздействие медикаментов на другие органы в организме.

Чтобы боли в животе прекратились и больше не донимали больного, необходимо рассмотреть все самые эффективные методы лечения болезней пищеварительной системы. От многих болезней можно избавиться без таблеток и врачей, используя методы нетрадиционной медицины.

Чтобы устранить опасные и неприятные симптомы данного недуга, можно прибегнуть к применению следующих лекарственных средств природного происхождения.

Для того чтобы избавиться от боли в желудке при помощи этого лекарственного средства, необходимо с утра натощак выпить 200-400 мл негазированной воды. Подождать 7 минут, затем принять 30-50 г оливкового масла. Через несколько дней этот продукт можно заменить другим, главное, чтобы он был растительного происхождения.

Важно знать, что оливковое масло обладает мощным желчегонным эффектом, за счет чего достигается слабительное действие. Чтобы не вызвать сильную диарею, принимать данное средство для лечения гастрита необходимо только согласно вышеуказанной дозировке.

Продолжительность терапии составляет 14 дней, однако для закрепления результата пить растительные масла нужно еще на протяжении нескольких месяцев.

Важно знать, что если у пациента появились аллергические реакции на один или оба ингредиента, то данное средство лечения должно быть исключено полностью с целью предотвращения развития серьезных последствий для здоровья.

Не стоит увлекаться вечерними перекусами, это может снизить эффективность терапии.

Данное средство положительно влияет на кишечник, помогает снять дискомфорт в области желудка. Однако его не рекомендуется применять при повышенной кислотности, поскольку в капустном соке содержится много природных кислот.

Читайте также:  Как вылечит гепатит в народными средствами

Чтобы приготовить лекарство, необходимо мелко перемолоть листья этого овоща в блендере или кухонном комбайне, и отжать сок в кружку. Перед употреблением жидкость следует немного подогреть. Принимать до еды сразу после отжима по половине стакана 2 раза в день.

В ходе проведения процедуры у больного может возникнуть чувство тошноты. В таком случае нужно пить лекарство не ранее, чем через 4 часа после того, как сок был отжат. Хранить средство можно не дольше 48 часов, и только в холодильнике.

Данное средство от боли в желудке при гастрите целесообразно применять при изжоге. Отвар из коры березы понижает кислотность и устраняет дискомфорт в животе, но лишь в том случае, если она была правильно заготовлена.

Способ приготовления данного средства народной медицины очень прост. Кору нарезать и поместить в кастрюлю; залить водой 60-градусной температуры. Дать смеси настояться, затем профильтровать.

Употреблять отвар 3 раза в день до принятия пищи. После этого, приблизительно через четверть часа, нужно выпить ложку сливочного масла, которое сначала следует растопить. Курс лечения данным народным средством составляет 20-25 дней.

Если в ходе терапии у больного появятся интенсивные боли в желудке, отрыжка, дискомфорт и тяжесть, тогда вместе с отваром березовой коры полезно будет принимать настой, приготовленный из травы чистотела.

Средства народной медицины широко используются для лечения язвенной болезни, особенно если она сопровождается повышенной кислотностью желудка. Самыми известными и действенными являются такие рецепты.

Необходимо 30-40 г сухих листьев данного растения залить 200 мл кипятка и дать настояться. Жмых отжать и выбросить, а готовое лекарство пить 2-3 раза в день до еды в качестве обыкновенного травяного чая. Если боли в животе не проходят, значит, данное народное средство не подходит по индивидуальным причинам.

Мед, масло и грецкие орехи

Лечение данным способом должно проводиться крайне осторожно, поскольку мед является сильнейшим аллергеном. Все ингредиенты положить в эмалированную посудину в равных частях.

Поставить ее в духовку, плотно укутать и запекать смесь при 100 градусах. Перемешать и дать остыть. Принимать 3 раза в день до еды.

Курс лечения длится до полного выздоровления. Данный рецепт народной медицины помогает снять боли в животе, наладить работу кишечника, а также оказывает положительное влияние на поджелудочную железу.

Мазь из лимонов

Выжать как можно больше сока из 4-х крупных лимонов, затем смешать его с 1 кг меда и 1 л оливкового масла. Перемешивать массу, накрыть крышкой и поместить в холодное место. Периодически кашицу нужно взбалтывать, чтобы она не «засахарилась».

Принимать лекарство по 1 ст. л. 3 раза на протяжении дня до принятия пищи. Продолжительность терапии – 30-35 дней, и так 3 курса в год до полного выздоровления.

Мята перечная для лечения желудка

Лечение язвы желудка и гастрита народными методами, может проводиться за счет применения отвара мяты перечной. Она помогает снять боли, избавить от изжоги, наладить работу кишечника. При этом купируется вздутие живота, нормализуется сон и пищеварение.

Рецепт приготовления такого лекарства довольно прост. В небольшую посудину всыпать 50 г сухих листьев мяты перечной, залить 400 мл кипятка и поставить на медленный огонь. Прокипятив 7 минут, смесь снять, остудить и отжать. Жмых выбросить, а готовый чай пить по 0,5 стакана несколько раз в день.

Данное народное средство запрещено к применению в случае пониженной кислотности желудка.

Панкреатит – это воспаление слизистой оболочки поджелудочной железы. При этом больной ощущает сильные давящие боли в животе, тошноту и дискомфорт.

Для избавления от них можно прибегнуть к народным терапевтическим методикам, в частности это касается лекарственных растений. Большую пользу при проблемах с поджелудочной железой и кишечником приносят такие травы:

  • Ноготки, или календула.
  • Ромашка полевая.
  • Мята перечная.
  • Подорожник обыкновенный.
  • Кукурузные рыльца.

Можно заваривать их по отдельности и принимать по полстакана 2-3 раза на протяжении дня, либо же приготовить отвар из всех растений сразу, взяв их в равных пропорциях.

8 ст. л. травяной смеси залить 1,6 л кипятка, поставить в эмалированной кастрюльке на огонь и прокипятить 5-7 минут.

Когда отвар настоится, жмых следует отжать, а жидкость дополнительно профильтровать через чайное сито или плотную марлю. Принимать 2-3 раза в день по четверти стакана средства, предварительно разбавив его небольшим количеством кипяченой теплой воды.

Данный народный рецепт, применяемый при болезнях поджелудочной железы, помогает купировать боль в области живота и снять воспалительный процесс, за счет чего результат от его применения будет заметен уже после 1-2 приемов.

Хранить лекарство можно в холодильнике, но не дольше 5 дней. По истечении этого времени следует приготовить свежий настой.

Довольно часто при лечении гастрита или панкреатита в домашних условиях применяется семя льна. Приготовленный из него отвар обладает обволакивающим эффектом, положительно влияет на желудок и поджелудочную железу, помогает избавиться от боли в животе. Вкус у него довольно специфический, но ради излечения от недуга, даже если он перешел в хроническую форму, можно смириться с этим нюансом.

Чтобы приготовить отвар из семян льна, необходимо залить 2 ложки сырья 400 мл воды, поставить посудину на огонь и прокипятить. Принимать по 1 кофейной чашке каждые 2 часа до полного выздоровления.

Также снять боль в животе без лекарств, можно при помощи желудочных капель. Они основаны исключительно на экстрактах лекарственных растений и медицинском спирте, поэтому абсолютно безвредны, если, конечно, больной не является аллергиком. В их состав входит:

  • полынь горькая
  • мята перечная
  • красавка

Принимать по 1 ст. л. спиртовой настойки при сильных болях в желудке. Это средство стоит применять в качестве обычного обезболивающего. Поэтому для лечения заболеваний пищеварительной системы оно не рекомендуется.

Бывают случаи, когда после прохождения курса лечения гастрита, язвы или панкреатита болевые ощущения и другие симптомы не проходят. Это может быть опасным сигналом для посещения гастроэнтеролога. Своевременно начатая терапия снижает риск развития более тяжелой патологии, способной даже привести к летальному исходу.

источник

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта требуется комплексная терапия, включающая в себя применение народных средств. Использование таких методов народного лечения пользуется спросом, потому что их можно применять в домашних условиях, а для приготовления используются доступные ингредиенты. Важно лишь правильно приготовить средство, чтобы оно принесло пользу.

Система ЖКТ состоит из разных органов, принимающих участие в процессах проглатывания, переваривания, усваивания пищи. После пережёвывания еды она попадает в глотку, затем в пищевод, желудок, кишечник, толстую кишку. И также в переваривании пищи задействуются такие работающие органы, как поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, почки, надпочечники. Проблемы в работе одного или нескольких из этих органов могут привести к развитию серьезных патологий, заболеваний.

К распространенным гастроэнтерологическим заболеваниям относятся:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Подразумевает травмирование слизистой оболочки, сильное воспаление, вызванное увеличением количества кислоты и желчи. Боль в животе при язвенной болезни может ощущаться в разных местах, но чаще ими оказываются центр живота – вокруг пупка, под левым, правым ребрами.
  • Гастрит. При этом заболевании желудок «переваривает сам себя»: из-за воспаления количество желудочного сока уменьшается, кислотность увеличивается. Если вовремя не начать лечения, на слизистой появляются эрозии – начинает развиваться эрозивный гастрит.
  • Полипоз. Полипы – это образования доброкачественного характера, находящиеся на внутренней стенке желудка. Заболевание редкое, чаще встречается у мужчин в возрасте 45–50 лет и старше. Полипы располагаются либо в привратниковом отделе желудка или внутри него.
  • Рак. Одно из опасных, смертельных заболеваний, точные причины которого до сих пор изучаются. Выделяют 4 стадии заболевания, при обнаружении последней больной проживает не более нескольких лет. Лишь при диагностике рака на начальной, нулевой стадии, благоприятный прогноз лечения ожидает 90% больных.

Медиками доказано, что язва, хронический гастрит и полипы иногда служат благоприятной почвой для развития рака желудка. Сами по себе все приведенные заболевания ЖКТ опасны, поэтому решать, что делать самостоятельно нельзя. Определить, как вылечить болезнь, или, если она хроническая, остановить ее развитие, может только лечащий врач-гастроэнтеролог.

Если использовать народные рецепты в составе комплексной терапии, они помогут справиться с основными симптомами воспаления. К ним относятся:

  • расстройства, проблемы со стулом;
  • несварение желудка – проблемы с усваиванием пищи;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • неприятный запах из желудка, противные привкусы во рту;
  • потеря веса;
  • боли в животе;
  • ухудшение общего состояния.

Цель терапии при заболеваниях ЖКТ – восстановить слизистую желудка. При язве сделать это полностью невозможно, так как она является хроническим недугом. А при гастрите или схожем заболевании – недостаточности кардии, можно полностью остановить воспалительный процесс.

Лечение желудка народными средствами будет целесообразным при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, недостаточности кардии, заболеваниях, предшествующих этим. Выбирать рецепт нужно исходя из собственных предпочтений, возможностей, переносимостью организмом выбранных продуктов. Самые эффективные народные методы, по мнению тех, кто их испытал на себе, приведены ниже.

Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и анестезирующим действиями, подходит для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ при повышенной кислотности. Использовать его можно несколькими способами:

  • Очищенный, вымытый картофель пропускаем через соковыжималку. Принимается сок по 20 г за час до еды трижды в день. На следующей неделе разовая порция сока увеличивается до 40 г и так до 100 г. Затем делается перерыв на месяц, после чего курс можно повторить.
  • Пропускаем через соковыжималку картофель, отдельно морковь. Берем соки обоих овощей в равных количествах – по 100 г, смешиваем, выпиваем утром натощак. Завтракать можно не раньше, чем через час.

Сок картофеля обладает неприятным запахом. Если принимать его совсем трудно, можно добавлять в стакан немного меда.

Преимущество этого народного средства в том, что сырье для его приготовления доступно в любой время года. Подходит для больных с пониженной кислотностью. В день рекомендуется принимать стакан свежевыжатого сока. После того как напиток выжат, его необходимо процедить, чтобы избежать попадания комочков, подогреть до температуры около 40 градусов.

Принимается средство дважды в день – перед завтраком натощак, за несколько часов до ужина. Многим удобно готовить напиток с вечера, выжимая сразу стакан сока для двух приемов. Срок хранения капустного напитка – 24–36 часов. После этого полезные свойства утрачиваются.

Прополис – продукт пчеловодства, широко применяющийся в народной медицине, в том числе при лечении заболеваний пищеварительной системы. Он подходит для людей с любой кислотностью, обладая противовоспалительным, успокаивающим, смягчающим действиями.

Существует много рецептов на основе прополиса, высокой эффективностью, по мнению тех, кто испытал их на себе, обладает рецепт со сливочным маслом. Для приготовления берем 100 г сливочного масла, растапливаем, но не доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем 10 г прополиса, ставим на водяную баню до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Принимается средство трижды в день за час до еды по 1 ч. л. Рекомендуется смешивать смесь прополиса с маслом и молоком, подогрев его до комнатной температуры. Для вкуса также можно добавлять немного меда. Все эти ингредиенты способны обволакивать воспаленную слизистую оболочку, оказывая успокаивающий эффект.

источник

Заболевания пищеварительной системы и различные диспепсические расстройства хорошо поддаются терапии с помощью рецептов альтернативной медицины. Лечение желудка и кишечника народными средствами, как правило, рекомендуется в качестве поддерживающих мероприятий, дополняющих консервативный подход. Преимущество таких лекарств – их натуральность, практически полное отсутствие негативных побочных эффектов.

Очистить пищеварительные органы от вредных веществ, улучшить их деятельность, нормализовать моторику желудка и бактериальный баланс кишечника помогает травяной сбор.

  • листья крапивы – 45 г;
  • трава спорыша – 15 г;
  • тысячелистник – 45 г;
  • цветы ромашки – 30 г;
  • ноготки календулы – 15 г;
  • шишки хмеля – 15 г;
  • стебли и листья цикория – 15 г;
  • трава бессмертника – 15 г;
  • листья мяты – 15 г;
  • кукурузные рыльца – 30 г.

Приготовление и применение

Сухие и измельченные компоненты смешать. Ровно 2 ст. ложки сырья (соответствует 30 г) настоять в 1 л кипятка. Процедить лекарство, пить по 1 стакану (можно порциями) примерно за 30 минут до каждой трапезы, добавляя мед. Курс терапии – 2 месяца.

Натуральные масла позволяют не только улучшить функционирование органов желудочно-кишечного тракта, но и способствуют заживлению язв и эрозий, устраняют хронические запоры.

  • масло семян льна – 50 мл;
  • масло из косточек облепихи – 70 мл;
  • зверобойное масло – 30 мл.

Приготовление и применение

Смешать и тщательно взболтать масла. Перед каждым из обычных 3-х приемов пищи употреблять по 1 ст. ложке масляной смеси. Взбалтывать раствор нужно постоянно.

Сокотерапию можно считать отдельным полноценным направлением в лечении патологии пищеварительной системы.

Народные целители рекомендуют ежедневно пить по 200-300 мл хотя бы 1-го из нижеперечисленных свежих соков:

  • морковный;
  • капустный;
  • картофельный;
  • свекольный;
  • тыквенный;
  • из сельдерея.

Фреш необходимо предварительно подогревать. Можно добавлять в него сахар или мед.

Стоит заметить, что морковный сок лучше усваивается с небольшим количеством оливкового масла.

Болезненные ощущения в кишечнике в подавляющем большинстве случаев связаны с неправильным питанием.

Однако, прежде чем прибегать к самолечению, нужно проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который должен провести тщательное обследование органов пищеварения для установления точной причины болей.

Не все заболевания кишечника можно излечить с помощью народной медицины, но многие проблемы успешно устраняются народными средствами, например:

  • Кишечные инфекции.
  • Вздутие.
  • Дисбактериоз.
  • Гельминты.
  • Колит (воспалительные процессы слизистой толстой кишки).
  • Энтерит (воспаление тонкого кишечника).
  • Диарея.
  • Запоры. Как сделать клизму отзапорав домашних условиях можно прочитать здесь.
  • Язва 12-перстной кишки.

Термин СРК или «синдром раздраженного кишечника» вошел в обиход сравнительно недавно. По статистике этим заболеванием страдает 40% населения планеты. Оно не относится к острым состояниям, в связи с чем многие даже не обращаются за медицинской помощью.

Однако, синдром раздраженного кишечника сильно портит качество жизни, причиняя пациенту постоянный дискомфорт.

К симптомам СРК относят:

  • колющую, тянущую, ноющую или режущую боль;
  • дискомфорт в животе;
  • вздутие;
  • субъективное ощущение переполненности желудка; Если возникла боль в желудке, чем ее обезболить можно узнать здесь.
  • быстрое насыщение;
  • ком в горле;
  • трудности при глотании;
  • тошнота;
  • боль в левом боку и другое.

Нетрудно заметить, что признаки раздраженного кишечника носят довольно размытый характер, и, как правило, не имеют сильно выраженную интенсивность, в связи, с чем бывает затруднительно поставить диагноз.

При СРК могут наблюдаться как поносы, так и запоры. Часто проблем со стулом не наблюдается вовсе.

Несмотря на широкий спектр симптомов, синдром раздраженного кишечника хорошо поддается лечению народными средствами, что является даже лучшим решением, нежели медикаментозное вмешательство в организм.

Раздраженный кишечник: лечение народными средствами. Очень действенным средством являются целебные травы, из которых заваривают чаи и делают настои.

Народные рецепты трав и чаев:

  • Ромашка. За короткий срок снимает воспаление, расслабляет, обладает антибактериальными свойствами. Столовую ложку цветов ромашки заваривают в стакане крутым кипятком, после чего дают настояться 10-20 минут. Отвар принимают 2 раза в день по 1 стакану. Можно использовать пакетированный ромашковый чай.
  • Мята. Обладает седативным действием, успокаивает, значительно уменьшает газообразование, снимает спазм. В чашке заваривают 1 столовую ложку сушеной мяты или измельченной свежей, дают настояться в течение получаса. Такой отвар не должен содержать сахар. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить стевию – натуральный сахарозаменитель.
  • Чабрец. Очищает пищеварительный тракт от токсинов, заметно улучшает пищеварение, снимает воспаление и боль. Настой чабреца рекомендуется принимать 2-3 раза в день, предварительно остудив его до комнатной температуры.
  • Шалфей. Отличное домашнее средство от поноса, рвоты и тошноты, которые зачастую являются спутниками синдрома раздраженного кишечника. Шалфей обладает выраженным ранозаживляющим эффектом, также обладает закрепляющими свойствами и эффективен при поносах. 10 грамм сухого шалфея заваривают тремя стаканами крутого кипятка. Отвар настаивают, принимают по стакану 3 раза в день.

Народные средства при запоре:

  • Касторовое масло. Один из самых распространенных способов лечения запора. Даже в маленьких количествах оно способно запустить пищеварительную систему и привести в норму моторику кишечника. Взрослый должен выпить 20 грамм масла касторки (1-2 столовые ложки) для достижения эффекта. Заменить его можно растительным, оливковым или тыквенным маслом. Касторка также продается в аптеках в виде капсул.
  • Чернослив – лидер в борьбе с запорами. Эффективен даже при состояниях хронического характера. Полкилограмма чернослива необходимо залить тремя литрами воды, довести до кипения и проварить 15 минут. Затем добавить 50 грамм крушины и прокипятить еще минут 10. Отвар остудить, добавить 200 грамм вытяжки шиповника (Холосас). Полученное средство хранить в холодильнике, пить перед сном по 0,5 стакана. Напиток является отличным действенным средством и обладает приятным вкусом.
  • Семена сенны. Эта трава имеет горький вкус, но отлично борется с запорами. Приобрести семена сенны можно в аптеке. Столовую ложку семян следует залить 600 мл кипятка и настоять 2-3 часа. Пить по 3 столовые ложки ежечасно. Средство обладает мощнейшим слабительным эффектом при запорах. Не стоит им злоупотреблять, чтобы не нарушить естественную моторику.
Читайте также:  Успокоение нервной системы народными средствами

Вот несколько наиболее эффективных народных способов устранения поноса:

  • 3 столовые ложки овсянки и 100 грамм сушеных груш отварить в 0,5 литре воды. Полученное средство надо настоять в течение 1-2 часов. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день, вплоть до наступления эффекта.
  • Чай из веток или листьев ежевики обладает закрепляющим эффектом. Его необходимо пить вместо обычного черного чая.
  • Желудевый и ячменный кофе, сваренный вкрутую и выпитый без сахара способен дать практически мгновенный эффект.
  • Рисовый отвар. Столовую ложку риса отварить в 500 мл воды в течение 15 минут. Отвар остудить до комнатной температуры и процедить. Пить с интервалом в 2 часа до наступления эффекта.
  • Тертые яблоки без кожуры. Употреблять каждый час по половине яблока. Этот способ известен с древних времен.
  • Грецкий орех. Измельченные листья залить стаканом кипятка и настоять несколько минут. Пить как чай, не добавляя сахар. Можно использовать стевию в качестве подсластителя, в случае, если не нравится вкус. При поносе необходимо соблюдать диету. Что есть при расстройстве кишечника можно узнать здесь.

Колит – это воспалительный процесс в толстом кишечнике, который может носить как острый, так и хронический характер.

К симптомам этого заболевания относят:

  • дискомфорт и боль в области толстой кишки;
  • различные расстройства стула;
  • вздутие, тяжесть, повышенное газообразование;
  • ложные позывы к дефекации.

Лечение кишечника овсом:

  • Необходимо приготовить настой из овсяной муки.
  • Тщательно промыть и просушить зерна овса, перемолоть их в ступке или кофемолке.
  • 2 столовые ложки полученной муки залить 500 мл кипятка и настоять в течение 3 часов.
  • Желательно заливать сырье сразу в термосе.
  • Затем настой процедить и пить 3 раза в день по 1 стакану за полчаса до приема пищи.
  • Курс лечения зерновым овсом составляет 3 месяца.
  • Овёс заживляет слизистую кишечника, снимает боль, насыщает организм витаминами.

Листья и ягоды малины:

  • Листья малины находят применение в виде отвара.
  • Предварительно их высушивают и измельчают.
  • 6 столовых ложек листьев залить 1 л крутого кипятка и отстоять 3 часа, после чего отвар процедить.
  • Пить средство необходимо 2-3 раза в день по 0,5 стакана перед едой.
  • Напиток обязательно должен быть теплым.

Высушенные корки граната:

  • Пропорция высушенных гранатовых корок и кипятка должна равняться 1 к 20.
  • 10 грамм корок заливают 200 мл крутого кипятка.
  • Можно залить гранатовые корки сырой водой и довести до кипения.
  • Настоять в течение получаса.
  • Принимать средство следует 4 раза через одинаковый временной промежуток равными порциями.
  • Первый раз настой выпивается на голодный желудок утром.
  • Последний прием – перед отходом ко сну.
  • Настой рекомендуется принимать через день.

Наиболее популярными народными методами лечения энтерита являются следующие рецепты:

  • Кровохлебка аптечная. Название этой травы связано с ее кровоостанавливающими свойствами, действующими не только при открытых ранах, но и при внутренних кровотечениях. Она обладает болеутоляющим эффектом, убивает бактерии, сохраняя естественную микрофлору кишечника. 1 столовую ложку измельченных корней кровохлебки заливают 200 мл кипятка и греют на водяной бане 30 минут. Затем отвар остужают, процеживают и пьют 3 раза в день по 1 столовой ложке во время еды.
  • Черная смородина. Богата железом и витамином С, обладает противовоспалительными свойствами, широко применяется в лечении различных заболеваний органов пищеварения. Можно употреблять свежие ягоды, пить сок смородины, делать варенье и варить из нее кисель. Листья черной смородины добавляют в чай, также из них готовят отвары и настойки.

Способ лечения чистотелом:

  • Для лечения воспалительных процессов в тонком кишечнике применяют следующий сбор: чистотел, тысячелистник, зверобой и цветки ромашки.
  • Ингредиенты смешивают в равных количествах.
  • Столовая ложка полученной смеси заваривается стаканом кипятка.
  • Настаивается в течение 10 часов.
  • Настой принимают 3 раза в день по 0,5 стакана.

Весьма эффективное средство при лечении энтерита:

  • снимает боль и уменьшает воспаление в кишечнике;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • устраняет процесс брожения.

Столовая ложка цветков ромашки заливается стаканом крутого кипятка, держится на медленном огне 2-3 минуты. Отвар нужно настоять 3-4 часа. Употреблять по 2 столовые ложки каждый день.

Гранат – желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее средство, успешно применяемое при лечении энтерита.

Для этого готовится отвар из корок и зерен граната:

  • 20 грамм высушенных корок или 50 грамм зёрен заливают 200 мл воды и кипятят 30 минут на медленном огне.
  • Отвар необходимо пить ежедневно по 1 столовой ложке, 2 раза в день.

Способ использования яблок:

  • Нужно съедать протертое яблоко каждые 2 часа, предварительно сняв с него кожуру.
  • Лечение проводится исключительно в период отсутствия обострения.

Пижма является мощным антимикробным средством.

Пижму используют таким образом:

  • Для лечения применяют только цветки и листья этого растения.
  • Лекарство готовится из расчета 5 грамм пижмы на стакан кипятка.
  • Принимать несколько раз в день по столовой ложке.

Дисбактериоз – это нарушение естественной кишечной микрофлоры кишечника, причиняющее дискомфорт пациенту в виде:

  • проблем с аппетитом;
  • урчания в животе;
  • нарушений стула;
  • тошноты;
  • посторонних включений в стуле и др.

Лечение дисбактериоза включает в себя 3 этапа:

  1. избавление от патогенной микрофлоры;
  2. удаление токсинов;
  3. восстановление нормальной собственной флоры кишечника.

Лечение алоэм:

  • Листья алоэ измельчаются, к половине стакана листьев добавляется 1 стакан сахара.
  • Средство должно настояться в течение 3 дней.
  • Далее в смесь нужно добавить стакан любого вина и оставить еще на сутки.
  • Принимать средство нужно 2 раза в день, за 30 минут до еды, по 1 десертной ложке.
  • Курс лечения составляет 1 неделю.
  • Мяту при дисбактериозе используют тогда, когда заболевание сопровождается запорами.
  • Эта трава относится к слабительным средствам.
  • Мяту заваривают кипятком и пьют как чай, а также готовят отвары с добавлением других полезных трав, успокаивающих и противовоспалительных.

Лапчатка белая применяется при поносе, которым зачастую сопровождается дисбактериоз. Также помогает при резях в животе.

Правила применения лапчатки белой:

  • 20 гр лапчатки нужно залить 200 мл кипятка, довести до кипения и настоять 6 часов.
  • Отвар принимают 3 раза в день по трети стакана за полчаса до еды.
  • Курс лечения – 5 дней.

Сухофрукты богаты клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника. Кроме того, они сохраняют в себе большую часть витаминов и полезны наравне со свежими фруктами.

При хронической непроходимости кишечника рекомендуется:

  • добавлять в рацион сухофрукты;
  • есть их небольшими порциями, но регулярно;
  • Это может быть курага, изюм, чернослив, инжир и др.

Можно готовить смеси, измельчив сухофрукты в мясорубке и добавив к ним мед и сок лимона. В лечении различных заболеваний кишечника широко используется отвар из изюма.

Облепиха обладает выраженным противовоспалительным действием, а ее масло – слабительным эффектом.

Правила применения облепихи:

  • Килограмм промытой облепихи нужно растолочь в чашке, а затем отжать из ягод сок.
  • Пить облепиховый сок нужно перед едой по 1 чайной ложке, 1 раз в день.
  • Масло же принимают по 1 ч.л. 3 раза в день, перед едой.

Применять кефир с маслом нужно таким образом:

  • Лечение непроходимости кишечника кефиром включает прием внутрь 1 ст.л. кефира с 1 ч.л. растительного масла непосредственно перед отходом ко сну.
  • Утром следует выпивать 1 стакан чистой воды для нормализации работы кишечника.
  • Систематическое лечение дает видимый эффект.

Такие свечи эффективно снижают отечность и снимают боль, уменьшая в размере воспаленные геморроидальные узлы. Их можно применять на разных стадиях заболевания.

Итак, свечи из очищенного картофеля применяются таким образом:

  • Из свежей картофелины необходимо самостоятельно изготовить свечку в форме цилиндра длиной 3-5 см и диаметром 1-1,5 см.
  • Свечка должна быть гладкой, без шероховатостей.
  • Свечи из картофеля вводят на ночь, предварительно смазав их растительным или облепиховым маслом.
  • Утром свечка выскользнет самостоятельно.
  • Курс лечения составляет 10 дней.

При геморрое эффективны свечи изо льда, которые принесут еще больше пользы, если вместо воды использовать отвар ромашки, шалфея или календулы. Также можно делать микс из этих трав.

Правила использования ледяных свечей:

  • Для изготовления свечей отвар разливают в формочки. При отсутствии таковых можно использовать резиновые перчатки, перевязывая «пальцы» ниткой перед отправкой в морозильную камеру.
  • Перед применением необходимо убедиться, что суппозиторий не имеет острых углов и шероховатостей.
  • Первое использование предполагает нахождение свечки в прямой кишке в течение 30 секунд. Постепенно время увеличивают.
  • Длительность лечения составляет 3 недели.
  • Свечи нужно использовать перед сном и утром.

Боли в животе могут быть вызваны рядом серьезных заболеваний, среди которых не последнее место занимают гастрит, язва и панкреатит. Довольно неплохие результаты показывают народные средства при болезни желудка, однако применять их необходимо осторожно. Многие травы и другие натуральные компоненты для лечения заболеваний кишечника имеют ряд противопоказаний, и способны вызывать развитие серьезных побочных эффектов. Поэтому, чтобы терапия дала только положительные результаты, прежде всего, больному следует убедиться, что возможность проявления аллергических реакций полностью исключена. Итак, разберемся как проводить лечение желудка народными средствами.

Чтобы боли в животе прекратились и больше не донимали больного, необходимо рассмотреть все самые эффективные методы лечения болезней пищеварительной системы.

Чтобы устранить опасные и неприятные симптомы данного недуга, можно прибегнуть к применению следующих лекарственных средств природного происхождения.

Для того чтобы избавиться от боли в желудке при помощи этого лекарственного средства, необходимо с утра натощак выпить 200-400 мл негазированной воды. Подождать 7 минут, затем принять 30-50 г оливкового масла. Через несколько дней этот продукт можно заменить другим, главное, чтобы он был растительного происхождения.

Важно знать, что оливковое масло обладает мощным желчегонным эффектом, за счет чего достигается слабительное действие. Чтобы не вызвать сильную диарею, принимать данное средство для лечения гастрита необходимо только согласно вышеуказанной дозировке.

Продолжительность терапии составляет 14 дней, однако для закрепления результата пить растительные масла нужно еще на протяжении нескольких месяцев.

Еще одним действенным способом снять сильные боли в желудке является молочно-медовая смесь. На 2 стакана теплого молока достаточно взять 4 ст. л. свежего или топленого цветочного меда. Выпить в течение дня.

Помимо основного лечения, необходимо придерживаться диеты, исключающей острую, соленую, жареную, копченую пищу, крепкий чай и кофе. Продолжительность терапии – до 2-х месяцев. За этот период времени можно устранить не только боли в желудке, но и полностью избавиться от симптомов гастрита.

Важно знать, что если у пациента появились аллергические реакции на один или оба ингредиента, то данное средство лечения должно быть исключено полностью с целью предотвращения развития серьезных последствий для здоровья.

Не стоит увлекаться вечерними перекусами, это может снизить эффективность терапии.

Данное средство положительно влияет на кишечник, помогает снять дискомфорт в области желудка. Однако его не рекомендуется применять при повышенной кислотности, поскольку в капустном соке содержится много природных кислот.

Чтобы приготовить лекарство, необходимо мелко перемолоть листья этого овоща в блендере или кухонном комбайне, и отжать сок в кружку. Перед употреблением жидкость следует немного подогреть. Принимать до еды сразу после отжима по половине стакана 2 раза в день.

В ходе проведения процедуры у больного может возникнуть чувство тошноты. В таком случае нужно пить лекарство не ранее, чем через 4 часа после того, как сок был отжат. Хранить средство можно не дольше 48 часов, и только в холодильнике.

Данное средство от боли в желудке при гастрите целесообразно применять при изжоге. Отвар из коры березы понижает кислотность и устраняет дискомфорт в животе, но лишь в том случае, если она была правильно заготовлена.

Способ приготовления данного средства народной медицины очень прост. Кору нарезать и поместить в кастрюлю; залить водой 60-градусной температуры. Дать смеси настояться, затем профильтровать.

Употреблять отвар 3 раза в день до принятия пищи. После этого, приблизительно через четверть часа, нужно выпить ложку сливочного масла, которое сначала следует растопить. Курс лечения данным народным средством составляет 20-25 дней.

Если в ходе терапии у больного появятся интенсивные боли в желудке, отрыжка, дискомфорт и тяжесть, тогда вместе с отваром березовой коры полезно будет принимать настой, приготовленный из травы чистотела.

Средства народной медицины широко используются для лечения язвенной болезни, особенно если она сопровождается повышенной кислотностью желудка. Самыми известными и действенными являются такие рецепты.

1. Отвар подорожника обыкновенного. 30-40 г сухих листьев данного растения залить 200 мл кипятка и дать настояться. Жмых отжать и выбросить, а готовое лекарство пить 2-3 раза в день до еды в качестве обыкновенного травяного чая. Если боли в животе не проходят, значит, данное народное средство не подходит по индивидуальным причинам.

2. Мед, масло и грецкие орехи. Лечение данным способом должно проводиться крайне осторожно, поскольку мед является сильнейшим аллергеном. Все ингредиенты положить в эмалированную посудину в равных частях. Поставить ее в духовку, плотно укутать и запекать смесь при 100 градусах. Перемешать и дать остыть. Принимать 3 раза в день до еды. Курс лечения длится до полного выздоровления. Данный рецепт народной медицины помогает снять боли в животе, наладить работу кишечника, а также оказывает положительное влияние на поджелудочную железу.

3. Выжать как можно больше сока из 4-х крупных лимонов, затем смешать его с 1 кг меда и 1 л оливкового масла. Перемешивать массу, накрыть крышкой и поместить в холодное место. Периодически кашицу нужно взбалтывать, чтобы она не «засахарилась».

Принимать лекарство по 1 ст. л. 3 раза на протяжении дня до принятия пищи. Продолжительность терапии – 30-35 дней, и так 3 курса в год до полного выздоровления.

Лечение язвы желудка и гастрита народными средствами может проводиться за счет применения отвара мяты перечной. Она помогает снять боли, избавить от изжоги, наладить работу кишечника. При этом купируется вздутие живота, нормализуется сон и пищеварение.

Рецепт приготовления такого лекарства довольно прост. В небольшую посудину всыпать 50 г сухих листьев мяты перечной, залить 400 мл кипятка и поставить на медленный огонь. Прокипятив 7 минут, смесь снять, остудить и отжать. Жмых выбросить, а готовый чай пить по 0,5 стакана несколько раз в день.

Данное народное средство запрещено к применению в случае пониженной кислотности желудка.

Панкреатит – это воспаление слизистой оболочки поджелудочной железы. При этом больной ощущает сильные давящие боли в животе, тошноту и дискомфорт. Для избавления от них можно прибегнуть к народным терапевтическим методикам, в частности это касается лекарственных растений. Большую пользу при проблемах с поджелудочной железой и кишечником приносят такие травы:

  • Ноготки, или календула.
  • Ромашка полевая.
  • Мята перечная.
  • Подорожник обыкновенный.
  • Кукурузные рыльца.

Можно заваривать их по отдельности и принимать по полстакана 2-3 раза на протяжении дня, либо же приготовить отвар из всех растений сразу, взяв их в равных пропорциях. 8 ст. л. травяной смеси залить 1,6 л кипятка, поставить в эмалированной кастрюльке на огонь и прокипятить 5-7 минут.

Когда отвар настоится, жмых следует отжать, а жидкость дополнительно профильтровать через чайное сито или плотную марлю. Принимать 2-3 раза в день по четверти стакана средства, предварительно разбавив его небольшим количеством кипяченой теплой воды.

Данный народный рецепт, применяемый при болезнях поджелудочной железы, помогает купировать боль в области живота и снять воспалительный процесс, за счет чего результат от его применения будет заметен уже после 1-2 приемов.

Хранить лекарство можно в холодильнике, но не дольше 5 дней. По истечении этого времени следует приготовить свежий настой.

Довольно часто при лечении народными средствами гастрита или панкреатита применяется семя льна. Приготовленный из него отвар обладает обволакивающим эффектом, положительно влияет на желудок и поджелудочную железу, помогает избавиться от боли в животе. Вкус у него довольно специфический, но ради излечения от недуга, даже если он перешел в хроническую форму, можно смириться с этим нюансом.

Чтобы приготовить отвар из семян льна, необходимо залить 2 ложки сырья 400 мл воды, поставить посудину на огонь и прокипятить. Принимать по 1 кофейной чашке каждые 2 часа до полного выздоровления.

Также снять боль в животе народными средствами можно при помощи желудочных капель. Они основаны исключительно на экстрактах лекарственных растений и медицинском спирте, поэтому абсолютно безвредны, если, конечно, больной не является аллергиком. В их состав входит:

  • полынь горькая
  • мята перечная
  • красавка

Принимать по 1 ст. л. спиртовой настойки при сильных болях в желудке. Это средство стоит применять в качестве обычного обезболивающего, поэтому для лечения заболеваний пищеварительной системы оно не годится.

Если после прохождения курса лечения гастрита, язвы или панкреатита болевые ощущения и другие симптомы не проходят, это может быть опасным сигналом для посещения гастроэнтеролога. Своевременно начатая терапия снижает риск развития более тяжелой патологии, способной даже привести к летальному исходу.

источник