Меню Рубрики

Лечить желудок народными средствами картофелем

Патологии желудочно-кишечного тракта могут возникать вследствие самых разных причин. Большинство пациентов наряду с медикаментозными препаратами используют народное лечение желудка. Подобные рецепты включают в себя не только прием всевозможных травяных настоек или отваров, но и определенные правила питания, соблюдение диеты.

Эффективное лечение желудка народными средствами возможно лишь в комплексе с медикаментозными препаратами. Однако применение соков или настоек имеет ряд значимых преимуществ.

  • безопасность применения. Народные средства не обладают столь выраженным токсическим воздействием. Тем не менее, к их приему следует подходить ответственно: важно соблюдение дозировок, выдерживание общего курса терапии.
  • Обладая обволакивающим эффектом, травяные средства способствуют быстрому восстановлению клеток желудка в случае язвенной болезни или гастрита.
  • В результате подобного лечения отмечается тенденция к уменьшению воспалительных реакций, вследствие чего дискомфортные ощущения заметно идут на спад.
  • Разные настойки, пчеловодческие продукты благоприятно воздействуют на пищеварительный процесс в целом.

Применение народных средств приносит явную пользу не только органам пищеварительной системы. Часть рецептов могут похвастать общеукрепляющим воздействием, способностью очищать организм от токсинов, восстанавливать кишечную микрофлору при дисбактериозе.

При возникновении болевых ощущений в области желудка, можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Приготовить травяной сбор.

В одинаковых пропорциях следует взять ромашку, пустырник, перечную мяту, семена фенхеля и тмина. После тщательного перемешивания всех компонентов, 2 чайн. ложки полученного сбора заливаются 220 – 250 мл закипевшей воды и настаиваются в течение 20 минут. Процеженное снадобье рекомендуется применять теплым, два раза в сутки по 100-120 мл. Курс лечения – 7-9 дней.

Важно! Нагревание средства допускается исключительно на водяной бане и ни в коем случае не в микроволновке.

  1. Для другого рецепта понадобится 1 большая ложка липового меда, смешанного с таким же количеством оливкового масла. Принимается снадобье трижды за сутки по 1 большой ложке. Можно этот состав давать и детям, только дозировка должна быть уменьшена до 1 чайной ложки.
  2. При болях в животе рекомендуется использовать средства, приготовленные на основе подорожника.

0,5 л. сока этого растения смешивается с 0,5 кг. меда и томится на медленном огне в течение получаса. Принимается раствор до еды. Если у пациента отмечена повышенная кислотность, то от меда придется отказаться.

  1. Если причина боли в желудке не связана с каким-либо заболеванием, то избавиться от дискомфорта можно обычным употреблением стакана прохладной воды ежедневно по утрам натощак за 30 минут до завтрака. Так удастся настроить перистальтику и заставить желудок работать еще до еды.

При язвенной болезни желудка облегчить состояние пациента способен обычный картофельный сок. Этот компонент смешивается с кипятком в пропорции 1:1. Принимается подобное снадобье только натощак по утрам, за час до завтрака. Ощутить результат представится возможность уже через несколько недель.

  1. Еще одним действенным рецептом считается смесь капустного сока и меда.

Для приготовления понадобятся 200 мл. сока и столовая ложка меда. Эти компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы мед хорошо растворился. Употреблять исключительно на голодный желудок.

Важно! Язвенная болезнь желудка вызвана особой бактерией Helicobacter pylori, справиться с которой под силу только антибиотикам, принимаемым по особой схеме. Уничтожить микроорганизм народными средствами не получится, удастся только заглушить основные проявления болезни.

  1. Отличным средством для лечения подобного недуга выступает состав, приготовленный на яблоневом цвету. Сделать такое лекарство несложно. Понадобится 1 столовая ложка хорошо высушенных и измельченных яблочных цветков, которые заливаются стаканом закипевшей воды. Полученному составу, предварительно укутанному махровым полотенцем, следует дать настояться около получаса. Пить снадобье рекомендуется по 70-80 мл. трижды в сутки за 25 минут до еды.

Важно! Подобный состав – незаменимое профилактическое средство от многих желудочных заболеваний.

  1. При гастрите полезно пить капустный сок, выжатый на соковыжималке, по полстакана за час до еды, утром и вечером.
  2. Если гастрит запущен, да к тому же одолевает мучительная изжога, поможет березовая кора. Этот ингредиент необходимо сорвать в период соковыделения. Пару столовых ложек некрупно нарезанной коры заливаются литром горячей, но не кипяченой воды (ее температура должна быть не более 60 градусов). Составу необходимо в течение 2-3 часов настояться, после чего он процеживается. Принимается такое средство трижды в день по полстакана перед едой. Кроме того, через четверть часа после того, как настой выпит, необходимо выпить 1большую ложку растопленного сливочного масла.
  1. Чтобы устранить основную симптоматику эрозии желудка (боль и тошноту), необходимо воспользоваться настоем, приготовленным из смеси трав ромашки, тысячелистника, зверобоя и чистотела. Эти травки берутся в одинаковых количествах и заливаются горячей водой. Нехитрый состав употребляется перед едой до трех раз в день.
  2. Эффективна и настойка, приготовленная на основе бессмертника. Приобрести такую траву можно в аптеке. Измельченные листья высыпаются в стакан и заливаются горячей водой. Остуженная настойка принимается утром, в обед и вечером до еды.

Пациенты, страдающие заболеваниями желудка, должны следовать определенному режиму питания. В частности,

  • Питаться нужно часто и понемногу;
  • Пищу следует пережевывать тщательно;
  • Блюда употреблять только свежеприготовленные, простоявшие в холодильнике более 3-х дней исключить;
  • Пища должна быть не очень горячей, и не очень холодной;
  • Есть рекомендуется потихоньку, не спеша;
  • Исключить сухомятку;
  • Блюда желательно готовить на пару или проваривать, перед употреблением продукты тщательно измельчать.
  • Исключение из рациона лука, чеснока, редиски, редьки необходимо.

Людям, обнаружившим уже первые симптомы заболеваний желудка, следует, первостепенно, перейти на строгую диету.

  1. Жареные, острые, копченые, соленые блюда исключить;
  2. От грубых продуктов и алкогольных напитков придется отказаться вообще;
  3. Когда воспалительный процесс находится в активной стадии, диету нужно соблюдать с особенной строгостью. Очень кстати придутся каши слизистой консистенции и супы, допускается употребление отварной рыбы и мяса, молочной продукции.
  4. В качестве завтраков отлично подойдет тушеная морковка, можно отведать творожной запеканки, рисовой каши, яичного омлет. Можно приготовить салат из овощей с добавлением подсолнечного или оливкового масла.

В том случае, когда речь идет о хронических заболеваниях желудка, придерживаться диеты нужно постоянно.

Лечение народными средствами способно привести к положительному результату при болезнях желудка только в том случае, если предварительно получена консультация у доктора относительно особенностей такой терапии и строго выдерживается дозировка.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта требуется комплексная терапия, включающая в себя применение народных средств. Использование таких методов народного лечения пользуется спросом, потому что их можно применять в домашних условиях, а для приготовления используются доступные ингредиенты. Важно лишь правильно приготовить средство, чтобы оно принесло пользу.

Система ЖКТ состоит из разных органов, принимающих участие в процессах проглатывания, переваривания, усваивания пищи. После пережёвывания еды она попадает в глотку, затем в пищевод, желудок, кишечник, толстую кишку. И также в переваривании пищи задействуются такие работающие органы, как поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, почки, надпочечники. Проблемы в работе одного или нескольких из этих органов могут привести к развитию серьезных патологий, заболеваний.

К распространенным гастроэнтерологическим заболеваниям относятся:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Подразумевает травмирование слизистой оболочки, сильное воспаление, вызванное увеличением количества кислоты и желчи. Боль в животе при язвенной болезни может ощущаться в разных местах, но чаще ими оказываются центр живота – вокруг пупка, под левым, правым ребрами.
  • Гастрит. При этом заболевании желудок «переваривает сам себя»: из-за воспаления количество желудочного сока уменьшается, кислотность увеличивается. Если вовремя не начать лечения, на слизистой появляются эрозии – начинает развиваться эрозивный гастрит.
  • Полипоз. Полипы – это образования доброкачественного характера, находящиеся на внутренней стенке желудка. Заболевание редкое, чаще встречается у мужчин в возрасте 45–50 лет и старше. Полипы располагаются либо в привратниковом отделе желудка или внутри него.
  • Рак. Одно из опасных, смертельных заболеваний, точные причины которого до сих пор изучаются. Выделяют 4 стадии заболевания, при обнаружении последней больной проживает не более нескольких лет. Лишь при диагностике рака на начальной, нулевой стадии, благоприятный прогноз лечения ожидает 90% больных.

Медиками доказано, что язва, хронический гастрит и полипы иногда служат благоприятной почвой для развития рака желудка. Сами по себе все приведенные заболевания ЖКТ опасны, поэтому решать, что делать самостоятельно нельзя. Определить, как вылечить болезнь, или, если она хроническая, остановить ее развитие, может только лечащий врач-гастроэнтеролог.

Если использовать народные рецепты в составе комплексной терапии, они помогут справиться с основными симптомами воспаления. К ним относятся:

  • расстройства, проблемы со стулом;
  • несварение желудка – проблемы с усваиванием пищи;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • неприятный запах из желудка, противные привкусы во рту;
  • потеря веса;
  • боли в животе;
  • ухудшение общего состояния.

Цель терапии при заболеваниях ЖКТ – восстановить слизистую желудка. При язве сделать это полностью невозможно, так как она является хроническим недугом. А при гастрите или схожем заболевании – недостаточности кардии, можно полностью остановить воспалительный процесс.

Лечение желудка народными средствами будет целесообразным при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, недостаточности кардии, заболеваниях, предшествующих этим. Выбирать рецепт нужно исходя из собственных предпочтений, возможностей, переносимостью организмом выбранных продуктов. Самые эффективные народные методы, по мнению тех, кто их испытал на себе, приведены ниже.

Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и анестезирующим действиями, подходит для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ при повышенной кислотности. Использовать его можно несколькими способами:

  • Очищенный, вымытый картофель пропускаем через соковыжималку. Принимается сок по 20 г за час до еды трижды в день. На следующей неделе разовая порция сока увеличивается до 40 г и так до 100 г. Затем делается перерыв на месяц, после чего курс можно повторить.
  • Пропускаем через соковыжималку картофель, отдельно морковь. Берем соки обоих овощей в равных количествах – по 100 г, смешиваем, выпиваем утром натощак. Завтракать можно не раньше, чем через час.

Сок картофеля обладает неприятным запахом. Если принимать его совсем трудно, можно добавлять в стакан немного меда.

Преимущество этого народного средства в том, что сырье для его приготовления доступно в любой время года. Подходит для больных с пониженной кислотностью. В день рекомендуется принимать стакан свежевыжатого сока. После того как напиток выжат, его необходимо процедить, чтобы избежать попадания комочков, подогреть до температуры около 40 градусов.

Принимается средство дважды в день – перед завтраком натощак, за несколько часов до ужина. Многим удобно готовить напиток с вечера, выжимая сразу стакан сока для двух приемов. Срок хранения капустного напитка – 24–36 часов. После этого полезные свойства утрачиваются.

Прополис – продукт пчеловодства, широко применяющийся в народной медицине, в том числе при лечении заболеваний пищеварительной системы. Он подходит для людей с любой кислотностью, обладая противовоспалительным, успокаивающим, смягчающим действиями.

Существует много рецептов на основе прополиса, высокой эффективностью, по мнению тех, кто испытал их на себе, обладает рецепт со сливочным маслом. Для приготовления берем 100 г сливочного масла, растапливаем, но не доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем 10 г прополиса, ставим на водяную баню до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Принимается средство трижды в день за час до еды по 1 ч. л. Рекомендуется смешивать смесь прополиса с маслом и молоком, подогрев его до комнатной температуры. Для вкуса также можно добавлять немного меда. Все эти ингредиенты способны обволакивать воспаленную слизистую оболочку, оказывая успокаивающий эффект.

источник

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Сегодня многие люди сталкиваются с различными нарушениями в функционировании пищеварительной системы. Это существенно снижает качество их жизни и может привести к отрицательным последствиям для здоровья. Чтобы справиться с проблемами в работе желудка, можно прибегнуть к народным методам лечения. Одним из самых эффективных средств считается картофельный сок. Этот продукт обладает уникальным химическим составом, а потому прекрасно справляется с гастритом, язвой и прочими нарушениями.

Целебные свойства сока картофеля обусловлены его уникальным составом. В этом продукте присутствуют следующие компоненты:

  • витамины – А, Е, С, В;
  • органические кислоты;
  • протеины;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества – сера, медь, кальций, железо и т. д.;
  • жиры;
  • углеводы;
  • аминокислоты.

Именно поэтому картофельный сок активно применяется в народной медицине и имеет противомикробные, спазмолитические, слабительные свойства. Он эффективно справляется с болевыми ощущениями и воспалительными процессами, способствует заживлению ран и укрепляет иммунную систему.

Средство считается источником растительного белка, который прекрасно усваивается организмом. А за счет наличия в составе сложных углеводистых структур оно обеспечивает организм мощным зарядом энергии. Очень полезен картофельный сок для желудка, поскольку он помогает:

  • привести в норму обменные процессы в организме;
  • активизировать перистальтику кишечника;
  • справиться изжогой;
  • устранить кровотечения;
  • вылечить хронические запоры;
  • устранить боли в органах пищеварения;
  • справиться с гастритом и язвенными поражениями желудка;
  • улучшить аппетит;
  • стимулировать функционирование пищеварительного тракта;
  • устранить спазмы в желудке.

Употребление данного продукта позволяет добиться выраженного ранозаживляющего и противовоспалительного эффекта. Помимо этого, картофельный сок отличается мочегонными свойствами и прекрасно укрепляет организм. Благодаря данным особенностям продукт активно применяют при развитии патологий желудка и других органов пищеварения.

Сок, приготовленный из молодого картофеля, считается эффективным средством при первых проявлениях язвенного поражения желудка. Также этот продукт применяют при высокой кислотности и различных видах гастрита. Систематическое использование сока производит на органы пищеварительной системы болеутоляющее и успокаивающее действие.

Чтобы добиться ощутимых результатов, нужно выбирать картофель с максимальным количеством полезных веществ в составе. Для этой цели подойдут молодые овощи. Поэтому лечением гастрита и других патологий желудка рекомендуется заниматься летом и осенью.

Чтобы увеличить эффективность терапии, рекомендуется отказаться от мяса, рыбы, солений, пряностей. Также стоит исключить жареные и сладкие продукты. Во время курса терапии специалисты советуют соблюдать овощную диету, причем полезнее всего употреблять свежие плоды.

В отдельных ситуациях организм с трудом воспринимает такие серьезные изменения в рационе. В этом случае нередко происходит обострение гастрита. Таким людям рекомендуется вернуться к обычному рациону, однако в меню должны присутствовать исключительно отварные, тушеные или паровые блюда. За 2-3 дня до начала применения сока перед сном рекомендуется делать клизму для очищения организма.

Картофельный сок при заболеваниях желудка применяется исключительно в свежем виде. Чтобы получить этот продукт, следует взять 3 средних корнеплода, очистить их от кожуры и измельчить с помощью терки. Полученную массу отжать с помощью марли для получения сока.

Чтобы упростить задачу, некоторые люди пользуются соковыжималкой. Однако многие специалисты рекомендуют исключить контакт корнеплода с металлическими предметами. Гораздо лучше использовать для измельчения овоща пластиковые терки и другие неметаллические приспособления.

При терапии эрозивной формы гастрита сок делают из неочищенного картофеля. При этом его рекомендуется хорошенько вымыть с помощью губки или щетки.

Чтобы получить наиболее полезный напиток, следует выбирать картофель розовых сортов. Отлично подойдет для этой цели «американка» или «утренняя роса».

Читайте также:  Лекарство для разжижения крови народными средствами

Также следует учитывать, что картофельный сок полезен лишь в течение первых 10 минут. Затем все составляющие данного продукта окисляются, и он теряет свои целебные свойства.

Несмотря на всю полезность этого напитка, многие люди отказываются от его употребления из-за неприятного вкуса. Однако решить эту проблему довольно просто. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в него можно добавить немного меда – всего 1 чайную ложку. Однако делать это разрешается лишь при отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства. Также в качестве полезного дополнительного ингредиента вполне можно использовать сок клюквы.

Если у человека диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, стоит выбрать смесь соков, приготовленных из картофеля, свеклы, капусты и моркови.

Для этого полезного коктейля стоит взять одинаковое количество картофельного и морковного сока и добавить вдвое меньше сока из капусты и свеклы. При нарушениях стула в виде запоров к картофельному соку нужно добавить морковный и свекольный.

Картофельный сок производит выраженное лечебное воздействие на органы пищеварительной системы. С его помощью успешно справляются с хронической формой гастрита, язвенным поражением желудка. Также данный напиток эффективно устраняет запоры и колики, помогает вылечить желудочные кровотечения.

Уже спустя несколько суток после начала употребления сока можно устранить отрыжку, вздутие живота, изжогу. Также это средство вполне можно смешивать с соком моркови и сельдерея – это позволит получить прекрасный очищающий продукт.

Курс терапии людей, которые имеют изжогу, гастрит или диспепсию, – 3 цикла, продолжительность каждого из которых составляет 10 дней. Между ними делают такой же перерыв.

Чтобы справиться с этими патологиями, каждое утро следует выпивать 250 мл свежего сока. Делать это рекомендуется на голодный желудок и ложиться обратно в кровать еще на полчаса. Принимать пищу можно только через 1 час после данной процедуры.

Терапию продолжают в течение 10 суток, затем делают десятидневный перерыв и снова проводят лечение.

Чтобы получить порцию сока, нужно взять 2-3 крупных картофелины. Большее количество использовать не стоит. Добиться ощутимых результатов удастся буквально через несколько дней – состояние больных существенно улучшается.

При развитии гастрита с повышенной кислотностью однократная доза такого напитка составляет 3/4 стакана. Его стоит пить за 1 час до еды. Перерывы между курсами лечения тоже должны составлять 10 дней.

Если человек страдает язвенной болезнью желудка, применение сока нужно осуществлять постепенно на протяжении 18-20 дней. Терапию в данном случае проводят в несколько этапов. Для начала сок применяют по 1/4 стакана. Спустя несколько суток дозировку увеличивают до половины стакана. Затем стоит переходить к употреблению 3/4 стакана напитка. Принимать данное средство следует за полчаса до еды.

Чтобы справиться с запорами, рекомендуется 2-3 раза в сутки выпивать по половине стакана данного напитка.

Несмотря на высокую эффективность картофельного сока в лечении заболеваний желудка, данный продукт все же имеет весомые противопоказания. К ним относят следующее:

  • запущенные случаи сахарного диабета;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • сильное ожирение;
  • выраженные бродильные процессы в кишечнике.

Лечение патологий желудка можно проводить на протяжении всего года. Исключением является март, так как на протяжении зимы в картофеле образуется слишком много вредного вещества – соланина. Кроме того, корнеплод теряет много полезных элементов. Если начать лечение гастрита в этот период, можно получить тяжелые осложнения в виде отравления.

Сок, которые получают из неочищенного картофеля, отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали. Поэтому специалисты советуют использовать для употребления данного продукта трубочку.

Как врач могу сказать, что картофельный сок – действительно полезное средство. Этот напиток благоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка, способствуя ее заживлению. Тем не менее никакие варианты самолечения при наличии проблем с пищеварительной системой просто недопустимы. Чтобы картофельный сок принес пользу, важно проконсультироваться с врачом и пройти детальное медицинское обследование.

Довольно давно страдаю гастритом с повышенной кислотностью. Перепробовала множество средств, однако все они давали лишь временный эффект. После начала применения сока картофеля мое самочувствие значительно улучшилось, исчезли боли в желудке. Теперь рекомендую эту терапию всем своим знакомым.

Подруга посоветовала применять картофельный сок от изжоги. Честно попробовала это средство, однако вкус его оставляет желать лучшего. Поэтому предпочитаю все-таки лечиться более традиционными средствами.

Картофельный сок – это очень полезный напиток, который благоприятно влияет на состояние желудка и других органов пищеварения. Чтобы это средство принесло максимальную пользу, очень важно четко придерживаться правил его применения и не превышать рекомендуемую дозировку.

источник

Не секрет, что все гениальное – просто. Это касается и народной медицины, то есть если рецепт состоит из простых ингредиентов, это вовсе не значит, что он не действенен или не эффективен. И среди незаменимых народных средств почетное место по праву принадлежит картофелю.

Этот овощ очень эффективен при различных заболеваниях. Казалось бы, чем может помочь картофель при аритмии? И как возможно, чтобы картошка помогала и от угревой сыпи, и от высокой температуры, и от геморроя, и от повешенного давления? А оказывается — может. Сегодня мы рассмотрим вопрос применения картофеля в народной медицине.

Помимо того, что картофель обладает просто незаменимыми свойствами при лечении различных заболеваниях, он также полон полезных веществ, витаминов и аминокислот. Например, в картофеле содержится большинство аминокислот. Его клубни богаты такими микроэлементами как хлор, кальций, бром, сера, медь, марганец, кобальт, йод, магний железо и так далее.

Картофель – очень полезный овощ, доступный каждому в домашних условиях. В вареном виде его можно употреблять тем, кто страдает хроническими гастритами и язвой. Так как он не раздражает слизистую желудка, он не доставляет дискомфорта при приеме его в пищу.

Также вареный корнеплод очень полезен, ведь всего в трёхстах граммах отварных клубней содержится суточная норма витамина С, необходимая организму. Также в этом количестве содержатся необходимые углеводы, калий и фосфор. А для того, чтобы их получить, нужно всего лишь съесть около четырех клубней в течение суток, но обязательно отварных, так как при жарке теряется очень много полезных веществ.

Альтернативой вареному картофелю может быть печеный. Он сохраняет намного больше витаминов и микроэлементов, чем жаренный и во много раз вкуснее, чем вареный.

Картофель питателен и легко усваивается, поэтому он подходит для людей всех возрастов. Он действует как мочегонное, успокаивающее, противовоспалительное и может существенно помочь с пищеварением. Ниже приведены некоторые лечебные средства на основе картофеля.

Нормальная кожа. Хотя нормальная кожа не нуждается в лечении и устранении недостатков, ей все же необходимы витамины, увлажнение и питание. Итак, несколько рецептов, которые сделают кожу шелковистой и мягкой.

Для приготовления маски нужно взять одну среднюю картофелину, очистить ее от кожуры и сварить. Далее ее необходимо растолочь так, чтобы образовалось пюре. Подождать немного, пока оно остынет и добавить одну-две чайную ложку сметаны или сливок. Они могут быть любой жирности, в зависимости от того, какое увлажнение требуется коже.

Далее теплую смесь нанести на лицо. Нужно быть осторожнее и не накладывать слишком горячую маску, так как можно обжечься. Держать ее необходимо около двадцати минут, затем смыть – сначала теплой, потом прохладной водой. Промокнуть лицо мягкими салфетками или полотенцем. Нет необходимости использовать дополнительный крем.

Для этого рецепта нужна картофелина крупного размера. Ее необходимо сварить, не очищая от кожуры, затем дать немного остыть, очистить от кожицы и размять, не оставляя комочков.

Затем нужно добавить желток и две ложки молоко. Желательно использовать домашние яйца, а молоко перед приготовлением прокипятить. Все хорошо перемешать и нанести на чистую кожу лица. Подержать маску пятнадцать минут, затем смыть горячей и холодной водой. Вытереть лицо мягким полотенцем, по желанию можно использовать питательный крем.

Сухая кожа. Она нуждается в бережном уходе и питании.

Рецепт № 1. Необходимо сварить одну небольшую картофелину, растолочь ее и добавить две-три ложки свежевыжатого сока. Сок можно использовать любой, главное – свежевыжатый. Но лучше не брать сок цитрусовых и томатный. Сок капусты, яблочный, смородиновый или любой другой отлично подойдут. Такую маску необходимо держать десять минут, а после этого использовать увлажняющий крем.

Рецепт № 2. Натертый не мелкой терке отварной картофель без кожицы необходимо смешать с ложкой молока и ложкой растительного масла. К смеси добавить сырой желток и нанести на кожу. Для того, чтобы смыть маску, можно использовать теплое пиво – это усилит эффект, хотя останется неприятный запах.

Жирная кожа нуждается в очищении и подсушивании.

Рецепт № 1. Сварить одну небольшую картофелину вместе с кожурой, остудить и хорошенько растолочь. Добавить к ней равное такое же количество кислого молока и перемешать до образования однородной массы. Нанести на лицо на десять минут, смыть теплой водой. После маски нанести на лицо увлажняющий крем.

Рецепт № 2. Сырую картофелину среднего размера необходимо натереть на мелкой терке и добавить к ней один желток. Перемешать и добавить одну чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и сухого молока, пол чайной ложки соли и столовую пива. Все перемешать и нанести на лицо. Держать десять минут, затем смыть и нанести питательный крем.

Самое известно народное средство, которое издавна используют при лечении простуды – это ингаляции с помощью отварного картофеля.

Ингаляция № 1. Для приготовления этой ингаляции необходим не сам картофель, а его кожура. Ее необходимо хорошенько помыть и отварить. Далее необходимо вдыхать пар в течение десяти минут. Процедуру необходимо повторять 1-2 раза в день на протяжении семи дней.

Ингаляция № 2. Необходимо отварить несколько картофелин. Размер не важен, главное, чтобы она проварилась, но не рассыпалась. Далее – добавить две столовые ложки водки и вдыхать пар десять минут. Для этой ингаляции достаточно одного раза в день на ночь. Проводить до полного выздоровления. Важно! Эта ингаляция не подходит детям и беременным.

Язва – проблема, с которой все чаще и чаще встречаются многие молодые люди. Эту болезнь очень тяжело вылечить, но с помощью некоторых народных рецептов ее вполне реально облегчить.

Рецепт № 1. Картофельный сок – одно из самых действенных средств при язвенной болезни. Натощак нужно выпивать один стакан свежевыжатого картофельного сока утром и на ночь. Можно добавлять по чайной ложке меда. Курс должен длиться неделю.

Рецепт № 2. Отвар и картофеля необходимо готовить непосредственно перед приготовлением. Для этого нужно очистить три небольших клубня, залить водой и сварить. Соль не добавлять. Подождать пока остынет и выпить пол стакана отвара за полчаса до еды. Необходимо выпивать по полтора стакана в сутки.

Рецепт № 3. Пожалуй, самый популярный способ лечения гастрита, колита, язвы желудка и кишечника — использование сырого картофельного сока, который гасит повышенную кислотность. В этих случаях, чтобы получить максимальную пользу, желательно готовить сок из красного картофеля и использовать его с кожурой. Принимать по полстакана от 3 до 4 раз в день, в течение не менее одного месяца.

Геморрой — очень неприятное заболевание, подробно о нем мы уже писали в этой статье. Тем не менее, картофелю все по плечу. Вареный или тушеный он способствует формированию и прохождению по желудочно-кишечному тракту мягких гидратированных масс. Таким образом, он может быть эффективно использованным в качестве естественного средства для лечения запоров, очищения кишечника и предотвращения геморроя.

Рецепт № 1. Хотя мы не едим картофель в сыром виде, он может быть использован для сока и является полезным для многих заболеваний.Из одной небольшой картофелины необходимо отжать сок. Из одной столовой ложки спринцовкой маленького размера необходимо сделать клизму. Курс лечения – десять дней. Но нужно быть осторожными и перед применением данного рецепта проконсультироваться у специалиста.

Рецепт № 2. Картофельные свечи – одно из самых действенных народных средств при геморрое. Для их приготовления нужен один клубень, который необходимо вымыть нарезать кусочками размером 3 см на 1 см. Их необходимо хранить в холодильнике в закрытой посуде, но лучше всего делать новые перед применением. Ставят свечи на ночь, предварительно смазав маслом. Лучше всего использовать облепиховое.

Картофель является отличным источником железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для производства красных кровяных клеток. По этой причине картофель может быть использован в качестве натурального помощника в предупреждении или лечении различных форм анемии.

Высокое содержание минералов, калия и органических солей в картофеле делает его одним из лучших противовоспалительных народных средств и продуктов питания одновременно. Нарежьте картофель вместе с кожурой и замочите в стакане дистиллированной воды. Пить утром до еды.

Картофель является отличными источником калия, который помогает снизить и стабилизировать кровяное давление.

Регулярное употребление сырого картофельного сока является ценным средством в облегчении болей, связанных с артритом, подагрой и даже головных болей.

У вас устают глаза? Поможет сырой картофель! Тонкие ломтики сырого картофеля накладывают на глаза, по крайней мере два раза в день.

Несмотря на то, что картофель на нашем континенте появился относительно недавно (в ХVI веке) и его путь в русскую кухню отнюдь не был легким, сегодня без этого овоща не обходится ни одна семья. Его жарят, отваривают, запекают, добавляют в супы, салаты, даже в составе некоторых десертов значится картофельный крахмал. К тому же это растение обладает массой полезных свойств.

Кашицу из его клубней используют в качестве масок и как средство от ожогов, паром отварного картофеля делают ингаляции при ОРВИ или других заболеваниях бронхолегочной системы. Сок сырого картофеля в некоторых случаях показан при патологиях ЖКТ, а печеный картофель можно употреблять даже при сахарном диабете (в умеренных количествах).

Это миф, что от картофеля полнеют. Возможно, это масло в жареном картофеле вызывает увеличение веса. Но сырой картофель является прекрасной альтернативой средствам для потери веса, потому что имеет низкую калорийность.

  1. При выборе клубней избегайте таких, которые проросли или с зеленым оттенком кожуры. Предпочитайте мелкий молодой картофель крупному старому,молодой содержит больше всего питательных веществ.
  2. Храните картофель в прохладном (не холодном), темном и сухом месте, чтобы избежать преждевременного прорастания и высыхания. Также избегайте хранения в холодильнике, так как это приведет к увеличению содержания крахмала.
  3. Картофель — один из продуктов, который может содержать остатки пестицидов. Покупайте картофель в отделах органических продуктов, а если это невозможно, замочите клубни в воде с яблочным уксусом и морской солью.
  4. Избегайте потребления картофеля, который пророс, позеленел или обезвожен. Он содержит токсичный алкалоид соланин, который имеет нежелательный горьковатый привкус и может вызвать тошноту, диарею, спазмы желудка, головную боль, головокружение.

Картофель — незаменимое средство при многих заболеваниях. Но даже перед применением таких нетрадиционных средств, консультация специалиста необходима, особенно при сложных заболеваниях, ведь самостоятельно можно принести больше вреда, чем пользы.

Читайте также:  Как избавиться от грибка стопы навсегда народными средствами

источник

Шапка спицами «Orbitus Hat» by Kelly McClure .

Шапка-шлем Автор @happy__loops Текст автора.&.

Берет из ангоры от eka_nitki

  • детское:платья,сарафаны (1268)
  • вязание:прихватки,коврики (749)
  • пэчворк журналы (116)
  • Аксессуары,украшения (131)
  • варежки,перчатки (146)
  • виды прикладного искусства (70)
  • Вязание на вилке (40)
  • вязание с мехом (204)
  • Вязание: пончо,накидки пелерины (661)
  • вязание:береты,шапки (1326)
  • вязание:кардиганы,жакеты теплые (1188)
  • Вязаные куклы (256)
  • вязаные пледы,покрывала (960)
  • вязаные сумки (246)
  • вязаные тапки (340)
  • Ганутель (10)
  • детское: теплые шапки (1218)
  • детское:комплекты,комбезы,штаны (373)
  • детское:кофточки,пальто,пончо (1684)
  • детское:пинетки,носочки (179)
  • детское:топы ,туники,жилеты (232)
  • детское:шляпы,панамки (315)
  • детям мультики,стихи (102)
  • для днева информация (238)
  • Для дома своими руками (232)
  • для меня (300)
  • жилеты и топы (339)
  • журналы по вязанию (187)
  • здоровье (145)
  • зонтики (92)
  • Китайская вышивка (37)
  • Коробочки,шкатулки,картон (36)
  • кофты (4576)
  • кулинария (357)
  • мои шапки (11)
  • мотивы,узоры,цветы (1649)
  • пальто женское (466)
  • платья сарафаны (1294)
  • плетение из газет (130)
  • пэчворк (1070)
  • Пэчворк-видео (107)
  • пэчворк-сумки (164)
  • разное (31)
  • рукоделие (473)
  • сад-огород (126)
  • салфетки (290)
  • ссылки (14)
  • туника (1084)
  • тунисское вязание (37)
  • фотошоп (27)
  • Церкви ,монастыри,храмы (53)
  • шали,шарфы,палантины (1283)
  • шитье-платья ,халаты,туники (651)
  • юбки (425)

Если у вас появились первые признаки, свидетельствующие о заболевании пищевода или желудка, необходимо немедленно обратиться к специалисту. Врач назначит обследование, порекомендует диету, если надо, выпишет медицинские препараты.

Обязательно пройдите ультразвуковое обследование. Процедура выполняется натощак, за день до нее не употребляйте мясные продукты.

Обязательным условием лечения пищевода является щадящая диета. Пища не должна быть слишком горячей и холодной. Блюда желательно готовить на пару или отваривать. Включать в меню нежирное мясо, птицу, морскую рыбу. Не употребляйте острого соленого, копченостей. Следует отказаться от кофе, также не употребляйте газированные напитки, квас, пиво. Стоит пить специальную щелочную минеральную воду без газа. Разбивайте свое питание на 5-6 раз в день. Употребляйте блюда маленькими порциями. В рацион включайте нежирный творог, кисель, тушеные протертые яблоки сладких сортов. Каши готовьте на воде с добавлением молока.

Если вы работаете, берите с собой небольшие баночки с кашами на работу. Не стоит покупать булочки и питаться бутербродами.

При заболеваниях пищевода и желудка обязательно необходимо употреблять отвары из трав. Сегодня специальные сборы продаются в аптеках. Некоторые можете приготовить самостоятельно. Хорошо снимает воспаление пищевода настой ромашки и семя льна. Возьмите до столовой ложке этих ингредиентов, залейте стаканом кипятка. После процедите и употребляйте в теплом виде по 1/3 стакана в день.

Можно также готовить кисель из семян льна. Или отварить овсянку и употреблять этот вязкий отвар.

Эффективными являются настои аира болотного, цветов календулы, аниса обыкновенного, цветов ромашки, душицы, листьев подорожника.

После принятия пищи необходимо походить полчаса, а потом только можно прилечь или присесть.

Откажитесь на время от активных занятий спортом. Нельзя поднимать штанги, гантели. Не делайте напрягающих движений, резких скачков и прыжков. Не выполняйте наклонов и упражнений на пресс. Лучше спокойно прогуляйтесь по парку, подышите воздухом.

И обязательно наблюдайтесь у гастроэнтеролога, чтобы постоянно отслеживать протекание заболевания. Подробнее: http://www.justlady.ru/articles-147235-kak-vylechit-pishchevod#ixzz3nrA0QbOI

Наверно каждому известно, что картофель – второй хлеб человека, но не все знают, что картофель, а вернее картофельный сок – очень полезен и может избавить нас от множества болезней. Сегодня мы поговорим о том, можно ли таким способом лечить язву и как это сделать.

Сок картофеля и его польза

Картофель, как и его сок – очень полезный и ценный продукт. Он – основной источник крахмала. Также в картофеле содержатся органические волокна, клетчатка, каротин, жиры, протеины, такие витамины, как РР, С, У, группы В. Кроме всего прочего в картофеле содержатся минералы, такие, как железо, хлор, фосфор, калий, кальций, магий, натрий и т.д. Еще в картофеле есть сахар в натуральном виде, который довольно легко усваивается нашим организмом, но при термической обработке превращается в крахмал. Грызть картофель – не слишком приятное занятие, вкус у него специфический, поэтому при необходимости используют картофельный сок – он также полезен, поскольку содержит такой же набор полезных веществ.

Как правильно приготовить сок

Самый верный способ приготовления картофельного сока – это просто запустить клубни в соковыжималку и отжать таким образом сок. Если же у вас нет ее, то можно воспользоваться методом проще – просто натереть картофель на терке и отжать через марлю или дать стечь через сито. Картофель рекомендуется натирать с кожурой, только предварительно не забудьте тщательно промыть клубни от грязи.

При приготовлении сока необходимо помнить, что для этого следует использовать картофель только в период не больше полугода после его выкопки из земли. Дело в том, что по истечении этого срока в клубнях накапливается солонин – это ядовитое вещество, которое может вызвать довольно тяжелое отравление. Чтобы было понятнее, вспомните, когда вы выкапываете или покупаете картошку – встречаются клубни, окрашенные в зеленый цвет – вот такие клубни являются очень ядовитыми.

Для приготовления сока, как для лечения язвы, так и других заболеваний, желательно брать картофель розовых или красных сортов с продолговатыми клубнями, потому что именно эти сорта содержать наибольшее количество полезных веществ.

Сок против язвы

Для лечения язвы нужно использовать свежеприготовленный сок, которому не больше 10 минут с момента отжима. Это обязательное условие, потому что при стоянии полезные компоненты улетучиваются или разрушаются и вы не получите никакого толка от лечения. Также еще один совет – картофельный сок негативно влияет на эмаль зубов, разрушая ее, поэтому пить сок рекомендуют через соломинку.

Итак, чтобы лечить соком язву желудка или двенадцатиперстной кишки, вам необходимо приготовить сок, как описано выше (каждый раз новый), а затем приниматься за лечение. Если вы не можете так пить сок, то можно растворить в нем чайную ложку сахара или же в равных пропорциях смешать с морковным соком. При употреблении сок необходимо взболтать, чтобы поднять со дна осадок. Пить картофельный сок нужно трижды на сутки, причем за 20-30 минут до еды. Курс лечения рассчитан на 2 этапа по 2-3 недели в каждом. Перерыв между этапами составляет 1 неделю. Причем картофельный сок нужно пить постепенно увеличивая дозу: сначала принимают по четверти стакана, затем по полстакана, а затем по 0,75 мл за прием. Такое лечение зачастую сопровождается не только улучшением состояния больного, но и полным излечением от язвы.

Еще рекомендуют принимать воду из-под только что сваренного картофеля по стакану трижды на день.

При лечении язвы соком желательно соблюдать вегетарианскую диету, при которой на срок лечения нужно отказаться от любого мяса и рыбы. Молочных продуктов можно съедать не более 600 г в неделю, а яиц – не более 3 шт. в неделю.

Противопоказания

Как ни странно, есть противопоказания к использованию картофельного сока. Его нежелательно пить людям с пониженной кислотностью и гастритом, а также страдающих тяжелой формой сахарного диабета или ожирением.

Вот такой полезный оказывается картофель. Природа дает нам много возможностей лечиться не таблетками, а тем, что мы можем вырастить сами. Поэтому не бойтесь и пробуйте, только все-таки для полной уверенности заранее проконсультируйтесь с врачом.

Еще со времен Петра I картофель на Руси почитался наравне с хлебом – как продукт, позволяющий питаться сытно и вкусно, сохраняя при этом богатырское здоровье даже при скудности остального рациона. Но с течением времени сначала народные целители, а затем и представители официальной медицины признали, что свежий картофельный сок лечение многих хронических заболеваний делает более эффективным и быстрым. При этом список противопоказаний у него крайне невелик.

Уникальные «заслуги» этого привычного продукта определены его химическим составом: дело в том, что особые легко усваиваемые углеводы, которыми так богат картофель, невозможно синтезировать в лабораторных условиях. Однако именно они оказывают оздоравливающее действие на организм, лечебные свойства картофельного сока подтверждены не только многими годами практических результатов, но и медицинскими исследованиями.

Картошка – источник таких достаточно редких минеральных веществ, как сера, хлор и фосфор. Поэтому наши предки, еще ничего не зная о науке химии, с помощью картошки сводили веснушки и пигментные пятна. Параллельно сок сырого картофеля применялся для избавления от кожных проблем – в виде специальных повязок и компрессов.

В позапрошлом веке, когда еще не были изобретены специальные крема и лекарственные мази, сок картошки и кашицу из клубней использовали для того, чтобы облегчить боли при ожогах, уменьшить риск нагноения и ускорить регенерацию пострадавших тканей. Гораздо позже было доказано, что активные вещества, которыми богат этот чудо-клубень, обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием, аналогичными свойствами обладает сок из алычи.

Сегодня изобретена масса патентованных средств, призванных бороться с угревой сыпью, но очень часто они оказываются бессильны. В то же время стоит вспомнить, что наши бабушки в свое время успешно справлялись с этой проблемой обычными народными средствами, например, весной и в начале лета они лечили угревую сыпь с помощью сока черемши, но были и другие народные средства, не последнее место среди которых занимал сок картофеля – такой доступный и простой в приготовлении.

Оказывается, что очистить кожу можно с помощью маски из тертой картошки и меда – полстакана сока из молодых клубней смешивают всего лишь с одной ложечкой меда, и этим средством протирают лицо пару раз в день. Для большего эффекта маску можно подержать минут 20, а затем смыть прохладной водой. Еще больше польза картофельного сока будет видна в тех случаях, если смешивать его со сметаной. Пользуясь подобным «лосьоном», можно оздоровить кожу и спастись от микроскопических трещин в холодное время года.

Несмотря на успехи мировой фармакологии, сок сырой картошки до сих пор успешно применяется для лечения всевозможных кожных заболеваний: от аллергической реакции на солнечные лучи до экземы и всевозможных воспалительных процессов. Волшебные свойства этого продукта делают его незаменимым не только на кухне, но и в народной медицине.

В том, что картофель – уникальное лекарственное средство, уверены знахари не только в России. Например, индийские целители с древнейших пор знали, чем полезен картофельный сок. С помощью этого растения они врачевали артриты и прочие заболевания опорно-двигательной системы. Оказывается, достаточно делать компрессы из тертого картофеля на больные суставы, чтобы наступило заметное облегчение.

На вопрос о том, что лечит сок картофеля, можно дать десятки ответов. А причина такого многообразия – в особом соотношении минералов, витаминов, кислот, протеинов и пищевых волокон. На самом деле, принимая ежедневно свежевыжатый картофельный сок можно обеспечить себя суточной нормой витамина С, а это и профилактика простудных заболеваний, и укрепление иммунитета – вплоть до борьбы с раком.

Если ежедневно пить картофельный сок натощак по полстакана, то можно избавиться от головных болей и облегчить течение гипертонической болезни. Кроме того, подобный витаминный коктейль улучшит состояние нервной системы, избавит от стрессов, поможет нормализовать сон.

В списке тех хронических заболеваний, что лечит картофельный сок, не последнее место занимает пиелонефрит. Ведь сырой картофель обладает очень мягким мочегонным эффектом, а также противовоспалительным действием. Для того чтобы результат был заметнее, можно добавлять к этому витаминному коктейлю немного клюквы.

Картофель, в силу своих уникальных биологических составляющих, оказывает существенное действие даже на гинекологические заболевания. В народной медицине им достаточно успешно лечат эрозии и воспаления придатков, а также применяют сок картофеля при миоме матки.

Мало найдется женщин в возрасте за 35 лет, которые бы не слышали об этой проблеме и не опасались ее. Дело в том, что доброкачественные опухоли матки диагностируются сегодня все чаще, а какого-либо действенного лечения консервативная медицина предложить не может. Небольшие миомы, несмотря на риск перерождения, предпочитают не беспокоить. А после того, как обнаруживается тенденция к увеличению опухоли, ее вырезают, зачастую вместе с маткой.

Однако оказывается, что помочь при этой беде может не только нож хирурга, но и обычный картофельный сок – при миоме отзывы тех женщин, которые решились на подобное лечение, похожи на волшебную сказку! Как правило, уже через два месяца опухоль начинает уменьшаться в размерах. Иногда через полгода никакое УЗИ не показывает ее присутствия.

Но ведь необходимо не просто правильно приготовить сок картофельный – как пить, сколько пить, в какой дозировке? Обычно при миоме принимают лекарство по утрам, по 100 мл за полчаса до еды. Чтобы сок не вызывал сильного отвращения, к нему можно добавить ложечку меда или сахара. Курс лечения составляет обычно полгода, после чего необходимо прерваться на несколько месяцев – независимо от результатов. Если такая необходимость возникнет, после того, как организм «отдохнет», лечение можно повторить.

Конечно, это не панацея. И не оправдание для того, чтобы отказаться от лечения, назначенного врачами. И все же существует немало отзывов реальных людей о том, как сок картофеля вылечил язву желудка или двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты, запоры или даже панкреатит.

Если у пациента имеется гастрит с повышенной кислотностью, то изжоги и отрыжки становятся постоянным спутником. Надо сказать – довольно неприятным. Однако сырой картофель обладает уникальной способностью кислотность мягко и незаметно понижать, именно поэтому картофельный сок при изжоге является первым помощником!

Именно из этих соображений многие женщины пьют картофельный сок при беременности – в этот период, особенно в последнем триместре, всевозможные диспепсические расстройства переносятся особенно мучительно, а злоупотреблять химическими лекарствами не хочется.

Сок картофеля при гастрите помимо всего прочего снимает болевой синдром – он мягко обволакивает желудок, гася «пожар». Но для того чтобы лекарство помогло, надо соблюдать некоторые рекомендации. Утро следует начинать со стакана сока, выжатого из молодого розового картофеля. После чего необходимо вернуться в постель и дать своему организму полчаса на то, чтобы спокойно заняться выздоровлением.

Только после этого можно окончательно вставать и завтракать. В общей сложности лечение гастрита картофельным соком займет два месяца – 10 дней подряд надо принимать лекарство, а затем на 10 дней давать себе передышку. И так – три раза.

Натощак пьют картофельный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, только в этом случае суточная норма делится на три части – за полчаса до завтрака, обеда или ужина необходимо выпивать сначала по 50 мл свежего сока, а затем эту порцию можно увеличить до 100 и даже 150 мл. В общей сложности сок картофеля при язве пьется без перерыва до 20 дней.

Читайте также:  Народные средства при лечении туберкулеза костей

В последнее время доказано, что сок картофеля при панкреатите дает возможность поджелудочной железе восстановить свои функции, что не только позволяет справиться с этим опасным заболеванием, но и нормализует уровень сахара в крови, оказывая неоценимую помощь людям, страдающим диабетом.

Вопрос о том, как правильно пить картофельный сок, зависит от того, с какой именно проблемой необходимо справиться. При легочных заболеваниях его смешивают с соком из моркови и петрушки, а при нервных расстройствах и нарушениях пищеварения – с соком сельдерея, огурца или свеклы.

Кроме того, есть одно основное правило, согласно которому готовый картофельный сок не должен храниться дольше 10 минут – по истечении этого времени он теряет все свои полезные качества. Более того, решая, как принимать картофельный сок, надо планировать курс лечения на конец лета или осенние месяцы, потому что в процессе длительного хранения в клубнях образуются ядовитые вещества.

Есть еще один момент, который необходимо учитывать – сырой картофель плохо совместим с белковой пищей животного происхождения. Поэтому прежде, чем использовать сок картофеля для лечения желчного пузыря или хронического пиелонефрита, стоит перейти на диету с повышенным содержанием растительной пищи. Возможно, даже полностью отказаться от мяса и рыбы, заменив их молочными продуктами.

О том, чем полезен сок картофеля, и как его правильно употреблять, написаны сотни трактатов. Но есть еще одно основное правило, которое необходимо соблюдать всегда, и гласит оно – не навреди. Поэтому прежде, чем начинать лечение язвы желудка картофельным соком, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

То же самое касается и всех остальных заболеваний – применяя картофельный сок при панкреатите, экземе или изжоге, стоит узнать, не пойдет ли это лечение во вред в силу каких-то сопутствующих проблем со здоровьем.

Известно, что картофельный сок при гастрите помогает именно при повышенной кислотности – если же имеется обратная проблема, то есть кислотность изначально понижена, сырой картофель к употреблению запрещен!

Кроме того, не стоит проводить лечение желудка картофельным соком, если пациент склонен к повышенному газообразованию и постоянному метеоризму, так как эти симптомы могут в результате усилиться.

Когда мы говорим о том, чем полезен сок картофеля, надо помнить, что речь идет только о самых отборных клубнях, желательно розовых сортов. Если картошка хотя бы частично позеленела, в ней образовались ядовитые вещества – такие корнеплоды не только для лечения, но и в пищу употреблять нельзя!

Если человек не может похвастаться здоровыми зубами, то лечение сырым картофелем может эту проблему только усугубить – дело в том, что некоторые вещества, содержащиеся в чудо-клубнях, умудряются разъедать зубную эмаль. Поэтому при наличии кариеса вопрос о том, как пить картофельный сок, решается с помощью коктейльной трубочки. Если же это оказывается невозможным, то после приема народного средства стоит прополоскать рот кипяченой водой.

Конечно, при мысли о том, какие серьезные проблемы со здоровьем может решить сок картошки, польза и вред кажутся несопоставимыми. Но факт остается фактом – картофельный сок противопоказания все же имеет, и потому, как любое лекарственное средство, должен применяться только при наличии оснований и под контролем врачей.

Наличие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением нервных, гормональных и обменных процессов.

Основные признаки язвы желудка — периодически возникающие боли в верхней половине живота, как правило, после еды, отрыжка, изжога, рвота. В отличие от язвы желудка, для язвы двенадцатиперстной кишки характерны голодные боли, уменьшающиеся или вовсе исчезающие после еды.

В лечении язвенной болезни ведущее место принадлежит лечебной диете. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается диета стол № 1.

Основные принципы лечебной диеты при язвенной болезни:

  • Создание максимального покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Ограничение поваренной соли.
  • Исключение продуктов, способствующих усиленной выработке желудочного сока.
  • Исключение продуктов, механически раздражающих стенки желудка.
  • Нельзя принимать слишком горячую или холодную пищи.
  • Частое и дробное питание – 4-6 раз в день, небольшими порциями.

При резком обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при обострении гастрита в первую неделю лечения назначается диета 1а (стол 1а) диеты Певзнера. Пища дается в измельченном виде, отварная или приготовленная на пару. По мере улучшение состояния пищу можно принимать в варенном, но не протертом виде, рекомендуется постепенно перейти на диету 1.

Если язвенная болезнь протекает почти без болей и мало беспокоят отрыжка и изжога, показана диета без механического щажения — диета 1. В этой диете исключаются блюда, вызывающие усиленное выделение желудочного сока. Пищу нужно принимать в вареном, но не протертом виде, т.е. мясо и рыбу — куском, овощи — не протертые, каши — рассыпчатые.

На весь день: хлеб белый черствый — 400 г; сахар — 50 г; масло сливочное -20 г; общее количество жидкости — 1,5 л; свободной — 0,8 л.

Первый завтрак (до работы): мясо отварное — 60 г; каша гречневая рассыпчатая — 150 г; чай с молоком — 1 стакан.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): бефстроганов из отварного мяса; каша рисовая молочная; фруктовое желе; хлеб.

Обед (после работы): суп рисовый молочный (или другой крупы) — 1 тарелка; рыба отварная — 100 г.; картофель отварной с растительным маслом — 150 г; компот — 1 стакан.

Ужин (в 19 часов): мясо отварное, запеченное под бешамелью — 60 г; картофель отварной — 150 г; каша рисовая рассыпчатая со сливочным маслом — 250 г.

На ночь (в 21 час): молоко — 1 стакан.

Таблица
разрешенных и запрещенных продуктов
при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Разрешаются: Запрещаются:
Хлеб белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный; не сдобное печенье Хлеб и хлебобулочные изделия Черный хлеб; изделия из сдобного теста
Супы молочные крупяные, протертые; слизистые молочные с протертыми овощами; с вермишелью на слабом овощном отваре Супы Мясные, рыбные, грибные, крепкие овощные отвары; супы с капустой
Полужидкие каши из манной, гречневой, рисовой, перловой, овсяной крупы; отварные вермишель и макароны Блюда и гарниры из крупы, бобовых и макаронных изделий
Блюда из рубленого мяса(нежирной говядины, телятины, птицы и т.д.) приготовленные на пару; периодически — не жесткое мясо в отварном виде куском Мясо и птица Жирные сорта мяса и птицы; жареное мясо и птица
Нежирные сорта рыбы в отварном, паровом, рубленом виде или куском Рыба Жирные сорта; жареная рыба
Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки в виде пюре Овощи и грибы Грибы; жареные овощи
Мягкие сладкие сорта в вареном или запеченном виде Фрукты, сладости Сырая не протертая растительная клетчатка
Свежий некислый творог и сметана; молоко (в зависимости от переносимости, может вызвать повышение кислотности) Молочные продукты Мороженое
Закуски, приправы Колбаса; соленые и острые закуски; копчености; консервы
В ограниченном количестве: рафинированное подсолнечное и оливковое масло, сливочное масло Жиры Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний)
Всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день Блюда из яиц
Сырые овощные и некислые ягодные соки; некрепкий чай Напитки Кофе; алкогольные напитки; газированные напитки

Несмотря на бытующее в последнее время мнение, что избавившись от бактерии Helicobacter pylory – основного виновника возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – можно не придерживаться диеты, это далеко не так.

То, что с помощью антибиотиков удалось провести полную эрадикацию (удаление из организма) хеликобактера, еще не означает, что за несколько недель антибактериальной терапии пищеварительная система восстановила свои функции. Таким образом, лечебная диета №1, разработанная еще в советское время диетологом Михаилом Певзнером, не утратила своего значения, особенно у больных с хроническим течением заболеваний.

Диета №1 (стол №1) может помочь при лечении заболеваний ЖКТ, которые характеризуются поражением слизистой: язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки при затухании обострения, в период ремиссии или выздоровления; острый гастрит в стадии выздоровления, обострение хронического гастрита с секреторной недостаточностью, хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией, эзофагит, гастроэзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Время, в течение которого следует придерживаться диеты, составляет 3-5 мес.

Из рациона исключаются продукты, которые сильно стимулируют желудочную секрецию, так соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, является повреждающим фактором при язвенной болезни. Поэтому в диету включаются продукты, обладающие слабой стимуляцией секреции желудочного сока.

К таким продуктам и блюдам относятся : белый вчерашний хлеб, супы молочные из круп или овощные (морковь, картофель, свекла), молочные или слизистые каши, молоко и молочные продукты (творог, сыр), свежая отварная рыба, проваренное мясо, яйцо всмятку или в омлете, все жиры. Из напитков полезны щелочные минеральные воды без газа, слабозаваренный чай, отвар шиповника и других лекарственных плодов и трав.

Продукты которые сильно возбуждают секрецию желудка : алкоголь, газированные напитки, крепкий чай, кофе, черный хлеб, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, жареные овощные, мясные и рыбные блюда, любые консервы.

Так как при язвенной болезни раздражается слизистая оболочка желудка или двенадцатиперстной кишки, то естественно пища должна исключать механическое повреждение слизистого слоя. Нельзя есть хлеб из грубой муки, соединительно-тканные волокна (жесткое мясо, мясной хрящи, кожа птиц и рыб), богатые клетчаткой овощи (редька, редис, бобовые, спаржа), неочищенные фрукты с грубой кожурой (финики, крыжовник, виноград).

При различных стадиях и этапах лечения язвенной болезни и гастрита применяются особенные разновидности диеты №1 – диета №1а, №1б, №1в. Все они основаны на использовании продуктов, которые слабо стимулируют секрецию и слабо раздражают слизистую, быстро перевариваются и быстро покидают желудок или ДПК.

Пища должна быть преимущественно протертой или сваренной в воде, на пару. Некоторые блюда можно запекать без образования корочки. Негрубые сорта мяса и рыбу можно подавать куском. Не следует злоупотреблять поваренной солью, очень горячими или холодными блюдами. Пища должна быть теплой.

На завтрак или на ночь можно давать молоко. Для приготовления каш лучше использовать не крупу, а муку из круп (кукурузная, овсяная, гречневая) или протирать кашу, сваренную из крупы. Слизистые супы или супы-пюре во время диеты №1а можно давать 2 раза/день. Из овощей (исключены из диеты №1а) лучше готовить пюре. Фрукты и ягоды также нужно протирать в пюре или готовить из них кисели. Особенно стоит обратить внимание, что любой хлеб исключается из диет №1а и №1б, при диете №1в можно есть только белый хлеб.

Диета №1 (протертая)

Используется при язве желудка и ДПК во время обострения без явных симптомов «раздраженного желудка», при хроническом гастрите с нормальной секрецией в период обострения.

Блюда для этой диеты отвариваются, готовятся на пару или протираются. Питаться нужно дробно – 5-6 раз/день.

Продукты и блюда, которые МОЖНО употреблять:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб только вчерашней выпечки (белый из муки I и II сорта), сухое печенье, сухие бисквиты. Можно есть также несдобные пироги с начинкой из рыбы или мяса, фруктов, сладких ягод.
  • Супы – молочные, супы с крупами протертые, супы с измельченными макаронными изделиями, супы-пюре из овощей (исключается капуста) с добавлением сливочного или растительного масла, фруктов. Нельзя готовить супы на мясном, рыбном ил грибном бульоне.
  • Каши и макаронные изделия – каши молочные из круп (кроме пшеничной), отварные измельченные макаронные изделия, пудинги паровые или отварные.
  • Мясные продукты – нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), рыба без сухожилий (треска, судак, окунь) в отварном или парном виде нарубленные. Нежные сорта мяса рыбы или птицы можно подавать куском. Разрешается употреблять заливную (после отваривания) рыбу, нежирные сорта ветчины, вареных колбас, сосисок.
  • Молочные продукты – цельное молоко, сливки, некислая сметана, свежий пресный творог, кальцинированный творог. Можно готовить также ленивые вареники, суфле, запеканки, пудинги.
  • Яйца – всмятку, омлеты на пару.
  • Овощи, зелень – в виде пюре (картофель, свекла, морковь, тыква, кабачок). Можно готовить также овощные пудинги. Из пряных трав можно употреблять петрушку, базилик, укроп.
  • Фрукты и ягоды (некислые) – употреблять в вареном, печеном виде и делать из них пюре, пудинги, суфле, кисели. Соки из сладких ягод нужно разбавлять водой.
  • Соусы – молочные, сметанные, фруктовые. Сливочное или растительное масло добавлять в готовое блюдо.
  • Сладости – мёд, варенья из сладких ягод и фруктов, мармелад без эссенций, зефир, пастила.
  • Напитки – разбавленные водой фруктовые (некислые), овощные соки из сырых свеклы или моркови, компоты, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком или сливками, отвар пшеничных отрубей.

Продукты и блюда, которые НЕЛЬЗЯ употреблять:

  • сдобная выпечка, черный хлеб
  • наваристые мясные, рыбные, овощные бульоны и супы;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы, субпродукты (печень, почки, мозги), сало, жирные и острые колбасы;
  • жареные, копченые, острые блюда;
  • консервы мясные, рыбные, овощные, маринованные продукты, соленья;
  • грибы;
  • сырые овощи и фрукты;
  • белокачанная капуста, огурцы, редька,репа, шпинат, щавель, лук;
  • уксус, острые пряности, соусы (кроме молочного);
  • алкоголь;
  • квас;
  • какао и шоколад, мороженое;
  • газированные напитки.

Если течение язвенной болезни проходит без выраженной боли, отсутствуют изжога, отрыжка, тошнота, то еду можно готовить без механического щажения, отварную или на пару. Так же поступают при переходе от диеты к обычному питанию.

Диета №1а является максимально щадащей и применяется при резком обострении язвы с явным симптомом «раздраженного желудка» и призвана способствовать максимальному заживлению язв и эрозий слизистой. Все блюда для нее готовится очень жидкой кашицеобразной консистенции. Питаться следует 5-6 раз в сутки, едой температурой от 15 С до 65 С градусов.

Из диеты полностью исключаются хлеб и хлебобулочные изделия, соусы и пряности. Мясо и рыба готовятся в виде паровых суфле. Полностью исключаются овощные блюда. Можно есть: жидкие протертые каши из круп, добавляя в них сливки или масло; молоко, сливки, суфле из творога; яйца всмятку или паровой омлет. Из сладких фруктов и ягод делают кисели, соки пополам с водой. Пить нужно отвар отрубей и шиповника.

Диета №1б является более нагрузочной и применяется при питании во время выраженных обострений язвы желудка или ДПК с симптомом «раздраженного желудка».

Рацион при этой диете почти не отличается от стола №1а. В меню допускаются сухари из пшеничного хлеба (не более 100 г/сут), мясо и рыбу можно готовить в виде паровых котлет или фрикаделек.

Все типы диеты №1 призваны максимально снизить, химическое, механическое и секреторное раздражение слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, привести к заживлению эрозий и язв и рекомендованы, как в условиях стационара, так и на дому при амбулаторном лечении.

источник